Как сохранить зимой морковь аж до весны?

Содержание

Как Хранить Морковь Зимой В Домашних Условиях (8 Способов)

Как сохранить зимой морковь аж до весны?

Лето закончилось, с грядок убирается на хранение последний урожай корнеплодов. На очереди морковка.

Но вырастив прекрасный урожай, уже через 1-2 месяца морковь теряет свои товарные качества: вянет, становится дряблой, а то и вовсе начинает загнивать. И вопрос, как хранить морковь в домашних условиях, становится довольно актуальным.

Сегодня я хочу поделиться в вами некоторыми хитростями хранения этого ценного корнеплода, которые помогут сохранить морковь до следующего урожая.

Уборка и подготовка к зимнему хранению

Морковь выкапывают в тот момент, когда первые листочки у основания корнеплода начинают желтеть. Это сигнал к тому, что через 1-2 недели пора будет убирать корнеплоды с грядки.

Обычно уборка приходится на конец сентября – октябрь. Важно выкопать морковь до наступления первых заморозков.

Хотя морковины хорошо переносит холода, однако выступающая часть из земли, может повредиться низкими температурами и будет храниться гораздо хуже.

Перед закладыванием овоща на хранение, необходимо его подсушить под навесом, исключая попадания прямых солнечных лучей.

Ботву обрезаем, иначе она будет на себя оттягивать влагу из самого корнеплода, и морковка быстро завянет. Обрезают ботву вровень с плечиками.

Или острым ножом срезается верхняя часть (макушка) на 3-5 мм, чтобы полностью срезать точку роста и предотвратить прорастание в период хранения.

Как хранить морковь – простые и эффективные способы

Сохранить морковку свежей и сочной до весны, даже до следующего урожая, естественное желание каждого огородника. Существует много способов, вот некоторые из них.

Хранение моркови в домашних условиях

Небольшое количество можно хранить в квартире на балконе (лоджии), в холодильнике.

  • Обычно, собирая урожай, обнаруживается какое-то количество мелких, треснувших, уродливых плодов. Их необходимо промыть, обсушить, натереть на терке или пропустить через овощерезку. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам, выпускают из них воздух и складывают пакеты в морозилку. Можно небольшими партиями (по 1-2 столовой ложке) свернуть в пищевую пленку и тоже положить в морозилку.
  • Другой метод менее трудоемкий. Нужно морковь тщательно промыть в двух водах, срезать верхушку и корешок на 5-7 мм, оставить на час, чтобы срез подсох и не выступал сок. Это необходимо для того, чтобы микробы не проникли внутрь и потом морковь не стала загнивать. Подготовленную просушенную морковь складывают в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, плотно его завязывая. Этот пакет затем помещают в другой,  как показано в этом видео. Таким образом воздух не будет попадать внутрь, морковь будет храниться дольше, вплоть до 6 месяцев.
  • Заверните каждую морковку в слой бумаги или газеты, положите их в овощной отсек холодильника, так она сохранится гораздо дольше.
  • Хранение корнеплодов на балконе (лоджии) возможно в том случае, если они утеплены, когда температура там в зимние холода не понижается ниже нуля градусов. Можно приспособить ящики, такие же, как при хранении картофеля. В ящиках морковь пересыпается сухим песком, опилками, или каждая морковка заворачивается в бумагу. Поверх ящики прикрываются несколькими слоями бумаги (тканью) и плотно закрывается крышкой. Ставьте ящики на балконе, чтобы на них не попадала влага и солнечные лучи.

Как правильно хранить морковь

Конечно, сохранить небольшое количество довольно просто. Но как сохранить урожай, если моркови собрано не одно ведро? Способов много, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Прежде всего надо знать, как правильно сохранить морковь. Оптимальная температура хранения – 0 +5ºС. Важным условием качественного хранения является наличие сухого подвала.

Всем известно, что овощи при хранении в подвале, подполье, погребе «дышат», выделяя углекислый газ. Морковь не исключение.

Повышенное содержание углекислого газа в хранилище приводит к повышенной влажности, являющаяся врагом хранения овощей.

Чтобы снизить влажность, даже в сухих хранилищах, можно поставить ведро с известью. Она хороша усваивает влагу на себя, делая помещение более сухим. А вдобавок происходит дезинфекция овощехранилища.

