Картофель с лесными грибами в духовке и мультиварке

Содержание

Невероятно вкусный рецепт картошки с грибами и сливочным соусом в мультиварке

Картофель с лесными грибами в духовке и мультиварке

Тушеная картошка с грибами — ну что в этом блюде особенного? Действительно, такие рецепты не относятся ни к праздничным, ни к особо сложным, требующим от хозяйки определенных кулинарных умений и навыков.

Но именно этим они и примечательны: блюдо становится доступным! Приготовить его может даже начинающий повар.

А так как список ингредиентов предельно прост, закупить все продукты — плевое дело. Кухонная техника тоже поможет (конечно же, речь идет о нашей любимой мультиварке). Так что долой сомнения, на ужин будет картошка с грибами в мультиварке.

Несмотря на кажущуюся простоту и непритязательность пищи, рецепты картофеля с грибами уважают и взрослые, и дети.

Кушанье вполне может быть полноценным вторым блюдом, и это при полном отсутствии мясных компонентов. Вся “фишка” в том, что грибы — источник белка.

И если на вашем столе стоит миска такого угощения (не важно, с лесными грибами или шампиньонами), о мясе никто и не вспомнит.

Именно поэтому картофель с грибами в мультиварке — отличная идея для постного меню. Подобные рецепты ценны также для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения не только в пост.

Тем не менее, чтобы при виде нашего шедевра не вспоминались уж совсем простые и незамысловатые деревенские рецепты (ведь каждой хозяйке хочется, чтобы блюдо вызывало если не восхищение, то хотя бы одобрение и желание взять добавки), мы “разбавим” простонародный тандем сливочным соусом.

Такое маленькое дополнение — и кушанье будет восприниматься вашими домашними не очередным “обеденным” вариантом, а этакой вкуснятинкой, которую вас будут просить приготовить снова и снова.

  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4
    • 1.5 Шаг 5

Ингредиенты:

Грибы– 0,4 кг.
Картофель– 1 кг.
Лук– 2 шт.
Сливки– 200 мл.
Сливочное масло– 30 гр.
Соль– 1/2 ст. л.
Перец черный– по вкусу

К выбору главного компонента — грибов — нужно подойти обдуманного. От этого будет зависеть вкус вашего кушанья.

Самые интересные рецепты — это те, в которых тушеный картофель томится с лесными грибами.

Белые, маслята, рыжики, даже обычные опята — все они обогатят ваше блюдо просто умопомрачительными запахами. Но найти в торговой сети упаковку замороженных лесных грибов можно не всегда, а собирать их самостоятельно любит не каждый.

А многие, скажем прямо, опасаются, что вместе с ароматным съедобным грибком в лукошко, а потом и на стол, может попасть поганка.

И тогда трапеза окончится весьма плачевно. Если вам не удалось купить лесные грибы, или сейчас не сезон, смело приобретайте шампиньоны (как это сделали мы). Они не такие ароматные, но зато доступные круглый год, да и о безопасности пищи можно не беспокоиться.

Шаг 1

Грибы вымойте. При необходимости зачистите шляпки и ножки. Мелко шинковать шампиньоны не стоит: в процессе обжарки они отдают много воды и прилично уменьшаются в размерах.

Поэтому, чтобы в тарелке попадались мясистые сочные ломтики, нарезать основной компонент лучше пластинами средней ширины. Лук нашинкуйте кубиками.

Все рецепты тушеного картофеля советуют сперва приготовить зажарку, чем мы и займемся. В чашу влейте растительное масло, установите программу “Выпечка” или “Жарка”. Подождите пару минут, пока прогреется масло, затем всыпайте лук. Обжаривайте его в течение десяти минут.

Шаг 2

Добавьте к луку нарезанные шампиньоны, продолжайте обжаривать их с луком еще пять минут. За это время грибы пустят сок и потемнеют — это сигнал о том, что можно добавить щепотку соли и кусочек сливочного масла.

После всех произведенных манипуляций вам понадобится еще пять минут для того, чтобы зажарка “дошла” до нужной кондиции. После этого прибор следует отключить, иначе грибы с луком пережарятся.

Традиционно рецепты рекомендуют использовать для жарки растительное масло. Наш вариант немного отличается от классического: мы намеренно ввели сливочное масло.

Во-первых, оно будет прекрасным дополнением к сливочному соусу, а во-вторых, грибы и лук, обжаренные в сливочном масле приобретают характерную сладковатую нотку.

Шаг 3

Картофель очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками. Добавьте в чашу мультиварки.

Рецепты рекомендуют: чтобы приготовить блюдо, консистенция которого будет нежной и шелковистой, лучше всего выбирать картофель крахмалистый.  В процессе приготовления такие клубни развариваются, становясь мягкими и впитывая грибной сок и соус.

Шаг 4

Добавьте в чашу сливки, половину стакана теплой воды, соль, перец и любые специи по своему вкусу.

Шаг 5

Включите режим “Тушение”. Мультиварка успеет приготовить картошку с шампиньонами за 40 минут, так что если ваша модель не имеет функции ручной установки времени, вам нужно засечь требуемое время, по истечении которого прибор должен быть отключен.

