Каша ячневая в мультиварке на обезжиренном молоке

Содержание

Интересный вариант ячневой каши для мультиварки

Каша ячневая в мультиварке на обезжиренном молоке

Ячневая каша знакома нам с детства. Ее готовили дома и в садике, на молоке или воде. И ведь неспроста. В нашей стране ячменная крупа всегда уважалась, взять хотя бы перловку — практически каждый хотя бы раз в жизни ел кушанье, основным ингредиентом которого была эта крупа.

И перловка, и ячка производятся из ячменя. Только в первом случае его шлифуют, а во втором — дробят на мелкие кусочки. Из ячки получается неплохой гарнир, а ячневая каша в мультиварке на молоке — идеальный завтрак.

Рецепт этот особенно полезен барышням, которые ограничивают себя в потреблении калорий, и мамочкам, которые начинают приучать своих малышей к взрослой еде.

Крупа занимает почетное место в списке диетических продуктов. Она помогает при проблемах с пищеварением, печенью и лишним весом, имеет богатый состав сложных углеводов (грубо говоря, она насыщает, но не собирается в складках на талии).

Стройняшки могут варить кашу на воде, чтобы минимизировать количество жира. А вот крохам лучше приготовить блюдо, опираясь на молочный рецепт: детскому организму лактоза очень нужна.

Так как крупа мелко раздроблена, она хорошо разваривается, превращаясь в вязкую кашку, которую удобно кушать малышам: ведь ее не нужно жевать.

Если приготовить такое угощение с добавлением сливочного масла и сахара, ни один непоседа не откажется от лакомства.

А мамам стоит взять рецепт на заметку: если хотите, чтобы ребенок в будущем не привередничал при виде каши, его стоит приучать к такой пище с детства. Кстати, выглядит готовое блюдо достаточно эстетично — взгляните на верхнее фото.

Итак, приступим. Мы решили приготовить ячку на молоке, но вы можете варить кашу и на воде — просто замените в списке компонентов одну жидкость другой.

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Шаг 4
  • 6 Шаг 5

Ингредиенты:

Крупа ячневая– 1 ст.
Молоко– 4 ст.
Соль– щепотка
Сахар– 100 гр.
Сливочное масло– 30 гр.

Как вы можете видеть на фото, у нас получилась достаточно вязкая каша средней густоты. Эдакий сладкий завтрак.

При желании вы можете приготовить не однородный десерт, а рассыпчатый гарнир.

Для этого следует внести коррективы в рецепт: молоко заменить на воду, и уменьшить количество жидкости до 2,5 стаканов.

Шаг 1

Подготовьте крупу. Промойте ее несколько раз. Это обязательный шаг, так как при производственном дроблении на частичках оседает техническая пыль. Промыв крупу несколько раз, выложите ее в мелкое сито и дайте стечь воде.

Шаг 2

В чашу мультиварки выложите крупу. Добавьте соль, сахар.

Шаг 3

Влейте молоко (или воду в нужном количестве). Обратите внимание на фото. Как видите, масло закладывается вместе с молоком.

Но! Если вы хотите приготовить гарнир на воде, этот рецепт рекомендует закладывать масло после звукового сигнала, сигнализирующего об окончании основного курса.

Маленькая подсказка: чтобы не оставлять молоку ни малейшей возможности убежать, нарисуйте кусочком масла ободок прямо над уровнем жидкости.

Шаг 4

Выберите режим мультиварки. Вы можете ориентироваться на программы “Каша” или “Молочная каша”. Учтите, что в разных мультиварках эти программы могут быть рассчитаны на разное время.

Так, стандартный режим “Каша” имеет обычно продолжительность 50 минут, а “Молочная каша” — порядка получаса. Как вы понимаете, крупа тоже будет вести себя по-разному.

За пятьдесят минут она успеет развариться и стать мягкой, а в случае получасового режима такая вероятность сомнительна.

Поэтому, если вы планируете использовать второй режим, крупу нужно будет предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.

Шаг 5

Когда основной курс подойдет к концу, можно подержать блюдо в режиме “Поддержание тепла”. На этом этапе закладывается масло в крупу, сваренную на воде.

Впрочем, если вы положите дополнительный кусочек в молочную, хуже точно не станет. Не забудьте перемешать содержимое чаши лопаточкой.

Ячневая каша в мультиварке готовится по всем канонам старинных блюд. Раньше такое кушанье вообще не варилось: казан с крупой ставили в натопленную печь, плотно закрывали заслонкой и выдерживали там в течение нескольких часов.

Мультиварка имеет схожее действие. В ней блюдо сначала доводится до кипения, а потом температура снижается, и оно томится под действием пара. В результате зерна становятся мягкими и полностью раскрываются.

Если вы все-таки присмотрели этот рецепт для детского питания, можно добавить в блюдо растертый в пюре банан, кусочки яблока или груши: в зависимости от предпочтений вашего чада. Кстати, взрослые такой вариант тоже оценят.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/kashi/jachnevaja_na_moloke.html

Ячневая каша на молоке в мультиварке – защита от всех бед

Каша ячневая в мультиварке на обезжиренном молоке

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня у нас пойдет речь о таком замечательном блюде, как ячневая каша на молоке в мультиварке. Готовиться оно на удивление просто, а вот вкус у него может быть и самым простым, и невероятно изысканным. (О приготовлении ячки на воде в мультиварке читайте в этой статье).

Ячмень возвращает здоровье

Очень многие люди сталкиваются с ситуацией, когда чувствуешь себя неважно, хотя анализы почти в норме. Проблема кроется именно в этом роковом «почти». Вес неуклонно растет, но до ожирения еще далеко. Давление — слегка повышенное, но, можно считать, что нормальное. То же самое можно сказать и о холестерине, и о сахаре в крови.

