Корень сельдерея и пастернака – полезные свойства

Содержание

Родственные связи: Петрушка, Сельдерей, Пастернак

Корень сельдерея и пастернака - полезные свойства

Проще всего вырастить корневую петрушку, хотя многие огородники почему-то предпочитают ее листовую родственницу. Здесь главная проблема – своевременно проредить всходы. Хороший корнеплод сельдерея получить гораздо сложнее. А вот пастернак – культура неприхотливая, правда, семена ее плохо всходят.

Зонтичные, или Сельдереевые, или Сельдерейные (Umbelliferae)

© RoRo

Родственные связи

Агротехника сельдерея, пастернака и петрушки сходна. Урожайность и качество корнеплодов сильно зависят от сорта. Это двулетние культуры. Но на второй год их оставляют, только чтобы получить семена. Кстати, не обязательно убирать все корнеплоды, часть может перезимовать и в почве, если защитить их от грызунов, укрыть на случай сильных и продолжительных морозов.

Очень важно правильно выбрать место для выращивания. Посейте пастернак, петрушку, сельдерей на солнечное, хорошо освещенное место, с глубоко обработанной рыхлой плодородной почвой. Близкого стояния грунтовых вод или застоя влаги эти культуры не выносят.

Реакция почвы должна быть близкой к нейтральной. Перегной (1 ведро на 1 кв. м) закладывают в гряды только с осени, внесение свежего навоза недопустимо. Осенью же заправляют гряды древесной золой (0,5 л на 1 кв. м) и суперфосфатом (30 г на 1 кв. м).

Пастернак, петрушка, сельдерей хорошо отзываются на полив и подкормки: чтобы получить качественные плоды растения, следует подкормить в конце мая раствором коровяка и в конце июля настоем трав с длинным стержневым корнем (донник, чертополох и одуванчик).

Эти травы богаты калием и фосфором. Полезна также вытяжка древесной золы.

Качественные корнеплоды можно получить, только если своевременно проредить всходы и молодые растения. Лишние экземпляры используйте в весеннем меню. Это относится не только к зелени петрушки и сельдерея, но и пастернака, которая отличается пикантным вкусом.

Химические средства борьбы с вредителями и болезнями на этих культурах не применяют, да и сами растения, выделяя эфирные масла, отпугивают своих врагов. Болезни лучше предупредить. Перед посевом надо обработать почву и семена раствором марганцовокислого калия. Необходимо также соблюдать агротехнику и севооборот.

Членов этого семейства нельзя использовать в совместных посадках друг с другом.

Из-за большого содержания эфирных масел семена пастернака, петрушки и сельдерея относятся к туговсхожим, поэтому перед посевом их замачивают на 3 часа, меняя воду 2-3 раза, подсушивают, а после посева грядку прикатывают. Затем, чтобы сохранить влагу, укрывают пленкой. Еще лучше выдержать семена во влажной ткани, пока не наклюнутся проростки, и затем заделать в почву.

Петрушка

Посев семян проводят под зиму или рано весной в заранее подготовленные гряды. Всходы обязательно прореживают на 8-10 см и практически не снимают зелень. Только в этом случае можно получить качественные корнеплоды. Петрушка относится к растениям неприхотливым, холодостойким. На ранней стадии очень важно рыхлить почву и выпалывать сорняки.

Уборку урожая начинают с августа, завершают ее лишь перед заморозками. Часть корнеплодов оставляют на зиму для весеннего потребления, грядку мульчируют торфом или сухим листом. Несколько корнеплодов можно оставить для зимней выгонки зелени. Для этого отбирают самые крупные корнеплоды, протирают влажной тряпочкой и сажают в горшки с крупным песком или очень рыхлой, дренированной почвой.

Петрушка (Parsley)

© Zyance

Петрушка хорошо реагирует на соседство с такими культурами, как томат, спаржа, редька. Корневые сорта лучше использовать в качестве бордюрных растений в совместных посадках с низкорослыми томатами.

В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены 10 сортов корневой петрушки. Среди них раннеспелый сорт Сахарная, среднеспелые – Восточная, Ищ Коника, Пикантная, Урожайная, Финал; среднепоздний – Любаша; позднеспелые – Алба и Оломуньцка.

Сельдерей

Увы, многие огородники считают, что качественный корневой сельдерей вырастить очень сложно. На самом деле нужно просто правильно подобрать сорт и соблюдать не слишком сложные правила возделывания. Опыт подсказывает, что в средней полосе хорошо удается среднеранний сорт Диамант.

Крупные, круглые корнеплоды массой до 2 кг не образуют дополнительных нижних мелких корней. У таких корнеплодов внутри отсутствуют пустоты. При переработке мякоть сохраняет красивый белый цвет.

Несколько меньшего размера (до 500 г) корнеплоды образуют сорта Егор (среднеспелый), Максим (позднеспелый), Корневой грибовский (среднеранний).

Качественные корнеплоды получаются, если посеять семена в начале марта в контейнеры. Предварительно их замачивают на 3 часа в теплой воде с добавлением марганцовокислого калия, затем промывают, слегка подсушивают и рассыпают по уплотненной почве.

