Кресс салат на подоконнике. Выращивание в домашних условиях

Содержание

Кресс салат на подоконнике – как круглый год выращивать вкусную зелень?

Кресс салат на подоконнике. Выращивание в домашних условиях

Чтобы радовать себя и своих близких вкусными блюдами, можно устроить в комнате небольшой огород, например, вырастить кресс-салат на подоконнике. Он вкусен и полезен, а к тому же прост в посадке и уходе. Соблюдая некоторые правила, можно круглый год наслаждаться вкусной зеленью.

Как выглядит кресс-салат?

Однолетнее овощное растение пользуется популярностью у кулинаров. Выясняя, как растет домашний кресс-салат, стоит отметить, что у него тонкий стебель с большим количеством листьев и простой корень.

Пока стебель белого цвета, растение считается молодым и его можно употреблять в пищу. Цветение наблюдается в июне или июле, так в этот период появляются цветы белого или розового цвета, после которых формируется плод-стручок.

Кресс-салат, виды которого отличаются внешними признаками, является нетребовательным, поэтому с выращиванием не должно возникнуть проблем.

  1. Цельнолистный. Растение может быть скоро- или позднеспелым. Розетка у него крупная, а листья являются узкими и мало изрезанными.
  2. Кудрявый. Розетка небольшая и составляет 17 см. Листья у выращенного кресс-салата на подоконнике будут сильно изрезаны и приподняты. Есть скоро- и среднеспелые сорта.
  3. Посевной. У этого вида розетка крупная и составляет 19-21 см. Листья растут горизонтально и имеют широкую, цельную форму.

Несколько слов о том, как правильно есть выращенный кресс-салат на подоконнике. Лучше всего включать его в рецепты блюд в свежем виде, так он сохраняет максимум пользы. Стоит отметить, что вкус зелени похож на жгучую смесь хрена, редьки и чеснока.

Полезнее всего соединять кресс-салат с оливковым маслом. Молодое растение отлично подчеркивает вкус сыра, творога, холодных супов и соусов. Прекрасно сочетается оно с бобовыми, грушами, яблоками, баклажанами и другими овощами.

Салат лучше рвать руками, а не резать.

Как посадить кресс-салат на подоконнике?

При желании в домашних условиях можно вырастить любой овощ и зелень, что не может не радовать людей, у которых нет земельного участка. Для начала купите свежие семена (они не должны быть старше полугода) и обязательно проверьте их целостность. Посадка кресс-салата в домашних условиях может проводиться несколькими способами:

  1. С использованием инертного субстрата. К преимуществам кресс-салата можно отнести тот факт, что его можно вырастить без грунта. Возьмите емкость и положите на дно губку, опилки, вату, марлю или другой субстрат, толщина которого должна быть 1,5-2 см. Полейте его отстоянной водой и отдельно замочите семена. После этого переложите их на подготовленный субстрат, расположив их максимально равномерно. Накройте сверху пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Поставьте емкость в полузатененное место подальше от горячих батарей. Уже через сутки появятся ростки, и можно будет удалить пленку. Чтобы вырос кресс-салат на подоконнике не забывайте поливать всходы и поворачивайте их каждый день на 180°. Проводите и подкормку, о которой будет сказано ниже.
  2. С использованием почвы. В емкость высотой 8-10 см на дно положите дренаж, например, керамзит, и его слой должен быть 2-3 см. Важно, чтобы в вазоне были отверстия для выхода лишней влаги. Насыпьте в него слой 3-4 см почвы и сверху вылейте предварительно замоченные семена. Сверху насыпьте слой грунта в 1 см. Слегка увлажните, используя распылитель, и накройте пленкой или стеклом. Дальнейшие действия, как в первом способе.
  3. При помощи чайного сита. Благодаря этому способу можно очень быстро собрать кресс-салат в домашних условиях. В сито насыпьте семена, поставьте его в чашку и через него налейте теплую (температура 30°С) воду. Поставьте на подоконник и ждите результата.

Кресс-салат на подоконнике – время посадки

Зелень пользуется популярностью благодаря тому, что ее можно выращивать на протяжении всего года. Некоторые садоводы уверяют, что лучшее время для посадки семян – ранняя весна, то есть начало марта.

Есть мнение, касающееся того, как сажать кресс-салат правильно, что больше всего сочной зелени получить, нужно проводить посев в августе.

Учтите, что растение необходимо регулярно подсевать, примерно через каждые 5 дней, чтобы обновлять уже срезанный салат.

Кресс-салат – цветение

Уже упоминалось, что цвести зелень на подоконнике начинает в июне-июле. Цветки мелкие и собраны в соцветие-кисть.

Многие считают, что после этого выращивание кресс-салата дома следует прекратить, но на самом деле это не так, ведь зелень пригодна в пищу, просто она приобретает легкую горчинку, которая многим очень нравится.

После этого образуется плод-стручок, в котором находятся семена яйцевидной формы желто-бурого цвета. Созревают они в августе и сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет.

Насладиться вкусом и получить заряд пользы от зелени, выращиваемой на подоконнике, можно, когда высота стебля достигнет примерно 8 см. Выясняя, когда нужно срезать кресс-салат, стоит указать, что собирать урожай рекомендуется утром или вечером.

Используйте ножницы, которыми необходимо срезать стебли с листьями. Учтите, что хранить зелень можно сутки в холодильнике в емкости с водой. На следующий день она утратит свои полезные свойства.

Когда высота стеблей достигнет 14 см, то растение полностью убирают.

Кресс-салат – условия выращивания

Хотите сделать на подоконнике небольшой огород, тогда соблюдайте несколько простых рекомендаций:

  1. Освещение. Салат можно выращивать и на северном, и на северо-западном подоконнике. В холодное время рекомендуется использовать дополнительную подсветку – фитолампы или светильник дневного света. Прибор должен находиться на высоте в 0,5 м от кресс-салата на подоконнике. При использовании светодиодных ламп их можно помещать на высоте 5 см. от растений. Длительность светового дня не должна быть больше 14 ч.
  2. Температура. Выращивая кресс-салат на балконе или подоконнике, необходимо учитывать, что повышенная температура может привести к иссушению грунта и погибели насаждений. Идеальными считаются показатели от 17 до 20°С.
  3. Прореживание. Специалисты рекомендуют регулярно удалять лишние молодые растения. Первый раз процедуру следует провести через неделю после появления всходов, но учтите, что расстояние между побегами не должно быть больше 2 см. Второй раз удалить лишние ростки рекомендуется после формирования нескольких листочков. После этого между растениями должно быть не менее 5 см. Благодаря этому кресс-салат на подоконнике будет разрастаться, а не вытягиваться вверх.

Зелень кресс-салат – почва

Если было решено сажать растение в грунт, тогда лучше всего отправиться за ним в магазин.

Выбирайте универсальный «Биогрунт», в котором будут находиться все важные вещества и он не требует подготовки, то есть удаления микробов и так далее. Сажая кресс-салат дома, учтите, что в почве должно быть много гумуса.