Человек чувствует, что неумолимо теряет здоровье, но врачи только разводят руками – начинать лекарственную терапию еще рано. Рекомендация одна: ведите здоровый образ жизни, перейдите на здоровое питание, богатое витаминами, минералами и клетчаткой, обязательно завтракайте.

Легко посоветовать, но крайне трудно выполнить. Когда тут готовить полноценный завтрак, когда каждое утро спешишь, как угорелый? О каком сбалансированном и разнообразном питании может идти речь, когда цены на фрукты, сыр и рыбу скоро сравняются с ценами на алмазы?

Но не нужно поддаваться панике. Выход из этой ситуации есть, и он очень прост: чудесный злак – ячмень. В его зернах есть все, что только может понадобиться человеческому телу для нормальной жизнедеятельности.

И при этом он удивительно дешев (чего нельзя сказать о таких знаменитых и разрекламированных продуктах, как дикий рис, киноа, кокосовая вода, авокадо, чиа или даже гречка).

А если к нему добавить немного молока и специй, то получится по-настоящему царское кушанье.

Хотите улучшить состояние волос? Ешьте больше молочной ячневой каши!

Наши волосы ежедневно подвергаются сильнейшим испытаниям.

Мало того, что им предназначено судьбой противостоять натиску непогоды, так масла в огонь подливают и загрязнение окружающей среды, и вечный стресс, и борьба с лишним весом и повышенным холестерином.

Да, да – максимально обезжиренная диета лишает волосы питания, потому что они как раз не просто любят пожирнее, но и жить без жира не могут.

И если вы хотите «подкормить» свои волосы витаминами, чтобы они улучшили свою густоту, блеск и избавились от перхоти, то нужно почаще есть молочную ячневую кашу. Чем полезна она для волос? Да, всем, что в ней есть! Ячмень при небольшой калорийности содержит полный набор элементов, необходимых для здоровья волос, а молоко снабдит их жиром и улучшит усвоение витаминов.

Так как же все-таки варить молочную кашу в мультиварке?

Итак, закончим петь хвалебные дифирамбы молочной каше и перейдем к рецепту ее приготовления при помощи мультиварки (ее еще иногда называют скороваркой, хотя это не совсем правильно). Подготовка крупы ничем не отличается от традиционной: сначала ее нужно хорошо промыть, просушить и слегка обжарить на сковороде.

Для простейшей каши нам понадобятся ячневая крупа, молоко, масло, соль и сахар. Пропорции крупы и молока для каши средней консистенции должны быть примерно 1:3, а остальные ингредиенты можно брать по вкусу, либо вовсе не добавлять.

Как приготовить кашу?

  • Помещаем жидкость и крупу (а также, по желанию, соль и сахар) в мультиварку.
  • Задаем режим «Каши/Крупы».
  • Выставляем время 35 минут (если молоко очень холодное, то время лучше задать минут 50).
  • Закрываем крышку и запускаем устройство.

После сигнала готовности кашу можно заправить маслом (а можно этого и не делать) и подать на стол.

Если мы хотим приготовить детскую кашу, то молока нужно взять побольше. Для вязкой каши соотношение крупа/молоко должно быть 1:3,7. Для жидкой молока нужно еще больше.

Ячневые шедевры

Раз уж вы стали обладателем мультиварки, то вы просто обязаны воспользоваться одним из ее главных преимуществ – возможностью готовить блюда, требующие многочасовой тепловой обработки. Одним из таких деликатесов является ячнево-яблочная каша.

Ингредиенты:

  • 1 чашка ячневой крупы;
  • 2 яблока среднего размера;
  • 2 чашки яблочного компота (или отвара яблок);
  • 2 чашки молока;
  • ¼ чашки сгущенного молока;
  • 2 чайных ложки ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 щепотка соли;
  • По вкусу: рубленые орехи.

Готовить можно непосредственно в мультиварке, но тогда утром придется потрудиться над тем, чтобы отмыть верхнюю часть стенок чаши от прижарившихся частичек крупы. Чтобы избежать этой работы, можно пойти на хитрость и воспользоваться жаропрочной формой (стеклянной или керамической). Ее размер должен быть таким, чтобы ее можно было свободно установить в мультиварку.

Как сварить  и сколько варить ячнево-яблочную кашу?

  1. Установите жаропрочную форму в мультиварку.
  2. Очистите яблоки от кожуры (хотя, с кожурой тоже будет вкусно), удалите сердцевину и нарежьте дольками.
  3. Поместите в форму все ингредиенты и хорошо все перемешайте.
  4. Осторожно налейте в мультиварку воды так, чтобы между ее поверхностью и краем жаропрочной формы оставалось 2-3 сантиметра.
  5. Закройте мультиварку крышкой, задайте слабый нагрев и время приготовления 8 часов.

Важно! После сигнала о готовности блюда открывать кастрюлю нужно с максимальной осторожностью, так как она будет заполнена очень горячим паром. Делать это нужно в кухонных рукавицах, а глаза можно защитить очками. Сняв крышку, нужно дать первой волне пара схлынуть, а уже потом осторожно доставать форму.

Из-за обилия перегретого пара лично мне такой вариант приготовления не нравится, и я предпочитаю просто отмывать стенки от прилипшей корочки.

Во время приготовления этого блюда ваша квартира будет наполнена замечательным ароматом яблочного пирога с корицей (сама каша по вкусу тоже скорее напоминает пирог, чем обычную кашу). Если поставить кашу готовиться на всю ночь, то этот запах будет навевать сладкие сны.

