Каштаны – лечение, польза в медицине

Содержание

Применение каштана: польза и вред

Каштаны - лечение, польза в медицине

Каштаны, польза и вред которых известны людям издавна, используются не только в народной, но и традиционной медицине. В природе произрастает около 30 видов этого представителя флоры, наиболее широко людьми используются плоды и другие части растения 2 видов каштанов: конского и благородного.

Польза и вред благородного каштана

Каштаны хорошо известны не только как источники лекарственного сырья. Деревья имеют весьма эстетичный вид, поэтому широко используются для озеленения городов. Цветущие растения очень красивы. Кроме того, это великолепные медоносы.

Каштановый мед высоко ценится за свой изысканный вкус, удивительный аромат и выраженные целебные свойства. Прочная древесина этих деревьев издавна используется в столярном ремесле и для изготовления бочек.

Сладковатые съедобные плоды являются предметом экспорта некоторых средиземноморских стран.

Плоды в основном нашли применение в кулинарии. Орехи каштана, польза и вред которых определяется их химическим составом, являются деликатесом для многих гурманов. В них содержится большое количество калия и меди, поэтому они полезны при сердечной недостаточности. Довольно высокое содержание железа и фосфора улучшает состояние при анемии.

По сравнению с другими орехами каштаны являются рекордсменами по наличию витаминов С, РР, А, В. Благодаря низкому содержанию жира (до 5%) и достаточно высокому содержанию белков и углеводов плоды высоко ценятся теми, кто следит за своим весом. Утолить голод можно, съев всего 3-4 жареных плода.

Высокое содержание растительного белка в каштанах делает их незаменимым продуктом, наряду с бобовыми, для многих вегетарианцев.

Жареные каштаны

Как едят каштаны? Способов использования плодов в кулинарии много:

  • порошок используют для приготовления кофе;
  • перемолотые плоды используются при приготовлении марципана и шоколада;
  • съедобные каштаны добавляют в гарнир к мясу;
  • орешками фаршируют дичь;
  • жареные каштаны добавляют в супы;
  • из них можно приготовить пасту для бутербродов;
  • их просто жарят на рождественские праздники.

Для тех кто не знает, можно ли есть каштаны сырыми, отвечаем: можно есть и сырые. Но, как и все орехи, жареные все же вкуснее.

Считается, что употребление орешков благородного каштана поднимает настроение, помогает бороться с хронической усталостью и стрессами.

Кроме того, плоды нормализуют обмен веществ, восстанавливают состав хрящевой и костной ткани, благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы и почек, снимают отеки и обладают легким обезболивающим действием.

Растительные масла каштана улучшают состояние кожи и восстанавливают структуру волос.

Так как плоды очень сытные, переесть их трудно, но злоупотребление может привести к вздутию живота и запору даже у здорового человека. Аллергикам также не стоит увлекаться ими, поскольку орешки могут спровоцировать обострение аллергии. Нельзя часто употреблять в пищу плоды благородного каштана и людям, имеющим пониженную свертываемость крови и низкое артериальное давление.

Как отличить съедобный каштан от конского?

Будьте внимательны и не спутайте благородный и конский каштаны. Орехи этих деревьев действительно внешне похожи. Но сами деревья очень отличаются друг от друга. Съедобный каштан относится в семейство Буковых, растет он в основном в средиземноморских странах.

Конский составляет отдельное семейство Конскокаштановых, ареал его распространения охватывает и северные страны. У него соцветия похожи на ажурные свечи, стволик соцветия расположен вертикально вверх. А у съедобного соцветия собраны в длинные сережки. Сложные листья конского каштана похожи на раскрытую ладонь, 1 лист состоит из 5-7 пластинок.

У съедобного листья простые, с мелкими острыми зубчиками, длиной до 30 см.

Каштан конский

Плоды того и другого дерева покрыты мясистой оболочкой. Зеленая бугристая оболочка плодов конского похожа на подводную мину. А у съедобного оболочка бурого цвета с небольшими шипами. Созревшие плоды выпадают из оболочки. Каштан-орех имеет гладкую, блестящую коричневую поверхность со светлым матовым пятном с одной стороны.

На вкус эти 2 плода очень отличаются друг от друга. Горький вкус конского делает его пригодным только в качестве добавки в корм скоту. Кстати, турки издревле откармливали лошадей, изнуренных в длительных походах, каштанами. При этом у лошадей очень быстро восстанавливались силы. Отсюда и название.

Чем полезен каштан? Хоть конские каштаны и не пригодны в пищу, они имеют богатейший химический состав.

Конский каштан, польза и вред которого определяется биологически активными веществами, используют для лечения различных заболеваний уже очень давно.

В странах Средиземноморья плоды и кору еще в средние века применяли при лечении лихорадки, амебной дизентерии и малярии. Порошок из орехов прикладывали к варикозным язвам. При подагре рекомендовалось принимать ванны с отваром каштанов.

В Германии уже в ХVIII веке при затяжных поносах, геморрое, маточных кровотечениях применяли отвар коры. Себастьян Кнейп, немецкий священник, всю жизнь посвятивший разработке простых и доступных всем методов оздоровления, советовал использовать конский каштан при тромбофлебите, для очищения печени и ЖКТ, при воспалениях женских половых органов, простуде, радикулите, ревматических болях.

