Калина обыкновенная: описание, свойства, состав

Содержание

Калина обыкновенная (красная) – Viburnum opulus L.Семейство жимолостные – Caprifoliaceae

Калина обыкновенная: описание, свойства, состав

Калина обыкновенная (калина красная) – это кустарник высотой до 3–4 м, семейства жимолостных (Caprifoliaceae).

Ha территории России калина обыкновенная (красная) встречается повсеместно.

В лекарственных целях используется кора растения.

Химический состав калины обыкновенной:

Кора калины содержит эфироподобные, смолистые и дубильные вещества, из которых при гидролизе образуются валериановая, изовалериановая кислоты, а также муравьиная, уксусная, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты, гликозид вибурнин, фитостеролин, фитостерин и другие химические соединения.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава калины обыкновенной (калины красной).

Фармакологические свойства калины обыкновенной:

Фармакологические свойства калины определяются ее химическим составом.

Исследования на различных видах лабораторных животных показали, что сумма действующих веществ растения угнетает фибринолиз путем блокады активаторов плазминогена и частичной инактивации плазмина (фибринолизина), обусловливая тем самым гемостатический эффект коры растения в целом.

Кроме того, таниновые вещества калины при внутрижелудочном введении осаждают белки слизи с образованием плотной альбуминовой пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Вследствие этого уменьшаются болевые ощущения, происходит местное сужение сосудов, уменьшается секреция, уплотняются клеточные мембраны, что приводит к уменьшению воспалительной реакции.

Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие, уменьшают возбудимость ЦНС, усиливают продолжительность действия снотворных средств.

При длительном применении с пищей экстракта коры калины обыкновенной у животных снижается содержание холестерина в крови и отмечается заметный мочегонный и кардиотонический эффект, который обусловлен содержанием в растении ненасыщенных жирных кислот и фитостеринов. Указанные соединения являются биогенными предшественниками простагландинов, участвуют в липидном обмене, в регуляции уровня АД и почечного кровообращения.

Наряду с кровоостанавливающими свойствами галеновые препараты коры калины усиливают тонус мускулатуры матки.

Применение калины в медицине, лечение калиной:

Галеновые формы коры калины обыкновенной применяют при лечении различных заболеваний прежде всего благодаря содержанию в растении гликозида вибурнина и дубильных веществ, оказывающих вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, повышающих тонус маточной мускулатуры.

Жидкий экстракт и отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях, в послеродовом периоде, для предупреждения выкидыша при начинающемся аборте, при болезненных и обильных менструациях.

Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты коры калины обыкновенной применяют при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, причем лечебный эффект развивается уже к 2–3-му дню применения препарата.

Настой коры в качестве седативного и гипотензивного препарата назначают при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни.

Плоды калины обыкновенной повышают мощность сердечных сокращений, увеличивают диурез, улучшают работу кишечника. Их назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов калины обыкновенной:

Из коры и плодов калины изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Жидкий экстракт калины:

Жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fludium) применяют по 30–40 капель до еды, 2–3 раза в день.

Отвар коры калины:

Отвар коры калины (Decoctum corticis Viburni): 10 г (1 столовая ложка) коры растения помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл.

Приготовленный отвар калины хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают отвар по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.

Кора калины обыкновенной (калины красной) выпускается в пачках по 100 г. Ее хранят в сухом прохладном месте.

Настой плодов калины:

Настой плодов калины (Infusum fructuum Viburni): 10 г (2 столовые ложки) плодов растения помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный настой калины хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают настой в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3–4 раза в день.

Плоды калины обыкновенной (калины красной) выпускаются в пачках по 50 г. Их хранят в сухом прохладном месте.

Источник: http://www.fito-terapevt.ru/viburnum-opulus

Калина обыкновенная. целебные свойства

Калина обыкновенная: описание, свойства, состав
Подробности Категория: ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД

Калина – древовидный кустарник высотой до 5 м из семейства жимолостных.

Листья калины супротивные, трех-пятилопастные.

Цветки калины белые, собраны в плоские полузонтики. Краевые цветки бесплодные, крупнее внутренних, с колокольчатым венчиком, служат для привлечения насекомых.

Плоды калины — красные шаровидные костянки с одной плоской крупной косточкой. Цветет в мае — июне (около 20 дней), плоды созревают в августе — сентябре. Зрелые плоды сочные, терпкие, горьковатые. Масса плода 0,76 г. Медонос.

Биохимический состав и применение калины

В лечебных целях наиболее широко используют калину обыкновенную. Ее плоды содержат:

  • до 32 % сахаров (это инвертный, сложный сахар, который под действием кислот и ферментов расщепляется на глюкозу и фруктозу).