А теперь разберем способы хранения моркови.

В полиэтиленовых мешках

Важно, чтобы эти мешки были плотными, завязывать их не нужно. В плотно завязанных мешках образуется конденсат, морковь может быстрее загнить. Желательно мешки ставить на деревянный поддон, подальше от стен подвала: от них тоже идет холод и повышенная влажность.

Хорошо будет, если морковь в мешке пересыпать небольшим количеством древесной золы.

В песке

Подготовленную морковь складывают в ящики в один слой, пересыпают сухими песком, сухими хвойными или древесными опилками, луковой шелухой. Затем снова укладывают слой моркови и снова пересыпают песком.

Так поступают до тех пор, пока позволяет высота ящика.

Этот метод хорош тогда, когда подвал сухой, а температура в нем не поднимается выше +5ºС, иначе песок (опилки) впитывают влагу на себя и способствуют загниванию моркови.

Обмакивание в глиняной болтушке

Этот способ очень хорош для длительно хранения. Морковь отлично сохраняется до следующего урожая. Для этого пятилитровое ведерко наполовину заполняют глиной и разводят ее водой. Размешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

В данном случае ботву у моркови обрезать пока не надо, так удобнее будет обмакивать корнеплод, а руки не испачкаются.

Затем, держа морковку за ботву, обмакиваем ее в болтушке и укладываем на целлофан, а лучше прислоняем к бортику (доске, кирпичам и т. д.). Таким образом морковь подсыхает равномерно.

Подсушенную морковку складывают в ящики из-под фруктов. Такие ящики удобны тем, что в них имеются отверстия и морковины «дышит».

Такой метод хранения похож на то, как морковь хранится в земле. Глина прекрасно пропускает воздух, получается двойная польза:

  • защищает от внешних факторов,
  • выпускает наружу углекислый газ, который выделяет сам корнеплод.

Болтушка из мела

Этот способ похож на предыдущий, только вместо глины используется мел. Разводится мел точно в таких же пропорциях: полведра мела разводится водой до сметанообразной консистенции.

Морковь обмакивается в меловую болтушку, дают подсохнуть. Единственный недостаток: мел осыпается, поэтому подготовленную таким способом морковь подсушивают и очень аккуратно складывают в ящики для хранения.

Достоинство этого метода заключается в дезинфекции корнеплода.

Полезные советы

  • Для зимнего хранения не подходят ранние сорта. Поэтому при посадке корнеплодов разделяйте сорта по срокам созревания. Лучшие сорта для закладки на хранение: Шантане, Московская зимняя, Витаминная, Каротель.
  • Лучше всего хранятся плоды среднего размера конической формы.
  • Периодически проверяйте запасы моркови. Даже одна появившаяся гнилая морковина может заразить гнилью и испортить остальные.

Источник: //urozhajnayagryadka.ru/kak-hranit-morkov-zimoj-v-domashnih-usloviyah-8-sposobov/

Как правильно хранить морковь

Как сохранить зимой морковь аж до весны?

  1. Хранение моркови зимой
  2. Хранение в домашних условиях (в квартире)

Морковь – вкусный, полезный и лежкий овощ. Зимой она становится по-настоящему незаменимым источником витаминов и клетчатки. О правилах ее хранения и о том, сколько можно хранить морковь, читайте в нашей статье.

Чтобы морковь не гнила, сохраняла витамины и оставалась сочной, требуется поддерживать в месте хранения определенную температуру и влажность воздуха

Хранение моркови зимой

У моркови тонкая кожица, поэтому во время хранения овощ может прорастать, загнивать или промерзать. Если у вас есть погреб, подвал, подпол или гаражная яма, не промерзающие зимой, то вопрос, где хранить морковь, не возникает.

Самые благоприятные условия – постоянная температура воздуха +1 °C и относительная влажность воздуха 90 – 95%. Также, лучше ограничить доступ воздуха к месту хранения. В таких условиях корнеплод может долежать до нового урожая.

Перед уборкой в погреб корнеплоды просушивают в течение нескольких часов на свежем воздухе. При этом важно не допустить пересыхания – морковка не должна стать дряблой после просушки. Сразу после выкопки ботву обрезают по плечики, оставляя не более 1 см черешков.

