Как правильно перейти на раздельное питание?

Содержание

Раздельное питание — ключ к похудению?

Как правильно перейти на раздельное питание?

Теория раздельного питания создана в первой половине ХХ века американцем Генри Шелтоном.

Система входит в число самых популярных и обсуждаемых современных диетологических концепций и до сих пор вызывает ожесточенные споры относительно пользы и вреда для здоровья.

Медики и ученые приводят доводы, доказывая ее несостоятельность, а количество почитателей при этом ничуть не уменьшается. Даже наоборот – растёт.

Однако выбор пищевых принципов и привычек всегда субъективен. В статье мы познакомим вас с основами раздельного питания, чтобы вы смогли решить, подойдет ли оно вам или убедиться, что проводить эксперименты со своим здоровьем вряд ли стоит.

Что такое раздельное питание?

Базовый постулат раздельного питания: белки, жиры и углеводы требуют разных условий и ферментов для переваривания. Приверженцы этого принципа утверждают: смешанная пища, попадая в организм, замедляет процессы метаболизма, вызывает интоксикацию, брожение, избыточное газообразование.

Правильное питание по раздельному принципу означает есть продукты, различные по составу, в разное время на протяжении дня, сохраняя пищевое разнообразие. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов.

В классической системе раздельного питания нет обязательной нормы воды. Считается, что пить нужно, когда хочется. Испытываешь жажду – пьешь воду, а не подсчитываешь «обязательное» количество жидкости.

Но прекратить объединять на тарелке картошку с мясом или макароны с котлетами не означает еще, что вы превратились в последователя теории Генри Шелтона. На самом деле это целая система пищевого поведения. Она предполагает соблюдение ряд правил и требует изменения образа жизни в целом. Сформулируем основные принципы раздельного питания:

  1. Не переедать и упрощать повседневное меню. Если одновременно употреблять слишком много даже совместимых продуктов, нагрузка на органы пищеварительной системы будет избыточной. Идеальный вариант – один вид пищи в один прием и небольшая порция.
  2. Чем меньшей тепловой обработке подвергаются продукты, тем они полезнее. Фрукты и овощи желательно вообще употреблять сырыми. Допускается краткосрочные тушение или варка, бланшировка, запекание. Масло добавлять запрещено. Жиры (даже растительные) рекомендовано добавлять в умеренном количестве уже в готовое блюдо.
  3. Питье – чистая вода, а не молоко или соки. Эти жидкости относятся к категории «еда». Нельзя запивать пищу. Вода разбавляет пищеварительные соки, удлиняет процесс переработки продуктов в желудке. Разрешается пить за 10-15 минут до еды или через полчаса после фруктов, через 2 часа после приема углеводов, через 4 часа – после белковых блюд.
  4. Соль и специи лучше исключитьили сократить до минимума. Их задача – возбуждать аппетит, что абсолютно не требуется. Когда человек голоден, он насладится едой и без дополнительных стимуляторов. Приправы изменяют вкусовые ощущения, а также замедляют усвоение пищи.
  5. Рафинированные, искусственные продукты, консервы, полуфабрикаты при раздельном питании строго запрещены. Муку, сахар, очищенный рис, колбасы адепты раздельного питания называют «мертвой» едой. В них нет ничего нужного и полезного. Тягу к сладкому можно вполне «заглушить» фруктами.
  6. Рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию овощного салата без масла, специй, уксуса или лимонного сока. В составе должны преобладать зеленые листья (салат, кресс-салат, руккола, петрушка, мангольд и пр.), а общее количество ингредиентов не превышать 4-х. Идеально подходят следующие виды овощей: сельдерей, огурцы, помидоры, лук, редис.
  7. Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода. С помощью голода организм сигнализирует о необходимости получить питательные вещества. Противоположностью реального голода считается аппетит, который в большей степени связан с желанием поесть обильно и удовлетворить нервную систему.
  8. Тщательно пережевывайте пищу. Всем известный, но от этого не менее актуальный принцип. Начальный этап пищеварения происходит во рту, когда еда обрабатывается слюной. Ротовая полость регулирует активность других органов ЖКТ. Глотая большие куски, человек делает процесс усвоения питательных веществ более энергозатратным.

Аппетит, не связанный с чувством голода, начинает руководить человеком, заставляет его есть все больше и больше. По этой причине важно отличать нормальные физиологические потребности организма от психологической пищевой зависимости.

Группы продуктов и необходимые для них ферменты

Разобраться в основах раздельного питания невозможно без классификации продуктов.

Исходя из состава, выделяют несколько основных типов:

  1. Белки – все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
  2. Крахмалы – картофель, морковь, тыква, хлебные злаки, артишоки, цветная капуста.
  3. Углеводы – макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
  4. Жиры – растительное и сливочное масло, сало, сливки, сметана.
  5. Сладкие фрукты – хурма, банан, инжир, все сухофрукты,
  6. Кислые фрукты – лимон, грейпфрут, апельсин, ананас,
  7. Полукислые фрукты – груша, манго, абрикос, черника.
  8. Зеленые овощи – огурцы, капуста всех видов (кроме цветной), листовой салат, мангольд, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.

Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов). Такое открытие сделал еще академик И.П. Павлов. Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы.

Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда. Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу.

Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу. Для жирной пищи требуется фермент липаза.

Последователи системы раздельного питания утверждают, что разные ферменты тормозят и нейтрализуют друг друга, поэтому при смешанном употреблении пищи нормальное пищеварение невозможно.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Изжога, отрыжка, вздутие живота из-за сильного газообразования и даже хронический насморк с кашлем – вот далеко неполный список последствий смешанного питания, о котором предупреждает Г. Шелтон и его последователи.

Наиболее вредоносными считаются следующие сочетания:

Комбинации продуктовПример
Кислоты и крахмалыХлеб+лимон; банан+апельсин; картофель+помидоры.
Белки и углеводыМясо+крупы; орехи+сладкие фрукты.
Белки с белкамиМясо+яйца или 2 любых белковых продукта в 1 прием пищи.
Белки и жирыСыр+сливочное масло; птица+сливки.
Кислота и белокКислые фрукты+мясо, яйца или орехи.
Сахар и крахмалЗлаки (каши)+мед или сахар, хлеб+варенье, пирожки с повидлом.

Молоко, дыня и арбуз вообще не приемлют «партнеров». Есть их рекомендуют употреблять отдельно.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Чтобы понять, как правильно питаться раздельно, приверженца раздельной диеты создали удобную таблицу. Руководствуясь ее данными, несложно подбирать рацион и включать в него блюда на свой вкус. Главное, учитывать сочетаемость и соблюдать норму. Итак, таблица совместимости при раздельном питании:

Скачать таблицу совместимости продуктов в удобном формате можно тут. Так она всегда будет у вас под рукой.

Как пользоваться таблицей? Разобраться несложно. Выбираете два вида продуктов и смотрите цвет ячейки на пересечении. Если ячейка красного цвета, совмещать продукты в один прием пищи не рекомендуется.

  • К примеру, возьмем рыбу и хлеб (строка 1 по горизонтали и столбец 7 по вертикали в таблице). Они пересекаются на «красной» ячейке. Значит, совместимость плохая.
  • Зеленый цвет сигнализирует об отличной сочетаемости, синий – о допустимой, но не очень желательной: объединять продукты разрешается, но не часто.

Диеты на базе системы раздельного питания

Большинство приверженцев раздельного питания не рассматривают его, как способ сбросить вес. Избавление от лишних килограммов они считают закономерным результатом перехода на здоровое потребление пищи. Однако с учетом базовых принципов разделения продуктов по составу нутриентов разработано множество диет (преимущественно для женщин).

Наиболее популярна диета «90 дней». Весь курс в ней разбит на пятидневки. Каждый день имеет свое название в соответствии с продуктами, которые разрешено употреблять: белковый, крахмалистый, углеводный, витаминный (фруктовый) и разгрузочный. Циклы повторяются без остановки.

Предупреждаем! Килограммы на такой диете, скорее всего, уйдут, но организм за счет бесконечных монодиет будет испытывать стресс: есть риск появления сбоев в работе органов и систем.

По схожему принципу построена и другая распространенная диета – «21 день». Длится она 3 недели. В течении этого времени рекомендуют чередовать белковые и углеводные дни через 1 или 2 дня. Белковый рацион разрешено дополнять овощами, углеводный включает каши, овощные супы и фрукты.

Плюсы раздельного питания

Безусловно, идеальной системы питания, подходящей любому человеку не существует. Вопрос пользы и рисков всегда индивидуален.

Однако некоторые общие преимущества раздельного питания очевидны:

  1. Минимально переработанная, простая еда без полуфабрикатов и фаст-фуда оздоравливает организм. Вырабатывается привычка питаться полезными продуктами. Уходит лишний вес, стабилизируется калорийность рациона.
  2. Тщательный выбор блюд формирует осознанное отношение к пище. Появляется понимание, что это исключительно топливо для организма. Поэтому его качество, вид и количество строго определено.
  3. Нормализуется работа кишечника.
  4. Питание по системе разнообразно, чувство голода не возникает в течение дня, список пищевых ограничений незначительный.

Аргументы противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания обычно говорят об улучшении состояния организма в целом, о чувстве легкости, которое не исчезает после еды, а также об эффективной работе системы пищеварения.

Противники указывают, что теория была разработана еще в прошлом веке, а ее автор был далек от диетологии.

Более того, современная медицина считает раздельное питание бесполезным, а саму систему – несостоятельной с научной точки зрения.

Еще в 1986 году российскими учеными были проведены эксперименты, опровергающие утверждение Г. Шелтона о том, что ферменты, необходимые для переработки разных нутриентов, тормозят друг друга (данные опубликованы в приложении №14 к «Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», 2001 г.).

К тому же продуктов, содержащих исключительно белки, жиры или углеводы, в природе не существует. К примеру, крахмалистый картофель содержит 2 г белка на 100 г продукта, а в белковой сое – почти 30 г углеводов. Именно поэтому организм человека на протяжении тысячелетий был вполне приспособлен переваривать одновременно разную пищу.

