Калина: посадка и уход, польза и вред

Калина: посадка, уход и польза

Калина: посадка и уход, польза и вред

В старину трудно было найти двор, где не росла бы калина. Ею любовались и лечились. Ее прославляли в песнях. Да и сейчас у многих садоводов на участке растут кусты калины. Дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о посадке, уходе и пользе этого удивительного растения.

Калина обыкновенная — кустарник или ветвистое дерево высотой до 3-4 м — можно встретить в лесах, по берегам рек и озер. Цветет она в конце мая — начале июня. Опыление происходит с помощью насекомых. Поскольку растение имеет высокую степень самоплодности, на участке можно выращивать единичные кусты, но все же лучше иметь несколько.

Плодовые сорта калины

Для разведения в саду подходят следующие сорта калины:

  • калина Жолобовская – урожай с куста 4.7-5,1 кг; плоды темно-красные, слабо-горькие;
  • калина Красная гроздь – урожай с куста до 10 кг; плоды красные, кисло-сладкие;
  • калина Таежные рубины – урожай с куста 7.8-8,6 кг; плоды ярко-рубиновые, со слабой горечью;
  • калина Зарница – урожай с куста 6,2-12,6 кг; плоды пунцово-красные, горькие;
  • калина Соузга – урожай с куста 5,1-7,1 кг; плоды пунцово-красные, горьковато-кислые;
  • калина Шукшинская – урожай с куста 5-7,5 кг; плоды ярко-красные со слабой горечью;
  • калина Ульгень – урожай с куста 5,6-8 кг; плоды ярко-красные со слабой горечью;
  • калина Махровая культивируется как декоративное растение, ее пушистые белоснежные шары украшают сад около трех недель.

Как посадить калину

Двух-трехлетние саженцы высаживают осенью или рано весной по схеме 1,5-3 х 1,5-2 м, а для живой изгороди 1 х 1 м. В ямы размером 30 х 40 см вносят ведро перегноя или компоста, 0,5 кг древесной золы. Корневую шейку заглубляют на 5-7 см. Проводят обильный полив и мульчируют почву. Ветки саженца укорачивают на 1 /3.

Калина не повреждается ни зимними морозами, ни весенними заморозками. Она мирится с некоторым затенением, но предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы и не выносит засоления. Растение начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки (на 7-й год урожайность резко увеличивается). Плодоносит также на однолетних приростах.

Собирать ягоды лучше всего после первых заморозков: в конце сентября или начале октября. Под воздействием холода плоды становятся нежнее и приятней на вкус, с легкой горчинкой, но при этом сохраняют все свои целебные свойства.
 

Внимание! Ягоды калины можно сохранить двумя простыми способами: высушить кисти с плодами в духовке при температуре не выше 50°С или собрать в пучки и подвесить в прохладном помещении. А можно заморозить: для этого спелые плоды калины отделить от веточек, сложить в пакеты, удалить из них воздух и отправить в морозильную камеру.

Уход за калиной.

Куст калины формируют из 6-7 основных ветвей, остальные удаляют. В дальнейшем вырезают стареющие отплодоносившие, поломанные, загущающие крону ветви и лишние прикорневые побеги. Осенью под перекопку прикустового круга вносят перегной или компост. Весной для подкормки куста требуется 20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 10-12 г калийной соли.
 

Примечание! Калину размножают порослью, отводками, делением куста, зелеными черенками, семенами.

Вредители калины. Калиновый листоед

Калина долговечна: растет и плодоносит 40-50 лет, однако на нее часто нападает жук – калиновый листоед.

Личинки его (мелкая гусеница грязно-серого цвета с черной головой) очень прожорливы и в несколько дней объедают молодые листочки, оставляя только жилки. После этого они уходят в почву, а оттуда выбирается отведать зеленых листочков сам жук.

При большом скоплении вредителей уже к сентябрю кусты калины оголяются, поэтому уходят в зиму ослабленными и нередко подмерзают.

Чтобы избавиться от вредителей, осенью или зимой надо внимательно осмотреть верхушки всех ветвей. Обнаруженные яйцекладки калинового листоеда — уничтожить. Ранней весной, если яйцекладки еще остались, их уничтожают вместе с верхушками ветвей.

Позже, при распускании почек, появляются личинки и начинают объедать молодую листву. Эти листочки нужно оборвать вместе с колониями вредителей и уничтожить. Через день-два операцию полезно повторить. На следующий год – борьба с листоедом проводится по такому же расписанию, и калина спасена.

Польза калины для здоровья

О пользе калины для здоровья знали еще наши прабабушки. Ягоды, листья, кору этого растения с успехом используют во многих рецептах народной медицины.
 

Внимание! Плоды калины богаты витамином С, Р-витаминными веществами, каротином, пектинами, микроэлементами, органическими кислотами и дубильными веществами.

