Как вырастить солодку уральскую

Содержание

Солодка уральская: инструкция по применению, эффективность, отзывы

Как вырастить солодку уральскую

Скетч-шоу “Уральские пельмени” корень солодки упомянули в качестве лекарственного снадобья. Это было сделано неспроста. “Сладкий корень” (так с латинского переводится название) является многолетним растением из семейства бобовых.

Известно, что с древних времен в Китае солодка считается корнем долголетия и средством для омоложения и очищения организма. А на Тибете ее применяли как противоядие.

В России растение используют в качестве эффективного средства для лечения кашля как в традиционной, так и в народной медицине.

Описание

Известно более 20 видов этого растения: бухарская, шершавая, щетинистая, трехлистная, македонская. Самыми распространенными видами солодки считаются: солодка уральская, голая и забайкальская. Рассмотрим их подробней:

  • Голая. Название этой травы произошло от голого стебля, который достигает полутора метров в высоту, мало ветвится и является прямостоячим. Листья этого растения ланцетовидные, покрыты клейкими железками, а перед началом цветения они опадают. Цветы имеет фиолетовый окрас и появляются в летний период. Корень этого растения мощный, разветвленный, вырастает до 4 метров. Внутри он желтый, а снаружи коричневый.
  • Уральская. Растет на территории Урала. Похожа на голую солодку. Но имеет более крупные цветки, а само цветение более обильное. Чаще всего уральская солодка (фото см. ниже) применяется в медицинских целях.
  • Забайкальская. Этот вид растения занесен в Красную книгу. Произрастает в Забайкальском крае, вблизи оврагов, озер, на лугах и в степях. Цветет желтыми цветками с пурпурной серединкой. Заготовка и сбор этого вида солодки запрещены.

Полезный состав

Солодка имеет в своем составе множество полезных веществ:

  • Аспарагин.
  • Эфирные масла.
  • Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза).
  • Сапонины.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Флавоноиды.
  • Органические кислоты (яблочная, янтарная, винная, лимонная).
  • Камедь.
  • Полисахариды (пектиновые вещества, крахмал, целлюлоза).

Солодка, по-другому именуемая лакрицей, обладает следующим целебным воздействием:

  • Жаропонижающим.
  • Противовоспалительным.
  • Спазмолитическим.
  • Ранозаживляющим.
  • Противовирусным.
  • Смягчительным.
  • Отхаркивающим.
  • Стимулирующим.
  • Болеутоляющим.
  • Противотоксическим.
  • Антиоксидантным.

Сухая аптечная смесь имеет все полезные свойства свежего корня.

При каких заболеваниях назначается

Солодка уральская применяется для лечения:

  • Пищевых интоксикации и отравлений.
  • Заболеваний верхних дыхательных путей (бронхита, ангины, астмы, фарингита, пневмонии).
  • Всех видов кашля.
  • Заболеваний сердца и сосудов.
  • Воспалений мочеполовой системы.
  • Заболеваний почек.
  • Сбоев в работе печени.
  • Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Нарушений водно-солевого баланса.
  • Инфекционных болезней (ОРВИ гриппа, простудных заболеваний).
  • Ослабленного иммунитета.
  • Простатита и аденомы простаты.
  • Проблем гинекологического характера.
  • Кожных проблем (дерматита, экземы, нейродермита).

Также она сопутствует укреплению сосудов и капилляров.

Корень уральской солодки не рекомендуется принимать при наличии:

  • Гиперчувствительности надпочечников.
  • Высокого давления.
  • Плохой свертываемости крови.
  • Сердечной недостаточности.
  • Беременности и кормления грудью.
  • Склонности к тромбообразованию.
  • Индивидуальной непереносимости.

Способы применения

На основе уральской солодки готовят настои, отвары, спиртовые настойки, чай. Все это является эффективным средством для лечения любого вида кашля. Препараты можно купить в готовом виде, а можно изготовить самостоятельно.

Для приготовления лекарственных препаратов используют измельченный корень растения:

  • Чай. В заварник помещают измельченный корень – 10 грамм – и заливают его кипящей водой, после чего накрывают и настаивают. Через время раствор процеживают и пьют в теплом виде. Такой чай обладает антиоксидантными свойствами и повышает выносливость организма. Для его изготовления можно приобрести аптечный порошок.
  • Настойка из корня солодки. В стеклянную банку ложится одна часть измельченного корня и заливается таким же количеством водки, после этого напиток убирают в темное место для настаивания, периодически раствор необходимо встряхивать. Через две недели настойку процеживают и применяют для лечения. Взрослым показано 20-25 капель, разведенных в воде, пить 2 раза в день. Противовирусное воздействие корня солодки заключается в том, что он активизирует производство интерферона, который эффективен при ОРВИ, гриппе и герпесе.
  • Отвар солодки. 2 столовые ложки измельченного корня заливают 300 мл кипятка и ставят на водяную баню на 20 минут. Затем отвар процеживают и доводят объем до первоначального при помощи кипяченой воды. Используют в лечебных целях. Этот напиток обладает большим количеством полезных свойств для организма. В профилактических и лечебных целях его принимают 10 дней в дозировке: одна столовая ложка 4 раза в сутки – взрослым и чайная ложка 2-3 раза в сутки – детям. Он помогает бороться с переутомлением, хронической усталостью, стабилизирует сон, нормализует работу нервной системы, понижает уровень холестерина, оказывает антидепрессантное воздействие, нормализует работу эндокринной системы. При коклюше у детей используют отвар корней на молоке.
  • Настой. Столовую ложку измельченного корня солодки заливают стаканом кипящей воды и настаивают полчаса. Затем жидкость процеживают и принимают 3 раза в день, по 20 мл, перед едой.
  • Сок. Корни уральской солодки можно применять для изготовления сока. Для этого их перерабатывают в мясорубке и отжимают через марлю. Сок получается очень концентрированным. Для снижения концентрации его разводят половиной стакана кипяченой воды. Напиток пьют три раза в день. Часто сок корня солодки используют для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.