Диетологи также ставят под сомнение лидирующую роль раздельного питания в процессе похудения. В 2000 г. были опубликованы результаты исследования испанских медиков.

2 группы людей с лишним весом на протяжении 6 недель питались одинаково сбалансированно, но по разным принципам. Группа №1 получала стандартное диетическое питание, группа №2 те же продукты употребляла по раздельному принципу.

В итоге результаты у пациентов из обеих групп были в целом идентичные. То есть лишний вес ушел за счет отказа от вредной еды и снижения калорийности блюд меню.

Заключение

Несмотря на то, что Генри Шелтон призывал своих последователей переходить на раздельное питание (или здоровое, как сам его называл) без промедления и подготовки, мы не рекомендуем спешить. Особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником. Лучший вариант – проконсультироваться с врачом (диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом) а потом принимать решение.

И еще одно важное замечание в финале. Если вы все же решили начали питаться раздельно, помните: такой режим требует постоянства! Соблюдать правила нужно везде.

Не имеет значения, где вы едите – дома, в кафе или в гостях.

Организм привыкает работать по определенной схеме, и резкий переход к смешанному питанию чреват сбоями, отравлениями и другими неприятными последствиями. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/diety/razdelnoe-pitanie.html

Раздельное питание для похудения без вреда здоровью

Как правильно перейти на раздельное питание?

Время от времени мы делаем попытки изменить пищевые привычки, и на это есть причины: состояние здоровья, желание разнообразить свою жизнь, стремление быстро похудеть.

Если употреблять только качественную пищу и делать это грамотно, то рано или поздно поставленные цели будут достигнуты без вреда для здоровья.

Один из эффективных способов улучшить здоровье, фигуру, внешний вид – раздельное питание.

Назад

Что это такое

Раздельное питание в наши дни стремительно набирает популярность, хотя о сочетаемости разных продуктов известно уже давно.

Систематизировал полученные знания в теорию Герберт Шелтон, он и явился ее основоположником.

Изначально разделение продуктов по сочетаемости применялось для оздоровительных целей, то есть для очищения организма. Но упорядоченное употребление пищи неизбежно приводило и к потере веса.

Придерживаясь принципов раздельного питания можно убить двух зайцев – не только сбросить вес, но и оздоровить организм.

В своих исследованиях и разработках Шелтон доказал, что употребляя все продукты подряд мы перегружаем пищеварительную систему и организм в целом. Неправильное сочетание усложняет процесс переваривания, и затрудняет эффективное усвоение полезных веществ. Это приводит к ухудшению самочувствия. Условия для переваривания разных продуктов также могут отличаться.

Продукты питания включают в себя три группы основных компонентов: белки, углеводы и жиры. Универсальными являются жиры, они хорошо сочетаются со всеми другими составляющими.

В кислой среде хорошо расщепляются белки, а в щелочной – углеводы.

Если в желудок попадают несовместимые компоненты, то часть из них не переваривается, а продукты, которые не смогли окислиться, превращаются в жировые отложения.

Назад

Отделите белки от углеводов

Центральный принцип раздельного питания – разграничить приём углеводной и белковой пищи.

  • Белковое питание. Белки необходимы для нормальной работы организма, они содержатся в основном в рыбе, орехах, мясе, яйцах. Употреблять белковые продукты достаточно 2-3 раза в неделю, так как они полностью перевариваются.
  • Углеводное питание. Предполагает употребление в пищу только энергетических продуктов – сладкое, крупы, злаки, мучное, картофель. Все они достаточно быстро перевариваются и составляют основу питания.

Если употреблять только совместимые продукты, то они образуют однородную по химическому составу массу, что облегчает и ускоряет процесс переваривания. Употребление белков вместе с углеводами заметно осложняет процесс переваривания, приводит к отложению непереваренных остатков на стенках толстого кишечника.

Необходимо следить за тем, чтобы разница между приёмом белковой и углеводной пищи была минимум 2 часа.

Назад

Совместимость продуктов

Употребление свежих и натуральных продуктов не делает питание правильным, важна еще их совместимость. Чтобы облегчить выбор меню не искушенному человеку, стремящемуся питаться раздельно, составлены таблицы совместимости продуктов. Согласно таблице все продукты делятся на 10 основных групп:

