Калина – полезные рецепты

Содержание

Калина: полезные свойства, народные рецепты

Калина - полезные рецепты

Научное название калины обыкновенной – Viburnum opulus. Она может расти в виде кустарника или невысокого дерева, примерно четырех метров в высоту. Средняя полоса России богата этим растением. Калину можно встретить в лесах, по берегам рек.

Пищевую ценность представляют плоды: костянки шарообразной формы, ярко-красного цвета. Вкус ягоды специфический, горьковато-кислый. Во время цветения калины далеко разносится ее медовый запах, привлекая большое количество насекомых, питающихся пыльцой. Среди них и пчелы.

Собранный с калины мед не просто вкусный, но и полезный.

Ягоды калины можно употреблять в свежем виде, если добавлять в них мед или сироп, сваренный из сахара.

А какие ароматные пироги, если в них начинка из этой ягоды! Из свежих плодов готовят вкуснейшие джемы, повидло, компоты. Можно просто протереть с сахаром или высушить. Но не только в сладком виде употребляют ягоду.

Она превосходно оттеняет мясные и рыбные блюда, если приготовить соусы. А с калиновой настойкой мало что можно сравнить.

Если говорить о вкусовых качествах ягоды, то они специфические. Горьковато-кислый вкус не всем нравится, но испытав однажды на себе ее полезные свойства, люди перестают обращать внимание на горчинку. В ней в большом количестве содержится витамин С, каротин. Поэтому можно лечить гиповитаминоз и использовать как профилактическое средство против цинги.

Свойства

Калина – такое растение, в котором полезными являются почти все части, начиная с цветков и заканчивая веточками, семенами. К действующим веществам можно отнести:

  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Сапонины;
  • Флавоноиды;
  • Стероиды.

В спелых ягодах калины содержатся:

  • Дубильные вещества – не менее 3 процентов;
  • Органические кислоты;
  • Различные сахара, среди них глюкоза, фруктоза, сахароза и другие;
  • Полисахариды;
  • Аскорбиновая кислота, примерно 90 мг;
  • Огромное количество различных микроэлементов и макроэлементов.

Отмечается также наличие тритерпеноидов, хедерагеновой, олеаноловой, урсоловой кислот, флавоноидов, катехинов, антоцианов.

В коре содержится много различных сахаров, смол, спирта, масел, органических кислот. Кроме того, в ней присутствуют жирные и другие кислоты, витамин С.

Листовые пластинки богаты кислотами, стероидами, дубильными веществами, разнообразными макро- и микроэлементами.

В семенах калины кроме липидов, пигментов, содержатся еще и белки. Поэтому их применяют, как незаменимый источник аминокислот.

Веточки растения тоже содержат много полезных веществ. Кроме дубильных веществ, которые есть во всех частях калины, в нем обнаружен алкалоид салицина.

Как применяют калину при лечении

Издавна калина пользуется широкой популярностью у народных целителей. Отварами и настоями, приготовленными из этого удивительного растения, а также сборов, можно лечить печень. Ягоды, которые воздействуют благотворно на организм человека своими общеукрепляющими свойствами – это прекрасный профилактический природный дар для укрепления сердечнососудистой системы.

Из молодых побегов растения готовят отвары, которыми можно лечить гипертоников. Не менее популярны ягодные отвары, если есть проблемы с дыхательными путями, желудком, двенадцатиперстной кишкой. Лечат таким снадобьем и заболевания, появляющиеся на коже. У препаратов, содержащих калину, есть уникальное свойство: останавливают кровотечения, как внешние, так и внутренние.

Поэтому столь популярна калина в гинекологии для остановки маточных кровотечений у женщин.

Пользу любое растение может принести только в одном случае, если собирать их своевременно. Как известно, время сбора существенно влияет на изменение их состава. Поэтому за корой калины нужно отправляться в то время, когда только начинают двигаться соки. Это обычно середина весны.

В это же время следует заготавливать и молодые побеги. Начиная с мая и до июня, пока на растении есть цветы, нужно заниматься их сбором. Заготовка плодов обычно приходится на сентябрь-октябрь. Но самые полезные ягоды, если их начали собирать с первыми морозами: в это время в них находятся ценные вещества в максимальном количестве.

Любой лекарственный материал, собранный с калины, включая цветы, побеги, кору, необходимо сушить на больших листах, спрятав их от прямых солнечных лучей.

Народные рецепты из калины

Народных рецептов великое множество. Среди них есть такие, которые можно применять в качестве лечебных средств или для общего укрепления организма. Рассмотрим только небольшую часть того, что предлагают нам народные целители.

Более подробную информацию всегда можно найти в книгах о лекарственных растениях или на страницах всемирной паутины. Все эти рецепты прошли проверку временем, ничего кроме пользы они не могут принести.

  1. Начнем знакомство с общеукрепляющих сборов.

    Для приготовления настоя потребуются такие компоненты:

  • Свежих ягод калины – от 15 до 20 граммов;
  • Вода – 200 мл.

Плоды следует залить кипящей водой, накрыть и оставить для настаивания на четыре часа. После процеживания можно употреблять. За один прием выпивается ½ стакана. Пить можно от 3 до 4 раз в сутки.

  1. Для приготовления отвара потребуется:
  • Сок, который выжали из 1000 граммов свежей ягоды;
  • Сахарный песок – 0,2 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Натуральный мед – 2 большие ложки.

Мегза, оставшаяся после выжимки сока, не выбрасывается. Ее нужно прокипятить, затем отцедить. Полученный отвар добавляем к калиновому соку, туда же засыпаем сахар. После тщательного размешивания массе дает охладиться. После этого вводится мед. Правила употребления: 2 раза в день нужно выпивать по одной большой ложке отвара.

