Как приготовить блюдо с грибами в пост?

Содержание

Постные блюда из грибов

Как приготовить блюдо с грибами в пост?

Постная кухня предполагает строгое ограничение в употреблении мясных и молочных продуктов. Сделать свое меню сытным, полезным и вкусным помогут грибы. В период воздержания от скоромной пищи они вместе с бобовыми станут главным источником полезного белка для организма. Готовить простые и изысканные постные блюда можно из любых грибов. Рецепты найдутся на любой вкус!

Грибы в постном меню: вкусно и полезно!

Горячие супы и рассольники, жаркое и запеченные блюда, салаты и закуски – все это можно сделать из свежих или соленых, сушеных или замороженных грибов. Когда время поста приходится на лето и осень, то можно готовить постные блюда из свежего урожая. В зимнее время и весной для постных угощений берут культурные грибы или домашние заготовки.

Ароматные и вкусные, дары леса способны придать особый вкус простой пище во время поста. Питательные и полезные, они насытят не хуже блюд из мяса или рыбы и подарят радость вкуса и аромата.

Первые блюда

Их мы готовим каждый день. В пост овощные супы можно несколько раз в неделю заменять грибными.

Основой их рецептов служит бульон из свежих или сушеных грибов. А обогатить вкус первого блюда могут добавленные крупы (греча, пшено или рис), картофель и свежая зелень. Грибы обжаривают с луком, вливают воду, добавляют картофель или крупу и варят на небольшом огне.

Помимо супов можно варить постные грибные щи, борщи или лапшевник. Готовить можно как на плите, так и в печи СВЧ или мультиварке.

Вторые блюда

Основой вторых блюд могут стать свежие, замороженные или сушеные грибы. Выбор блюд просто огромен.

На второе готовят грибные зразы и вареники, капустно-грибные пельмени и постные каши с грибами, грибные котлетки и голубцы. Для котлетного фарша с грибами используют гречку, пшено или рис.

Салаты и закуски

Рецептов грибных салатов можно придумать множество. Их готовят из отварных или соленых грибочков.

Здесь важно учесть питательность самих грибов и сложность их усвоения организмом. Именно поэтому не стоит готовить салаты с горохом или чечевицей. Лучшим вариантом станет сочетание со свежими или отварными овощами и листовой зеленью.  Можно добавлять кукурузу и горошек, кабачки и огурцы, синие баклажаны и сладкий перец.

Заправляются постные салаты только постным маслом.

Продукты, с которыми хорошо сочетаются грибы

В приготовлении постных блюд важно учесть, какие приправы и ингредиенты удачно сочетаются с грибами. Правильно подобранные, они способны оттенить и усилить вкус постной пищи, сделать ее по-настоящему вкусной и полезной.

  • Грибы часто готовят с картошкой, рисом или гречкой. Они великолепно сочетаются с белокочанной капустой и тыквой. Грибы и капусту можно потушить, навертеть голубцов или налепить вареников.
  • Практически во все блюда обязательно стоит добавлять обжаренный лук или лук с морковью. К блюдам с крупами и грибами можно добавлять спелые томаты и свежие кабачки.
  • В постное меню часто включают выпечку с начинкой из свежих или сушеных грибов. Помимо пирожков с грибами жарят макаронные изделия и бобовые. Готовят блинчики и запеканки с дарами леса и шампиньонами.
  • Идеальной приправой к грибным блюдам считается свежая зелень (салат и укроп, сельдерей и петрушка) и различные овощи.
  • Особо стоит отметить дружбу грибов с чесноком. Чем больше чеснока, тем вкуснее грибная еда. Проигрышных вариантов просто нет. Здесь важно, чтобы ароматный зубчик или его кашица добавлялись в самом конце приготовления. Вовремя положенный, он сохранит все полезные свойства.
  • Хороший вкус грибному угощению придают пряные травы, паприка, лавровый лист и куркума. Если указано в рецептуре блюда, то вносятся имбирь, зира и черный перец.
  • Культурные грибы (шампиньоны и вешенки) имеют слабо выраженный грибной вкус.  Такое свойство позволяет внесение большого количества приправ и специй с ярко выраженными вкусами и ароматами. От специй зависит вкус приготовленного блюда.
  • Боровики и почти все другие лесные грибы имеют свой ярко выраженный грибной аромат. Они настолько хороши, что приправ надо совсем немного, чтобы не спрятать за ними вкус самого гриба.

Фаршированные шампиньоны в духовке

Количество продуктов для горячей постной закуски вы выбираете самостоятельно, ориентируясь на количество едоков. Весь процесс займет не более часа.

Ингредиенты самые доступные:

  • шампиньоны;
  • лук;
  • круглый рис;
  • чеснок;
  • специи и соль.

По желанию в начинку можно добавить другие овощи, особенно хороши в этом блюде морковь и сладкий перец.

Приготовление:

  1. Отварите круглый рис до готовности.
  2. Срежьте у грибов ножки, мелко накрошите их и обжарьте с репчатым луком на постном масле.
  3. Если добавляете другие овощи, их тоже надо измельчить (морковку натереть на крупной терке, перчик очень мелко порезать) и обжарить вместе с луком и грибными ножками.
  4. Добавьте в сковороду отваренный рис, поперчите, посолите и готовьте еще пару минут.
  5. Добавьте чеснок, снова перемешайте и наполните горячим фаршем шляпки шампиньонов.
  6. Смажьте маслом противень, разложите на нем фаршированные грибы и поставьте запекаться в горячую духовку. При температуре около 200 градусов закуска приготовится за 20 минут.