  1. 1. Белковые продукты. К ним относятся рыба, мясо, бобовые, молочные продукты, грибы, орехи. Лучше всего белки сочетать с овощами и зеленью, улучшающими процесс переваривания. С фруктами, крахмалистыми продуктами и сахарами белки сочетать не следует. Молоко плохо совместимо почти со всеми продуктами питания, пить его следует отдельно от всего остального.
  2. 2. Кислые фрукты. К ним относится ежевика, кислые яблоки, смородина, виноград, гранат, клюква, все цитрусовые. Превосходно сочетаются с кисломолочными продуктами, полукислыми фруктами, но трудно совместимы почти со всей белковой пищей.
  3. 3. Полукислые фрукты. Это малина, земляника, вишня, груша, черника, манго, арбузы, абрикосы. Можно сочетать со сладкими фруктами, зеленью, сметаной, творогом, сыром. С остальными белковыми продуктами сладкие фрукты лучше не совмещать, а крахмалистые с ними и вовсе не рекомендуются.
  4. 4. Сладкие фрукты. Все сухофрукты, инжир, бананы, изюм, хурму, финики лучше употреблять между приёмами пищи, а не до или после. Сухофрукты добавляйте в небольших количествах в каши. Остальные сладкие фрукты употребляйте с полукислыми и друг с другом, со всеми кисломолочными продуктами и зеленью.
  5. 5. Жиры. С одной стороны, жиры мешают выработке желудочного сока, а с другой – смягчают отрицательные последствия смешивания несочетаемых продуктов. Жиры полезно употреблять с овощами, зеленью, крахмалистыми продуктами, очень редко с фруктами и ягодами. Сахар с жирами совмещается очень плохо.
  6. 6. Зелень. Сочетается со всеми группами продуктов, кроме молока. Во всех комбинациях помогает работоспособности желудка и кишечника, восполняет недостаток витаминов.
  7. 7. Сахар. Патока, варенье, фруктоза, мёд, жёлтый и белый сахар. Плохо совмещается со всеми продуктами, от него лучше совсем отказаться. Исключением является лишь мёд, им можно заменить сахар, но в разумных количествах.
  8. 8. Крахмалистые продукты. К ним относят различные крупы – гречневую, пшённую, рисовую; кукурузу, картофель, овёс, рожь. Иногда можно сочетать крахмалистые продукты между собой, но лучше с овощами, зеленью и со всеми жирами. Употреблять их вместе с фруктами, белками, молоком и кисломолочными продуктами не рекомендуется.
  9. 9. Не очень совместимые овощи. Они включают в себя кабачки и тыкву, белокочанную капусту, баклажаны, зелёный горошек. Не смешивайте эти овощи с фруктами и молоком, употребляйте их со сметаной, крахмалами, всеми овощами и зеленью.
  10. 10. Совместимые овощи. Морковь, репа, огурцы, редька, свекла, сладкий перец, их можно употреблять со всем, кроме фруктов и молока, так же, как и зелень, помогают пищеварению.

Назад

Как перейти на раздельное питание

Смена системы питания требует от организма некоторого напряжения, необходимо время для привыкания, процесс адаптации может оказаться не очень приятным.

Сначала вы можете почувствовать себя плохо из-за полного отказа от кофеина, будут беспокоить вялость, усталость, мигрени. Всё это свидетельствует об очищении организма от ядов, накопленных при употреблении вредных продуктов.

Сердце и сосуды привыкли к стимулированию, необходимо время, чтобы перейти на самостоятельную работу. Период очищения будет длиться несколько дней, важно его пережить, не отказываться от перемен.

Исключение вредной, например, жареной пищи тоже покажется неприятным, появятся такие же симптомы, как и при отказе от кофеина. В этот период не нагружайте свой организм, постарайтесь больше отдыхать и меньше волноваться. Если не удержитесь и начнёте возвращать в рацион вредные продукты, организм получит двойную нагрузку и восстанавливать его потребуется двойное усердие.

Процесс очищения организма индивидуален, длительность болезненных симптомов и они сами могут существенно варьироваться. Не назначайте себе таблетки, лучше помогите очищению, например, баней. Известно, что в бане хорошо выводятся токсины. Обязательно следите за своим самочувствием.

Назад

Основные правила

В ходе исследования раздельного питания были выделены следующие правила:

  • основные приёмы пищи сопровождать употреблением совместимых овощей;
  • полностью отказаться от алкоголя, снизить употребление поваренной соли и белковой пищи;
  • научиться подчинять свой аппетит разуму, а не разум аппетиту;
  • увеличить процент естественных продуктов в рационе;
  • не дробить питание. Основной приём пищи должен быть только один, к нему добавить 1-2 дополнительных. Всё съеденное сверх этого считает вредным;
  • следить за пережёвыванием пищи. Жевать следует тщательно, откусывать маленькие кусочки.

Назад

Меню

Существует несколько вариантов раздельного питания. Наиболее популярной является 90-дневная диета, позволяющая за весь курс сбросить до 25 килограмм. Предлагается питаться циклично по 4 дня: белковый, крахмалистый, углеводный, фруктовый.

  • В белковый день на завтрак подаются исключительно фрукты. Яблоки, апельсины или груши по 2 штуки. В обед съешьте нежирное мясо, сыр, творог, с добавлением постного бульона и зелёного салата. На ужин достаточно половину обеда, без бульона. На протяжении дня пить воду, чай или нежирное молоко.
  • В крахмалистый день завтрак тот же, фруктовый. На обед приготовьте овощной бульон, съешьте его с ломтиком хлеба и добавьте что-то из следующего: картофель, горох, рис, чечевица, фасоль, соя в отварном или тушеном виде. Ужин составит половину обеда.
  • В углеводный день завтрак повторите. На обед выберите что-то из злаковых (ячмень, гречка), добавьте макароны или пиццу с томатной пастой. Ужин сладкий (например, пару долек шоколада или несколько печений).
  • Во фруктовый день разрешаются только фрукты в любых комбинациях и в любом виде. Фрукты можно готовить как угодно, добавлять к ним овощи, сухофрукты, орехи, но без соли. Пить лучше всего компоты.

