Компот из малины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Содержание

Компот из малины на зиму в банках (7 рецептов)|willcomfort.ru

Компот из малины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Компот из малины — простая заготовка на зиму с приятным вкусом. После того, как уже варенье с ягодами малины поставлено в погреб. И сделаны лучшие рецепты ягод с сахаром без варки. Вот тогда, можно подумать и о других способах заготовки.

В данный момент возник интерес к приготовлению зимнего компота. Из практики известно, что лучшие компоты получаются из сортов малины с темноокрашенными и плотными ягодами.

Для приготовления заготовки будем брать только свежесобранные ягоды. Личинок малинового жука в банках не должно быть. Для этого погрузите ягоды в раствор поваренной соли. Который готовят путем растворения 1-2 чайных ложек соли в 1 литре воды.

Личинки всплывут на поверхность. Затем ягоды нужно ополоснуть холодной кипяченой водой и обсушить.

Компот из малины на зиму — простой рецепт

В данном рецепте используется пастеризация банок. Она позволяет свести к минимуму потери витаминов и сохранению вкуса ягод.

Состав заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 250-300 г

Ход работы

  1. Возьмите яркоокрашенные и плотные ягоды малины. Подготовьте их: уберите мусор с листиками и плодоножки.
  2. Чистые банки заполните ягодами до плечиков и залейте горячим сахарным сиропом.
  3. Поставьте банки пастеризовать при температуре 80-85 градусов С.
  4. Пол-литровые банки на 8 минут, литровые банки — на 12-15 минут.
  5. Потом остудите и храните в прохладном погребе.

Простой рецепт малинового компота без стерилизации

Этот рецепт многие называют «Пятиминутка», потому что время приготовления соответствует названию.

Потребуется:

  • Ягоды малины — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Малиновый сок (или вода) — 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Подготовленную малину поместите в эмалированную малину и пересыпьте сахарным песком.
  2. Еще налейте 2-3 столовые ложки воды, а лучше малинового сока.
  3. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на слабый огонь.
  4. Затем, потряхивая время от времени, массу нагрейте до 85 градусов С. Выдерживайте при этой температуре 5 минут.
  5. По окончании прогрева ягодную массу разложите по банкам до самого верха и закатайте.

Компот из малины на зиму на 3 литровую банку

Подход к данному рецепту совсем другой, чем у предыдущих.

Состав заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 700 г

Процесс готовки

  1. Подготовленные ягоды залейте холодным сиропом.
  2. Потом поставьте их в холодное место на 6-8 часов. Потом доведите до кипения и разложите банки.
  3. Пастеризуйте банки при температуре 90 градусов С.
  4. Пол-литровые банки — 15 минут, а литровые банки — 20 минут. Трехлитровые банки пастеризуйте — 30 минут.

Малиновый компот на зиму без стерилизации

Необычный рецепт приготовления компота из ягод малины.

Потребуется:

  • На 1 литр заливки — 300-700 г сахара

Приготовление

  1. Ягоды малины подготовить и очистить от плодоножек и мусора.
  2. Подготовленные ягоды выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
  3. Потом разложить ягоды по банкам, заполнив их по плечики.
  4. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках.
  5. Через 5-7 минут сироп слить и довести его до кипения.
  6. Вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края банки.
  7. Сразу же закатать банки крышками и перевернуть их вверх дном.
  8. Остудить и убрать банки в прохладное место.

Как сделать компот из ягод малины с соком красной смородины

Сок смородины придает приятный и притягивающий аромат заготовке.

Метод приготовления

  1. Уложите ягоды малины сразу в чистые банки.
  2. Затем залейте их сахарным сиропом. Сахарный сироп приготовьте из расчета: на 1 литр сока красной смородины возьмите 500 г сахара.
  3. Стерилизуйте банки в кипящей воде.
  4. Пол-литровые банки — 8 минут, а литровые банки — 12-15 минут.

Компот «Ассорти» с малиной

Кулинарная фантазия позволяет сделать прекрасное компот ассорти с участием малины. Компот из малины хорошо сочетается со многими ягодами и яблоками. А именно, с черной смородиной, земляникой, крыжовником, вишней и яблоками.

Процесс заготовки

  1. Помойте ягоды.
  2. Яблоки нарежьте дольками.
  3. Все уложите в банки до плечиков и залейте сахарным сиропом. Сироп приготовьте из расчета: 300-500 г сахара на 1 литр воды.
  4. Прогревайте банки при температуре 80 градусов С.
  5. Пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 15 минут.
  6. Остудите и храните в прохладном погребе.

о том, как приготовить малиновый компот с вишней без стерилизации

Ягоды малины всегда вкусные в любых способах ее заготовки на зиму. Поэтому готовьте с удовольствием.