Такой рецепт можно легко видоизменять и получать бесчисленное количество вариантов удивительно вкусных каш. Молоко можно заменять на сливки или на воду, использовать разные композиции пряностей, фруктов и орехов. Вот, например, изысканная имбирная каша, которая прекрасно подойдет для завтрака или ужина во время зимних каникул.

Ингредиенты:

  • 2 чашки ячки;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки гвоздики;
  • ½ чайной ложки душистого перца;
  • 8 чашек молока (или воды);
  • ¼ чашки патоки (вместо нее можно взять сгущенку или фруктовый сироп);
  • Для украшения готовой каши можно использоваться взбитые сливки, рубленные орехи, клюкву, изюм, йогурт и так далее.

Готовиться каша довольно быстро. Все ингредиенты помещаются в мультиварку, хорошо перемешиваются. Затем закрываем крышку, задаем слабый нагрев и время 4 часа.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/yachnevaya-kasha-na-moloke-v-multivarke

Ячневая каша в мультиварке на молоке и на воде

Каша ячневая в мультиварке на обезжиренном молоке

Ячневая крупа – сестричка перловки, а мама у них – ячменный колос. И если перловка – это целое зернышко от ячменя, то ячка – по сути своей дробленка из перловки, соответственно она меньшей формы и является младшей сестричкой перловки.

Обычно из ячки варятся вязкие каши, их можно готовить на завтрак с добавлением молока, тогда это будет ячневая молочная каша, а можно готовить на гарнир, подавая с мясом и овощами, тогда это будет ячневая каша на воде.

В мультиварке каши варить — одно сплошное удовольствие, я имею в виду в качественных моделях мультиварок, к ним я отношу мультиварки Панасоник, в которых режим под названием «Молочная каша» является сенсорным, то есть микропроцессор сам определяет готовность молочной каши по весу, ведь жидкость в процессе готовки испаряется. Обычно молочная каша в Панасонике готовится около часа. Варить молочную кашу в Панасонике можно с отложенным стартом.

Есть модели мультиварок, и их большинство, в которых «Молочная каша» не сенсорная, то есть время для варки каши нужно выставлять вручную.

Сайты производителей мультиварок полный информации о том, как варить кашу в мультиварках их фирмы, даны и пропорции варки каши.

 В целом пропорции и время приготовления каш одинаково, хотя есть и свои нюансы и в этом вопросе. К примеру, посмотрите статью «Как варить кукурузную кашу в мультиварке».

А сейчас вернемся к ячневой каше.

Так как ячневая каша готовится из ячки, а ячка из перловки, а перловка при варке довольно существенно разбухает и вообще требует предварительного замачивания, то следует сделать вывод о том, что и готовая ячневая каша нуждается в том, чтобы постоять на подогреве, дабы упреть. И жидкости при ее приготовлении нужно несколько больше, чтобы было в чем ячке набухнуть. А теперь обо всем по порядку.

Пропорции ячневой молочной каши в мультиварке:

1 мультистакан ячки

2,5 мультистакана воды + 2,5 мультистакана молока

Соль по вашему вкусу

Напомню, что в мультистакане 160 мл.

Как сварить ячневую молочную кашу в мультиварке Панасоник

Самым тщательным образом промыть ячневую крупу, тем самым удалив мучель и возможный сор.

Переложить ячку в чашу мультиварочную и залить водой-молоком.

Осталось посолить и включить кнопочку «Молочная каша». Крышку в Панасонике на этом режиме открывать нежелательно, чтобы не нарушалась работа микропроцессора.

Если вы хотите получить на завтрак горячую ячневую кашу, то воспользуйтесь отложенным стартом:

  1. Нажать «Меню»
  2. выбрать «Молочная каша»
  3. Нажать «Таймер» столько раз, сколько вам нужно времени, когда начнется работа мультиварки.

    Если поставили 4 часа, то через 3 часа она начнет варить кашу, и через 4 часа каша будет готова.

  4. Нажать «Старт»

Для ячневой каши желательно хотя бы часок после приготовления постоять на «Подогреве», это даст возможность ей разопреть как следует.

Чтобы не прокисло молоко на отложенном старте в мультиварке, то либо прокипятите его перед закладкой продуктов, либо влейте заранее прокипяченное или ультрапастеризованное холодное молоко.

Как приготовить ячневую молочную кашу в мультиварке Редмонд

А в Редмонде я люблю все молочные каши варить вечером. За ночь они упариваются и становятся потрясающе вкусными.

Пропорции ячневой молочной каши для мультиварки Редмонд такие же:

1 мультистакан ячки

2,5 мультистакана воды + 2,5 мультистакана молока

Соль по вашему вкусу

При желании сварить полностью молочную кашу всю воду заменить на молоко, и тогда изменятся и пропорции:

1 мультистакан ячки

6 мультистаканов молока (это 960 мл, почти литр молока)

Положить промытую ячку в чашу, влить молоко, всыпать соль и включить кнопочку «Молочная каша», высветится 33 или 35 мин., этого времени вполне хватит для варки ячневой каши.

Так как ячневая крупа мелкая, то она может активно разбрызгиваться при варке, и потому, чтобы не нужно было мыть крышку, вставьте контейнер для варки на пару. Он как барьер защитит крышку от крупинок.

И желательно опять же, чтобы она настоялась в мультиварке на Подогреве, вкуснее будет.

Как выставить отложенный старт для ячневой молочной каши в мультиварке Редмонд:

  1. Нажать «Выбрать программу» — «Молочная каша»
  2. Нажать «Отсрочка», снова нажать, пойдут часы, мнократным нажатием выбрать свое время для готовности каши в мультиварке Редмонд, например 8 часов.