  1. Плоды калины имеют успокаивающее действие, снижают артериальное давление.
  2. Свежие ягоды и настой из них помогают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
  3. Теплый отвар с медом назначают при различных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  4. Соком калины лечат болезни печени и желтуху.
  5. Отвар корней применяют как средство от золотухи и бессонницы, а отвар цветков — для улучшения пищеварения и как отхаркивающее, потогонное средство.
  6. Настой коры обладает успокаивающим действием — его назначают при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении.

Примечание! Для профилактики ОРЗ и укрепления иммунитета принимайте чай с калиной: 1 столовую ложку замороженных ягод насыпьте в чашку, залейте 2 столовым ложками кипятка, оставьте на несколько минут, чтобы они стали мягкими; слегка подавите и долейте горячей кипяченой воды. После того, как вода немного остынет, добавьте по вкусу мед.

Если вы еще не посадили калину, то обязательно стоит выделить место на вашем садовом участке для этого целебного кустарника. Ведь калина – не только красивое растение, которое не потребует от вас особых забот в уходе, но и пополнит вашу домашнюю «зеленую» аптечку полезными витаминами, угостит вкусными джемами, киселями и соками.

Пользуйтесь прекрасными дарами природы и всегда будьте здоровы!

Статья Калина: посадка, уход и польза. была изменена: 2018-02-15T19:09:13+00:00 автором Ольга
ПОДЕЛИТСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУГОМ

Источник: http://dug.in.ua/kalina-posadka-uhod-i-polza/

Калина — целебная красная ягода

Калина: посадка и уход, польза и вред

Калина, или Вибурнум — кустарник рода древесных цветковых, семейство Адоксовые.

Растение произрастает в Сибири, Канаде, Казахстане, России, на Украине, Кавказе, встречается даже на Мадагаскаре и Антильских островах.

В России калина издавна очень популярна и ассоциируется с девичьей красотой и невинностью. На свадьбах дома украшали кистями ягод, молодоженам дарили саженцы калиновых кустов.

Как выглядит

Кусты калины раскидистые, иногда вырастают в небольшие деревья до 4 метров в высоту. Цветы растения розоватого или белого оттенка, собраны в пышные соцветия. Плоды костянки, красного или черного цвета, редко желтые, с одной косточкой.

Мякоть сладкая или кисло-сладкая с горчинкой. После заморозков еще не собранные плоды становятся более приятными на вкус, горечь проходит. Созревают ягоды поздней осеню, но есть более ранние сорта. Не все виды калины съедобны и дают плоды.

Сорта

Существует около 160 сортов калины. Самые распространенные из них листопадные кусты, но есть вечнозеленые и зимнецветные. Различают сорта по нескольким показателям:

  • вес, вкус и цвет ягод
  • высота куста
  • скорость роста

Самые популярные сорта калины:

  • Красная гроздь, среднераскидистый, невысокий куст, ягоды круглые, темно-красные. Мякоть сладко-кислая, чуть горчит;
  • Жолобовская, компактный куст до 2,5 метров в высоту. Плодоносит в середине сентября, ягоды ярко-красные, шаровидные. Мякоть очень сочная, почти сладкая, чуть горчит;
  • Розеум, вертикально-растущий, широкий и крупный кустарник, до 3 метров в высоту, не плодоносит;
  • Ульгень, компактный куст, вырастает до 4 метров. Плоды спеют в середине сентября. Форма ягод шаровидно-эллиптическая, с красной кожицей. Мякоть сочная и немного горькая;
  • Мария, среднераскидистый, сильнорослый куст, плодоносит рано. Ягоды круглые, светло-красного цвета. Мякоть сладковато-кислая, чуть терпкая и немного водянистая;
  • Дачная, прямостоячий куст до 3 метров в высоту, дает ягоды округлой формы с ярко-красной кожурой. Мякоть кисло-сладкая на вкус;
  • Шукшинская, сильнорослый куст до 3 метров в высоту, с толстыми ветвями. Плоды пунцово-красные, круглой формы, на вкус чуть горькие;
  • Красный коралл, компактный среднерослый куст, плоды круглые с яркой красной кожицей. Мякоть очень ароматная, кисло-сладкая, с небольшой горчинкой;
  • Эскимо, куст полувечнозеленый, с поднятыми вверх ветвями и шаровидной кроной. Вырастает до 1,5 метров в высоту. Плодов растение на дает и выращивается для декоративных целей;
  • Ленинградская отборная, среднераскидистый, среднерослый кустарник до 2,5 метров в высоту. Плоды крупные, с красно-рубиновой кожицей. Мякоть отличается ярко выраженной сладостью.

Польза

В плодах содержатся витамины К, А, Е, С, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, танины, полифенолы, калий, железо, цинк, пектины. В ягодах есть растительные вещества, очень похожие по своему составу на женский гормон эстроген.

