Как приготовить квас из лечебных трав?

Рецепты домашнего кваса

Как приготовить квас из лечебных трав?

Домашний квас – считается с давних времен традиционным русским напитком, который по праву называют символом лета.

Наверное, многие догадались, в статье мы рассмотрим некоторые рецепты домашнего кваса, который любят практически все, но мало кто знает о его пользе и способах домашнего приготовления.

Вроде бы и не мудреный напиток, а между тем, с древних времен наши славянские предки считали квас настоящим природным врачом.

Сегодня квас редко кто готовит дома. И совершено напрасно. Ведь напиток, купленный в бутылках в супермаркетах, это совсем не тот целебный квас, который бродит дома в трехлитровых банках. Непременно готовьте квас дома.

А также советую вам обязательно зайти на статью о полезных чаях для утоления жажды, я думаю непременно каждый найдет для себя в этих статьях подходящий по вкусу напиток. Напиток в виде кваса – настоящий «эликсир здоровья», а это отличный повод познакомится с ним поближе.

Немного истории

Квас имеет очень древнюю историю. Некоторые историки уверяют, что люди употребляли напитки, по вкусу напоминающее квас еще 8 тыс. лет назад.

Тогда их готовили из печеного хлеба, который применялся в качестве закваски, с добавлением трав и древесной коры. Упоминания о квасе сохранились в рукописях таких древних ученых, как Геродот, Гиппократ, Плиний.

В них они рекомендовали принимать квас в качестве лекарственного средства.

Само слово квас имеет древнерусское происхождение. Тогда этим термином называли все напитки с кислым вкусом. Первые упоминания о квасе встречаются также в «Легенде о Богатом» и в «Ипатьевском списке».

Шли годы, века, тысячелетия, а слава о квасе становилась все больше, пока он постепенно не превратился в национальный напиток, который заслужил любовь и уважение, как у бояр, так и простых крестьян.

Изначально квас готовили из печеного ржаного хлеба. Однако с годами рецепт дополнялся новыми ингредиентами: ячменным солодом, мятой, медом, изюмом и т.д. Вы удивитесь, если узнаете, что народы северных областей добавляли в квас свежий смородиновый лист и даже ирландский мох.

На Руси к 15 веку существовало около 500 видов кваса. Его готовили повсюду: в бедных избах, монастырях, больничных лазаретах, царских палатах. Русские люди знали, что квас и сил прибавит, и пищеварению поможет, и жажду утолит. На Руси говорили «Как бы хлеб да квас, так все у нас».

Квас с луком и черным хлебом был основной едой русских крестьян во время постов. Напиток пили вместо воды во время полевых работ. Кроме того, квасу приписывали магические свойства. В древние времена после венчания молодых родители встречали квасом и хлебом. Считалось, что этот священный напиток убережет от бед и несчастий.

Чем полезен квас

Спор о том, что придает квасу полезные свойства, не прекращается с древних времен. Одни считают, что все дело в злаковых культурах, входящих в состав напитка, другие утверждают, что весь смысл в дрожжах, а третьи находят свои аргументы.

На самом деле все куда проще: полезность напитку придает совокупность компонентов (дрожжей, белков, органических кислот, углеводов, аминокислот, минералов, белков и различных ценных ферментов), входящих в его состав.

Рецепты приготовления домашнего кваса

Разделить квас на виды можно лишь условно. Ведь в качестве исходного сырья в домашних условиях для его приготовления используются всевозможные сочетания продуктов, в результате можно встретить: хлебно-медовые, хлебно-фруктовые, хлебно-травяные, хлебно-ягодные и другие напитки.

Квасы, приготовленные из: солода, сухарей, хлеба, называются классическими. А те, что изготовлены из трав, фруктов, овощей, меда – неклассическими, но тоже очень полезными. Рассмотрим самые вкусные рецепты и виды домашнего кваса.

Из хлеба

Хлебный квас – самый любимый и распространенный. Делают его из хлеба (ржаного или пшеничного), разной муки (ячменной, ржаной, овсяной, гречневой, пшеничной), воды и солода. В процессе брожения ингредиентов в напитке образуются полезные бактерии, которые проникая в ЖКТ оздоравливают его, препятствуют развитию патогенной микрофлоры, устраняют дисбактериоз.

В старину хлебным квасом спасались от цинги, малокровия, авитаминоза. В те времена часто употребляли поговорку: «Хлебный квас – много народу спас».

Далее, я вам сейчас предложу на выбор несколько рецептов приготовления кваса, и заметим есть один ингредиент такой у всех одинаковый – это дрожжи. Я лично их заменяю на хмелевую закваску (1-2 ст.л), тоже считаю неплохо… и тогда квас такой будет считаться полностью натуральным. Поэтому, если у вас будет такая возможность, попробуйте заменить сухие дрожжи на хмелевую закваску.

  • Возьмите 3 литра кипяченой воды и 100 грамм ржаных сухарей, которые предварительно поджарьте в духовке или на сковороде. Залейте сухари водой, дайте смеси немного настояться, а затем добавьте ½ ч.л. сухих дрожжей и 7 ст.л. сахара.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и поставьте в теплое место для брожения на 8 часов. Затем разлейте квас по бутылкам и уберите в прохладное место. Подождите еще 1 сутки и наслаждайтесь полезным напитком.

