Клубника: калорийность, польза и вред (полезные свойства и противопоказания)

Содержание

Клубника: польза и вред, полезные свойства, калорийность

Клубника: калорийность, польза и вред (полезные свойства и противопоказания)

Клубника – вкуснейшая ягода, которая ассоциируется не только с вкусным завтраком, но и с романтическим ужином. Именно ей отдают предпочтение гламурные модницы, стремящиеся сбросить лишний вес.

Ее используют для приготовления косметических масок и скрабов. Однако всегда ли клубника во благо человеческому организму?

Клубника: польза и вред вкусных ягод

Для одних клубника – кладезь витаминов и молодости, для других – провокатор недугов и обострений хронических заболеваний.

«Клубничная» польза

Клубника – это превосходный десерт, перед которым не могут устоять многие. Также она активно используется в лечебных и косметических целях. Доказано, что ягода является одним из самых полноценных источников минералов.

В ней содержатся многие витамины, железо, магний, калий, марганец, цинк, кремний, фосфор, медь и др. Она оказывает потогонное и мочегонное воздействие на организм, увеличивает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.

В состав данного продукта входят вещества, способствующие выведению шлаков, и антиоксиданты, которые поворачивают вспять процесс старения.

В народной медицине клубнику широко используют, если необходимо быстро остановить маточное кровотечение, понизить кровяное давление, повысить гемоглобин и вылечить атеросклероз. Незаменима она и при авитаминозе.

Отлично борется с пневмококком, кишечными инфекциями, вирусом герпеса и стафилококком. Что немаловажно, в состав ягоды входит вещество, которое обеспечивает нейтрализацию раковых эффектов при курении.

Именно поэтому заядлым курильщикам рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу любые клубничные десерты.

Лечебные настои, приготовленные из клубники

Настои из клубники можно готовить из свежих ягод, а также листьев. В первом случае необходимо залить две ложки продукта одним стаканом кипятка. Отвар должен настаиваться в термосе не менее тридцати минут.

Затем его нужно процедить и пить, как эффективное мочегонное/потогонное и иммуномодулирующее средство по полкружки до начала еды. Описанный рецепт также способствует исцелению от ангины.

Просто нужно полоскать «клубничной водой» горло.

Что касается свежих и высушенных листьев растения, то они могут помочь исцелиться от кровотечений, в том числе геморроидальных. Для приготовления лекарства следует залить две ложки нарезанных листьев кипящей водой и настаивать в течение сорока минут. После процедить через марлю и пить по полстакана три раза в день.

Кому клубника противопоказана?

Отдельным категориям людей нужно быть очень осторожными с ягодами клубники. Это:

  • Страдающие от язвы желудка или гастрита (клубничные семена очень сильно раздражают оболочку желудочно-кишечного тракта).
  • Страдающие от заболеваний суставов (растение усугубляет проблему подагрического болевого синдрома).
  • Принимающие энаприл или аналогичные лекарственные препараты, способствующие снижению артериального давления (клубника в сочетании с данными лекарственными препаратами оказывает большую нагрузку на почки).
  • Аллергики. Пожалуй, это самая главная причина, из-за которой люди все возрастов отказываются от клубники. На поверхности продукта содержатся поры. Они, подобно губке, накапливают цветочную пыльцу, которая провоцирует аллергические реакции.

Полезные свойства клубники

Клубника богата витамином С. В 100 граммах ягод его больше, чем в дневной норме, требуемой для полноценного обеспечения человеческого организма. По содержанию названного витамина растение уступает только черной смородине.

В 5 ягодках клубники содержится витамина С столько же, сколько в одном апельсине! Фолиевой кислоты здесь тоже больше, чем в винограде и малине.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что описываемое растение рекомендуется регулярно употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы и пониженным иммунитетом, склонным к частым простудным заболеваниям.

Клубника сравнима с качественным противомикробным препаратом. Поэтому ее выписывают при воспалениях носоглотки, неприятном запахе изо рта. Входит в состав вкусного продукта и йод, поэтому любители ягод могут не принимать йодсодержащие препараты в целях профилактики.

Плоды рекомендуются диабетикам и даже помогают при желчекаменной болезни (нужно каждый день выпивать натощак около шести столовых ложек клубничного сока).

Если имеются заболевания мочеполовой системы, клубнику нужно обязательно кушать весь сезон. Экзема, кожная сыпь, незаживающие раны, кожные воспаления – все это показания к употреблению натурального лечебного продукта.