В медицине

В официальной медицине растение используют для лечения кашля, в качестве отхаркивающего и размягчительного средства.

Помимо этого существуют препараты на основе корня солодки, которые используются как легкое слабительное средство, при запорах и геморрое.

В аптечных сетях можно приобрести грудные сборы и грудные эликсиры из этого растения, а также желудочные, успокаивающие и мочегонные чаи.

Польза и вред

Если соблюдать инструкцию и рекомендованные дозировки приема препаратов из корня солодки, они принесут только пользу. При передозировке возможны следующие побочные проявления: зуд, аллергические реакции, сыпь, диарея. Не рекомендуется одновременно принимать солодку и препараты, понижающие артериальное давление, мочегонного действия.

Заключение

Описание уральской солодки и ее полезных свойств говорит о том, что растение является универсальным лекарственным средством и подходит для профилактики и лечения множества болезней. Прежде чем приобретать или самостоятельно готовить лечебное средство, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://FB.ru/article/451713/solodka-uralskaya-instruktsiya-po-primeneniyu-effektivnost-otzyivyi

Солодка голая

Как вырастить солодку уральскую

Внешне солодка весьма невзрачна, хотя и достигает иногда полутора метров в высоту. Но это только в очень жарких районах и при достаточной влажности, например, я сама видела такие растения на поливных землях под Алма-Атой.

Обычно же солодка не превышает 50-80 см. Это корневищный многолетник семейства бобовых.

Листья у солодки непарно-перистые, с 3-8 парами листочков, чаще имеющих продолговато-яйцевидную форму, иногда они бывают эллиптическими и даже ланцетными.

В медицине из имеющихся на территории бывшего СССР 12 видов используются только три, из них один очень малораспространенный и, вероятно, являющийся гибридом. Причем, ареалы всех трех используемых видов частично совпадают. Все остальные виды – степные и горные растения преимущественно Средней Азии.

Нас же интересуют солодка голая Glycyrrhiza glabra).

Солодку голую можно встретить уже немного севернее Самары и Саратова, дальше на Восток она встречается севернее Оренбурга и, немного не доходя до Северного Урала, уходит в Казахстан и Среднюю Азию.

Западнее солодка голая растет в верховьях Хопра, пересекает Дон чуть севернее границ Воронежской области и резко уходит к Югу до Изюма, а оттуда почти по прямой до Одессы. Хотя по своей природе солодка – степное растение, она селится в основном в долинах рек.

Большие заросли голой солодки до сих пор можно встретить на Северном Кавказе.

Самой главной частью солодки являются ее корень и корневище, используемые как лекарственное сырье.

Корневая система солодки как раз и создает неудобства при ее культуре на дачном участке.

Дело в том, что помимо главного корня, который уходит в глубину очень далеко, до нескольких метров, от этого корня расходятся горизонтальные ответвления – столоны, несущие зеленые стебли и образующие под каждым стеблем новые вертикальные корни. В свою очередь, эти корни также дают столоны.

Единая заросль солодки может тянуться километрами, при этом расстояние между стеблями может быть от нескольких сантиметров до 1,5-2 м. Солодка очень долговечна. Отдельный корень может существовать десятилетиями.

В музее кафедры фармакогнозии Московской Медицинской академии хранится верхняя часть такого корня, диаметр его там, где располагались почки, достигает полуметра, а расположенный ниже вертикальный корень, вернее, его обрывок, примерно в 40 см от верхушки не удается обхватить пальцами одной руки.

Конечно, такой корень рос не один десяток лет. В ботанической институте были растения 33 и более лет, но и молодая солодка выкапывается с большим трудом.

Многочисленные новые побеги появляются в самых неподходящих местах, где для получения урожая их нужно терпеть 3-4 года, до этого корень и корневище практической ценности не представляют.

При уборке 75% сырья, заросли восстанавливаются полностью только за 6-8 лет.

Солодковый корень – очень ценное сырье, известное с древности. Его сладкий вкус использовали для улучшения вкуса других лекарств. Но и сама солодка обладает многосторонним лекарственным действием.

Солодка обязана им содержащемуся в корне и корневищах сапонину глицирризину (его в корнях до 23%) свободной глицирризиновой кислоте, а также флавоноидам. Кроме того, в корнях обнаружены эфирное масло, аскорбиновая кислота, горечи, пигменты, камеди.