По количеству сахаров калина превышает малину в 2—3 раза (в малине сахаров 8—10%).

В плодах калины содержится:

  • от 10 до 40 мг % витамина С,
  • в листьях — до 75 мг %.

При созревании в плодах количество витамина С увеличивается, а в листьях снижается.

В собранных плодах имеется:

  • большое количество Р-витаминных веществ, но в процессе хранения оно уменьшается.

В коре калины находятся:

  • смолоподобные эфиры, из них при химическом взаимодействии с водой (гидролизе) образуются органические кислоты — валериановая, изовалериановая, муравьиная, уксусная, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая и пальмитиновая,
  • сапонины, дубильные вещества, гликозид вибурнин, витамин К, ситостерин и мирициловый спирт.
  • из минеральных веществ содержатся макроэлементы (фосфор, кальций);
  • микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, йод);
  • пектины, горечи, дубильные и красящие вещества, фитонциды.

В семенах калины:

Калина в народной медицине

Плоды, кора и цветки калины широко употребляются в народной медицине.

Плоды калины:

  • прописывают в качестве общеукрепляющего средства выздоравливающим больным,
  • большую помощь оказывают свежие плоды и настой из них больным при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока,
  • теплый отвар ягод калины с медом назначают при сухом простудном кашле, продолжительной хрипоте голоса.

Сок калины:

  • с медом пьют с целью профилактики от злокачественных опухолей,
  • им также лечат болезни печени и желтуху.

Целебные свойства калины

Плоды калины:

  • обладают успокаивающим действием,
  • снижают артериальное давление.

Свежие ягоды калины:

  • слабят, их едят при запорах.

Настоем ягод калины с медом:

  • полощут горло при ангинах,
  • обмывают раны и язвы на коже.

Отвар ягод калины:

  • употребляют при язвенных заболеваниях желудка, кишечника,
  • при болях в области сердца,
  • а также при фурункулах и экземе.

Чай с ягодами калины:

  • укрепляет шатающиеся зубы, останавливает кровоточивость десен.

Отвары калины:

  • молодые побеги калины отваривают и дают пить детям при запущенном диатезе,
  • отвар семян калины — при нарушении пищеварения,
  • отвар молодой коры калины — лучшее средство от потливости ног.

Калина в косметике

Настой ягод и цветков или сок из ягод калины — отличное косметическое средство:

  • после многократного обмывания лицо становится чистым от прыщей, угрей, приобретает свежесть и бархатистость.

Очищает лицо также отвар молодой коры калины.

Калина  в целебных целях

В научной медицине употребляют кору калины, заготовленную в период сокодвижения (в апреле — мае):

  • жидкий экстракт и отвар из нее (благодаря гликозиду вибурнину и дубильным веществам) — кровоостанавливающий препарат при различных внутренних кровоизлияниях,
  • его употребляют в акушерстве при родах, выкидышах, при судорогах у детей, при кровотечении геморроидальных шишек,
  • а также в качестве противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Настой коры калины вследствие действия валериановой кислоты обладает болеутоляющим, а также успокаивающим действием:

  • его назначают при сосудистых спазмах,
  • бессонице, неврастении,
  • истерии и эпилепсии.

В отваре коры калины, разбавленном водой, купают золотушных детей.

В последнее время было обнаружено, что листья калины содержат вибурнина и витамина К больше, чем кора, поэтому жидкий экстракт можно получать также и из листьев калины.

Отвар цветков калины:

  • улучшает пищеварение,
  • является средством, вяжущим при поносах, резях и спазмах в кишечнике,
  • отхаркивающим и потогонным,
  • его употребляют при заболеваниях женских органов.

Кора калины входит в состав сложных аптекарских сборов:

  • с корнем валерианы, листьями мяты, плодами тмина, травой омелы, цветками лаванды, шишками хмеля.

При приготовлении настоя берут либо свежие, либо сушеные плоды калины. Сушеные плоды калины растирают в ступке, заливают кипятком: 2 стол. л. на стакан кипятка, настаивают 2 часа, выпивают в течение дня.

Калина в кулинарии

Калину широко употребляют в кулинарии. Плоды используют:

  • в свежем виде,
  • вялят, сушат,
  • замораживают, парят,
  • выжимают сок, варят варенье,
  • готовят компоты, желе, пюре, соус, морс,
  • повидло, сироп, кисель, мусс, пастилу,
  • ягоды засыпают сахарной пудрой,
  • приготовляют напитки,
  • начинку для пирогов – «калинников».

Соком калины подкрашивают пищевые продукты.

