Компоты ассорти из ягод на зиму, рецепты

Содержание

Компот ассорти на зиму

Компоты ассорти из ягод на зиму, рецепты
Порций: 3 л Время приготовления: 1 час Хорошие рецепты

Компот является очень распространенной заготовкой на зимний период. Его можно готовить из разнообразных ягод и фруктов. В результате можно получить необычный вкус напитка, благодаря сочетанию нескольких ингредиентов.

Компот ассорти на зиму обладает удивительным ароматом, каждый из его составляющих придает напитку некоторую особую нотку. Одни ингредиенты отвечают за кислинку, другие за мягкую сладость.

В сочетании получается чудесный напиток, который способен привлечь внимание даже настоящих гурманов.

Как приготовить компот ассорти на зиму

  • слива – 100 грамм;
  • персик – 100 грамм;
  • яблоко – 100 грамм;
  • малина – 100 грамм;
  • груша – 100 грамм.

Первым делом нужно заняться подготовкой всех необходимых ингредиентов. Нужно взять яблоки и груши. Их следует тщательно промыть под водой и разрезать на небольшие кубики.

Банки для консервирования нужно подготовить заранее. Они должны пройти процесс стерилизации. На дно банки следует уложить измельченные яблоки и груши.
Затем необходимо подготовить малину. Ее нужно очистить от всех возможных загрязнений и высыпать в банку.

После этого следует заняться персиком. Его необходимо промыть под водой, убрать косточки, разрезать на небольшие кусочки.

Измельченные персики нужно засыпать в банку к фруктам.

Следующим шагом предстоит заняться подготовкой слив. Их нужно тщательно промыть под водой, удалить косточки, разрезать на небольшие кусочки.

Сливы также нужно засыпать в банку. Все ингредиенты готовы и находятся в емкости для консервирования.

Тем временем следует приготовить сироп. Для этого необходимо налить в кастрюлю воду, засыпать сахар, и довести ее до кипения. После того, как вода закипит, а сахар полностью растворится, сироп нужно залить в банку.

Осталось лишь банку закатать. Предварительно нужно подготовить крышки. Они в обязательном порядке должны пройти процесс стерилизации. Чтобы быть уверенным, что консервирование прошло удачно, закрученные банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать.

В таком положении они должны простоять в течение суток. Лишь после этого их можно убирать в место для дальнейшего хранения.
Фруктово-ягодный компот ассорти получается очень вкусным. Такой рецепт нужно по возможности использовать в сезон, а в зимний период и дети, и взрослые оценят напиток по достоинству.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Алиме Акмолаева

Фруктовое изобилие – главная примета осени. Чтобы и зимой наслаждаться вкусом ароматных плодов, проще простого законсервировать их на зиму в стеклянных банках. А чтобы не мучиться выбором, винограда отведать или похрустеть яблочком, можно взять сразу все любимые фрукты и засыпать в одну банку, чтобы получился компот-ассорти.

Процесс приготовления:

Трехлитровые стеклянные банки хорошо моются: сначала со средством для мытья посуды, а затем тщательно ополаскиваются проточной водой.

Банки заполняются чистыми фруктами и ягодами. У яблок удаляется сердцевина или их можно нарезать дольками, у ягод убираются плодоножки.

Первый раз банки с фруктами и ягодами заливаются кипящей водой, накрываются прокипяченными железными крышками и оставляются остывать. За это время часть жидкости впитается плодами, тогда банки доливаются кипятком еще раз до самых краев.

Когда банки можно будет взять руками не обжигаясь, вода сливается в кастрюлю или чайник. Сюда же насыпается сахар из расчета 300 граммов на 3-литровую банку. Сахар размешивается, сироп доводится до кипения.

Кипящий сироп наливается в каждую банку с плодами доверху. Сразу банки закрываются железными крышками с помощью специальной машинки. Чтобы проверить, плотно ли закрыто, банки переворачиваются вверх дном.

Когда компот остынет, банки убираются на хранение. При комнатной температуре срок хранения ассорти может быть довольно большим – больше года.

Когда зимой за окном будет завывать вьюга и бросать в стекло пригоршни снега, особенно приятно налить в стакан компот, приготовленный своими руками. Воспоминания о лете будут ярче и реалистичнее!

Автор рецепта и фото: Марина А.

Как приготовить компот ассорти из черной смородины и слив:

Рецепт –>>

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/kompot-assorti-na-zimu.html

Как сварить домашний компот ассорти на зиму

Компоты ассорти из ягод на зиму, рецепты

24 ноября 2017 7422 просмотров

Многие готовят компоты летом из свежих ягод и фруктов, чтобы сохранить их на зиму. Представьте, как это вкусно, когда в холодную пору есть возможность выпить что-то летнее, свежее и такое сладкое!

