Копорский чай – приготовление в домашних условиях, польза и вред, ферментация

Содержание

4 способа ферментации Иван-чая в домашних условиях

Копорский чай - приготовление в домашних условиях, польза и вред, ферментация

О целительных свойствах Иван-чая (кипрея) знали еще нашидалекие предки. Они использовали листья этого растения при лечении недугов в тевремена, когда лекарственные препараты еще не были изобретены.

Встретить Иван-чайможно повсеместно, поскольку его семена легко разлетаются на длительноерасстояние, заселяя большие территории.

Чтобы напиток из этого растения сталболее качественным, используется особая технология его приготовления.

Что такое процесс ферментации чая

Ферментация – процесс брожения листьев растения,используемого для приготовления напитка. Процедура выполняется в период от несколькихчасов до нескольких суток. Продолжительность процесса, а также используемая дляэтого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.  

Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растениямогут заплесневеть. Поэтому завершается ферментация сушкой при невысокойтемпературе. Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенныелистья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

Важность ферментации Иван-чая

Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но вбольшинстве своем, они имеют нерастворимую структуру. Ферментация поможетпревратить их в растворимые, легко усваиваемые организмом.

Для получения качественного напитка необходимо правильновыполнить следующие этапы:

  1. Собрать листья(верхние) после исчезновения росы. Цветы собираются отдельно, добавляются в ужепрошедшие ферментацию листья.
  2. Подвялить их втемном месте, разложив на хлопчатобумажной ткани слоем не более 4 сантиметрапри постоянном перемешивании. Подвяленные листья должны гнуться, а не ломаться.
  3. Выделить из нихсок одним из способов.
  4. Произвестипроцедуру ферментации.
  5. Высушитьлистья.

Важно!

Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.

Сравнение с неферментированным

Если заварить сорванный и высушенный лист, то непочувствуется ни вкус, ни аромат кипрея. Помимо этого, не раскроются всеполезные вещества, заложенные природой в этом растении. Ферментация меняетструктуру, что способствует улучшению его характеристик.

  Полезные свойства чая из корней и листьев одуванчика

В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (ещеодно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества,необходимые для здоровья организма. К ним относится, например, ситостерон –гормон, необходимый для пожилых людей. Также в кипрее содержится большоеколичество витамина В. 

Ферментированный Иван-чай обладает следующими полезнымисвойствами:

  • нормализует давление;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • восстанавливает работу желудочно-кишечноготракта;
  • при долговременном употреблении Иван-чая исчезаетдепрессивность, улучшается психоэмоциональное состояние;
  • кожа разглаживается, исчезают прыщи;
  • эффективно борется с вирусными заболеваниями.

 При постоянномупотреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутреннихорганов, соответственно, качество жизни.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Существует несколько способов ферментации чая, рассмотримнаиболее популярные из них.

В собственном соку

Этот метод – один из легких. Для его выполнения подвяленноесырье делится пополам. Одна часть перемалывается в соковыжималке для получениясока, другая – укладывается в емкость (желательно металлокерамическую). Далеевыполняются следующие шаги:

  • науложенную траву выливается сок;
  • сверхуустанавливается крышка, по размеру чуть меньше диаметра кастрюли;
  • нанее устанавливается груз (кирпич, камень, гиря), обернутый пленкой дляпредотвращения загрязнения сырья.

Процесс брожениядолжен длиться 1-2 дня. После чего пластинки чая высушиваются при t = 90°.

С помощью льняного полотна

При этом способе листьявыкладываются на смоченную водой льняную скатерть. Их слой не должен превышать3 сантиметра. Смачивается полотно для того чтобы оно не впитало сок листьев.После того как сырье равномерно распределится, скатерть плотно скручивается втрубку. 

Полотно слистьями разминается с помощью рук в течение 30 минут. В процедуре участвуетнесколько человек, выгибая трубку в разные стороны. В это время разрушаетсяструктура листьев на уровне клеток.

После скрутки Иван-чайоставляют для ферментации на несколько часов (до 3-х). Температуру внутритрубки можно проверять: если она повысилась выше 37°, это значит, что начальнаячасть ферментации окончена. Трава должна иметь аромат забродивших фруктов.

  Чай из хризантемы – как заваривать, польза и вред

Для следующегоэтапа ферментации необходимо листья сложить в стеклянную емкость, при этомхорошо их утрамбовывая. Иван-чай в банке накрывается крышкой, оставляется дляброжения на 36-40 часов. При постановке емкости в прохладное место длительностьферментации может увеличиться.

В стеклянных банках

Этот метод оченьраспространен в использовании. Для получения готовых листьев их сначаланеобходимо подвялить, затем скручивать по несколько штук в трубочки до тех пор,пока не выступит сок. После этого их укладывают в банки, сильно надавливаяруками каждый слой. Емкости накрываются влажной тканью, материал оставляетсядля брожения.

Содержатся банкив темном месте при комнатной температуре около 36 часов. Спустя указанное времясырье  извлекают, выкладывают тонкимслоем для просушки в духовом шкафу при t =90°. Форму чайным листьям можно придать разнообразную (круглую, продолговатую,в виде пластин).

