Как сушить, заготовить жасмин для чая, противопоказания, чем полезен?

Содержание

Чубушник – можно ли заваривать в чай?

Как сушить, заготовить жасмин для чая, противопоказания, чем полезен?

Чай для многих из нас – это и отличное завершение приема пищи, и чудесное времяпровождение с друзьями за чашечкой ароматного и вкусного напитка.

А кто из настоящих дачников сможет отказаться от травяного чая? Наполненный восхитительным запахом воздух дарит массу положительных эмоций. Да и то, что травы и цветы собраны своими руками у себя на участке, тоже многое значит.

Но порой именно такие напитки и вызывают немало вопросов и дискуссий об их пользе и вреде. Например, можно ли заваривать чубушник в чай? Именно на данный вопрос эта статья и попробует ответить.

Но, прежде всего, нужно узнать, а что такое чубушник? Правильно ли его называть садовым жасмином? Какими свойствами обладает это растение? И, если его все же можно употреблять в пищу, то сколько и как? И еще! Многие дачники у себя на участках выращивают кусты этого невероятно красиво пахнущего растения. И им интересно было бы узнать, только ли цветы, или можно и листья использовать? Как и когда собирать и сушить цветочки?

Что такое чубушник?

Наверное, ни один дачник не обошел своим вниманием это яркое и нежное растения, которое поражает и великолепием своего внешнего вида, и очаровательным запахом, услышав который, так и хочется сказать: «жасмин!». И действительно, многие годы чубушник ошибочно называли жасмином, приписывая ему даже свойства этого растения.

Со временем стала понятна разница между этими цветущими кустами. Путаница появилась по двум причинам. Первая, сортов, как жасмина, так и чубушника немало.

И среди них есть достаточно схожие между этими двумя видами растения. Кроме того, запах, как одного, так и другого куста невероятно привлекательный, тонкий и нежный.

И все же, восточный жасмин и наш земляк из разных семейств, о чем свидетельствуют особенности растений.

Но это никак не говорит о том, что чубушник готов уступить заморскому гостю. Он удивительно красивый, имеет чудесный шлейфовый аромат. Возможно, в данном случае такая приписка к слову «жасмин», как «садовый», вполне оправдана. А то, что чубушник и сам является невероятно полезным, лечебным растением, придает ему немалый вес.

Целебные свойства садового чубушника

! Удивительно, но в отличии от жасмина, у чубушника пользу приносят не только цветы, но и веточки, и листья, и, даже корни. Некоторые сорта этого растения способны не только дарить хорошее настроение и заряд бодрости на целый день, но и излечивать серьезные заболевания.

Какие лечебные свойства чубушника? В зависимости от сорта, этот цветок раскрывает свои грани, и показывает, что он на многое способен, например:

  • Чай из чубушника полезен, как профилактика бронхита и в комплексе от бронхиальной астмы;
  • Придает бодрости и стимулирует мозговую деятельность;
  • Снимает симптомы депрессии;
  • Убирает мышечную и суставную боль;
  • Масло чубушника применяют для омоложения кожи, придание ей свежего, подтянутого вида.

Это лишь некоторые возможности нашего садового жасмина. На самом деле, и в медицине, и в косметологии чубушник давно известен. Но ученые, узнавая это растение лучше, утверждают, что он готов на большее, вплоть до того, что может служить профилактическим средством от некоторых видов рака.

Предупреждение! Необходимо помнить, что любое средство имеет побочные эффекты или противопоказания! Кому не рекомендуется чубушник? Тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция на него.

А тем, кто страдает заболеваниями почек, пониженным давлением, или у кого язва, нужно применять это растение с осторожностью.

Беременные тоже входят в категорию, кому не рекомендуется увлекаться чубушником.

Завариваем чай

Читая о жасминовом чае, многие хотели бы знать, так ли полезен чубушник? Чай из цветов его тоже можно заваривать самостоятельно? О том, что говорят специалисты, исследующие вопросы травяных и пряных добавок к чаям, вы можете узнать из видео в конце статьи.

https://www.youtube.com/watch?v=fn8U–WXTdE

Несколькими советами по приготовлению этого напитка мы готовы поделиться. Расскажем и о самых распространенных рецептах чая.

Советы:

  • Сушеные цветы и листочки редко используют самостоятельно, их правильно было бы использовать вместе с черным или зеленым чаем.
  • Даже свежие цветы чубушника, залитые кипятком и настоянные полчаса, можно использовать для нормализации сна.
  • Действие такого чая можно приумножить, если добавить в него ложку-две меда, собранного с чубушника.
  • Дозировку садового жасмина в чае рекомендуется подбирать самостоятельно, не ориентируясь на чужой вкус, и то, что кому-то именно конкретное количество растения помогло.

Рецепты

Если добавлять сушеные цветочки в чай, то приготавливать напиток, по обычной схеме.

Если же вы решили приготовить напиток только из чубушника, то одну столовую ложку сушеных цветов этого растения нужно залить стаканом кипятка. Накрыть и подержать так 3- 5 минут.

