Компот из клубники с мятой или апельсином на зиму

Содержание

Компот из клубники на зиму, рецепты без стерилизации на 1 и 3 литровые банки

Компот из клубники с мятой или апельсином на зиму

Помните мы с вами недавно варили клубничное варенье с целыми ягодами? Я еще оставшиеся плоды с сахаром на зиму убирала. Но вот еще поспевает виктория и давайте сварим из нее компот. Тем более, что это один из самых быстрых вариантов, что я готовила. Объемы возьмем самые распространенные — 1 и 3-х литровые банки.

Клубника может быть садовой и лесной. Использовать можно любую Конечно, вкус будет отличаться, но готовится напиток одинаково. Мне больше нравится делать заготовку из домашних сортов. Потому что она крупнее и с нее легче и быстрее снимаются чашелистики. С лесной же ягодой все же нужно повозиться.

Стерилизовать банки с этим компотом не будем, ведь эта ягода очень нежная и мякоть ее итак быстро нагревается. Поэтому будем использовать два метода: одной или двукратной заливки.

Но, обязательно, я пропариваю банки и крышки. Все же, чистота — залог долгой консервации.

По желанию вы можете добавить корицу, имбирь, лимон, смородину, малину или соцветия гвоздики.

Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на 3 литра

Итак, начнем с самого простого способа. Когда ягодки будем сразу заливать сиропом. Это позволит плодам оставаться целыми, а сам напиток прозрачным.

Возьмем на 1 трех литровую банку:

  • 500 г клубники,
  • 2,5 л воды,
  • стакан сахара.

Трех литровки промываем с содой и осматриваем горлышко на возможные сколы и трещинки. Нам нужна абсолютно целая банка. Затем я стерилизую их при помощи пара. Но вы можете сделать это в духовки или микроволновой печи. Крышки заливаю кипятком из чайника.

Ставим 2,5 л воды на сильный нагрев плиты. Даем ей хорошо прокипеть и пробурлить.

Берем ягоды и аккуратно промываем водой. Лучше не пускать на них струю из-под крана, иначе она подавит нежные бока клубники.

Снимаю возможную зелень и выкидываю мягкие и гнилые плоды.

Сразу в эту же емкость всыпаю весь стакан сахарка.

Беру нож и ставлю на его лезвие тару, это предосторожность, чтобы дно не лопнуло. Теперь заливаем ягоды по самый верх кипятком.

Завинчиваем крышками и встряхиваем, чтобы сахар растворился. Если банка сильно горячая и вам не удобно ее держать, то можете положить готовый компот на бочок и покатать по столу.

Проверяем, не сочится ли из-под крышки жидкость. Если все хорошо и крышка держит, то отправляем заготовку «под шубу». Там содержимое простерилизуется своим теплом естественным образом из-за медленного остывания.

Убираем бутыль в подвал на хранение примерно через 10 часов.

Клубничный компот с лимонной кислотой на 1 литровую банку

При хранении в квартире, часто в компоты, да и вообще в консервацию добавляют лимонную кислоту. Покажу, как это сделать на примере литровой банки.

Возьмем:

  • воду — 1 л,
  • клубнику (100-150 г),
  • сахар — 80 г,
  • кислоту лимонную (1/3 ч.л.).

Начнем сразу с сиропа. Ставим кастрюлю с водой нагреваться, вводим к ней сахар и лимонку, перемешиваем.
В это время сполоснем викторию и снимем с нее чашелистики.

Обязательно подготавливаем тару. Выкладываем плоды в стерильные емкости.

Сразу заливаем бурлящим сладким сиропом до самого верха. Не оставляем пространства.

Но, следите, чтобы банка не лопнула. Поэтому для предосторожности лучше поставить ее на металл. Завинчиваем крышкой и убираем остывать под слои одеял часов на 10-12.

Таким способом ягодки получаются целыми, а компот получается вкусным и ароматным. Хранить можно при комнатной температуре.

