Как похудеть с помощью одуванчика?

Содержание

Основные способы, как использовать одуванчик для похудения

Как похудеть с помощью одуванчика?

Одуванчик применяется для похудения благодаря своим очищающим свойствам. Его отвар выводит шлаки и токсины, что способствует ускорению метаболизма.

Блюда из цветка оказывают желчегонный, мочегонный и слабительный эффект. Зачастую его принимаю люди, страдающие от недугов печени, поджелудочной, ЖКТ и селезенки.

Благодаря усилению выработки желчи, растение улучшает переваривание пищи, меньше остатков откладывается в жир.

Обладает слабыми слабительными свойствами, справляется с запорами и интоксикацией организма. Плюс одуванчик избавляет от отеков и застойной жидкости.

Блюда и напитки из цветков богаты витаминами, такими как С, А, группы В, Е. Витамин С особенно важен при похудении, так как он превращает глюкозу в энергию и не дает откладываться жиру, усиливая его сгорание.

Также одуванчик богат магнием, калием, железом, фосфором, цинком и кальцием.

Корни сорняка содержат тритерпеновые соединения, такие как сапонины, тараксолы, тараксацины, муцины. Они активизируют липидный обмен, расщепление жиров, снижают холестерин.

Противопоказания к применению:

  • хронические проблемы в работе ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия на йод;
  • предрасположенность к диарее;
  • проблемы с желчевыводящими путями;
  • период вынашивания ребенка и лактация.

Нельзя совмещать прием отваров и блюд с одуванчиком с определенными препаратами: диуретиками, усиливающими выработку желудочного сока, разжижающими кровь, снижающими уровень сахара, а также с литием и ципрофлоксацином.

Рецепты из одуванчика для похудения:

  • Пару столовых ложек корня одуванчика заваривают 250 мл кипятка. Смесь доводят до кипения и томят в течение 15-ти минут. Настаивают в течение нескольких часов, затем нужно пить трижды в день за 30 минут до еды.
  • 0,5 литрами кипятка заваривают смесь из крушины, корней одуванчика, петрушки, фенхеля и мяты. Все настоять в течение получаса. Отвар пьют по утрам на голодный желудок. Рекомендуется сразу пить 0,5 литра. Поэтому с вечера готовят свежий напиток.

Для салатов лучше использовать только свежие листочки с молодых цветов. Они не такие горькие. Но убрать неприятный привкус можно, если вымочить листья в подсоленной воде в течение получаса.

  • Салат с куриными яйцами. В главные ингредиенты выжимают зубчик чеснока. Все поливают маслом и солят, перчат по вкусу. Можно сбрызнуть соком лимона и добавить любую зелень.
  • Салат из одуванчика с зеленью. Мелко нарезают петрушку, перья лука и листья сорняка. Все поливают маслом оливы и солят, перчат по вкусу. Салат отлично подходит для похудения благодаря своей низкой калорийности и питательности.
  • Настой из одуванчика. Сухие или свежие листья заливают стаканом кипятка и настаивают пару часов. Напиток процеживают и пьют по паре столовых ложек трижды в сутки.
  • Спиртовая настойка. Половиной литра водки залить измельченные корни и цветки одуванчика. Настаивать напиток в темном и прохладном месте на протяжении пары недель. Важно бутылку встряхивать. В конце настой процеживают и пьют по 20 капель трижды перед едой.

Читайте подробнее в нашей статье о том, как применять одуванчик для похудения.

Полезные свойства одуванчика для похудения

Одуванчик издавна пользуется популярностью благодаря своим лечебным свойствам. Его применяют как в целебных целях, так и в кулинарии. Блюда получаются полезными, вкусными и диетическими.

Прежде всего одуванчик применяется для похудения благодаря своим очищающим свойствам. Его отвар выводит шлаки и токсины, что способствует ускорению метаболизма. Любые блюда из этого цветка оказывают желчегонный, мочегонный и слабительный эффект.

Все это очищает организм, улучшает работу внутренних органов. Зачастую его принимаю люди, страдающие от недугов печени, поджелудочной железы, ЖКТ и селезенки. Благодаря усилению выработки желчи, он улучшает переваривание пищи, меньше остатков откладывается в жир.

Благодаря слабительным свойствам, отвар из одуванчика помогает справиться с запорами, а значит лишней интоксикацией организма. Плюс растение избавляет от отеков и застойной жидкости.

Еда и напитки из цветки богаты витаминами, такими как С, А, группы В, Е. Он вполне может составить конкуренцию смородине и цитрусам. Витамин С особенно важен при похудении, так как он превращает глюкозу в энергию и не дает откладываться жиру, усиливая его сгорание. Также одуванчик богат магнием, калием, железом, фосфором, цинком и кальцием.