Подготовитьлистья можно подготовить еще одним способом: они укладываются в пакеты, ипомещаются в морозильное отделение холодильника на несколько часов. При этомкристаллы льда разрушают структуру листьев, и после извлечения из холода,спустя 30-40 минут их можно будет легко скрутить в трубочки.

Через мясорубку

Этот способпользуется популярностью, поскольку он наименее трудоемкий, а сока выделяетсянаибольшее количество. Мясорубка используется как ручная, так и электрическая. Сеточкаподбирается с крупными отверстиями для того, чтобы сырье легко через нихпроходило.

Чуть подвяленныелистья укладываются в мясорубку партиями, перекручиваются: на выходе получаютсякрупные гранулы. Если добавить к Иван-чаю при перемалывании листья смородины,земляники, малины, то напиток получится еще ароматней и полезней. Измельченноесырье укладывается в емкости, утрамбовывается, накрывается влажной тряпичнойсалфеткой, оставляется для брожения.

Обратите внимание!

При переработке листьев через мясорубку качество сырья снижается, поскольку при соприкосновении его с металлом происходит окисление.

Как понять, что ферментация завершена

Подготовленноеодним из способов сырье укладывается в емкости, накрывается влажной салфеткойиз ткани, устанавливается в затененное помещение с t = 24-26°С. Температура воздуха – важныйэлемент в процедуре ферментации. Если она недостаточна, то брожениепрекратится, если слишком высокая – чай не получится должного вкуса и аромата.

Не менее важнапродолжительность процедуры по времени. Существует 3 степени ферментации:

  1. Легкая. Листья ферментируются от 3 до 9 часов.Они готовы, когда от них начинает исходить легкий цветочно-фруктовый аромат.Вкус у такого чая мягкий, с нежным вкусом и запахом, цвет – светло-желтый.
  2. Средняя. Ферментация производится в течение10-19 часов. Чай из таких листьев получается слегка терпкий, с ярко выраженнымароматом и легкой кислинкой, цвет у него — зеленый.
  3. Глубокая. Период ферментации варьируется от 20до 36 часов. Вкус чая – терпкий, цвет – темный, аромат – фруктовый.

Выбирая болеедлительные степени ферментации, необходимо помнить, что чем дольше времяброжения, тем больше вероятность появления в сырье плесени.

Сушка ферментированного Иван-чая

Это завершающаяпроцедура. Прошедшие ферментацию листья можно разрезать на кусочки помельче.Затем они выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой слоем неболее чем 1 сантиметр. Сырье немного рыхлится для разбивки возможных комков.

В разогретый до90° духовой шкаф закладывается противень с листьями на 2 часа. Затем температурапонижается до 50° для окончательного досушивания. Сырье необходимо постоянноперемешивать для равномерного просушивания. Чай готов, когда листья темнеют иначинают ломаться.

Важно!

Сушка сырья должна производиться при открытой дверце духового шкафа.

После того, каклистья высушатся в духовке, их необходимо на некоторое время оставить в комнатедля остывания. Затем чай пересыпается мешочки из ткани, которые подвешиваютсяна открытом воздухе (проветриваемом балконе, лоджии). Хорошо высушенный чайдолжен шуршать при встряхивании мешочка.

В дальнейшем чайиз кипрея хранят в стеклянных, берестяных, жестяных баночках. Сверху онизакрываются крышками из соответствующего материала. Место, в котором содержатсяемкости, должно быть сухим и темным. Это может быть, например, кладовая иликухонный шкаф.

Как заваривать Иван-чай

Чтобы напитокотдал все свои полезные свойства, его необходимо правильно заваривать. Правилавыполнения процедуры :

  • заварочныйчайник используется стеклянный или керамический;
  • назаварник объемом 500 миллилитров используется не более 2 чайных ложекферментированного Иван-чая;
  • заварказаливается кипящей водой, заварник плотно накрывается крышкой;
  • спустя10-15 минут содержимое взбалтывается (без открывания крышки) для того, чтобычаинки равномерно перемешались, и эфирные масла активизировались.

Только правильнособлюдая все этапы от сбора листьев до их сушки, применив ферментацию, можнополучить настоящий Иван-чай. Попробовав этот вкусный и полезный напиток хотьодин раз, трудно будет отказаться от него в дальнейшем.  

Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/4-sposoba-fermentatsii-ivan-chaya-v-domashnih-usloviyah

Польза и вред копорского чая. Лечебные свойства и противопоказания иван-чая (кипрея)

Копорский чай - приготовление в домашних условиях, польза и вред, ферментация

Копорский чай изготавливается из растения кипрей узколистный, которое относится к семейству кипрейных и представляет собой обильно цветущее многолетнее растение, достигающее до полутора метров в высоту.

Кипрей растет на территории всей России и с давних времен пользуется популярностью, как сырье для создания вкусного и полезного для здоровья напитка.

Своё название копорский чай получил благодаря жителям села Копорье, которые издавна славились умением заготавливать чай на основе кипрея. В народе же кипрей прозвали «иван-чаем», «плакуном» и «скрипуном».