Чай с жасмином полезен, как утром, так в обед и вечером.

Как правильно собирать и сушить цветы чубушника

Выяснив, что напиток из чубушника имеет много положительных сторон, многие дачники захотят узнать, как сушить чубушник для чая. Есть несколько способов сделать заготовки.

Рекомендация! Важно помнить, что собирают только распустившиеся цветы, и лучше всего для этого подходит ранее утро. И делать это нужно только в сухую погоду.

Собранные цветочки раскладывают в теплом помещении. Периодически их нужно переворачивать и проверять их качество. Это долгий процесс, но оно того стоит, ведь сохраняются эфирные масла.

Некоторые хотят ускорить процесс, и тогда чубушник сушат в духовых шкафах. В таком случае мы не рекомендуем делать температуру выше сорока градусов.

Соблюдая эти нехитрые требования, можно побаловать себя и своих родных вкусным, пахучим и полезным чаем круглый год!

Источник: https://MirOgorodov.ru/mozhno-li-zavarivat-v-chay-chubushnik.html

Полезные свойства и противопоказания жасмина, его применение

Как сушить, заготовить жасмин для чая, противопоказания, чем полезен?

О полезных свойствах жасмина известно уже многое. Соцветия кустарника преимущественно используются для приготовления чая. Но этим сфера применения этого кустарника не ограничивается. Сырье используют в народной медицине.

Краткая характеристика растения

Жасмин относится к кустарникам семейства Маслиновых. Родиной культуры считается Восточная Индия. Жасмин часто называют «королем среди цветов» из-за его приятного и насыщенного аромата.

Растение представляет собой кустарник высотой более 1 м. Побеги тонкие, зеленого оттенка. Соцветия белого цвета собраны из 5-7 лепестков. Соцветия в диаметре 2-2,5 см.

На территории России жасмин встречается на Кавказе и в Крыму.

Полезные и лечебные свойства жасмина

Жасмин знаменит своими уникальными свойствами. В состав соцветий входят микроэлементы, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Полезные свойства жасмина:

  • Стимулирует работу головного мозга (хотя многие отмечают, что, наоборот, жасмин расслабляет и оказывает снотворное действие).
  • Уменьшает боль перед месячными.
  • Снимает головную боль.
  • Укрепляет зубную эмаль.
  • Способствует выведению токсинов из организма.
  • Выступает как профилактическое средство против онкологии.
  • Устраняет стресс и психоэмоциональное перевозбуждение.
  • Эфирное масло дезинфицирует раны.
  • Помогает при лечении бронхиальной астмы.
  • Восстанавливает работу организма после гормонального сбоя.
  • Снимает симптомы гриппа и ОРВИ.
  • Нормализует уровень инсулина в крови.

Также есть много информации о том, что чай с жасмином полезен для беременных, но перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Когда и как правильно собирать цветки

Цветение кустарника начинается в мае и продолжается практически все лето, поэтому времени собрать соцветия достаточно. Собирают преимущественно не полностью распустившиеся бутоны. Особенностью этого растения является то, что соцветия распускают не утром, а вечером, ближе к ночи.

Собирать соцветия желательно в период с 4 до 5 утра, когда цветки только начали распускаться. Собрав соцветия в этот временной промежуток, можно получить сырье, насыщенное полезными витаминами и микроэлементами. С восходом солнца эфирные масла из бутонов улетучиваются, поскольку начинают нагреваться под солнечными лучами.

Собирают цветки только в сухую погоду. После дождя собирать соцветия нет смысла, водой вся пыльца смывается. Для сбора лучше всего выбирать полураспустившиеся цветки.

Как сушить и хранить заготовки

Самое главное в заготовке сырья — правильно его высушить. Как и все растения, не рекомендуется сушить собранные соцветия под открытым солнцем.

Перед сушкой соцветия не промывают, чтобы не смыть пыльцу. Собранные цветочки сушат в прохладном темном помещении с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы на сырье не попадал солнечный свет.

Цветки раскладывают на газете тонким слоем. Регулярно их проверяют и перемешивают. Если выложить соцветия толстым слоем, они будут дольше сушиться, а нижний слой может запреть и заплесневеть.

Определить, высушены соцветия или нет, можно наощупь. Для хранения не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты. Лучше всего пересыпать жасмин в керамическую или стеклянную емкость либо тканевый мешочек. Хранить сырье в защищенном от солнечных лучей месте.

Сфера применения целебного растения

Сфера применения жасмина обширна. На его основе заваривают чаи, используют соцветия в кулинарии. Также из жасмина получают полезное эфирное масло, которое применяется в косметологии.

Применение в кулинарии

Цветы приобрели свою популярность в кулинарии благодаря неповторимому аромату. В основном их используют для заваривания чая. Но и для приготовления десертов цветки прекрасно подходят. Соцветия можно использовать для приготовления десертов и даже мороженого. Кроме этого, есть можно листья кустарника. Они низкокалорийные и подходят для салатов.

Народная терапия

Жасмин обладает лекарственными свойствами. Но для лечения заболеваний его применяют с осторожностью.

