Как выбрать ананас, авокадо и манго спелые в магазине?

Содержание

Как определить зрелость и спелость ананаса

Как выбрать ананас, авокадо и манго спелые в магазине?

Выбор ананаса для обычного покупателя часто становится лотереей. Люди приходят домой, достают красивый субтропический плод, разрезают, пробуют и только потом понимают, что совершили ошибку. На самом деле не сложно определить качество фрукта по его внешним признакам прямо на месте продажи.

Надо знать, что от незрелого ананаса можете пострадать – он может подействовать как слабительное. И, кроме того, он имеет едкий вкус. Поэтому ваша задача – все сделать, чтобы купить зрелый фрукт, у которого едкие свойства исчезают. Восхитительный, чрезвычайно сочный вкус и приятный яркий аромат вы найдете только у спелого плода.

В зависимости от размера «попки» (место крепления к растению) можно определить, как фрукт дозревал, на самом растении или по пути к покупателю. Если плод дозревал естественно, его «попка» маленького размера и сморщенная, а если при транспортировке и хранении – то пошире.

Попробуйте дернуть за один листик ботвы – у спелого плода он легко выдернется. Если ананас дошел до стадии зрелости, то его верхушка (ботва) должна прокручиваться. Проверьте этот факт.

Ананасы, как и другой субтропический фрукт банан, имеют пик созревания, сопровождающийся появлением темных пятнышек. Поэтому не выбирайте их с пятнышками – большой риск перезревания и порчи.

Если ананас разрезанный, то спелость можно определить по цвету мякоти – чем насыщенней светло-желтый цвет, тем спелее. Бледность мякоти говорит о незрелости.

Итак, качественный ананас – это спелый ананас, хотя бы в т.н. потребительской стадии зрелости. Понятно, что на прилавки наших магазинов не доставляются плоды, созревшие в естественных условиях. Будучи сорванными в т.н. съемной стадии зрелости, они обретают спелость по пути к покупателю.

Свойство фрукта самостоятельно дозреть вы можете использовать и дома: если вашему ананасу все же потребуется дозревание, то при температуре не ниже 8-9 градусов Цельсия. и относительной влажности воздуха 80-85 % в течение периода до 25 суток недозрелые плоды могут неплохо дозреть.

Как должен выглядеть зрелый плод ананаса?

Определяем по окраске:

1. Кожуры – красивого соломенно-желтого, золотисто-желтого цвета с красным или оранжевым оттенком. У незрелых плодов окраска кожуры – зеленая.

2. Верхний пучок листьев (его называют «султан») – салатного, желто-салатного цвета. Окраска самого верхнего листика в пучке – желтого цвета.

3. Кончики сегментов (чешуи) на кожуре – темно-коричневого, черного цвета.

Перезрелость и порча от неправильного хранения

Перезревших плодов следует избегать: их качество, в отличие от недозревших, коррекции не подлежит.

Кожура их теряет яркость, становится тусклой и блеклой, приобретает сероватый оттенок – это признаки, по которым вы их определите.

Так же начинают выглядеть плоды, которые хранились при температуре ниже 8 градусов Цельсия. Структура мякоти у таких плодов нарушается – мякоть становится водянистой, происходит ее потемнение.

Другие признаки качества: внешний вид, упругость и отсутствие болезней

При выборе вы обратите внимание на целостность плода, его чистоту, отсутствие трещин, солнечных ожогов, признаков заболеваний.

Качественный ананас, на ощупь твердоватый и упругий, имеет правильную симметричную форму, густую зеленую ботву и приятный аромат (не резкий – иначе плод начал бродить), пахнущий даже сквозь кожуру.

Избегайте плесень и гниль – высматривайте их прежде всего между чешуйками и в основании плода.

Проследите также, чтобы ананас был сухим при покупке, иначе – как следствие неправильного хранения возможность скорого гниения.

И еще один полезный совет. Как практика показывает, ананасы небольших размеров слаще больших, а плоды с колючими листочками слаще, чем с «гладкими».

Кроме того, как правильно определить спелость и зрелость ананаса, изучим вопрос его правильного хранения.

Хранение ананаса

Этот субтропический фрукт считается одним из тех продуктов питания, которые можно хранить в обычных домашних условиях. Вполне нормально хранить требующий дозревания ананас при комнатной температуре.

Спелые ананасы нужно хранить не более 12 дней при температуре около 9 градусов Цельсия.

Только имейте ввиду, что при температуре ниже 8 градусов Цельсия фрукт потеряет свои полезные вещества, изменится вкус (станет более водянистым) и цвет (потемнеет).

Поэтому не рекомендуется хранить их в холодильнике. При температуре выше 10 градусов Цельсия плоды могут потерять и вид, и вкус из-за быстрого перезревания.

Разрезанный ананас лучше не оставлять на хранение, но если нужно, то в таком случае держите его лучше в холодильнике в собственном соку.

Следует иметь в виду, недобросовестные продавцы могут увеличить массу плодов, выдерживая их в воде, до 10-15 %. Выявить это практически невозможно, срок хранения в таких случаях значительно уменьшается. Когда они к этому добавляют еще и антибиотики, то увеличивается и срок хранения, и опасность для здоровья.

Совет кулинара

Ананас в своем составе имеет растительный фермент – бромелин (бромелайн), расщепляющий белки. Поэтому его хорошо употреблять вместе с мясом и рыбой. Нужно учитывать, что консервация негативно сказывается на содержании бромелина.

Интересно знать, что вообще-то с точки зрения ботанической науки ананас – это соплодие сросшихся ягод, но для многих привычным остается – это фрукт.