Полезные вещества в составе кипрея узколистного

Чай обладает выраженными лечебными свойствами, которые объясняются его биохимическим составом. Рассмотрим, какие полезные вещества содержатся в этом удивительном растении:

  1. Дубильные вещества;
  2. Пищевые волокна;
  3. Биофлавоноиды;
  4. Пектины;
  5. Витамины С, B1, B2, B3, B6, B9;
  6. Минералы титан, магний, фосфор, калий, кальций, железо, марганец, молибден, никель, медь, бор.

Лечебные свойства чая из иван-чая

Медицинские исследования показывают, что копорский чай оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Перечислим его основные полезные свойства и сферы применения:

  1. Противовоспалительное и противомикробное воздействие.
  2. Обволакивающий эффект. Копорский чай способствует нормализации работы ЖКТ, полезен при колите, язве желудка и гастрите.
  3. Укрепляет иммунитет. Чай из кипрея – отличная профилактика простудных заболеваний.
  4. Эффективен при болезнях мочеполовой системы, как у женщин, так и мужчин.
  5. Способствует укреплению кровеносных сосудов.
  6. Обладает противоглистным эффектом.
  7. Копорский чай часто применяют при лечении кожных заболеваний, например, при дерматитах и экземах.
  8. Иван-чай нормализует давление.
  9. Копорский чай эффективно применяется как успокоительное средство при неврозах и средство для нормализации сна.
  10. Кипрей помогает справляться с депрессивными состояниями, улучшает настроение.
  11. Иван-чай способствует выводу токсинов и шлаков из организма. Может применяться для улучшения состояния после отравлений и интоксикаций.

Вот такая сила хранится в этом удивительном лекарственном растении! Регулярный приём копорского чая позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Липовый чай — напиток с мягким, неповторимым сладковатым ароматом, способный укрепить ваше здоровье. О лечебных свойствах и противопоказаниях липового цвета вы узнаете из нашей статьи.

А вы пробовали ройбуш — южноафриканский напиток, который уже стал популярным во всём мире благодаря своим исключительным свойствам и нежному вкусу? Тут вы сможете прочитать о пользе и вреде чая ройбуш.

Влияние кипрея на мужчин

Издревле кипрей узколистный или иван-чай считался поистине мужским растением. А все из-за того, что данное растение помогает повысить потенцию, а также побороть и предупредить такие заболевания, как простатит и аденому простаты.

Данные проблемы обычно начинают возникать у мужчин от 50 лет и старше. опасность кроется в том, что аденома простаты (она же доброкачественная опухоль предстательной железы) может перерасти в злокачественную.

Чтобы этого не произошло, обычно назначают различные гормоны и антибиотики, а в незапущенных случаях – чай и настой из иван-чая.

Главные активные вещества – фитостерины, входящие в состав данного растения и помогают преодолеть данный недуг, замедляя или останавливая разрастание опухоли.

Как приготовить иван-чай

Чтобы чай поделился с вами целебными свойствами важно его правильно приготовить. Для получения ароматного и полезного чая используйте только родниковую или фильтрованную воду.

Итак, завариваем иван-чай.

  1. Положите 2-3 чайных ложки сухой травы в чайник.
  2. Залейте заварку кипятком из расчета 0,5 литров воды на каждые 2-3 чайные ложки чая.
  3. Накройте напиток крышкой и дайте чаю настояться в течение пяти-десяти минут.

Всё, копорский чай готов! После заваривания чай можно хранить до 5 суток. Пейте иван-чай как горячим, так и холодным.

Если вам хочется получить более изысканный напиток, то вы можете попробовать заваривать иван-чай на молоке. Этот рецепт и все остальные вы найдете здесь.

Противопоказания

Копорский чай имеет ряд противопоказаний, которым стоит следовать во избежание вреда:

  1. Не следует употреблять иван-чай, если вы принимаете седативные препараты.
  2. Копорский чай в некоторых случаях может быть рекомендован женщинам при беременности и женщинам, кормящим грудью. Но в каких именно – это решит врач. Советуем вам ознакомиться с данной статьей — о пользе иван-чая для беременных и кормящих женщин.
  3. Детям до 6 лет также не следует употреблять иван-чай.
  4. При длительном употреблении иван-чай может оказывать слабительное воздействие. При появлении такого побочного эффекта, ограничьте употребление копорского чая.

Ромашковый чай — богатый целебными свойствами напиток. Недаром на Руси издревна использовали настои трав, в том числе и из ромашки, зная об их благотворном эффекте. Полную информацию о пользе и вреде ромашкового чая вы сможете получить из нашей публикации.

Ни для кого не секрет, что корень имбиря является очень полезным и может помочь вашему организму стать здоровым. Здесь мы расскажем как можно заварить чай с имбирем различными способами для получения всевозможных оздоровительных эффектов.

Хельба, он же жёлтый чай, единственный в своём роде напиток из семян пажитника, содержит в себе целый ряд полезных веществ и является лечебным. Узнай о свойствах желтого чай из Египта перейдя по этой ссылке: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/zheltiy/zheltiy-chay-iz-egipta/

Отзывы

Пью чай из иван-чая уже третью неделю и стала замечать, что стала намного спокойнее, нормализовался сон. Из-за постоянного стресса на работе пришлось искать какое-нибудь успокаивающее средство, где-то вычитала про иван-чай, решила попробовать, и, как ни странно, помогло. Теперь радуюсь сладкому сну.