Лечебные ванны

Соцветия и листья жасмина подходят для расслабляющих и снимающих стресс ванн. Соцветия жасмина залить водой и довести до кипения, затем налить отвар в ванну (можно вместе с цветками). Аромат соцветий оказывает положительное влияние на нервную систему. Ванны с жасмином хорошо принимать перед сном.

Масло жасмина для заживления ран

Масло жасмина используют для устранения раздражения на коже и заживления ран. Оно не только способствует ускорению регенерации кожи, но и оказывает антисептическое действие.

Ароматерапия

Еще одна область применения эфирного масла жасмина — ароматерапия. Благодаря запаху эфирного масла можно устранить подавленное эмоциональное состояние и тревожность. При нервном перевозбуждении достаточно будет понюхать масло, и через некоторое время состояние улучшится.

Использование в косметологии

В косметологии часто используют отвары и настои на основе жасминовых соцветий. Отваром можно споласкивать волосы и протирать кожу лица. Кроме отваров, в косметологии используют и эфирное масло. Его добавляют в маски для лица. Масло способствует омолаживанию и разглаживания морщин. Для придания волосами шелковистого блеска эфирное масло втирают в кончики на 1 час и смывают шампунем.

Главное достоинство чая на основе жасмина — он успокоит невыносимую головную боль. Вместе с соцветиями можно заваривать и другие травы и даже ягоды.

Рецепты приготовления

Классический рецепт чая:

  • 1 ч. л. соцветий жасмина;
  • 1 ч. л. зеленого чая (крупнолистового);
  • 500 мл кипятка.

Как заваривать:

  1. Довести до кипения воду.
  2. В чайничек засыпать чай и жасмин.
  3. Залить горячей водой и накрыть крышкой.
  4. Настаивать 10 минут.

Чай с добавлением душицы:

  • 500 мл воды;
  • 2 ч. л. жасминовых соцветий;
  • 1 ч. л. душицы.

Заваривание аналогично первому рецепту.

Чай с цедрой лимона:

  • 1 ст. л. соцветий;
  • 1 ч. л. тертой цедры свежего лимона;
  • 500 мл воды.

Как заваривать:

  1. Довести до кипения воду.
  2. Залить цедру и настаивать 10 минут, затем процедить.
  3. Залить настоем цветки жасмина.
  4. Настаивать еще 5 минут.

Рецепт с сушеной малиной:

  • 2 ст. л. ягод малины;
  • 3 ст. л. соцветий;
  • вода.

Как заваривать:

  • Довести до кипения воду.
  • Залить ягоды.
  • Через 10 минут засыпать цветки.
  • Накрыть крышкой и подождать 7 минут.

Напиток с малиной получается кисловатым, поэтому можно добавить мед. Чай также заваривают с апельсиновой цедрой, сушеными ягодами и различными травам.

В каких случаях рекомендовано пить

Чай с жасмином можно пить как обычный напиток. Положительное влияние жасминовый чай оказывает при нервном перенапряжении, сильных стрессах, усталости и тревожности. Напиток помогает снять напряжение и улучшить сон. Также можно пить перед месячными, чтобы устранить болезненные ощущения.

Суточная норма

Чай можно пить в неограниченном количестве, определенной суточной нормы употребления нет. Но все же не рекомендуется злоупотреблять и пить его сверх меры. Например, нельзя много употреблять чая людям с пониженным давлением.

Существуют ли противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую может принести регулярное употребление чая на основе жасмина, он может нанести вред.

Вред жасмина для организма:

  • Не рекомендуется использовать жасмин в кулинарии и косметологии людям с аллергической реакцией на это растение.
  • Из-за содержания кофеина в составе чая при частом употреблении может повышаться артериальное давление.
  • Противопоказан беременным женщинам и людям, страдающим психическими заболеваниями.

Желательно проконсультироваться с врачом по поводу употребления чая с жасмином людям с серьезными заболеваниями. Никто не знает, как это скажется на здоровье. Лучше сразу обезопасить себя.

Источник: https://DachaMechty.ru/tsvety/zhasmin-poleznye-svojstva.html

Цветы жасмина для чая

Как сушить, заготовить жасмин для чая, противопоказания, чем полезен?

  • Когда собирать жасмин
  • Сушка
  • Хранение
  • Польза
  • Использование

Жасминовый чай – самый ароматный из натуральных чайных напитков. Некоторые его сорта стоят очень дорого и производятся только в нескольких чайных регионах Китая. Ароматизировать чай можно и самостоятельно, если знать, как собирать цветки, сушить и хранить.

Когда собирать жасмин

В средней полосе истинный жасмин не произрастает. Этот теплолюбивый кустарник или лиана встречается лишь на юге Китая и в некоторых других регионах. На большинстве приусадебных участков растет чубушник, который относится к другому семейству, имеет другие особенности культивирования, но тоже изумительно пахнет. Его также можно заготавливать. Как сушить жасмин для чая?