Освежающий напиток с мятой

Этот напиток можно назвать «Клубничный холодок». Приторность ягоды отлично разбавляет охлаждающий эффект мяты. Кстати, ее можно заменить мелиссой.

На 3-х литровую банку положим: 300 г клубники, 200 гр сахарного песка, 3 ветки мяты.

Конечно, первым делом клубнику нужно помыть, перебрать и удалить все поврежденные ягоды. Мяту также сполоснем под струей воды и обсушим на бумажном полотенце.

На дно стерильной банки уложим мятные веточки и пересыпем ягоды.

Согреем 2,5 литра кипятка и зальем плоды.

Прикроем кипяченными крышками.

Через пять минут сливаем эту жидкость обратно в кастрюльку.

В ней растворяем стакан сахара и ждем закипания. Как только услышим булькающие звуки из кастрюли, выключаем нагрев и наполняем трех литровку сиропом. Завинчиваем крышками и проводим тест на герметичность.

Клубничный напиток с апельсином

Еще очень вкусно добавлять к клубничной приторности цитрусовые. Обычно кладут или лимон или апельсин. Мне больше нравится второй вариант.

На трех литровку:

  • 450 г клубники,
  • 0,5 апельсина,
  • 250 г сахара,
  • 2,5 л воды.

Плоды перебираем от поврежденных и гнилых ягод. Аккуратно промываем и снимаем чашелистики. Перекладываем оставшиеся плоды в стерильную банку.

Апельсин же отмоем от воска и грязи и нарезаем на кружочки, а их в свою очередь на четвертинки. Используем и мякоть и цедру, но убираем косточки.

Отправляем цитрус в банку к клубнике. Заливаем кипятком из чайника для прогревания и сливаем через 10 минут.

Для слива удобно использовать дырявую капроновую крышку.

В слитой жидкости растворяем сахар и даем ей закипеть.

А затем сразу заливаем плоды до самого верха. Если не хватило воды, то ее можно долить из чайника. Укупориваем стерильными крышками и убираем на хранение.

Как закрыть компот из клубники и яблок

Часто на дворе есть много яблок. И хозяйки принимают решение наделать из них компот. Тогда их можно соединить с викторией. Получается не очень сладко, но очень насыщенно по вкусу.

Возьмем:

  • 2 яблока,
  • 2,5 л воды,
  • стакан сахара,
  • 250 г клубники.

Собранный урожай промываем и сортируем. Поврежденные плоды нам не нужны.

Яблоки режем на дольки, срезая середку и веточку. Викторию избавляем от листочков.

Складываем все плоды в пропаренную стерильную трех литровку.

Ставим 2,5 литра на максимальный нагрев плиты до закипания. Этим кипятком мы прогреем содержимое банки в первый раз. Ведь у яблок довольно плотная и жесткая мякоть.

Заливаем тару кипятком на 15 минут и прикрываем горлышко стерильной крышкой. Затем этот настой сливаем обратно в кастрюлю и смешиваем с сахаром. Отправляем на сильный нагрев плиты и даем прокипеть.

Затем аккуратно до самого верха наполняем трех литровку. Укупориваем крышками и отправляем «под шубу» для постепенного остывания и параллельной стерилизации.

Компот с добавлением черешни или вишни

Красивый цвет даст компоту вишня. Кстати, ее можно заменить черешней. Просто в наших широтах последняя не растет.А покупать ее для консервации дороговато. Поэтому заменим вишней. Пусть не так сладко, зато красиво и вкусно.

На три литра:

  • клубника свежая 200-250 г,
  • черешня или вишня — 200 г.,
  • сахар — 1 стакан,
  • вода 2-2,5 л.

Как и обычно, все ягоды промыть и перебрать.

Вишню я иногда заливаю водой и оставляю на часок. Тогда все червячки и некондиция всплывают наверх.

Затем отбрасываем ягодки на сито и отправляем в стерильную трех литровую баночку.