Это на тот счет, если будет использоваться обычная земля, которая обязательно должна быть прокалена в духовке, чтобы не было никаких бактерий.

Как поливать кресс-салат дома?

Для быстрого роста важно постоянно поддерживать влажность почвы, поскольку если допустить иссушение грунта, то растение быстро постареет и вкус у него будет горьким. Для полива используйте лейку с длинным носиком. Выращивание кресс-салата дома на подоконнике включает и регулярное опрыскивание насаждений, для чего используйте отстоянную воду комнатной температуры.

Кресс-салат на подоконнике – подкормка

Вносить удобрения рекомендуется несколько раз:

  1. Когда появится первый настоящий лист, используйте раствор мочевины, для которого на ведро воды необходимо взять 25 г карбамида. Вносить его можно под корень и проводить опрыскивания.
  2. Чтобы хорошо выросла зелень кресс-салат, спустя неделю после первой подкормки внесите удобрения, для которого смешайте 20 г суперфосфата и по 10 г калиевой соли и аммония сернокислого. Указанное количество рассчитано на ведро воды. После сбора урожая внесите удобрение еще раз, чтобы отрастающие растения обеспечить питательными веществами.

Вредители кресс-салата

Поскольку зелень на подоконнике растет быстро, то болезни ее попросту не успевают поражать. В редких случаях при чрезмерном увлажнении грунта, может появиться черная ножка.

В таком случае единственный выход – пересеять растение, поскольку обрабатывать его фунгицидами нельзя, иначе салат будет непригоден в пищу.

Описание кресс-салата указывает, что напасть на него могут только два вредителя – крестоцветная блошка и капустная огневка.

Чем обработать кресс-салат от вредителей?

Если на растение были замечены крестоцветные блошки, тогда для борьбы с ними необходимо провести опрыскивание, растворив в воде древесную золу или табачную пыль. Это отпугнет вредителя и никак не испортит качество зелени.

Многих интересует, чем обработать зелень кресс-салат при поражении капустной бабочкой, но с ней может справиться только химические средства, а они запрещены для этого растения. Единственное решение – вылавливание вручную.

Можно использовать в качестве приманки свет.

Выращивание чеснока в открытом грунте – секреты посадки и ухода Выращивание чеснока в открытом грунте – не хлопотное занятие. Растение не прихотливо, хорошо адаптируется к погодным условиям. Пикантный аромат и вкус овоща делают его незаменимым помощником на кухне при приготовлении блюд и консервации. Капуста кольраби – выращивание и уход, секреты хорошего урожая Капуста кольраби, выращивание которой имеет ряд особенностей, не уступает по вкусовым качествам белокочанной. Вырастить вкусный полезный овощ под силу дачнику-новичку, ведь уход не сложнее, чем за обычной свеклой.
Средство от колорадского жука – как выбрать лучшее? Почти двести лет человечество пытается отыскать эффективное средство от колорадского жука, но победить в войне с вредителем все не удается. Насекомое проявляет ужасную живучесть, поэтому для успешной борьбы приходиться нередко чередовать народные рецепты с магазинными инсектицидами. Когда пересаживать малину – секреты хорошего малинника Выбирая время, когда пересаживать малину, следует исходить из того, какой имеется посадочный материал, насколько хорошо он успеет укорениться до холодов осенью, или окрепнуть и подрасти весной. Также имеет значение подготовка почвы, заблаговременное внесение удобрения, его состав.

Источник: https://womanadvice.ru/kress-salat-na-podokonnike-kak-kruglyy-god-vyrashchivat-vkusnuyu-zelen

Salad cải xoong trên bậu cửa sổ

Кресс салат на подоконнике. Выращивание в домашних условиях

Một tính năng độc đáo của cải xoong là tốc độ của nó và không phụ thuộc vào điều kiện phát triển. Nó có thể được trồng ở nơi có mái che mở, và thậm chí quanh năm ở nhà.

GIA ĐÌNH

Cải bắp

Chu kỳ

Cây hàng năm, hiếm khi hai năm một lần

STEM

Thân cây phân nhánh 30-60 cm với một rễ đơn giản dễ dàng thoát ra khỏi mặt đất

LEAVES

Các lá thấp hơn là một lần – hoặc hai lần pinnate; trung bình – ba lần riêng biệt; những cái trên là rắn, tuyến tính.

CÁC LOẠI

Theo loại phiến lá, cải xoong có phân chia chính xác, toàn bộ và lá xoăn được phân biệt

Bạn có thể lấy gần như bất kỳ loại đất nào để cải xoong, mặc dù, tất nhiên, bắn vào đất nhẹ, màu mỡ sẽ thân thiện hơn. Than bùn, dăm gỗ và mùn cưa, giấy, cao su xốp và thậm chí len khoáng sản có thể đóng vai trò là chất nền.

Cải xoong – trồng trong vườn

Ở vùng đất trống, hạt cải xoong chịu lạnh được gieo vào cuối tháng Tư. Đất được chuẩn bị theo cách tương tự như cho một món salad thông thường. Các trang web tốt hơn để lựa chọn sau củ cải, khoai tây, trong trường hợp bạn không thể làm phân bón.

Hạt giống được gieo theo hàng mỗi 20-25 cm đến độ sâu 0,5 cm dựa trên 5-7 g trên 10 sq.m. Để tạo ra một băng tải của rau xanh, hạt giống được gieo trong một số thời kỳ (trước khi bắt đầu thời tiết nóng và khô) với khoảng thời gian khoảng một tuần.

Vào cuối mùa hè, mùa màng tiếp tục.

Sau khi cây con mọc lên để thu được những bông hồng lớn, cây bị mỏng đi, để lại 5-10 giữa chúng. Chăm sóc cải xoong: tưới nước dồi dào, nhổ cỏ và nới lỏng hàng. Thu hoạch khi phát triển trên đường phố được thu hoạch ở đầu thân, khoảng một tháng sau khi xuất hiện, cắt hoặc nhổ toàn bộ hoa hồng của lá có rễ.

Những bụi cải xoong non của những giống chín sớm đã bị cắt trong 15-25 sau khi xuất hiện

SỰ THẬT: Khi trồng cải xoong, chất nền phải luôn hơi ẩm, nhưng không ẩm ướt. Nếu thân cây non bị gãy hoặc thối thì đất đã được đổ.

MIPO: Để loại bỏ vỏ hạt trên mầm cải xoong, chúng có thể dễ dàng được chải chải bằng một bàn chải mềm.

Xem thêm: Trồng rau diếp – chăm sóc, giống và chủng loại

Cải xoong – trồng tại nhà, trên bậu cửa sổ

Ở nhà, hạt giống được gieo trong hộp, thùng chứa, chậu chứa đầy đất làm sẵn cho cây con với độ dày chỉ 2-3 cm.