Разница между жасминами и чубушниками заключается не только во внешних описаниях. Цветки жасмина гораздо более ароматные, так как содержать целый комплекс эфирных масел, большая часть которых сохраняется после сушки. В процессе сбора важно выбрать правильное время, когда в цветках сосредоточена максимальная концентрация масел.

Цветущий чубушник и жасмин

Когда собирать жасмин и соответственно чубушник? Считается, что сбор нужно производить в утренние часы до полного восхода солнца в 4-5 часов.

Накануне должна стоять теплая сухая погода, чтобы цветки не были влажными. Заготовка производится только здоровых и полностью распустившихся соцветий. Их аккуратно срывают, стараясь не повредить лепестки.

О том, как собирать, сушить и делать чай из жасмина, можно узнать из видео.

Емкость для сбора должна быть широкая, чтобы слой собранных цветов не был слишком толстым и цветки не задыхались. Сбор цветов жасмина для чая производят весь период цветения, а он у разных сортов длится с мая по сентябрь.

Сушка

Собранные цветки высыпают на ровную поверхность, покрытую бумагой или газетами. Сначала пересматривают материал, удаляют листья, некачественные цветки, насекомых, если они попали в корзину. Далее ровным тонким слоем раскладывают цветки на ровной поверхности.

Сушить цветы жасмина нужно в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Процесс длится 4-5 суток. Регулярно нужно перемешивать растительное сырье, чтобы оно сохло равномерно. Если цветки начинают буреть и приобретают непрезентабельный вид, их выбрасывают.

Правильная сушка предполагает получение светлых ароматных соцветий. Они не крошатся в пыль при малейшем касании. Засушить жасмин или чубушник в духовке не получится. Лепестки жасмина слишком нежные и хрупкие, поэтому даже при минимальной температуре становятся темными и подгорают.

Хранение

Ценность соцветий жасмина в высоком содержании ароматных эфирных масел. Поэтому важно правильно хранить высушенный материал. Для этого подходят стеклянные емкости из темного стекла с винтовыми крышками. В них засыпают полностью высушенные цветки и завинчивают крышки почти до упора, оставляя небольшой зазор, чтобы сырье дышало.

Можно приобрести специальные бумажные пакеты с зип-замками и воздушным фильтром. Как правильно хранить упакованные цветки? Емкости с жасмином помещают в ящик на кухне или в сервант так, чтобы они не контактировали с другими ароматными продуктами, например, с кофе, специями и так далее. Хранение высушенных соцветий длится около года.

Китайский зеленый чай с лепестками жасмина – классика чайной индустрии

Польза

Жасмин ценится не только за прекрасный аромат и декоративность. Он обладает целым спектром полезных свойств, известных уже много столетий.

Польза чая с жасмином для человека:

Чем полезен курильский чай

  • обладает успокаивающим действием, снимает нервное напряжение избавляет от бессонницы;
  • снижает уровень АД;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • считается профилактическим средством от атеросклероза;
  • повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин;
  • снимает спазмы, помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунитет.

Напитком можно поить детей и пожилых людей, если у них нет аллергии на жасмин, так как он считается растением с высокой степенью аллергенности. Именно поэтому в чистом виде не готовят напитки с этим цветком. Обычно его сочетают с зеленым или черным чаем.

Вред жасмина может проявится у людей с язвой желудка, при низком давлении. Не желательно его употреблять беременным и кормящим женщинам.

Из цветков жасмина можно сделать ароматические саше и разложить их в шкафу или вазочках в комнате. Это хороший природный ароматизатор, который не вызывает раздражение обонятельных рецепторов, как это делают синтетические средства.

Но самым популярным вариантом использования является приготовление чаев. В домашних условиях можно смешать заварку черного или зеленого чая с цветками жасмина в пропорции 3:1. Готовят такой чай привычным способом.

В Китае ароматизацию чайного листа производят по нескольким технологиям. Самой сложной является натуральная ароматизация, которая длится от нескольких дней до нескольких недель. Слегка подсушенные цветки соединяют с чаем, обычно зеленым, раскладывают в помещениях, где поддерживается определенный уровень влажности и температура.

Нефритовая бабочка

Самый дорогой чай из жасмина называется Моли Юй Де, который переводится как Нефритовая бабочка. Ароматизированные чайные листья туго сворачиваются в кокон, при заваривании которого он раскрывается как крылья бабочки.

Еще одним редким сортом является Моли Лу Фэн Чжен и переводится как Жасминовая жемчужина. Представляет собой улун слабой ферментации, для ароматизации которого использовались свежие цветы жасмина. Он обладает светлым цветом настоя и выраженным ароматом.

Чай с жасмином не только бодрит и дарит хорошее настроение. Его благородный приятный аромат задает тон всему процессу чаепития, а если к столу подать домашнюю выпечку, он превратиться в настоящее удовольствие.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/cvety-zhasmina-chaya

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению жасмина

Как сушить, заготовить жасмин для чая, противопоказания, чем полезен?