Определить, готов ли тушеный картофель, можно только на вкус. Откройте крышку мультиварки, вытащите маленький кусочек и оцените его консистенцию.

Если картошечка жесткая, подержите ее еще в выбранном режиме мультиварки. А в случае, когда клубни уже разварились и легко мнутся вилкой, прибор можно смело отключать.

Маленькая хитрость: если за все время приготовления содержимое чаши не перемешивать, кусочки картофеля останутся целыми. Открыли крышку и перемешали? Тогда картошечка разомнется.

Блюдо получается достаточно сочным и мягким, не нуждаясь в дополнительных соусах или заправках. Конечно, если вы соблюдаете пост или являетесь вегетарианцем, от добавления сливок и сливочного масла стоит воздержаться. В этом случае ограничьтесь водой, соответственно увеличив ее количество.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/kartofel/s_gribami-5.html

Картошка с грибами в мультиварке – лучше, чем на сковороде. Рецепты картошки с грибами в мультиварке: жаренная, тушеная, запеченная

Картофель с лесными грибами в духовке и мультиварке

Минимум продуктов и совсем немного времени, и ваша семья будет сыта.

Картошка с грибами в мультиварке – вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое можно разнообразить, добавив в него разные ингредиенты.

Картошка с грибами в мультиварке – основные принципы приготовления

Картошку чистят и режут небольшими кусочками. Грибы тоже чистят, ополаскивают, слегка обсушивают и крошат пластинами. В чаше разогревают масло в режиме жарки. Выкладывают нарезанный картофель. Обжаривают до полуготовности. Затем добавляют нашинкованный лук и грибы, перемешивают и готовят до мягкости картофеля.

Грибы можете использовать свежие, сушеные или замороженные.

Если вы готовите постное блюдо, можете его разнообразить, добавив овощи, зелень, соленья или несколько видов грибов.

Картошку с грибами в мультиварке готовят и со свининой, говядиной, мясом птицы, колбасными изделиями или фаршем. Блюдо можно запечь, потушить или пожарить.

Тушат картошку с грибами в мультиварке, добавив немного бульона, воды, либо соуса на основе сливок, сметаны или томата.

Картошку с грибами запекают в мультиварке, выложив все ингредиенты слоями.

Время рассчитывают, исходя из используемых продуктов и способа приготовления.

Блюдо приправляют смесями специй для картофеля, грибов или жаркого.

Рецепт 1. Картошка с грибами в мультиварке

Ингредиенты

  • картошка – 800 г;
  • молотый перец;
  • лесные грибы – 300 г;
  • поваренная соль;
  • крупная луковица;
  • постное масло – 120 мл.

Способ приготовления

1. Перебираем, чистим и моем грибы. Крупные экземпляры разрезаем пополам или крошим четвертинками.

2. Наливаем в чашу прибора подсолнечное масло и выкладываем грибы. Запускаем на 65 минут режим «выпечка». Крышку не накрываем и обжариваем грибы, помешивая, пока не испарится вся влага, и они не покроются аппетитной корочкой.

3. Луковицу чистим, ополаскиваем и крошим полукольцами. Спустя 20 минут после включения программы, добавляем лук к грибам. Перчим, перемешиваем и жарим минут пять, при открытой крышке.

4. Картошку чистим, промываем и нарезаем брусками. Кладем в чашу устройства и перемешиваем. Теперь опускаем крышку и жарим минут 20. Затем открываем крышку, картофель с грибами перемешиваем, и готовим до окончания программы. Готовое блюдо подаем со сметаной, украсив свежей зеленью.

Рецепт 2. Картошка с грибами и курицей в мультиварке

Ингредиенты

  • картошка – шесть клубней;
  • молотый перец;
  • две луковицы;
  • 400 г замороженных грибов;
  • 30 г масла сливочного.
  • морская соль;
  • 100 г сметаны;
  • филе курицы – 800 г;
  • 2 зубка чеснока.

Способ приготовления

1. Филе курицы промойте под струей воды, если есть кожа, обрежьте ее. Зачистите мясо от пленки, обсушите и нарежьте среднего размера кусочками.

2. Грибы разморозьте и обжарьте в режиме «выпечка» на постном масле, пока не выпарится весь выделившийся сок.

3. Лук почистите, нашинкуйте четверть кольцами и добавьте к грибам. Жарьте все вместе, перемешивая, минут десять.

4. В чашу добавьте нарезанное кусочками куриное филе и жарьте, помешивая, пока мясо не посветлеет.

5. Картофель почистите и хорошо помойте. Овощ нарежьте дольками и добавьте его в чашу курицей и грибами. Содержимое залейте сметаной и положите измельченный чеснок. Содержимое поперчите и посолите. Перемешайте.

6. Готовьте блюдо, активировав функцию «выпечка», сорок минут. Крышку закройте. Подавайте как самостоятельное блюдо с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 3. Тушеная картошка с грибами в мультиварке со свининой

Ингредиенты

  • кухонная соль;
  • свинина – 400 г;
  • картошка – шесть клубней;
  • черный перец;
  • сушеные грибы – 100 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • томатная паста – 30 г;
  • сметана – 250 г.