Источник: https://willcomfort.ru/kompot-iz-maliny-na-zimu.html

Компот из малины

Компот из малины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Малиновый компот просто незаменим. Так как готовится он без варки ягод, в них сохраняются практически все витамины и минералы, необходимые для организма зимой. Любят этот целебный напиток взрослые и детки, ведь у него сладкий, приятный вкус. А если добавить к компоту немного других фруктов или ягод, он приобретет интересный, необычный аромат и привкус.

Простой рецепт компота из малины без стерилизации

Проще всего делать компоты без стерилизации. В этом случае экономится время, и вкус получается более натуральным. Однако такую консервацию стоит употреблять в первую очередь, желательно за 1 год, так как она может взорвать.

Простой рецепт компота из малины без стерилизации

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Малина – 2-3 стакана;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Вода – 2,5 л.

Интересно!

Чтобы вкус компота из малины был более ярким, можно добавить в сироп при варке, немного лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды вымывают. Чтобы они не помялись во время чистки, стоит их мыть в сите под душем.
  2. Банки заранее моются с содой и обдаются кипятком.
  3. Малина фасуется по банкам и заливается кипящей водой.

  4. Когда вода начнет остывать, ее выливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения на медленном огне, чтобы сахар растворился.
  5. Готовым сиропом заливают малину в банках и закатывают.

Для остывания, банки с малиновым компотом переворачивают дном вверх и ставят под плед.

Компот из малины с мятой на зиму

Освежающим, приятным вкусом и насыщенным ароматом обладает компот из малины с мятой.

Компот из малины с мятой на зиму

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Малина – 450 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мята – 2-3 листика;
  • Вода.

Простой рецепт малинового компота с апельсином

Пикантный, тропический вкус имеет компот с малиной и апельсинами на зиму. Несмотря на нетипичный ингредиент – это простой рецепт компота.

Простой рецепт малинового компота с апельсином

Ингредиенты:

  • Малина – 600 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 600 г;
  • Корица – по вкусу;
  • Вода.

Важно!

Заливать воду на компот нужно до края банки. Это очень важно, чтобы напиток получился и не взорвал во время хранения.

Рецепт компота из малины и смородины

Очень приятным на вкус в компоте, является сочетание малины и смородины. Такой напиток по праву можно назвать целебным, так как в его составе масса полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья в холодный период года.

Рецепт компота из малины и смородины

Компот из малины и крыжовника

Приятный, сладкий вкус имеет компот «ассорти» из малины и крыжовника. В особенности, если при готовке добавить к основным компонентам вишню.

Компот из малины и крыжовника

Компот из малины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации с лимонной кислотой — рецепты вкусного малинового компота

Компот из малины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Заготовка малинового компота к зимним холодам позволяет в любое время угостить друзей семьи или порадовать домочадцев витаминным и вкусным напитком. Варить его можно как со стерилизацией закатки, так и без стерилизации. Сохранить полезные качества ягод и исключить проблемы с хранением самих 3 литровых банок поможет добавление лимонной кислоты.

Также можно делать мультивитаминные напитки, включая не только малину, но и другие ягоды, фрукты. Например, ароматной и полезной будет заготовка из малины, вишни, винограда или лимонов. Среди предложенных фото и видео рецептов с пошаговыми описаниями действий каждая хозяюшка сможет найти свой вариант приготовления напитка.

При этом варить компот из малины на зиму можно классическим способом или в мультиварке.

Вкусный компот из малины на зиму на 3 литровую банку — пошаговый фото рецепт

Сделать вкусный компот из малины на зиму можно с добавлением черной смородины. Такой тандем позволит получить витаминный напиток, который понравится даже малышам.

При готовке можно использовать чуть большее количество сахара, ориентируясь на сладость выбранных ягод. Указанный рецепт позволит приготовить малиновый компот в банках для себя и знакомых.

В списке ингредиентов рассчитано количество составляющих на 3 литра готового продукта.

Ингредиенты по рецепту вкусного малинового компота на зиму в 3 литровой банке

  • малина — 1 кг;
  • смородина — 500 г;
  • сахар — 300-400 г;
  • вода — 2 л.

Пошаговый фото рецепт малинового компота — зимняя заготовка на 3 литровую банку

  1. Тщательно промыть все ягоды. Замочить в чистой воде на 2 часа.
  2. Поставить емкость с ягодами и водой на огонь, довести до кипения. Всплывший мусор удалить. Затем добавить сахар и варить еще 20 минут на самом маленьком огне. Разлить готовый компот и закатать банки. В перевернутом положении продержать под теплым одеялом на протяжении суток.

Как приготовить компот из свежей малины на зиму без стерилизации — рецепт с фото подсказками

Необычный, но очень красивый малиновый компот получается при процеживании заготовленной смеси жидкости и ягод. Сами сладкие ягоды можно затем использовать для выпечки или просто есть вприкуску с чаем. А вот полупрозрачный напиток замечательно подойдет для хранения и питья зимой.

Список ингредиентов для приготовления к зиме компота из свежих ягод малины

  • малина — 500 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 300 г;
  • половина лимона.