Настойка на спирту

В официальную медицину стран Европы после многолетних исследований спиртовая настойка растения вошла в 1866 году. С этого времени в аптеках ее стали продавать для лечения хронических воспалений кишечника, подагры и геморроя.

С конца ХIХ века во Франции конский каштан используется врачами для лечения варикоза конечностей, простатита и аденомы простаты. В середине ХХ века в Германии началось массовое производство препаратов, содержащих экстракты из плодов и используемых при расширении вен.

В современной фармацевтике экстракты растения имеются в составе следующих препаратов:

  • Репарил-гель;
  • Эскузан;
  • Ескуви;
  • Есавен-гель;
  • Авенол и др.

Фармацевтический эффект препаратов обусловлен в первую очередь содержанием практически во всех частях растения биоактивных соединений.

В ходе научных исследований было выяснено, что эсцин, имеющийся в коре и плодах, обладает сосудосужающим действием, он снимает воспаления и отеки. Успокоительное действие препаратов используется при патологиях нервной системы (ипохондрии, истерии).

Подобные средства высокоэффективны при лечении лучевой болезни, так как активно очищают кровь от радионуклидов и токсинов.

Каштан, полезные свойства которого выражаются в противовоспалительном, противоотечном, обезболивающем, противосудорожном, ранозаживляющем, кровоостанавливающем, вяжущем, бактерицидном действии, нашел широчайшее применение в народной медицине многих стран мира.

Для лечения варикоза на ногах и геморроидальных шишек внутрь принимают свежевыжатый сок цветов растения. 30 капель сока следует накапать в 1 ст. л. и долить водой. Принимать 2 раза в день.

Сок цветов можно консервировать. Для этого его разводят пополам с водой, доводят до кипения и закатывают в банки. На прием используют 30-40 г сока.

Сок цветов каштана

Отвар из зеленой семенной оболочки обладает выраженным кровоостанавливающим действием. Поэтому его используют при маточных и кишечных кровотечениях, не связанных с онкологическими процессами.

При лейкемии отличным дополнительным средством восстановления состава крови может стать настой цветков конского каштана. Для его приготовления 1 ст. л. цветков заливают 1 стаканом холодной воды, доводят кипения и настаивают 8 часов.

Настой употребляют по 1 ст. л. каждые 15-20 минут. В день таким образом выпивается до 1 л настоя. Курс лечения составляет 2 цикла по 20 дней с перерывом в 10 дней.
Этот же настой и такая же схема лечения применяется при опухолях мозга.

Блестящую коричневую оболочку каштанов используют при приготовлении средства для лечения простатита. Для этого кожуру семян перемалывают в порошок и разводят в водке в соотношении 1:10, т.е.

на бутылку водки (0,5 л) нужно взять 50 г порошка. Настаивают в течение 1 месяца. Принимают по 20 капель за 5-6 минут до еды. Лечение также курсовое.

20 дней употребления препарата чередуются с 10 днями отдыха.

Отвар из листьев конского каштана назначают при ревматизме и подагре, холецистите, спазмах сосудов, воспалениях и атонии кишечника. Доказана эффективность отвара из листьев при воспалении бронхов и туберкулезе легких. Особенно полезен отвар из коры и листьев курильщикам.

Компоненты заготавливают весной, сразу после цветения дерева. Кору лучше собирать с молодых тоненьких веточек. Сырье сушат в тенистом, хорошо проветриваемом помещении.

Богатое содержание полезных минеральных компонентов и биоактивных веществ в экстрактах из цветов конского каштана определило их как ценный компонент многих косметических средств.

Они нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение, тонизируют стенки капилляров, усиливают микроциркуляцию крови и обладают успокаивающим действием.

Поэтому препараты могут быть использованы при зудящих дерматитах.

Меры предосторожности

Польза каштанов для здоровья человека выражена в многочисленности рецептов народной медицины. Однако при применении препаратов нужно соблюдать меры предосторожности.

Хотя плоды считаются слаботоксичными, их не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим матерям.

Во всех случаях средства можно принимать только после консультации с лечащим врачом.

Источник: https://sadovod.guru/retsepty/narodnaya-meditsina/primenenie-kashtana-polza-i-vred.html

О каштанах в народной медицине

Каштаны - лечение, польза в медицине

Конский каштан очень активно используется в альтернативной медицине для терапии разнообразных нарушений здоровья. Это оправданно, потому что каштан обладает большим количеством ценных свойств.

Лекарство ничего не стоит и находится, что называется, под ногами, и этим нельзя не воспользоваться. Есть научно непроверенная информация, что конский каштан в кармане уже способен оказать положительное влияние на организм, успокоить и наполнить силами.

Возможно, это так и есть. Все, кто перебирал гладкие твердые мячики конского каштана, отмечали, что эмоциональное состояние приходило в норму, а настроение улучшалось. Каштаны в народной медицине очень часто применяются для поправки здоровья.

Рассмотрим, что можно вылечить с помощью растения, и как конский каштан применяется в альтернативной медицине.

Конский каштан: состав и ценность

Конский каштан

Родиной дерева является Индия, но за непродолжительное время он расселился по всему миру. Неприхотливый, высокорослый каштан произрастает на любом грунте. Достигает высоты в несколько десятков метров, зацветает в мае и имеет очень симпатичные цветы-свечки.

К началу осени поспевают плоды, плотные тугие темно-коричневые шарики. Своими особенными качествами и способностями конский каштан обладает из-за химического состава. Здесь так много полезных компонентов, что польза растения очевидна.