Сверху семена слегка, чисто символически, присыпают песком, накрывают стеклом и ставят в теплое светлое место. Сеянцы с 1-2 настоящими листочками пикируют в горшочки и выращивают на светлом подоконнике до высадки на грядку. Обеспечивают регулярный полив и хорошее освещение. Подкормку давать нежелательно.

Растения не вытянутся, если в апреле их перенести на застекленный балкон.

Сельдерей (Celery)

© Rasbak

Рассаду высаживают в открытый грунт (6-7 листочков). Сельдерей – культура холодостойкая, но от весенних заморозков все-таки растения лучше укрывать. Если же они пострадали, необходимо полить растения раствором препарата эпинэкстра. Корневой сельдерей нуждается в большой площади, поэтому высаживают растения гнездовым способом по схеме 30х30 см.

Сельдерей – влаголюбивый овощ и в сухую погоду нуждается в регулярных поливах. Ему подходят почвы с низким содержанием азота и нейтральной кислотностью.

В конце августа нужно обязательно удалить верхние огрубевшие листья, чтобы открыть свету и воздуху корневую шейку, а при наступлении холодов гряды с сельдереем укрыть соломой или сеном, чтобы защитить от мороза корнеплоды.

Последние, к сожалению, редко сохраняются в почве в суровые зимы, поэтому их выкапывают и хранят в подвале или ставят на выгонку зелени. Мелкие корни и листья срезают.

В подвале корнеплоды кладут в контейнеры и засыпают до корневой шейки песком.

Полезная деталь – сельдерей благотворно влияет на рост кочанной и цветной капусты, а также благодаря своим фитонцидным свойствам отпугивает вредителей от этих культур. Сторонники органического земледелия выращивают сельдерей и капусту в совместных посадках.

Пастернак

Наиболее ценными считаются сорта пастернака, формирующие корнеплоды с белой или кремовой мякотью, тонким ароматом и приятным вкусом.

Пастернак – культура холодостойкая, поэтому его семена высевают в те же сроки, что и петрушку. Повысит всхожесть семян предварительное замачивание семян в течение суток. Затем их подсушивают и сеют на глубину не более 1,5 см. Гряду с посевами накрывают пленкой, чтобы сохранять повышенную влажность почвы, иначе семена могут не прорасти.

Пастернак отлично растет на суглинистых или супесчаных хорошо дренированных почвах при регулярном поливе. Для сортов с длинным корнеплодом почва должна быть глубоко обработана. Подкармливать азотными удобрениями эту культуру не стоит: корнеплоды будут плохо храниться. За время вегетации важно дважды окучить растения, чтобы верхушка корнеплода не позеленела на свету.

Пастернак (Pastinaca)

© Goldlocki

Убирают урожай поздней осенью до наступления устойчивых заморозков. Если первые заморозки приходятся на начало сентября, пастернак укрывают подобно сельдерею. Корнеплоды отлично хранятся в подвале. Часть корнеплодов для весеннего потребления можно оставить на грядке, замульчировав торфом или сухим листом. Весной корнеплоды используют до начала отрастания листьев.

В жаркую погоду прикосновение к зеленой массе, богатой эфирными маслами, может вызвать ожоги на коже, поэтому ухаживать за растением надо очень осторожно.

Отличного качества корнеплоды дают новые сорта пастернака – Белый аист, Кулинар, Сердечко. Они заметно превосходят старые сорта Круглый и Лучший из всех.

У пастернака можно употреблять в пищу не только корнеплоды, но и листья, молодые побеги и даже семена. Их используют в кулинарии как приправу для супов и вторых блюд, соусов к рыбе.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/umbelliferae/

Свойства, калорийность и состав корня пастернака. Чем полезен белый корень?

Корень сельдерея и пастернака - полезные свойства

По внешнему виду этот овощ напоминает крупную белую морковь. Возможно, именно поэтому в народе его называют «белый корень». Своеобразный вкус пастернака похож на вкус сельдерея или петрушки.

Пастернак – это овощная культура, которая достигает два метра в высоту. У него прямой стебель, ветвящийся кверху. На нём находятся длинные большие листья. Внешне корень пастернака похож на морковь, только белого цвета. Цветки пастернака — это сложные зонтики жёлтого цвета.

Откуда взялся корень пастернака

Единого мнения о том, где впервые люди встретили пастернак, ученые-ботаники не имеют, так как растение произрастает и в Сибири, и в Европе и на Кавказе. Но многие эксперты называют родиной пастернака именно Северную Европу, потому что там культура наиболее популярна.

Записи древнего ботанического сообщества свидетельствует о том, что изначально овощ часто путали с морковью, которая тогда также имела беловатый или фиолетовый оттенок и не обладала знакомым нам сладковатым вкусом.

Но и сама культура в древности не была похожа на современный пастернак, растение было низкорослым, а корнеплод жестче.

Культивировать пастернак начали римляне еще во времена великого продвижения на Север.

Они заметили, что в умеренном климате растение лучше развивается, так были выведены новые сорта пастернака: с более крупным корневищем и приятнее на вкус.

Современная овощная культура распространена по всей умеренной климатической широте. Его также именуют «пустарнак», «полевой борщ», «поповник», «стволье» или «козелки».

Плоды растения – семянки зеленовато-жёлтого цвета, которые имеют дискообразную форму. После созревания плод делится на две части, каждая из которых содержит одно семечко. Плоды начинают созревать ближе к осени.