Калина тонизирует кровеносные сосуды, обезболивает, нормализует работу сердечной мышцы, способствует обновлению крови, снижает риск развития анемии и атеросклероза, уменьшает боли в сердце. Применяют плоды для раскупорки сосудов и очищения от холестериновых бляшек.

Полезны плоды для людей с проблемами пищеварения, гастритом и колитом.

Косточки калины принимают внутрь при восстановлении от тяжелых болезней, они уменьшают боли при мигренях, повышают работоспособность, поднимают настроение и уменьшают утомляемость. Отвары из коры останавливают кровотечения, применяются при наличии долго незаживающих ран и операционных швов.

Полезны не только плоды калины, но и цветы, молодые побеги, листья с корой. Регулярное употребление в пищу плодов помогает справиться с депрессией, стрессом, бессонницей, избавиться от нервного перенапряжения. Плоды хорошо укрепляют иммунитет.

Свойства ягод калины:

  • желчегонное
  • вяжущее
  • противомикробное
  • спазмолитическое
  • потогонное
  • отхаркивающее
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • мочегонное
  • седативное
  • обезболивающее

Вред

Калина противопоказана при некоторых проблемах со здоровьем:

  • гипотония
  • болезни суставов
  • индивидуальная непереносимость
  • тромбофлебит
  • густая кровь
  • болезни печени и почек

Применение в медицине

Очень эффективен отвар из коры растения с медом и облепиховым маслом при простудных заболеваниях. Напиток можно принимать как средство для профилактики таких недугов. При болях в горле калиновым отваром полощут горло или делают компрессы.

Сок ягод помогает при кожных болезнях, фурункулах, дерматитах. Отвар, приготовленный из цветов, эффективен при потере голоса и пародонтозе. При кровотечении из носа нужно смочить ватные тампоны в отваре и вставить в ноздри.

Частое употребление плодов в пищу является хорошей профилактикой онкологии.

Широко применяется ягода в косметологии, из нее делают маски, тоники, средства для умывания, скрабы, шампуни. Кожа после использования средств с калиной становится более бархатистой, помолодевшей и увлажненной.

Калина справляется с различными недугами человеческого организма:

  • эндокринные заболевания
  • мастопатия
  • тяжелый климакс
  • маточные кровотечения
  • нерегулярный менструальный цикл
  • болезненные менструации
  • ангина
  • гипертония
  • бронхит
  • острый тонзиллит
  • головные боли
  • болезни сердца
  • кожные заболевания
  • истерия и невроз
  • лихорадка
  • простуда
  • геморрой
  • одышка
  • грипп
  • склероз
  • сильный сухой кашель
  • экзема
  • диатез

Рецепты отваров

Отвар из листьев и коры калины

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 8 г измельченных листьев
  • 4 г листьев мяты;
  • 6 г меда.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и засыпьте листья мяты, настаивайте 25 минут.
  2. Добавьте кору и прокипятите жидкость в течение 10 минут.
  3. Процедите и остудите отвар, добавьте мед.
  4. Средство помогает при поражениях кожи, кровотечениях и простуде.

Отвар из цветов калины

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. цветов.

Приготовление:

  1. Воду вскипятите и добавьте цветы.
  2. Подогревайте смесь 15 минут на огне.
  3. Охладите отвар и процедите через сито.
  4. Средство эффективно при плохом аппетите, заболеваниях десен и бронхо-легочных болезнях.

Применение в кулинарии

Калину едят в свежем виде, добавляют в чай или каши. Из ягод отжимают сок, который можно пить свежим и консервировать.

Готовят из калины кисель, морсы, компоты, варенье, джемы, пастилу, желе, пюре, соусы для мяса и кондитерских изделий. В России из плодов готовят знаменитые пироги калинники с начинкой из ягод.

На основе калины делают спиртные напитки калиновку и калиновую наливку. Чай из плодов очень полезен, особенно в период простуды.

Рецепты

Желе из калины

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 кг калины;
  • 800 г сахара.

Приготовление:

  1. Промойте плоды в дуршлаге под проточной водой.
  2. Опустите ягоды в кипяток на 5 минут, чтобы они стали мягче и потеряли горечь.
  3. Перетрите калину через сито, в сок добавьте воду с сахаром. Тщательно перемешайте.
  4. Варите на маленьком огне 50 минут, пока хорошо не загустеет.
  5. Разлейте желе по баночкам и храните в холодильнике.

Соус из калины к мясу

Ингредиенты:

  • 3 дольки чеснока;
  • 5 веточек фиолетового базилика;
  • 6 веточек укропа;
  • 300 г калины;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 острый перец;
  • 3 щепотки соли.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, пересыпьте в кастрюльку и залейте водой.
  2. Варите на небольшом огне, пока не закипит.
  3. Убавьте огонь до минимального и варите ягоды еще 15 минут.
  4. Когда калина остынет, перетрите через мелкое сито.
  5. Соус поставьте на медленный огонь, добавьте раздавленный чеснок и измельченный перец.
  6. Нарежьте мелко зелень и добавьте в массу, положите сахар с солью.
  7. Хорошо перемешайте соус и доведите до кипения, подержите на слабом огне еще 5 минут.
  8. Готовый соус перелейте в баночку.

