Капуста савойская – полезные свойства, выращивание и уход, хранение, калорийность

Содержание

Савойская капуста: польза и вред, выращивание и уход в открытом грунте, что приготовить, можно ли квасить на зиму

Капуста савойская - полезные свойства, выращивание и уход, хранение, калорийность

Соблюдение всех фаз биологического цикла развития савойской капусты оказывает влияние на будущий урожай, поэтому необходимо уточнить, что это такое, а также придерживаться технологии выращивания с учётом факторов, которые воздействуют на этот процесс. Для этого необходимо ознакомиться с агротехникой её выращивания и нюансами дальнейшего ухода.

Как выглядит и чем отличается от белокочанной

Ботаническое название растения — капуста савойская, она принадлежит семейству Крестоцветных. Рассмотрим подробнее, чем она отличается от обычной капусты. Растение также относится к двухлетним растениям с перекрёстным опылением. Внешне она напоминает белокочанную капусту, а вот по вкусовым качествам превосходит её, так как содержит незначительное количество горчичных масел.

Листики растения крупные, гофрированные, без твёрдых прожилок, в зависимости от сорта имеют различную окраску от светло-зелёного до синего оттенка. Кочерыжка, в отличие от белокочанной капусты, значительно меньших размеров, так как состоит из нежных и тонких листьев без жёстких прожилок.

Вес колеблется от 0,5 до 3 кг. Эта капуста менее подвержена заболеваниям, отлично переносит летнюю засуху и заморозки, в отличие от остальных видов.

Калорийность и химический состав

Калорийность 100 г капусты в сыром виде составляет всего 28 ккал, а в варёном — 24 ккал. Овощ принято считать низкокалорийным продуктом, поэтому его рекомендуют использовать в диетическом питании.

Энергетическая ценность продукта на 100 г составляет:

  • белки — 1,2 г (4,8 ккал);
  • жиры — 0,1 г (0,9 ккал);
  • углеводы — 6 г (24 ккал);
  • клетчатка — 2,1 г;
  • зола — 0,8 г.

Переоценить полезные свойства савойской капусты достаточно сложно, поэтому рассмотрим более подробно химический состав, для этого воспользуемся следующей таблицей.

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Бета-каротин — 0,6 мг Калий — 230 мг Железо — 0,4 мг
Тиамин (В1) — 0,07 мг Кальций — 35 мг Марганец — 180 мкг
Рибофлавин (В2) — 0,03 мг Магний — 28 мг Медь — 62 мкг
В3 или РР — 0,3 мг Натрий — 28 мг Селен — 0,9 мкг
Пиридоксин (В6) — 0,19 мг Фосфор — 42 мг Цинк — 0,27 мг
Фолиевая кислота (В9) — 80 мкг
Е (токоферол) — 0,17 мг
К (филлохинон) — 68,8 мкг

Из-за содержания природного антиоксиданта глутатиона савойская капуста способствует восстановлению и омоложению организма, а также замедляет старение клеток организма.

Полезные свойства

Следует подробнее ознакомиться с тем, чем полезна савойская капуста.

  • Полезные качества растения зависят от его химического состава и заключаются в следующем:
  • Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет.
  • Оказывает благоприятное влияние на нервную систему человека.
  • Нормализует артериальное давление и оказывает положительное влияние на состояние крови.
  • Улучшает процесс пищеварения, тем самым ускоряя выведение шлаков, токсинов и канцерогенов из организма.
  • Приводит в норму уровень сахара в крови.
  • Из-за содержания ретинола благоприятно влияет на кожные покровы.
  • Нормализует уровень женских и мужских половых гормонов.
  • Предупреждает возникновение раковых опухолей, не даёт менять структуру ДНК, а также подавляет рост существующих.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю свою пользу, савойская капуста способна принести и вред. Рассмотрим подробнее, кому нельзя её употреблять.

  • К этой группе относятся люди, которые:
  • Недавно перенесли оперативное вмешательство на грудине или брюшной полости.
  • Болеют язвенными заболеваниями желудка либо двенадцатиперстной кишки, а также острым гастритом и энтероколитом.
  • Имеют эндокринные проблемы (болезни щитовидной железы).

Как можно использовать

Савойскую капусту принято использовать не только в процессе приготовления различных блюд, но и в народной медицине. Рассмотрим подробнее каждое из этих направлений.

В кулинарии

Рассмотрим, как следует кушать капусту. Употреблять данный овощ можно не только в сыром виде, но и после термической обработки. Листья капусты отлично подойдут для приготовления голубцов, разных салатов, а в отваренном виде она может выступить как в роли гарнира, так и в виде первого блюда.

Часто её используют как начинку для приготовления пирожков и запеканок. Из-за жёстких листьев её нельзя применять для закваски.

В народной медицине

Овощ используется в народной медицине и косметологии.

Рассмотрим более подробно лечебные свойства савойской капусты и несколько самых простых и действенных рецептов применения:

  1. Двухразовое ежедневное употребление 150 г свежеотжатого сока поможет избавиться от авитаминоза.
  2. При ожогах следует на рану приложить слегка отжатые листики капусты.