Принцип разделения продуктов по сочетаемости не ограничивает, а систематизирует их употребление. Комбинировать можно на свой вкус, в соответствии с таблицей совместимости.

Если всё делать правильно, то очень скоро вы заметите потерю веса и улучшение самочувствия. А для того, чтобы полученные результаты закрепились, сформируйте привычку на завтрак есть фрукты. Это также поспособствует мягкому, без стресса для организма, выходу из диеты.

Источник: http://zonakrasoty.ru/page/razdelnoe-pitanie-dlja-pohudenija-bez-vreda-zdorovju

Раздельное питание для похудения

Как правильно перейти на раздельное питание?

Всё чаще с телеэкранов мы слышим о проблемах, связанных с лишним весом и неправильным питанием. Об этом ежедневно говорят врачи-диетологи в различных телепередачах, такая тема очень популярна на форумах. Среди прочего, много внимания уделяют раздельному питанию.

Мало кто может дать полный ответ на вопрос, что это такое — раздельное питание, ведь многие понимают термин слишком буквально: каждый продукт нужно есть отдельно. Это неправда, пищу при раздельном питании сочетать можно, просто нужно изучить, что с чем можно есть.

Концепция такого подхода к потреблению пищи была создана Гербертом Шелтоном и Уильямом Говардом Хэем на основе опытов русского учёного И.И. Павлова, который занимался физиологией пищеварения. Теория раздельного питания по Шелтону и Хэю нашла подтверждение на практике: больные люди выздоравливали.

Принципы раздельного питания Хэя предусматривают, что вся еда, которую мы потребляем, делится на 3 группы:

  1. Еда, для обработки которой в организме выделяется кислота. Сюда входят белки (мясо, яйца, морская и речная рыба, морепродукты, сыр нежирный, соевые бобы, арахис) и еда из мира флоры (овощи, фрукты, ягоды, чай, вино).
  2. Еда, для обработки которой выделяется щёлочь: крупы, мучное и сладкое, капуста белокочанная, картофель, топинамбур, шпинат, пастернак, помидоры (кроме свежих), бананы, финики, инжир, курага, сушёный виноград, пиво.
  3. Нейтральная еда, для обработки которой выделяются и кислота, и щёлочь: капуста (кроме белокочанной), свежие помидоры, огурцы, баклажаны, чеснок, морковь, зелёные листовые овощи, жирный сыр, жиры животного и растительного происхождения, бобовые (кроме сои и арахиса), тыква, брюква, грибы, орехи, семечки, авокадо, сладкий перец, маслины, пряные приправы, травяной чай, желе, кисломолочные продукты.

Шелтон поделил продукты на:

  • белки;
  • кислые фрукты;
  • сладкие фрукты;
  • крахмалистые овощи (свёкла, морковь, тыква, корень петрушки и сельдерея, хрен, цветная капуста, кабачки);
  • некрахмалистые овощи;
  • жиры;
  • углеводы (мучные, крупяные, сладкие изделия).

Основные предписания раздельного питания по Шелтону и Хэю: 

  • Нельзя употреблять продукты промышленной переработки.
  • Нельзя комбинировать белки с жирами, углеводами, кислыми фруктами и прочими белками.
  • Белки можно совмещать с овощами (кроме щелочных).
  • Нельзя соединять разные виды углеводов, а также углеводы с кислотными продуктами.
  • Фрукты можно объединять с орехами.
  • Арбуз, дыню и молоко нельзя совмещать ни с чем.
  • Одну и ту же еду можно есть не чаще трёх раз в неделю.
  • Приём пищи нельзя завершать питьём. Жидкость употребляют за 30 мин. до еды или через 1,5 часа после.
  • Перерыв между несовместимыми продуктами должен составлять не меньше двух часов.
  • Еде полагается быть свежеприготовленной и неприправленной, её надо хорошо пережёвывать.

Кроме того, Хэй разделил продукты на те, которые употребляют за завтраком, обедом и ужином.

Как совмещать продукты

Более наглядно правильное употребление пищи изобразит таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Совместимость продуктов при раздельном питании.

Используя такую таблицу, легко обнаружить основные ошибки, которые делает большинство из нас. Так, плохим совмещением являются привычные для нас бутерброды, каша и картофель с мясом, жареные мясо и овощи, детская молочная каша.

Раздельное питание и похудение

Когда Шелтон и Хэй разрабатывали теорию раздельного питания, их целью было оздоровление человека, о похудении не говорилось. Со временем сторонники учения стали замечать, что худеют.

С развитием проблемы ожирения человечества всё чаще звучат рекомендации о полезном сочетании продуктов.