Корень солодки один из немногих растительных источников стероидных соединений.

Применение солодки голой

Препараты солодки применяются в медицине как легкое слабительное, отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство. Кроме того, солодка регулирует водно&Џ! u0006Е! ЧЋ! -солевой обмен, оказывает сильное противовоспалительное действие. Наиболее часто ее используют как отхаркивающее, она входит в состав грудного элексира, который иногда так и называют лакричным, различные сборы.

В аптеках для изготовления пилюль применяют густой экстракт солодкового корня – липкую бурую массу с очень сладким вкусом. Солодка усиливает действие очень многих препаратов и ускоряет их – всасывание из кишечника, поэтому она часто применяется в сборах трав с таким действием, которым сама солодка вроде бы и не обладает.

Но основным потребителем солодки, к сожалению, является не медицина. Ее применяют более чем в 20 отраслях промышленности и сельского хозяйства.

До недавнего времени пенообразующая способность солодкового экстракта делала ее незаменимой в производстве огнетушителей, эти же свойства позволяют применять солодку в мыловарении, пищевой промышленности (для производства кваса, пива и кондитерских изделий), для производства красок, в текстильной и кожевенной промышленности, в химической промышленности и даже металлургии. Отходы производства солодкового экстрата используются как сырье для производства удобрений, пергамента, тепло- и звукоизоляционных плит. Сено из зеленой массы солодки очень питательно, его охотно едят домашние животные.

В пищевой промышленности солодка недавно нашла новое применение как заменитель сахара для страдающих диабетом. При этом ее расходуется очень немного. Кроме этого, солодка подавляет развитие плесневых грибков и как бы дополнительно предохраняет консервы от порчи.

Разработаны рецепты таких консервов для домашнего приготовления. В аптеках корень солодки в чистом виде появляется редко, обычно его используют в сложных сборах. Кстати, корень солодки хорошо отличается от другого лекарственного сырья даже в резаном виде.

Он желтый, волокнистый, с большим количеством мелких частиц, как бы пыли, и, конечно, сладкий на вкус. Самого маленького кусочка достаточно, чтобы почувствовать сладость.

Корень солодки бывает в двух вариантах – очищенный, тогда он желтый и снаружи, и неочищенный с коричневой корой на поверхности, желтый и волокнистый на изломе.

Если все же необходимо приготовить лекарство из одной солодки (его обычно используют при кашле), готовят отвар корня, 1 ст. ложку (10 г корня) заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой на водяной бане 15-20 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают оставшийся корень и доливают кипяченой воды до 200 мл Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Выращивание солодки голой

Если вы все же решите развести солодку на участке, вас ждут немалые трудности. Прежде всего, с посадочным материалом. Семян солодка голая почти не дает, особенно в условиях Средней полосы России. Кроме того, из семян товарный корень можно получить через 4-6 лет в лучшем случае.

Семена солодки, как и других растений полупустынь, имеют очень твердую оболочку, защищающую зародыш от неблагоприятных условий. Зато прорастание эта оболочка очень затрудняет. Перед посадкой ее нужно разрушить. Для этого применяют процедуру, на взгляд нормального человека совершенно ужасную. Семена заливают крутым кипятком так, чтобы он их покрыл, и оставляют остывать.

После такой обработки солодка всходит гораздо дружнее. Уральская солодка семян дает больше, но и они нуждаются в такой обработке.

Для солодки нужно солнечное место, а для хорошего роста подземной части – рыхлая и питательная почва. В принципе подойдет и обычная огородная, но с добавкой песка, компоста, и обязательно извести, кислых почв солодка не любит, лишней влаги тоже, так что при высоком стоянии грунтовых вод на урожай можете не рассчитывать.

Высевать солодку лучше на рассадник или даже в ящик, а еще лучше в парник, всходы появляются медленно, через 1-2 недели, прорастание растянутое, им нужна высокая температура около 18-20оС. Кустики с 3-4 листиками можно высадить на постоянное место.

Не забывайте, что даже полутень солодка переносит с трудом. Кроме того, всходы легко угнетаются сорняками. Это и неудивительно, так как солодка растет там, где других растений мало, во всяком случае, это относится к голой солодке.

В культуре виды солодки практически не различаются по своим требованиям, только солодка уральская дает семена регулярнее и в больших количествах. К концу первого года жизни солодка достигает высоты около 20 см.

На зиму сухие стебли лучше не обрезать, чтобы улучшить задержание снега, молодые растения не всегда удачно зимуют.

На второй год отдельные кустики зацветают, в это время могут появиться и первые корневые отпрыски, но обычно они появляются на 3-4 год. С 3-го года все растения зацветают. Расстояние при посадке между кустиками должно быть около 50 см и между рядами не меньше, иногда до 100 см.

В первое время после посадки, когда растения еще слабые, их нужно регулярно пропалывать и рыхлить. В дальнейшем, если посадка удалась, солодка разрастается так, что заглушает все сорняки. Если солодка прижилась плохо, ее быстро глушат сорняки и лучше следующей весной выбрать ей более теплое и светлое место.

Хотя солодка и бобовое растение, весенняя подкормка азотом ей не повредит.