Способ приготовления

1. Шинкуем очищенную луковицу полукольцами. Картофель чистим, моем и шинкуем брусками. Очищенную морковку крупно трем.

2. Сушеные грибы выкладываем в глубокую посуду и заливаем их горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрыла их. Вымачиваем грибы десять минут.

3. Вырезку свинины промываем, обсушиваем салфетками и режим небольшими кусочками.

4. Выкладываем в чашу устройства половину нашинкованного лука, сверху раскладываем свинину. Грибы вынимаем из воды и раскладываем поверх мяса. Закладываем половину картофеля, сверху слой лука и оставшуюся картошку.

5. Сметану соединяем с томатной пастой, перчим, солим и слегка разводим питьевой водой. Перемешиваем и заливаем соусом содержимое чаши. Закрываем прибор и запускаем программу «тушение» на час. Затем готовим еще полчаса в режиме «на пару».

Рецепт 4. Картошка с грибами и фаршем в мультиварке

Ингредиенты

  • семь картофелин;
  • 200 г шампиньонов;
  • черный перец;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • головка лука;
  • сметана – 50 г.
  • кухонная соль;
  • 250 г смешанного фарша.

Способ приготовления

1. Шампиньоны помойте, слегка обсушите и нашинкуйте тонкими пластинами. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Соедините грибы с луком и выложите в чашу. Полейте постным маслом и жарьте все 15 минут.

2. Теперь выложите к грибам мясной фарш, положите сливочное масло и продолжайте обжаривать еще десять минут, интенсивно перемешивая, чтобы фарш не собирался крупными кусками.

3. Очистите от кожуры и вымойте картофель. Нарежьте крупными ломтями.

4. Картошку добавьте, когда мясной фарш будет полностью готов. Притрусите специями и перемешайте. Жарьте минут 15, после чего добавьте разведенную водой сметану. Перемешайте.

5. Закройте крышкой и запустите программу «выпечка». Готовьте еще 45 минут. Картошку с грибами в мультиварке подавайте с овощным салатом.

Рецепт 5. Картошка с грибами в мультварке со сливками

Ингредиенты

  • шампиньоны – 400 г;
  • соль – 10 г;
  • картошка – полтора килограмма;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • три крупные головки лука;
  • масло постное – 175 мл;
  • 10% сливки – 200 мл.

Способ приготовления

1. Грибы переберите и очистите. Выложите в дуршлаг и ополосните. Слегка обсушите на бумажном полотенце и разрежьте каждый вдоль пополам.

2. Почистите картофель, вымойте его под краном и порежьте крупными кусками. Снимите с лука шелуху и крупно нашинкуйте его.

3. В чашу устройства налейте масло и прогрейте его в режиме «жарка». Вложите на дно лук и обжаривайте его до легкой румяности. Добавьте к луку шампиньоны и готовьте еще пять минут, посолив.

4. Как только выпарится жидкость, положите к грибам картошку и жарьте, помешивая, столько же времени. Еще раз посолите, и залейте все сливками. Готовьте в режиме тушения, периодически перемешивая, сорок минут, при закрытой крышке. Подавайте блюдо, украсив веточками зелени.

Рецепт 6. Картошка с грибами в мультиварке с томатным соусом

Ингредиенты

  • любые грибы – 300 г;
  • лавровый лист;
  • масло постное – 125 мл;
  • три луковицы;
  • перец черный;
  • мука – 30 г;
  • поваренная соль;
  • паста томатная – 60 г;
  • зелень свежая.

Способ приготовления

1. Грибы переберите, почистите, вымойте и отварите до готовности. Откиньте на сито и остудите. Нарежьте любым способом.

2. Картофель и лук почистите от кожуры. Овощи помойте и нашинкуйте полосками.

3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте в нем лук до золотистого оттенка. Всыпьте муку и интенсивно перемешайте. Положите томатную пасту, перемешайте и держите на огне еще несколько минут.

4. В кастрюле устройства разогрейте постное масло. Переложите в него картофель. Обжаривайте, минут десять, интенсивно перемешивая. Переключите устройство в режим «тушение» и добавьте грибы. Залейте все томатным соусом и посолите и приправьте специями. Блюдо готовьте сорок минут. Картофель подавайте с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 7. Запеченная картошка с грибами в мультиварке под сыром

Ингредиенты

  • шампиньоны — полкилограмма;
  • восемь картофелин;
  • луковица;
  • соль морская;
  • 200 г сыра;
  • куркума;
  • сметана.

Способ приготовления

1. В емкости мультиварки разогрейте постное масло. Грибы почистите, ополосните, обсушите и нашинкуйте тонкими слайсами. Обжарьте грибы, постоянно помешивая, минут пять. В процессе посолите. Переложите готовые грибы на тарелку.

2. Снова влейте в чашу масло. Очищенную картошку вымойте и нарежьте тонкими кружками. Выложите на дно слой картофеля, приправьте специями, посолите и смажьте сметаной.

3. На картофель выложите слой обжаренных грибов. Его тоже смажьте сметаной. Обильно посыпьте все натертым сыром. Опустите крышку. Включите режим «выпечка». Картофель готовьте на протяжении сорока минут. Подавайте с соленьями или свежими овощами.