Рецепт с фото и подсказками по готовке для зимы малинового компота без стерилизации

  1. Аккуратно промыть ягоды. Воду поставить на огонь.
  2. Перетереть малину с сахаром и дождаться пока она пустит сок.
  3. Перемолоть с помощью блендера малину и добавить ее в кипящую воду. Смесь прокипятить 5 минут, затем добавить сок половинки лимона и варить 25 минут. Готовую жидкость процедить от косточек и перелить в стерилизованную заранее банку, закатать.

Ароматный компот из малины на зиму без стерилизации с лимонной кислотой — подробный рецепт

Довольно оригинальным получается малиновый компот при добавлении лимонов или лимонной кислоты. Эти ингредиенты способствуют сохранению закатки и придают ей легкую кислинку.

Но при этом можно приготовить вкусный малиновый компот для зимы, используя целые лимоны. В предложенном рецепте рассмотрены правила замены лимонной кислоты и лимонов.

Указанная инструкция подойдет для готовки легких летних напитков, если использовать чуть меньшее количество сахара и добавлять к готовому охлажденному компоту лед.

Ингредиенты по рецепту ароматного компота без стерилизации с малиной и лимонной кислотой

  • лимоны — 2 шт. (заменяются 1 ст.л. лимонной кислоты);
  • малина — 2 ст.;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 1 л (можно больше).

Подробный рецепт приготовления компота к зимним холодам из ягод малины с лимонной кислотой

  1. Тщательно промыть клубнику.
  2. Помыть лимоны и нарезать их (если используются).
  3. Смешать воду и сахар, добавить малину и довести до кипения. Добавить лимонные корки или просто лимонную кислоту, проварить еще 15 минут. Разлить по банкам и закатать. Сутки подержать перевернутыми под полотенцем.

Витаминный компот из малины на зиму без стерилизации — простые рецепты с фото и видео

Ягоды малины отлично сочетаются с разнообразными фруктами и другими ягодами. Поэтому хозяюшки могут экспериментировать в готовке зимних напитков с любыми ингредиентами.

Очень интересным можно считать сочетание яблок, малины, земляники и винограда. Они придадут заготовке удивительный аромат и насыщенный вкус.

При этом можно готовить такой компот из малины на зиму без стерилизации в мультиварке.

Перечень ингредиентов для готовки витаминного компота для зимы из ягод малины

  • малина, земляника — по 1 горстке;
  • виноград — 1 ветка;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 1 л.

Простой фото рецепт витаминного малинового компота — зимняя заготовка без стерилизации

  1. Залить в чашу мультиварки воду. Промыть все ягоды, очистить их от веточек, мусора и хвостиков. Добавить в мультиварку ягоды винограда.
  2. Положить в чашу мультиварки малину.
  3. Добавить землянику. Если ягоды и хвостики будут хорошо промыты, то зеленые листки можно оставить.

    Они придадут напитку особый аромат.

  4. Очистить от семян яблоко и нарезать его на кусочки. Добавить к остальным ингредиентам. Высыпать сахар и выставить режим готовки “Варка на пару”. Время готовки — 20-30 минут.
  5. Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закатать.

рецепт простой готовки компота к зиме с ягодами малины без проведения стерилизации

Очень интересным и действительно полезным получается компот с использованием малины и вишни. Такое сочетание ягод позволит получить витаминную зимнюю заготовку быстро и легко.

Но для работы следует подбирать вишню, которая не имеет сильной кислинки. В противном случае придется положить большее количество сахара.

О том, как сделать такой яркий и необычный компот из вишни и малины на зиму можно узнать в следующем видео:

Приготовить ароматный и вкусный компот из малины на зиму можно как с добавлением только лимонной кислоты, так и с использованием вишни, лимонов, земляники. Необычные напитки будут полезны в зимние холода для получения витаминов, поддержания иммунитета. Готовить малиновый компот можно как в  кастрюле, так и мультиварке.

Но закатывать заготовку из ягод следует в 3 литровых банках. Так, хозяюшка сможет угостить и родственников, и друзей витаминным напитком или использовать его для подачи к праздничному столу.

Изучив пошаговые простые инструкции с фото и видео, будет совсем несложно научиться варить компот из малины или усовершенствовать ранее используемый рецепт.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/drinks/14987-kompot-iz-maliny-na-zimu.html

Компот из малины на зиму — самые вкусные рецепты

Компот из малины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Хлопотные летние денечки зимой всегда вспоминаются с благодарностью. Ягоды созревают одна за другой или одновременно, банки в жутком дефиците. Но для малинового компота на зиму я всегда выделяю хотя бы несколько баночек.

Тем более, что от рецептов разбегаются глаза и все хочется перепробовать. Простой напиток, чудесное ассорти с яблоками, крыжовником, вишней, красной и черной смородиной, апельсином, иргой, абрикосами. Малина – ягода универсальная, чрезвычайно дружественная, отлично уживающаяся в одной банке с другими фруктами и ягодками.

