Калинджи (чернушка) – полезные свойства, применение

Содержание

Калинджи

Калинджи (чернушка) - полезные свойства, применение

Калинджи – растение, несущее в себе массу полезных свойств для здоровья человека, это кладезь редких микроэлементов и веществ, необходимых человеческому организму. Применение черного тмина в лечебных целях многогранно.

  • В мочеполовой системе калинджи используется как мочегонное, антисептическое средство. Известны случаи растворения камней в почках после применения перетертых семян калинджи с медом.
  • Для улучшения мозговой деятельности, ускорения мыслительной деятельности практикуется использование семян черного тмина. Калинджи нормализует обменные процессы в мозге человека.
  • Для лечения заболеваний пищеварительной системы семена калинджи используют как желчегонное,противопаразитарное средство, как средство улучшающее и ускоряющее пищеварение.
  • Чернушка посевная способствует улучшению зрения, улучшает кровоснабжение сетчатки глаз.
  • Заболевания органов дыхания также подвластны черному тмину. Он снимает бронхиальные спазмы, расширяет просвет бронхов.
  • Калинджи улучшает состояние нервной системы: снимает депрессивные всплески, оказывает успокаивающее действие.
  • Исследователями выявлены иммуностимулирующие свойства калинджи. Черный тмин содержит вещества, которые способствуют выработке интерферона человеком, защищая организм от вирусов.
  • Многочисленные исследования нигеллы подтвердили его способность запускать антиканцерогенные механизмы, выводить шлаки из организма.

Лечебные и полезные свойства

Полезные свойства

Калинджи или чёрный тмин – универсальное лекарство, которое используется для профилактики и лечения множества заболеваний.

Семена калинджи используются в медицине с древних времён и имеют широкий спектр применения. Из семян калинджи получают обладающее высокой пищевой и биологической ценностью очень полезное масло чёрного тмина.

Cемена чёрного тмина оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, желчегонное, мочегонное и лёгкое слабительное действие.

Пряность восстанавливает и улучшает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность желудка, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает нормальный баланс полезной кишечной флоры, а также способствует устранению диспепсических явлений, связанных с нарушением пищеварения (отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, диарея). Оказывает положительное влияние при нарушениях работы печени, почек и мочевого пузыря. Способствует растворению камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Семена оказывают антибактериальное действие и борются с вредными для организма бактериями.

Как средство, обладающее антидепрессивным действием и повышающее иммунитет, пряность очень полезна в весеннее время года. Она мягко снимает усталость, вялость, раздражительность и поднимает настроение.

Улучшает память, тонизирует умственную деятельность, активизирует нервную систему. Стимулирует процессы регенерации клеток, разрушает процессы формирования свободных радикалов и защищает организм от их воздействия.

Таким образом, пряность предотвращает возникновение раковых образований и замедляет их рост.

Благотворное действие семена чёрного тмина оказывают на сердечно-сосудистую систему. Семена нормализуют сердечный ритм, снижают давление, улучшают кровообращение, снижают ломкость капилляров, купируют спазм сосудов, препятствуют формированию тромбов. Кроме этого, они способствуют снижению уровня сахара в крови.

Полезные свойства

Пряность увеличивает активность сетчатки глаза. Лечит близорукость. Глаза очень трудно лечить, но замечено, что семена калинджи поддерживают зрение и не дают ему опускаться. Также на глаза хорошо воздействует семечко моркови и фенхель. Можно эти три вида семян смешать и употреблять вместе.

Пряность применяется при лечении заболеваний дыхательных путей, помогает бороться с насморком и выводит излишнюю слизь.

Калинджевый чай для укрепления иммунитета

Для повышения иммунитета и профилактики заболеваний пейте «калинджевый» чай – 1 чайная ложка размолотых семян на 1 стакан кипятка.

Показаны семена чёрного тмина женщинам для повышения лактации, а также людям для лечения подагры, ревматизма и пояснично-крестцового радикулита.

Семена калинджи оказывают сильное очищающее и рассасывающее действие. Семена используются при облысении и для лечения кожных заболеваний. Воспалительные процессы кожи замедлятся, если нанести на проблемные участки кожи кашицу из растёртых семян с небольшим количеством воды или топлёного масла гхи.

Пряность согревает организм при охлаждении, облегчает тяжёлые отравления, снимает отёки при укусах ос и змей.

Измельчённые и смешанные с небольшим количеством муки, семена калинджи можно прикладывать непосредственно на абсцессы, на лоб – при головной боли, на область носа – при насморке, на область поясницы – при ревматизме.

При бессоннице вечером можно принимать небольшое количество размолотых семян, смешанных с мёдом, запивая молоком или чаем.

