Как варить постный суп?

Содержание

Постный суп — лучшие рецепты вкусного первого блюда без мяса и масла

Как варить постный суп?

Постный суп — блюдо, которое можно приготовить не только в дни ограничения употребления животных продуктов. Если вы следите за калорийностью кулинарных композиций и всячески стараетесь ее уменьшить, данный вариант горячего станет одним из лучших способов не навредить талии и сохранить ее стройность.

Как варить постный суп?

Подбирая постные супы на каждый день, каждый получит возможность насладиться широчайшим ассортиментом всевозможных вариаций, подкупающих как полезным составом, так и превосходными вкусовыми качествами, которые при умелом подходе ничем не уступают свойствам классических первых блюд.

  1. Вкус горячего будет насыщеннее, если лук, морковь, а по желанию и другие составляющие предварительно обжарить на растительном масле.
  2. В качестве жидкой основы используют воду или заранее сваренный овощной бульон.
  3. В процессе варки нельзя допускать бурного кипения содержимого кастрюли, оно должно томиться на огне ниже среднего.
  4. Постный суп будет аппетитнее и ароматнее, если подать его со свежей зеленью.

Постный гороховый суп — рецепт

Удивительно вкусный постный суп получится из гороха. Бобовые всегда придают бульону особенный навар, который даже без наличия мясных компонентов удовлетворяет самые смелые запросы потребителей. Вкус яства будет ярче, если добавить в кастрюлю в процессе варки немного обжаренной на сухой сковороде муки.

Ингредиенты:

  • горох — 250 г;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавр — 2−3 шт.;
  • душистый перец — 3−5 горошин;
  • чеснок — 2 зубка;
  • мука — 60 г;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. В кастрюлю закладывают одну луковицу, ½ моркови, лавр, душистый перец, варят 30 минут, процеживают.
  2. Горох замачивают на ночь, промывают, закладывают в бульон, варят 20 минут.
  3. Добавляют картофель, продолжают варку 10 минут.
  4. Пассеруют отдельно муку 3 минуты и лук с морковью 7−10 минут, добавляют в кастрюлю, помешивая.
  5. Приправляют постный гороховый суп по вкусу, добавляют чеснок, прогревают 5 минут, дают настояться.

Суп с чечевицей — постный рецепт

Ароматный и сытный суп из чечевицы, постный вариант которого будет изложен далее, готовится элементарно и займет минимум времени. Особое благоухание горячему придаст стеблевой сельдерей и чеснок, а чили обеспечит пикантную остроту, степень которой можно регулировать количеством овоща в блюде.

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 250 г;
  • бульон — 1−1,5 л;
  • лук — 1 шт.;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • томаты консервированные — 350−400 г;
  • чеснок — 1−2 зубка;
  • чили — 0,5−1 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

Приготовление

  1. На растительном масле обжаривают пару минут лук.
  2. Добавляют чеснок, сельдерей и чили, жарят еще немного.
  3. Выкладывают поджарку в кастрюлю с закипевшей в бульоне чечевицей, добавляют помидоры и варят до готовности составляющих.
  4. Приправляют постный суп по вкусу, дают настояться.

Суп фасолевый — постный рецепт

Отличной альтернативой блюдам с мясом станет постный фасолевый суп. Бобы замачивают в воде как минимум за 12 часов до предполагаемой варки горячего, после чего тщательно промывают. Особенно ароматным яство станет, если добавить в бульон при варке несколько бутонов гвоздики и пару щепоток прованских трав.

Ингредиенты:

  • фасоль — 2 стакана;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук и морковь — по 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • прованские травы — 2 щепотки;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

Приготовление

  1. Разбухшую фасоль заливают водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют картофельные ломтики, спассерованные на масле овощи, приправы, специи и готовят яство 20 минут на самом тихом жаре.
  3. Готовый постный фасолевый суп подают с зеленью.

Постный овощной суп — рецепт

Особенно легким и малокалорийным получается постный овощной суп. Блюдо можно оформлять в любом составе заменяя одни овощные компоненты другими или добавляя новые, ориентируясь на свой вкус. Для насыщенности предпочтительно вначале сварить бульон из кореньев и лука, а затем использовать полученную жидкую базу для варки супа.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • капуста цветная и брокколи — по 100 г;
  • лук и морковь — по 2 шт.;
  • чеснок — 2−3 зубка;
  • горошек зеленый или консервированная кукуруза — по 1 горсти;
  • фасоль спаржевая — 1 горсть;
  • итальянские травы — 2 щепотки;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

Приготовление

  1. В кастрюлю с бульоном закладывают картофель, варят 10 минут.
  2. Добавляют капусту, горошек, фасоль, спассерованный лук с морковью и чесноком, приправляют яство по вкусу.
  3. Варят постный овощной суп еще 10 минут, подают с зеленью.