Жасмин – это вечнозеленый, душистый кустарник с красивыми белыми или бледно-желтыми цветами. Благодаря невероятному аромату растение получило множество народных названий, самые популярные из которых: «царица ночи», «король запахов», «невеста» и т. д.

Родиной кустарника считаются субтропики Африки, Азии и Китай. Также его можно встретить в Европе и Латинской Америке. Всего существует свыше 70 видов данного растения (а по некоторым сведениям до 300 видов), однако самым популярным является лекарственный жасмин.

За счет уникальных свойств его применяют в косметологи, медицине, а также используют для декора интерьера и озеленения садов. Кроме того, жасмин является отличным медоносом, а его запах оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.

Химический состав

Полезные свойства и некоторые противопоказания к применению жасмина объясняются его химическим составом. Растение в своем составе содержит:

  • эвгенол;
  • муравьиная, салициловая и бензойная кислоты;
  • эфирное масло;
  • сесквитерпен;
  • фенол;
  • линалоол;
  • бензилацетат;
  • тритерпен.

Эфирное масло жасмина сочетает в себе свойства лекарственного средства и афродизиака, благодаря чему наибольшееприменение растение получило в косметологии, парфюмерии и ароматерапии. Это ценнейшее эфирное масло, так как затраты на его производство очень высоки. Из 1000 кг свежих цветов добывают всего лишь 1 кг эфирного масла.

В народной медицине для лечения используют все части этого кустарника: листья, цветы, стебли и даже корни, несмотря на то, что в них содержится ядовитые вещества, которые могут спровоцировать паралич.

Полезные свойства

  • Прием этого лекарственного растения способствует повышению лактации, а теплые отвары и ванны на их основе помогают снять боль при сильных схватках или менструации.
  • Целебные свойства масла жасмина способствуют заживлению ран, их обеззараживанию, снятию мышечных болей и болей в суставах. Также болеутоляющими свойствами обладает корень —женьшеня—.
  • Благодаря содержанию эфирного масла в цветках, их используют при лечении бронхита и астмы.
  • Также они стимулируют потерю лишнего веса.
  • Отвары из листьев растения используют для лечения дизентерии и колитов.
  • Кустарник обладает свойствами афродизиака – повышает мужскую потенцию и усиливает сексуальное влечение. Аромат жасмина помогает человеку расслабиться, убрать страхи, тревогу и настроиться на приятное времяпровождение.
  • В косметологии эфирное масло растения используют для приготовления расслабляющих ванн, а также добавляют в косметические маски, которые будут особо эффективны для сухой, зрелой кожи. Различные сыворотки, крема и декоративная косметика содержат жасминовый эфир.
  • В китайской медицине отваром из листьев и бутонов промывают глаза, а также используют для очищения крови.
  • Благодаря невероятно душистому аромату, эфирное масло часто применяют в парфюмерии.

Применение в народной медицине

  • Для лечения бронхиальной астмы: необходимо залить стаканом кипятка ложку цветков, прокипятить на водяной бане 15 минут и дать настояться еще 1 час. Лекарство употребляют два раза в день по 2 ст. л.
  • Корень кустарника эффективно применяется в китайской медицине для лечения геморроя. Чтобы приготовить целебный отвар нужно залить ложку измельченного корня 150 мл кипятка. Смесь кипятят 10 минут и настаивают 3 часа, после чего употребляют 1/3 часть отвара трижды в день.
  • Для борьбы со стрессами, истерией и нервными расстройствами готовят такой отвар: 10 г цветков засыпают в термос и заливают ½ л горячей воды. Отвар настаивают в термосе минимум 1 час и пьют по две ложки перед основными приемами пищи. Это снадобье отлично успокаивает и помогает побороть бессонницу. Также улучшить сон поможет настойка —желтушника—.
  • Для наружного применения применяется масляный настой. Чтобы его приготовить необходимо насыпать цветы в стеклянную банку и залить их оливковым маслом. Емкость выставляют на солнце 40 дней, при этом постоянно встряхивают банку. Такое масло поможет при судорогах, параличах и мигренях. Кроме того, жасминовое масло можно разбавить растительным в соотношении 1:10 и использовать для массажа.
  • При лечении кожных заболеваний можно использовать настойку: 150 г свежих цветов заливают 150 мл спирта и настаивают в течение недели в темном месте. Готовую настойку процеживают и разводят одну чайную ложку в 100 мл кипяченой воды. Такая настойка может применяться для промываний ран или приготовления примочек.
  • Для принятия расслабляющей ванны, можно добавить в теплую воду 5-7 капель эфирного масла растения. Время пребывания в ванне не должно превышать 25 минут.
  • Чтобы размягчить мозоли, можно сделать компресс из листа жасмина. Для этого измельчите свежий зеленый лист в кашицу и выложите на бинт, сложенный в несколько слоев. Прикладывайте компресс к пораженному участку кожи 2 раза в день на протяжении 3 дней.