Грибной салат с солеными опятами

Грибное постное угощение с солеными опятами очень красиво смотрится на столе, и салат по этому рецепту выходит на удивление вкусный. Набор продуктов и время приготовления просто минимальны.

Понадобится:

  • баночка соленых или маринованных опят;
  • помидоры черри;
  • большая луковица;
  • полстакана консервированной кукурузы.

Приготовление:

  1. Грибы промойте от лишней соли и выложите в салатницу.
  2. Укройте полукольцами лука.
  3. Засыпьте консервированной кукурузой.
  4. Сверху разложите красиво нарезанные томаты.
  5. Заправьте салат ложкой уксуса и душистым постным маслом.
  6. Посолите и дайте ему немного настояться.

Яркий салат можно предложить к картофельному пюре или гречневой каше.

Суп из сушеных боровиков

Белые грибы отличает особый аромат и яркий грибной вкус. Восстановить свойства сушеным грибам поможет выдержка в течение получаса в холодной воде. Они напитаются влагой, и можно приступать в варке супа.

Подготовьте для супа:

  • стакан сухих боровиков;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • несколько картофелин;
  • чеснок и специи.

Приготовление:

  1. Поставьте отвариваться промытые грибы.
  2. Так как белые грибы готовятся быстро, то сразу заложите в суп нарезанный картофель, доведите до кипения и убавьте огонь.
  3. Пока варится картофель с грибами, приготовьте пассеровку лука и моркови и выложите ее в кастрюлю.
  4. Посолите, выдавите зубчик чеснока и влейте пару ложек растительного масла.

Готовый суп украсьте зеленью укропа или петрушки.

Жаркое из картошки с грибами в микроволновке

Сытное и вкусное постное угощение можно готовить не только в пост. Картошка с грибами в микроволновой печи готовится быстро, и дополнить ее можно только салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • замороженные подберезовики – 300 гр.;
  • морковь;
  • чеснок и специи;
  • растительное масло;
  • репчатый лук.

Приготовление:

  1. Дайте грибам разморозиться естественным путем. Ополосните и слейте лишнюю жидкость.
  2. Грибы и лук покрошите. Обжарьте вместе с морковью и чесноком на постном масле. Посолите по вкусу и поперчите.
  3. В пакет для запекания сложите кубиком нарезанный картофель и грибную обжарку. Влейте две ложки постного масла и встряхните.
  4. Положите пакет в стеклянную кастрюлю, проколите пакет в нескольких местах и накройте крышкой.
  5. При максимальной мощности жаркое приготовится за четверть часа.

Попробуйте приготовить, и у вас получится блюдо с грибами ничуть не хуже, чем из духовки.

Грибная солянка в мультиварке

Мы привыкли называть солянкой густой острый суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. Но не все знают, что издавна этим словом на Руси называли еще и второе блюдо на основе тушеной капусты с грибами. Именно про это кушанье сейчас и пойдет речь.

Основой вторых блюд на время поста обычно становятся тушеные овощи. И овощная солянка с грибами одно из таких замечательных сытных и вместе с тем легких вариантов обеда и ужина.

Ингредиенты солянки:

  • свежая капуста – 500 гр.;
  • лук репчатый;
  • вешенки (или любые другие свежие грибы) – 300 гр.;
  • сухие грибы – горсть;
  • мякоть тыквы – 200 гр.;
  • замороженный горошек – 150 гр.;
  • чеснок, зелень и специи.

Приготовление:

  1. Разморозьте горошек. Нарежьте некрупно мякоть тыквы и грибы. Нашинкуйте капусту и покрошите луковицу.
  2. Капусту, лук и зеленый горошек сложите в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Тушение» четверть часа.
  3. Добавьте тыкву с грибами и продолжите тушение еще 20 минут.
  4. За 5 минут до готовности положите растертый чеснок и мелко порубленную зелень. Посолите и поперчите солянку.

Грибную солянку можно использовать как быстрый перекус или предложить к ней отварной картофель.

Вкусные и сытные грибы на период отказа от скоромной пищи заменяют мясо и снабжают организм необходимыми белками. Витамины и микроэлементы в их составе укрепляют тонус сосудов, борются с анемией, препятствуют образованию камней и выполняют роль антибиотиков. Только за одно это надо радовать близких людей дарами леса и готовить грибы как можно чаще.

Рецепты постных блюд из грибов незатейливы, и приготовить их по силам любой хозяйке. Приятного всем аппетита!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2651-postnye-blyuda-iz-gribov

Шампиньоны: рецепты постных блюд

Как приготовить блюдо с грибами в пост?

Во время Великого Поста, который является самым длительным и продолжается почти 7 недель, одним из разрешенных продуктов являются грибы.

Среди всех возможных грибов в это время года наиболее доступными и по распространению в продаже, и по цене, являются шампиньоны, которые продаются повсеместно, поэтому сегодня мы поговорим о постных блюдах, которые можно приготовить из этих замечательных грибов.

Шампиньоны продаются везде, имеют демократичную стоимость, что делает их наиболее предпочтительным вариантом среди всех доступных в продаже грибов – маринованные часто не радуют вкусом из-за обилия уксуса, соленые – тоже, а сушеные стоят недешево. В общем, если вы поститесь, то эти грибы будут прекрасным вариантом продукта ежедневного рациона. Особенно если учесть, сколько постных блюд с ними можно приготовить.

На первое – постные супы с шампиньонами

С шампиньонами можно приготовить много различных супов, мы приведем пару простых, проверенных рецептов самых сытных из них.

Рецепт постных щей с шампиньонами

Понадобится: 1кг капусты белокочанной, 500г шампиньонов, 150г лука репчатого, 30г растительного масла, 25г муки пшеничной, черный перец-горошек, петрушка, лавровый лист, соль.