Плод дерева богат тиамином, аскорбиновой кислотой, витамином К.

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…

Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

Ценные вещества обнаружены в плодах, коре, цветках, листьях растения. Биохимический состав каждого элемента имеет отличия, но во всех частях дерева есть биофлавоноиды, которые оказывают мощное тонизирующее и оздоравливающее воздействие на организм. Биологически активные вещества влияют на состояние сосудов, а именно проницаемость и гибкость.

Эти вещества являются профилактикой образования холестеринового налета на стенках сосудов, понижают количество холестерина в крови. Способностью БАВов является продление молодости на клеточном уровне. Они предотвращают перерождение клеток в раковые, активизируют иммунные силы организма.

Биологические вещества биофлавоноидов снижают аллергизованность организма, обезболивают.

https://www.youtube.com/watch?v=f0QLf1WWnTA

Другие составные частей растения – гликозид и сапонин. Эти вещества превращают вязкую кровь в нормальную, это снижает вероятность тромбообразования.

Полезные свойства конского каштана

Плод каштана обладает ярко выраженной противовоспалительной способностью. Основные положительные свойства семян дерева – разжижение вязкой крови, понижение скорости свертывания, укрепление сосудистых стенок. Учитывая такую ценность плодов дерева, лекарство из каштана по-прежнему активно изготавливается и употребляется для терапии.

Продукт влияет на организм человека и полезен тем, что:

  • снижает проницаемость капилляров;
  • улучшает ток крови;
  • снижает кровяное давление;
  • расширяет сосуды и повышает их тонус;
  • позитивно сказывается на состоянии пищеварительного тракта;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • снимает воспалительные процессы в организме;
  • делает стенки сосудов более крепкими;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • помогает убирать отечность;
  • ускоряет выведение солей, предотвращает появление отеков.

Снижение уровня плохого холестерина

Учитывая эти свойства плодов каштана, он применяется при тромбофлебите, гипертонии, кровоподтеках, кровотечениях геморроидального типа и других заболеваниях.

Лекарство имеет такие свойства:

  • обезболивающее;
  • противоотечное;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное.

Лечение нарушений здоровья при помощи конского каштана: самые популярные рецепты

Консультация врача

Предки лечили многие болезни лекарственными средствами на основе каштана. Они передали свои знания, и теперь немало людей применяют это на практике.  Перед началом лечения необходимо получить консультацию специалиста. Самолечение может негативно сказаться на здоровье.

Одним из самых популярных рецептов является классическая настойка из каштана. Она помогает забыть о гипертонии, воспалительных заболеваниях мышц и суставов, отложении солей, геморрое, варикозе. Настойка помогает улучшить свертываемость крови. Готовится лекарство так:

  • каштановые плоды (штук пять) следует очистить от коричневой кожицы;
  • мякоть необходимо измельчить, насколько получится;
  • продукт следует залить 500 граммами водки;
  • на протяжении семи дней раствор должен настояться в темном месте;
  • употреблять средство по истечении семи дней следует трижды в день, за раз принимают от пяти до десяти капель;
  • пить препарат необходимо ровно две недели.

Еще один популярный рецепт для лечения воспаления крупных и мелких сосудов, варикозного расширения вен, простатита, повышенного кровяного давления и геморроя:

  • необходимо взять созревшие семена конского каштана и очистить их от коричневой кожуры;
  • для этого рецепта нужна именно кожица плода;
  • на сто грамм продукта понадобиться литр водки;
  • в течение двух недель снадобье должно настояться в прохладном, защищенном от света месте;
  • спустя четырнадцать дней раствор следует процедить;
  • держать настой необходимо в холодном месте, не выше +5;
  • двадцать капель настоя необходимо развести в пятидесяти граммах воды и принимать дважды в сутки на пустой желудок;
  • после приема лекарства в течение получаса нельзя принимать пищу и пить воду;
  • принимают лекарство двумя курсами по три недели, между курсами необходимо сделать паузу в неделю.

Геморрой

Необычные рецепты: каштановые бусы и пиво

Народные лекари советуют применять бусы из каштанов для излечения от головных болей и при проблемах с суставами.

Чтобы сделать бусы, необходимо высушить двадцать семь каштанов для бус и семь для браслета. Необычные украшения необходимо носить в течение нескольких часов в сутки.

Удивительно, но метод работает и все, кто попробовал применить каштановые бусы, отмечают улучшение самочувствия.

Польза и вред смородины для здоровья

Еще один неординарный рецепт очистки организма – каштановое пиво.

Оно оказывает на организм человека мощное воздействие: очищает от токсинов, помогает выводить соли тяжелых металлов, наполняет организм полезными элементами: кальцием, йодом, кобальтом и медью.

При появлении первой седины употребление напитка помогает восстановить цвет волос. Питье бодрит, наполняет силой. Сделать напиток самостоятельно очень просто. Рецепт приготовления прост и не вызовет затруднений:

  • понадобится около тридцати спелых каштанов;
  • плоды каштана необходимо освободить от коричневой оболочки и разделить на две части, если резать на большее количество кусочков, напиток будет горчить;
  • разделенные каштаны следует поместить в тканевой мешочек и положить в воду;
  • требуется три литра жидкости, в которой заранее растворяется стакан сахара и двадцать грамм сметаны;
  • смесь ставят в место, защищенное от яркого света для брожения, потребуется примерно две недели, плюс-минус два дня;
  • нужно выпивать по стакану пива ежедневно в течение месяца.