Компот из малины — классический простой рецепт на зиму

Классика жанра, так заготавливают напиток уже давным-давно, рецепт передается от матери к дочери. Консервация делается без стерилизации.

Понадобится:

  • Малина – килограмм.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Вода – 1,5-2 литра.

Как заготовить:

  1. Сам напиток мы стерилизовать не станем, но к подготовке банок и крышек отнесемся максимально требовательно. Ошпарьте кипятком банки, или поставьте стерилизоваться в духовку. Крышки обязательно прокипятите.
  2. Теперь займитесь ягодкой. Переберите и отсортируйте битую, напиток она не украсит. Оторвите плодоножку. Свою, из личного сада, малину, допустимо не мыть, поскольку ягодка чрезвычайно нежная и легко мнется. Но если заметите червячком, водную процедуру сделать придется. Растворите в литре воды ложку соли, вылейте в таз с малиной. Подержите минут 10-15. Всплывшую живность аккуратно удалите. Разложите одним слоем на бумаге, дождитесь, когда плоды просохнут.
  3. Сварите сироп из воды с сахара. Проварите несколько минут, чтобы кристаллы сладости растворились.
  4. Наполните малиной банки на 1/3. Влейте сироп, накройте крышкой и сразу закатайте под ключ. Поначалу напиток будет бледным, но, постояв, окрасится в насыщенный малиновый цвет.
  5. Поставьте банки на крышку, тепло укройте. Когда заготовка остынет, перенесите на постоянное хранение.

Малиновый компот без стерилизации на 3 литровую банку

Еще один, проверенный временем вариант заготовки зимнего компота без стерилизации. Хозяйки считают, что при небольшой термической обработке сохраняется максимум витаминов. Напиток выходит очень концентрированным, при употреблении его разбавляют водой.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 600 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 2,5 литра.

Заготовка:

  1. Просмотрите ягоды, отберите непригодные. Удалите вредителей. Простерилизуйте крышки и банки.
  2. Сложите урожай в баночки, залейте крутым кипятком.
  3. Подержите минут 15, чтобы ягоды прогрелись.
  4. Перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Быстро вскипятите. Помешивайте, помогая сладости раствориться в воде.
  5. Влейте сироп к малине, накройте крышкой и закрутите банки любым способом. При такой консервации можно закрутить компот под винтовую крышку или обычной капроновой (из тех, которые плотно «садятся» на горлышко).
  6. Переверните баллоны, накройте теплым полотенцем. Когда напиток охладится, поместите в холодную кладовую или подвал.

При консервировании компотов консервантом выступает сахар. Но что делать, если по каким либо причинам приходится отказаться от сладкого. Диабет, лишний вес – не повод отказаться от вкусного напитка, поскольку имеется отличный рецепт заготовки без сахара. Процесс несколько трудоемкий, но напиток получится максимальной концентрации – ягодки будут плавать с малиновом соке.

Потребуется:

Точного количества ягод и сладости сказать не могу, все зависит от сочности урожая.

Заготовка:

  1. Консервировать советую в небольших баночках. Наполните их малиной по плечики, утрамбовывать не надо.
  2. Из другой части ягод выжмите сок (соковыжималкой, через сито или блендером). Залейте сок в банки до самого верха. Если сока окажется маловато, добавьте немного воды. Допустима пропорция 1:3, три части приходится на сок.
  3. Стерилизуйте банки обычным способом на водяной бане. После закипания жидкости в кастрюле засеките время для литровых ёмкостей – 14 минут, для пол литровых время уменьшите до 8 минут.
  4. Закрутите банки крышками, охладите, поставив вверх дном. После отправьте на длительное хранение в подходящих условиях.

Малиновый компот с апельсином – очень вкусный видео-рецепт

Апельсин придаст освежающую цитрусовую нотку, выступив дополнительным консервантом. Мне очень понравился такой способ заготовки компота на зиму. Если захотите сделать напиток с лимоном, действуйте по той же технологии.

Рецепт компота из смородины и малины на зиму

Очень популярный напиток, поскольку время сбора урожая совпадают. Малинка сладкая, красная и белая смородина придадут кислинку, а черный сорт наделит десерт особым вкусом. Из каких ягод варить компот, решать вам, рецепт годится для всех видов. У меня на сайте имеется 3 отличных варианта компота-ассорти из этих ягод, приглашаю в гости за вкуснятиной.

Необходимо:

  • Малина – 400 гр.
  • Любая смородина – 400 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 0,5 литра.

Выход – 3 литра концентрированного компота.

Как сварить:

  1. Подготовьте к заготовке ягоды, ополосните при необходимости, удалите листики, веточки.
  2. Отправьте в банку. Залейте холодной водой. Затем слейте её в кастрюлю – так вы узнаете, сколько жидкости уйдет на одну банку.
  3. Добавьте в воду сахар, сварите сироп. Залейте к ягодкам. Займитесь иными делами минут на 15, дожидаясь прогревания ягод.
  4. Верните сироп в кастрюлю, закипятите, влейте в баночки. Сразу укупорьте крышкой под ключ.
  5. Дайте заготовкам остыть, хорошенько укутав. Спрячьте на хранение в прохладное место.