В лечебных целях при многих заболеваниях еще наши предки принимали отвары и настойки.

  1. Лечение хронических заболеваний сердца и сосудов требует своих подходов.

Для данного рецепта нужно:

  • Свежие ягоды калины – 1 большая ложка;
  • Сахарный песок – 1 маленькая ложечка;
  • Мед пчелиный – 1 маленькая ложечка;
  • Чистая вода – 200 мл.

В плоды добавляют сахар и мед, хорошенько перемешивают и заливают кипятком. Томить ягоды нужно под крышкой не менее четырех часов. Снадобье готово. Прием до еды две столовые ложки. От 3 до 4 больших ложек.

  1. Если есть склероз или гипертония, применяют отвар, состоящий из таких ингредиентов:
  • Молодые побеги – 20 граммов;
  • Валериана (корень) – 20 граммов;
  • Пустырник (трава) – 20 граммов.

Сбор заливается водой и кипятится на более трех минут. Полученный отвар после охлаждения выпивают в течение дня небольшими глоточками.

  1. Кровотечение матки можно также лечить отваром из:
  • Коры калины – 2 маленькие ложечки;
  • Воды – 200 мл.

Кору измельчают и заливают чистой водой. Ставят на слабый огонь и кипятят четверть часа. После охлаждения необходимо процедить. Пьют по две ложки четырежды в день.

  1. Спазмы и желудочные боли? Сделайте такую настойку:
  • Цветки калины – 1 маленькая ложечка;
  • Кипяток – 200 мл.

После того, как залили цветки бурлящим кипятком, дождитесь полного остывания, процедите и выпейте отвар. Спазматические боли если не уйдут совсем, то хотя бы на какое-то время станут не такими явными и надоедающими.

Часто причиняют проблемы не только заболевания внутренних органов, но и незаживающие раны, язвы и другие проявления на коже. Немало неудобств доставляют и проблемы с волосами.

В народе есть немало рецептов, которые могут помочь и в этих случаях.

  1. Если раны и язвы долгое время не заживают, можно воспользоваться таким рецептом.

    Возьмите:

  • Кору калины – 1 большую ложку;
  • Чистую воду – 200 мл.

Кору хорошенько измельчите и залейте бурлящим кипятком. Поставьте посудину на водяную баню, накройте и варите четверть часа. Оставьте для настаивания минут на сорок, процедите.

Полученным отваром хорошо делать компрессы не только на раны, но и на обожженные места.

  1. Фурункулы, карбункулы доставляют немало неприятностей. Лечение можно проводить, используя настой.

    Его нужно принимать внутрь по 100 мл четырежды в день.

Для этого берете свежую ягоду – 2 большие ложки кипяток. Плоды заливаются, настаиваются в течение четырех часов.

  1. Волосы являются украшением. Если они начинают выпадать, немало горьких минут ожидает человека. Калина снова придет на помощь.

Растерев 20 гр. сушеной ягоды, заливаем 200 гр. кипятка. Время настаиваний 4 часа. Пить четырежды в день по 100 мл.

Источник: https://helpdex.ru/kalina-poleznye-svojstva-kaliny/

Калина: полезные свойства, рецепты приготовления лекарственных средств

Калина - полезные рецепты

Русская поговорка гласит: «Кто с калиной дружен, тому доктор не необходим». Подлинно, теснее на протяжении многих веков эта осенняя ягода энергично применяется для лечения разных заболеваний и укрепления иммунитета. Знаменательно, что калина является признанным целебным средством не только в народной, но и в обычной медицине.

Сегодня мы расскажем, какими пригодными свойствами владеет ягода калина и поделимся рецептами приготовления народных лекарственных средств.

Ягоду собирают поздней осенью, позже первых заморозков — именно к этому времени она накапливает в себе наивысшее число пригодных веществ и немножко утрачивает присущую ей терпкость и печаль.

Практически все растение — ягодки, листья, цветки и даже кора — применяется в целебных целях.

Так, в плодах этого растения содержатся витамины С, А, Р, Е, К, такие минералы, как фосфор, кальций, йод, магний, Р-энергичные соединения, а также пектин, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта.

Именно следственно медики рекомендуют принимать настои, чай и сок ягод в качестве профилактического средства и для укрепления иммунитета взамен синтетических препаратов.

Входящие в состав валериановая и изовалериановая кислоты позитивно воздействуют на нервозную систему, а вещество вибурнин, которое и придает печаль плодам, владеет сосудосуживающим свойством.

Ягоды растения применяют при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, от того что имеют свойства очищать кровеносные сосуды и обновлять кровь.

Огромная польза плодов этого растения при воспалительных процессах и заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов и легких. Частенько терапевты рекомендуют употреблять настои, отвары, чаи либо примитивно ягоды в чистом виде в качестве вспомогательного средства при таких серьезных заболеваниях, как бронхит, трахеит, пневмония.

Часто применяют калину и в качестве спазмолитического средства: настой из плодов поможет совладать с мигренью, спазмами и болями в животе, гастрите, язве.

Также такой напиток считается недурным средством для профилактики и борьбы с запорами, совершенствования пищеварения, профилактики заболеваний ЖКТ.

Диетологи рекомендуют употреблять настой либо же разведенный наполовину с водой сок людям, страдающим лишним весом, а также диабетикам в качестве общеукрепляющего средства.

Благодаря оглавлению витаминов и минералов употреблять калину рекомендуют в качестве иммуностимулирующего средства. Так, каждого 100 г свежих плодов либо полстакана сока восполнят суточную надобность организма в аскорбиновой кислоте, калии и железе.