Все, кто прошел курс приема, отмечает улучшение состояния и снятие симптомов болезней.

Применение в народной медицине: полезные части растения

Польза каштана не вызывает сомнений. С помощью каштановых плодов можно распрощаться с большим количеством проблем со здоровьем. Н Как уже упоминалось, не только плоды имеют ценность для человека. Листья, цветы и кора дерева могут стать ценными препаратами против многих болезней.

Листочки каштана содержат полезные компоненты, которые применяются при внутренних кровотечениях. Компоненты заготавливают с конца весны и до начала осени, пока цвет листьев остается насыщенным и зеленым. Листочки сушат в затененном месте. Их необходимо выложить тонким слоем, периодически переворачивать.

Если процесс сушки проходил правильно, сухое сырье будет иметь приятный запах и светло-зеленый цвет.

Для лекарственных растворов следует собирать цветы в самом начале цветения. Из цветков каштана готовят различные препараты: настои, настойки, отвары. Они используются для лечения таких нарушений здоровья:

  • геморроя;
  • варикозного расширения вен;
  • воспаления простаты;
  • мастопатии;
  • головных болей.

Головная боль

После химиотерапии или продолжительной лекарственной терапии рекомендуется применять настой из цветов каштана, так как раствор помогает восстанавливать норму белка в плазме. Спиртовая настойка готовится месяц.

Цветы заливают водкой и выстаивают в затемненном месте. Необходимо принимать пятьдесят капель настоя перед едой дважды в сутки. Сок из цветов является компонентом лечебной мази против ревматизма, воспаления суставов.

Также принимают вовнутрь по две капли.

Особенности белковой пищи

Зеленая колючая кожица растения также применяется с пользой для здоровья. Из этого ингредиента готовят отвар. Варят в течение десяти минут, после чего дают остыть и переставляют в затемненное место. Пьют раз в день в течение четырнадцати дней.

Максимально возможная доза – двадцать миллилитров. Можно приготовить препарат из нескольких компонентов каштана: плодов и листочков. Измельченные части смешивают и заливают водкой. Три дня лекарство настаивается. После этого средство готово.

Чаще всего оно применяется наружно, как компресс или примочка против варикозного расширения вен, болей в суставах и костях.

Противопоказания к употреблению каштана, как лекарственного препарата

Пониженное кровяное давление

И хотя все части каштана способны оказывать высокое терапевтическое воздействие на организм, не всегда и не всем можно лечиться с помощью этого растения. Есть перечень заболеваний, когда терапия каштаном запрещена:

  • при отдельных видах гастрита;
  • при атонии кишечника и запорах на фоне этого заболевания;
  • при пониженном кровяном давлении;
  • в период ожидания ребенка, в любом триместре;
  • при нерегулярности месячных;
  • при тромбоцитопении.

При продолжительном лечении каштаном следует контролировать картину крови. Если имеют место изменения показателей, особенно уровня протромбина, необходимо прекратить терапевтический курс.

Использование каштана в народной медицине должно быть разумным.

Не стоит забывать, что лечение народными рецептами допустимо только после консультации со специалистом, который учтет все возможные риски для здоровья.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/o-kashtanax-v-narodnoj-medicine.html

Красавиц каштан — радует взор и улучшает самочувствие

Каштаны - лечение, польза в медицине

Наверняка в каждом городе есть аллеи, украшенные каштановыми деревьями. Мало кто знает, каштан — орех, полезные свойства, которого широко применяются во многих сферах медицины, косметологии, кулинарии. В кулинарных целях используются только благородные сорта каштана, а дикий (конский) применяется для создания лечебных препаратов.

Полезные свойства благородного плода

Издавна в пищу используют каштаны, польза и вред для организма их очень велики. Отличить благородный от дикого вида довольно просто. У благородных плодов коробочка укрыта плотным слоем иголок. Внутри каждой коробки находится несколько орехов с заостренной верхушкой.

Благородные сорта применяются в кулинарии для приготовления разных блюд, муки.

Но не только популярен жареный каштан, полезные свойства наблюдаются даже у сырых плодов, которые по вкусу очень похожи на картофель.

Каждый из плодов содержит много витаминов группы A, B, C, жиры, сахар, крахмал. Обладают каштаны не длительным сроком хранения. Лучше всего есть орехи осенью, когда они начинают созревать.

Чем полезен каштан съедобный:

  • используется в лечении атеросклероза;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
  • эффективен при тромбофлебите, язвах, воспалении геморроя;
  • употребляя сырые плоды можно излечить малярию, запор, понос;
  • если поджарить орехи они способны остановить кровотечение.

Польза дикого каштана

Дикий каштан хоть и нельзя употреблять из-за его токсичности, горького вкуса, он также обладает своими полезными свойствами.

Свое название Каштан конский плоды получили еще в XVI веке, когда впервые было замечено оздоровительное свойство ореха на лошадей. Спустя несколько лет орех начали использовать для изготовления лекарств, настоек, отваров.

Благодаря полезным веществам экулину, эсцину плоды каштана применение нашли в некоторых сферах медицины для:

  • регулировки свертываемости крови;
  • расщепления тромбов;
  • снятия воспалительных процессов, отеков.