Калорийность клубники

8-12% процентов состава клубники – это яблочная и лимонная кислота, углеводы (клетчатка, пектин, глюкоза, сахароза, фруктоза), дубильные вещества и фенольные соединения.

Калорийность ста граммов продукта составляет приблизительно 30 килокалорий, что очень мало. Также здесь содержится 0,4 гр. жиров, 7 гр. углеводов и 0,6 гр.

белков.

Несмотря на наличие сахарозы, фруктозы в ягодах гораздо больше. Жиров и белков, как видно из выше приведенных данных, практически нет. Поэтому клубника так популярная, как диетический продукт. Она входит в состав огромного количества монодиет, которые позволяют добиваться действительно уникальных результатов.

Иными словами, в клубнике больше преимуществ, чем недостатков. Конечно, оптимально, если есть возможность кушать урожай, выращенный своими руками. Это полностью исключает риск употребления ягод, обработанных вредными химическими веществами.

Покупать клубнику круглый год не всегда полезно, поскольку в большинстве ситуаций это будет продукт, выращенный в искусственных условиях или завезенный из дальних стран.

Поэтому клубничные диеты, как и лечение с помощью «красной красавицы», рациональнее всего проводить в летнее время, когда она и стоит дешево, и полезных веществ содержит очень много.

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/klubnika-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost.html

Клубника – калорийность, состав и полезные свойства

Клубника: калорийность, польза и вред (полезные свойства и противопоказания)

© trotzolga — stock.adobe.com

Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие.

Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами.

Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.

Калорийность и состав клубники

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

ПродуктКалорийность, ккал
Вяленая клубника254
Сушеная клубника296
Замороженная клубника32, 61
Клубника, перетертая с сахаром284
Клубника, сваренная в компоте71, 25

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0, 67 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • углеводы – 5, 68 г;
  • вода – 90, 95 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Витаминный состав

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

ВитаминКоличествоПольза для организма
А1 мкгУлучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток.
бета Каротин0, 007 мгОбладает антиоксидантным действием.
В1, или тиамин0, 024 мгНасыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью.
В2, или рибофлавин0, 022 мгНормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах.
В4, или холин5, 7 мгРегулирует процессы обмена веществ.
В5, или пантотеновая кислота0, 125 мгРегулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров.
В6, или пиридоксин0, 047 мгПрепятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение.
В9, или фолиевая кислота24 мкгУкрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей.
Витамин С, или аскорбиновая кислота58, 8 мгУкрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани.
Витамин Е, или альфа-токоферол0, 29 мгВыводит токсины.
Витамин К, или филлохинон2, 2 мкгУчаствует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин РР, или никотиновая кислота0, 386 мгСпособствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина.

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)153Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы.
Кальций (Ca)16Формирует и укрепляет костную ткань.
Натрий (Na)1Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови.
Магний (Mg)13Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц.
Фосфор (P)24Формирует кости, зубы и нервные клетки.

Микроэлементы в 100 г продукта:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)0, 41 мгУчаствует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц.
Марганец (Mn)0, 386 мгРегулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu)48 мкгУчаствует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин.
Селен (Se)0, 4 мкгПовышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей.
Фтор (F)4, 4 мкгУкрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы.
Цинк (Zn)0, 14 мгРегулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет.

© anastya — stock.adobe.com

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

АминокислотаКоличество, г
Аргинин0, 028
Валин0, 019
Гистидин0, 012
Изолейцин0, 016
Лейцин0, 034
Лизин0, 026
Метионин0, 002
Треонин0, 02
Триптофан0, 008
Фенилаланин0, 019
Аланин0, 033
Аспарагиновая кислота0, 149
Глицин0, 026
Глутаминовая кислота0, 098
Пролин0, 02
Серин0, 025
Тирозин0, 022
Цистеин0, 006

Насыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновая – 0, 012 г;
  • стеариновая – 0, 003 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001г;
  • Омега-9 (олеиновая) – 0, 042 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линоленовая – 0, 065 г;
  • Омега-3жирные кислоты – 0, 065 г;
  • Омега-6 жирные кислоты – 0, 09 г.

Польза для женщин

Особую пользу сочная красная ягода приносит организму женщин. Она влияет не только на здоровье и жизнедеятельность органов, но и замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, делая её эластичной и сияющей.

В косметологии клубнику используют для приготовления скрабов, пилингов и различных масок. Тонкий аромат позволяет создавать изысканные парфюмерные композиции.