Агротехника калины

Достойно сожаления, что такое замечательное растение, как калина, еще не посажено в каждом саду.

Она растет на любых почвах, даже в затенении. Но при хорошем уходе увеличивает урожай вдвое. Обычно урожай с 10—15-летнего куста — 12—25 кг.

Размножают калину:

  • семенами, черенками,
  • корневыми отпрысками, отводками,
  • делением куста.

Сеют семена осенью, сразу после сбора. Сеянцы выращивают два года, а затем пересаживают на постоянное место.

Следует помнить, что калина — влаголюбивое растение, поэтому ее сажают ближе к водоемам.

Расстояние между кустами 1,5—2 м. Посадочную яму 40х40х40 см заправляют ведром перегноя и 400 г древесной золы.

Калина очень отзывчива на уход. За лето ее несколько раз обильно поливают, подкармливают сброженной травой, рыхлят, вырезают сухие, поломанные и неудачно растущие ветки, мульчируют перегноем.

Саженцы дают урожай на 3-й — 4-й год.

С 1973 г. с калиной начали вести селекционную работу в научно исследовательском институте садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко.

Были выведены следующие сорта калины:

  • Зарница, Таежные рубины, Ульгень, Соузга, Жолобовская.

Все эти сорта урожайные, долговечные (даже 20-летние кусты обильно плодоносят, дают до 10 кг с куста), морозоустойчивые, не страдают от болезней и вредителей, легко размножаются вегетативно.

Сорта калины различаются по количеству сахара и по наличию горечи:

  • так, плоды сортов Жолобовская, Таежные рубины и Ульгень характерны ощутимой сладостью и слабой горечью, а
  • плоды сортов Зарница и Соузга — выраженной горечью, но если из них приготовить джем, то он утрачивает резкую горечь, приобретает аромат, приятный вкус и сохраняет естественную яркую окраску.

Все сорта имеют большое количество витамина С, сахаров и пектинов. В приводимой таблице вы можете познакомиться с химическим составом плодов калины селекции НИИС.

Сорт калиныВитамин С, мг%Сахара, %Кислотность, %Пектины, %Дубильные вещества, %Средний урожай с куста, кгСредняя масса плода, г
общее содержаниев том числе фруктоза
Зарница111,57,743,242,210,450,576,240,71
Таежные Рубины133,89,634,031,660,500,677,840,51
Ульгень130,67,262,921,990,650,655,800,64
Соузга111,010,94,431,650,720,755,100,65
Жолобовская115,511,824,851,700,510,724,400,57

В Подмосковье калина поражается калиновым листоедом и тлей.

Садоводы борются с ними настоем чистотела, настоем и отваром тысячелистника и раствором табачной вытяжки.

Приведу рецепты борьбы с поражением калины калиновым листоедом и тлей.

Настой чистотела:

  • вырвать с корнем 3—4 растения, мелко нарезать, настоять в 10 л теплой воды 10 часов, добавить 50 г хозяйственного мыла, процедить, опрыснуть калину.

Настой и отвар тысячелистника:

  • 80 г измельченных растений тысячелистника ошпарить кипятком 10 л, настоять двое суток, вскипятить, добавить 50 г хозяйственного мыла, процедить, опрыснуть калину.

Раствор табачной вытяжки:

  • взять табак из двух пачек сигарет, залить 3 л дождевой воды, настоять сутки, добавить 1/2 л жидкого мыла, 200 г уксуса (9 %-ного) и 200 г пригоревшего растительного масла. Опрыснуть калину.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Источник: https://ypensionerka.ru/index.php/tselebnye-svojstva-plodov-i-yagod/2272-kalina-obyknovennaya-tselebnye-svojstva

Калина. Описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления калины

Калина обыкновенная: описание, свойства, состав

Калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae).

Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века.

На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г.

Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые.

Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус.

Зацветает калина в конце мая — начале июня, а плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

Калина богата витаминами и минералами, а также другими полезными веществами.

Так, в составе ягод калины присутствуют углеводы (6-8г), дубильные вещества (до 3%), органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурнин, витамин А (2.5 мг), витамин Е (2 мг), витамин С (до 82 мг), витамин Р (300-500 мг), витамин К, калий, магний, железо, цинк и другие макро- микроэлементы (минералы).

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Семена содержат до 20% жирных масел. Кора же богата дубильными веществами, органическими кислотами: пальмитиновой, муравьиной, уксусной, масляной, каприловой, линолевой и церотиновой, фитонцидами и многими витаминами.

Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен!».