Кипятим чайник. Этой водой наполняем бутыль и оставляем так на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость в сотейник и смешиваем с сахарным песком. Размешиваем до растворения кристалликов и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.

После активного бурления раствора наполняем их банки и закрываем на хранение. Конечно, не забываем проверить не бежит ли в районе горлышка компот наружу. Если все ок, то спускаем напиток в подвал до зимы.

А через месяц обратите внимание на эти заготовки, какой красивый цвет получился благодаря вишне.

рецепт компота из клубники и лесной земляники

Лесная клубника растет на полянке. За пару часов ее можно набрать с ведро. А вот за земляникой нужно ходить. За каждой штучкой наклоняться, гроздьями она не растет. Тем ценнее эта полезная ягода. Но, если вам повезло и у вас ее столько, что даже не съесть, то рецептик.

https://www.youtube.com/watch?v=Wye8WFQVJWU

Я даже отсюда чувствую этот аромат! Волшебно! С земляникой можно закрыть и лесную клубнику, а не садовую, но тогда вкус немного потеряет свою пикантность. Ну, мне так кажется. Вкусы то у всех разные.

Благодарю вас за внимание и напоминаю.Если вы снижаете количество сахара, то обязательно подстрахуйте себя лимонной кислотой.

Всего доброго!

Источник: https://mognotak.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu.html

Компот из клубники на зиму, в 3 л банках – домашние рецепты приготовления клубничного напитка

Компот из клубники с мятой или апельсином на зиму

Компот из клубники: что может быть лучше на зиму, чтобы снова ощутить вкус лета и тепла. Этот напиток всегда придется к праздничному столу, например, на Новый год, а также – для детских праздников.

Вкусный и полезный клубничный напиток даст вспомнить о лете, придаст сил, бодрости и настроения, поэтому спешите скорее приготовить его. Привожу несколько простых рецептов, как сделать этот изумительный напиток.

Компот из клубники на зиму на 3 литра – простой пошаговый рецепт

Это, пожалуй, самый простой рецепт из всех приведенных здесь. Для приготовления берите только спелые ягоды, не перезревшие, чтобы в целости сохранилась форма.

Это выглядит особенно красиво в стеклянной емкости. Ведь все заготовки на зиму хранятся именно в стеклянных баночках. Компот не исключение.

Потребуются ингредиенты:

  • клубника – 0,75 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 0,25 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Выбирают спелые, без повреждений снаружи ягоды и тщательно промывают их в проточной воде с помощью дуршлага. После чего – удаляют плодоножки.
  2. Готовят заранее банку на 3 литра, ошпаривая их кипятком. Идеальный вариант – стерилизация с помощью духового шкафа. Можно использовать и СВЧ.
  3. На дно трёхлитровой банки выкладывают ягоды, примерно на четверть или ½.
  4. Воду в кастрюле на плите доводят до закипания. Как только закипит – убирают с огня и разливают по емкостям, плотно закрывая крышечками.
  5. По прошествии 10-ти минут снова помещают отвар обратно в кастрюлю. Удобно пользоваться крышками из капрона с отверстиями. Это позволит слить отвар, не ошпарив руки.
  6. Теперь вносят сахар и хорошо перемешивают содержимое до полного растворения крупиночек. После того как закипит варят ещё 5 минут.
  7. После разливают и убирают под полотенце до остывания.

Идеальное место для хранения – погреб. Компотик на зиму готов. Обязательно дождитесь зимы, чтобы отведать вкусный напиток именно в это время.

Как приготовить домашний клубничный компот в 3 литровых банках на зиму без стерилизации

Для тех, кто предпочитает обходиться без обработки теплом, привожу этот рецепт. Я тоже предпочитаю как можно меньше тепловой обработки, когда это возможно.