В домашней косметологии женщины применяют ягоду для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Существует множество рецептов клубничных средств, используемых для увлажнения, смягчения, разглаживания кожи.

Мякоть ягоды обладает отбеливающим эффектом и борется с пигментацией.

Неоценимую пользу женщинам приносит фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике. Во время беременности женский организм остро нуждается в этом витамине. Он оказывает благотворное влияние на плод и снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка.

Клубника способствует укреплению сосудов и нормализации кровообращения, это снижает риск развития маточных кровотечений.

© Subbotina Anna — stock.adobe.com

Комплекс витаминов В помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Витамины группы В необходимы для борьбы с депрессией и стрессами. В период сильных эмоциональных нагрузок клубнику используют как эффективный антидепрессант.

Низкокалорийные ягоды используются в диетическом питании. А во время разгрузочных дней они заменят бутерброд или булочку. Клубничный перекус утолит голод и наполнит организм полезными соединениями.

Польза для мужчин

Польза клубники для мужчин обусловлена большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для мужского здоровья. Ягода снижает риск развития многих заболеваний, которым часто подвержен сильный пол.

Насыщенность ягоды витаминами влияет на энергетические процессы в организме, преобразовывая глюкозу и липиды в необходимую энергию. Это повышает жизненный тонус и продуктивность, облегчает физическое и эмоциональное состояние после тяжелых физических нагрузок.

Спортсменам клубника приносит неоценимую пользу. Продукт насыщает организм всеми полезными элементами, повышает работоспособность и предает силы, при этом содержит минимум калорий.

Цинк в составе продукта влияет на половую активность и повышает либидо, нормализует работу гормональной системы.

Мужчинам рекомендуется употреблять клубнику для профилактики импотенции, простатита и аденомы простаты.

Любители ягоды реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Растение обладает противоопухолевыми свойствами и снижает риск развития онкологии.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.

Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.

© Daniel Vincek — stock.adobe.com

Испорченные и подгнившие ягоды способны вызвать пищевое отравление.

Несмотря на то что клубника приносит организму пользу, употреблять ее нужно умеренно и с осторожностью, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/klubnika.html

Калорийность клубники и чем полезна ягода

Клубника: калорийность, польза и вред (полезные свойства и противопоказания)

Эта ягода – одна из самых доступных и любимых. Ее выращивает каждый уважающий себя владелец дачного участка. Символическая калорийность клубники породила популярность клубничной диеты. Однако официально клубника считается… земляникой и относится к орехам.

Клубника это ягода или орех

Это – одна из популярнейших садовых культур в мире. Но как ее классифицировать, клубника ягода или фрукт? Проанализируем:

  • Фрукты растут на деревьях, ягоды на земле или кустах.
  • Ягоды отличаются многочисленными косточками, иногда очень мелкими (как, например, у малины). У клубники они тоже есть, только располагаются не внутри, а снаружи. Но это не ягода.
  • Согласно ботанической науке, следует считать что клубника — орех. И вот почему. Привычные красные ягоды – это раздавшееся цветоложе. На нем размещаются истинные плоды – суховатые миниатюрные семена-орешки.

Клубника – это не ягода, не фрукт. Она классифицируется как мультиорех, самый мягкий из этого семейства.

На бытовом уровне клубнику считают ягодой.

Отличие клубники от земляники

То, что обычно называется клубникой и выращивается на приусадебных участках или дачах, на самом деле земляника садовая.

Но это не «окультуренная» версия лесной земляники, а два разных вида:

  1. У клубники и земляники различная «внутренность». Земляника внутри равномерно красная, клубничный вариант – беловатость, наличие столбика-стержня.
  2. Плод клубники крупнее, сочнее, мягче, чем плод земляники.
  3. Лесная ягода более пахуча.

Клубника – чисто русское название. Происходит от старорусского «клуб», означающего «круглость» или «шар» (например, клубы дыма). Так веками именовали на Руси лесную зеленую землянику.

Ботаническое описание

Клубнику и землянику не зря путают:

  • Обе ягоды принадлежат к семейству Розовых.
  • Их общее латинское название – Fragaria, то есть «ароматный».
  • Официально обе считаются земляникой.
  • Созревают на низкорослом кустике.
  • Весной на них из цветоложа появляются белые или розоватые цветочки.
  • Появившиеся плоды-конусы зелены, горьковато-безвкусны. По мере созревания краснеют, набирая сладости.
  • Их верхушка увенчана «короной» из листиков и зеленых листиков на такой же плодоножке.
  • Мелкие желтоватые крапинки на поверхности – это семена. Они у ягод  располагаются не внутри, а снаружи плода.

