Как печь домашний хлеб в хлебопечке и духовке?

Содержание

Рецепт вкусного хлеба. Как испечь вкусный хлеб в духовке и хлебопечке

Как печь домашний хлеб в хлебопечке и духовке?

В настоящее время все более популярным становится приготовление хлеба в домашних условиях. И дело даже не в экономии, а просто каждая хозяйка хочет получить натуральный, вкусный, теплый хлеб без каких-либо вредных добавок. Только в приготовленном собственными руками продукте можно быть полностью уверенным.

Приготовление в хлебопечке

Даже начинающий кулинар способен приготовить вкусный хлеб в хлебопечке, поскольку для выпекания от человека совершенно не требуется никаких особых умений. Основная задача хозяйки – в правильных пропорциях загрузить ингредиенты.

Можно использовать простой рецепт вкусного хлеба для приготовления в хлебопечке. Стаканчик теплой воды выливаем в посуду, туда же добавляем полторы чайные ложки дрожжей (сухих) и несколько столовых ложек сахара, 3-4 ложки (столовые) растительного масла.

Полученную смесь необходимо поставить на 10 минут десять в теплое местечко. Далее опару можно перелить в емкость печки, добавив чайную ложку соли и 450 грамм просеянной муки. Практически вся работа на этом заканчивается. Остается лишь выбрать режим: «Основной» или «Белый хлеб».

Вкусный хлеб в хлебопечке будет готов примерно через 2 часа 30 минут.

Есть еще один рецепт вкусного хлеба, который можно приготовить в хлебопечи. Для заварного хлебушка понадобиться смесь из 250 грамм пшеничной и 350 грамм ржаной муки, две ложки (столовые) растительного масла и две ложки (столовые) меда, пару чайных ложек сухих дрожжей, ложка тмина, 330 миллилитров воды.

Кроме того, для приготовления по данному рецепту заранее стоит заварить четыре ложки солода (ржаного) 80 миллилитрами воды. Все ранее указанные ингредиенты кладем в чашу и выбираем подходящий режим. В данном случае наиболее приемлема программа «ржаной хлеб».

Нюансы приготовления в хлебопечке

Сейчас в магазинах можно найти даже готовые смеси, которые призваны еще больше упростить процесс приготовления для владельцев хлебопечек. Если же вы предпочитаете самостоятельно компоновать ингредиенты, то можно поэкспериментировать.

Например, вместо растительного масла воспользоваться топленым сливочным для придания выпечке более нежного вкуса. А воду можно заменять кефиром или молоком.

Еще в тесто можно добавлять творог, яйцо, отруби, сухофрукты, семечки, орехи, специи, пряности.

Рецепт хлеба на воде

Хлеб на воде прост в приготовлении, а потому подойдет даже для совсем неопытных хозяек. В данном рецепте не используется ни закваска, ни опара, что значительно упрощает весь процесс. Рецептура настолько проста, что не требует использования мерных весов для точно соотношения ингредиентов.

Необходимые продукты:

  1. Три стакана муки.
  2. Восемь ложек (столовых) масла растительного.
  3. Столовая ложка сахара.
  4. Чайная ложка сухих дрожжей.
  5. Ложка соли (чайная).
  6. Стакан воды.

Приготовление начнем с того, что разведем дрожжи и добавим сахар, соль, а затем и растительное масло. Затем постепенно можно всыпать муку и замесить тесто. Оно должно получиться эластичным и однородным.

В течение получаса тесто должно значительно увеличиться в объеме. Его стоит разделить на два одинаковых куска. В дальнейшем из них приготовим две буханки. В принципе, вы можете испечь и один большой хлеб, решать вам.

Каждый кусок следует раскатать скалкой или просто растянуть руками по доске. В результате из теста должен получиться прямоугольник. Далее скатываем его в рулет и кладем на расстойку на противень. Как только заготовки подойдут, на них ножом делаем надрезы.

Теперь можно выпекать вкусный хлеб в духовке. На ее дне размещаем кастрюлю с водой, а тесто кладем сверху на противень. Готовить выпечку необходимо именно с паром, который получится из воды в кастрюле.

Весь процесс займет около 25 минут при температуре двести двадцать градусов. Теплый хлеб резать нежелательно, стоит подождать, пока он остынет.

Хлеб на закваске

Как приготовить вкусный хлеб на закваске? Выпечка в народной кухне – поистине таинственное деяние, в котором сокрыто что-то сакральное.

Ранее секреты искусного приготовления хлеба оберегались в каждой семье и соответственно передавались от старших поколений ко младшим. Готовился вкусный хлеб без дрожжей, а на основе натуральной заквасок, рецептов которых существует очень много.

Их делали из соломы, ячменя, пшеницы, хмеля, ржаной муки. В далеких глухих деревнях до сих пор можно найти оригинальные рецепты без покупных готовых дрожжей.

Хлеб, приготовленный на основе закваски, обогащает наш организм витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, ферментами, пектинами. Проведенный эксперимент показывает преимущество бездрожжевого продукта.

Такой хлеб намного дольше храниться, при этом он не цветет, а просто черствеет. А вот магазинный хлеб покрывается плесенью через день.

Оказывается, выпечка на закваске вообще не может зацвести, поскольку кислотная среда губит все вредные бактерии, а полезные – оставляет.

Как приготовить закваску

Предложенный далее нами рецепт вкусного хлеба основан на закваске. Но не стоит этого пугаться. Готовить ее не так уж и сложно. В первую очередь стоит определиться тем, а какую же закваску вы хотите использовать. Их существует достаточно много: пшеничная, ржаная, хмелевая, солодовая, изюмная, рисовая, картофельная.