Продукты (пропорции на трёхлитровую банку):

  • ягоды клубники – 0,4 кг;
  • сахар – 200 гр;
  • вода – примерно 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Используем 3-ёх литровые банки. Их стоит специально подготовить, промыть, после чего провести обработку паром, просто над кипящей водой.
  2. Крышки кипятят в течение нескольких минуток. Банки размещают вверх дном на чистое полотенце, чтобы избежать попадания частиц пыли.
  3. Ставят кипятить воду. Ягоды промывают, желательно использовать таз, чтобы ягоды под струей воды не потеряли форму.
  4. Ягоды режут на ¼ или ½. Размещают в банки примерно на 1/3.
  5. Заливают кипяток до уровня плечиков. Накрывают сверху крышечками и оставляют в таком состоянии на четверть часа до чуть-чуть теплого состояния. Ягода начнет становиться мягче, давать сок, окрашивая водичку.
  6. Когда 20 минут прошло, снова помещают в кастрюлю, пропуская через сито.
  7. Вносят сахар и кипятят. Варят до полного растворения сахарных кристаллов, после чего ягоду заливают сиропчиком.
  8. Разливают по подготовленным стеклянным емкостям.
  9. Далее, как обычно, переворачивают баночки вверх дном, укутывая теплым одеялом или полотенцем.

Рекомендую попробовать данный рецепт всем и почувствовать разницу с компотом, который подвергался тепловой обработке. Будьте уверены, она есть.

Советую: Густое клубничное варенье — вкусняшка на зиму целыми ягодами!

Закатываем компот из клубники Виктория с лимонной кислотой

Напиток, приготовленный по этому рецепту, обладает ярко выраженной кислинкой, благодаря присутствию лимонной кислоты. Вы можете регулировать кислый вкус, увеличивая или уменьшая её количество.

Состав (на банку в 3 литра):

  • виктория – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • вода – 2,8 л.

Приготовление:

  1. Промывают ягоду. Стоит выбирать плоды небольшого размера, чтобы до зимы они успели, как следует, пропитаться сиропом.
  2. Раскладывают по баночкам, примерно на 1/5. Если требуется насыщенный вкус, можно заполнить на больший объем – 1/3.
  3. Заливают Викторию кипятком и дают время для настаивания.
  4. Воду сливают. Ягоды остаются в банке.
  5. В сироп вливают дополнительно воду, ставят на плиту и вносят сахар. Для усиления сладкого вкуса добавляют ванилин. После уже вносят лимонную кислоту.
  6. И в конце банки заполняют кисло-сладкой жидкостью.

Емкости также закатывают и ставят в теплое место. Для тех, кто любит сочетание кислого и сладкого – это идеальный вариант.

Клубничный компот с мятой на зиму – целыми ягодами

Это изумительный рецепт компота из клубники: освежающий, бодрящий. Цитрус, клубника и мята – удачное сочетание. Если Вам хочется поэкспериментировать со вкусами, сделать более сложные вкусовые композиции – начните с этого рецепта.

Ингредиенты (пропорции на 1 литровую банку):

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 200 гр;
  • лимоны – 3 шт;
  • воды 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Клубнику, заранее подготовленную, помещают в емкости, засыпают сахаром и водой, ставя на огонь. Достаточно среднего. После того, как вода начинает кипеть, варят в течение 15-ти минут. По мере образования убирают пенку.
  2. Ягоды промывают с использованием дуршлага или сита с небольшими отверстиями.
  3. Свежевыжатый сок лимонов добавляют в компот и снова доводят до кипения и варят на протяжении 5-ти минут.
  4. Разливают сок по баночкам и закатывают.

Хранить также как другие заготовки в прохладном месте.

Варим компот из клубники с апельсином в кастрюле

Один из моих любимых рецептов благодаря сложному составному вкусу. Он освежает, имеет приятный аромат. Можно дополнять композицию пряностями, например, имбирем или корицей. Это сделает напиток еще более пикантным.

Продукты:

  • вода – 1,2 л;
  • апельсин среднего размера;
  • клубника – 6 шт (можно использовать и замороженную);
  • корень имбиря;
  • корица.