Очень вкусный малиновый компот с вишней

Расчет компонентов даю на литровую банку.

Берем:

  • Вишня – 200 гр.
  • Малина – 100 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 700 мл.

Как сварить:

  1. Подготовьте банки с крышками, простерилизуйте.
  2. Проведите осмотр ягод: удалите плодоножки, выбросьте подпорченные и мятые. Косточки из вишен удалять не нужно.
  3. Сложите урожай в баночку, залейте вскипяченной водой. Спустя четверть часа вылейте воду в кастрюлю. Добавьте сахарный песок, закипятите, поварите около 5 минут, чтобы сладость растворилась полностью.
  4. Вновь налейте сироп в ягоды, закатайте, охладите и спрячьте на зимнее хранение.

Рецепт компота из клубники и малины с мятой

Мяту класть не обязательно, но она придаст свежесть напитку. Количество ингредиентов дается на литровую банку.

Состав:

  • Клубника и малина – по 350 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мята – пара листиков.

Как консервировать:

  1. Технология консервирования практически не отличается от предыдущего рецепта: отсортируйте ягоды, ополосните, уложите в ёмкость.
  2. Прогрейте банки с малиной и клубникой, залив крутым кипятком.
  3. Верните настой в кастрюлю, добавьте сахар, сварите сироп.
  4. Наполните сиропом банки доверху, закатайте. Когда остынут, уберите в кладовую.

Как сварить на зиму компот из крыжовника с малиной

Состав:

  • Крыжовник – стакан.
  • Малина – стакан.
  • Сахар-песок – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Ягодки крыжовника ополосните, проколите, обсушите, отправьте в банку. Малину можно не мыть, но отсортируйте обязательно.
  2. Сложите все в ёмкость, измерьте, сколько понадобится воды.
  3. Сварите из нее сироп, добавив сахар. Влейте в банку к ягодам.
  4. В данной заготовке допустимо обойтись без стерилизации, сразу закатав компот. После охладите заготовку, поставив вверх дном и укутав. Храните в холодном месте.

Как закатать компот из абрикосов с малиной

На литр компота возьмите:

  • Абрикосы – 3 шт.
  • Малина – 250 гр.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Вода – 700 мл.

Заготавливаем:

  1. Удалите из абрикосов косточки, сложите в банки. Следом отправьте отсортированную малину.
  2. Замерьте, сколько воды вам понадобится. Для этого влейте холодную воду в наполненную ягодами банку. Затем слейте её.
  3. Добавьте в воду сахар, приготовьте сладкий сироп. Проследите, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.
  4. Когда это произойдет, заполните банки с ягодой. Сразу закрутите (можно под капроновую или винтовую крышку).
  5. Поставьте ёмкость на крышку, укройте, оставьте до утра. Перед помещением заготовки на постоянное место хранения, обязательно проверьте герметичность закатки.

Компот с яблоками и малиной

Понадобится:

  • Яблоки – 1-2 шт. (лучше кисло-сладкие).
  • Сахар – 150 гр.

Консервируем:

  1. У яблок вырежьте серединку с семенами, поделите на дольки. Переберите малину, сложите в ёмкость вместе с яблоками.
  2. Отмерьте, сколько нужно воды, как я рассказывала в предыдущих рецептах. Слейте её в посудину, сварите сироп, добавив сахар.
  3. Залейте сахарный сироп в банку.
  4. Поставьте заготовку стерилизоваться. Для этого поставьте банки в широкую кастрюлю (обязательно подстелите ткань, чтобы стекло не стукалось и не билось). С момента закипания отмерьте 8-10 минут.
  5. Достаньте компот, закатайте. Переверните вверх донышком, тепло закутайте, подождите, пока не остынет.

Ирга – редкий гость в компотах, и напрасно. Это доказывает чудесный вариант компота, с которым знакомит нас автор ролика. Попробуйте обязательно! Вкусных вам заготовок.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kompot-iz-maliny-na-zimu.html

17 простых рецептов приготовления компота из малины на зиму

Компот из малины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Малина – полезная ягода. Кроме хороших вкусовых качеств она имеет лечебные свойства, которые сохраняются и в ходе термической обработки. По этой причине из малины стараются заготовить на зиму различные вкусности – варенье, джем, напиток. Популярно приготовление компота на зиму из малины. Это прекрасный напиток, особенно если сочетать его с разными фруктами и ягодами.

Особенности приготовления малинового компота

Компот из ягоды намного экономичнее по сравнению с вареньем. При незначительном объеме плодов и сахарного песка можно сделать большое количество компота.

Для сохранения большего числа витаминов и полезных элементов плоды подвергаются термической обработке в минимальном объеме.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды?