Эта культура была известна ещё в древние времена. Но как овощ пастернак стали использовать лишь в XVIII веке. Прежде всего его ценили за способность регулировать пищеварение, оказывать мочегонное действие и возбуждать аппетит.

Калорийность и пищевая ценность корня пастернака

Белый корень содержит: белок — 1,2%, сахара — 6,5%, крахмал — 4,0%, клетчатку — 2,4%. Из остальных корнеплодов пастернак занимает одно из первых мест по содержанию легкоусвояемых углеводов. Пастернак богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора, витаминами С, В1, В2, РР.

элементовВ 100 г
Калорийность75 кКал
Белки1,2 г
Жиры0,3 г
Углеводы18 г
Пищевые волокна4,9 г
Вода79,5 г

Пастернак содержит большое количество эфирных масел по сравнению с другими овощами.

Витамины в сыром белом корне:

Витамин в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,09 мг6%
Витамин В2 (рибофлавин)0,05 мг2,8%
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,6 мг12%
Витамин В6 (пиридоксин)0,09 мг4,5%
Витамин В9 (фолаты)67 мкг16,8%
Витамин С (аскорбиновая кислота)17 мг18,9%
Витамин Е (токоферол)1,49 мг9,9%
Витамин К22,5 мкг18,8%

Корень пастернака богат минеральными веществами:

Минерал в 100 г% от суточной нормы
Марганец0,56 мг28%
Калий375 мг15%
Медь120 мкг12%
Фосфор71 мг8,9%
Магний29 мг7,2%
Цинк0,59 мг4,9%
Кальций36 мг3,6%
Железо0,59 мг3,3%
Селен1,8 мкг3,3%
Натрий10 мг0,8%

Белый корень обладает довольно резким вкусом, поэтому его употребляют в сочетании с другими овощами. Перед употреблением корнеплод необходимо тщательно вымыть, очистить (соскоблить кожицу), промыть и нарезать. Если неочищенный белый корень припустить в небольшом количестве воды, то кожицу будет снять гораздо проще.

В кулинарии пастернак используют при приготовлении супов вместо корней петрушки и сельдерея. Листья пастернака кладут в маринады и соленья.

Чем полезен пастернак

То, что этот овощ очень полезен, знает практически каждый. Пастернак – корень, полезные свойства которого связаны с содержанием жиров, крахмала, пищевых волокон, кислот. Во многом по уровню полезных свойств и питательности этот овощ схож со шпинатом, благотворное воздействие которого давно уже известно всему миру.

Только есть небольшое отличие в том, что концентрация витаминов в пастернаке немного меньше, но зато питательность в разы больше. У белого корня слегка пряный и очень необычный вкус в сочетании с очень приятным запахом.

Это достигается за счет того, что и в его ботве, и в самом корне большое содержание ароматных эфирных масел.

А что же пастернак отличает от других овощей? Так вот, количеством нерастворимого волокна пастернак вполне может соперничать с отрубями. Он прекрасно помогает пищеварению.

И еще. В пастернаке много калия, и не надо беспокоиться об излишках натрия и жира.

Благодаря вкусовым, питательным и целебным качествам пастернака, в последнее время к нему наблюдается повышенный интерес.

Пастернак возбуждает аппетит и способствует пищеварению.

Сок пастернака укрепляет стенки капиллярных сосудов, обладает болеутоляющим действием, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе, эмфиземе легких.

Корнеплоды способствуют нормализации обмена веществ, обладая легким сахароснижающим эффектом, возбуждают половую функцию.

Полезные свойства корня пастернака

Корень пастернака содержит в себе калий, кальций, фосфор, натрий, железо и фолиевую кислоту. В его составе находятся витамины группы А, В, С и РР. Благодаря содержанию в своём составе магния, цинка и витамина В2, корень пастернака поддерживает работу иммунитета, будет полезен при упадке сил.

Корень пастернака является чемпионом по содержанию легкоусвояемых углеводов. Эфирные масла и ферменты в его составе придают ему отхаркивающие и мочегонные свойства.

Он будет полезен при заболеваниях желудка, почек, поможет при лечении камней в почках. Корень пастернака намного полезнее других овощей.

Он способен улучшить функционирование пищеварительной системы, очистить организм от шлаков, провести детоксикацию организма. Помочь улучшить аппетит и облегчить течение заболеваний желудка.

Польза корня пастернака для пищеварения

Большое количество эфирных масел и специфический вкус «белой моркови» стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока. Это повышает аппетит, увеличивает скорость и полноту переваривания пищи.

Кроме того, польза пастернака для здоровья еще и в том, что он имеет очень низкую пищевую ценность: калорий в его корне ещё меньше, чем в знаменитом «тощем» сельдерее. Поэтому потолстеть этот продукт уж точно не позволит. Важно только не увлекаться им при язвенных заболеваниях органов пищеварения: здесь вред пастернака может проявиться в  том, что он усугубит некоторые симптомы.

Чем полезен пастернак для гормонального фона

Далее, химический состав пастернака благодаря всё тем же эфирным маслам и некоторым биологически активным веществам способствует усилению работы желез внутренней секреции. Таким образом, полезные свойства пастернака для организма проявляются следующим образом: он стимулирует не только выработку в организме различных ферментов, но и воздействует на производство некоторых гормонов.