Многие считают, что именно ржаная мука наиболее подходит для закваски, поскольку в ней удается сохранить все полезные вещества, которых совсем нет в пшеничной. Именно по этой причине закваска на муке из пшеницы обрастает патогенной флорой, закисает, а потому становится негодной. А вот ржаная закваска может храниться очень долго при правильных условиях.

Для ее приготовления понадобится сто грамм ржаной муки, которая смешивается с водой до получения консистенции густой сметаны. Закваску следует накрыть влажным полотенцем или тканью и поставить в теплое место.

На следующий день на ней должны появиться пузырьки, если их мало, то это хорошо. Далее закваску можно подкормить. Для этого досыпаем сто грамм муки и добавляем воды, снова должна получиться нужная консистенция. Закваску опять отправляем в теплое место.

На третий день смесь должна вырасти в размерах, а ее структура должна стать пенистой. Еще раз добавим сто грамм муки и воды и отправим в теплое место. Через сутки закваску можно использовать для выпечки.

В общей сложности ее приготовление длится четверо суток. Полученную закваску нужно разделить на две части. Одну часть необходимо положить в баночку, закрыть крышкой с отверстиями или накрыть тряпочкой (закваска должна дышать) и поставить в холодильник.

А вторую часть можно использовать для приготовления хлеба.

Домашний хлеб готовят на основе опары. Это дает возможность живым дрожжам в закваске набраться силы. Следует понимать, что один ее стакан – это примерно сорок грамм прессованных дрожжей.

Закваску выливают в широкую посуду и добавляют 350-500 миллилитров теплой воды, все это размешивается и только потом засыпается просеянная мука. Тесто должно быть жидким, но в то же время иметь консистенцию густой сметаны.

Готовую опару накрывают полотенцем и на ночь ставят в теплое место.

Приготовление теста

С самого утра можно замешивать тесто. За ночь опара хорошо поднимется. Чтобы получить вкусный ржаной хлеб, следует взять половину стакана теплой водички и размешать в нем чайную ложку соли и столовую ложку меда. Раствор добавляем в опару и тщательно перемешиваем. Далее на свое усмотрение можно добавить специи и наполнители: 0.

5 стаканчика отрубей, пол чайной ложки молотой гвоздики, чайную ложку молотого имбиря, кориандр (на кончике ножа), несколько столовых ложек подсолнечного масла (нерафинированного). Также в тесто кладут орехи, семечки, изюм, овсяные хлопья, семена льна, лебеды, тыквы – все то, что вам нравится по вкусу.

Все ингредиенты хорошенько перемешивают и засыпают в посуду ржаную муку (обязательно просеянную) так, чтобы ложка стояла и не падала. Тесто должно быть достаточно густым. Затем посыпаем стол мукой, выкладываем содержимое посуды. Можно переходить к разминанию теста. Месить его нельзя. Необходимо постоянно его сверху присыпать мукой и складывать конвертом.

Процесс присыпания нужен для того, чтобы тесто не липло к рукам. Но в то же время нельзя переборщить с мукой, иначе хлеб может выйти плотным и не пропечься.

Идеальным считается тесто сухое сверху, но липкое внутри. Стоит отметить, что именно ржаное тесто всегда получается липким, поэтому ориентиром должна стать наружная сторона.

Далее формируем тесто в шар и кладем его в чугунную кастрюлю или сковороду швом вниз, и ставим в теплое место. Поверхность будущего хлеба можно сбрызнуть водой и посыпать кунжутом.

Тесто будет подходить в течение 1-3 часов.

Выпечка изделия

Далее можно выпекать вкусный хлеб в духовке при температуре 220-230 градусов. На дно печки непременно нужно поставить кастрюлю с водой. Хлеб будет готовиться с паром. Первые двадцать минут дверки духового шкафа открывать нельзя.

В общей сложности процесс выпекания занимает от сорока до шестидесяти минут в зависимости от размеров булки. Готовый хлеб обязательно нужно завернуть в полотенце и дать возможность полежать ему в течение суток.

Правильная выпечка издает звонкий звук при постукивании по корочке, а мякиш при сжатии расправляется.

Рецепт вкусного хлеба в духовке

Хороший хлеб можно приготовить и в духовке. В нашей статье мы привели рецепты простого вкусного хлеба. На самом деле их существует достаточно большое количество. Любая хозяйка может подобрать то, что ей по вкусу. В завершение хотим привести еще один несложный вариант приготовления белого хлеба в духовке.

Для этого нам понадобится половина килограмма муки, десять грамм дрожжей, ½ чайной ложки сахара, 300 миллилитров воды, полторы чайные ложки соли и столовая ложка растительного масла.

Сухие дрожжи перемешивают с мукой, чтобы они равномерно распределились. Далее в глубокую емкость наливаем подогретую до тридцати градусов воду и добавляем сахар, соль, а затем всыпаем муку с дрожжами. Вымешиваем тесто и в самом завершении процесса вливаем растительное масло. Масса должна получится с одной стороны однородной, а с другой – не жесткой.

Готовое тесто следует накрыть полотенцем и дать ему подняться. Через некоторое время следует вымесить его еще раз, чтобы выпустить лишний кислород. Придадим тесту форму каравая. Противень следует смазать жиром, а на хлебе сверху ножом сделать поперечные надрезы. Перед выпеканием изделие должно еще немного постоять (минут двадцать), чтобы подняться.