Чтобы сделать напиток, малину можно брать разной величины. Малина не используется мятая и битая. Сбор плодов рекомендуют проводить, когда на улице сухо.

Предполагают, что мытье ягод не обязательно, но рекомендуется все же это делать. Плоды порционно выкладываются в дуршлаг и пару раз погружаются в воду.

Случается, что плоды заражены личинками. Для избавления от них нужно подсолить холодную воду и залить малину на 15 минут (в 1 л воды потребуется растворить 20 гр. соли). После всплывания личинок их устраняют, а малина промывается.

Жидкость с ягод должна стечь, чашелистики осторожно обрываются с одновременным удалением порченых плодов.

Подготовка посуды

Изначально требуется хорошо вымыть банки с содой, ополоснуть. Затем провести стерилизацию тары. Если используются 0,5-литровые банки, то их можно поставить в кастрюлю и прокипятить. Также проводится обработка крышек.

Как сделать компот из малины на зиму

Фантазия хозяек безгранична. Мы познакомим вас с несколькими рецептами вкусного компота.

Классический рецепт на 3-литровую банку

Чтобы приготовить простой компот, потребуются такие ингредиенты:

  • 350 гр. малины;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Этапы готовки:

  1. Ягода перебирается, промывается. Жидкость должна стечь.
  2. В подготовленную тару укладываются слоями плоды и пересыпаются сахарным песком. Масса заливается водой.
  3. Банки накрываются чистыми крышками, отправляются в широкую посуду, наполненную водой до плечиков тары.
  4. Напиток стерилизуется 3 минуты. Время отчитывается с момента закипания воды.
  5. Емкости вынимаются из кастрюли, закупориваются. Переворачиваются вверх дном, накрываются одеялом, остужаются.

Без стерилизации

Продукты, необходимые для компота:

  1. 300-400 гр. ягод.
  2. 0,3 кг сахара.
  3. 2,7 л воды.

Как приготовить:

  1. Плод перебирается, моется. Для этого его отправляют в дуршлаг и погружают 2-3 раза в воду, чтобы ушла грязь. Вода должна стечь.
  2. После плоды перекладываются в подготовленные стерилизованные банки.
  3. Медленно, чтобы тара не лопнула, к малине наливается кипящий сироп, проваренный из сахара и воды на протяжении 5 минут.
  4. Сразу банки закатываются чистыми крышками и помещаются под одеяло на 2 дня, пока они полностью не остынут.

Методом двукратной заливки

Чтобы сварить 6 л напитка, нужно взять:

  • малина – 600 гр. (200 гр. на банку);
  • сахар – 600 гр.;
  • вода – 6 л.

Чистая ягода раскладывается по банкам, заливается кипятком и оставляется на 5 минут. После жидкость аккуратно сцеживается в большую посуду, немного надо оставить в плодах, чтобы они не потеряли форму.

В воду засыпается сахар. Для получения менее сладкого компота можно всыпать сахара на 100 гр. меньше. Проварить смесь, помешивая, чтобы сахар растворился.

Готовым сиропом залить ягоду и закатать.

С апельсином на 1 литр

Чтобы сделать компот, нужно взять:

  • 150 гр. малины;
  • ¼ часть от целого апельсина;
  • 150 гр. сахара.

Ягоды перебираются, промываются, выкладываются в сухую тару, чтобы они обсохли. Не нужно мыть малину под струей воды, она хрупкая и может развалиться. Кроме этого для напитка плоды должны иметь одинаковый размер.

Далее берется чистая литровая банка, в нее всыпаются малина, апельсин, нарезанный небольшими кусочками. Кипятком надо залить ингредиенты, отставить настаиваться.

После остывания банки вода из нее сливается в кастрюлю. Жидкость ставится на огонь, поскольку следует варить сироп, добавив сахар, который постоянно помешивается до растворения. Готовым сиропом заливаются плоды. Банка закатывается, отправляется под одеяло остывать.

С лимонной кислотой

Компоненты для приготовления напитка:

  • малина – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс готовки:

  1. Плоды вымываются путем погружения в воду с использованием дуршлага.
  2. Готовится сироп. Вода наливается из расчета количества банок (3 литра на 3-литровую емкость), всыпается сахарный песок. Смесь кипятится 5 минут.
  3. В чистые емкости выкладывается по 2 стакана малины, всыпается лимонная кислота и заливается сироп.
  4. Закатать банки чистыми крышками.

С мятой

Необходимые компоненты для напитка:

  • вода;
  • 3-4 стакана малины;
  • 1,5-2 стакана сахарного песка;
  • мята.

Как приготовить:

  1. Ягода перебирается, удаляются веточки, моется.
  2. На дно подготовленных 3-литровых банок засыпается сахар, кладется веточка мяты.
  3. Засыпается малина.
  4. Содержимое банки заливается кипятком, оставляется 2 см до горлышка.
  5. Сразу тара закатывается простерилизованными крышками.
  6. Заготовки переворачиваются, укутываются одеялом на сутки.
  7. Готовые закатки относятся на хранение в прохладное место.

