Как приготовить сочного кролика в духовке?

Содержание

Рецепты приготовления кролика в духовке с фото

Как приготовить сочного кролика в духовке?

5-6 порций

2 часа

129 ккал

5/5 (1)

Думаю, ни для кого не секрет, что самым полезным и диетическим мясом является крольчатина. Но приготовить ее решается не каждая хозяйка, боясь испортить не очень дешёвый продукт.

Конечно, есть несколько важных моментов в приготовлении такого мяса, и я вам их обязательно расскажу. А также я вам предлагаю несколько простых рецептов приготовления кролика в духовке. Уверяю вас, что мясо получится сочным, нежным и ароматным.

Рецепт приготовления кролика в духовке с майонезом и чесноком с фото

Кухонная утварь: чесночница, форма или противень, ложка, нож.

Тушка кролика1 шт.
Горчица1 ч. л.
Сольпо вкусу
Специи к мясу5 г
Майонез135 г
Молотый перец5 г
Чеснок3 зуб.

Как выбрать кролика

  • При выборе кролика в первую очередь обращайте внимание на качество тушки. Мясо должно быть розовое, без порезов, проколов и с приятным запахом.
  • Лучше всего брать парную или охлаждённую тушку, а вот от замороженного мяса стоит отказаться.
  • На тушке должен быть штамп – знак безопасности мяса. Также отдавайте предпочтение тушкам весом в 1,5-2 кг. Такой вес говорит о том, что кролик молодой, и он идеально подходит для приготовления. Если мясо имеет темно-розовый цвет, значит, эта тушка более зрелого животного.

Перед приготовлением обязательно нужно замочить тушку в воде.

Воду следует несколько раз слить, а затем оставить мясо в ней на ночь.

  1. Пропускаем через чесночницу три зубчика чеснока. Измельчённый чеснок кладём в мисочку, а к нему добавляем 135 г майонеза.
  2. Туда же высыпаем 5 г чёрного молотого перца и 5 г специй к мясу.
  3. Так же в соус добавляем по вкусу соль и чайную ложку горчицы.
  4. Вымоченную тушку протираем салфеткой и начинаем натирать ее чесночным соусом.
  5. Выкладываем его в форму.

    Если он не помещается, разрежьте его, а лучше поместите в рукав и выпекайте на противне.

  6. Ставим форму с мясом в духовку на 1,5-2 часа при 180 градусах. Время запекания зависит и от вашей духовки, и от размера кролика.

Посмотрите этот видеорецепт, и вы узнаете, как приготовить кролика в духовке.

Время готовки: маринование 12 часов, запекание 2 часа 35 минут.
Выход готового блюда: 4-6 порций.
Кухонная утварь: терка, миски, ложка, пищевая пленка, разделочная доска, фольга, керамическая форма.

Кролик1200 г
Мёд30 г
Соевый соус60 г
Чеснок1-2 зуб.
Имбирь10-15 г
Бекон100 г
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
  1. Небольшую тушку кролика, примерно 1200 г, разделываем на порционные кусочки.
  2. В мисочку выливаем 60 г соевого соуса, а к нему добавляем 30 г меда.

    Если вы по каким-то причинам не хотите использовать мёд, то его можно заменить коричневым или обычным сахаром.

  3. Туда же измельчаем на терке большой зубчик чеснока.
  4. Небольшой кусочек имбиря натираем на терке. Вам потребуется 10-15 г имбиря.
  5. Медово-имбирный соус тщательно размешиваем и заливаем им мясо кролика.
  6. Руками делаем «массаж» мясу, так каждый кусочек пропитается пряным соусом.
  7. Миску с мясом закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник как минимум на 12 часов, а лучше всего на сутки.
  8. Очищаем и промываем водой одну луковицу и морковь. Овощи нарезаем кольцами и распределяем по дну формы.
  9. На подушку из овощей выкладываем порционные кусочки маринованного кролика.
  10. Мясо укрываем тонкими полосками бекона. Вам потребуется 100 г бекона.
  11. Форму с мясом накрываем двойным слоем фольги.

    Если у вас форма с крышкой, то все равно сначала закрываем одним слоем фольги, а потом накрываем крышкой.

  12. В заранее раскаленную до 150 градусов духовку ставим форму и забываем про него на 2 часа.

    Если у вас тушка кролика больше, то ее приготовление займет не менее 2,5 часов.

  13. После того как блюдо запекалось 2 часа, достаем его и снимаем крышку из фольги. Нагрев духовки увеличиваем до 180 градусов и возвращаем форму с мясом в духовку еще на 35 минут.

    Обязательно каждые 7-10 минут поливайте мясо выделившимся соком.