Как приготовить постные щи с шампиньонами. Нарезать свежую капусту, лук, опустить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, добавить лавр, петрушку и перец-горошек. Отдельно отварить измельченные грибы, затем достать их из отвара, на масле слегка обжарить.

К почти готовой капусте добавить поджаренную на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка муку, перемешать, добавить грибы, рубленую петрушку, долить грибной отвар до желаемой густоты супа, подсолить, перемешать.

На медленном огне проварить постные щи около часа, не доводя до кипения.

Рецепт постного овсяного супа с шампиньонами

Понадобится: 2л воды, 500г шампиньонов, 200г хлопьев овсяных Геркулес, по 1 моркови и луковице, зелень, черный перец, растительное масло, соль.

Как приготовить постный суп с овсянкой и шампиньонами. Шампиньоны промыть и отварить, затем некрупно нарезать, на крупной терке потереть морковь, измельчить лук. Обжарить лук с морковью на масле. В грибной отвар положить геркулес и лук с морковью, проварить до готовности, добавив нарезанные грибы, перед подачей заправить суп зеленью, поперчить и посолить.

На второе – постные вторые блюда с шампиньонами

Вторых блюд с шампиньонами, конечно же, тоже существует огромное множество. Чего стоят одни только каши, которые можно готовить с этими грибами! Также это различные запеканки, тушеные блюда, котлеты и многое-многое другое.

Рецепт постных биточков из гречки с шампиньонами

Понадобится: 700г шампиньонов, 3 луковицы, 1 стакан крупы гречневой, 5 ст.л. томат-пюре, панировочные сухари, зелень, перец, соль.

Как приготовить гречневые биточки с шампиньонами. Гречку залить 2 стаканами холодной воды, подсолить, поставить вариться. Когда каша будет готова, замотать кастрюлю полотенцем на 15мин. Мелко нарезать грибы, лук, зелень.

Обжарить на разогретом масле лук, положить грибы, потушить 15мин, поперчить и посолить, дать остыть.

Перекрутить грибы с луком в мясорубке, перемешать фарш с гречневой кашей и зеленью, сформовать небольшие тефтели, запанировать их в муке, затем в сухарях, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить.

https://www.youtube.com/watch?v=_TyecJJwOHw

Можно подать такие тефтели с постным соусом: водой разбавьте томатную пасту, приправить солью и специями, загустить мукой, потушить до нужной густоты.

Рецепт постной запеканки из картофельного пюре с шампиньонами

Понадобится: 500г картофеля, 100г шампиньонов, лук, зелень, растительное масло, соль.

Как приготовить постную запеканку из картофеля и грибов. Мелко нарезанный лук обжарить, отложить немного, а остальные смешать с обжаренными грибами и рубленой зеленью.

Картофель до готовности отварить, потолочь в пюре, добавив растительное масло, смазать маслом форму для запеканки, выложить половину картофеля, на него – грибы с луком, затем оставшийся картофель, посыпать отложенным луком и слегка сбрызнуть запеканку маслом, запечь в духовке до зарумянивания.

На закуску – постные закуски из шампиньонов

Как и первых, и вторых блюд, постных закусок, которые можно сделать из шампиньонов, много. Эти грибы можно замариновать, запечь шляпки с какой-либо начинкой из подходящих для постящихся продуктов, ну а все варианты салатов с этими грибами и вовсе не поддаются исчислению.

Рецепт постного салата с шампиньонами и орехами

Понадобится: 100г шампиньонов, по 80г грецких орехов и кочанного салата, масло растительное, специи, соль.

Как приготовить постный салат с орехами и шампиньонами. Нарезать соломкой салат, отварить шампиньоны и нарезать некрупно, измельчить орехи. Масло заправить перцем и солью, перемешать, заправить салат и подать к столу.

Рецепт постной закуски из фаршированных шампиньонов

Понадобится: шампиньоны целые крупные 10шт, 2 луковицы, 1 ст.л. панировочных сухарей, черный перец, зелень, масло растительное, соль.

Как приготовить постные фаршированные шампиньоны. Отделить у промытых грибов ножки от шляпок, обмазать противень для запекания маслом, подсолить изнутри каждую шляпку, а ножки мелко нарезать.

Лук мелко нарезать, обжарить, добавить нарезанные ножки, жарить все вместе, поперчив и посолив, до выпаривания жидкости, всыпать панировочные сухари, перемешать и жарить еще минуту, положить рубленую зелнь, перемешать.

Выложить начинку в шляпки, уложить их на противень, сбрызнуть маслом и запечь грибы 20мин в разогретой до средней температуры духовке.

Что только ни приготовишь из шампиньонов – и даже соусы с ними можно делать! Такие соусы прекрасно подойдут к макаронам, спагетти, крупам.

Рецепт постного соуса из шампиньонов с томатами

Понадобится: 500г шампиньонов, 4 зубчика чеснока, по 1 луковице и банке томатов в собственном соку, перец, соль.

Как приготовить постный соус из шампиньонов. Мелко нарезать лук, чеснок и грибы, сначала на масле обжарить 5мин лук с чесноком, затем добавить грибы и жарить еще столько же, влить вместе с соком из банки томаты, поперчить, посолить, приправить соус специями по вкусу, довести до кипения и потушить соус 10мин на умеренном огне без крышки до загустения.

Рецепт постного соуса из шампиньонов с лимоном

Понадобится: 200г шампиньонов свежих, 1,5 стакана воды чистой питьевой, ½ лимона – сок или ½ ст.л. уксуса столового, 2 кусочка маргарина небольших, 2 ст.л. муки, соль.