Источник: http://produkt-pitaniya.ru/frukty-subtropicheskie-ananas

Как выбрать спелый и сладкий ананас

Как выбрать ананас, авокадо и манго спелые в магазине?

Сейчас фрукты из экзотических стран на столах жителей нашей страны уже никого не удивляют. В канун Нового года особенной популярностью пользуются ананасы.

Эти вкусные плоды срывают на родине недозрелыми, чтобы во время транспортировки они не испортились. Но не все из них успевают набрать спелость до того, как попасть на прилавки магазинов. Поэтому важно знать внешний вид спелого ананаса, уметь его выбирать.

Экземпляры, не успевшие набрать зрелость, отличаются неприятным кисловатым вкусом. Употребление в пищу такого продукта приводит к болям в желудке или расстройству пищеварения. Существует много сортов ананаса в природе. Они отличаются внешним видом плода и размером. Поэтому при выборе варианта учитывают другие критерии.

Для определения спелости оценивают каждый экземпляр по таким параметрам:

  • внешние признаки;
  • вес фрукта;
  • звук, издаваемый при простукивании;
  • аромат.

Определение спелости по листовой розетке

Выбирая экзотический продукт, его внимательно осматривают. У хорошего ананаса на кожуре не будет дефектов, помятости, царапин или других повреждений. Признаком спелости считают желто-красную или желто-коричневую кожуру. Если шкурка покрыта пятнами, сморщилась, то экземпляр уже перезрел. О недозрелости говорит зеленоватый оттенок на кожуре, недостаточно развитые глазки.

После визуального осмотра выбранные экземпляры ощупывают. Если мякоть плотная, твердая, то ананас еще не созрел. При достаточной спелости мякоть упругая. Если надавить на кожуру, вмятина быстро исчезает. Снизу экземпляр при достаточной зрелости твердый, суховатый. Если при надавливании на нижнюю часть ощущается мягкость, продукт уже перезревший.

Затем осматривают листья на верхушке экземпляра. Розетка должна быть плотной, без признаков пожухлости, беловатого налета или плесени. У качественных фруктов листья свежие. Если розетка поломана, пожухла или имеет несвежий вид, это говорит о долгом путешествии продукта к прилавку магазина. Такой экземпляр лучше не покупать. Если листья желтые, то растение залежалое, его лучше не покупать.

Простукивание и оценка веса

Закончив осматривать внешний вид экзота, его можно простучать, чтобы определить спелость. Похожим способом выбирают арбузы. Также и ананасы «звучат» по-разному на разной стадии спелости. Если плод спелый, звук будет глухим и наполненным. Зеленые экземпляры отдаются при простукивании сухим невыраженным звуком. Такой же отклик у перезревших вариантов.

Представители любого сорта имеют овальную или цилиндрическую форму. Хороший, вкусный плод будет со всех сторон симметричным. Вес у него в нормальном состоянии от 1 до 5 кг. При этом спелые плоды на проверку весят больше, чем это кажется визуально. Если же экземпляр большой, но масса на весах маленькая, то он переспел. Со временем часть влаги теряется и вес плода уменьшается.

Оценка запаха и внешнего вида мякоти

Спелый плод хорошего качества без повреждений издает приятный аромат с нотками сладости. Когда запах слишком насыщенный и интенсивный, но не утратил приятного звучания, то экземпляр уже перезрел. У недозрелого фрукта аромат легкий, практически неощутимый. Опасаться следует неприятного дрожжевого аромата. Он говорит о внутренних повреждениях или гнили.

Если есть возможность посмотреть мякоть и попробовать до покупки плода, не нужно упускать ее. Спелый фрукт имеет желто-золотистую внутреннюю часть. Если мякоть бледная или почти белая, то ананас сорвали слишком рано.

Дозреет ли ананас дома

Если нет возможности купить спелый плод, можно остановить свой выбор на слегка зеленом варианте. Экзотический фрукт хорошо дозревает в домашних условиях. Мякоть тогда становится сладкой, ароматной и сочной.

Чтобы добиться положительного результата и довести продукт до спелости, применяют простые правила:

  1. Фрукт помещают в теплое место или хранят при обычной комнатной температуре. При холодном воздухе в комнате ананас созревает очень медленно.
  2. Фрукт укладывают так, чтобы листовая розетка была сверху. Так, находящийся у основания листьев крахмал равномерно распределяется по всей мякоти, насыщая ее сладостью.

При соблюдении всех условий через 3-4 дня купленный экземпляр пожелтеет. Тогда его можно будет употреблять в пищу или готовить из него разные блюда.

Какие ананасы не нужно покупать

Не стоит выбирать и покупать экзотические фрукты в следующих случаях:

  • если от плода исходит неприятная вонь;
  • если у фрукта белая мякоть;
  • когда кожура окрашена неоднородно;
  • на розетке есть высохшие листья желтого оттенка;
  • на кожуре имеются пятна коричневого цвета, участки с плесенью и признаками гниения;
  • когда внутренняя часть плода мягкая и деформируется после нажатия;
  • стук по поверхности фрукта отдается пустотой.

Не стоит поддаваться на уговоры нечестных продавцов, которые уверяют, что зеленые ананасы вполне пригодны для еды. Вкус у таких плодов будет значительно хуже, чем у тех, что к моменту покупки добрали нужную зрелость.

В заключение

Ананасы относятся к тем фруктам, которые нельзя покупать, не глядя. Из-за длительной транспортировки высока вероятность купить испорченный или гнилой экземпляр. Плод покупают только после тщательного осмотра.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/vybrat-ananas.html

Как выбрать спелый ананас в магазине

Как выбрать ананас, авокадо и манго спелые в магазине?

