Котлеты из цветной капусты – рецепты с куриным фаршем и овсяными хлопьями

Содержание

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты - рецепты с куриным фаршем и овсяными хлопьями

Котлеты из цветной капусты – экономно, вкусно, полезно! Постные и обычные рецепты котлет из цветной капусты.

Котлетки из цветной капусты – отличное блюдо для разнообразия рациона. Готовятся они просто, получаются недорогими и вкусными. Рецептов огромное количество, осталось только подыскать подходящий вариант. Здесь он есть!

Котлеты из цветной капусты – общие принципы приготовления

Капусту для котлет всегда отваривают, обычно достаточно 10 минут. В воду можно сразу добавить соль, перец горошком. Затем соцветия остужают, измельчают до пюре, нарезают или разминают, в зависимости от рецепта.

Что добавляют в котлеты:

• овощи:

• мясной или куриный фарш;

• сыр;

• яйца;

• грибы.

Также в котлетную массу добавляют специи, зелень. Чтобы сделать фарш гуще, используют манную крупу, сухари панировочные, муку или разные крупы, например, геркулес. Формируют котлеты руками, но не всегда. Иногда готовят жидкий фарш, который выкладывают в сковороду ложкой, жарят изделия в виде оладий. При ручной формовке для обвалки используют панировочные сухарики или муку.

Простые котлеты из цветной капусты

Вариант простых, но вкусных и ароматных котлет из цветной капусты в панировочных сухарях. Идеальный вариант, если набор продуктов ограничен, попросту нечего добавить.

Ингредиенты

• 1 кг капусты;

• 2 яйца;

• 5 ложек панировочных сухарей;

• специи.

Приготовление

1. Разбираем промытый кочан на соцветия, закладываем в кастрюлю с кипятком, отвариваем 12 минут. Скидываем капусту в дуршлаг.

2. После остывания хорошо разминаем кусочки толкушкой либо используем для измельчения мясорубку, но не с самой мелкой сеточкой.

3. Добавляем специи и яйца, размешиваем.

4. В конце насыпаем 2-3 ложки сухарей. Готовим не очень густой фарш.

5. Формируем котлетки, сразу обваливаем в оставшихся сухариках и выкладываем на раскаленную сковородку.

6. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Прикрывать сковороду не нужно, огонь умеренный.

7. Выкладываем на тарелку, подаем со сметаной, крупяными гарнирами, салатами из свежих овощей.

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями (без яиц)

Рецепт простых и вкусных котлет из капусты цветной с добавлением овсянки. Блюдо полезное, сытное, не затратное и придет на выручку, если нужно что-то срочно приготовить. Котлеты подходят для постного рациона.

Ингредиенты

• 100 г овсянки;

• 500 г капусты;

• 100 г панир. сухарей;

• 50 г муки;

• 1 луковица;

• масло, специи.

Приготовление

1. Овсяные хлопья поместите в миску, залейте стаканом кипятка, накройте и оставьте на полчаса. Затем остатки воды, которая не впиталась, слейте.

2. Отварите капусту, разобрав на кусочки, минут семь.

3. Измельчите капусту, добавьте порезанный лук и набухшую овсянку. По желанию лук можно перед этим обжарить.

4. Добавьте в фарш специи, размешайте. Если масса получилась жидкая, нужно добавить муку.

5. Сформируйте руками котлетки, обваляйте в сухариках. Чтобы фарш не прилипал, руки смачивайте холодной водой.

6. Остается только обжарить изделия на сковороде с обеих сторон. Если лук использовался сырой, то после переворачивания накройте сковороду, чтобы овощ дошел до полной готовности и не хрустел на зубах. Можно подавать!

Котлеты из цветной капусты и фарша

Рецепт смешанных котлет из цветной капусты с добавлением фарша. Блюдо вроде и мясное, но не затратное, легкое, сочное. При необходимости можно использовать куриный фарш.

Ингредиенты

• 400 г капусты;

• 350 г фарша;

• 1 луковица;

• 1 яйцо;

• 2 дольки чеснока;

• специи, масло;

• мука или сухари.

Приготовление

1. Отвариваем 5 минут капусту. Этого времени будет достаточно. Так как с фаршем котлеты жарятся дольше, овощ успеет дойти до готовности.

2. Измельчаем капусту, рубим лук и чеснок.

3. Соединяем овощи с мясным фаршем.

4. Для улучшения вкуса добавляем специи и солим.

5. Для крепости добавляем яйцо.

6. Размешиваем, смотрим консистенцию. Если нужен более крепкий фарш, то насыпаем в него пару ложек сухарей, повторно перемешиваем и оставляем для набухания на четверть часа.

7. Лепим котлетки. Размер произвольный, но крупными изделия лучше не делать, достаточно 50-80 граммов.

8. Для получения красивой корочки обваливаем в сухариках либо в обычной муке.