    Ровно через 8 часов она и будет готова.

  3. Нажать «Старт»

Точно так же ячневая молочная каша варится и в мультиварке Поларис, там после нажатия кнопки «Молочная каша»  выскакивает 35 минут.

Ячневая каша на воде в мультиварке

Как уже писала выше, ячка на воде готовится в качестве гарнира и для диетического питания как вязкая каша.

Пропорции ячневой каши на воде в мультиварке:

1 мультистакан ячки

5 мультистаканов воды

Соль

Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде

Режим лучше выбрать «Крупы», время же 35-40 минут.

Одновременно в ячку можно добавлять куриную печень кусочками вместе с обжаренным луком, несмотря на неэстетичный внешний вид от такой каши тяжело едоков оттаскивать.

В чем же польза ячки для человека? Она метаболизм повышает. Можете проверить на себе )))

Рецепты каш в мультиварке найдете в одноименной рубрике справа. Например, булгур в мультиварке, полтавская каша в мультиварке.

Люблю готовить

Источник: http://multivarkina-swetlana.ru/multiwarka/kashi-v-multivarke/yachnevaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-i-na-vode.html/

Как приготовить ячневую молочную кашу в мультиварке – Каша – Пища Наша

Каша ячневая в мультиварке на обезжиренном молоке

09.11.2018

Распечатать

Предлагаю пополнить коллекцию простейших рецептов для мультиварки. Сегодня приготовим ароматную, нежную, сытную, вкусную и полезную молочную ячневую кашу. Вообще, с помощью этой чудо-кастрюльки можно запросто приготовить вкуснейшие пшенную, рисовую, кукурузную, гороховую, гречневую, манную, перловую, овсяную и пшеничную каши.

Нужно отметить, что каша из ячневой крупы считается одной из самых полезных, имеет высокую пищевую ценность, не аллергенна и действительно вкусна даже при приготовлении на воде (а на молоке получится еще вкуснее и сытнее).

Вы можете подать ячневую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира на завтрак или ужин. При приготовлении в мультиварке вы потратите всего минут пять своего драгоценного времени, а с остальной работой идеально справится ваша помощница.

Данный рецепт молочной ячневой каши рассчитан для очень простой модели мультиварки Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность моей помощницы — 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда.

Шаг 1

Итак, перед вами продукты, необходимые для приготовления молочной ячневой каши в мультиварке: крупа ячневая, молоко (любой жирности), соль, сахар и сливочное масло. Если хотите более легкий вариант блюда, последний ингредиент используйте по минимуму.

Шаг 2

Первым делом тщательно промываем крупу до чистой воды. Мусор и шелуха практически сразу всплывут на поверхность. Воду сливаем.

Шаг 3

Чашу мультиварки по бортику смазываем кусочком сливочного масла — так молоко не убежит (максимально оно поднимется до уровня масла).

Шаг 4

Перекладываем чистую крупу без воды в чашу мультиварки.

Шаг 5

Добавляем соль и сахар, количество которых вы вправе регулировать по своему вкусу.

Шаг 6

Следом кладем остальное сливочное масло.

Шаг 7

Наливаем молоко – пропорции жидкость:крупа должны быть 3:1. Я использовала стакан не от мультиварки, а обычный 200 мл. Выбираем режим Каши/Крупы. У меня время выставляется автоматически на 50 минут.

Закрываем крышку и включаем программу. Если заливать молоко прямо из холодильника, у меня каша готовится 50 минут. Если заранее достать его и дать немного погреться на столе, на приготовление уйдет минут 35.

Шаг 8

Спустя отведенное время вкуснейшая молочная ячневая каша в мультиварке готова. Перемешиваем ее и можно подавать к столу.

Шаг 9

Ячневая каша на молоке получается ароматной, нежной и очень вкусной.

Шаг 10

При желании можно положить сверху еще кусочек сливочного масла — мои детки так очень любят. Сытный и питательный завтрак для всей семьи готов — приятного вам аппетита!

Источник:

Ячневая каша в мультиварке на молоке

Ячневая каша – блюдо пока ещё редкое на нашем столе. Может быть потому, что многие не умеют её готовить? Если учесть все тонкости подготовки крупы и соблюдать технологию варки, то вы получите пышную и вкусную кашу.

Её можно готовить как на воде, так и на молоке. Подготовка крупы одинакова, а пропорции и рецепты несколько отличаются.

Я предлагаю приготовить молочную ячневую кашу в мультиварке. Если варить её на режиме «Каша», то блюдо будет не просто вариться, а томиться, как в русской печи.

Можно готовить её только на одном молоке, если жирность позволяет, при высоком проценте – лучше продукт разбавить водой. Для меня оптимально соотношение молока и воды 3:2, т. е. я смешиваю 3 стакана молока с 2 стаканами воды. Опытным путём вы можете по своему усмотрению менять эти пропорции. В качестве мерной ёмкости я использую мультистакан.

Для меня важно, чтобы крупа была хорошо разваренной, не хрустела на зубах. Готовлю кашу 1 час, а затем оставляю на подогреве. Благодаря мультиварке, процесс приготовления каши значительно упрощается, а получается она мягкой, в меру вязкой и очень вкусной!

Вам не придётся сторожить её, чтобы не «убежала», и мешать, чтобы не пригорела. Умная техника всё сделает за вас. Готовьте на здоровье!

  • Крупа ячневая – 1 мультистакан;
  • Вода – 2 мультистакана;
  • Молоко жирностью 3,6% – 3 мультистакана;
  • Сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 щепотка.