Cải xoong có thể được trồng ngay cả trong một cái bát nhỏ hoặc đĩa bằng bông khoáng hoặc cao su xốp, hoặc được đổ đầy nước mùn cưa mát mẻ). Hạt phân bố đều trên bề mặt đất để chúng ẩn nó trong một lớp gần như hoàn toàn, rắc nhẹ.

Sau đó, thùng chứa được tưới nước cho đến khi đất ướt hoàn toàn. Mùa sinh trưởng của cải xoong là nhỏ, vì vậy phân bón không được thêm vào.

Chăm sóc xà lách cải xoong

Những ngày 3-4 đầu tiên của xe tăng được giữ trong một nơi tối tăm, sau khi nổi lên, chúng được chuyển ra ánh sáng, nhưng chúng làm

ánh sáng khuếch tán hoặc thậm chí cây che bóng, vì chồi non không thích ánh sáng mặt trời trực tiếp.

Cải xoong cần một độ ẩm khá lớn, nếu không thì cây bắn và phát triển vô vị. Do đó, nó được tưới nước mỗi ngày, nhưng trong các phần nhỏ hoặc phun từ chai xịt.

Xem thêm: Trồng rapunzel – trồng và chăm sóc и Phần 2

Thu hoạch cải xoong bất cứ lúc nào trong năm

Bạn có thể trồng cải xoong cho đến khi bạn có được một bông hoa hồng (như mù tạt lá). Tuy nhiên, hầu hết thường được ăn ở dạng cây con, khác nhau ở một hương vị tinh tế hơn và chứa một lượng chất dinh dưỡng lớn hơn.

Khi chúng đạt đến chiều cao chỉ 7-9 cm, chúng được cắt bằng kéo ở gốc. Với 1 sq.m, có thể nhận được tới 1,5 kg cây giống. Chúng được ăn tươi, thêm vào salad và bánh sandwich.

Trước khi gieo cải xoong tiếp theo, đất (chất nền) trong các thùng chứa được thay đổi.

MIPO: Một cải xoong non được cắt bằng cả một bụi cây, vì lá không được lưu trữ riêng – chúng nhanh chóng khô héo. Bạn có thể kéo dài tuổi thọ của rau xanh bằng cách cho bụi cây vào thùng chứa nước trong tủ lạnh.

Salad cải xoong: tính chất hữu ích

Cải xoong cải thiện tiêu hóa, kích thích sự thèm ăn, bình thường hóa quá trình trao đổi chất và đường tiêu hóa.

Uống nước ép cải xoong tươi (theo muỗng 2-3 mỗi lần 3) rất hữu ích cho bệnh nhân hen, vì nó làm sạch phế quản và đường thở, tạo điều kiện cho hơi thở, ngăn ngừa ho và hen suyễn.

Cải xoong nên ăn thường xuyên cho những người bỏ hút thuốc, vì flavonoid có trong nó làm giảm cảm giác thèm thuốc lá.

Đối với da có vấn đề, mặt nạ làm từ lá cải xoong là phù hợp (giữ trên khuôn mặt của bạn trong khoảng 10 phút, sau đó rửa sạch với nước mát).

Ссылка по теме: Rau mùi tây và cần tây trên bậu cửa sổ

Các loại cải xoong

Đa dạng ОписаниеGiống
Xoăn Rosette nhỏ, đường kính lên tới 17 cm, được nuôi hoặc bán thành, lá rất gồ ghềTrung bình sớm: Openwork, xoăn, cải xoong
Toàn bộ láMột ổ cắm ngang lớn có đường kính hoặc 19-21 có lá rộng và chiều cao 5-6 cm.Chín muộn: Ducat, Broadleaf và Whole Leaf
Gieo hạt hoặc mổ xẻNó chiếm một vị trí trung gian giữa hai cái đầu tiên: hoa hồng được bán thành, lớn, lá hơi bị mổ xẻChín sớm: Dansky, Kur- ice. Vui, hẹp lá

Cải xoong – quanh năm

Cải xoong chứa nhiều vitamin iốt, sắt và canxi và phát triển rất nhanh.

Một trong những loại cây xanh sớm phát triển và không phô trương là cải xoong. Về hương vị, nó giống như cải ngựa hoặc mù tạt do sự hiện diện của dầu mù tạt trong đó. Kết quả của việc này, ông đã nhận được những cái tên như cải ngựa, pepperbox, cải xoong vườn.

Hầu hết rau xanh cải xoong có thể thu được bằng cách gieo hạt vào tháng Tám.

Các loại cải xoong

Xoăn. Phổ biến nhất và sớm phát triển. Anh ta có một bông hoa hồng nhỏ cắt lá và cuống thấp, trên đó một chùm hoa hình mũi nhọn hình thành rất nhanh, và sau đó là hạt. Được biết đến nhiều loại Openwork và các giống mới Accord, Vitamin.

Lá rộng. Nó có một hoa hồng lớn (đường kính 19-20 cm) của toàn bộ lá rộng, chiều cao 5-6 cm. Nó chủ yếu được đại diện bởi các giống chín muộn. Đặc biệt, Ducat là một trong những giống tốt nhất.

Giống gieo cải xoong – trung gian giữa hai trước. Lá được mổ xẻ yếu, thu thập trong một ổ cắm lớn. Giống Zabava, Kurled, Dansky có thể được phân biệt.

Cải xoong: gieo và chăm sóc

Gieo hạt trên mặt đất mở từ tháng Tư – ngay khi đất cho phép. Hạt cải xoong nảy mầm ở nhiệt độ 6-8 ° C. Cần phải gieo đến độ sâu 0,5-1 cm, theo hàng, được sắp xếp qua 20-35 cm. Sau đó, cây lớn và ngồi xổm.

Cải xoong rất không phô trương. Nó chỉ cần làm cỏ và tưới nước thường xuyên.

Sau vài tuần 2, bạn đã có thể thu thập các loại thảo mộc tươi. Sau đó, salad được gieo mỗi ngày 10-15.

Xanh quanh năm

Văn hóa này có thể được phát triển trên bậu cửa sổ trong suốt cả năm.

Cải xoong không bị ảnh hưởng bởi ánh sáng và nhiệt độ tối ưu cho sự nảy mầm của nó là 7-15 ° С. Điều quan trọng là đảm bảo rằng nó không tăng lên trên 15 ° C, nếu không sự tăng trưởng của thực vật sẽ dừng lại.

Chất nền phải luôn ẩm, nhưng không ẩm lắm.

Nó có thể được gieo trong bát nhỏ với một lượng đất nhỏ.

Thu hoạch cải xoong

Khi cây đạt đến chiều cao 10-12 cm, chúng được cắt cẩn thận bằng kéo. Bạn cần cắt giảm nhiều salad như bạn ăn trong thời gian 1 – nó không kéo dài. Cải xoong nên được gieo thường xuyên – sau khoảng 5 ngày. Sau đó, bạn sẽ luôn có rau xanh cay tươi trên bàn của bạn.

© Tác giả: I. Malkina. Thành phố Seversk. Vùng Tomsk

Cải xoong được tổ chức trong sự tôn trọng cao

Những người yêu bạn cải xoong theo cách tôi yêu nó? Nhận biết cây này tốt hơn!