Как вырастить на огороде

Агротехника савойской капусты схожа с её близкой родственницей — белокочанной. Далее детально изучим вопрос выращивания на дачном участке, а также приведём практические рекомендации от аграриев.

Выбор сорта

Сорт капусты зависит от периода созревания. Выделяют раннеспелые сорта — от 105–120 дней, среднеспелые — 120–135 дней и позднеспелые — более 140 дней.

Среди ранних сортов выделяют такие:

  1. Золотая ранняя. Сорт создан чешскими селекционерами, вегетационный период — 105–110 дней. Масса плода составляет — 7–8 кг. Сорт устойчив к образованию трещин, отменно переживает засуху и заморозки. Листики гофрированной формы с голубовато-зелёным отливом.
  2. Московская кружевница. Вегетационный период — 90–95 дней. Масса плода — 1–1,2 кг. Овощ невосприимчив к таким инфекциям, как бактериоз и фузариоз. Листики средние со светло-зелёным окрасом, пузырчатые с широкоовальной формой.
  3. Юбилейная. Один из скороспелых сортов, вегетационный период — до 102 дней. Листики зелёные с сероватым оттенком и мелкими пузырьками. Данный сорт предрасположен к растрескиванию.

Из среднеспелых сортов и гибридов рекомендуют выращивать такой, как Мелисса F1. Стабильный урожайный гибрид с периодом созревания до 120 дней. Растение слабо подвержено растрескиванию. Масса плода составляет 2–3 кг.

Кочаны округлые с листиками голубовато-зелёного оттенка с выраженной пузырчатостью. Гибрид невосприимчив к фузариозу, отлично переносит засушливое лето и похолодание. Сорт пригодный к длительному хранению.

Среди позднеспелых сортов распространение получили:

  1. Вертю 1340. Вегетационный период составляет 130–155 дней. Масса кочана — 1,5–2,5 кг, слабо подвержен растрескиванию. Листья сизоватые с зелёным окрасом, волнистые, с пупырчатой поверхностью. Кочерыжка сильно приплюснутая высотой до 25 см.
  2. Надя F1. Вегетационный период составляет 135–140 дней. Листовая пластина сильно пузырчатая с волнистыми краями. Листики зелёные с сизым налётом. Вес плода — до 1,1 кг. Сорт отлично хранится без утраты своих товарных характеристик. Овощ устойчив к образованию трещин и фузариозу.

Выбор рассады

Выращивать данный овощ можно как рассадным способом, так и с использованием семян. Рассаду будет проблематично приобрести на рынке, поэтому её можно вырастить самостоятельно.

Для получения рассады продезинфицированные семена следует высеять в заранее приготовленную почву на глубину 0,5–1 см. В зависимости от используемого сорта капусты сеять семена необходимо до 15–20 марта.

Важно!Чтобы у растения не было стресса, его следует сразу же поместить в индивидуальную тару. Для этого идеально подойдут торфяные стаканчики, которые в будущем обогатят почву всеми необходимыми питательными веществами.

Высаживать необходимо здоровую рассаду, так как больная плохо будет укореняться, что в дальнейшем приведёт к остановке её роста. Перед посадкой особое внимание следует обратить на корневую систему, так как она может быть поражена грибком, который образует на ней наросты.

В последних числах апреля либо в начале мая рекомендуется высаживать ранние сорта, а среднеспелые и позднеспелые — в первых числах мая.

Необходимо придерживаться таких рекомендаций для высадки рассады в землю.

  1. Молодые ростки капусты следует сажать в землю, когда дневная температура установится на уровне +15°С.
  2. Высота молодой рассады должна составлять 18–20 см и состоять из 5–6 листиков.
  3. Цвет рассады должен быть ярко-зелёный.

Посадка

На процесс выращивания овоща влияет срок его созревания. Рассаду желательно помещать на солнечном участке с лёгким грунтом, который можно осенью для уменьшения кислотности подкормить известью. Во время посадки особое внимание следует обращать на кислотность почвы.

Важно!Оптимальный уровень кислотности грунта составляет 6,57 pH. Весной же грунт можно подкормить органическими удобрениями, для этого необходимо на 1 м² внести по 34 кг.

Овощ отлично растёт после таких культур, как свёкла, помидор, репчатый лук, картофель, бобы и многолетние травы. Будущий урожай будет плохим, если посадить капусту после репы, редиса, редьки и кресс-салата. На бывший участок посадки овощ следует возвращать лишь через 4–5 лет.

Капуста образует небольшую розетку, поэтому её выращивают междурядьями шириной по 60 см на расстоянии 30 см. Для поздних сортов используется схема посадки — 50 × 50 см, а для раннеспелых — 50 × 35–40 см.

Молоденькую рассаду в первые двое суток необходимо притенять, а в ночное время прикрыть аграрным волокном. Через неделю необходимо удалить не прижившуюся рассаду, а на её место высадить свежую.