Со смородиной

Ингредиенты, рассчитанные на одну 3-литровую бутыль:

  1. 200 гр. малины.
  2. 200 гр. смородины.
  3. 0,35 гр. сахарного песка.
  4. 2,7 л воды.

Ягоду нужно перебрать, вымыть, дать стечь воде. Промытую смородину (можно использовать красный, черный сорт, смесь) отправить в чистую тару, к ней выложить ягоду.

Вода прогревается до кипения, всыпается сахар. Сироп проваривается 3-5 минут и заливается к ягодам. Закатывается тара прокипяченными крышками, помещается под плед.

С сахарной пудрой

Необходимые продукты:

  • малина – 3 кг;
  • сахарная пудра – 800 гр.

Перебранные и промытые ягоды выкладываются слоями в миску, присыпаются сахарной пудрой. Данная смесь должна постоять всю ночь, чтобы выделился сок.

Приготовить сахарную пудру можно в домашних условиях, перемолов сахар при помощи блендера.

С утра плоды необходимо аккуратно выбрать, используя шумовку, и распределить по банкам, залить оставшийся сироп.

Емкости с заготовкой поставить в кастрюлю с водой, положив на дно полотенце. Провести стерилизацию банок 10 минут, закупорить и укутать одеялом.

С ежевикой

На 2 литра воды потребуется следующий объем продуктов:

  • 250 гр. малины;
  • 250 гр. ежевики;
  • 4-5 ст. л. сахарного песка.

Плоды промываются в дуршлаге, убираются веточки. Ставится вода на огонь, после ее закипания всыпается сахар с ягодами, и все варится при среднем кипении 10 минут до момента отдачи ягодами цвета и вкуса.

Готовый компот разливается в стерильную тару, закатывается. Накрыть заготовку полотенцем, оставить до остывания.

С абрикосом

Для приготовления 1 литра компота нужно взять:

  • 150 гр. абрикосов;
  • 50 гр. малины;
  • 100 гр. сахара;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • воду.

Как сделать напиток:

  1. Абрикос вымывается, удаляются косточки.
  2. Малина выкладывается в сито, всполаскивается в холодной воде.
  3. В чистую тару раскладываются плоды.
  4. Кипятком заливается содержимое банки и оставляется на 10 минут.
  5. В емкость всыпается сахар, вливается жидкость из банок для приготовления сиропа.
  6. В тару всыпается лимонная кислота, заливается горячий сироп.
  7. Емкости закатываются, переворачиваются, остывают под пледом.

С иргой

На 3 л готового напитка потребуется:

  • 300 гр. сахара;
  • 300 гр. малины;
  • 300 гр. ирги;
  • 2,7 л воды.

Пошаговый процесс:

  1. Промытая малина отправляется в чистую тару, следом всыпается ирга – по 100 гр. на каждую емкость.
  2. Плоды заливаются крутым кипятком, прикрываются подготовленными стерильными крышками и оставляются на 15 минут.
  3. За этот период ягоды окрасят воду и отдадут свой сок. Таким образом идет процесс стерилизации.
  4. Вся жидкость из банок сливается в кастрюлю, можно взять крышку с дырочками. Всыпается песок, и кастрюля ставится на газ. После закипания варить минуту, прикрыв крышкой кастрюлю и сделав сильный огонь.
  5. Кипящий компот разлить по банкам.
  6. Закрыть крышками, перевернуть, укутать пледом.

Со сладким красным вином и ягодами вишни

Для напитка потребуется взять:

  • 150 гр. малины;
  • 100 гр. вишни;
  • 1 лимон;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. красного сладкого вина;
  • 1,5 л воды.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Ягоды вымываются, оставляются просушиться.
  2. В чистую 3-литровую бутыль отправляются плоды.
  3. В посуду наливается вода, всыпается песок, выжимается сок лимона. Варится смесь до растворения сахара.
  4. Сироп заливается в тару с плодами.
  5. Добавляется красное вино.
  6. Тара закатывается, переворачивается, укутывается, пока не остудится.

С клубникой

Перечень продуктов:

  • клубника – 250 гр.;
  • малина – 250 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода.

В стерилизованную тару укладываются плоды, засыпаются песком, заливаются горячей водой. Далее всыпается лимонная кислота, чтобы придать яркость цвету.

Емкость накрывается стерильной крышкой, не закрывается. Спустя 10 минут жидкость сливается, доводится до закипания, возвращается в тару. Теперь ее можно закрутить.

С крыжовником

Продукты для компота следующие:

  • 200 гр. малины;
  • 200 гр. крыжовника;
  • 0,35 гр. сахара;
  • 2,7 л воды.

Крыжовник промывается под струей воды, малина – в дуршлаге, опущенная 2-3 раза в воду. Вода с плодов должна стечь.