После этого отправляем его в хорошо разогретую духовку. Верхнюю часть хлеба следует смазать водой, чтобы предотвратить растрескивание. При 200 градусах процесс выпекания длится примерно пол часа. Такой рецепт вкусного хлеба, но в то же время простого в исполнении, понравится начинающим кулинарам, чтобы освоить азы искусства.

А в дальнейшем можно переходить к более сложным вариантам.

Вместо послесловия

Невероятное количество современных рецептов дает возможность выбрать для себя самый лучший рецепт хлеба. Одни хозяйки предпочитают быстрые варианты, а другие – более сложные и изысканнные. Каким бы ни был ваш выбор, надеемся, что предложенные нами рецепты пригодятся вам.

Источник: https://FB.ru/article/289087/retsept-vkusnogo-hleba-kak-ispech-vkusnyiy-hleb-v-duhovke-i-hlebopechke

Хлеб в хлебопечке — лучшие рецепты. Как испечь хлеб в домашних условиях

Как печь домашний хлеб в хлебопечке и духовке?

Выпечка хлеба – это всегда искусство, даже если на вооружении у вас самая современная техника – хлебопечка. Если вы приступаете к выпеканию хлеба с доброй душой и чистыми помыслами, то хлеб, как настоящий «живой организм», обязательно прислушается к вашим пожеланиям. А чтобы это происходило по научным законам, несколько советов для новичков – как правильно выпекать хлеб в хлебопечке.

Основные циклы работы этого великолепного образца бытовой техники – смешивание компонентов, замес, выпекание. Тесто поднимается и выпекается хлеб, который еще какое-то время поддерживается в теплом состоянии.

Все ингредиенты загружаются в машину вручную, а уж дальнейшая ее работа проходит автоматически. Когда наши бабушки месили тесто руками, они помещали опару в теплое место, чтобы образовались пузырьки газа, поднимающего тесто.

Печь сама поддерживает температуру и имеет отдельную программу «замес», при этом происходит обвалка и обминание, для удаления избыточных газов.

Повторный подъем длится в зависимости от вида хлеба. Процесс ферментации, например, у хлеба с ростками длится дольше, некоторые сорта поднимаются очень быстро. Готовое тесто можно вынуть, сформировать из него будущий хлеб и выпекать в конвекционной печи.

Выпекание также регулируется автоматически, достаточно только выставить режим для степени прожаренности корочки.

«Остаточный нагрев» удаляет лишний воздух, и корочка не становится жесткой и толстой, даже если вы оставляете хлеб в форме еще на некоторое время, затем медленно охлаждается.

Хлеб в хлебопечке — подготовка продуктов

Основные компоненты хлебного теста – дрожжи, мука и вода, дополнительных может быть огромное количество.

В последнее время стали известны еще множество рецептов бездрожжевого теста, в таком случае для закваски используется разрыхлитель.

Основное правило – закладывать ингредиенты нужно в порядке, указанном в рецепте, тщательно отмеряя и взвешивая. Желательно вначале вливать жидкость, затем засыпать сухие ингредиенты, и лишь в конце дрожжи.

Дополнительные компоненты закладываются в дозатор. Это может быть сыр, изюм, орехи курага или тертый сыр. Если в автомате отсутствует диспенсор, добавить их нужно вручную в нужное время.

Устанавливается определенная программа, выбирается цвет корочки и время отложенного старта. Вы можете отдыхать – умная машина сама выполнит все приказы в той последовательности, как того требует рецепт.

При выемке готовой выпечки дайте форме отстояться минут 10, чтобы хлеб выпадал сам собой. И еще минут 15 подождите перед нарезкой – чтобы не крошился.

Хлеб в хлебопечке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Ржаной хлеб в хлебопечке

Этот вид хлеба считается капризным, в печках даже выделена отдельная программа «ржаной хлеб». Начните с тех рецептов, которые не могут подвести – например, смешивая ржаную и пшеничную муку. Оригинальные рецепты к каждой модели печей указаны во многих инструкциях, поэтому рассмотрим рецепт более интересного хлеба – ржаного на пиве. Это литовский рецепт с использованием сухих дрожжей.

Ингредиенты: мука ржаная (250 грамм), мука пшеничная (250 грамм), сахар (1 ложка), дрожжи сухие (2 ложки), мед (1 ложка), кефир (100 мл), растительное масло (2 ложки), яйцо (1 шт), чайная ложка соли.  

Способ приготовления

Если у вас нет программы «Ржаной хлеб», будем комбинировать несколько других. Сначала замесим тесто в программах «Тесто» или «Пицца». Затем через полчаса, когда тесто снова подойдет, используется режим «Выпечка» на 45-50 минут.

Подобным же образом можно выпекать хлеб на квасе – в нем также есть солод, присутствующий в ржаном хлебе. Вместо пива добавляйте настоянный на воде концентрат сухого кваса и 2-3 ложки яблочного уксуса. Для гурманов – еще и немного сухого укропа и чеснока.

Приготовьте себе ржаной хлеб с чесноком, и он станет вашим любимцем.

Рецепт 2: Белый хлеб в хлебопечке

Первый же хлеб, приготовленный по этому рецепту, получится на славу, даже не пытайтесь сравнить его с магазинным. Ароматный и воздушный, с хрустящей корочкой, он долго не черствеет и не портится со временем.

Ингредиенты: дрожжи (1 чайная ложка), мука (400 грамм), вода (300 мл), сливочное масло (1-1,5 столовой ложки).