Хранение

Калину на зиму заготавливают в сушеном, замороженном и вяленом виде, перетирают с сахаром. Ягоды при этом сохраняют свои полезные свойства. Можно сушить их гроздьями, связав в букетики и подвесив в погребе или на чердаке. Свежая калина долго хранится в холодильнике, в просторных емкостях.

Вяленая калина

  • промойте спелые плоды и удалите плодоножки;
  • бланшируйте калину 3 минуты, чтобы убрать горечь;
  • подсушите немного ягоды и пересыпьте с сахаром (на 1 кг плодов нужно 250 г сахара);
  • оставьте калину в сахаре на сутки при комнатной температуре;
  • слейте сок, снова пересыпьте плоды сахаром и оставьте на сутки, слейте сок;
  • оставшийся сок можно законсервировать. Ягоды залейте горячим сиропом из воды и сахара, оставьте на 5 минут, процедите;
  • тонким слоем выложите калину на противень и помесите на 30 минут в разогретую до 85 градусов духовку;
  • готовые ягоды расфасуйте в банки и плотной закройте.

Сушеная калина

  • ягоды вместе с плодоножками промойте, а затем осторожно удалите плодоножки;
  • ровным слоем разложите клину на поднос или противень;
  • сушите в духовке с открытой дверцей при температуре 60 градусов;
  • храните в полотняных мешочках или стеклянных банках.

Выращивание

Саженцы калины предпочтительно сажать в открытый грунт весной или осенью, хорошо подойдут участки с полутенью. Почва должна быть слабокислой или нейтральной, хорошо увлажненной. Калина лучше всего растет на берегу искусственных водоемов, ручьев и рек.

Процесс посадки включает следующие этапы:

  • подготовьте посадочную яму размером 50х50х50 см;
  • поместите саженец в лунку, аккуратно расправив корни. Корневую шейку можно заглублять не более чем на 5 см;
  • перемешайте верхний слой грунта с перегноем или торфом, добавьте 3 ст. л. мочевины и 0,5 л золы. На одну посадочную яму понадобится ведро смеси;
  • засыпьте саженец подготовленной смесью, сделайте вокруг лунку для полива;
  • полейте калину. Первое время полив должен быль обильным — 30 литров воды на куст;
  • приствольный круг мульчируйте торфом или опилками.

Саженцы лучше выбирать уже подросшие. Если вы сажаете несколько кустов рядом, необходимо соблюдать расстояние между ними в 3 метра. Если со временем куст будет плохо расти и плодоносить, его лучше пересадить.

Во время засушливой погоды калину необходимо поливать 2 раза в неделю. Объем жидкости на один куст составляет 2 ведра. Для хорошего роста, пышного цветения и обильного урожая растение обязательно удобряют. Весной подкормку проводят 2 раза.

Перед тем как набухнут почки, рассыпьте у приствольного круга мочевину в пропорции 50 г на 1 м2. Перед цветением вносят древесную золу. Стакан сырья рассыпают и слегла прикапывают почву вокруг куста. Во вторую половину лета растению нужен фосфор и калий.

Можно использовать комплексные минеральные удобрения, дозировка составляет 75 г на куст, или вносить смесь из 25 г калийных и 50 г фосфорных удобрений на 1 м2. После подкормки обязательно полейте калину.

Каждые 2 года во время перекапывания куста, в приствольный круг нужно вносить ведро перепревшего навоза.

Калина растет быстро, за 1 год ветви куста вырастают на 50 см, поэтому растение нужно обрезать. Проводится процедура весной, пока куст не проснулся и не началось сокодвижение.

Удаляются поврежденные, сухие и старые ветки, которым больше 6 лет, часть ветвей в центре кроны. Это обеспечит растению хорошую освещенность и урожайность. При помощи обрезки из куста можно сформировать небольшое дерево.

У некоторых сортов калины существуют особенности обрезки.

Калина редко поражается болезнями и вредителями, но они могут нанести непоправимый вред внешнему виду и здоровью растения.

Вредители калины:

  • калиновый листоед — куст обрабатывают в соответствии с инструкцией препаратом «Карбофос» или «Интавир»;
  • калиновая тля — удаляют поврежденные листья и ветви, ранней весной куст обрабатывают «Инавиром» и «Карбофосом», можно использовать «Фуфанон».

Заболевания, которые поражают калину:

  • серая гниль
  • морозный ожог
  • плодовая гниль
  • аскохитозная пятнистость

Для борьбы используют специальные препараты, удаляют пораженные ветки и листья. Обязательно необходимо ранней весной проводить профилактическую обработку растения.