Укладываются ягоды в стерилизованную тару. Готовится сироп на протяжении 3 минут. Потом он отправляется в тару к плодам. Емкости закатываются, переворачиваются на крышки, накрываются пледом на сутки, пока не остужатся.

С грушами

В рецепт входит:

  • 1 кг малины;
  • 700 гр. груши;
  • 15 гр. лимонной кислоты;
  • 1,2 кг сахара.

Как сделать напиток:

  1. Перебрать, вымыть, обсушить малину.
  2. Промыть груши, почистить от кожуры, нашинковать дольками.
  3. Приготовить сироп из 2 л воды и сахарного песка. Довести до кипения, готовить 10 минут.
  4. Плоды залить сиропом, отставить на 4 часа.
  5. Масса должна закипеть, затем вкинуть лимонной кислоты, хорошо перемешать, готовить 10 минут.
  6. Компот в горячем виде разлить в чистую тару, закатать.

С вишней и персиками

Требуемые продукты:

  • 1,5 стакана малины;
  • 1 стакан вишни;
  • 3-5 шт. персиков;
  • 300 гр. сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. На заготовку пойдут разные ягоды – мятые, перезрелые. Персики берутся цельные, без наличия повреждений.
  2. Все ингредиенты нужно вымыть.
  3. В 3-литровую тару выкладываются сначала персики, после малина и вишня.
  4. Всыпается песок.
  5. Кипятится вода и заливается осторожно в фруктово-ягодное ассорти.
  6. Банка стерилизуется 12 минут в кастрюле с водой с прикрытым крышкой горлышком.
  7. Затем тара закатывается, переворачивается, утепляется.

Из черной малины

Чтобы сделать заготовку, потребуются такие продукты:

  1. Черная малина – 300 гр.
  2. Черника – 300 гр.
  3. Мята – 15 гр.
  4. Мед – 100 гр.
  5. Вода – 1,5 л.

Плоды ополаскиваются, выкладываются в посуду, заливаются холодной водой. Сделав сильный огонь, массу доводят до закипания. Газ убавляется до минимума, вводятся мята, мед, и все варится 5 минут, не больше.

Горячий напиток разливается в чистую тару, закатывается.

Сроки и правила хранения

Хранить банки с компотом лучше в темном помещении, шкафу, куда не попадают солнечные лучи. Температура сохранения должна быть до +20 и не падать ниже +5 градусов.

Лучше вынести напитки в подвал, погреб. Верное сохранение заготовок предусматривает срок до 2 лет.

Если в заготовке присутствуют косточки, то компоты лучше выпить на протяжении года, но рекомендуют за 6 месяцев. Продолжительное сохранение напитка с косточками ведет к выделению ими синильной кислоты, что опасно для здоровья.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/na-zimu-iz-maliny.html

5 простых рецептов компота из малины на зиму

Компот из малины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Нет такого человека в нашей стране, который хотя бы раз в жизни не ел малину

Это настоящий национальный бренд, который знает весь мир по известной песне с такими словами «…в саду ягода малинка, малинка моя»

Малину лучше всего есть свежей. Но это не всегда возможно, растение плодоносит всего два месяца в году, а сорванные ягодки быстро портятся

Один из путей решения этой проблемы — приготовление компотов

Рассмотрим некоторые из известных видов этого напитка

Компот из малины на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Плоды содержат ряд полезных для организма человека компонентов. Это пектины, белки, дубильные вещества, витамины групп А, В и С

Благодаря своим природным компонентам эти ягоды обладают благотворным и лечебным воздействием на организм человека

Способ приготовления:

Банку (тару) моем в проточной воде, стерилизуем, моем и стерилизуем крышку

Перебираем ягоды, подпорченные, гнилые отбрасываем

Кладем отобранные в дуршлаг, промываем проточной водой

Перекладываем ягоды в тару, добавляем лимонную кислоту

Ставим на огонь кастрюлю с водой и засыпаем сахар

Сироп доводим до кипения, варим 3 минуты

Кипящей жидкостью заливаем в бутыль

Закрываем и закатываем крышку

Ставим остужать, закутав в плотную ткань или одеяло, перевернув крышкой вниз

Этот рецепт имеет существенный недостаток, содержимое подвергается контакту с кипятком. При этом часть полезных свойств утрачивается

Можно приготовить напиток по другому рецепту, максимально сохранив вкусовые качества

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Малина 1 полулитровая банка
  • Сахар 1/2 стакана

Компот из малины и смородины на зиму

Приготовим ягодный микс из малины и смородины. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенный, приятный вкус

Недолгая термическая обработка дает возможность сохранить большую часть витаминов, которая имеется в свежих ягодах

рецепт компота из малины и вишни на зиму со стерилизацией

Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт вкусного микс компота, который имеет неповторимый вкус

Выбирайте любой рецепт при заготовках на зиму, все рецепты проверены в домашних условиях, и имеют право быть на наших кухнях. Пишите отзывы, если понравилось.

Источник: https://domovodstvo-online.ru/retsept-kompota-iz-maliny-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.