Лечебные свойства калины

В медицине калина используется при многих заболеваниях, например:

— сахарный диабет;
— сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца;
— ангина;
— бронхиальная астма;
— воспаление лёгких;
— помогает справиться с маточными кровотечениями – метроррагией и при обильной менструации;
— кожные заболевания: фурункулез, карбункулез, экзема;
— заболевания нервной системы: неврозы, бессонница, истерия, неврастения;
— болезни пищеварительного тракта: желудочные и кишечные полипы, гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка;
— респираторные болезни: фарингит, тонзиллит, бронхит, коклюш.

Кроме всего, калина имеет следующие свойства:

— снижает уровень холестерина в крови;
— стимулирует отход мокроты и смягчает кашель при простуде;— повышает тонус мускулатуры матки;— способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;

— стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатите, холецистите, холангите;

— дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;

— витаминизирует и тонизирует организм.

Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.

По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Вред калины

Кроме полезных свойств, калина также может нанести вред организму, например:
— Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле;

— Некоторые сорта калины, ягоды которых не красного цвета, могут быть ядовитыми. Такого вида калина, черного цвета растет на Кавказе;

— при индивидуальных особенностях организма, горечь калины может вызвать лихорадочные состояния;

Также калина красная может нанести вред, если не учесть противопоказания к ее приему.

Противопоказания к приему калины

Калину нельзя принимать при:

— повышенной свертываемости крови;— склонности к тромбообразованию, тромбофлебите;

— гипотонии (пониженное и низкое артериальное давление);

— беременности;

— артрите;

— подагре;— мочекаменной болезни;

— повышенной кислотности желудочного сока.

Рецепты применения калины в лечебных целях

Настой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При гипертонии. Поместите в 3-литровую банку 3 стакана ягод калины и залейте 2 л кипятка. Банку плотно закройте и поставьте на 5 часов в теплое место.

После процедите через волосяное сито в эмалированную посуду. Деревянной ложкой через это же сито разотрите ягоды, предварительно добавив 0,5 кг меда.

Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день, перед или после еды в течение 3 недель.

При неврастении. 1 ст. ложку сухой измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, потом процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При простудных заболеваниях. Возьмите по 1 ст. ложке листьев смородины и мяты и добавьте 500 г размятых ягод калины, все перемешайте и добавьте мед. Смесь подогревается, настаивается и принимается как чай.

Профилактика и лечение простуды. Ягоды обдайте кипятком, протрите через дуршлаг. Полученную массу смешайте с медом в пропорции 1 л массы на 1 л меда. Лекарство будет готово только через неделю. Принимать по 1 ст. ложке натощак.

При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залейте 1 стаканом воды и кипятите 10 минут. Дайте настоятся, укутав, 2 часа и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При простуде. 1 ст. ложку цветков калины заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При хроническом кашле. 1 стакан ягод залейте 1 л горячей воды, кипятите 10 минут, процедите и добавьте 3 ст. ложки меда. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день.

При кашле и лихорадке. 1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде 4 раза в день. Можете подсластить медом.

При упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких. 40 г плодов калины разотрите и настаивайте в 200 мл мёда. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.

От простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте как чай 1 раз в день.

При гастрите с пониженной кислотностью. 1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка и кипятите 3 минуты в закрытой посуде. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка, дайте настоятся 30 минут и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При обильной и болезненной менструации, кашле, простуде и высоком давлении. 1 стакан ягод калины залейте 1 л воды и кипятите 10 минут. Процедите и добавьте мед. Принимайте по 0,5 ст. ложки 4 раза в день.

Таким отваром также полезно полоскать горло.

При маточных и менструальных болях. Из коры калины сделайте спиртовую настойку в соотношении 10:1. Принимайте настойку 3 раза в день по 30 капель.

Для усиления тонуса матки. Настойка из коры калины в соотношении 20:1. Залейте кипятком кору калины и настаивайте 4 часа. Настой обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки.

Для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин. 1 горсть коры калины заварите на 1 л воды.

При диатезе. Нарежьте молодые побеги калины с почками, поместите их в кастрюлю на ¾ ее вместимости и залейте водой. Поставьте в духовку на слабый огонь на 3-4 часа.

Процедите, отожмите, слейте в темные бутылки, и храните в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза — утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через 1,5 часа после ужина. Можно подсластить.

Не давать детям кислого и соленого.

При изжоге. Хорошо поможет калиновое варенье. Разведите 1 ч. ложку варенья в 1 стакане воды. Пить без ограничений.

При экземе, угрях и лишаях. Плоды разотрите в ступке, залейте кипятком из расчета 2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимайте по ½ стакана 4 раза в день. Также смазывайте лицо соком плодов.

Витаминный чай. 1 ст. ложку плодов заварите 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и процедить. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день. Обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством.

