Котлеты из говяжьего фарша в духовке, мультиварке, на сковороде, в пароварке

Содержание

Паровые котлеты из говядины: диетические рецепты блюда из фарша на пару, в мультиварке, духовке, на сковороде

Котлеты из говяжьего фарша в духовке, мультиварке, на сковороде, в пароварке

Говядина богата на витамины, микро-, макроэлементы, аминокислоты.

Она насыщает организм полезными веществами, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, уменьшает уровень вредного холестерин, активирует обменные процессы, укрепляет кости.

Но, чтобы мясо принесло только пользу при похудении и правильном питании (ПП), нужно соблюдать норму его употребления и выбирать подходящий продукт.

Паровые котлеты из говядины диетические – это отличная белковая основа для обеда. Они делают рацион более разнообразным, снабжают организм полезными веществами, надолго избавляют от голода. Снижение веса будет стабильным и простым, если правильно готовить блюда из говяжьего фарша.

Какая говядина подходит при похудении, на правильном питании и диете

Далеко не у всех хозяек котлеты из говяжьего фарша получаются вкусными, сочными и безопасными для фигуры. Блюдо, приготовленное на сковородке, содержит много калорий. А паровые или запеченные биточки не такие аппетитные, как жареные. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, нужно правильно выбрать мясо и приготовить его правильно.

Готовить паровые или запеченные диетические котлетки лучше из фарша, приготовленного собственноручно. Для этого нужна мясорубка или кухонный комбайн. При диете и правильном питании используется свежая или охлажденная говядина. Мясо после заморозки теряет много полезных веществ и становится более сухим.

В качестве основы для диетических котлет используют вырезку, грудинку, подчеревок, мясные обрезки. Ее лучше делать из постного мяса, жирные части для этой цели не подойдут.

Если вы выбираете готовый мясной фарш, то обращайте внимание на цвет продукта, он должен быть ярко-красным. Измельченное мясо должно быть без липкости, неприятных запахов. Также стоит обращать внимание на степень помола, если консистенция массы пюреобразная, то, скорее всего, продукт некачественный. Свежий говяжий фарш имеет четко выраженные зерна среднего размера.

Внимание! Говяжьи паровые или запеченные котлеты можно регулярно кушать здоровым людям до 30 лет с нормальным метаболизмом, которые ведут активный образ жизни. Во время диеты нужно пить много воды, чтобы ускорить вывод пуриновых веществ, которые выделяются во время расщепления мяса.

Выбираем лучшие способы приготовления котлеток из говяжьего фарша

Каждая хозяйка должна знать, как готовить фарш для диетических говяжьих котлет. Для приготовления рубленой основы мякиш нарезают на пластинки (по 1 см), затем вдоль волокон и поперек.

Перед измельчением в мясорубке, с филе срезают жир, прожилки, пленки. Оставлять их нельзя, так как они забьют решетку, выжимая сок из мяса, тогда фарш станет слишком влажным.

Репчатый лук лучше измельчить отдельно, так как он меняет вязкость мясной массы. Поэтому не стоит перекручивать овощ через мясорубку вместе с говядиной. Кусочки мяса пропускают через мясорубку 2 – 3 раза, а потом взбивают блендером.

Чтобы паровые или запеченные говяжьи котлеты были более воздушными, нужно отбить фарш. Для этого массу резко собирают, бросают на поверхность или в миску, пока она станет эластичной и перестанет липнуть к рукам.

Соль разрушает белки мышц, впитывает влагу, поэтому добавляют ее в самом конце. Если сделать это раньше, то котлеты из говядины будут суховатые и рассыпчатые.

Чтобы похудение было стабильным, выбирайте подходящий способ термообработки. Лучше готовить диетические котлетки на пару, запекать или тушить. Жарка повышает калорийность блюда.

! Жареные котлеты содержат примерно 380 ккал, тушеные – 230 ккал, паровые – 190 ккал.

На пару

Паровые котлеты получаются сочные, нежные и пышные. Для этой цели используют пароварку или мантоварку. Если дома нет этой техники, то приготовить диетическое блюдо можно с помощью кастрюли с кипятком и дуршлага. После такой термообработки пищевая ценность паровых котлет из говядины снижается, они легче усваиваются, не перегружают органы ЖКТ.

Фарш подготавливают описанным ранее способом, потом лепят котлеты влажными руками, наливают в пароварку воду, смазывают емкость оливковым маслом и выкладывают их. Распределять шарики нужно не очень плотно, чтобы они не слиплись. Готовятся паровые биточки в режиме «Варка на пару» 30 – 50 минут.

Паровой способ приготовления подходит худеющим, сторонникам ПП, детям, людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

В духовке

Запеченные диетические котлеты из говядины готовятся дольше, чем жареные, но в них сохраняется больше пользы и не нужно постоянно находиться у плиты. Достаточно сформировать шарики, обвалять их в панировке и разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Использовать растительное масло или другой жир не рекомендуется.

Сохранить сочность поможет фольга, в которую заворачивают шарики. А за 10 – 15 минут до конца готовки их открывают, чтобы подрумянились.

! Если добавить в мясную основу из говядины 2 – 3 ст. ложки воды или нежирного молока, то диетические котлетки будут сочными.