Картошка с грибами в мультиварке – советы и хитрости

  • Чтобы картофель не превратился в процессе тушения в кашу, обжарьте его предварительно до полуготовности в режиме «жарка».
  • Грибы замочите на некоторое время в горячей воде, чтобы избавиться от всех вредных веществ.
  • Оставьте картошку в режиме подогрева на полчаса, чтобы вкус и аромат блюда раскрылся полностью.
  • Хорошенько вымойте картофель перед нарезкой, чтобы убрать лишний крахмал.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kartoshka-s-gribami-v-multivarke-luchshe-chem-na-skovorode-retsepty-kartoshki-s-gribami-v-multivarke-zharennaia-tushenaia-zapechennaia/

Рецепты блюд из картофеля с грибами в духовке

Картофель с лесными грибами в духовке и мультиварке

Сочетание картофеля и грибов является беспроигрышным. Эти два продукта можно приготовить любым способом, в сочетании с мясом, овощами и другими ингредиентами. Из картофеля и грибов можно приготовить огромное количество блюд. Они прекрасно подойдут для того, чтобы разнообразить своё меню, а также удивить кулинарными способностями близких людей.

Запеканка по-французски в духовке

Картофель — любимый овощ славян. А вот французам этот овощ не приглянулся. Однажды они решили попробовать его в сочетании со своим любимым продуктом — грибами, и им очень понравилось. Со временем они стали добавлять в это блюдо другие ингредиенты и методом проб и ошибок придумали идеальный рецепт.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Картофелины средних размеров — 8 штук.
  • Белые грибы — 300−350 г. Для этого блюда отлично подходят шампиньоны и вешенки, так как они не требуют предварительной варки.
  • Луковицы средних размеров — 2 штуки.
  • Лёгкий майонез — 250 г.
  • Твёрдый сыр — 200 г.
  • Растительное масло — 30 г.
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу.

Этапы приготовления французской запеканки:

  1. Включить духовку. Установить температуру 180 градусов.
  2. Помыть и очистить грибы. Нарезать их мелкими кусочками и обжаривать на сковородке в течение 5 минут. Огонь должен быть сильным, чтобы румяная корочка появилась быстрее. Можно также взять маринованные грибы, но жарить их не нужно.
  3. Очистить картофель и лук.
  4. Нарезать лук полукольцами.
  5. Картофель можно порезать любым способом, который больше нравится. Однако в классическом рецепте этого блюда используется нарезка пластинками с толщиной от 3 до 5 мм.
  6. Смазать форму для запекания растительным маслом.
  7. Выложить туда все продукты в следующем порядке: картофель, лук, грибы, снова картофель.
  8. Каждый слой необходимо посолить и поперчить.
  9. Натереть сыр на мелкой тёрке. При желании можно добавить к сыру 2 зубчика чеснока.
  10. Смазать верхний слой запеканки майонезом и посыпать сыром.
  11. Выпекать блюдо в течение 40−60 минут. Время приготовления зависит от толщины слоёв и нарезки картофеля.

Чтобы запеканка получилась более вкусной, в неё можно добавить следующие продукты:

  • фрукты: чернослив, яблоки, курагу, ананас;
  • овощи: чеснок, помидоры, лук, баклажаны, болгарский перец;
  • предпочитаемые специи и соусы;
  • любые сорта мяса.

Основной момент этого французского рецепта — верхний слой запеканки обильно смазывается майонезом, и посыпается сыром.

Можно как выкладывать все ингредиенты слоями, так и смешать их с сыром и майонезом. Если использовать второй вариант — блюдо испечётся на несколько минут быстрее.

Блюда из маринованных грибов

Маринованные грибы — продукт длительного хранения, полученный в результате обработки грибов определённым методом.

Процесс маринования состоит в использовании растворов уксусной и лимонной кислоты с добавлением различных специй и пряностей. Распространёнными специями, добавляемыми в маринованные грибы, являются:

  • чёрный перец горошком;
  • чеснок;
  • тмин;
  • кориандр;
  • семена укропа и горчицы;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Эти компоненты продлевают срок хранения грибов, наделяют их пикантным ароматом, а также добавляют во вкус остроту и кислинку.

Многих хозяек интересует, что можно приготовить из маринованных грибов. На самом деле, из них можно сделать очень много разных блюд.

Салат с картофелем и грибами

Самый приемлемый и простой рецепт — русский салат с грибами. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Маринованные грибы — 150−200 г. Для этого салата можно взять любые грибы.
  • Картофель — 500 г.
  • Морковь — 2 штуки.
  • Сельдерей — 1 штука.
  • Консервированный горошек — 200 г.
  • Солёные огурцы — 2 штуки.
  • Колбаса варёная — 200 г.
  • Зелёное яблоко — 1 штука. Можно взять как свежее, так и мочёное яблоко.
  • Майонез — 100 г.
  • Репчатый лук — 1 штука.
  • Соль и специи — по вкусу.