Корни сорняка содержат тритерпеновые соединения, такие как сапонины, тараксолы, тараксацины, муцины. Они активизируют липидный обмен, расщепление жиров и снижение холестерина.
Рекомендуем прочитать о ромашковом чае для похудения. Из статьи вы узнаете о пользе ромашкового чая, рецептах, рекомендациях по приготовлению, возможном вреде для организма.

А здесь подробнее о чае для похудения в домашних условиях.

Меры предосторожности

Как любое натуральное средство, имеющее лечебные свойства, одуванчик нужно употреблять осторожно, не перебарщивая. Противопоказаниями являются:

  • Хронические недуги и нарушения в работе ЖКТ, так как он оказывает стимулирующее действие.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия на йод. Также стоит избегать амброзию, тысячелистник, ноготки, хризантемы и ромашку.
  • Предрасположенность к диарее.
  • Проблемы с желчевыводящими путями.
  • Период вынашивания ребенка и лактация.

Нельзя совмещать прием отваров и блюд с одуванчиком с диуретиками, препаратами, усиливающими выработку желудочного сока, разжижающими кровь, снижающими уровень сахара, а также с литием и ципрофлоксацином.

Рецепты из одуванчика для похудения

Из этого неприхотливого цветка можно готовить много разных и интересных блюд. Они все довольно простые и доступны даже новичкам. В ход идут все части растения: корни, листья, стебли и цветы.

Отвар из корня

Отвары и чаи из корня одуванчика активно способствуют похудению. Хорошо работают следующие рецепты:

  • Пару столовых ложек сырья заваривают 250 мл кипятка. Смесь доводят до кипения и томят в течение четверти часа. Настаивают отвар из одуванчика для похудения в течение нескольких часов, затем нужно пить трижды в день за 30 минут до еды.
  • Готовить смесь можно с петрушкой и фенхелем. Половиной литра кипятка заваривают смесь из крушины, корней одуванчика, петрушки, фенхеля и мяты. Все нужно настоять в течение получаса. Отвар пьют по утрам на голодный желудок. Рекомендуется сразу пить половину литра. Поэтому с вечера готовят свежий напиток. 

Салат из листьев

Для салатов лучше использовать только свежие листочки с молодых цветов. Они не такие горькие. Но убрать неприятный привкус можно, если вымочить листья в подсоленной воде в течение получаса.

Для похудения подходят следующе рецепты из одуванчика:

  • С зеленью. Мелко нарезают петрушку, перья лука и листья сорняка. Все поливают маслом оливы и солят, перчат по вкусу. Салат из листьев одуванчиков отлично подходит для похудения благодаря своей низкой калорийности и питательности.
  • С куриными яйцами. В салат выжимают зубчик чеснока. Также все поливают маслом и солят, перчат по вкусу. Можно сбрызнуть соком лимона и добавить любую зелень.

Смотрите в этом видео о том, как приготовить салат из одуванчиков:

Настой из одуванчика

При похудении можно разнообразить свои напитки в течение дня чаем из одуванчика. Сухие или свежие листья заливают стаканом кипятка и настаивают пару часов. Снадобье процеживают и пьют по паре столовых ложек трижды в сутки.

Также можно делать спиртовую настойку. Половиной литра водки заливают измельченные корни и цветки одуванчика. Настаивать напиток нужно в темном и прохладном месте на протяжении пары недель. Важно бутылку встряхивать. В конце настой процеживают и пьют по 20 капель трижды перед едой.

Правила сбора растения

Сегодня можно купить в любой аптеке сухое сырье. В упаковках предлагаются просто сушеные корни, а также слегка обжаренные, или только листья одуванчика. Если нет доверия аптечным сборам, то можно заготовить корни и листья одуванчика для похудения самостоятельно. Но собирать растение нужно правильно:

  • Место должно быть чистым, вдали от дорог и заводов.
  • Лучшее время для сбора – весна или осень.
  • Для настоев и чая подойдут только корни двухлетних растений. Один должны быть большими и толстыми, раздвоенные не подойдут.
  • Хранить сырье нужно в прохладном, сухом и темном месте. Желательно положить в тканевый мешочек.
  • Для приготовления настоев из корней одуванчика для похудения его следует измельчать в блендере. Так он отдаст максимум полезных веществ.

Рекомендуем прочитать о лучших травах для похудения, сжигающих жир. Из статьи вы узнаете о том, как работают травы для похудения, противопоказаниях к их приему, рецептах сборов трав для похудения.

А здесь подробнее о том, как применять расторопшу для похудения.

Благодаря полезным свойствам этого цветка, можно обрести красивую фигуру. Он насыщает организм витаминами, запускает внутренние процессы. Для похудения не нужно искать дорогое средство, можно обратиться к собственному огороду. Одуванчик подходит для приготовления вкусных напитков и блюд.

Смотрите в этом видео о лечебных свойствах одуванчика:

Источник: http://HudeiSkorei.com/oduvanchik-dlya-pohudeniya/

Одуванчик для похудения – лучшие свойства растения

Как похудеть с помощью одуванчика?