Зеленый чай с жасмином: его полезные свойства и противопоказания к употреблению

Благодаря душистому аромату и неповторимому вкусу, жасмин добавляют в зеленый или черный чай. Готовый напиток обладает такими лечебными свойствами:

  • Это отличное средство для лечения заболеваний легких и других органов дыхания.
  • Кроме того, ученые обнаружили, что употребление чая дает положительный эффект при лечении женской фригидности.
  • Горячий зеленый чай с лепестками жасмина помогает бороться с мигренью.
  • Напиток уменьшает раздражительность, повышает настроение и приводит весь организм в тонус.
  • Его применяют при ангине и ОРЗ. Он облегчает общее состояние пациента во время болезни. Для укрепления иммунитета также можно есть свежие ягоды —ежевики—.
  • Этот напиток помогает справиться с депрессией и побороть бессонницу.

Рецепт чая очень прост: 4 ч. л. любого зеленого чая и 2 ч. л. лепестков жасмина заваривают 1 л кипятка. После того как он настоится 5-10 минут его можно дополнить медом и пить в течение дня.

Зеленый чай с цветами жасмина приносит не только пользу организму, но и обладает отменными вкусовыми качествами, однако употребление напитка в чистом виде может нанести вред. Лучше сочетать его с черным или зеленым чаем, таким образом, вы минимизируете вероятность побочных явлений в виде аллергии.

Выращивание, заготовка и хранение

На домашних участках и в садах кустарник высаживают весной или осенью. Его нужно обильно поливать, чтобы не допустить пересыхания почвы. Эта культура довольно неплохо переносит полутень, но лучше ее высаживать в солнечной местности.

Перед началом цветения и после его завершения необходимо производить подкормку растения специальными удобрениями. Период его цветения обычно начинается в конце весны.

Куст очень быстро отцветает. Перед тем как приступить к сбору цветков, необходимо запомнить несколько правил:

  • Собирать сырье нужно рано утром или в первой половине дня, чтобы бутоны не успели распуститься.
  • После сбора бутоны нужно разложить тонким слоем на бумаге и высушить.
  • Время от времени их можно переворачивать, чтобы ускорить процесс сушки.
  • Сухие цветы хранят в стеклянных емкостях или тканевых мешках не более 1 года.

Противопоказания

Стоит также учитывать, что несмотря на всю пользу, цветки жасмина могут принести вред для вашего здоровья.

  • Если употреблять отвар, приготовленный на их основе в чистом виде, может возникнуть аллергическая реакция.
  • От использования таких препаратов следует отказаться людям с хроническими заболеваниями желудка, больным гипертонией и аллергикам.
  • Также предельно осторожными следует быть беременным и кормящим грудью женщинам.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/zh/zhasmin-rastenie.html

Красиво и полезно — отвар жасмина

Как сушить, заготовить жасмин для чая, противопоказания, чем полезен?

Жасмин, который чаще всего можно встретить, называют чубушником. В Китае знают, как заварить жасмин. Там его добавляют в зеленый чай, придавая ему неповторимый аромат и вкус. Растение обладает целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний, а также в составе косметических средств.

Состав и польза чубушника

Жасмин — чубушник имеет богатый состав, благодаря чему активно используется в народной медицине и косметологии. Растение содержит следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • салициловая кислота;
  • муравьиная кислота;
  • бензойная кислота;
  • фенолы;
  • трипертены;
  • полезные витамины и минералы.

Отвары на основе чубушника оказывают обезболивающее и расслабляющее действие, снимая суставные и мышечные боли. Применяют их также с целью:

  • ускорения обмена веществ и похудения
  • улучшения процессов пищеварения;
  • лечения инфекционных и вирусных заболеваний;
  • стимуляции кровообращения;
  • выведения шлаков и токсинов из организма;
  • устранения нервных расстройств, избавления от дрожи, головных болей, апатии, судорог;
  • лечения гепатитов и цирроза печени;
  • избавления от бессонницы;
  • улучшения настроения, бодрости, устранения раздражительности и агрессии;
  • снятия воспаления;
  • очищения крови;
  • обезболивания во время схваток у беременных;
  • лечения бронхита и астмы;
  • лечения гинекологических заболеваний;
  • решения дерматологических проблем;
  • улучшения состояния кожи при обветривании, повышенной сухости и прочих проблемах.

В косметологических целях чубушник применяется для улучшения состояния кожи и волос. Компоненты растения обладают увлажняющими, успокаивающими, омолаживающими и регенерирующими свойствами. Они снимают раздражение, покраснение на коже, восстанавливают ее эластичность.

Применение чубушника

На основе чубушника готовят настои и отвары. Для этого используют ветки и листья растения.

Состав

  • веточки и листья чубушника – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Сырье измельчают и отмеряют 1 ложку.
  2. Заливают сырье водой.
  3. Варят состав на небольшом огне в течение 5 минут.
  4. Настаивают средство в течение часа.

Принимают отвар по 2 ложки несколько раз в день.

Эфир применяют в составе масляных смесей. Многие интересуются, можно ли заваривать в чай чубушник. В лечебных целях используются цветки, корень, листья и молодые побеги растения.

