Кисломолочные продукты для волос, польза и вред :: Лечение кисломолочными продуктами

Содержание

Кисломолочные продукты: польза и вред

Кисломолочные продукты для волос, польза и вред :: Лечение кисломолочными продуктами

К кисломолочной продукции относятся такие молочные продукты, которые сегодня изготавливаются посредством ферментации цельного молока. Сырье берется от коровы, кобылы, козы, овцы.

Кроме обыкновенного молока допустимо использование сливок, сыворотки. Также для таких целей применяется обезжиренное молоко. Наверняка, вы желаете узнать больше про кисломолочные продукты.

Польза и вред творога, сметаны и всеми любимого йогурта рассматриваются в этой статье.

Чем полезен творог для организма?

Натуральный творог считается одним из лучших источников качественного белка, что однозначно хорошо для женщин, желающих оставаться красивыми и стройными. Денатурация молочного белка создает все условия для успешного расщепления продукта при участии протеолитических ферментов.

Именно по этой причине творог можно справедливо назвать легкоусвояемым продуктом. Опыты ученых подтвердили, что при поступлении творога в человеческий ЖКТ как ферменты с соляной кислотой, так и желудочный сок – выделяются в гораздо меньших объемах, нежели при обработке цельного или сквашенного молока.

Стоит обратить внимание на то, что в продукте немного витаминов, зато он дает значительный диуретический эффект. Замечено, что творог оптимально вписывается в меню диет для похудения.

Он полезен при ожирении, гипертонии, сердечных патологиях, болезнях печени, атеросклерозе потому, что облегчает неприятные симптомы за счет улучшения жирового обмена. В твороге заключено внушительное количество кальция, причем вещество находится в лучшей для организма форме.

Кроме прочего, в состав входят витамины из В-группы, аскорбинка. При регулярном потреблении творога в нашей крови повышается процент гемоглобина, улучшаются процессы регенерации в нервной системе, укрепляется хрящевая ткань, сохраняется прочность костей.

В каких случаях творог вреден?

Злоупотребление жирным творогом зачастую приводит к опасному повышению холестерина, что создает риск развития ожирения и атеросклероза.

Также поедание кисломолочного продукта в больших количествах грозит перенасыщением организма белком, что пагубно сказывается на работе почек.

Если скушать некачественный продукт, в котором успели размножиться кишечные палочки, то вскоре появятся симптомы отравления. При покупке творога необходимо выбирать исключительно свежую натуральную продукцию, срок годности у нее небольшой.

Кисломолочные продукты: полезны для организма тем, что поставляют ценные витамины и микроэлементы, налаживают пищеварение, улучшают состояние кожи и волос

Лечебные качества натуральной сметаны

Организм благоприятно усваивает сметану, в этом вопросе она выигрывает у обычного молока. Питательный продукт показан людям с расстройствами аппетита или вялым пищеварением. Полезно кушать сметану при малокровии.

У продукта присутствует пробиотический потенциал, а значит, он помогает нейтрализовать процессы гниения внутри кишечника и способствует приросту полезной микрофлоры. Предупреждаются запоры, функционирование кишечника улучшается в целом. Отмечаются положительные изменения в гормональной системе.

Сметана хорошо сочетается с натуральным медом, такая смесь улучшает настроение и пополняет энергетический запас. Продукт используется в сфере косметологии – в масках для волос и кожи лица, а также с целью смягчения кожи после солнечных ожогов.

Салатик из морковки со сметаной следует чаще добавлять в свое меню, это вкусное и легкое блюдо придает организму сил для противодействия инфекционным раздражителям. В качестве профилактического средства от новообразований в организме можно принимать томатный сок со сметанной заправкой.

Возможный вред от потребления сметаны

Неполезно употреблять сметану, богатую органическими кислотами, если диагностирована язва желудка или высоко кислотный гастрит. Продукт промышленного производства может содержать консерванты, добавляемые изготовителями с целью увеличения срока хранения.

Учитывая высокую калорийность продукта, можно заключить, что людям с ожирением не стоит им увлекаться. Потребление сметаны большими порциями нежелательно при неправильной работе желчного пузыря и печени. Ввиду опасности попадания излишков холестерина в организм, продукт нужно ограничить при патологиях сердца и сосудов.

Опасно кушать сметану вместе с жареной картошкой, а также хлебной и крупяной продукцией.

Какую пользу приносит организму йогурт?

Продолжаем рассматривать кисломолочные продукты. Польза и вред широко распространенных йогуртов должны быть известны всем потребителям. Известно, что в качественном йогурте содержатся ценные витамины и целый спектр минералов, такая подпитка способствует укреплению и росту костей и эффективному противостоянию инфекциям.