Время подготовки – 10 минут + 2 часа замачивания. Время приготовления – 1 час 15 минут.

Дроблёную крупу залить холодной водой, взболтать, оставить на пару минут для того, чтобы все посторонние лёгкие примеси поднялись вверх, а затем слить их вместе с водой. Промыть крупу сначала в тёплой воде (до 35 °С) для удаления мучели (мучной пыли, получаемой при обработке зёрен).

Промывать тщательно, слегка перетирая рукой и меняя воду, до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной. После этого промыть крупу в горячей воде (около 95 °С), чтобы смыть жир, выступающий на крупе во время хранения. Далее залить крупу холодной водой и оставить на 2 часа.

В чашу мультиварки  (у меня PHILIPS HD3036) выложить промытую и отцеженную крупу, влить молоко и воду, добавить масло, соль и сахар. Всё перемешать.

Крышку мультиварки закрыть, кнопкой «Меню» выбрать режим «Каша», установить время на 1 час и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании программы. Мультиварку открыть, перемешать, снова закрыть и оставить на функции «Подогрев» на 15 минут.

При подаче заправить кашу сливочным маслом.

Совет:

  • Чтобы приготовить вкусную детскую кашу из ячневой крупы на молоке в мультиварке, добавьте в нее за 10 минут до готовности цукаты, ванилин и промытый изюм – малыши обожают такой завтрак.

Источник:

Ячневая каша в мультиварке: рецепты приготовления на молоке и воде

Любите готовить каши, но не всегда можете найти время, чтобы оттачивать свои кулинарные навыки? Предпочитаете здоровую пищу, но дела и заботы отнимают слишком много времени, лишая вас возможности испробовать новые рецепты? Вас выручит автоматическая чудо-машина.

Правильно приготовленная ячневая каша в мультиварке придется по вкусу детям и взрослым, невзирая на то, что многие ее недолюбливают. Новые способы приготовления этой крупы в корне изменят отношение к ней.

Если вас это интересует, берите ручку и готовьтесь пополнить свою поваренную книгу!

Каждому из нас хорошо известно: сваренная ячневая крупа – блюдо на любителя. Многие дети наотрез отказываются ее есть, а взрослые, соблюдающие диеты для похудения, заставляют себя делать это через силу.

Но неужели это полезное блюдо не может быть вкусным? Всего за 30-40 минут кухонный девайс, именуемый в народе чудо-кастрюлей, докажет, что еще как может. Главное – знать секреты ее приготовления.

Итак, запишите для себя основные важные моменты:

  • в современном девайсе ячка готовится не более 20-25 мин.;
  • на воде консистенция получается рассыпчатой, а на молоке – вязкой (как показано на фото);
  • чтобы блюдо было мягким и ароматным, через 10 минут после закипания нужно добавить к нему немного сливочного масла;
  • перед приготовлением крупу нужно обязательно замачивать, чтобы зерна выпустили фитиновую кислоту – естественный защитный компонент, который плохо переваривается;
  • соотношение сухой составляющей и воды для приготовления в таком типе бытовой техники – 2:5.

Ячневая крупа содержит массу полезных натуральных компонентов, которые незаменимы для людей, соблюдающих диету. Этот продукт поможет вам нормализовать и разнообразить рацион, для этого нужно лишь научиться с ним обращаться. Приготовить кашу в мультиварке еще проще, чем сварить на плите, и прямо сейчас вы узнаете несколько оригинальных способов сделать это.

Начнем с самого простого базового рецепта. Ячка на воде подойдет для желающих сбросить лишний вес. Порция этого блюда, съеденная на завтрак, не добавит и грамма лишнего жира, но зато наполнит вас энергией на весь день. Для приготовления потребуется:

  • ячменная крупа – 200 г;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • масло сливочное – 35-40 г;
  • соль – 4-5 г.

Как варить ячку в мультиварке на воде – процесс приготовления:

  1. Промыть крупу проточной водой, замочить на 20-25 минут, поместить в кастрюльку.
  2. Долить 500 мл очищенной воды, добавить соль, перемешать.
  3. Выставить режим «Крупа» на 15 мин.
  4. Когда прозвучит сигнал «блюдо готово», добавить масло, затем перемешайте и запустите режим «крупа» еще на 15 мин.
  5. После второго сигнала вновь перемешать содержимое кастрюльки, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин.

Как варить на молоке

Молочная каша в мультиварке всегда получается вкусной, поэтому ее очень любят детишки. Такая пища будет полезной для всех, кто занимается спортом или физической работой. Чтобы приготовить ячку в мультиварке, вам потребуется:

  • ячменная крупа (желательно мелкого помола) – 200 г;
  • молоко – 400 мл (2 стакана);
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сахар белый – 20 г;
  • масло сливочное – 25 г.

Каша из ячменя на молоке в мультиварке – пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготавливаем крупу – промываем и замачиваем на 20-25 мин.
  2. Засыпаем ячку, добавляем сахар, воду и половину подготовленного объема молока.
  3. Выставляем режим «крупа» на 15 минут.
  4. Когда прозвучит сигнал, добавляем второй стакан молока и масло.
  5. Повторно запускаем девайс, продолжаем варить ячневую кашу на молоке.
  6. Спустя четверть часа блюдо будет готово. Подаем к столу, выждав 10-15 минут, чтобы оно успело настояться.

Как приготовить с овощами на гарнир

Используя мультиварку, вы сможете приготовить замечательный гарнир на основе крупы, который будет содержать большое количество клетчатки, витаминов и других полезных микроэлементов. Для этого потребуется:

  • ячменная крупа – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий болгарский перец – 110-130 г;
  • масло растительное (желательно оливковое) – 40 мл;
  • столовая соль – 6-7 г;
  • вода – 600 мл.