Перед тем как уложить морковь на хранение, ее нужно тщательно просушить

В погребе

в погребе морковь можно хранить разными способами:

  • в ящиках с плотными стенками и крышками (не более 20 кг). ящики устанавливают на подставки, высотой 15-20 см над полом и на небольшом расстоянии от стен, затем наполняют морковью;
  • в мешках – корнеплоды засыпают в полиэтиленовые мешки (лучше не более 20 кг) и, не закрывая их, ставят в погреб;
  • в песке – морковь пересыпают песком, который поможет ей сохранить естественную сочность и не даст распространиться плесени и гнилям. корнеплоды складывают в ящики, укладывая штабелем наподобие поленницы, и пересыпают песком таким образом, чтобы головки слегка выступали наружу – так морковь будет удобно брать из штабеля. дно ящика покрывают двухсантиметровым слоем песка. важно, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. каждый год песок нужно заготавливать заново, поскольку в прошлогоднем скапливаются споры микроорганизмов, от которых новый урожай моркови может загнить;
  • в глине – делают глиняную болтушку, размешав глину с водой до консистенции густого кефира. корнеплоды опускают в смесь на 2 минуты, затем вынимают и слегка обсушивают на воздухе. вместо глины можно взять обычный мел, но такой способ хранения обойдется дороже. высохнув, болтушка образует прочный футляр, мешающий испарению воды и защищающий от гниения. морковь в глиняных «чехлах» складывают в ящики. этот прием позволяет практически полностью избежать отходов при хранении, но чистить овощ будет трудно – засохшую глину придется долго и тщательно смывать;
  • в опилках – морковь прекрасно сохраняется в опилках влажностью 18-20 %. лучше использовать хвойные опилки – в них содержатся эфиры, губительные для микроорганизмов. в таких условиях морковь хранится дольше всего – почти год.

еще один способ хранения – переработка. делайте морковный сок, закатывайте его в банки и наслаждайтесь зимой витаминами хоть каждый день

в земле

самый экономичный и надежный способ хранения для тех, у кого нет погреба, но есть земельный участок, – просто закопать осенью корнеплоды в землю. единственный недостаток этого метода состоит в том, что морковь нельзя будет достать, пока земля не оттает. зато ранней весной появится возможность полакомиться на удивление сладкой и сочной морковкой.

с наступлением первых холодов немытую, слегка просушенную морковь укладывают в непромокаемый мешок из полиэтилена и завязывают горловину веревкой с длинным концом. заранее, еще по теплу, выкапывают в почве яму глубиной около метра. мешок ставят на дно ямы и забрасывают землей. конец веревки должен остаться на поверхности. весной, потянув за веревку, мешок извлекают на поверхность.

в регионах со снежной и относительно мягкой зимой (например, в средней полосе) сохранить овощ до весны можно прямо на грядке.

для этого часть урожая не выкапывают, срезают ботву и засыпают грядку крупным песком, толщина песочного слоя должна быть не меньше 15 см. сверху импровизированное хранилище укрывают полиэтиленом.

весной, после схода снега, морковь можно будет выкопать – она останется свежей.

на фото – морковь по-корейски, еще один способ сохранить овощ на всю зиму

хранение в домашних условиях (в квартире)

В квартире сохранить морковь гораздо труднее, чем в погребе или подполе. Но, используя специальные приемы, можно хранить морковь дома до четырех месяцев.

Морковь хранят в ящиках вместительностью не более 10 кг. Ящики ставят на балкон, а когда температура начинает опускаться ниже 0 °C, укутывают старыми вещами, одеялами. А с наступлением морозов ящики лучше занести в квартиру.

Как хранить морковь в холодильнике? Не отмывая от земли, морковь складывают в полиэтиленовый пакет и завязывают горловину, удалив из пакета большую часть воздуха.

В каждый пакет помещают не более трех-четырех корнеплодов. Чтобы на овощах не образовался конденсат, в первые сутки хранения поставленные в холодильник пакеты не закрывают.

Таким способом морковь может храниться до двух месяцев.