При хронических запорах. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться 10 минут. По желанию добавьте сахар. Принимайте не чаще 2 раз в день.

При раздражительности и бессоннице. 10 г коры смешать с 5 г листьев мелиссы. 1 ч. ложку смеси залейте 1 стаканом воды, кипятите 35 минут, столько же настаивайте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3- 4 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.

При геморрое. 7-10 г коры калины залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час и процедите. Пейте настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

При атеросклерозе, спазмах сосудов и гастритах. 20 г плодов калины разотрите и залейте 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте 4 часа и процедите. Принимайте перед едой по 100 мл 3 раза в день.

Передозировка калиной

При передозировке калиной возможны: рвота, тошнота, диарея и даже лихорадочное состояние.

Обсудить это растение на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/kalina.68/

Источник: https://medicina.dobro-est.com/kalina-opisanie-sostav-poleznyie-svoystva-i-retseptyi-prigotovleniya-kalinyi.html

Калина обыкновенная – описание, полезные свойства, применение

Калина обыкновенная: описание, свойства, состав

Калина обыкновенная является кустарником, который может достигать высоты 3 м, отличается корой бурого и красно-бурого цвета. Листья являются крупнозубчатыми и пятилопастными. Весной калина цветет белыми цветками.

Плоды появляются в конце августа или в начале сентября. Плоды отличаются яйцевидно-шаровидной формой, имеют ярко-красный цвет, внутри находится небольшая косточка, она является частью плода. Вкус калины обыкновенной кислый, чуть-чуть чувствуется горечь.

Какими же полезными свойствами обладает данное растение?

Описание калины обыкновенной

Калина приносит много плодов, она не боится суровых морозов, так как страдают другие садовые деревья – рябина, терн и дуб. Распространяется она в лесостепной и лесной зоне. Любит сырые места, на долине рек, лугу, лесах, на поляне и вырубке. Влага главное условие роста калины обыкновенной.

Калину сажают в парке, саду, она является декоративным растением. Популярным является сорт «снежный шар».

Что входит в состав калины обыкновенной?

Зрелые плоды калины являются кисло-горькими. На морозе горечь теряется, именно тогда советуют собирать калину. В состав плодов входит гликозид вибурин, потому они и горькие.

Также калина богата на сахар, пектин, органические кислоты. Объяснить необычный вкус и запах можно тем, что она содержит валериановая кислота, эфирные масла. Такие составляющие как каротин, флавоновые и антициановые пигменты придают плоду яркого цвета. Калина имеет в своем составе дубильное вещество, витамин С, обладает вяжущими свойствами.

Когда калина перерабатывается, нужно помнить о том, что витамин С, сахар и кислота содержится в мякоти плода, в состав кожицы входит каротин и пектин. Плоды имеют масляную и уксусную кислоту, но большую часть занимает валериановая кислота.

Полезные свойства калины обыкновенной

Это растение пользуется популярностью в медицине. Калину используют для усиления сердечных сокращений, это отличное тонизирующие, вяжущие, кровоостанавливающие, мочегонное, противоспазматическое средство.

С помощью плодов можно снижать кровяное давление, рекомендуется их употреблять при язвенном заболевании желудка, его используют для общего укрепления организма. В сыром виде калину могут употреблять для снятия головной боли и как слабительное средство. Часто сушеные плоды включены в витаминные сборы.

Отвар с калины обыкновенной хорошо помогает при простудном заболевании, если оно поражает дыхательные пути, обязательно нужно добавить мед.

Сок из калины поможет снять боль в области сердца, боль при заболеваниях печени. Также это отличное косметическое средство, с помощью настоя с калины обыкновенной можно обмывать гнойные кожные поражения, это эффективное антисептическое средство.

Витаминный чай обладает успокаивающим и укрепляющим действием, чтобы его приготовить чай, нужно взять 1 ст.л.сухой калины, залить кипятком, настоять.

Популярной является и кора с калины, она отличается своеобразным химическим составом. Она содержит органические кислоты – уксусную, муравьиную и изовалериановую кислоту. Также дубильные вещества, ванадий, кальций, органические кислоты.

Но одним с ценных веществ, которое содержит в себе калина обыкновенная, является гликозид вибурин, с помощью его можно сузить сосуды, остановить кровотечение, именно потому экстракт с калиновой коры используют в акушерстве и гинекологии.

Народная медицина широко применяется отвар с коры калины обыкновенной при неврозе, удушье, бессоннице. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 2 ст.л. коры, 200 мл воды, прокипятить, пить по 100 мл дважды в день. Особенно полезен отвар при простудных заболеваниях, золотухе. Детям рекомендуется принимать ванны с этим отваром.