Постный суп с грибами

Неизменным фаворитом среди постных первых блюд является суп с грибами. Особенно вкусным горячее будет с белыми сушеными грибочками, которые размачивают в течение часа, а затем варят в той же воде с добавлением дополнительных составляющих. Если таковых нет, подойдут и другие свежие, замороженные или сушеные представители грибного царства.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные или свежие — 100 или 500 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1−2 шт.;
  • мука — 50 г;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

Приготовление

  1. Подготавливают грибы, нарезают и немного обжаривают на масле.
  2. Закладывают грибную массу вместе с нарезанным картофелем в кастрюлю, варят до мягкости овощных ломтиков.
  3. Добавляют в постный грибной суп пассеровку из лука и моркови, приправляют кушанье по вкусу, прогревают пару минут и подают.

Постный суп из щавеля

Постный щавелевый суп получается легким, в меру пикантным, с приятной ненавязчивой кислинкой. Для исполнения рецепта можно использовать как свежий, так и замороженный или засоленный щавель. Чтобы получить горячее посытнее, допускается добавление в состав рисовой крупы или любой другой на выбор.

Ингредиенты:

  • щавель — 200 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

Приготовление

  1. В овощной бульон закладывают картофель и варят до мягкости.
  2. Добавляют поджарку из лука и моркови, приправляют горячее по вкусу, бросают промытый и нарезанный щавель, проваривают минуту.

Постный суп с клецками

Постный суп, рецепт которого будет описан далее, готовится с добавлением клецек. Изделия оформляются из жидкого теста на воде, которое набирают увлажненной чайной ложкой и опускают в кипящий бульон за 7−8 минут до окончания приготовления блюда. Особенный вкус и яркий внешний вид горячему придаст красный болгарский перец.

Ингредиенты:

  • болгарский красный перец — 1−2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • мука — 2/3 стакана;
  • вода — 100 мл;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Варят в воде или бульоне картофель 10 минут.
  2. Добавляют поджарку из лука и моркови, закладывают соломку перца, приправляют блюдо.
  3. В подсоленную воду всыпают муку и добиваются текстуры теста как на оладьи.
  4. Оформляют клецки, закладывают их в суп и готовят горячее еще 7 минут.

Постный картофельный суп

Далее вы узнаете, как сварить постный суп из картофеля. В данном случае основа блюда измельчается блендером и подается в виде пюре, которое благодаря сельдерею и чесноку приобретает пикантность, а морковь придает ему приятную сладкую ноту. По желанию горячее можно приправить щепоткой итальянских или прованских трав и подать с зеленью и сухариками.

Ингредиенты:

  • картофель — 300 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • стеблевой сельдерей — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • бульон из овощей — 700 мл;
  • соль, перец, сухие травы, зелень, масло растительное.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с чесноком 5 минут.
  2. Закладывают картофель, сельдерей и морковь, жарят овощи еще 5 минут.
  3. Вливают кипящий бульон, готовят содержимое 40 минут.
  4. Приправляют блюдо, пюрируют блендером.
  5. Постный суп-пюре прогревают минуту, помешивая, и подают.

Постный суп харчо

Фанаты грузинской кухни напропалую утверждают о невозможности приготовить харчо без внушительной порции мяса и наваристого бульона. Однако попробовав постный рисовый суп, приготовленный по данному рецепту, кардинально меняют свое мнение и с благодарностью наслаждаются великолепным восточным вкусом яства.

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • помидоры — 500 г;
  • паста томатная — 30 г;
  • соус ткемали — 70 г;
  • лавр — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 2,5 ст. ложки;
  • кинза — 1 пучок;
  • аджика или острый перец — по вкусу;
  • соль, перец, орехи, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, добавляют промытый рис, заливают все кипящей водой и готовят до мягкости крупинок.
  2. Закладывают перетертые томаты без кожицы, пасту, ткемали, перетертый с солью чеснок, кинзу, аджику, хмели-сунели, соль, перец.
  3. Добавляют горсть измельченных грецких орехов и через 2 минуты снимают емкость с плиты.