Если вам доводилось выбирать спелый арбуз, вы знаете, насколько это может быть сложно, но это все детские игрушки по сравнению с тем, как правильно выбрать спелый ананас. Этот фрукт с кисло-сладкой и сочной мякотью снаружи окружен толстой грубой кожурой, которая мало говорит о там, какой же ананас внутри даже в сезон сбора ананасов.

Каждый ананас, который можно найти вне своей тропической «сферы обитания», представляет собой компромисс главным образом по двум причинам: ананас не становится более спелым, чем он был во время сбора урожая, и абсолютно спелый ананас настолько хрупкий, что не подлежит транспортировке на большие расстояния.

Когда мы говорим абсолютно спелый ананас, мы имеем в виду ананас с максимальным количеством сахара, который он может набрать естественным образом.

Проблема состоит в том, что когда ананас набирает необходимое количество сахара, в нем начинаются химические реакции, которые делают его хрупким и подверженным гниению.

Если вы тот счастливчик, кто пробовал свежий ананас в стране с тропическим климатом, скорее всего вас не удовлетворит качество ананасов даже премиум уровня в вашей стране проживания. Ананасы премиум уровня кроме приятных визуальных характеристик также должны импортироваться на протяжении 3-5 дней после сбора.

Критерии правильного выбора ананаса в магазине

При выборе и покупке ананаса нужно обратить внимание на две вещи: спелость и свежесть.

Спелость можно определить по светлому золотисто-желтому цвету кожи, которая должна быть у ананаса по крайней мере на сферических секциях, которые называют «глазами», у основания фрукта.

Хотя следует упомянуть, что в специальной литературе можно найти примечание, что ананас может быть абсолютно спелым даже если у него зеленый цвет.

Все же покупать зеленый ананас очень рискованно. Больше всего сахара в основании ананаса, что как раз и объясняет желтый цвет спелого фрукта. Следовательно, если вы видите градиентный переход от желтого к зеленому, точно так же будет переходить и вкус из сладкого до кислого.

Желтый цвет и легкий ананасовый аромат у основания должны стать для вас ориентиром того, на сколько спелый ананас. Поверхность ананаса должна быть твердой, но в то же время немного поддаваться при умеренно сильном нажатии.

 Внимание, в интернете можно встретить популярный миф о том, что если вы можете с легкостью выдернуть лист с верхушки ананаса, то это индикатор спелости. На самом деле это индикатор того, сколько ананас лежит на прилавках магазина.

Поскольку лист ананаса тонкий, он сравнительно быстро засыхает и его можно легко достать из фрукта. Как мы упоминали ранее, ананас не становится более спелым со временем в отличии от бананов или манго.

Какой ананас не следует покупать в магазине

Ананас уже нельзя назвать свежим если у него сморщенная кожа, есть мягкие места у основания и характерный кислый запах, который напоминает уксус. Перезрелый ананас может быть зеленого цвета или бронзово-красного оттенка.

Другие показатели испорченного ананаса — протекание сока, трещины, мягкость и коричневые засохшие листья.

Конечно, ананасы обрабатывают фунгицидами (средствами против грибка), что может объяснить сухие листья, но все же они должны оставаться зелеными и сравнительно светлыми.

Другой фактор определения, какой выбрать ананас, это хвост с ровными краями, который идет одним пучком длиной не менее 10 см. и не больше, чем две длины самого фрукта. Разумнее всего покупать большой ананас т.к. пропорционально съедобной мякоти в нем будет больше, чем в маленьком.

Советы как выбрать и хранить ананас

Некоторые люди советуют поставить ананас в холодильник на несколько часов верхом вниз, чтобы сладкий вкус частично распространился от основания к листьям. Практическую пользу такой рекомендации сложно проверить т.к. неизвестно, какой был бы ананас на вкус без этого.

Другая популярная рекомендация — почистить ананас, нарезать кубиками, присыпать сахаром и поставить в холодильник на 24 часа. С персонального опыта можно сказать, что совет дельный, но калорийность такого десерта возрастает из начальных 75 ккал. на стакан порезанного ананаса.

Покупайте ананас в тот день, когда вы хотите его использовать, чтобы он был свежим. Если все же необходимо хранение, нужно это делать при температуре 7 градусов.

Если температура будет значительно ниже — цвет потускнеет, а мякоть станет излишне водянистой. Если температура будет значительно выше — очень быстро начнется ферментация.

Если листья вам не нужны для декорации, их нужно прокрутить и таким образом вытянуть из ананаса. Важно, чтобы целостность кожи не была нарушена.

Источник: https://cookingfood.com.ua/osnovy-kulinarii/kak-vybrat-spelyy-ananas-v-magazine.html

Как выбрать спелый сочный ананас в магазине и не ошибиться

Как выбрать ананас, авокадо и манго спелые в магазине?

Наверное, не один праздник в любом доме не обходиться без экзотического фрукта ананаса его любят взрослые и дети он сочетаетается со многими блюдами и очень популярен как в нашей стране, так и в других.

А вот как правильно выбрать спелый ананас что бы не купить испорченный в магазине любимый фрукт мы расскажем в этой статье.

Далеко не каждый определит с первого взгляда, какой именно из плодов, стоящих на прилавке, стоит предпочесть.

Глядя на ананас, сразу и не скажешь, насколько он вкусный и спелый, а ведь от спелости зависят вкусовые качества и полезные свойства продукта. Однако выбрать ананас достаточно просто, если знать несколько секретов, связанных с формой, цветом, запахом и весом плода.