Мы подготовили для вас рецепты самых разных напитков не только по внешнему виду, но и по вкусу. Сладость вы сможете подбирать под себя, а значит, компот будет идеальным!

Общие принципы приготовления

Для приготовления компота в первую очередь нужны емкости, а затем и крышки. Для того чтобы закрыть компот, мы советуем выбирать трехлитровые банки. Если брать меньше, поверьте нашему опыту, этого будет недостаточно.

После покупки емкости обязательно нужно стерилизовать. Сначала их нужно вымыть, а затем убрать в микроволновку на десять минут при максимальной мощности или в духовой шкаф при 100 градусах Цельсия на четверть часа. Также можно стерилизовать в кастрюле с кипящей водой на протяжении тех же пятнадцати минут.

Фруктовый компот «Ассорти» без стерилизации

Ингредиенты Количество
груши – 150 г
сахар – ¼ кг
сливы – 250 г
вода – 2,7 л
кислота лимонная – 3 г
яблоки – 150 г

Мы приготовим напиток из трех видов фруктов, чтобы вкус получился еще более особенным. Будет сладко и максимально вкусно!

Как приготовить:

  1. Яблоки, груши и сливы тщательно вымыть проточной водой;
  2. Сливы нарезать половинками, чтобы вынуть оттуда косточки;
  3. С груш убрать хвостики, нарезать плоды дольками;
  4. Яблоки тоже измельчить на кусочки, вырезать сердцевины с семенами;
  5. Положить фрукты в предварительно простерилизованную 3-литровую банку;
  6. Воду залить в сотейник, поставить на плиту, включить огонь;
  7. Довести воду до кипения, залить фрукты в банке, прикрыть крышкой;
  8. Дать настояться на протяжении пятнадцати минут;
  9. Затем воду слить обратно в сотейник, вернуть на плиту;
  10. Снова включить огонь, но на сей раз насыпать сахар и лимонную кислоту;
  11. Когда вода закипит, сироп варить еще на протяжении 2-3 минут, не более;
  12. Перелить сироп в банку, закатать крышку ключом и убрать под одеяло крышкой вниз.

Совет: вы не должны добавлять столько сахара, сколько указано в рецепте. Пробуйте на вкус и корректируйте под себя.

Помните, раньше продавался венгерский компот «Глобус»? Кто помнит, сразу начинайте изучать рецепт. Мы смогли его найти и тут же решили поделиться с вами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
груши1 кг
персики2 кг
сахар400 г
сливы1,5 кг
яблоки3 кг

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 63 ккал.

Как приготовить:

  1. Груши вымыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать дольками;
  2. Обязательно вырезать у плодов сердцевины;
  3. Персики вымыть тщательно, чтобы смыть «волосатость»;
  4. Разрезать пополам, вынуть косточку и каждый плод нарезать дольками;
  5. Сливы ополоснуть, нарезать половинками, убрать косточки;
  6. Можно разрезать каждую половинку еще пополам;
  7. Яблоки по желанию и возможности тоже очистить от кожуры;
  8. Нарезать дольками, удаляя сердцевины с семенами;
  9. Все плоды распределить в три  3-литровые банки;
  10. В сотейник налить указанное количество воды, поставить на огонь и довести до кипения;
  11. Закипевшую воду разлить по банкам, прикрыть их крышками и дать настояться десять минут;
  12. Как только время пройдет, слить воду назад в сотейник или кастрюлю;
  13. Вернуть на плиту и насыпать сахар;
  14. Довести до кипения, перемешать и варить сироп пять минут;
  15. После этого разлить его по банкам, закрыть крышками и убрать в тепло до полного остывания.

Совет: сахар можно заменить медом, чтобы получить новый и необычный вкус.

«Ягодное наслаждение»

Вас ожидает не просто компот, а настоящее ассорти из ягод. Если быть точнее, то в напитке будет четыре разных вида плодов.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
малина600 г
сахар450 г
клубника0,5 кг
вода5,5 л
смородина0,4 кг
черешня½ кг

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 34 ккал.