Следует выделить, что качественный продукт богат лактобактериями, подавляющими болезнетворную микрофлору в нашем организме. Благодаря кальцию скелет остается крепким до старости, а также уменьшается риск заболеваний кишечника. Исследования показали, что у любителей йогурта укрепляется иммунитет. Для этого рекомендуется кушать около 300 грамм продукта ежедневно.

При помощи йогуртов можно избавиться от жидкого стула и других проблем с пищеварением. Определенные сорта продукта защищают желудочно-кишечный тракт, страдающий от лечения антибиотиками. Как мы знаем, существует холестерин в плохом и хорошем виде.

Если кушать хотя бы 100 грамм йогурта в день, то можно существенно понизить процент плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина, что приведет к оздоровлению всего организма.

Вредные свойства йогуртов

Некоторые виды йогурта, в особенности питьевые продукты, поставляют в организм огромное количество сахара, что может быть небезопасным для людей с избыточным весом. При употреблении такой пищи в большом количестве может развиться диабет. Йогурты, изготовленные из непастеризованного сырья, могут содержать вредные бактерии.

В замороженном йогурте содержится полезных веществ по минимуму. Некоторые производителя добавляют аспартам или Е951, отдельные исследования гласят о том, что добавка поражает человеческий организм за счет выделения канцерогенов.

Если скушать просроченный или неправильной хранившийся йогурт, который можно распознать по процессу брожения и вздуванию упаковки, то человек неизбежно получит отравление.

Известны и иные варианты кисломолочной продукции. Кроме рассмотренных в этой статье продуктов, к напиткам молочнокислого брожения относят простоквашу, ацидофилин, вкусную ряженку.

Также существует продукция смешанного брожения (сочетание спиртового процесса брожения с молочнокислым брожением), это шубат, кефир, ацидофильно-дрожжевой продукт, кумыс. Наверняка, вас заинтересует еще один полезный напиток – курунга.

Советуем обратить внимание на лечебный подвид кефира под названием бифидок, он выделяется своим составом – продукт обогащен пробиотической культурой, а именно бифидобактериями.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/kislomolochnye-produkty-polza-i-vred

Кисломолочные продукты, польза и вред для здоровья человека

Кисломолочные продукты для волос, польза и вред :: Лечение кисломолочными продуктами

Вопросы о том, что такое кисломолочные продукты, польза и вред для здоровья человека кисломолочных продуктов, а так же есть ли у них  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен.

Итак:

Продукты, получаемые из молока в результате молочнокислого брожения (иногда с участием спиртового брожения), называются кисломолочными.

Различают продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения (1-я группа) — ряженка, простокваша различных видов, ацидофильное молоко, творог, сметана, йогурт, и продукты, получаемые при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении (2-я группа) — кефир, кумыс и др.

Продукты 1-й группы имеют достаточно плотный, однородный сгусток и кисломолочный вкус, обусловленный накоплением молочной кислоты.

Продукты 2-й группы обладают кисломолочным освежающим, слегка щиплющим вкусом, обусловленным присутствием этилового спирта и углекислоты, и нежным сгустком, пронизанным мельчайшими пузырьками углекислого газа. Сгусток этих продуктов легко разбивается при встряхивании, благодаря чему продукты приобретают однородную жидкую консистенцию, поэтому их часто называют напитками.

В производстве молочнокислых продуктов применяют различные виды молочнокислых бактерий и дрожжей: молочнокислые стрептококки, болгарскую палочку, ацидофильную палочку, ароматобразующие бактерии, молочные дрожжи.

Польза кисломолочных продуктов:

Позитивное действие кисломолочных продуктов  на состояние организма человека известно очень давно. Благодаря наличию в них молочной кислоты, продукты эти способны тормозить развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике и нормализуют процесс пищеварения. Приятный их вкус стимулирует секрецию желудочного сока.

Некоторые из молочнокислых бактерий (ацидофильные палочки, к примеру), а также молочные дрожжи продуцируют вещества антимикробного действия. Кисломолочные продукты будут полезны при лечении и для предупреждения развития атеросклероза, гипертонии.

Усвояемость кисломолочных продуктов выше усвояемости молока, так как они воздействуют на секреторную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, ускоряющие переваривание пищи. Диетические свойства кисломолочных продуктов объясняются благотворным воздействием на организм человека микроорганизмов и веществ, образующихся при сквашивании молока (молочной кислоты, спирта, углекислого газа, антибиотиков и витаминов).

Любой кисломолочный продукт, также как и молоко будет обеспечивать организм кальцием и белком, важным для здоровья сердца, сосудов, нервной системы и костей. Тем более что кальций в таком продукте прекрасно сочетается с другими полезными элементами, что способствует его усваиванию.

Однако, основное польза кисломолочных продуктов – это бифидобактерии, которые защищают организм от проникновения в него токсинов и микробов, помогают перевариваться углеводам, участвуют в синтезе полезных для организма веществ.