 Употребляйте хлебный квас при атеросклерозе, глазных болезнях, гастрите с пониженной кислотностью, бессоннице, неврозах, сердечных болезнях, гипертонии. Напиток хорошо поднимет ваш иммунитет, выступит средством профилактики против вирусных заболеваний.

Медовый квас

Второй по популярности вид кваса в России. И это не удивительно. Ведь в нем сохраняются все свойства пчелиного меда. Для его приготовления сушили ржаной хлеб, смешивали его с медом, оставляли медовое сусло бродить, а затем разливали по бочкам.

Часто медовый квас готовили в монастырях, поэтому он получил еще одно название – «монастырский». Вкусовые оттенки медового кваса бесчисленны, за счет добавления трав, пряностей, всевозможных растительных компонентов, таких как: можжевельник, ваниль, фиалковый корень, мята, лепестки роз и др.

  • Возьмите 500 гр. натурального пчелиного меда и нагрейте его на водяной бане. Смешайте растопленный мед с 1,5 литрами воды и добавьте 50 гр. изюма. Стеклянную банку со смесью поставьте на солнечное место на 3 дня. Прикройте банку салфеткой. На 4 день унесите квас в темное, но теплое место. После того, как процесс брожения завершиться, осторожно перелейте жидкость в бутылки, стараясь не взбалтывать осадок на дне. Пейте медовый квас охлажденным.

Из овса и меда

Признаюсь, это один и моих любимых напитков.

  • Для его приготовления нужно заполнить 3х-литровую банку на 1/3 чистым овсом. Добавить половину стакана меда. Затем 5-10 штучек изюма. И все это до плечиков банки заливаем кипяченной водой, оставляем настаиваться на 2 дня. Готовый первый квас можно пить, он будет темноватого цвета с привкусом овса. А можно и слить.

В оставшийся овес снова добавить столько же меда и залить водой. Второй готовый квас будет по цвету немного с зелена, приятный по вкусу, а еще такая особенность у него – пузырьки как у газировки. Использовать овес для приготовления кваса можно в течение месяца.

Отличительная особенность медового кваса – потрясающий аромат. Его приятно пить и при этом он помогает больному горлу, лечит кашель.

Принимайте медовый квас при нарушениях обмена веществ, для улучшения состава крови, для повышения иммунитета. Медовый квас не только утолит жажду, но и подарит энергию и молодость организму, замедляя процессы старения.

Из лекарственных трав

Травяной квас – универсальное средство от всевозможных заболеваний. Если вы решите его приготовить, то сделать это очень просто, потому что независимо от выбранных трав готовиться он одним способом.

  • В предварительно подготовленную посуду насыпьте сахар, налейте кипяченную охлажденную воду и добавьте 1 ч.л. сметаны. Все ингредиенты хорошо перемешайте, а затем опустите в массу травы, завернутые в марлю, примерно в количестве 1 стакана. Оставьте смесь при комнатной температуре на 15 дней и лечебный квас готов.

Пейте его по пол стакана перед едой, а когда выпьете больше половины кваса, долейте в посуду воды и добавьте сахар из расчета 1-2 ст.л. на 1 стакан воды.

  1. квас из душицы, мяты, чабреца – успокоит нервную систему, поможет при болезнях верхних дыхательных органов, наладит работу ЖКТ;
  2. квас из адониса, шалфея, ландыша, наперстянки – полезно принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он хорошо очищает сосуды;
  3. квас из тысячелистника, бессмертника – показан при невралгиях, он способен устранять судороги;
  4. квас из калины, мелиссы, бузины, клевера – рекомендуются для устранения головной боли, при упадке сил, астме, простуде;

Из фруктов и ягод

Фруктовые или ягодные квасы – целебные напитки, обогащенные антиоксидантами и витаминами. Они идеально, в отличие от хлебного кваса подходят тем, кто стремиться похудеть или следит за своим весом. Готовьте фруктовый квас из любых спелых фруктов или ягод, а также их сушеных плодов.

Технология приготовления проста: измельчите твердые плоды, ягоды очистите от косточек, сухофрукты замочите. Поместите полученное сырье в посуду. Если фрукты сладкие – заполните ими посуду охлажденной кипяченой водой до краев, если кислые, то на половину и уберите в прохладное место для брожения. Пить квас можно через 2-3 дня.

Из черной смородины:

  • Возьмите 5 л. воды и вскипятите ее вместе с 2 стаканами сахара. Затем остудите и влейте в сироп 1 л. сока черной смородины (или растолченных ягод) и добавьте 20 гр. дрожжей. Оставьте смесь бродить на 2 дня в теплом месте, а затем разлейте по бутылкам и охладите. Таким же способом можно приготовить квас из любых ягод или фруктов.
  1. квас из яблок – пейте при склонности к запорам, для нормализации работы печени, для повышения аппетита;
  2. квас из рябины – употребляйте для укрепления сосудов, как противоотечное и желчегонное средство;
  3. квас из груш – поможет при диарее, простуде, кашле;
  4. квас из вишни – уменьшит боли при подагре, артрите, нормализует функции почек и печени;
  5. квас из клюквы – употребляйте при ревматизме и гинекологических заболеваниях, воспалительного характера;
  6. квас из черной смородины – рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка;
  7. квас из абрикосов – помогает при болезнях сердца и почек.