На бытовом уровне критерием определения вида ягоды служат габариты: настоящая клубника всегда крупнее земляники.

Плоды клубники весят 15-21 грамм. Масса, габариты и вкус зависят от сорта садовой земляники. Экземпляры-гибриды вдвое-втрое массивнее и слаще. Общий диапазон вкуса – от кисловато-сладкого до густой сладости.

Клубничная классика – яркий красный цвет. Бывают бордовые, белые, желтоватые ягоды. Самыми полезными считаются насыщенно красные экземпляры клубники.

Привычная садовая земляника – результат взаимного опыления чилийской и виргинской земляники (Вирджиния – штат США). Процессу помог случай: королевский садовник посадил кустики в саду Лувра рядом. Так зародились десятки сортов.

По другой версии, гибрид получили голландцы, а в Европу завезли французы в XVIII веке. Через сто лет с садовой земляникой познакомились россияне. Кроме США и Чили, она растет в соседних странах Американского континента.

В Европе – зона леса и лесостепи, от Прибалтики до Казахстана плюс Сибирь.

Это ареал распространения дикорастущих или дачных ягод. В теплицах клубника плодоносит где угодно.

читайте также:  Виноград Кишмиш – описание сортов, где растёт и как выглядит

Урожайность

С куста садовой земляники снимают полтора-три килограмма плодов за сезон. Это зависит от сорта и возраста растения, соблюдения требований агрономии, погодных условий.

Что такое ремонтантность

Обычно садовые растения клубники дают за сезон один урожай. Но есть исключения.

Способность растения клубники плодоносить дважды-трижды за сезон с небольшими «передышками» называется ремонтантностью. Термин восходит к французскому remontant – «снова подняться либо зацвести».

При благоприятных условиях первый урожай такой вид дает в июне, затем на пике летней жары. Если осень теплее обычного, плоды клубники успевают созреть еще раз, к границе августа-сентября. Ремонтантность повышает отдачу, щедро вознаграждая садовода за труды. Правда, осенние плоды клубники мелковаты. Но это компенсируется повышенной сладостью и нежностью текстуры.

Популярные ремонтантные клубничные сорта – Диамант, Руяна, Московский деликатес, Искушение.

Сколько калорий в клубнике

В 100 гр мякоти всего 40-42 ккал. Поэтому калорийностью клубники свежей можно пренебречь даже сидя на диете: она чисто символическая.

У клубники замороженной калорий еще меньше – 36 на 100 гр. Это объясняется увеличенным количеством воды.

Малокалорийность делает плоды клубники приятной основой эстетической (для похудения) диеты. Ее используют даже голливудские дивы.

Но такая монодиета (1,5 кг ягод в день целую неделю) не всем полезна. Лучше подойдет разгрузочный день или прием порции клубники вместо обеда либо ужина.

Клубника химический состав

Клубника – это вкусно и полезно. Оба качества обусловлены ассортиментом нутриентов, содержащихся в ней.

Пищевая ценность

Триада БЖУ (белки, жиры, углеводы) для садовой земляники выглядит следующим образом (г/на 100 граммов мякоти):

  • белки – 0,80-0,82;
  • жиры – 0,41-0,43;
  • углеводы – 7,3-7,5.

Точная цифра зависит от сорта клубники и степени спелости.

Витамины, минералы

Садовая земляника содержит следующие вещества:

  • витамины – А, группа В (1, 2, 9), С, Е, К, Н, РР;
  • минералы – калий, кремний, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.

Но каких витаминов содержится в клубнике больше всего? Прежде всего, это аскорбиновая кислота. Витамина С в ней почти 67%. Это больше, чем у цитрусов. Скушав шесть-семь ягод (около 100 г), можно получить 70% суточной взрослой нормы. По количеству и ассортименту витаминов садовая земляника вторая после черной смородины.

Плоды богаты пектинами, природными сахарами и кислотами, дубильными веществами.

Микроэлементы

В микродозах присутствуют в садовой землянике бор, железо, марганец, йод, цинк, фтор, медь. Каждый отвечает за свой компонент общего здоровья организма.