9. Масло наливаем в сковородку. Выкладываем котлетки. Жарим до корочки с одной стороны.

10. Переворачиваем изделия лопаткой, накрываем сковороду. Готовим под крышкой еще 5-7 минут на умеренном огне. Изделия должны полностью прожариться.

Рубленые котлеты из цветной капусты с курицей

Вариант сочных и ароматных рубленых котлет, которые можно приготовить из куриной грудки с цветной капустой. Блюдо получается достаточно много.

Ингредиенты

• 400 г грудки;

• 300 г отварной капусты;

• 3 яйца;

• 50 г сметаны;

• 200 г лука;

• 4 ложки муки.

Приготовление

1. Нарезаем куриное филе мелкими кубиками по 0,5 сантиметра либо соломкой. Перекладываем в миску.

2. Лук очищаем, режем тонкими и мелкими кусочками, добавляем к филе.

3. Добавляем к курице соль, сметану, перемешиваем. Даем промариноваться.

4. Отвариваем капусту, достаточно пяти минут, остужаем.

5. Нарезаем капусту небольшими кубиками или произвольными кусочками, добавляем к курице с луком.

6. Взбалтываем в другой миске сырые яйца, отправляем в фарш.

7. Добавляем муку, еще специи, по желанию любые другие приправы, чеснок. Размешиваем фарш, который получится жидковатый.

8. Даем промариноваться продуктам еще полчаса.

9. Если нет времени, то можно жарить сразу. Выкладываем фарш ложкой в разогретое масло в виде оладий. Жарим до румяной корочки с двух сторон.

Котлеты из цветной капусты с сыром

Для этих котлет можно использовать любой твердый сыр, понадобится его совсем немного. Рецепт с яйцами.

Ингредиенты

• 0,9 кг капусты;

• 100 г сыра;

• 2 яйца;

• 4 ложки муки;

• 1 ст. л. рубленого укропа;

• 1 луковица;

• сухари, специи, масло.

Приготовление

1. Закладываем в подсоленный кипяток соцветия капусты, варим 7 минут, вынимаем, остужаем.

2. Режем лук, натираем сыр.

3. Измельчаем капусту, смешиваем с остальными продуктами.

4. Добавляем специи, рубленый укроп и сразу разбиваем яйца, размешиваем фарш до однородности.

5. Добавляем муку. Вместо нее можно взять манную крупу, но в этом случае достаточно 2-3 ложек. Оставляем фарш на четверть часа, нужно дать массе настояться.

6. Формируем котлетки, обязательно припудриваем мукой.

7. Кладем на раскаленную сковородку, обжариваем до готовности. Подаем со сметаной, соусом тартар или с томатным кетчупом.

Котлеты из цветной капусты с грибами

Для таких котлет используются обычные шампиньоны. Можно взять лесные грибочки. В этом случае варите их на 20 минут дольше и обязательно отдельно от капусты.

Ингредиенты

• 500 г капусты;

• 300 г грибов;

• 2 луковицы;

• 1 яйцо;

• 2 дольки чеснока;

• 100 г сухариков;

• приправы.

Приготовление

1. Закладываем промытые грибы в кипящую воду, варим 15 минут.

2. Добавляем соцветия капусты, кипятим вместе еще 5 минут. Откидываем в дуршлаг, оставляем до полного остывания.

3. Режем очищенные луковички, пассеруем в масле, но сильно не зажариваем. Достаточно слегка подрумянить.

4. Пропускаем через мясорубку грибы и капусту. Насадку с мелкими отверстиями не используем, лучше сделать крупный фарш.

5. Добавляем рубленый чеснок.

6. Разбиваем одно яйцо, перекладываем обжаренный лук.

7. Солим, перчим, кладем любые специи. Размешиваем. При необходимости для густоты добавляем муку или сухарики.

8. Лепим котлетки, панируем в сухарях либо обваливаем в белой муке, жарим в масле.

Постные котлеты из цветной капусты, моркови и манки

Еще один вегетарианский вариант котлет из цветной капусты и других овощей. Для крепости изделий вместо яйца будет использоваться манная крупа. Фаршу желательно дать настояться, поэтому готовьте его заранее.

Ингредиенты

• головка лука;

• 2 моркови;

• 1 кг цветной капусты;

• 0,5 ст. манки;

• 0,5 пучка укропа;

• 0,5 стакан сухариков либо муки;

• специи, масло.

Приготовление

1. Отвариваем капусту до мягкости, остужаем. Затем измельчаем до пюре. Можно использовать для этого бленедер либо пропустить овощ через мясорубку.

2. Режем лук и натираем морковь, пассеруем на малом количестве масла. Отправляем к капусте.

3. Кидаем рубленый укроп.

4. Следом добавляем манную крупу.

5. Заправляем котлетную массу специями на свой вкус. Размешиваем, оставляем до набухания манки.