Как правильно собирать, заготавливать и хранить калину обыкновенную?

В медицине чаще всего используются плоды и цветки из калины.

Отвар с цвета калины помогает улучшить пищеварение, обладает потогонным и отхаркивающим действием.

При заготовке коры калины очень важно ее аккуратно снять, нельзя при этом оголять ветвь. Кору нужно разрезать на небольшие кусочки, высушить на свежем воздухе, при этом разложить не толстым слоем. Если вы правильно высушили кору, она не должна гнутся, а сама по себе ломается.

Плоды с калины обыкновенной лучше всего собирать в конце осени, хранить нужно пучками, обязательно подвесить их. Можно замораживать их и сохранять до весны. Плоды нужно аккуратно снимать с веток, потому что можно повредить кожицу, которая выделяет сок и растение потеряет свою ценность.

Плоды калины можно использовать и в кулинарных целях, начинить пирог, но особо вкусная калина, перемешанная с сахаром и пропаренная в духовке. Таким образом, можно избавиться от горечи калины.

Применение калины обыкновенной

1. Настой с коры калины, которые поможет при золотухе. Чтобы его приготовить, нужно взять калину и залить 200 мл кипятка. Настоять до 6 часов, процедить и пить. Принимать нужно по 50 мл 3 раза в день перед едой. Также такой настой поможет остановить кровотечение, избавится от бессонницы, судорог и сосудистых спазмов.

2. Настой меда с калиной. Данное средство является отличным при простуде, бронхите, ангине, малярии и т.д. Чтобы его приготовить понадобится стакан протертой калины, 700 мл кипяченой воды. Залить и дать настоятся до 7 часов. Процедить, добавить мед. Принимать настой рекомендуют по 80 г 3 раза в день перед едой. Особенно полезен настой при заболеваниях сердца.

3. При проблемах с печенью, сердцем, бронхиальной астме, гипертонии употребляют свежий сок из калины. С помощью его можно излечить ангину и очистить кожу от сыпи и угрей.

4. При сосудистых спазмах и неврозах рекомендуется отвар с коры калины. Нужно взять стакан кипятка, 10 г коры, залить и настоять до двух часов.

Противопоказания калины обыкновенной

Аккуратно нужно применять калину, потому что она в своем составе имеет много гликозидов. Люди, которые страдают подагрой, вовсе должны отказаться от калины обыкновенной.

Источник: https://medportal.su/kalina-obyknovennaya-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie-3/

Калина обыкновенная: лечебные свойства, особенности и применение

Калина обыкновенная: описание, свойства, состав

Калина обыкновенная (красная) зарекомендовала себя в первую очередь как эффективное лечебное средство от многих недугов. Также сырье этого листопадного древесного кустарника широко используется в кулинарии, косметологии и в садоводстве.

Плоды

Ярко-красные ягоды калины обладают шаровидной или овальной формой диаметром 8-10 мм. Сплюснутой крупной косточке (7-9 мм) присуща неровная поверхность и заострение у верхушки. 1 000 семян весит 20-30 г. Сохранять их можно год.

Вкус сочных плодов калины обыкновенной характеризуется вязкостью и незначительной горечью, которая пропадает после первой зимы. Созревание ягод припадает на август и сентябрь.

Ареал и способы размножения

Несмотря на то что калина хорошо справляется с переувлажнением, морозной и засушливой погодой, встретить ее чаще всего можно в странах Азии и Европы, характеризующихся умеренным климатом. Является распространенным растением на Кавказе, в Крыму, Казахстане, Северной Африке, Восточной и Западной Сибири.

В степной местности преимущественно сосредотачивается у рек, в лесных районах предпочитает увлажненный грунт опушек, полян и вырубок. Калина замечена в еловых, пихтовых, сосновых, дубовых, грабовых, черноольховых, березовых и осиновых подлесках.

В северных и лесостепных зонах кустарники образовывают пойменные заросли.

Калина обыкновенная является насекомоопыляемым растением. Их привлекают бесплодные краевые цветки. Функцию опыления выполняют преимущественно жуки, перепончатокрылые и двукрылые. Также растение размножается с помощью плодов, которые разносят птицы, семян, корневых отпрысков и отводков.

Обработка косточек

Перед посадкой семена калины обыкновенной необходимо подвергать двухэтапной стратификации. Сначала косточки должны 18 часов находиться в помещении при температуре 20 °С, затем 6 часов – при 30 °С.

На этом этапе происходит доразвитие зародыша и прорастание корневой системы.

