Компот из клубники с лимонной кислотой

Содержание

Как приготовить и закрыть компот из клубники на зиму: рецепты + видео

Компот из клубники с лимонной кислотой

Наконец-то настало лето, и первое, чем оно нас одарит – это сочная, спелая, ароматная клубника. Хотелось бы подольше насладиться её вкусом, но, к сожалению, клубничное время коротко. Поэтому мы расскажем вам, как закрыть компот из клубники на зиму несколькими способами, чтобы эта ягода баловала вас круглый год, напоминая о жарких летних днях.

Этот способ консервации подойдёт для любых ягод, но клубника получается особенно сочной и сохраняет свои вкусовые качества. Рецепт очень прост, и наверняка многие наши читатели знают его от своих мам и бабушек.

Для такого компота вам понадобятся следующие ингредиенты (из расчёта на 1 трёхлитровую банку):

  • вода – 2,5 литра;
  • клубника – 600-800 грамм;
  • сахар – 1 стакан.

Вымойте банки очень тщательно, и простерилизуйте их. Делается это так: в небольшую кастрюлю или глубокую миску набирается вода и ставится на огонь.

Когда вода закипит, положите на кастрюлю специальную подставку. Её легко можно заменить двумя плоскими дощечками, размещёнными параллельно друг другу на небольшом расстоянии.

На них устанавливается банка кверху дном так, чтобы пар беспрепятственно проникал в горлышко.

Тщательно отбирайте клубнику для компота

В то же время на дно кастрюли кладутся крышки для закатывания. Их тоже следует простерилизовать. На весь процесс уйдёт около 10 минут. Банка покроется изнутри конденсатом, который, сконцентрировавшись, начнёт стекать ручейками по стенкам. В этот момент можно снимать банку.

Пока идёт стерилизация, промойте клубнику и удалите хвостики. Уложите ягоды в банки примерно на 1/5 – 1/6 объёма. Чем больше будет ягод в банке, тем компот получится насыщеннее.

Налейте в банки кипяток (аккуратно, чтобы стекло не треснуло), и оставьте на 10-15 минут. После этого закройте горлышко специальной крышкой с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар, примерно по 1 стакану на каждую банку. Можно добавить по 1,5 стакана, чтобы компот получился более сладким.

Доведите компот до кипения, чтобы весь сахар растворился, залейте им ягоды в банках, и закатайте их крышками.

Обратите внимание: современные закаточные машинки – очень удобное приспособление. Для того, чтобы правильно закатывать банки с их помощью, строго следуйте инструкции производителя, потому что у каждой модели свои особенности.

Закатанные банки переверните кверху донышком, поставьте на ровную поверхность и оставьте на 1-2 часа. После этого спустите их в подвал или уберите в другое прохладное тёплое место.

Компот без сахара – диетический продукт

Этот рецепт компота из садовой клубники и обойдётся дешевле, и подойдёт тем, кто страдает от диабета или следит за своей фигурой. В данном случае ягоды не нужно мерять на килограммы, их нужно класть столько, сколько войдёт в банку. Поэтому посуду и крышки нужно подготовить с запасом.

Банки перед консервированием нужно обязательно стерилизовать

  1. Промойте клубнику, очистите от чашелистиков и тщательно осмотрите. Вам для консервирования пригодятся только неповреждённые, целые ягоды.
  2. Разложите клубнику на чистом сухом полотенце. Когда она просохнет, разложите по банкам, предварительно стерилизованным или ошпаренным кипятком.
  3. Залейте в банки с ягодами кипящую воду, накройте предварительно прокипячёнными крышками. Возьмите кастрюлю, уложите на её дно деревянную решётку или сложенную в несколько раз тряпочку и поставьте сверху банки. Таким образом, они не будут скользить и соприкасаться с кастрюлей.
  4. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На среднем огне доведите до кипения и стерилизуйте в течение нескольких минут. Выньте, не сдвигая крышек, и закатайте.
  5. Остудите банки. Для этого окуните их в тёплую воду, и постепенно подливайте холодную воду, пока банки не остынут окончательно. После этого переверните банки кверху дном и проверьте на протекание. Если всё в порядке – отнесите компот в прохладное тёмное место.

Такой компот лучше закрывать в банках меньших размеров. Таким образом, время стерилизации составит около 10 минут для пол-литровых банок, и около 12 минут – для литровых.

Рецепт с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота выступает натуральным консервантом, поэтому стерилизация не потребуется.

Вам понадобятся такие продукты (из расчёта на трёхлитровую банку):

  • 400 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Для такого компота ягоды нужно подготовить по-особому. Во-первых, клубника должна быть полностью созревшей, но плотной, не повреждённой. Во-вторых, все ягоды, даже мелкие, нужно разрезать напополам, а очень крупные экземпляры – на 4 части.

Лимонная кислота придаст компоту насыщенный цвет

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюле вскипятите 2,8 литра воды, добавьте сахар, прокипятите в течение 5-7 минут.  Тем временем подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки. Туда же добавьте лимонную кислоту.

Банку с ягодами поставьте на металлическую поверхность, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Сначала залейте 200-300 мл сиропа, накройте крышкой банку и подождите пару минут. Ёмкость прогреется, и можно больше не бояться трещин. После этого влейте оставшийся сироп.

Закатайте банку, переверните и укутайте плотной тканью. Для этого подойдёт старая куртка, покрывало, тёплый плед. Компоту нужно остывать очень медленно, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом и лимонной кислотой.

После того, как компот полностью остынет (на это может уйти пара дней), отправьте банки в прохладное тёмное место, где их можно хранить до самой весны.