Рецепт:

  1. Ставят кастрюлю на плиту, после чего добавляют сахар. Доводят до кипения.
  2. Апельсин очищают от кожуры, косточек. Нарезают в виде кубиков небольшого размера.
  3. Когда вода закипит, помещают в нее кусочки клубники, апельсина, нарезанный имбирь, корицу.

Время приготовления по такому рецепту всего 10 минут.

Несмотря на сложность вкусов, готовится быстро и легко. Благодаря наличию специй в составе, оказывает согревающее действие, что просто необходимо зимой, а также способствует укреплению иммунитета и восстановлению сил после напряженного дня.

Такой напиток хорош и с утра для придания заряда бодрости на весь день.

Компот из клубники и яблок на зиму на 3 литра для детей

В этом рецепте, на мой взгляд, использовано также очень удачное сочетание клубники с яблоками. Вкус изысканный, тонкий, хорошо освежает.

Особенно он понравится деткам, даже самого младшего возраста. Мяту можно добавлять по желанию. Я пишу её в списке ингредиентов, использую всегда.

Ингредиенты (рецепт – банка 3 литра):

  • яблоки любого сорта – 3 шт;
  • ягоды клубники – 150 гр;
  • мята – 5 листочков;
  • сахар – от 2-х до 4-х ст.л;
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

В кипящую воду бросают сразу все ингредиенты, в том числе и мяту. Доводят содержимое до состояния кипения и сразу убирают с плиты.

Перед применением должен настояться примерно час и более. Чем большее время Вы отведете на настаивание, тем более насыщенный вкус будет у компота.

Просто, быстро и вкусно, а еще, что не менее важно – полезно. Кстати, Вы обратили внимание, что для данного рецепта не требуется много сахара?

Поэтому компот получается чуть сладкий, что и достаточно, учитывая наличие мяты и яблок. Если добавить больше сахара, это не даст в полной мере, почувствовать вкус готового напитка.

Как приготовить компот из клубники и малины (замороженные)

Малиново-клубничный компот требует совсем незначительного количества ингредиентов. Потребуется:

  • вода – 5 л;
  • клубника (в данном случае, замороженная) – 400 гр;
  • малина (также замороженная) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. После закипания воды бросают фрукты и ягоды. Накрывают крышкой, при этом интенсивность огня не снижают.
  2. Когда закипание произойдет во второй раз, накрывают емкость крышкой. Огонь выключают.
  3. Дают компоту время настояться, не убирая с плиты, в течение примерно 20-ти минут.
  4. После настаивания засыпают сахар.

Это исключительно ягодный компот с шикарным ароматом и насыщенным малиновым цветом.

Ещё сладости впрок — Варенье: вишнёвое, из крыжовника, с яблочными дольками, из абрикоса, из тыквы.

Компот из виктории и смородины рецепт на зиму

Еще один самый витаминизированный компот из ягод на зиму. Можно использовать как замороженную, так и свежую ягоду.

Ингредиенты:

  • смородина черная (свежая или в замороженном виде) – 0,3 кг;
  • клубника – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 10 ст.л;
  • вода – 3,5 л.

Рецепт:

  1. Кастрюлю ставят на плиту и дожидаются закипания воды. Подготовленную викторию выкладывают в емкость и сразу же вносят необходимое количество сахара.
  2. Когда содержимое закипит, варят компот примерно от 5-ти до 7-ми минут, после чего убирают с плиты. Остужают и процеживают.

Вот так просто витаминизированный и полезный напиток готов. Он оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на весь организм, наполняя его витаминами, которые необходимы в зимний период.

