Крапива, применение, народные рецепты

Содержание

Крапива двудомная — целительница и кормилица

Крапива, применение, народные рецепты

Кто из нас в детстве не обжигался этой травой. Красная кожа, боль и мелкие волдыри долго напоминали о том, что с крапивой шутки плохи. Но если с ней подружиться, узнать получше, то можно извлечь пользу немалую.

Крапива двудомная — дикорастущее травянистое растение, которое чаще других видов рода Urtica используется в народной медицине.  Известны еще и другие русские назавания растения: жгучка, жигалка, жигачка, , стрекава, стракива, стрекучка, стрекалка.

Ботаническое описание и фото крапивы двудомной

Высота растения, в зависимости от места произрастания, колеблется от 60 см до 2 метров. Корневище длинное ветвистое, вьется под землей горизонтально. На зиму зеленая часть крапивы отмирает, а весной из корневищ появляются молодые нежные побеги.

! Листья и стебли крапивы двудомной густо покрыты характерными волосками. В них располагаются особые клетки , наполненные жгучей жидкостью. При прикосновении, кончик волоска обламывается, ранит кожу, а жгучая жидкость проникает в микроранку. Возникает болевая реакция.

Стебли прямые, травянистые, полые. При поперечном сечении — четырехгранные, ребристые. Со временем из пазух листьев развиваются боковые побеги, и одиночные стебли превращаются в разветвленные кусты.

Листья простые, длинночерешковые, зубчатые. Размещены супротивно. У каждого листа есть по 2 прилистника у стебля.

Цветы однополые — пестичные женские и тычиночные мужские (на фото), мелкие, собраны в метельчатые соцветия. После опыления из пестичных цветов образуются плоды, напоминающие по форме мелкие коричневые орешки.

В народной медицине применяется лист крапивы двудомной. Лекарственное сырье заготавливают в апреле-мае. Работы ведут в перчатках. Собранные листья расстилают тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте. Высушенное сырье хранят в стеклянной таре или бумажных пакетах не более года.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства крапивы двудомной известны с древних веков. Упоминания о ней находим в трудах Диоскрида и Авиценны. На Руси листья ее употребляли в пищу, из волокон стебля ткали холсты, плели рыболовные сети, веревки, канаты. И сейчас крапива присутствует в рецептах кухонь народов Закавказья и России.

В листьях крапивы выявлены:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамин А;
  • витамин К;
  • железо;
  • марганец;
  • бор;
  • титан,
  • никель;
  • сахара;
  • ситостерин;
  • порфирины;
  • дубильные вещества;
  • фенольные кислоты;
  • гликозид уртицин;
  • органические кислоты;
  • фитонциды.

Пищевая ценность крапивы в наличии в ней белка. При добавках ее в корм животных и птиц значительно увеличивается привес, а у кур — яйценоскость. У коров и коз заметно увеличивается удой и улучшается качество молока.

Листья крапивы — настоящая витаминная бомба, которая в ранневесенний период насытит организм полезными веществами. Кроме того, крапива чистит кровь, гонит желчь и мочу. Она незаменима в лечении бронхо-легочных заболеваний, когда нужно остановить кровотечение (маточное, геморроидальное), для заживления ран.

Исторический факт. Во время Галльской войны легионеры Юлия Цезаря били  себя крапивой, чтобы согреться.

Рецепты лечения крапивой различных заболеваний и болезненных состояний

1. Свежий сок крапивы и его целебные свойства изучал известный швейцарский натуропат В. Шененбергер.

Ежедневный прием сока весенней крапивы по 1 столовой ложке на 50 мл воды 3 раза в день на протяжении месяца поможет избавиться от зимнего авитаминоза, истощения, анемии, высыпаний на коже, мигрени.

В комплексе с другими препаратами свежий сок крапивы полезен для укрепления костей людям пожилого возраста и детям, очистки желудочно-кишечного тракта и печени, моче-половой системы, дыхательных путей.

2. Крапивный сок заменяет йод и перекись водорода при ранах и царапинах, останавливает кровотечение.

3. При простатите, аденоме простаты на любой стадии полезно принимать сок крапивы. Это остановит гипертрофию.

4. Крапивный мед. Смешать майский мед с соком крапивы, добавить мелко искрошенных листьев крапивы и грецких орехов. Употреблять смесь по столовой ложке 3-4 раза в день до еды при атеросклерозе, геморрое, аденоме простаты, ревматизме, новообразованиях в желудке, как лекарство от повышенного давления, для улучшения зрения.

5. При пяточной шпоре помогут ножные ванночки с отваром листа крапивы и ночные повязки. 2 ст. л. крахмала,  2 ст. л. сушеного крапивного листа залить 2 литрами кипятка. Опускать пятки в как можно более теплую смесь. Процедуру проводить не менее 15 минут. После вытереть ноги махровым полотенцем и покатать по полу теннисный мячик.

6. Еще один рецепт при пяточной шпоре — ночной компресс. Взять лист лопуха, положить на него кашицу из свежего листа крапивы. Компресс прибинтовать на ночь. Повторять 1 неделю еждневно, вторую — через день.

7. Водный настой. Искрошить мелко стебли молодой крапивы вместе с листьями, сложить в 3-литровую банку и залить родниковой водой. Настаивать 10 часов. Хранить в холодильнике. Пить как можно больше при диабете, анемии, ревматизме, подагре, когда нужно ускорить обменные процессы, вывести соли из организма, улучшить зрение.

8. Семена крапивы ( 1 чайная ложка) заваривать и пить как чай утром и вечером до еды мужчинам для повышения потенции. Еще можно добавить в чай ложечку семян подорожника.

9. Чай из сухого листа крапивы — уникальное народное средство, когда нужно очистить весь организм. 1 столовая ложка на стакан кипятка, настоять и пить как чай для повышения уровня гемоглобина, при обильных болезненных месячных, в послеродовой восстановительный период, как успокоительное средство, для улучшения лактации. Но не более 10 дней приема. Затем сделать перерыв.