Источник: https://travelask.ru/articles/kalina-tselebnaya-krasnaya-yagoda

Калина: выращивание и уход в любое время года

Калина: посадка и уход, польза и вред

Ягоды калины являются одними из самых ценных средств народной медицины. Они обладают неимоверным количеством полезных свойств, и если есть возможность, то нужно высадить куст калины у себя на участке – у дома или на даче.

Калина обыкновенная на участке

Чтобы плоды радовали урожаем, нужно обеспечить качественное выращивание и уход за калиной. Далее рассмотрим тонкости посадки, полива, размножения и обеззараживания кустов.

Общее описание калины обыкновенной

Куст калины издавна ценится, благодаря своим качествам – неприхотливости, полезности и красоте. Она часто применяется в ландшафтном дизайне для озеленения и украшения территорий. Кроме этого, ягоды содержат рекордное количество полезных веществ, необходимых организму для разных процессов жизнедеятельности.

Сама по себе калина не прихотлива, но для полноценного выращивания необходимо знать пару-тройку хитростей, которыми с удовольствием делятся опытные садоводы. Плоды куста представляют собой ярко-красные ягоды, имеющие характерный горький привкус. Принято собирать плоды после первых заморозков, когда горьковатый вкус «уходит» и становится намного мягче.

В кулинарии принято калину использовать с большим количеством сахара, который и подсластит и поможет выйти целебному витаминизированному соку. На основе калины готовят различные соусы для десертов, мясных или рыбных блюд.

Благодаря своей природной кислинке, ягоды подарят блюду незабываемую вкусовую изюминку.

Виды и сорта калины

Существует более двух сотен видов калины красной и черной (которая считается ядовитой). Самые распространенные среди них:

  • вигоровская калина – это самый урожайный сорт, который позволяет собрать около 10 килограмм ягод с одного куста (средняя высота – 3 метра)
  • жалобовская считается лучшим сортом для выращивания на своем участке, плоды почти не горькие, долго хранятся, как в замороженном, так и в консервированном виде
  • таежные рубины – это куст, отличающийся темным цветом ягод; один урожай – примерно 6-8 килограмм, плодоносит ежегодно, на протяжении многих лет
  • улегень считается универсальным сортом, сочетающим в себе все положительные качества – высокую морозостойкость, мягкий вкус, высокую урожайность и легкую переработку
  • зарница характеризуется не очень высоким урожаем – почти 6 килограмм с одного куста; плоды морозостойкие, поэтому нет необходимости собирать урожай сразу же с первых морозов; один куст, при условии правильного ухода; может плодоносить 20 лет подряд и другие.

Черную калину не рекомендовано использовать в пищу, так как большинство таких сортов могут вызывать отравление и ряд побочных явлений.

Особенности посадки

Каждый сорт имеет свои особенности, но в целом, для посадки, ухода и содержания калины существуют общие правила. Садить саженцы можно два раза в год – весной или осенью.

Посадка калины

Схема и правила посадки никак не отличаются между собой. Рассмотрим основные аспекты посадки:

  • При покупке саженца нужно выбирать кустики двух- и трехлетние. Брать более молодые нет смысла, если целью стоит скорее получить урожай.
  • Важно осмотреть саженец перед посадкой на наличие дефектов – их быть не должно; ямка должно быть не менее метра глубиной.
  • Сверху на кусте должно быть не менее трех развитых почек.

Если все сделать правильно, то уже на третий или, максимум, на четвертый год калина отблагодарит первым хорошим урожаем.

Чтобы «правильно» посадить куст калины на своем дачном или частном участке, необходимо сначала подобрать место и почву. Калина любит влагу, поэтому в дикой природе она растет на берегах водоемов.

Если же нет возможности высадить саженец во влажной среде, то тогда можно попробовать найти место с неглубокими грунтовыми водами.

Если же и такая возможность не выпадает, тогда придется самостоятельно обеспечивать необходимое количество воды для растения.

Ямка готовится, в среднем, 50х50 см, не меньше. Перед высадкой грунт необходимо удобрить. Для этого можно использовать торф или навоз. Также же почву необходимо качественно полить. После этого садится кустик, не менее, чем на 3-5 сантиметров в землю.

Уход за кустом

Основной уход заключается в своевременном поливе, удобрении, обрезании и в борьбе с паразитами, которые могут круглогодично портить куст (ягоды, кору, листву). В каждое время года способы ухода немного отличаются друг от друга.

Весной

Ранней весной, после морозов куст калины нуждается в минеральных удобрениях, которые повышают урожайность. Приобрести их можно в магазинах, где продается все для сада и огорода.

Переусердствовать с ними нельзя, важно соблюдать дозировку – 50 грамм под один куст.

Необходимо разрыхлить почву под калиной, и тщательно полить с использованием минерального вещества (натриевая селитра, фосфаты, мочевина и т. д.).