Применение в кулинарии

В пищу семена калинджи добавляют преимущественно как чёрный перец.

При этом в умеренных количествах она не раздражает слизистые оболочки желудка, но оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение.

Для полного раскрытия аромата семена слегка обжаривают в масле, лучше всего в топленом масле гхи. В некоторых случаях семена перед употреблением в пищу растирают в ступке или перемалывают с помощью кофемолки.

Пряность широко применяется в индийской и арабской кухне. Её добавляют в блюда из овощей и чечевицы, салаты, супы из бобовых, блюда из риса, крупяные гарниры, в различные соусы и чатни. Пряность придаёт особый вкус и аромат при обжаривании панира (адыгейского сыра).

Пряность используют при квашении капусты, при засолке, мариновании и консервации овощей (огурцы, капуста, кабачки, помидоры), фруктов и ягод (яблоки, арбузы и др.). Кроме того, семена заваривают как чай, добавляют в кисели и компоты.

Калинджи широко применяется в хлебобулочных и кондитерских изделиях – при выпечке пирогов, булочек, печенья, кексов, лепёшек, чапати. Семенами посыпают изделия сверху перед выпечкой вместо кунжута или мака. Начинка для пирогов и пирожков с добавлением этой пряности приобретает необыкновенный вкус и аромат.

Ботаническая характеристика

Относится к семейству Лютиковые, к роду Чернушка. У растения прямой ветвистый стебель, достигающий в высоту 40 см. Листья длиной 2 или 3 см, перисторассеченные, поэтому визуально схожи с листьями молодого укропа.

Стебель увенчан несколькими одиночными цветками с пятью слегка голубоватыми чашелистиками, которые легко принять за лепестки. Но настоящие лепестки у черного тмина очень малы. Цветы появляются с мая по август.

Черный тмин является медоносом.

Плоды ̶ многосемянки, они крупные и содержат массу морщинистых трехгранных семян черного цвета, внешне напоминающих семена лука. Плоды созревают в августе.

Аромат и вкус плодов трудно характеризовать однозначно. Недаром черный тмин иногда называют «четырьмя специями». Гурманы выделяют в его вкусе несколько составляющих: терпкую, горькую, острую и сладкую одновременно.

Дикорастущий черный тмин является неприхотливым сорняком и растет в лесостепях, степях, среди посевов других растений, на огородах и в садах. Его родина ̶ страны Средиземноморья и Юго-Западной Азии, но теперь ареал гораздо шире.

Для пищевых и хозяйственных целей растение культивируют на значительных площадях, причем не только в странах Европы, Азии и Северной Африки, где климат средиземноморский или близок к таковому, но и в США. Кроме того, в последнее время черный тмин приобрел повсеместную популярность как декоративное растение.

Химический состав

В ткани семян содержатся:

много (до 44 % от общей массы) жирного масла; черный тмин можно характеризовать как масличное растение,

до 1,5% эфирного масла,

растительный белок,

клетчатка,

углеводы,

сапонины,

гликозиды (среди них ̶ характерный для черного тмина мелантин),

минералы (калий, кальций, магний, железо, медь, селен, фосфор, йод и др.),

витамины (С, группы В, Е).

Упомянутое жирное масло имеет очень сложный состав:

полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые (линолевая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая, миристиновая, арахидоновая и др.),

нигеллон ̶ специфический для этого масла компонент,

фосфолипиды,

катехины,

алкалоиды,

ферменты липидного обмена.

Острый пряный запах обусловлен эфирным маслом, содержащим мелантол ̶ вещество терпенового ряда. Запах у эфирного масла похож на запах спелой малины. Оно пригодно в пищу, используется в парфюмерной промышленности, особенно в мыловарении.

Эфирное масло черного тмина не следует путать с маслом нигеллы (маслом черного тмина). Последнее получают при холодном отжиме семян. Понятно, что эфирное масло также присутствует в продукте отжима, но преобладает вышеупомянутое жирное масло.

Масло нигеллы ̶ маслянистая светло-желтая жидкость с особым ароматом и сложным вкусом, сохраняющая все полезные свойства семян черного тмина. В масле нигеллы полезные ингредиенты семян присутствуют в концентрированном состоянии.

Полезные свойства

Присутствие минералов и витаминов определяет иммуномодулирующие свойства семян и масла нигеллы: организм лучше противостоит инфекциям, токсинам, стрессовым факторам.

Витамины С и Е, а также селен, обладают мощным антиоксидантным действием, то есть препятствуют повреждениям клеточных мембранных структур и замедляют процессы старения.