Ячка в мультиварке – пошаговая инструкция приготовления:

  1. Налить растительное масло в мультиварку, добавить измельченную на терке морковь и нарезанный небольшими кусочками перец.
  2. Заранее подготовленную ячневую крупу (промытую и замоченную в воде) переместить к овощам, добавить соль.
  3. Залить водой, выставить режим «Крупа» на полчаса.
  4. В процессе приготовления необходимо 2-3 раза перемешать блюдо, чтобы оно равномерно пропиталось маслом и соками овощей.

Как готовить с мясом в мультиварке-скороварке

Вкусное и полезное блюдо, которое можно смело рекомендовать женщинам во время беременности и людям, желающим похудеть. Ячневая каша, приготовленная в мультиварке с мясом курицы – это превосходный диетический деликатес, обладающий массой полезных свойств. Занесите этот рецепт в свою поваренную книгу – и никогда об этом не пожалеете! Итак, для приготовления потребуется:

  • филе куриное – 600 г;
  • ячменная крупа – 250 г;
  • морковь (крупная) – 2 шт;
  • лук крупный – 2 шт;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 55-60 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • соль, перец, специи – по своему усмотрению.

Процесс приготовления ячневой каши в мультиварке с мясом:

  1. Промойте филе, нарежьте небольшими кусочками, отправьте в мультиварку-скороварку с небольшим количеством растительного масла, запустите режим «Поджаривание».
  2. Спустя четверть часа добавьте к мясу измельченные овощи и засеките еще 10 мин.
  3. Всыпьте крупу, добавьте воду, соль, перец, специи.
  4. Запустите нужный режим (каждая модель предложит свой).
  5. Спустя 15 минут перемешайте содержимое чаши, добавьте сливочное масло и засеките еще 15 минут.
  6. Перед подачей к столу дайте настояться.

В каждой мультиварке, будь то Филипс, Редмонд или Панасоник, предусмотрены многочисленные программы для приготовления самых разнообразных блюд. Тем не менее, полностью автоматизировать кулинарию невозможно.

Каждая хозяйка должна точно знать, как долго готовить то или иное блюдо, особенно если речь идет о еде для ребенка.

Если вы решите приготовить ячневую кашу с тыквой, запомните одно важное правило: общее время термической обработки мякоти этого овоща должно составлять не более 40 минут. В противном случае полезные природные свойства тыквы будут утеряны.

Готовим ячневую кашу на молоке в мультиварке

Каша уже многие столетия считается традиционным блюдом русской кухни. Особенного внимания заслуживает ячневая каша, приготовленная на молоке. О пользе и способах приготовления этого блюда расскажет наша статья.

Источник: http://dechalet.ru/gotovka/kak-prigotovit-yachnevuyu-molochnuyu-kashu-v-multivarke.html

Каша молочная ячневая в мультиварке: рецепт, порядок приготовления

Каша ячневая в мультиварке на обезжиренном молоке

Каша издавна считается полезным продуктом, а если правильно ее приготовить, то можно порадовать не только взрослых, но и детей. В этой статье речь пойдет о том, как готовить молочную кашу из ячневой крупы в мультиварке.

Общие правила

  1. Перед тем, как готовить, необходимо хорошенько промывать ячневую крупу. Так как может попасться производственная пыль или жмых, рекомендуется залить ее водой и ложкой перемешать, как правило все лишнее всплывает. Через две минуты воду сливают и наливают новую. Повторяют данное действие, пока жидкость не станет светлого цвета.

  2. После того, как крупу промыли, ее откидывают на сито и ждут, пока стечет лишняя жидкость.
  3. Чтобы получилась рассыпчатая каша, необходимо придерживаться правильного соотношения молока и крупы. Жидкости должно быть в три раза больше.

  4. После приготовления ячневой каше необходимо дать время, чтобы она протомилась, для этого после окончания заданной программы устанавливают режим «Подогрев» на 25 минут.

Классический вариант ячневой каши в мультиварке на молоке

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 мультистакана крупы;
  • 30 г сахара;
  • соль и масло сливочное по своему вкусу.

Процесс готовки:

  1. На дно специальной чаши выкладывают масло, соль, сахар.
  2. Аккуратно выливают молоко и высыпают промытую крупу.
  3. В режиме «Молочная каша» варят 40 минут.
  4. После этого ячневую кашу необходимо тщательно перемешать.

Несладкая каша

Ингредиенты:

  • 80 г крупы;
  • стакан воды и столько же молока;
  • масло сливочное и соль по вкусу.

Ячневая молочная каша, рецепт в мультиварке:

  1. Крупу промывают и высыпают в чашу.
  2. Отдельно смешивают остальные ингредиенты. Заливают кашу молочной смесью.
  3. Устанавливают программу «Молочная каша» на 45 минут.
  4. После окончания прозвучит сигнал, можно добавлять масло. Оставляют на полчаса в режиме «Подогрев».

Подавать такую кашу можно в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.

С яблоком

Из чего состоит блюдо:

  • 0,5 стакана крупы;
  • 0,5 стакана воды и такое же количество молока;
  • одно крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 30 г сахара и такое же количество коровьего масла;
  • 2 г корицы и немного соли.

Процесс готовки молочной ячневой каши в мультиварке:

  1. Крупу предварительно промывают, а затем высыпают в специальную чашу.
  2. Добавляют молоко, воду, соль, корицу и сахар.
  3. Яблоки очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и отправляют к остальным продуктам.
  4. Устанавливают программу «Молочная каша» на сорок минут.
  5. Когда прозвучит сигнал об окончании, можно добавлять масло и сменить режим на «Подогрев» (25 минут).