При посеве семенами сбор сырья проводят через 6-7 лет. Поэтому лучше достать корневищные саженцы, что в местах, где солодка не растет в диком виде, практически невозможно.

При разведении солодки они остаются во время заготовки сырья, или могут быть просто накопаны от имеющихся растений. Для этих целей пригодны отрезки корневища, не менее 1-1,5 см в диаметре и имеющие не менее 3 почек.

В среднем это куски корневища около 35 см длиной, при этом срез не должен быть ближе 1 см от крайней почки, иначе она погибает.

Несмотря на то, что мы сажаем кусок корня с 3 почками, стебель обычно бывает только один.

Деление кустов лучше проводить весной, тем более, что для солодки не существует строгих сроков заготовки сырья, они растянуты с марта до ноября-декабря в зависимости от местных условий. На практике в природе это ранняя весна и осень в период дождей.

Дело в том, что в большинстве мест естественного произрастания солодки летом земля пересыхает настолько, что лопата ее просто не берет , а горизонтальные корневища, составляющие основную массу сырья, и используемые для размножения, в таких условиях залегают не мельче, чем на полтора штыка лопаты. Еще в студенческие годы я познакомилась с этой особенностью солодки под Пятигорском, где наша группа практикантов безуспешно пыталась докопаться до солоки в сухой степи.

Саженцы корневищ сажают также как хрен, т.е. не горизонтально, а наискось, с таким расчетом, чтобы одна из почек, лучше более молодая, оказалась на глубине 2-3 см. Можно сажать и более длинные корневища целиком, но в этом случае у поверхности должны быть несколько почек в разных местах.

В мае-июне можно с успехом пересаживать только появившиеся молодые побеги, которые, имея 3-5 листочков, начали уже развивать свои корни, с которыми их легко выкопать.

От старых кустов, которые к этому времени уже будут густыми и высокими, молодые побеги отличаются размером стебля и отсутствием “пеньков” из старых стеблей у основания побегов.

Пересадку нужно проводить по возможности быстро, а при перевозке саженцев их нужно завернуть в мокрую тряпку и положить корни в полиэтиленовый пакет. Листья в полиэтилен заворачивать нельзя, у всех бобовых они очень легко загнивают.

Для лучшего развития солодку рекомендуется подкармливать, обычно это делают весной, внося обычные минеральные удобрения как под корнеплоды.

При этом соотношение действующих веществ выбирают так, чтобы азота и фосфора в смеси было примерно поровну, а калия в 1,5-2 раза больше.

Солодка очень хорошо реагирует на древесную золу, которая помимо калия содержит большое количество микроэлементов и несколько ощелачивает почву.

Тем не менее, даже при тщательном уходе разведение солодки экономически невыгодно – через 4 года вы получите всего 200-250 г сырья с 1 м2 плантации. Этого сырья вам хватит на 4-5 трехлитровых банок компота или на 20 стаканов настоя для лечения.

Кроме того, если вы захотите возобновить посадки, придется вычесть из вашего урожая часть корневищ, которые вы используете на саженцы, это приблизительно 25-30%.

Однако если вы рассчитываете, что ваша семья будет пользоваться солодкой в длительной перспективе, то через 5-6 лет вы начнете получать вполне приличные урожаи.

Заготовка солодки голой

Корневища выкапывают вилами или лопатой, быстро промывают в проточной воде или, если почва песчаная, тщательно отряхивают, затем нарезают на кусочки 15-20 см длиной и сушат, пока они не начнут ломаться с треском. Толщина заготавливаемых корневищ не менее 5 мм. Можно сразу же очистить корни от кожуры, но обычно чистят сухие корни. Сушат корни при температуре не выше 60оС. Готовые корни хранят в сухом темном месте.

Источник: http://domir.ru/1rastenia/?file=solodka-golaya.php

Солодка выращивание. Посев и размножение. Лекарственные препараты солодки

Как вырастить солодку уральскую

Это растение, пожалуй, у многих на слуху и все знают, что корень солодки является чудодейственным натуральным средством при лечении кашля. Ведь еще с детства мы помним тот сладкий вкус сиропа из солодки, которым нас лечили наши мамы.

Лакричник, лакрица и солодка голая — еще такое название можно услышать от медиков, или найти в рецептах народной медицины. Все это одно растение — солодка.

А знаете ли вы, что это природное лекарство может применяться и при лечении других заболеваний? Подробнее об этом дальше.

Излюбленные места роста солодки — это степи и полупустыни, где имеются речные поймы и долины. Как сорняк ее можно часто встретить на обычных посевах. В Западной Сибири встречается другая разновидность лакричника – солодка Уральская. По лечебным свойствам она мало чем отличается от всеми знакомой солодки, разница в том, что она не имеет такого насыщенного сладкого вкуса.

Растение довольно высокое и может достигать почти метра в высоту (от 50 до 80 см), усыпано яркими фиолетовыми цветами, которые собраны в своеобразные кисти, растущие из лиственных пазух. Начало цветения происходит в мае и заканчивается в конце июля. Лечебный корень имеет прямостоячую форму и мощную структуру.