Из овощей

Овощной квас – в древние времена считался напитком малообеспеченных людей. Готовится он также как и фруктовый квас, в результате чего получается напиток, помогающий от многих напастей:

морковный квас – пейте для борьбы с авитаминозом, при нарушениях минерального обмена, заболеваниях глаз – конъюнктивите, близорукости, ночной слепоте, блефаритах;

  1. квас из редьки – хорошо влияет на органы пищеварения, показан при мочекаменной болезни, атеросклерозе, подагре;
  2. квас из свеклы – употребляйте  при гипертонии и атеросклерозе. Он избавит организм от лишней жидкости и радионуклидов;
  3. квас из капусты – пейте при авитоминозах и в качестве профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт кваса из свеклы:

  • Для приготовления вам понадобится 1 крупная, зрелая свекла, 2 литра воды, корочка ржаного хлеба, 4 ст. л. сахарного песка. Порубите корнеплод, поместите в стеклянную банку и залейте кипяченой водой. Растворите сахар и добавьте корочку черствого ржаного хлеба. Накройте горлышко банки марлей и поставьте смесь бродить в теплое место.

После этого, квас отфильтруйте, перелейте в бутылки и уберите в прохладное место. Свекольный квас очень приятный на вкус. Таким же способом можно приготовить квас из других овощей. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы кваса.

Вы уже успели убедиться, что для того чтобы перечислить все известные рецепты приготовления домашнего кваса может потребоваться еще много времени. Все они по-своему вкусны и полезны. Тем квас и хорош, что каждый человек имеет возможность выбрать напиток, который придется ему не только по вкусу, но и по душе. Главное употреблять свежий, правильно приготовленный домашний квас.

На этом я заканчиваю эту статью. Если она была вам полезна, пожалуйста поделитесь ею со своими друзьями из социальных сетей, кликнув на кнопочки ниже.

Источник: https://blog-travuscka.ru/zdorovoe-pitanie/recepty-domashnego-kvasa.html

Целебный квас из трав

Как приготовить квас из лечебных трав?

Вы пробовали квас из одуванчиков? А из малины? А из календулы? Вкуснейший напиток, который делается чрезвычайно легко, не дорого и быстро. Он прекрасно утоляет жажду  в жару.

Кроме того правильно приготовленный  квас обладает целебным действием. Квас гораздо вкуснее Кока-колы и очень прискорбно что национальный целебный напиток подменен иностранным вредным продуктом.

Но пришло время вспоминать чем питались и лечились наши бабушки и дедушки.

Травяной квас очень полезный напиток рекомендованный для лечения разных заболеваний. Кисловатый вкус кваса связан с наличием полезных бактерий, которые запускают процесс брожения.

Эти полезные бактерии:

  • положительно влияют на желудочно кишечный тракт;
  • способствует лучшему пищеварению;
  • очищают кишечник от зашлакованности.

Квас — традиционный русский напиток, не только утоляющий жажду, но и обладающий отличным освежающим, тонизирующим свойством

Когда-то на Руси профессия квасника была очень распространена. Хлебные квасы готовили с большим искусством, удовлетворяя самые разные вкусы.

Вот, например, какие хлебные квасы можно было попробовать в дореволюционной Москве: русский квас из ржаного солода и ржаной муки, баварский квас — из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки, кислый квас — из ржаного и ячменного солода, а кроме того, солдатский, георгиевский, боярский и множество других.

Квас всегда считался полезным напитком. Испокон веку при больницах и солдатских казармах существовали специальные квасоварки и квасники, так как считалось, и не без основания, что хорошо приготовленный квас улучшает пищеварение и укрепляет здоровье.

Квас готовят на основе воды, солода, хмеля или дрожжей. Солод получают из специально проращенных зерен злаков, которые высушивают и измельчают.

Созревая, квас бродит, но в отличие от пива здесь преобладает молочнокислое, а не спиртовое брожение. Во время брожения в квасе образуются кислоты: уксусная, молочная, муравьиная и другие, благоприятно воздействующие на организм.

Проращенные зерна, из которых получают солод, обогащают квас ферментами, витаминами, особенно группы В, минералами. Алкоголя в квасе очень мало.

Ячменное сусло можно приготовить в домашних условиях. Для него потребуются 500 г зерен ячменя и 3 л профильтрованной воды. Сначала надо прорастить зерна ячменя. Для этого тщательно промытые зерна поместите в трехлитровую банку и залейте водой комнатной температуры, чтобы она полностью их прикрывала.