Как приготовить соус из шампиньонов с маргарином. Поджарить муку на сухой сковороде до покоричневения, убрать из сковороды.

Выложить в нее 1 кусочек маргарина, растопить, положить мелко нарезанные грибы, влить сок лимона или уксус, потушить 5мин, влить воду, положить второй кусочек маргарина, всыпать муку, быстро перемешать чтобы не образовались комки. Проварить соус до загустения, постоянно помешивая.

Супы, вторые блюда, закуски и даже соусы – и это еще не предел. С шампиньонами можно готовить и разнообразную выпечку, но об этом – в другой раз, а пока пробуем рецепты и наслаждаемся вкусными и разнообразыми постными блюдами! Приятного аппетита!

Источник: http://receptveka.ru/dieticheskie/shampinony-recepty-postnyh-blyud/

Рецепты на великий пост: блюда из грибов и овощей

Как приготовить блюдо с грибами в пост?

Грибы и картофель – самая сытная постная еда. Но за семь недель Великого поста они могут изрядно наскучить. Чтобы разнообразить свое меню, добавляйте пряности. С грибами идеально сочетаются черный и белый перец, тимьян, петрущка, кинза, орегано и пажитник. А с картофелем уместны будут практически все специи: розмарин, тмин, черный и красный молотый перец, зерна горчицы и многие другие.

Для постных блюд подходят все виды грибов в любом виде: свежие, сушеные, консервированные. Однако последними увлекаться не стоит – лишний уксус в постном рационе ни к чему.

Рагу из сладкого перца

Ингредиенты:

  • 3 штуки крупного сладкого перца,
  • 5 помидоров,
  • 1 луковица,
  • 4 дольки чеснока,
  • полстакана растительного масла,
  • полстакана измельченных листьев базилика,
  • щепотка cухого орегано,
  • 1 ст. л. сахара,
  • черный молотый перец,
  • соль,
  • лимонный сок.

Перцы нарежьте тонкими полосками. Помидоры очистите от семян и нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте перцы, перемешайте и обжарьте до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и пассеруйте еще пару минут.

Посолите, поперчите, добавьте сахар, помидоры, орегано и тушите еще 10 минут. Выключите огонь и добавьте свежий базилик. Перед подачей сбрызните соком лимона.

Овощная лазанья

Для лазаньи вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана муки,
  • 1 стакан холодной
  • воды, 0,5 ч. л, соли.

Для начинки:

  • 1 крупная луковица,
  • 1 красный сладкий перец,
  • 1 баклажан,
  • 2 помидора,
  • 2 дольки чеснока,
  • 3 ст. л. муки,
  • 2 ч. л. сухого базилика,
  • растительное масло,
  • соль.

В большой миске просейте муку, добавьте соль и перемешайте. Сделайте в центре лунку и, понемногу подливая подсоленную воду, вымесите тесто до однородной гладкой консистенции. Накройте тесто полотенцем или салфеткой и оставьте на 30 минут.

Луковицу разрежьте пополам. Одну половину мелко нарубите, другую нарежьте полукольцами. Перец нарежьте соломкой. Баклажан очистите от кожуры и нарежьте брусочками, а помидоры – дольками.

Обжарьте на масле сначала лук, затем добавьте помидоры, перец, баклажаны, посолите, перемешайте потомите на небольшом огне 10 минут. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный чеснок и еще раз перемешайте. Приготовьте соус. Обжарьте нарубленный лук на масле, добавьте муку, перемешайте, потомите пару секунд.

Влейте воду или овощной бульон и готовьте на слабом огне 3-5 минут, все время помешивая, чтобы не образовались комочки. Разделите тесто на шесть порций, каждую раскатайте тонким слоем по размеру противня.

В смазанную маслом форму выложите первый слой листов (2 шт.) и накройте их половиной порции начинки. Затем выложите второй слой листов и вторую половину начинки, а наверх – оставшиеся 2 листа. Залейте все соусом.

Запекайте лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.

Рагу с квашеной капустой и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 6 картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 250 грамм квашеной капусты,
  • 2 зеленых яблока,
  • по 100 грамм чернослива, кураги и изюма,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1  ч. л. тмина,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль,
  • сахар,
  • зелень.

Морковь, сельдерей и лук нарежьте соломкой и обжарьте на масле. Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками. Добавьте нарезанные кубиками яблоки, квашеную капусту и измельченные сухофрукты. Посолите, поперчите, добавьте щепотку сахара, тмин и измельченный чеснок.

Хорошо перемешайте и залейте горячей водой так, чтобы она доходила до середины рагу. Тушите на медленном огне 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист. При подаче посыпьте зеленью.

Запеканка с картофелем и лесными грибами

  • 1 кг картофеля,
  • 1 кг замороженных лесных грибов,
  • 3 помидора,
  • 3 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 5 ст. л. постного майонеза,
  • растительное масло,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • душистый перец.

Картофель и морковь очистите и отварите с половинкой луковицы,перцем и лавровым листом. Приготовьте из картофеля пюре, добавив немного овощного бульона, в котором картофель варился. Посолите и поперчите.

Лук и грибы мелко нарубите и обжарьте на масле, а когда остынут, измельчите в блендере. Посолите и поперчите.

В смазанную маслом форму выложите 1/3 пюре, затем – грибы и сверху вторую часть картофеля. Поверх выложите слой нарезанных кружочками помидоров, а их накройте оставшейся частью пюре. Последний слой смажьте постным майонезом. Выпекайте запеканку в духовке при 180 градусах 40 минут до образования румяной корочки.