Если употреблять в пищу кисломолочные продукты каждый день, то спустя пару недель можно обеспечить кишечнику комфортную работу, так как в нем прекратятся все гнилостные процессы и даже нормализуется деятельность почек и печени. Поэтому такие продукты показаны при дисбактериозе, колите, запоре и даже при отравлениях.

Приятный вкус кисломолочных продуктов стимулирует секрецию желудочного сока. Некоторые из молочнокислых бактерий (ацидофильные палочки, к примеру), а также молочные дрожжи продуцируют вещества антимикробного действия. Кисломолочные продукты будут полезны при лечении и для предупреждения развития атеросклероза, гипертонии.

Все кисломолочные продукты (кефир, ряженка, варенец, простокваша, ацидофильное молоко, кумыс, чай, йогурт) улучшают аппетит, оказывают послабляющее действие, а также выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины и шлаки.
Их виды:

Простокваша:

В зависимости от особенностей технологии и состава бактериальных заквасок вырабатываются несколько видов простокваш: Мечниковская, ацидофильная, обыкновенная, южная, украинская, ряженка, варенец и др. Простоквашу получают в результате естественного сквашивания молочнокислыми стрептококками или в сочетании их с молочнокислыми палочками (болгарской, ацидофильной).

Для приготовления простокваш молоко пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают до температуры сквашивания (37-45 °С), вносят бактериальную закваску, и дальнейшее производство осуществляется по общей схеме технологического процесса термостатным способом. При выработке простокваш с наполнителями — различными вкусовыми и ароматическими добавками (сахаром, ванилином, плодово-ягодными соками) сахар целесообразно вносить в молоко до пастеризации, а ароматические вещества — перед заквашиванием.

Ряженка:

Ряженка (простокваша украинская) приготовляется из молока жирностью 4,2,5 и 1 %, а также 2,5- и 1 %-ной жирности и с витамином С.

  Ряженку вырабатывают при длительной температурной обработки молока (95 °С с выдержкой 2-3 ч) и сквашивают при 40-45 °С закваской, состоящей из культур термофильного молочнокислого стрептококка.

Ряженка имеет кисломолочный вкус с выраженным привкусом пастеризации, нежный, но в меру плотный сгусток, без пузырьков газа. Цвет ряженки кремовый с буроватым оттенком.

Йогурт:

Йогурт —  особый вид простокваши, один из самых распространенных диетических кисломолочных напитков в странах Европы и Америки. Родиной йогурта являются страны Балканского полуострова. По микрофлоре, органолептическии свойствам йогурт, приготовленный из цельного молока, мало чем отличается от Мечниковской или южной простокваши.

Как правило, йогурт представляет собой кисломолочный напиток, приготовленный из цельного пастеризованного при 80-95 °С молока с выдержкой от 5 до 30 мин, при температуре сквашивания 40-45 °С.

В качестве закваски для производства йогурта применяются культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки, взятых в соотношении (1:1).

Йогурт имеет чистый, кисломолочный вкус и запах, при добавлении сахара — сладкий вкус, у плодово-ягодного йогурта — характерный вкус и аромат добавленного сиропа. Консистенция напитка однородная, без отстоя жира, слегка вязкая.

Варенец:

Варенец вырабатывают из стерилизованного или топленого молока жирностью 2,5%. В качестве закваски применяются культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки.

Микробиологические процессы при производстве варенца аналогичны их протеканию при выработке ряженки.

Варенец по свойствам приближается к ряженке, но кислотность ощущается несколько резче, так как жирность его ниже, чем у ряженки.

Надо сказать, что такие замечательные и полезные для здоровья человека кисломолочные продукты,  вполне возможно изготовить самостоятельно. Не забывайте только, что простоквашу не следует пытаться готовить путем «самокваса» – т. е. давая молоку скисать самому. Купите пастеризованное молоко и заквашивайте, добавляя к нему немного заводского продукта.

Кефир:

Кефир готовиться не при помощи молочнокислых бактерий — для этой цели служат специальные «кефирные» грибки, способные продуцировать, в качестве побочного продукта, алкоголь. Кефир бывает разных степеней жирности: 3,2% — жирный, 2,5% — средней жирности, 1% — обезжиренный кефир. Различается он также по сроку готовности.

Однодневный кефир – самый слабый (содержание молочной кислоты и алкоголя — невелико), двухдневный – более «сильный» и трехдневный – самый крепкий. В последнем содержание молочной кислоты и спирта довольно значительно. Впрочем, Вы можете не опасаться опьянеть от него – это невозможно. Напротив, кефир способствует устранению алкогольной интоксикации.

Кефир намного эффективнее простокваши по своим антибактериальным свойствам.

