Калории в белом хлебе :: Ингредиенты :: Чем полезен? Чем вреден?

Содержание

Белый хлеб

Калории в белом хлебе :: Ингредиенты :: Чем полезен? Чем вреден?

Первый хлебушек, который можно найти на прилавках магазинов в наши дни, появился благодаря египтянам еще 7 тысяч лет назад. С тех времен трудно представить рацион практически любого человека без румяного хлеба. Жители Египта в тесто первыми стали добавлять дрожжи и кислое молоко, благодаря чему испеченный хлеб получается вкусным, питательным, ароматным и пышным.

Белый хлеб: история возникновения

Египтяне, греки и римляне с каждым днем усовершенствовали рецепт белого хлеба и к началу нашей эры, была создана единая технология приготовления хлеба. Эта технология распространилась по всему миру и широко используется в 21 веке.

В Греции белый хлеб стоил очень дорого, его покупали только вельможи. Он стал самостоятельным блюдом и подавался отдельно. Богатые хозяева угощали своих гостей свежеиспеченным лакомством и травяным чаем.

По истечению времени душистая горбушка стала доступна обычным людям. К выпечке относились с почтением и приписывали лечебные свойства: свежим хлебом лечили простудные заболевания, черствыми ломтиками – желудок и кишечник. Кушать пищу без хлеба считалось огромным грехом, за который боги должны наказать человека.

В Индии местные власти наказывали воров, разбойников и убийц, не давая им и куска хлеба длительный период времени. Чем тяжелее было преступление, тем дольше виновник оставался без священной пищи. Не уважать и не почитать хлеб – одно из самых страшных оскорблений тех времен.

Конвейерные печи, тестомесильные машины и другая техника облегчила процесс приготовления мучного изделия, но есть и любители готовить выпечку в домашних условиях. Собственная аутентичная рецептура кондитерского изделия бабушек и мам, которая передается из поколения в поколение, не сумеет сравниться с хлебушком, купленным в супермаркете.

Состав белого мучного изделия

Основная составляющая хлеба – пшеничная мука и чистая вода. Пшеничная мука не настолько полезная, как ржаная, в ней мало витаминов и растительных волокон, зато в ней есть достаточное количество крахмала, углеводов и клейковины.

Второй и достаточно важный ингредиент это дрожжи. Они способствуют поднятию теста, поэтому готовый продукт получается пышным и мягким. Дрожжи обогащают хлебушек аминокислотами биологически-активными полезными веществами.

В хлебопекарнях иногда добавляют в тесто куриные яйца, за их счет готовая выпечка имеет желтоватый оттенок. Плюсом яиц считается содержание в них протеина, минусом – сокращение срока хранения мучного изделия.

Иногда добавляют в тесто такой ингредиент как отруби, они очень полезные и благодаря им увеличивается пищевая ценность продукта (в первую очередь отруби богаты клетчаткой и витаминами). Чтобы разнообразить рецептуру продукта пекари добавляют пряности, сухофрукты, орехи и всевозможные специи.

В состав белого хлеба входят: моносахариды и дисахариды, крахмал, белок, клетчатка, органические кислоты, жиры, витамины (В, Е, Н), микро- и макроэлементы, вода. Калорийность 100 грамм продукта равна 260 килокалориям. Оценить пищевую ценность пшеничного хлеба и других изделий можно с помощью соответствующей таблицы.

Энергетическая ценность некоторых хлебов (на 100 грамм продукта)

Название изделияБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Батон8350262
Бородинский714041
Пшеничный8148242
Ржаной8,6359,8206
Гречнево-ржаной11258310
Овсяный с отрубями7243225

Белый хлебушек очень питательный, в одном его ломтике приблизительно 106 килокалорий. Поэтому утром люди часто предпочитают подкрепиться бутербродом, чтобы восполнить собственную энергию и быть сытыми.

Полезные свойства белого хлеба

Если включить в рацион горбушку с пшеницы, это принесет положительный эффект.

Полезные свойства белого хлебца:

  • наличие растительных протеинов, они обеспечивают жизнедеятельность всего организма;
  • большое содержание углеводов позволяет быть энергичным и не чувствовать усталости длительный период времени;
  • клетчатка помогает лучше функционировать кишечнику, улучшает процесс пищеварения, выводит из организма токсины;
  • витамины, содержащиеся в пшеничном изделии, положительно влияют на нервную систему, сердце и сосуды, состояние волос, ногтей и кожи;
  • минеральные вещества укрепляют кости, суставы, мышцы.

Приготовив белый хлеб в духовке или в хлебопечке, можно не беспокоиться о его пользе, так как он сделан своими руками и с огромной любовью. Без него сложно наесться, он приятно пахнет и богат ценными веществами.

Чем вреден белый хлеб

Ученые всего мира очень долго спорили о пользе и вреде пшеничного изделия. Некоторые, считают его кладезем витаминов и микроэлементов, другие – рекомендуют заменять его иными видами продукции. К общему знаменателю прийти не удалось.

Не рекомендуют употреблять мучное изделие из пшеницы из-за следующих утверждений. Во-первых, считается, что в белом хлебушке есть только крахмал, который быстро усваивается организмом, а витамины и микроэлементы и вовсе отсутствуют.

Во-вторых, горбушку оценили по гликемическому индексу, у хлеба он достаточно высокий. Это говорит о том, что употребление продукта приводит к повышению уровня глюкозы в крови, поэтому вырабатывается большое количество инсулина и процесс расщепления жира останавливается.

В-третьих, питательный продукт содержит минимальное количество клетчатки, без которой не может нормально функционировать кишечник, значительно падает уровень холестерина.