Лимонная кислота поможет напитку приобрести и сохранить яркий, насыщенный цвет и лёгкую кислинку. А если вы хотите придать компоту лёгкость и нотку свежести, обязательно добавьте к ягодам веточку мяты – обычной или перечной.

Компоты – ассорти: сочетаем клубнику с различными ягодами и фруктами

Клубника – не только вкусная, но и полезная ягода, и именно эти её качества мы хотим сохранить на зиму. Их можно даже преумножить, если консервировать клубнику в паре с другими плодами. Например, клубнично-яблочное ассорти очень популярно, вы часто можете встретить его на полках магазинов. Это сочетание очень гармонично, полезно для здоровья и наверняка понравится детишкам.

Из расчёта на трёхлитровую банку вам понадобятся:

  • клубника – 1 стакан;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана.

Для такого компота подойдут яблоки любого сорта. Тщательно промойте их, очистите, удалите семена, порежьте на дольки.

Ягоды разложите в стерилизованные банки, залейте кипятком, через 10 минут слейте в кастрюлю. Добавьте сахар, нарезанные яблоки, кипятите в течение 7 минут. Перелейте в банку, закатайте, переверните и укутайте на 3 дня.

Попробуйте приготовить компот из клубники и апельсинов. Вам понадобятся:

  • 5 кг клубники;
  • 1 литр воды;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • 4 г лимонной кислоты.

Вскипятите воду, добавьте сахар, и варите. Тщательно размешивая, до полного растворения песка. Очистите клубнику, апельсины помойте и нарежьте кружочками. Всё уложите в кастрюлю, залейте горячим сиропом. Добавьте лимонную кислоту и варите 20 минут. Разлейте по банкам, закатайте и поставьте остывать.

Для компота-ассорти, кроме клубники, подойдут многие ягоды и фрукты

Ассорти из клубники, малины и земляники так же очень вкусное и полезное. На 3 литра воды возьмите 3 стакана ягод, 1 стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Переберите и очистите ягоды, обдайте кипятком, дайте воде стечь. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, кипятите 5 минут, добавьте лимонную кислоту.

Уложите ягоды в другую кастрюлю, залейте горячим (около 60 градусов) сиропом, закройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Вскипятите, разлейте по банкам, закатайте.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/sekrety-domashnej-kuxni-gotovim-kompot-iz-klubniki-na-zimu.html

Компот из клубники на зиму на 3 литра – пошаговый рецепт

Компот из клубники с лимонной кислотой



Зачем покупать в магазине соки и лимонад, напичканные химией и консервантами, если можно приготовить вкуснейший напиток из свежих ягод? А сколько денег может уйти на покупку вредных напитков! Домашние компоты и морсы по полезности дадут 100 очков фабричным, ведь в них, кроме восхитительного вкуса и аромата, множество полезных веществ. Предлагаем 3 опробованных и отличных рецепта с пошаговыми фото компотов из клубники на зиму.

Что нам потребуется для компота:

  • клубника – 1,3-1,5 кг;
  • вода – около 3 л.;
  • сахар – 300 г.

Как приготовить компот из клубники

  1. Перебираем ягоды от мятых и раскисших, моем и откидываем на сито.
  2. Когда стечет вся жидкость, обрываем чашелистики.
  3. Трехлитровую банку хорошо чистим с содой, после этого споласкиваем под проточной водой и стерилизуем над паром не менее 10-15 минут. Крышку кипятим около 2-3 минут.

  4. Заполняем на треть клубникой. Если хотите напиток насыщеннее, то ягоды можно положить побольше. Не нужно класть мало, у клубничного компота легкий ягодный вкус, и мало клубники сделают его пресным.
  5. Доводим до кипения около 3 литров воды и этим крутым кипятком заливаем баллон до самого верха.

    Прикрываем горловину прокипяченной крышкой и оставляем на 10-15 минут.

  6. После этого воду сливаем во вместительную кастрюлю. Чтобы ягодки при этом не убежали, удобнее всего воспользоваться специальной пластиковой крышкой с отверстиями.
  7. Добавляем в воду сахарный песок и повторно кипятим.

    Провариваем сироп не менее 5-7 минут.

  8. Повторно заливаем клубнику окрашенной водой и закатываем под ключ. Банку переворачиваем и ставим на газету или другую бумагу – нам нужно оценить, не подтекает ли закрутка. Сверху укутываем полотенцем и оставляем так до ее полного остывания.

Прекрасный напиток готов! Хранить компот зимой можно в квартире, только в темном и не самом жарком месте.

Елена

Ингредиенты:

  • клубника — 450 г;
  • сахар — 300 г;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • вода — 2850 мл.

Как закатать трехлитровую банку клубничного компота

  1. Ягоды переберем, оставив только целые, без гнили. Незрелые, с плесенью отбросим в сторону.
  2. Вымоем их в холодной воде. Оставим в воде на минут пять, чтобы убрать пыль, загрязнения, грунт. Удалим с каждой хвостики.
  3. Теперь нужно отобрать ягоды небольшого размера.

    Если нет нужного количества маленьких клубничек, то крупные разрежем на 4 части. Желательно взять плотные, чтобы они сохранили форму и не развалились.

  4. Трехлитровую банку вымоем содой, простерилизуем. Переложим в нее клубнику. Можно положить меньше ягод, указанное количество дает насыщенный аромат и красивый цвет компота.