Способ приготовления

Засыпаем в емкость сухие дрожжи, затем ровно 400 граммов муки, соль (ложка с горкой), 300 граммов воды, завершаем комплектацию ложкой сливочного масла. Его можно не растапливать, а нарезать тонкими пластинами. Если добавить его немного больше – получится только вкуснее.

Выбираем в «меню» кнопку «Старт» и можно отдыхать. На выпекание хлеба уходит ровно 6 часов, поэтом можно заводит тесто вечером – утром ваша семья будет просыпаться от ароматного запаха свежего хлеба.

Во время выпекания крышку открывать не рекомендуется, чтобы хлеб не осел, но при замесе можно полюбоваться «колобком».

Рецепт 3: Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Подобные рецепты только набирают популярность. Бездрожжевая закваска используется уже в России и на Украине, в основном, благодаря передачам по телевидению о здоровом питании. В данном рецепте смешаем пшеничную муку с кукурузной и используем разрыхлитель.

Ингредиенты: мука кукурузная (1 стакан), мука пшеничная (пол стакана), сахар (2 столовые ложки), разрыхлитель (3 чайных ложки), соль (половина чайной ложки), яйца (2 шт), масло сливочное (70 грамм), молоко (1 стакан).

Способ приготовления

Смешиваем оба вида муки и просеиваем, солим и добавляем разрыхлитель и сахар. Отдельно в мисочке разводим растопленное масло и яйца, молоко, чтобы получилась однородная смесь. Быстро смешиваем все и перекладываем в форму хлебопечки. Режим «Выпечка» ставится на 45 минут.

Рецепт 4: Хлеб в хлебопечке на сыворотке

Готовить хлеб в хлебопечке с использованием сыворотки – одно удовольствие. Учтите — чем кислее сыворотка, тем плотнее будет буханка.

Ингредиенты: дрожжи (можно сухие, пол столовой ложки), мука пшеничная (450 грамм), мука ржаная (110 грамм), сыворотка молочная (200 мл), вода (100 мл), сахар (20 грамм), слоль (2 чайные ложки).

Способ приготовления

Смешиваем воду и сыворотку. Отдельно выкладываем муку, соль и сахар, добавляем полученную смесь сыворотки. Выкладываем массу в форму и выбираем режим «Основной». Некоторые хлебопечки имеют режим «Цельнозерновой», он тоже подходит. Такой хлеб очень хорошо подходит для тостов.

Рецепт 5: Хлеб в хлебопечке на ряженке

Ингредиенты: яйцо (2 шт), ряженка ( 200 мл), вода теплая (20 грамм), соль, сахар (2 ложки), сметана (2 ложки), ратительное масло (2 ложки), дрожжи прессованные (10 грамм), мука (высший сорт, суть больше пол килограмма), плавленный сырок (100 грамм), смак (2 ложки).

Способ приготовления

Загружаем ингредиенты в ведерко, кроме сыра и мака. Цвет корочки берите по желанию, лучше темный. Выпекать будем на основном режиме, при весе «Макси». Подготавливаем сыр и мак, добавляем в конце второго замеса. Разравниваем макушку хлеба и посыпаем маком сверху. Время — согласно инструкции ( примерно 50 минут). Ароматный хлеб очень хорош с молоком и вареньем.

Рецепт 6: Диетический хлеб с изюмом

Ингредиенты: сахар (1, 5 ложки), вода (330 грамм), соль (1, 5 чайной ложки), масло растительное (2 ст. ложки), мука (250 грамм), цельнозерновая мука (250 грамм), изюм (100 грамм), дрожжи сухие (1, 5 чайной ложки).

Способ приготовления

Распарьте предварительно изюм – залейте горячей водой примерно на10 минут. Сливаем воду, промокнем полотенцем изюм, чтобы он хорошо перемешивался в тесте. Муку перемешиваем деревянной лопаткой.

В ведерко помещаем ингредиенты: воду и растительное масло, муку, по углам распределить дрожжи. При замесе теста, особенно вначале, можно помочь деревянной лопаточкой. Изюм добавляется в середине замеса.

В конце подровнять тесто и оставить на расстойку. Выпекать при стандартном режиме 55 минут.

Хлеб в хлебопечке — полезные советы опытных кулинаров

Помните о том, что самые главные рекомендации по использованию хлебопечки и выпеканию дают производители конкретной модели.

Не смешивайте вначале сахар и дрожжи, это должно происходить постепенно, по мере нагревания. Во время подогрева и отстоя теста не рекомендуется открывать крышку, чтобы тесто не опадало.

Запасайтесь хорошим настроением и положительными эмоциями — и ваш хлебушек будет великолепным!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/khleb-v-khlebopechke-luchshie-retsepty-kak-ispech-khleb-v-domashnikh-uslovijakh/

Хлеб в хлебопечке — рецепты простого и вкусного домашнего хлеба

Как печь домашний хлеб в хлебопечке и духовке?

Доброго дня, уважаемые читатели моего блога!

Хлеб в хлебопечке — что может быть вкуснее? Ничего! Когда я пеку хлеб — его аромат разносится по всей квартире. Запах свежей выпечки гонит всех моих домашних на кухню к столу. Они уже ждут, чтобы первыми отрезать хрустящие корочки и умять их со сливочным маслом и сыром. Вот такую силу имеет свежевыпеченный хлеб дома.