Много доводов, подтверждающих, что пшеничные кулинарные изделия могут приносить и вред для человека. Тем не менее во всем мире белый хлебушек считается самыми вкусным продуктом питания.

Ученые не пришли к единому выводу, какой из мучных изделий полезней: черный или белый хлеб.

Средства массовой информации в последние годы часто говорят о вреде белой буханки из-за большого содержания углеводов, которые способствуют развитию диабета и ожирения. Хлеб на основе отрубей считается безвредным.

Это дело вкуса и предпочтений, если кушать ломтик хлебобулочного изделия в день, то ничего страшного не произойдет.

К чему снится белый хлеб и что символизирует

Очень часто люди трактуют свои сны, придают им особое мистическое значение. К чему снится белый хлеб и чего ждать далее? Хлеб – это фундаментальная еда, она сулит радость, богатство и доход. Во многих сонниках увидеть во сне белый кусок горбушки к безбедному существованию, роскошной жизни.

Если вам приснился сон, белый хлеб, который вы кушаете, это значит, что скоро подвернется выгодное прибыльное дело. Изделие должно выглядеть аппетитно, чтобы хотелось его скушать, иначе это плохой знак. Сухой батон, с плесенью или откушенный – к разочарованиям и финансовым потерям.

Велесов сонник трактует данное видение иначе: продукт питания сулит скорую встречу со знакомыми, старыми друзьями. Свежая буханка – к богатству и радости в доме. Если во сне вы делитесь с кем-то лакомым куском, то вы в скором времени сможете себя обеспечить и жить в свое удовольствие.

Рецепты ароматного хлеба наших мам и бабушек

Самые лучшие виды белого хлеба: обеденный, лаваш, маца, чапати, чиабата и наан. Как сделать домашний хлебушек вкусно и быстро? Основные ингредиенты: 2 столовые ложки сахара и сливочного масла, 2 чайные ложки соли и сухих дрожжей, 3 стакана пшеничной муки, чуть больше стакана тепленькой воды, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем масло, соль, дрожжи, сахар с мукой (150 грамм). Добавляем теплую воду и перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку и мешаем до однородной массы.
  2. Накрываем полотенцем емкость с тестом и даем подняться в два раза.
  3. Мнем тесто и выкладываем на смазанную форму. Руками, обсыпанными мукой, придаем тесту желаемую форму. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
  4. Разогреваем духовку до температуры 190 градусов и выпекаем изделие 45 минут.

Большой популярностью пользуются сухарики из белого хлеба и гренки. Чтобы приготовить гренки понадобится: пол батона, 1 яйцо, стакан молока, 1 столовая ложка сахара, подсолнечное масло для обжарки. Размешиваем яйцо с сахаром и стаканом молока. Ломтики хлеба обмакиваем в яично-молочной смеси с обеих сторон. Обжариваем на сковороде с обеих сторон до золотого цвета. Вкусная закуска готова.

Проверенная хлебная диета

Хлебная диета заключается в трехразовом питании. Многие другие диеты предполагают питание 5-6 раз в день, но не всегда это можно осуществить из-за насыщенного графика жизни. В неограниченном количестве разрешается пить воду (минимум 2 литра в день). Утром желательно выпить стакан воды и не кушать на протяжении 30 минут.

Рацион на 1 день: одна порция овсянки, 5 кусков белого хлеба, 2 чашки чая без сахара, 3 стакана молока. Для того, чтобы белая горбушка не была калорийная, ее рекомендуют подсушить. Ужинать нужно за 3 часа до сна. За полторы-две недели диетического питания, человек избавится от избыточного веса. Главное, по окончании диеты, кушать умеренно небольшими порциями.

Для похудения используют также лаваш. В него удобно заворачивать овощи и зелень. Блюда с листом лаваша очень питательные и низкокалорийные, конечно с условием, что начинка будет полезной и из натуральных продуктов.

Мнение о белом хлебе настолько неоднозначно, что судить о его вреде и пользе сложно. Кто-то не сядет за стол, если там не будет стоять духмяное кондитерское изделие, а кому-то по душе ржаные виды хлеба. Он хорош в меру, как и другие продукты. Идеально дополнит любое блюдо и будет полезным для организма.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/beliy-hleb/

Калорийность хлеба: белого, черного, ржаного, бородинского, отрубного, дарницкого, серого, пшеничного, бездрожжевого на 100 грамм и 1 кусок, сухарей. Как употреблять при диете

Калории в белом хлебе :: Ингредиенты :: Чем полезен? Чем вреден?

Кто-то худеет с помощью зарядки и жёстких диет, а кто-то изматывает себя усиленными нагрузками на тренировках. Чаще всего люди начинают переводить себя на особое диетическое питание с отказом от многих продуктов.

Однако с хлебом главное — найти верную замену, а не полностью отказываться от его употребления. И точно знать, сколько калорий в каждом кусочке того или иного сорта хлебного изделия, и с чем его правильно употреблять, будучи на диете.

Таблица калорийности хлеба на 100 грамм

Самым калорийным является именно белый хлеб.

Калорийность почти всех сортов хлеба примерно одинакова:

Сорт хлебаКкал на 100 грамм
Пшеничный242
Пшенично-ржаной222
С отрубями227
Бородинский208
Ржаной формовой217
Ржаной цельнозерновой198
Ржаной165

Как рассчитать калорийность 1 куска хлеба

В среднем толщина кусочка хлеба доходит до 0,5 см, а вес – до 40 грамм. Кусочек черного хлеба весит примерно 35 грамм, батон 20 грамм, а белых хлеб 25 грамм.