  5. Зальем клубнику крутым кипятком. Цвет воды сразу изменится.
  6. Нальем полную банку кипятка. Накроем крышкой, оставим, чтобы ягоды пропарились.
  7. Содержимое выльем в кастрюлю, процедив через сито.
  8. В клубничную жидкость насыплем сахар и лимонную кислоту. Перемешаем.

    Благодаря лимонной кислоте цвет компота сохранит свой яркий красивый оттенок.

  9. Отправим ягоды обратно в банку и зальем подготовленным сиропом. Баллон следует простерилизовать. Для этого в кастрюлю подходящего размера нальем воду, уложим на дно хлопчатобумажную салфетку. Опустим банку в кастрюлю.

    Воды должно быть на уровне 3/4 высоты баллона. Доведем воду в кастрюле до кипения.

  10. Накроем и кипятим 15 минут. Когда внутри появятся пузырьки, отрегулируем огонь до легкого кипения.
  11. Плотно закатываем крышкой, переворачиваем, проверяем герметичность закупорки. У меня винтовая крышка, обычные крышки закатываем машинкой.

  12. Оставляем банки с клубничным компотом и лимонной кислотой остывать. Затем храним в кладовке до зимы. Через несколько дней цвет напитка станет более насыщенный.

Татьяна

Состав:

  • клубника – 400 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2,8 л.

Как сделать такую заготовку на зиму

  1. Подготовим клубнику и сахар. Переберем ягоды и выбросим подгнившие или поврежденные.
  2. Промоем под проточной водой. Обратите внимание, что мыть клубнику, опустив ее всю в таз, нельзя. Она мгновенно напитывается водой и расползется, поэтому моем только под краном.

  3. Пересыплем в чистую банку, которую предварительно хорошо вымоем с содой и простерилизуем.
  4. Заливаем кипящей водой и оставим так на 15 минут, накрыв.
  5. В кастрюлю насыпаем сахар.
  6. Затем сливаем воду с банки в кастрюлю и снова поставим на огонь.
  7. После закипания проварим одну минуту и выльем воду обратно в банку.

    Закатаем, перевернем вверх дном и укутаем в теплое одеяло или плед. Оставим в таком состоянии, пока тара с компотом полностью остынет.

Компот из клубники готов. Хранить его следует в темном, прохладном и сухом месте. Обязательно приготовьте хоть пару баночек и насладитесь этим ароматным напитком, вспоминая лето зимой.

Этот чудесный напиток имеет красивый, насыщенный цвет, аромат лета, превосходный вкус, поэтому его можно подать и на праздничный стол в красивом стеклянном графине.

Юлия

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu-na-3-litrovuyu-banku-poshagovyj-retsept-s-foto/

Компот из клубники на зиму, в 3 л банках – домашние рецепты приготовления клубничного напитка

Компот из клубники с лимонной кислотой

Компот из клубники: что может быть лучше на зиму, чтобы снова ощутить вкус лета и тепла. Этот напиток всегда придется к праздничному столу, например, на Новый год, а также – для детских праздников.

Вкусный и полезный клубничный напиток даст вспомнить о лете, придаст сил, бодрости и настроения, поэтому спешите скорее приготовить его. Привожу несколько простых рецептов, как сделать этот изумительный напиток.

Компот из клубники на зиму на 3 литра – простой пошаговый рецепт

Это, пожалуй, самый простой рецепт из всех приведенных здесь. Для приготовления берите только спелые ягоды, не перезревшие, чтобы в целости сохранилась форма.

Это выглядит особенно красиво в стеклянной емкости. Ведь все заготовки на зиму хранятся именно в стеклянных баночках. Компот не исключение.

Потребуются ингредиенты:

  • клубника – 0,75 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 0,25 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Выбирают спелые, без повреждений снаружи ягоды и тщательно промывают их в проточной воде с помощью дуршлага. После чего – удаляют плодоножки.
  2. Готовят заранее банку на 3 литра, ошпаривая их кипятком. Идеальный вариант – стерилизация с помощью духового шкафа. Можно использовать и СВЧ.
  3. На дно трёхлитровой банки выкладывают ягоды, примерно на четверть или ½.
  4. Воду в кастрюле на плите доводят до закипания. Как только закипит – убирают с огня и разливают по емкостям, плотно закрывая крышечками.
  5. По прошествии 10-ти минут снова помещают отвар обратно в кастрюлю. Удобно пользоваться крышками из капрона с отверстиями. Это позволит слить отвар, не ошпарив руки.
  6. Теперь вносят сахар и хорошо перемешивают содержимое до полного растворения крупиночек. После того как закипит варят ещё 5 минут.
  7. После разливают и убирают под полотенце до остывания.

Идеальное место для хранения – погреб. Компотик на зиму готов. Обязательно дождитесь зимы, чтобы отведать вкусный напиток именно в это время.

Как приготовить домашний клубничный компот в 3 литровых банках на зиму без стерилизации

Для тех, кто предпочитает обходиться без обработки теплом, привожу этот рецепт. Я тоже предпочитаю как можно меньше тепловой обработки, когда это возможно.