Напиток из клубники с вишней в домашних условиях

Завершает список рецептов клубнично-вишневый компот. Оставила его, так сказать, на десерт. Для приготовления потребуется (на 3 банки по 750 грамм):

  • клубника и вишня по 300 гр каждой ягоды;
  • сахар – 3-4 ст.л;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Как всегда сначала тщательно готовят ягоды: выбирают, промывают, очищают от хвостиков, веточек, листочков. Косточки оставляют внутри.
  2. Воду в кастрюле доводят до кипения, после чего добавляют ягоды и сразу же сахар.
  3. Содержимое оставляют кипеть еще в течение непродолжительного времени, достаточно 3-4 минуты, после чего плиту выключают. Благодаря тому, что время варки минимальное, в компоте сохраняются почти все витамины.
  4. Плиту выключают и оставляют кастрюлю на ней пока полностью не остынет.
  5. Разливают компот по банкам, закатывают крышками и убирают в прохладное место на хранение.

Этот рецепт также подходит для питания детей. Взрослым тоже понравится. При желании можно добавить веточку мяты и базилика. Это уже на Ваше усмотрение и вкус.

Кстати, окрас компота очень насыщенный, темный, а аромат просто незабываемый. Вы обязательно оцените это, когда попробуете приготовить его у себя дома.

https://www.youtube.com/watch?v=0rMi0OWEfkA

Рубиновый напиток из вишни — рецепты на зиму в банках.

Простой и быстрый рецепт вкусного клубничного компота на зиму –

Вот и все рецепты приготовления компота с клубникой в составе. Пробуйте, экспериментируйте. Добавляйте другие, не приведенные здесь ингредиенты. Например, фрукты.

Эти рецепты можно взять за основу и придумывать свои, в соответствии со своими предпочтениями. Может быть, именно Вы создадите новый и уникальный рецепт, которым поделитесь со мной и другими читательницами.

Пишите свои отзывы, оставляйте комментарии, пожелания. Рада, если статья оказалась для Вас полезной. До новых встреч.

Да, чтобы компот получился особенно вкусным, готовьте только с любовью и радостью.

Источник: https://ver-a.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu-v-3-l-bankax-domashnie-recepty-prigotovleniya-klubnichnogo-napitka/

Компот из клубники на зиму – лучшие рецепты и новые идеи приготовления вкусного напитка

Компот из клубники с мятой или апельсином на зиму

Заготовив компот из клубники на зиму, можно не переживать за наличие витаминного питья до следующего урожая свежих ягод. Различные вариации рецептов напитка позволят удовлетворить как разносторонние вкусы, так и многочисленные капризы, и требования привередливых домочадцев.

Как сварить компот из клубники на зиму?

Чтобы сварить и укупорить на зиму клубничный компот, не нужны особые знания или многолетний кулинарный опыт. Простых и доступных рекомендаций вполне хватит для достижения нужного результата. Главное добросовестно выполнять элементарные требования технологии.

  1. Для заготовки выбирают спелые, но упругие ягоды, хорошо держащие форму и не имеющие повреждений или примятых участков.
  2. Клубнику тщательно промывают, дают стечь, избавляют от чашелистиков.
  3. Банки для компота вымывают с содой, после чего споласкивают несколько раз горячей водой и стерилизуют любым удобным способом.
  4. Крышки кипятят в течение пяти минут.
  5. Наполняют емкости необходимым количеством клубники и заливают на 20-30 минут крутым кипятком.
  6. Настой сливают и используют в качестве основы для сиропа, добавив сахар и другие добавки.
  7. Горячим сиропом заливают ягоды, укупоривают и оставляют в перевернутом и укутанном виде до полного остывания.

Клубничный компот на зиму без стерилизации

Имея в своем распоряжении прохладный подвал или погреб самое время заготовить компот из клубники на зиму без стерилизации по следующему рецепту. В данном случае ягоды однократно заливаются вместе с сахаром кипятком без предварительного прогревания и настаивания. Важно обеспечить тщательную стерильность тары и наличие качественного сырья.

Ингредиенты:

  • клубника – 1-1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Подготовленные вымытые, очищенные ягоды закладывают в стерильные банки.
  2. Туда же засыпают сахар и лимонную кислоту.
  3. Заливают содержимое тары крутым кипятком, встряхивая, чтобы сахарные кристаллы растворились.
  4. Укупоривают компот из клубники на зиму герметично и переворачивают под одеяло до остывания.