Чтобы узнать, сколько калорий в хлебе. Нужно знать примерный вес целой буханки. От нее нужно отрезать привычных размеров ломтик. Далее визуально разделить всю буханку на такие же ломтики и посчитать их количество. Далее нужно разделить общий вес буханки на количество получившихся ломтиков, определяя калорийность одного куска.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность изделия напрямую зависит от его сорта. Количество белков в хлебе определяет пищевая ценность муки, использовавшейся в приготовлении. Наибольшую ценность белка имеет хлеб из обойной муки и цельных зерен.

В подобном хлебе можно найти витамины группы B и минеральные соли. Употребляя данный и иные сорта хлеба, организм будет в большом количестве получать натрий, железо, калий, йод и другие минеральные элементы.

Ржаной хлеб:

  • Белки 8,5 г.
  • Углеводы 48,3 г.
  • Жиры 3,3 г.
  • Клетчатка 5,8 г.
  • Натрий 660 мг.
  • Калий 166 мг.
  • Витаминами группы А, В, Е, Н, а также РР.

Белый хлеб:

  • Жиры 3.2 г.
  • Углеводы 50.8 г.
  • Белки 7.6 г.
  • Клетчатка 2,4 г.
  • Натрий 681 мг.
  • Калий 100 мг.
  • Кальций 16%.
  • Железо 20%.

Пшеничный Хлеб:

  • Белки 8,7 г.
  • Углеводы 49,5 г.
  • Жиры 3,9 г.
  • Клетчатка 5,5 мг.
  • Натрий 538 мг.
  • Калий 177 мг.

Черный хлеб:

  • Белки 1,72 мг г
  • Углеводы 11,29 г
  • Жиры 0,31 г
  • Клетчатка 2,8 мг г
  • Натрий 49 мг
  • Калий 74 мг

Какой хлеб можно использовать при диете

К хлебу, который позволяет не поправляться при похудении, относятся следующие виды:

  • Цельнозерновой – обычно выпекается из белой муки грубого помола. Ее в свою очередь добывают из неочищенных проросших зерен. Все это позволяет полностью сберечь витамины и минералы даже после обработки. В цельнозерновой хлеб входят сложные углеводы, которые не откладываются в жировых запасах.Энергетическая ценность и калорийность цельнозернового хлеба
  • Ржаной. Отличается содержанием лизина — незаменимой аминокислоты, нормализующей практически все происходящие в организме жизненно важные процессы. Кисловатый вкус хлеба делает выпечку менее вредной, нежели обычную белую. В тесто не кладут дрожжи, а замес готовят из закваски на ржаной муке и воде.
  • Гречневый. Делается из гречневой муки и выделяется среди остальных сортов наименьший показателем калорийности. В нем намного больше углеводов по сравнению с хлебом с отрубями. Плюсом гречневого хлеба является большой комплекс витаминов и минералов, который он получает от гречневой крупы.
  • С отрубями. Один из самых подходящих вариантов для диеты. Он нормализует пищеварение, способствуя полному выводу шлаков и токсинов. Хлеб имеет в большом количестве никотиновую кислоту, витамины и клетчатку, белок.

Сколько калорий содержится в сухариках из хлеба

В хлебных сухарях заложено много витаминов и питательных веществ: фосфор, калий, железо, магний и натрий. Калорийность продукта высока и достигает 392 Ккал в 100 граммах.

Сухари из батона в 100 граммах продукта содержится 1,4 г жиров, 11,2 г белков, 72,7 г углеводов и 331 Ккал. Сухари полезны благодаря наличию в их составе витаминов группы E, B1 и B2, PP. Из минералов — фосфор, железо, калий, магний, медь и кальций.

В панировочных сухарях калорийность достигает 395 Ккал. Самой панировки обычно добавляется немного, но она прибавляет общую энергетическую ценность. Если это панировочные сухари из черного хлеба, то в 100 г продукта будет 210 калорий, 0,7 г жиров, 49,8 г углеводов и 4,7 г белков.

Калорийность гренок

100 грамм гренок может содержать до 407 ккал, и большую часть ценности занимают именно углеводы. Гренки очень богаты на полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины группы B и PP, цинк, медь, кальций, фосфор, калий.

Полезен ли хлеб для организма?

Полезные свойства продукта для организма человека состоят в следующем:

  • улучшает работу кишечника благодаря наличию в своем составе клетчатки и пищевых волокон;
  • придает ощущение сытости на протяжение долгого времени;
  • цельнозерновой сорт нормализует рабочие процессы в сердечно-сосудистой системе;
  • обладает большим количеством минералов, помогающих укрепить организм;
  • большая часть сортов содержит микроэлементы: кремний, цинк, медь и витамины групп F, A, E;
  • хлеб содержит в себе аминокислоты и белок, крайне необходимые для повышения мышечной массы;
  • защищает от стресса благодаря витамину B, положительно влияющему на нервную систему.

Какой хлеб вреден для организма?

Самая опасная для организма буханка создана из пшеничной рафинированной муки.

После заводской обработки она полностью лишается всех полезных свойств и хранит в себе долгое время опасные компоненты, такие как бромат калия, быстроусвояемые углеводы, бензоил пероксид, двуокись хлора, аллоксан и персульфат аммония.

Это провоцирует набор лишнего веса, ослабляет защитные параметры организма и ухудшает общее состояние здоровья, снижает иммунитет. В некоторых случаях ситуация может дойти до возникновения онкологии, ограниченном приеме жирных кислот и токоферола, жизненно необходимым организму, поступление в организм канцерогенов, деактивация многих ферментов.

Можно ли хлеб при диете?