6. Лепим котлеты круглой или овальной формы. Размер можно делать любой, но толщину не более 2 с, пусть изделия будут плоскими. Обваливаем в муке со всех сторон.

7. Кладем на сковородку, обжариваем до полной готовности.

Котлеты из цветной капусты – полезные советы и хитрости

• Чтобы сделать вкус капустных котлет ярче, добавляйте разные специи: смеси для овощей, хмели-сунели, перец. Паприка и куркума подарят не только насыщенный вкус, но и красивый цвет.

• Если планируете добавлять в котлеты сыр, то лучше использовать твердые сорта. Плавленые продукты после тепловой обработки теряют вкус, аромат, блюдо получится не таким аппетитным.

• Придать капустным котлетам грибной вкус можно при помощи обычного бульонного кубика. Либо добавьте парочку перемолотых на кофемолке сухих грибов.

• Если фарш получился жидкий, загустить массу можно молотой овсянкой, гречкой или кукурузной мукой. Эти продукты намного полезнее манки и муки, дают блюду необычный вкус. После добавления фаршу нужно позволить настояться.

• Капустные котлетки можно потушить в томатном или в сметанном соусе, они будут еще вкусней. Только важно не передержать их на огне, в противном случае изделия раскиснут.

• Вчерашние котлетки можно запечь в духовке. Для этого выложите обжаренные изделия на противень, сверху положите кусочек помидора, посыпьте сыром, отправьте запекаться на 10-15 минут. Свежее, новое и вкусное блюдо готово!

Источник: https://wkusno-polesno.ru/blog/43483263140/next

Диетические и постные котлеты из брокколи: рецепты с фото

Котлеты из цветной капусты - рецепты с куриным фаршем и овсяными хлопьями

О том, что зеленые соцветия капусты брокколи очень полезны, знают многие. Но немногие любят этот овощ. Чтобы распробовать вкус и полюбить ценное крестоцветное, достаточно приготовить вкусное блюдо, например, котлетки.

Как вкусно приготовить котлеты из брокколи? Для этого существует множество интересных рецептов с фото. Некоторые из них можно смело отнести в разряд диетических, так как калорийность и количество жира в готовом продукте минимально.

Другие являются постными, еще одни понравятся гурманам-мясоедам.

Рекомендации по приготовлению котлет из брокколи

Любая разновидность капусты характеризуется низким содержанием калорий (подробнее об этом читайте вот тут). Но брокколи отличается не только этим, но еще широким спектром полезных свойств и приятным нежным вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=ahxKCzZSmjQ

Прежде чем познакомиться с подробным описанием готовки котлет, возьмите на заметку некоторые советы. Они являются общими для всех рецептов:

  • Овощи, которые необходимы по рецепту, отваривают, закладывая в уже кипящую воду. Этот прием позволяет сохранить витамины в продукте. Отварная брокколи используется не только в котлетах, но и для приготовления низкокалорийных салатов.
  • Чтобы котлеты хорошо держали форму, в их составе должен быть связующий компонент (мука, крахмал, манка, овсянка, мясной фарш). Придумывая свой рецепт, не забывайте о нем.
  • Чтобы котлетки получились диетическими, их лучше готовить на пару или в духовке. При обжаривании получается вкусная корочка, но при определенных проблемах со здоровьем от нее лучше отказаться.
  • Котлеты только их овощных ингредиентов (без мяса) хороши при готовке на сковороде и в духовке. Паровые получаются более пресными, но зато это так называемые ПП котлеты (правильного питания). А вот с добавлением мяса подойдет любой вариант – на пару, в духовке, в мультиварке, на сковороде.
  • Подавать на стол овощные котлеты можно как оладьи — со сметаной, майонезом или соусом (грибным, сырным, чесночным). Капустные котлетки с мясом хороши в паре с гарниром.

Котлеты из брокколи и цветной капусты

  • Цветная капуста — 300 г
  • Брокколи — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить блюдо, подойдут и свежие, и замороженные овощи. Первым делом их отваривают в течение 5-7 минут, добавив в воду немного соли.
  2. Репчатый лук мелко шинкуют и слегка обжаривают в рафинированном растительном масле.
  3. Капусту мелко шинкуют и добавляют к ней пассированный лучок.
  4. Разбивают в фарш яйцо, всыпают муку и манку, солят. Всю массу хорошо перемешивают и оставляют минут на 10. За это время крупа успеет набухнуть.
  5. Делают из овощного фарша биточки и обжаривают их на разогретой сковороде в масле.

Котлеты из брокколи и цветной капусты можно смело назвать овощными оладьями. Они идеально подходят для диабетиков и тех, кто решил похудеть. Чтобы сделать их еще более диетическими, нужно не обжаривать на сковороде, а запечь в духовке. Паровые капустные котлеты получаются не очень аппетитными, а вот запеченные – самое то.