Cải xoong đã phát triển từ lâu trên trang web của chúng tôi. Cây xanh này có thân cây phân nhánh

và lá petiole, rất hữu ích ở dạng tươi: chúng chứa nhiều vitamin, protein, axit ascobic, muối của sắt, canxi, kali, iốt, khoáng chất và thậm chí các chất chống ung thư.

Lá cay của cây này đã được thêm vào thực phẩm như một loại gia vị trong thời trung cổ. Ở Nga, cải xoong cũng đã được coi trọng từ lâu, chỉ gọi nó là tay sai. Có phải vì nó có vị như cải ngựa?

Và dường như với tôi rằng nó có vị giống như mù tạt.

Tôi thích nấu salad với gia vị cay dễ chịu này, thêm lá vào súp, món thịt và cá, trứng tráng và súp.

Tôi luôn có một chiếc giường vườn riêng cho cải xoong. Cây này chịu được sương giá, vì vậy nó có thể được trồng ở nhiệt độ 5 ° C.

Để gieo sớm, tôi luôn chọn một cây cải xoong, hoặc xoăn, trông giống như mùi tây. Mặc dù tôi nghe nói rằng giống cây lá lớn cũng rất phổ biến, nhưng tôi không trồng nó – nó chín đủ muộn khi rất nhiều loại rau xanh khác xuất hiện trong vườn.

Trên giường chuẩn bị tôi làm hàng, gieo hạt trong đó, rồi rắc nhẹ đất.

Chăm sóc đơn giản – bắn tường

Tôi chắc chắn rằng đất luôn ẩm ướt, vì vậy tôi tưới nước thường xuyên, nhưng trong chừng mực. Ngay khi những cây con xuất hiện, tôi tỉa chúng ra để giữa các cây có khoảng cách khoảng 5 cm. Sau đó, các bụi cây trở nên tráng lệ nhất.

Trong 2-3 tuần sau khi trồng, lá thầu có thể được cắt và ăn.

Cải xoong: cây chữa bệnh

Quay trở lại thời kỳ của Hippocrates, người ta đã biết về khả năng của cải xoong để làm sạch máu và điều đó rất quan trọng

Đối với viêm dạ dày, loét dạ dày và 12 tá tràng, cải xoong bị chống chỉ định.

cho sức sống

cơ thể con người. Và ở Ai Cập cổ đại, bất lực nam được điều trị bằng dầu từ hạt của nó.

Nghiên cứu hiện đại cũng đã chứng minh lợi ích dinh dưỡng và dược liệu của loại cây thú vị này. Nước ép cải xoong giúp cải thiện tiêu hóa, giảm huyết áp, giúp trị chứng mất ngủ và có tác dụng làm dịu.

Với chứng hạ đường huyết và thiếu máu, người ta không uống say tUM 1. 3 lần một ngày. Là thuốc lợi tiểu và trong trường hợp mắc bệnh sỏi mật, nước ép cải xoong được uống 3 mỗi ngày một lần theo 1 Art. tôi trong khi ăn Trong trường hợp rối loạn chuyển hóa – 100-200 ml nước ép 2-3 mỗi ngày một lần, thêm nghệ thuật 1. tôi em yêu

Sức khỏe với giao hàng đến bậu cửa sổ

Nếu bạn không có một khu vườn, nhưng muốn thử loại cỏ này có vị ngon và rất có lợi cho cơ thể, hãy trồng nó trên bậu cửa sổ. Ngay cả một pallet thông thường là phù hợp cho hạ cánh. Bất kỳ loại đất nào và thậm chí một lớp than bùn cao ít nhất là 3 cm đều thích hợp làm chất nền.

Để cây con hỗ trợ lẫn nhau, hạt giống cần được trồng dày đặc. Rải hạt giống lên bề mặt đất. Làm ẩm chúng và phủ bằng polyetylen. Ngay khi hạt nở, bóc lớp màng.

Đừng quên phun kịp thời cây con bằng nước ấm, và sau một vài tuần, rau xanh cải xoong mỏng manh có thể được cắt và sử dụng ngay cả làm thực phẩm, thậm chí làm thuốc.

Nếu bạn trồng cải xoong mỗi tuần 2 trong một thùng chứa mới, bạn sẽ cung cấp cho mình một loại gia vị hữu ích và cay trong một thời gian dài.

© Tác giả: N. Karkacheva

© Tác giả: A. SOBOLEV, Tiến sĩ khoa học nông nghiệp

ĐẶT HÀNG CHẤT LƯỢNG VÀ HẠT GIỐNG GIÁ RẺ VÀ HÀNG HÓA GIA ĐÌNH VÀ COTTAGE KHÁC. GIÁ CÀ PHÊ. KIỂM TRA! CHỈ CẦN XEM NHỮNG NGƯỜI BẠN VÀ ĐƯỢC TUYỆT VỜI NHƯ CHÚNG TÔI. CÓ NHỮNG ĐÁNH GIÁ. ĐI >>>

Dưới đây là các mục khác về chủ đề “Cottage và vườn – tự làm”

  • Các chỉ tiêu chính của canh tác cây giống: Bản ghi nhớ để trồng cây giống
  • Các chỉ tiêu chính của gieo và cấy cây con: Gieo và trồng cây giống
  • Tờ rơi cho việc sử dụng thuốc để kiểm soát sâu bệnh: Bảng thuốc để chiến đấu …
  • Ngày gieo hạt và trồng cây con – bản ghi nhớ: Ngày gieo hạt và trồng …
  • Bắp cải sớm và muộn – cách phân biệt: Sự khác biệt giữa bắp cải sớm và cuối …
  • Gieo hai năm một lần: ngày – một bản ghi nhớ cho người trồng: Khi nào nên gieo hoa hai năm một lần Hoa gì …
  • Biện pháp dân gian cho sâu bệnh – Bảng mẹo: Biện pháp dân gian phổ biến cho …
  • Источник: http://vsaduidoma.com/vi/2014/12/09/kress-salat-na-podokonnike/

    Как вырастить кресс салат в домашних условиях. Полезные советы

    Кресс салат на подоконнике. Выращивание в домашних условиях

    Пряная зелень кресс-салата содержит много полезных веществ, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

    В химический состав молодых побегов входят витамины группы B, C, D, E, K, PP, аскорбиновая кислота и эфирное масло горчицы.

    Свежую зелень легко вырастить в домашних условиях. Кресс-салат не занимает много места, спокойно переносит низкую освещенность и колебания температуры.

    Основные виды кресс-салата

    Растение относится к семейству Крестоцветные. Миниатюрная пряность имеет множество названий: хренница, перечник, водяной или садовый кресс. В таблице представлены три основные разновидности ароматного однолетника и их характерные особенности.