От хлеба во время диеты отказываться не стоит. Лучше правильно подобрать сорт хлеба и контролировать, сколько в съеденном хлебе калорий. Специалисты советуют при диете отказаться от мучных изделий из сдобного теста, качественной пшеничной муки и тех продуктов, где содержится сладкая начинка или разрыхлитель.

При покупке следует обращать внимание на состав, сравнить разные сорта по энергетической ценности и выбрать самый подходящий. Лучший вариант — диетический хлеб, к которому можно отнести отрубной или зерновой сорт.

В его составе минимальное количество сахара, полное отсутствие разрыхлителя и пшеничной муки. Неплохо, если в состав выбранного хлеба входят изюм, орехи, цельные злаки или пророщенные зерна.

Хлеб с отрубями из овса

Состав:

  • овсяные отруби – 20 г.
  • яйца – 3 шт.
  • оливковое масло – 8 г.
  • специи.
  • кефир (1%) – 70 мл.
  • кунжут.
  • ржаная мука – 150 г.

Приготовление:

  1. Сначала следует перемешать имеющиеся продукты до однородной массы.
  2. Смачивая время от времени руки в воде, нужно создать подходящую форму.
  3. Далее необходимо выпекать изделие в духовке при 180 °С в течение 40 минут.

Ржаной хлеб на кефире

Ингредиенты:

  • кефир (1%) – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ржаная мука – 225 г;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • соль;
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно взбить яйца и разбавить с оливковым маслом. Добавить муку, кефир.
  2. Добавить щепотку соли, разрыхлитель. Смешать все и получить однородную массу.
  3. Далее необходимо Разогреть духовку до 180 °С. Поставить тесто на 40 минут.

Домашний хлеб с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

  • кефир – 300 г.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • цельнозерновая мука – 330 г.
  • грецкие орехи.
  • чернослив.

Как приготовить:

  1. Необходимо перемешать соду и кефир. Оставить получившуюся смесь на 30 минут.
  2. Далее нужно Добавить орехи, чернослив
  3. Перемешивая жидкость, постепенно добавлять муку до полной формировки теста
  4. Поместить в форму и поставить на пятьдесят минут в духовку, разогретую до 180 °С.

Как есть хлебобулочные изделия при диете

Важное правило диеты — на завтрак есть продукты с углеводами, а на ужин с белками.

Хлеб нужно есть именно в первой половине дня. Это позволяет организму переработать полученные вещества в энергию, а не откладывать формируя жировые клетки.

Не следует совмещать хлеб с колбасой и майонезом. Полезнее употреблять бутерброды с рыбой и сыром. Диетический хлеб сочетается с супом или овощами. Масла, мясные изделия, каши содержат огромное количество углеводов, поэтому совмещать их с хлебом не рекомендуется.

Салат

Отличным заменителем диетического хлеба могут стать листья салата. Они обычно используются в качестве основы для бутерброда, который в итоге получается не только очень вкусным, но и полезным для организма. С листьями салата отлично сочетается мясо и сыр. Для большего удовольствия можно задуматься о добавлении соуса.

Хлебцы

Иная альтернатива хлебу — хлебцы. Их делают из зерен крупного помола. По калорийности от обычного хлеба они мало отличаются, но зато сразу видно их качество. Кроме того, в хлебцах много клетчатки. Как и листья салата, они используются в качестве основы для бутерброда или же перекусывать ими просто так.

Галеты

Подобные изделия обычно имеют вид печений или лепешек. В их состав входит вода и ячневая или гороховая, бобовая мука. Галеты могут храниться долго, полностью сохраняя вкус и полезные качества.

Лаваш

Лаваш может оказаться очень удобной и вкусной заменой обычному хлебу. Ведь готовится он крайне легко из трех «безобидных» продуктов — соли, муки и воды. Тут нет ни ароматизаторов, ни разрыхлителей, ни вкусовых добавок и даже дрожжей. Для диетического питания это идеальный вариант. В готовый лаваш можно, к примеру, положить курицу, сыр или овощи.

Зная, сколько калорий в хлебе, можно определить, какой сорт изделия подойдет лучше для определенной диеты. Главное, — полностью не отказываться от хлеба, а подойти к этому вопросу с умом. Данный продукт ежедневно насыщает организм полезными веществами, являясь тем самым источником хорошего настроения и жизненных сил.

В день стоит съедать не более 150 гр. хлеба, тогда он не нарушит даже строгую диету.

Пребывая на диете, нет необходимости полностью ограничивать употребление хлеба в каждодневном рационе питания низкокалорийного меню. Чтобы не отказываться от продукта, нужно знать, сколько калорий в разных сортах хлеба и как употреблять его в рационе ограниченного меню для похудения. Главное, — худеть правильно и оставаться всегда здоровым!

Оформление статьи: Владимир Великий

на тему: Калорийность хлеба. Возможно ли подружить диету и хлеб?

Елена Малышева расскажет как есть хлеб чтобы не потолстеть:

Вред и польза хлеба:

Источник: https://ideales.ru/dietyi-dlya-pohudeniya/kaloriynost-hleba.html

Белый хлеб — почему его состав вредит здоровью? Какой хлеб полезнее?

Калории в белом хлебе :: Ингредиенты :: Чем полезен? Чем вреден?

Всего лишь за несколько десятилетий отношение к белому хлебу принципиально изменилось — если наши бабушки считали его важным для повседневного питания продуктом, то в современном обществе хлеб чаще всего считается вредной и далеко не самой полезной пищей. Причина кроется в изменении состава хлеба — по сути, в него стали добавлять намного больше вторичных ингредиентов.