Горлышко банки накройте марлей, закрепив ее резинкой, и поставьте банку в темное теплое место. Через 8-10 часов слейте воду, не снимая марли, и промойте зерна свежей водой. Затем вновь поставьте банку с зерном, но уже без воды, в теплое темное место. Зерна следует промывать 2 раза в день, каждый раз сливая воду. Прорастают зерна через 1-2 дня.

Проросший ячмень просушите в духовке и раздробите в ступе или кофемолке.

Таким образом получаем ячменный солод. Положите его в кастрюлю, залейте кипятком, плотно закройте крышкой и настаивайте 4-5 часов. Затем процедите через марлю. Ячменное сусло готово. Его можно пить как самостоятельный напиток или использовать для приготовления кваса.

В настоящее время почти все квасы производятся с добавлением дрожжей, последние же содержат большое количество так называемых пуриновых оснований, которые способствуют отложению солей не только в суставах, но и в сосудах.

Поэтому я предлагаю приготовить в домашних условиях квасы по рецепту академика Б. Болотова с использованием различных трав и сметаны (или молочной сыворотки).

Доказано, что если разводить молочнокислые бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения, то получаются не только вкусные, но и эффективные целебные напитки.

Используя целебные свойства различных растений, можно приготовить лечебный квас направленного действия.

Более того, я считаю, что квасы, настоенные на лекарственных травах, полезнее, чем просто отвары или настои из трав, так как молочнокислые бактерии переработали и перевели многие побочные вредные вещества (а они всегда присутствуют в том или ином количестве) в полезные для человека компоненты.

Например, квас, приготовленный на основе растений, таких, как шалфей, строфант, ландыш, содержит набор веществ, обладающих необычайно целительными свойствами: улучшает работу сердца, стимулирует деятельность поджелудочной железы к выработке инсулина, улучшает работу коры надпочечников, регулирует выделение многих гормонов. Кроме того, этот квас способствует растворению солей в стенках кровеносных сосудов.

Особенно ценным является квас, приготовленный на шалфее. Я рекомендую шалфейный квас всем перешагнувшим 40-летний рубеж, особенно страдающим гипертонией, почечными заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Квас этот должен стать ежедневным круглогодичным напитком, достаточно в день выпивать 1-2 стакана.

Рецепт приготовления кваса из шалфея прост. Вам необходимо взять полстакана сухой травы шалфея, стакан сахара, чайную ложку сметаны, 3 литра профильтрованной воды. В трехлитровую банку с водой засыпьте сахар, траву положите в марлевый мешочек и с помощью грузика (камня) уложите на дно банки. Добавьте сметану, перемешайте.

Горлышко банки покройте трехслойной марлей, закрепите резинкой и поставьте банку в темное теплое место. Через две недели квас готов. В течение трех месяцев он не теряет своих качеств.

Пьют его по 1-2 стакана в день за 20-30 минут до еды, отпив из банки какое-то количество кваса в течение дня, вечером добавьте в банку с квасом воду и сахар из расчета одна чайная ложка на стакан воды.

При гипертонии я рекомендую пить помимо шалфейного кваса квас из сырой свеклы. Принцип приготовления тот же. Свеклу (2-3 клубня средних размеров) нарежьте и уложите на дно банки. Дальше — все как в предыдущем рецепте.

При поражении печени, атеросклерозе полезны квасы из бобовых — гороха, сои, маша. Принцип приготовления тот же, но все бобовые предварительно я рекомендую проращивать.

Для этого их надо тщательно промыть, засыпать в трехлитровую банку, залить водой по объему в два раза большим, накрыть горлышко банки марлей, закрепить резинкой. Затем делайте все так же, как при проращивании зерен.

У гороха и маша ростки появляются уже через 8-10 часов, у сои — через 48 часов.

Проросшие зерна поместите в трехлитровую банку, залейте профильтрованной водой, добавьте сахар, ложку сметаны. Накройте горлышко банки марлей и настаивайте две недели.

Квас употребляют в течение трех месяцев, добавляя воду и сахар по мере использования. По истечении трех месяцев оставшиеся квашеные бобовые не вы-брасывайте.

Их можно использовать в салаты или, пропустив через мясорубку, сделать вкусные и полезные котлеты.

Все вышеперечисленные квасы рекомендую использовать как освежающие напитки и приготавливать на их основе окрошку.

Нина Самохина, врач-диетолог

источник: gazeta.harbor.ru

Еще рецепты целебного травяного кваса

1) Как приготовить квас из одуванчиков? Очень легко!

Рецепт приготовления кваса из одуванчиков. Собираем желтые цветочки (без стеблей). Трехлитровую банку заполняем на треть желтенькими цветочками. Насыпаем стакан сахара. Заливаем водой. ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ КВАС ГОТОВ! Очень вкусный напиток с еле заметным привкусом горечи.

2) Травяной квас.

Возьмите стеклянную банку на 3 литра,  насыпьте стакан сахара,  добавьте воды чистой, отфильтрованной,  добавьте  чайную ложку сметаны  все хорошенько размешайте.