Конский каштан является одним из основных компонентов для изготовления мазей, таблеток, инъекций, капель применяющихся в лечения варикоза, болезней сердечно-сосудистой системы.

Практически каждая часть каштана (соцветие, кора, орех) используются в лечении:

  • воспаления, отеков легких;
  • бронхита;
  • малокровия;
  • остановки кровотечений;
  • болезней желчного пузыря;
  • воспалительных процессов внутренних органов;

Применение каштанов в народной медицине

Польза каштанов для здоровья очень велика, поэтому в народной медицине его используют уже долгие годы.

Приготовление

  1. Поместить цветы каштана в стеклянную банку;
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.
  4. Процедить настой.
  5. Употреблять за полчаса до еды по 30 капель 3 раза в день.
  6. Курс лечения 1 месяц.

Противопоказания каштанов

Каштана плоды лечебные свойства и применение нашли широкое, но они обладают рядом противопоказаний.

Хоть и востребован орех каштана, применение не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • внутреннем кровотечении.

Плоды, соцветие, листья, кору каштана не рекомендовано собирать возле дорог, на участках с плохой экологией (заводы, свалки), в центре города. Каштан, как и все представители флоры, впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды, почвы.

Употребление орехов может нанести серьезный ущерб организму, ведь орехи каштана польза и вред находятся на тонкой грани. В первую очередь вредным орех будет для людей с избыточным весом.

Каштаны калорийность имеют очень высокую, поэтому для похудения использовать их плоды нужно аккуратно.

В них содержится большое количество крахмала, углеводов, поэтому продукт способствует ожирению и серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему.

Каштан лечебные свойства и применение нашел во многих сферах медицины. Орех способен разжижать кровь, поэтому может быть опасным при сахарном диабете и внутренних кровотечениях. При таких недугах употреблять каштан нужно только после консультации и разрешения лечащего врача.

Серьезный вред организму орех наносит при злоупотреблении или неправильном употреблении. Неправильное употребление – это когда для приготовления блюд используют конский (дикий) каштан. Из-за высокой концентрации дубильных веществ, конский каштан может оказаться причиной серьезного отравления.

Орех каштана чем полезен должен знать каждый, ведь этот продукт является отличным лекарством и профилактикой многих серьезных заболеваний. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь каштан имеет ряд противопоказаний, учитывать которые обязательно нужно.

Источник: https://skorlupy.net/svojstva/poleznye-svojstva-kashtana.html

Каштан: лечебные свойства и противопоказания, польза и вредПольза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению каштана

Каштаны - лечение, польза в медицине

Травник К

Территорией обитания каштана конского являются страны с умеренным климатом. Родина каштана – Балканский полуостров. Он любит соседствовать с липой, ольхой, кленом и ясенем. Растет в лиственных лесах, но его любят высаживать в парках, на обочинах дорог и улиц. Это дерево украшает много городов Европы, России, Украины, Белоруссии.

Описание и химический состав

Каштан конский – дерево высотой более тридцати метров, род Конский каштан, семейство Конскокаштановых. У него раскидистая крона в виде купола диаметром до 10 метров, с прямым стволом и разветвленной сильной корневой системой. Листья подкововидные, пальчатосложные, с небольшими зубчиками по краям.

Цветы белого цвета с желтыми вкраплениями, собраны в свечевидную прямую кисть длиной до 30 см. Каждая кисть имеет до 40 цветков, которые выделяют нектар. Цветут в мае – начале июня. Плоды в виде круглых коробочек зеленого цвета с шипами, внутри которых находится семя – орех в диаметре до 5 см.

Созревают в начале осени, имеют коричневый цвет и сероватую полоску с одной стороны.

Химический состав:

  • углеводы;
  • витамины A, B1, B2, B6, B9, C;
  • кумарин;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • пектин;
  • крахмал;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • лецитин;
  • органические кислоты;
  • флавониды;
  • жирные масла.

Полезные свойства

Полезные свойства каштана используют для лечения множества недугов. Однако нужно всегда и учитывать противопоказания. Их применяют:

  • для разжижения крови, чему способствует кумарин;
  • выведения токсинов и шлаков, чему способствуют органические кислоты;
  • для укрепления и лечения венозных заболеваний, периферической кровеносной системы, улучшения работы надпочечников;
  • для повышения иммунитета, как противовирусное и противомикробное средство;
  • для профилактики кровоизлияний, разжижения крови, нормализации работы почек;
  • в борьбе с онкологическими заболеваниями, восстановления клеток кожи и соединительных тканей;
  • для заживления ран и ожогов, воспалительных заболеваний полости рта;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, регуляции работы ЦНС, расширения сосудов;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • для улучшения обмена веществ в организме, устранения запоров;
  • для снижения внутриглазного и артериального давления, укреплению капилляров;
  • при лечении желчно-каменной болезни, способствует выделению желчи;
  • для устранения диареи налаживания работы кишечника;
  • при нарушениях выработки гормонов;
  • для способствования образование гемоглобина и эритроцитов;
  • при нарушении мочевыделения, как мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее.

Рецепты народной медицины

Народные лекари используют лечебные свойства листьев, цветов и плодов каштана, отвары, настои, спиртовые настойки, сок, вытяжки, и с успехом применяют для лечения многих недугов. Но имеются и противопоказания, о которых мы расскажем ниже. На основе вытяжек изготовляют капли, мази, масла, кремы.