Как приготовить:

  1. Малину перебрать, сложить в дуршлаг аккуратно, чтобы ягоды не повредились;
  2. В глубокую миску набрать 2/3 прохладной воды;
  3. Опустить малину с дуршлагом в воду несколько раз. Таким образом можно тщательно вымыть ягоды;
  4. После этого выложить плоды на сухое полотенце;
  5. Клубнику тоже перебрать, выбрасывая испорченные и раздавленные ягоды;
  6. Эти плоды можно вымыть проточной водой, но под слабой струей, потому как ягоды – все же деликатный продукт;
  7. Смородину перебрать, очистить от листиков, веточек и прочего мусора;
  8. Поместить ягоды в дуршлаг, промыть их точно так же, как и малину;
  9. Черешню перебрать, оторвать все хвостики;
  10. Промыть плоды проточной водой, дать им обсохнуть, высыпав на сухое полотенце;
  11. Поделить каждый вид ягод на две части и разложить в две 3-литровые банки;
  12. Воду налить в сотейник или кастрюлю объемом шесть литров (если нет такой большой посуды, кипятить воду в два подхода);
  13. Поставить на плиту, включить огонь и довести до кипения;
  14. Залить в банки, прикрыть крышками и дать настояться десять минут;
  15. Когда время пройдет, слить воду обратно в сотейник или кастрюлю;
  16. Снова довести до кипения, насыпать сахар;
  17. Помешивая, дать ему раствориться, кипятить пять минут;
  18. После этого разлить сироп по банкам, сразу же закрыть крышками и убрать в перевернутом виде под теплые, подготовленные одеяла.

Совет: ягоды вы можете заменять или дополнять другими по своему вкусу.

Компот ассорти из ягод и фруктов

Перед вами рецепт не просто ягодного или фруктового компота. Тут будут и фрукты, и ягоды. Теперь представьте, как вкусно это будет, когда вы добавите туда свои любимые продукты.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черешня200 г
вода3 л
вишня0,5 кг
абрикосы6 шт.
сахар0,3 кг
яблоки3 шт.
смородина300 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 41 ккал.

Как приготовить:

  1. Черешню и вишню перебрать, удалить хвостики и промыть проточной водой;
  2. Абрикосы вымыть тщательно, разделить на половинки;
  3. Вынуть косточки и отставить плоды ненадолго;
  4. Яблоки вымыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать плоды дольками;
  5. Вырезать серединки вместе с семенами;
  6. Смородину перебрать, сорвать все веточки, листики и поместить ягоды в дуршлаг;
  7. В миску налить прохладную воду на 2/3 посуды;
  8. Опустить в нее ягоды несколько раз, чтобы тщательно промыть их;
  9. Далее выложить смородину, вишню и черешню в банку;
  10. Туда же отправить яблоки и абрикосы;
  11. Воду влить в сотейник, поставить на плиту и включить огонь;
  12. Дать закипеть, затем перелить в банку;
  13. Прикрыть крышкой и оставить на двадцать минут;
  14. Когда время пройдет, перелить воду без ягод и фруктов обратно в посуду;
  15. Вернуть ее на огонь, снова закипятить, но уже с сахаром;
  16. Помешивать воду до полного растворения сахара;
  17. Кода сироп готов, его необходимо варить еще пять минут;
  18. Залить в банку и закатать крышку ключом. Готово!

Совет: чтобы получить нежный вкус, добавьте ванильный сахар или бросьте в банку стручок ванили.

Вместо сахара в компот можно добавить мед, но тогда его нужно добавлять не в кипящую воду. Следует сначала залить кипятком ягоды и фрукты, выждать минуту и только потом добавлять мед. После чего сразу же закатать крышки ключами.

Чтобы получить ароматный и слегка пряный напиток, советуем добавить в него немного особенных продуктов, например корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, бадьян, стручки ванили и так далее.

Подумайте о холодной зиме заранее, подготовьте напитки, которые точно обрадуют вас через 4-6 месяцев. Это вкусно, свежо и сладко. Понравится не только вам, но и вашим близким, особенно если в семье есть малыши.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/kompot-assorti-na-zimu.html

Компот из ягод на зиму: ароматные рецепты

Компоты ассорти из ягод на зиму, рецепты

Разнообразие ягод в летний период впечатляет, вызывая естественное желание сохранить его и в зимний период. Хозяйки консервируют варенье, замораживают плоды или варят компот из ягод на зиму.

Рецепты компотов делят на две категории — со стерилизацией и без. Главное отличие — ассортимент и количество ягод, концентрация сахара или вовсе его отсутствие.

В приготовлении могут использоваться следующие ягоды:

  • черная, белая, красная смородина;
  • малина;
  • крыжовник;
  • клубника;
  • земляника;
  • шиповник;
  • ирга;
  • черника;
  • голубика;
  • морошка;
  • ежевика;
  • шелковица;
  • вишня;
  • черешня;
  • виноград;
  • черноплодная рябина.