Уход

Данная культура нуждается в особом уходе. Её обязательно следует рыхлить, подкармливать удобрениями, окучивать, а также проводить профилактику заболеваний. Савойская капуста любит влагу, но не переносит переувлажнения. Во избежание трещин на кочане воду необходимо вносить непосредственно под корень. Орошение необходимо проводить утром либо вечером во избежание ожогов листвы.

Важно!Первое рыхление почвы рекомендуется провести сразу же после посадки на глубину 57 см, особенно если растение посажено в тяжёлую почву. Последующие рыхления следует проводить на глубину 1215 см.

Вокруг самого растения рыхлить необходимо не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. За весь вегетационный период необходимо провести две подкормки удобрениям. Первую осуществляют после того как ботва растения пойдёт в рост.

Для этого следует приготовить на выбор:

  • раствор коровьего перегноя в пропорции 1/10;
  • минеральную смесь. Для этой процедуры рекомендуется в 10 л чистой воды растворить такие ингредиенты: 15 г карбамида (мочевины), 40 г суперфосфата и 15 г удобрений на основе калия (калиевая селитра либо хлористый калий).

Вторую подпитку проводят в период формирования кочана раствором на основе калийных и фосфатных удобрений, для этого необходимо внести в грунт нитроаммофоску из расчёта 30 г на 1 м². Чтобы растение было сильным, его также можно подкармливать гуматом.

Каждый агроном желает получить отличный урожай савойской капусты. Изучив основные правила селекции, а также условия выращивания, можно добиться желаемого результата.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/3324-savoyskaya-kapusta.html

Польза и вред савойской капусты, калорийность

Капуста савойская - полезные свойства, выращивание и уход, хранение, калорийность

В мире существует огромное разнообразие сортов капусты, которые являются невероятно полезными для организма каждого человека.

На первом месте по количеству полезных микроэлементов находится белокочанная капуста, а на втором нежная савойская, которая также не уступает белокочанной по пользе для человеческого организма.

Листья у савойской капусты намного слаще на вкус и мягче, чем у других сортов овоща. Она очень полезна и вкусна, поэтому она широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

  • Польза и вред савойской капусты
  • Описание
  • Выращивание
  • Капуста савойская: полезные свойства
  • Вред, наносимый овощем
  • Сочетание с другими продуктами
  • Что можно приготовить из савойской капусты?
  • Салат из савойской капусты с авокадо
  • Детокс-суп
  • Сливочная савойская капуста

Описание

Савойская капуста (википедия) относится к семейству крестоцветных и очень близка к обычной капусте. Многие задаются вопросом: «Как выглядит савойская капуста?».

Такой овощ имеет довольно большие качаны и мягкие сладкие листья. Листья практически не имеют прожилок, как, например, листья белокочанного сородича.

Также по листьям савойскую можно отличить от других сортов овоща, так как они как будто покрыты мелкими пузырьками.

О пользе и наносимом организму человека вреде капусты, известно довольно давно. Выведен овощ был в Италии в графстве, которое имело название Савойя. Именно от этого графства и получил название этот сорт овоща.

https://www.youtube.com/watch?v=b_MSVFkwKL4

В XIX веке многие повара Европы начали использовать капусту в кулинарии. Белокочанный сорт перешёл на второй план, хотя до появления савойской он ценился больше других овощей. Однако, на сегодняшний день мало кто знает о пользе савойского сорта, так как широкого распространения в России он не получил.

Выращивание

В настоящее время о пользе и вреде савойского сорта отечественные агрономы знают совсем мало. И это не удивительно, так как многие из них считают, что овощ выращивать очень трудно.

Но это не так: савойский сорт выращивается практически так же, как и белокочанный. Для того чтобы его вырастить, сперва необходимо вырастить рассаду, а потом её закалить.

Когда на кустиках растения появится небольшое количество листочков, около 5, то её можно высаживать в грунт.

А далее все просто. Процесс ухода за овощем основывается на таких простых вещах, как полив, окучивание, избавление от вредителей и сорняков. Важно знать, что савойский сорт является более морозоустойчивым, чем белокочанный. Овощ может без проблем выдержать температуру воздуха -8 градусов.

Капуста савойская: полезные свойства

Данный овощ имеет ряд полезных свойств. Он поможет не только укрепить иммунитет, но и способен придать стройность телу человека и здоровое сияние коже.

Поэтому для тех, кто хочет обладать крепким непоколебимым иммунитетом, замечательной стройной фигурой и блестящей кожей тела, необходимо ввести капусту в свой рацион питания. Листья способны избавить человека от таких заболеваний, как язва, рак, депрессия.

Также частое употребление данного овоща способствует быстрому заживлению ран, нормализует нервную систему человека и лечит болезнь Альцгеймера.

Савойский сорт богат содержанием клетчатки в составе. Если организм человека испытывает дефицит этого микроэлемента, то возникают такие неприятные симптомы, как запор, язва желудка, сильные головные боли, проблемы с пищеварением и потеря аппетита.