Затем стакан измельченной травы  завернуть в бинт или марлю,  погрузить на дно банки с помощью чего- то тяжелого, например можно взять камешек, чтобы он не всплывал. Через две недели целебный квас  из трав готов. Пить половину стакана  за 20 30 минут до еды. Когда вы выпьете часть кваса, можно  опять добавить воды и бросить сахар,  из расчета 1-2 ст. ложки на стакан воды.

Лечимся   квасом  из трав- 1 месяц,  потом перерыв на две три недели и снова начать курс.

2) Квас из малины:

  •  8-10 л воды;
  • килограмм ягод малины;
  • 800гр сахара;
  • 30 гр дрожжей.

Ягоды промыть, раздавить, залить кипящей водой и накрыть крышкой. Пусть стоит 12 часов, затем процедить и  добавить оставшиеся компоненты: сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Размешать, сверху накрыть чистой марлей убрать в тепло опять на 12 часов. Чудесный квас готов.  Если хотите, чтобы он хранился дольше,  залейте  в бутылки и уберите на холод.

3) Сборный квас из трав:

  • 2 стол ложки мяты;
  • щепотка мелиссы;
  • 2 стол ложки душицы;
  • парочка листиков смородины;
  • 1,5 ч.л чая, для бодрящего кваса;
  • пол чайной ложки чабреца.

Все бросить в 3л кипящей воды.

Пусть вода остынет, затем влейте травяной состав в воду в пропорции 1:10, то есть на 3 л воды — 1,5 стакана состава. Если вы любите  сладкий квас,  то вместо сахара положите медку и бросьте пол чайной ложки дрожжей.

Все  размешайте и оставьте  на ночь. Утром все размешайте, процедите, залейте в бутылки и уберите в холодильник.

4) Квас из земляники:

  • 1,5 л воды;
  • полкило ягод земляники;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • сахар- 8 ч.ложек;
  • мед- 2 стол. ложки.

Ягоды клубники хорошо промыть и  сложить кастрюлю, желательно эмалированную , залить водой, нагреть до кипения, убрать с огня и пусть постоит 10 минут. Затем отвар процедите, добавьте медку, сахара, лимонку, размешайте, опять процедите и разлейте в в стеклянные бутылки.

В каждую бросьте  несколько штук изюма. Бутылки нужно заполнять    на 7-10 см ниже   горлышка. Хорошо закупорьте и  поставьте в холод для созревания на неделю.

Как много оказывается видов кваса из трав. Практически для каждой болезни свой напиток. Приготовьте свой целебный напиток и наслаждайтесь приятным вкусом.

1) Квас полезный для сердца, сосудов готовится из:

  • серого желтушника;
  • ландыша;
  • шалфея;
  • купены;
  • адониса;
  • наперстянки.

2) Травяной квас  который делается с добавлением мяты, душицы, чабреца:

  • налаживает  желудочно -кишечный тракт;
  • успокаивает;
  • хорошо пить при  болезнях верхних дыхательных путей;
  • обладает обезболивающим эффектом.

3) В травяной квас, который нормализует деятельность желудка и кишечника добавляется:

  • эвкалипт;
  • сосновая  хвоя;
  • девясил;
  • фиалка трехцветная.

4) Квас из каштана:

  • усиливает иммунитет;
  • полезен при эндокринных болезнях;
  • обладает противовирусным действием.

5) Квас из трав помогающий работе щитовидки готовиться из:

  • черноплодной рябины;
  • герани;
  • дурнишника;
  • календулы;
  • змеиного горца.

6) Для поджелудочной железы полезен квас  из горчицы, цикория водяного перца  девясила, софоры, аира.

7) Квас из тысячелистника  ускорят прилив молока, поэтому полезен  кормящим женщинам.

Какой еще можно сделать травяной квас?

1) Квас из черной смородины помогает:

  • при простуде и инфекциях;
  • атеросклерозе;
  • пороках сердца;
  • ревматизме;
  • хроническом тонзиллите;
  • болезнях мочевого пузыря;
  • при болезни желчевыводящих путей и печени.

2) Квас из шиповника имеет много полезных свойств:

  • обладает противовоспалительным, мочегонным желчегонным действием;
  • улучшает обмен веществ, состояние сосудов;
  • выводит холестерин.

3) Квас из земляники и листьев полезен при:

  • желтухе;
  • колитах желчно- и  почечно -каменной болезнях;
  • гастритах;
  • дизентерии;
  • туберкулезе;
  • гипертонии, малокровии;
  • заболеваниях селезенки;
  • малокровии.

4) Квас из  сабельника:

  • улучшает работу эндокринной системы;
  • очищает  организм от радионуклидов;
  • полезен при болезнях опорно-двигательного аппарата.

5) Травяной квас из коры осины рекомендуется при почечных нарушениях.

6) Такие травы как безвременник, тополь, тысячелистник в составе травяного кваса   заживляют раны, снимают судороги, полезны при невралгии.

7) Квас из трав мелиссы, калины бузины   клевера:

  • облегчает головную боль;
  • хорош при общей слабости и  упадке сил;
  • нормализует обмен веществ;
  • полезен при астме;
  • борется с простудой;
  • имеет  мочегонное и противосудорожное свойство.