Не зря растение пастернак в народной медицине считается овощем, способствующим сохранению жизненного тонуса и стимулирующим половое влечение. Особенно ярко эта польза пастернака для потенции и общего настроя проявляется у пожилых людей, для которых в диете он выполняет роль своего рода «зажигалки».

Корень пастернака для почек и мочевого пузыря

На органы выделительной системы растение пастернак полезные свойства которого в добротном мочегонном эффекте, оказывает примерно такое же воздействие, как другие пряные овощи: стимулирует растворение камней и препятствует вторичному всасыванию мочи. Как результат овощ очень эффективно влияет на всю выделительную систему.

Кроме того, отвар корня пастернака или само растение в сыром виде рекомендуется принимать при воспалительных процессах в области малого таза – при простатите, цистите и воспалении мочевого и жёлчного пузыря.

Стоит учитывать, что пряный овощ пастернак противопоказан в случае сильно запущенной мочекаменной болезни – он может стимулировать вывод камней. А самый опасное свойство пастернака — в том, что при его употреблении крупные камни запросто могут закупорить мочевыводящие каналы.

Это – уже прямой путь на операционный стол, и поэтому в случае обнаружения больших залежей камней в почках или в мочевом пузыре по поводу употребления растения стоит проконсультироваться у врача. Кстати, подобным же свойством обладают и арбузы.

Поэтому знаменитая «арбузная диета» для изгнания камней из почек тоже может обернуться не оздоровлением, а наоборот – больничной палатой. Будьте осторожны!

Однако, после самих операций и тяжелых болезней растение пастернак полезные свойства которого способны привести человека в тонус, – просто манна небесная. Его польза — в ярко выраженных спазмолитическими и болеутоляющих свойствах, восстановлении организма и стимуляции кроветворения.

Пастернак корень для дыхания

Интересна польза пастернака для поражённых разными заболеваниями органов дыхательной системы. Чем полезен пастернак для дыхания? Так, частое употребление в пищу белой моркови очень благотворно сказывается на состоянии лёгких и бронхов у больных астмой и туберкулёзом. Считается, что даже при эмфиземе целебные свойства пастернака способны очень сильно помочь.

Благодаря высокому содержанию каротина и аскорбиновой кислоты химический состав пастернака очень положительно влияет на иммунитет и уменьшает риск заболевания простудными заболеваниями. А уж если болезнь случилась, то лечебный отвар корня пастернака поможет при воспалении лёгких и бронхов.

Применение корня пастернака в народной медицине

В народной медицине настой из корней пастернака используется при водянке в качестве мочегонного средства.

При желудочных, печёночных и почечных коликах отвар из него употребляется как болеутоляющее средство. При кашле отвар и настой помогут его смягчить и усилить отделение мокроты.

Отвар является тонизирующим средством при ослабленном организме. Настой из корней пастернака с сахаром поможет улучшить аппетит.

Покупка и хранение

Выбирать следует корнеплоды небольшого размера, бело-кремового цвета, твердые на ощупь. Большие корнеплоды могут оказаться одревесневшими.

Хранить пастернак нужно в пластиковых мешочках с дырочками в холодильнике. В таком виде он может сохранять свежий вид больше месяца.

Покупая пастернак, старайтесь выбирать крепкие, хрустящие корнеплоды с ровной кожей без трещин. Старые корни пастернака имеют резкий вкус, и перед тем, как готовить, середину нужно вырезать.

Не покупайте мягкие корни пастернака, с тёмными пятнами. Наиболее вкусными являются корни пастернака среднего размера. Если вы хотите хранить пастернак, очистите с него грязь. Для длительного хранения срежьте верхушку.

Если оставить хвостик, то из него будет уходить влага.

Как готовить пастернак?

Перед тем, как готовить пастернак, очистите с него кожуру, отрежьте хвостик, разрежьте корнеплод на две части, а после — на кусочки. Чтобы корень пастернака не почернел, опустите его в холодную воду, сразу после очищения.

Либо чистите ножом, смачивая в воде регулярно. Молодой корень можете поскоблить, а после запечь. Пастернак можно готовить на пару, отварить либо запечь. Кусочки варите не более 10 минут, если они крупные — 20 минут. Кусочки должны стать мягкими.

Когда пастернак будет готов, воду нужно сливать.

Источник: https://det-diet.ru/svojstva-kalorijnost-i-sostav-kornya-pasternaka-chem-polezen-belyj-koren/

Полезные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея и пастернака - полезные свойства

Сельдерей является необыкновенно питательным овощем с широким спектром возможностей применения в кулинарии. Особой популярностью пользуется сельдерей корневой (Apium graveolens). Он относится к тому же семейству, что и салатный сельдерей, но это совершенно другое растение. Вымытый и очищенный корень сельдерея можно есть сырым или приготовить самыми различными способами.

Сельдерей корневой содержит множество питательных веществ, а по вкусу напоминает петрушку.

Растение имеет зеленые листья и стебли, которые растут на поверхности почвы, и корень, покрытый грубой коричневой кожурой, который растет под землей. Съедобной частью такого сельдерея является корень.

Внутри он бледно-серого цвета, похожий на картофель или репу. А его аромат напоминает салатный сельдерей или петрушку.