Воздушным и мягким блюдо делают желтки, при диете рекомендуется использовать 1 – 2 шт. на 1 кг мяса. Для получения нежной консистенции говяжий фарш отправляют в холодильник на 10 – 15 минут перед термообработкой.

Оптимальный температурный режим для приготовления диетических котлет из говядины в духовке – от 180 до 200°. Время готовки – от 30 до 50 минут, но не более часа. Чтобы повысить сочность блюда, за 15 минут до конца приготовления в форму добавляют ½ стакана кипятка.

В мультиварке

Паровые диетические котлеты из говядины в мультиварке готовятся примерно так же, как в пароварке. Дно емкости для готовки на пару смазывается маслом оливок, выкладываются шарики так, чтобы между ними было расстояние, и они не слиплись. Затем в кастрюлю наливается вода, сверху устанавливается контейнер с котлетами. Готовится блюдо полчаса в режиме «Варка на пару».

Существует другой вариант приготовления диетических паровых биточков:

  1. Обжарьте котлеты с обеих сторон на одноименном режиме, заранее смазав дно маслом оливок.
  2. Добавьте в мультиварку воду (до середины котлет), закройте крышку, готовьте на программе «Тушение» 20 минут.

Также можно готовить блюдо из говядины на программе «Выпечка» (по 20 минут с каждой стороны).

На сковороде

Диетические котлеты из говядины запрещено жарить на масле. После такой обработки калорийность блюда повышается, оно насыщается канцерогенами. При регулярном употреблении такой пищи вес увеличивается, концентрация холестерина возрастает, повышается риск онкологических заболеваний.

В крайнем случае, обжаривать диетические котлеты из говяжьего фарша можно на сковороде с антипригарным покрытием. Также их можно тушить на смеси масла оливок и воды (1:2).

Самые низкокалорийные рецепты на пару для худеющих

Готовить паровые или запеченные котлеты из измельченной говядины можно по-разному. Основу часто сочетают с куриным фаршем для придания мягкости блюду. Диетические биточки с добавлением овощного пюре имеют нежную консистенцию и приятный аромат. Творог делает их вкус более мягким, а консистенцию нежной, а чернослив придает специфический аромат и оригинальный привкус.

Паровые котлеты из говядины с курицей

Котлеты диетические из говядины и курицы нежирные, ароматные, мягкие. Чтобы сделать их сочными, можно добавить немного молока. Калорийность – не более 170 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Сделайте фарш из 400 грамм говядины и такого же количества курицы.
  2. Смешайте мясную массу с измельченной луковицей, 2 ст. л. молотой овсянки, яйцом, ½ нежирного молока, солью, черным перцем. Взбейте фарш блендером.
  3. Влажными руками налепите котлеты, выложите их на емкость для готовки на пару, тушите 30 – 45 минут на одноименном режиме.

Подавайте диетические паровые биточки из говядины и курицы с рисом или овощным пюре, зеленью.

С капустой

Вкусные, полезные и питательные паровые котлетки из говядины с добавлением капусты можно есть худеющим и детям. Мясную основу смешивают с белой или цветной капустой, которая придает блюду необычный аромат и сочность. Пищевая ценность не превышает 159 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте 350 г говяжьего фарша.
  2. Измельчите в блендере 100 г капусты на мелкие кусочки.
  3. Смешайте вышеуказанные ингредиенты, добавьте желток, 1 ст. л. молотых отрубей, посолите, перемешайте.
  4. Сформируйте котлетки, готовьте их в пароварке или мультиварке около 30 минут.

Кушайте диетические паровые биточки с гречкой и овощной нарезкой.

С картофелем

Нежные, аппетитные паровые котлеты из говядины быстро и надолго избавят от голода. Это простой и быстрый рецепт, а результат порадует всех. Энергетическая ценность – 209 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Отварите и помните в пюре 2 картошки.
  2. Смешайте остывшее пюре с яйцом.
  3. Перекрутите через мясорубку 500 г говядины, добавьте щепотку соли, молотый перец.
  4. Перемешайте мясо с картошкой.
  5. Слепите котлеты, готовьте на пару 20 – 40 минут.

Получаются вкусные диетические паровые котлеты из говядины с нежной консистенцией.

Тефтели с сыром в томатном соусе

Паровые тефтели с тертым сыром в подливе имеют очень соблазнительный вид и потрясающий вкус. 100 г блюда содержит 153 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Тушите на сковородке (оливковое масло с водой) 2 измельченных зубца чеснока.
  2. Через 3 – 5 минут добавьте на сковородку 6 помидоров, нарезанных на мелкие кубики. Тушите под крышкой 10 минут.
  3. Добавьте в подливу соль, перец, лавровый лист, через 10 минут уберите последний ингредиент. Соус снимите с плиты.
  4. Смешайте 400 гр говяжьего фарша с молотой овсянкой (2 ст. л.), солью, измельченным луком, яйцом (1 штука).
  5. Дополните фарш 150 г нежирного сыра, например, Гаудетте (до 7% жира).
  6. Слепите котлеты, выложите их в контейнер, залейте соусом, готовьте на программе «Выпечка» 50 – 60 минут.

Подавайте диетическое блюдо из измельченной говядины с гарниром, украсьте рубленой зеленью.