Мы уже привыкли считать кефир «нашим» продуктом питания, но восточнославянские народы с ним познакомились только в начале XIX века. А вот в странах Востока его «молочные братья» были известны десятки веков назад. Среди них:

Кумыс:

Кумыс – богат витаминами; в отличие от прочих кисломолочных продуктов, в нем содержание спирта довольно велико. Очень долго напиток этот считали едва ли не единственным средством, способным помочь больным туберкулезом.

Процесс его изготовление достаточно простой: к свежему обезжиренному молоку добавляют 20% сыворотки и 3% сахара. Полученная смесь сначала пастеризуется, затем ее заквашивают дрожжевыми грибками и культурой ацидофильной палочки одновременно.

Крепость слабого кумыса — 1 % спирта, среднего — уже 2%, крепкий сравним по содержанию алкоголя с пивом.

Шубат:

Шубат- продукт, получаемый из верблюжьего молока. Более густой и более жирный, чем кумыс, шубат может долго хранится, долго не лишаясь при этом своих лечебных свойств. В его составе — молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и естественные антибиотики. алкоголя – достаточно большое, как и в кумысе.

Мацони, мацун:

Мацони, мацун – аналог кефира, распространенный не Кавказе. Производится из обезжиpeннoгo или разведенного коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока.
Мацони служит основой для напитка»Тан».

Он отличается уникальным сочетанием микроорганизмов, биохимически очень активных; позитивно отражается на состоянии пищеварительного тракта, на обменных процессах в организме, на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Он способствует снижению лишнего веса, нормализует уровень холестерина, является одним из лучших домашних средств от алкогольной интоксикации (похмелья).

Как видите, способы, с помощью которых производятся разные кисломолочные продукты весьма различны. Тем не менее, все они очень полезны для здоровья людей.  Диетологи считают, что их должны употреблять все. Так что выбирайте, какой вам больше нравится!

Вред кисломолочных продуктов:

Безусловно, кисломолочные продукты также имеют и противопоказания. Так, к примеру, они не показаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока; людям, страдающим язвенной болезнью и панкреатитом они полностью противопоказаны. Не советуют употреблять кисломолочные продукты при диарее и вздутии.

Не следует также перебарщивать с количеством – чрезмерное их употребление грозит нарушениями кальциевого обмена, повышением зашлакованности организма и снижением иммунитета.

Творог и сыр советуют употреблять 2-3 раза в неделю. Притом, лучше всего будет сочетать их с овощами — морковью, свеклой, помидорами, зеленью и так далее.

Оптимальным разовым количеством считают 100-150 г творога или до 100 г сыра.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/vkusnye-i-ochen-poleznye-kislomolochnye-produkty

Маски для волос из кисломолочных продуктов: советы по приготовлению и применению, эффективные рецепты

Кисломолочные продукты для волос, польза и вред :: Лечение кисломолочными продуктами

Кефир, йогурт, сыворотка, простокваша – о пользе кислого молока известно практически каждому. Эти продукты насыщенны массой витаминов, полезных бактерий, ферментов, дрожжей и других ценных веществ. Такой уникальный состав изделий из кислого молока оценили по достоинству не только диетологи, но и косметологи.

Поразительный эффект на шевелюру оказывают домашние маски, изготовленные на основе кисломолочных продуктов самостоятельно. Подобные косметические средства помогут волосам моментально преобразиться, наполнят их здоровым сиянием, а также окажут благотворное воздействие на эпидермис головы.

ВНИМАНИЕ!

Для уходя за волосами наши читатели используют метод Марии Неклюдовой, внимательно изучив его, мы решили предложить этот метод и вам… Читать дальше…

Польза кислого молока для волос

  1. Шевелюра становится мягкой на ощупь, легче расчесывается и укладывается в прическу.
  2. Локоны приобретают поразительный блеск, будто после проведенной процедуры ламинирования.
  3. Волосяные фолликулы получают дополнительное питание, благодаря чему приобретают жизненную силу и становятся прочнее, останавливается процесс сильного выпадения волос.

  4. Ускоряется механизм обновления клеток, составляющих структуру волосков, ускоряется процесс восстановления истонченных и поврежденных прядей.
  5. Волосы насыщаются полезными элементами и жизненно необходимой им влагой, приобретают гладкость и эластичность.
  6. Исчезает перхоть, кожа головы становится заметно здоровее.
  7. Шевелюра приобретает поразительный объем.

  8. Ускоряется рост прядок.

Маски из кисломолочных продуктов: советы по применению

  1. Если не хватает времени на проведение полноценной процедуры, просто можно за полчаса до мытья головы ополоснуть локоны кислым молоком или простоквашей, но все-таки нанесение маски произведет более мощный эффект.
  2. Все изделия на основе кислого молока для приготовления масок должны быть нагреты до комнатной температуры.

  3. Лечебное косметическое средство, приготовленное на основе кислого молока, следует использовать на грязные (до мытья) и сухие локоны.
  4. Маску сначала нужно наносить легкими массирующими движениями пальцев на кожу головы, а затем покрывать прядки по всей длине.