При хранении моркови в луковой шелухе на дно пластикового ящика высыпают слой шелухи, поверх которой укладывают корнеплоды. Снова засыпают шелуху, укладывают морковь и т. д. Ящик ставят в холодное место: в неотапливаемую кладовку, на застекленную лоджию. В морозные дни ящики, стоящие на лоджии, следует укутать (старыми одеялами).

Без особого труда можно сохранить морковь в морозильнике. Для этого ее моют, очищают, натирают на крупной терке, укладывают в полиэтиленовые мешочки и помещают в морозильную камеру. Зимой по мере необходимости морковь размораживают и используют для приготовления блюд.

Отличный способ хранения – заморозка. Морковь почистить, порезать на кубики/ломтики/кружочки или потереть на терке и упаковать в пакеты удобного размера. Так, в морозильной камере морковь пролежит всю зиму и будет всегда по рукой

И напоследок: как бы вы ни пытались хранить морковь в погребе или в квартире, если сорт не предназначен для длительного хранения, все усилия будут напрасными. Хорошо хранится морковь с острым, конусообразным кончиком, в отличие от тупоконечных сортов.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Наталья Булатникова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: //lena7.ru/kak-pravilno-hranit-morkov.html

Способы хранения моркови в погребе в зимний период

Как сохранить зимой морковь аж до весны?

В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия.

Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь.

Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

Правильная уборка и просушка моркови

Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября.

Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания.

Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов.

Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке.

Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

  • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
  • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
  • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
  • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

Подготовка погреба

Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.

Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая.

Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая.

Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

Лучшие способы хранения

Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.

Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.
  3. Хранение в хвойных опилках.

    Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней.

    Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок.

    Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

  4. Пирамидки, пересыпанные песком. При этом способе хранения на пол или полку погреба насыпается толстый слой песка. Морковь выкладывается в ряд и засыпается следующим слоем песка. Второй ряд моркови кладется на первый в шахматном порядке. Снова просыпается слой песка и так далее. Пирамидки не должны превышать в высоту 1 метра. Песок для этого способа должен быть чуть влажный, ближе к сухому. Если песок совсем сухой, его надо периодически сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы избежать высыхания моркови. Соприкасаться между собой корнеплоды не должны. Песок перед использованием желательно просеять и прокалить для дезинфекции.
  5. Влажный песок и мел. Необходимо смешать чистый слегка влажный песок с порошком мела. Эту смесь засыпать в плотный деревянный ящик. Поместить в песок морковь толстым концом вверх, присыпать сверху. Мел не даст бактериям размножаться и позволит длительное время сохранить морковь свежей и вкусной.
  6. Закладка корнеплодов в ящик с песком.

    Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

  7. Оболочка из жидкой глины. Достаточно грязный способ хранения, но один из самых эффективных. Поэтому если морковь в вашем погребе все время гниет и портится – воспользуйтесь им, не пожалеете. Перед закладкой корнеплодов в погреб разведите в ведре глину с водой до образования равномерной текучей массы. Окуните туда каждую морковку и просушите. Глина должна полностью покрыть корнеплод. После высыхания спустите морковь в погреб и разложите по ящикам или корзинам. Крышкой можно не накрывать.
  8. Полиэтиленовые пакеты. Не самый лучший способ, но если другой возможности хранения нет, упакуйте сухие корнеплоды в плотные полиэтиленовые мешки и спустите в погреб. Мешки нужно поставить на полку или на небольшую подставку. В дне мешка проделывается несколько отверстий, через которые будет стекать образующийся конденсат. Мешок не завязывается.

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его можно хранить в погребе зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

Примеры таких сортов:

  • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
  • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
  • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

Сорт «Московская зимняя».

Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.

Как долго может храниться морковь

Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:

  • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
  • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
  • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
  • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.

Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!

До весны!

Источник: //PodvalDoma.ru/ispolzovanie/hranenie/morkov-zimoj-v-pogrebe.html

Как хранить урожай моркови до весны

Как сохранить зимой морковь аж до весны?

Каждый из нас с детства знает, что морковь не только вкусный, но и очень полезный овощ. Любой огородник, имеющий хоть несколько соток земли, сажает морковь и свеклу.

Для того чтобы употреблять эти овощи до самой весны, сохранив все полезные качества, мало просто собрать урожай. Его надо еще и сохранить, а это уже более сложный процесс.