Одуванчик для похудения улучшает функции желчного пузыря. Лекарственное растение обладает мочегонным эффектом. Одуванчик способствует ускорению метаболизма. В составе растения присутствует масса полезных для здоровья веществ: антиоксиданты, витамины, полезные микроэлементы.

Одуванчик способствует выведению из организма избыточной жидкости, помогает устранить отёки. Средства, изготовленные на основе полезного растения, способствуют уменьшению уровня холестерина, позволяют нормализовать уровень глюкозы в организме.

С какими ингредиентами хорошо сочетается неприхотливый одуванчик?

В процессе похудения можно добавлять небольшое количество одуванчика в обычный чай, лимонную воду или отвар, основный ингредиентом которого является расторопша.

Важно! При применении средств, изготовленных на основе одуванчика, не стоит ждать мгновенного эффекта. Лекарственное растение действует достаточно медленно.

Лимонная вода — отличное очищающее средство. Благодаря оптимальному содержанию магния и калия в напитке он помогает избавиться от тревожности и раздражительности. Лимонная вода повышает сопротивляемость организма к инфекции.

Для приготовления лимонного напитка для похудения необходимы следующие ингредиенты:

  • 4 л воды;
  • 1 лимон;
  • Корень имбиря;
  • Свежий огурец;
  • Корень одуванчика;
  • Мята.

Схема приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. В кувшин наливают нужное количество фильтрованной воды;
  2. Лимон тщательно споласкивают, нарезают его небольшими кусочками;
  3. Ломтики цитрусового фрукта добавляют в кувшин;
  4. Огурец очищают от кожуры. Его нарезают небольшими кусками и добавляют в ёмкость, наполненную водой;
  5. В полученную смесь добавляют 10 листиков свежей мяты, корень одуванчика;
  6. Свежий имбирь тщательно измельчают до консистенции порошка. Одну чайную ложку средства кладут в напиток;
  7. Полученный напиток перемешивают и оставляют на 12 часов в холодном месте.

Готовую лимонную воду для похудения употребляют небольшими глотками на протяжении дня.

Настой для похудения из листьев растения

Для приготовления настоев, помогающих избавиться от нежелательных килограммов, активно применяют листья растения. Сбор сырья осуществляют летом. Для приготовления настоя для похудения пригодны только те растения, которые произрастают вдали от промышленных объектов.

В составе напитка присутствуют следующие компоненты:

  • 20 граммов предварительно высушенных листьев растения;
  • 30 граммов свежесобранных листьев одуванчика;
  • 0,2 л кипящей воды.

Процесс приготовления напитка довольно прост:

  1. Свежие и высушенные листья одуванчика кладут в удобную ёмкость с глубоким дном;
  2. Растительное сырье заливают нужным количеством кипящей воды;
  3. Напиток настаивают на протяжении 10 часов;
  4. По истечении этого времени его процеживают. Полученный настой употребляют маленькими глотками на протяжении дня.

Средства, изготовленные из корня одуванчика

В подземной части одуванчика содержатся особые вещества, которые активизируют отток желчи. Из корней лекарственного растения готовят разнообразные настои.

Рецепт одного из таких средств можно увидеть ниже:

  1. 20 граммов предварительно высушенного растительного сырья помещают в отдельную посуду. Перед приготовлением средства корень одуванчика нарезают небольшими кусочками;
  2. Затем добавляют 0,25 л кипящей воды;
  3. Посуду накрывают крышкой;
  4. Напиток настаивают 25 минут;
  5. По прошествии этого времени средство процеживают.

Готовый настой употребляют по 0,1 л трижды в день. Его принимают примерно за 30 минут до приёма пищи.

На основе корня одуванчика готовят и полезный отвар для похудения. Для этого нужно залить 10 граммов высушенного растительного сырья 0,2 л кипящей воды. Полученное средство надо томить на небольшом огне на протяжении 10 минут. После этого отвар остужают и процеживают. Его надо употреблять трижды в день по 0,1 л.

При похудении можно готовить и более концентрированный отвар. Для этого 40 граммов измельчённого корня одуванчика кладут в небольшой сотейник. Растительное сырье надо залить 200 мл крутого кипятка. Полученную смесь следует держать на слабом огне в течение 15 минут. Затем отвар настаивают 5 часов. Процеженный напиток принимают по 80 мл три раза в сутки за 20 минут до еды.

Отвар, приготовленный из корней одуванчика, очищает кишечник от вредных веществ, что очень важно при похудении.

Обязательно читайте:  Похудение с помощью медикамента Л-Тироксина

Можно воспользоваться и приведённым ниже рецептом:

  1. Нужно взять по 10 граммов корней одуванчика и цикория;
  2. Полученную смесь заливают 200 мл горячей воды;
  3. Напиток настаивают 25 минут;
  4. По прошествии этого времени средство процеживают.