Чем полезна савойская капуста:

  1. Защищает от возникновения рака.
  2. Предупреждает развитие катаракты глаз.
  3. Устраняет воспалительные процессы в организме человека.
  4. Широко применяется в диетологии.
  5. Снижает холестерин в крови.
  6. Увеличивает концентрацию и мозговую активность.
  7. Защищает кости от остеопороза.
  8. Способствует нормализации артериального давления.
  9. Способствует уменьшению мышечных болей.

Савойский сорт действует на организм как детоксикант. Если употреблять овощ ежедневно, то это очень хорошо скажется на крови. Она очищается: выводятся из организма вредные токсины и свободные радикалы. Кроме этого, организм очищается от мочевой кислоты, которая является причиной многих заболеваний.

Полезен овощ беременным женщинам, для того чтобы хорошо и без последствий выносить плод. Полезные микроэлементы и минералы через организм будущей матери попадают в организм плода и насыщают его полезными веществами.

Савойский сорт очень полезен для процесса переваривания пищи у беременной — ускоряется метаболизм. Вообще, овощ полезен для людей различных возрастов.

Особенно это касается маленьких детей, людей преклонного возраста и диабетиков.

Из каких микроэлементов и витаминов состоит овощ? В составе савойского сорта находится просто огромное количество полезных микроэлементов. К ним относятся:

  • медь;
  • сера;
  • йод в большом количестве;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины А, С;
  • тиамин;
  • фолады;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • углеводы.

Вред, наносимый овощем

Как оказалось, у савойской капусты имеются как полезные свойства, так и не очень. Людям, у которых имеются определённые заболевания, применение этого овоща запрещено. Противопоказано употребление овоща:

  • при панкреатите;
  • при послеоперационном периоде;
  • при гастрите;
  • при язве желудка;
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • при неправильной работе щитовидной железы.

В результате употребления этого овоща может возникнуть вздутие живота, повышенное газовыделение. Данный овощ не рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде людям, у которых имеются проблемы с сердцем, во избежание ещё больших проблем.

Савойская капуста, калорийность которой всего-навсего 28,2 калл, содержит в 100 г овоща белков — 1,2 грамма, жиров — 0,1 грамм, углеводов — 6 грамм.

Сочетание с другими продуктами

Листья савойской капусты можно не только употреблять в сыром свежем виде, но и тушить, жарить, заквашивать, варить в супах. Этот овощ замечательно сочетается со следующими продуктами:

  1. Мясо.
  2. Рыба.
  3. Овощи.
  4. Ягоды.
  5. Орехи.
  6. Крупы.
  7. Фрукты.
  8. Морепродукты.
  9. Зелень.

Не стоит сочетать молочные продукты с капустой этого вида и бобами, так как это сочетание оказывает огромную тяжесть на печень.

Что можно приготовить из савойской капусты?

Из данного сорта можно приготовить огромное разнообразие блюд, которые будут наделены полезными свойствами.Рассмотрим подробнее рецепты приготовления блюд из савойского сорта.

Салат из савойской капусты с авокадо

Для приготовления необходимыми ингридиентами являются капуста, авокадо, апельсин, лимон, редис, грецкие орехи и различные приправы.

Листья нужно отделить от кочана и аккуратно выложить на тарелку. Кубиками следует нарезать авокадо и редис, апельсин почистить и нарезать на дольки, орехи измельчить. После этого необходимо выложить авокадо, редис, апельсин и орехи на листья капусты и спрыснуть лимонным соком, добавить приправы.

Детокс-суп

Для приготовления блюда понадобится капуста, крупное яблоко, 3 моркови, корень имбиря, лук-порей, сельдерей, лимон и чеснок.

В кастрюле около 40 минут следует одновременно варить нашинкованный лук, имбирь и морковь. После этого бульон необходимо процедить и добавить в него оставшиеся ингридиенты, поставить вариться ещё на 10 минут. Приготовленный суп следует пюрировать.

Сливочная савойская капуста

Для приготовления блюда понадобится половина качана капусты, стебли порея — 2 штуки, кусок сливочного масла и чеснок — 3 зубчика.

Лук и капусту необходимо мелко нарезать, а потом проварить в кипятке 5 минут. После этого воду нужно слить. На сковороде следует растопить масло сливочное и добавить в него чеснок и жарить на протяжении минуты. Добавить капусту и пассеровать в течение 3 минут. Потом посыпать блюдо солью и перцем.

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/polza-i-vred-savojskoj-kapusty-kalorijnost.html

Капуста савойская

Капуста савойская - полезные свойства, выращивание и уход, хранение, калорийность

Хотя этот сорт очень напоминает белокочанную капусту, однако спутать их невозможно, поскольку листья савойской капусты имеют кучерявый, гофрированный вид. Впервые такая капуста была выведена итальянскими селекционерами на территории графства Савойя (отсюда и возникло название этого овоща).

Поскольку в этой капусте содержится гораздо больше белков и витаминов, она стала более популярной в странах Западной Европы и Североамериканского материка.

А вот в нашей стране предпочтение традиционно отдается белокочанной капусте, поскольку она имеет более высокую урожайность, ее можно мариновать или квасить, а также долго хранить в свежем виде.