К сожалению, современный белый хлеб является лишь высокоуглеводной пустышкой, вредящей фигуре. В белой муке высших сортов не остается ни качественных белков, ни витаминов или микроминералов. Важно и то, что состав цельнозернового или ржаного магазинного хлеба на 80-90% повторяет состав обычного белого хлеба — за исключением добавок для придания цвета и вкуса.

Состав белого дрожжевого хлеба

В состав индустриально хлеба обычно входят: мука пшеничная хлебопекарная, вода, подсолнечное масло, дрожжи, соль, сахар и комплексная пищевая добавка – улучшитель хлебопекарный (соевая мука, стабилизатор карбонат кальция, аскорбиновая кислота)(1). С точки зрения рядового потребителя подробный состав не является вредным и не вызывает вопросов. Но суть, как всегда, в деталях.

Хлебопекарная мука — это очищенная от клетчатки мука с высоким содержанием глютена, а улучшитель состава — смесь химических веществ, позволяющих использовать дешевую пшеничную муку и продлевать срок хранения хлеба. Важно и то, что закон позволяет не указывать в составе ингредиенты, используемые при производстве (например, диоксид хлора), но отсутствующие в финальном продукте.

Польза хлеба: витамины и минералы

К сожалению, польза современного белого хлеба заключается лишь в одном — это доступный источник быстрых калорий. Все ингредиенты в составе белого магазинного хлеба прошли многоступенчатую систему химических преобразований. Подобный хлеб практически не содержит ни витаминов, ни минералов (если только они не были добавлены дополнительно в виде синтетических соединений).

Фраза «мука высшего сорта» также откровенно вводит покупателя в заблуждение. Это вовсе не характеристика пользы или высоких пищевых качеств продукта, это характеристика наиболее агрессивной обработки исходного зерна и использования многочисленных отбеливающих химикатов (начиная от вышеупомянутого диоксида хлора, заканчивая перекисью бензоила и пиросульфитом).

Какой хлеб самый полезный?

Польза хлеба вовсе не определяется его цветом. Темный магазинный хлеб — это тот же самый белый хлеб, но с немного другими ингредиентами. В составе ржаного хлеба вы найдете ту же самую пшеницу, однако с добавлением 10-15% ржи — исключительно для вкусовых и цветовых качеств. Цельнозерновой хлеб также изготавливается из белой муки, но с добавлением перемолотой оболочки зерна.

Обычно при изготовлении муки для хлеба зерно размалывается, затем просеивается. Помол муки высших сортов полностью исключает оболочку и зародыш зерна, оставляя лишь крахмал. Если перемолотая оболочка добавляется обратно, муку называют цельнозерновой. Несмотря на то, что цельнозерновой хлеб содержит несколько больше витаминов, принципиально вопрос его пользы или вреда не меняется.

Сравнение видов хлеба: БЖУ и калории

В зависимости от вида хлеба его калорийность обычно варьируется в пределах 210-300 ккал. В 100 г белого пшеничного хлеба содержится 220-230 ккал, темный ржаной хлеб содержит 210-220 ккал, а хлеб с семечками и сухофруктами может содержать более 300 ккал. При этом калорийность одного небольшого куска хлеба (около 30-50 г) в среднем составляет от 70 до 150 ккал.

Типичное содержание белков, жиров и углеводов на 100 г белого хлеба: 8-10 г белков (более 30-50% из которых являются чистым глютеном), 3-5 г жира и 50-60 г углеводов (из них 2-4 г клетчатки, 4-5 г сахаров и около 40 г крахмала). Гликемический индекс хлеба составляет от 90 до 100 единиц (что является крайне высоким показателем), а уровень усвоения белков пшеницы — не более 25%.

Эффективен ли отказ от углеводов для похудения и снижения веса тела? Плюсы и минусы безуглеводной диеты.

Исследования о вреде белого хлеба

Отметим, что рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения допускают употребление в пищу не более 1.2-1.5 г карбоната кальция в сутки(2) — однако невозможно сказать, какое именно количество этой добавки содержится в конкретном куске хлеба. Производители совершенно не обязаны раскрывать эти «детали», ровно как и содержание глютена или даже страну производства ингредиентов.

Важно и то, что в большинстве случаев источником муки для современного хлеба является генетически модифицированная пшеница с максимально высоким содержанием глютена, выращенная при помощи агрессивных пестицидов. Причина кроется в попытке сделать финальный продукт более дешевым и более «плотным» (без глютена хлеб просто начнет рассыпаться на куски).

Вред хлеба для кишечника

Необходимо понимать, что каким бы низкокачественным и дешевым не был хлеб, он не может представлять никакого риска здоровью при разовом употреблении (исключение составляют те люди, у которых имеется непереносимость глютена). По сути, вреден не сам современный хлеб, а привычка употреблять его регулярно и в существенных количествах.

Проблема хлеба состоит и в том, что при попадании в желудок он разбухает, создавая специфическое чувство сытости. Многолетняя привычка есть любую пищу (включая макароны и пельмени) с хлебом создает своего рода зависимость — при отказе от хлеба человеку кажется, что он вовсе не наедается. Что, в итоге, приводит к перееданию и набору лишнего веса.

***

Современный магазинный хлеб — это продукт многоступенчатых химических преобразований, содержащий в своем составе исключительно низкокачественные белки (порядка 30-50% из которых являются глютеном) и углеводы с высоким гликемическим индексом. При этом ни хлеб с отрубями, ни ржаной, ни цельнозерновой хлеб принципиально не отличаются от обычного белого хлеба.

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/khleb-polza-ili-vred

В чем польза и вред белого хлеба?

Калории в белом хлебе :: Ингредиенты :: Чем полезен? Чем вреден?