Как выбрать качественный плод

Ананас — продукт ароматный и привлекательный. А ещё очень вкусный при условии, что выбор сделан правильно, и к вам в руки попал непорченый фрукт. Везут ананас издалека, и, значит, дешёвым он быть не может.

А тратить приличные деньги за «кота в мешке» мы не любим. Значит, будем учиться распознавать правильный ананас.

Внешние признаки выбора плода

Выбор ананаса начинаем с визуального осмотра. Считается, что спелый ананас должен быть ровного желто-коричневого цвета.

Но можно выбрать хороший спелый ананас, как с желтым, так и с зеленоватым окрасом. Так что если на плоде есть небольшие участки зеленого цвета, не стоит его сразу откладывать сторону, проверьте его на спелость по другим пунктам, возможно, это то, что вам нужно.

Проверка на звук

Возможно вы удивитесь, но для того чтобы выбрать зрелый ананас, нужно вспомнить, как выбирают арбузы, хлопая ладошкой по плоду.

Слегка похлопайте по ананасу и слушайте, какой звук он издает. Если звук глухой, ананас спелый, берите, не пожалеете.

Определение спелости по хвостику

Еще одной хорошей приметой спелости ананаса является его «хвостик». Хвостик ананаса может рассказать о его качестве. Листва у хорошего ананаса густая, зелёная, без сухих листьев.

Попробуйте потянуть за листик у основания: у спелого ананаса он легко подастся вперёд, а то и вовсе вырвется.

Если крона ананаса без особых усилий рассыпается по листочкам, то плод явно перезрел. Взявшись рукой за хвост, попробуйте его слегка прокрутить.

Не переусердствуйте, чтоб не оторвать совсем. Но если вы чувствуете, что хвост легонько прокручивается, то выбранный ананас в идеальной форме. Плотно сидящая неподвижная крона говорит о незрелости.
Чешуйки

Обратите внимание на чешуйки: они должны быть упругими и плотными, при нажатии не продавливаться внутрь. Хвостики на ячейках ананаса должны быть сухими и ломкими. При соблюдении правильных условий хранения эти хвостики остаются сухими и легко отламываются. Гнущиеся, вялые хвостики говорят о превышении влажности при хранении или транспортировке, что легко приводит к порче, гниению, плесени.

Осмотр корки плода

Корка зрелого ананаса должна быть мягкой, но упругой. Неспелые фрукты обладают твердой, плотной кожицей. Слегка надавите сбоку на фрукт.

Кожица спружинила под вашими пальцами? Отлично, скорее всего, этот ананас был сорван спелым. Если же надавив на фрукт, вы испытали те же ощущения, что и при сжимании в ладони ручки двери, то такой ананас вам вряд ли понравится.

Кстати, есть мнение, что незрелый ананас может вызреть, если его оставить полежать. Ничего подобного, сорванные ананасы не вызревают, корка еще пожелтеть (потемнеть) может, а вот на вкусовых качествах положительным образом это не скажется. И зачем вам несладкий ананас?

Приглядитесь, нет ли на ней темных, бурых пятен? Если такие имеются, то это верный признак того, что ананас перезрел.

Цвет мякоти и ананасовой корки

  • Спелый качественный ананас имеет золотистую сочную мякоть, отличается упругой, плотной, равномерно окрашенной коркой. Она может иметь зеленоватый оттенок даже у вызревшего ананаса.
  • Но никаких пятен на поверхности быть не должно, они свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Идеальный ананас золотисто-коричневый, оранжево-серый, коричневый или жёлто-зелёный.
  • Обратите внимание на тяжесть плода: нормальный ананас должен быть весомым.

Тропические плоды часто вызывают споры. К чему отнести заморское чудо: к овощам или фруктам? Так вот, ананас — это трава, в цветке которой развивается сочный, сладкий плод.

И по видовым характеристикам он ближе скорее к злакам, чем к фруктам.

О том, что плод перезрел и начал портиться, явно свидетельствуют: морщинистая кожица, трещины и подтеки на поверхности, красноватый оттенок корки, увядающие коричневые листья, белесые крапинки между ячейками.

Порченый плод не всегда можно определить с первого взгляда, ведь гниение может начаться изнутри и некоторое время не проявляться внешне.

Определение по запаху

Не стесняемся нюхать ананас, особенно если обоняние хорошо развито. Спелые, свежие фрукты обладают сладковатым, приятным и нежным ароматом.

  • Если ананас пахнет слишком сладко и аромат скорее тяжелый, нежели нежный, то, как выбрать правильно спелый ананас скорее всего этот фрукт переспел и в нем уже полным ходом идут процессы брожения.
  • Если запах у фрукта почти не выражен, наверняка плод и вовсе ещё не созрел и его лучше отложить.

Стоимость

И еще один немаловажный признак хорошего ананаса — это его цена. Чтобы фрукты попали на прилавки свежими, их доставку организуют с помощью авиатранспорта, а этот вид перевозок недешев.

Если же поставщик пользовался услугами морских перевозчиков, то ананас может стоить подешевле. Но так как по морю фрукт ехал долго, то риск приобрести переспелый ананас увеличивается.

Так что, если вам предлагают купить ну очень дешевые фрукты, перепроверьте их дважды, а то и трижды, прежде чем купить. Но принимать за аксиому «дорогой — значит, хороший», тоже не стоит.

Продавцы вполне могут за товар среднего качества запросить высокие цены. Если есть возможность поинтересоваться у продавца о способе доставке продукта, непременно сделайте это.