Продукты (пропорции на трёхлитровую банку):

  • ягоды клубники – 0,4 кг;
  • сахар – 200 гр;
  • вода – примерно 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Используем 3-ёх литровые банки. Их стоит специально подготовить, промыть, после чего провести обработку паром, просто над кипящей водой.
  2. Крышки кипятят в течение нескольких минуток. Банки размещают вверх дном на чистое полотенце, чтобы избежать попадания частиц пыли.
  3. Ставят кипятить воду. Ягоды промывают, желательно использовать таз, чтобы ягоды под струей воды не потеряли форму.
  4. Ягоды режут на ¼ или ½. Размещают в банки примерно на 1/3.
  5. Заливают кипяток до уровня плечиков. Накрывают сверху крышечками и оставляют в таком состоянии на четверть часа до чуть-чуть теплого состояния. Ягода начнет становиться мягче, давать сок, окрашивая водичку.
  6. Когда 20 минут прошло, снова помещают в кастрюлю, пропуская через сито.
  7. Вносят сахар и кипятят. Варят до полного растворения сахарных кристаллов, после чего ягоду заливают сиропчиком.
  8. Разливают по подготовленным стеклянным емкостям.
  9. Далее, как обычно, переворачивают баночки вверх дном, укутывая теплым одеялом или полотенцем.

Рекомендую попробовать данный рецепт всем и почувствовать разницу с компотом, который подвергался тепловой обработке. Будьте уверены, она есть.

Советую: Густое клубничное варенье — вкусняшка на зиму целыми ягодами!

Закатываем компот из клубники Виктория с лимонной кислотой

Напиток, приготовленный по этому рецепту, обладает ярко выраженной кислинкой, благодаря присутствию лимонной кислоты. Вы можете регулировать кислый вкус, увеличивая или уменьшая её количество.

Состав (на банку в 3 литра):

  • виктория – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • вода – 2,8 л.

Приготовление:

  1. Промывают ягоду. Стоит выбирать плоды небольшого размера, чтобы до зимы они успели, как следует, пропитаться сиропом.
  2. Раскладывают по баночкам, примерно на 1/5. Если требуется насыщенный вкус, можно заполнить на больший объем – 1/3.
  3. Заливают Викторию кипятком и дают время для настаивания.
  4. Воду сливают. Ягоды остаются в банке.
  5. В сироп вливают дополнительно воду, ставят на плиту и вносят сахар. Для усиления сладкого вкуса добавляют ванилин. После уже вносят лимонную кислоту.
  6. И в конце банки заполняют кисло-сладкой жидкостью.

Емкости также закатывают и ставят в теплое место. Для тех, кто любит сочетание кислого и сладкого – это идеальный вариант.

Клубничный компот с мятой на зиму – целыми ягодами

Это изумительный рецепт компота из клубники: освежающий, бодрящий. Цитрус, клубника и мята – удачное сочетание. Если Вам хочется поэкспериментировать со вкусами, сделать более сложные вкусовые композиции – начните с этого рецепта.

Ингредиенты (пропорции на 1 литровую банку):

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 200 гр;
  • лимоны – 3 шт;
  • воды 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Клубнику, заранее подготовленную, помещают в емкости, засыпают сахаром и водой, ставя на огонь. Достаточно среднего. После того, как вода начинает кипеть, варят в течение 15-ти минут. По мере образования убирают пенку.
  2. Ягоды промывают с использованием дуршлага или сита с небольшими отверстиями.
  3. Свежевыжатый сок лимонов добавляют в компот и снова доводят до кипения и варят на протяжении 5-ти минут.
  4. Разливают сок по баночкам и закатывают.

Хранить также как другие заготовки в прохладном месте.

Варим компот из клубники с апельсином в кастрюле

Один из моих любимых рецептов благодаря сложному составному вкусу. Он освежает, имеет приятный аромат. Можно дополнять композицию пряностями, например, имбирем или корицей. Это сделает напиток еще более пикантным.

Продукты:

  • вода – 1,2 л;
  • апельсин среднего размера;
  • клубника – 6 шт (можно использовать и замороженную);
  • корень имбиря;
  • корица.

Рецепт:

  1. Ставят кастрюлю на плиту, после чего добавляют сахар. Доводят до кипения.
  2. Апельсин очищают от кожуры, косточек. Нарезают в виде кубиков небольшого размера.
  3. Когда вода закипит, помещают в нее кусочки клубники, апельсина, нарезанный имбирь, корицу.

Время приготовления по такому рецепту всего 10 минут.

Несмотря на сложность вкусов, готовится быстро и легко. Благодаря наличию специй в составе, оказывает согревающее действие, что просто необходимо зимой, а также способствует укреплению иммунитета и восстановлению сил после напряженного дня.

Такой напиток хорош и с утра для придания заряда бодрости на весь день.

Компот из клубники и яблок на зиму на 3 литра для детей

В этом рецепте, на мой взгляд, использовано также очень удачное сочетание клубники с яблоками. Вкус изысканный, тонкий, хорошо освежает.

Особенно он понравится деткам, даже самого младшего возраста. Мяту можно добавлять по желанию. Я пишу её в списке ингредиентов, использую всегда.

Ингредиенты (рецепт – банка 3 литра):

  • яблоки любого сорта – 3 шт;
  • ягоды клубники – 150 гр;
  • мята – 5 листочков;
  • сахар – от 2-х до 4-х ст.л;
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

В кипящую воду бросают сразу все ингредиенты, в том числе и мяту. Доводят содержимое до состояния кипения и сразу убирают с плиты.

Перед применением должен настояться примерно час и более. Чем большее время Вы отведете на настаивание, тем более насыщенный вкус будет у компота.

Просто, быстро и вкусно, а еще, что не менее важно – полезно. Кстати, Вы обратили внимание, что для данного рецепта не требуется много сахара?

Поэтому компот получается чуть сладкий, что и достаточно, учитывая наличие мяты и яблок. Если добавить больше сахара, это не даст в полной мере, почувствовать вкус готового напитка.