Также витамины и минералы, входя в состав коферментов, активируют все виды обмена веществ.

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму для нормальной функции сердца и сосудов: они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, обладают противоаритмическим эффектом, улучшают снабжение тканей кровью.

Они также важны для синтеза нейромедиаторов ̶ передатчиков сигналов между нейронами в центральной нервной системе.

Поэтому богатые ненасыщенными кислотами семена и масло нигеллы обладают антидепрессивным, адаптогенным действиями, улучшают память, препятствуют прогрессированию болезни Альцгеймера.

Наличие эфирных масел, терпенов, сапонинов, гликозидов обусловливает антибактериальный и противопаразитарный эффекты черного тмина.

Наконец, черный тмин способствует повышению двигательной и секреторной активности внутренних органов, в первую очередь ̶ пищеварительного тракта, что проявляется в улучшении переваривания пищи и ускорении ее продвижения по желудочно-кишечному тракту.

Черный тмин (Стихотворение)

«Чёрный тмин» (или чернушка) у меня в саду цветёт,
А знакомый мой ботаник тмин нигеллою зовет.

Тонкие резные листья, бело-голубой цветок
Поутру ласкает нежно тёплый летний ветерок.

Но не только красотою этот славится цветок –
Высший рейтинг он как лекарь заслужить по праву смог.

О его целебных свойствах знали люди с давних пор.
Может множеству болезней он достойный дать отпор.

Черный тмин ценили даже люди каменного века…
И сейчас он дарит радость и здоровье человеку.

Семена посей однажды и на следующий год
По всему участку сада эта красота взойдёт.

А уже к средине лета, когда сильная жара,
Урожай семян целебных собирать придёт пора.

Семена, когда созреют, могут вылечить подряд
«Все болезни, кроме смерти» – на Востоке говорят.

От почти любой болезни вам помогут семена,
Очень высоко ценил их врач Али ибн Сина.

Чем же чёрный тмин в народе заслужил авторитет?
Он вернуть здоровье может, укрепить иммунитет…

При закупорке сосудов помогает чёрный тмин.
Он и кашель, и одышку может вылечить один.

При подагре, ревматизме снимет боли и тогда
Можно с тросточкой расстаться. И возможно навсегда!

Лечит головные боли, лечит даже ОРВИ
И успешно понижает цифры сахара в крови.

Семена смешайте с мёдом, принимайте на заре —
И бесследно растворятся камни в желчном пузыре!

Тот, кто масло тмина с мёдом принимает натощак,
Раком горла не страдает. Тмин уничтожает рак!

Он и зрение улучшит, он и печень защитит,
Приведёт в порядок кожу и улучшит внешний вид.

Уксус яблочный добавьте в молотые семена —
Родинки и бородавки он выводит без труда.

И морщинки он разгладит, и улучшит цвет лица.
Посади в саду нигеллу, будешь счастлив без конца.

Анна-Мария Доброва

Источник: https://pxim.ru/kalindzhi/

Калинджи что это?

Калинджи (чернушка) - полезные свойства, применение

Калинджи – редко упоминаемое в России растение, но довольно активно используемое на Востоке, в качестве специи.

Калинджи (от латинского Nigella sativ) известен как чернушка посевная, седана, черный тмин, римский кориандр и нигелла.

Полезные свойства этого растения сравнимы с женьшенем! Сегодня мы рассмотрим подробнее все особенности растения, расскажем о его применении, пользе и конечно противопоказаниях!

Как выглядит калинджи

Калинджи относится к семейству лютиковых, поэтому внешне похоже на лютик, особенно цветок. Встретить черный тмин можно на склонах оврагов, в полях как сорное растение, в садах, как культивируемое пряное растение.

Чернушка посевная – невысокое растение, достигающее высоты 25-30 сантиметров. Калинджи имеет перистые листочки около 3 см, похожие на «перья» укропа. Цветынигеллы напоминают крупные лютики белого или нежно-голубого цвета. Семена калинджи внешне схожи с семенами лука.

Они расположены в вытянутых коробочках-листовках, которые собраны по 3-7 штук в многолистовку.

Цветет черный тмин с мая до начала осени. Семена созревают к концу лета.

Химический состав черного тмина

Nigella

В калинджи ценность представляют семена, по-другому, чернушки. В них содержится жирное масло (почти 45%), относящееся к полувысыхающим маслам из-за способности образовывать мягкую пленку на воздухе и содержащее высокий процент олеиновой кислоты.

Присутствие в составе олеиновой кислоты объясняет полезные свойства калинджи.

Олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота, необходимая организму человека для нормального обмена веществ, для обновления клеток (оливковое масло почти на 85% состоит из олеиновой кислоты).

В семенах нигеллы содержится также гликозид, нигеллон, мелантин, тимохинон, бетаситостерол, эфирное масло. Присутствие в составе эфирного масла с пряно-острым запахом способствовало распространению калинджи в качестве специи.

Лечебные свойства калинджи

Калинджи – растение, несущее в себе массу полезных свойств для здоровья человека, это кладезь редких микроэлементов и веществ, необходимых человеческому организму. Применение черного тмина в лечебных целях многогранно.

  • В мочеполовой системе калинджи используется как мочегонное, антисептическое средство. Известны случаи растворения камней в почках после применения перетертых семян калинджи с медом.
  • Для улучшения мозговой деятельности, ускорения мыслительной деятельности практикуется использование семян черного тмина. Калинджи нормализует обменные процессы в мозге человека.
  • Для лечения заболеваний пищеварительной системы семена калинджи используют как желчегонное,противопаразитарное средство, как средство улучшающее и ускоряющее пищеварение.
  • Чернушка посевная способствует улучшению зрения, улучшает кровоснабжение сетчатки глаз.
  • Заболевания органов дыхания также подвластны черному тмину. Он снимает бронхиальные спазмы, расширяет просвет бронхов.
  • Калинджи улучшает состояние нервной системы: снимает депрессивные всплески, оказывает успокаивающее действие.
  • Исследователями выявлены иммуностимулирующие свойства калинджи. Черный тмин содержит вещества, которые способствуют выработке интерферона человеком, защищая организм от вирусов.
  • Многочисленные исследования нигеллы подтвердили его способность запускать антиканцерогенные механизмы, выводить шлаки из организма.

Противопоказания к применению калинджи

Несмотря на незначительные размеры семян калинджи, воздействие их на организм человека очень мощное, поэтому необходимо знать противопоказания к применению черного тмина.

Во время первого применения необходимо проследит, как реагирует организм на калинджи, чтобы не было аллергических реакций.

Калинджи нельзя применять беременным, так как возможны выкидыши, прерывание беременности. Как известно, чернушка обладает месячногонным действием.

Важно помнить, что калинджи запускает работу практически всех органов, механизмы, которые ранее были в угнетенном состоянии. Поэтому запрещено применять черный тмин людям странсплантированными органами.

Интересные факты о калинджи

  • Калинджи известно еще с древних времен как средство борьбы с насекомыми, оно содержит вещества, отпугивающие насекомых и змей.
  • Интересен факт совпадения названия кроссовок со специей календжи. Существует фирма, специализирующаяся на выпуске кроссовок (Kalenji). Kalenji выпускает кроссовки преимущественно для бега, учитывая особенности стопы человека при беге, занятием спортом. Кроссовки калинджипрактичны, удобны, недороги, с пружинящей подошвой.
  • Семена калинджи обладают мощным антибактериальным эффектом, превосходящим по действию многие антибиотики. Этому чудо — растению под силу кишечная палочка и вибрионы холеры.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/specii/kalindzhi-chto-eto.html

Калинджи — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания

Калинджи (чернушка) - полезные свойства, применение

Калинджи

Интернет магазин здорового питания

Калинджи для здорового питания

Калинджи (Калонджи, Чернушка посевная, Чёрный тмин, Нигелла, Римский кориандр) – это мелкие чёрные семена травянистого однолетнего растения из семейства Лютиковые. Семена калинджи похожи на семена лука. Семена нигеллы обладают приятным пряным ароматом и острым, слегка горьковатым, с нотками терпкости вкусом, согревающим организм.

Калинджи снижает Вату и Капху, уравновешивает Питту.

Калинджи на Википедия »»

Дозировка

В пищу пряность добавляйте в небольших количествах – около 1 ч.л. на блюдо для 3-4 человек.

Для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний можно ежедневно взрослым людям съедать по чайной ложке цельного или перемолотого чёрного тмина. Семена можно заменить маслом чёрного тмина.

Сочетание с другими специями

Горчица чёрная и жёлтая, аджван, чёрный перец, асафетида, куркума, кумин, тмин, шамбала, кардамон зелёный, имбирь, листья карри, листья шамбалы, орегано, кунжут, семена льна и др.

Противопоказания

Не употреблять при беременности, поскольку семена чёрного тмина способны вызывать сокращения матки. С осторожностью употреблять людям, страдающим от гипотонии. Употребление пряности в больших количествах может оказывать раздражающее действие на кишечник и желудок.

Теги по теме Калинджи специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Калинджи специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Калинджи противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Калинджи специя трава стручок цветы растение.