Настойки

Лечебные и полезные свойства орехов каштана используют при приготовлении спиртовых настоек для применения при таких недугах;

  • боли в суставах при ревматизме, подагре, артрозах и артритах;
  • онкологических заболеваниях кроветворной системы и опухолях;
  • варикозном расширении вен и тромбофлебите;
  • тромбозе;
  • геморрое;
  • простатите.

Классическая настойка: 20 орехов, очищенных от кожуры, пропускают через мясорубку, заливают литром водки и держат без доступа света полторы недели. Принимать по 25 мл трижды в день натощак.

Настойка из цветов каштана готовится в пропорции 1:10, свежее сырье заливают водкой и выдерживают в темноте 14 дней. Принимают по 25 мл до еды трижды в день. Можно использовать, как компрессы при болях в суставах.

Настойка из 50 г высушенных цветков и пяти измельченных орехов: залить водкой, чтобы все покрывала, выдержать две недели в темноте, смазывать больные места при варикозном расширении вен 2 раза в день.

Настои

Большую популярность получили настои из разных частей дерева.

  • Настой приготавливают из коры дерева. Чайная ложка сырья заливается 500 мл холодной прокипяченной воды и настаивается около 10 часов. Пьют его по 50 мл четыре раза в день при заболеваниях желчного пузыря, почек, ЖКТ, бронхите и простуде. При болезнях почек применяют масло из —кукурузы—, действующее, как мочегонное.
  • Настой из кожуры (коробочки) орехов, сухих цветов и листьев: их заливают водой, доводят до кипения и настаивают 3-4 часа. Принимать по столовой ложке трижды в день при маточных кровотечениях.
  • Столовую ложку сухих листьев залить 500 мл кипящей воды, настоять 15 минут, пить по четверти стакана с добавлением столовой ложки мёда трижды в день. Принимать при заболеваниях легких, в том числе, и туберкулезе, как противовоспалительное и противокашлевое средство.
  • Столовую ложку сухих цветов залить стаканом кипятка и оставить на 12 часов, процедить и принимать по глотку через час в течение дня при гинекологических проблемах у женщин, бесплодии, мастопатии, нерегулярных месячных.

Отвары

Отвары обладают большей концентрацией и насыщенностью, что помогает при лечении недугов.

  • Отвар из высушенной коры и орехов в пропорции 50 г:50 г: пропустить сырье через кофемолку, закипятить в полутора литрах воды и варить около получаса, оставить охлаждаться. Принимать в виде ванн при гинекологических заболеваниях и геморрое, как обезболивающее. При аменорее рекомендуют применять отвар из сбора —кубышки—, манжетки, татарника и чистотела.
  • По 15 г высушенных цветов и коры дерева залить 500 мл воды и варить полчаса, процедить и довести по первоначального объёма кипяченной водой. Курс лечения начинают со столовой ложки в день, ежедневно увеличивая дозу до трех столовых ложек в день. Принимать при геморрое, венозных заболеваниях, ревматизме, белокровии. Ревматизм лечат компрессами из растертых корней —кувшинки—, полезны они будут и при радикулите.

Дополнительно

В фитотерапии используют соки, масла мази из цветов, плодов и кожуры.

  • Сок выжимают из свежего сырья, разводя в воде 20-30 капель, и принимают два раза в день при варикозе и геморроидальных шишках и течение месяца, как обезболивающее.
  • 10 орехов и 10 г сухих цветов перемолоть, залить литром растительного масла и выдержать на кипящей водяной бане на малом огне в течение часа после закипания. После остывания используют для масок и массажей.
  • Мазь готовят из 5 измельченных орехов и 500 мл оливкового масла. Варить на водяной бане до полутора часов после закипания. Использовать, как противовоспалительное и противоотечное средство.
  • Вытяжка из плодов добавляется в капли, кремы и мази, изготовляемые промышленным способом и продающиеся в аптеках, применять по назначению врача.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства каштана, он имеет противопоказания к применению в таких случаях:

  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • гипертония или гипотония в острой форме;
  • внутренние кровотечения;
  • снижение перистальтики кишечника;
  • хронические недуги печени и почек;
  • дети до 14-летнего возраста.

Использование в кулинарии

Плоды бывают съедобные и несъедобные. К несъедобным относится каштан конский, который распространен на территории нашей страны. Деревья со съедобными плодами относятся к семейству буковых, австралийский каштан относится к семейству бобовых. К каштанам семейства буковых относятся:

  • Генри. Произрастает на территории Китая
  • Американский. Распространен в Северной Америке.
  • Городчатый. Ареал распространения – Южная Азия, Япония, Северная Америка, Западная Европа.
  • Низкорослый. В Европе выращивают, как декоративное дерево.
  • Китайский. Ареал произрастания – Восточная Азия.
  • Сегю. Родина – Китай.
  • Посевной. Произрастает в странах с субтропическим климатом.

 В съедобных каштанах пользу приносят плоды, листья, цветы, из древесины делают мебель. Плоды используют в пищу, а как готовить их, рассказано ниже, но нужно учитывать и вред, который они могут нанести. Их варят, жарят, коптят, мука из орехов добавляется при выпечке десертов.