Как правильно выбирать

При покупке савойской капусты в супермаркете или на рынке старайтесь выбирать:

  1. Кочаны, которые не плотные, а достаточно рыхлые.
  2. Капуста должна быть круглой формы.
  3. Листья должны быть хорошо гофрированными и не иметь никаких повреждений от личинок насекомых или гнили. Цвет листьев, в зависимости от сорта капусты, должен быть светло- или темно-зеленый.

После того, как вы принесли домой купленный кочан савойской капусты домой и не использовали его полностью сразу, то позаботьтесь о том, чтобы сохранить оставшуюся часть капусты свежей и полезной.

Для этого, перед тем как использовать капусту, отрежьте от кочана столько, сколько вам понадобится для приготовления блюда. Оставшуюся часть нельзя мыть, чтобы между листьями не образовалась плесень.

Не трогайте и наружные листья на оставшейся части кочана, а поместите его в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.  

Однако такая разновидность капусты не хранится так же долго, как белокочанная, поскольку имеет более тонкие листья, которые быстрее начинают терять влагу и вянуть.

Калорийность

Этот удивительный овощ относится к диетическим продуктам, обладая низкой калорийностью (всего лишь 28,2 ккал), поэтому смело может включаться в рацион всех, кто заботится о стройности своей фигуры.

Энергетическая ценность капусты савойской определяется содержанием в ней:

  1. Белков –1,2 г.
  2. Жиров – 0,1 г.
  3. Углеводов –6 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольных веществ – 1 г.
  2. Крахмала – 0,5 г.
  3. Моно – и дисахаридов – 5 г.
  4. Органических кислот – 0,1 г.
  5. Пищевых волокон – 0,5 г.

  6. Витаминов: бета-каротина (порядка 0,02 мг), А (РЭ порядка 3,33 мкг), группы В (тиамина – порядка 0,04 мг, рибофлавина – порядка 0,05 мг, пиридоксина – порядка 0,2 мг, фолиевой кислоты – порядка 18,5 мкг), С (порядка 5 мг), РР (порядка 0,6 мг), РР (Ниацинового эквивалента – порядка 799,2 мкг).

  7. Минералов: алюминия (815 мкг), кобальта (1 мкг), бора (0,1 мг), молибдена (0,01 мг), фтора (14 мкг), марганца (0,21 мг), меди (135 мкг), йода (2 мкг), цинка (0,29 мг), железа (0,4 мг), серы (15 мг), хлора (47 мг), фосфора (34 мг), калия (238 мг), натрия (20 мг), магния (9 мг), кальция (15 мг).

Полезные свойства капусты савойской

Благодаря такому составу этот овощ приобрел многие полезные свойства для человеческого организма:

  1. Савойская капуста, что доказано клиническими исследованиями, обладает способностью подавлять возникновение и развитие раковых клеток. За счет фосфора, входящего ее состав, тормозятся процессы, которые приводят к изменению молекулы ДНК человека.
  2. Как и любая капуста, савойская является отличным профилактическим средством для появления и развития различных патологий в пищеварительной системе, а также в сердечно-сосудистой системе человека (за счет высокого содержания в ней калия и магния).
  3. Ее употребление способствует нормализации кровяного давления при гипертонии.
  4. Вещества, входящие в ее состав, обладают мочегонным и бактерицидным свойствами.
  5. Путем употребления в пищу савойской капусты, можно существенно улучшить аппетит, укрепить резистивную функцию организма и стабилизировать работу нервной системы.

При всей пользе этого продукта он имеет и противопоказания к употреблению. Это касается тех людей, которые перенесли серьезные оперативные вмешательства на органах грудной клетки и брюшной полости.

Не следует включать в свой рацион питания такую капусту и тем, у кого диагностирован панкреатит, гастрит или энтероколит, а также при наличии обострений язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется употреблять в пищу савойскую капусту при нарушениях в нормальной работе щитовидной железы.

Источник: https://opitanii.net/story/kapusta-savoyskaya

Савойская капуста – польза и вред

Капуста савойская - полезные свойства, выращивание и уход, хранение, калорийность

Нежная савойская капуста похожа на обычную, белокочанную. Но в квашение или соленье она не идет.

Зачем же она нужна такая? Вы когда-нибудь пробовали, спеша, разобрать кочан обычной капусты руками, чтобы приготовить голубцы? Часто бывает, что ошпарить-то мы ошпарили, но вот в процессе «разборки» половина листьев рассыпается или крошится, а то и ломается.

Видимо, селекционеры тоже любили делать голубцы, и хотели вывести овощ, который можно было бы разобрать на листики, но они бы не были такими тонкими, как у салата, и имели яркий капустный вкус. Овощ полюбился кулинарам, и сторонникам здорового питания.

статьи:

Полезные свойства савойской капусты

Как и обычная капуста, савойская содержит витамин С. Часто именно его нехватка является истинной причиной переутомления, слабой сопротивляемости организма инфекциям и постоянных простуд.