Как приготовить компот из клубники и малины (замороженные)

Малиново-клубничный компот требует совсем незначительного количества ингредиентов. Потребуется:

  • вода – 5 л;
  • клубника (в данном случае, замороженная) – 400 гр;
  • малина (также замороженная) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. После закипания воды бросают фрукты и ягоды. Накрывают крышкой, при этом интенсивность огня не снижают.
  2. Когда закипание произойдет во второй раз, накрывают емкость крышкой. Огонь выключают.
  3. Дают компоту время настояться, не убирая с плиты, в течение примерно 20-ти минут.
  4. После настаивания засыпают сахар.

Это исключительно ягодный компот с шикарным ароматом и насыщенным малиновым цветом.

Ещё сладости впрок — Варенье: вишнёвое, из крыжовника, с яблочными дольками, из абрикоса, из тыквы.

Компот из виктории и смородины рецепт на зиму

Еще один самый витаминизированный компот из ягод на зиму. Можно использовать как замороженную, так и свежую ягоду.

Ингредиенты:

  • смородина черная (свежая или в замороженном виде) – 0,3 кг;
  • клубника – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 10 ст.л;
  • вода – 3,5 л.

Рецепт:

  1. Кастрюлю ставят на плиту и дожидаются закипания воды. Подготовленную викторию выкладывают в емкость и сразу же вносят необходимое количество сахара.
  2. Когда содержимое закипит, варят компот примерно от 5-ти до 7-ми минут, после чего убирают с плиты. Остужают и процеживают.

Вот так просто витаминизированный и полезный напиток готов. Он оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на весь организм, наполняя его витаминами, которые необходимы в зимний период.

Напиток из клубники с вишней в домашних условиях

Завершает список рецептов клубнично-вишневый компот. Оставила его, так сказать, на десерт. Для приготовления потребуется (на 3 банки по 750 грамм):

  • клубника и вишня по 300 гр каждой ягоды;
  • сахар – 3-4 ст.л;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Как всегда сначала тщательно готовят ягоды: выбирают, промывают, очищают от хвостиков, веточек, листочков. Косточки оставляют внутри.
  2. Воду в кастрюле доводят до кипения, после чего добавляют ягоды и сразу же сахар.
  3. Содержимое оставляют кипеть еще в течение непродолжительного времени, достаточно 3-4 минуты, после чего плиту выключают. Благодаря тому, что время варки минимальное, в компоте сохраняются почти все витамины.
  4. Плиту выключают и оставляют кастрюлю на ней пока полностью не остынет.
  5. Разливают компот по банкам, закатывают крышками и убирают в прохладное место на хранение.

Этот рецепт также подходит для питания детей. Взрослым тоже понравится. При желании можно добавить веточку мяты и базилика. Это уже на Ваше усмотрение и вкус.

Кстати, окрас компота очень насыщенный, темный, а аромат просто незабываемый. Вы обязательно оцените это, когда попробуете приготовить его у себя дома.

Рубиновый напиток из вишни — рецепты на зиму в банках.

Простой и быстрый рецепт вкусного клубничного компота на зиму –

Вот и все рецепты приготовления компота с клубникой в составе. Пробуйте, экспериментируйте. Добавляйте другие, не приведенные здесь ингредиенты. Например, фрукты.

Эти рецепты можно взять за основу и придумывать свои, в соответствии со своими предпочтениями. Может быть, именно Вы создадите новый и уникальный рецепт, которым поделитесь со мной и другими читательницами.

Пишите свои отзывы, оставляйте комментарии, пожелания. Рада, если статья оказалась для Вас полезной. До новых встреч.

Да, чтобы компот получился особенно вкусным, готовьте только с любовью и радостью.

Источник: https://ver-a.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu-v-3-l-bankax-domashnie-recepty-prigotovleniya-klubnichnogo-napitka/

Клубничный компот с добавлением лимонной кислоты (на зиму)

Компот из клубники с лимонной кислотой

15 Июнь

В моем детстве ни одна зима не проходила без консервированного компота – из клубники, малины, вишни, черешни, сливы… До сих пор помню, как я спускалась в неуютное и неприветливое нутро погреба за частичкой ягодного восторга и старалась преодолеть детский страх.

Быстро хватала пыльную банку с ярким напитком и бегом возвращалась назад. А потом осторожно, чтобы не расплескать розовощекое озорное лето по белоснежному столу, открывала и наливала напиток в стакан. А потом терпеливо ждала, пока он нагреется, чтобы не заболело горло.

Конечно же, это был клубничный компот, мой самый любимый. Мама в него добавляла немного лимонной кислоты, чтобы придать ему свежий, слегка кисловатый вкус. О том, что лимонка продлевает “жизнь” консервации, я узнала много позже. Когда сама начала заготавливать компот из сочной клубники с лимонной кислотой на зиму.

Предлагаю изучить этот простой рецепт и вам. Он предельно простой и не требует стерилизации.