  5. После этого для лучшего результата на голову можно надеть целлофановую шапочку и укутать в теплое полотенце.
  6. Среднее время воздействия маски составляет 20-30 минут (в некоторых случаях разрешается держать ее на прядях на протяжении всей ночи).

  7. Смывается маска с волос теплой водой с применением небольшого количества мягкого (желательно без сульфатов) шампуня.

При четком следовании этим несложным рекомендациям можно будет через короткое время уже увидеть желаемый результат.

Самый простой рецепт

Перед сном втираем в кожу головы слегка подогретый кефир или простоквашу, а затем пропитываем кисломолочным продуктом прядки по всей длине. Укутываем все целлофаном, полотенцем и ложимся спать. Утром средство смываем.

https://www.youtube.com/watch?v=xNPMjAKYPzQ

Такой рецепт предельно прост, но весьма эффективен для улучшения состояния волос – в результате после нескольких процедур они становятся заметно крепче, наполняются блеском, приобретают пышность и гладкость.

Для сухих локонов

В стакан кефира добавляем 3 ст. л. репейного масла (или касторового) и яичный желток, все тщательно размешиваем. Наносим состав на всю длину волос, укутываем и оставляем на час. Затем средство смываем водой.

Есть и другой рецепт для питания сухой шевелюры: соединяем в равных пропорциях скисшее молоко, крапивный или ромашковый отвар и масло оливы. Покрываем составом локоны, уделяя внимание кончикам, и ждем 2 часа.

Для жирных прядей

К 150 мл кефира или простокваши добавляем 1 ст. л. чуть подогретого меда, такое же количество горчичного порошка и миндального масла, капаем немного любого эфирного масла (достаточно 2-3 капель). Получившийся целебный состав наносим на шевелюру и держим его в течение часа.

Решить проблему повышенной сальности кожи и прядей можно и с помощью такого целительного состава: к 3 ст. л. натурального йогурта добавляем такое же количество коньяка и 1 ст. л. жидкого свежего меда. Наносим смесь на локоны по всей их длине, укутываем, а через 40-45 минут все можно смыть водой.

Против перхоти

Для эффективного решения подобной проблемы можно сделать такую лечебную смесь: натираем на мелкой терке вместе с кожурой одно среднее яблоко, добавляем в получившуюся кашицу ½ ст. теплого кефира, все перемешиваем. Наносим состав на корни, слегка втирая его, а остатки распределяем по прядкам. Через час все смываем.

Для интенсивного роста

Заливаем ¼ ст. кислого молока или кефира маленький кусочек дрожжей, перемешиваем и убираем в теплое место, ждем, когда смесь начнет бродить. После этого наносим ее на кожу головы и пропитываем локоны по всей длине, оставляем на 30 минут.

Против выпадения локонов

Смешиваем в равных количествах сыворотку и сок алоэ (можно заменить на кашицу, приготовленную из измельченных в мясорубке листьев растения). Втираем такую смесь в корни волос и держим минут 15.

Этот рецепт замечательно подходит для ослабленных прядей, в результате регулярного использования волосы будут намного меньше выпадать, станут блестящими и гладкими.

Витаминный состав для здоровых локонов

Подогреваем немного на водяной бане 3 ст. л. касторового (репейного) масла, добавляем такое же количество кефира или простокваши, пару капель эфирного масла (подойдет иланг-иланг, ромашка, розмарин) и по 1 ампуле раствора витамина А и Е, все хорошо размешиваем. Наносим средство по всей длине шевелюры минут на 20.

Этот питательный состав полон полезных веществ, он поможет сделать локоны упругими, придаст им силу и здоровый блеск, восстановит структуру поврежденных прядей.

Маски на основе кисломолочных продуктов легки в приготовлении, но обладают высокой эффективностью.

Волосы, лишенные блеска и объема, секущиеся кончики, перхоть, поврежденные после завивки или окраски локоны – все эти проблемы под силу решить этим чудодейственным средствам.

Остается только выбрать подходящий рецепт, и можете на себе и своих прядях испытать волшебную целительную силу кислого молока.

Можно ли отрастить длинные и здоровые волосы?

  • Перепробовали все средства, но ничего не работает?
  • Хрупкие и ломкие волосы не прибавляют уверенности…
  • Да еще эти выпадение, сухость и нехватка витаминов…
  • А главное – если оставить все как есть, то скоро придется покупать парик…

Но эффективное средство для восстановления все-таки существует.

Перейдите по ссылке и узнайте как Мария Неклюдова ухаживает за волосами!