Источник: https://omj.ru/cookery/postnyj-sup-luchshie-retsepty-vkusnogo-pervogo-blyuda-bez-myasa-i-masla

Постные и вегетарианские супы – 8 простых и вкусных рецептов без мяса

Как варить постный суп?

Не важно, по какой причине вы не едите мяса – вегетарианство, православный пост или диета по медицинским показаниям. Первые блюда – важная часть любого рациона. А постные супы, собранные здесь, помогут обеспечить вас необходимыми витаминами и минералами в пост, ведь их очень много в овощах и крупах.

К тому же они настолько разнообразны, что гастрономическое удовольствие гарантированно. И готовить их намного быстрее, чем мясные.

Берите на заметку эти рецепты, и ваш постный или вегетарианский обед всегда будет вкусным, разнообразным и не пресным.

Постный рассольник с перловкой

Постный суп с грибами

Постный суп с фасолью без картофеля

Харчо без мяса

Вегетарианский суп из чечевицы

Овощной суп с клецками

Постный гороховый суп

Веганский суп с гречкой

Постный рассольник с перловкой

У рассольника много поклонников, и не удивительно. Он ароматный и насыщенный, наваристый и пикантный. К тому же состоит из доступных всем продуктов.

Продукты:

  • 1-2 луковицы (кто как любит),
  • 1 большая или 3 маленьких моркови,
  • 3-4 солёных огурца,
  • Рассол от огурцов
  • 3 картошки,
  • перловая крупа – примерно 0,5 стакана.
  • приправы для овощей универсальная,
  • соль,
  • масло растительное,
  • перец,
  • лавровый лист,
  • сушёный базилик,
  • семена укропа.
  1. Предварительно отвариваем перловку, чтобы потом добавить именно то, количество, которое необходимо.

2. Для начала нальём в кастрюлю воду и поставим её на огонь.

 Начинаем резать лук средними кубиками. Затем сразу наливаем в сковородку растительное масло, и будем обжаривать лук. После этого займёмся морковкой, натираем её на тёрке.

3. Огурцы режете на ваше усмотрение, любой формы.

4. Картошку режем кубиками или соломкой, так как вы привыкли.

Ещё я добавляю одну большую картофелину, режу её большими кусками и кладу в кипящую воду до того, как положу остальную картошку. Это я делаю для того, чтобы она полностью разварилась. Разминаю толкушкой, тем самым придаю густоты постному бульону. Но это по желанию.

5. Теперь переходим к зажарке. Когда лук станет мягким, добавляем морковку и продолжаем обжаривать. Солим в процессе.

6. Как только картошка начинает закипать, кидаем лавровые листочки. Накрываем крышкой и продолжаем варить.

7. В зажарку добавляем половину количества солёных огурцов. Мне нравится, когда они немного потушены в масле. Можно поперчить. Остальную половину потом добавим в саму кастрюлю вместе с рассолом.

8. Достаём разваренную крупно нарезанную картошку и разминаем. Затем кладём её обратно вместе с сырой в кастрюлю. Солить её пока не нужно, огурцы тоже добавим в конце, потому что картошка в кислой и солёной среде будет вариться дольше.

9. Добавляем отваренную перловку, но не всю сразу, а по частям, определяя густоту. Если крупа осталась, можно её заморозить и использовать в другой раз. Или просто съесть.

10. Кладём специи, огурцы вместе с рассолом и зажарку. Варим при закрытой крышке ещё минут 5. Можно добавить зелень сразу или при подаче в тарелку. Пробуем на соль, если нужно – досаливаем.

Постный суп с грибами

Этот супчик лёгкий, но сытный, богат белками, витаминами группы В. Идеальный вариант для тех, кто держит пост. Потому что в супе нет ни мясных продуктов, ни яиц, ни молочных продуктов. Здесь только овощи, грибы, растительное масло и зелень.

Постный суп с фасолью без картофеля

Простой, но очень вкусный рецепт овощного супа с фасолью. Хороший рецепт для поста или для вегетарианцев. Белок, содержащийся в фасоли, заменит мясные продукты.

Этот суп можно делать как со свежей, так и с сушеной фасолью. Если используете сушеную, её нужно промыть и замочить на ночь (или на 10-12 часов).

Харчо без мяса

Этот пряный, густой, наваристый суп согреет в холодное время года, а входящие в его состав приправы благотворно влияют на пищеварение. Приготовьте его, когда хочется ярких вкусовых ощущений. Это рецепт на шестилитровую кастрюлю, можете уменьшать.