Сельдерей корневой содержит несколько важных питательных веществ, которые приносят пользу для здоровья человека, если их включить в диету: витамин с, витамин К, витамин В-6, калий, фосфор, клетчатка.

Растение происходит из стран Средиземноморья и Северной Европы. Древние египтяне, греки и итальянцы использовали его в лечебных и религиозных целях. Ученые впервые описали сельдерей как пищу в начале семнадцатого столетия, и с тех пор он остается популярным во всей Европе.

В то время как салатный сельдерей выращивают ради его съедобных листьев, корневой сельдерей ценен именно своими корнями. Его иногда называют корнем сельдерея, но это не то же самое, что корень салатного сельдерея. Он входит в то же семейство, что и морковь, петрушка, а также пастернак.

Полезные свойства сельдерея

Потребление витамина К может влиять на состояние костей. Корневой сельдерей имеет высокое содержание витамина К. Они стакан сырого корня сельдерея содержит 64 микрограмма этого витамина.

Исследователи сделали обзор научных работ, в которых изучалась взаимосвязь между потреблением витамина К и переломами костей.

Они обнаружили, что люди с более высоким содержанием витамина К в ежедневном рационе, имеют пониженный риск переломов.

В частности, было обнаружено, что риск перелома у людей с самым высоким потреблением витамина К был на 22 процента ниже, чем у людей с самым низким потреблением.

Диабет затрагивает жизнь миллионов людей во всем мире. Здоровая диета может снизить риск развития диабета 2-го типа. В ходе масштабного исследования в Европе, ученые выявляли связь между потреблением фруктов и овощей, включая корнеплоды, и риском возникновения диабета 2-го типа.

Они обнаружили, что у людей, потребляющих максимальное количество корнеплодов, риск развития диабета был на 13 процентов меньше, чем у тех, кто сводит их потребление к минимуму. Включение в постоянный рацион корневого сельдерея – один из путей увеличить потребление корнеплодов.

В рамках одной научной работы, ученые рассмотрели связь между концентрацией аскорбиновой кислоты в плазме крови, которая является маркером количества витамина С в крови и риском высокого кровяного давления.

Они обнаружили, что люди с более высоким уровнем содержания аскорбиновой кислоты имеют значительно меньший риск повышения кровяного давления.

Потребление продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как корневой сельдерей, может снизить риск повышения давления за счет повышения содержания аскорбиновой кислоты.

Пищевая ценность

В соответствии с документами Национальной базы данных по питательным веществам Министерства Сельского хозяйства США, один стакан сырого корня сельдерея содержит: 66 килокалорий (ккал), 2,34 грамма (г) белка, 0,47 г жиров, 14, 35 г углеводов, 2,8 г клетчатки.

Сельдерей корневой – это концентрированный источник многих питательных веществ.

1 стакан сырого корня сельдерея обеспечивает следующие количества питательных веществ в процентах от дневной нормы: 11 процентов клетчатки, 13 процентов калия, 13 процентов витамина В-6, 18 процентов фосфора. Сельдерей обладает высоким содержанием витаминов С и К, обеспечивая 21 и 80 процентов дневной нормы соответственно.

Сельдерей – это универсальный овощ, который можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и термически обработанным . Сырой сельдерей используется в салатах. Он, вероятно, наиболее широко известен благодаря использованию в популярном французском блюде под названием сельдерейный соус провансаль.

Термически обработанный сельдерей можно приготовить путем запекания, варки, жарки или пропаривания. Его можно также подавать в качестве гарнира или нарезать и добавлять в готовые супы.

Если корневой сельдерей недоступен, обычный салатный сельдерей или корень петрушки можно использовать для аналогичного аромата в супах. Для обжаривания вместо корневого сельдерея можно использовать пастернак или картофель.

Часто сельдерей и картофель готовят с использованием аналогичны методов, а кроме того, они могут заменять друг друга в различных рецептах. Корневой сельдерей также может использоваться в качестве альтернативы картофелю для людей, стремящихся снизить потребление калорий или углеводов.

По данным Министерства сельского хозяйства США, один стакан вареного корня сельдерея содержит 42 ккал и 9,14 г углеводов, в то время как такое же количество картофеля дает 134 ккал и 31,22 г углеводов.

Источник

Источник: http://womenhour.ru/interesno/poleznye-svojstva-kornya-seldere/

Основные полезные свойства корня пастернака

Корень сельдерея и пастернака - полезные свойства

Пастернак растет в диком виде на лугах и полянах на территории Евразии. Известен со времен неолита, что подтверждают раскопки на территории Швейцарии. К XVII веку распространился по всей территории Европы. Культурный пастернак отличается от дикого гладким стеблем и значительно большим размером корнеплода. Ценится за неповторимый вкус и полезные свойства.

Пастернак: описание

Пастернак – пряновкусовой овощ. Он живет два года. За первый год появляется розетка перистых листьев на длинных корешках и корнеплод. На следующий год вырастает ребристый стебель высотой до 2 м.

На нем образуются зонтики зеленых цветков, из которых формируются семена. Плоды приплюснутой формы бурого цвета при высыхании распадаются на два, в каждом из которых находится по семечку. Созревают они в августе-сентябре.

Корнеплод на второй год стает несъедобным. К осени растение погибает.