Отвар из косточек применяют как потогонное средство при вирусных и простудных заболеваниях. Стоит подметить, что измельченные и заваренные косточки по вкусу напоминают кофе. Такой напиток придется по вкусу кофеманам — он владеет тонизирующим и бодрящим свойствами, к тому же, в различие от кофе, не повышает ярус артериального давления.

Богата пригодными свойствами также и кора растения. В ней содержатся антисептические, дубильные, противовоспалительные, вяжущие, дезинфицирующие вещества, а потому ее настой и отвар чудесно помогают совладать с повышенной потливостью, угревыми высыпаниями, экземами, неприятным запахом ног.

Настой ягод и коры используют для лечения охриплости голоса, ларингита, фарингита, ангины, заболеваний десен.

А отвар из сухих либо свежих соцветий считается удивительным народным средством для заживления мелких ранок, послеоперационных швов, ссадин и царапин. Еще его применяют как кровоостанавливающее, вяжущее и потогонное средство.

Листья кустарника, в свою очередь, не уступают ягодам. Так, женщинам благоуханный чай из засушенных либо свежих листочков поможет совладать с болью во время менструаций, укрепить иммунитет и повысить тонус.

Сок свежих листьев считается хорошим естественным средством при лечении дерматологических заболеваний (лишаев, кожной сыпи, фурункулезе и т. д.).

Рецепты приготовления

Для того дабы благоуханная осенняя ягода приносила организму только пользу, нужно знать, как положительно ее обрабатывать и использовать. Из плодов, коры, семечек и листьев дозволено приготовить большое число пригодных продуктов — расскажем о особенно знаменитых и действенных из них.

Сок

Приготовить сок проще простого — для этого следует вымытые и перебранные плоды пропустить в соковыжималке. Если же ее в доме нет, ягодки дозволено перетереть через сито, правда, на это понадобится значительно огромнее времени и усилий. Дюже значимо применять деревянную ложку, от того что от металлической сок может окислиться.

Хранить напиток дозволено без консервации в холодильнике 3-4 месяца.

Принимают сок при таких загвоздках:

  • мигрень, головная боль;
  • простуда;
  • гипертония.

Также им дозволено обрабатывать ранки, ссадины и язвы.

Отвар

При нарушениях нервозной системы, депрессиях, стрессах, бессоннице, отеках душевной этимологии помогает отвар.

3 ст. ложки свежих либо 2 ст. ложки ягод нужно залить 200 мл жгучей воды и прокипятить на неторопливом огне на протяжении 15-17 минут. Процеженный через сито отвар следует пить по 120 мл перед всем приемом пищи.

Настой из цветков

Снизить температуру тела, вывести мокроту из дыхательных путей и избавиться от проявления аллергии поможет настой из соцветий растения.

2 ст. ложки соцветий (сухих либо свежих) следует залить 220 мл кипящей воды и дать настояться 35-40 минут под закрытой крышкой. Процеженный настой рекомендуют пить по 50 мл трижды в день за 25 минут до еды.

Также настой дозволено использовать наружно при таких заболеваниях кожи, как дерматит, лишай, раздражение. Смоченным в настое ватным диском либо тампоном следует обрабатывать поврежденные участки кожи двукратно в день.

Медовый напиток

Калина с медом считается мощнейшим оружием супротив заболеваний дыхательных путей, ОРЗ и ОРВИ.

Чтобы приготовить это лекарство, обдайте ягоды кипятком, выложите в дуршлаг, а когда вода стечет, протрите плоды до пюреобразного состояния. Получившуюся кашицу смешайте с медом в пропорции 1:1. Однако, ягоды можете легко пропустить через мясорубку либо перемолоть в блендере, позже чего так же смешать с медом.

После средство следует переложить в герметичную стеклянную посуду и поставить на одну неделю в холодильник. Принимать его следует натощак повседневно позже пробуждения по одной столовой ложке.

Настой коры

При неврастении и психологических расстройствах рекомендуется принимать настой коры кустарника. 1 ст. ложку сухого сырья засыпают в термос, заливают стаканом кипятка, настаивают около 60 минут, а после этого процеживают. Принимать настой следует 3-4 раза в сутки позже приема пищи.

А избавиться от болей во время менструаций дозволено при помощи такого средства: 1 ст. ложку измельченной сухой коры нужно залить 10 ст. ложками спирта и настаивать около 6-7 суток. Полученный настой следует принимать по 30 капель трижды в сутки во время скептических дней.

Калина и женская красота

Горьковатая терпкая ягода — подлинный друг представительниц очаровательного пола.

Регулярное употребление калины и продуктов из нее содействует укреплению ногтей и волос, очищению кожи, возрастанию ее тонуса, замедлению процессов старения, выведению из организма шлаков, токсинов, лишней жидкости, радионуклидов. Кстати, такие же пригодные свойства имеет и ягода голубика.

Всего 3-4 чайные ложечки ягодок голубики либо калины в день не только укрепят иммунитет, но и улучшат ваш внешний вид.

Противопоказания

Как и всякое другое сильнодействующее средство, калина и продукты из нее имеют свои противопоказания.

Так, стоит воздержаться от ее использования людям, имеющим такие загвоздки:

  • склонность к тромбообразованию, варикозное растяжение вен, тромбофлебит;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • подагра, артрит;
  • пониженное артериальное давление.

Также стоит с осторожностью ее употреблять женщинам в «увлекательном» расположении и кормящим мамочкам.