На форумах можно найти множество положительных отзывов о похудении с использованием данного метода питания.

Реальных доказательств того, что именно баланс кислотных и щелочных продуктов приводит к похудению, нет. Большая часть мнений сходится на том, что похудение вызвано отказом от вредной, переработанной еды, жирной пищи в пользу нежирных белков и свежих овощей. 

 

Среди откровенных сторонников использования раздельного питания в похудении — обыкновенные люди, те, кто попробовал, и похудел. Основная часть врачей-диетологов осторожна в высказываниях, ограничиваются общими фразами, не выступая против, но и не агитируя за.

Однако есть некоторые моменты, на которых диетологи акцентируют внимание. Во-первых, если перестать сбалансировано питаться и начать есть вредные продукты, вес возвращается.

Во-вторых, раздельное питание предусматривает трёхразовый приём пищи (один из которых основной), в то время как диетологи выступают за пятиразовое питание, небольшими порциями.

Врачи говорят о недопустимости того, чтобы пропускать какой-нибудь из приёмов, в то время как по Шелтону и Хэю не стоит есть через силу.

Используя теорию раздельного питания для похудения, меню на неделю можно представить в виде таблицы.

Завтрак

На завтрак рекомендуется есть кислые или сладкие фрукты. Примерный вариант завтрака на неделю расписан ниже:

День 1Творог со сметаной
День 2Гроздь винограда
День 3Яблоко с черносливом
День 4Хлеб с маслом
День 5Курага
День 6Инжир
День 7Хлеб с сыром

Также в меню могут быть дыня, арбуз, финики, каши длительного приготовления, сваренные на воде.

Обед

Во время обеда правильно есть белки с некрахмалистыми овощами. Предлагаем такой вариант меню:

ДеньПримерное меню
1Овощной суп, паровая телятина
2Варёные яйца с зелёным горшком или брокколи
3Салат из морепродуктов с зеленью
4Запечённая речная рыба или отварная фасоль с салатом из свежих помидоров и маслин
5Курица отварная плюс брокколи или огурцы
6Паровые котлеты из индейки, брюссельская капуста или сладкий перец
7Картофель (или свёкла, кабачки), запечённый в духовке с маслом, листья салата

Если ограничить потребление белков несколькими днями в неделю, можно обедать также салатом из фруктов с орехами.

Ужин

Согласно этой теории ужинать лучше всего углеводами, которые легко усваиваются. Примерный вариант ужина расписан в таблице:

ДеньБлюда
1Запеканка из картофеля со сметаной
2Морковный салат с растительным маслом
3Сладкие фрукты
4Кефир
5Запечённая тыква с яблоками
6Салат из творога с помидорами и чесноком
7Салат из моркови с яблоками

Перечисленные варианты являются ориентировочными и легко заменяются.

Популярные рецепты

Поскольку наука о раздельном питании существует ещё с начала прошлого века, рецепты наиболее популярных блюд давно известны.

Первые блюда

На первое предлагаем томатный суп с курицей. Для приготовления необходимо взять 400 г куриного филе, 1 л воды, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 800 г помидоров, 200 г стручковой фасоли, немного базилика и орегано.

Курицу отварить, вынуть из бульона и порезать на кусочки. Томаты очистить от кожуры и порезать. Лук нарезать кубиками. Положить в бульон кусочки курицы, лук, помидоры, чеснок, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 30 мин. Фасоль мелко нарезать, положить в суп и варить 10 мин.

В конце варки чеснок вынимают и посыпают травами.

Разработчики раздельного питания были против соли и перца, считая их бесполезными. Современная наука доказала, что небольшое количество соли необходима нашему организму для нормальной работы, а перец способствует похудению.

Приготовить можно крем-суп из шампиньонов. Для этого взять 200 г свежих шампиньонов, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, 250 мл воды, 1 зубчик чеснока, 1 столовую ложку сметаны. У грибов отделить шляпки от ножек. Шляпки порезать тонкими пластинками, пассировать в 1 столовой ложке сливочного масла с чесноком, немного посолив.

Ножки крупно нарезать, залить водой, довести до кипения, посолить, добавить шляпки, варить 10 мин. На сковороде смешать 1 столовую ложку сливочного масла с мукой, прогреть, добавить небольшое количество бульона из кастрюли, не допуская комочков. Смешать с оставшимся супом, немного остудить и взбить блендером. Добавить сметану, вернуть на огонь и варить 5 мин.

Вторые блюда

На второе можно приготовить запеканку из цветной капусты. Для этого понадобится: 500 г цветной капусты, 0,5 стакана нежирной сметаны, 2 столовые ложки натёртого нежирного сыра, 1 столовую ложку растительного масла. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 8 мин., слить воду, остудить. Разогреть духовку до 200 °С.

Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить капусту, залить сметаной. Запекать 20 мин. Посыпать сыром и вернуть в духовку на 10 мин. Можно также посыпать кунжутом.