    ВидОписаниеПопулярные сорта
    КудрявыйПриподнятая розетка достигает в диаметре 15-17 см. Листья с выраженным рассечением, ажурными краями.«Ажур»«Кудрявый»«Ванька кучерявый»
    ЦельнолистовойРозетка расположена горизонтально, вырастает до 6-8 см в высоту и около 20 см в ширину. Цельные листочки обладают выраженным горчичным привкусом.«Дукат»«Широколистный»«Иван да Марья»
    ПосевнойПриподнятая розетка с гладкими, слаборассеченными листочками нежного вкуса.«Забава»«Курлед»«Данский»

    Большинство сортов кресс-салата подходят для выращивания в закрытом грунте, в том числе на подоконнике. Разновидности отличаются сроком созревания и делятся на раннеспелые (15-20 дней), среднеспелые (20-30 дней) и позднеспелые (до 40 дней).

    Для того чтобы посадить пряную зелень в домашних условиях необходимо позаботиться о подходящей емкости для выращивания и приобрести в магазине семена кресс-салата. Желательно остановить выбор на сортах с пометкой «огород на подоконнике». Можно заготовить посадочный материал самостоятельно, собрав семечки в огороде.

    Выбор и подготовка тары

    В качестве емкости для посадки кресс-салата подойдет обычная плошка, пластиковый контейнер или стаканчик. Можно использовать любую тару, которая имеет дренажные отверстия. Высота плошки должна быть не ниже 7 см.

    В пищу используются только свежие листочки в стадии технической зрелости, переспевшая зелень начинает сильно горчить. Хранят срезанную поросль в течение нескольких суток.

    В связи с этим целесообразно использовать небольшие контейнеры и сеять новую порцию кресс-салата через каждые 2-3 недели.

    Выбранную тару тщательно моют и ополаскивают слабым раствором марганца. В чистой посуде снижается риск распространения бактерий.

    Подготовка семян к посадке

    Покупные семена кресс-салата проходят предпосевную подготовку до того как их расфасуют в заводскую упаковку. Обеззараживать и стратифицировать такой посадочный материал не имеет смысла. А вот собранные самостоятельно семечки кресс-салата на 20 минут замачивают в бледно-розовом растворе марганца. Всплывшие экземпляры удаляют, осевшие на дно емкости промывают в чистой воде.

    Создание необходимых условий

    Холодостойкая культура прорастает при температуре от 5°C, молодые ростки выдерживают даже кратковременные заморозки. Идеальная температура выращивания составляет 12-18°C.

    Более высокие показатели приводят к раннему выпусканию цветочных стрелок, после формирования которых, салат становится непригодным к употреблению.

    Миниатюрная пряность относится к теневыносливым растениям. Предпочтительно поместить емкость с кресс-салатом на северный или северо-западный подоконник или другое, защищенное от солнца место в квартире. Для снижения температуры рекомендуется периодически проветривать помещение.

    Особенности выращивания кресс-салата

    Короткий срок вегетации предполагает, что запаса питательных веществ, накопленных в семенах культуры, хватит до момента сбора урожая. Витаминную зелень можно получить с использованием грунта, на воде или в других видах субстрата. Рассмотрим, как вырастить кресс-салат на подоконнике различными способами. Технология посадки в каждом случае имеет небольшие отличия.

    В земле

    Традиционный способ выращивания кресс-салата в домашних условиях предполагает посев семян в земляную смесь. Можно приобрести специальный грунт для рассады овощных культур или приготовить почву самостоятельно.

    Для этого нужно смешать в равных пропорциях:

    • Перепревший компост;
    • Садовую дерновую землю;
    • Смесь торфа и речного песка.

    Грунт, выкопанный в огороде, рекомендуется прокалить в духовом шкафу или пролить раствором Фитоспорина. Это избавит от личинок вредителей и уничтожит споры грибка.

    На дно емкости укладывают 1-2 см дренажа из керамзита. Заполняют слоем плодородного грунта, не доходя до верхнего края. Проливают почву отстоявшейся водой и слегка утрамбовывают. На поверхность густо сеют семена и засыпают 1 см оставшейся земли. Плошку можно накрыть пленкой или оставить без укрытия. В первом случае семена взойдут на день раньше.

    В субстрате

    Вырастить кресс-салат на подоконнике можно без использования земли. Для формирования зелени достаточно воды и содержащихся в семенах микроэлементов. В качестве подходящего субстрата выбирают обычную вату, поролон, бумажные салфетки. Технология посадки заключается в следующих шагах:

    1. На дно емкости складывают чистую вату или бумажные полотенца слоем 2-4 см;
    2. Увлажняют субстрат отстоянной водой, лишнюю жидкость сливают;
    3. Распределяют семечки кресс-салата по поверхности на одном уровне;
    4. Обязательно накрывают пленкой и помещают на прохладный подоконник, защищая от попадания солнечных лучей.

    В созданном микроклимате первые всходы кресс-салата появятся в первые несколько дней. После этого следует снять укрытие.

    Кроме перечисленных субстратов можно посадить семена в торф или древесные опилки, предварительно ошпарив их кипятком и остудив.

    В воде через сито

    Еще один способ получить витаминную пряность – вырастить кресс-салат дома на воде. Для этого понадобится емкость для посадки, мелкое сито и марля.

    Сначала сооружают конструкцию так, чтобы на дне плошки находилась вода, затем закрепляют сетку, на которую помещают семечки. Дополнительно рекомендуется использовать марлю, сложенную в 2-3 слоя. При посадке поверхность воды должна едва касаться семян.

    Тонкие корни прорастают сквозь сито, контактируя с жидкостью. Выращенный таким способом кресс-салат употребляют вместе с корешками.

    Уход за растением

    Неприхотливая зелень обладает коротким сроком вегетации. В среднем с момента посева семян до сбора урожая проходит от 2-х до 3-х недель. На протяжении этого времени кресс-салат нуждается в минимальном уходе. Основная задача – обеспечить зелени высокую влажность и оптимальную температуру.

    ПоливНезависимо от того каким способом выращивается кресс-салат, необходимо следить за тем, чтобы все части растения получали достаточно влаги. Начиная с появления всходов, и до момента сбора урожая обильно опрыскивают посадки зелени из пульверизатора. Поливают грунт или субстрат для поддержания в слегка влажном состоянии. Если пряность растет на воде – меняют жидкость не реже 1 раза в 2 дня.
    ПодкормкаЗелень хорошо растет без дополнительного удобрения. Использование минеральных подкормок, особенно с высоким содержанием азота приводит к накапливанию нитратов в тканях растения. Если наблюдается медленный рост побегов, вытягивание и бледная окраска, можно внести жидкую подкормку на основе биогумуса. Концентрацию препарата снижают, по меньшей мере, в 2 раза.

    Болезни и вредители

    Как правило, за короткий срок созревания кресс-салат не успевает привлечь вредителей. Опасность представляет грунт, не прошедший обработку марганцовкой или другим антисептическим препаратом. Из личинок, содержащихся в почве, может вылупиться капустная блошка. Мелкий жучок бывает темно-зеленого, коричневатого или горчичного окраса. Питается молодыми листиками и стеблями.