Компот из лесной клубники на зиму

Ароматным и чрезвычайно полезным получится заготовленный компот из дикой клубники на зиму. Из эстетических соображений хвостики с чашелистиками многие рекомендуют удалять.

Однако если делать заготовку с целью оздоровления или употребления в качестве дополнительного средства при простудах, зелень предпочтительно оставить, так как в этой части лесных ягод содержится масса лечебных свойств.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Воду очищенную с сахарным песком прогревают при помешивании до кипения, проваривают 10 минут.
  2. Закладывают клубнику, прогревают содержимое посудины 5 минут, разливают по стерильным сосудам, укупоривают, тепло укутывают для медленного остывания.
  3. Перед употреблением приготовленный компот из лесной клубники на зиму разводят по вкусу кипяченой водой.

Клубничный компот с мятой

Клубничный компот на зиму – рецепт, который можно подвергать различного рода экспериментам, варьируя пропорциями классических составляющих или добавляя новые и получая при этом иной вкус напитка. Так в данном случае ягоды дополнены листиками свежей мяты, которая вносит ноту свежести во вкус и придает компоту неподражаемый аромат.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • свежая мята – 3-5 листиков;
  • очищенная вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Клубнику подготавливают, закладывают в банки вместе с листиками мяты.
  2. Заливают содержимое кипятком, а через 20 минут сливают жидкость в кастрюлю.
  3. Добавляют сахарный песок, прогревают сироп до кипения, снова выливают в банки.
  4. Укупоривают компот из клубники с мятой на зиму, укутывают до остывания.

Клубничный компот с апельсином на зиму

Приготовление компота из клубники на зиму по следующему рецепту даст возможность насладиться в холодное время года великолепным оригинальным и необычным вкусом полученного напитка. Ягоды здесь дополнены свежими апельсиновыми дольками, которые превращают питье в пикантное и еще более ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 350 г;
  • апельсин – 2 кружка;
  • вода – 2,5-2,8 л.

Приготовление

  1. Подготовленную очищенную от чашелистиков клубнику закладывают в банку.
  2. Апельсин выдерживают в кипятке пару минут, после чего нарезают и добавляют к ягодам.
  3. В воду добавляют сахарный песок, проваривают 5 минут, заливают сироп в банку.
  4. Тут же герметично укупоривают компот из клубники и апельсина на зиму, переворачивают под теплое одеяло крышками вниз до остывания.

Компот из клубники со смородиной на зиму

Богатая палитра вкуса напитка, приготовленного по следующему рецепту, сможет удовлетворить самые взыскательные запросы. В данном случае клубника сочетается с черной и красной смородиной, пропорции которой можно изменять в зависимости от наличия или вкусовых предпочтений или вовсе использовать один сорт ягод.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • смородина красная – 350 г;
  • смородина черная – 200 г;
  • очищенная вода – 2,5-2,8 л.

Приготовление

  1. Подготовленную клубнику и смородину закладывают в банку и заливают кипятком.
  2. Через 20 минут настой сливают, добавляют сахарный песок, проваривают сироп 20 минут, заливают в банку.
  3. Укупоривают компот из клубники и смородины на зиму, укутывают.

Компот из черешни и клубники на зиму

Компот из клубники на зиму – рецепт, который можно исполнить с добавлением черешни. Ягоды придадут напитку особенный оригинальный вкус и неповторимый тонкий аромат. Для этого предпочтительно использовать их целыми, вместе с косточками, удалив только плодоножки. Сладость заготовки можно регулировать по вкусу, варьируя количеством сахара.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 450 г;
  • черешня – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 2,5-2,8 л.

Приготовление

  1. Клубнику и черешню укладывают в стерильную банку, заливают крутым кипятком.
  2. Через 20 минут настой сливают, нагревают с сахарным песком до растворения кристаллов и кипения и возвращают к ягодам.
  3. Укупоривают компот из клубники и черешни на зиму, укутывают до остывания.