Ягоды для компота «Ассорти» | sgastronomy.ru

При желании можно добавить мяту, пряности или цитрусовые.

Компот из ягод без стерилизации

Опытные хозяйки с экономией подходят ко времени, выделяемому на консервацию. Тем более, такой способ позволяет сохранить большее количество витаминов, чем со стерилизацией.

В рецепте используются любые ягоды, в зависимости от сезонности и личных вкусовых предпочтений.

Компот из абрикосов – рецепты на зиму

Для консервации одной трехлитровой банки вам понадобится:

  • Ягоды — 0.5 кг;
  • Сахар — 0.2 кг;
  • Вода — 2.5 кг.
  1. В чистую банку засыпаются ягоды, заливаются доверху крутым кипятком. Накрыть стерильной крышкой.
  2. Спустя 3-7 минут в кастрюлю сливается вода, добавляется сахар. Поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, залить полученным сиропом ранее ошпаренные ягоды. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Компот из ягод «Ассорти»

Под рецептом компота «Ассорти» подразумевается сочетание разных видов ягод, что чаще всего хозяйки и практикуют. Комбинировать можно не только ягоды между собой, но и ягоды с крупными плодами.

Варианты состава компота «Ассорти»:

  • 60% — черноплодная рябина, 40% — вишня.
  • 70% — вишня, 30% — черная смородина.
  • 40% — малина или черная смородина, 40% — крыжовник, 20% — яблоки или земляника.
  • 50% — малина, 25% — черная смородина, 25% — красная смородина.

Набор составляющих может быть и другим, на ваш вкус. Рецепт компота из ягод рассчитан на приготовление концентрированного напитка, который по открытии целесообразно разбавить водой.

Компот из клубники на зиму: рецепты | ideamenu.ru

Для консервации необходимы:

  • Ягоды — 1/2 банки;
  • Сахар — 0.3 кг на 1 л воды, полученной после бланширования ягод.
  1. Залить ягоды, помещенные в заранее простерилизованную банку, крутым кипятком. Дать настояться 10-15 минут.
  2. По аналогии с рецептом без стерилизации слить обратно в кастрюлю. Измерить, сколько получилось воды, и добавить сахар в соответствии с объемом.
  3. Помешивая, довести сироп до кипения и проварить еще 5 минут.
  4. Залить им ягоды, закатать стерилизованными крышками. Перевернуть, до охлаждения держать в теплом месте.

Такой компот из ягод «Ассорти» не займет много места в кладовке. Помните, что компоты из ягод или фруктов хранятся 2-3 года, если закрывались без косточек! В противном случае, выпить напиток необходимо в течение года, иначе косточки начнут выделять вредные для здоровья человека вещества — например, синильную кислоту.

Необычные рецепты компота из ягод

Плодом экспериментов хозяек стали несколько «устоявшихся» сочетаний ягод и фруктов.

1. Компот из крыжовника и апельсина

Крыжовником вперемешку с нарезанным дольками апельсином заполнить 1/2 банки. Далее следуете традиционной консервации со стерилизацией.

2. Компот из винограда

Для приготовления вкусного напитка следует с умом подойти к выбору сорта винограда. Чтобы компот не казался пресным, сорт должен быть кисло-сладким. Добавьте немного других кисловатых ягод или фруктов (подойдут яблоки или абрикосы) и лимонную кислоту.

Укладывать виноград можно веточками, если они не кажутся слишком терпкими (надкусите — поймете). Процедура консервации та же.

Варить компот с добавлением красной смородины также можно с веточками, на которые крепятся плоды. Они ничуть не испортят напиток, сделав его еще более душистым.

Кроме свежих ягод для компота подойдут замороженные плоды. Зимой их можно достать из морозильной камеры, бросить в кипящую воду, проварить и насладится только что приготовленным напитком — витаминов в нем будет больше, чем в консервированном.

Источник: https://24smi.org/news/43452-kompot-iz-yagod.html

Компот ассорти из фруктов и ягод на зиму

Компоты ассорти из ягод на зиму, рецепты

Ингредиенты

  • Фрукты и ягоды-250г. (это могут быть, например, 1 персик, 100 г малины, 1 яблоко, 1слива)
  • Сахар – 250 г
  • Вода-0,5-0,7л

Выход и время приготовления: для одной литровой банки компота ассорти потребуется 30 минут.

Как приготовить компот ассорти на зиму – рецепт с фото пошагово

Прежде всего, необходимо подготовить посуду. Для заготовок на зиму используются стеклянные банки различного объема.