    Вредитель очень быстро распространяется и уничтожает весь урожай. Зелень нельзя обрабатывать химическими препаратами, поэтому используют народные рецепты. Грунт просыпают тонким слоем древесной золы, побеги опрыскивают слабым раствором столового уксуса.

    Крестоцветная блошка

    Черная ножка

    Единственная болезнь, которая может поразить пряную зелень – черная ножка. Грибок размножается в условиях постоянного переувлажнения субстрата. Особенно если температура содержания держится на уровне ниже 10 °C. Бороться с болезнью можно только профилактическими мерами. Пораженные ростки удаляют из плошки при первых симптомах.

    Сбор урожая и его хранение

    Первый урожай ароматных ростков собирают через 12-15 дней после посева. Поздние сорта кресс-салата начинают употреблять в пищу через 3 недели. Наибольшую ценность представляют молодые побеги кресс-салата. Рекомендуется убирать зелень, как только она отрастет на 8-10 см. Срезают пряную траву острыми ножницами.

    Нежные ростки миниатюрного салата не подлежат длительному хранению. Через несколько суток после срезки зелень теряет сочность, во вкусе начинают преобладать горькие нотки. Желательно сразу использовать растение для приготовления салатов и закусок. В горячие блюда кресс-салат добавляют после окончания термической обработки.

    Оптимальное время сбора урожая – утренние часы, когда в тканях растений содержится максимальное количество влаги.

    Что делать если кресс-салат перерос

    Побеги высотой больше 13 см теряют вкусовые качества, становятся грубыми, приобретают горький вкус. Непригодными также становятся ростки с выпущенными стрелками.

    Чтобы не потерять урожай витаминной пряности, следует внимательно следить за посадками.

    Проблема переспевших ростков возникает при избыточной площади посадки. Быстрый рост зелени позволяет сажать небольшими порциями каждые 2 недели.

    Так можно всегда иметь под рукой пучок свежей пряности круглый год.

    Правила, секреты и хитрости

    Выращивание кресс-салата дома – легкая и необременительная процедура. Максимальную урожайность и высокие вкусовые качества острой зелени можно получить, если следовать некоторым хитростям:

    • Слишком густые всходы нуждаются в прореживании через 6-8 дней после посева. Наличие свободного пространства позволит нарастить более крупные листики.
    • Для того чтобы тонкие стебли вырастали ровными, следует ежедневно поворачивать емкость с кресс-салатом на 30-40°.
    • Понижение температуры после появления первых петелек необходимо для формирования развитой корневой системы. Кроме того это позволяет получить крепкие стебли, предотвратить вытягивание ростков.

    Выращивать кресс-салат дома можно в любое время года. Особенно полезно использовать витаминную приправу зимой, когда организм испытывает дефицит полезных веществ. Тенелюбивое, неприхотливое растение идеально подходит для создания домашнего огорода на подоконнике. Правильно подобранные условия для роста миниатюрных побегов позволят вырастить зелень в короткие сроки и без лишних усилий.

    Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/ovoshhnaya-zelen/vyirashhivanie-kress-salata-na-podokonnike

    Кресс салат выращивание на подоконнике в домашних условиях

    Кресс салат на подоконнике. Выращивание в домашних условиях

    Культивируя кресс-салат на подоконнике, вы дополните зимний рацион питания зеленью, обладающей полезными веществами. Листочки с пряным вкусом, подобным хрену, редьке или горчице, укрепляют иммунитет, выводят шлаки, регулируют кровяное давление. Трава родом из Ближневосточных регионов обладает приятными вкусовыми и ароматными качествами и неприхотлива в уходе.

    Описание культуры

    Кресс-салат – овощное растение из рода Клоповник. В составе растения – железо, кальций, фосфор, витамины группы С и В, а также горчичное масло.

    Однолетник характеризуется наличием листьев небольших размеров и тонким белым стеблем. Цветы – бледно-фиолетовые или кремового оттенка. Молодые листья употребляются в пищу в качестве заправки для блюд.

    Масло, содержащееся в зелени, используется в косметологии и медицине.

    Полезные качества растения

    Кресс-салат характеризуется полезными лечебными свойствами. Культура состоит на 90% из воды. Зелень низкокалорийная – на 100 г всего 32 ккал, что цениться в диетическом питании.

    Витаминный состав

    Витамины А, В, С, D, К, РР, содержащиеся в салате, способствуют тонусу организма после зимнего авитаминоза. Употребление зелени в пищу позволяет повысить аппетит, вывести шлаки и привести в норму давление. Продукт, включенный в ежедневный рацион, способствует:

    • повышению иммунитета;
    • облегчению кашля;
    • избеганию авитаминоза;
    • очищению бронхов;
    • предотвращению астматических приступов;
    • нормализации обменных процессов;
    • улучшению работы ЖКТ-органов;
    • укреплению нервной системы;
    • снижению потребности в курении.

    В медицине используется для профилактики и лечения анемии.

    Как применять кресс-салат?

    Свежевыжатый сок – превосходное общеукрепляющее, противовирусное средство. Его применяют при простудах, болевых ощущениях в горле, заболеваниях сердца.

    Кресс-салат способствует замедлению старения.Толченые семена можно использовать в качестве горчичников.

    Рекомендуется употреблять зелень для профилактики катаракты, онкологических заболеваний и нормализации нервной и вегетососудистой системы.

    Трава лечит простатит у мужчин и способна очищать кровь. Лечебная мазь, приготовленная из листьев кресса, способствует облегчению симптомов при чесотке, аллергии и золотухе, а корень помогает при лихорадке.

    Сорта растения

    Существует три основных сортотипа кудрявого салата:

    1. Посевной – скороспелая зелень с выраженными горизонтальными, цельными широкими листьями. Сюда входят два подвида – Забава и Данский.
    2. Кудрявый. Для него характерны листы остро срезанной формы. Культура среднеспелая. Для выращивания в домашних условиях подойдет Ажур.
    3. Цельнолистный. Растения подразделяются на скороспелые и позднего созревания. Листочки узкие и мало изрезанные. Известным сортом считается Дукат, готовый к употреблению спустя 3 недели после посадки семян.

    Каждый из сортов при условии правильной агротехники легко прорастить в домашних условиях.

    Выращивание культуры в почве

    Вырастить кресс в грунте просто. Необходимо подготовить емкость, почву, семена и обустроить дренаж. В качестве посуды использовать можно невысокие цветочные горшки с отверстиями на дне. Посев иногда комбинируется с другими культурами. Лучше всего высаживать семена ранней весной, в начале марта.

    Этапы высадки в грунт

    Правильная посадка – залог хорошего роста салата. Агротехнические мероприятия состоят из следующих этапов:

    1. Берется емкость и на дно засыпается дренаж высотой около 3 см.
    2. Поверх насыпается почва. Подойдет универсальный грунт, обеззараженный и обогащенный полезными микроэлементами. Субстрат можно приготовить из опилок, ваты, бумажного полотенца, кокосовых волокон.
    3. Семена замачиваются в воде и равномерно распределяются по поверхности. насыпается слой грунта, немного утрамбовывается и поливается.
    4. Посуда помещается под пленку, и ставиться в темное место до появления первых ростков.