Источник: https://murim.ru/kalina-poleznyie-svoystva-retseptyi-prigotovleniya-lekarstvennyih-sredstv/

Что можно сделать из калины. Полезные свойства. Противопоказания

Калина - полезные рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели! Неделю назад родители собрали на даче хороший урожай калины и привезли целое ведёрко нам. На даче у нас всего один куст калиновый куст, но его с лихвой хватает для нашей семьи на всю зиму.

Калину люди научились использовать в разных сферах своей жизни: и для лечения, и в кулинарии, и в косметологии. Поэтому сегодня я расскажу вам, что можно сделать из калины, а в конце специально для моих читателей я сняла небольшое видео, как приготовить полезный чай с калиной.

Как правильно собирать и хранить калину

Несколько слов хочется сказать о том, как правильно собирать калину. Сбором калины нужно заниматься в сухую погоду. Так как ягоды очень нежные, следует аккуратно срезать её гроздьями.

Сразу  подумайте о том, в чём ягода будет хранится, чтобы не перекладывать её из тары в тару, так можно нанести ягодам механические повреждения и долго в этом случае они хранится не смогут.

Кору калины заготавливают в период сокодвижения, ранней весной. Это апрель-май месяц. Собирать кору следует с боковых ветвей, ни в коем случае не с главного ствола.

На веточке, с которой снимается кора, необходимо сделать кольцевидный надрез вверху и отступив примерно на 20 см сделать ещё такой же кольцевидный надрез, затем соединить их продольным надрезом и осторожно снять кору.

Сушить кору нужно на открытом воздухе, или веранде с хорошей вентиляцией. Следует постелить бумагу или ткань и выложит кору слоем в 3 см так,  чтобы на не попадали солнечные лучи, она должна сушиться в тени.  Когда кора станет с треском легко ломаться, значит сырье готово, хранится кора в сухом виде может целых 4 года.

Легенда про калину

Ещё на Руси калина была очень популярна. Её считали символом девичьей чистоты, нежности и красоты, а также символом любви и счастья. О неё слагали песни и стихи.

Свадьба на Руси, которая припадала на осень, не обходилась без калины. Ягодами украшали каравай, а гроздьями калины венки.

Косточка ягоды калины чем-то напоминает по своей форме сердце, поэтому в народе ярко-красные плоды калины были символом мужества людей, которые в борьбе с врагами отдали самое ценное – свою жизнь.

Существует такая интересная легенда. Во времена татаро-монгольского нашествия девушки, чтобы спасти своих близких, заводили целые отряды татаро-монголов в непроходимые лесные дебри. Девушки погибали от вражеских сабель, а из их крови вырастали кусты калины. Вот такая легенда существует.

Где растёт калина

В диком виде калину можно встретить почти повсеместно. Растёт она по берегам рек, озёр и лесных родников. Особенно много калины  на Алтае, в европейской части нашей страны, а также в Поволжье.

В высоту калиновый куст достигает не более 4 метров. Цветение обычно в мае или июне. А зрелые ягоды собирают после первых заморозков, как правило в октябре месяце.

Когда я была ещё ребёнком и мы жили в деревне, часто мы ходили гулять по оврагам и ближайшему лесонасаждению. Вот однажды весной, когда почти стаял снег, в одном из таких оврагов нам попалось калиновое деревце.

Приметили мы его именно по ярко-красным ягодам и очень удивились, что они сохранились целыми всю холодную зиму.

Когда мы подошли и попробовали эти ягодки, то могу сказать , что они были замечательными на вкус, совсем без горького привкуса, видимо, провисев на ветках всю зиму и проморозившись, калина стала такой вкусной.

Научное название калина обыкновенная. В народе чаще называют калина красная или калинка.

Калина красная полезные свойства

Калина издавна славится как чудесное лекарство от многих заболеваний. Используют для лечения и цветки, и плоды, и кору калины.

В плодах содержатся дубильные вещества, сахара, пектин, органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы и очень много витамина С, даже больше, чем в лимоне.

Не бывать калине малиной, говорят в народе, но по полезности калина значительно превосходит малину. Витамина С в ней в 2 раза больше, и по содержанию железа калина тоже малину превосходит.

  • Калину применяют как общеукрепляющее, мочегонное и витаминное средство.
  • Хорошо помогает при простуде и гриппе.
  • Отваром коры лечат нервные расстройства и бессонницу.
  • В медицине из коры калины изготавливают препараты, которые используют как кровоостанавливающее средство.
  • Калину рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Лечат гипертонию и ревматизм.
  • Применяют для лечения атеросклероза и бронхиальной астмы.
  • Настой и свежие ягоды применяются при отёках почечного и сердечного происхождения.
  • Обладает также потогонным, вяжущим действием.
  • Наружно применяют при туберкулезе кожи, экземах, диатезах.
  • Настой используют в качестве антисептика  для промывания ран, обладает хорошим ранозаживляющим действием.
  • Сок используют при гастритах, кожных сыпях, болезненных менструациях.
  • Калина используется при желче-и мочекаменной болезнях.
  • Обладает гемостатическим, противосудорожным, седативным действием.
  • Калиновый сок обладает сахароснижающим и противоопухолевым действием.

Калина красная противопоказания

Не рекомендуется принимать препараты калины, если у человека повышена свертываемость крови и есть склонность к тромбообразованию.

Нельзя принимать калину при беременности, это может спровоцировать выкидыш. Также плоды калины противопоказаны при болезнях почек и подагре, из-за высокого содержания в них пуринов. Свежие плоды могут вызвать рвоту.

Лечение калиной

Калина настолько широко применимое растение, что всех рецептов я здесь и не смогу перечислить. Как многократно упоминалось выше калиною лечат различные болезни.