Калинджи противопоказания польза свежая полезные свойства Калинджи специя полезные свойства лечебные свойства. Калинджи применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Калинджи специя здоровое питание рецепты Калинджи противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Источник: http://xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B8/

Чернушка посевная – лекарственное и пряное растение на вашем участке

Калинджи (чернушка) - полезные свойства, применение

Индия всегда славилась растущими там пряностями. Среди них калинджи, которую все называют просто чернушкой посевной за цвет семян, или черным тмином, кориандром за пряный вкус. А за красоту пушистого цветка – волосами Венеры и девицей в зелени.

Описание растения

Чернушка посевная – единственное растение семейства лютиковых, которое можно употреблять в пищу. На прямом невысоком стебле, покрытом мягким пушком, бросаются в глаза ярко-голубые или белые цветки, которые раскрываются в пасмурную погоду и сумерки. Запаха они не имеют.

На одном стебле может находиться до 30 цветков. Над пятью овальными лепестками возвышается множество тычинок, пестиков же намного меньше. Листья тмина черного зеленоватого цвета с серым оттенком. Оригинален плод растения: пять вздутых и сросшихся между собой листовок, обернутых тонкой ажурной поверхностью листьев.

Внутри коробочки с длинным носиком – морщинистые с бугорками семена черного цвета, так похожие на луковые.

Отсюда и название цветка. Цветет растение с середины лета в течение двух месяцев. Жизнь одного цветка умещается в пять дней. В конце августа и до октября созревают семена.

Чернушка посевная в диком виде встречается на территории азиатских и средиземноморских стран, растет в степи по склонам и садах. Выращивают как культурное растение ее в южных районах Европы, Америки, Азии.

У нас в России черный тмин встречается на садовых участках и в полях на Кавказе, Алтае, в Крыму.

Состав и полезные свойства

Польза чернушки посевной сосредоточена в основном семенах:

  • Семена богаты эфирными маслами, в которых присутствует пахучее вещество – мелантол. Они представляют собой пряную маслянистую жидкость. Из жирных масел больший процент приходится на олеиновую и линоловую кислоту.
  • Алкалоид никелин в них положительно воздействует на вилочковую железу, отвечающую за механизмы старения организма.
  • В семенах – алкалоиды, стероиды, липазы и другие соединения.
  • Такие действующие вещества, как нигеллон помогает при астматических явлениях, а тимохинон – при болезнях печени и желчного пузыря.
  • В семенах можно выделить также нигедазу – фермент, соответствующий липазам в организме человека.

Листья чернушки тоже полезны, так как в них обнаружены запасы витамина С. Благодаря такому составу семена и листья растения используют в различных целях.

Пряные семена нашли применение как вкусовая добавка во время консервирования, когда засаливают на зиму огурцы, арбузы, кабачки и другие овощи, в квашении капусты, производства мясных и рыбных изделий.

Имея приятный запах, они пригодились в парфюмерии, при изготовлении мыла.

Как приправа, вместо перца, растение было знакомо жителям Франции еще в Средние века, когда по приказу короля оно выращивалось в каждом крестьянском саду. В отличие от перца, используя эту пряность, можно избегнуть раздражения желудка. Поэтому диетологи рекомендуют включать ее в питание.

Вырабатываемое из семян чернушки масло широко используется в народной медицине.

А заваренные в кипятке семена в виде чая известны своими моче – и желчегонными, противоглистными, лактогенными свойствами.

А если переложить шерстяные вещи этими семенами, то можно сохранить их от порчи молью. Калинджи любят пчелы, так как именно с него они собирают много нектара.

Это растение – кладезь пользы для здоровья, и как пряность тоже востребовано в кулинарии, косметологии и диетологии

Размножение пряности

Для выращивания полезной чернушки в садах и огородах высевают ее семена в почву в конце апреля, заделывая на глубину не более двух сантиметров.

Грунт для растения предпочтителен рыхлый с умеренной влажностью, чистый от сорняков. Примерно через две недели появятся первые всходы, даже если температура воздуха будет чуть выше нуля.

Растет чернушка медленно и цвести начинает в конце июня или в начале июля.

Растение пышно разрастается даже на бедных почвах.

В саду оно хорошо смотрится в рабатках, бордюрах, клумбах. В древние времена пряность сеяли прямо на поля, где она вырастала довольно быстро и давала богатый урожай полезного семени. Ей даже не страшны засоленные почвы. А вот болотистые, с повышенной кислотностью земли черному тмину противопоказаны.