    Первые ростки появляются через 3 дня после посадки. Чтобы регулярно получать свежую зелень, рекомендуется сеять культуры с интервалом и небольшими порциями.

    Оптимальные условия для разведения заправки

    Чтобы кресс-салат выращивать на подоконнике, необходимо создать оптимальные условия. Растение не прихотливо, но требует благоприятного местоположения и освещения, приемлемой температуры и влажности, которые необходимо продумать перед посадкой.

    Выбор местоположения и освещения

    Быстрорастущий салат – тенелюбивое растение. Ему комфортно даже на подоконнике с северной стороны. Хорошо растет в светлых помещениях, но сначала требуется высадить зерна в грунт.

    После появления первых ростков снимается пленка и емкость переноситься на подоконник. В холодное время года культуру необходимо дополнительно подсвечивать специальными светильниками или фитолампами.

    Световой день для растения должен составлять 14 часов.

    Необходимая температура в комнате

    Выращивание кресс-салата требует оптимальной температуры. Семена хорошо прорастают при температурных показателях выше 5 градусов и 10-18 – во время роста. Чтобы поддерживать определенные условия, растение нужно часто опрыскивать холодной водой и хорошо проветривать комнату.

    Правильный уход за салатом в домашних условиях

    Ухаживать за салатом легко: контролировать температурный режим и осуществлять регулярное увлажнение почвы.

    Как поливать?

    Внесение воды в грунт проводится регулярно. Почва должна быть слегка влажной. Избыток или недостаток воды оказывают негативное влияние на состояние корневой системы. Поливать следует раз в 3 дня методом опрыскивания.

    Нужно ли дополнительно удобрять почву?

    Короткий вегетационный период культуры не требует дополнительного удобрения. Покупная почва уже обладает необходимыми полезными микроэлементами, необходимыми для прорастания салата.
    При срезании листочков растение дает новые и в этом случае нуждается в подкормке жидким удобрением, которое придаст растению силы для дальнейшего роста.

    Разведение кресс-салата без применения почвы

    Как вырастить салат без грунта? Беспочвенный способ прост тем, что для высадки семян используется любой субстрат – губка, вата и даже бумажное полотенце. Емкость под культуру подойдет различная: мисочка, тарелка, пластиковый контейнер.
    Весенний период считается лучшим временем для посадки зерен кресса. Высадка осуществляется следующим образом:

    • выбирается подходящая посуда;
    • на дно емкости выкладывается субстрат слоем не менее 2 см и увлажняется водой;
    • семена салата замачиваются в небольшом количестве воды и затем насыпаются равномерно на подготовленную основу под посев. Сеем зерна тонким слоем;
    • сверху контейнер накрывается пленкой для создания парникового эффекта, и ставиться в прохладное затемненное место.

    Уже через сутки наблюдается прорастание ростков из зерен.

    Открывается пленка и дальше следует ухаживать за культурой: регулярно увлажнять методом опрыскивания листочков из пульверизатора, поворачивать посуду вокруг оси на 180 градусов, что позволит стеблям вытягиваться в одну сторону.
    Кресс-салат, выращенный без грунта готов к употреблению уже через 2 недели. Его стебли должны достигнуть высоты около 8 см.

    Сбор урожая: особенности среза листьев

    Необходимое количество кресса срезается, когда стебель достигнет около 8 см. Срез выполняется в утреннее или вечернее время. Зелень хранят в холодильнике в емкости с водой в течении суток.

    На второй день растение теряет свои полезные свойства, поэтому употреблять в пищу лучше свежей.Когда стебель вырастает в высоту до 14 см, его убирают из емкости или срезают у основания.

    Для непрерывного роста культуры, следует семена высеивать каждые 2 недели.

    Кресс-салат – растение, которое обладает полезными микроэлементами и витаминами, способствующими нормализации работы всех система организма. Вырастить на своем подоконнике культура не составит труда, и вы сможете баловать себя свежей зеленью в любое время года.

    Источник: https://idachi.ru/ogorod/zelen/kress-salat-vyrashhivanie-na-podokonnike.html

    Кресс-салат на подоконнике: как выращивать эффективно – 2 лучших способа!

    Кресс салат на подоконнике. Выращивание в домашних условиях

    Кто из нас не любит свежую витаминную зелень, которую можно есть в сыром виде или добавлять в разные блюда? Но, к сожалению, в огороде её можно выращивать лишь в летний сезон.

    «Можно в любое время купить зелень в магазине», — скажете Вы, однако, кто знает, какие химикаты использовали для её роста. Есть ещё один очень простой и доступный способ получения натуральной зелени — это выращивание её дома, на подоконнике, в любое время года.

    Одним из самых полезных растений, которые очень легко вырастить на подоконнике, является кресс-салат.

    Кресс-салат выращиваем дома

    Полезные свойства и основные виды кресс-салата

    Эта ароматная зелень из вида капустных растений — настоящая кладезь витаминов, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и полезных для нашего организма микроэлементов.

    В народе эту травку называют лихорадочной травой, садовым крессом, хренницей, цицмати и т.д.

    Если регулярно употреблять кресс-салат в пищу, то можно:

    • повысить иммунитет;
    • вылечить разные типы кашля;
    • избежать возникновения авитаминоза и малокровия (анемии);
    • очистить бронхи;
    • астматикам — предотвратить приступы астмы;
    • нормализовать кровяное давление и обмен веществ;
    • улучшить работу органов жкт;
    • укрепить расшалившиеся нервы;
    • избавиться от мучающей бессонницы;
    • быстрее бросить курить (кресс-салат способен снижать тягу к никотину).

    Салат из авокадо, кресс-салата и апельсинов

    А домашние мази, лосьоны и крема, приготовленные из измельченных листочков этого салата помогут быстро избавиться от угревой сыпи и вылечат следы после акне.

    Помимо своих полезных свойств такой салат имеет необычный острый вкус, подобный вкусу хрена (не зря же в народе кресс-салат прозвали хренницей), а также он совсем неприхотлив в уходе. Основные преимущества выращивания дома кресс-салата: самый минимум ухода, быстрый рост салата, его холодостойкость и высокая теневыносливость.

    Специалисты по травам используют кресс-салат как очиститель крови

    На сегодняшний день известно 3 главных разновидности кресс-салата.

    ВидВнешние данныеСамый популярный сорт для выращивания домаФото
    КудрявыйМаленькая розетка листьев (17 сантиметров). Листья приподнятые и сильно рассеченные.

    “Ажур”
    ПосевнойРозетка крупная (до 19-21 сантиметра). Листья горизонтальные, широкие и цельные.“Данский”, “Забава”. Самые скороспелые сорта
    ЦельнолистныйРозетка крупная.