Следует пить по 50 мл настоя за 25 минут до приема пищи. Кратность применения — дважды в день. Длительность употребления настоя для похудения определяется индивидуально.

Салаты для похудения из листьев одуванчика

Свежие листья лекарственного растения являются идеальной основой для изготовления различных салатов. Предварительно их рекомендуется замочить в литре прохладной воды. В таком случае листья одуванчика утратят характерную горечь. В процессе похудения можно добавлять в салаты и цветки одуванчика.

Для приготовления салата «Витаминный» нарезают примерно 50 граммов листьев одуванчика. Затем в блюдо добавляют небольшое количество зелёного лука. Параллельно нарезают аккуратными ломтиками огурец, болгарский перец и редиску. Указанные ингредиенты добавляют в салат. После этого в блюдо кладут 10 граммов измельчённого тархуна. Готовое блюдо тщательно перемешивают.

Важно! Салат рекомендуется заправлять смесью лимонного сока и оливкового масла, взятых в пропорции 1: 1.

При похудении можно готовить и салат «Цветочек» на основе одуванчика. Сначала отваривают одну свеклу среднего размера. Её остужают и нарезают мелкой соломкой.

Горсть цветов одуванчика нужно вымыть, просушить и мелко нарезать. Затем надо измельчить при помощи пресса три чесночных зубчика. Все ингредиенты соединяют. Готовое блюдо перемешивают, солят. Для заправки салата используют натуральный йогурт.

Салат «Цветочек» не только помогает избавиться от нежелательных килограммов. Блюдо способствует очищению желчных протоков, снижению аппетита.

Другие популярные салаты, ускоряющие процесс похудения, представлены в приведённой ниже таблице.

Название блюдаСхема приготовления
Салат с редькойЛуковицу тщательно очищают и нарезают аккуратными кольцами. Затем её нужно замариновать в смеси, состоящей из 10 мл уксуса, 1 столовой ложки воды, щепотки соли и сахара. Спустя 15 минут к луковым кольцам добавляют небольшое количество цветков одуванчика, измельчённую на тёрке редьку. Готовый салат рекомендуется заправить уксусом
Салат «Шпинатный»Шпинат отваривают в течение 15 минут, нарезают небольшими кусочками. Ломтики шпината смешивают с листьями одуванчика, рукколой, зелёным луком. Салат заправляют лимонным соком, добавляют в блюдо соль (по вкусу)
«Яичный салат»Нужно нарезать 500 граммов одуванчиков, небольшое количество петрушки. В блюдо добавляют 4 яйца, сваренных вкрутую. Его заправляют соком лимона. В блюдо добавляют немного перца

Противопоказания к применению лекарственного растения

От использования одуванчика при похудении следует воздержаться при наличии следующих противопоказаний:

  • Заболевания органов пищеварительного тракта, протекающие в острой или хронической форме;
  • Наличие камней в области желчных протоков.

От применения одуванчика в процессе похудения следует отказаться при наличии аллергии на лекарственное растение. Его запрещается применять в период лактации.

Источник: https://pohudete.ru/oduvanchik-dlya-pohudeniya.html

Эффективность одуванчика в похудении и его использование

Как похудеть с помощью одуванчика?

Одуванчик одновременно является и сорняком, и полезной травой. Благодаря своим мочегонным свойствам, одуванчик для похудения используется часто. Но необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять препараты растения в рацион.

Полезные свойства

Одуванчик — цветущее растение, принадлежащее к роду Taraxacum. Скорее всего, из-за невежества многие дачники и огородники, убираясь на своем участке, выдергивают одуванчики и выбрасывают их. Но это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.

Многие ценители народной медицины называют его русским женьшенем, и это неслучайно. Корни этого прекрасного растения содержат целый кладезь полезных компонентов.

Итак, корень одуванчика:

  • очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им прежнюю молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
  • очищает кровь от вредных веществ, токсинов, а также восстанавливает ее нормальный состав;
  • рекомендуется пить отвары из него при желчнокаменной болезни. При употреблении отвара удаляются камни и застойная желчь из печени и желчного пузыря;
  • оказывает стимулирующее действие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  • содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови. Т. о., корень является отличной пищевой добавкой для пациентов с сахарным диабетом;
  • органические кислоты, входящие в состав, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
  • витамины В и С являются необходимыми вспомогательными средствами в борьбе с простудой;
  • улучшает работу эндокринной и иммунной системы;
  • благотворно влияет на состояние кожи, удаляет прыщи, веснушки, пигментные пятна;
  • удаляет гельминты и другие паразитические организмы из кишечника;
  • рекомендуется принимать отвары кормящим матерям. Компоненты, входящие в состав корня, вызывают прилив большого количества молока и улучшают его качество.

Одуванчик богат питательными веществами. Это хороший источник всех витаминов, кроме витамина D. Он содержит натрий, кальций, калий, магний, марганец, фосфор, железо и цинк.