С кабачком

Худеющим точно понравятся невероятно сочные, мягкие и нежные паровые котлетки с кабачком. Энергетическая ценность – 136 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку говядину (650 г).
  2. Измельчите луковицу, добавьте к мясной основе.
  3. Перекрутите в блендере 500 г кабачка, отожмите сок, смешайте мякоть с основой.
  4. Добавьте 1 толченый зубец чеснока, яйцо, 2 ст. л. молотой овсянки, соль, специи, перемешайте.
  5. Готовьте на пару 30 минут.

Для украшения диетического блюда используйте зеленый лук или листья салата.

С творогом

Приготовить паровые котлеты с творогом не сложно, а уже за полчаса вкусный обед будет готов. Пищевая ценность – 195 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Измельченный лук тушите до прозрачности.
  2. Смешайте 700 г фарша из говядины с яйцом, луком, рубленой зеленью, 2 ст. л. молотых отрубей и таким же количеством обезжиренного молока, 100 г творога. Посолите, поперчите.
  3. Сформируйте биточки, готовьте 25 минут на пару.

Такие диетические биточки можно есть даже на ужин.

С черносливом

Любителям интересных вкусовых сочетаний придутся по вкусу котлеты с черносливом. Пищевая ценность – 218 ккал.

Этапы приготовления:

  1. 500 г измельченной говядины смешайте с нарезанной мелкими кубиками луковицей, 2 ст. л. молотых отрубей, яйцом, солью. Перемешайте.
  2. Разделите мясную массу на котлетки, положите внутрь каждой по 2 чернослива.
  3. Налейте в пароварку холодную воду, положите в емкость заготовки, тушите на одноименной программе полчаса.

Для украшения диетического блюда используйте рубленую зелень и оливки.

Основные выводы

Паровые диетические котлеты отлично дополнят меню худеющего. Чтобы их правильно приготовить, нужно соблюдать такие правила:

  1. Готовьте фарш из постных кусков говядины.
  2. Пропустите мясо через мясорубку 2 – 3 раза, а потом взбейте в блендере, чтобы получить мягкие, воздушные биточки.
  3. Для приготовления паровых котлет из говядины подойдет ярко-красный фарш без липкости и неприятного запаха с выраженной зернистостью.
  4. Чтобы сделать диетическое блюдо сочным, смешайте основу с измельченным кабачком, тыквой, морковью или небольшим количеством картошки. Для этой же цели добавьте в состав немного обезжиренного молока или воды.
  5. Для связки компонентов говяжьего фарша используйте молотые отруби и яйцо.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/parovye-kotlety-iz-govyadiny-dieticheskie.html

Говяжьи котлеты в мультиварке. Говяжьи котлеты в мультиварке: рецепты приготовления пошагово

Котлеты из говяжьего фарша в духовке, мультиварке, на сковороде, в пароварке

Говяжьи котлеты – это повседневное блюдо, которое хорошо утоляет голод и насыщает организм полезными компонентами. Подают котлетки из говядины вместе с гарниром, лучше всего они сочетаются с картофельным пюре, гречкой или рисом.

Готовить говяжьи котлеты достаточно просто, а вместе с мультиваркой процесс термической обработки отнимет у вас минимум времени и сил.

В сегодняшней статье вы найдете подборку рецептов приготовления говяжьих котлет в мультиварке на пару, посредством жарки и тушения.

Говяжьи котлеты в мультиварке. Рецепт 1

Для приготовления говяжьих котлет в мультиварке нужен стандартный набор ингредиентов. Единственное, мы советуем добавить в состав котлет рисовые или пшеничные хлопья. Также подойдут и овсяные хлопья – кому что больше нравится. Итак, приступаем к приготовлению.

Список ингредиентов:

  • говяжья мякоть – 500 гр;
  • лучок репчатый – 2 шт;
  • сливки (10%-15% жирности) – 150 мл;
  • растительное масло – 5 ст. л;
  • пшеничные, рисовые или овсяные хлопья – 50 гр;
  • панировка – 100 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Говядину ополоснуть, нарезать кусками и пропустить через мясорубку.
  2. Хлопья залить теплыми сливками и оставить на 15 минут для набухания.
  3. Лук очистить и перемолоть в мясорубке.
  4. В говяжий фарш добавить измельченный лук и хлопья.
  5. Добавить в мясной фарш соль и перец.
  6. Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки.
  7. Сырые котлеты хорошенько обвалять в панировке.
  8. В мультиварку налить растительное масло.
  9. Выставить на дисплее прибора программу выпечки.
  10. В раскаленное масло выложить котлеты. Как правило, в 5-литровую чашу влезет не больше 4-5 штук.
  11. Обжарить котлеты с обеих сторон до румяной корочки.

Готовые котлетки подавать вместе с гарниром и салатиком из свежих овощей.

Говяжьи котлеты в мультиварке. Рецепт 2

Следующий рецепт приготовления говяжьих котлет в мультиварке тоже не заставит вас тратить много времени и сил. Все же в данном блюде присутствует необычная деталь. Изюминкой котлеток, приготовленных по следующему рецепту, является ломтик помидора и сыр, который выкладывается поверх котлеты и томится на ней во время термической обработки.