Хлебопечка существенно облегчила жизнь многих домохозяек, заботящихся в первую очередь о здоровье своей семьи. Домашний хлеб никогда не сравнится с магазинным. Он всегда будет вкуснее, пышнее, ароматнее и самое важное, полезнее!

Но почему же домашний хлеб все-таки вкуснее? Да потому, что он готовится своими руками и с любовью. Вот самый главный секрет домашнего хлеба!

На сегодняшний день существует множество хлебопечек от самых разных производителей. Для здоровья своей семьи рекомендую по своему опыту приобрести хлебопечку для дома. Места много она не займет, а пользы будет много.

Обзор хлебопечек я не буду делать в этой статье, т.к. у меня одна хлебопечка Weissgauff BM-1400 и другими не пользовалась. Своей хлебопечкой (она же мультиварка) я не нарадуюсь уже третий год.

Три года практически бессменно она работает на ура, без поломок и починок, Слава Богу! Ниже на фото моя хлебопечечка.

https://www.youtube.com/watch?v=vAy3lOSZkug

К моей любимице прилагается книжечка с рецептами. Из множества рецептов выпечки хлеба я выделила несколько рецептов, которые немножко модернизировала и с удовольствием ими пользуюсь. Может, у кого-то уже есть эти рецепты. А у кого нет — забирайте к себе в копилку кулинара.

Свои рецепты я даю на булку хлеба весом 750 гр. Из моих проб выпечки хлеба на 500 гр., 750 гр и 1000 гр — это самый оптимальный вариант. Хлеб на 500 гр слишком маленьким казался и съедался в один присест. А вот хлеб на 1000 гр убегал из хлебопечки. Отмывать хлебопечку от присохшего теста особого удовольствия не доставляет. Поэтому я остановилась на 750 гр.

И несколько секретов выпечки хлеба в хлебопечке:

Для выпекания хлеба используйте теплую жидкость (вода или молоко, кефир). В теплой воде дрожжи лучше поднимают тесто. Оптимальная температура от 30 до 40 градусов по Цельсию. Более горячая вода может дрожжи убить, а в холодной они так и не начнут работать.

Муку нужно обязательно просеивать, насыщая ее кислородом. Таким образом, хлеб получится более пышным и воздушным.

Строго следуйте рецепту закладки продуктов в хлебопечку. Жидкость должна быть налита в чашу для выпекания в первую очередь. Мой плачевный опыт был один раз такой — сперва я положила в чашу сыпучие продукты, потом налила воды. При размешивании продуктов в чаше была заляпана вся хлебопечка! Не повторяйте мой горький опыт.

Четко следуйте рецептуре продуктов. Не нужно класть, например, 2 ложки соли, а не одну, как указано в рецепте. Обилие соли умаляет работу дрожжей, они плохо поднимают тесто. Муку обязательно нужно сыпать в таком количестве, который указан в рецепте. Если пересыпать муки, то хлеб получится клёклым. А если недосыпать муки, то шапка хлеба при выпечке может непоправимо опасть.

Выпеченный хлеб лучше не доставать сразу из чаши. Во-первых, можно обжечься; во-вторых, лопатка застревает намертво в горячем хлебе; в-третьих, горячий хлеб вредно кушать для желудка. Готовый хлеб следует остудить и потом вынимать из чаши.

Ну и последний совет — тщательно изучите инструкцию к своей хлебопечке. Каждая хлебопечка индивидуальна, так же как и ее настройки. Поэтому первым делом нужно изучить ее функционирование, как указано в инструкции.

Сегодня в статье:

Ингредиенты:

  • Теплая питьевая вода — 300 мл.;
  • Растительное масло — 1,5 ч. л.;
  • Сахар — 1,5 ст. л.;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Пшеничная мука высший сорт — 500 гр.;
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • Маковое зерно — 2 ст. л.

Хлеб выпекается по программе «Французский» за 3,5 часа. Мак добавляется после звукового сигнала хлебопечки. Хлеб получается воздушным, ароматным и хрустящей корочкой.

Кукурузный хлеб бездрожжевой

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 300 мл.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Растительное или сливочное масло — 3 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Пшеничная мука высший сорт — 350 гр.;
  • Кукурузная мука — 150 гр.;
  • Разрыхлитель — 3 ч. л.

Хлеб нужно поставить на программу «Быстрый». При этой программе хлеб выпекается за 1,5 часа. По желанию можно добавить 2 чайные ложки сухих зерен кукурузы для попкорна.

Бородинский хлеб

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • Ржаная мука — 350 гр.;
  • Пшеничная мука — 150 гр.;
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • Мед — 1,5 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сухой солод — 2,5 ст. л.;
  • Молотый кориандр — 1 ст. л.;
  • Теплая воды — 300 мл.

Для этого хлеба есть специальная программа — «Бородинский». Время выпечки — 4,5 часа. Солод нужно зашпарить в 100 мл. кипятка, хорошо размешать и остудить, затем добавить согласно рецепту. За час до полной готовности хлеба верхушку теста можно посыпать цельными зернами кориандра.

Кукурузный хлеб дрожжевой

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 300 мл.;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Пшеничная мука высший сорт — 350 гр.;
  • Кукурузная мука — 150 гр.;
  • Сахар — 2,5 ст л.;
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.

Кукурузный хлеб выпекаем по программе «Основной». Время выпечки — 3 часа. В отличие от кукурузного хлеба без дрожжей дрожжевой кукурузный получается мягким, воздушным, с молочным вкусом.

Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки

Ингредиенты:

  • Теплая питьевая вода — 300 мл.;
  • Растительное масло — 2,5 ч. л.;
  • Сахар — 2,5 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Цельнозерновая пшеничная мука — 500 гр.;
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;

Программа для выпечки хлеба -«Основной».  Надо сказать, этот хлеб я пеку чаще, чем все остальные, т.к. стараюсь придерживаться здорового питания. Польза цельнозерновой муки и хлеба из нее крайне огромна по сравнению с мукой высшего сорта.

Производится эта мука путем перемола зерен вместе с оболочкой, что позволяет сохранять все витамины, минералы, макро- и микроэлементы так необходимые для организма. Много расписывать про цельнозерновую муку здесь не буду.

Информацию о ней можно найти на просторах интернета.

Т.к. это мука грубого помола, то хлеб получается из нее не особо пышным и воздушным даже благодаря дрожжам. Но все же хлеб выходит крайне вкусным. Вкус можно еще улучшить приправами, например, добавить тмина или кориандра. Также интересен вариант с добавлением прованских или итальянских сушеных трав. 

Шоколадный хлеб

Ингредиенты:

  • Теплая питьевая вода — 550 мл.;
  • Пшеничная мука высший сорт — 500 гр.;
  • Сахар — 5 ст. л.;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;
  • Какао — 7 ст. л.;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Рекомендуемая программа к этому хлебу — «Сладкий». Время выпечки — 3 часа 20 минут. Какао и ванильный сахар добавляются самыми последними после сигнала. 

Хлеб получается шоколадным, воздушным и мне напоминает даже шоколадный бисквит. Такой хлеб хорошо кушать с кремом или шоколадным маслом.

Источник: https://mnevkusnotut.ru/vypechka/xleb-v-xlebopechke.html

Как приготовить хлеб в хлебопечке по пошаговому рецепту с фото

Как печь домашний хлеб в хлебопечке и духовке?

1

5 ч

222 ккал

4.75/5 (4)

Что может быть вкуснее хлеба – ароматного, свежего, с тонкой корочкой и воздушной мякотью? Только хлеб собственного приготовления! Ведь мы знаем, что готовили его только из натуральных ингредиентов, можем сами выбирать наполнения и влиять на вкус. К тому же, приготовление значительно упрощает современная техника.

Готовить хлеб в хлебопечке очень легко, прям одно удовольствие! Но нужно все же соблюдать важные правила, чтобы получить желаемую выпечку. Особенно важно придерживаться перечня ингредиентов и их пропорций. Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов приготовления хлеба в хлебопечке, который мы печем для своей семьи.

Прочтите, и узнаете сколько чего взять, как правильно завести тесто и сами сможете сделать вкусный хлеб в хлебопечке домашних условиях.

Кстати, хлебопечь поможет вам выпечь дома не только хлеб – ароматные кексы с маком, лимонной цедрой и изюмом тоже можно делать в хлебопечи. Теперь можно не тратить лишнего времени на готовку и выпечку – вы заняты своими делами, а ужин в мультиварке сам готовится и выпечка в хлебопечке сама печется. Рай, да и только!

Французский хлеб в хлебопечке

Кухонная техника и утварь: хлебопечка, чайная или мерная ложка, сито, миска.

Ингредиенты

Мука (пшеничная)500 г
Сахар25 г
Дрожжи (сухие)0,5 ч. л.
Вода (очищенная)300 мл

Как выбрать ингредиенты

Какую муку выбрать для приготовления хлеба? Этот вопрос задают многие хозяйки, ведь мука – это основа выпечки, и от ее качества и вида зависит вкус и структура готового хлеба. Чаще всего для выпекания хлеба в хлебопечке используют пшеничную муку или добавляют к ней ржаную муку.

Другие виды муки – гречневая, кукурузная, овсяная, ячменная могут служить дополнительным ингредиентом. Прекрасным вариантом для домашнего хлеба является пшеничная мука второго сорта. Это непросеянная мука, в которой содержатся отруби.

Такой хлеб будет не только вкусным, но и полезным, ведь в нем содержатся витамины, полезные жиры, минералы, а также клетчатка.

Если вы хотите получить более пышный и мягкий хлеб, используйте муку первого сорта или «экстра».
Ржаная мука темнее пшеничной и имеет вкрапления оболочек зерна. В ней очень мало клейковины, поэтому ржаную муку нужно смешивать с пшеничной.

Процесс приготовления

  1. В съёмную чашу для хлебопечки зальем теплую воду.
  2. Добавляем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи.
  3. Хлебопечку активируем в режиме «Французский хлеб». Выбираем степень запекания корочки. Если вы готовите первый раз, выбирайте оптимальный вариант – средняя корочка. Закройте крышку и нажмите «Старт».

    На этапе замеса следите за консистенцией теста, если оно густое – добавьте воды, а если липкое и пристает к стенкам хлебопечки – добавьте немного муки.

  4. Ваша печка автоматически выставит время приготовления хлеба.

    В зависимости от модели, типа выпечки, степени зажарки корочки, величины хлеба время приготовления французского хлеба составит от 3 до 6 часов.

рецепт французского хлеба в хлебопечке

Посмотрите также на видео подробный пошаговый рецепт приготовления французского хлеба в хлебопечке, чтобы быть полностью уверенными в правильности своих действий при выпечке.

Рецепт лукового хлеба в хлебопечке

Еще один рецепт белого хлеба для хлебопечки – это вкусный и ароматный луковый хлеб.

Время приготовления: 3 часа.
Количество порций: 1.
Кухонная техника и утварь: хлебопечка, мерная ложка, терка, тарелка.