  14. Форму достаем из духовки, раскладываем мясо по тарелкам и наслаждаемся вкусным блюдом.

В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления мясного блюда.

Для того чтобы ваше блюдо из кролика получилось вкусным и сочным, стоит запомнить несколько правил.
Очень важно перед приготовлением вымочить тушку кролика. Это избавит мясо от специфического запаха, а готовое мясо будет сочным. Вымачивать тушку стоит от 3 до 12 часов. Это можно сделать в обычной подсоленной воде.

Вкус, аромат и сочность мяса зависит от маринада для кролика. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Самый простой способ – соль, перец и чеснок. Также мясо маринуют в соевом соусе, в красном и белом вине, сливках. И не стоит забывать о специях. Используйте чёрный перец, сушёный базилик, кориандр, розмарин.

Кролик, тушенный в сметане, является самым популярным рецептом. Но с появлением новой и функциональной бытовой техники вы можете приготовить кролика в мультиварке.

Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, воспользуйтесь рецептом тушёного кролика с картошкой. Удивите своих родных и приготовьте французское блюдо фрикасе из кролика. Сочетание пряных специй и вина покорят ваши вкусовые рецепторы.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/krolik-i-zayats/v-duhovke-7.html

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным

Как приготовить сочного кролика в духовке?



Крольчатина – мясо вкусное и диетическое, напоминающее курицу, но более жесткое и сухое. Поэтому вопрос как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным вовсе не праздный. Что для этого нужно сделать, каким способом правильно готовить, жарить, запекать, тушить? Возможно, вы найдете ответ в трех, предлагаемых ниже пошаговых рецептах с фото.

Надо ли вымачивать кролика и в чем вымачивать?

В детстве, как я помню, бабушка всегда вымачивала кролика перед готовкой в течение нескольких часов. Но делалось это не столько в целях смягчения и увлажнения мяса, сколько для того, чтобы убрать запах, который бывает сопровождает крольчатину. Так что, если запаха нет вымачивание не обязательно.

Если же он есть или вы хотите гарантированно получить сочное мясо, то замариновать кролика можно в: яблочном или винном уксусе (1ч.л. на 1 литр воды); полусладком белом вине; молоке. Время вымачивания 1-4 часа в холодильнике.

Ингредиенты:

  • кролик – 1кг;
  • картофель – 700-800гр;
  • морковка – 1-2шт;
  • лук – 1шт;
  • сметана – 2ст.л.;
  • пряные травы;
  • паприка;
  • острый красный перец;
  • соль – 1ч.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Как приготовить кролика в духовке с картошкой

  1. Очищенный картофель нарезаем на кружки толщиной примерно 7мм.
  2. Кролика рубим на части довольно крупного размера.
  3. Форму для запекания или противень выстилаем пекарской бумагой. Кладем слой картошки.
  4. В списке ингредиентов указано 1-2 морковки.

    Если крупная, то будет достаточно одной, помельче возьмите две. Нарезаем ее тоже кружками.

  5. Лук режем полукольцами.
  6. Раскладываем на картофеле морковь и лук.
  7. Сверху на овощи укладываем куски кролика.

  8. В миску кладем сметану, соль, все специи, выдавливаем через пресс чеснок, перемешиваем, разбавляем 200 миллилитрами воды. Заливаем смесью кролика с овощами.
  9. Тушим в нагретой до 180°С духовке в течение 1 часа.
  10. Через час достаем и проверяем мясо на готовность.

    Если необходимо возвращаем в духовку.

Вот и все – тушеный кролик с картошкой готов!

Состав:

  • кролик (ножки, передние и заджние);
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1шт;
  • кабачок – 1шт;
  • болгарский перец – 1шт;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • маслины – 1 горсть;
  • тимьян, розмарин;
  • белое вино – 100мл;
  • мука – 1ст.л.;
  • сливки 10-22% — 150-200мл;
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло.

Как быстро и вкусно приготовить кролика

  1. В данном случае для улучшения вкуса кролика лучше замариновать в смеси пряных трав, вина, томатной пасты и соли. Минимальное время — 1 час.
  2. Наливаем в сковороду масло, нагреваем его. Крольчатину достаем из маринада. Обсушиваем и обваливаем в муке.

    Затем обжариваем на большом нагреве со всех сторон.

  3. Перекладываем в форму для запекания.
  4. Нарезаем лук полукольцами.
  5. Морковь – крупными брусками. Болгарский перец примерно такими же кусочками.
  6. Обжариваем овощи в той же сковороде на оставшемся жиру.

    Если его мало, можно долить масла.