Обрезка калины весной

Кроме этого, еще одним важным весенним мероприятием оказывается обрезка калины. Куст нужно проредить и удалить закрученные и полусухие ветви. Таким образом, можно вернуть ему эстетичный внешний вид, и открыть доступ кислорода ко всем ветвям, которые остаются на дереве. Некоторые обрезают листву так, чтоб приблизить внешний вид калины к дереву.

Ранней весной не стоит забывать о паразитах, которые могут помешать цветению, так что обязательно нужно его обработать.

Летом

В летний период важно следить, чтоб куст не пересыхал. Калина хоть и не прихотливая, но влагу любит. Если рядом нет водоема, а почва сухая, нужно обеспечить искусственный полив. Заливать куст тоже не стоит, так как чрезмерное количество влаги может спровоцировать гниение корневой системы.

Осенью

Перед заморозками нужно обеспечить корневую систему суперфосфатами. Дозировка может отличаться, в зависимости от типа минерала. При этом следует продолжать поливать куст по мере необходимости. Поздней осенью или в начале зимы, когда уже пройдет первые морозы нужно собрать урожай и сделать целебные и вкусные запасы на зиму.

Тонкости размножения калины

Размножаться калина может различными способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим основные способы и принципы размножения калины.

Семенами

При размножении семенами, куст прорастает в течение двух лет. Для получения качественного саженца необходимо особое внимание уделить сбору семян и дальнейшей их обработке. Собирать их нужно на хорошо созрелых плодах. После полного очищения от кожицы и мякоти их нужно держать в опилках около двух месяцев, поддерживая при этом регулярную влажность и температурный режим 18-21 градус.

Сеянец калины

Когда они прорастут, нужно сменить температуру на 5 градусов и продержать еще 1,5-2 месяца. Уже после этих всех процедур, семена высеивают в ящики и весной пересаживают в грунт. Первые плоды при таком способе размножения стоит ожидать через пять лет.

При таком способе первые два года саженец растет очень медленно (это нормально), а потом рост ускоряется и спустя еще пару лет куст достигает необходимого размера.

Черенками

Считается, что при размножении черенками лучше всего соблюдаются сортовые характеристики и особенности куста. Лучше всего укоренять калину в начале лета. Считается, что в июне и июле куст приживается намного лучше и быстрее, чем в августе.

Черенки берутся с трехлетнего растения длиной около 10 сантиметров с 2-3-мя междоузлиями. Сверху сред желается ровно, а снизу – по диагонали, то есть, под углом. Пару листов снизу необходимо удалить. Для быстрого укоренения для черенков нужно подготовить специальную почву из торфа и песка.
После посадки черенки нужно полить и накрыть их пленкой, чтобы они прогревались и «потели».

Периодически ее нужно снимать и проветривать высаженные черенки, а пленку менять другой сухой стороной. Если этого не делать, то от чрезмерной влажности черенки могут загнить. Поливать – по мере надобности.

Отводками

Отводками можно размножать калину только в том случае, если на кусте есть «добротные» ветки, которые располагаются у земли. Ее нужно согнуть и пришпилить, сделав при этом небольшую выемку. Далее эта ветка сверху присыпается грунтом и интенсивно поливается на протяжении нескольких месяцев.

Размножение калины отводками

Лучше всего этот способ размножения проводить с начала лета. На следующую весну, когда уже сходит снег и на улице держится плюсовая температура, отводок необходимо осторожно срезать и по стандартным правилам посадить на желаемое место, где и будет будущий куст калины.

Заболевания калины

Калина часто страдает от воздействия болезнетворных микроорганизмов (как и многие другие садовые кусты и деревья). К этому нужно быть готовыми, чтобы своевременно защитить растение. Самые распространенные заболевания:

  • калиновый листоед – это паразит, поражающий листья, кору и плоды растения
  • галлица или барбарисовая моль препятствуют цветению, точнее, когда эти паразиты поселяются на калине, цветки просто не открываются
  • калиновая листовертка скручивает листья

Кроме этого существует еще огромное количество различных паразитов, которые поражают калину буквально со всех сторон – листья, цветы, плоды, корневую систему. Чтобы защитить растение и уберечь урожай, нужно бороться со всеми вредителями.

Борьба с паразитами

Чтобы защитить растение от листоеда, необходимо в период, когда жук откладывает яйца (май – июнь), обработать куст раствором с едким запахом. Это может отвар на основе полыни, чеснока, паслена или перца. На качество калины, вкус и количество ягод это никак не повлияет. Чтобы раствор лучше прилип к листве, можно добавить немного хозяйственного мыла (рыжего).

Кроме такого способа, можно приобрести в спец. магазине растворы против паразитов, например, Искра, Инта-вир и многие другие.

Полезные и вредные свойства калины

Калина широко используется в косметологии, медицине, кулинарии. Плоды обладают многими свойствами, как лечебными, так и вкусовыми.