рецепт лукового хлеба в хлебопечке

Посмотрите на этом видео, как выпекать вкуснейший луковый хлеб.

Если же вы предпочитаете черный хлеб, считаете его более полезным, мы поделимся рецептами его приготовления в хлебопечке.

Ржаной хлеб в хлебопечке

Этот рецепт ржаного хлеба в хлебопечке универсален, ведь вариантов, чем разнообразить такой хлеб, очень много. В него добавляют различные приправы, такие как кориандр, тмин, кардамон, а также семечки, лён, кунжут и прочие полезные добавки.

Первый раз лучше выпекать хлеб, соединив ржаную и пшеничную муку. Пшеничной муки дайте больше (пропорции: 40% на 60% ржаной и пшеничной муки). В дальнейшем смотрите по вкусу, часть ржаной муки постепенно увеличивайте.

Время приготовления: 3,5 часа.
Количество порций: 1.
Кухонная техника и утварь: хлебопечка, миска, ложка, мерная ложка или стакан.

рецепт ржаного хлеба в хлебопечке

Предлагаем к просмотру рецепт ржаного хлеба в хлебопечке Kenwood.

С чем подавать домашний хлеб из хлебопечки

Хлеб, конечно же, всему голова! Без хлеба невозможно представить ни полноценный обед ни быстрый перекус. Хлеб мы едим на завтрак, обед или ужин.

Бутерброд или сэндвич из свежего домашнего хлеба и любой начинкой на ваш вкус, будь то сыр, рыба, овощи или же варенье – насытят вас и улучшат настроение.

Даже простая нарезка из хлеба, сыра, фруктов, дополненная вином, будет отличным легким и приятным ужином. Выпекайте вкусный хлеб в хлебопечке, пользуясь нашими рецептами.

Конечно же, для тех, у кого нет хлебопечки, существуют еще несколько способов испечь вкусный домашний хлеб. Воспользуйтесь традиционным рецептом хлеба в духовке. Альтернативой хлебопечки может стать мультиварка. Попробуйте рецепт хлеба в мультиварке, а потом выберите для себя самый удобный, быстрый и легкий способ приготовления хлеба.

Мы также знаем, что многие сейчас стараются избегать выпечки, в которой используются дрожжи. Она считается более полезной и не вредит фигуре. В этом случае у нас припасен —рецепт бездрожжевого хлеба—. Ну а для любителей необычных вкусов и кулинарных экспериментов предлагаем испечь банановый хлеб.

Делитесь с нами, какой ваш любимый рецепт хлеба и раскрывайте свои секреты выпечки! Всем желаем кулинарного вдохновения!

Другие рецепты хлеба

(33 5,00 из 5)

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/xleb/recept-v-xlebopechke.html

Белый хлеб в хлебопечке: пошаговый домашний рецепт с фото

Как печь домашний хлеб в хлебопечке и духовке?

Приветствую Вас, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги» EVERYDAYOLGA.COM, сегодня будем печь белый хлеб в хлебопечке. В рубрике «Рецепты для хлебопечки» на моем блоге Вы найдете большое количество рецептов. Это и ржаной хлеб и горчичный, различные булочки: с маком, с изюмом, с курагой и корицей.

Но многие начинающие хлебопекари спрашивают меня о самом простом рецепте для хлебопечки, вернее спрашивают о том, какой взять рецепт для своего первого хлебушка.

Ингредиенты для белого хлеба в хлебопечке

  • мука пшеничная — 560 г
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • вода (молоко) — 350 мл
  • растительное (сливочное) масло — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 233
  2. Белки: 6
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 47

Как приготовить белый хлеб в хлебопечке: пошаговое руководство с фото

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты согласно рецептуре и оборудование. Нам обязательно нужно использовать:

  • ведерко от хлебопечки (далее ХП) и мешалку;
  • мерный стакан;
  • мерную ложку (чайную и столовую);
  • сито для муки (обычное или в виде механического стакана, как у меня);
  • кухонные электронные весы (так точнее отмерять, чем стаканом).

Шаг 2. На дно ведёрка наливаем растительное масло. Стараемся попасть на саму мешалку, что ей легче было вымешивать тесто.Шаг 3. Отмеряем необходимое количество соли специальной ложкой для хлебопечки и добавляем в ведерко.Шаг 4. Обратной стороной мерной ложки от ХП (столовой) отмеряем сахар и добавляем в емкость для выпечки.Шаг 5.

Берем мерный стакан, наливаем воду согласно рецептуре и немного подогреваем его в микроволновой печи. Я обычно грею 30 секунд на мощности 600 Вт. Для удобства, грейте всё необходимое количество жидкости в большей емкости, к примеру, в большой чашке. Благодаря теплу, наш хлеб лучше поднимется и дрожжи быстрее прореагируют.Шаг 6.

Добавляем теплую воду (или молоко) в емкость для выпечки к соли и сахару. Если нет возможности подогреть жидкость в микроволновке, тогда разбавьте ее водой из чайника до теплого, но не горячего состояния.Шаг 7. Подготовим муку к добавлению в ведерко для ХП. Ее обязательно нужно просеять, так она обогатиться кислородом и хлеб получится более пышный и воздушный.

Я пользуюсь механическим ситом.Шаг 8. Если в доме не оказалось никакого сито, воспользуйтесь ситечком для чая с ручкой. В первое время я пользовалась им, пока не приобрела механическое сито.Шаг 9. Аккуратно высыпаем просеянную муку в ведерко для хлебопечки сверху добавленной жидкости (воды или молока).Шаг 10. В муке делаем небольшое углубление для дрожжей.