Калина при простуде и гриппе

Свежие  ягоды калины, или же на крайний случай замороженные, необходимо истолочь  и смешать с медом в равных частях, затем разбавить кипяченой водой, охлаждённой до  комнатной температуры.

Принимать нужно по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды. Такой напиток будет способствовать скорейшему выздоровлению и  восстановит силы.

А также отличное средство от простуды попить чай из шиповника, в нём тоже очень много витамина С.

Лечение калиной желудка

При гастрите, а также для профилактики рака желудка хорошо помогает данный рецепт.

20 гр. ягод калины промыть и хорошо растереть, добавить 1 стакан холодной кипячёной воды. Дать настояться 4 часа. Пить по половине стакана 4 раза в день до еды.

Лечение калиной гипертонии (повышенное кровяное давление)

Взять 20 гр. коры калины, залить двумя стаканами кипятка, дать покипеть отвару на медленном огне 30 минут. Процедить, дать остыть до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день независимо от приёма пищи.

Калина при ангине

Заливаем одну столовую ложку цветков или листьев калины 1 стаканом кипятка. Настоять около часа, укутав чем-то тёплым. Процедить, применять для полоскания горла 3-4 раза в день.

Растереть в кружке или ступке 2 столовые ложки ягод калины, залить одним стаканом кипятка. Дать настояться несколько часов, процедить. Полоскать горло 3 раза в день.

Калина при бронхиальной астме

Тщательно разминаем 1 столовую ложку ягод калины и заливаем их стаканом тёплой кипячёной воды. Добавить одну столовую ложку мёда, довести до кипения и проварить 15 минут на слабом огне. Перемешать, процедить и принимать всю получившуюся порцию в течение дня по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

Кстати, для лечения органов дыхания хорошо бы использовать овёс.

Калина при маточных кровотечениях и менструальных болях

1 столовую ложку калиновой коры залить 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 30 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Что можно сделать из калины

Калина широко используется в кулинарии. Из неё варят варенье, кисели, компоты, делают желе и мусс. Используют калину и в хлебопечении. Обжаренные семена перемалывают и употребляют как суррогат кофе.

Сок из калины

Калину моют холодной водой, обрывают с гребней. Приготовленные ягоды кладут в эмалированную посуду, наливают воду столько, чтобы она покрыла ягоды, и варят на слабом огне до мягкости. Проваренные ягоды протирают через мелкое сито или отжимают через марлю, сок отстаивают 3 часа.

После этого добавить сахар в расчёте на 1 литр сока 130 гр. сахара. Нагреть смесь на медленном огне, пока сахар не растворится, снова процеживают через марлю.

Затем довести до кипения, разлить в предварительно стерилизованные банки и закатать.

Желе из калины

Желе готовят из натурального сока, рецепт его вы можете посмотреть выше. Налить сок  в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (800 г на 1 л сока), постоянно помешивая, нагреваем до полного растворения сахара.

Процеживаем через марлю и варим ещё 50 минут на слабом огне. После этого готовое желе разложить в стерилизованные баночки и закатать, поставить вниз крышками, укутать тёплым одеялом и дать остыть.

Чай из цветов калины

1 ч. ложку сухих цветов калины залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 10 минут под крышкой. Добавьте по вкусу мёд или сахар.

Калина с сахаром

1 гк ягод калины снять с гроздей, промыть холодной водой, смешать с 1 кг сахара, разложить по баночкам и пастеризовать при температуре 95 ° С 30 мин. Закатать. А можно закрыть обычными пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

Пастила из калины

Тщательно вымыть я годы калины в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 мин, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции. Размягченные плоды

Морс из калины

Смешиваем сок калины (половину стакана), горячую кипяченую воду (1 л) и сахар (по вкусу). Оставляем на 3 ч. Подавать в охлажденном виде.

Мусс из калины

Взять 30 гр. желатина залить холодной половиной стакана холодной кипяченой воды. Дать постоять до набухания 1 час. Добавить 1 лит воды, перемешать довести до кипения.

Затем доьавить сахар 1 стакан и сок калины 1 стакан. Охладить до тёплого состояния, взбить миксером до пышности, ралить по формочкам и охладить.

Кисель из калины

Понадобится калиновый сок в объёме 50 мл. Разводим его  одним литром воды, нагреваем, добавляем сахар по вкусу. В холодной воде разводим крахмал (2-3 столовые ложки) добавляем к смеси и доводим всё до кипения. Кисель из калины остудит, подавать охлаждённым.

Чай с калиной

Мы очень любим делать витаминный чай с калиной, особенно в сезон простуд, или если только-только появились первые признаки простуды. Отлично помогает справится с болезнью.

Для приготовления чая я тщательно промываю ягоды калины, снимаю их с грозди, расталкиваю в керамической миске деревянной толкушкой.

Использую только деревянную толкушку, потому что витамин С разрушается при соприкосновении с металлом, а нам надо сохранить его как можно в большем количестве.

Ягод я беру на глаз, примерно 2 столовые ложки на 300 мл воды. После того, как ягоды тщательно размяла, я добавляю кипячёную горячую воду. Все перемешиваю, накрываю крышкой и даю настояться минут 10.

Потом процеживаю сквозь мелкое ситечко или марлю, добавляю мед по вкусу и наш полезнейший час с калиной готов к употреблению. Ниже можете посмотреть в коротком видео как я готовлю чай из калины с мёдом.

Вот сколько всяких рецептов что можно сделать из калины, выбирай на вкус)! Чаще всего мы готовим компот и  чай из калины. В этом году хочу сделать калину с сахаром.

Как приготовить чай с калиной видео

Будьте здоровы, дорогие читатели, а перед применением калины в любом виде следует проконсультироваться с вашим врачом.