Корнеплод пастернака толстый, веретенообразный, похожий на морковь, но намного больше, с дополнительными корнями в нижней части.

Цвет белый. Вес корня пастернака в отдельных случаях достигает 1 кг. На вкус он также напоминает морковь, немного сладкий, но с оригинальным мягким привкусом и приятным ароматом с оттенками сельдерея.

В переводе з латинского название «пастернак» значит «пища». Народные названия «полевой борщ», «козелец», «олений корень», «белая морковь» указывают на использование овоща в прошлом и на его внешний вид. Пастернак применялся в пищу до того времени, пока его не вытеснил картофель. Затем его незаслуженно забыли, и только в последние десятилетия он начинает возвращаться в наш рацион.

Сорта:

  • «Студент»
  • «Гернси» с высокой морозоустойчивостью («Биотехника»)
  • «Кулинар» от фирмы «Гавриш»
  • «Русский размер» от НК-Русский огород.

Полезные свойства и противопоказания к применению

Корень пастернака намного полезней других овощей. Его используют для приготовления ароматных и вкусных блюд. Корнеплод тушат, в основном с другими овощами (морковью, луком). Добавляют в супы, фарш, икру. Готовят салаты с другими овощами. Эфирные масла, входящие в его состав, улучшают вкусовые качества приготавливаемых блюд.

Он содержит практически все полезные химические элементы и минеральные соли, каротин, витамины А, В1 и В6, С, РР.

По количеству углеводов, которые легко усваиваются, корень пастернака значительно опережает другие овощи.Эти полезные вещества способствуют лечению и профилактике многих заболеваний. Препараты пастернака:

  • Улучшают обменные процессы в организме.
  • Снимают спазмы, обезболивают.
  • Укрепляют стенки сосудов.
  • Помогают в лечении неврозов.
  • Лекарства, изготовленные из стебля и листьев, помогают лечить псориаза и витилиго.

Есть информация, что листья пастернака могут быть опасными для нежной кожи. Особенно это касается светлокожих людей. Ожоги не такие сильные, как от борщевика, но долго заживают и оставляют след на коже.

Этому способствуют эфирные масла, находящиеся в листьях пастернака. Противопоказанием для лечения пастернаком могут служить фотодерматозы.

Людям с чувствительной кожей рук нужно работать на огороде в закрытой одежде и перчатках, чтобы избежать ожогов.

Использование пастернака в народной медицине

Применяется не только в официальной медицине. Его используют в народной медицине для лечения практически всех органов:

  • Снимает отеки, регулирует процесс выведения камней и песка.
  • Помогает при лечении желудка, в том числе метеоризма.
  • Настой корнеплода употребляют при боли в сердце.
  • Помогает в лечении почек.
  • Способствует отхождению мокроты при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • В онкологии пастернак используют для повышения уровня гемоглобина.
  • Из семян пастернака готовят тонизирующий напиток, снимающий усталость.
  • Полезен пастернак для лечения болезней поджелудочной железы, в том числе сахарного диабета.
  • Он повышает аппетит, снимает стресс.
  • Улучшает потенцию, лечит женские болезни.
  • Листья советуют употреблять больным подагрой. При повышенной кислотности пастернак «раскисляет» организм. Его применяют любители белковых диет, употребляя в сутки по 100 г листьев.
  • Отвар листьев употребляют для разжижения мокроты при бронхитах и пневмониях (как дополнительное средство).
  • Корнеплоды натирают на мелкой терке и используют для лечения воспалительных заболеваний кожи и акне. Бактерицидные свойства пастернака способствуют устранению неприятного запаха изо рта.
  • Сок пастернака пьют для возобновления работы мышц.
  • Наличие калия в соке пастернака позволяет применять его при лечении нервной системы, психических переутомлениях.

Посадка пастернака

Пастернак – светолюбивое растение. Он нетребователен к грунту. Хорошо растет на любой почве, но лучший результат можно получить на плодородных суглинистых почвах или супесках. Не стоит высевать пастернак на участке, где в этом году внесен свежий навоз.

Нужно подождать, пока он перепреет. Иначе корнеплоды будут слишком ветвиться. Высевать семена можно очень рано. Они начинают прорастать при температуре от 3 градусов тепла, выдерживают заморозки.

Ранний срок высевания поможет обеспечить нужное количество влаги в почве.

Пастернак легко переносит засуху, но лучше растет во влажной почве.

Не любит застоя воды. Во время засухи корень становится тонким и длинным, пробираясь вглубь в поисках влаги. Пастернак размножается семенами. Но их всхожесть слабая, сохраняется до двух лет. Чтобы ее улучшить, семена готовят, подержав два дня в растворе биостимулятора.

Затем промывают и подсушивают. Можно проращивать семена 2 недели до высевания. Сутки их выдерживают в воде, через 2 часа меняя воду. Затем укрывают хлопчатобумажной тряпочкой и помещают в тепле. Следят за тем, чтобы они не пересыхали. Через 2 недели семена начинают прорастать.

Их укладывают на несколько часов в холод.

Можно увлажненные семена смешать с влажным песком, укрыть марлей и оставить на проращивание. Некоторые огородники смешивают семена моркови и пастернака и высевают их вместе. Всходы моркови появляются намного раньше, чем пастернака.