Польза калины

Говоря о полезных свойствах калины нельзя не отметить, что ягоды – это рекордсмен по содержанию полезных веществ – витаминов, минералов, микроэлементов, дубильных веществ, антиоксидантов, эфирных масел. Все они несут положительное влияние на организм:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта за счет множества веществ, которые способствуют улучшению микрофлоры
  • витамин С, содержащийся в составе в огромном количестве повышает защитные функции организма, укрепляет иммунную систему
  • обеззараживание организма, уничтожение грибков, вирусов, инфекций и прочих микроорганизмов, пагубно влияющих на здоровье
  • антиоксиданты способствуют омоложению кожи, укреплению волос и ногтей, так как связывают негативное действие свободных радикалов
  • сок калины способствует смягчению гортани и восстановлению ых связок
  • снимает воспаление и отечность
  • нормализует работу центральной нервной системы, улучшает сон, снимает усталость

Существует множество рецептом, как заготовить калину на зиму – компоты, варенье, желе, варенье без варки, заморозка и т. д. Употреблять ягоды можно в любом виде. Наряду с преимуществами, калина может иметь некоторые недостатки и при определенных факторах наносить вред организму:

  • при чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется покраснениями и раздражениями кожных покровов, зудом или сыпью, в некоторых случаях отекает носоглотка и появляется насморк
  • некоторые сорта калины могут вызвать пищевое отравление
  • при избытке может негативно отразиться на костно-хрящевых тканях

Принимая калину в умеренных количествах ничего страшного не произойдет. Наоборот, в период эпидемии или во время любого заболевания рекомендуется принимать ягоды или пить чай из калины, так как она повышает иммунную систему, ускоряет процесс выздоровления.

Противопоказания

Цветущий куст калины

Прежде чем использовать калину в косметологических или кулинарных целях, важно ознакомиться с противопоказаниями, при которых следует отказаться или ограничиться при приеме ягод:

  • индивидуальная непереносимость калины
  • аллергические реакции на красное
  • запрещается рисковать во время беременности и в период лактации, так как у малыша может начаться аллергия
  • патологии слизистой оболочки внутренних органов желудочно-кишечного тракта (колиты, язвы, гастрит); повышенная кислотность организма
  • хронические заболевания костного аппарата

Во избежание проблем, необходимо соблюдать дозировку. При использовании ягод в кулинарии, нужно брать небольшое количество. При лечении народными способами лучше проконсультироваться со специалистом.
В подведении итогов хочется отметить.

Что калина не только очень полезный куст, но и красивый. С его помощью можно сделать уникальный дизайн дворового участка или сада.

Пересаживать калину достаточно просто, и, если соблюдать все правила, она приживается достаточно быстро, и уже спустя пару лет будет радовать вкусными и полезными плодами.

Заготавливать на зиму можно ягоды разными способами – замораживать целиком, консервировать варенье с сахаром с косточками или без или подготавливать перетертую массу с сахаром без варки. Существует множество рецептов. Главное, что при термической обработке – кипячении или замораживании , плоды не теряют своих волшебных свойств.

Употреблять калину можно в чай, компот, соусы к мясу и т. д. В зимний период для лечения и профилактики вирусных и простудных заболеваний это просто незаменимое средство. Главное, предварительно убедиться в отсутствии непереносимости калины, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Выращиваем сладкие сорта калины – на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://GusiYabloni.com/sadogorod/plod/kalina/kalina-vyrashhivanie-i-uhod.html

Калина: польза и вред

Калина: посадка и уход, польза и вред

Яркая, сочная и вкусная ягода давно ценится медиками, целителями и кулинарами за свои полезные свойства. Калиной чаще всего лечат воспаления и простуды, а также укрепляют сердце и омолаживают кожу. Читайте подробнее, как с помощью одной ягоды оздоровить организм даже в зимний период.

Что за ягода — калина?

Красная кислая ягодка пришла к нам из Азии, а на сегодня произрастает по всей Южной Европе и в России. Обычно калина представлена небольшими кустарниками с пышными гроздьями белого цвета, который даёт к осени сочные ягодки с косточкой в виде монетки.

Встречается калина, разросшаяся в дерево, что неудивительно, ведь растение растёт и развивается до 50 лет. Именно поэтому, посадив у себя на участке калину, можно на долгие годы обеспечить семью целебным снадобьем от множества болезней.

Полезное действие калины признано официальной медициной, широко используется в гомеопатии и самолечении. Для приготовления лекарственных смесей используют не только плоды дерева, но также его кору, листья, побеги и цветы.

https://www.youtube.com/watch?v=Dx9bsGx6LkM

Одним из главных преимуществ калины как целебного сырья является её доступность. По своим свойствам она полностью заменяет полезные лесные ягоды — и при этом свободно приживается в любом дворе, а продают хозяева её ягодки и субпродукт вовсе за бесценок.