10. Язва желудка в стадии обострения. Взять по 1 части крапивы, мяты, спорыша, зверобя. 1 ст. л. сбора заваривают 250 мл кипятка, настаивают 1 час в теплом месте. Процедить, травы отжать. Прием 4 раза в день по 20 мл на 100 мл. воды, до еды.

11. Для лечения заболеваний печени готовят отвары различные по концентрации: 1 ст. л. на стакан кипятка или 2 ст. л. на стакан кипятка. Смесь 1 кипятить 1 минуту и настаивать полчаса. Смесь 2 кипятить на водяной бане 15 минут и настаивать 1 час.Принимать по назначению врача. Дозировки и сроки лечения зависят от характера и стадии заболевания.

12. Спиртовая настойка для лечения суставных болей. Наполнить свежими листьями чистую стеклянную банку, не утрамбовывая. Залить водкой доверху. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. Применять наружно в качестве растирки и для компрессов.

13. Мазь от радикулита и люмбалгии. Кашицу из листьев крапивы растереть в ступке до однородной массы. Добавить порошок жгучего красного перца, 1 чайную ложку порошка на стакан кашицы. Влить пузырек (50 мл) аптечного глицерина. Тщательно перемешать. Натирать больные места и укутывать теплым шарфом. Применять до исчезновения боли.

Крапива в косметологии

Жгучие волоски на листе крапивы

  1. Горсть сушеной или свежей крапивы залить литром кипятка, настоять 20 минут, процедить. Применять в качестве ополаскивателя после мытья волос.  Применять при выпадении волос, ломкости, посеченных кончиках, перхоти.
  2. 2 ст. л. измельченных свежих или 1 ст. л. сухих листьев залить 0,5 литра кипятка.

    Кипятить 15 минут. настаивать 30 минут, процедить, добавить 2 ст. л яблочного уксуса. Смачивать волосы обильно перед сном, укутывать полотенцем и так держать до полного высыхания. Волосы будут блестеть, как ламинированные, исчезнет перхоть.

  3. Свежую зелень крапивы пропустить через мясорубку и накладывать кашицу на лицо на 15 минут при проблемной коже.

    Уже через 5 процедур кожа заметно очистится.

  4. При увядающей коже накладывать маску:  2 ст. л крапивного сока,  1 сырой желток, 1 чайная ложка майского меда.
  5. Отбеливание и омолаживание кожи, удаление пигментации: сок одуванчика, сок крапивы, сок зеленого помидора в равных количествах смешать.

    Пропитать марлевую салфетку и накладывать на лицо на 20 минут.

Рецепты для иммунитета

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов для укрепления иммунитета.

  1. 200 г молодой крапивы измельчить на мясорубке, засыпать в банку, залить 0,5 литра водки, сделать крышку из марли. Сутки пусть стоит на подоконнике, и еще 7 суток в темном месте. Процедить, траву отжать. Прием 1 раз в сутки по 1 чайной ложке натощак, лучше перед сном.  Детям такое лекарство не подходит.
  2. Возьмите изюм, крапиву и ягоды шиповника измельченные. Смешайте все в равных по весу пропорциях. Берите 2 ст. л. смеси и заваривайте 0,5 литра кипятка как чай. Принимать на протяжении недели 4 раза в день, разделив объем на 4 части, примерно по полстакана.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного растения, каким бы полезным оно ни было, у крапивы есть свои противопоказания к приему:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на растение;
  • одновременный прием антидепресантов и снотворных;
  • повышенное артериальное давление;
  • тяжелые хронические заболевания почек;
  • первый триместр беременности;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • атеросклероз сосудов;
  • кровотечения, вызванные опухолями матки;
  • повышенная свертываемость крови, высокий гемоглобин.

Рецепты блюд из крапивы

Блюда из крапивы ценны тем, что в ранневесенний период при нехватке витаминов, это растение можно найти повсеместно. Для этого не нужно тратить деньги. а организм при этом получит заряд энергии вместе с комплексом полезных веществ.

Для употребления в свежем виде из-за жгучести крапива нуждается в специальной подготовке, ошпаривании кипятком или замораживании. Для этой цели молодые побеги помещают в друшлаг и опускают на 30 секунд в горячую воду, вынимают и сразу же промывают в холодной. После замораживания крапива в специальной обработке не нуждается. Таким образом жгучесть пропадает.

  • Салат весенний. Листья крапивы, листья одуванчика, свежий огурец, зеленый лук. Зелень посолить морской солью с йодом, полить оливковым маслом. Можно добавить 1 вареное яйцо на порцию салата.
  • Салат ароматный. Листья крапивы, листья петрушки, листья мяты, немного сока лимона, немного оливкового масла. сверху выложить ломтики моцареллы.
  • Щи зеленые из крапивы. Сварить куриную грудку, мясо вынуть. В этом бульоне сварить овощи: картофель, болгарский перец, морковь. Заправить пассеровкой из репчатого лука и муки. Перед окончанием варки закладывают в кастрюлю измельченное мясо, дают вскипеть, затем большую горсть резанной молодой крапивы. После первых признаков кипения,крышку закрывают, огонь выключают. При подаче в тарелку добавляют сметану, посыпают свежей зеленью. Можно сварить такие щи без мяса, тогда добавить вареные яйца.

Употребляя крапиву двудомную в пищу в салатах и супах; для лечения —  в виде чая, отвара, настоя; применяя наружно, можно не только насытить организм важными витаминами и минералами, но и излечиться от целого ряда недугов. Не забывайте, что это всего лишь рассказ о крапиве двудомной и ее возможностях, но не руководство к действию. При проблемах со здоровьем первое, что нужно сделать, спросить совета у врача.

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/krapiva-dvudomnaya/

Майская крапива — лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Крапива, применение, народные рецепты

Доброго времени суток, дорогие гости и друзья блога! Крапива всем известна как сорняк, неприятно жалящий и засоряющий цветочные и овощные грядки.