Что лечит клубника

Употребляя ягоды в сезон, можно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет, избавиться от некоторых недугов:

  1. Садовая земляника наделена противомикробными свойствами, по сути это источник природного аспирина, поэтому избавляет от боли разной природы (головной, периодической, суставных, других).
  2. Дисахариды стимулируют выработку глюкозы, поэтому садовая земляника показана при сахарном диабете.
  3. Насыщенность калием и магнием делает ее полезной для нормализации работы сердца.
  4. Мягкая клетчатка регулирует моторику кишечника, предотвращает запоры или устраняет их. Вместе с пепсином очищает сосуды.
  5. Клубничные маски оздоравливают кожу, делают ее молодой и сияющей.
  6. Сок ягоды убирает желтизну зубов, освежает дыхание.

Потребление свежих клубничных ягод оздоравливает организм, попутно решая эстетические проблемы человека.

Ягода относится к легко усваиваемым продуктам (20-25 минут), насыщая организм энергией. Но не создает чувства тяжести.

читайте также:  Лучшие сорта клубники, описание, достоинства и недостатки

Лечебная «специализация» нутриентов

Оздоровительное влияние, польза клубники обусловлены составом элементов, содержащихся в ней:

  • Железо. Классический источник гемоглобина, полезный при анемичности и малокровии.
  • Бор. Обязательный компонент кровяных телец, мышечной и костной тканей.
  • Йод. Нормализует деятельность щитовидной железы.
  • Медь. Главный обеззараживатель организма.
  • Фтор. Гарант нерушимости зубной эмали.

Органические кислоты растворяют камни в почках.

Польза корней и листьев

У садовой земляники полезны также корневища и листья:

  • Они насыщены дубильными веществами, поэтому отвар на их основе показан при воспалении носоглотки, нарушениях пищеварения. Горсть листьев заливают стаканом воды, кипятят несколько минут, настаивают полчаса, полощут горло.
  • Чай из листьев – мочегонное и отхаркивающее средство. Его пьют при проблемном засыпании, бессоннице, высоком давлении.
  • Диарею останавливают два-три стакана настоя (две столовые ложки листьев запаривают полулитром кипятка).
  • «Хвостики» – кладезь фолиевой кислоты и витаминов (здесь их больше, чем у плодов). Их заваривают как чай, чтобы наладить кровообращение или если мучает остеохондроз либо подагра. Если проблем со здоровьем нет, чашелистики добавляют, чтобы сделать чай или другой напиток ароматнее.

Однако настои, чаи, другие продукты на основе листьев запрещены при повышенной секреции желудка, беременности, грудном вскармливании.

Можно ли клубнику беременным

Витаминно-минеральный комплекс садовой земляники никак не повредит женскому организму. Наоборот, будет подпитывать его. Основной плюс для здоровья женщины – фолиевая кислота. Ее здесь предостаточно, она обязательна для нормального внутриутробного развития плода.

Главное покупать у проверенных продавцов, не злоупотреблять, объедаясь ароматными плодами. И обязательно обдавать ее кипятком, дабы не спровоцировать аллергию.

Начиная грудное вскармливание, садовую землянику исключают, пока не выяснится реакция малыша на нее. Затем советуются с педиатром.

Можно ли давать клубнику детям

Садовую землянику можно давать детям, начиная с года (как прикорм). Осторожно и понемногу, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Но не первые, ранние плоды: они напичканы нитратами и пестицидами.
В разгар сезона малышам достаточно 100-120 грамм в сутки.

Мам интересует, чем полезна клубника и земляника для детского организма. Эффект комплексный:

  1. На детей ягоды действуют как натуральный аспирин, поэтому показаны как жаропонижающее.
  2. Их можно кушать даже при диатезе.
  3. Кислоты, содержащиеся здесь, подавляют вирусы-инфекции, нейтрализуют воспаления. Поэтому ягоды весьма полезны в периоды вспышек и для профилактики орви и гриппа.

Это просто вкусный стимулятор аппетита у ребенка.

Как нужно кушать клубнику

Садовая земляника насыщена органическими кислотами, которые раздражают стенки желудка. Поэтому рекомендуется кушать ягоду после основного приема пищи, как приятное дополнение. Не зря же это самый популярный десерт.

Считается, что клубнику не смешивают с другими продуктами – это провоцирует брожение в желудке и метеоризм. И она совместима только с молоком.

Однако в Сети предлагаются салаты из садовой земляники на любой вкус: с курицей, сыром, орехами, другими фруктами. Вероятно, дело в индивидуальном восприятии ягоды.