Марина

Долго мучилась от болей в горле, многое перепробовала из лекарств, но в итоге помогла народная медицина – копорский чай и отвар на основе кипрея. Спустя несколько дней уже была как огурчик.

Ольга

Тщательно слежу за своим здоровьем и стараюсь употреблять в пищу только все самое натуральное. Давным-давно перешел на поистине «русский чай» — настойку из иван-чая, и чувствую себя с тех пор отлично, ни на что не жалуюсь. Всем рекомендую!

Владимир

Не сразу привыкла к копорскому чаю, довольно таки специфичный у него вкус, но т.к. давление скачет, то пришлось заставлять себя. Зато давление нормализует и самочувствие стало лучше. Так что советую тем, у кого схожие проблемы.

Елена

Предлагаем посмотреть небольшой ролик об историческом значении иван-чая для России:

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/s-ich/polza-i-vred-koporskogo-chaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-ivan-chaya-kipreya/

Три способа ферментации Иван-чая

Копорский чай - приготовление в домашних условиях, польза и вред, ферментация

Юлия Верн 124 305

Иван-чай — это растение известно с незапамятных времен, а дойдя до наших дней, оно не потеряло своей популярности, даже наоборот.

Его также называют копорский чай или кипрей, и именно им наши предки лечили практически многие заболевания во времена, когда лекарственные препараты были в наличии только в больницах, и то не всегда, многие еще даже не были изобретены.

Обладающий широким спектром действия, он способен оказывать общеукрепляющее воздействие на организм и лечить множество недугов. Часто можно услышать, что иван-чай — отличное профилактическое средство от злокачественных и доброкачественных новообразований.

Подробнее о полезных свойствах

Если кипрей пить регулярно, можно способствовать лечению и профилактике таких недугов:

  • простатит и другие заболевания мочеполовой системы;
  • гастрит;
  • болезни органов кроветворения;
  • интоксикация (в том числе алкогольная и пищевая);
  • энтероколит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диарея;
  • мигрень;
  • белая горячка;
  • бессонница;
  • астма;
  • анемия;
  • ОРВИ;
  • колит;
  • гипертония и гипотония.

Помимо этого известно, что копорский чай улучшает состав крови, предотвращает выпадение волос, укрепляет иммунитет и даже замедляет процесс старения организма. По праву его можно назвать королем травяных чаев.

Этот чай регулярно пил врач Бадмаев Петр Александрович. Он имел некие предположения по поводу того, что кипрей способен понизить температуру тела, замедлить пульс и снизить артериальное давление.

Это, в свою очередь, способствует продлению фазы активной жизни организма. Именно поэтому мы можем говорить о возможности замедления процесса старения. Кстати, Петр Александрович умер в возрасте 110 лет, а в 100 лет стал отцом.

Как еще одно свойство копорского чая — профилактика полового бессилия.

При физическом истощении организма иван-чай вернет силы, ведь в нем содержится столько питательных элементов, сколько нет даже в морской капусте. Обладающий уникальным химическим составом, он также является очень вкусным и ароматным, но только если заготовить его правильно.

Можно заметить сходства полезных свойств кипрея с содой. Этому есть логическое объяснение, ведь сода — это щелочь, а кипрей произрастает в щелочных зонах — на золе лесных и торфяных пожаров.

Важность ферментации

Первая проба любого овоща или фрукта может иметь неприятные последствия, если плоды будут недоспелыми. Также и иван-чай — для него «зрелость» имеет огромное значение.

Важной при сборе растения, его ферментации и сушке остается именно ручная работа.

К слову сказать, все крупные производители осуществляют эти процессы механизированным путем, а это в значительной степени снижает его целебное действие, да и пахнет он уже не так, как должен.

Если собрать иван-чай и просто высушить его, не получится желаемого результата. Между сбором и сушкой есть еще один очень важный этап — ферментация.

Он заключается в своеобразном самостоятельном брожении травы, на которое обычно требуется 1-2 суток. Время, равно как и окружающая температура, напрямую влияют на аромат, цвет и вкус будущего напитка. Он может быть желтым, зеленым или черным. Последний получается таким, какой вряд ли можно еще найти в целом мире.

Всего существует несколько способов ферментации иван-чая, однако есть три относительно простых метода, которые не будут в тягость даже тем людям, которые собираются делать это впервые в жизни.

Сбор листьев

На этот пункт тоже следует обратить внимание, потому что в ином случае все приложенные усилия могут оказаться напрасными. И вот некоторые советы:

  • собирать необходимо верхние цветки и листья (семена не нужны);
  • делают это не ранее десяти часов утра, потому что на траве еще будет роса;
  • не рекомендуется производить сбор в жаркую погоду, так как все завянет;
  • при складывании листьев в корзину или пакет важно обращать внимание, чтобы на них не было насекомых.

1 способ — самый быстрый и простой

Это ферментация в собственном соку под гнетом. Сначала необходимо все сырье разделить на две части. Первая отправляется в соковыжималку для получения сока, вторая — укладывается в кастрюлю, желательно произведенную из металлокерамики.