Во время второго шага семена 2-4 месяца подвергаются температуре 5-10 °С, в течение которого образуется побег и устраняется покой эпикотиля.

Фармакогнозия

Калина обыкновенная является богатым источником лекарственного растительного сырья. В состав ее коры входят углеводы и большое количество родственных соединений: пектин, мирициловый спирт, целлюлоза, флобафен, смола и фитостерин.

Эфирное масло содержит муравьиную, капроновую, уксусную, валериановую, каприловую, линоленовую и фенолкарбоновые кислоты; сапонины, иридоиды, алкалоиды, кумарины, витамин С, тритерпеноиды, гликозид, вибурнин, флавоноиды, лейкоантоцианины и антрахиноны.

В древесный состав калины обыкновенной входят дубильные вещества.

Плоды растения содержат углеводы, а именно глюкозу, полисахариды, фруктозу, ксилозу, маннозу, рамнозу, сахарозу, галактозу и арабинозу. Также в состав ягод входит уксусная, изовалериановая и производные фенолкарбоновых органических кислот, пектиновые вещества, тритерпеноиды, стероиды, каротин, витамин C, дубильные вещества, самбуцин, катехины, флаваноиды и большое количество солей калия.

Корни калины обыкновенной богаты на тритерпеноиды, эфирные масла, витамин K и C. Ветви содержат дубильные вещества и салицин. В состав цветков растения входит урсоловая кислота, пеонозид, кемпферол, астрагалин и другие флавоноиды.

Листья содержат сапонины, фенолы, виопуридаль, иридоиды, витамин C, стероиды, алкалоиды, кумарины и антоцианы.

Также в их состав входят фенолкарбоновые и высшие жирные кислоты (кофейная, хлорагеновая и неохлорагеновая, олеиновая, линоленовая, бегеновая, миристиновая, стеариновая, арахиновая, церотиновая и другие).

Фармакологические свойства

Калину обыкновенную, а именно ее кору, широко используют в практической медицине. В виде экстракта и отвара она действует в качестве противовоспалительного и гемостатического средства при заболеваниях ЖКТ, климаксе, геморрое и альгоменорее.

Настой из коры оказывает седативный эффект при эпилепсии, эссенциальной гипертензии, истерии и неврозах. Наружно используется при пародонтозе и герпесе.

Острый и катаральный ринит и трахеобронхит лечатся средствами из коры в виде ингаляций, орошений и капель.

Настой и свежие ягоды калины в практической медицине применяется в качестве витаминного, слабительного и потогонного средства. Экстракт из плодов производит ранозаживляющий эффект. Использование сбора усиливает сокращение миокарда. В ветеринарии отвар коры применяется как средство, улучшающее пищеварение. Настой цветков лечит ящур у крупных рогатых животных.

Приготовление сырья

Лечебные свойства содержатся в ягодах и коре калины обыкновенной. Последнюю следует собирать со срубленных растений до распускания почек и во время сокодвижения, то есть ранней весной.

Куски коры необходимо подвялить, измельчить и высушить на открытом воздухе или под воздействием высоких температур, а именно 50-60 °С.

Если сырье с легкостью ломается, то процесс подготовки успешно завершен.

Ягоды полностью созревают в сентябре и октябре. Собранные костянки нужно подвялить и высушить до твердого состояния при температуре 70-80 °С. По завершении процесса плодоножки отделяют. Цветки и листья калины также считаются лечебными.

Собирают и заготавливают их в конце весны и в начале лета. Для сушки цветков и листьев подходит как высокая температура воздуха (около 50 °С), так и тщательно проветриваемое место. Готовое сырье хорошо сохраняется в хлопчатобумажном пакете.

Использование в народной медицине

Жители многих стран издавна верили в лечебные свойства калины обыкновенной (на латыни растение имеет название Viburnum opulus). Отвар коры применялся при неврозе, эпилепсии, респираторных и женских заболеваниях, сердечных и почечных отеках.

Настой листьев используется при ангине. Отвар ветвей помогает при геморрое, респираторных инфекциях, золотухе, болезнях горла, а также наружно при конъюнктивитах.

Жители Китая применяли плоды и листья калины в качестве слабительного и рвотного средства.

Настой и отвар цветков растения обладают потогонным, отхаркивающим, диуретическим и вяжущим эффектом. Также используется наружно для промывки ран и в качестве борьбы с туберкулезом кожи и ангиной.

Настой ягод оказывает гипотензивное, желчегонное, седативное, общеукрепляющее и противовоспалительное действие при судорогах, бессоннице, истерии, экземе, фурункуле, карбункуле и язве желудка. Отвар семян помогает при диспепсии.

Ягодный сок применялся для лечения бронхиальной астмы, головной боли, карциномы и рака кожи.