  7. Кабачок, если молодой, нарезаем крупными кусками вместе с кожицей. Если она грубая – счищаем. То же самое с семечками, если они мягкие и молодые – оставляем, грубые – удаляем. Кладем в сковороду к остальным овощам.

  8. Когда овощи немного потушатся, кладем оливки и солим.
  9. Тушение продолжаем до состояния полуготовности, так как дальше мы будем все запекать в духовке.
  10. Кладем их на кролика. Выливаем туда же маринад и сливки.
  11. Запекаем при температуре 160°С у течение 1-1,5 часов.

Подавать кролика по-средиземноморски в сливочном соусе лучше всего с отварным картофелем или рисом на гарнир.

Продукты:

  • кролик –1/2 тушки;
  • рис – 350гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • куркума – 0,5ч.л.;
  • паприка – 0,5ч.л.;
  • специи для плова – 0,5ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Тушку разрубаем не куски среднего размера. Очень мелко делать не стоит. После разделки обязательно хорошо промываем мясо, чтобы удалить осколки костей.
  2. Лук и чеснок чистим. Лук нарезаем мелкими кубиками. Чеснок поперек тонкими дольками. Готовим все специи.
  3. Крольчатину кладем в глубокую миску, натираем солью и специями.

    Кладем чеснок, половину луковицы и заливаем водой. Ее потребуется 1 литр. Пока отставляем в сторону.

  4. Тем временем очищенную морковь натираем на крупной терке.
  5. В сковороду наливаем масло, разогреваем и кладем морковь с оставшимся луком. Обжариваем до прозрачности лука, периодически помешивая.
  6. Рис промываем под проточной водой.

    Для блюда лучше взять длиннозерный рис. Он, как правило, получается рассыпчатым и не превратит плов в кашу с мясом. Промытый рис кладем в сковороду с овощами.

  7. Наливаем половину маринада из миски с кроликом (жидкость должна немного прикрыть рис). Накрываем крышкой и готовим ну умеренном огне до полуготовности риса.

  8. Далее мы будем продолжать готовку в духовке. Если рис не довести до полуготовности на плите, то приготовление плова из кролика в духовке затянется на несколько часов и из быстрого и легкого блюда превратится в долго готовящееся.
  9. Кролика кладем в форму для запекания.

    Достаточно глубокую для того, чтобы вместить рис с овощами и оставшийся маринад (и чтобы все это при кипении не выплескивалось через край в духовом шкафу).

  10. Перекладываем на мясо рис с овощами из сковородки. Выливаем весь маринад. Ставим в нагретую до 180°С духовку на 60-90 минут.

За это время вода выпарится, рис станет мягким и рассыпчатым, а кролик нежным и напитавшимся ароматами специй, лука и чеснока. А вы получите вкусное, диетическое и сытное блюдо, которое обязательно понравится всем.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/poshagovye-retsepty-prigotovleniya-krolika-s-foto/

Кролик в духовке: рецепты запекания кролика, чтобы мясо было мягким и сочным

Как приготовить сочного кролика в духовке?

Мясо кролика — не самый популярный вариант для приготовления повседневных блюд. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления крольчатины, которые известные далеко не всем хозяйкам.

Тем не менее, это нежное и очень вкусное мясо обладает высокой пищевой ценностью, а потому может существенно разнообразить привычный рацион.

Чаще всего кролика используют для приготовления диетических блюд, детского питания. Мясо его будет мягким и сочным и при тушении в сметане и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде.

Но именно запекание в духовом шкафу является оптимальным методом приготовления крольчатины. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.

Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Тем более, что можно взять готовый рецепт запекания кролика в духовке и реализовать его на практике. Вариантов масса и все по-своему хороши.

Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола. Сегодня я готовлю кролика и приглашаю всех желающих принять участие в этом увлекательном мероприятии.

Советую запомнить один нюанс: если кролик уже не молодой и достаточно крупный, более того, был куплен в магазине, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.

 Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве

В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию

Кролика в рукаве я порекомендую даже начинающим хозяйкам. Если Вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта.

Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда, при этом мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть привлекательным.

Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.

Что понадобится:

Как приготовить:

Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, чтобы мясо было нежным и мягким, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса. На целую тушку достаточно 3 столовых ложки соуса, соль добавляем по вкусу.

После ещё 12 часов маринования кролик готов к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.

Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус солёный и майонез тоже.

Далее необходимо уделить время нарезанию овощей. Очистив 2 моркови и 2 луковицы, нарезаю их некрупными кусками. Морковь можно нарезать брусочками, а лук полуколечками.

Предварительно очищенный и вымытый картофель также нарезаю небольшими брусками. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.

Поскольку кролик будет запекаться в рукаве, необходимо подготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава необходимо тщательно завязать либо закрепить пластиковым держателем, который нередко прилагается к самому рукаву в упаковке.