Но жители деревень испокон веков добавляли ее в свой рацион и пищу домашних животных, зная, что трава даст сил, сделает выносливыми. Красавицы понимали, что лучшего средства против выпадения волос не найти. Сельские лекари растение щедро применяли для лечения.

Чем еще знаменита трава крапива, лечебные свойства и противопоказания которой будут рассмотрены в статье?

Трава крапива — польза и вред

Сегодня сказать трудно кто первый высоко оценил растение. По дошедшим до нас сведениям пользу травы хорошо описал древнегреческий целитель Гиппократ. Большего уважения заслуживают труды его соотечественника Диоскорида, у военного лекаря кровоостанавливающие качества растения были очень востребованы.

Крапива относится к травам, лекарственные препараты на основе которых используются в официальной медицине. В некоторых зарубежных странах ей приписывают противоопухолевые свойства, почитают отхаркивающие качества. Экспериментально доказана ее способность восстанавливать гемоглобин и активировать углеводные  и обменные процессы.

Созданные на ее основе Простафортон и Базотон применяются как противораковые средства. Уртифилином лечат раны и ожоги. Знаменитый Аллохол некой частью своей популярности обязан крапиве, вытяжка из которой используется в качестве одной из активных составляющих.

Причина востребованности растения в уникальном составе. Молодая крапива лидирует по содержанию витамина С, превышая в два раза его количество в смородине, а признанный эталон — лимон уступает в четыре раза. Еще несколько  фактов об этом растении смогут вас приятно удивить:
  1. По содержанию железа травушка оставляет позади себя даже некоторые железосодержащие лекарственные препараты.
  2. Крапива может похвастаться высоким содержанием каротина, здесь его больше чем в моркови или облепихе.
  3. Растение содержит в большом количестве магний, натрий, калий, кальций, железо и йод. Высокие позиции держит по содержанию витамина B1, B2, PP. Суточную дозу витамина A обеспечит 20 листочков чудо-растения.

Крапива применяется для лечения практически всех болезней, но наиболее востребованы следующие ее лекарственные свойства:

  • применяется для остановки кровотечений, в том числе маточного характера,
  • мочегонный и желчегонный эффекты,
  • очищает кровь,
  • применяется как противовоспалительное средство,
  • восстанавливает работу женских половых органов, слизистых оболочек внутренних органов,
  • уменьшает содержание сахара,
  • ускоряет регенеративные процессы.

Несмотря на столь высокие характеристики растение может сильно навредить здоровью. Врачи категорически не советуют применять крапиву в пищу или как лекарство людям, склонным к тромбам, беременным женщинам. Во всех иных случаях противопоказаний не наблюдается.

Лечебной признана вся крапива, наиболее распространенной считается двудомная. Не стоит путать, глухая крапива не относится к данной категории. Все части крапивы относятся к лечебной. Но самые большие надежды возлагаются на листья.

Листья крапивы

При приготовлении лекарственных составов используют свежесрезанные листья или высушенный материал. Собирают траву в пору цветения начиная с весны и все лето.

Майская крапива особенно ценная и отличается высоким витаминным запасом. Среди ее достоинств выделяют то, что она не сгущает кровь. Сушат листья отдельно от стеблей, последние понижают качество материала, влияют на сохранность хлорофилла.

Народные рецепты (на водке, настойка, чай, отвар):

  • Настой. Положите в стакан 1 ст. ложку сухих листьев, налейте кипяток. Через четверть часа лекарство готово. Пейте 1 ст. ложку до еды. Показания: внутренние кровотечения, ревматизм, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, подагра, колики, для нормализации стула, отеки.
  • Отвар. Положите в кастрюлю 1 ст. ложку крапивы, налейте стакан холодной воды, доведите до кипения. Томите четверть часа. Принимайте столовую ложку напитка перед едой. Настоем лечат носовые кровотечения и сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек.
  • Настойка на водке — хорошая альтернатива свежим листьям. Крапиву нарезают, укладывают в стеклянную тару, заливают водкой из расчета 10 частей жидкости на 1 часть травы. Настаивают четырнадцать дней без доступа солнца. Процеживают, настойка готова к употреблению. Принимают внутрь, используют для протирания болезненных суставов, ран и ушибов.
  • При болезнях горла и необходимости укрепить десна полощите их отваром из 50 г сухой травы, залитой стаканом кипятка.
  • Действенное средство от кашля приготовьте из цветков растения. Чайную ложечку залейте кипятком и настаивайте полчаса. Пейте как чай.

Сок крапивы: лечебные свойства

Сок содержит все лекарственный составляющие растения в концентрированном виде. Поэтому весной и в летнее время используют именно его. Получают из листьев растений через соковыжималку или мясорубку с последующим отжимом.

В холодильнике можно оставлять до 3 суток, при необходимости сохранности на длительное время замораживают в морозильной камере. Полученный после сока жмых используют для принятия ванн. Сок применяют как лекарство и в профилактических целях. Рецепты:

  • Смешайте литр меда с 600 г сока и получите отличный витаминный напиток. Принимайте три раза в день для повышения иммунитета, как натуральный энергетический напиток, при лечении болезней. Доза: чайная ложка.
  • В литровую банку, не уплотняя, положите листья и травяные верхушки. Добавьте воды, настаивайте 10 часов. Полученный после отжима сок добавляйте в компоты и чаи как противоаллергический, восстанавливающий кровь состав.
  • Для ускорения заживления ран, пролежней и фурункулов прикладывайте к ранам смоченные соком тампоны.
  • Для того чтобы избавиться от камней в почках каждый день выпивайте 50 г свежего сока за несколько приемов.
  • Для восстановления обоняния сок капайте в нос.

Семена крапивы

Семена растения помимо лекарственных компонентов отличаются высоким содержанием эфирных составляющих. Маслом из семян крапивы смазывают суставы, места радикулитной боли и ушибов, лечат переломы и растяжения.