8) При болезнях печени поможет травяной квас из гороха, фасоли   сои, бобов  клевера чечевицы  люпина донника.

  http://healthilytolive.ru/zdorove/celebnyj-travyanoj-kvas.html

Источник: http://zakrevskiy.dnepro.org/2015/07/24/%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81-%D0%B8%D0%B7-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2/

Травы для приготовления кваса и сбитня. Рецепты

Как приготовить квас из лечебных трав?

Рачительной хозяйке дачи посвящается Мы продолжаем изучать растительные ингредиенты безалкогольных напитков. После материала «Растения для приготовления сиропов и сорбетов: 6 узнаваемых ароматов» речь пойдет о старинном квасе и сбитне (горячий или холодный напиток из меда с пряностями).

Садовые растения для приготовления кваса или сбитня
Вы вновь встретитесь с хорошо знакомыми видами, которые предстанут перед вами в новой роли — утилитарной, а особенности их выращивания можно считать ценными практическими советами по уходу и размножению.

Из шалфея лекарственного на Руси традиционно делали полезные сбитни На основе кратких рецептов вы сможете сами приготовить напиток, который показался вам наиболее интересным.

Бурачник лекарственный (Borago officinalis)

Огуречная трава издавна пользуется большой популярностью в России. Из сушеного сырья готовят различные напитки с добавлением меда, брусники, овощных и ягодных соков.

Свежими цветками, которые придают продукту огуречный привкус, ароматизируют квас, пунши и компоты. Собранные осенью корни используют для отдушки вин, настоек, пива.

Бурачник лекарственный, фото автора

Особенности выращивания

О них подробно рассказано в публикации «Сердечный цветок» для дачи.

Заготовка сырья

Цветки, с начала цветения.


Из летописных источников известно, что к XV в на Руси существовало более 500 сортов кваса. В те времена этот вкусный напиток был основным свадебным и праздничном напитком, его готовили все сословия: крестьяне, помещики, военные, монахи.

Наличие в доме кваса считалось признаком достатка и здоровья, так как он восстанавливал силы и снимал усталость после трудового дня. Известно, что на Руси до XII века квас был крепче нынешнего пива.

В настоящее время по ГОСТу квас должен быть с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Надземную часть можно использовать для приготовления кваса или в качестве заменителя хмеля в пивоварении. Применяется для различных крепких настоек. Сырье хранится до 3 лет.
Душица обыкновенная форма белая, фото автора

Особенности выращивания

Практический совет 1: если вы заметили, что растение «стареет», не мешкая берите молодые части стебля с корнями и высаживайте на новое место.

Практический совет 2:Проблема с душицей бывает лишь в том, что в самом начале роста ее всходы ничем не отличаются от сорняков и часто гибнут под лезвием тяпки. Поэтому не рискуйте остаться без душицы, понадеявшись на свою память: при посеве семян в открытый грунт сразу установите надежные этикетки, чтобы не выполоть молодые росточки.

Заготовка сырья

Трава, (в ликеро-водочном производстве — только листья) с ароматным пряным, немного терпким запахом и горьким вкусом, который более ярок у экземпляров, растущих на солнечных местах. Заготавливают со второго года жизни; в период массового цветения, срезают на высоте 15-20 см от земли.


Квас считается истинно русским старинным кислым напитком: он хорошо утоляет жажду, его используют как основу весенне-летних холодных окрошек. Традиционно русский квас можно приготовить из шалфея лекарственного, яблок, груш, хмеля, тмина, мят, клюквы, вишни, облепихи, свеклы и так далее.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)

Это многолетнее солнечное растение можно заготовить в природе и вырастить у себя на даче, где оно будет гармонично смотреться в цветнике сельского стиля.

Зверобой продырявленный, фото автора

Особенности выращивания
Семена лучше высевать под зиму, поверхностно, слегка замульчировав каким-нибудь органическим субстратом, обязательно обозначив место посева надежными этикетками. Зацветает на второй год.

Ускорить развитие зверобоя можно через рассаду: посевом стратифицированных семян в конце марта или начале апреля и высадкой в грунт в конце мая. Рассадный зверобой уже в первый год образует многочисленные цветущие побеги, а полного развития (с образованием зрелых семян) достигает на второй год жизни.

Еще много интересной и полезной информации об этом удивительном растении вы найдете в статье Зверобой продырявленный и его экзотические родственники.

Заготовка сырья
Заготавливают с растений, достигших трехлетнего возраста, в период массового цветения.

 Срезают стеблевые верхушки (длиной около 30 см) с листьями, цветками и небольшим количеством незрелых плодов. Трава со слабым смолистым ароматом, вкус горьковатый, вяжущий. Сырье пригодно до 3 лет.

Зверобой продырявленный, фото автора. Сбитенщик, торгующий горячим сбитнем в холодное время года на улицах. Из альбома королевского придворного живописца Джона Аткинсона о быте, манерах и традициях Российской империи. 1803-1804. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Способы использования

Сбитень со зверобоем и имбирем:

  • 2 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. ложки сухой травы зверобоя;
  • 2 шт. гвоздички;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 2 ч. ложки сухой мяты;
  • ¼ ч. ложки порошка имбиря.