Из указанного количества продуктов получается 3-4 порции. Соответственно, если необходимо увеличить или уменьшить число готовых котлеток, нужно пропорционально изменить количество всех ингредиентов.

Постные котлетки из брокколи и картофеля

  • Брокколи — 400 г
  • Картофель — 300-400 г
  • Укроп
  • Соль, перец
  • Панировочные сухари – ½ стакана
  • Растительное масло – 100 мл

Приготовление:

  1. Очищенный картофель и соцветия капусты сварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Овощной бульон слить, а из овощей сделать пюре (в блендере или с помощью толкушки).
  3. Поперчить и при необходимости досолить. Свежий укроп измельчить и добавить в массу.
  4. Если пюре получается не очень густым, то в него можно добавить чуть-чуть муки.
  5. Сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в масле. Делать это можно на сильном огне, так как котлетки не нуждаются в прожаривании содержимого.

Этот рецепт биточков без яиц идеален для строгих вегетарианцев, а также для тех, кто держит пост. Количество картофеля и капусты почти поровну, поэтому такие биточки можно смело назвать картофельными драниками с брокколи.

Котлеты с брокколи и морковью

  • Брокколи — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — ½ шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 70 г
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Рафинированное масло

Приготовление:

  1. Капусту отваривают в кипящей воде и после остывания измельчают.
  2. Очищенную морковь натирают на крупной терке. Если вы делаете морковный сок на соковыжималке, то оставшийся жмых можно смело использовать для приготовления котлет.
  3. Репчатый лук мелко шинкуют. Чтобы котлетки получились более диетическими, в общую массу его добавляют сырым. Если нужен более пикантный вкус, то можно пожертвовать диетическими свойствами и обжарить лук в небольшом количестве масла.
  4. Брокколи, морковь и лук смешать, добавить по вкусу соль, перец. Разбить в массу яйцо и добавить натертый на терке сыр твердого сорта.
  5. Всыпать в получившийся фарш муку и слепить биточки. Обжарить их в масле на сковороде.

Простые и вкусные котлеты из брокколи и моркови отличаются не только диетическими свойствами, но и легким вкусом. Они не перегружают желудок, но при этом получаются нежными и ароматными.

Котлеты из брокколи и шпината

  • Брокколи – 400 г
  • Шпинат – 400 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Сухари – 1 стакан
  • Мука – ¼ стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец
  • Рафинированное масло

Приготовление:

  1. Промытые листья шпината, соцветия капусты и чеснок измельчить в блендере.
  2. Добавить в зеленое пюре яйца, сухари, соль, перец. Все хорошо перемешать до гомогенной массы.
  3. Сделать биточки и запанировать их в муке. Обжарить в растительном масле на среднем огне.

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что для приготовления котлеток берется сырая капуста. Такие котлеты идеальны для вегетарианцев. Благодаря легкой нотке чеснока они не кажутся пресными. В сочетании с любым белым соусом биточки из брокколи и шпината съедаются на «Ура».

Источник: http://m-figura.ru/dieticheskie-i-postnye-kotlety-iz-brokkoli-recepty-s-foto.html

Котлеты из цветной капусты – самые вкусные рецепты

Котлеты из цветной капусты - рецепты с куриным фаршем и овсяными хлопьями
Котлеты из цветной капусты

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами диетических овощных котлет из цветной капусты.

Мы все привыкли, что котлеты должны быть мясные или рыбные, но это именно тот случай, когда полезная еда становится по-настоящему вкусной. Давайте готовить!

Традиционные котлеты из цветной капусты – самый простой рецепт

Для котлет лучше брать свежий вилок, но зимой и замороженная сгодится.

Вам понадобится:

  • 1 вилок – цветной капусты около 1 кг.
  • 1 шт. – большая луковица (летом можно взять перья зеленого)
  • 1-2 шт. – яйцо куриное
  • 4 ст. ложечки – пшеничной муки
  • Смесь специй и соль – по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
  • Любое растительное масло для жарки

Как приготовить:

1. Капусточку тщательно промыть, срезать листья и кочерыжку, разделить на маленькие соцветия.

2. В кипящую подсоленную воду забросить соцветия, поварить 6-7 минут, чтобы просто стали мягкие. Почти готовые соцветия откинуть в дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла вода и немного остыли.

3. Теперь займемся лучком. Мелко порезать головку репчатого лука, обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

4. Капусту для котлет можно измельчить в блендере, мясорубке или просто ножом. Только должны сохраниться небольшие кусочки, пюре нам не подходит.

5. Теперь можно добавить специи, соль, обжаренный лук, яйца, муку. Можно добавить свежей рубленой зелени (но это на ваше усмотрение). Все перемешать.

6. Влажными руками из фарша сформировать котлетки, удобной для вас формы, обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

7. Готовые котлетки рекомендую выложить на бумажную салфетку, дать стечь маслу, посыпать тертым сыром.