После того, как трава уложена, сверху выливается сок от первой горстки, затем кладется какая-нибудь крышка, размером меньше, чем диаметр кастрюли. На нее укладывается что-то очень тяжелое. Это могут быть камни или кирпичи, гиря и прочее, только обязательно предварительно обернутое пакетом или пленкой.

В таком состоянии будущий чай оставляют на три дня — именно столько будет длиться ферментация. В итоге получатся пластинки иван-чая, которые потом необходимо сушить при температуре +90 градусов.

Вам будет интересно  Черный напиток Кахокии

Ферментация

  1. Необходимо взять холст или скатерть изо льна и намочить ее. Отжать, чтобы была не мокрая, а влажная. В том случае, если иван-чая немного, лучше взять кусок ткани меньшего размера и смочить его водой из пульверизатора. Влажность необходима для того, чтобы материя не забирала сок растения.

  2. Сверху укладываются листья кипрея, но слой должен быть не более трех сантиметров.
  3. Когда все готово, необходимо свернуть ткань как рулет, главное, чтобы получилось очень плотно.
  4. Рулон нужно чем-то перемотать, например, жгутом или простой веревкой.

    После этого начинается самый тяжелый процесс — в течение получаса нужно мять листья руками, выкручивая скрутку в разные стороны. В ходе этой манипуляции разрушается клеточная структура листьев.

  5. Листья оставляют на 2-3 часа, за которые происходит первичная ферментация. В этот период необходимо регулярно проверять температуру «рулета».

    Если она будет выше 37 градусов, ферментация завершается.
    Раскрутив ткань, будет чувствоваться необычный, но приятный аромат — как грушевый компот, который забродил. Листья мятые, а если на них нажать, будет слышен треск. Ферментация продолжается:

  6. Берутся пластиковые ведерки или стеклянные банки, в них как можно плотнее укладывается иван-чай и закрывается крышкой.

    Начинается следующий этап ферментации.

  7. В среднем длится второй этап ферментации от 36 до 40 часов. Однако при желании получить чай с более тонким вкусом, это время можно увеличить, только необходимо будет переместить его в прохладное место.
  8. Иван-чай, собранный во второй половине лета, уже считается поздним, поэтому ему необходим дополнительный шаг по ферментации.

    Сырье достается из емкости и тщательно мнется руками до того момента, пока не выступит сок.
    Мять руками довольно сложно, и не всегда есть силы, желание и время делать это. Ручной процесс в данном случае можно заменить механическим воздействием. Иными словами, пропустить через специальную мялку с электроприводом или шнек мясорубки, предварительно сняв нож.

    Но, как уже говорилось, механическое воздействие сделает чай не таким вкусным и полезным, как если производить данную манипуляцию руками.

  9. Емкость с мятым кипреем необходимо закрыть влажной тканью и оставить в комнатных условиях на 6-8 часов.

Сушка

Когда ферментация завершена, нужно сразу приступить к сушке. Духовка разогревается до температуры 100 градусов, а пока она греется, нужно взять противень и разложить на нем иван-чай. Сушиться он будет полтора-два часа. При желании можно в конце этого процесса увеличить температуру.

Важно регулярно помешивать листья, а дверцу духовки не закрывать до конца. Также, если есть такая возможность, под противень, на дно духового шкафа, примостить керамическую облицовочную плитку или пару кирпичей из красной глины для стабилизации температуры.

Вообще самым идеальным вариантом для сушки является настоящая русская печь, положительно влияющая на целебные свойства чая. В частности, если положить кирпич в духовку, то в ней образуются условия несколько похожие на те, что в печи.

Сушилку еще можно сделать из специальной греющей пленки для сауны. Для этого необходимо следующее:

  • Поставить емкость, это может быть деревянный ящик прямоугольной формы;
  • На нем расстелить пленку с рабочей температурой 80 градусов;
  • Сверху постелить бязь.

При таких условиях сушится копорский чай 12-16 часов. Когда он будет готов, нужно обернуть его бумагой, сложить в емкости, накрыть крышкой и поставить в темное место.

Если чай плиточный, он будет храниться десятилетиями; рассыпчатый же пролежит порядка трех лет. Примечательно, что с возрастом кипрей становится только лучше, вкуснее, ароматнее и полезнее.

Поэтому за его свойства, которые, как кажется, могут быть утеряны, не стоит переживать, так как все это время будет происходить сухая доферментация.

3 способ — простой и самый распространенный

После сбора сырье ссыпают в тень и ждут, пока листья с цветками немного завянут. После этого листья тщательно мнут, раскатывая между ладонями, и плотно укладывают в большие стеклянные банки. Их закрывают не крышкой, а влажной тканью, и оставляют в комнатных условиях на 36 часов.

Сферментированную массу достают из емкостей и просушивают при t° 95-100 градусов в духовке. При этом можно придать ему форму: круглую, как у Пуэра, или прямоугольную, в виде большой плитки, напоминающей ДСП, как делали когда-то на Руси. Сильно большую сделать сложно, но среднего размера или маленькие сможет создать даже новичок в этом деле.

Как это сделать? Для ферментации сырье укладывают не в банки, а в пластиковые квадратные (или другой формы) емкости и образуют гнет, как уже описывалось в первом способе. Но в этом случае сушить необходимо в электрической духовке, где есть нагрев и верхний, и нижний.