Поэтому перед тем как приступить к сбору урожая, желательно внимательно изучить, как храниться морковь, свекла и другие овощи.

Придерживаясь несложных правил, можно сохранить морковь в отличном состоянии до весны

Выбор сорта для хранения

Ассортимент семян на сегодняшний день настолько велик, что их выбор представляет довольно сложную задачу. Не каждый сорт годится для хранения зимой. Предпочтение следует отдать районированным сортам.

Они более приспособлены к местным условиям, соответственно и храниться они будут лучше. Отправляясь в магазин за приобретением семян, нужно заранее определиться, для чего будут использоваться овощи.

Перед покупкой семян следует внимательно ознакомиться с описанием сорта.

Если морковь будет использоваться в свежем виде, то выбор семян в этом случае не будет представлять сложностей. Для этого подойдет любой сорт раннего срока созревания.

При выборе семян для хранения выбирать стоит сорта, имеющие средний или поздний срок созревания. Нелишним при покупке семян будет и проверка их срока годности. Ведь приобретая семена с истекшим или подходящим к концу сроком, можно остаться без урожая.

Следует помнить, что у моркови срок хранения семян составляет 3-4 года. Часто случается так, что покупаются семена, зараженные различными болезнями. Чтобы этого не произошло, приобретать их следует у проверенного производителя.

При использовании для посадки собственных семян, хранить зимой их следует в сухом прохладном месте.

Собрав семена моркови, нужно хранить их в сухом прохладном месте

Подготовка моркови к зимнему хранению

Перед тем как собранные морковь и свеклу убрать в погреб, их необходимо правильно собрать с грядки и подготовить для закладки на зиму. Этому овощу не страшны заморозки, а это означает, что с уборкой можно не торопиться, важно то, что необходимо, это хорошая, сухая погода с небольшим ветерком, который будет способствовать быстрому высыханию овощей.

У молодых корнеплодов очень тонкая нежная кожица, поэтому при выкапывании обходиться с ней следует осторожно. Любое механическое повреждение приведет к развитию болезней во время хранения, что грозит потерей урожая.

После выкапывания овощи просушивают на свежем воздухе в течение нескольких часов, раскладывая их в один слой на сухой поверхности, удаляют остатки грунта. Ботву тоже удаляют, но сделать это нужно правильно, так как от этого зависит сохранность урожая.

Срезать ее следует вровень с верхушкой, стараясь не повредить морковь, иначе на этом месте быстро появится гниль, которая приведет к развитию болезни. Но и длинный черешок оставлять нельзя, так как он прорастет. Мыть ее не нужно, пусть лучше на ней останется немного сухого грунта.

После того как корнеплоды обсохнут на солнце, их следует внимательно осмотреть. Больные следует тут же выбросить, а поврежденные и мелкие отобрать и поместить отдельно от остальных.

Собранный урожай не спускают в тот же день в погреб. Две недели морковь и свеклу следует подержать на «карантине», за это время кожура на моркови окрепнет, меньше шансов останется повредить ее при спуске в погреб. Также за это время выявятся все больные и поврежденные экземпляры, которые пропустили во время уборки.

На длительное хранение отбирают только абсолютно здоровые, крепкие, неповрежденные экземпляры. И только потом корнеплоды можно перемещать в постоянное зимнее овощехранилище. Остальные, не прошедшие отбор, употребляются в первую очередь.

Также они пригодятся для домашних заготовок на зиму, для приготовления морковного сока, кто-то использует ее на корм для животных.

Статья в тему:  Как вырастить картошку в бочке

Собранная морковь должна окрепнуть, прежде чем ее спустят в подвал

Подготовка подвала для хранения урожая

Самые лучшие условия для хранения, конечно же, в погребе. Перед тем как хранить морковь в погребе, его надо основательно подготовить и создать условия, при которых хранение моркови и свеклы не создаст трудностей. Помещение должно быть полностью освобождено от предыдущих запасов, иначе болезней не миновать.

Дезинфекцию можно произвести при помощи серной шашки или извести. Если весной в погреб просачивалась вода, это означит, что нарушен слой гидроизоляции, и грунтовые воды стали поступать в подвал.