Полезный совет. Как практика показывает, ананасы небольших размеров слаще больших, а плоды с колючими листочками слаще, чем с «гладкими».

Другие признаки определения спелости

  • При выборе вы обратите внимание на целостность плода, его чистоту, отсутствие трещин, солнечных ожогов, признаков заболеваний.
  • Качественный ананас, на ощупь твердоватый и упругий, имеет правильную симметричную форму, густую зеленую ботву и приятный аромат (не резкий – иначе плод начал бродить), пахнущий даже сквозь кожуру.
  • Избегайте плесень и гниль – высматривайте их прежде всего между чешуйками и в основании плода.
  • Проследите также, чтобы ананас был сухим при покупке, иначе – как следствие неправильного хранения возможность скорого гниения.

Как правильно хранить ананас

Если покупка ананаса уже позади, то остается только решить проблемы с его хранением.

Этот субтропический фрукт считается одним из тех продуктов питания, которые можно хранить в обычных домашних условиях. Вполне нормально хранить требующий дозревания ананас при комнатной температуре.

Источник: https://wmesteobovsem.ru/kak-vyibrat-spelyiy-sochnyiy-ananas-v-magazine-i-ne-oshibitsya

Как выбрать ананас спелый в магазине

Как выбрать ананас, авокадо и манго спелые в магазине?

Большинство экзотических фруктов срываются недозрелыми, чтобы в время транспортировки они не испортились.

Магазину необходимо время для реализации товара, поэтому покупая «свеже-привезенные фрукты» есть риск купить зеленые. Это относиться к ананасу, киви, манго, авокадо и другие.

Если нет возможности определить на вкус, то нужно знать, как правильно выбрать ананас спелый в магазине, чтобы не разочароваться в нем.

Как выбрать ананас спелый и сладкий

Определить спелость хорошего ананаса довольно просто. Достаточно знать основные критерии, которым он соответствует. Размер и цвет не всегда играет решающую роль, т. к. эти параметры зависят от сорта.

Азиатские ананасы меньше по размеру, чем из Западной Америки. Известные производители – это Коста-Рика, Вьетнам, Таиланд, Эквадор, Филиппины.

Поэтому, при выборе стоит учитывать такое значение, как страна производитель.

Совет! Цена не может быть низкой, так как доставка экзотического плода – это дополнительные расходы. Если вам предлагают цену в несколько раз ниже обычной, стоит задуматься о качестве.

Чтобы покупка не разочаровала, первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид плода:

  • Осмотреть на наличие или отсутствие любых повреждений: вмятин, гнили, плесени и т. д.;
  • Потрогать на ощупь – хороший ананас не должен быть слишком мягким;
  • Постучать по поверхности и послушать звук;
  • Изучить состояние ботвы;
  • Определить цвет;
  • Взвесить и примерно сравнить по тяжести с соседними плодами.

Каждый критерий означает состояние спелости ананаса, поэтому рассмотрим их подробно.

Ботва

Цвет ботвы должен быть сочным зеленым со слегка подсохшими кончиками. Простой способ определить зрелость — потянуть лист, у спелого ананаса он легко выдернется.

Также, в магазине или на рынке, для проверки спелости слегка, осторожно покрутите ботву. У спелого и сладкого ананаса она будет прокручиваться вокруг оси.

Хорошая густота султана (ботва) высотой до 10-12 см, также говорит о спелости.

Помните! У гнилого ананаса ботва тоже будет легко выдергиваться, поэтому нельзя опираться при выборе только на этот критерий.

Внешний вид

Любые повреждения, вмятины, царапины на плоде – это повод не покупать его. Вкусный, спелый фрукт имеет сухую плодоножку, и правильную форму овала.

Глазки должны быть плоский, не выпуклые, желто-коричневого оттенка с коричневыми бороздками между ними. Также цвет кожуры может быть коричневым с зеленоватым, золотистым, красноватым оттенком, в зависимости от сорта.

Но, чем больше желтого и меньше зеленого, тем спелее плод.

Важно! Белые бороздки и коричневые пятна на поверхности говорят о начале появления плесени и порчи.

При надавливании плода, поверхность должна пружинить – слегка прогибаться и опять возвращать свою форму. Если вы придавили и палец легко прогнул кожуру, есть опасность, что ананас уже переспел. И наоборот, твердый, как кокос, — это признак зеленого, кислого плода.

Звук

Для определения спелости ананаса постучите по нему, как по арбузу – ладошкой по поверхности. Глухой звук говорит о сочности и спелости, а звонкий – о недозрелости плода.

Вес

Масса среднего спелого ананаса не превышает 2 кг. Если в магазине вы выбрали плод, который визуально кажется меньшим на вес, значит он дозрел. Но стоит учитывать, что реальная масса зависит от сорта и разновидности.

На заметку! Считается, что небольшой по весу плод будет более сочным и сладким. Но при этом стоит учитывать сорт!

Запах

Уделите внимание тому, какой запах издает фрукт. Категорически не стоит брать с резким запахом брожения, плесени. Спелый ананас издает легкий, приятный, сладковатый аромат, так знакомый каждому. Если понюхав, вы не ощутили никакого запаха, то скорее всего плод еще не дозрел и его не стоит брать.

Как дозреть ананасу

Бывают ситуации, когда по ошибке приобрели не дозревший плод, может ли он дозреть?  К сожалению, это не представляется возможным! Все дело в том, что в состав ананаса не входит крахмал, который по прошествии времени превращается в сахар. Так происходит, например, с бананами. Поэтому плоды срывают уже практически спелыми.