Шампиньоны, фаршированные луком-пореем и тофу

Вам будет нужно:

  • 12 крупных шампиньонов,
  • 1 стебель лука-порей,
  • 200 грамм сыра тофу,
  • 1 ст. л. панировочных сухарей,
  • пучок укропа,
  • оливковое или растительное масло,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Шампиньоны вымойте и обсушите. Аккуратно удалите ножки. Шляпки выложите в смазанный маслом противень и слегка посолите их внутри. Приготовьте начинку. Ножки грибов порубите. Лук порежьте тонкими полукольцами и припустите на раскаленной сковороде 2-3 минуты. Добавьте ножки шампиньонов, соль и перец, потушите на небольшом огне 5-7 минут. Добавьте сухари, перемешайте, дайте чуть остыть.

Сыр тофу разомните с мелко порубленным укропом и затем соедините с луково-грибной смесью. Выложите начинку на грибные шляпки. Запекайте 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Грибной гуляш

  • 500 грамм свежих шампиньонов или замороженных грибов,
  • 2-3 луковицы,
  • 2-3 ст. л. растительного масла,
  • 1 стручок зеленого или красного перца,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • вода, соль, перец.

Мелко нарезанные грибы и лук обжарьте на масле, добавьте измельченный стручок перца и тушите до готовности. Посыпьте мукой, добавьте томатную пасту.

При желании можно добавить немного воды. Заправьте солью и перцем, тушите еще несколько минут.

Колобки из грибов и отварного картофеля

  • 500 г шампиньонов,
  • 800 г отварного картофеля,
  • 2-4 ст. л. растительного масла,
  • зелень,
  • 4-5 ст. л. муки,
  • 1 луковица,
  • соль,
  • перец.

Грибы порубите и обжарьте на масле, добавьте лук, соль и перец по вкусу, доведите до готовности.

Отварите картофель и истолчите до консистенции пюре. Добавьте к нему муку, соль и замесите мягкое картофельное тесто. Разделите на небольшие лепешки, в центр каждой положите грибной фарш, придайте картофельной лепешке форму шарика и обжарьте в масле. Подавайте с острым томатным соусом или соусом из хрена.

Голубцы с грибами

  • 8-10 листьев белокочанной капусты,
  • соль,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 500 грамм свежих или 100 грамм сушеных грибов,
  • 1-2 ст. л. томатной пасты,
  • полстакана риса,
  • стакан воды.

Капустные листья проварите в кипящей воде 2-3 минуты, достаньте из воды, дайте обсохнуть. Отварите рис до полуготовности.

Грибы промойте и отварите, мелко нарежьте, обжарьте на масле до полуготовности, смешайте с рисом и томатной пастой, посолите по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Рецепты постных салатов

На каждый капустный лист положите 2-3 ст. л. начинки и сформируйте голубцы. Обжарьте их в масле, затем переложите в противень или глубокую кастрюлю с толстым дном, сбрызните растительным маслом и протушите в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Грибы с креветками

В праздничные дни, когда происходит послабление поста, побалуйте себя грибами с креветками.

https://www.youtube.com/watch?v=TeIfUwmvkMM

Для этого блюда вам будет нужно:

  • 500 грамм шампиньонов,
  • 300 грамм очищенных креветок,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • растительное масло,
  • соль и перец.

Шампиньоны нарежьте полукольцами,чеснок мелко нарубите. Обжарьте шампиньоны на растительном масле, добавьте чеснок, креветки и лимонный сок, держите на огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая.

Грибная подлива из вешенок

  • 200 грамм грибов вешенок,
  • 2 луковицы,
  • 5 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. муки с горкой,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета. Гроздья грибов разделите.

Крупные разорвите вдоль на 3-4 части. Выложите на сковороду, в которой жарился лук, и обжарьте пять минут. Затем добавьте жареный лук, перемешайте, всыпьте муку и, постоянно помешивая, тушите 5 минут.

Затем влейте воду и, продолжая помешивать, доведите соус до кипения и подержите на слабом огне пять минут.

В постных блюдах, кроме родных нам овощей (картофель, свекла, морковь и т. д.), чаще используйте грибы и более экзотичные броколли и спаржу.

Грибы восполнят в организме недостаток белка, а брокколи и спаржа пополнят запас витаминов, недостаток которых особенно ощущается в весенний период. Мало кто знает, что побеги броколли полезнее соцветий.

Именно в побегах накапливаются вещества, обезвреживающие токсины. Они очень важны для очищения организма в период поста.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Источник: https://mlady.org/spetcialnaia-tema/retcepty-meniu-i-pravila-na-velikii-post-2013/retcepty-na-velikii-post-bliuda-iz-gribov-i-ovoshchei

Рецепты в Великий пост – Постные блюда с грибами

Как приготовить блюдо с грибами в пост?

В пост, нельзя есть рыбу и мясо, выручают постные блюда с грибами. Грибы быстро и легко готовятся, отлично улучшают вкус и аромат любых блюд. Из грибов выходят вкусные супы, соусы, солянки, котлеты и салаты. Грибы в постном меню отличная альтернатива мясу или рыбе. Что приготовить из грибов в пост читайте далее.