С давних времен белый хлеб является основой любого стола и любимым продуктом русского народа.

Многие его очень любят и ценят, а некоторые люди считают его вредным для здоровья и уже долгое время не употребляют в пищу.

В данной статье мы попробуем разобраться не только в разновидностях этого популярного мучного изделия, но и уточним волнующие вопросы – вреден ли на самом деле белый хлеб, и какую пищевую ценность он несет для людей.

Состав

Хлеб представляет собой испеченное ароматное изделие, форма у него может быть самой разнообразной и зависеть от определенных стандартов конкретной пекарни.

Хлебный состав сам по себе не является сложным, он не содержит в себе каких-то навороченных или экзотических ингредиентов, но для того, чтобы понять его действительную пользу или вред, необходимо его проанализировать. Ознакомьтесь с перечнем вариантов диетического хлеба.

Основой, как и у практически всех выпекаемых изделий, является мука. Традиционно конкретно в производстве белого хлеба используется пшеничная мука. Несмотря на то, что в ней меньше полезных веществ, нежели в ржаной, она обогащена предостаточным количеством клейковины, крахмала и углеводами.

Важно!Некоторые производители изготавливают бездрожжевой хлеб, который, по мнению многих потребителей, несет в себе гораздо больше пользы, нежели дрожжевой, и не причиняет организму вообще никакого вреда.Далее в список входят такие составляющие:

  • дрожжи – это специальные микроорганизмы, которые способны не только придавать мучной выпечке пышность, но и обогащать ее полезными аминокислотами;
  • очень часто в процессе изготовления белого продукта в его исходный материал включают куриные яйца: они делают хлеб намного вкуснее и сытнее, но при этом значительно сокращают срок его годности;
  • также иногда добавляются и отруби – именно благодаря этому полезнейшему компоненту мучные изделия приобретают особую пищевую ценность за счет содержания большого количества клетчатки и витаминов;
  • редкостью являются такие добавки в стандартный состав теста, как сухофрукты, пряности, специи и орехи. Но если производитель выпустил такую продукцию, то она, несомненно, стоит вашего внимания, так как щедро обогащена витаминами и минеральными веществами;
  • вода играет скорее роль соединительного компонента в процессе приготовления теста, но главным условием для этой незаменимой добавки должны быть чистота и качество.

Химический состав белого хлеба заключается в следующих веществах:

  • микроэлементы: цинк, медь, хром, железо, хлор, кольбат, молибден, марганец;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, сера, натрий, магний.
  • витамины групп В, Е, Н;
  • белок;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • органические кислоты и жиры;
  • клетчатка.

Узнайте о пользе зернового хлеба.

Пищевая ценность и калорийность

Вашему вниманию предлагается расчет пищевой ценности в 100 граммах белого мучного продукта:

  1. Калорийность — 266 ккал (1113 кДж).
  2. Углеводы — 50,61 г, включая сахар — 4,31 г.
  3. Белки — 7,64 г.
  4. Жирность (жиры — 3,29 г; насыщенные жиры — 0,717 г; мононенасыщенные жиры — 0,681 г; полиненасыщенные жиры — 1,355 г).
  5. Натрий — 681 мг.
  6. Клетчатка — 2,4 г.
  7. Калий — 100 мг.

Холестерин практически отсутствует.

Немногие в состоянии отказаться от употребления в пищу белой душистой выпечки, особенно женщины, которые используют изнуряющие диеты и интересуются вопросом, сколько калорий в белом хлебе или других мучных изделиях.

Однако, если прислушаться к советам многих диетологов, можно понять, что от небольшого ломтика пшеничного изделия (100 г – 266 ккал) в день поправиться невозможно, а можно только дать организму часть полезных веществ.

Виды белого хлеба

Рецептов и, соответственно, сортов белого хлеба очень много, но в данный материал включены только самые основные. Итак, белое мучное изделие делится на такие виды:

  • кукурузный – данный вид редко можно встретить в магазине или в ресторане, он выпекается лишь умелыми хозяйками, но по своим ценным свойствам намного превосходит не только классический белый хлеб, но и ржаной. Все дело в относительно невысокой калорийности, большом количестве клетчатки и даже в поддержке обменных процессов в человеческом организме. Кукурузная выпечка считается диетической, и ее рекомендуют употреблять при диабете, избыточном весе и расстройствах поджелудочной железы;
  • сдоба – это выпечка из муки высшего сорта. Для потребителей это самый вкусный вид, который способен привлечь своим потрясающим ароматом и золотистой корочкой, но, тем не менее – такой хлебушек является и самым вредным, так как мука для него чрезмерно переработана и не несет в себе практически никаких полезных веществ, а вот угрозу ожирения и беспокойство желудка – несомненно;
  • лаваш – принадлежит к традиционной грузинской кухне, в его приготовлении участвуют только мука и вода, от этого он получается таким тоненьким и пресным;
  • чиабатта – пышный и пористый белый хлеб, содержит не только дрожжи, но и специальные закваски. Очень популярен в Испании;
  • картофельный – в этом виде картофель практически полностью заменяет основной ингредиент – муку. Эта вкусная выпечка может готовиться и с применением дрожжей, и без них;
  • наан – это восточная лепешка, иногда ошибочно принимаемая за лаваш;
  • чапати – изготавливаются на основе воды и муки, но прожариваются при этом на сковороде до разбухания. Эти хлебцы весьма популярны у себя на родине (Индия) и по всему миру;
  • обеденный – это обыкновенный белый продукт, изготовляемый с учетом указанных выше ингредиентов, но в состав дополнительно могут добавляться некоторые химические вещества, делая заметно улучшенной структуру буханки.