Список продуктов:

  • говяжья мякоть – 500 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 100 гр;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • томаты – 2 шт;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • майонез – 2 ст. л;
  • сыр российский – 150 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Ополоснуть говядину, порезать кусками и перекрутить через мясорубку.
  2. Очистить лук, пропустить овощ через мясорубку.
  3. Очистить чеснок, измельчить с помощью пресса для чеснока.
  4. Хлеб замочить в молоке. Вынуть из жидкости, слегка отжимая и измельчить в мясорубке.
  5. В глубокой емкости смешать мясной фарш, лук, чеснок, хлеб, яйцо, соль и перец. Массу тщательно вымешать руками.
  6. Мокрыми руками сформировать из говяжьего фарша котлетки.
  7. Котлеты обвалять в муке со всех сторон.
  8. Зелень ополоснуть и мелко нарубить.
  9. Смешать зелень с майонезом.
  10. Помидоры помыть и нарезать кружочками.
  11. Каждый кружочек томата с обеих сторон смазать майонезом с зеленью.
  12. Сыр натереть на крупной терке.
  13. В мультиварку налить растительное масло, выставить программу выпечки.
  14. В хорошо разогретое масло отправить котлетки.
  15. Обжаривать котлеты до румяности одной стороны, затем перевернуть.
  16. Сверху, на румяную сторону, положить кусочек томата, посыпать сыром.
  17. Обжаривать котлетки 10 минут с открытой крышкой, затем крышку закрыть и продлить жарку еще на 3 минуты.

Готовые котлетки подавать в качестве закуски или как добавку к гарниру.

Говяжьи котлеты в мультиварке. Рецепт 3

Говяжьи котлетки, кроме обжарки, можно протушить. Чтобы котлеты приобрели мягкость и нежный, тающий во рту вкус, мы рекомендуем тушить готовые котлеты молоке с добавлением чеснока.

Список продуктов:

  • говяжья мякоть – 500 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • молоко – 2 мультистакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить говяжьи котлетки, тушеные в молоке в мультиварке:

  1. Мясную мякоть помыть, разрезать на несколько частей.
  2. Говядину измельчить в мясорубке.
  3. Очистить лук, пропустить через мясорубку.
  4. Хлеб замочить в 100 мл молока.
  5. Когда хлеб набухнет, слегка отжать его и перемолоть в мясорубке.
  6. В отдельной посудине смешать измельченное мясо, лук, хлеб, яйцо, соль и перец.
  7. Фарш хорошо вымешать руками.
  8. Мокрыми ладонями сформировать из фарша котлетки.
  9. В мультиварку налить растительное масло. Выставить на дисплее прибора программу «Выпечка».
  10. В разогретое масло отправить котлетки и обжарить их с обеих сторон до румяности.
  11. По завершению обжарки, сложить все котлеты в мультиварку.
  12. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  13. Смешать оставшееся молоко с чесноком.
  14. Молочно-чесночной смесью залить котлеты.
  15. На приборной панели мультиварки выставить режим тушения.
  16. Крышку прибора закрыть, готовить блюдо 25 минут.

Готовые котлеты подавать без соуса, в котором они тушились, вместе с гарниром и соленьями.

Говяжьи котлеты в мультиварке. Рецепт 4

Еще один вариант тушения говяжьих котлет – в томатном соусе. Готовятся такие котлеты по стандартной схеме, но в конце приготовления тушатся в кетчупе, разведенном водой. Кетчуп лучше всего выбирать с нейтральным вкусом, но если вы любите блюда поострее, то можно добавить в процессе готовки кетчуп чили.

Список составляющих:

  • говяжья мякоть – 500 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана – 2 ст. л;
  • кетчуп – 2 ст. л;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 1 мультистакан;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, перец на ваш вкус.

Этапы приготовления:

  1. Мякоть промыть, порезать на удобные куски, перемолоть в мясорубке.
  2. Очистить лук и чеснок, пропустить овощи через мясорубку.
  3. Хлебные ломтики замочить в молоке.
  4. Когда хлеб набухнет, слегка отжать ломтики и перемолоть в мясорубке.
  5. В отдельной миске смешать мясной фарш, измельчённый лук, чеснок, хлеб, яйцо, соль и перчик.
  6. Мясную массу хорошо вымешать.
  7. Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки.
  8. В чашу мультиварки налить 2 ст. л растительного масла. Прибор выставить в режим жарки.
  9. В разогретое масло отправить котлеты и обжаривать их до румяности с обеих сторон.
  10. Приготовить соус: кетчуп и сметану растворить в мультистакане воды.
  11. Обжаренные котлеты сложить в емкость мультиварки.
  12. Залить котлетки соусом.
  13. Агрегат включить на программу «Тушение».
  14. Время приготовления – 20 минут.

Готовые котлеты, по желанию, подавать вместе с соусом.

Говяжьи котлеты в мультиварке. Рецепт 5

Говядина – достаточно диетический вид мяса. Именно поэтому котлеты из говядины рекомендованы для диетического и детского питания. Поскольку, в большинстве случаев, во время диеты не рекомендованы жареные блюда, то говяжьи котлеты готовят на пару.