Духовка у меня уже разогревается. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера самой тушки кролика.

После этого останется только достать готовое блюдо и выложить его на тарелки. Нежное, пряное, удивительно мягкое мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.

Очень вкусно запекаем кролика со сметаной в духовке, в фольге

Кролик в духовке со сметаной — отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на новогодний стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.

Если нужно избавить мясо от неприятного запаха, то для этого тушку следует вымочить в воде. Дополнительно мариновать мясо не требуется, поскольку в качестве маринада будет выступать сметана со специями.

Что понадобится:

Пряный кролик в духовке, в белом вине

В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.

Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.

Праздничный кролик в духовке запеченный целиком

Источник: https://recepty-kulinara.ru/krolik-v-duxovke-5-vkusnyx-receptov.html

Кролик в духовке: вкусные, сочные рецепты мяса

Как приготовить сочного кролика в духовке?

Кролик запеченный в духовке — это одно из самых диетических блюд в мире! Экологически чистое мясо без лишних гормонов, жира хватает ровно на то, чтобы мясо было сочным и вкусным — ну что ещё нужно? Пожалуй, к естественным достоинствам мяса нужно добавить лишь одно — достойный рецепт приготовления кролика в духовке. Хотя если подумать, то лучше освоить несколько рецептов — кролик на противне, в фольге, в рукаве, в горшочках, в казане, на вертеле. Чтобы при необходимости можно было менять рецепт приготовления мяса кролика хоть каждый день. Готовы учиться? Тогда за дело!

Как выбрать мясо? Кроличьи правила

Так как крольчатину мы едим довольно редко, к выбору следует подойти особо внимательно.

  • Не покупайте тушку кролика весом более 1 кг. Он наверняка окажется взрослым, а его мясо — слишком жестким и менее диетичным.
  • Выбирайте тушку с более светлым мясом. Чем оно темнее — тем старше.
  • Также о возрасте кролика расскажут не очень тонкие косточки, грубоволокнистое мясо и наличие слишком большого количества жира.
  • Наиболее диетичным и полезным является мясо кролика возрастом до 5 месяцев.
  • Тушка должна быть без кровоподтеков и остатков шкурки, кости — целыми, без переломов.

Как разделывают кролика

Кролик разделывается тем же способом, что и курица. Мясо сравнительно нежирное, с нерезким вкусом. Почечная и реберная части менее жирны, чем ножки, и, как у курицы, грудки постнее ножек. Отделив лопатки и ножки, вы можете получить заготовки для очень вкусных блюд, применяя два кулинарных способа к одному и тому же кролику: ноги готовить на влажном жару, а филейные части — на сухом.

  1. Раскройте брюшную полость кролика и выньте почки и печень. Вырежьте пленки, соединяющие печень с полостью. При необходимости сохраните печень для других целей.
  2. Отделите задние ножки, прорезав мякоть и суставы.
  3. Чтобы отделить от тушки передние ножки и лопатку, потяните за ногу и прорежьте сустав.
  4. Обрежьте филейную часть спереди и сзади. У вас получилось седло.
  5. Расчлененный кролик: седло, передние ножки с лопаткой, задние ножки, печень, почки.

Как приготовить кролика в духовке — рекомендации

Прежде чем приготовить блюда из кролика в духовке, мясо рекомендуется вымочить или замариновать. Эта нехитрая процедура обогатит вкусовые свойства крольчатины, сделает мясо более нежным и сочным.

Существует множество рецептов маринадов, каждый может выбрать состав на свой вкус. Самый популярный маринад — это смесь винного уксуса со специями. Обычно уксус разводится с водой или холодная вода чуть подкисляется уксусом.

Классическим маринадом для кролика считается смесь оливкового масла с чесноком (раздавленным или пропущенным через пресс).

Для такого маринада понадобится большое количество чеснока (не менее 2 головок на одну тушку), также можно в маринад добавить различные травы.

Кролик обмазывается маринадом и часа на 2−3 ставится в прохладное место. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению кролика в духовке.

Прекрасным маринадом для крольчатины считается белое вино. Оно хорошо размягчает мясо, делает его ароматнее и убирает специфический запах. В некоторых рецептах французской кухни предлагается мариновать кролика в красном вине.

Террин из кролика

Террин (фр. Terrine) — глиняная форма с крышкой для запекания паштетов и само блюдо, которое в ней готовится. Все в лучших традициях французской кухни. Террины готовят из разных видов мяса, рыбы, даже из овощей.

По сути, это довольно крупно рубленный фарш с травами и специями, спрессованный и запеченный. Готовится в большом количестве жиров: заливается растопленным сливочным маслом или утиным жиром, оборачивается в жирный бекон или прослаивается салом — сытное зимнее блюдо.