Узнать подробности

Источник: https://kosyvolosy.ru/maski-dlya-volos/maski-dlya-volos-iz-kislomolochnyx-produktov-sovety-po-prigotovleniyu-i-primeneniyu-effektivnye-recepty/

Вся правда о кисломолочных продуктах: польза и вред для организма

Кисломолочные продукты для волос, польза и вред :: Лечение кисломолочными продуктами

Здоровый образ жизни невозможен без правильно организованного питания. Рацион нужно стараться вводить, как можно больше полезной пищи. К числу такой пищи относят всем известные кисломолочные продукты, польза и вред данной разновидности еды давно известны. В продаже представлен целый ряд продуктов, изготовленных на основе молока методом ферментации или сбраживания.

Как правило, состав кисломолочных продуктов очень простой. Основой является молоко, чаще всего, коровье. Но есть продукты, приготовленные на основе молока коз, верблюдов, овец и пр. Разнообразие обусловлено разницей в технологии их приготовления. Для сквашивания применяют молочнокислые культуры или дрожжи, иногда дополнительно добавляют пробиотические культуры.

Применяют две основные технологии:

  • молочнокислое брожение;
  • молочнокислое и спиртовое брожение (смешанная технология).

Кроме того, молоко перед сквашиванием может быть подвержено специальной обработке. К примеру, ряженка готовится на основе топленого молока.

В составе натуральных кисломолочных продуктов:

  • полезные аминокислоты;
  • целый ряд витаминов;
  • макро- и микроэлементы, в том числе, кальций, селен, фтор, медь и пр.;
  • жиры, в том числе насыщенные жирные кислоты;
  • углеводы.

Основные разновидности кисломолочных продуктов:

  • Сметана. Изготавливается из сливок и закваски, состоящей из молочнокислых бактерий.
  • Кефир. Напиток получается путем смешанного брожения, используются молочные бактерии и специфический грибок.
  • Простокваша. Для сквашивания используются молочные стрептококки.
  • Ряженка. При приготовлении используется смесь молока и сливок, сырье сначала прогревают на протяжении трех часов при температуре 95 градусов. Затем заквашивают молочными стрептококками.
  • Йогурт. Для закваски используется смесь бактерий, в том числе и термофильная палочка. Также нередко добавляют лакто- и бифидобактерии.
  • Ацидофилин. Для приготовления применяется ацидофильная палочка.

Особенностью молочнокислых продуктов является то, что их могут есть люди, которые страдают непереносимостью молочного сахара. Лактоза в процессе брожения расщепляется с образованием галактозы и глюкозы, поэтому кисломолочные продукты не вызывают дискомфорта у тех, кто не переносит молочный сахар.

Значительно уменьшается в процессе брожения и количество вредного холестерина, меняется структура животных жиров молока. Ферментированные белки также легче перевариваются и лучше усваиваются организмом.

Бактерии, используемые для сбраживания, чрезвычайно полезны для микрофлор кишечника. Они вытесняют гнилостные бактерии, нормализуют обмен, устраняют воспаление слизистых.

Есть ли от употребления молочнокислых продуктов вред? В основном, вред для здоровых людей заключается в неумеренном потреблении продуктов высокой жирности, так как они очень калорийны.

Если же есть проблемы со здоровьем, то выбирать продукты нужно очень осторожно с учетом заболевания.

  • При обострении гастрита с повышенной кислотностью и язвы употребление продуктов с содержанием молочной кислоты противопоказано.
  • При холецистите разрешается есть только свежие кисломолочные напитки, если они постояли несколько дней, то употреблять их больным не стоит.
  • При высоком уровне холестерина разрешено только обезжиренные напитки.

Нужно понимать, что наибольшую пользу принесут только натуральные продукты. Многие производители используют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, что сводит пользу кисломолочных продуктов к нулю. Идеальное решение – кисломолочные продукты домашнего приготовления, в этом случае, точно известно, что включено в состав кефира или йогурта.

Для детей

Молочные и кисломолочные продукты чрезвычайно важны для детей. Основная польза заключается в способности кисломолочных бактерий укреплять иммунитет. Кроме того, кисломолочка – это идеальный источник белка, столь необходимого детскому организму. А также кальция и других полезных микроэлементов и витаминов.

Важно! Кисломолочные продукты намного реже вызывают аллергию, чем молоко. Ведь в них практически нет лактозы, которая является основным аллергеном.

Однако не все молочные продукты, продающиеся в магазинах, полезны для детей. На полках супермаркетов – масса различных десертов, они имеют сладкий вкус и нравятся малышам. Однако пользы от них немного.

Во-первых, в большинстве молочных десертов присутствуют консерванты, которые вредны для здоровья детей. Во-вторых, в них много сахара, который улучшает вкус, но наполняет продукт «пустыми» калориями.

Поэтому для детей старше года лучше готовить кисломолочные продукты дома, сейчас есть масса приспособлений, благодаря которым приготовления йогурта или кефира не является сложной задачей.

Для взрослых

Не менее полезных кисломолочные продукты для взрослых людей. Более того, у многих с возрастом перестает вырабатываться фермент, который расщепляет лактозу. В результате после употребления молока может отмечаться вздутие живота, бурление, боли.