Кипятим мед, разведенный в 200 мл воды, снимаем пенку. Отдельно варим сироп. Соединяем обе части, провариваем на медленном огне до однородной массы. Отдельно кипятим пряности около 15 мин. Закрываем кастрюлю крышкой, настаиваем 10 мин. Процеживаем, добавляем сахарно-медовую смесь, подогреваем, не доводя до кипения. Пьем горячим.


Самые первые рецепты сбитня приводятся в Домострое XVI века. В то время для его приготовления (кроме традиционного зверобоя продырявленного, шалфея лекарственного) уже использовали лавр благородный (листья), имбирь, стручковый перец.

Крапива двудомная (Urtica dioica)

Этот воинственный сорняк знаком нам с детства, как и одуванчик. Часто еще детьми мы случайно забирались в крапивные заросли, обжигая руки и ноги.

Не очень приятное знакомство запоминается на всю жизнь, и в дальнейшем многие не хотят иметь с крапивой никаких дел. А зря, ведь из нее можно приготовить чудесный травяной ирландский квас.

Крапива — один из ингредиентов ирландского кваса

Особенности выращивания

Специально ее не выращивают, хотя бывают исключения: некоторые отводят крапиве уголок в саду, и используют как в лечебных целях, так и для приготовления питательной подкормки для растений.

Сырье
Молодые листья, оптимальный период заготовки — весна.

Способы использования

Ирландский квас

  • 2-литровая банка молодых листьев крапивы;
  • 60 г хмеля;
  • 60 г корня лопуха;
  • 6 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 60 г дрожжей;
  • корочка серого или черного хлеба.

Все измельченные растения кипятим в течение 30 мин., процеживаем, добавляем сахар, лимон кружочками. Даем остыть, дрожжи намазываем на хлеб и кладем в охлажденный отвар, прикрываем емкость и оставляем в теплом месте на 12 часов. Затем процеживаем, разливаем по бутылкам, охлаждаем, храним в холодильнике.

Мяты (Mentha)

Какой русский дачник не знаком с мятой? Mята перечная (M. piperita), м. длиннолистная (M. longifolia), м. болотная (M.

pulegium) — определить растение до вида, а тем более сорта — задача не из легких даже для узкого специалиста, но по запаху растертого в руках листочка уверенно узнать ее сможет каждый.

Освежающий аромат ментола, даже разбавленный, оттененный запахом лимона, бергамота, все равно раскроет тайну названия растения.
Цветение мяты перечной, фото автора

Особенности выращивания

На даче растят преимущественно перечисленные выше виды.

Практический совет. Я предпочитаю различные мяты размножать исключительно летними черенками: они хорошо дают корни в воде.

На сайте еще иного интересных и полезных публикаций о мятах:

Мята колосковая, фото автора. Кружка кваса, приготовленного с мятой. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Заготовка сырья
Трава в период, когда распустилось примерно 50-75% цветков, в первой половине дня, когда содержание эфирных масел в листьях максимально. Сырье пригодно для использования до 2 лет.

Мята перечная, фото автора. Сбитень с мятой. Фото с сайта hochu.ua

Способы использования

Мятный квас:

  • 0,5 стакана сухих или 1,5 стакана свежих листьев мяты;
  • 3 л воды;
  • 3 стакана сахара;
  • 50 г дрожжей;
  • 1 ломтик черного хлеба;
  • 1 ст. ложка изюма.

Мяту запариваем кипятком, накрываем крышкой, укутываем потеплее, настаиваем около 1 часа. Процеживаем, кладем сахар, хлеб, дрожжи, изюм, ставим на брожение в теплое место. После появления пены разливаем квас по бутылкам, закупориваем крышками и ставим на 1-2 дня в холодильник.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)

Любимое многими растение с богатым набором полезных веществ. И чем больше узнаешь о нем, тем яснее осознаешь, что шалфей еще не до конца раскрыл человеку все свои тайны.
Шалфей лекарственный используют для приготовления сбитня

Особенности выращивания

Это многолетнее растение — настоящий аскет: нетребователен к почвам, может расти на бедных, каменистых, но не выносит избытка влаги. На одном месте без проблем живет 6-8 лет.

Заготовка сырья
Трава, листья (не менее 2 см, отрывают с черешками) по мере отрастания, 3-4 раза за сезон.

Способы использования

Сбитень из шалфея и хвои пихты:

  • 150 г меда;
  • 50 г хвои пихты;
  • 1 л воды;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря;
  • 1 ч. ложка шалфея;
  • 0,5 ч. ложки корицы

В течение 15 мин. отвариваем в воде смесь хвои пихты и специй. Растворяем в отваре мед, добавляем лавровый лист, ставим на медленный огонь, томим сбитень на слабом огне в течение 20 мин., не давая закипеть. Снимаем с плиты, даем остыть, процеживаем, подаем в горячем виде.

Надеюсь, сегодняшний рассказ был не только интересен, но и полезен для вас, ведь сейчас немногие хозяйки готовят дома старинные напитки. А вы когда-нибудь делали квас или сбитень?