Список необходимых продуктов:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • луковица – 1 шт;
  • сметана – 1 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 2 мультистакана;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. Мясо ополоснуть, разрезать на несколько частей и перемолоть в мясорубке.
  2. Очистить лук и чеснок. Овощи измельчить с помощью мясорубки.
  3. В отдельной посудине смешать мясной фарш, лук, чеснок, яйцо, сметану, соль и перец.
  4. Массу хорошо вымешать руками.
  5. Смоченными ладонями сформировать из фарша котлетки (можно в форме шариков).
  6. Мультиварочную решетку для приготовления на пару смазать сливочным маслом.
  7. Выложить котлетки в емкость для готовки на пару.
  8. В чашу мультиварки налить воду.
  9. На приборе выставить режим «Варка».
  10. Дождаться закипания воды, установить емкость для приготовления на пару в правильное место.
  11. Прибор включить в режим «Готовка на пару».
  12. Время приготовления котлет – 30-40 минут, в зависимости от мощности вашего прибора.

Подавать такие котлеты лучше всего с картофельным пюре или гречей. Также не забудьте про свежие булочки.

Говяжьи котлеты в мультиварке. Рецепт 6

Еще один рецепт говяжьих котлет в мультиварке на пару предполагает добавление в мясной фарш сырого картофеля. Этот простой ингредиент делает готовое блюдо более сочным и питательным, смягчая сухость говядины.

Список составляющих:

  • мякоть говяжья – 500 гр;
  • сырой картофель – 1-2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль, перчик на ваш вкус.

Рецепт приготовления котлет:

  1. Мясо помыть, порезать на кусочки и перемолоть в мясорубке.
  2. Картофель и луковицу очистить, измельчить с помощью мясорубки.
  3. Хлеб замочить в молоке, слегка отжать и также перемолоть в мясорубке.
  4. В отдельной миске смешать мясной фарш, картофель, лук, яйцо, хлеб, соль и перец.
  5. Массу тщательно вымешать до однородного состояния.
  6. Влажными руками слепить из фарша котлетки (можно в форме шариков).
  7. Мультиварочную решетку для готовки на пару смазать растительным масло, выложить сырые котлеты.
  8. В чашу девайса налить воду. Агрегат выставить на программу варки.
  9. Когда вода закипит, установить в нужное место емкость для приготовления на пару вместе с содержимым.
  10. Прибор закрыть, выставить режим «Готовка на пару».
  11. Время приготовления – 30-40 минут, в зависимости от мощности мультиварки.

Готовые котлеты подавать вместе с гарниром и салатом из свежих овощей.

Говяжьи котлеты в мультиварке. -рецепт

Источник: https://multivarenie.ru/meat/beef/govyazhi-kotlety-v-multivarke

Как приготовить котлеты в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Котлеты из говяжьего фарша в духовке, мультиварке, на сковороде, в пароварке

4

50 мин

230 ккал

4.2/5 (5)

Я уверена, что все без исключения любят котлетки и биточки, тем более что на сегодняшний день нам известно бесчисленное множество видов этого блюда.

Для котлет можно использовать фарш из абсолютно любого мяса по вашему вкусу — свиного и говяжьего, из курицы или индейки —  и даже овощи. Котлеты можно не только жарить, их еще можно тушить, делать на пару, запекать. Очень часто процесс легкой поджарки котлет объединяется с еще каким-нибудь способом приготовления из вышесказанных.

А поскольку необходимая посуда не всегда у нас под рукой, приходится выходить из ситуации, используя неудобную емкость для готовки или даже несколько видов посуды. В конечном итоге, измученные, начинаем убирать и перемывать гору посуды.

Однако, если у вас на кухне есть чудо-помощница мультиварка, процесс приготовления пищи превращается в излюбленное и очень простое дело!

Эта техника сконструирована таким образом, что позволяет провести несколько этапов готовки в одной посуде, а высокие стенки чаши мультиварки и герметично закрывающаяся крышка не дадут разбрызгаться маслу или «убежать» какой-нибудь жидкости. Плюс ко вмему, котлеты в мульте можно приготовить сразу в гарниром, например, картошкой или макаронами, а значит подать готовое блюдо к столу вы сможете намного быстрее, нежели готовя котлеты и гарнир по отдельности.

К плюсам также можно отнести и то, что, выставив необходимый режим, будь то варка, выпечка или тушение, вам не нужно контролировать степень готовности блюда, и вы абсолютно спокойно можете заниматься своими делами.

А плотно закрытая крышка и отсутствие необходимости постоянно заглядывать в мультиварку не дает улетучиться полезным веществам используемых продуктов вместе с горячим паром.

Так что ваши котлеты из мясного фарша, жареные в мультиварке, станут довольно полезным блюдом! Даже готовые полуфабрикаты — замороженные котлеты  — если их правильно разогреть, пожарить, потушить или запечь в мультиварке, или скороварке, способны украсить ваш стол.

А на гарнир к ним можно подать, например, приготовленные в этой же мультиварке тушеные овощи. И не забудьте после готовки не только помыть чашу, но и тщательно протереть внутреннюю поверхность крышки, и оставить ее в приоткрытом состоянии, подложив, например, лопатку — так вы избежите затхлого запаха в своей мультиварке.

Кухонная техника: мультиварка, мясорубка.