Предлагаю несколько рецептов:

  • Жареные орехи. Надрезать с одной стороны крестообразно и жарить на гриле или сковороде, пока скорлупа не растрескается . Приправляют сахаром или солью.
  • В духовке. Выложить надрезанные плоды на противень и держать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, пока плоды не раскроются, как цветы. Кожура снимается с горячих орехов.
  • Вареные в молоке. 1 кг плодов залить кипятком и выдержать несколько минут, пока кожа не начнет трескаться. Слить, снять кожуру, разрезать на несколько кусочков, варить в литре молока до мягкости. Пропустить через картофельный пресс, заправить солью и сливочным маслом, использовать, как гарнир.

Сбор и хранение

В медицине используют цветы, листья, кору и плоды каштана конского. Цветы собирают в период цветения, сушат день на солнце, далее под навесами, расстелив в один слой.

Листья собирают до пожелтения, сушат, как и цветы. Плоды собирают после созревания, очищают от коробочек и вялят на солнце. Кору срезают с молодых побегов, сушат на открытых плоских поверхностях.

Хранят в хлопковых мешках или бумажных пакетах.

Из этой статьи вы узнали пользе и вреде каштана, как много заболеваний он лечит, и как его готовить. Уважаемые читатели, вы наверняка сами пользовались аптечными препаратами из каштана. А может, кто-то сам готовит целебные снадобья для себя и своей семьи. Поделитесь с нами своими рецептами и впечатлениями.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению каштана Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/k/kashtan.html

Польза и вред конского каштана, лечебные свойства, рецепты

Каштаны - лечение, польза в медицине

Каштан – объединяющее три разновидности растений название. Первая из них является украшением городских улиц, дарит местности живописность в период весеннего цветения и темно-коричневые несъедобные плоды осенью. Вторая включает десять видов съедобных ядер и произрастает в теплых странах.

Третью, представителя семейства Бобовых, называют Австралийским каштаном. На территории нашей страны можно встретить деревья первой категории – плоды не годятся к употреблению, но выступают мощным инструментом народной медицины.

Подробная информация о том, что за коричневые плоды дарит нам осенью природа и как использовать такие дары, информация представлена в тексте ниже.

Каштан – красивое растение рода буковых

Что это такое

Каштанами называют деревья, относящиеся к семейству Буковых, а также:

  • Сапиндовых/желудник или Конский;
  • Бобовых/Австралийский.

Описание:

  • дерево или кустарник;
  • высота – до пятидесяти метров;
  • места произрастания – склоны гор;
  • не переносит сухой грунт или заболоченную почву;
  • климат – теплый умеренный;
  • ствол прямой;
  • кора – коричнево-бурая;
  • листья расположены по спирали в два ряда;
  • форма листьев – продолговато-овальная с зубчиками;
  • цвет листвы – темно-зеленый;
  • длина листьев – от 6 до 25 сантиметров;
  • форма почек – округло-коническая;
  • цветочки состоят из пирамидальных прямостоячих колосовидных соцветий;
  • размер цветков от пяти до пятнадцати сантиметров;
  • форма плодов – шаровидная с колючками;
  • цвет плодов – зеленый;
  • опыление – насекомыми.

Перечисленные характеристики относятся к съедобному каштану, описание конского представлено в тексте ниже.

Каштаны: польза и вред

Следует отличать пользу съедобных и несъедобных плодов. В химическом составе первых присутствуют пектины, которые способствуют похудению: попадая в организм, насыщают, но не перевариваются. Витамины группы В в комплексе с магнием выступают способом улучшения внешнего вида кожи, сокращения выпадения волос.

Второй, несъедобный каштан, хоть и не годен к употреблению, применяется в народной медицине для лечения целого перечня заболеваний, связанных с сосудами, гайморита, геморроя и других. Пользой обладают плоды, листья, цветки.

Не стоит забывать о вреде: деревья способны впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды, поэтому запрещено использовать собранные вдоль дорог или вблизи производственных предприятий части растения. Препараты на основе каштана снижают артериальное давление. По этой причине народные средства противопоказаны при гипертонии.

Виды каштанов и территория распространения

Виды каштанов – три отдельные группы, каждая включает подвиды:

  • съедобный;
  • конский;
  • австралийский.

Ареал распространения культуры

Вид

Подвиды/особенности

Где произрастает

Каштан

Городчатый/Castanea crenata

Американский/зубчатый/Castanea dentata

Генри/Castanea henryi

Китайский/Castanea mollissima

Низкорослый /Castanea pumila

Посевной/Castanea sativa

Сегю/ Castanea seguinii

Япония, Китай, Корея

Северная Америка

Центр, запад КНР

Китай, Вьетнам, Корея

Северная Америка, Западная Европа

Европа, Малая Азия

Китай

Конский

Калифорнийский/Aesculus californica

Желтый/Aesculus flava

Голый/Aesculus glabra

Индийский/Aesculus indica

Мелкоцветковый/Aesculus parviflora

Красный/Aesculus pavia

Японский/Aesculus turbinata

Мясо-красный/Aesculus ×carnea

Калифорния

Северная Америка

США

Северная Индия

Юго-восточные штаты США

Северная Америка

Япония

Европа, Северная Америка, Республика Крым

Австралийский

Растет на черноземных видах грунта, плоды ядовиты, но после вымачивания могут употребляться

Австралия

Калифорния

Сан-Марино

Санта-Барбара

Из древесины съедобного каштана готовят бочки для хранения вина. Материал имеет сходство с дубом, поэтому используется в мебельной промышленности. Внешне плоды съедобной и конской разновидности схожи, но на втором имеется острый кончик.