Упоминание о выращивании этого растения есть в Библии, в Ветхом Завете. В древности его сеяли рядом с пшеницей и ячменем, а после созревания семян выколачивали их палками. О многих полезных растениях можно узнать из древних источников письменности и почерпнуть знания об их правильном выращивании и использовании в оздоровлении организма.

Уход за чернушкой посевной

Вырастить чернушку нетрудно, потому что она нетребовательна к уходу. Основное требование:

  • Своевременная прополка и качественное рыхление почвы в междурядьях. Первый раз пропалывают посадки чернушки после того, как появятся первые всходы, а второй – когда растение достигнет высоты в 15 сантиметров.
  • Почву между рядами посадок обрабатывают по мере образования корки на почве или сорняков.
  • Чернушка положительно отзывается на удобрения.

Собирают семена растения в период, когда они полностью созрели. Это время выпадает на сентябрь. Чернушку посевную срезают, затем связывают в снопы и просушивают в проветриваемом помещении в тени.

После просыхания снопы обмолачивают, собирая семена и складывая на хранение в бумажные мешки.

Заботясь о чернушке посевной, можно снабдить себя лечебным материалом от всех болезней на долгие годы.

Применение в медицине

Обладателя многих полезных качеств, растение чернушку посевную активно используют для избавления от заболеваний:

  • Масло из семян растения применяли как противовоспалительное средство, оно прекрасно заживляет слизистую желудка и кишечника, предохраняет ее от воздействия токсинов, полученных из алкоголя и различных ядовитых веществ.
  • Диабетикам прописывают препараты на основе растения, потому что благодаря им происходит стимуляция выработки инсулина поджелудочной железой, уменьшается всасывание глюкозы в кишечнике. Во избежание появления нейропатии, остеопороза как осложнений сахарного диабета, необходимо принимать это средство растительного характера.
  • При болезнях легочного характера, малярии, отравлениях, вызванных укусами ядовитых насекомых и змей, помогают растертые с медом и водой и настоянные в слабом растворе уксуса семена чернушки посевной. Таким же настоем можно избавиться от гельминтов и других паразитов, проникших в организм человека.
  • В трудах известного медицинского светилы Средних веков Авиценны описано, как использовать растение для борьбы с висячими бородавками, родимыми пятнами, молочными прыщами, прикладывая к проблемным местам порошок из семян растения. Подобно лечат и другие кожные заболевания.
  • Настой семян с добавлением меда помогает дроблению и выведению камней из почек и мочевого пузыря.
  • Такое вещество, как нигедаза в составе чернушки посевной способствует тому, что восстанавливаются и нормализуются функции печени и желудка.
  • Принимая настой семени чернушки в течение нескольких месяцев, можно улучшить работу сердца, привести в норму артериальное давление. Препараты на основе растения снижают уровень холестерина в крови. А приготовленный из стебля и листьев водный отвар замедляет усиленное сердцебиение. Он также эффективен для восстановления менструальных нарушений.
  • Основной компонент семени чернушки – тимохин тормозит рост раковых опухолей в поджелудочной железе и простате и помогает лучшему усвоению противоопухолевых препаратов.
  • Тибетские медики лечат этим противосудорожным средством детскую эпилепсию и травмы спинного мозга, симптомы рассеянного склероза и болезни Паркинсона.
  • Терапия геморроя не обходится без использования кашицы семян на вазелине или детском креме местно, или приема внутрь одного грамма семян, предварительно поджаренных.
  • Кормящим мамам для усиления секреции молока надо принимать настой семян цветка по четверти стакана до приема пищи четырежды в день.
  • Вдыхание эфирных масел тмина черного спасет от головных болей, снимет неприятные симптомы воспаления тройничного и лицевого нервов, а также поможет при насморке.
  • Семена тмина черного можно смешивать со сливочным маслом для приготовления бутербродов. Это поспособствует снятию симптома головной боли, а также предохранит от опухолей мозга.
  • Чернушка посевная помогает нормализовать работу иммунной и эндокринной систем человеческого организма, стимулирует энергию и обмен веществ на клеточном уровне.

Небольшие черные горьковатые семена калинджи незаменимы в народной медицине, а как пряность особенной популярностью пользуются у народов Индии, Средней Азии, Закавказья и Латинской Америки.

– утонченность и краса чернушки посевной.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2185-chernushka-posevnaya-lekarstvennoe-i-pryanoe-rastenie-na-vashem-uchastke

Калинджи полезные свойства

Калинджи (чернушка) - полезные свойства, применение

Чернушка, калинджи, черный тмин и не только

Калинджи имеет множество иных имен, которые люди давали этому растению на протяжении веков. В восточных странах его часто называли римский кориандр, сейдана, седана, его латинское наименование – нигелла.