Подается холодным на следующий день после приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса кролика
  • 200 г свежего свиного сала
  • 200 г сырокопченого бекона
  • 250 мл сухого белого вина
  • 200 мл молока
  • 150 г черствого белого или тостового хлеба
  • 2 яйца
  • 6−7 веточек свежего тимьяна
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Дополнительно:

Приготовление:

  1. Замочить подсохший хлеб в молоке, предварительно срезав корки.
  2. Вымыть мясо, обсушить. Отделить филе от кости и нарезать мелкими кубиками (из тушки весом 2 кг получилось 1−1,2 кг мяса).
  3. Замариновать мясо в сухом белом вине с добавлением тимьяна и соли. Поставить в холодильник под пищевой пленкой или крышкой на 3 ч.
  4. Отжать хлеб. Смешать с яйцами. Туда же выложить замаринованное мясо (если вина много, его можно частично слить). Тщательно вымесить, добавить соль и перец.
  5. Снять с сала шкуру. Можно заменить сало шпиком. Нарезать тонкими полосками.
  6. Выложить на дно формы бекон, совмещая по две полоски между собой. Оставить длинные концы бекона, чтобы впоследствии обернуть ими мясо.
  7. Выложить первый слой фарша, утрамбовать. Сверху положить полоски сала, затем слой фарша, сало и завершить фаршем. Утрамбовать. Сверху завернуть мясо в бекон. Придавить.
  8. Накрыть форму для запекания фольгой, поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 °C, на 1,5−2 ч. В противень вокруг формы налить горячей воды, чтобы террин не пригорел и готовился медленно.

После окончания готовки террину обязательно необходимо дать настояться в течение 3−6 ч, а лучше употреблять на следующий или даже на третий день.

Для терринов можно измельчать мясо в мясорубке либо нарезать тонкими полосками или пластинками, можно сочетать оба способа нарезки. Попробуйте добавить в террин очищенные и подсушенные на сковороде фисташки или мелконарезанные финики без косточек.

Можно уменьшить количество сала, но один из слоев сделать из свинины. Прекрасное сочетание — кусочки крольчатины и паштет из куриной печени.

Запечённый кролик с цукини, грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • 1 кролик (1,2−1,6 кг)
  • 1 цукини
  • 200 г шампиньонов
  • 2 средних картофелины
  • 2 листочка шалфея
  • 1 веточка розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 125 мл белого сухого вина
  • 500 мл овощного бульона
  • оливковое масло
  • сливочное масло
  • соль, перец

Приготовление

Нарезать тушку на части, куски вымачивать в холодной воде в течение часа. Затем мясо еще раз как следует промыть и высушить. Цукини разрезать вдоль, удалить семена. Каждую половинку нарезать соломкой.

Промыть шампиньоны, удалить ножки, шляпки нарезать на четвертинки. Картофель очистить и нарезать кубиками (можно с помощью специальной выемки вырезать из картофеля шарики).

На несколько секунд опустить картофель в подсоленный кипяток, затем вынуть и отложить.

Обжарить мясо со всех сторон в сливочном масле (добавить шалфей, придавленный чеснок, розмарин) на среднем огне, посолить, поперчить, влить вино. Дать вину выпариться, добавить половник бульона, накрыть мясо фольгой и поставить запекаться в духовку при температуре 170−180 °С на 40 мин. Периодически смачивать мясо выделившимся соком.

Через 40 мин. убрать фольгу и добавить к мясу картофель, чтобы образовалась румяная корочка. На отдельной сковороде в оливковом масле с придавленным чесноком обжарить цукини и грибы — пару минут, не больше, чтобы они были хрустящими. Оставить их в теплом месте. Смешать овощи с мясом за 5 мин. до подачи к столу.

Кролик в шампанском с перцем и спаржей

Ингредиенты:

  • 1 кролик
  • 200 г нежирной копченой грудинки
  • 10 стеблей зеленой спаржи
  • 1 сладкий желтый перец
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стакан сладкого шампанского
  • по 1 веточке розмарина и тимьяна
  • 20 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • овощной бульон
  • соль, перец

Приготовление

Тушку нарезать на кусочки, почки и печенку отложить. Залить мясо холодной водой, оставить на 20 мин. Пропустить через мясорубку лук, чеснок, грудинку, тимьян и розмарин или как следует все измельчить.

В кастрюле обжарить получившуюся массу в смеси сливочного и оливкового масел, 4 мин. Кусочки кролика обсушить, положить в кастрюлю, посолить и поперчить. Обжаривать на слабом огне по 5 мин. с каждой стороны.