Если вас убеждает продавец, что достаточно подержать плод в тепле, холоде, темноте, при ярком свете, вверх или вниз ботвой, или любые другие методы, — то не верьте ему, зеленый плод не дозреет. Долгое хранение вызовет порчу или брожение внутри, что опасно для здоровья.

Важно! Незрелая мякоть ананаса не вкусная – она вяжет рот, обжигает губы, на вкус кислит, и впоследствии может вызвать расстройство кишечника.

Как правильно хранить ананас в домашних условиях

Разрезанный фрукт лучше всего хранить в холодильнике, на нижней полке, в ящике для овощей и фруктов. Предварительно оберните его в бумажный пакет или пищевую пленку, так он хорошо впитывает в себя посторонние запахи. Срок хранения не должен превышать одной недели.

Если планируется быстро съесть ананас, то класть в холодильник не обязательно. Достаточно вынести в прохладное место, например, на балкон, где оптимальная температура – это +10 градусов. При +7 градусах ананас теряет полезные свойства.

Для более длительного хранения рекомендуется порезать на необходимые кусочки и хранить в морозильной камере. Срок хранения в этом случае увеличивается до 2-3 месяцев.

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/ananas/kak-vybrat-ananas-spelyj-v-magazine.html

Спелые фрукты: как правильно выбрать, чтоб не обманули

Как выбрать ананас, авокадо и манго спелые в магазине?

Умение выбрать на прилавке магазина самые вкусные, сочные, спелые фрукты – это ценный практический навык. Он поможет сэкономить немало средств в семейном бюджете и сохранить прекрасное настроение. Согласитесь, очень грустно обнаружить дома вместо основы для изысканного освежающего десерта несъедобную кислятину. Чтобы с вами не произошло подобного, внимательно прочитайте эту статью.

Выбираем ананас

Как выбрать хороший спелый и вкусный ананас? Зимой так хочется вспомнить жаркое лето, и эту возможность нам предоставляют тропические фрукты. Один из самых популярных – ананас. Этот чудесный фрукт растет далеко от нас, и доставка его весьма длительная, так что выбирать сладкий плод нужно с умом.

У хорошего, свежего ананаса должны быть густые и зеленые листья. Если дернуть за листик, тот легко оторвется. Дорогие фрукты собирают уже спелым и первым рейсом самолета доставляют в наши края. А ананасы подешевле отправляют недоспелыми, и дозревают они уже в пути, на морском транспорте.

По выбранному плоду нужно похлопать, если звук глуховатый – ананас спелый. Его мякоть ярко-желтого цвета, корочка упругая и твердая. Если на фрукте видны темные пятна, значит, он начал портиться. У спелого разрезанного ананаса должен быть приятный тонкий аромат, не травянистый.

Выбираем дыню

Как известно, в дыне много ферментов, поэтому она очень легко переваривается и даже облегчает этот процесс для других продуктов.

А еще в мякоти этого фрукта большое количество витамина C, который уберегает нас от простуд. А витамины группы B помогают справляться со стрессами, подпитывают ногти и волосы.

Существует даже дынная диета! Ее используют, чтобы вывести токсины и шлаки из организма, убрать отеки и снизить вес.

Чтобы приобрести спелую и вкусную дыню, нужно обратить внимание на несколько признаков. Первый, конечно, запах. Дыня должна быть ароматной. Если она ничем не пахнет, или запах явно не фруктовый, а травянистый, от покупки лучше отказаться.

Следующее, что нужно сделать при выборе дыни, – хлопнуть по ней ладошкой. Должен раздаться звонкий звук. Можно нажать слегка пальцем на корку в районе «попки». Если она прогибается, фрукт дозрел.

Не стоит брать дыню уже с трещинами или пятнами. А главное – не надо соблазняться фруктами, которые продают на автострадах и вдоль обочин. В таких местах они, как губки, собирают большое количество тяжелых металлов от выхлопных газов.

Не рекомендуется покупать уже разрезанные плоды, даже если продавец сделал это при вас и чистым ножом. Микроорганизмы во влажной и сладкой среде размножаются моментально – вы принесете домой уже обсемененный вредоносной флорой продукт.

Выбираем арбуз

Еще одна манящая летняя вкусняшка – арбуз. Он очень полезен, содержит ценные пектины, которые выводят из организма все шлаки и токсины, как щеткой.

Благодаря большому количеству макро- и микроэлементов (железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций) арбуз полезен при анемиях, заболеваниях сердца, беременности. Этот фрукт многие применяют как мочегонное средство.

А что особенно приятно, арбуз можно есть даже при сахарном диабете.

Как известно, большая полосатая ягода зреет около 50 дней, а многие продавцы хотят получить свою прибыль поскорее. Даже опытные садоводы не могут с точностью определить по внешнему виду, спелый арбуз или нет, но существуют народные приметы, помогающие выбрать то что надо.

Песто из рукколы. Красивый соус зеленого цвета из Италии

Плодоножка должна быть сухой, ломкой и обесцвеченной.

Самыми вкусными в народе считаются женские плоды, при этом считают, что «арбузиха» должна быть шарообразной, а не вытянутой. Специалисты же говорят, что разницы между фруктами разных полов нет.

Они отличаются только по форме «попки». У «мальчиков» она втянутая, с маленьким пятнышком. У «девочек» – плоская, с большим пятном.

Звук – немаловажный момент в выборе. Некоторые ошибочно считают, что спелый арбуз должен выдавать громкий и звонкий звук. На самом же деле он должен быть глухим, что говорит о размягчении сахарной мякоти и снижении количества воды в спелом плоде. Арбуз, сжатый в руках, слегка потрескивает, его можно смело брать и никому не отдавать.