Что касается крышек, то, в настоящее время представлен большой ассортимент крышек из жести, стекла, металла и пластика с защелкивающимся или закручивающимся способом укупорки. Для заготовки компота не используют пластмассовые или полиэтиленовые крышки.

При использовании жестяных крышек используется закаточная машинка. Но наиболее удобными для заготовки компотов являются крышки типа “твист-офф”.

Подготовленные для компота банки и их крышки тщательно промываются горячей водой, после чего, внутренняя часть банок 10-15 минут стерилизуется на горячем пару или на водяной бане. Крышки заливают кипятком и держат на огне около 10 минут. Для стерилизации банок можно использовать обычный кухонный чайник. Банку обрабатывают горячим паром, идущим из носика кипящего чайника.

После тепловой обработки подготовленные банки и крышки вверх дном выкладывают на сухое полотенце.

Фрукты и ягоды, подготовленные для компота, надо промыть и перебрать, очистить от червоточин. У плодов удаляют чашелистики, косточки, при желании у таких фруктов как яблоки, груши, айва можно удалить и сердцевину. Крупные фрукты надо разрезать на дольки.

Далее подготовленные фрукты и ягоды укладывают в банку и засыпают сахарным песком. Затем в банку до самого верха осторожно заливают кипящую воду. Как вариант, можно растворить сахарный песок в кипящей воде и залить в банку готовый сироп. После этого, банку накрывают крышкой и хорошо закручивают.

Банку переворачивают вверх дном и накрывают полотенцем до остывания.

При этом необходимо обратить внимание, хорошо ли закупорена банка. Если в компоте появляются движущиеся снизу вверх пузырьки воздуха, значит крышка плохо закручена.

Но даже если банка закрыта хорошо, после ее остывания можно усилить герметичность крышки, что очень важно для зимних заготовок, дополнительно обвернув тонкой лентой канцелярского скотча горлышко банки по краю крышки.

Хранить компоты, заготовленные на зиму, надо в темном и прохладном месте.

Советы по приготовлению вкусного и полезного компота ассорти на зиму:

  • В качестве консерванта, позволяющего сохранить приготовленную заготовку до зимы, используется сахар. Дело в том, сахар, который, обычно, провоцирует процесс брожения, взятый в определенной концентрации, становится консервантом. Это свойство сахара позволяет делать заготовки с минимальной термической обработкой. Для людей, которые вынуждены по каким-либо причинам ограничивать потребление сахара, рекомендуют при приготовлении компотов на зиму использовать вместо сахара другие виды подсластителей, подходящих для консервирования.
  • При приготовлении компота ассорти можно использовать практически любые фрукты и ягоды, гармонирующие по вкусу друг с другом. Например: вишня или черешня и абрикосы, тернослива и персики, малина, яблоки и груши, айва, фейхоа и гранат. Впрочем, каждый может подобрать для компота ингредиенты по своему вкусу. Комбинируя кислые и сладкие фрукты и ягоды можно получить компот с насыщенным богатым вкусом.
  • Для того, чтобы компот получился не только вкусным, но и красивым, необходимо использовать фрукты и ягоды, которые придадут компоту яркий, красочный цвет. Так, яркий красный цвет компоту придают вишня, красная смородина, малина, кизил, желтый цвет – абрикос, белая черешня, айва, красивый зеленый цвет – фейхуа, киви, крыжовник, белый виноград, бордовый цвет – черная смородина, ежевика, тернослива и т.д. Такие цветовые добавки необходимы, если в основной состав фруктов, используемых для приготовления компота, входят такие, которые при термической обработке практически не дают цвета. К таким фруктам относятся, например, яблоки и груши.
  • Для приготовления компота на зиму можно использовать не только фрукты и ягоды, но и различные душистые травы, любимые специи. Чтобы компот на зиму сохранил аромат лета, к основному составу используемых фруктов и ягод можно добавить горсть малины или клубники, или веточку мяты или базилика. Любители яблочно-грушевых компотов могут использовать щепотку корицы, которая придаст компоту более оригинальный вкус и аромат. Обогащают вкус компота такие добавки, как долька лимона или апельсиновая цедра, сушенные розовые лепестки, гвоздика.

Безусловно, что при выборе фруктов и ягод для приготовления компота, требуется творческий подход. В этом случае приготовленный напиток будет иметь оригинальный вкус, яркий цвет и чудесный аромат.