В кисломолочных же продуктах лактозы практически нет, поэтому они прекрасно усваиваются. При регулярном употреблении отмечаются следующие эффекты:

  • нормализуется работа ЖКИ;
  • снижается уровень вредного холестерина, что способствует очищению сосудов;
  • нормализуется работа почек;
  • выводятся сосуды из организма;
  • улучшается сон.

Ограничивать нужно только продукты с высоким уровнем жирности, так как при их неумеренном употреблении можно набрать лишний вес.

Для пожилых

Важную часть рациона пожилых людей должны составлять кисломолочные продукты. В этом возрасте мясная пища усваивается плохо, поэтому нужно сократить количество красного мяса в рационе. А кисломолочные продукты являются отличным источником белка.

Молочная пища – это «поставщик» кальция, а с возрастом многие люди сталкиваются с тем, что кости становятся более хрупкими.

Кисломолочные диеты и разгрузочные дни

Если нужно сбросить вес, помогут кисломолочные диеты и разгрузочные дни. Этот вариант похудения подходит практически всем.

Разгрузочный день на кефире

Самый простой и популярный вариант – разгрузочный день на кефире. Чтобы сбросить вес, многие стараются купить обезжиренный продукт, но это не совсем правильно, так как из обезжиренного кефира практически не усваивается кальций.

Чтобы не только сбросить вес, но и обогатить свой организм полезными элементами, рекомендуется выбирать кефир жирностью от 1 до 2,5%, более жирный продукт использовать для разгрузки не рекомендуется.

За день нужно будет выпить 1-1,5 литра кисломолочного напитка. Калорийность рациона составит от 400 до 800 ккал, в зависимости от жирности и количества напитка.

Порцию кефира нужно разделить на 5-6 приемов и выпить в течение дня. Помимо кефира, можно пить сколько угодно чистой оды, зеленого или ромашкового чая (разумеется, без сахара). После такой разгрузки можно потерять от 500 до 1,2 кг. Однако часть веса на 2-3 день ввернется, поэтому «чистая потеря» составляет, как правило, 200-300 гр. Такие разгрузочные дни можно проводить 1-2 раза в неделю.

Источник: https://4allwomen.ru/zdorove/zdorovoe_pitanie/vsya-pravda-o-kislomolochnyx-produktax-polza-i-vred-dlya-organizma/

Польза кисломолочных продуктов, а есть ли минусы?

Кисломолочные продукты для волос, польза и вред :: Лечение кисломолочными продуктами

Рубрика: Правильное питание

Всем привет! Я всегда знала, что польза кисломолочных продуктов — огромна. Но на днях я стала свидетельницей спора, одна из сторон активно доказывала вред любимых мною кефира и ряженки.

Уже не первый раз слышу такую точку зрения и знаю, что многие люди задаются вопросом, а полезны ли кисломолочные продукты в действительности?

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

В этой статье я предлагаю разобраться в этой теме. Мы посмотрим, какую пользу приносят кисломолочные продукты, а в каких случаях их лучше не употреблять.

В чем польза?

Почему же врачи не устают повторять, что молоко или кисломолочные продукты должны быть в нашем рационе? Чтобы понять, чем они полезны, давайте вспомним способ получения кисломолочных продуктов.

Вы знали, что родина кефира – Южная Осетия? В царские времена Кавказ считался настоящей здравницей для правящей элиты.

Приближенные к престолу регулярно посещали кавказские минеральные источники, и эта традиция, кстати, сохранилась до настоящего времени, правда, теперь Кавказ доступен посещения каждому.

И вот в условиях удивительно чистого горного воздуха на зеленых пастбищах осетинские скотоводы вскармливали своих дойных коров. А благодарные коровки давали хозяевам много парного питательного молока. И фермеры с присущей им гостеприимностью были рады предложить гостям свежий кефир.

Когда же и как именно была получена закваска, история умалчивает. На Кавказе даже есть даже легенды о происхождении кефира. И столетиями секрет его получения держался в тайне.

В современности известны и технические моменты процесса сквашивания молока.

В молоко добавляются полезные бактерии, и на выходе получается продукт, в котором свободной лактозы меньше, чем в молоке, поэтому молочные белки лучше усваиваются организмом.

Какие из этого следуют выводы «за». Для начала, это натуральность и вековое признание благотворительного влияния на организм.

Более полно полезные свойства можно описать так:

• Хорошее усваивание. Знакомые с детства кефир, ряженка, йогурт, простокваша, нежирный творог усваиваются всеми, а в небольших количествах их могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы.

Причем хорошо принимаются организмом все составляющие, а это и белок, и витамины, микроэлементы, аминокислоты, и даже молочный жир, который нам нужен, совсем немного.
• Повышение иммунитета. В кисломолочных продуктах содержатся бактерии, которые оседают в кишечнике и усиливают иммунную защиту.