Этапы приготовления этого салата:

  1. Отварить картофель в мундире.
  2. Очистить его и порезать на мелкие кубики.
  3. Очистить все овощи.
  4. Натереть морковь на мелкой тёрке.
  5. Сельдерей порезать мелкими кубиками, а лук — полукольцами.
  6. Яблоко порезать на максимально мелкие кусочки.
  7. Колбасу настругать тоненькими полосками.
  8. Смешать все ингредиенты и добавить к ним маринованные грибочки.
  9. Заправить салат майонезом и тщательно перемешать.
  10. Добавить любимые специй, и салат будет готов к употреблению.

Это блюдо будет прекрасным дополнением к обеду, ужину и праздничному столу.

Рецепт для мультиварки

В мультиварке тоже можно приготовить блюдо из картофеля с грибами.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель — 800 г.
  • Репчатый лук — 100−120 г.
  • Растительное масло — 40−50 г.
  • Маринованные грибы — 200−250 г. Самый лучший вариант — белые грибы.
  • Мука — 1 чайная ложка.
  • Томатная паста — 50 г.
  • Вода — 200 мл.
  • Лавровый лист — 1 штука.
  • Зелень и специи — по вкусу.

Шаги приготовления блюда:

  1. Максимально мелко нарезать маринованные грибы.
  2. Лук измельчить и обжарить на растительном масле до золотистости.
  3. Добавить в сковороду муку и томатную пасту, затем тщательно все перемешать и тушить ещё 5 минут.
  4. Добавить к этому соусу грибы и их бульон. Тщательно перемешать, прокипятить и перелить в другую ёмкость.
  5. Картофель порезать мелкими кубиками и переложить в мультиварку.
  6. До полуготовности обжарить его в подсолнечном масле.
  7. Залить картофель получившимся грибным соусом, добавить все необходимые специи и закрыть крышкой.
  8. Включить режим «тушение», довести блюдо до кипения, после чего тушить ещё 10 минут.
  9. При подаче к столу можно украсить получившееся кушанье зеленью.

Это блюдо будет очень похоже на рагу, и все продукты в нём будут тушёными.

Запеканка в духовке

Картошка с маринованными грибами в духовке — отличный вариант для ужина или второго блюда на обед. Для его приготовления вам необходимы следующие продукты:

  • Любые маринованные грибы — 500−600 г.
  • Картофель — 800−900 г.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.
  • Мука — 1 столовая ложка.
  • Репчатый лук — 1 штука.
  • Сметана — 1 столовая ложка.
  • Соль и специи — на усмотрение.

Этапы приготовления запеканки:

  1. Мелко нарезать грибы. Это поможет им лучше пропечься.
  2. Нарезать лук на максимально мелкие кусочки.
  3. Разогреть масло на сковородке, добавить лук и обжаривать его до образования золотистой корочки.
  4. Смешать грибы с луком.
  5. Отварить картофель до полуготовности. Оптимальное время варки — 15 минут после закипания воды.
  6. Нарезать картофель тонкими пластинками и выложить на противень, смазанный маслом.
  7. На картофель положить смесь грибов и лука.
  8. Покрыть блюдо ещё одним слоем картофеля.
  9. Смешать сметану, воду и муку. Мешать необходимо тщательно, в течение нескольких минут, чтобы не было комочков.
  10. Залить запеканку получившейся смесью, а сверху — растительным маслом.
  11. Выпекать блюдо в духовке 25−30 минут при температуре 180−200 градусов.
  12. При подаче к столу его можно украсить любой зеленью.

Жареная картошка

Для этого блюда идеально подходят опята, так как именно они лучше всего сочетаются с жареной картошкой. Можно использовать опята собственного маринования или купленные в магазине.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Картофель — 600 г.
  • Маринованные опята — 250−300 г.
  • Луковица средних размеров — 1 штука.
  • Свежая зелень.
  • Специи — по вкусу.
  • Сливочное масло — 80 г.

Многих интересует вопрос, на каком масле лучше пожарить картофель. Так вот, лучше всего подойдет именно сливочное. Во-первых, оно менее калорийное, чем растительное. Во-вторых, корочка на картофеле получается вкуснее, а сам картофель приобретает еще более нежный вкус.

Этапы приготовления:

  1. Опята тщательно промыть и обсушить.
  2. Очистить лук и порезать его очень тонкими полукольцами.
  3. Картофель очистить, промыть, порезать. любым способом (но лучше — тонкими пластинами).
  4. Нагреть сливочное масло в двух сковородках. В одной нужно будет жарить картофель, а в другой — грибы (все до золотистой корочки).
  5. Добавить к грибам лук и обжаривать ещё 3−4 минуты.
  6. Смешать картофель, грибы и лук.
  7. Жарить ингредиенты до готовности. Обычно на это уходит ещё 5−7 минут.
  8. Перед подачей на стол украсить кушанье зеленью.

Это блюдо — очень хороший вариант как для обеда, так и для ужина. Его можно сочетать с солёными грибочками, ведь это очень вкусно.

Маринованный картофель с грибами

Это блюдо идеально подходит для людей, которые очень любят солёную корочку. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофелины средних размеров — 8−10 штук.
  • Луковицы — 2 штуки.
  • Зелёный лук — пучок.
  • Майонез — 100 г.
  • Сметана — 100 г.
  • Сок одного лимона.
  • Соль — чайная ложка.
  • Перец — половина чайной ложки.
  • Горчица — 10 г.
  • Растительное масло — 20 г.
  • Шампиньоны — 300 г.
  • Чеснок — 3 зубчика.