Чтобы этого не повторилось, надо провести работы по ремонту гидроизоляционного слоя, а само помещение как следует просушить и обработать медным купоросом. В противном случае можно остаться без урожая. В погребе не должно быть высокой влажности, но и слишком сухой воздух там ни к чему.

Поэтому система вентиляции должна быть в хорошем рабочем состоянии. Лучшей температурой для овощей является от 0 до +5 градусов. При соблюдении всех требований сохранить урожай моркови получится у каждого огородника.

Моркови нужно сухое помещение с температурой от 0 до +5 градусов

Способы хранения в погребе

При большом урожае единственным и самым простым способом будет хранение моркови в сетках с мелкой ячеей. Не стоит хранить корнеплоды в полиэтиленовых мешках. Во время хранения овощи «дышат», выделяя влагу, которая будет оседать в мешке.

Это приведет к быстрому развитию болезней и потери урожая. Если позволяет площадь овощехранилища, то сетки желательно ставить таким образом, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом.

Это позволит овощам свободно «дышать» и сохранит их целостность.

Если же сетки нет и в наличии только полиэтиленовые мешки, то перед применением их следует подготовить. Внизу и по бокам делаются отверстия, которые позволят стекать накопившейся влаге, сам мешок должен стоять открытым. Размещают их на полках или стеллажах, чтобы влага не попадала под овощи.

Самый простым и надежным способом будет хранение моркови в ящиках с пакетом. В погребе собирается короб, размеры которого зависят от количества урожая и величины помещения.

Нижним слоем засыпается чистый сухой песок, сверху на некотором расстоянии друг от друга выкладывается морковь, следом опять сыпем песок. Процедура повторяется до тех пор, пока ящик не будет полностью заполнен. При таком способе она практически никогда не болеет, не портится, и срок хранения очень большой.

При отсутствии песка заменить его можно опилками хвойных пород деревьев. Они очень хорошо предохранят урожай от развития болезней.

Хранение моркови, как и свеклы, осуществляют и более простым способом. Просто насыпают кучей на настил. Но при таком варианте приходится в течение всего срока хранения регулярно перебирать овощи.

Если урожай небольшой, то лучше применить такой способ хранения моркови, как обработка каждого корнеплода глиняной болтушкой. Готовится она очень просто, берется равное количество воды и глины, как следует все перемешивается, после чего настаивается в течение нескольких часов.

Перед началом работы добавляется половина объема воды и болтушка готова. В нее окунается каждый овощ, просушивается и выкладывается на полки в погребе. Вместо болтушки иногда используется меловой раствор, который также защитит морковь от различных заболеваний.

Способ довольно трудоемкий, но сохранность корнеплодов при таком способе очень высокая.

Морковь в ящике с песком практически не болеет

Статья в тему:  Как долго всходит свекла

Храним морковь дома

Многие задаются вопросом, как хранить морковь в квартире, если нет подвала. Не каждый дачник имеет специальное помещение для хранения собранного урожая, но это не повод для отказа от его выращивания. При небольшом урожае его без проблем можно сохранить зимой и в домашних условиях.

Если в тамбуре у входной двери температура невысокая, можно хранить там, уложив ее в картонные ящики. Если в доме имеется кладовка, ее тоже можно приспособить для хранения урожая. Свежую морковь укладывают в обычные пластмассовые ящички из-под овощей или в картонные коробки, пересыпая ее песком или сухими опилками.

При таком способе сохранить морковь до весны получится без проблем.

Имеющаяся в квартире лоджия или утепленный балкон также отлично подойдут для того, чтобы сохранить урожай. Овощи укладывают в деревянные ящики, утепленные снаружи войлоком или другим материалом, вовнутрь засыпаются опилки или песок.

При хранении таким способом следует внимательно следить за температурой. При ее понижении ниже 0 градусов, ящики следует занести в помещение, в противном случае овощи могут замерзнуть.

Хранение в домашних условиях имеет большой плюс, так как овощи можно в любой момент проверить на сохранность, отобрать подпорченные, предохранив их от болезней.

Морковь в квартире удобнее всего хранить в кладовке

Хранение в холодильнике

О том, как хранить морковь в холодильнике, знают многие. Для этого ее моют, чистят и укладывают в полиэтиленовые пакеты. Упакованные таким образом овощи можно хранить до 3 месяцев. При использовании вакуумной упаковки срок хранения увеличивается до 5 месяцев.