Для приготовления лекарского зелья в ступке разотрите семена, залейте по весу в два раза большим количеством растительного масла и настаивайте 10 дней без доступа солнца. Лекарство  хорошо сохраняется в холодильнике.

Корни крапивы

Заготовку корней делают осенью. Выкопанные и очищенные, они сушатся на чердаках или разложенными по бумаге. При длительном нахождении на воздухе качество ухудшается, поэтому сухие корневища сразу укладывают в картонные ящики или холщовые мешки. Для лечения делают отвары и настойки. Несколько рецептов:

  1. Для лечения хронического кашля попробуйте приготовить варенье из листьев крапивы. Мелко нарежьте траву и варите в сахарном или медовом сиропе. Норма приема: столовая ложка варенья 3 раза в день.
  2. Лечат болезни ЖКТ, поносы, лихорадки настойкой, которую готовят заранее. Измельчите 2 столовые ложки корня, залейте 0,5 л водки и оставьте настаиваться на неделю. Для лечения достаточно по 30 капель 3 раза в сутки. Настойка помогает при радикулите, фурункулах и болях в суставах.

Крапива для волос

Польза крапивы для волос была оценена давно и наиболее простого и действенного  натурального растительного препарата на сегодняшний день не найдено. Приятно, что растение относится к бесплатным и доступным. После нескольких недель применения не только прекращается выпадение волос, они становятся сильными и пушистыми. Уходит перхоть, зуд и себорея, появляется здоровый блеск.

Вашему вниманию предлагается несколько чудодейственных рецептов:

  1. Для лучшего роста волос в кожу головы втирайте сок молодого растения.
  2. Поможет волосам набраться силы отвар. Для приготовления 3 ст. ложки травы залейте кипятком. Через полчаса волосы можно полоскать.
  3. Чтобы укрепить волосы, ежедневно с помощью ватных дисков втирайте настойку в корни мягкими массирующими движениями, стараясь не повредить структуру. Для приготовления состава возьмите 2 ложки сухой или 250 г свежей листвы, залейте кипятком и настаивайте семь часов.

Крапивный  чай

Чаи на основе крапивы оказывают лечебное действие, применяются как профилактические средства, поливитаминные напитки, для снижения нервного возбуждения. По вкусу добавляют мед, сахар. Насыщенная витаминами трава  щедро отдает их в жидкость при заливке кипятком.

Рецепт приготовления как у обычного чая. Возьмите 2 ст. ложки высохшей травы, залейте кипятком, через полчаса чай готов. Пейте два раза в день.

Полезные свойства для женщин

Несмотря на то крапива категорически противопоказана беременным, трава прекрасно решает женские проблемы:

  • Здоровье малыша напрямую связано с грудным вскармливанием. Для того чтобы увеличить лактацию полезно принимать сок крапивы, можно смешать его с медом и молоком.
  • Настой поможет убрать боль и уменьшить кровотечение при месячных. Возьмите по половине столовой ложки столетника и крапивы. Залейте стаканом кипятка. Две минуты потомите на небольшом огне, отставьте на час. Полученный напиток разделите на четыре приема перед едой.
  • При обильных месячных помогает свежевыжатый сок, принимайте его три раза в день по чайной ложечке до еды. Хорошо помогают чаи из крапивы, их можно пить до трех в день. В результате не только уменьшается кровотечение, но и увеличивается уровень гемоглобина, наблюдается мочегонный эффект.
  • Эрозию шейки матки лечат тампонами, смоченными соком растения. Их оставляют на час. Параллельно выполняют спринцевания. Курс лечения до 3 недель.
  • Молочницу лечат спринцеванием, для приготовления лекарства возьмите по 20 г ромашки и крапивы и 0,5 л кипятка. Настаивайте 20 минут.

Полезные свойства для мужчин

При возникновении чисто мужских проблем помогут семена чудо-растения. Рецептов лечения несколько:

  • Приготовленное лекарство делят на три приема. Заливают столовую ложку корневищ 300 г кипятка и томят 10 минут, настаивают полчаса. Принимают до еды два месяца.
  • Помогут при простатите и семена. Чайную ложку заливают стаканом кипятка, принимают как чай за полчаса до еды или через час после трапезы.
  • Для повышения потенции 20 г семян неделю настаивают на красном вине, принимают по столовой ложке как настойку.

 — зеленый коктейль из крапивы

Надеюсь, что приведенная выше информация заставит вас остановиться возле  небольшого растения, вспомнить о его пользе и забрать лекарственного помощника к себе домой. Не пожалеете. Растение действительно бесценно, помогает практически при всех  заболеваниях.

Покидая страницу, оставляйте комментарии и не забывайте делиться статьей о лечебных свойствах и противопоказаниях крапивы с друзьями в социальных сетях. Будьте здоровы.

Читайте еще:

Суп из крапивы

Польза семечек подсолнуха

Польза дыни

Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин, для похуденияЧем полезны яблоки для здоровья, норма, противопоказанияТайны граната, польза и вред для здоровья, противопоказанияЖимолость, полезные свойства и противопоказанияАвокадо — полезные свойства, для мужчин, для женщин, рецептыСтручковая фасоль — польза и вред для здоровья, состав, калорийностьВсе о клубнике — факты и домыслы, вред и польза королевы ягодПольза и вред болгарского сладкого перца, выбираем и вкусно готовим

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/krapiva-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Использование крапивы в народной медицине и кулинарии

Крапива, применение, народные рецепты

Всем нам знакомо такое растение, как крапива, которое отличается от остальных жгучими листьями. Увидеть её можно во многих местах: у дома и на пустыре, вдоль дорог и в парках, у водоёмов.

Многим крапива не очень нравится – особенно тем, кто хоть однажды обжигался ею. Но на самом деле, она очень полезна для людей.

Ею кормили скот, делали прочные нитки из стеблей и применяли для лечения всяких болезней. 

Цветёт крапива летом и осенью, и именно в это время её можно собирать. Для лекарственных целей применяют жгучую и двудомную крапиву. Отличаются они друг от друга  размерами и строением цветочных колосьев.