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/kompoty/97-kompot-assorti-iz-fruktov-i-yagod-na-zimu

Компот ассорти на зиму рецепт

Компоты ассорти из ягод на зиму, рецепты

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Записная книжка

Лето еще не в разгаре, а порадоваться можно. Созрела в саду черешня, вишня, крыжовник. Небольшой урожай клубники в этом году. Но его заменят созревшие ягоды. Я уже успела сварить вареники с вишней, испечь пирожки.

Черешни наелись всей семьей. Приступаю к заготовкам на зиму. Решила сделать компот – ассорти. В моем распоряжении вишня, черешня и крыжовник. Добавлю к этим ягодам немножко мелиссы, и вкус будет потрясающий.

А чтобы компот из ягод был более насыщенным, следует мелиссу немного провялить.

Компот ассорти на зиму

Приловчилась использовать в домашнем консервировании компотов литровые и полтора литровые банки. Такой компот всегда выпивается за один раз. Вот мой рецепт компота ассорти.

Для приготовления напитка ассорти из ягод на 1 литровую банку требуется:

  • Вишня – 100 г,
  • Черешня – 100 г,
  • Крыжовник – 100 г,
  • Сахар – 70 г,
  • Мелисса – 1 веточка,
  • Вода – 500 мл.

Способ приготовления компота со стерилизацией:

Подготовить пропаренные банки с крышками.

Вишню, черешню, крыжовник мелиссу промыть под проточной водой и сложить в банки.

Добавить сахар.

Залить банки с содержимым крутым кипятком.

Поставить на стерилизацию в горячую воду.

Стерилизовать компот 15 минут.

Закупорить банки и перевернуть вверх дном.

Остывшую консервацию компота отправить на хранение в прохладное место.

Зимой такой компот будет настоящей находкой.

Приятного всем аппетита!

Автор рецепта и фото Светлана Тоk.

________________________________________________________

Компот ассорти на зиму из крыжовника, смородины и вишни с апельсином – очередная импровизация, по цвету и вкусу получился замечательный напиток. Компот имеет яркую окраску и приятную цитрусовую нотку.

В этот компот ассорти лимонную кислоту можно не добавлять, так как в апельсине содержится кислота, и банки с компотом зимой будут храниться отлично. Для более интересного вкуса можно добавить маленький ломтик лимона или лайма.

Также можно добавить в каждую банку по 1 листочку перечной мяты.

как приготовить компот ассорти на зиму в литровых банках пошаговый фото рецепт

Количество ингредиентов в рецепте даны на 1 литровую банку.

  • крыжовник красный и зелёный – 100 г,
  • смородина красная – 100 г,
  • вишня – 100 г,
  • апельсин – 2 ломтика,
  • сахарный песок – 120-150 г.

Крыжовник хорошенько вымыть, обсушить. Можно отделить от веточек, но в этом случае, в компоте он будет не целый, а помятый. Я хорошо промыла с веточками и добавила в банку. Крыжовник можно использовать одного цвета, красный или зелёный. Я взяла по не многу разного цвета.

Красную смородину отделить от веточек. Хорошо промыть в проточной воде и обсушить на полотенце.

Вишню помыть и просушить. Косточку убирать не следует. Вишню лучше всего взять более сладких сортов, чтобы компот не получился очень кислым. Вишню добавляю в основном для красивого цвета и приятного аромата.

Апельсин тщательно вымыть щёткой и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Апельсин подержать в кипятке нужно обязательно, так компот без стерилизации точно будет хорошо храниться. Если добавляю лимон или лайм – их тоже держу указанное время в кипятке.

В заранее простерилизованные и сухие банки выложить подготовленные ягоды и по 2 ломтика апельсина. Апельсина можно добавить и больше, в зависимости от вашего вкуса.

Добавить в банки сахар. Количество сахара зависит от кислоты ягод. Если ягоды кислые – добавляю 150 грамм сахара. Если не очень кислые – сахара кладу поменьше.

Заливаю ягоды с сахаром кипятком и закручиваю простерилизованными крышками. Для этого крышки заливаю водой в сотейнике и кипячу 1-2 минуты. Сразу убираю компот с крыжовником и смородиной под тёплое одеяло до полного остывания, примерно на сутки.

Готовый компот из крыжовника с апельсином храню в подвале.

С уважением, Елена Городишенина.

_________________________________________

Еще один универсальный рецепт компота ассорти  от нашего автора Юлии Омельченко.

Компот ассорти без стерилизации

Тщательно перебираем и моем ягоды для компота, использовать можно любые абсолютно, как по одному сорту в банку, так и ассорти.