Применение клубники в косметологии

Садовая земляника – один из топовых компонентов красоты. Ее экстракты содержатся в средствах по уходу за кожей от крупных косметических брендов.
Это основной ингредиент домашних косметологических процедур:

  • Маска из клубничной мякоти сужает поры, очищает кожу, делает ее эластичнее. Кожа насыщается витаминами, становясь свежей, бархатистой.
  • Можно смешать мякоть с медом – кожа увлажнится, станет зрительно однороднее.
  • Добавление к клубничной мякоти белой глины помогает разгладить мелкие морщинки, смягчить грубоватую кожу.
  • Клубничный сок – традиционный отбеливатель: «растворяет» веснушки, мелкую пигментацию.

читайте также:  Ягода черника – полезные свойства и противопоказания

При использовании нужно соблюдать три правила:

  • Косметические средства из садовой земляники наносят, предварительно протерев лицо оливковым маслом.
  • Аппликации подсушивают кожу, поэтому годятся для любого типа, кроме сухой.
  • Их лучше снимать травяным настоем.

Чем сложнее проблема, тем больше времени понадобится на ее решение. Иногда уходят недели.

Вред и противопоказания клубники

У ягоды есть противопоказания:

  1. Аллергия. Личная непереносимость проявляется красными кожными высыпаниями, вызывающими зуд.
  2. Гастриты, колиты, язвы, другие проблемы желудка и кишечника.
  3. Непереносимость аптечного аспирина.

Для здорового человека клубника может быть вредной, только если она недозрелая, напичкана нитратами или плохо вымыта. Или потребляется килограммами за раз.

Аллергеном садовую землянику делает пыльца других растений, которая цепляется за семена на поверхности. Чтобы ее нейтрализовать, ягоды в дуршлаге или сите перед употреблением обдают кипятком. На вкусе и полезности процедура не отразится.

Заключение

Чтобы чувствовать себя хорошо весь год, в сезон желательно съедать хотя бы пару килограммов свежих клубничных плодов. А вымытые хвостики насушить на зиму, чтобы добавлять в чай для аромата.

Кушать нужно только спелые ягоды, от недозрелых экземпляров будут проблемы с желудком и нулевая польза.

Садовая земляника всегда связана с песком, поэтому перед употреблением ее нужно хорошо мыть. Лучше в дуршлаге или сите.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/polza-klubniki

Клубника – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Клубника: калорийность, польза и вред (полезные свойства и противопоказания)

Сочная и невероятно нежная клубника является настоящей «королевой летних ягод». Редко встретишь человека, равнодушно относящегося к этой дивной ягоде, ведь благодаря невероятному вкусу и восхитительному аромату клубнику считают лучшим природным лакомством.

А ведь при этом мало кто знает, что клубника – настоящая «защитница» нашего организма, которая помогает укрепить иммунитет, улучшает пищеварение и усиливает аппетит, нормализует солевой обмен и помогает справиться с депрессией, да к тому же является действенным средством профилактики диабета и сердечных заболеваний.

Причем о живительной силе этой ягоды человечество узнало еще в XVIII веке, когда клубника попала в просвещенную Европу из Южной Америки. Давайте и мы изучим ценный состав клубники и узнаем о ее чудодейственных свойствах.

Химический состав клубники

Многие удивятся, но витаминно-минеральный состав этой вкуснейшей из ягод ничем не уступает продуктам, которые мы с детства называем «целебными». Клубника содержит целый комплекс витаминов, в котором особое место занимают витамины группы B: B1, B2, B3 и B9, среди которых следует выделить витамин В7 (биотин).

Кроме того, в составе ягоды много витаминов C, A, E. Клубника снабжает организм и минералами, в частности, железом и марганцем, калием и магнием, натрием, кальцием, серой и другими ценными веществами. Клубника содержит также йод.

Если летом употреблять достаточное количество этих ягод, то можно отказаться от дополнительного йодирования пищи.  К тому же клубника – это щедрый источник фруктозы и сахарозы, пектинов и дубильных веществ, фенольных соединений и клетчатки, а также яблочной и лимонной кислот.

При этом в 100 г этой садовой красавицы содержится всего 37 ккал, что делает клубнику по-настоящему диетическим лакомством. В этом плане 1 кг ягоды можно сравнить по калорийности со 100 г жирной свинины.

Внимание! Стоит помнить, что такой низкой калорийностью может похвастаться лишь свежая ягода. Калорийность вареного продукта возрастает более чем в 7(!) раз, притом, что большинство полезных веществ из него улетучиваются.

Польза клубники для женщин

Не менее полезна это ягода и представительницам женского пола. Оказывается, употребление клубники помогает нормализовать месячный цикл и убрать обильные кровотечения во время менструации.