Он глубоко уходит в землю, чтобы достать воду. Поэтому-то это растение чаще встречается в засушливых местах. От основного стебля отходят длинные горизонтальные побеги. Они быстро и на большие расстояния разрастаются в стороны, захватывая все новые участки, поэтому растение можно смело назвать злостным сорняком.

Как выглядит это растение посмотрите на фото.

Химический состав и лечебные свойства

Для лечебных целей применяют исключительно нижние части растения — корни и корневище. Заострим внимание на том, что содержат именно эти части растения. Полисахариды, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, флавоноиды, эфирные масла, большое количество витамина С и каротина — это лишь малая часть необходимых нашему организму веществ, которые содержит эта полезная трава.

Такой химический состав воздействует на организм довольно разнообразными полезными действиями.

в солодке глицирризиновой кислоты, которая активизирует работу реснитчатого эпителия (ткань, выстилающая верхние дыхательные пути), тем самым усиливая выработку секрета дает замечательный отхаркивающий и смягчающий эффект. Вот почему наблюдается улучшенная выработка мокроты и ее отхождение из дыхательных путей.

Экстракты солодки, в частности флавоноиды, оказывают спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру бронхиальной системы, облегчая дыхание.

Сапонины подавляют выработку тестостерона, что бывает необходимо при адреногенитальном синдроме у женщин, новообразованиях, при чрезмерных физических нагрузках, при приеме некоторых препаратов (синтетических андрогенов для мужчин, пероральных контрацептивов для женщин, некоторых антибиотиков) и т.д.

Биогенные амины – гистамин и серотонин оказывают выраженное противовоспалительное действие. Брадикинин – пептид, способствует расширению кровеносных сосудов, за счет чего снижается артериальное давление.

Корень солодки относится с травам-адаптогенам, которые способны повысить выносливость, укрепить иммунитет, увеличить жизненную энергию.

Глицирризиновая кислота оказывает влияние на жировой обмен, способствует задержке натрия и усиленному выведению калия из организма. Наиболее изучено ее влияние на снижение артериального давления и уменьшения отеков. Кроме этого она уменьшает воспаление, боль в начальных стадиях вирусных инфекций, способствует регенерации слизистой желудка при язвенной болезни.

Эти целебные свойства помогают при лечении:

  • Болезней бронхолегочной системы: бронхитов, пневмонии, ОРЗ, сопровождающихся сухим и непродуктивным откашливанием, астмы, туберкулеза;
  • Заболеваний пищеварительного тракта: язвенной болезни, хронических запоров;
  • Различных воспалительных процессов в суставах;
  • Заболеваний эндокринной системы: сахарного диабета и болезнях щитовидной железы;
  • Гормональных нарушений и дисфункций;
  • Неврологических заболеваний: неврастении, депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.

Солодка помогает справиться с интоксикацией, вызванной продуктами распада микроорганизмов, некачественными продуктами, лекарственными препаратами или ядами. Обладает противомикробной активностью, особенно по отношению к стафилококкам.

Сбор и заготовка сырья

Для лечебных целей такое сырье заготавливать можно практически круглый год. Выкапывают, освобождают от земли, и расстилают тонким слоем в помещении, где имеется навес и оно хорошо проветривается, либо высушить в электросушилках.

После того, как сырье подсохнет, с корня необходимо снять пробкообразную корку, и, если необходимо — досушить. Правильно высушенные корни должны легко ломаться. Хранить необходимо в мешочках из бумаги или натуральной ткани в сухом месте. Срок хранения достигает 10 лет

Корень солодки лечебные свойства и противопоказания

Солодка известна еще с давних времен. Если верить Древнему китайскому «Трактату о травах», то еще в далекие времена ее почитали и ставили в один ряд с женьшенем.

Согласно Тибетской медицине лакричник ассоциировался с долголетием, большой жизненной энергией. В Древний Египет лакрица попала из Ассирии и Шумера, где его довольно широко использовали местные врачи в своей практике.

Авиценна рекомендовал корни лакричника для лечения тяжелых болезней легких, почек, пищеварительного тракта, и при лихорадке.

Корень солодки от кашля

  1. Отхаркивающее действие лучше всего оказывает настой корня солодки. Для этого возьмите 1 ст. л. сухого сырья (можно купить в любой аптеке или заготовить самому), заварите как чай стаканом кипятка и поставьте на водяную баню. Потомите его на небольшом огне в районе 20 минут.

    Поставьте остывать полученное средство минут на 40-45, затем процедите в небольшую емкость. Полученный отвар разбавьте кипяченой водой так, чтобы получилось 200 мл жидкости. Принимается такой настой 3-4 раза в день (за один прием можно выпить не более столовой ложки).

  2. Для облегчения бронхитов приготовьте отвар на основе солодки. Измельчите 30 г сушеных корней и залейте водой (о,5 литра будет достаточно), поставьте на огонь. Как закипит, необходимо проварить еще минут 10 на тихом огне. Затем снимите с огня и оставьте настаиваться еще часа на два.

    Процедите, отожмите остатки коры. Пейте по пол стакана 4 раза в день.

Настой или отвар хорошо справляется не только с бронхитами и ОРЗ. Его можно применять и для очищения легких и бронхов у заядлых курильщиков, при туберкулезе, а также при запущенных пневмониях.