Вместо пакетов можно использовать упаковочную ленту, но оборачивать ей придется каждый корнеплод. Таким же способом используют и бумагу, только в этом случае необходимо следить, чтобы на нее случайно не попала вода.

Морковь хранят на нижней полке холодильника, где всегда поддерживается необходимая температура, и она надолго останется свежей.

Существуют и другие способы хранения моркови в домашних условиях:

  • Морковь натирают на крупной терке, раскладывают по небольшим мешочкам и отправляют в морозильную камеру. Взяв необходимую порцию из морозилки, ее следует полностью использовать. Повторному замораживанию она не подлежит.
  • Натертая морковь укладывают в банки и пересыпают солью. Срок хранения заготовленных таким образом овощей до 6 месяцев.
  • Можно просто насушить морковь в обычной овощесушилке. Хранят ее в сухом месте в банках или контейнерах с плотно закрытой крышкой. При соблюдении необходимых условий сушеные овощи сохраняют свои вкусовые качества и полезные вещества в течение длительного времени.

Способы хранения моркови дома очень разнообразны. У каждой хозяйки есть свой маленький секрет, как правильно хранить морковь, если нет подвала.

Для овощесушилки морковь нужно порезать кусочками

Почему морковь болеет

Ближе к наступлению зимы, а потом и весною надо провести ревизию подвала. Влажность или температура в помещении могут резко измениться – из-за наступления оттепели зимой. Это приведет к тому, что морковь, хранению которой отдано столько сил и времени, заболеет. Появлению болезней и их развитию способствуют множество факторов:

  • изменение температуры в большую или меньшую сторону;
  • нарушение режима влажности;
  • корнеплоды могут быть повреждены грызунами;
  • морковь не была до конца просушена перед тем, как ее спустили в подвал;
  • во время уборки урожая морковь получила механические повреждения;
  • посев некачественных семян.

При появлении первых признаков болезни моркови при хранении, очаги стоит немедленно удалить, а овощи перебрать. Если соблюдены все правила хранения, предприняты меры по предупреждению болезней, то независимо от того, где хранится урожай, радовать он будет до самой весны.

Источник: //sam-village.ru/kak-hranit-urozhay-morkovi-do-vesny/

Чтобы сохранить морковь с осени до весны, делаем так..

Как сохранить зимой морковь аж до весны?

Морковь относится к тем видам продуктов, которые используются круглый год.

Однако, ее стоимость в зимний период резко возрастает, поэтому многие стараются закупать морковь впрок.

Правда, при таком подходе не всегда удается сохранить ее в хорошем состоянии, часто бывает так, что плоды портятся, уже к середине зимы их поражает гниль, портят грызуны и даже если удается избежать порчи большей части урожая, то морковь все равно утрачивает свои вкусовые качества.

Условие первое – выбор подходящего сорта

Познеспелая морковь:

  • Сладкая зима
  • Олимпус
  • Флаккоро
  • Красный Великан
  • Император
  • Долянка

Среднеспелые сорта:

  • Витаминная6
  • Вита Лонга
  • Московская зимняя
  • Нанте
  • Нантская4
  • Самсон
  • Флакке
  • Форто
  • Шанс

Ранние сорта:

Если морковь употребляется в свежем виде, то сортовые различия практически не ощутимы. Данный фактор не сказывается на качестве корнеплодов и при кратковременном хранении в холодильнике. Но вот если употребить урожай планируется спустя несколько месяцев, тогда к выбору сорта стоит подойти более ответственно.

Практика показывает, что хуже всего сохраняются скороспелые виды, для которых период созревания приходится на первую половину лета.

И дело даже не в том, что от сбора урожая до следующей весны проходит на 2 месяца больше, чем в случае с позднеспелыми разновидностями.

Просто такова особенность всех скороспелок – они не пригодны для длительного хранения. Поэтому с закупкой моркови на зиму стоит повременить.

Можно утверждать, что самой лучшей разновидностью моркови для зимнего хранения является сорт Шантанэ. Если создать соответствующие условия, то ее урожай может храниться до новой весны.

Также хорошие результаты характерны для сортов Нантская и Витаминная.