Ацидофильный напиток в этом плане самый полезный. Его даже выдают в роддомах новорожденным детям. Согласитесь, это существенный плюс к подтверждению пользы.
• Лёгкое слабительное действие. Именно поэтому кисломолочную продукцию относят к очищающей и рекомендуют при переедании, чувстве тяжести.

Это как раз тот редкий случай, когда в рекламе говорят правду.
• Нормализация работы кишечника. При дисбактериозах бифидо – и лактобактерии просто необходимы. Для кишечника такие продукты полезны и тем, что убирают метеоризм.
• Нормализация обмена веществ.

Знаете ли вы, какой кисломолочный продукт лучше всего нормализует обмен веществ? Простокваша! Особенно она ускоряет жировой обмен, поэтому её часто используют при похудении. Также для этого применяют йогурт и ряженку, они по типу относятся к простокваше.
• Укрепление костей.

Кальций становится при закваске тоже легкоусвояем.
• Улучшение внешнего вида. Вы наверняка знаете, чем полезен для женщин регулярный прием стакана кефира на ночь. Помимо диетических качеств, кисломолочные напитки очищают кожу от прыщиков, высыпаний, улучшается состояние ногтей и волос, а также зубов.

Хотите красивую улыбку, не забывайте про творог.
• Альтернатива молоку пожилым людям. С возрастом перестает должным образом усваиваться казеин, фермент в молоке. Его накопление делает сосуды хрупкими, поэтому в пожилом возрасте желательно полностью заменить молоко на кисломолочную продукцию.

Немного о плохом

А вред всё-таки есть. Рассмотрим, в каких случаях употреблять кисломолочные продукты всё же не стоит:
• При заболеваниях почек, ведь при них белок ограничивают.
• При непереносимости лактозы употребление молока и его производных также ограничивают.

Но бывает и так, что о своей непереносимости люди и не знают, поскольку она выражается в расстройстве пищеварения.
• При гастрите, панкреатите или язве лучше не употреблять кефир, поскольку у него высокая кислотность.

• Если продукт имеет жирность выше средней, особенно это касаемо сметаны или творога, его следует ограничить при проблемах с сердцем и сосудами. Холестерин, как мы знаем, откладывается атеросклеротическими бляшками на стенках сосудов.

Взрослым это чревато, а уж для лиц пожилого возраста – и подавно.
• Сметану также не рекомендуется употреблять в пищу, когда нарушена работа печени или желчного пузыря. Это слишком жирный продукт, чтобы быть диетическим.
• Если это сладкий питьевой йогурт или творожок.

Полезного в таких продуктах мало, особенно если посмотреть на обилие добавок. Сплошные Е. Не пейте никогда, лучше мёду добавить, если сладкого хочется.

На что обращаем внимание при выборе кисломолочного продукта

Кисломолочными продуктами легко отравиться, если подойти к выбору невнимательно. Это обратная сторона содержания в них живых бактерий. На чём же надо сделать акцент при покупке:
1. Упаковка. Можно увидеть с первого взгляда, если продукт не свежий, даже если срок годности в порядке.

Его могли просто перебить недобросовестные сотрудники магазина. Либо хранили в неподходящих условиях. Упаковка выглядит так, словно в неё накачали воздуха. Не рискуйте, даже если раздуто не сильно, иначе «привет, туалет».
2. Смотрим срок годности и дату изготовления.

Все блага мы можем получить только от свежих, самых свежих продуктов. Производство желательно должно быть местное. Если в сроке хранения указано больше месяца, не берем. Живые бактерии не хранятся так долго.
3. Загустители. Зачастую в продукты, особенно в творог, добавляются загустители для увеличения веса.

Обычно это крахмал. Зачем нам есть их крахмал? Выбираем без загустителей.
4. Обилие красителей и консервантов. В идеале кисломолочные продукты нужно покупать без добавок. Только натуральные продукты несут пользу. А с добавками еще и навредить могут.
5. Углеводы.

В норме на 100мл в молочных продуктах содержание углевода составляет 3-4г. Если это число больше, то, скорее всего, был добавлен обычный сахар для улучшения вкуса.

Подведем итоги

Можно однозначно сказать, что кисломолочные продукты очень полезны, и употреблять их в пищу можно и нужно. Но во всём важна умеренность. Следите за ответными реакциями своего организма, и вы всегда поймёте, несет ли пользу вам тот или иной продукт.

https://www.youtube.com/watch?v=P2jBd9yplBc

Если статья была полезной, расскажите о ней друзьям в соцсетях.

блога, у нас всегда интересно.

До встречи, всем пока! Ваша Светлана Морозова))

Источник: https://SmotriVita.ru/polza-kislomolochnyx-produktov-a-est-li-minusy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.