Для начала необходимо приготовить маринад для картофеля:

  1. Смешать майонез со сметаной. Добавить соль и перец.
  2. Порезать лук полукольцами, а чеснок измельчить или натереть.
  3. Порезать зелёный лук максимально мелко.
  4. Добавить нарезанные овощи и зелень к майонезу со сметаной.
  5. Выжать сок лимона и добавить его к маринаду.
  6. Добавить в маринад горчицу, и тщательно все перемешать.

Этапы приготовления блюда:

  1. Очистить и промыть картофель.
  2. Порезать его на тонкие пластинки. Оптимальная толщина — 3 мм.
  3. Добавить картофель к маринаду. Он должен мариноваться в течение часа.
  4. Пока картофель маринуется, необходимо подготовить грибы.
  5. Очистить их, промыть и нарезать на тонкие пластинки.
  6. Смазать противень маслом.
  7. Разложить маринованную картошку ровным слоем.
  8. Сверху на картофель поместить кусочки грибов.
  9. Сделать это блюдо вкуснее помогут маринованные полукольца лука. Их можно добавить их к картофелю и грибам.
  10. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Дополнительные рекомендации

Несколько полезных советов о том, как сделать это блюдо максимально вкусным:

  • Во многих рецептах присутствует лук. Он может или улучшить вкус, или ухудшить его. Чтобы блюдо было вкуснее, необходимо замочить лук в холодной воде. Суть в том, что лук содержит различные серные соединения. Именно они придают овощу острый вкус и заставляют людей плакать при его нарезке. Холодная вода нейтрализует эти соединения, и лук теряет свою остроту. Оптимальное время замачивания — 30 минут.
  • Тем, кто очень любит ароматы трав, на помощь придет фольга. Перед тем как выпекать блюдо в духовке, надо добавить к нему обильное количество зелени и тщательно перемешать. Затем накрыть форму для выпекания фольгой. Она поможет запечатать аромат трав в блюде и придать ему более многогранный вкус.
  • При готовке блюд из шампиньонов необходимо обратить внимание на их свежесть. Если они свежие, нет необходимости снимать с них кожицу, ведь она тоже влияет на вкус грибов. В противном случае придется очистить шампиньоны от пленки, которая может все испортить.
  • Лучше всего готовить блюда из лесных грибов. Они не были подвержены обработке, как их магазинные «собратья». Поэтому блюдо из лесных грибов обладает более многогранным вкусом.
  • Грибы очень хорошо сочетаются с картофельным пюре. Попробуйте смешать с ним жареный лук и шампиньоны. Это будет очень сытный и вкусный ужин.

Готовить картофель с грибами очень просто. Главное — проявить немного трудолюбия, и тогда вкусный ужин вам обеспечен!

Источник: https://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/vtorye/53874-retseptyi-blyud-iz-kartofelya-v-duhovke

Как приготовить картошку с грибами вкусно и быстро на сковороде, в фольге в духовке, в казане, потушить в кастрюле, в мультиварке и в горшочках с лесными грибами и шампиньонами?

Картофель с лесными грибами в духовке и мультиварке

Картофель с грибами — одно из простых и сытных блюд русского стола. Классический вариант подразумевает приготовление вместе продуктов, которые всегда есть под рукой в осенний период. А какие способы и импровизации этого блюда существуют, мы рассмотрим ниже более подробно.

Как правильно приготовить грибы с картошкой: основные правила

  • Для насыщенного вкуса ингредиенты готовить нужно отдельно.
  • Для насыщенного аромата шампиньоны нужно соединить с белыми грибами.
  • Для богатого вкуса соедините несколько сортов грибов.

  • Аромат будет пикантный, если в самом конце закинуть в блюдо чеснок и дать настояться.
  • Перед добавлением сухих компонентов их нужно вымочить в молоке от 6 до 12 часов.

  • Закиньте картофель в воду перед отправкой на готовку, и он будет хрустеть.

Как приготовить картошку с лесными грибами: белыми, маслятами, лисичками, свинушками, опятами, подосиновиками?

  • Приготовление сытного блюда может быть совершено из любых сортов лесных грибов. Каждый из них имеет свой вкус, что способствует приятному аромату.
  • Любые грибы перед готовкой необходимо обрабатывать водой.

    Желательно перед приготовлением вымочить в чистой воде, тогда они не будут горчить.

  • Если предварительно грибы сварить, то время выпекания или жарки сократится до 20-25 минут.

  • Микс из природных организмов подарит чудесный и пикантный вкус, нежный аромат полезному и сытному блюду.
  • Перед тем как использовать грибы, удостоверитесь, что они не впитали в себя вредные отходы окружающей среды, придорожную пыль, плохие запахи.

    Особенно это касается свежих организмов, если они обитают в хвойных лесах, то могут отдавать горечью после приготовления.