Источник: https://7dach.ru/Uleyskaya/sekretnye-ingredienty-dlya-kvasa-i-sbitnya-kotorye-mozhno-nayti-v-svoem-sadu-197598.html

Целебный травяной квас

Как приготовить квас из лечебных трав?
Квас вкусный и полезнейший напиток,  который прекрасно утоляет жажду  в жару. Кроме того правильно приготовленный  квас обладает целебным действием.

Травяной квас очень полезный напиток рекомендованный для лечения разных заболеваний, но несмотря на это,  у трав достаточно противопоказаний, поэтому лучше получить совет доктора.

Кисловатый вкус кваса связан с наличием полезных бактерий, которые запускают процесс брожения.

Эти полезные бактерии:

  • положительно влияют на желудочно кишечный тракт;
  • способствует лучшему пищеварению;
  • очищают кишечник от зашлакованности.

Самый полезный не классический хлебный квас, а целебный травяной квас.

Целебный квас из трав

1) Квас полезный для сердца, сосудов готовится из:

  • серого желтушника;
  • ландыша;
  • шалфея;
  • купены;
  • адониса;
  • наперстянки.

2) Травяной квас который делается с добавлением мяты, душицы, чабреца:

  • налаживает  желудочно-кишечный тракт;
  • успокаивает;
  • хорошо пить при  болезнях верхних дыхательных путей;
  • обладает обезболивающим эффектом.

3) В травяной квас, который нормализует деятельность желудка и кишечника добавляется:

  • эвкалипт;
  • сосновая  хвоя;
  • девясил;
  • фиалка трехцветная.

4) Квас из каштана:

  • усиливает иммунитет;
  • полезен при эндокринных болезнях;
  • обладает противовирусным действием.

5) Квас из трав помогающий работе щитовидки готовиться из:

  • черноплодной рябины;
  • герани;
  • дурнишника;
  • календулы;
  • змеиного горца.

6) Для поджелудочной железы полезен квас из горчицы, цикория водяного перца девясила, софоры, аира.

7) Квас из тысячелистника ускорят прилив молока, поэтому полезен  кормящим женщинам.

Рецепты травяного кваса

1) Как приготовить из трав? Возьмите стеклянную банку на 3 литра, насыпьте стакан сахара,  добавьте воды чистой, отфильтрованной,  добавьте  чайную ложку сметаны все хорошенько размешайте.

Затем стакан измельченной травы завернуть в бинт или марлю,  погрузить на дно банки с помощью чего-то тяжелого, например, можно взять камешек, чтобы он не всплывал. Через две недели целебный квас  из трав готов. Пить половину стакана  за 20 30 минут до еды. Когда вы выпьете часть кваса, можно опять добавить воды и бросить сахар, из расчета 1-2 ст. ложки на стакан воды.

Лечимся квасом из трав — 1 месяц, потом перерыв на две три недели и снова начать курс.

Квас из ягод

2) Квас из малины:

  •  8-10 л воды;
  • килограмм ягод малины;
  • 800гр сахара;
  • 30 гр дрожжей.

Ягоды промыть, раздавить, залить кипящей водой и накрыть крышкой. Пусть стоит 12 часов, затем процедить и  добавить оставшиеся компоненты: сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Размешать, сверху накрыть чистой марлей убрать в тепло опять на 12 часов. Чудесный квас готов.  Если хотите, чтобы он хранился дольше,  залейте  в бутылки и уберите на холод.

3) Сборный квас из трав:

  • 2 стол ложки мяты;
  • щепотка мелиссы;
  • 2 стол ложки душицы;
  • парочка листиков смородины;
  • 1,5 ч.л чая, для бодрящего кваса;
  • пол чайной ложки чабреца.

Все бросить в 3л кипящей воды.

Пусть вода остынет, затем влейте травяной состав в воду в пропорции 1:10, то есть на 3 л воды — 1,5 стакана состава. Если вы любите  сладкий квас,  то вместо сахара положите медку и бросьте пол чайной ложки дрожжей.

Все  размешайте и оставьте  на ночь. Утром все размешайте, процедите, залейте в бутылки и уберите в холодильник.

4) Квас из земляники:

  • 1,5 л воды;
  • полкило ягод земляники;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • сахар- 8 ч.ложек;
  • мед- 2 стол. ложки.

Ягоды клубники хорошо промыть и  сложить кастрюлю, желательно эмалированную , залить водой, нагреть до кипения, убрать с огня и пусть постоит 10 минут. Затем отвар процедите, добавьте медку, сахара, лимонку, размешайте, опять процедите и разлейте в в стеклянные бутылки.

В каждую бросьте  несколько штук изюма. Бутылки нужно заполнять    на 7-10 см ниже   горлышка. Хорошо закупорьте и  поставьте в холод для созревания на неделю.

Как много оказывается видов кваса из трав. Практически для каждой болезни свой напиток. Приготовьте свой целебный напиток и наслаждайтесь приятным вкусом.

Источник: https://www.healthilytolive.ru/zdorove/celebnyj-travyanoj-kvas.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.