Растение содержит белки и углеводы. Основная часть углеводов, содержащихся в нем, представляет собой пищевые волокна.

Благодаря такому высокому содержанию пищевых волокон, одуванчик приобрел слабительное и детоксикационное свойства.

Механизм похудения

Фитохимические вещества, содержащиеся в растении, наделяют его мочегонными и слабительными свойствами. К ним относятся тараксацин (тараксиновая кислота), тараксастерол, бета-ситостерол, кофеиновая кислота, пектин, инулин и алкалоиды. Эти вещества являются иммуностимуляторами и желчегонными средствами (стимулируют выделение желчи), оказывают пищеварительную помощь кишечнику.

Основной механизм, с помощью которого одуванчик способствует потере веса, заключается в его мочегонном действии. Отвар растения помогает увеличить частоту и объем мочеиспускания. Таким образом, это способствует избавлению от ненужной воды в организме и похудению.

Потребление и выведение воды из клетки

Эффективное снижение лишнего веса с помощью растения чаще всего наблюдается, когда увеличение массы тела вызвано водой, которая накапливается в организме, особенно из-за отеков. Это означает, что эффект несильный, и что траву не следует принимать в качестве единственной добавки для снижения веса.

Травяные добавки одуванчика продаются в различных формах, в том числе в виде сухих листьев, сухих корней, сока из листьев и настойки из корней.

Применение одуванчика для снижения веса

Схема выведения желчи

Фитотерапевты и народные практики советуют принимать сухой корень одуванчика в измельченном виде тем, кто страдает ожирением или наоборот анорексией, диабетом и желчнокаменной болезнью. Растение имеет естественную сладость, низкокалорийное и не содержат вредных для здоровья сахаров, поэтому его используют даже в качестве подсластителя.

Чай из одуванчиков

Используется в нетрадиционной медицине для лечения ряда заболеваний. И хотя существует не так много влиятельных клинических данных, демонстрирующих пользу растения для здоровья, считается, что он улучшает пищеварение.

Чай обладает сильным мочегонным и слабительным эффектом из-за содержания тараксацина. Исследования показали, что чай может снизить уровень сахара в крови, поэтому он может оказаться полезным и для диабетиков. Готовится он следующим образом:

  1. В чашку положите 1 ч.л. измельченных сухих корней одуванчика и налейте кипяток.
  2. Накройте чашку сверху блюдцем и дайте содержимому время завариться.
  3. Примерно через 15 минут напиток остынет до +80…+70°С и станет готов к употреблению.

Если есть желание, то напиток можно отфильтровать от корневых частиц и добавить мед по вкусу. Рекомендуется употреблять данный напиток вместо привычного чая и кофе.

Сок одуванчика

Листья одуванчика — горькая зелень, которая обладает очищающими свойствами и облегчает работу печени и почек. Сок, приготовленный из зелени, имеет сладко-горький вкус и полезен для пищеварения.

Ингредиенты:

  • 1 большая горсть листьев одуванчика;
  • 2 палочки сельдерея;
  • 1 лимон;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 огурец.

Приготовление:

  1. Вымойте ингредиенты.
  2. Разрежьте продукты, чтобы их можно было поместить в соковыжималку.
  3. Пропустите ингредиенты через соковыжималку и наслаждайтесь свежим напитком. По желанию можете добавить кубики льда в стакан.

Замены:

  • сельдерей — огурец, листья салата, цукини, шпинат;
  • лимон — лайм, грейпфрут;
  • яблоки — киви, груша, апельсин;
  • огурец — цукини, кресс–салат, шпинат.

Одуванчиковая диета

Чтобы быстро и эффективно похудеть, необходимо принимать от 10 до 20 капель настойки одуванчика, разбавленного 1 стаканом воды. Принимайте этот напиток 2 раза в день, за 20 минут до еды. Еще этот напиток полезно пить при изжоге, расстройстве желудка и газах.

Те, кто находится на диете, чтобы усилить эффект от напитка, могут смешивать настойки цикория, березы или кукурузные рыльца с настойкой из одуванчика. Смешайте эти настойки (по 1 ч.л. каждой), а затем добавьте 1 каплю смеси в стакан воды и пейте ежедневно. Ограничьтесь 10 стаканами в день. Диету с настойкой рекомендуется соблюдать в течение 14 дней.

Кроме того, можно пить чай из растения ежедневно. Принимать по 2 стакана в день за 30 минут до завтрака и ужина. Можно смешать чай с бузиной, т. к. это растение тоже полезно для снижения веса.

Противопоказания

Нежелательно использовать корни и цветы одуванчика при следующих заболеваниях:

  • наличие крупных камней в желчном или мочевом пузыре;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в острой форме;
  • склонность к диарее или дизентерия.

Хотя одуванчик является безопасным продуктом, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем давать его ребенку в качестве добавки.