Вода со дна ведерка не должна смешиваться с мукой.Шаг 11. Отмеряем необходимое количество дрожжей специальной ложкой от хлебопечки. Шаг 12. Высыпаем отмеренное количество дрожжей в подготовленное углубление в муке.Шаг 13. Аккуратно перемешиваем венчиком муку с дрожжами в верхнем слое. Если боитесь. то просто присыпьте дрожжи мукой.

При таком перемешивании, дрожжи до замеса теста хорошо перемешиваются с мукой, тесто лучше поднимается.

Контроль за замесом теста

Шаг 14. Ставим ведерко в саму хлебопечку для выпечки хлеба. У меня это стандартный режим на 3 часа, вес хлеба 900 г и светлой корочкой. Используйте инструкцию к своему прибору, в частности самую первую программу для обычного хлеба. Шаг 15. Первые 10 минут любая хлебопечка вымешивает тесто без нагрева.

Поэтому крышку я не закрываю и тщательно слежу за замесом. Именно от идеально вымешанного колобка и зависит внешний вид, вкусовые качества готового хлеба.Шаг 16. Влажность покупной муки разная, поэтому при замесе лучше следить за колобком (это мой личный совет).

Как видно на фото, муку была у меня высокой влажности, поэтому тесто начало липнуть с одного края. Я включаю режим «Пауза» и силиконовой лопаткой подмешиваю муку с другого угла. Если тесто наоборот туговатое, мешалка скрипит при замесе теста — это означает, что мука с маленькой влажностью.

Добавьте в этом случает 1 ч.л. воды и продолжайте следить за колобком. Добавляйте столько воды, пока тесто не станет эластичным.

Шаг 17. В мое случает мука влажная, я подсыпаю 1 ч.л. муки в месте, где тесто липнет к ведерку.Шаг 18. Колобок из теста должен быть идеально вымешан.

Об этом свидетельствует отсутствие лишней муки на дне ведерка и приятный звук мешалки во время замеса.

Шаг 19. После того, как 10 минут мы контролировали идеальный замес теста, закрываем крышку хлебопечки и не трогаем прибор до окончания выпечки.

Как вытащить мешалку из хлеба

Шаг 20. Вытаскиваем прихватками ведерко из хлебопечки и ставим на деревянную поверхность немного остыть (2-5 минут). Шаг 21. Вытряхиваем хлеб на досточку или любую удобную поверхность.

Смотрим, если мешалка осталась в хлебе — используем специальный крючок из комплектации хлебопечки и аккуратно вытаскиваем ее.Шаг 22. Оставляем хлеб в покое на некоторое время для полного остывания.

Не рекомендую резать горячий хлеб, кусочки ровными не будут и будут прилипать к ножу.

Шаг 23. После остывания нарезаем готовый хлебушек на кусочки и подаем к любому блюду, либо используем для бутербродов.

Белый хлеб в хлебопечке: отзывы и вопросы от читателей

За время существования моего блога и после публикации этого рецепта, у моих читателей периодически возникают вопросы по выпечке хлеба в ХП. Наиболее популярные и актуальные вопросы я буду рассматривать в этом разделе. Пока отработаем на практике рецепт хлеба в хлебопечке в домашних условиях с сухими дрожжами.

Рецепт белого хлеба в хлебопечке для маленького ведёрка

По многочисленным просьбам моих читателей, представляю Вашему вниманию данный рецепт белого хлеба, рассчитанный на меньшее количество муки. По отзывам, вышеуказанный рецепт не подходит для хлебопечек с маленьким ведром. Цитирую слова Русланы, одной из гостьи моего блога.

Здравствуйте, Ольга! Количество муки для моей хлебопечки большое, 560 грамм это много. В моей хлебопечке максимум все рецепты рассчитаны на 420 грамм муки. Сделала по вашему рецепту, и хлеб очень хорошо поднялся, но потом упёрся в крышку хлебопечки и упал.

Ольга, не могли бы вы рассчитать рецепт на 420 гр. муки, очень хочется вкусного хлеба, а по рецептам моей хлебопечки получается что-то очень безвкусное… и поднимается тесто хорошо, и выпекается нормально…

и весь воздушный такой, а вкус вкус хуже даже чем 10 рублёвый хлеб в Пятёрочке. Спасибо.

Ингредиенты на 420 г пшеничной муки

  • мука пшеничная — 420 г
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • вода (молоко) — 260 мл
  • растительное (сливочное) масло — 1,5 ст.л.
  • соль — 0,75 ч.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.

Рецепт простого белого хлеба весом 1250 грамм

Недавно некоторые читатели моего блога попросили добавить рецепт хлеба для буханки весом 1250 грамм. Не у многих хлебопекарей такое большое ведерко для выпечки хлеба, но в продаже встречаются и такие модели. Я составила небольшой список актуальных моделей хлебопечек у которых вес выпечки достигает до 1250 г (1,250 кг):

  • Gelberk GL 2047;
  • Panasonic SD-ZB2512, Panasonic SD-2501WTS;
  • Kenwood BM900;
  • Binatone BM-2169;
  • BORK X800;
  • Polaris PBM 1501D;
  • Gorenje BM1400E;
  • Moulinex OW6121 Home Bread Baguette.

Источник: https://everydayolga.com/belyj-xleb-v-xlebopechke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.