С тыквой

На 150 грамм крупы понадобятся следующие продукты:

  • 400 мл молока;
  • стакан воды;
  • ¼ кг тыквы;
  • по своему вкусу сахар-песок, соль и коровье масло.

Каша молочная ячневая в мультиварке, приготовление:

  1. Мякоть тыквы измельчают на терке крупного размера и высыпают в чашу.
  2. Поверх распределяют промытую крупу.
  3. Отдельно воду доводят до состояния кипения и аккуратно разбавляют молоко горячей водой, добавляют соль и сахар-песок.
  4. После того, как молочную смесь хорошенько перемешали, ее выливают в чашу.
  5. Устанавливают режим «Каша» на 50 минут.
  6. После окончания программы добавляют масло и задают режим «Подогрев» на четверть часа.

С нектаринами

Ингредиенты:

  • немного неполный мультистакан крупы;
  • 700 мл молока;
  • столовая ложка сахара;
  • сливочное масло по своему вкусу;
  • три нектарина (можно заменить абрикосами).

Инструкция по приготовлению:

  1. Предварительно промытую ячневую крупу насыпают в чашу, вливают молоко, добавляют соль и сахар.
  2. Устанавливают режим «Молочная каша» на полчаса.
  3. Спустя это время добавляют масло и, не меняя режим, готовят еще пять минут.
  4. Нектарины режут небольшими кубиками и отправляют в кашу после окончания заданной программы.
  5. Меняют режим на «Подогрев» и выдерживают двадцать минут.

С черносливом, курагой и изюмом

Список необходимых продуктов:

  • ½ литра молока;
  • ¼ кг крупы;
  • по ½ стакана изюма, чернослива и кураги;
  • две столовые ложки коровьего масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Каша молочная ячневая в мультиварке: инструкция по приготовлению.

  1. Перед тем как приступить к приготовлению каши чернослив, курагу и изюм насыпают в кастрюлю и заливают кипятком. Содержимое кастрюли должно быть полностью покрыто водой.
  2. Промытую крупу насыпают в чашу, выливают молоко, добавляют сахар и соль.
  3. Готовят полчаса в режиме «Молочная каша».
  4. Размоченные сухофрукты откидывают на дуршлаг, чтобы с них стекла вода и выкладывают в кашу после окончания заданной программы.
  5. Добавляют масло и устанавливают программ «Подогрев» на 25 минут.

С сухофруктами и миндалем

Ингредиенты:

  • 100 г крупы;
  • 200 мг воды и 100 мл молока;
  • 20 г кураги и столько же изюма;
  • миндаль – 10 шт.;
  • 60 мл жидкого пчелиного нектара;
  • соль, сахар-песок, масло сливочное по вкусу.

Как сварить молочную ячневую кашу в мультиварке:

  1. Сухофрукты на десять минут заливают кипятком, а крупу промывают.
  2. После этого ячневую кашу высыпают в чашу, выливают воду и молоко, поверх помещают сухофрукты, миндаль и масло.
  3. Готовят полчаса в режиме «Молочная каша».
  4. После звукового сигнала добавляют сахар и соль, меняют программу на «Подогрев» и выдерживают четверть часа.
  5. Перед подачей поливают пчелиным нектаром.

Каша молочная ячневая в мультиварке с ягодами

Составляющие блюда:

  • 100 г крупы;
  • 100 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • по 50 г малины и черники;
  • 30 г коровьего масла;
  • миндаль – 5 шт.;
  • соль и сахар по вкусу.

Каша молочная ячневая в мультиварке, процесс готовки:

  1. В чашу помещают сливочное масло, устанавливают программу «Выпечка» и ждут, пока оно полностью растает.
  2. Выкладывают промытую крупу и, не закрывая крышку, немного обжаривают ее.
  3. Вливают молоко и воду, добавляют соль и сахар.
  4. Меняют режим на «Молочная каша» и готовят полчаса.
  5. После окончания программы добавляют ягоды и, не меняя ее, готовят еще десять минут.
  6. Перед подачей кашу посыпают измельченным миндалем.

Имбирная каша

Составляющие блюда:

  • 100 г крупы;
  • 300 мл молока;
  • 50 мл фруктового сиропа;
  • 5 г корицы;
  • 3 г молотого имбиря;
  • мускатный орех, гвоздика, душистый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все составляющие помещаются в специальную чашу и тщательно перемешиваются.
  2. Устанавливают программу «Слабый нагрев» на четыре часа.
  3. Вкус готовой каши можно дополнить клюквой, орехами или йогуртом.

Запеченная ячневая каша

Из чего состоит блюдо:

  • 100 г крупы;
  • ½ литра молока;
  • пара яиц;
  • 50 грамм сахара и столько же масла сливочного;
  • миндаль и грецкие орехи по своему вкусу.

Способ готовки:

  1. Отдельно до состояния кипения доводят молоко.
  2. В чашу высыпают промытую крупу. Заливают горячим молоком.
  3. Устанавливают режим «Молочная каша» на сорок минут. За это время каша должна загустеть, а зерна разваливаться.
  4. Добавляют масло, сахар и хорошенько перемешивают деревянной ложкой.
  5. Орехи подсушивают на сухой сковороде, измельчают и отправляют к каше.
  6. Яйца отдельно взбивают и заливают содержимое чаши, сверху посыпают сахаром.
  7. Меняют режим на «Выпечка» и готовят двадцать минут.