Мясной фарш600 г
Хлеб белый2 кусочка
Молоко0,5 ст.
Лук1 шт.
Яйца1 шт.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
СпецииПо вкусу
ЗеленьПо вкусу
Масло растительноеДля обжарки

Для приготовления мясных котлет можно использовать готовый фарш или же самостоятельно, с помощью мясорубки, перекрутить мясо, и приготовить, например, из говяжьего фарша.

Если для размачивания хлеба у вас нет молока или его количества недостаточно, молоко можно разбавить очищенной или кипяченой водой или же полностью заменить водой.

Рецепт мясных котлет

  1. Для начала нарезанные ломтики белого хлеба необходимо положить в глубокую емкость и залить молоком или водой, чтобы они разбухли.
  2. Теперь очищаем луковицу от кожуры, нарезаем небольшими кусочками.

  3. Если для котлет у вас приготовлено мясо, перекручиваем его на мясорубке вместе с луком и хлебом, каждый кусочек которого необходимо немного отжать, чтобы ушла лишняя жидкость.

    Если вы используете готовый фарш, то лук изначально нарезаете мелкими кубиками и добавляете в фарш, каждый кусочек хлеба также освобождаете от влаги и разминаете руками над фаршем.

  4. В готовую смесь необходимо вбить яйца, посолить, поперчить и добавить приправы или мелко нарубленную зелень по вкусу.

  5. Тщательно перемешиваем фарш руками.

Для того, чтобы котлеты хорошо формировались, доведенный до однородности фарш можно отбить 10-15 раз, поднимая его на высоту 10-20 см над посудой.

Дальнейшее приготовление зависит от того, в каком виде вы собираетесь подать котлеты к столу. А сколько они будут готовиться — от режима приготовления, который вы изберете.

Режим «Тушение»:

  1. В чашу мультиварки добавляем немного масла для обжарки котлет и включаем режим «Жарка».
  2. Формируем котлеты и выкладываем на дно чаши мультиварки, слегка обжариваем с каждой стороны, чтобы фарш слегка прихватился.
  3. Затем отключаем жарку, все котлеты выкладываем в мультиварку, заливаем водой примерно до середины самой нижней котлеты, закрываем крышку и ставим режим «Тушение» на 15-20 минут.

Режим «Выпечка»:

  1. Дно чаши мультиварки покрываем маслом, выкладываем одним слоем котлеты, закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 20 минут.
  2. По истечении установленного времени переворачиваем котлеты и также печем 20 минут.

Подача на стол

К котлетам из свинины, говядины, баранины и курицы подойдет абсолютно любой гарнир. Также можно подать специальный Соус для котлет.

К рыбным котлетам предпочтительнее подавать картофельный гарнир или же какую-нибудь кашу. Также можно подать к столу какой-нибудь любимый салат.

А еще котлеты отлично подходят для готовки сэндвичей (вспомним всем известные бургеры).

Другие варианты приготовления и наполнения

В фарш для котлет можно добавить чеснок, а хлеб заменить мелко натертым картофелем.

Как я уже говорила, существует масса способов приготовить котлеты. Я очень люблю котлетки с хрустящей корочкой, поэтому иногда просто хорошенько их обжариваю.

Моему мужу безумно нравятся Котлеты с подливкой, а своему маленькому сыну готовлю Котлеты на пару – таким образом, сохраняя все полезные вещества блюда и не насыщая его вредными веществами, образующимися при жарке.

Так что если кто-то спросит вас, можно ли сделать котлеты в мультиварке, смело отвечайте — можно!

Для желающих попробовать что-то необычное и вкусное, рекомендую приготовить Котлеты из крабовых палочек и Котлеты с овсяными хлопьями.

Рецепт котлет в мультиварке видео

На видео предлагаю вам посмотреть пошаговый рецепт вкуснейших мясных котлет с добавлением болгарского перца и зелени. Пальчики оближешь!

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/v-multivarke-21.html

Говяжьи котлеты с сыром на пару в мультиварке

Котлеты из говяжьего фарша в духовке, мультиварке, на сковороде, в пароварке

Многие не любят еду, приготовленную на пару, а особенно котлеты из фарша, за бледный вид, и не такой яркий вкус, как если бы вы жарили их на сковородке с большим количеством масла.

Однако, можно приготовить котлеты на пару в мультиварке так, что по крайней мере, вы включите подобное блюдо в свой рацион.

Нужно всего лишь добавить к котлетам из фарша какой-нибудь сочный продукт с ярким вкусом. Разные рецепты советуют добавлять и морковь, и шпинат, но мы решили остановиться на сыре.

Такое блюдо можно предложить и маленьким детям, и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта — при условии, что сыр, добавленный в изделия, не будет слишком жирным.

Смотрите наш фото-рецепт – и вперед, делать мясные котлетки! Чтобы приготовить вкуснятину с сыром на пару, потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Шаг 4
  • 6 Шаг 5

Ингредиенты:

Говяжий фарш– 0,5 кг.
Куриное яйцо– 2 шт.
Сыр твердый или полутвердый– 100 гр.
Лук– 2 шт.
Масло сливочное– 1 ст. л.
Зелень– 50 гр.
Соль– по вкусу
Специи– по вкусу
Чеснок– 1-2 зубка

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 10-12 котлет.