Свойства крапивы

Крапива очень широко используется в медицине – как традиционной, так и народной, а также в кулинарии. Она входит в состав мазей, сборов и отваров.

Крапива содержит множество витаминов. В ней очень много витамина С, даже больше, чем в смородине. Также она включает в себя витамин К, витамины группы В, каротин. Высокое содержание в этом растении и микроэлементов.

Много железа, магния, кальция, меди, хрома и марганца, есть органические кислоты – например, пантотеновая, которая помогает при заживлении ран. Белка в крапиве тоже предостаточно – примерно столько же, как в бобовых культурах.

Кроме того, растение содержит фитонциды и аминокислоты.

Одно из любопытных свойств крапивы – способность ускорять выведение токсических веществ из организма человека. Это происходит благодаря высокому содержанию в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов.

Как ни странно звучит, но крапива растение калорийное. Она способствует насыщению, наращиванию мышечной массы, хорошо стимулирует обмен веществ, пища переваривается быстрее и лучше усваивается.

Как лекарство крапива помогает поднять иммунитет, избавиться от дисбактериоза и повысить гемоглобин. Больным анемией крапива необходима, поскольку в ней много железа. Полезна она и диабетикам благодаря свойству снижать сахар в крови.

Употреблять крапиву могут люди всех возрастов, без ограничений.

[embedyt] http://www..com/watch?v=erbmk70w8QQ[/embedyt]

Крапивные отвары и настои помогут остановить наружное и внутреннее кровотечение, излечить язвы и раны, – и всё благодаря содержанию муравьиного спирта, под действием которого кровь свёртывается быстрее. Полезно полоскать горло отваром крапивы, если у вас ангина или заболевания полости рта.

Готовим лекарственные препараты

Из крапивы можно приготовить очень много лекарств. Причём большинство рецептов просты и доступны.
Для приготовления настойки из листьев крапивы 2 ложки мелко нарубленных листьев надо залить половиной литра водки и оставить настаиваться примерно две недели. Перед употреблением настой необходимо процеживать. Пить по 1 ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

Крапивный сок помогает снизить давление. Через мясорубку необходимо пропустить полкило растения, обязательно срезав нижние стебли. Отжать полученную массу через марлю. Из половины килограмма крапивы получится 100 граммов сока. Добавить в него мёд или кефир и пить 3 раза в день.

Крапивный сок с молоком — отличный напиток для организма: он омолаживает, а также помогает желудку лучше работать. Также отлично он подходит для обработки ран и пролежней.

Крапивный настой готовить очень просто. Необходимо стаканом кипятка залить ложку листьев растения. После того как настоится один час, отжать. Очень полезно втирать его в чистую кожу головы не чаще раза в неделю. Не смывать. Он укрепляет волосы и помогает от выпадения. Чтобы очистить лицо от прыщей и фурункулов, можно заморозить настой в морозилке и протирать лицо крапивным льдом.

Отвар из листьев. Стаканом кипятка нужно залить ложку измельчённых листьев и кипятить минут 10 на медленном огне. При кровотечениях принимать 5 раз в день.

Молодая крапива

У препаратов из крапивы есть и противопоказания. Не стоит пить их при тромбофлебите и если свёртываемость крови высокая. Но можно сделать свойства крапивы нейтральными, смешав её с донником. Он обладает противоположным действием. Опасно может быть употребление крапивных средств и при беременности, так как они повышают тонус матки.

Лечим кожу при помощи крапивы

Свежий сок крапивы помогает избавиться от угрей и прыщей. Чистые листья нужно отжать, и смоченные соком тампоны или диски из ваты прикладывать к поражённым местам. Сок поможет так же быстро очистить лицо от шрамов и следов от прыщей.

При акне также будет полезен крапивный настой, который поможет нормализовать обмен веществ. Столовую ложку сухих листьев надо залить 250 миллилитрами кипятка и дать настояться час. Принимать 3-4 раза в день по две чайных ложки.

Листья крапивы на тарелке

Можно сделать лосьон для жирной кожи, смешав одну столовую ложку крапивного сока со 100 миллилитрами водки или спирта. Протирать чистое лицо два раза в день. Если кожа лица лишена тонуса или обезвожена, можно применять маски из крапивы.

Смешать ложку молока и ложку крапивы, а через 10 минут добавить в смесь желток яйца, хорошо перемешать и нанести на кожу. Смывать маску через 15 минут. Если кожа, наоборот, жирная, то вместо желтка в маску рекомендуется добавлять белок.

Вещества, которые входят в состав крапивы, помогают укрепить волосы и ускорить их рост, поэтому данное растение часто используют в качестве компонента масок для волос. 

Из крапивы делают и маску для омоложения. Из сухой смеси розовых листьев, ромашки и крапивы готовят маску так: 2 стакана смеси трав перемешивают с тёплой водой, пока не образуется кашица. Затем 15 минут держат маску на водяной бане. Остывшую маску надо  наносить на лицо на полчаса и смывать.

Люди используют в лечебных целях корень крапивы, листья, семена и сок, а также делают веники для бани.
Листья рекомендуется собирать в сухую погоду, когда крапива цветёт.

Затем расстелить отделённые от стеблей листья в 1-2 слоя и сушить. Стебли нужно обрезать 40-60 см. от верхушки, сушить в тёмном и хорошо проветриваемом месте. Переворачивать обязательно быстро, чтобы они не почернели.

Из собранного урожая получается 20% и годны они 2 года.

Крапива в корзинке и на тарелке

Семена можно собирать, когда крапива полностью созрела. Срезать нужно 30-50 см. от верхушки, на уровне, где образуются семена. Сушить на клеёнке 3-5 дней, перемолоть и ещё несколько дней просушить. Семена полезны при диабете и импотенции.

Корни крапивы выкапывают осенью, когда растения уже засохли, или весной, когда ещё не началось сокодвижение. Их надо хорошо промыть в холодной воде и удалить отмершие части. Затем нарезать по 3-5 см.