Их заваривают и принимают внутрь, а также в виде компрессов, растворов для ванн. Экстракт жасмина применяется в составе кремов и мазей.

Древесину жасминового куста используют для изготовления мундштуков для курительных трубок. Из тонких веток плетут корзины.

Эфирное масло используют в аромалампах, добавляют в ванну и ополаскиватели для волос. Запах жасмина успокаивает, избавляет от нервозности и чувства тревоги.

Насыщенный, приятный аромат позволяет использовать жасмин в кулинарии при приготовлении десертов, например, мороженого. Он делает их вкус более изысканным и тонким.

Заваривают ли лепестки жасмина

В народной медицине часто используют ветки и листья чубушника, поэтому многие не знают, можно ли заваривать цветки жасмина. Лепестки можно засушить самостоятельно и использовать для приготовления отвара или настоя.

Но нужно учитывать, что не любой чубушник для этого подходит. Существует низкорослый и махровый вид. Запах цветков этих разновидностей жасмина очень отличается. Их нельзя добавлять в чай. Это может привести к проблемам со здоровьем.

От них не стоит ждать того аромата, который дает настоящий чубушник.

Убедившись, что растение пригодно для употребления, вопрос, можно ли заваривать цветы жасмина, отпадает сам собой. Лепестки срывают в период массового цветения, обычно в мае ранним утром. Лучше, если погода при этом сухая и теплая.

Жасминовый чай

Настоящий жасминовый напиток получают путем предварительной ароматизации зеленого чая лепестками жасмина. Процедуру повторяют 3-7 раз. В домашних условиях достаточно смешать чайную заварку с жасминовыми соцветиями, чтобы получить ароматный напиток. Следующие правила подскажут, как заваривать жасминовый чай, чтобы он получится действительно вкусным:

  1. Используют очищенную воду.
  2. Для заварки удобно использовать специальную емкость – гайвань. Она представляет собой фарфоровую чашку с крышкой.
  3. Емкость для заварки предварительно обдают кипятком. Нагретая посуда позволит чаю лучше раскрыть свои вкусовые качества.
  4. Нельзя использовать кипяток для заварки. Воду остужают до 85-90 градусов.
  5. Длительность заваривания зависит от качества чая и предпочтений, но обычно занимает 1-3 минуты.
  6. Качественный чай с жасмином можно заваривать до 4 раз.
  7. Правильные пропорции для заварки – это 3 г чая на 150 мл воды.

Заварить жасминовый чай несложно. Существует несколько вариантов его приготовления. В одних используют только цветы жасмина, а в других – добавляют чайную заварку.

Как правильно собирать цветы жасмина для чая

Как сушить, заготовить жасмин для чая, противопоказания, чем полезен?

Одним из самых ароматных напитков можно по праву назвать чай с жасмином. Цветки этого растения поражают не только своей завораживающей красотой, но и великолепными вкусовыми качествами. Цветы жасмина в чистом виде достаточно трудно найти в продаже, поэтому полезно знать, как их собирать, сушить и заваривать самостоятельно.

Основные правила сбора

Цветение жасмина начинается в конце весны и продолжается практически в течение всего лета. Для приготовления чая необходимо собирать распустившиеся цветки.

Отличительной особенностью жасмина является то, что его цветки полностью раскрываются не с восходом солнца, а поздней ночью. Массовое распускание можно наблюдать ранним утром.

В промежуток между 4-5 часами утра и необходимо проводить сбор.

Именно утром можно заготовить сырье, в котором все полезные вещества будут содержаться в максимальной концентрации. Как только восходит солнце, и цветки начинают нагреваться, эфирные масла из них улетучиваются. Кроме того, самые крупные цветки начинают осыпаться. Поэтому после восхода солнца заготовить качественное сырье для чая не получится.

Заготавливать сырье следует исключительно в сухую погоду. В противном случае оставшаяся на цветках влага может привести к образованию плесени. Аккуратно срывайте каждый цветок. Старайтесь не повреждать лепестки. Собранное сырье складывайте в достаточно объемную чистую тару.

Существует мнение, что для получения чая наивысшего качества нужно заготавливать полураспустившиеся бутоны. Именно такое сырье лучше всего подходит для длительного хранения.

Как сушить и хранить

После того как вы собрали и принесли домой цветки этого удивительного растения можно приступать к их сушке. Для этого необходимо запастись чистой бумагой или другим материалом, обладающим высокими адсорбирующими свойствами.

Цветки аккуратно разложите на бумаге. При этом следите за тем, чтобы слой не получился слишком толстым. Старайтесь также максимально очистить сырье. Удалите все посторонние примеси и другие части растения. Уберите жасмин в теплое помещение.

На него не должны попадать прямые лучи солнца. В таком состоянии сырье должно просушиваться несколько дней.

Время от времени цветки стоит переворачивать, так они будут высушиваться более равномерно, также стоит убирать испортившиеся побуревшие лепестки.

Если вы хотите высушить цветки как можно быстрей, то стоит воспользоваться духовым шкафом. Процесс заготовки при этом должен проходить при температуре около 35-40°С. Если цветки будут прогреваться сильнее, то большая часть эфирных масел из них просто испарится. Во время сушки дверцу духовки лучше всего держать отрытой.