В процессе сушки нужно рассыпчатый чай мешать, а плитки переворачивать. Благодаря этому можно определить и цвет будущего чая. Готовность определяют по внешнему виду — для рассыпчатого, и при взвешивании — для плиточного. В последнем случае соотношение сухого чая и сырой массы должно быть 1:5.

Храниться иван-чай должен в темном месте, при этом помещенный в тару из стекла или пластика с плотно закрывающейся крышкой. Обязательное условие — на него не должен попадать солнечный свет. Кипрей, заготовленный таким способом, будет храниться примерно три года.

Способов заготовки много, а заварки — только один

Предположим, человек будет выпивать по пять кружек копорского чая в сутки. Значит, на один день ему потребуется 5 грамм иван-чая для заварки, а на год хватит и двух килограмм (это с учетом регулярно приходящих на чаепитие друзей и родственников). Кстати, заварку лучше с каждым разом менять, потому что повторная она будет не такой вкусной и ароматной, как первая.

Не менее важным параметром остается вода, предназначенная для заваривания. Стоит отметить, что даже фильтрованная может немного ухудшить вкусовые качества чая. Идеальным вариантом будет, например, талая вода с гор, но где же ее взять в городских условиях?!

Заварка: готовая, она должна источать аромат, который можно сравнить с компотом, сваренным из сушеных яблок и груш. Если чувствуется запах прелого сена, со 100%-ной уверенностью можно сказать, что иван-чай не получился.

Чайник для заварки может быть любым: фарфоровым, стеклянным, из металлокерамики, а также можно взять латунный самовар. Сухое сырье заливают крутым кипятком. Очень важно выдержать время заваривания. Оно может составлять от 40 минут до 6 часов — в зависимости от того, какой именно чай хочется получить.

Пить напиток можно как холодным, так и горячим. Однако важно помнить, что при подогреве он не должен закипеть, так как вкус сразу испортится. Также не рекомендуется разбавлять его горячей водой.

Иван-чай является очень полезным напитком с порой странными целебными свойствами, в действенность которых верится с трудом. Но многолетнее, даже многовековое потребление чая убеждает в обратном — в том, что он действенен и способен творить чудеса.

Такое «лекарство от всех болезней» можно пить практически всем, кроме тех, у кого выявлена индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять напиток слишком часто и очень долго, так как может начаться диарея.

В остальном же кипрей — это самый вкусный, полезный, ароматный и лекарственный напиток. Попробовав его однажды, уже сложно будет отказать себе в таком лакомстве в дальнейшем. Важно только соблюдать правильную технологию при его заготовке.

Источник: http://kivahan.ru/tri-sposoba-fermentacii-ivan-chaya/

Попил иван-чай — забудь про печаль

Копорский чай - приготовление в домашних условиях, польза и вред, ферментация

Ни с каким другим растением не сравнится иван-чай по своей значимости в копилке целительства русского народа. Напиток из него пили еще наши предки, зная о великой оздоровительной силе травки, а именно ее листьев.

Было время, когда вся Европа могла наслаждаться изысканным вкусом чая, который ничем не уступал заморским сортам.

Почитатели с нетерпением ждали прибытия купцов с земли русской с поистине золотым полезным и ароматным товаром.

Иван-чай, он же кипрей узколистный, в английском Fireweed, что в переводе значится, как «сорняк с пожарищ». Самый первый появляется на землях, опустошенных пожаром, чтобы подготовить почву для заселения другими растениями.

Семена цветка-великана, достигающего до полутора метров, благодаря своей летучести, могут быстро заселять огромные территории, испытывающие проблемы в связи с нарушением растительного покрова.

Потому на пустырях и лесных опушках, на вырубках и болотистых местах мы встречаемся с розовым полыханием цветков чудодейственного кипрея узколистного.

Главный секрет — в правильной ферментации

Как правильно ферментировать иван-чай в домашних условиях, знает не каждый. Чтобы получить настоящий натуральный продукт из листьев, нужно очень постараться, правильно его приготовить, вернее ферментировать.

Сделать это возможно самостоятельно при определенных знаниях и опыте. Просто сушить и заваривать листья нет смысла. Вы не получите ни вкуса, ни результата, ни должного эффекта.

Смотрите видео и убедитесь в полезности этого напитка и важности правильного его приготовления.

Секрет иван-чая заключен в ферментации. Только при правильной обработке зеленого сырья нерастворимые вещества из растительной ткани смогут превратиться в растворимые и легко усвоятся организмом. А мы получим от этого процесса запах, вкус и цвет желанного напитка, а самое главное — пользу.

Приготовление целебного настоя  – это процесс, который подразумевает несколько этапов. Нужно собрать листья, завялить их, скрутить, провести процесс ферментации, высушить и правильно хранить. А затем уж заваривать и пить, получая от чая истинное удовольствие, заряд бодрости и полезные вещества. рассмотрим, как происходит правильная ферментация иван чая в домашних условиях и ее способы.

Как собирать и вялить листья

Сбор сырья приходится на период цветения растений с июня и весь август. Вот именно в этот период оно набирает самую силу. Только зацветет иван-чай цветом розовым, идет народ за листьями.