Влить шампанское и 1 половник овощного бульона. Переставить кастрюлю в разогретую до 180 °C духовку на 30−40 мин. При необходимости добавлять бульон, чтобы кролик был постоянно покрыт жидкостью. Верхушки спаржи и нарезанный кусочками перец положить на 2 мин. в кипящую воду, затем добавить к мясу. Готовить еще 10 мин.

Кролик с грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • 1 кроличья тушка весом до 1,5 кг
  • 200 г шампиньонов
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 2 моркови
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • черный перец горошком
  • зелень и соль по вкусу

Приготовление

Тушку разделайте на порционные куски, посолите и смажьте смесью горчицы со сметаной. Обжарьте в половине масла, переложите в смазанную оставшимся маслом форму. Добавьте грибы, очищенную и нарезанную кружочками морковь, горошины перца, посолите. Влейте 2 стакана воды. Готовьте 2 часа в духовке при 180 °C, при необходимости подливая воду. Посыпьте измельченной зеленью.

Кролик с морковью, помидорами

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика
  • 3 моркови
  • 3 помидора
  • 2 головки репчатого лука
  • 300 г майонеза
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль

Приготовление

Тушку порежьте, посолите и замаринуйте в майонезе на ночь. Помидоры нарежьте кружками, лук — кольцами, морковь натрите. Выложите подготовленные куски мяса в смазанную маслом форму поверх половины помидоров и лука. Посыпьте морковью, посолите, накройте оставшимися помидорами и луком. Тушите 2 часа при 200 °C.

Голландский рождественский кролик

Ингредиенты:

  • 1 кроличья тушка весом до 1,5 кг
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 2 моркови
  • 200 г шампиньонов
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • черный перец горошком
  • зелень и соль по вкусу

Приготовление

Тушку разделайте на порционные куски, посолите и смажьте смесью горчицы со сметаной. Обжарьте в половине масла, переложите в смазанную оставшимся маслом форму. Добавьте грибы, очищенную и нарезанную кружочками морковь, горошины перца, посолите. Влейте 2 стакана воды. Готовьте в духовке при 180 °C 1 час. Посыпьте измельченной зеленью.

Кролик по-харьковски

Ингредиенты:

  • 1 кролик,
  • 250 мл сметаны,
  • 4 ст. л. столового уксуса,
  • 70 г сала,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • зелень укропа, соль по вкусу.

Для гарнира:

  • 800 г свеклы,
  • 1 ч. л. муки,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. уксуса,
  • соль по вкусу.

Приготовление

Кролика выпотрошить, после чего нашпиговать салом, натереть солью и запекать в духовке в течение 30 мин. Затем кролика залить сметаной, потушить, добавить уксус, посыпать измельченной зеленью укропа. Отварить свеклу до полуготовности, нарезать тонкой соломкой и обжарить, добавив муку, сахар, уксус и соль. Кролика подать на стол с гарниром.

Заливной кролик с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 кролик,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 300 мл белого сухого вина,
  • 1 морковь,
  • 30 г чернослива без косточек,
  • 1 пучок гарни,
  • 12 г желатина,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление

Чернослив замочить. Нарезать морковь, лук, влить вино, добавить гарни, соль, перец, залить водой из-под чернослива.

Замариновать тушку на сутки, затем нарезать кусочками, добавить чернослив, влить 500 мл воды, накрыть крышкой и запекать при 120 °C 2 ч.

Остудить, отлить 500 мл бульона, добавить желатин, замоченный в воде, перемешать. В блюдо выложить кролика, морковь из маринада, залить бульоном и охлаждать 6—7 ч.

Кролик на вертеле

Ингредиенты:

  • 1 крупный кролик,
  • 130 г свиного сала,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 150 мл белого сухого вина,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 4 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ч. л. смеси измельченного лаврового листа и тимьяна,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление

Тушку нашпиговать нарезанным соломкой салом. В глубокую кастрюлю выложить кролика, нарезанный соломкой лук, посыпать тимьяном и лавровым листом, сбрызнуть растительным маслом, влить вино, посолить, поперчить. Мариновать 5—6 ч.

Замаринованного кролика готовить на вертеле в течение 10—15 мин. Истолочь чеснок, смешать его с маринадом. Этой смесью полить кролика и готовить еще 30—40 мин. За несколько минут до готовности полить кролика растопленным сливочным маслом.

Подавать в горячем виде.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/krolik-v-duhovke.html

Как приготовить кролика в духовке – рецепты приготовления

Как приготовить сочного кролика в духовке?