Добавлять в рацион питания эту ягоду советуют при холецистите, вирусном гепатите и предрасположенности к онкологическим заболеваниям у женщин.

А еще, клубника помогает сохранить красоту и продлить молодость представительницам прекрасного пола, о чем мы расскажем чуть ниже.

Польза клубники при беременности

Клубника считается одной из самых полезных ягод для будущих мамочек. Эта ягода богата фолиевой кислотой, а значит, необходима для формирования нервной системы у плода на ранних сроках беременности.

К тому же она прекрасно снижает давление, что особенно важно на третьем триместре беременности.

А еще ароматная клубника пополняет организм витаминами, предупреждая гипоксию плода, и укрепляет стенки сосудов, не допуская маточного кровотечения.

Противопоказания клубники

Перечислив полезные свойства этой ягоды, расскажем и о состояниях, при которых лакомиться этим продуктом не стоит.

Клубника – мощный аллерген, а потому лицам с предрасположенностью к аллергии стоит воздержаться от этой ягоды. Женщинам в период лактации также следует реже употреблять клубнику, чтобы аллергия не развилась у ребенка. Да и самим детишкам до 7 лет эту сочную ягоду нужно давать осторожно, не более 100 г в день.

Из-за большого содержания фруктовых кислот в этой ягоде ее нежелательно употреблять лицам с язвенной болезнью желудка и другими патологиями ЖКТ, особенно в период обострения.

Кстати, мельчайшие косточки этой ягоды способны раздражать слизистую у лиц, больных гастритом или язвой желудка, а потому, этим людям клубнику желательно употреблять со сметаной, сливками или йогуртом, чтобы «смягчить» воздействие.

Не следует кушать клубнику и лицам, которые принимают препараты от сердечных заболеваний, так как рассматриваемая ягода способна увеличивать воздействие лечебного препарата. Лакомиться клубникой не советуют и лицам, принимающим средства понижающие давление. В этом случае усиливается негативное влияние на почки.

Лицам с циститом также стоит отказаться от рассматриваемой ягоды. Дело также в кислотах, которые в изобилии содержатся в клубнике и могут раздражать нежную слизистую мочевого пузыря.

Переедание клубники очень часто оборачивается расстройством желудка. То же самое происходит при употреблении немытой клубники. Ее пористая текстура быстро забивается пылью, вымыть которую довольно проблематично.

В остальном же, клубника противопоказана только лицам с индивидуальной непереносимостью этого вкусного продукта.

Применение клубники в народной медицине

А теперь приведем несколько полезных рецептов с клубникой, которые помогут справиться с болезнями и недомоганием.

Мочегонное средство

Чтобы улучшить работу мочевыводящей системы, предотвратить образование камней в мочевом пузыре и устранить отеки различного происхождения (в т.ч. и при беременности), воспользуйтесь следующим средством. Возьмите 3 ст.л. клубники, залейте их кипятком (300 мл) и настаивайте полчаса в термосе. Готовое средство принимайте трижды в день по 150 мл перед едой.

По словам врачей, такой настой также поможет и при заболеваниях десен, поспособствует заживлению повреждений слизистой рта, им можно полоскать горло при ангине.

Лечение воспаления в горле при ангине

Готовят лечебный настой из сухих листьев и цветов. 1 ст.л. сухого сырья заливают 250 мл кипятка и выдерживают в термосе 1–1,5 часа. Полоскать горло теплым настоем через 1,5-2 часа.

При подагре и воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях

Отвар готовят из 5 ст.л. свежих или 3 ст.л. сушеных листьев клубники, которые заливают 500 мл кипящей воды. Затем кипятят на слабом огне 10 минут, не снимая крышки  с кастрюльки. Готовый отвар процедить и пить перед каждым приемом пищи по 100 мл. Приготовленный отвар может храниться на холоде не более 2-х дней.

Обмен веществ и давление, заболевания ЖКТ (гастрит, колит, язвенная болезнь)

Для лечения этих заболеваний готовят отвар так, как указано в рецепте выше. Пьют по половине стакана 2 раза в день.

Заболевание желчного пузыря

При желчнокаменной болезни полезно по утрам натощак выпивать по четверти стакана клубничного сока.

Лечение геморроя

Полезные свойства клубники широко используются при геморроидальных кровотечениях. Для этого нужно приготовить настой из сухих или свежих листьев клубники. 2 ложки измельченных листьев залить крутым кипятком и настоять в термосе около часа, процедить и принимать внутрь маленькими порциями по несколько раз в день.