Как заготовить компот из клубники впрок (на зиму) с лимонной кислотой:

-1-Перед заготовкой компота нужно подготовить банки нужного объема. Лучше для консервации напитков использовать трехлитровую тару. Укупоривать желательно обычными жестяными крышками под закаточную машинку. Они обеспечивают лучшую герметичность и более длительный срок хранения. Современные винтовые крышки (твист-офф) более удобные. Но банки, закрученные ими, чаще “взрываются”. Подходящие емкости промойте с содой в теплой воде. Затем подержите над паром или простерилизуйте в духовке в течение 5-7 минут. Обратите внимание, что банки нужно ставить в холодный духовой шкаф. Затем разогрейте его до 150-160 градусов и простерилизуйте тару. Стерильные банки поставьте на чистое кухонное полотенце доньями кверху, чтобы они остыли и просохли. Крышки прокипятите и также остудите. Теперь можно заняться непосредственным приготовлением компота. Клубника – очень нежная ягода. Поэтому ее нужно перерабатывать сразу, в холодильнике держать нежелательно. Внимательно переберите ягоду, рассортируйте по размеру. Для заготовки компота на зиму желательно использовать небольшую клубнику, которая во время хранения успеет хорошо пропитаться сиропом с лимонной кислотой. Отобранную ягоду аккуратно промойте. Чтобы не помять ее, выкладывайте небольшую порцию на сито или дуршлаг и опускайте в таз с водой. Повторите процедуру несколько раз, пока главный ингредиент не станет чистым. Отделите чашелистики.
-2-Разложите клубнику по подготовленным банкам. Она должна занимать 1/5 всего объема, как минимум. Если любите насыщенные концентрированные компоты, можете заполнить банки на треть или даже половину.
-3-Вскипятите воду. Залейте банки с клубникой до самого верха. Прикройте их чистыми крышками. Оставьте клубнику пропариться в течение 10-15 минут. За это время вода немного окрасится в клубничный цвет.
-4-Наденьте на банки капроновые крышки с отверстиями и слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте еще немного воды, чтобы сиропа получилось чуть больше, в процессе приготовления он немного выкипит.
-5-Добавьте сахар. По желанию вкус напитка можно подчеркнуть ванилином или ванильным сахаром. Поставьте сироп на плиту. На среднем огне доведите до кипения и проварите до полного растворения сахара. Это займет 2-4 минуты.
-6-К клубнике всыпьте лимонную кислоту и влейте жидкую основу компота – кипящий сироп. Старайтесь, чтобы горячая масса не попала на стенки банок, потому что стекло может лопнуть от перепада температур.
-7-Укупорьте компот из клубники чистыми сухими крышками. Поставьте на мягкую ткань и оберните плотным одеялом. Переворачивать нужно только тару, закрытую жестяными классическими крышками. Емкости с твист-офф оставьте в нормальном положении. Когда банки с клубничным компотом остынут, перенесите их на хранение до зимы в погреб или кладовку.
-8-Но можно и не ждать полгода, а открыть баночку с заготовкой уже через пару дней. Летом компот подавайте в качестве прохладительного напитка, добавив немного колотого льда или замороженной клубники. А зимой – слегка подогрейте. Лимонная кислота придает легкую кислинку, которая дерзко контрастирует со сладостью спелых сочных ягод. Невообразимо вкусно!

Приятного утоления жажды с ярким клубничным вкусом!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: https://menu-doma.ru/kompot-iz-klubniki-s-limonnoj-kislotoj-na-zimu.html

Компот из клубники на зиму, рецепты без стерилизации на 1 и 3 литровые банки

Компот из клубники с лимонной кислотой

Помните мы с вами недавно варили клубничное варенье с целыми ягодами? Я еще оставшиеся плоды с сахаром на зиму убирала. Но вот еще поспевает виктория и давайте сварим из нее компот. Тем более, что это один из самых быстрых вариантов, что я готовила. Объемы возьмем самые распространенные — 1 и 3-х литровые банки.

Клубника может быть садовой и лесной. Использовать можно любую Конечно, вкус будет отличаться, но готовится напиток одинаково. Мне больше нравится делать заготовку из домашних сортов. Потому что она крупнее и с нее легче и быстрее снимаются чашелистики. С лесной же ягодой все же нужно повозиться.

Стерилизовать банки с этим компотом не будем, ведь эта ягода очень нежная и мякоть ее итак быстро нагревается. Поэтому будем использовать два метода: одной или двукратной заливки.

Но, обязательно, я пропариваю банки и крышки. Все же, чистота — залог долгой консервации.

По желанию вы можете добавить корицу, имбирь, лимон, смородину, малину или соцветия гвоздики.

Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на 3 литра

Итак, начнем с самого простого способа. Когда ягодки будем сразу заливать сиропом. Это позволит плодам оставаться целыми, а сам напиток прозрачным.

Возьмем на 1 трех литровую банку:

  • 500 г клубники,
  • 2,5 л воды,
  • стакан сахара.

Трех литровки промываем с содой и осматриваем горлышко на возможные сколы и трещинки. Нам нужна абсолютно целая банка. Затем я стерилизую их при помощи пара. Но вы можете сделать это в духовки или микроволновой печи. Крышки заливаю кипятком из чайника.

Ставим 2,5 л воды на сильный нагрев плиты. Даем ей хорошо прокипеть и пробурлить.

Берем ягоды и аккуратно промываем водой. Лучше не пускать на них струю из-под крана, иначе она подавит нежные бока клубники.

Снимаю возможную зелень и выкидываю мягкие и гнилые плоды.

Сразу в эту же емкость всыпаю весь стакан сахарка.

Беру нож и ставлю на его лезвие тару, это предосторожность, чтобы дно не лопнуло. Теперь заливаем ягоды по самый верх кипятком.

Завинчиваем крышками и встряхиваем, чтобы сахар растворился. Если банка сильно горячая и вам не удобно ее держать, то можете положить готовый компот на бочок и покатать по столу.

Проверяем, не сочится ли из-под крышки жидкость. Если все хорошо и крышка держит, то отправляем заготовку «под шубу». Там содержимое простерилизуется своим теплом естественным образом из-за медленного остывания.

Убираем бутыль в подвал на хранение примерно через 10 часов.

Клубничный компот с лимонной кислотой на 1 литровую банку

При хранении в квартире, часто в компоты, да и вообще в консервацию добавляют лимонную кислоту. Покажу, как это сделать на примере литровой банки.