Солодка не только поможет продуктивному отхождению мокроты, но и повысит защитные силы организма.

При сухом непродуктивном кашле поможет такой сбор:

  • Измельченный корень солодки -30,0
  • Корень алтея -10,0
  • Плоды аниса -2,0
  • Цвет мака-самосейка -2,0

Все компоненты смешать, залить 1 литром кипятка. Настаивать около часа, принимать по 100 мл 5-6 раз в день.

Солодка для повышения давления

Благодаря активному ингредиенту – глицирризину, солодка способствует повышению давления.

Глицирризин – это химическое вещество, обладающее сладким вкусом, похожее по строению на стероидные гормоны. Он может повышать уровень альдостерона в организме человека. Альдостерон – это гормон, который задерживает натрий и воду в организме и способствует выведению калия из него. Увеличение количества натрия и воды в организме приводит к повышению артериального давления.

Для повышения давления применяйте заварите чай. Для этого чайную ложку корней лакричника заварите 250 мл кипятка, прикройте сверху блюдцем и оставьте настояться 5-10 минут. Процедите и выпейте.

Если имеются серьезные заболевания сердца или сосудов, то перед применением следует проконсультировать с врачом.

Корень солодки при беременности

У беременных женщин все защитные силы организма бывают снижены, как правило, женщина быстрее заражается различными инфекциями, особенно в период повышенной заболеваемости респираторными инфекциями. В такой период женщине лучше избегать приема различных лекарств, а лечиться с помощью народных методов и лекарственных трав.

В нашем случае, наоборот, применение солодки противопоказано, так как прием этого средства может привести к отечности и повышенному давлению.

Корень солодки — инструкция по применению для детей

Педиатры довольно часто назначают это средство во время лечения сухого или влажного кашля. Это помогает лучшему отхождению мокроты, одновременно с этим повышая иммунитет у ребенка. При патологии желудка лакрица снимет воспаление и боль, будет способствовать быстрейшему восстановлению слизистой желудка.

Важно знать, что курс лечения не должен превышать более 10 дней. Если необходимо, только врач вам может сказать, стоит ли продолжать курс лечения.

Дозировка для приема сиропа солодки:

  • Грудничкам – 2 капли развести в чайной ложке теплой водички;
  • Детям до 2-х лет – половинка чайной ложки (можно немного развести водой) 3-4 раза в день;
  • Детям с 2-х до 12 лет – чайная ложка 3-4 раза в день;
  • С 12 лет и подросткам – десертная ложка 4-6 раз в сутки.

При применении возможны побочные действия в виде появления сыпи и зуда, отечности, жидкого стула. Все симптомы исчезнут после отмены препарата.

Отвар корня солодки при аденоме предстательной железы

1 ст. л. измельченных корней заливается пол литрами воды, доводится до кипения, и варится около 10 минут. Затем полученный отвар следует остудить и процедить.

Пить по неполному стакану (150 мл) трижды в день за 10-15 минут до еды. Курс длительный — пить 3 недели, потом 2 недели перерыв. И так продолжать 5-6 раз.

Применение солодки в косметологии

Для поддержания красоты и здоровья кожи лица и тела следует вместо лосьона пользоваться настоем. Также густой экстракт можно добавлять в крема или лосьоны.

Экстракт солодки – прекрасный помощник при проблемах с кожей. Он лечит дерматиты, заживляет небольшие ранки и уменьшает шрамы. Связано это с содержанием в солодке глицирризиновой кислоты, которая активизирует выработку интерферона, обладающего противовирусной активностью. Препараты лакричника могут применяться для лечения герпеса.

Применяя наружно экстракт солодки, глицерризиновая кислота стимулирует выработку коллагена, тем самым оказывает омолаживающее действие на кожу, очищает, смягчает, успокаивает, обесцвечивает пигментные пятна.

Но даже при наружном применении не стоит забывать о том, что к лакричнику имеются противопоказания.

Как приготовить густой экстракт солодки

Конечно, экстракт можно купить готовым в аптеке, но и самим его совсем не сложно приготовить.

Для этого в эмалированной кастрюльке 2-3 ст. л. измельченных корней заварите стаканом кипятка, поместите емкость на водяную баню и при постоянном помешивании кипятите полчаса.

Затем при комнатной температуре оставьте на 10 минут для остывания. Жидкость процедите, а оставшееся сырье отожмите в отвар и перелейте в сухую стеклянную емкость, плотно упакуйте.

Хранить густой экстракт можно при комнатной температуре до 5 лет.

Как приготовить сироп солодки в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить сироп, придется сначала приобрести экстракт корней солодки. Это может быть как порошок, либо густая жидкость с приторным запахом и повышенной сладостью (глицирризин в 50 раз слаще сахара). Но его можно приготовить и в домашних условиях самостоятельно.

Приготовить сироп не представляет абсолютно никаких трудностей, причем по лечебному действию он ничем не будет отличаться от аптечных аналогов, если только ценой.