Рецепт Гречневая каша с грибами

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой крупы
  • 2 ст. воды
  • 1 горсть сушеных грибов
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 200 гр. тыквы
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть проточной водой, залить водой и оставить на 20 минут, чтобы набухли.
  2. Гречку перебрать, промыть и пересыпать в керамический горшок.
  3. Добавить в горшок порезанные грибы, посолить, поперчить и залить теплой водой.
  4. Поставить в холодную духовку, включить огонь и разогреть духовку до 180 градусах.
  5. Готовить на этой температуре около часа.
  6. Тыкву нарезать кубиками.
  7. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  8. Чеснок нарезать пластинками.
  9. В глубокой сковороде обжарить на расительном масле тыкву, лук и чеснок. Поперчить, слегка посолить.
  10. Готовую гречневую кашу выложить на тарелку, а сверху уложить тыкву.

Рецепт Тушеная капуста с грибами

Ингредиенты:

  • 300 гр. капусты
  • репчатый лук
  • 200 гр. тыквы
  • 100 гр. замороженных стручковой фасоли или гороха
  • зелень
  • 2 зуб. чеснока
  • 200 гр. шампиньонов
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Разморозить овощи. Промыть шампиньоны в проточной воде и обсушить  на полотенце.
  2. Нарезать грибы ломтиками.
  3. Нашинковать капусту, нарезать лук и чеснок.
  4. Тыкву очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  5. Налить в казан или глубокую сковороду растительное масло и разогреть.
  6. Обжарить лук, чеснок и шампиньоны.
  7. Добавить капусту и тыкву, перемешать. Посолить и добавить специи, перемешать, накрыть крышкой и тушить на малом огне.
  8. Влить по необходимости немного воды. Готовить 5-10 минут, периодически помешивая. Подавать, посыпав рубленной зеленью.

Рецепт Грибной соус к пасте (макаронам)

Ингредиенты:

  • 300 гр. шампиньонов
  • репчатый лук
  • кабачок или баклажан
  • растительное масло
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. воды
  • соль
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Кабачок или баклажан очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить кабачок на растительном масле.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить отдельно до коричневого цвета.
  3. Грибы нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле.
  4. Смешать в сковороде грибы, кабачок и лук. Добавить муку и перемшать.
  5. Влить горячую воду и дать соусу покипеть до загустения. Посолить и поперчить.
  6. Подавать соус к пасте или к макаронами с рубленной зеленью.

Рецепт Грибная солянка

Ингредиенты:

  • 200 гр. шампиньонов
  • 200 гр. маринованных грибов
  • репчатый лук
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • растительное масло
  • лавровый лист
  • зелень
  • перец
  • соль

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарезать мелко и обжарить на растительном масле с репчатым луком.
  2. Выложить жареные грибы в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.
  3. Маринованные или соленые грибы нарезать мелко.
  4. Приготовить поджарку из томатной пасты на растительном масле.
  5. Выложить маринованные грибы в бульон, добавить поджарку.
  6. Солянку посолить и поперчить, заправить свежей зеленью.

Рецепт Грибной гуляш 

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов
  • репчатый лук
  • 3 помидора
  • 2 шт. зеленого сладкого перца
  • 0,5 ст. овощного бульона или воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • зелень
  • перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть, обсушить и нарезать соломкой.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и разрезать на четыре или восемь частей.
  3. Лук нарезать кубиками.
  4. Перец вымыть, удать плодоножку и семена. Нарезать перец тонкой соломкой. Обжарить на растительном масле грибы с луком. 
  5. Добавить помидоры, сладкий перец соломкой, посолить и поперчить.
  6. Залить поджарку бульоном и тушить около 20 минут на среднем огне под крышкой.
  7. Перед подачей заправить зеленью. Подавать к отварному картофелю или рису.

 Жду Ваших советов и рецептов постных блюд!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Почитайте ещё рецепты из разделов:

Постное меню и постные рецепты

https://www.youtube.com/watch?v=kHYd7n2or7o

Диеты и здоровое питание

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/postnoe-menyu/velikij-post-2014-postnye-blyuda-s-gribami

Постные блюда с грибами – отличная замена мясу. Рецепты разнообразных постных блюд с грибами: салаты, супы, бигус, запеканки

Как приготовить блюдо с грибами в пост?

Постные блюда с грибами – настоящая находка для тех, кому тяжело отказаться от мяса.

С грибами готовят первые и вторые блюда, салаты и выпечку.

Постные блюда с грибами – основные принципы приготовления

В салатах используют маринованные, отваренные или обжаренные грибы. Постные салаты с грибами получаются сытными и невероятно вкусными.

Горячий, наваристый, постный грибной супчик прекрасно подойдет на обед. Супы с грибами варят с овощами, крупами или лапшой. Это могут быть супы, борщи или постные щи.

Вторые блюда с грибами также готовят с овощами, бобовыми или крупами. Грибы отваривают, затем обжаривают или тушат с остальными ингредиентами.

Грибы для постных блюд можно использовать сушеные, маринованные или свежие грибы. Основное требование, чтобы при приготовлении постных блюд с грибами использовались только продукты растительного происхождения.

Рецепт 1. Постный салат с грибами и овощами

Ингредиенты

сладкая крупная морковь;

соль поваренная;

три свежих, крупных шампиньона;

60 мл раст. масла;

крупная луковица;

5 мл лимонного сока;

половина ст. замороженного зеленого горошка;

молотый черный, и перец чили, кориандр.

Способ приготовления

1. Крупную луковицу почистить, ополоснуть под краном, разрезать пополам и нашинковать длинными перьями.

2. Почистить от пленки шляпки шампиньонов, подрезать ножки, промыть грибы, и обсушить салфеткой. Покрошить шампиньоны не очень тонкими ломтиками.

3. Морковку очистить от кожуры, ополоснуть и натереть, как для корейского салата.