Этот рецепт консервирования компота очень универсален и прост, такие зимние заготовки можно делать из разных ягод:

  • смородины красной, белой и черной,
  • вишни,
  • черешни,
  • малины,
  • брусники,
  • клубники,
  • земляники,
  •  кизила,
  •  крыжовника

Банки тоже хорошенько моем и стерилизуем минут по 10-15 каждую.

Кипятим сироп для ягодного компота из расчёта на 1 литр воды -1 стакан сахара.

Кипящим сиропом заливаем ассорти из ягод в банках и сразу закатываем под ключ. Переворачиваем, проверяем крышки на герметичность и укутываем пледом до полного остывания.

Хранится консервированный компот ассорти в банках очень хорошо. А главное, получается очень вкусным и ароматным.

СОВЕТ:

Чтобы банка  от горячего сиропа вдруг не лопнула, держите над банкой столовую ложку и наливайте его струйкой  по ложке

Пошаговый рецепт приготовления компота из ягод на зиму

Компоты ассорти из ягод на зиму, рецепты

Лучшие рецепты напитков на любой вкус Как приготовить компот Пошаговый рецепт приготовления компота из ягод на зиму

2 банки по 3 литра

40 минут

50 ккал

В сезон ягод и фруктов мы всегда закрываем на зиму ягодный компот. Банки для такого компота можно не стерилизовать, главное – тщательно вымыть и зачистить ягоды. Хочу поделиться с вами несколькими самыми любимыми рецептами компота из ягод на зиму.

Компот из свежих ягод с мятой

Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.

ягоды1 кг
сахар565 г
мята6 веточек
вода6 л
  1. Промываем, зачищаем ягоды и раскладываем их по подготовленным банкам.
  2. В кастрюле доводим до кипения воду и разливаем её по банкам. В банки кладём промытые веточки мяты и оставляем на 7 минут.
  3. Пока компот настаивается, в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
  4. Как только компот настоится, сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Готовым сиропом заливаем ягоды в банках, закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания. Кода банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.

Из этого ролика вы узнаете, как сварить компот из ягод без стерилизации. Посмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой вкусный напиток.

Ягодный компот с лимонной кислотой

  • Время готовки: 38 минут.
  • Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
  • Количество порций: 2 банки по 3 литра.
ягоды950 г
сахар385 г
лимонная кислота16 г
вода6 л
  1. Промываем и зачищаем ягоды, раскладываем их по банкам. Всыпаем сахар и лимонную кислоту.
  2. В кастрюле доводим до кипения воду и начинаем постепенно разливать по банкам. После каждой небольшой порции воды обязательно размешиваем сахар.
  3. Крышки стерилизуем в ковшике и закатываем банки с компотом.
  4. Банки с готовым компотом укутываем и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.

В этом видеоролике вы сможете увидеть весь процесс закатывания ягодного компота.

Компот ассорти из ягод на зиму

  • Время готовки: 42 минут.
  • Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
  • Количество порций: 1 банка на 3 литра.
ягоды565 г
сахар285 г
вода3 л
  1. Промываем, зачищаем ягоды и кладём их в банку. Всыпаем сахар.
  2. В кастрюле доводим до кипения воду, а в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
  3. Вливаем в банку половину кипятка, накрываем стерилизованной крышкой и оставляем настаиваться 7 минут.
  4. Затем воду из банки сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения и даем прокипеть 3 минуты.
  5. Заливаем воду из кастрюли в банку, закатываем банку крышками. Банки с готовым компотом укутываем и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.

Из этого ролика вы узнаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.

Добрые советы

  • Сколько варить компот из ягод? Заливку для компота (сироп) нужно довести до кипения и проварить буквально пару минут. Как только растворится сахар, можно снимать заливку с плиты.
  • Если у вас в компоте больше кислых ягод, то количество сахара стоит слегка увеличить.
  • При желании, банки для компота можно предварительно простерилизовать.
  • Рекомендую в компот из ягод всегда добавлять по несколько ягодок малины. Она придаст компоту особенный аромат и приятную летнюю нотку.

Без стерилизации можно делать компот из клубники на зиму. Главное, чтобы банки и ягоды были очень тщательно вымыты. В прошлом году впервые закрывала компот из нектаринов на зиму. Родным очень понравился его необычный вкус.

Компот из черники на зиму я иногда закатываю, и он всегда заканчивается одним из первых. Подруга недавно порекомендовала попробовать компот из чернослива. Он имеет очень интересный приятный вкус и аромат. Еще один интересный рецепт это компот из дыни.

Друзья, а как вы делаете ягодный компот на зиму?

Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-yagod-na-zimu.html

Как сделать компот из ягод на зиму по пошаговому рецепту с фото

Компоты ассорти из ягод на зиму, рецепты

3 литра

25 минут

101 ккал

5/5 (1)

Лето – прекрасная пора, когда мы наслаждаемся солнышком и изобилием фруктов и ягод. И именно в эту пору стоит сделать вкусные запасы полезных напитков на зиму. Я с вами поделюсь очень простыми рецептами приготовления ягодных напитков, которые не займут у вас много времени и сил.

Компот из свежих ягод малины

Кухонная утварь: кастрюля, банка, закаточная машинка, крышка, воронка, мерный стакан.

Вода3 л
Сахар405 г
Ягоды малины1100 г

Полезные рекомендации

  • Перед приготовлением компота советую тщательно перебрать ягоды. Избавиться от листьев и насекомых, которые могут находиться в малине. Помните, что ягоды малины остаются свежими всего лишь сутки. Если долго хранить малину, то она стечёт и начнёт плесневеть.

  • Перед стерилизацией банок внимательно её осмотрите. На ней не должно быть трещин и сколов, если есть повреждения на банке, то использовать её нельзя.
  • Я стерилизую банки всем известным способом – на пару. Крышки для закрутки кипячу в воде.

    Будьте очень осторожны во время стерилизации банок.

  1. В кастрюле кипятим 3 л воды.
  2. Стерилизованную 3-литровую банку наполняем свежими ягодами малины. Чем больше ягод, тем вкуснее и насыщенней компот. На одну банку я использую 1100 г малины.
  3. Банку с ягодами заливаем кипятком.

    Как только малина окрасила воду, сливаем её в кастрюлю, добавляем 405 г сахара и варим сахарный сироп. После того как он закипел, снимаем с огня.

  4. Через воронку заливаем сироп в банку с ягодами.
  5. Накрываем крышкой и закатываем банку.

    Переворачиваем вверх дном, укрываем её полотенцем и оставляем в перевёрнутом виде до полного остывания.

Малина – очень полезная и вкусная ягода. Она богата витаминами А, С, В6, В2, Е, РР. Также в её состав входят такие минералы: кальций, фосфор, калий, магний.

Её рекомендуют употреблять при простуде, так как она обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Можно использовать не только ягоды, но и листья. Заварите отвар из листьев малины, и вы получите средство для борьбы с ангиной, ларингитом и стоматитом.

В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления компота.

Приготовление компота

  1. Банки вымываем и стерилизуем удобным для вас способом. Крышки кипятим 3-5 минут. Ягоды перебираем и промываем водой. В большой кастрюле кипятим 12 литров воды. Если у вас нет такой большой ёмкости, то кипятите в нескольких кастрюлях.

     Каждую банку заполняем красной смородиной по 500 г.

  2. Распределяем по банкам крыжовник, малину и чёрную смородину. Примерно по 50 г каждой ягоды.
  3. Засыпаем по 300 г сахара в каждую банку.
  4. Наполняем банки кипятком до середины. Примерно по 1,5 литра.

    Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 6-10 минут до растворения сахара.

  5. Сливаем ягодную воду в общую кастрюлю и кипятим несколько минут.
  6. Закипевший сироп разливаем по банкам и закатываем.

     Банки переворачиваем вверх дном и укрываем плотным одеялом, оставляем до полного остывания.

рецепт

Посмотрите видеорецепт и убедитесь, как легко и быстро сделать ягодный напиток на зиму.

А если вы не знаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле, то я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом.

Ягодный компот

Время готовки: 15-20 минут
Выход готового напитка: 2 литра.
Кухонная утварь: кастрюля, ложка, нож, графин.

Сахар125 г
Лимонная кислота2 г
Яблоко2 шт.
Клубника150 г
Слива320 г
Чёрная смородина145 г
Вода2 л

Приготовление ягодного напитка

  1. Наполняем кастрюлю 2 л воды и ставим на плиту.
  2. Очищаем от веточек и листьев 145 г чёрной смородины, промываем водой и высыпаем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.
  3. Разрезаем напополам 320 г слив, достаём косточку и добавляем к смородине.
  4. Промываем водой 150 г клубники. Удаляем хвостики и разрезаем на половинки.

  5. Два средних яблока вымываем, удаляем плодоножку и разрезаем на 4 части.
  6. Яблоки и клубнику высыпаем в общую кастрюлю.
  7. Все ингредиенты доводим до кипения, высыпаем 125 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно добавить несколько долек лимона. Провариваем компот на слабом огне 5-6 минут. Готовый компот должен настояться и полностью остыть.

  8. Переливаем ягодный напиток в графин.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.