На заметку! Для маленьких детей такие котлеты можно готовить на пару.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из цветной капусты в духовке

Если вы не очень любите жареные блюда или соблюдаете диету, то вам больше подойдет этот рецепт. Приготовление без масла, больше пользы и меньше калорий.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – цветной капусты свежей (или 600 гр. – замороженной)
  • 100 мл. – свежего молока
  • 1+1 шт. – куриных яйца
  • 100 гр. – панировочных хлебных сухарей
  • 3 шт. – ломтика сухого батона
  • 3 ст. ложечки – хорошей пшеничной муки
  • По 500 мл. – воды и молока для отваривания соцветий
  • Специи и соль

Как приготовить:

1. Подготовленные соцветия отвариваем до готовности около 20 минут в воде с добавлением молока. Замороженные кусочки можно поварить 15 минут.

2. В отдельную миску достаем готовую капусту, разминаем вилкой в пюре, добавляем батон, размоченный в молоке, яйцо, набор специй и соль. Перемешать все ингредиенты, добавить муку, чтобы фарш получился более плотный.

3. Формируем красивые котлетки, панируем в яйце и сухарях. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

4. Запекаем 20 минут при 180 градусах.

5. Сразу можно подавать на стол со свежей зеленью и сметаной.

На заметку! В овощной фарш можно добавить любого мясного фарша 500 гр. (лучше куриного). Очень вкусные и полезные котлетки получаются.

Калорийность на 100 гр. – 70 ккал

Приятного аппетита!

Котлеты из цветной капусты с тертым сыром

Достаточно добавить в овощной фарш немного твердого сыра, сразу получается совсем другой вкус, более пикантный.

Вам понадобится:

  • 700-800 гр. – капусты
  • 100-150 гр. – любого твердого сыра
  • 5+5 ст. ложек – панировочных сухарей
  • 3 шт. – куриных яйца
  • Смесь специй и соль
  • Любое растительное масло для жарки

Как приготовить:

1. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут. Измельчаем в мясорубке или режем ножом на маленькие кусочки. Сыр натереть на крупной терке.

2. Добавляем 5 ст. ложек хлебных сухарей, сыр, яйца, специи, подсаливаем совсем немного (так как варили соцветия уже в соленой воде).

3. Все ингредиенты перемешиваем, формируем красивые котлетки, панируем в сухарях. Обжариваем на масле с двух сторон до румяной корочки.

4. Посыпаем свежей зеленью, приглашаем всех к столу.

Калорийность на 100 гр. – 86 ккал

Приятного аппетита!

Вегетарианские котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – капусты
  • 100 гр. – мелких овсяных хлопьев
  • 1 шт. – большая луковица
  • 2 ст. ложки – пшеничной муки
  • 100 гр. – панировочных сухарей
  • Смесь специй и соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Хлопья заливаем крутым кипятком, оставляем на 10-15 минут под крышкой.

2. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут, даем стечь воде, мелко рубин ножом.

3. Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности.

4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, добавляем муку для густоты, еще раз перемешиваем.

5. Формируем красивые котлетки, обваливаем в сухарях, жарим с двух сторон до готовности.

Калорийность на 100 гр. – 111 ккал

Приятного аппетита!

С брокколи и морковкой

Котлеты из цветной капусты с творогом, брокколи и морковкой

Фарш для овощных котлет можно составить из разных ингредиентов. Возьмите любые продукты по вашему вкусу, проявите фантазию.

Так вы разнообразите свой ежедневный рацион, больше полезных блюд будет в вашем домашнем меню.

Вам понадобится:

  • 0,3 кг. – цветная капуста
  • 0,2 кг. – брокколи
  • 1 шт. – большая морковка
  • 1 шт. – яйцо
  • 100 гр. – мягкого творога
  • 1 шт. – большая луковица
  • 2 ст. ложечки – хорошей муки
  • 2-3 ст. ложечки – панировочных хлебных сухарей
  • Набор специй, соль, растительное масло

Как приготовить:

1. Всю капусту вымыть, разобрать на соцветия, отварить в 6-7 минут, измельчить.

2. Мелко режем лук, очищенную морковку трем на мелкой терке. Обжариваем на любом масле лук, затем добавляем морковь, тушим до готовности.

3. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, формируем аккуратные котлетки, обжариваем до готовности. Подаем со сметаной.

Калорийность на 100 гр. – около 80 ккал

Приятного аппетита!

рецепт: Самые сочные и вкусные пп котлеты из цветной капусты и куриной грудки

Источник: https://ori-pvv.com/garniry/kotlety-iz-cvetnoj-kapusty-samyj-vkusnyj-recept.html

Котлеты из цветной капусты: 7 хороших рецептов

Котлеты из цветной капусты - рецепты с куриным фаршем и овсяными хлопьями

Приготовьте котлеты из цветной капусты — полезно и просто! Выбирайте самый вкусный рецепт из подборки лучших!