Возьмем:

  • воду — 1 л,
  • клубнику (100-150 г),
  • сахар — 80 г,
  • кислоту лимонную (1/3 ч.л.).

Начнем сразу с сиропа. Ставим кастрюлю с водой нагреваться, вводим к ней сахар и лимонку, перемешиваем.
В это время сполоснем викторию и снимем с нее чашелистики.

Обязательно подготавливаем тару. Выкладываем плоды в стерильные емкости.

Сразу заливаем бурлящим сладким сиропом до самого верха. Не оставляем пространства.

Но, следите, чтобы банка не лопнула. Поэтому для предосторожности лучше поставить ее на металл. Завинчиваем крышкой и убираем остывать под слои одеял часов на 10-12.

Таким способом ягодки получаются целыми, а компот получается вкусным и ароматным. Хранить можно при комнатной температуре.

Освежающий напиток с мятой

Этот напиток можно назвать «Клубничный холодок». Приторность ягоды отлично разбавляет охлаждающий эффект мяты. Кстати, ее можно заменить мелиссой.

На 3-х литровую банку положим: 300 г клубники, 200 гр сахарного песка, 3 ветки мяты.

Конечно, первым делом клубнику нужно помыть, перебрать и удалить все поврежденные ягоды. Мяту также сполоснем под струей воды и обсушим на бумажном полотенце.

На дно стерильной банки уложим мятные веточки и пересыпем ягоды.

Согреем 2,5 литра кипятка и зальем плоды.

Прикроем кипяченными крышками.

Через пять минут сливаем эту жидкость обратно в кастрюльку.

В ней растворяем стакан сахара и ждем закипания. Как только услышим булькающие звуки из кастрюли, выключаем нагрев и наполняем трех литровку сиропом. Завинчиваем крышками и проводим тест на герметичность.

Клубничный напиток с апельсином

Еще очень вкусно добавлять к клубничной приторности цитрусовые. Обычно кладут или лимон или апельсин. Мне больше нравится второй вариант.

На трех литровку:

  • 450 г клубники,
  • 0,5 апельсина,
  • 250 г сахара,
  • 2,5 л воды.

Плоды перебираем от поврежденных и гнилых ягод. Аккуратно промываем и снимаем чашелистики. Перекладываем оставшиеся плоды в стерильную банку.

Апельсин же отмоем от воска и грязи и нарезаем на кружочки, а их в свою очередь на четвертинки. Используем и мякоть и цедру, но убираем косточки.

Отправляем цитрус в банку к клубнике. Заливаем кипятком из чайника для прогревания и сливаем через 10 минут.

Для слива удобно использовать дырявую капроновую крышку.

В слитой жидкости растворяем сахар и даем ей закипеть.

А затем сразу заливаем плоды до самого верха. Если не хватило воды, то ее можно долить из чайника. Укупориваем стерильными крышками и убираем на хранение.

Как закрыть компот из клубники и яблок

Часто на дворе есть много яблок. И хозяйки принимают решение наделать из них компот. Тогда их можно соединить с викторией. Получается не очень сладко, но очень насыщенно по вкусу.

Возьмем:

  • 2 яблока,
  • 2,5 л воды,
  • стакан сахара,
  • 250 г клубники.

Собранный урожай промываем и сортируем. Поврежденные плоды нам не нужны.

Яблоки режем на дольки, срезая середку и веточку. Викторию избавляем от листочков.

Складываем все плоды в пропаренную стерильную трех литровку.

Ставим 2,5 литра на максимальный нагрев плиты до закипания. Этим кипятком мы прогреем содержимое банки в первый раз. Ведь у яблок довольно плотная и жесткая мякоть.

Заливаем тару кипятком на 15 минут и прикрываем горлышко стерильной крышкой. Затем этот настой сливаем обратно в кастрюлю и смешиваем с сахаром. Отправляем на сильный нагрев плиты и даем прокипеть.

Затем аккуратно до самого верха наполняем трех литровку. Укупориваем крышками и отправляем «под шубу» для постепенного остывания и параллельной стерилизации.

Компот с добавлением черешни или вишни

Красивый цвет даст компоту вишня. Кстати, ее можно заменить черешней. Просто в наших широтах последняя не растет.А покупать ее для консервации дороговато. Поэтому заменим вишней. Пусть не так сладко, зато красиво и вкусно.

На три литра:

  • клубника свежая 200-250 г,
  • черешня или вишня — 200 г.,
  • сахар — 1 стакан,
  • вода 2-2,5 л.

Как и обычно, все ягоды промыть и перебрать.

Вишню я иногда заливаю водой и оставляю на часок. Тогда все червячки и некондиция всплывают наверх.

Затем отбрасываем ягодки на сито и отправляем в стерильную трех литровую баночку.

Кипятим чайник. Этой водой наполняем бутыль и оставляем так на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость в сотейник и смешиваем с сахарным песком. Размешиваем до растворения кристалликов и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.

После активного бурления раствора наполняем их банки и закрываем на хранение. Конечно, не забываем проверить не бежит ли в районе горлышка компот наружу. Если все ок, то спускаем напиток в подвал до зимы.

А через месяц обратите внимание на эти заготовки, какой красивый цвет получился благодаря вишне.

рецепт компота из клубники и лесной земляники

Лесная клубника растет на полянке. За пару часов ее можно набрать с ведро. А вот за земляникой нужно ходить. За каждой штучкой наклоняться, гроздьями она не растет. Тем ценнее эта полезная ягода. Но, если вам повезло и у вас ее столько, что даже не съесть, то рецептик.