Вне зависимости от породы и возраста, мясо кролика всегда остается мягким, сочным и вкусным. Единственный минус – специфический аромат, который не каждому придется по вкусу. Как только мясо кролика попадает к нам на стол, мы сталкиваемся с проблемой: как правильно приготовить его, дабы избавится от «кроличьего» запаха и получить первоклассное блюдо.

Домашнего кроля редко варят, так как он дает слабый навар. Потому остается единственный вариант – запекание в духовке. Рецепты бывают разные, но все же большая часть хозяек и охотников используют 3 самых популярных способа готовки крольчатины в духовке.

Кролик с картофелем

Это один из самый простых, но популярных рецептов, как среди опытных поваров, так и начинающих хозяек.

Чтобы порадовать родных и друзей вкусным мясом, понадобится:

  1. Кроличья тушка – 1 шт.
  2. Морковь – 200 г.
  3. Лук – 200 г (2 луковицы).
  4. Майонез – 100 г.
  5. Соль и специи – по вкусу.
  6. Соевый соус (можно заменить майонезом).

Как начать сам процесс готовки крольчатины с картошкой? Необходимо приготовить мясо. Тушку помещают в теплую воду и вымачивают в течении 12 часов, регулярно меняю воду.

Приступаем к готовке:

  1. Как животное достанем из воды, его необходимо замариновать. Выкладываем кролика в миску засыпаем перцем, солью и добавляем 3 столовых ложки соевого соуса (или же хорошенько обрабатываем тушку майонезом).

Заметка! Маринуется кролик еще 12 часов.

  1. Дальше готовим гарнир. Нарезаем морковь кубиками, луковицы кольцами, а картофель небольшими брусками. Выкладываем все в миску и перемазываем майонезом (покажется, что 100 г мало, можете добавить: блюдо не испортите).
  2. Мясо можно порубить на порционные куски или же запечь целиком, без разницы. Крольчатина выкладывается в рукав для запекания вперемешку с гарниром и помещается в прогретую духовку.
  3. При 200 градусах мясо выпекается 60-70 минут.

Таким образом вы получите вкусный ужин, без малейшего намека на неприятный кроличий запах. 12 часов вымачивания и 12 часов мариновки позволит избавиться от специфического запаха у молодого животного, а как быть с взрослыми зверьками?

Кролик в сметане

Данный рецепт не менее популярный, чем и крольчатина с картошкой, но его чаще используют для более взрослых животных или же вообще для дичи. Сам пошаговый мануал не вызовет никаких трудностей, ни у профессионалов, ни у новичков.

Для данного рецепта нам необходимо:

  1. Тушка животного – 1 шт.
  2. Морковь – 2 корнеплода среднего размера.
  3. Сметана – 200 мл (по желанию, количество можно увеличить).
  4. Соль, перец – по вкусу.
  5. Чеснок – 1 головка.

Перед самой готовкой, тушку так же необходимо вымочит в воде 12 часов. Необходимости мариновать мясо нет, в блюде функцию маринада будет выполнять сметана.

  1. Рубим кролика на порциональные куски, чтобы вся тушка пропиталась жиром сметаны.

Заметка! Жирность кисломолочного продукта не играет роли в принципе: чем сметена жирнее, тем сочнее будет и блюдо.

  1. Давим чеснок и хорошенько его втираем в мясо (можно даже поделать небольшие поры и нашпиговать тушку).
  2. Дальше кусочки ушастика посыпаем перцем и солью и обильно обмазываем в сметане.
  3. Помещаем «заготовку» в холодильник на 3 часа, за это время мясо успеет пустить сок.
  4. Берем противень выстилаем его фольгой и укладываем на нее нашего зверька.
  5. Сверху посыпаем кольцами моркови (так же можно нарезать дольками и картошку, если есть желание).
  6. Блюдо покрывается металлической фольгой и отправляется духовку. Печется кролик час при температуре в 200 градусов.

Кролик, запеченный в духовке со сметаной не только порадует ваших близких, но и станет украшением праздничного стола.

Заметка! Такую запеканку лучше готовить в фольге, а не в рукаве. Это позволит полностью избавится от запаха и даст мясе нежную и хрустящую корочку.

Из-за своей калорийности, многие рестораны закупают крольчатину и продают своим клиентам по невиданным ценам. Что же такого особенного готовят в таких заведениях?

Крольчатина в белом вине

Такое блюдо подойдет для романтического вечера или же дружеской встречи, хотя и сам процесс приготовления требует от повара не малых умений.

Начнем.

  1. Тушка кролика – 1 шт.
  2. Лук – 100 г.
  3. Морковь – 150 г.
  4. Вино белое полусладкое – 200 мл.
  5. Винный уксус – 1 ст. л.
  6. Сахар-песок – 1 ст. л.
  7. Чеснок – 1 головка.
  8. Тимьян, лаврушка и черный перец, горчица – по вкусу.
  9. Сладкий болгарский перец – 60 г.