Обрывают их до самого пушения цветков. Тогда уж силы у растения иссякают, на убыль идут. Не рвут листву вблизи дорог проезжих и сбор производят только в сухую погоду. Выбирать нужно места затененные, по краям полян лесных. Лист там зеленый, сочный да нежный. Он и скручивается лучше, и готовится легче, а сам чай вкуснее во стократ.

Стебель левой рукой поддерживать нужно у цветоноса, а правой по нему вести сверху вниз, обрывая листья. Нижние не берут, они грубые. И под цветами яруса 3–4 оставляют, заботясь о растении.

Так, оно сможет и дальше влагу от корня поднимать, росу собирать, цвести и радовать, семена закладывать. А растение тоже старается для человека.

Выросло высоким, чтоб легче было рвать с него листочки, не сгибаясь.

Лучше собирать партиями до полутора килограммов. Обработаете одну, за следующей идите. Отдельно насушите и цветов, их потом в чай добавлять можно.

Подвяливать сырье необходимо, это в дальнейшем помогает скручивать листья. Проведите проверку собранной листвы, поврежденные удалите. Осмотрите их внимательно и извлеките улиток и других насекомых.

Листья не моют, чтобы не удалить полезных микроорганизмов. Они-то и принимают активное участие в ферментации.

Разложите в тени льняные или хлопчатобумажные полотенца, а на них слоем в 3–5 см сырье. Если погода сухая и солнечная, подвяливают 4 часа, прохладная и дождливая – 8 часов.

Периодически листья ворошите, чтобы они равномерно подсыхали. Узнать о том, что листочки готовы ,можно по хрусту центральной жилки. Перегните один пополам, хрустнул, значит, увеличьте время.

Мягкие и без хруста – готовы к следующему этапу.

Как скручивать и ферментировать листья

Чтобы как можно полнее извлечь из подвяленой зеленой массы полезные вещества, нужно разрушить структуру листа до образования сока. Для этого выбираем один из трех способов обработки.

  1. Скручивать вручную. Возьмите несколько листиков и прокатайте между ладоней в трубочку. Они потемнеют, выступит сок. Сформировавшиеся рулончики по длине обычно 10 см и в толщине полтора сантиметра (плюс-минус). Конечно, способ требует много времени, разве что в большой компании. Тогда процесс пойдет быстрее.
  2. Перекручивать на мясорубке. Перекручивать сырье на мясорубке с крупной решеткой. Быстро и легко.
  3. Замораживать в морозильнике. Листья закладывайте в чистый сухой полиэтиленовый пакет и отправляйте в морозильную камеру. Там они равномерно разрушатся и хорошо выделят сок. Да и скручивать потом листья легко после разморозки.

Основным этапом является ферментация иван-чая. Качество процесса отразится на аромате, вкусе и пользе напитка. Если все сделать правильно, результат в лучшем его проявлении будет достигнут.

Подготовленные листья уложите в пластиковую емкость, лучше в стеклянную миску, слоем в 10 см, немного примните и закройте влажной натуральной тканью (хлопчатобумажной или льняной).

Уберите в теплое место на брожение. Ткань все время должна быть увлажненной. Для этого аккуратно ее снимайте и снова мочите.

Точно сказать нельзя, сколько пройдет времени процесса сбраживания. Чем температура в помещении выше, тем ферментация будет происходить быстрее. Нужно знать, слишком высокая температура или передержка сырья грозит ухудшением запаха и вкуса.

Когда цвет массы станет бурым или почернеет, а запах станет насыщенным цветочно-фруктовым, значит, сбраживание прошло успешно.

Есть три вида ферментации.

Легкий – до первых признаков приятного аромата, примерно 6 часов;

  • масса зеленая;
  • чай светлый;
  • аромат сильный;
  • вкус мягкий и нежный.

Средний – обычно от 10 до 16 часов,

  • с ароматом ярко выраженным,
  • вкусом терпким с легкой кислинкой,
  • сам напиток с насыщенным красновато-коричневым цветом.

Глубокий – от 20 до 36 часов:

  • терпкий;
  • кислинка отсутствует;
  • аромат легкий;
  • цвет черного чая.

Пробуйте разные виды ферментации и выбирайте на свой вкус. Можно готовить чаи разной степени сбраживания и потом их смешивать. Главное, не пропустить момент окончания брожения и не дать массе заплесневеть.

Сушка иван-чая и хранение сырья

Листовой чай после ферментации получится, если листья скручивались путем замораживания или между ладонями. Готовые рулончики разрезаются ножом в шайбочки (0,5 см) и сушатся. Чай гранулированный имеем после прокручивания листовой массы через мясорубку. Вот как нужно сушить иван-чай правильно:

  1. Массу после сбраживания аккуратно разрыхлите, чтобы она была без комочков.
  2. Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на ней подготовленную массу в 1 см.
  3. Сушите два часа при температуре в духовке не ниже 100 градусов. Дверцу слегка приоткройте. Чтобы влага полностью вышла, через некоторое время снизьте температуру до 50 градусов. Периодически перемешивайте будущий чай и пробуйте его на ощупь.
  4. Об окончании сушки скажут чаинки, которые при сдавливании будут переламываться, но не крошится. Цвет, как у обычного чая.
  5. Достаньте противень из духовки и поставьте остывать. Пересыпьте сухой чай в мешочек из тонкой натуральной ткани, можно в наволочку и подвесьте в тени на ветерке.