Для приготовления сиропа в домашних условиях вам понадобится:

  • Густого экстракта – 4,0
  • Сахарного сиропа – 80,0
  • Этилового спирта 10,0

Все ингредиенты смешиваются. Для применения необходимо соблюдать дозировку в зависимости от возраста. Как применять сироп детям, я уже рассказала чуть раньше, а взрослым следует принимать после еды не более 1 ст. л. за раз. Лучше растворить сироп в стакане теплой воды или чая.

При применении следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Из-за большого содержания сахара людям с сахарным диабетом следует его применять осторожно;
  2. Из-за содержания спирта следует сироп с осторожностью применять водителям, так как возможны снижение концентрации внимания и сонливость, а маленьким деткам следует строго придерживаться дозировки;

Противопоказания и побочные действия

Как к любому другому растительному препарату к солодке тоже имеются ограничения для применения. Противопоказаниями являются: гипертензия, сердечная недостаточность, повышенная активность надпочечников и цирроз печени.

При злоупотреблении данным растительным средством или при его длительном применении могут появиться отеки различной интенсивности и раздражение слизистой желудка. Применяя препараты, не стоит применять мочегонные препараты, поскольку солодка способствует выведению калия из организма, а это может негативно сказывается на работе сердечной мышцы.

Противопоказанием является период беременности и период кормления грудью из-за эстрогенных свойств растения.

При длительном применении возможны побочные действия в виде головокружений, тошноты и болезненность в суставах.

Помните, что корень солодки принесет тогда пользу, когда вы будете учитывать противопоказания и побочные действия и будете с осторожностью его применять.

Источник: https://www.akvador.ru/technique/solodka-vyrashchivanie-posev-i-razmnozhenie-lekarstvennye.html

Выращивание лекарственных растений как бизнес с нуля

Как вырастить солодку уральскую

Сбор лекарственных трав это прибыльный бизнес с нуля. Выращивание лекарственных растений не относится к числу бизнесов, популярных. А напрасно. Это то занятие, которое может приносить ощутимую прибыль, ведь конкуренция на этом рынке практически незаметна. Напротив, эксперты отмечают незаполненную нишу по производству лекарственных трав.

Промышленное разведение лекарственных трав еще очень слабо развито на сегодняшний день, а рынок потребления огромный.

Ориентировочные цены на лекарственные травы:

ФотоНаименование травЦена за 1кг.
Корень Солодки Голой1,4$
Листья Розмарина (Labiatae) (фракция 3-5 мм или больше)10$
Корни и листья Лапчатки Белой (Potentilla alba)Листья 17,5$
Корень 25$
Цветы, листья и стебли Очанки Лекарственной (Euphrasia officinalis)4,3$
Стебли, листья, цветки Зимолюбки Зонтичной (Chimpahila umbellata)7,5$
Корневище Аира Обыкновенного или Болотного (Acorus calamus)3$
Цветки с прицветными листьями Липы Мелколистной 2мм. (Tilia cordata)13,5$
Клубни Ятрышника Пятнистого (Orchis maculata)50$
Листья и стебли Ортилии Однобокой (Orthilia secunda)9,28$
Цветки Василька Синего (Centauréa cyánus)17,5$
Почки Березы Повислой или Бородавчатой (Betula pendula)6,25$
Корень Молочая Палласа или Фишера (Euphorbia fischeriana)20$
Корневища Девясила (Inula)1,85$
Корневища Аконита (Aconitum)5,8$

Бизнес с нуля на выращивании лекарственных трав

Выращивать лекарственные травы несложно, для этого фактически не надо обладать специальными знаниями. Для большинства жителей сельской местности это стабильный бизнес с нуля. Существуют три основных «кита», нужные вам для начала бизнеса:

  1. Небольшой участок земли, на котором будут расти растения.
  2. Подходящие семена.
  3. Ваше желание начать бизнес.

Стоит заметить, что практически все лекарственные травы хорошо растут в диких условиях. Поэтому они являются абсолютно неприхотливыми к любым условиям и не нуждаются в специальном уходе в отличие от культурных растений, цветов и овощей.

Существует только одно условие, которое потребует вашего внимания: подбирая вид лекарственных трав для посадки, выберите те, которые хорошо растут в вашей климатической зоне. Так вы избавитесь от необходимости дополнительного полива или обогрева растений.

Самые популярные сорта лекарственных трав, которые хорошо растут и легко переносят любые погодные катаклизмы, – ромашка лекарственная, календула, тысячелистник, амарант (достаточно новая для нас культура, но очень перспективная), солодка. Однако, есть растения, которые требуют соблюдения некоторых правил, чтобы получать хороший урожай.

Технология выращивания корня солодки

Корень Солодки – оптовая закупочная цена: от 1,4$/кг. Говорить о пользе Солодки (Licorice Root, лакричник, лакричный корень, лакрица) – дело несложное. Она относится к числу самых популярных лекарственных трав. Так же она применяется и в косметологии, ведь экстракт корня солодки позволяет быстро убрать пигментные пятна на коже.

Благодаря высокому содержанию глицериновой кислоте это растение применяют в гормонотерапии. Более того, корень солодки активно покупается за рубежом, имея действительно высокий экспортный потенциал. Ведь из корня солодки производят лекарства против онкологических заболеваний.

Его свойства обладают противоопухолевым действием, сдерживает рост злокачественных новообразований.