Для блюда потребуется:

Процесс:

  1. Обработайте и подготовьте все элементы блюда — картофель очистите и нарежьте соломкой, поместите на время в холодную воду. Грибы обязательно проварите в течение 15 минут после закипания воды.
  2. Отдельно друг от друга обжарьте грибы 30 минут и картофель с луком кольцами на масле в течение 25 минут.
  3. Соедините обработанные компоненты в одной таре, посолите и еще раз обжарьте в течение 10 минут.
  4. Накройте крышкой тару и поставьте на маленький огонь в течение 10 минут, позже отключите.

Как приготовить жареную картошку со свежими шампиньонами и вешенками?

Нужно:

Ход действий:

  1. Обработайте элементы блюда: картофель очистите, грибы нарежьте пластинами.
  2. Нарежьте кольцами картофель и лук, закиньте в казан на 30 минут.
  3. Отдельно обжарьте на растительном масле (добавив немного сливочного) грибы до румяности.
  4. Соедините грибы с картошкой в казане, дайте им пропитаться ароматами друг друга в течение 10-15 минут.
  5. После приготовления посыпьте зеленью.

Как приготовить картошку с грибами на сковороде: классический рецепт с фото

Потребуется:

Действия:

  1. Подготовьте все элементы, омойте, порежьте соломкой картофель.
  2. Поджарьте картофель с луком в течение 25 минут.
  3. Отдельно обработайте природные организмы в течение 25 минут.
  4. Соедините все элементы и добавьте сметаны и соли, прикройте тару и продержите в течение 10 минут на медленном огне.
  5. Перед подачей посыпьте укропом.

Как приготовить картошку с грибами в фольге в духовке: видео-рецепт

Изготовить блюдо можно не только в таре на огне, но и в духовом шкафу. Такое блюдо будет еще более полезным и ароматным.

Как приготовить грибы с картошкой в мультиварке?

Подготовьте:

  • Шампиньоны — 10 шт;
  • Картофель — 5 шт;
  • Сливки 20% — 50 мл;
  • Сыр голландский — 70 г;
  • Соль — щепотка;
  • Травы итальянские — по вкусу.

Ход процесса:

  1. Обработайте все компоненты и порубите кольцами, а грибы — пластинами.
  2. Закиньте все в мультиварку, залейте сливками и потрите сыр.
  3. Сверху посыпьте травами, кликните по режиму «Тушить» в течение 20-30 минут.

Как приготовить картошку с грибами в горшочках?

Нужно:

  • Картофель — 2 шт;
  • Грибы — 100 г;
  • Луковица — 1 шт;
  • Сметана — 50 г;
  • Сыр твердый — 50 г.

Действия:

  1. Обработайте и порубите компоненты. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, рекомендуем предварительно обжарить отдельно грибы и картофель до румяности.
  2. Расформируйте по горшочкам картофель, грибы, измельченный кольцами лук.
  3. Залейте внутрь сметаной и потрите сыр.
  4. Переместите в духовой шкаф на 30 минут.

Как приготовить картошку с грибами в казане?

Подготовьте:

  • Картофель — 5 шт;
  • Грибы — 250 г;
  • Луковица — 1 шт;
  • Травы прованские — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло — 15 мл.

Ход действий:

  1. Обработайте и порубите компоненты на небольшие дольки.
  2. Закиньте все в казан и готовьте в течение 25 минут.
  3. Закиньте соли и трав, оставьте на медленном огне еще на 15 минут.

Как приготовить тушеную картошку с грибами в кастрюле?

Нужно:

Ход действий:

  1. Обработайте и порубите составляющие части блюда.
  2. Предварительно немного обжарьте грибы на сливочном масле до золотистости.
  3. Закиньте картофель и грибы с луком в тару с маслом, водой или мясным бульоном, чтобы жидкость покрывала компоненты блюда на 0,5 см.
  4. Переместите на средний огонь на 30 минут.
  5. После закиньте соли и порубленной зелени, оставьте на маленьком огне под крышкой еще на 15 минут.
  6. Выключите огонь, оставьте еще на 10 минут в закрытом состоянии и подавайте к столу.

Как приготовить сушеные грибы с картошкой?

Подготовьте:

  • Картофель крупный — 3 шт;
  • Сушеные грибы — 100 г;
  • Луковица — 1 шт;
  • Сливки 20% — 50 мл;
  • Соль — щепотка;
  • Травы прованские — по вкусу.

Процесс:

  1. Предварительно вымочите сушеные грибы в молоке в течение 10 часов.
  2. Обработайте остальные компоненты и порубите их небольшими частями.
  3. Закиньте все в тару для готовки вместе с вымоченными заранее грибами и обжарьте в течение 25 минут.
  4. Закиньте соли, залейте сливками и потушите под крышкой еще 15 минут.
  5. Посыпьте травами и оставьте в закрытом состоянии на выключенной конфорке на 10 минут, чтобы блюдо впитало запахи.

Как приготовить картошку с маринованными грибами?

Составляющие:

Ход процесса:

  1. Обработайте и подготовьте составляющие.
  2. Обжарьте картофель с луком на масле в течение 30 минут.
  3. Грибы отделите от жидкости.
  4. Соедините грибы и картофель, и пропарьте в течение 10 минут.
  5. В готовое блюдо посыпьте порубленной зелени.