4. Обдать зеленый горошек холодной водой. Затем слить на сито, опустить его на минуту в кипяток, переложить в тарелку и залить кипящей водой еще на две минуты. Слить горячую воду и снова обдать холодной водой. После такой процедуры, горошек станет мягким.

5. Поставить сковородку на плиту, налить немного масла и обжарить грибы на интенсивном огне до румяности. Посолить, немного поперчить, и вынуть шампиньоны на тарелку.

6. Влить в сковороду еще масла, и выложить лук, немного скрутить огонь, и обжарить его до мягкости. Посолить, и переложить к грибам.

7. В эту же сковороду положить морковку и обжарить до мягкости. Переложить ее в тарелку с грибами и луком. К овощам добавить зеленый горошек. Приправить кориандром, острым и черным перцем.

8. Влить в небольшую пиалу ст. ложку рафинированного масла, добавить лимонный сок и взбить венчиком. Полученной заправкой полить салат, посолить и перемешать. Подавать салат теплым.

Рецепт 2. Постный салат с грибами и крабовыми палочками

Ингредиенты

200 г палочек крабовых;

200 г постного майонеза;

150 г риса;

поваренная соль;

крупная луковица;

250 г грибов маринованных;

банка консервированной кукурузы.

Способ приготовления

1. Рис промывайте, пока вода не будет чистой. Отварите крупу, и откиньте на дуршлаг. Еще раз промойте и оставьте, чтобы вся вода стекла.

2. Откройте банки с грибами и кукурузой. Слейте маринады с обеих банок.

3. Крабовые палочки освободите от пленки и накрошите кусочками.

4. Очистите луковицу, промойте и нашинкуйте.

5. Грибы выложите на сито и ополосните под краном. Мелко нарежьте.

6. Сложите все компоненты в миску, посолите. Добавьте постный майонез и смешайте. Выложите в салатник и украсьте веточками зелени.

Рецепт 3. Постная картошка с грибами

Ингредиенты

килограмм картофеля;

соль, кинза и перец молотый;

350 г шампиньонов;

петрушка и укроп — пучок;

50 г лука репчатого;

20 г моркови;

85 г подсолнечного масла;

мука – 35 г.

Способ приготовления

1. Тщательно промойте картошку, и отварите ее прямо в кожуре. Слейте с картошки воду, очистите и нарежьте крупными ломтями.

2. Очистите лук от шелухи, ополосните и нарежьте некрупными перьями. Морковку почистите и крупно натрите.

3. Со шляпок шампиньонов снимите пленку и измельчите. Выложите грибы с луком в разогретое подсолнечное масло и обжарьте до румяности. Всыпьте муку, перемешайте и еще немного прожарьте. Затем влейте небольшое количество воды, и выложите морковку. Смешайте все, посолите, и тушите минут 20.

4. В жаропрочную форму выложите картошку, сверху разложите грибы с овощами, поперчите, присыпьте кинзой, сбрызните маслом и отправьте в разогретую духовку. Посыпьте зеленью перед подачей.

Рецепт 4. Постный суп с зеленым горошком

Ингредиенты

средняя морковка;

30 г лука-порея;

лук – 1 шт.;

5 г укропа;

картошка – 2 шт.;

150 г свежих шампиньонов;

капуста – 200 г;

5 г растительного масла;

горошек консервированный – 100 г.

Способ приготовления

1. Почистите овощи, и промойте. Лук нашинкуйте крупными перьями. Морковку порежьте тонкими половинками. Картошку порежьте маленькими кубиками.

2. В кастрюлю налейте масло, и обжарьте лук и морковь три минуты. Затем влейте литр кипятка.

3. Кочан капусты покрошите тонкими полосками. Отправьте ее в кастрюлю, скрутите огонь, и варите минут 15. После чего положите в суп картофель.

4. Промойте шампиньоны, крупные грибы разрежьте пополам, и выложите в закипевший бульон. Готовьте еще 10 минут. Далее, добавить в суп зеленый горошек, посолить, приправить специями и перцем. Вскипятите, выключите плиту, и настаивайте еще 20 минут. Разлейте по тарелкам, в каждую положите измельченную зелень укропа и кольца лука-порея.

Рецепт 5. Постный суп с грибами и цветной капустой

Ингредиенты

опята – 300 г;

зелень, соль поваренная, перец и лавровый лист;

3 л воды;

подсолнечное масло;

картошка – 3 шт.;

средняя морковка;

четыре соцветия цветной капусты.

Способ приготовления

1. Кастрюлю с водой поставьте на плиту, положите почищенные грибы и варите полчаса.

2. Почистите и промойте овощи. Картошку нашинкуйте брусочками. Также измельчите половину моркови. Оставшуюся морковку натрите. Покрошите мелко лук.

3. В кастрюлю с грибами добавьте картошку. Тертую морковь и лук обжарьте до румяности на подсолнечном масле.

4. Цветную капусту нарежьте и отправьте в кипящий суп. Готовьте десять минут. Приправьте перцем и лавровым листом, посолите. Поджарку  переложите в суп, дайте ему покипеть минут пять. Оставьте настаиваться.

Рецепт 6. Постные щи с квашеной капустой

Ингредиенты

два с половиной литра грибного бульона;

шампиньоны – 150 г;

полкилограмма квашеной капусты;

четыре картофелины;

85 мл масла подсолнечного;

морковка крупная;

лук репчатый – три шт.;

лавровый лист и соль поваренная.

Способ приготовления

1. В казан налейте немного масла и поставьте на плиту. Отожмите квашеную капусту, выложите ее в масло, и тушите до мягкости под крышкой. Периодически подливайте воду, чтобы капуста не подгорала.