Постный суп из чечевицы

Предлагаю приготовить красный супчик с чечевицей. Это белковый суп готовится просто молниеносно – за 20 минут. Баклажаны и чечевица содержат много белка. Идеально для вегетарианцев или постящихся.

Овощной суп с клецками

Незамысловатый в приготовлении супчик. Для его приготовления вам понадобятся следующие овощи, которые, я думаю, найдутся в каждом холодильнике.

Постный гороховый суп

Горох – это кладезь белка и калия. Этот супчик недорогой, полезный и обладает приятным бобовым вкусом. Чтобы приготовить его быстрее, замочите горох предварительно на пару часов. Рецепт рассчитан на каcтрюлю 3,5 литра.

Веганский суп с гречкой

А вот простой и быстрый рецепт постного супчика с гречкой.

Источник: https://tortomarafon.ru/postnye-supy.html

Постный суп – простые и вкусные рецепты на каждый день

Как варить постный суп?

Закончилась щедрая масленица, у христиан начался Великий пост, а кто-то решил перейти на постную еду, просто потому что устал от праздничных застолий и сытных кулинарных изысков. Настало время немного передохнуть, и я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов простых и вкусных постных супов.

Предлагаемые мною первые блюда придутся как нельзя кстати не только во время Великого поста, но и понравятся любителям различных диет. Эти блюда также подойдут для детского питания.  Не смотря на отсутствие мясной составляющей они получаются ароматными, наваристыми и сытными.

Для меня такие супы долгое время были несерьёзной едой – что-то из серии диетического питания. Да и диетологи сегодня уже говорят, что необходимость этого блюда для повседневного питания отпала.

Я так и не смогла по настоящему проникнуться любовью к первым блюдам, но должна признаться, что постные щи я готовлю часто и с большим удовольствием.

Но поскольку мои домочадцы не разделяют моего отношения к супам, то я подобрала для них несколько рецептов, которыми балую их и хочу поделиться с вами.

В этих рецептах мы с вами будем использовать различные крупы, бобовые, грибы и доступные овощи.

Постный рисовый суп – быстро и вкусно

Первый рецепт, которым я хочу с вами поделиться, это рецепт простого рисового супчика. Он всегда получается очень вкусным, не надоедает и готовится достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль, специи
  • Зелень

 В первую очередь мы тщательно помоем и почистим все овощи. Далее режем их небольшими кубиками.

Для того, чтобы первое блюдо выглядело аппетитно, все продукты должны иметь одинаковую форму. Если в основе используем крупы или бобовые, то овощи режем кубиками, если вермишель – то  соломкой.

Далее поставим на огонь кастрюлю с водой и выложим картофель.  Пока вода с картофелем будет закипать, хорошо промываем рис большим количеством холодной воды. Говорят, чтобы рис хорошо промылся, на 100 г потребуется 1-2 литра воды.

Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю рис, добавляем соль и варим 15-20 минут.

Тем временем разогреваем сковороду, налив 2 ст. ложки растительного масла. Выкладываем морковь с луком и обжариваем помешивая, на среднем огне 3-4 минуты. За минуту до окончания жарки добавляем 1 ст. ложку муки и продолжаем жарить постоянно помешивая.

Как только картофель с рисом будут готовы, выкладываем к ним поджаренные овощи, специи и продолжаем варить ещё минут 5-7. При желании, как только снимете кастрюль с огня, в неё можно положить кусочек сливочного масла.

Вот и всё, наш суп готов. Наливаем в тарелку и посыпаем порезанной зеленью. Заметили, что особых умений и навыков для его приготовления нам не потребовалось?

Рецепт вкусного постного супа на Великий пост

Приготовить вкусный и сытный постный суп, который разрешено есть и во время Великого поста,  можно из грибов. Ведь они по количеству белка превосходят даже мясо. Здорово, если вы собирали и перерабатывали их сами.

Но можно забежать и в ближайший супермаркет, где разнообразие сушёных и консервированных гибов просто поражает наше воображение.

Впрочем, за неимением подходящих запасов, можно приготовить  это блюдо из шампиньонов или вешенок.

Мы с вами будем готовить это блюдо из сушёных. Вторым основным ингредиентом будет гречка. При желании гречку можно заменить любой крупой (пшённой, ячневой, перловой).