Но не все так просто – обычно источники витамина С являются «по совместительству» еще и аллергенами, потому-то и стоит обратить свое внимание на савойскую капусту. В отличие от лимонов и апельсинов, от нее сложно покрыться сыпью. Да и вариантов больше, чем просто фреш или перекус.

Савойская капуста придает вкус почти всем салатам, где можно использовать белокочанную капусту, или даже салатные листья.

Содержит этот овощ и витамин А, так что салат, включающий в себя савойскую капусту и обычную морковь может вполне заменить вам «дополнительные» витамины. Такая смесь, кстати, рекомендуется в начале жаркого лета, как дополнительный способ получить красивый и ровный загар.

Кроме того, ретинол – один из стратегических «витаминов молодости», которые активно использует фармакологическая и косметическая промышленность. Получать его с обычными продуктами – более безопасный и здоровый выбор, чем прием БАДов, хотя бы потому, что с салатами из капусты и моркови мы не можем «переесть» витаминов и получить отравление.

Капуста этого вида богата кальцием. Минерал не только отвечает за крепость наших костей и зубов, но и помогает всем, кто мечтает похудеть.

А вы знали, что недостаток кальция может привести к нарушению белкового обмена, а он – косвенно влиять на ваш аппетит, настроение и комфортность соблюдаемой диеты. Потому-то, важно получать достаточно кальция. Всем известно, что его много в молочных продуктах.

Но мало кто знает, что из овощей этот минерал тоже отлично усваивается. В отличие от молока, капуста не может «перенасытить» ваш организм жирами, так что худеющим от нее сплошная польза.

Савойская капуста содержит относительно редкий витамин Д, который способствует правильному формированию скелета у детей, и профилактике рахита, а также некоторых других обменных заболеваний.

Взрослым он тоже нужен – правильная реакция на солнечный свет, белковый и углеводный обмен, и, наконец, то почти неуловимое чувство бодрости и хорошего жизненного тонуса, которое мы теряем, всякий раз переходя на бедную витаминами пищу.

Содержит капуста и небольшое количество железа. Этот минерал важен для процессов кроветворения, и обеспечения нашего организма кислородом, следовательно, он играет ключевую роль в большинстве обменных процессов. В общем-то, вы всегда можете поесть савойской капусты с… яблоками или печенью, чтобы усилить «железный эффект».

Продукт исключительно богат клетчаткой. Известно, что для здорового похудения нам нужно около 30 г клетчатки. 100 г капусты содержат почти 3,2 г! Достаточно съесть пару средних овощных салатов с савойской капустой и, допустим, пару яблок и проблема будет решена безо всяких странных опилкообразных продуктов «клетчатки», которые нравятся отнюдь не всем людям.

Савойская капуста низкокалорийна и содержит всего 6 г углеводов на 100г, причем 3 г из них – это простые сахара, просто ничтожное количество, а сладковатый вкус этого овоща легко ощутит любой человек, достаточно давно отказавшийся от сладостей из ближайшего супермаркета, и простого белого сахара.

Помимо простой шинковки в салаты, капусту можно тушить, делать из нее начинки для низкокалорийной и обычной выпечки, и запекать в овощные запеканки. Как гарнир она идет с любым мясом, чуть хуже – с рыбой.

Для любителей овощной кухни можно посоветовать сочетания капусты с тофу или шпинатом для увеличения белковой составляющей блюда.

Продукт отлично впитывает масла, соусы, и заправки, потому следует чуть уменьшить их количество, если вы, конечно, не задались целью приготовить корейскую закуску.

В целом, время тушения савойской капусты минут на 5-10 меньше, чем обычной, а голубцы из нее готовятся еще быстрее, поэтому имеет смысл «доводить» фарш на пару перед начинкой.

Как выбрать и хранить савойскую капусту

Гофрированные листья хорошей савойской капусты должны быть равномерно окрашены, и не должны иметь коричневых пятен, подгнивших или потемневших участков. Белый налет и паутина говорят о том, что в кочане могут обитать гусеницы.

Хорошая савойская капуста отличается круглой формой, она ровная на вид, и не имеет каких-либо уплотнений, бугров и впадин. В отличие от белокочанной, этот сорт должен быть более рыхлым, кочаны как бы «составлены» из неплотно прилегающих друг к другу листьев.

Савойская капуста в норме имеет цвет от светлого до темно-зеленого, но в пригодном для употребления в пищу виде никогда не отличается плотной текстурой.

Хранится савойская капуста чуть хуже, чем белокочанная.

Если используется не весь вилок, сначала следует отрезать кусочек капусты, затем — помыть отрезанный кусок, а не кочан целиком, чтобы продукт не покрылся плесенью.

При хранении савойскую капусту нужно сначала обернуть пищевой пленкой, затем поместить в холодильник. Обычно рекомендуют использовать вилок в течение ближайших нескольких дней.

Как приготовить савойскую капусту

Савойскую капусту тушат, запекают вместе с другими овощами и мясом, а также используют для приготовления супов. Однако наиболее популярное «направление» приготовления савойской капусты — это салаты из свежих овощей.