Калина и кулинария

Ягоды обладают особым ароматическим букетом. От горечи их избавляют первые заморозки. Из плодов калины получаются вкусные и полезные соки, кисели, экстракты, вина, настойки и наливки, которым присущ своеобразный кислый привкус.

Ягоды подходят для приготовления мясных приправ и начинки для пирога. Плоды содержат большое количество пектинов, благодаря чему из них получается натуральный мармелад. Ягодный сок многие преобразовывают в уксус. Семена растения обладают тонизирующим эффектом, поэтому ими нередко заменяют кофеин.

Красная калина в садовом декоре

Красиво цветущие кустарники часто выращиваются в парках и садах. Особенно популярны выведенные декоративные сорта, которые отличаются друг от друга высотой, окраской, формой листьев, интенсивностью и продолжительностью цветения. Калина способна выдерживать длительные морозы (−35 °C и более). Дым и промышленный газ практически не влияет на жизнедеятельность растения.

«Розеум»

Этот декоративный сорт калины обыкновенной используется в качестве одиночного обильно цветущего кустарника у зданий и изгородей. Высота взрослого растения составляет примерно 4 м. Форма кроны округлая.

За год калина увеличивается на 30-70 см. Осенью светло-зеленый цвет листьев сменяется желто-красным. Белоснежные цветки образовывают большое количество крупных шаровидных шапок, которыми покрыт весь куст.

Калина обыкновенная Roseum хорошо растет в местах с влажной, богатой питательными веществами почвой. Способна переносить непродолжительное переувлажнение грунта. Полезно проводить омолаживающую обрезку.

Растение имеет среднюю устойчивость к вредителям и болезням. Цветет одинаково обильно и продолжительно как на солнечных местах, так и в полутени. Кустарник обладает достаточно высокой морозоустойчивостью.

К примеру, в поле питомника Внуково калина переживала суровые зимы без каких-либо повреждений.

«Компактум»

Данный декоративный кустарник является небольшим (около 1,5 м), но густым растением со светло-зелеными листьями и широкой округлой кроной. Цветки кремово-белого оттенка. В августе и сентябре калина плодоносит многочисленными светло-красными костянками, образующими гроздья. Ягоды, диаметр которых составляет не больше 1 см, могут долго оставаться на кустарнике.

Молодая обыкновенная калина «компактум» растет медленно, но с годами процесс значительно ускоряется. Куст начинает цвести примерно через пять лет после посадки в мае и июне.

Растение предпочитает слабокислую или сильнощелочную свежую плодородную почву. В целом кустарник неприхотлив в уходе. Хорошо переносит формировочную обрезку, проводимую весной.

Постоянно нуждается в свежем воздухе, поскольку это защищает растение от тли.

Что касается удобрения, то внесение органически-минеральных веществ всегда идет на пользу калине. Декоративный сорт «компактум» выращивается одиночно или группами для создания миксбордеров, живых изгородей и других ландшафтных композиций.

Имеет высокую морозостойкость. Одной из основных особенностей калины данного вида является цветение и плодовитость в молодом возрасте. Костянки остаются на растении в течение всей зимы, при этом сохраняя свой цвет.

Эти свойства очень полезны для многих птиц.

Плодовые селекции

Куст сорта «таежный рубин» с овальной кроной имеет высоту не более 3,5 м. Масса шаровидных темно-вишневых плодов составляет 0,5 г. Вкусу ягод характерна небольшая сладость и приятная горечь.

С куста в течение плодоносного сезона можно собрать более 9 кг костянок. На калине сорта «красная гроздь» растут вкусные кисло-сладкие ягоды массой 0,74 г, которые можно употреблять в свежем виде.

Средняя урожайность куста составляет 4 кг.

Плоды сорта «зарница» обладают кисло-горьким привкусом. Созревшим светло-красным костянкам характерна эллипсоидально-заостренная форма. Урожайность средней величины кустарника не превышает 5 кг. Вес ягоды составляет 0,7 г. Сорт «красный коралл» отличается от других селекций калины своей высокой урожайностью. Общий вес ароматных ягод на одном кустарнике часто превышает 10 кг.

На калине сорта «гранатовый браслет» растут темно-бордовые овальные плоды с довольно плотной шкуркой. Вес одной ягоды обычно превышает 1 г. Слабогорькие приятные плоды можно употреблять в пищу свежими. Отличительной особенностью «гранатового браслета» считается высокая устойчивость к тле. С одного куста можно собрать около 15 кг ягод.

Источник: https://FB.ru/article/25433/kalina-obyiknovennaya-vovse-ne-obyiknovenna

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.