Лучше, чтобы земляное пятно было желтым или даже оранжевым, но не белым. Если поцарапать спелый арбуз, то можно легко вытащить ноготь из кожицы, а в незрелом он застрянет. И еще один момент: чем арбуз легче и больше, тем он спелее.

Выбираем гранат

Гранат содержит множество витаминов, например C, P, группы B, очень много ценных органических кислот, макро- и микроэлементов: магния, кремния, кальция. Сок этого продукта очень полезен при анемии. Обязательно нужно употреблять гранат в период восстановления после операций, инфекционных заболеваний. Поскольку он недешев, важно уметь выбрать спелый и вкусный плод.

Признаки качественного граната просты. Кожура его блестящая, яркая, без вмятин и пятен. Там, где был цветок, должно остаться несколько засохших твердых лепестков.

Надавив на спелый фрукт, можно почувствовать, как хрустят и смещаются зерна.

Если гранат попался привлекательный на вид, но со вмятиной или трещиной, не соблазняйтесь, положите его на место – сок в зернах наверняка уже скис и забродил.

Выбираем авокадо

Авокадо содержит такие ценные микроэлементы, как фосфор и медь, а также витамины: A, E, C и группы B. Кроме того, он богат антиоксидантами, поддерживающими нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Этот полезный и вкусный экзотический фрукт уже многим полюбился, поэтому нужно знать, как не ошибиться, выбирая его в магазине. Авокадо должен быть чистым и без каких-либо повреждений.

Если нажать на спелый плод, через некоторое время вмятина выправится. А перезревший фрукт при надавливании лопнет, из него потечет мякоть.

О спелости авокадо свидетельствует свободное движение косточки, его можно ощутить, если потрясти плод.

Если так получилось, что приобретен неспелый авокадо, можно его подержать до созревания при комнатной температуре. Помните, что фрукт лучше не оставлять на солнце и не класть в холодильник. Примерно через неделю авокадо созреет и будет готов к употреблению.

Достаточно несколько раз потренироваться в выборе, и вскоре вы станете автоматически выбирать лучшее, что может предложить вам продавец фруктов на рынке или овощной отдел магазина.

Несколько классных рецептов с этими фруктами:

Салат без лука с ананасом

Вегетарианская паста с авокадо

Салат с авокадо и помидорами

Пхали из бабовой фасоли с гранатом

Гранатовый браслет

Источник: https://edabez.ru/poleznosti/kak-vybrat-spelye-frukty-ananas-dynyu-arbuz-granat-avokado.html

Как выбрать спелый ананас, как правильно хранить его дома

Как выбрать ананас, авокадо и манго спелые в магазине?

Сейчас редко кого можно удивить экзотическими плодами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Особенной популярностью пользуется ананас. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые.

Солнечные плоды имеют богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Как выбрать ананас и не ошибиться в выборе? Как хранить правильно в домашних условиях? Читайте советы в статье и получайте максимум удовольствия от экзотического плода.

Выбираем ананас правильно

Сортов тропического растения существует немало. Плоды бывают разных окрасок, размеров, форм — разновидностей много. Спелый ананас обладает вкусом и ароматом, которые невозможно спутать, ни с какими другими.

Если вы не знаете, как определить спелость ананаса, уделите внимание следующим характеристикам при выборе плода.

  1. Выбираем по аромату. Созревшие фрукты обладают сладким, едва ощутимым запахом. Если аромат выраженный, это признак начинающего гниения или перезрелости. Откажитесь от покупки, такой продукт может вызвать бродильные процессы в кишечнике, повышенный метеоризм, тошноту.
  2. Выбираем по внешним признакам. Внимательно рассмотрите ананас на наличие темных пятен, потертостей, вмятин, других повреждений. Окрас может отличаться. Бывают сорта желтых и зеленых оттенков. Если же ананас не однородного окраса, это говорит о том, что он не готов к употреблению. Чешуйки с коричневыми прожилками – признак гниения.
  3. Надавите на поверхность. Хороший плод будет упругим, плотным. Мягкий долго хранился, жесткий, еще не дозрел до конца.
  4. Помните, как выбираете арбузы? Похлопыванием. Сделайте то же самое. Если звук глухой, смело берите. Он созревший, отличного качества.
  5. Как правильно выбрать ананас, отталкиваясь от цены. Чем ниже его стоимость, тем вероятнее, что плод «не первой свежести». Не идите на поводу у продавцов, утверждающих, что они продают товар со скидкой.

Рассмотрим моменты детально. Чтобы насладиться вволю вкусным фруктом.

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе

Как выглядит ананас хорошего качества с учетом состояния короны листьев, расположенных на верхушке?

Что бы выбрать фрукт, покупая, осмотрите внимательно верхушку. Признаки спелости заметить не сложно:

  • верхние листики – густые, плотные, ярко-зеленого окраса, сочные при надавливании;
  • попытка оторвать листик сложная, он плотно прилегает к фрукту;
  • кончик листочка зеленый или немного подсушенный (в норме до 1 сантиметра).

Откажитесь от выбора, если розетка «отваливается» от ананаса или отсутствует. Перезрелый экземпляр заметен по полностью высохшим листьям, вялой розетке. Зеленый ананас имеет такие же признаки хохолка, как и спелый. Розетка упругая, сочная. Покупать можно, так как он легко дозревает при правильно созданных условиях хранения.

Послушаем звуки и прикинем вес

Возьмите в руки ананас. И просто постучите по нему ребром ладони. Если звуки звонкие, то он внутри окажется пустым. Если глухие – мякоть сочная. Дополнительно прижмите чешуйки. Они должны быть податливыми и упругими одновременно.