Поэтому рядки обозначаются, междурядья можно прополоть, чтобы они не зарастали сорняками. Высевают пастернак на глубину 2 см. Между рядами 30-40 см. Прикатывают почву, чтобы она подольше не высыхала. Это увеличит количество всходов.

Уход и хранение пастернака

Прорастают семена около 20 дней. В фазе 2 настоящих листков всходы прореживают на расстоянии 5 см, а в фазе 7 листков – на 10 см. При высаживании вместе с морковью регулируют посевы по своему усмотрению, оставляя больше пастернака или моркови.

Советы по уходу:

  1. После прореживания подкармливают жидкими азотными удобрениями. За сезон проводят еще 3 подкормки, используя удобрения, содержащие калий и фосфор.
  2. Почву в междурядьях и вокруг растений регулярно рыхлят, удаляют сорняки.
  3. Поливают в по мере надобности обильно, но нечасто.
  4. Обработка пастернака от вредителей не проводится, потому что у него нет вредителей. Это еще один плюс в выращивании этого полезного и вкусного овоща.
  5. Для того, чтобы получить семена, нужно оставить корень на зиму под снегом или посадить его весной. Полученные семена обычно имеют хорошую всхожесть и дают возможность получить хороший урожай пастернака.

Убирают пастернак поздно, перед наступлением заморозков. На хранение закладывают корнеплоды с целой кожицей. Если осень дождливая, с плодов очищают грязь. Но обычно стараются убрать его в сухую погоду. Срезают листья, просушивают корнеплоды на свежем воздухе.

Хранят пастернак в сухих прохладных темных помещениях при температуре немного выше ноля. Если влажность в помещении высокая, засыпают корнеплоды песком. Часть корней пастернака можно хранить и на грядках. Для этого срезают листья и слегка присыпают землей. Выкопать весной нужно до момента прорастания корнеплодов.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2482-osnovnye-poleznye-svoystva-kornya-pasternaka

Корень пастернака: полезные свойства и рецепты

Корень сельдерея и пастернака - полезные свойства

Белую морковь (или пастернак) легко можно приобрести на любом овощном рынке или же в овощных отделах супермаркетов. Вкус у этого овоща очень пикантный, поэтому его используют в приготовлении многих блюд, а особенно маринадов. К тому же он очень полезен для здоровья.

Корень пастернака, полезные свойства которого известны многим, очень богат биологически активными и полезными веществами, которые помогают при излечении очень многих недугов.

Хотя применять его лучше с очень большой осторожностью. Рассмотрим, что же такое овощ пастернак – калорийность, полезные свойства. Польза (netkilo.

ru/product/pasternak) его вполне очевидна для тех, кто увлекается народной медициной.

История

Пастернак — это овощ белого оттенка, похожий внешне на морковь. Как только в народе не называют пастернак, например полевым борщом, поповником, козелками, ствольем.

Хотя самым распространенным прозвищем все же является белая морковь или же белый корень.

Корень пастернака (как, впрочем, и ботва) активно используется в приготовлении блюд, так же как корни иных растений: петрушки или сельдерея.

В России широкую известность он приобрел примерно с начала двадцатого столетия. Сейчас он не столь популярен у поваров. Зато множество его полезных свойств нашли широкое применение в народной медицине.

В средневековой Европе этот овощ был столь же популярен и предпочитаем для приема в пищу, как и картошка. Когда он попал в Россию, то очень многие гурманы оценили его вкус и пользу по достоинству. Но сейчас на огородах все реже можно увидеть грядки, засеянные семенами пастернака, а жаль, ведь вкус у этого растения и вправду очень изысканный, а про пользу и говорить нечего.

Корень пастернака: полезные свойства

То, что этот овощ очень полезен, знает практически каждый. Пастернак – корень, полезные свойства которого связаны с содержанием жиров, крахмала, пищевых волокон, кислот.

Во многом по уровню полезных свойств и питательности этот овощ схож со шпинатом, благотворное воздействие которого давно уже известно всему миру.

Только есть небольшое отличие в том, что концентрация витаминов в пастернаке немного меньше, но зато питательность в разы больше.

У белого корня слегка пряный и очень необычный вкус в сочетании с очень приятным запахом. Это достигается за счет того, что и в его ботве, и в самом корне большое содержание ароматных эфирных масел.

Настоящая панацея

Пастернак – корень, полезные свойства которого применяются и при составлении здорового и сбалансированного меню. Белая морковь возбуждает аппетит, а еще помогает пищеварительным процессам.

Овощ также оказывает и мочегонный эффект, поэтому его очень уместно использовать при лечении заболеваний, связанных с задержкой жидкостей в организме. Кстати, эфирные масла пастернака являются очень хорошим афродизиаком. Помимо этого, овощ служит для укрепления сердечно-сосудистой системы.

А еще это хорошее болеутоляющее при мочекаменной болезни. Также корень пастернака очень хорошо тонизирует, его рекомендуют употреблять при авитаминозе, недосыпах, после тяжелого заболевания на восстановительной стадии. Только следует заметить, что есть и негативная сторона овоща пастернак.

Полезные и опасные свойства пастернака подробно перечислены в соответствующей литературе.

А вот в Древней Греции и Риме пастернак использовали для утоления головных болей и при бессоннице.