и сушить на солнце или в сушилке при температуре до 50°С. Корни крапивы полезнее листьев, особенно при сердечных отёках, мочекаменной болезни, фурункулезе и болезнях простаты и предстательной железы.

Блюда из крапивы, благодаря её уникальному составу, помогают поддерживать высокий уровень работоспособности и быстро восстанавливаться после болезни.

Сок крапивы получают из свежих растений. Срезать стебли нужно 40-60 см. от верха, измельчить и отжать сок при помощи мясорубки или соковыжималки. Смешивают с сахаром в пропорции 1:1, пока тот не растворится полностью.

Затем добавляют спирт или водку, чтобы доля спирта в растворе была 8-10%. Хранить нужно в холодильнике, можно в подвале при температуре от 0° до 6° С. Годен такой раствор 1 год.

В сутки взрослым можно принять от 2 до 6 столовых ложек.

Крапива в кулинарии

В тяжёлые годы голода и войны крапива, наряду с другими травяными растениями, такими, как щавель или лебеда, являлась для людей практически основной пищей.

Сейчас уровень жизни достаточно высокий, и людям в голову не придёт питаться крапивой. А зря, потому что данное растение — источник очень полезных веществ и необходимых витаминов.

В крапиве есть кальций и железо, медь, витамины А, К, В, С.

Макароны с крапивой

Из листьев крапивы можно приготовить очень полезные и вкусные салаты. Нужно хорошо промыть молодые листья растения, мелко нарезать, добавить петрушку и зеленый лук, посолить, поперчить и полить растительным маслом.

Ещё один рецепт салата – из крапивы и лебеды. Необходимо взять стакан крапивы и залить кипятком, а затем смешать с половиной стакана мелко нарезанной лебеды и мелко нарезанного чеснока. Сверху надо натереть варёное яйцо, порезать зеленый лук, залить сметаной и перемешать. Когда все пропитается, салат можно есть.

Можно приготовить с крапивой даже пшённые пирожки. Сперва сварить пшённую кашу. В подсоленной воде отварить 100 граммов крапивы, а затем мелко нарезать и перемешать с кашей. Пирожки можно печь и жарить. 

Очень полезный суп с крапивой, который называется «Витаминное трио». В бульон надо положить нарезанный картофель и варить. Когда овощ будет готов, добавить к нему нарубленную крапиву, медуницу и щавель. Оставить прокипеть две минуты и снять с огня. Для вкуса можно добавить сметану, посолить и посыпать зеленью.

Использование крапивы в народной медицине и кулинарии

[cincopa AEPATlMNk6mx]

Источник: https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/3185-ispolzovanie-krapivy-v-narodnoy-medicine.html

Крапива: полезные свойства и противопоказания

Крапива, применение, народные рецепты

Сегодня будем говорить о замечательном растении, которое, к сожалению, не пользуется огромной популярностью из-за своего «пекущего характера». К слову, крапива известна людям уже более 2000 лет и на протяжении всего этого времени используются ее лечебные свойства. Надеемся, что, прочитав нашу статью, вы будете иначе смотреть на этот полезный «сорняк»!

Крапива имеет «полезный» химический состав. В нем присутствуют витамины (особенно группы В), микроэлементы, аскорбиновая и органические кислоты.

Но особенно много хлорофилла, который придает растению ценности. Ведь доказано, что хлорофилл отвечает за регенеративную, укрепляющую, тонизирующую и стимулирующую функцию организма.

А еще это вещество оптимизирует работу сердечной и дыхательной систем.

Пользу приносят не только листья крапивы, но и семена. В них много флавоноидов и жирного масла (которое на 80% состоит из линолевой кислоты).

Применение крапивы в народной медицине

Весной крапива и одуванчики — одни из самых полезных растений на нашем столе. Лечение крапивой народными средствами применяется многие годы. Список применения в народной медицине:

  • для укрепления волос (при сильном выпадении, облысении, себорее и ранней седине); Чередуйте крапиву с лопухом.
  • неплохое мочегонное средство (отеки, камни в почках и даже при ревматизме);
  • как поддерживающее средство при лечении тяжелых форм сахарного диабета;
  • для поднятия иммунитета после респираторных и кишечных инфекций (грипп, отравления);
  • для восстановления кроветворной системы при железо дефицитной анемии, обильных кровотечениях, атеросклерозе и для нормализации менструального цикла;
  • для очищения крови при аллергии;
  • для оптимизации работы органов пищеварения при заболеваниях ЖКТ и двенадцатиперстной кишки (язва, гастрит, холецистит и т.п.).

Противопоказания к применению крапивы

К сожалению, пользоваться полезными свойствами крапивы можно не всем, имеются некоторые противопоказания. Поскольку повышает свертываемость крови, то она запрещена к применению людям с варикозом, тромбозом и тромбофлебитом.

Женщинам не рекомендуется использовать настой при беременности или слабых месячных. При гипертонии следует быть осторожным, а еще встречается индивидуальная непереносимость растения.

Рекомендации по сбору крапивы

Поскольку найти крапиву у нас достаточно легко, то полезно знать, как правильно собирать и где хранить эту «королеву полей».

Запомните, что сбор растения лучше всего начинать в мае, в ней в это время содержится максимальное количество витаминов. Народные целители используют не только листья, но и семена и даже корень крапивы.

Семена достают в период цветения. Для этого срежьте растение, свяжите его небольшими пучками и когда они немного подсохнуть, то вытрусите семена над ситом. Ну а корнями занимаются в первой половине осени.

Как правильно хранить

«Комплектующие» растения требуют правильного хранения. Например, семена лучше всего держать в плотно закрытой стеклянной посуде. Кстати, если вы будете использовать порошок из семян, то лучше сразу  перемолоть их по окончанию сушки.

Листья крапивы сразу обрывают от стебля, затем раскладывают на бумаге (тряпке) в один слой и сушат в тени (например, на чердаке). Засушенные листья рекомендуется упаковывать в бумажные пакеты, подальше от попадания солнечных лучей. Использовать желательно на протяжении 2 лет.