Лечение невроза

Соберите 10 г цветков с клубничный кустов и смешайте их с 10 г клевера. Залейте травяную смесь 300 мл кипятка и настаивайте лекарство 1-2 часа под крышкой. Пить такое снадобье следует 3 р/день по 100 мл, при желании добавляя в настой по ложке меда. Уже спустя 2-3 недели вы почувствуете, как вас покидают тревоги, а душу наполняет умиротворение.

Лечение мокнущих ран

Отберите 5-6 крупных спелых плодов клубники и раздавите их деревянной толкушей, не повредив семена. Готовую кашицу выкладывайте на сложенную в несколько слоев марлю и прикладывайте к раневой поверхности кожи, фиксируя сверху бинтом. Держите такой компресс раз в день не более 15 минут, чтобы не спровоцировать «кислотный ожог».

К трудно заживающим ранам с нагноением прикладывают свежие листья клубники и фиксируют чистым бинтом.

Лечение туберкулеза и патологий легких

Собираем 10 веточек клубники прямо с ягодами и, промыв листву и плоды, заливаем их 500 мл кипятка. Даем средству настояться 1 час, после чего начинаем употреблять целебную смесь. Выпить ее нужно в течение дня. Ежедневно готовьте и принимайте свежий настой и уже через месяц вы почувствуете существенное облегчение.

Клубника в косметологии

Мы уже поминали о том, что эта вкуснейшая ягода является прекрасным средством сохранения молодости.

Действительно, маски на основе клубники способны очистить кожу от прыщей и угрей, сузить поры и вернуть коже эластичность. Эта ягода прекрасно удаляет пигментные пятна, стоит всего лишь протирать лицо соком клубники.

С дряблостью кожи можно бороться с помощью масок на основе клубники, делать массаж лица замороженными ягодами.

Отбеливающая маска

Возьмите четыре крупных спелых клубники (желательно, со своего огорода), промойте их и разомните в тарелке. Нанесите кашицу на кожу лица и, подержав до высыхания, смойте теплой водой.

Маска для жирной кожи

Разминаем в миске две крупные ягоды клубники и добавляем к ним 50 мл настоя чайного гриба. Оставляем смесь на 3 часа, после чего наносим маску на лицо и держим 15–20 минут. Применять средство желательно 1-2 раза в неделю.

Маска для сухой кожи

Смешайте в миске две раздавленные ягоды клубники со столовой ложкой жирного творога. Такую смесь нанесите на кожу лица и подержите 30 мин. Проводите процедуры дважды в неделю, и буквально через месяц от сухости кожи не останется и следа.

Маска против шелушения кожи

В арсенале косметологов имеется еще одно средство, которое прекрасно питает эпидермис, предупреждая сухость и шелушение. Для этого смешайте 1 разбитый яичный желток с 1 ст.л. свежего клубничного сока. Наносится такая маска на 15 минут.

Противовоспалительная маска

С воспалительными процессами на лице отлично справляется такое средство. Выдавите 2 ст.л. клубничного сока и смешайте эту влагу его с 1 ст.л. сока алоэ. Готовую смесь нанесите на лицо и держите 20–30 минут, после чего смойте. Проводите процедуры 2-3 раза в неделю до устранения проблемы.

Рецепт маски из клубники для чувствительной кожи лица

Приготовьте смесь из сока клубники, меда и творога, нанесите на 10 минут на кожу лица, затем смойте прохладной водой. Ваша кожа будет просто бархатной.

Маска для уставшей кожи

Разотрите 2 крупные спелые ягоды и смешайте их с чайной ложкой оливкового масла. Получившуюся маску нанесите на лицо на 10–15 минут, а затем смойте водой. Проводите процедуру восстановления кожи дважды в неделю и вскоре она снова будет сиять здоровьем и красотой!

Разгрузочные дни на клубнике

Клубника является отличным средством для похудения и избавления от целлюлита. Если у вас нет аллергии на этот продукт, раз в неделю вы можете устраивать разгрузочный день. Заключается он в том, чтобы отказавшись от всех других продуктов, на протяжении дня есть одну клубнику общим количеством 1,5 кг, разделив на 5–6 приемов.

Из жидкости можно позволить себе лишь воду, да зеленый чай. Такое средство борьбы с лишним весом идеально подойдет для коррекции фигуры перед отпуском или важным мероприятием.
Здоровья вам и красоты!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/klubnika-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-protivopokazaniya/

Источник: http://www.selfcreation.ru/zdorove/klubnika-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.