Рекомендую к прочтению статью о пользе мумиё для нашего организма.

Храни вас Бог!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Источник: https://garmoniyazhizni.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-kalinyi-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya/

Полезные свойства калины и её применение в домашнем лечении

Калина - полезные рецепты

В старину эту ягоду называли свадебной, потому что невесты дарили женихам полотенца, расшитые ярко-красными гроздьями калины.

Медики же называют её женской ягодой, потому что она используется для лечения многих заболеваний, патологий, недугов, присущих исключительно женщинам.

Яркая, красивая, обладающая лекарственным действием, она издавна вызывала в народе восхищение и уважение. Раньше широко применялась калина: полезные свойства этой ягоды сегодня подтверждены научно.

О пользе калины для здоровья

В качестве вспомогательного компонента терапии калина используется в медицине: лечебные свойства этой ягоды обусловлены её химическим составом. Аскорбиновой кислоты в ней в два раза больше, чем в цитрусовых, солей железа — в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах.

В калине содержатся дубильные вещества, сапонин, фитостерин, смола, филлохинон, флобафен и множество органических кислот: валериановая, линолевая, уксусная, каприновая, масляная, пальмитиновая, церотиновая, муравьиная.

Полезные свойства калины обусловлены также высокой концентрацией ретинола (витамина A) и токоферола (витамина E), известных как «витамины красоты, здоровья и молодости».  Из ягод делают компоты, настойки, отвары, настои и другие всевозможные средства, показанные для лечения:

  • гипертонии, сосудистых спазмов и атеросклероза;
  • колита, гастрита, поноса, язвы желудка и 12-типерстной кишки;
  • простуды, кашля, ангины, тонзиллита, воспаления лёгких и других болезней дыхательной системы;
  • сердечных отёков;
  • фурункулёза, кожной сыпи, некоторых форм аллергии и лишая;
  • болезненных менструаций, эрозии шейки матки и кровотечений после родов;
  • пародонтоза;
  • раковых опухолей;
  • депрессии, нервных срывов.

Кроме того, эта ягода известна своей способностью укреплять иммунитет.

В природе насчитывается более 150 видов данного кустарника, но для лечения рекомендуется калина обыкновенная, которая имеет широкий ареал произрастания.

Чтобы ускорить выздоровление с её помощью, рекомендуется изначально посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не обойти стороной противопоказания и учесть их при выборе такого необычного способа лечения своих болезней.

Калина: противопоказания

Как любое лекарственное средство, калина — польза и вред одновременно. При правильном, грамотном, аккуратном применении это несомненная польза для всего организма.

Если проигнорировать советы медиков и увлечься самолечением, её использование в домашних условиях может обернуться побочными эффектами и всевозможными осложнениями в самочувствии.

Кроме того, нужно знать, в каких случаях калина может нанести здоровью непоправимый вред:

  • из-за передозировки витамин C может вызвать достаточно сильный приступ аллергии;
  • при использовании ягод, коры или цветов калины не лечебного сорта можно запросто отравиться: например, употребление чёрной калины, произрастающей на Кавказе, может закончиться летальным исходом.

Прежде чем использовать ягоду в домашних условиях для оздоровления своего организма, нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не захворать с новой силой. Не рекомендуется калина при наличии таких заболеваний и состояний, как:

  • беременность;
  • лактация;
  • гипотония;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • артрит;
  • заболевания почек;
  • проблемы с кровообращением: повышенная свёртываемость крови, склонность к образованию тромбов.

Вот такие имеет калина противопоказания, которые обязательно нужно учитывать при домашних способах лечения этой ягодой. В ином случае никто не даст гарантии в безопасности такой самодеятельности. Если же врач одобрил и даже посоветовал использовать калину для ускорения выздоровления и поддержания больного организма, можно приступать к приготовлению чудо-средств.

Калина в медицине: лучшие рецепты

Чаще всего для лечения болезней и укрепления организма рекомендуют использовать ягоды калины, так как в них содержится больше всего витаминов.

Однако иногда можно встретить рецепты, в состав которых входят листья, цветы и даже кора этого кустарника.

При первом применении калины рекомендуется начинать приём любого лекарственного средства на её основе осторожно, небольшими дозами, чтобы оценить реакцию своего организма.

Срезать молодые побеги кустарника вместе с почками. Заложить их в кастрюлю на три четверти и залить кипятком. Поставить на слабый огонь в духовку на 4 часа.

Процедить, разлить в тёмные бутылки, оставить в прохладном месте на сутки. Перед тем, как давать ребёнку, отвар подсластить. Пить по ч.

ложке трижды в день: за 1 час до завтрака, через 1 час после обеда, через 1,5 часа после ужина. На период лечения нельзя давать детям солёное и кислое.

Ягоды калины, освобождённые от косточек, размять в блендере и дважды в день смазывать соком или мякотью проблемные участки кожи.

Сваренная калина с мёдом считается лучшим средством для повышения иммунитета и поддержания организма при самых тяжёлых заболеваниях. Отварить 100 гр ягод на среднем огне в течение 5–10 минут. Остудить, перетереть, перемешать с 200 гр жидкого, предварительно подогретого свежего мёда. Принимать по столовой ложке до пяти раз в день.

Активно используется калина от кашля: рецепты для лечения этой ягодой дыхательных путей существуют разные, так что выбрать есть из чего.

РЕЦЕПТ № 1.

Ягоды (одну столовую ложку) залить кипятком (250 мл), укутать в тёплое полотенце (шаль, халат и пр.), оставить на три часа. Добавить одну столовую ложку жидкого мёда, тщательно размешать. Пить по 50 мл по 4 раза в день. Такое лекарство поможет не только в кратчайшие сроки избавиться от кашля, но ещё и облегчит состояние при лихорадке, простуде и осиплом голосе.