Прикиньте вес. По внешнему виду плод нормальной спелости кажется меньше своей реальной массы.

читайте также:  Лонган что за фрукт, польза, состав и калорийность

Сколько весит ананас стандартного размера? Обычно не более двух килограмм. Масса может зависеть от сорта и разновидности. Так, в азиатских странах преобладают плоды крупного размера, в Латинской Америке – маленькие.

Ощутим запах тропического гостя

Просто вдохнем полной грудью аромат. Ничего не чувствуете? Значит плод не успел дозреть, его сорвали зеленым.

При ощущении сладковатых характерных ароматов, можно уверенно утверждать, что продукт идеальный.

Приторно-сладкий запах, ярко выраженный, — свидетельство признаков брожения, перезрелости.

Какие ананасы не стоит покупать

Фрукты собирают одинаковой спелости. Однако на наши прилавки они не всегда поступают в надлежащем виде. Провоцирующими факторами являются: не соответствующие сроки хранения, перепады температурного режима, длительная транспортировка, удары при выгрузке/погрузке.

Если ваша цель выбрать спелый, ароматный ананас, откажитесь от приобретения продукта, имеющего такие признаки:

  • слишком выпуклые чешуйки или их отсутствие в нескольких местах;
  • приторный запах;
  • вялость листьев;
  • недостаточная упругость;
  • слишком звонкие звуки при постукивании поверхности.

Многие продавцы начнут уверять, что зеленые экзоты уже готовы к употреблению.

Это не так. Вкус у них отличается, сочность недостаточная. Но можно сделать так, чтобы ананас дозрел дома.

Дозреет ли зеленый ананас

Как дозреть ананас в домашних условиях, часто интересует потребителей. Безусловно, он дозреет. При этом будет достаточно сладким, ароматным, сочным.

Добиться такого результата в домашних условиях несложно. Делимся простыми приемами.

  1. Приобретенный продукт поместите на хранение в теплом месте или при комнатной температуре. Низкая температура приводит к торможению процесса созревания.
  2. Поставьте фрукт при хранении так, чтобы розетка листочков оказалась сверху. В таком положении крахмал, содержащийся у основания, равномерно распределится по всей поверхности. Это придаст ананасу сладости, без неприятной кислинки.

Если вы соблюдали условие хранения и все сделали правильно, то через два-три дня заметите желтизну на чешуйках. Продукт готов к употреблению, как в сыром виде, так и для приготовления тушеных, запеченных блюд.

Чтобы ананас дозрел полностью, выполните все правильно. Помните, зеленые плоды не пригодны к употреблению.

Как хранить ананас в домашних условиях

Полезные, вкусные тропические фрукты могут храниться в домашних условиях достаточно долго. Сохраняя при этом все полезные свойства.

Правильное хранение

  • Дозрелые нужно хранить на нижних полках холодильника, периодически переворачивая их.
  • Рядом нельзя хранить другие продукты. Им отводят отдельную ячейку.
  • Чтобы запах оставался ароматным, помещают на хранение в бумажные пакетики с дырками.

При комнатной температуре плоды хранятся не более 3-4 суток.

В холодильнике

Хранение – от двух до трех недель. Температура хранения не менее +12 градусов.

Относительно разрезанного экземпляра, он помещается на блюдо. Затем накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится на нижнюю полку. Хранение важно не более двух суток.

Можно ли замораживать

Безусловно можно хранить продукт в замороженном виде. Всем мы видели на прилавках супермаркетов замороженные фрукты. Сделать это проще простого в домашних условиях.

Чтобы заморозить ананас нужно:

  1. Купить полностью созревший ананас.
  2. Тщательно промыть под проточной водой.
  3. Срезать чешуйки.
  4. Разрезать плод пополам, удалить сердцевину.
  5. Измельчить на кусочки среднего размера. Форма нарезки произвольная.
  6. Выложить на блюдо или доску. Важно, чтобы кусочки не лежали друг на друге.
  7. Поместить в морозильную камеру.

Через 3-4 часа ананас полностью замораживается. Остается аккуратно отделить его от поверхности, и переложить в целлофановые пакеты. Напишите дату и храните в морозилке.

Еще несколько методов хранения ананаса

Аналогично замораживается ананасовое пюре, наполняясь формочками для льда. Сроки хранения такого продукта – 12 месяцев. Такой фрукт станет дополнением при приготовлении кремов, сладких соусов, мороженого, коктейлей, кондитерских изделий.

читайте также:  Где, как и на чём растут бананы, виды и сорта

Экзот можно консервировать, готовя из него джемы, повидло, варенье Технология приготовления аналогичная. Продукт помещается в стерилизованные стеклянные емкости, закатывается крышками. Хранить в прохладном месте.

Можно хранить ананас в сушеном виде. Подготовленные кусочки выкладываются на противень. Высушиваются при температуре духовки +80 градусов до тех пор, пока полностью не выпарится сок (около суток). Полностью сохраняют полезные свойства. Сухофрукты сладкие. Срок годности – один год.

Сколько хранится ананас в домашних условиях

Подводим итоги. Оптимальная температура хранения в холодильнике фруктов – не менее +12 градусов. При таких условиях ананасы остаются свежими до трех недель.

Если не имеете возможности хранить фрукт в холодильнике, создайте оптимальные условия влажности (не более 85%). И помните, плод надо употребить на протяжении трех суток.

Теперь вы знаете, как правильно хранить ананас дома. Это позволит насладиться его уникальным вкусом в полной мере.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/kak-vybrat-ananas

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.