    Листья узкие и мало изрезаны.

    “Дукат”

    Что нужно для выращивания кресс-салата в «огороде на подоконнике»?

    Кресс салат: выращивание

    Процесс выращивания этого салата не требует серьёзной предварительной подготовки и труднодоступных средств. Прежде всего, определитесь с сортом кресс-салата и купите семена.

    Важно! При покупке семян всегда обращайте внимание на вид их упаковки. Пакет с семенами не должен быть помят или надорван. Не забывайте проверять срок годности семян.

    Дальше вам понадобятся:

    • ёмкость для выращивания высотой около 9-10 сантиметров. Подойдут: контейнер из пластика, миска, пиала, тарелка, лоток или не слишком глубокий горшок для цветка;

      Ёмкость для выращивания кресс-салата

      Глиняный проращиватель

      Автоматический проращиватель «Green Vitamin» (Спраутер)

    • питательная среда (субстрат) для выращивания. В качестве субстрата можно использовать: вату, ватные диски, поролон, марлю, торф или тщательно измельчённую древесную стружку;

      Гидрогель как один из вариантов замены субстрата

    • пищевая плёнка или целлофан;
    • почва обычная или покупная;

      Питательная почва для рассады

    • неглубокий стакан или кружка;
    • чайная ложка.

    Выращивание кресс-салата: простые пошаговые инструкции

    Выращивание кресс-салата

    Итак, вы решили выращивать кресс-салат на своём подоконнике и уже подготовили все необходимые для этого составляющие. Начнём с того, что есть 2 основных способа вырастить этот салат дома: с использованием грунта или субстрата. Выберите наиболее подходящий для вас. Способ выращивания никаким образом не влияет на всхожесть семян и вкус растений.

    Способ №1. Выращивание в субстрате

    Шаг 1. Берём подходящую ёмкость и укладываем на её дно выбранный субстрат. Слой должен получиться не менее 1,5-2 сантиметров.

    Увлажняем всё небольшим количеством тёплой воды (лучше всего кипяченой или хотя бы отстоявшейся).

    Если вы выбрали в качестве питательной среды для кресс-салата торф или древесную стружку, то перед использованием такой субстрат нужно обдать кипятком, что позволит избежать в дальнейшем появления плесени.

    Готовим грунт и ёмкости

    Вместо грунта можно использовать вату

    Субстрат нужно смочить

    Шаг 2. Возьмите стакан и высыпьте в него семена из пакетика, а затем залейте их водой. Вода должна полностью скрыть семена. Это нужно, чтобы каждое семечко приобрело свою оболочку.

    Шаг 3. Ждём пару секунд. После чего перекладываем семена с помощью чайной ложечки или просто выливаем воду с семенами из стакана в приготовленную посуду со слоем питательной среды. Аккуратно и не торопясь распределяем все семена в один слой.

    Семена перекладываем на субстрат

    Засыпанные семена — фото

    Шаг 4. Накрываем нашу ёмкость с семенами пленкой или целлофаном для создания тепличных условий и ставим её на подоконник, где не бывает прямых солнечных лучей.

    Обратите внимание, поблизости от семян не должно быть горячей батареи.

    Создаем парниковый эффект

    Шаг 5. Спустя сутки проверьте семена. Скорее всего, вы увидите еле заметные проклюнувшиеся из семян росточки. А ещё через день, когда появятся уже настоящие ростки, можно убрать пленку.

    Салат взошел, пленка больше не нужна

    Уход за этим салатом очень прост: нужно всего лишь регулярно его поливать, поворачивать емкость с ростками вокруг своей оси (иначе растения вытянутся в одну сторону) и по возможности увлажнять водой из распылителя (кресс-салат очень любит влагу). Можно подкармливать растения любыми минеральными удобрениями (например, калийный раствор или мочевина).

    Очень важно не допускать пересушивания грунта в ёмкости с растениями, так как это может привести к истончению салата и потере его вкуса.

    Шаг 6. Всего лишь через 1,5-2 недели салат уже готов к употреблению.

    Салат можно выращивать в яичных скорлупках

    Кресс-салат в маленьких баночках

    Способ №2. Выращивание в почве

    Шаг 1. В заранее подготовленную ёмкость насыпаем грунт слоем примерно 6-7 сантиметров. Затем делаем ровные ряды для посева семян глубиной пол сантиметра и на расстоянии минимум 10-15 сантиметров друг от друга.

    Почву насыпаем в ящик, разравниваем, уплотняем дощечкой, нарезаем бороздки

    А можно сделать ещё проще: вылить семена из стакана, как в 1 способе, прямо на почву и присыпать их тонким слоем земли (примерно, 1 сантиметр).

    Удобно высеивать семена на снег

    Шаг 2. Тару с засеянными семенами можно накрыть пленкой, а можно просто оставить так. Главное, чтобы температура воздуха была не ниже 19-20 °С.

    Накрытые пленкой ящички

    Шаг 3. Возьмите на заметку, что при таком способе семена всходят чуть подольше (1-2 дня), ведь им нужно прорасти через слой грунта. После того, как все ростки взошли, обязательно снижаем температуру до 10-15 °С. Это будет хорошим стимулом для развития крепкой корневой системы растений и предотвратит их вытягивание и истончение.

    Всходы кресс-салата

    Шаг 4. Уход за ростками такой же, как в 1 способе: регулярный полив, опыление водой, поворачивания растений разными сторонами к солнцу и подкормка минеральными удобрениями.

    Особенности сбора урожая

    Собираем урожай

    Нужное количество салата срезают, когда его стебли отрастают до 8-9 сантиметров. Лучше всего делать это в утренние или вечерние часы. Хранить срезанный салат можно в основном отделении холодильника в течение 1 суток (лучше в ёмкости с водой). На второй день он начинает быстро желтеть и теряет все свои полезные свойства.

    Когда стебельки растений достигают 13-14 сантиметров в высоту, их нужно срезать у основания или убрать из ёмкости вместе с корешками. Учтите, что после срезки растения больше не отрастают, поэтому для того, чтобы непрерывно собирать урожай кресс-салата, его нужно высеивать раз в каждые 2 недели.

    Секреты правильного выращивания кресс-салата

    Теперь вы знаете, что иметь на столе ароматный и чрезвычайно полезный кресс-салат круглый год — очень просто! Для этого достаточно всего лишь начать садить его на своём подоконнике, придерживаясь несложных пошаговых рекомендаций.

    Такому «маленькому огороду» требуется очень мало места, а уход за ним не отнимет у вас много времени. Зато сколько удовольствия принесёт вам и вашим близким процесс выращивания и сбора урожая кресс-салата. Даже один вид такой яркой зелени способен поднять настроение. Можно привлечь к выращиванию кресс — салата детей.

    Без сомнения, им будет очень интересно ухаживать за таким «огородом на подоконнике».

    Кресс-салат на грядке

    — Лучший способ посадки кресс-салата

    Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kress-salat-na-podokonnike-kak-vyrashhivat-effektivno.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.