Корни крапивы очистите от земли и сполосните под напором холодной воды, затем оставьте сушиться на открытом воздухе, разложим на бумажном или тканевом покрытии. Если нет такой возможности, тогда выложите на кухне (сверху кухонных ящиков), там наиболее подходящий «климат». Высушенные корни можно держать как бумажных пакетах, так и в стеклотаре.

Лечение крапивой народными средствами

«Сорняк» активно используется в народной медицине при самых разных болячках. Рецептов лечение крапивой народными средствами очень много и все описать их в одной статье нереально. Поэтому старались выбрать наиболее популярные и доступные из них.

Аллергические высыпки на коже

Есть несколько способов. Во-первых, можно сделать порошок из листьев, высушенных на открытом солнце. И его просто прикладывать к проблемным местам на коже.

А еще можно сделать отвар крапивы и использовать его в качестве примочек или компрессов. Для этого понадобится 2 столовых ложки измельченных листьев и 200 миллилитров кипятка.

Дайте настояться несколько часов, затем процедите и можете использовать по назначению.

Кровотечения

Сразу отметим, что крапиву нельзя использовать, как кровоостанавливающее средство при опухолях, кисте или полипах! В противных случаях воспользуйтесь таким рецептом.

Возьмите несколько средних листков, можете их порвать на небольшие кусочки и залейте кипятком в стакане или другой стеклотаре. Оставьте на 6 часов.

Данный настой надо принимать по одной столовой ложке, не более трех раз на день.

Обостренная язва желудка

При язвах травницы рекомендуют простой рецепт на ее основе . Следует взять 3-4 средних листка растения, залить их стаканом кипятка и подержать на водяной бане около десяти минут. Данный отвар из крапивы пить теплым, по одной столовой ложке за 30 минут до еды (не более 4 раз в день).

Боли в пятках (их еще называют «шпоры»)

Растворите 2 столовых ложки крахмала в небольшом количестве воды. Добавьте столько же измельченных засушенных листьев крапивы. В полученную смесь залейте два литра горячей воды.

В данном настое нужно парить ноги, где-то 15 минут (температура должна быть комфортной).

После чего вытирайте ноги, помассируйте их скалкой для теста (можно покатать небольшой твердый мячик, например для большого тенниса).

Боли в суставах

При суставных болях попробуйте такой рецепт. Плотно уложите в литровую банку листья крапивы, залейте водкой (листья не должны торчать). Настойка готовится 12 дней, раз в несколько дней встряхивайте банку. Затем процедите и полученную жидкость используйте для растираний или компрессов перед сном. Хранить ее следует в прохладном месте.

: О пользе крапивы

При выпадении волос

Крапива для волос очень полезна. Она помогает при сильном выпадении, ослабленных локонах и даже появлению плешивости. Отметим, что сушить растение следует особым способом. Срежьте у корня, наберите пучок и подвесьте сушиться в подвесном состоянии «вверх ногами».

Делать это можно на веранде или чердаке. Для полоскания волос приготовьте следующий настой: в 2-3 столовых ложки растения залейте кипятка (половину литровой банки). Пускай настаивается полчаса, потом влейте 5 столовых ложек уксуса и процедите.

Делайте полоскание ежедневно, незадолго до сна, причем волосы следует укутывать до полного высыхания. Если в течение месяца не увидите улучшения, то попробуйте масло крапивы.

Продается оно в аптеке по доступной цене, а если занимаетесь волосами в «сезон» цветения (как правило, июнь месяц), то имеете возможность сделать масло самостоятельно.

При бессоннице

Если долго не можете заснуть, то возможно вам помогут семена крапивы. Залейте одну столовую ложку семян стаканом воды и кипятите на небольшом огне 10 минут. Слейте и настаивайте не менее 60 минут. При желании перед употреблением можно добавить чайную ложечку меда. Пейте полстакана отвара за час до сна.

Советую почитать:
Как бороться с бессонницей 
Рассчитываем фазы сна

Для поднятия иммунитета

Если хотите укрепить свой организм, то берите майскую крапиву (200 грамм), добавьте водки или 70% спирта (500 мл). Горлышко банки обмотайте марлей или другой тканью.

Теперь готовим настойку так: на первые сутки банку оставьте на подоконнике, потом спрячьте ее в сухое темное место на 8 дней. Не забудьте процедить! Принимать по одной чайной ложечки, 2 раза в день: утром (натощак) за полчаса до еды и вечером, незадолго до сна.

Хранить этот настой рекомендуется в стеклянной посуде, желательно, чтобы стекло было темным.

При нервных стрессах

Крапива – хорошее успокаивающее средство, так что, если вас часто нервируют, то хорошо всегда иметь под рукой «волшебный» отвар. Чтобы его приготовить, понадобиться нарвать верхушек высокой молодой (высотой хотя бы от 25 сантиметров).

Промойте их, высушите, нарежьте мелкими кусочками и наберите половину стерилизованной банки (1л). В банку наберите холодной воды (кипяченной), горлышко накройте марлей и так настаивайте 10 часов на подоконнике.

Пить следует по 100 мл (половина стакана) 3 раза в день.

При наличии камней в желчном пузыре

Даже с таким недугом помогут справиться лечебные свойства крапивы. Рецепт таков: наберите корни, тщательно их вымойте, измельчите (прокрутив через мясорубку).

Теперь берем 1 столовую ложку корней, стакан сахарного сиропа. Смешиваем их, кипятим минут пятнадцать, остужаем и процеживаем. Отвар пейте 4 раза в день, по столовой ложке, незадолго до еды.

Курс лечения 21 день, затем двухнедельный перерыв и можно его повторить.

Источник: https://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/lekarstvennye-rasteniya/lechenie-krapivoj.html

Лечебные свойства крапивы и противопоказания

Крапива, применение, народные рецепты

Назойливый сорняк, быстро заполоняющий свободную территорию, неприхотливый, способный дать отпор внешней угрозе, может сослужить хорошую службу. Лечебные свойства крапивы известны издавна, а приготовить целебные препараты в домашних условиях совсем не сложно.