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Грибы сушёные – 30-40 г
  • Гречневая крупа – 4 ст. л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Солёный огурец – 2 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст. л.
  • Соль, специи
  • Зелень

В первую очередь хорошо промоем грибы и разломаем на небольшие кусочки. Заливаем кипящей водой и оставляем минимум на 1 часа. Вместо сухих можно взять 250 г свежих.

Отмоченные грибы выкладываем в кастрюлю вместе с водой, в которой они были замочены  (тогда бульон получится более наваристым), доливаем воду до необходимого объема и ставим на огонь. Доводим до кипения. Как только жидкость закипит, удаляем шумовкой или ложкой образующуюся пенку. После чего добавляем соль и варим 20 минут на медленном огне.

Пока варится бульон хорошо моем овощи и очищаем от кожуры. Картофель и и лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь натираем на крупной тёрке. Промываем гречневую крупу. Мелко нарезаем солёные огурцы. Из лука и моркови готовим поджарку, обжаривая с растительным маслом на сковороде до золотистого цвета.

Как только пройдет необходимое время для варки бульона добавляем нарезанный картофель, гречневую крупу и варим 15-20 минут.

Если вы хотите, чтобы гречка не перебивала аромат грибов, её необходимо предварительно обжарить на сухой сковороде.

Затем выкладываем поджарку из лука и моркови, солёные огурцы, специи и продолжаем варить ещё 5 минут.

Перед подачей на стол суп посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Простой рецепт горохового супа

А теперь я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления горохового супа. Это постное блюдо получается не менее вкусным, чем мясное.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Горох цельный или дроблёный – 1 ст.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.
  • Соль, специи (куркума, чёрный молотый перец)

Пред началом варки гороха, мы его перебираем и тщательно промываем холодной водой.

Важно! Дроблёный горох содержит значительно больше остатков гороховой муки, образующейся в процессе его дробления, поэтому требует значительно более тщательной промывки.

Затем замачиваем его в холодной воде на 3-4 ч. Замечу, что время замачивания дробленого гороха на половину меньше, чем цельного, поэтому будет вполне достаточно 2 часов. По окончании этого времени воду обязательно сливаем и горох ещё раз хорошо промываем.

Затем наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, выкладываем горох и доводим до кипения. Время варки цельного гороха составляет обычно 1 час, дроблёный готовиться в два раза быстрее. В процессе варки периодически снимаем пену.

Время приготовления гороха можно ускорить добавив небольшое количество растительного или сливочного масла.

Пока готовится наш бульон из бобовых мы помоем и почистим овощи. Картофель и лук нарезаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке.

После того, как пройдет необходимое для варки время добавим нарезанный кубиками картофель и продолжим варить ешё 15-20 минут.

Тем временем разогреваем на сковороде  растительное масло со специями и обжариваем лук и морковь.

В конце варки выкладываем поджарку из лука и моркови, солим по вкусу и держим на маленьком огне еще 5 минут.   Очень вкусно получается, если подавать такой постный гороховый суп с ржаными сухариками.

Готовим постный суп пюре с грибами (видео-рецепт супа из шампиньонов)

Следующий рецепт я увидела на видео-блоге Семейные рецепты. Это постный суп пюре с грибами. Достаточно простой в приготовлении и очень бюджетный.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 400 г
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.
  • Соль, специи (душистый перец, черный перец, мускатный орех, сушеный чеснок)

Как приготовить постный суп из чечевицы

А теперь держите рецептик постного супчика из чечевицы. Для приготовления этого блюда мы возьмём зелёный сорт, поскольку он не разваривается. Но можно использовать также красные, жёлтые или коричневые сорта.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л
  • Чечевица – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Сельдерей – 2-3 стебля
  • Томаты – 2 шт. (можно заменить 1 ст. л. томатной пасты)
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
  • Соль, специи
  • Зелень

В первую очередь мы замочим нашу чечевицу на 1-2 часа.

Кстати, красные и жёлтые сорта чечевицы не требуют замачивания и хорошо развариваются.

Все овощи моем и счищаем кожуру. Для того, чтобы снять кожуру с томатов мы надрезаем их и опускаем на пару минут в кипящую воду. После этого кожура легко снимается. Затем нарезаем их небольшими кубиками.

Все остальные овощи также нарезаем кубиками. Веточки сельдерея тщательно моем и режем поперек стебля небольшими кусочками.

Подготовленную чечевицу заливаем холодной водой и ставим вариться на 20 минут, сняв после закипания пенку. Затем, по прошествии указанного времени в кастрюлю с бобовыми засыпаем картофель и продолжаем варить до его готовности.