В одной итальянской кухне насчитывается более 20 рецептов салатов с этим овощем. А уж если учитывать современную кулинарию, и чьи-то личные кулинарные открытия, выложенные в интернет, получается еще больше разнообразных блюд.

Савойская капуста на зиму

Свежая савойская капуста хранится относительно недолго, потому ее обычно заготавливают на зиму, маринуя или сквашивая.

Маринованная савойская капуста

Нашинковать капусту мелкой сечкой и поместить в банки, заполнив их на 2/3. Вскипятить воду, добавить из расчета на литр ложку соли, ложку сахара или подсластителя и ложку 9% уксуса для консервирования. Залить банки с капустой этим рассолом, дождаться, пока остынет, снова слить, вскипятить и повторить операцию 2-3 раза. Закрыть банки крышками.

Квашеная савойская капуста с клюквой

На 10 частей савойской капусты берется 1 часть клюквы, а также соль и укроп по вкусу. Капусту режут мелко, сечкой, забивают в банки, предварительно тщательно перемешав с клюквой, и оставляют для сквашивания на 5-7 дней.

Рецепты приготовления савойской капусты

Салат с авокадо

Желтый болгарский перец, 2 шт, помидоры — 200 г, капуста — 400 г, отварные и очищенные тигровые креветки — 8 штук крупных, соевый соус, соль, оливковое масло, немного розмарина.

Креветки мариновать в чайной ложке соевого соуса отдельно. Овощи нарезать мелко, перемешать, чуть отжав их в процессе руками или деревянным пестиком. Перемешать овощи с оливковым маслом, выложить в салатник, украсить креветками.

Запеканка со шпинатом и савойской капустой

120 г макарон из твердых сортов пшеницы в сухом виде, половина среднего кочана савойской капусты, 400 г шпината, 2 яйца, ложка томатной пасты, немного сухого базилика, и 10-20 г твердого нежирного сыра.

Макароны отварить, капусту и шпинат предварительно приготовить на пару в течение 20 минут. Взбить по 1 яйцу в отдельности и смешать с шпинатом и капустой. В форму для запекания на дно выложить слой капусты, затем — макароны, затем смесь шпината с базиликом и томатной пастой. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут, в конце посыпать сыром.

Капустное рагу с яблоками и клюквой

50 г сушеной клюквы без добавления сахара, 1 сладкое яблоко, лук, 1 вилок савойской капусты, 400 г куриной грудки, 1 столовая ложка миндального молока, 1-2 чайные ложки тыквенного или орехового масла для заправки готового блюда.

Клюкву предварительно замочить на полчаса. Все ингредиенты нашинковать, выложить в чашу мультиварки. Готовить в режиме выпечки или тушения в течение часа, до мягкости овощей. Заправить маслом перед подачей на стол.

Пирог из овсяной муки с капустой

1 стакан овсяной, и полстакана пшеничной муки, 1 вилок капусты, луковица, 4 яйца, стакан молока или ряженки, соль, разрыхлитель, столовая ложка отрубей по желанию.

Ошпарить вилок кипятком, разобрать на листья, нашинковать. Замесить тесто из 2 яиц, муки, разрыхлителя и соли с молоком, размешать.

Остальные 2 яйца вбить в сыром виде в нашинкованную капусту с луком (иногда лук еще обжаривают на растительном масле, но на вкусе пирога это отражается не сильно, можно и обойтись).

В круглую форму для выпечки на дно помещают немного теста, затем делают слой начинки, а сверху — оставшееся тесто. Выпекают пирог при температуре 180 градусов в течение 40 минут, либо в мультиварке в силиконовой форме, поставив ее в чашу в течение часа.

Вред савойской капусты

Всерьез говорить о вреде овощей как-то сложно. Здоровый человек, хрустящая капуста, приятный ужин – идеальное сочетание? Иногда все не так просто.

Даже не имеющие заболеваний и патологий люди часто вынуждены отказываться от савойской капусты по одной неприятной причине – индивидуальная непереносимость продукта. Она проявляется в виде вздутия живота и метеоризма.

Авторы народных рецептов частенько советуют есть капусту с укропом, чтобы уж клин клином, но в реальности еще чаще приходится совсем отказаться от любой капусты, или заменить ее зеленым салатом или виноградными листьями.

Не рекомендуются крестоцветные овощи людям с заболеваниями щитовидной железы, а также заболеваниями ЖКТ, не предполагающими употребление большого количества клетчатки. Классическая диетология советует отказаться от капусты всех видов и пациентам кардиолога. Причина состоит как раз в риске вздутия и газообразования, которые могут создать дополнительное давление на зону сердца.

Крестоцветные овощи вообще, и савойская капуста в частности отлично впитывают масла. Поэтому классическая обжарка подойдет только любителям кулинарного экстрима, или людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Большинству же, чья цель сохранить или сбросить вес, лучше, все-таки, придерживаться менее жирных рецептов.