Состав растения богат целебными веществами: фруктовыми кислотами, антиоксидантами, дубильными веществами. Содержится в ней и ряд витаминов — С, А, Е, Р, К, калий, цинк, селен и другие минеральные соединения.

Благодаря этому калина оказывает комплексное исцеляющее действие и помогает преодолеть различные недуги:

  • Антисептическое действие помогает укреплять клетки и препятствовать развитию воспалительных реакций в организме.
  • Жаропонижающий и спазмолитический эффект избавляет от болей и ломоты в теле при простудах, после интенсивных физических нагрузок, при болезнях суставов и многих других недугах.
  • Антиоксидантное и очистительное действие помогает омолодить клетки, сделать кожу светлой и подтянутой, предотвратить развитие патологий, уменьшить вредное воздействие свободных радикалов, стимулировать процессы обновления тканей.
  • Также калина укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, помогает восстановиться после инфарктов и инсультов, снижает уровень холестерина в крови и стабилизирует давление. Кроме того, калина стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Важное действие оказывает калина на ЖКТ. Она восстанавливает нормальную микрофлору, способствует заживлению слизистой оболочки и восстановлению нормального всасывания, контролирует липидный обмен, выводит из организма шлаки, оказывает лёгкое желчегонное действие, имеет ветрогонный, потогонный и мягкий слабительный эффект.
  • Противовирусные компоненты помогают бороться с простудами, кроме того, калина усиливает отхаркивание, устраняет насморк, снимает отёчность.
  • Средствами с калиной лечат кожу, ногти и волосы от грибковых, бактериальных и других заболеваний. Калина укрепляет структуру клеток, подтягивает контур лица, восстанавливает упругость волос, помогает избавиться от шелушений и перхоти, снять раздражения, нормализовать жировой баланс и увлажнить кожу.
  • Компоненты растения укрепляют нервные клетки, помогают бороться со стрессом, выравнивают эмоциональное состояние, помогут расслабляться, чтобы нормализовать сон при хронической усталости и апатии.
  • Также средство помогает свёртыванию крови и ускоряет процессы заживления.

Поэтому калину используют:

  1. При простудах — для снятия жара, выведения токсинов, укрепления иммунитета, разжижения слизистых скоплений.
  2. Для похудения — чтобы вывести шлаки и нормализовать обмен веществ, урегулировать аппетит и улучшить переваривание пищи, устранить запоры и геморрой, вывести избыточную жидкость из организма.
  3. В гинекологии и для лечения воспалительных заболеваний любой локализации.
  4. Во время реабилитации после сердечных приступов, для поддержки здоровья сосудов, при атеросклерозе.
  5. После спортивных тренировок, в зимний период для восстановления и укрепления организма, снятия усталости, повышения настроения.

Калина практически безопасна, её можно употреблять в пищу для профилактики всевозможных болезней, а для лечения применять ещё и отвары, настои и другие снадобья.

Может ли калина нанести вред организму

Ягоды калины специфичны — кислые с горчинкой, они имеют концентрированный сок, который сложно употреблять в неразбавленном виде. Кроме того, все несъедобные части калины нужно готовить в лечебных целях внимательно и осторожно — и применять по рецепту, чтобы не случилось отравления.

Существуют некоторые состояния, при которых употреблять калину не рекомендуют:

  • Ягоду нельзя людям с повышенной кислотностью кишечника.
  • При беременности, поскольку растение содержит гормоностимулирующие вещества и может вызвать маточные сокращения.
  • При тромбозе, поскольку средство усиливает свёртываемость крови.
  • При почечной недостаточности.
  • При аллергии на компоненты растения.

Во всех этих случаях, чтобы ввести калину в свой рацион или использовать как лекарственное средство, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как используют калину в быту

Из ягод калины чаще всего готовят соки и добавляют в морсы-ассорти. Кроме того, ягода является благородной основой для спиртовых настоек. Также калина очень удобна тем, что ягодки можно заморозить в свежем виде и использовать всю зиму. Ещё калину сушат. Так она не теряет своих полезных свойств. Из сока или свежих ягод калины получаются великолепные маринады для мяса, рыбы и овощей.

Варенье из калины делают реже, но ягоды при желании можно залить мёдом и хранить снадобье в холодильнике. Такой “живой джем” снимает воспалительные и простудные процессы всего за пару применений.

Готовят из калины и чай. Для этого используют не только плоды, но также цветы и молодые листья, собранные в начале лета. Чтобы засушить сырьё, сбор перебирают, промывают ягоды и листья под тёплым “душем”, промакают влагу бумажной или полотняной салфеткой и подсушивают в духовке при небольших температурах (40-60 градусов), не закрывая дверцу до конца.

Собрать и заготовить калину на зиму не составляет труда, зато эффект, который получает организм от периодического употребления ценной ягодки, не оставляет хворям шанса.

Источник: https://polzaivredno.ru/kalina-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.