РЕЦЕПТ № 2.

Горячий мёд (100 мл) смешать с кипятком (100 мл), тщательно перемешать, залить данной смесью ягоды калины (50 гр). Закрыть крышкой, оставить настаиваться на 6 часов. Употреблять по 2 столовых ложки трижды в день.

РЕЦЕПТ № 3.

Измельчённую сухую кору (одну столовую ложку) залить кипятком (стаканом), кипятить на огне минут 10, укутать на 2 часа, процедить. Пить по столовой ложке трижды в день.

Вот такими уникальными свойствами обладает красивая, яркая, нарядная калина: польза и противопоказания её должны учитываться в равной степени при домашнем использовании во избежание разочарований и недоразумений. Самая женская ягодка, как именуют её медики, достойна внимания со стороны представительниц прекрасной половины человечества, чтобы быть здоровыми и красивыми в любом возрасте.

Источник: http://www.tvoyamolodost.ru/domashnjaja-laboratorija-zdorov-ja/22-zdorovjeotprirody/307-kalina-poleznye-svojstva-protivopokazanija-recepty-narodnyh-sredstv.html

Чем полезна калина и как ее употреблять, народные средства

Калина - полезные рецепты

Чем полезна калина и как ее употреблять – вот вопрос, который интересует многих приверженцев народной медицины. Об этом сегодня и пойдет речь.

В чем польза калина для организма человека

В составе калины красной содержится огромное количество необходимых для организма человека веществ. Это:

  • аскорбинка (витамин С);
  • витамины А, Е, Р;
  • железо, марганец, хром, цинк, йод, селен и другие.

Кроме этого, в ее составе имеются органические кислоты, в частности, валериановая и муравьиная, а также дубильные вещества. Именно последние и обеспечивают слегка горьковатый привкус. В калине достаточно большое число аминокислот.

Из-за содержащегося пурина, плоды не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим мочекаменной болезнью и артритом. Входящие в ее состав фитонциды активно уничтожают болезнетворные бактерии.

Чем же конкретно польза калина для организма человека? Среди ее основных возможностей стоит отметить следующие:

  • успокаивающие свойства. Ягода помогает при депрессивных состояниях, а также стрессах и неврозах;
  • возможность применения в качестве болеутоляющего и противовоспалительного;
  • остановка кровотечения. Плоды могут использоваться для остановки разных типов кровотечения – послеродовых, внутренних, носовых;
  • мочегонное действие;
  • вяжущие свойства. Используются при лечении гастритов и язвенной патологии;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • повышение иммунной защиты организма. Плоды часто применяются в терапии бронхов, легких и простуд. Кора эффективна при туберкулезе легких.
  • профилактика развития онкологии;
  • лечение печеночных патологий.

Калина красная для женщин – польза ягод

Чем полезна калина и как ее употреблять женщинам? Эту ягоду часто называют женской и совершенно не зря. Ведь в мякоти полностью поспевшей калины содержатся вещества, по своей мощности сопоставимые с женскими половыми гормонами. Именно поэтому калина красная для женщин будет особенно полезна с наступлением менопаузы.

Все компоненты растения – кора, семена, цветы – а не только плоды, широко применяются в народной медицине в качестве профилактики и лечения следующих состояний:

  • мастопатия;
  • болезненные месячные;
  • маточные кровотечения.

Приготовленный из свежих ягод напиток хорошо помогает при простудных заболеваниях.

В составе мякоти содержатся особые вещества – каротиноиды. Они входят в состав дорогих омолаживающих кремов и возвращают зрелой коже утраченную молодость. Чтобы получить омолаживающий эффект, достаточно регулярно использовать следующую маску:

  1. Необходимо протереть через сито 3 ложечки калины и столько же творога.
  2. Добавить к массе желток и немного овсяной муки, чтобы маска стала более удобной для нанесения.
  3. Накладывать на 20 минут, обрабатывая лицо и зону декольте.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, протирайте лицо свежим калиновым соком

Для удаления пигментных пятен и веснушек поможет такая рецептура:

  • смешать равные объемы размятой калины и сметаны;
  • обрабатывать маской проблемные зоны.

Кожа станет светлой буквально за пару недель.

Кроме этого, растение помогает в укреплении волосяных луковиц, прекращая выпадение волос.

  • Смешать сок из свежих ягод (2 ложки), красное вино (1 ложка) и масло оливы (1 ч. ложка) .
  • Наносить состав на волосы за 30 минут до мытья головы.

Калина красная для мужчин –  польза ягоды

Калина красная для мужчин будет не менее полезной, чем для женщин. Она способствуют укреплению иммунной системы и помогают восстановить силы после физических нагрузок. Мужчинам можно предлагать компоты, морсы, настои и отвары на основе ягод калины. Предлагаем вам рецепт компота из калины, при котором он сохраняет свои полезные свойства.

Компот из калины на зиму с пастеризацией. 

Перед употреблением компот разбавлять водой, так как он получается концентрированный.

Нам потребуется на литровую банку: по одному килограмму ягод и сахара на один литр воды. Рецепт на 3-литровую банку требует в 3 раза больше ингредиентов.