Маринад:

  • мед – 30 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соевый соус – 30 г.

Найти эти ингредиенты дома достаточно сложно, потому перед тем, как начать готовить сбегайте в магазин. Тушку перед этим необходимо замочить. Мясо кладется в миску и заливается вода так, чтобы полностью покрыть кролика. Желательно каждые 3-4 часа воду менять.

Теперь приступим:

  1. Полностью удаляем жир из тушки кролика, но не выбрасываем его (больше всего его находится в брюхе ушастика).
  2. Готовим маринад:
  • Нарезаем лук кусками произвольной формы: бруски, кольца, полукольца – не важно.
  • Морковь нарезаем небольшими овалами.
  • Болгарский перец шинкуем небольшими кубиками.
  • Наливаем в сковородку растительное масло и начинаем обжаривать лук.
  • В сковороду добавляем морковь и только после сладкий перец. Все регулярно помешиваем.
  • Появился на овощах румянец? Добавляем в маринад перец в горошке и несколько листов лаврушки.
  • Как только на специи попадет масло, заливаем в сковороду вино, уксус и кидаем несколько веточек тимьяна.
  • Вино закипит: добавляем сахар и соль.
  • Если в воздухе пропал терпкий аромат алкоголя, значит спирт из вина испарился и необходимо в маринад добавить 400 г воды и ждем пока все закипит.
  1. Маринад готов. На противень выкладываем все содержимое из нашего маринада кроме жидкости и укладываем сверху тушку кролика.
  2. Опять посыпаем мясо солью и перцем, а сверху обливаем его маринадом и накрываем фольгой.
  3. Ставим блюдо духовку, разогретую до 160 градусов на 40 минут.
  4. Готовим соус:
  • Мелко нарезаем чеснок.
  • Наливаем в сковороду немного растительного масла и закидываем жир кролика. Топим его, пока он не превратится в однородную массу: шкварки достаем.
  • Вкидываем в жир чеснок и начинаем его обжаривать.
  • Как только дольки уменьшились от температуры, выбрасываем чеснок, все свои свойства он уже передал жиру.
  • В полученную смесь добавляем мед, сливочное масло, соевый соус и горчицу. Помешиваем, пока все не превратится в однородную массу.
  1. Соус готов, достаем из духовки кролика, убираем маринад, овощи и даем немного остыть. За это время он распарился и впитал в себя все ароматы маринада.
  2. Как кролик остынет (8-10 минут) обильно измазываем одну из сторон медовым соусом и ставим в духовку при 210 градусов на 10 минут (должна появится корочка.
  3. Достаем блюдо, переворачиваем зверька, обмазываем вторую сторону и остатками соуса поливаем полностью ушастика и возвращаем в духовку еще на 10 минут.

Кролик в винно-медовом соусе готов, остается только сервировать его. Это уже дело лично каждого. Можете подавать его с овощами и зеленью, печеной картошкой или же подать в чистом виде.

Как приготовить кролика – часто задаваемые вопросы и ответы

Жареный кролик – это настоящее искусство, а потому в многих поваров и хозяек встает ряд логичных вопросов, нуждающихся в ответе.

  1. Кролик должен быть фаршированный строго по рецептах, или же допускаются некоторые вольности.
  • Конечно же, нежный кролик нуждается в правильной готовке, потому касательно температурных режимов духовки лучше не отходить от температурных режимов профессиональных поваров, в остальном, мариновать мясо можно как угодно и чем угодно.
  1. Что делать чтобы мясо было мягким и сочным?
  • Нужно правильно приготовить маринад или соус. Лучшим вариантом будет ушастик запеченный в рукаве. Там он будет томится в собственном соку.
  1. Как правильно печь крольчатину в духовке?
  • Все зависит от рецепта, которого вы придерживаетесь, главное не давать мясе перегреваться дольше, чем нужно, иначе оно потеряет все свои вкусовые и гастрономические свойства.
  1. Как выбрать свежую кроличью тушку на рынке?
  • Мясо должно иметь здоровый розовый оттенок.
  • Мышцы должны быть эластичными и упругими.
  • Кролик не должен быть липким или сухим.
  • Мясо не должны сопровождать побочные запахи, помимо его естественного.

Заметка! Идеальный вариант купить живого кролика и забить его самостоятельно. В таком случае в качестве мяса вам не придется сомневаться.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить и запечь кролика в духовке, как для семейного ужина, так и для романтической трапезы.

Источник: https://fermahelp.ru/kak-prigotovit-krolika-v-duhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.