Готовность цветков определяется на глаз. Пересушенное сырье имеет неприглядный внешний вид, такие цветки становятся излишне хрупкими и быстро превращаются в пыль. Кроме того, ухудшаются и целебные свойства.

Готовое сырье лучше всего хранить в герметичной таре. Для этих целей лучше всего подходят стеклянные банки, которые оснащены винтовыми крышками. Такая тара позволит максимально сохранить все эфирные масла, содержащиеся в цветках.

Как правильно заваривать

Не рекомендуется употреблять напиток, приготовленный исключительно из жасмина. Такой чай может спровоцировать появление сильной аллергической реакции. Поэтому чаще всего их перемешивают с различными сортами чая.

Но если у вас не наблюдается склонность к аллергии, и вы хотите насладиться ароматом и вкусом жасмина, то стоит знать, как его правильно заваривать. Для этого в первую очередь подготовьте заварочный чайник.

Он должен быть чистым и слегка подогретым при помощи горячей воды. Поместите в него 6-7 цветков жасмина. Залейте сырье заранее вскипяченной водой, и остывшей до 90°С. Накройте чайник крышкой.

Спустя 5-10 минут напиток будет готов к употреблению.

Для приготовления вкусного и полезного напитка подходят практически любые сорта черного и зеленого чая. Но наиболее благоприятное воздействие на организм окажет именно зеленый чай с жасмином.

Заваривать такой напиток крайне просто. Смешайте чайную ложку цветков жасмина с двумя чайными ложками зеленого чая. Подготовленную заварку всыпьте в предварительно подогретый чайник. Залейте стаканом кипятка. Заваривать такую смесь следует около 5-10 минут. После этого чай можно будет разливать по чашкам. Для придания отвару сладости следует добавить небольшое количество натурального меда.

Китайский жасминовый чай

В Китае при изготовлении жасминового чая после просушки цветков приступают к следующему шагу – смешивают их с чайными листьями, уже прошедшими обработку. Для приготовления китайского жасминового напитка традиционно берутся листочки зеленого или белого чая.

Далее процесс обработки зависит от рецептуры. Чайная смесь подвергается термическому воздействию либо максимально естественной обработке.

При втором способе смесь из цветков и чайных листьев хранится от нескольких дней до нескольких месяцев в помещении, где поддерживаются необходимая температура и влажность.

Такой процесс изготовления трудоемкий и трудозатратный, но зато позволяет максимально сохранить полезные свойства растения.

Чайный лист обладает уникальным свойством, он буквально вбирает в себя жасминовый аромат и сохраняет его довольно длительное время. Самый дорогой сорт жасминового чая состоит лишь из чайных листьев, вобравших в себя цветочный аромат и отсортированных вручную из общей смеси.

Самые известные жасминовые напитки – Чай Моли Лун Фэн Чжэн (Жасминовая Жемчужина) и Чай Моли Юй Дэ (Нефритовая бабочка).

  • Жасминовая Жемчужина – слабоферментированный улун, при изготовлении которого цветки жасмина не подвергались термической обработке. Напиток имеет солнечно-желтый цвет, чуть терпкий вкус и насыщенный аромат жасмина.
  • Нефритовая бабочка – один из самых дорогих сортов чая. Каждый чайный листочек свернут в кокон и при заваривании в стеклянном чайничке можно наблюдать процесс его превращения в бабочку.

В Китае существуют общие правила заваривания жасминового чая:

  1. Воду использовать чистую отфильтрованную.
  2. Заваривать жасминовый чай лучше всего в гайвани (фарфоровая или стеклянная чашка с крышкой без ручки) или прозрачной стеклянной посуде, предварительно согретой горячей водой.
  3. Температура воды для заваривания равна 85-90°С. Если сорт низкий, то допускается более высокая температура.
  4. Время заваривания зависит от качества чая и личных предпочтений. Считается, что первую заварку надо сливать, потому что ее функция заключается в промывании чайных листьев. Заваривание длится, как правило, 1-3 минуты, последующие можно увеличивать на 30-40 секунд.
  5. Качественный жасминовый чай можно заваривать 3-5 раз.
  6. Заварка берется по вкусу, но следует учитывать, что запах у жасмина довольно сильный. Тем, кто любит более тонкие ароматы лучше готовить настой средней крепости. Соотношение чая при заваривании примерно 1:50, то есть на 3 грамма чайных листьев понадобится 150 мл воды.

К наиболее распространенным сортам жасминового чая относятся Моли Ча Ван (Владыка жасминового чая), Моли Фен Янь (Жасминовый глаз феникса), Моли Сян Цзинь Шань Тянь Хуа (Небесный цветок с горы Цзиньшань). Если вы хотите найти свой вкус стоит попробовать несколько видов такого чая.

фото: depositphotos.com/belchonock, Roxana, belchonock

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-sobirat-i-zavarivat-zhasmin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.