Наиболее романтичное имя черный тмин получил от британцев, где его называли «любовь в тумане» из-за окутывающей нежно-голубые или белые соцветия дымки чувственного аромата, который напоминал изысканные духи.

В России, помимо простого имени «чернушка», калинджи называли также весьма поэтично – «девица в зелени» – благодаря необычному строению очаровательных цветков.

Редкие семена растений для вашего сада — доставка бесплатно. цены очень низкие. есть отзывы

При Карле Великом, большом поклоннике черного тмина, на полях его империи обязательно высевали это уникальное и полезное растение.

О древности этой специи свидетельствуют и находки археологов! Семена черного гмнна были обнаружены в нескольких местах древнего Египта

Родиной калинджи считают Юго-Западную Азию и территорию Средиземноморья. В природе, как сорняк, произрастало в средних широтах Европейского континента, в настоящее время наиболее широко это растение распространено на Балканах, на Кавказе, в Восточной и Малой Азии, Средиземноморье.

Его можно встретить на полях в посевах злаковых культур, по степным склонам, оврагам, в горных районах. Неприхотливость и холодостойкость позволяют растению выжить практически в любом климате.

Цветет с ранней весны до конца лета, ценные семена созревают и готовы к сбору к началу сентября.

Черный тмин (Калинджи) полезные свойства

Благодаря многим уникальным веществам, содержащимся в черном тмине, его широко и успешно применяют при лечении большого спектра заболеваний. В семенах содержится полувысыхающее жирное масло, бетаситостерол, гликозид, мелантин, эфирное масло.

Листья богаты аскорбиновой кислотой, масло, как и семена, является не менее целебным.

В него входит железо, кальций, карбогидраты, фосфат и фосфор, витамины группы Е и В и такие кислоты, как олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, эйкозеновая и альфа-линоленовая.

Этот сбалансированный химический состав позволяет эффективно использовать семена и масло черного тмина не только в медицинских целях, но и в косметических.

Особо популярен черный тмин в медицине Востока, Азии и Африки. На протяжении столетий древние лекари использовали листья, масло и семена для лечения дыхательной и сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, почек и печени, повышения иммунитета, улучшения общего состояния организма.

Семена черного тмина применяли в виде чая как мочегонное, ветрогонное, желчегонное, слабительное, и противоглистное средство.

Чернушка или черный тмин обладает инсектицидными свойствами, ее применяют для предохранения одежды от моли, а дым от сжигания горсти семян отпугивает комаров и даже змей.

Использование в медицине семян черного твина позволяет улучшить зрение, повысить иммунитет, справиться с депрессивными состояниями, снять усталость. Весьма эффективны семена чернушки в качестве отхаркивающего и болеутоляющего средства, а также полезны для повышения лактации, лечения подагры, ревматизма и пояснично-крестцового радикулита.

Положительное влияние оказывает применение черного тмина и при нарушениях работы печени, поскольку обладает согревающим эффектом.

Эту особенность семян черного тимна используют для лечения абсцессов, насморка, головной боли, смешав молотые семена с небольшим количеством муки и приложив к больному участку. Чернушка согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, снимет отеки при укусах змей, скорпионов или ос, поможет при лихорадочных хронических состояниях.

Арабские лекари еще в глубокой древности рекомендовали для улучшения памяти ежедневно съедать 3 г молотых семян черного тмина, смешанных с 10 г меда. Смесью молотых семян чернушки и яблочного уксуса в старину сводили бородавки, родимые пятна, излечивали облысение, устраняли шелушении кожи, боль в суставах.

Не менее ценно эфирное масло черного тмина. Его используют для очищения горла, укрепления ых связок, лечения простуды, кашля, коклюша и астмы.

Применяют при лечении сердечных болезней, диабета, язвы желудка, болезней системы кровообращения, метеоризма, а также используют как средство для избавления от кожных и грибковых заболеваний, экземы.

Применение черного тмина в косметологии

И в промышленной, и в домашней косметологии черный тмин – весьма популярное и эффективное средство для укрепления волос, очищения, смягчения кожи лица, защиты кожи от грибковых заболеваний, раздражений, образования трещин.

Если принимать натощак кофейную ложечку размолотых семян чернушки, кожа лица станет чистой, а цвет лица – идеальным.

Использование эфирного масла черного тмина очень эффективно для улучшения роста и укрепления волос, придает им густоту, мягкость и блеск, предотвращает выпадение и преждевременное поседение.

Ежедневное смазывание тела после душа эфирным маслом черного тмина сделает кожу гладкой, бархатистой, эластичной, а в период беременности предохранит ее от растяжек. Для усиления воздействия можно чередовать масло тмина с оливковым маслом или же пользоваться их смесью.