Рекомендуем вкусное блюдо — фрикадельки из индейки с овощами. Возьмите 750 г филе индейки, 4 пёрышка зелёного лука, 1 небольшую брокколи, 2 зубчика чеснока, петрушку по вкусу.

Из филе сделайте фарш, брокколи опустите в кипяток не несколько минут, обдайте холодной водой, мелко порежьте. Так же мелко порежьте чеснок, зелёный лук и петрушку. Всё смешайте, массу отбейте, чтобы держала форму.

Сформируйте фрикадельки и отварите на пару 15-20 мин. до готовности.

Самый простой вариант приготовления баклажанов — запечь их. Баклажаны помойте, отрежьте концы, разрежьте пополам, мякоть нарежьте сеточкой, постарайтесь не проткнуть шкурку. Хорошо посолите и оставьте на 40 мин.

, чтобы избавиться от горечи, после чего промойте. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, вставьте в разрезы, немного посолите. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки, выложите баклажаны мякотью вверх и запекайте в разогретой до 200 °С духовке до подрумянивания.

Готовые баклажаны можно посыпать зеленью.

 

Выбирая варианты блюд, помните: продукты для их приготовления должны быть свежими, без малейших признаков испорченности.

 

В чём польза

Безусловную пользу от такого питания получают люди с болезнями почек и ЖКТ. Это испытал на себе сам Хэй, которому врачи пророчили несколько месяцев жизни.

Люди, которые правильно питаются, ощущают бодрость, прилив сил, хорошее настроение, у них нет процессов брожения в пищеварительной системе, они легче переносят стрессы.

Теория пропагандирует не допускать переедания, что облегчает работу кишечника и самочувствие.

Большим преимуществом является потеря избыточного веса, а в результате — снижение риска сердечно-сосудистых проблем и болезней опорно-двигательного аппарата. Причём разрешается употреблять и сахаросодержащую, и мучную еду, всего лишь правильно комбинируя её с остальной.

Противопоказания и вред

Основополагающий аргумент против системы раздельного питания это то, что человеческий организм за долгие тысячелетия существования привык переваривать всевозможные варианты комбинирования еды и, разделяя пищу, мы подвергаем его стрессу. Учёные доказали, что поджелудочная железа способна выработать одновременно ферменты для переваривания и белков, и жиров, и углеводов.

Кроме того, природа не имеет чистых белковых, жировых или углеводных продуктов, в каждом они смешиваются, поэтому по-настоящему отделить, к примеру, белки от жиров нереально.

Наука диетология после Шелтона и Хэя стремительно развивалась и определила, что оптимальное соотношение жиров, белков, углеводов для питания клеток – 1:1:4. Этот принцип часто нарушается в раздельном питании.

Следует предостеречь от такой диеты беременных и кормящих женщин (для которых разработана особая система питания), детей, подростков, стариков. Этим категориям людей необходимо качественное питание, богатое различными элементами, а потеря веса может вызвать серьёзные заболевания.

Каждый человек имеет право самостоятельно решать, как ему питаться. Выбирая для себя систему раздельного питания, нужно помнить о том, что она не спасёт от болезней, а только может привести к улучшению в ряде отдельных случаев.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/razdelnoe-pitanie.html

Как перейти на раздельное питание?

Как правильно перейти на раздельное питание?

Как правильно питаться? Ответ на этот вопрос каждая Красивая и Успешная девушка должна найти самостоятельно. Как вариант — можно перейти на раздельное питание.

По мнению многих специалистов, раздельное питание считается наиболее правильным и помогает решить разные проблемы со здоровьем. Как перейти на раздельное питание – сегодня с этим вопросом разберется сайт sympaty.net.

Особенности раздельного питания

Главный принцип раздельного питания заключается в том, что нельзя употреблять несовместимые продукты за один прием пищи.

Как разделяются продукты?

  • Первая группа – это сильно белковая пища. К ней относятся мясо, рыба, яйца, орехи, семечки. Такие продукты несовместимы с углеводными продуктами.
  • Вторая группа – это сильно углеводная пища. К ней относятся хлеб, крупы, картофель, кондитерские изделия. Углеводные продукты несовместимы с белковыми продуктами.
  • Третья группа – «хорошие» или «живые» продукты. К ним относятся практически все овощи, фрукты, зелень, натуральные соки. Их главное преимущество – одинаково хорошая сочетаемость как с белками, так и с углеводами.
  • Четвертая группа – это молочные продукты, которые рекомендуется всегда есть отдельно.

Еще одно правило – между приемами пищи должно пройти минимум 2 часа.

Именно за это время желудок до конца переваривает как белковую, так и углеводную пищу.

Теперь рассмотрим, как правильно перейти на раздельное питание, если вы привыкли питаться по-другому.

Будьте готовы заранее!