Как приготовить картошку с замороженными грибами?

Подготовьте:

  • Картофель — 0,4 кг;
  • Замороженные грибы — 250 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Травы итальянские — по необходимости;
  • Соль — щепотка;
  • Масло — 25 мл.

Действия:

  1. Заранее поместите грибы в тару для разморозки.
  2. Обработайте овощи и порубите кольцами.
  3. Закиньте в тару для готовки масло, картофель, луковые кольца и размороженные грибы.
  4. Сверху закиньте соли и посыпьте травами.
  5. Перенесите в духовой шкаф и запекайте в течение 40 минут.

Как приготовить свинину с грибами и картошкой?

Нужно:

  • Свинина — 0,5 кг;
  • Картофель — 0,3 кг;
  • Грибы — 0,3 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло — 20 мл;
  • Перец — по вкусу;
  • Травы итальянские — по вкусу.

Способ действия:

  1. Обработайте и порубите составляющие маленькими кубиками.
  2. Отдельно обжарьте мясо — 30 минут, картофель в течение 20 минут и грибы — 25 минут.
  3. Соедините все составляющие, закиньте специи и парьте 15 минут.

Как приготовить картошку с грибами в сметане?

Требуемое:

  • Картофель — 300 гр;
  • Грибы — 300 г;
  • Сметана — 50 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Травы прованские — по вкусу.

Действия:

  1. Обработайте требуемые компоненты и порубите их на маленькие дольки.
  2. Отдельно приготовьте картофель на сковороде в течение 30 минут.
  3. Параллельно обжарьте грибы в течение 25 минут.
  4. Соедините составляющие, закиньте к ним сметану, соль, перец и травы.
  5. Потушите в течение 15 минут под закрытой крышкой.

Как приготовить картошку с грибами и сыром: фото-рецепт

Потребуется:

  • Картофель молодой — 1 кг;
  • Шампиньоны — 250 г;
  • Сыр творожный — 0,5 кг;
  • Лук — 1 шт;
  • Сметана — 50 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень прованская — по вкусу.

Ход действий:

  1. Картофель отварите в мундире и разделите пополам, выньте срединную мякоть, делая небольшое углубление в каждой части.
  2. Подготовьте, омойте и порубите грибы и лук. Затем обжарьте их в течение 10 минут.
  3. Вынутую мякоть картофеля натрите на терочном оборудовании.
  4. Соедините полуготовые грибы с луком и мякотью, вынутой из картошки, закиньте сметаны, сыра и специй с зеленью.
  5. Укомплектуйте половинки картофеля на противень и нафаршируйте приготовленной начинкой.
  6. Поставьте в духовой шкаф на 25 минут при температуре 220°С.

Как приготовить запеканку картошки и грибов?

Потребуется:

  • Картофель молодой — 500 г;
  • Грибы — 500 г;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Сметана — 400 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Чеснок — 2 зубца;
  • Сыр плавленый — 200 г;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Действия:

  1. Приготовьте картофель в мундире, очистите от кожуры и натрите на терочном оборудовании.
  2. Грибы поджарьте с луком, морковью и специями.
  3. Сделайте соус, соединив сметану и протертый или мелко порезанный чеснок, вбейте яйца и хорошо размешайте венчиком.
  4. Смажьте противень маслом и натрите в него половину тертого картофеля, залейте половиной соуса, выложите обжаренные компоненты. Затем опять слой второй части картофеля, а сверху вылейте остальной соус.
  5. Выпекайте в течение 30 минут при 180°С. После достаньте и затрите плавленым сыром.
  6. Оставьте в духовом шкафу еще на 10 минут, после чего подавайте к столу.

Как приготовить картошку по-французски с грибами?

Нужно:

  • Картофель -1 кг;
  • Свинина — 300 г;
  • Грибы — 500 г;
  • Лук — 2 шт;
  • Помидоры крупные — 3 шт;
  • Сметана — 500 г;
  • Сыр голландский — 200 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Травы прованские — по вкусу.

Ход процесса:

  1. Обработайте составляющие и порубите кольцами, а грибы — пластинами.
  2. На противень переместите слой картофеля, после — мяса, потом грибов, лука, помидор и специй.
  3. Залейте все сметаной и потрите сверху сыром.
  4. Переместите тару в духовой шкаф на 40 минут при 180°С.

Как приготовить молодую картошку с грибами?

Понадобится:

Процесс:

  1. Обработайте продукты и порубите на мелкие доли.
  2. Закиньте отдельно картофель на обжарку в течение 20 минут.
  3. Параллельно обжарьте грибы с луком репчатым в течение 20 минут.
  4. Соедините составляющие и готовьте под крышкой еще 10 минут.
  5. Закиньте соль, порубленный лук и травы, тушите еще 10 минут.

: лучшие рецепты картошки с грибами

Meriellin

Молодой креативный автор.

Источник: https://qulady.ru/kak-prigotovit-kartoshku-s-gribami-vkusno-i-bystro-na-skovorode-v-folge-v-duhovke-v-kazane-potushit-v-kastryule-v-multivarke-i-v-gorshochkah-s-lesnymi-gribami-i-shampinonami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.