Полезные свойства

Сколько бы информации вы ни нашли о вреде белого хлеба, исключать его полностью из рациона категорически не рекомендуется, так как определенная польза от его употребления несомненна. Вам будет интересно – узнайте больше о черном хлебе.Например:

  1. Белая выпечка богата протеинами растительного происхождения, и наш организм с удовольствием впитывает в себя аминокислоты, взятые из этого продукта, в результате чего налаживаются различные биохимические реакции, и обеспечивается активная жизнедеятельность человека.
  2. Углеводы в составе хлеба дают организму колоссальное количество энергии и позволяют беспрепятственно вести активный образ жизни без сильной усталости.
  3. В пшеничной буханке содержится небольшое количество клетчатки, и пусть ее мало, но она способствует нормализации кишечной деятельности, снижает «плохой» холестерин, налаживает работу ЖКТ и выводит шлаки.
  4. Витамины групп В, Е благотворно влияют на различные системы и органы (нервную систему, сердечно-сосудистую, репродуктивную и т. д.).
  5. Минеральные вещества полезны для костей, суставов, ногтей, волос, крови, мышц и мозговой деятельности.

Таким образом, иногда лучше закрыть глаза на некоторые недостатки и калорийность белого хлеба, ведь, позволяя себе небольшой ароматный кусочек пшеничного лакомства, вы поддержите и даже улучшите свой уровень здоровья.

В чем вред?

Вопреки известному всем выражению «Хлеб всему голова», недостатков в этом продукте все же может оказаться не меньше чем достоинств. Рассмотрим их подробней:

  1. Химические добавки. Недобросовестные производители в наше время идут на многие хитрости, чтобы сделать свой продукт пышнее и привлекательнее, и, чтобы ускорить процесс выпекания и добавить изделию восхитительную «воздушность», они используют разные химические вещества, негативно сказывающиеся на потребителях.
  2. Мука высшего или первого сорта, которая используется для замеса хлебного теста. Дело в том, что она поддается самому высокому уровню рафинирования, как следствие, становится белого цвета и теряет полезную клетчатку. Вместе с ней теряется и основной состав необходимых для организма витаминов.
  3. В рафинированной муке также содержится глютен, который у некоторой группы людей может вызвать сильную аллергию, а также некоторые проблемы с ЖКТ.
  4. Пустые и быстрые углеводы. Эти компоненты способствуют значительному повышению сахара в крови и большой выработке инсулина, а также препятствуют правильному расщеплению жиров и способствуют образованию новых отложений.

Сегодня много людей употребляют, а также советуют и другим бездрожжевой хлеб, и не удивительно: ведь он имеет больше преимуществ, нежели обычный белый хлебушек. Например, он усваивается организмом намного лучше, приводит к облегчению процесса пищеварения, активизируя работу мышц пищеварительного тракта, а также не вызывает, за счет отсутствия в нем дрожжей, метеоризм и дисбактериоз. Чем не идеальный продукт? Важно!Выход из такого положения есть. Просто освойте многочисленные представленные в сети или кулинарной книге рецепты и выпекайте безопасный хлебушек прямо у себя дома. Или попытайтесь найти надежного и добросовестного производителя, который не экономит на основном составе теста. К сожалению, некоторые минусы тоже имеются, и на них обязательно следует обратить внимание:

  • Сложное и кропотливое приготовление. Предварительно готовится закваска для бездрожжевого теста, а потом происходит достаточно долгий, в сравнении с дрожжевым вариантом, процесс его поднимания.
  • Бездрожжевой сорт имеет твердую текстуру. Такой хлеб возможен и в более мягкой форме, но в большинстве случаев он плотный и твердый, что значительно снижает его гастрономические характеристики. Он совсем не подходит для потребителя со слабыми зубами.
  • Маленький размер буханки. Здесь играет роль чистая психология: на подсознательном уровне человек старается купить побольше, а уж в сравнении с объемным батоном бездрожжевой хлеб значительно уступает.
  • Необычный вкус. Людям, привыкшим всю жизнь есть обычный белый хлеб, намного тяжелее перейти на бездрожжевой, ведь на первый взгляд он не такой вкусный.

Отличной альтернативой и дрожжевому, и бездрожжевому белому хлебу станут хлебцы ржаные, которые приносят лишь пользу, и помимо того, что они не содержат в себе дрожжей, калорийность этого продукта максимально понижена, а значит, не нанесет никакого вреда вашей фигуре.

Белый хлеб при всей своей популярности имеет и существенные недостатки, поэтому использовать его в пищу следует в умеренных количествах, но полностью не стоит отказываться от этого сытного и вкусного продукта. Также, исходя из разнообразия его видов, вы можете с легкостью определиться, какой хлеб, по вашему мнению, является самым полезным.

Источник: https://lifegid.com/bok/1760-belyy-hleb-polza-ili-vred.html

Калорийность белого хлеба

Калории в белом хлебе :: Ингредиенты :: Чем полезен? Чем вреден?

Хлеб – всему голова. Кому из нас не знакомо это выражение, висящее во всех столовых бывшего общепита. Действительно, хлеб – это самый распространенный продукт на планете. У каждого народа есть свой национальный хлеб, который отличается особенным вкусом, формой или способом выпечки.

С середины 60-х годов почетное место на нашем столе занял белый хлеб. Именно тогда в Советском Союзе начали массово, в масштабах всей страны, выпекать «кирпичики» и продолговатые батоны, которые так любят и взрослые, и дети.