Дерматология

Такие серьезные и трудноизлечимые болезни, как псориаз и витилиго, лечатся употреблением внутрь настоя из листьев или же мелко перетертого корня пастернака. Он помогает излечиться, так как в его составе много тирозина.

При витилиго уместно применять настойку из пастернака наружно.

Следует смешать сок белой моркови с водкой в пропорциях один к пяти, дать настояться хотя бы пару часов и втирать в светлые пятна, остальную часть кожного покрова лучше намазать жирным кремом, чтобы защитить от попадания данной настойки.

Держать таким образом примочку нужно совсем недолго, десяти минут в день будет вполне достаточно. Делать эту процедуру необходимо каждый день в течение месяца, чтобы был ощутимый результат. С каждым днем время примочек можно увеличивать на одну минуту.

Этот курс можно повторять с перерывом в пару недель. И лучше всего он помогает во время солнечного и жаркого сезона, когда кожа очень уязвима.

Кстати, женщинам будет приятно узнать, что помогает пастернак и при первых морщинках. Его листья следует в этом случае добавлять в овощные салаты с добавлением любых растительных масел. Дело в том, что белая морковь способствует выработке так сильно необходимого коже коллагена.

Пастернак в косметологии

По химическому составу белый корень значительно отличается от всех иных корнеплодов.

Кальций в нем есть, но его не так много, как в морковке или же свекле, зато сера и фосфор в его составе присутствуют в большом количестве.

В иных овощах такого большого содержания этих элементов не наблюдается. И поэтому корень пастернака рекомендуют употреблять в пищу при повреждениях костной или же хрящевой ткани.

Также он хорошо проявляет себя при взаимодействии с кожными покровами. Пастернак способен избавить вас в считанные минуты от синяков под глазами, настойка на его основе очень помогает при лечении от угревой сыпи. И очень полезен белый корень для волос и ногтей, он укрепляет их и способствует росту.

Нехитрая настойка, о которой писалось ранее, способна помочь и при облысении или даже при поражении кожи лишайными пятнами. Она ускоряет рост волос, как бы пробуждая волосяные фолликулы, поэтому при появлении проплешин стоит задуматься об использовании этого овоща в косметологических целях.

Так что корень пастернака, полезные свойства которого так многогранны, должен быть на кухне у каждой хозяйки.

Кстати, вовсе не обязательно есть его так же часто, как иные корнеплоды (например, картофель) для достижения результативности. Пары салатов в неделю с корнем пастернака в составе будет уже вполне достаточно.

Эта диета поспособствует улучшению вашего пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, внешнего вида и сна.

Сложно поверить, но помогает белый корень и при поседении. Наружно в этом случае в народной медицине принято использовать крапиву, а вот в пищу принимать рекомендуются листья или же корень пастернака.

Для дыхательных путей

Интересна польза такого продукта, как корень пастернака, полезные свойства которого применяются в различных областях медицины, в том числе для лечения органов дыхания.

Так, для людей, больных астмой или же туберкулезом, это настоящая панацея. И тут в пищу должен употребляться именно корень. Часто сравнивают корень сельдерея и пастернака, полезные свойства у них в этом плане очень похожи.

При простуде, пневмонии, просто для укрепления иммунитета салаты с листьями или же корнем этого растения очень уместны. И если вы все-таки заболели, то отвар из пастернака поможет встать на ноги.

Применение в кулинарии

Корень пастернака имеет замечательный свежий, но немного пряный вкус. Он сладкий. Запах у этого растения тоже очень приятный. Из корня готовят салаты, супы, кладут его во вторые блюда или же в маринады. Часто высушенный и перемолотый корень пастернака является приправой. Его же используют широко и при засолке овощей.

Ботва этого растения годится для приготовления салатов, а еще ее используют как приправу или пряную вкусовую добавку к блюдам. Но листва пастернака применима в кулинарии лишь в молодом виде, засушенная она, к сожалению, бесполезна.

Оцените сами корень пастернака, полезные свойства и рецепты из которого весьма разнообразны. Вот пара вполне достойных примеров.

Самым вкусным и простым в приготовлении супом, в состав которого входит корень пастернака, является кремовый суп с ветчиной.

Для него заранее приготовьте овощной бульон, порежьте мелко лук, одну среднего размера морковь, один корень пастернака и около трехсот грамм ветчины. Положите всю эту нарезку в кипящий бульон, варите в течение получаса.

Затем блендером доведите консистенцию до кремообразного состояния, добавьте приправы по вкусу. Суп готов!

А еще крайне вкусна пицца с белым корнем. Тесто можете выбрать по вкусу, но лучше всего подойдёт тонкое и пресное, которое специально используют для приготовления пиццы.

Промажьте основу из теста томатной пастой, ложки будет вполне достаточно. На основу разложите нарезанные кольца красного лука, корень пастернака, пару стеблей сельдерея, помидор, несколько зубчиков чеснока.

Посыпьте натертым сыром твердых сортов и поставьте на десять минут в предварительно разогретую духовку.

Условия хранения

Выкапывать пастернак следует во второй декаде сентября, пока еще не настал период заморозков. Дома, если его положить в холодильник, он может храниться около месяца. Потом лучше поспешить с использованием. В овощехранилище пастернак хранится более продолжительное время.

Источник: https://FB.ru/article/185785/koren-pasternaka-poleznyie-svoystva-i-retseptyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.