После того, как вы перешли на раздельное питание, вполне возможны следующие ситуации:

  • В вашем организме может произойти что-то непонятное. Например, у многих переходящих на раздельное питание развиваются новые вкусовые пристрастия, о которых раньше и мысли не было. Напоминает беременность, не правда ли? Или же организм может часто и сильно чего-то хотеть из привычного рациона, например, бутербродик с колбаской.
  • Вы можете заметить частые перемены настроения и повышенную эмоциональность. Не пугайтесь, со временем это пройдет.
  • Вы начнете путаться в продуктах и составлении меню. В данном случае вам поможет таблица раздельного питания.
  • Могут возникнуть трудности при питании вне дома. Однако эта ситуация поправима. Со временем вы поймете, как и где придерживаться принципов раздельного питания.
  • Окружающие могут воспринять ваше решение по-разному. Например, могут быть как похвалы, так и непонимание. Постарайтесь каждое мнение воспринять с уважением. Но не отступайте от своего решения!

Как перейти на раздельное питание правильно?

Чтобы организм легко перестроился на новый режим, начинайте раздельно питаться постепенно. Перед переходом желательно устроить разгрузочный день, например, на воде.

Далее старайтесь заменять один из несовместимых продуктов на «живой». Например, если вы часто готовите макароны с мясом, то попробуйте вместо макарон приготовить легкие овощи, например, в виде рагу или салата.

Другой вариант – вы можете съедать порцию несовместимых продуктов в разное время дня. Например, в 2 часа дня вы можете пообедать только куском мяса или рыбы. Затем в 4-5 часов вы можете съесть углеводный гарнир, например, картофельное пюре.

Примеры легких и полезных блюд раздельного питания мы приводили в этой статье.

Самый тяжелый период – это первые недели. Скорее всего, пища не будет доставлять вам привычного удовольствия. Да и в целом возможно не совсем комфортное состояние организма.

Загрузка…

Но как только организм войдет в новый режим питания, вы заметите легкость, быструю насыщаемость и улучшение самочувствия. Возможно, в каком-то привычном продукте вы почувствуете что-то особенное, чего раньше не замечали.

Важный момент – ваше настроение со временем стабилизируется. Некоторые женщины замечают, что после того, как они перешли на раздельное питание, эмоции стали более позитивными и исчезла необходимость «заедать» стресс вредными продуктами.

Наконец, вы поймете, что можете лучше контролировать аппетит и съедать меньше, чем раньше. А это отличная основа для похудения и существенная финансовая экономия.

Как похудеть, перейдя на раздельное питание?

Наверняка вы слышали, что раздельное питание помогает избавиться от ненавистных килограммов. Также довольно распространена диета раздельного питания на 90 дней. И довольно часто можно встретить восторженные отзывы.

Правда ли можно похудеть? И как правильно перейти на раздельное питание, чтобы обрести желанную фигуру?

С помощью раздельного питания или диеты похудеть вполне реально. И примечательно, что такое питание воспринимается не как конкретный способ похудения, а как важная составляющая здорового образа жизни.

И кстати, если не отступать от раздельного питания, лишние килограммы не возвращаются.

Для похудения главное — поставить цель и не отступать от нее! И не стоит ждать слишком быстрых результатов. В среднем, раздельно питаясь, можно распрощаться с 4-5 килограммами в месяц.

Важные советы

Итак, мы рассмотрели, как правильно перейти на раздельное питание. Не помешают и другие рекомендации.

  1. Старайтесь всегда планировать меню на день. И делать это лучше накануне вечером. Желательно завести отдельную тетрадочку и в нее записывать список блюд. Обратите внимание! Меню должно быть простым. А день желательно начинать с фруктов, которые отлично «запустят» организм после отдыха.
  2. Старайтесь есть только тогда, когда вы действительно голодны.
  3. Пейте воду. Чистую, вкусную, прозрачную! Желательно выпивать один стакан воды за полчаса до приема пищи и еще стакан через полчаса после приема пищи.
  4. Выбирайте продукты простого состава. Также желательно кушать ту пищу, которая произведена на вашей родине. Согласитесь, желудку проще переварить что-то простое и родное!
  5. Старайтесь чаще читать показатели пищевой и энергетической ценности на упаковках с продуктами. Это поможет вам не путаться в вопросе совместимости продуктов.
  6. При планировании отдыха старайтесь бронировать номера в тех отелях и санаториях, где организован «шведский стол».
  7. Постарайтесь найти единомышленников. Несомненно, вам будет полезен обмен советами, рецептами и другими ответами на тему «как новичку перейти на раздельное питание».
  8. Если вдруг вы перестали питаться раздельно по каким-либо причинам, то главное – не расстраивайтесь! Внимательно проанализируйте ваш рацион. Затем вспомните, как можно перейти на раздельное питание. И вперед – к легкости и отличному настроению.
  9. Всегда помните, что ваше здоровье и долголетие во многом зависит от вас.
  10. Если вы решили похудеть с помощью раздельного питания, то нелишним будет заняться и дыхательными упражнениями для похудения.

Как видите, раздельное питание действительно заслуживает внимания. Питаться так или нет – решать только вам.

Женский сайт «Красивая и Успешная» очень надеется, что вам пригодятся наши советы на тему, как правильно и с пользой перейти на раздельное питание. В любом случае здоровья вам и отличного настроения!

——
Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20140130/kak-perejti-na-razdelnoe-pitanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.