2. Почистите овощи и помойте. Картошку порежьте соломкой. Морковь натрите крупно. Лук покрошите тонкими перьями.

3. Снимите верхний слой со шляпок шампиньонов, и нарежьте ломтями.

4. В кастрюле вскипятите бульон, и выложите в него картошку. Посолите, и варите до мягкости.

5. Обжарьте в разогретом масле тертую морковь и лук, положите к ним грибы, и потушите, накрыв крышкой семь минут.

6. Выложите тушеную квашеную капусту в кастрюлю, дайте вскипеть, и проварите минут пять. Поджарку переложите в суп, варите еще минут пять, приправьте его перцем молотым и горошком, положите лист лавровый. Вскипятите, снимите с огня, и настаивайте пару часов.

Рецепт 7. Постная фасоль с грибами и овощами

Ингредиенты

200 г фасоли;

зубок чеснока;

200 г кабачков;

крупная морковь;

грибы – 100 г.

Способ приготовления

1. Переберите фасоль, помойте и отварите. Незадолго до окончания варки, посолите. Откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

2. Почистите овощи и ополосните под краном. Кабачок и морковку порубите кубиками. Шляпки грибов очистите от кожицы и нарежьте ломтями.

3. В небольшом казане разогрейте масло, в него выложите морковку и кабачки. Тушите до мягкости. Затем выложите в казан грибы, потушите, пока не выпарится вся влага. Переложите к овощам фасоль и готовьте еще минут десять. Добавьте раздавленный чеснок, перемешайте, и выключите огонь.

Рецепт 8. Постная капуста с грибами

Ингредиенты

капуста – 600 г;

перец молотый и поваренная соль;

шампиньоны – 250 г;

подсолнечное масло;

крупная морковка;

одна луковица;

три помидора.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте мелко капусту. Овощи почистите, и ополосните. Мелко натрите морковь. Покрошите мелкими кусочками луковицу. Грибы помойте и нарежьте пластинами.

2. Выложите в разогретую сковороду лук, и жарьте до мягкости. Затем добавьте нарезанные грибы и морковку, перемешайте и тушите до мягкости.

3. Налейте в казан масло. Обжаренные овощи с грибами и капусту смешайте, и выложите в казан. Натрите помидоры, и добавьте помидорную смесь в казан. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте. Тушите минут 20, постоянно мешая, и накрыв крышкой.

Рецепт 9. Бигус грибной «Особый»

Ингредиенты

50 г пасты томатной;

лавровый лист, перец черный и соль;

50 г муки;

две ст. л. корня сельдерея;

крупная луковица;

250 г капусты;

шампиньоны свежие – 350 г.

Способ приготовления

1. Нарежьте пластинами промытые шампиньоны. Мелко нашинкуйте капусту. Корень сельдерея мелко покрошите. Нарежьте мелкими кусочками очищенный лук.

2. Выложите грибы в казан, влейте немного воды, и потушите минут пять. Выложите капусту и сельдерей к грибам.

3. Лук с томатной пастой обжарьте на отдельной сковороде, добавив немного масла. Выложите поджарку в казан, и тушите на маленьком огне 15 минут. В конце приправьте бигус солью, молотым перцем, и положите лист лавровый.

Рецепт 10. Гречневая «Слоенка» с грибами и морковью

Ингредиенты

гречневая крупа – 200 г;

100 г грецких орехов;

морковка – 200 г;

соль и молотый перец;

луковица крупная;

подсолнечное масло;

250 г грибов.

Способ приготовления

1. Гречку переберите, промойте и отварите. Мелко нарежьте грибы.

2. Кашу гречневую смешайте с половиной грибов, посолите, и выложите в смазанную форму, равномерным слоем.

3. Остальные овощи очистите и ополосните. Покрошите перьями лук. Крупно натрите морковку. Обжарьте все вместе до мягкости. Посолите и поперчите.

4. Выложите обжаренные овощи вторым слоем. Сверху разложите оставшиеся грибы, полейте маслом, посыпьте измельченными орехами и отправьте в разогретую духовку на четверть часа. Готовое блюдо можно полить соевым соусом.

Рецепт 11. Фаршированный перец «Грибное лукошко»  

Ингредиенты

один крупный сладкий перец;

соль поваренная;

100 г грибов;

100 мл кетчупа;

лук – 2 шт.;

50 г риса;

50 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Почистите перец, разрежьте пополам и вычистите семена. Бланшируйте половинки в кипятке две минуты.

2. Отварите шампиньоны в подсоленной воде, минут десять.

3. Очищенный лук мелко покрошите.

4. Промытый рис отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Оставьте, чтобы стекла вся влага.

5. Обжарьте до мягкости лук. Уложите в половинки перца слой риса. На него выложите обжаренный лук, затем вареные грибы, и полейте кетчупом. Выложите на застеленное фольгой деко, и отправьте на сорок минут в разогретую духовку.

Постные блюда с грибами – советы и хитрости от шеф-повара

  • Если вы используете сушеные грибы, то их необходимо предварительно замочить в теплой воде, отжать, и только после этого применять для приготовления.
  • Грибные супы варите на основе овощного или грибного бульона.
  • Грибы отлично сочетаются с квашеной капустой, поэтому именно с этим продуктом рекомендуют готовить борщи, вторые блюда или щи.
  • При приготовлении постных блюд с грибами, повара рекомендуют обжаривать овощи и грибы.
  • Со шляпок шампиньонов рекомендуют снимать верхнюю пленку.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnye-bliuda-s-gribami-otlichnaia-zamena-miasu-retsepty-raznoobraznykh-postnykh-bliud-s-gribami-salaty-supy-bigus-zapekanki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.