 Энергетическая ценность на 100 грамм составит 145 калорий — в зависимости от жирности сыра, эта цифра может варьироваться.

Шаг 1

Можно, конечно, купить говяжий фарш в магазине, но кто знает, что в него намешали, и как давно он был приготовлен.

Целесообразнее самостоятельно перемолоть через мясорубку хороший кусок говядины, чтобы начать делать мясные котлеты. Конечно, это займет немного больше времени, но зато вы будете уверены в качестве продукта, что особенно важно, когда готовите для маленьких детей.

Если же вы решили приготовить котлеты на пару в мультиварке из замороженного фарша, то его обязательно нужно разморозить, при том, что использовать микроволновку для этих целей крайне нежелательно – из фарша уйдут все соки и вкус такого блюда будет несколько подпорчен.

Поэтому фарш размораживаем при комнатной температуре. Если хочется ускорить процесс разморозки, то положите фарш в пакет, плотно завяжите, чтобы вода точно не попала, и поместите в емкость с холодной водой.

Шаг 2

Прежде чем мы начнем готовить мясные котлеты, очистим от шелухи, и помоем репчатый лук.Натрем его на мелкой терке, и вместе с соком положим в миску к растаявшему либо свежему фаршу.

Вбиваем в массу куриные яйца, добавляем соли и приправ по вкусу.

Пучок свежей зелени сполоснем под холодной водой, и нарежем как можно мельче, а можно и вовсе измельчить ее в блендере. После чего соединяем с мясом.

Зубчики чеснока очистим от шелухи, и мелко-мелко нарежем ножом. Можно использовать для этих целей чеснокодавилку.

Хорошо вымешиваем фарш, до получения однородной массы – будет очень досадно, если в какой-то одной котлетке окажется весь лук. Затем оставить массу пропитаться соком лука и специями минут на пять.

На заметку: этот рецепт не будет советовать готовить мясные паровые котлеты в мультиварке с использованием белого хлеба – сочности будет достаточно и без него, поверьте.

Шаг 3

Пока будущие котлеты из фарша отдыхают, надо приготовить сыр к дальнейшему процессу готовки. Сорт сыра можно взять любой – на ваш вкус, кроме плавленого. 100 грамм сыра натрем на терке, и сложим в мисочку.

Тем временем в фарш добавим размягченное сливочное масло. Снова вымешиваем массу.

На заметку: если вам нравится более насыщенный сырный вкус, можно немного изменить рецепт –порубите сыр небольшими квадратиками, тогда у готового блюда аромат сыра будет еще более четким.

Шаг 4

Чтобы при формировании котлет, они не прилипали к рукам, просто слегка смочите их холодной водой, перед тем, как начать делать изделия.

Возьмем небольшую порцию фарша, и сформируем из нее шарик. Пальцем делаем углубление в нем, кладем щепотку сыра (или пару маленьких сырных квадратов), аккуратно формируем котлету так, чтобы начинка оказалась внутри, и не проглядывала сквозь изделие.

Нет нужды стараться впихнуть сыра побольше – при готовке лишняя его часть попросту вытечет.
Такие говяжьи котлетки можно как готовить сразу, так и заморозить часть в морозилке, чтобы сделать вкусный обед попозже.

Шаг 5

Пора начать готовить еду. В контейнер для варки на пару кладем говяжьи котлетки на некотором расстоянии друг от друга.

На дно чаши мультиварочного устройства наливаем воды, поверх устанавливаем чашу с изделиями из фарша.

Закрываем крышку, и выбираем режим «Пароварка». Чтобы приготовить котлетки, кухонной помощнице понадобится всего 20 минут.

В случае, если изделия будете доставать из морозилки, их не нужно заранее размораживать, просто увеличьте время приготовления блюда до 30 минут.

Готовые котлеты на пару в мультиварке можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение к гарниру — картофельному пюре, макаронам, овощам или рису, в зависимости от того, какой рецепт второго вы готовите.

Напоминаем, что рецепт дает лишь приблизительное время готовки блюд, вам нужно ориентироваться именно на вашу модель мультиварки — ведь какие-то модели могут готовить на более низкой температуре, а некоторые — на более высокой.

На заметку: к подобному блюду можно приготовить простой нежирный соус — в стакан нежирной сметаны покрошите мелко нарезанный чеснок, сухую зелень и соль по вкусу.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/s_farshem/kotleti_na_paru-2.html

Вкуснейшие паровые котлеты из говядины диетические. Паровые котлеты из говядины диетические в духовке

Котлеты из говяжьего фарша в духовке, мультиварке, на сковороде, в пароварке

Даже самому здоровому человеку не лишне будет вспомнить про паровые котлеты из говядины диетические. Пусть вы абсолютно здоровы. Но чтобы не столкнуться однажды с неприятным диагнозом, лучше позаботиться о себе заранее.

Да и, в конце концов, мнение, что продукты, приготовленные на пару, не интересны, пресны и способны разве что утолить дичайший голод, элементарно ошибочны. Во всяком случае вкусные паровые котлеты из говядины диетические не редкость.

Их может приготовить даже среднестатистическая хозяйка.

Пар – лучше!