Полезные советы

  1. Ячневая крупа, приготовленная на молоке, получается вязкой консистенции. Если же сварить на воде, то каша получается рассыпчатой.
  2. Чтобы блюдо стало более ароматным, через десять минут после закипания добавляют сливочное масло.
  3. Улучшить вкус поможет обжарка промытой крупы.

    Для этого включают программу «Выпечка» или «Жарка» и, постоянно помешивая, подрумянивают ее.

  4. Сахар можно заменить пчелиным нектаром, но только в том случае, если нет аллергических реакций на него. Добавлять мед рекомендуется не в горячую кашу, а в теплую.

В этой статье представлены несколько способов, как сварить полезную и вкусную молочную кашу из ячневой крупы. Дополняйте вкус фруктами или ягодами и готовьте с удовольствием.

Источник: https://FB.ru/article/468406/kasha-molochnaya-yachnevaya-v-multivarke-retsept-poryadok-prigotovleniya

Каша ячневая в мультиварке редмонд на молоке

Каша ячневая в мультиварке на обезжиренном молоке

Всем известно о пользе каш, но далеко не каждый знает секреты приготовления вкусного и питательного гарнира, который придется по вкусу каждому члену семьи.

На самом деле все достаточно просто, необходимо лишь выбрать крупу, из которой будет готовить блюдо. Очень вкусной, рассыпчатой получается ячневая каша в мультиварке Редмонд.

Предлагаем вам опробовать простой способ приготовления при помощи современной кухонной техники.

К сожалению, ячневую крупу большинство хозяек использует не очень часто, а зря. В измельченных зернах ячменя содержится огромное количество ценных питательных веществ, а также микроэлементов. По полезности эту крупа уступает лишь гречки.

Рецепт ячневой каши в мультиварке каждая хозяйка сможет подобрать по собственному вкусу. Готовить ее можно как на воде, так и на молоке. Таким образом, удается приготовить вкусный гарнир для взрослых или сладкую молочную кашу для детей.

Стоит отметить, что приготовление в мультиварке не займет слишком много времени. К тому же, не нужно переживать о том, что «молоко сбежит». В современной кухонной технике все продумано до мелочей, приготовленной блюдо будет напоминать вкус «бабушкиной» каши.

Ячка является низкокалорийной, гипоаллергенной крупой, вот почему ее не только можно, но и нужно включать в меню тех, кто придерживается строгих диет или же страдает пищевой аллергией. Вкусную ячневую кашу рекомендуется также предлагать маленьким детям, не переживая о возможной аллергической реакции.

Тонкости приготовления

Вкусовые качества блюда зависят, прежде всего, от способа термической обработки измельченных зерен. Именно благодаря томлению блюдо получается отличным на вкус. Крупа постепенно доходит до готовности, что обеспечивает ее полное размягчение. При этом она становится невероятно нежной и ароматной.

На Руси ячку готовили в казанах, процесс томления был достаточно длительным (около 2 часов), но сегодня весь процесс готовки существенно упростился. Теперь не стоит ждать слишком долго, чтобы полакомиться любимым блюдом, если использовать мультиварку.

  • Обязательно промывайте крупу перед тем, как поместить ее внутрь мультиварочной чаши. Таким образом вам удастся избавиться от посторонних примесей и пыли.
  • Обязательно учитывайте пропорцию жидкости и ячки. Для приготовления молочной каши и гарнира потребуется различное количество молока или воды. Рассыпчатая ячневая каша получится с использованием 2,5 ст. воды на 1 ст. крупы. Для жидкого сладкого блюда стоит взять жидкости на стакан больше.
  • Добавляйте в готовую кашу сливочное масло. Этот ингредиент обогатит ее легким сливочным вкусом и ароматом.

Ну а теперь стоит приступить к процессу готовки. Такой простой гарнир станет одним из ваших любимых.

Шаг 6

По прошествии указанного времени перемешайте готовый гарнир и раскладывайте его по тарелкам. Приятного всем аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Ячневая каша в мультиварке Редмонд

Ячневая крупа – одна из самых полезных круп, которая при минимальной обработке содержит максимальное количество клетчатки и витаминов, что очень полезно для организма и для пищеварения. Длительность варки в кастрюле ячневой крупы обескураживает, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить ячневую кашу в мультиварке Редмонд.

Используя функцию отложенного старта ячневую крупу можно приготовить на завтрак, а если любите рано вставать, то используя мультиварку можно приготовить крупу буквально за час, при этом занимаясь своими делами.

Ингредиенты:

  • два стакана молока;
  • полстакана ячневой крупы;
  • соль;
  • сахар по вкусу;
  • масло сливочное.

Приготовление ячневой каши в мультиварке Редмонд

Крупу хорошо промываем, сделать это можно в мелком дуршлаге или сите. Кусочком масла смазываем края мультиварки – это убережет кашу от неожиданного убегания и вливаем молоко. Добавляем щепотку соли и сахар по вкусу. Если не любите сладкую ячневую кашу, тогда сахар не кладите, только соль, но чуть в большем количестве.

Мытую кашу выкладываем в чашу, добавляем масло и размешиваем все компоненты. Выбираем функцию «молочная каша/крупа/гречка/рис» – на одном из этих режимов и готовится ячневая каша в мультиварке Редмонд (обычно это «молочная каша»). Все, теперь остается дождаться звукового сигнала и размешать кашу.

При подаче можно добавить еще кусочек масла, а если ячневая каша не сладкая, можно влить чайную ложку оливкового масла, которое тоже очень полезно и сделает вкус каши необычным и непривычным.

Другие станции с этой категории

Источник: https://vkysnoemyaso.ru/kasha/kasha-jachnevaja-v-multivarke-redmond-na-moloke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.