Годную к употреблению разновидность необходимо очищать от кожуры, можно есть в свежем, печеном или жареном виде. В статье более подробно освещен вопрос о целебных свойствах конского каштана, поскольку съедобные виды на территории России не растут, а с применением все довольно просто, достаточно:

  • надсечь кожуру;
  • погрузить на 2 минуты в кипящую воду (бланшировка);
  • остудить;
  • снять кожицу.

Годные к употреблению каштаны можно встретить повсеместно на полках торговых сетей. Внешняя темно-коричневая кожура отличается горьким вкусом, поэтому следует снимать ее, а бланшировка помогает упростить процедуру.

В европейских странах ранее в канун Рождества было принято запекать плоды на улицах старинных городов.

Отличия между съедобными и несъедобными

Желающим узнать ответ на данный вопрос достаточно учесть три характеристики, представленные в таблице.

Параметры

Вид каштанов

Съедобные

Несъедобные

Форма

Круглая

С заострением

Количество семян в коробочке

Одно

Два и более

Внешняя оболочка

Толстая

Тонкая

Фото

Учитывая представленные в таблице параметры каштанов получится определить возможность употребления плодов.

Цветы каштана: полезные свойства и противопоказания

Выжатый из цветов растения сок с добавкой спирта (для консервации), согласно полученным экспериментально данным, обладает терапевтическим действием, но не стоит забывать о вреде средства. Показания к применению настоя:

  • варикоз вен;
  • тромбофлебит;
  • геморрой;
  • атеросклероз.

ВАЖНО. Перед сбором стоит внимательно изучить место: растение впитывает выхлопные газы и прочие вредные для человека вещества. По этой причине не стоит проводить сбор в условиях города, лучше это делать в деревне, вдали о дорог.

Фото – цветение каштана конского обыкновенного

Как цветет каштан

Часто пользователи задаются вопросом о том, как цветет каштан. Процесс происходит в апреле-мае-месяце. Оттенок цветочков, которые образуют соцветия может отличаться в зависимости от разновидности. Описание:

  • оттенок белый;
  • присутствуют крапинки красного цвета;
  • соцветия имеют пирамидальную форму.

Цветы каштана: лечебные свойства и противопоказания

При указанных выше болезнях свежесрезанные цветки подходят для наружного использования: необходимо растирать на проблемных зонах.

Для приготовления средств народной медицины свежесобранное фитосырье сушат на открытом воздухе сутки и более, затем хранят в проветриваемом месте до полного обезвоживания, ведь каштаны могут решить не только проблемы с сосудистой системой. Полезные эффекты от цветков:

  • иммуностимулирующее;
  • нормализация количества ферментов, которые вырабатывают надпочечники;
  • улучшенная работа нервной системы, повышенная стрессоустойчивость;
  • вывод свободных радикалов;
  • снятие воспалений;
  • антимикробное;
  • улучшенное кровообращение;
  • нормализующее (обменные процессы, частота сердечных сокращений);
  • улучшенная моторика кишечника.

Лечебное действие:

  • профилактика простудных, вирусных заболеваний;
  • общее укрепление;
  • улучшенная работа сердечно-сосудистой системы.

Цветки каштана снижают показатель холестерина в крови

Противопоказано использовать при наличии:

  • нарушенной свертываемости крови;
  • повышенной склонности к кровотечениям;
  • нарушенного функционирования почек;
  • беременности;
  • лактации;
  • детского возраста менее шести лет;
  • тромбоцитопении;
  • язв/гастритов желудка/двенадцатиперстной кишки.

Статья несет информационный характер – при наличии заболеваний, не указанных в перечне противопоказаний следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Если ребенку есть шесть лет, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Сок цветов каштана

Средство способствует нормализации работы нервной системы и артериального давления, укреплению стенок капилляров, омоложению. Стимуляция выработки иммунных клеток предотвращает заражение вирусными заболеваниями в период простуд. Для сохранения иммунитета до самой зимы достаточно майского курса.

Как приготовить:

  1. Промойте под проточной водой собранное фитосырье.
  2. Подсушите на бумажном полотенце.
  3. Поместите в чашу блендера и измельчите.
  4. На сито положите марлю в три слоя.
  5. Выложите полученную массу поверх марли.
  6. Выдавите сок.
  7. Поместите в стеклянную банку, накройте крышкой, храните в холодильнике не дольше 30 дней.

Продолжительность курса – от 2 до 4 недель, дозировка:

Сухие цветки

Чай из сухих соцветий рекомендуется использовать для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Чтобы приготовить сырье впрок:

  1. Соберите цветки.
  2. Разложите на бумаге.
  3. Сушите на улице под солнцем 4 дня.
  4. По мере полного обезвоживания разложите по бумажным пакетам.

Настойка из цветов каштана на водке: применение

Согласно написанному выше, раствор соцветий растения в водном растворе спирта обладает терапевтическим действием, поэтому может быть использован для профилактики простудных и вирусных болезней, нарушений, связанных с сердечно-сосудистой системой, лечения заболеваний сосудов. В терапии варикоза, болезней, связанных с суставами, поражений эпидермиса средство употребляют внутрь и применяют наружно (накладывают компрессы).

Источник: https://kosarev39.ru/kashtan-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.