Мы, привыкшие к жарке (на крайний случай варке или тушению), забываем, что есть такой замечательный кулинарный подход, как приготовление на пару. К нему прибегают неохотно и исключительно при необходимости.

Между тем, паровые котлеты из говядины диетические могут здорово разнообразить стол и порадовать вкусовыми качествами.

Они куда более мягки и сочны, с легкостью перевариваются, даже если наблюдаются проблемы с пищеварением, содержат в себе минимум жиров и канцерогенов – ведь отсутствует этап обжаривания. При этом они сохраняют в себе все полезные качества, присущие мясу.

Так что такое блюдо придется ко двору и малышам, едва научившимся жевать, и дамам в положении, и пожилым людям, и тем, кто намерен скинуть пару-тройку лишних килограмм. А уж при необходимости придерживаться врачебных предписаний, паровые котлеты из говядины диетические просто незаменимы.

Сам паровой способ приготовления в основных этапах прост. А вот к созданию основы для котлет никто не мешает подойти творчески. Но начинать можно с примитивного, всем известного состава. Для обычного фарша берется полкило говядины; это мясо обычно включает в себя довольно много пленок и прожилок – их нужно удалить.

Вместе с говядиной мелется луковица; желающие могут сюда же добавить чесночную дольку. Ломтик хлеба (обязательно вчерашнего, в нем меньше клейковины) освобождается от корки и размачивается в молоке. Если вами запланированы паровые котлеты из говядины диетические, отдайте предпочтение черному хлебу. Отжатый хлеб вымешивается с фаршем; туда же вбивается яйцо.

Масса солится-перчится, и можно переходить к следующему этапу.

Интересная модификация

Более пикантные котлетки получаются, если хлеб заменить овсяными хлопьями. Их берется ложка с небольшой горкой на каждые 100 грамм говядины. Хлопья заливаются кипятком и оставляются, чтоб набухли.

Мясо дважды проворачивается мясорубкой с луковицей. В фарш вводятся хлопья и измельченная зелень по выбору. Для пышности и сочности вливаются ложка теплого молока и чайная ложечка оливкового масла (расчет опять же на 100 г говядины).

Присолить, перемешать – и приступать к лепке.

Особенно хороши такие паровые котлеты из говядины диетические при панкреатите. Разве что чеснок и зелень придется убрать из списка компонентов.

Процесс приготовления

Удобнее всего готовить паровые котлеты из говядины в пароварке. Диетические котлетки делаются несколько меньшего размера, чем обычные; нередко им придается круглая и даже шарообразная форма – но это дело личных пристрастий.

Сформированные котлеты обкатываются в панировке. В качестве нее подойдут и сухари, и мука. А в случае, когда вы заменяли хлеб овсяными хлопьями, обваляйте котлеты в них же. Для этого хлопья нужно потолочь или загрузить в кофемолку.

Котлеты складываются в «сито» пароварки, в емкость наливается вода (по инструкции), и аппарат включается в режим готовки. Она займет от получаса до 45 минут, это зависит от модели агрегата.

Рыба + мясо

Если вы не соблюдаете диету, а просто любите паровую пищу, предлагаем попробовать просто уникальные котлеты, сочетающие в себе и мясные, и рыбные нотки. Семьсот грамм говядины максимально мелко рубятся.

Можно, конечно, и помолоть, но потеряется определенная часть вкусового очарования. В фарш всыпается ложечка крахмала (нужен кукурузный), немножко соли и перец. Помимо того, вливается ложечка соевого соуса.

Из этой массы формируется большая котлета; рецепт советует делать одну, но вы можете адаптировать его под свои вкусы. Поверх раскладываются небольшие кусочки соленой рыбы. Конструкция присыпается молотым имбирем и помещается в пароварку.

Работать она должна до готовности говядины, примерно три четверти часа. Блюдо едят обязательно горячим, а в качестве гарнира наиболее гармоничным будет рис.

Паровые котлеты из говядины диетические в духовке

Предположим, пароварки у вас нет, а сооружать конструкцию из кастрюли с дуршлагом вы не хотите. Однако это не повод отказываться от паровых котлет. Духовой шкаф вполне успешно заменит пароварку.

Полкило говядины, помытой, обсушенной и избавленной от пленок с сухожилиями, проворачиваются мясорубкой до состояния фарша. Две луковицы и пара чесночных зубчиков натираются на мелкой терке. Ленивые могут прокрутить их вместе с мясом, но потеряют изюминку во вкусе.

Две крупные картофелины чистятся и тоже трутся (тут никакой замены не положено). Все полученные массы соединяются в глубокой миске; фарш вымешивается и подсаливается. При желании можно добавить специй. Из массы формируются котлеты.

Каждая из них выкладывается на подходящий обрезок фольги и аккуратно заворачивается. Лучше делать что-то наподобие узелка, собирая все концы фольги сверху: тогда сок не будет просачиваться наружу, и котлета станет томиться в собственном пару.

Свертки раскладываются на противне и прячутся в горячую печь до готовности котлет.

Источник: https://FB.ru/article/275914/vkusneyshie-parovyie-kotletyi-iz-govyadinyi-dieticheskie-parovyie-kotletyi-iz-govyadinyi-dieticheskie-v-duhovke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.