Полезные качества крапивы

Молодые побеги и листья крапивы двудомной – кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ:

  • содержание витамина С в два раза превышает показатель в ягодах смородины;
  • помимо аскорбиновой кислоты, в крапиве содержатся витамины группы В, витамин К;
  • каротиноиды, по содержанию которых крапива не уступает моркови и облепихе;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • растительные кислоты;
  • гистамин;
  • фитостероны;
  • хлорофилл;
  • минеральные соли

Когда лучше заготавливать крапиву

Для того, чтобы лекарственное растение принесло ожидаемую пользу, его необходимо уметь правильно и вовремя заготавливать.

Смотрите еще на блоге: Лечение маслом: при каких заболеваниях стоит применять

В отношении крапивы важно:

  1. Молодые побеги срезают до того, как начнется цветение;
  2. Траву скашивают несколько раз за сезон (не цветущую);
  3. Корневища крапивы готовы к заготовке через три года после начала роста;
  4. Семена заготавливают в сентябре-октябре

Лечебные свойства крапивы

Применение крапивы разнообразно:

  • молодая крапива, не успевшая зацвести, используется в пищу в качестве источника витаминов и минеральных веществ, природных сахаров, белка. Из нее варят зеленые щи, готовят салаты;
  • отвар из крапивы способствует выведению излишков жидкости из организма, снимает отеки, оказывает мочегонное и антисептическое действие на мочевой пузырь и мочевыводящие пути; с его помощью лечат анемию; атеросклероз сосудов;
  • для женщин, кормящих грудью, отвары и чаи с крапивой рекомендованы как средство, способствующее повышению лактации;
  • в гинекологии препараты из крапивы назначают при маточных кровотечениях, поскольку сок листьев богат витамином К, обеспечивающим быструю свертываемость крови;
  • аналогично останавливают внутренние кровотечения в почках, кишечнике, легких;
  • компрессы и примочки способствуют остановке наружных кровотечений, регенерации эпителия, ускоряя заживление ран и повреждений кожи;
  • отвар из корня излечивает затяжной кашель, рекомендован при бронхите, коклюше;
  • майская свежая крапива очень жгучая, волоски содержат много растительных кислот, гистамин, ацетилхолин, поэтому побегами лечат ревматизм, радикулит, онемение конечностей, судороги;
  • отвары и настои полезны для обработки кожи при диатезе, экземе, псориазе, зуде;
  • препараты с крапивой повышают тонус организма, благоприятно влияют на метаболизм, укрепляют иммунитет;
  • для густоты и роста волос после мытья их ополаскивают отваром из листьев крапивы. Светлые волосы приобретают золотистый блеск;
  • для мужчин, имеющих проблемы с потенцией, полезны отвары и настои с крапивой двудомной в качестве лечебного и профилактического средства

Рецепты народной медицины

  1. Для приготовления водного отвара понадобится 3 ст. л. высушенного измельченного сырья на 1 л воды. Траву залить кипятком и томить на водяной бане 15 минут, дать настояться 40 минут, процедить, довести кипяченой водой до прежнего объема. Принимать по 1 ст.л натощак три раза в день.

    Средство полезно при мигренях, головных болях, слабости, дисфункции желудка и кишечника;

  2. Не проходящий кашель поможет победить чай с крапивными цветками.

    Их высушивают и заваривают, как обычную заварку;

  3. Для ополаскивания волос, избавления от перхоти, снижения секреции сальных желез кожи головы используют отвар: 2 ст. л. высушенных листьев заливают 0,4 л кипятка и настаивают в термосе час-полтора.

    Процеженным отваром ополаскивают чистые волосы, втирая в кожу головы, и не смывают;

  4. При желудочных болях готовят фитосбор: смешивают в равных долях листья крапивы, подорожника, цветки ромашки и побеги зверобоя. 4 ст. л. смеси заливают 1 л горячей воды и доводят до кипения.

    Настаивают 2-3 часа в термосе, процеживают, выпивают весь объем в течение дня. Курс лечения – две недели;

  5. Снять боль и уменьшить количество выделений при обильных менструальных кровотечениях поможет крапивный сок: 1 ч.л. размешивают в 1/3 ст.

    кипяченой воды и выпивают за полчаса до еды трижды в день;

  6. Эрозию шейки матки лечат с помощью сока или кашицей измельченных свежих листьев. Тампонируют влагалище на ночь;
  7. При стоматите, заболеваниях зубов и десен, неприятном запахе изо рта, ротовую полость полощут крапивным настоем: 1 ст. л.

    листьев заварить в 0,1 л воды, настоять 10 минут, процедить, полоскать рот после еды;

  8. Для поднятия тонуса организма, профилактики умственных расстройств, повышения концентрации внимания и памяти рекомендуется принимать спиртовую настойку из крапивы: молодые крапивные побеги (не выше 10 см от земли) мелко порезать, сложить в стеклянную посуду. На 1 ст. сырья потребуется 0,5 л водки.

Смотрите еще на блоге: Рецепты при лечении яблочным уксусом

Бутыль не закрывать, обвязать горлышко марлей в несколько слоев. Сутки лекарство настаивают на свету, затем убирают в темное прохладное место на 7 суток. Процеженную настойку принимают утром и вечером по 1 ч. л.

Противопоказания для лечения крапивой

Как бы ни было заманчиво лечение с помощью крапивы, оно имеет свои противопоказания, которые необходимо принимать во внимание:

  • повышая свертываемость крови, крапива автоматически становится «запретным плодом» для людей, страдающих склонностью к тромбообразованию;
  • применение высоких доз лекарственных средств из крапивы повышает риск образования злокачественных образований, поэтому подходить к лечению нужно с умом;

( 3 оценки, среднее 4,1 из 5 )

Источник: https://inet-health.ru/lechebnye-svojstva-krapivy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.