Условие второе – состояние ботвы

Мало кто обращает внимание на этот признак, сосредотачиваясь в основном на качестве самого корнеплода. При этом для длительного хранения состояние ботвы имеет значение куда более важное.

Дело в том, что неправильная обрезка создает условия для более быстрого и активного прорастания корнеплодов, а это отрицательно сказывается на их сохранности.

Поэтому правильно будет выбирать для хранения такие плоды, ботва у которых обрезана вровень с шейкой.

Чем больше пенек, тем больше шансов на то, что ваша морковь не долежит до весны.

Условие третье – место хранения

Конечно же, лучше всего хранить морковь в погребе. Если он построен и организован правильно, то в нем круглый год поддерживается необходимый температурный режим и микроклимат, который нельзя создать в других условиях.

Идеальной температурой для моркови считается интервал от +1 до +3 градусов. При более высоких значениях создаются условия для жизнедеятельности и активного размножения всевозможных бактерий и грибков, наличие которых, естественно, сказывается на сохранности продуктов не лучшим образом.

Кроме того, важно, чтобы температура в погребе была стабильной, так как частые перепады способствуют ухудшению качества моркови.

Перед закладкой урожая в погреб, его нужно соответствующим образом подготовить – обработать специальными дезинфицирующими средствами, а затем проветрить и просушить.

Условие четвертое – способ укладки

Лучше всего морковь хранится, когда каждый корнеплод обмакивают в специально приготовленную глиняную болтушку.В таком случае, за сохранность урожая переживать не приходится.

Однако, у данного метода есть существенный недостаток – он довольно трудоемкий и переработать таким образом большое количество моркови просто невозможно.

Поэтому к такому способу прибегают только в том случае, если на хранение закладывается небольшой объем – 2-3 ведра.

Хороший эффект дает хранение моркови в деревянных ящиках. Для этого их дно сначала засыпают песком. Он должен быть влажным, но не сырым и тем более мокрым.

Определить необходимую влажность песка можно взяв его горсть и сжав ее в кулаке. При этом не должна выделяться влага, но вместе с тем получившийся комок не должен рассыпаться. Рекомендуемая толщина песчаного слоя – 1-2 см.

Сверху укладывается ряд моркови, его также присыпают песком, а затем устраивают новый ряд. Так до тех пор, пока ящик не будет заполнен, после чего сверху засыпают еще один слой песка толщиной 1-2 см. При длительном хранении верхний слой по мере его пересыхания необходимо увлажнять.

Для хранения небольших партий также можно воспользоваться мешками из полиэтиленовой пленки толщиной 100-150 мкр. Их вместимость составляет 20-30 кг.

Предварительно в нижней части каждого мешка необходимо сделать несколько отверстий, так как при резких перепадах температуры на внутренней поверхности полиэтилена будет образовываться конденсат, который со временем скопится на дне.

Верхнюю часть не завязывают, чтобы обеспечить дыхание хранимой моркови и избежать концентрации в мешках углекислого газа.

Практика показывает, что при хранении корнеплодов в полиэтиленовых мешках, процент естественных потерь весьма незначителен.

А вот хранение моркови на горизонтальных полках вдоль стен погреба или в буртах не всегда дает нужный результат. Дело в том, что при открытой укладке из корнеплодов очень быстро уходит влага.

Особенно заметно это сказывается на верхних слоях, которые усыхают, теряют товарный вид и вкусовые качества. Избежать этого помогает подержание необходимого уровня влажности воздуха.

Для этого можно устанавливать в помещении емкости с водой или поливать ею проходы.

Типичные ошибки при хранении

Следующие ошибки овощеводы наиболее часто совершают при сборе и подготовке урожая моркови на хранение:

  • пересушивают и передерживают урожай, не вовремя отправляя его в прохладное место;
  • выкапывают урожай лучше в холодную или дождливую погоду;
  • небрежно счищать землю с овощной культуры, повреждая кожицу;
  • не следят за температурой и влажностью хранилища.

Таким образом, следуя нехитрым советам и рекомендациям по сохранению корнеплода в домашних условиях, свежая морковь будет вас радовать всю зиму и даже весну.

Источник: //sadsamslabo.ru/sovety-sekrety/chtoby-sokhranit-morkov-s-oseni-do-vesny-delaem-tak.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.