Рецепт 1: котлеты из цветной капусты (пошаговые фото)

Такие котлеты готовятся достаточно быстро, а получаются такими нежными, напоминают сырные крокеты и выглядят довольно аппетитно!

  • цветная капуста – 1 кг.,
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — 3 ст.л.;
  • сыр — 80-100 гр.,
  • лук – 2 небольшие шт.;
  • зелень – 3 ст.л. мелко нарезанной;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль, смесь перцев.
  • мука, панировочные сухари

Цветную капусту очистите от листьев, промойте и разберите на небольшие соцветия.

Отварите цветную капусту в подсоленной воле в течение 5-8 минут, следите по соцветиям, чтобы соцветия не сильно размягчились. Нарежьте мелко зелень (можно использовать любую — я брала по 2 веточки лук, петрушка, укроп), лук, сыр натрите на мелкой терке и добавьте сметану, яйца, специи.

Можно цветную капусту не отваривать — получится сырный хрустящий снэк — так что друзья, на вкус и цвет.

Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте манку. Перемешайте и обязательно дайте постоять 10 минут, чтобы манка «схватилась».

Затем сформируйте котлету из цветной капусты, обваляйте в муке или сухарях (у меня была кукурузная мука — чего и вам советую), и обжарьте с двух сторон до корочки. Вот какие румянцы получились!

Рецепт 2, пошаговый: вкусные котлеты из цветной капусты

Многие путают их по вкусу с картофельными. Т.к. вкус как капусты, так и сыра не сильно выражен, то большую роль играют пряности — индийская соль, куркума, карри и паприка. Берите свои любимые специи. Для связки, вместо яиц, используется адыгейский сыр. Он же дает потрясающий вкус котлетам.

Замешиваются вегетарианские котлеты из цветной капусты без яиц  — с манкой, без муки (только для панировки). Если не жарить, а запечь в духовке, то блюдо подойдет для ребенка.

Адыгейский сыр готовится без сычуга, и считается вегетарианским сыром! Отдайте предпочтение этому продукту во время приготовления вегетарианских блюд или в пост.

  • 1 кг цветной капусты
  • 200 г адыгейского сыра
  • 0,5 стакана манной крупы
  • соль — по вкусу
  • пряности — по вкусу
  • мука для панировки
  • растительное масло для обжаривания

Цветную капусту промойте, разберите на крупные соцветия, воду подсолите, отварите овощ не до конца, оставив его наполовину сырым (полуготовность), наполовину — так как капустный фарш будет еще обжариваться в масле.

Порубите капусту ножом, измельчите толкушкой для картофеля или блендером. Необязательно измельчать в однородную массу, допустимы небольшие кусочки.

Добавьте натертый на мелкой терке адыгейский сыр.

Положите соль, пряности. Я беру молотую паприку, карри, куркуму, черный молотый перец и обязательно немного черной индийской соли и асафетиды.

Добавьте манную крупу, хорошенько все перемешайте, слепите небольшие котлетки, они легко формируются, не липнут к рукам и не распадаются. Запанируйте их в муке.

Обжарьте котлетки с обеих сторон на растительном масле до красивого румянца и тонкой хрустящей корочки. Получится целая тарелочка восхитительных капустных котлеток.

Подавайте их горячими!

Рецепт 3: котлеты из цветной капусты в духовке (пошагово)

Котлеты из цветной капусты – уникальное по своим качествам блюдо. Оно очень быстро и просто готовиться, не требует большого количества продуктов, при этом удивительно вкусное и полезное.

Об исключительно положительных свойствах этого овоща говорить не приходиться, это всем известный факт. А значит, любое блюдо, приготовленное из цветной капуты, насытит ваш организм полезной клетчаткой и витаминами.

Это лакомство — еще одна вариация на тему овощных котлет. Кстати готовить котлеты из цветной капусты можно не только в духовке, но и на сковородке, получается что-то вроде драников.

Вы можете смело экспериментировать, добавляя свои любимые продукты в рецепт. Отлично сочетаются с капустой грибы, поджарка из лука и моркови, кабачки, сладкий перец. Также можно подавать котлеты из цветной капусты в сопровождении соуса из сметаны или сливок.

  • 500 г цветной капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • молотый тмин – по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пучок укропа;
  • перец, соль – по вкусу.

Разберите цветную капусту на соцветия, помойте и отварите в небольшой кастрюльке до полуготовности в слегка подсоленной воде. Слейте воду и измельчите соцветия с помощью ножа или блендера.

Добавьте к капусте вбитое яйцо, рубленый укроп, всыпьте муку, соль, перец и тмин. По желанию можете добавить чеснок или любые другие специи на свой вкус. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Сформируйте из капустной массы небольшие котлеты, с обеих сторон запанируйте их в сухарях. Выложите котлеты из цветной капусты на смазанный растительным маслом и застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку.