Употребления следует избегать людям, страдающим аллергией на родственные растения, такие как амброзия, тысячелистник, хризантема, календула и маргаритки.

Растение нельзя принимать одновременно с некоторыми лекарственными средствами.

Лекарства, которые не совместимы с одуванчиком, включают антациды (растение повышает уровень желудочной кислоты), антикоагулянты (одуванчик увеличивает риск кровотечений), литий (растение усиливает побочные эффекты лития), ципрофлоксацин (одуванчик снижает всасывание препарата) и антидиабетические препараты (растение также снижает уровень сахара в крови и может увеличить риск гипогликемии).

Поскольку одуванчик является мочегонным средством, он может сократить время нахождения лекарства в организме, ускоряя его выведение из организма с мочой. Поэтому люди, принимающие другие лекарства, должны проконсультироваться со своими врачом, прежде чем начать принимать одуванчики.

Рецепты салатов

Существуют рецепты вкусных и полезных салатов, в состав которых входит одуванчик.

Салат «Цветочек»

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. рапсового масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 чашки порванной зелени одуванчика;
  • 2 перышка зеленого лука или 1 средний лук-порей (только белая часть);
  • 2 больших яйца вкрутую;
  • 1/2 грейпфрута или мандарина;
  • цветы растения (по желанию).

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте масло и лимонный сок.
  2. Лук порежьте тонкими кольцами и смешайте с зеленью в салатнице. Сбрызните приготовленной заправкой.
  3. Яйца и грейпфрут крупно порежьте и разложите на зелень. При желании украсьте готовый салат цветами.

Зеленый салат

  • 1 ст.л. мелко нарезанного чеснока;
  • 1 ст.л. свежего лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. крупной морской соли;
  • 1/4 ч.л. сахарного песка;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 100 г зелени одуванчика.

Приготовление:

  1. Смешайте чеснок, лимонный сок, соль и сахар в миске. Влейте масло тонкой струйкой и взбейте все вместе до однородности.
  2. Поместите зелень в салатницу. Полейте заправкой зелень и перемешайте. Подавайте сразу к столу.

Салат с овощами и зеленью одуванчика

Ингредиенты:

  • 100 г свежей зелени одуванчика;
  • 1–2 больших салатных помидора, нарезанные;
  • 1 средний огурец, нарезанный;
  • 1/2 красного лука, тонко нарезанный;
  • 1/4 стакана тыквенных семечек (по желанию);
  • 1/4 стакана дробленого миндаля (по желанию).

Приготовление:

  1. Промойте зелень и нарежьте или порвите руками на кусочки (осуществляйте сбор только молодых листьев для салата).
  2. Помойте помидоры и огурец, почистите лук и дайте овощам немного подсохнуть на бумажных полотенцах.
  3. Нарежьте помидоры и огурец крупными ломтиками, а лук — кольцами.
  4. Выложите зелень в тарелку, добавьте нарезанные помидоры, огурец и кольца красного лука.
  5. Украсьте салат миндалем и тыквенными семечками.

Отзывы

Олег, 35 лет, Пермь

Я убедился на собственном опыте, что одуванчики помогают моему пищеварению. Я чувствую себя лучше, употребляя отвар из корней растения.

Любовь, 29 лет, Тула

Чай из одуванчиков помогает мужу от вздутия живота.

Андрей, 26 лет, Москва

Я удивлен свойствами одуванчика, эта информация новая для меня. Я буду продолжать заваривать растение регулярно, т. к. его преимущества велики!

Елена, 22 года, Уфа

Я люблю салаты, и они являются частью моей диеты, но я еще не пробовала салат из одуванчиков. Но выглядит чертовски вкусно! Спасибо за рецепты.

Владимир, 42 года, Самара

Моя бабушка, к моему ужасу, собирала одуванчики с нашего двора! Я тогда был подростком. Она варила из них варенье, но никогда не делала салат. Теперь я ценю ее находчивость и буду есть цветы в ее честь!

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/rastitelnye/oduvanchik-dlja-pohudenija

Как применять одуванчик для похудения, поможет ли? Настои, отвары и салаты из одуванчиков для похудения: полезные рецепты

Как похудеть с помощью одуванчика?

Крепкие стебли одуванчиков – первая примета весны. Когда желтые шапочки сменяются пуховыми, наступает лето.

И весенние, и летние, и даже осенние одуванчики можно использовать для похудения. Благодаря рецептам народной медицины, можно потерять от 4-5 кг лишнего веса.

Настой из листьев одуванчиков для похудения

Снизить вес помогают листья и корни одуванчиков. Листья можно использовать и сушеные, и свежие. собрать их проще всего самостоятельно. Делать это рекомендуется весной или в начале лета, пока растение еще молодо. Сбор проводится подальше от источников, загрязняющих среду: вдали от магистралей, городов, промышленных производств.

Настой из одуванчика для похудения готовится по простому рецепту.