Компот из абрикосов и клубники на зиму

Необыкновенные миндальные ноты приобретает клубничный компот на зиму, если заготовить его с добавлением абрикосов. Единственный недостаток подобного запаса – недолгий период его хранения. Употребить лакомство необходимо в течение года, хотя, учитывая превосходные его вкусовые характеристики, баночки исчезнут из полок кладовой гораздо раньше.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 2,5-2,8 л.

Приготовление

  1. Подготовленные клубничные ягоды и вымытые абрикосы помещают в банку, заливают кипятком.
  2. Через полчаса жидкость сливают, нагревают, растворяют в ней сахарный песок и проваривают 5 минут.
  3. Заливают сиропом содержимое банки.
  4. Тут же укупоривают компот из клубники на зиму герметично, укутывают и дают остыть.

Компот из клубники и малины на зиму

Вкусный компот из клубники на зиму можно заготовить, добавив в каждую банку малину. Определяя количество последней, нужно учитывать ее естественный насыщенный вкус и аромат и, если есть желание сохранить преобладающие клубничные нотки в напитке, то небольшой горсти малиновых ягод вполне хватит.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • малина – 150-200 г;
  • очищенная вода – 2,5-2,8 л.

Приготовление

  1. Подготовленную малину и очищенную от чашелистиков клубнику закладывают в банки.
  2. Из воды и сахарного песка варят сироп и выливают к ягодам.
  3. Укупоривают сосуды герметично и плотно тепло укутывают в перевернутом виде.

Концентрированный компот из клубники на зиму

Следующий рецепт приготовления компота из клубники на зиму пригодится тем, кто привык пользоваться концентратами, разбавляя их перед подачей кипяченой водой.

По сути, данная заготовка представляет собой не что иное, как сладкие ягоды в собственном соку, которые можно использовать не только как основу для компота, но и в качестве начинки в выпечку или как компонент для оформления всевозможных десертов.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Клубнику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов для отделения сока.
  2. Нагревают массу до температуры 90 градусов, периодически встряхивая, после чего прогревают 5 минут и разливают по стерильным баночкам.
  3. Тут же укупоривают заготовку, переворачивают емкости крышками вниз и тщательно укутывают для медленного остывания.
Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях – 8 лучших рецептов Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях – из ряда востребованных заготовок, заслуживших всеобщую любовь. Причина этого не одна лишь дешевизна фруктов в сезон, напиток может быть разнообразен и способен обрадовать поклонников ароматным, витаминным и нежным вкусом. Компот из ревеня – лучшие рецепты вкусного витаминного напитка Компот из ревеня стал необычайно популярен. И если раньше его могли оценить только гурманы, то, сегодня – многие хозяйки определились с выбором напитка и отдают предпочтение тонкому вкусу, полезным свойствам и отличному тонизирующему эффекту.
Компот из земляники – самые вкусные рецепты заготовки домашнего напитка Компот из земляники целесообразно заготовить впрок, обеспечив свое семейство вкусным и полезным напитком. Ягоды без всяческих сомнений можно сочетать с другими составляющими, получая каждый раз новый по всем параметрам вкус. Компот из смородины на зиму – лучшие рецепты вкусного витаминного напитка Заготовив компот из смородины на зиму, вы сможете обеспечить свое семейство ценным витаминным напитком до следующего урожая свежих ягод. Вкус лакомства можно обогатить, дополняя основу другими ягодами или фруктами.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu-luchshie-recepty-i-novye-idei-prigotovleniya-vkusnogo-napitka

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку: 5 простых рецептов компота

Компот из клубники с мятой или апельсином на зиму

Как сварить и закрыть клубничный компот на зиму на 3 литра знает не каждый. Представляем ТОП 5

Источник: https://MirOtvet.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-klubniki-na-zimu-na-3-litra.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.