Я даже отсюда чувствую этот аромат! Волшебно! С земляникой можно закрыть и лесную клубнику, а не садовую, но тогда вкус немного потеряет свою пикантность. Ну, мне так кажется. Вкусы то у всех разные.

Благодарю вас за внимание и напоминаю.Если вы снижаете количество сахара, то обязательно подстрахуйте себя лимонной кислотой.

Всего доброго!

Источник: https://mognotak.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu.html

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 простых рецептов компота

Компот из клубники с лимонной кислотой

Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но, к сожалению, хранится крайне недолго. Поэтому все, наевшись ею в сезон, начинают придумывать, что можно с ней сделать, чтобы сохранить ее на зиму. И тогда в ход идут стандартная заморозка в морозильнике, варка варенья и джемов, перетирание ягоды с сахаром.

Однако есть и такой вариант, как сохранить ягоду на зиму, — сделать из нее компот. Это вкусно, оригинально и не избито.

Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий. Такой легко можно закатывать в банки по 3 литра, так как выпиваться он будет мгновенно.

Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации

Некоторые уверены, что избыточная тепловая обработка продукта убьет в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для сомневающихся есть рецепт компота на зиму, который не предполагает стерилизации продукта. Для приготовления клубники на банку 3 л таким образом потребуются:

  • Клубника свежая – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – около 2,5 лит.

Времени на приготовление уйдет немного. Но придется уделить его на подготовку банок. Совсем без стерилизации, конечно, не обойтись. Но тут придется просто поработать с банками.

Их надо хорошенько промыть, чтобы не оставалось пены. Затем простерилизовать над паром от кипящей воды. Крышки, которыми эти банки будут закрываться, надо прокипятить пару минут.

Подготовленные емкости следует поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы пыль в них не оседала.

Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.

Ягоды следует промыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через несколько минут воду надо слить и залить новую. Потребуется для полной очистки ягоды 3-4 смены воды.

Затем все ягодки надо разрезать либо на половинки, либо на четвертинки – все зависит от их размера.

Выложите ягоды в банки так, чтобы они заполнили треть от высоты.

Затем залейте их кипящей водой до отметки плечиков.

Тут же следует накрыть банки простерилизованными крышками, оставить так минут на 20, пока они не станут чуть теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.

Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду обратно в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через специальное мелкое ситечко, похожее на крышку с дырками, чтобы ягоды сразу и оставались в банке).

Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.

Размешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Теперь можно заливать клубнику сиропом.

Причем лить можно доверху. Закройте крышками или закатайте.

После этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.

Компот из клубники с лимонной кислотой

Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.

Для него потребуются:

  • Свежая, спелая клубника – 500 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. лож.
  • Вода – 2,8 лит.

Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.

Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.

Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.

Разложите ягоду по банкам – на 1/5 объема. Для получения более насыщенного варианта стоит заполнять банки на треть. Дальше принцип действий схож с указанными в первом рецепте – надо залить ягоды кипящей водой, дать им настояться.

А затем воду снова слить, оставляя ягоды в банке. Добавьте к окрашенному сиропу еще немного воды, поставьте на огонь и добавьте сахар, также можно усилить вкус напитка ванилином.

Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.

Банки закройте и укутайте теплыми вещами.

Компот с лимоном

Отличным решением станет компот с лимоном.

Для его приготовления потребуются:

  • Свежая клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 2,7 лит.

Клубнику промойте под проточной водой аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми, удалите листики и положите на салфетку обсохнуть. После этого выложите ягоды в банку, заполнив 2/3 объема.

В кастрюлю налейте воду и закипятите, всыпьте сахар и варите до его полного растворения. Перед тем как выключить сироп, выжмите в него лимон и оставьте еще на пару минут.

Готовым сиропом залейте ягоду, а затем поставьте банку на стерилизацию в кастрюлю большого размера, наполненную водой примерно до верху банок. Достаточно стерилизовать компот полчаса. Затем закройте крышкой и укутайте.

Клубнично-черешневый компот

Два идеальных сочетаний любимых ягод – клубники и черешни. Сделать такой компот не сложно.

Для него потребуются:

  • Черешня – 300 г
  • Мята – 2 листика
  • Сахар – полтора стакана
  • Клубника – 300 г
  • Вода – 2,5 лит.
  • Лимонная кислота – 1 ч.лож.

Черешня для такого варианта потребуется красная – тогда цвет будет более насыщенным. Уберите все хвостики и листочки. Ягоду хорошенько промойте.

Затем разложите их в пропорции 1 к 1 по банкам, на дно каждой по паре листочков мяты.

Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками.

После воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.

Горячим сиропом залейте ягоду.

Насыпьте лимонную кислоту. Закройте крышками и укутайте до полного остывания.

Клубничный компот с пряностями в 3 литровой банке

Пряный компот оценят даже гурманы.

Для него понадобятся:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – ½ ч. лож.
  • Кардамон – щепоть
  • Шафран – столько же
  • Ванилин – столько же
  • Вода – 2,8 лит.

Тару промойте и простерилизуйте.

Выложите в нее хорошо промытую и просушенную клубнику, присыпьте ягоду сахаром, лимонной кислотой и пряностями.

Воду вскипятите и залейте ею банки, прикройте крышкой. Простерилизуйте открытые банки в широкой кастрюле – время процедуры 20 минут. Затем сразу же закатайте предварительно прокипяченной крышкой переверните вверх дном и укутайте.

рецепт клубничного компота с мятой



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu-na-3-litra.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.