Выращивается солодка, как правило, в теплых климатических зонах. Она хорошо переносит недостаток влаги и прекрасно растет на бедных грунтах. Главное условие, при котором корень солодки развивается максимально эффективно – это обильное освещение плантации. Солодка относится к числу растений, которым нужно максимум солнца.

Хорошими территориями для выращивания данной культуры станут песчанистые и супесные почвы, отлично растет солодка в поймах рек и водоемов. Стоит отметить, что солодка относится к многолетним растениям, поэтому только через 3-4 года после посадки корневищами или через 5 лет, если вы высаживали семена, вы сможете получить урожай лакричного корня или корня солодки.

Не смотря на то, что главным продуктом является корень, урожай собирается многократно и с каждым годом все больше. Один раз посеял и собирай прибыль ежегодно.

Многие дачники не могут избавиться от солодки, которая с каждым годом все больше заполняет их земельные участки 🙂 Урожайность корня солодки зависит от ее возраста. С одного квадратного метра на третий год можно собрать по 200 грамм уже высушенного продукта готового к реализации.

А еще через 2-3 года урожайность может достигать до 1-го кг/м.кв в сухом виде. Срок годности высушенного продукта составляет 10 лет.

Солодка Уральская легко приживается в холодных климатических зонах, а ее корень по химическому составу не отличается от Солодки Голой.

На территории СНГ только 1-но промышленное предприятие по производству и переработке корня солодки в Казахстане ТОО «Мия Шиели». Основные мировые импортеры: Германия, США, Япония, Турция.

Выращивание розмарина в открытом грунте

Розмарин уже перестал быть экзотичной новинкой на нашем пространстве. И хотя он больше знаком потребителю как самобытная кулинарная приправа. Ваш бизнес без вложений позволяет использовать данный факт, как дополнительный рынок сбыта для этой культуры. Целый ряд свойств розмарина относится к категории лекарственных трав:

  • высокое содержание ценного эфирного масла;
  • сильно выраженный ароматерапевтический эффект;
  • способность оказывать тонизирующее, противосудорожное и антисептическое действие;
  • свойство антидепрессанта, ведь еще с древности считалось, что аромат розмарина может поднимать настроение и отгонять плохие сны.

Розмарин отлично растет на бедных грунтах. Ему не нужна особенная агротехника по выращиванию при поливе и удобрению. Достаточно вносить комплекс азотных удобрений весной, а фосфорных – осенью, чтобы растения фактически чувствовали себя комфортно и гармонично развивались.

Единственное, чего категорически не переносит розмарин, – это низкие температуры. Это южное растение, поэтому, если вы выращиваете его в широтах, которым характерен холодный осенне-зимний период, позаботьтесь, чтобы растения были укрыты или пересадите их на зиму в горшки и внесите в помещение.

При должном уходе розмарин будет расти у вас много лет, при этом год от года радовать целебной ароматной зеленью.

Выращивание лапчатки белой из семян

Лапчатка белая – волшебное лекарственное растение с необыкновенно широким спектром применения в медицине. Высокая цена лапчатки белой весьма привлекательна для создания бизнеса без вложений. В природных условиях это растение растет в смешанных лесистых зонах, любит тень и влажную почву.

Выращивать лапчатку белую несложно, нужно только создать ей условия, аналогичные природным: выбрать участок, защищенный от солнца, при этом хорошо увлажняемый. Отлично подойдут низины, расположенные недалеко от водоемов.

Белая лапчатка легко выращивается из семян. Их можно высаживать практически в любой месяц. Грунт предварительно вскапывают и разравнивают. В подготовленную почву опускают семена, поливают водой с растворенной в ней подкормкой для растений, разравнивают поверхность земли.

Через пару недель вы увидите появившиеся всходы, которые будут готовы к рассаживанию уже спустя месяц. Подросшие кустики рассаживают, соблюдая расстояние в 40 см, чтобы каждое растение чувствовало себя комфортно и могло принести максимум полезного.

Сбыт лекарственных трав

Если вам удалось вырастить качественное сырое лекарственных трав, то проблем со сбытом у вас быть не должно. Этот бизнес с нуля не потребует даже вложений на реализацию или рекламу готовой продукции. Целебные травы в рекламе не нуждаются, а высокий спрос на них был во все времена. Продавать свой урожай можно несколькими способами:

  1. Продать весь урожай «на корню» оптовой компании. Они охотно приобретают любое лекарственное сырье и распоряжаются далее им по своему усмотрению. Плюсом данного вида сделки станет минимальное время на получение дохода. Минусом – относительно невысокая цена. Оптовые компании, как правило, приобретают сырье по минимальным ценам.
  2. Прямой контакт с производственной компанией, перерабатывающей лекарственные травы. В этом варианте у вас есть шанс продать свой товар дороже, но это потребует больше времени, поскольку производственные компании требовательно относятся к качеству сырья, возможно, потребуются дополнительные экспертизы, подтверждающие надлежащее качество вашего урожая.

В любом случае, какие бы растения вы ни выращивали и каким бы способом их не продавали, это тот бизнес, благодаря которому вы однозначно сможете заработать, а также почувствовать гармонию и единение с природой.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivanie-lekarstvennyh-rasteniy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.