Сейчас мы все больше задумываемся не только о вкусе, но и о калорийности этого продукта – не слишком ли он вреден для фигуры? Однако здесь вступает в силу уникальный закон противоречий: по данным статистики, за последние 5 лет батон пшеничный является самым популярным видом хлебобулочных изделий, который ежедневно покупают тысячи людей. И это несмотря на то, что диетологи в один голос утверждают, что его калорийность «зашкаливает», и он совсем не полезен для организма. Так сколько же калорий содержится в этой продукции? И что действительно она приносит нашему организму – пользу или вред?

От чего зависит калорийность белого хлеба

Даже в наше время всеобщей информатизации большинство людей ошибочно считают, что белый хлеб – это хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта.

Вы думаете так же? Тогда следующая информация наверняка удивит вас. Его пекут не только из пшеничной муки, но и из ржаной, ячменной, кукурузной, овсяной.

Главное, чтобы мука из этих круп была очень мелкой – без частиц зародышевой оболочки и отрубей.

Исходя из этого, калорийность будет зависеть от нескольких факторов:

  • Используемой муки (пшеничная, пшенично-ржаная, пшенично-кукурузная и т.д.);
  • Вида теста: количество калорий в батоне из сдобного теста будет больше, чем в хлебе из пресного или бездрожжевого теста;
  • Количества дрожжей – даже в одном виде теста у разных производителей может отличаться количество вводимых ингредиентов (в первую очередь – дрожжей), что влияет на калорийность. Чем больше дрожжей, тем больше калорий содержит конечный продукт;
  • Различных добавок, которые добавляют в элитные сорта (орехи, семечки, изюм, сухофрукты) – количество калорий при наличии добавок всегда больше за счет их высокой калорийности.

Сколько калорий в белом хлебе самых популярных сортов

Следует отметить, что белый хлеб калорийность может иметь разную – в зависимости от региона, где его выпекают, и вышеупомянутых факторов. Кроме того, существуют еще и местные сорта, которые в каждом городе имеют свои особенности.

Калорийность белого хлеба различных сортов (на 100 г готового продукта):

  • Пшеничный – 381 ккал;
  • Пшенично-ржаной – 342 ккал;
  • горчичный – 298 ккал;
  • белый «кирпичик» – 290 ккал;
  • Арнаут – 245 ккал;
  • Арнаут Воскресенский – 256 ккал;
  • «Семейный» – 296 ккал;
  • тостовый белый Европейский – 276 ккал;
  • белый отрубной Европейский – 257 ккал.

Еще несколько сортов (на 100 г готового продукта):

  • Батон нарезной – 264 ккал;
  • Батон студенческий – 227 ккал;
  • Батон городской – 262,8 ккал;
  • Плетенка с маком – 267 ккал;
  • Паляница «Домашняя» – 303 ккал.

Калорийность белого хлеба элитных сортов

Эту категорию хлебобулочных изделий покупают не все – элитные сорта довольно дороги, и, кроме того, каждый хлебозавод выпускает свою линию фирменных хлебов по оригинальным рецептам. Однако привести пример калорийности белого хлеба элитных сортов следует для сравнительной характеристики с общенародными «социальными» видами хлеба.

Калорийность на 100 г хлеба:

  • белый затяжной бездрожжевой – 233 ккал;
  • кукурузный – 269,7 ккал;
  • овсяный белый – 278 ккал;
  • Фитнес дрожжевой (с сушеной морковью) – 225 ккал;
  • гречневый диабетический – 234 ккал;
  • белый с курагой, изюмом и орехами – 342 ккал.

Вред и польза белого хлеба

Кроме калорийности белого хлеба человеку, следящему за своим здоровьем, необходимо знать, что собой представляет этот продукт и какую пользу или вред он приносит организму.

Польза:

Начнем с того, что белый хлеб содержит большое количество витаминов группы В, особенно витамина В1 (30%) и В9 (27%), а также витамины РР и Е в более скромных дозах (19% и 1,8% соответственно).

Также он богат макро и микроэлементами, среди которых следует выделить натрий (52%), селен (31%), купрум (25%) и магний (21%).

Его полезно потреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при истощении и прогрессирующей худобе.

Из-за большого количества углеводов (77%) калорийность белого хлеба достаточно высока, и людям с избыточным весом его употребление не рекомендуется.

Вред:

Помимо высокой калорийности, его частое употребление может нанести вред организму по ряду причин:

Во-первых, белый хлеб из муки высшего сорта – это продукт с низкой биологической ценностью. Дело в том, что при мелком помоле муки из нее удаляются самые ценные компоненты – зародыш, оболочка и отруби.

Остается только крахмалистое вещество (эндосперм), которое само по себе абсолютно бесполезно и обеспечивает только высокую калорийность.

Все ценные вещества (энзимы, клетчатка) и «львиная доля» витаминов и минералов остаются в отсеянных «отходах».

Во-вторых, употребление белого хлеба значительно ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, что ведет к запорам, нарушению обменных процессов и становится причиной ряда серьезных заболеваний.

В-третьих, для того чтобы компенсировать потери полезных веществ, белый хлеб химическими способами обогащают витаминами. Кроме того, производители популярных сортов зачастую добавляют в продукт различные вредные химические добавки (консерванты, стабилизаторы и пр.), чтобы обеспечить нужную консистенцию и сэкономить на натуральных компонентах.

В классической рецептуре белый хлеб должен выпекаться из муки высшего сорта, яиц, молока или воды, сахара, дрожжей и соды, что довольно дорого. Применение химических «помощников» существенно удешевляет процесс и дает возможность увеличить доходность предприятия. При этом, калорийность остается высокой, но польза от такого продукта, увы, не велика.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-belogo-hleba.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.