К сведению. Красная чечевица варится около 25 минут. Желтые и коричневые сорта варятся чуть меньше – 15-20 минут, а отваривание зелёной займет 40 минут.

Пока картофель с бобовыми вариться, мы приготовим поджарку. Для этого лук и морковь выкладываем на сковороду и обжариваем на растительном масле. Далее добавляем сельдерей и продолжаем жарить.

В последнюю очередь выкладываем порезанные помидоры и тушим ещё 5 минут.

Солить блюдо из чечевицы необходимо в конце приготовления, поскольку в солёной воде время приготовление бобов значительно увеличивается

Как только картошка будет готова, выкладываем в кастрюлю поджарку, солим по вкусу и добавляем специи. Варим еще 5-7 минут. Посыпаем порезанной зеленью и снимаем с огня.

Вот и всё. Наш чечевичный суп готов.

Суп харчо – рецепт приготовления постного супа в домашних условиях

А теперь давайте приготовим очень вкусный кавказский суп харчо. Но он у нас будет постным. Это блюдо получается очень ароматным и острым.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соль, специи
  • Зелень
  • Перец острый по желанию

Моем все овощи и очищаем. Картофель и лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке. Рис тщательно промываем.

В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды, выкладываем картофель и доводим до кипения. Как только вода закипит, засыпаем промытый рис, солим по вкусу и варим в течение 20 минут.

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем зелень. Чеснок мелко рубим ножом. Острый перец ( я взяла половинку не сильно острого) моем, удаляем семена и перегородки и мелко нарезаем.

В сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем нарезанные лук, чеснок, острый перец, специи (у меня хмели-сунели) и обжариваем, помешивая, до тех пор, пока лук и чеснок не приобретут золотистый цвет. И вот теперь, когда от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат,  выкладываем в сковороду морковь и ещё 3-4 минуты продолжаем жарить.

Затем добавляем томатную пасту и пассеруем нашу поджарку еще пару минут. Как только картофель с рисом будут готовы в кастрюлю добавляем поджарку и варим еще 5-7 минут.

Снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться в течение 15-20 минут. Постный суп харчо готов!  Перед подачей посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

о том, как приготовить постный суп с консервированной фасолью на скорую руку

Рецепт супа из из консервированной фасоли, который я нашла на просторах интернета получается достаточно простым и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт. (крупный)
  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Масло растительное рафинированное
  • Соль, специи
  • Зелень

Постный суп с овощами – вкусный рецепт из кабачков

И напоследок я хочу поделиться с вами оригинальным рецептом постного овощного супа из кабачков. Постный овощной суп с кабачками не только полезный и питательный, но ещё и диетический. Это блюдо также придётся по душе вегетарианцам.

Основными ингредиентами нашего блюда являются овощи, которые мы тщательно моем и чистим от кожуры. Как снимать кожуру с томатов вы можете посмотреть в рецепте выше.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Соль, специи, лавровый лист
  • Зелёный лук

Лук, нарезаем мелкими кубиками картофель – крупными. Морковь натираем на крупной тёрке. Подготовленные овощи выкладываем в кастрюлю с холодной водой, солим и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 10-15 минут.

Если вы хотите, чтобы овощи сохранили свой вкус, то выкладывайте их в кипящую воду. Если хотите получить ароматный бульон – то в холодную.

В это время продолжаем нарезать овощи. Помидоры стараемся порезать помельче. Кабачок режем небольшими кубиками.

Сразу выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю и варим ещё 10 минут до готовности овощей. Затем добавляю специи, лавровый лист и продолжаем варить ещё 10 минут.

За это время томаты, лук и морковь полностью разварятся. Наш суп с кабачками готов! Он получился очень густым и ароматным. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на страницах моего сайта.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Источник: https://alenkinyrecepty.ru/postnyj-sup.html

10 постных супов, которые хочется готовить круглый год

Как варить постный суп?

  • 3 черешка сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 200 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано или приправы «Итальянские травы»;
  • ¼ чайной ложки молотого чили — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Нарежьте все овощи крупными кусочками. Зубчики чеснока можно оставить целыми. Выложите овощи в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль, орегано или «Итальянские травы» и чили.

Накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до мягкости картофеля. Немного остудите суп.

Пюрируйте его в блендере до однородной консистенции. Перелейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Добавьте в суп соль, чёрный перец, лимонный сок, масло и перемешайте.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.