Есть еще способ сушки в электросушилке. Но там нужно раскладывать массу с просветами и не плотно. Так аппарат не перегреется.

Подойдет для сушки толстостенная сковорода, на которой нужно томить массу и встряхивать полчаса. Затем на среднем огне довести до сухого состояния все время помешивая деревянной ложкой.
Не допустите, чтобы появился запах жжения. Но и не досушить опасно, при хранении чай может покрыться плесенью.

Цветочки растения не сушите вместе с ферментированной листвой. Они быстрее подсыхают, а при 100-градусной температуре просто сгорят. Лучшим вариантом станет духовка (50–60 градусов) и сушить их очень быстро во избежание потери аромата.

Чтобы чай хорошо сохранялся нужно подготовить емкости. Стеклянные банки промойте, простерилизуйте, дайте им высохнуть, а крышки полиэтиленовые должны быть чистыми и желательно новыми.Подойдут коробки берестяные, металлические, разовые пластиковые контейнеры.

На бумаге делайте надписи с указанием степени ферментации и датами приготовления.
Сухой чай сразу не готовьте, дайте ему выдержку. Чем он дольше хранится, тем больше впечатляет. Потерпите месяц и заваривайте. Хранится сухой чай не более 3 лет. Если вы решите пить волшебный напиток ежедневно, храните его в металлической коробке.

Как заваривать чай из кипрея

Ополосните чистый чайник кипятком. Засыпьте 2 чайные ложки заварки и залейте стаканом горячей воды (не кипятком). Накройте крышкой и сверху полотенцем на десять минут.Разливайте по чашкам и удивляйтесь неповторимому аромату. Напиток уже готов и разбавлять водой его ненужно.

Заварку снова залейте и дайте настояться 15 минут. Настой станет еще насыщенней, ароматней и вкусней. Это оптимальное время, иначе перестоится и очарование продукта исчезнет. Используйте сухой чай дважды. За это время оно отдаст все свои полезные вещества.

Напиток пейте и в горячем, и теплом, и холодном виде. Если решите подогреть, не доводите до кипения.
В старину целебное средство из кипрея пили с медом, сухофруктами и вареньями. Сахар в то время не добавляли, да оно и так очень хорошо. Наслаждались и благодарили растение за его помощь для крепкого здоровья.

Пробуйте разные варианты смешивания с сухими цветочками, мятой, душицей, мелиссой. Засушенными ягодами черники, земляники и малины. Здесь можно экспериментировать, для достижения новых ароматов и вкусовых качеств.

Рецепт «Городецкого чая» от Маргариты Ворониной

Приготовьте два чайника. В маленький засыпьте 1 чайную ложку сухого иван-чая и залейте стаканом очень горячей воды на 10 минут. Настоится, перелейте напиток в большую емкость, а распаренную заварку вновь залейте. Итак, не менее четырех раз.

Из кипрея последовательно извлекаются полезные ингредиенты. Напиток действует как профилактик онкозаболеваний. Чай из кипрея не окрасит зубную эмаль. Вкус его уникальный, потому не ищите в нем знакомые нотки.

Секрет кипрея разгадан. В самом растении есть все для ферментации. Влажные мятые листья богаты витаминными, питательными веществами и внутриклеточными ферментами, которые изменяют биохимический состав. Процесс подобен самоперевариванию. При этом листья начинают темнеть, и появляется приятный запах.

Кстати, ферментированию подвергаются любые лекарственные растения. Только представьте, сколько новых полезных напитков можно готовить. Возьмем к присеру знаменитый квас Болотова. Хотите узнать о нем подробнее, читайте статью.

Народные советы

В официальной медицине ничего по поводу приема иван-чая не сказано. Можно только опираться на информацию от бабушек, которые пьют этот напиток и готовят в сухом виде для себя и на продажу.
Прежде всего, обратите внимание на противопоказания.

Пейте чай не более 14 дней и делайте перерыв. В противном случае он может вызвать диарею. Хотя для некоторых напиток стал ежедневным.

Оптимальное количество стаканов ароматного зелья не более семи.

Придерживайтесь рецептуры заваривания: на стакан горячей воды кладите чайную ложку сухого средства.

В начале двадцатого века известный исследователь Бадмаев увлекся изучением свойств волшебного растения кипрея узколистного и доказал его восстанавливающие силы на собственном примере.

Целительному дару Природы он посвятил много трудов. Чай был для ученого и врача основным напитком. И это ему Петр Александрович был благодарен радостью отцовства в столетнем возрасте и своим долгожительством 110 лет.

Вот вам и доказательство уникальности напитка!

Если вы встретите растение где-нибудь на природе, обязательно нарвите его листьев и цветов. Приготовьте иван-чай в домашних условиях и пейте на здоровье. Это мощная сила, дарованная человеку, о которой нельзя забывать.

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/pravilnaya-fermentatsiya-ivan-chaya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.