Калорийность савойской капусты 28 ккал

Энергетическая ценность савойской капусты (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.2 г. (5 ккал)Жиры: 0.1 г. (1 ккал)

Углеводы: 6 г. (24 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 17%/3%/85%

Витамины и минералы, содержащиеся в савойской капусте

Витамины:

бэта-каротин – 0,02 мг, A – 3,3333 мкг, B1 – 0,04 мг, B2 – 0,05 мг, B6 – 0,2 мг, B9 – 18,5 мкг, C – 5 мг, PP – 0,7992 мг.

Минералы:

кальций – 15 мг, магний – 9 мг, натрий – 20 мг, калий – 238 мг, фосфор – 34 мг, хлор – 47 мг, сера – 15 мг, железо – 0,4 мг, цинк – 0,29 мг, йод – 2 мкг, медь – 135 мкг, марганец – 0,21 мг, фтор – 14 мкг, молибден – 10 мкг, бор – 100 мкг, кобальт – 1 мкг, алюминий – 815 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:

Капуста кале
Капуста романеско
Брокколи
Квашеная капуста
Цветная капуста
Морская капуста
Пекинская капуста
Брюссельская капуста

о пользе савойской капусты + рецепт

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник: https://your-diet.ru/savojskaja-kapusta/

Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства

Капуста савойская - полезные свойства, выращивание и уход, хранение, калорийность

Капуста белокочанная — и вкусно и полезно

Капуста не отличается высокой калорийностью, но ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, а также хорошая урожайность и великолепная лежкость в свежем и квашеном виде обусловили ее самое широкое распространение во всех зонах земледелия.

«Капуста — сила, пока она в бочке — беды не будет», — говорит народная мудрость. Издавна к ней люди относились с уважением и любовью, потому что замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет.

Капуста вместе с картофелем занимает в России главенствующее место в растительном рационе человека. Основные питательные вещества в капусте — углеводы и белки. В ее составе обнаружено до 8% Сахаров, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка.

полезных веществ

По содержанию белка капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу.

В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения.

Но при варке тартроновая кислота разрушается, поэтому особенно полезна полным людям сырая капуста.

Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них и в достаточно большом для овощей количестве. Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается.

Хорошо сохраняется он и в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является основным поставщиком витамина С зимой. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах.

Для покрытия суточной потребности человека в витамине С достаточно 200 г капусты.

Содержащийся во многих растениях витамин С легко распадается при хранении и тепловой обработке, окисляется под действием кислорода воздуха. В капусте же, вопреки общему правилу, при умеренной тепловой обработке содержание витамина С не только не снижается, но даже увеличивается за счет перехода содержащегося в ней ас-кобигена в витамин С при кипячении.

Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание во всех других овощах, за исключением петрушки и шпината.

В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений.

Накоплению значительного количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.

Весьма разнообразен минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец.

Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови, марганец — для обмена веществ и т. д.

В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в том числе и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека.

Содержатся в ней и другие ценные химические соединения, многие из которых губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы.

Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза.

А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т. к. ее клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом значительно увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.

Лечебные свойства белокочанной капусты

Капуста как лечебное средство широко использовалась в народной медицине в разных странах. Сок капусты в чистом виде использовался при заболеваниях печени, язве желудка, гастритах и даже при зубной боли. Капустный сок с медом используется при лечении туберкулеза.

Практически к любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и боль утихнет, особенно головная. А кочерыжки и корни капусты до сих пор применяют как противоопухолевое средство. В капусте особенно ценно то, что этот овощ — готовое лекарство с грядки.

В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный или высушенный капустный сок, квашеная капуста и даже рассол, т. к. при квашении капусты значительная часть витаминов и биоактивных соединений переходит в солевой раствор.

Так, содержание витамина С в квашеной капусте снижается до 25 мг% за счет его вымывания в рассол, а в рассоле достигает 30 мг%. Мало найдется свежих овощей и фруктов, имеющих такое высокое содержание витамина С.

Получить свежий капустный сок легко. Для этого достаточно двукратно пропустить свежий капустный лист через мясорубку, а затем отжать сок через марлю. При наличии соковыжималки эта процедура еще более упрощается. Так как в отжимках витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, отжим надо делать как можно сильнее.

Запомните: сок через 1-2 суток даже при хранении его в холодильнике начинает терять свои лечебные свойства, поэтому его надо готовить регулярно. Аналогичными свойствами обладает и сок квашеной капусты, но он менее активен.

Доктор Норман В. Уокер в своей знаменитой книге «Свежие овощные соки» писал, что самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание в нем хлора, серы и йода. Именно поэтому сырой капустный сок прекрасно очищает слизистую оболочку желудка и кишечника и разлагает в кишечнике продукты гниения. Сок сырой капусты эффективно применяется при опухолях и запорах.

Широко известный в России своими книгами и брошюрами доктор И.А. Лившиц предложил много ценных рецептов лечения капустой разных недугов. Вот некоторые из них. И даже если они вас не вылечат совсем, то все равно внесут значительный вклад в копилку здоровья.

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4 — 6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде по- вязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте — им следует употреблять ее каждый день.

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», — говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.