Применение черного тмина в кулинарии

В качестве специи черный тмин традиционно используется в египетской кухне, а также во многих арабских странах и в Индии.

Русской кухне чернушка была знакома, ее использовали при квашении капусты, солении огурцов, выпечке хлебцов и печенья. Однако большой популярностью эта специя не пользовалась. Вероятнее всего, на Руси о целебных свойствах этого растения в те времена знали мало.

Благодаря острому, с легкой горчнкой вкусу и приятному аромату черный тмин часто используют в производстве кондитерских изделий и напитков. Особенно ароматным получается свежеиспеченный домашний хлеб, посыпанный сверху семенам черного тмина.

При приготовлении пищи молотой чернушкой иногда заменяют черный перец, используя то преимущество тмина, что он не раздражает слизистую оболочку желудка.

Как и в древности, семена в качестве пряности добавляют в маринады при засолке огурцов, арбузов, при квашении капусты, а также как приправу во многие блюда.

Масло черного тмина используют в супах, кашах, овощных блюдах и салатах.

Использование черного тмина при приготовлении пищи полезно еще и тем, что он оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение.

Считается, что растение калиджи, которое еще называют чернушкой (не путать с семенами лука!), нигеллой и черным тмином, открыл для лечебных целей сам пророк Мухаммед.

Теперь оно произрастает во всех странах, в том числе и у нас в Беларуси. Это многолетник, размножающийся семенами. Кустики ветвистые, высотой 30—60 см. Соцветия голубого, красного и пастельно-белого цветов.

Плод — коробочка, в которой созревают семена.

Проходя мимо мест, где пекут лаваш и лепешки, обратите внимание на черные семена, которыми посыпают хлеб. От них исходит приятный аромат, сразу появляется желание отломить кусочек хрустящей, еще горячей корочки и отправить его в рот.

У семян – острый, сладкий и горьковато-терпкий вкус, напоминающий перец, землянику и мускатный орех одновременно. За этот аромат черный тмин во Франции называют «четыре специи».

Его семена широко применяют в кулинарии при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, выпечки, а также используют как пряность при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты.

В отличие от черного перца, заменой которого нередко выступает нигелла, ее семена не раздражают слизистую оболочку желудка.

Семена черного тмина содержат жирные кислоты, белок, кальций, железо, медь, цинк, фосфор. В них много масла, включающего в свой состав более 100 компонентов. В крови под воздействием черного тмина увеличивается количество клеток, отвечающих за иммунитет. В Коране и преданиях пророка Мухаммеда он называется средством от всех недугов, кроме смерти.

С конца 1950-х годов в мире было проведено свыше 200 исследований, в ходе которых было установлено, что черный тмин стимулирует деятельность вилочковой железы, которая отвечает за работу защитных механизмов, обеспечивая стойкий иммунитет и избавляя от болезней и инфекций. Употребление масла нигеллы способствует выработке костного мозга, помогает при лечении и профилактике раковых опухолей.

В народной медицине есть разные способы применения нигеллы. Употребление молотых семян черного тмина, смешанных с медом, помогает растворить желчные камни и камни в почках.

Семена этого удивительного растения помогают изумительным образом снизить уровень сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете.

Для этой цели нужно взять по стакану семян черного тмина и жерухи лекарственной (другие названия – кресс водяной, гулявник) и смешать с 1,5 стаканами кожуры граната, а полученную смесь смолоть в порошок.

Принимать в течение месяца перед завтраком по 1,5 ч. л. вместе с 1 ч. л. масла черного тмина.

Для поддержания организма в тонусе я ежедневно употребляю по 1 ч. л. масла или семян черного тмина. Нельзя также забывать о наружном применении черного тмина в виде компрессов и растираний. На ночь я натираю колени маслом, хорошо укутываю и ложусь спать.

Для укрепления иммунитета 1 ч. л. семян нигеллы залить 0,5 стакана воды, добавить 1 ст. л. меда, перемешать и принимать за 15 минут до завтрака и ужина. Диабетикам вместо меда можно применить ксилит. Можно также приготовить отвар: 1 ст. л. семян залить 1 л кипятка, варить 10 минут, настоять 3 часа. Принимать ПО 1 десертной ложке за 15 минут до завтрака и ужина.

При употреблении лекарств из черного тмина возможно обострение хронических заболеваний, которыми страдает человек. Не надо волноваться, это нормальная реакция организма.

© Анна Ивановна МУРАВЦОВА, Гомельская область, п. Тереховка

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.