Ингредиенты:

• двадцать граммов сухих листьев;

• сорок граммов свежих листочков;

• двести миллилитров кипятка.

Способ приготовления:

Свежие листья вымойте холодной водой. Сырье сложите в толстостенную посуду, залейте крутым кипятком. Накройте посуду крышкой и утеплите полотенцем. Настой должен простоять не меньше двенадцати часов. Затем процедите его, выпейте получившееся количество целебной жидкости в течение дня в пять приемов.

Корень одуванчика для похудения

Очень много рецептов для похудения созданы с использованием корня одуванчика. Это связано с тем, что именно в подземной части растения концентрируются горькие вещества, стимулирующие приток желчи и нормализующие пищеварительные процессы, также снижающие сахар.

Заготавливать сырье нужно осенью, в период пиковой концентрации полезных веществ. Растение подкапывают, отделяют корни, моют их, счищают грязь. Для приготовления отваров используют свежие и засушенные корни.

Вот несколько наиболее популярных рецептов настой на корнях одуванчика для похудения.

Настой на корне одуванчика

Две столовые ложки сушеного сырья или свежих корешков сложите в посуду, хорошо сохраняющую тепло. Предварительно корень нужно нарезать помельче. Заварить стаканом кипятка (250 мл), накрыть крышкой, настаивать двадцать минут. Затем процедить и пить за полчаса до еды по трети стакана.

Отвар корня одуванчика

Десять граммов сушеного корня залейте стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь и томите пять минут под крышкой. Дайте остыть, процедите и пейте перед каждым основным приемом пищи по 1/3 стакана.

Более концентрированный отвар готовится по другой системе. Сорок граммов мелко порезанного сушеного или свежего корня положите в сотейник, залейте 250 мл кипятка. Томите на медленном огне десять минут, затем укутайте и настаивайте пять часов. Пейте процеженный напиток по той же схеме: по трети стакана трижды в день до приема пищи.

Почему нужно пить отвар натощак или до еды? Потому что в этом случае напиток стимулирует желчеотделение, выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме того, легкий слабительный эффект помогает регулярно очищать кишечник, а это тоже очень хорошо для похудения.

Салат из одуванчика для похудения

Свежие листья одуванчика – прекрасная основа для приготовления вкусных, полезных салатов. Причем вариантов этого блюда очень много, на любой вкус. Чтобы лишить листья характерной горечи, растворите столовую ложку соли в литре холодной воды и опустите одуванчиковую зелень в этот раствор. Соль вытянет горчинку, и получится замечательная салатная зелень.

Можно готовить салаты из одуванчиков для похудения не только из листьев, но и из цветков растения. Это должны быть совсем молодые головки.

Салат «Витаминка»

Нарежьте пучок молодых листочков одуванчика – около шестидесяти граммов. Добавьте тридцать половину от этого количества зеленого лука – тридцать граммов. Нарежьте среднего размера огурец, большой болгарский перец, пять-шесть редисок. Добавьте столовую ложку свежего нарезанного тархуна или кинзы. Смешайте ингредиенты, посолите по вкусу.

Из лимона выжмите две лодки лимонного сока. Соедините его с таким же количеством любого растительного масла, например, оливкового, тыквенного или подсолнечного. Заправьте салат.

Салат «Цветочек» со свеклой

Сварите или приготовьте на пару среднюю свеклу, остудите и нарежьте мелкими брусочками или соломкой. Горсть молодых цветков одуванчика вымойте, обсушите, слегка раздавите кончиком ножа, а затем мелко нарежьте. Три дольки чеснока нарубите ножом. Соедините все ингредиенты, перемешайте, посолите. Заправьте натуральным йогуртом.

Такой салат из одуванчиков для похудения способствует не только снижению веса. Одновременно блюдо помогает прочистить желчные протоки, снижает аппетит.

Салат «Редька Бальзамико»

Луковицу очистите, нарежьте колечками, замаринуйте: залейте 1 ст. л. столового уксуса, 1 ст. л. воды, добавьте щепотку соли и сахара, перемешайте, дайте постоять 10 минут. Нарежьте горсточку молодых цветков одуванчика. Свежую зеленую редьку очистите и натрите на терке. Сок отожмите. Соедините все ингредиенты, заправьте растительным маслом и бальзамическим уксусом.

Салат со шпинатом из одуванчиков

Свежий шпинат отварить в течение 10 минут, нарезать. Взять по пучку петрушки, рукколы, укропа, листочков одуванчиков, 5-6 перышек зеленого лука, нарежьте. Заправьте лимонным соком и солью, поперчите по вкусу.

Салат с щавелем и одуванчиками

Вымойте листья щавеля холодной водой, нарежьте. Добавьте пучок мать-и-мачехи, горсть листьев одуванчика. Добавьте нарезанный свежий огурец. Все смешайте, посолите, заправьте легкими сливками или йогуртом.