Выпекайте блюдо до образования румяной корочки по 7-10 минут с каждой стороны при температуре 200 гр.С. Подавайте готовые котлеты с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Рецепт 4: котлеты из цветной капусты с сыром (с фото)

  • Капуста цветная свежая – 1,1-1,3 кг
  • Сыр твердый – 80 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Сухари панировочные
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть под проточной водой. Подготовленную капусту отварить на пару до мягкости и остудить.

В чашу миксера положить остывшую капусту, вымытую и обсушенную петрушку, кусочки сыра, чеснок. Все измельчить.

Добавить яйца, соль, черный молотый перец, перемешать. Продолжая перемешивать, частями добавить панировочные сухари до получения теста средней густоты. Дать тесту постоять 20-30 минут (при необходимости, еще добавить панировочные сухари).

В сковороду налить растительное масло слоем 1,5-2 см. Влажными руками сформовать котлеты и положить в разогретое масло.

Обжарить котлеты на среднем огне до золотисто-коричневой корочки.

Обжаренные котлеты выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Подавать горячими. Приятного аппетита.

Рецепт 5: постные котлеты из цветной капусты и тыквы

Котлеты из тыквы с цветной капустой не требуют обязательного добавления яиц и муки. Чтобы сделать такие постные котлеты еще более диетическими, их можно не обжаривать в панировке на растительном масле, а запечь в духовке (в этом случае можно обойтись совсем без масла).

Это потребует больше времени, но результат того стоит. Тыква придает этому блюду золотисто-оранжевый цвет, а так же некоторую сладость. Добавив пряные специи — имбирь, сладкую паприку и карри, вы получите насыщенный оригинальный аромат.

Это блюдо подойдет тем, кто ищет постные рецепты.

Тыкву и цветную капусту нужно будет предварительно отварить на пару. Пожалуй, это единственная «сложность», в остальном все очень просто. Но, чтобы у вас не возникло никаких колебаний, мы подготовили мастер-класс — постные котлеты из овощей, рецепт с фото.

  • 320 гр тыквы,
  • 320 гр. цветной капусты,
  • 0,5 ч.л. сушеного чеснока,
  • 1 ч.л. паприки,
  • 1 ч.л. карри,
  • 0,5 ч.л. сушеного имбиря,
  • соль по вкусу.

Подготовим овощи. Тыкву очистим от кожуры и семян. Цветную капусту промоем, разберем на крупные соцветия.

Соцветия капусты отварим на пару до мягкости. Не обязательно до готовности.

Пока отваривается цветная капуста, нарежем тыкву произвольно.

Отвариваем на пару тыкву тоже до мягкости. Предварительное отваривание нужно для того, чтобы потом можно было часть овощей легко пюрировать. Сырые тыкву и цветную капусту пюрировать непросто.

Ставшую мягкой цветную капусту порубим произвольно широким ножом. Я любою овощные котлеты, где чувствуются кусочки овощей. Если вам больше по вкусу однородная структура, вареные овощи можно просто пюрировать блендером.

Вареную тыкву так же измельчаем.

Соединяем измельченные тыкву и цветную капусту. Это уже похоже на фарш, но без добавления связующего компонента (муки, яиц), из него сложно сформировать котлеты.

Чтобы «склеить» кусочки овощей между собой, мы просто пюрируем погружным бленедером от трети до половины всего объема овощей.

Перемешиваем. Теперь фарш имеет плотную структуру, осталось только приправить его солью и специями и еще раз хорошенько перемешать.

Смачиваем руки в холодной воде и формируем котлеты-шайбочки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой. Смазывать маслом не обязательно. Отправляем котлеты запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Через 20 минут зарумянившиеся котлеты лучше перевернуть другой стороной и подсушить еще в течение 10 минут. Лучше в аэрогриле.

Подавайте постные котлеты из тыквы с цветной капустой в горячем виде в качестве овощного гарнира или горячей закуски. Котлеты получаются мягкими внутри с аппетитной золотистой корочкой. Надеюсь, вам понравились постные котлеты из овощей, рецепт с фото.

Рецепт 6: котлеты с овсяными хлопьями из фарша и цветной капусты

Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями. Вкусные, сытные котлеты можно подать с овощами или пастой, любой кашей. Еще эти котлеты — бюджетные и готовить их можно из любого мясного фарша.

  • Фарш (свино-говяжий) 300 гр.
  • Капуста цветная 3 соцветия
  • Лук белый 0,5 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Хлопья овсяные 2 ст.лож.
  • Петрушка по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Отварить цветную капусту и остудить.

Мелко нарезать белый лук, цветную капусту и чеснок на терку.

Соединить с фаршем и петрушкой.