  • Ставим воду, доводим до кипения. Целые ягоды помещаем в дуршлаг и прямо в дуршлаге помещаем в кипяток на 3 минуты. После чего ягоды перекладываем в банки.
  • В оставшуюся воду высыпаем сахар и варим, помешивая до полного растворения. По завершении процесса кипятим еще пять минут и заливаем ягоды в банках полученным сиропом.
  • Чтобы компот не забродил — банки подвергаем пастеризации с помощью кипячения. В кастрюлю наливаем воду, помещаем полотенце, на него ставим банки и кипятим. Банки при этом прикрываем крышками. Литровые банки кипятим 20 минут, трехлитровые — 40 минут.
  • По прошествии указанного времени достаем банки и закатываем. Теперь компот сможет храниться всю зиму и даже дольше.

Народные лекари давно используют природную силу растения для стимуляции мужской потенции. Особенно хорошо ягоды «справляются» с преждевременной эякуляцией.

  1. Взять равные части калины, рябины обыкновенной, шиповника и крапивного листа. Измельчить.
  2. Горсть сбора заваривается в 200 мл кипятка. Средство настаивается в течение 30 минут.
  3. Принимать по полному бокалу отфильтрованного напитка утром и вечером.

Следующая проблема, которая часто мучает мужчин, – геморрой. Здесь могут использоваться следующие способы:

  • чайный уксус (500 мл) смешать с 1/4 частью стакана ягод и оставить на сутки. Выпивать по 10 мл трижды в сутки до еды;
  • вскипятить в бокале воды 2 ложки измельченной коры. Настоять средство и пить после фильтрации по 10 мл до еды;
  • 1 часть порошка калиновой коры залить водкой (10 частей). Настоять неделю в темноте и выпивать по 25 капель утром и вечером до еды.

Чтобы убрать сильную потливость ног, протирайте стопы крепким отваром на основе калиновой коры.

Калина с медом – полезные рецепты

Чем полезна калина и как ее употреблять при различных заболеваниях? Для повышения иммунной защиты используется следующий состав:

  • чистые ягоды протереть через сито и смешать с таким же объемом жидкого мёда;
  • положить смесь с банку и оставить на неделю.

Хранить средство в холодильнике. Ежедневно надо съедать по ложке смеси с чашечкой чая. Оно хорошо помогает восстанавливать силы после тяжелых болезней, простудных патологий, а также позволяет укреплять иммунитет после зимы.

При кашле помогает такой рецепт.

  1. Взять 2 ложки размятой калины – косточки надо вынуть – и заварить ее в 200 мл кипятка.
  2. Проварить смесь 15 минут и отцедить. Положить в нее ложку мёда.

Использовать отвар для лечения не дольше недели. Чтобы избавиться от кашля, по утрам выпивать по 1/3 части стакана трижды в сутки. Напиток готовить ежедневно.

При ангине помогает следующий рецепт:

  • Ложку ягод залить кипятком (200 мл). Закрыть крышкой и утеплить.
  • Настоять 2 часа и положить в напиток немного мёда.

Настой используется для полосканий воспаленного горла.

При бронхитах смиксовать по три ложки калины и мёда. Заливают смесь литром воды и варят в течение 15 минут. Отфильтровывают и пьют в течение дня по желанию.

Калина красная: как ее употреблять при гипертонии

Калина – ягода полезная для гипертоников, поэтому нужно знать, как ее употреблять при гипертонии. Используется растение в комплексном лечении патологии. Для профилактики гипертонических кризов и самой терапии заболевания можно использовать и свежие ягоды, и замороженные.

При гипертонической болезни, осложненной сердечной недостаточностью, ягоду надо потреблять вместе с косточкой. Для этого ее необходимо измельчить в блендере. Съедать полученную смесь перед едой по две – три столовых ложки.

Сок калины можно пить в течение дня. Как альтернативу чаю можно приготовить настой из плодов: размять и залить горячей кипяченой водой. После того как напиток остынет, в него надо положить немного мёда.

Для лечения гипертонии можно практиковать следующие рецепты:

  • Ягоды пересыпать сахаром и оставить до выделения сока. Затем поместить их в духовку и запечь, перетереть и добавить к ним мёд;
  • 15 грамм коры растения залить водой (400 мл) и проварить 30 минут. Отфильтровать и принимать по ложке утром и вечером до еды.

Классическая схема приема средств на основе калины:

  • три – четыре раза в сутки;
  • до еды;
  • по одной – две столовых ложки.

Красная калина при сахарном диабете

Калина содержит сахара, для усвоения которых не требуется инсулин. Кроме того, ягоды калины при сахарном диабете 2 типа способствует:

  • нормализации сахаров крови;
  • стабилизирует выработку инсулина;
  • увеличивает чувствительность тканей к собственному инсулину.

Хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты:

  • смешать ягоды калины, можжевельника, льняного семени и черничного листа (пропорция 1:2:2:4). Ложку сбора заварить кипятком и проварить на водяной бане в течение 30 минут. Готовый отвар отфильтровать и пить по стакану трижды в сутки;
  • соединить равные части калиновой коры, лист галеги, одуванчика, черники, брусники и крапивы. Взять ложку сбора и заварить ее 1, 5 стакана кипятка. Довести до кипения и варить 5 минут на минимальном нагреве. Отфильтровать. Пить по 100 мл отвара за 30 минут до основных приемов пищи;
  • смешать в равных долях кору калины, лист грецкого ореха, мяты, травы галеги и горца птичьего. Ложку сбора заварить 1, 5 стакана кипятка и проварить 3 минуты после закипания. Настоять отвар 40 минут и отфильтровать. Пить по 60 мл за 20 минут до еды трижды в сутки.

Чем полезна калина и как ее употреблять при различных заболеваниях, вы теперь знаете. Главное, учитывать имеющиеся противопоказания. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

Читайте по статье отзывы и комментарии на форуме о народных средствах Читайте подробнее по теме:

Источник: https://sredstva-narodnye.ru/chem-polezna-kalina/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.