Салат с яйцами и одуванчиками

Нарежьте полкило молодых одуванчиковых листьев, пучок зеленого чеснока, пять сваренных вкрутую яиц. Заправьте солью, двумя ложками свежего лимонного сока, оливковым маслом, поперчите по вкусу.

Одуванчики для похудения – это доступный, приятный и очень полезный способ снизить вес. Одновременно можно оздоровить организм, насытить его витаминами и минералами, повысить иммунитет и отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kak-primeniat-oduvanchik-dlia-pokhudeniia-pomozhet-li-nastoi-otvary-i-salaty-iz-oduvanchikov-dlia-pokhudeniia/

Одуванчики для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

Как похудеть с помощью одуванчика?

Одуванчик – это не только красивый полевой цветок, но также сильнейшее природное средство от множества болезней. В последнее время данное растение начали активно применять для катализации процесса похудения, так как одуванчик способствует ускорению процесса обмена веществ и выводу лишней жидкости из организма человека.

Несомненное преимущество растения заключается в том, что в диетологии используются как листья, так и корни одуванчика, что, несомненно, расширяет возможный список вкусных и полезных рецептов для активного снижения веса.

Полезные свойства одуванчика

Следует отметить, что одуванчик может быть полезен не только при похудении. Благодаря своему уникальному составу, включающему аскорбиновую кислоту, каротин, витамин В2, никотиновую кислоту,  а также огромное количество полезных микроэлементов, одуванчик издревле использовался для повышения эффективности лечения многих серьезных заболеваний.

В целом, данное растение обладает следующими полезными свойствами:

  • Благоприятно влияет на работу внутренних органов – печени, почек, желчного пузыря и ЖКТ, способствует выздоровлению от хронических форм заболеваний всех вышеперечисленных систем и органов.
  • Является натуральным мочегонным.
  • Способствует выводу токсинов и вредных веществ.
  • Снимает отечность.
  • Эффективен при лечении гастрита, болезнях суставов.
  • Тонизирует и укрепляет организм изнутри и снаружи.
  • Нейтрализует повышенное содержание кислот, нормализует щелочной баланс и уменьшает воспаление при зубном протезировании
  • Характеризуется мягким слабительным эффектов.
  • Способствует спокойному и длительному сну.
  • Является природным желчегонным, спазмолитическим и диуретическим средством.
  • Используется для лечения диабета, анемии, при серьезных порезах и других механических повреждениях.
  • Устраняет воспалительные процессы.

Одуванчик при похудении

Своей популярностью в диетологии одуванчик обязан трем своим главным свойствам, а именно

  • способности выводить лишнюю воду из организма человека. Будучи природным мочегонным, одуванчик избавляет худеющих от множества проблем. Не секрет, что у людей, страдающих от лишнего веса, жидкость нередко задерживается в клетках, притупляя процесс метаболизма.
  • Благотворному воздействию на работу печени. Именно данный орган способствует более активному расщеплению жиров и предотвращает возможные скачки уровня холестерина. Нормализация работы печени значительно ускоряет процесс снижения веса.
  • Улучшению функционирования ЖКТ. Одуванчик напрямую способствует улучшению пищеварения, что позволяет организму потреблять гораздо меньшее количество пищи и получать из него максимум энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности.

Однако не стоит думать, что регулярное использование одуванчика может в одиночку избавить вас от лишних килограммов, так как данное растение лишь ускоряет процесс и избавляет организм от лишней жидкости и вредных веществ. Для эффективного и быстрого похудения рецепты из одуванчика необходимо совмещать с диетой и физическими нагрузками.

Применение одуванчика при похудении

Чаще всего для похудения применяют наиболее простой и эффективный рецепт, а именно чай из одуванчиков. Существует множество вариаций на тему его приготовления, впрочем, то каким именно вкусом он будет обладать, зависит лишь от вашей фантазии. Для приготовления данного напитка можно использовать как корни, так и листья растения.

Если вы предпочитаете готовить чай из листьев одуванчика, их необходимо предварительно высушить и добавлять по 1-2 чайных ложки на 500 мл жидкости. После добавления листьев, напиток должен настояться – оставьте его на 10 минут.  Пить такой чай нужно 3 раза в день.

Корни одуванчика также должны быть высушены и измельчены. Однако стоит помнить о том, что для полного эффекта им должно быть не менее двух лет. Дозировка порошка та же, что и для листьев одуванчика, а именно 1-2 чайных ложки на пол литра воды. Затем чаю необходимо провариться на сильном огне еще приблизительно 10 минут. Пить напиток стоит в перерывах между едой.

Несомненно, также огромной популярностью пользуются салаты с одуванчиком. Сопутствующие ингредиенты можно добавлять по вкусу. Единственным условием при этом является то, что все продукты должны обладать минимальной калорийностью. Также следует принимать во внимание тот факт, что салат будет обладать меньшей эффективностью, чем чай или отвар.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.