Добавить хлопья.

Добавить сметану и специи — у меня специи для шашлыка. Все перемешать и оставить в холодильнике на минут 30.

Сформировать котлеты, обвалять в муке.

Жарить на растительном масле до готовности. Приятного аппетита!

Рецепт 7: котлеты из цветной капусты с овсянкой и луком

Рецепт очень нежных и вкусных котлет из цветной капусты. Готовятся постные овощные котлеты с овсянкой, без яиц. Быстро, вкусно и полезно. Если ваши дети не любят цветную капусту, приготовьте эти чудо-котлетки из цветной капусты, и ваш ребенок с удовольствием их съест.

  • Капуста цветная — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — ¼ стакана
  • Мука — 1 ст. л.
  • Лимон — 1 долька
  • Панировочные сухари — ½ стакана
  • Масло растительное — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Подготовить продукты для котлет из цветной капусты.

Как приготовить постные котлеты из цветной капусты: цветную капусту разделить на соцветия.

Отрезать кусочек лимона.

Закинуть вариться соцветия капусты с лимоном в подсоленную кипящую воду на 5 минут.

Овсянку запарить горячей водой на 10 минут.

Лук нарезать мелким кубиком.

После того, как цветная капуста отварится и остынет, ее нужно мелко нарезать. В миске соединить лук, запаренную овсянку и отварную цветную капусту.

Добавить муку, соль, специи и замешать фарш.

Затем сформировать из капустного фарша котлетки, обвалять в панировочных сухарях.

Выложить котлеты на разогретую сковороду с маслом (удобней с помощью кулинарного кольца).

Жарить котлеты из цветной капусты на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Вкусные и нежные котлетки из цветной капусты готовы! Всем приятного аппетита!

© http://gotovte-snami.ru, http://klassnie.ru, http://recept-duhoa.ru, http://boilbroil.ru, http://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20180721/kotlety-cvetnaya-kapusta.htm

Котлеты с овсяными хлопьями из цветной капусты: пошаговый рецепт с фото

Котлеты из цветной капусты - рецепты с куриным фаршем и овсяными хлопьями

Котлеты — это любимое блюдо всех, без исключения. Как правило, они готовятся из мясных составляющих, однако данный вариант представляет весьма необычное блюдо — котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями.

Рецепт в духовке с геркулесом

Такое лакомство является очень полезным, так как не содержит в себе вредных ингредиентов. Кроме того, котлетками можно накормить детей, обогатив витаминами.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 140 ккал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 31 г.

Ингредиенты

  • хлопья «Геркулес» — 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • цветная капуста – 500 г;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • соль пищевая – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Капуста должна быть нарезана на мелкие соцветия. Полученные кусочки погрузить в воду. Посолить и варить на умеренном огне в течение 5 минут. Слить и дать капусте остыть.
  2. В ёмкости соединить овсянку с кипятком, оставить на 10 минут, чтобы хлопья набухли и преобразовались в готовую кашу.
  3. Нарезать 2 головки лука мелким кубиком.

  4. Остывшие соцветия также порубить или измельчить в блендере.
  5. Для фарша необходимо соединить капусту, лук, муку и набухшие овсяные хлопья. Подсолить массу, хорошо перемешать до однородности. При недостаточной густоте теста добавить еще муки, чтобы можно было сформировать шарики.
  6. Немного смочить руки теплой водой и слепить котлетки из фарша, обвалять каждую в сухарях.

    Уложить все в формочки для выпекания. Держать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

  7. Остудить, а затем можно подавать на стол.

Важно: это вариант диетический, так как приготовление происходит в духовке. Можно ускорить процесс готовки путем обжаривания сформированных котлеток на сковороде с небольшим добавлением масла.

Но в таком случае блюдо будет более калорийным.

Необычными котлетами из цветной капусты с овсянкой можно удивить своих близких или гостей, приготовив лакомство на пару или обжарив на масле. Лучше всего подавать блюдо с каким-либо соусом: сметанным, томатным или любым другим. В таком случае оно обретет еще более нежный вкус.

Котлеты из цветной капусты с овсянкой и сыром

Рецепт порадует всех членов семьи. Блюдо имеет нежный сливочный вкус. Кроме того, котлеты подойдут для маленьких детей. Они напоминают зразы из картофеля. При обжарке образуется приятный золотистый оттенок. Корочка также добавляет изысканности в это блюдо.

: вместо цветной капусты, например, можно использовать брокколи или картофель. Таким образом, получается немного другой вкус и особый аромат у капустных котлет с овсяными хлопьями.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 8

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями и ягодным соусом

Рецепт таких котлет является довольно необычным, так как он сочетает в себе самые различные ингредиенты: от сладких до соленых. Тем не менее, такое сочетание может удивить любого и порадовать отменным вкусом. Блюдо служит отличным украшением праздничного стола.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.