Изъятые из обращения лекарственные средства от давления

Почему ученые сочли опасными лекарства от высокого давления

Изъятые из обращения лекарственные средства от давления

Европейское общество кардиологов выяснило, что использование ряда препаратов, применяемых при высоком давлении и стенокардии, может вызывать внезапную остановку сердца. Речь идет о лекарствах, содержащих нифедипин.

В феврале Росздравнадзор уже изъял из продажи два препарата, которые могут навредить нормальной работе сердца, – “Эреспал” и “Эпистат”. Разбираемся, может ли ждать лекарства, содержащие нифедипин, аналогичная судьба.

depositphotos/kubais

Опасные препараты

Западные исследователи выяснили, что высокие дозы лекарства с веществом нифедипин, применяющиеся для лечения высокого давления и стенокардии, могут влиять на работу сердца вплоть до его остановки.

Вещество нифедипин относят к блокаторам кальциевых каналов. Это означает, что каналы в стенке клетки, по которым внутрь попадает кальций, перекрываются.Торможение поступления и накопления ионов кальция предотвращает истощение энергетических резервов миокарда и обеспечивает защитное действие на сердечную мышцу.

Благодаря расширению сердечных артерий улучшается поступление крови к миокарду, а увеличенный просвет отдаленных артерий обеспечивает снижение давления. Благодаря этому сосудистые стенки расслабляются, просвет вен и артерий увеличивается, частота сокращений миокарда снижается.

В России препарат назначается врачом и отпускается по рецепту.

При этом у лекарств, содержащих дигидропиридин и амлодипин, которые применяются для лечения таких же симптомов, подобного побочного эффекта выявлено не было. Однако специалисты Европейского общества кардиологов добавляют, что для начала эти результаты должны быть проверены другими исследованиями, прежде чем врачи и пациенты предпримут меры.

В прошлом месяце назначаемый при бронхите препарат “Эпистат” был изъят из обращения в России, так как входящий в состав лекарства фенспирид вызывает нарушения сердечного ритма. Письмо о необходимости убрать из аптек все серии препаратов “Эпистат” направило представительство венгерской компании Gedeon Richter.

Чуть ранее из российских аптек начали убирать французское лекарство от кашля “Эреспал”, которое также содержит фенспирид. Лекарственное средство применялось тоже при осиплости голоса, першении в горле и инфекционных заболеваниях дыхательных путей.

Медики установили, что после приема препарата рисунок ЭКГ становится неравномерным и волнообразным. Таким образом, лекарство увеличивает риск нарушения сердечного ритма в форме полиморфной тахикардии и возникновения состояний, несовместимых с жизнью.

Первыми тревогу забили во Франции, где есть заводы по производству данного лекарства.

Не стоит паниковать?

Член Европейского общества кардиологов Ярослав Ашихмин рассказал порталу Москва 24, что препараты с веществом нифедипин массово не назначаются пациентам. По его словам, они используется только для пациентов с очень высоким уровнем давления, которым не подошли другие препараты.

“В данном случае исследователи говорят, во-первых, о том, что эффект роста риска внезапной смерти наблюдается только при дозе нифедипина выше 60 миллиграммов, это большая доза, меньшая доза не вызывает такого эффекта. Во-вторых, они сами говорят о том, что их результаты должны быть проверены в других исследованиях, поэтому мы не должны менять срочно тактику лечения наших пациентов”, – отметил врач.

Ашихмин пояснил, что больным, которые применяют лекарства с нифедипином, не стоит паниковать и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

“У нас в кардиологии немало препаратов, которые могут привести к смертельным осложнениям, например, антиаритмики, которые очень часто неоправданно применяются, и никто их не исключает”, – подчеркнул собеседник портала Москва 24.

Иногда это единственное средство, чтобы удержать артериальное давление или предотвратить аритмию. Не все препараты на 100 процентов безопасны. Я не думаю, что препараты с нифедипином изымут из продажи.

Ярослав Ашихмин

член Европейского общества кардиологов

В свою очередь, фарманалитик и гендиректор компании DSM Group Сергей Шуляк уверен, что если вероятность смертельного исхода от применения будет очень высокой, то препараты могут и изъять из продажи.

“Недаром в инструкции есть такой пункт, как побочные действия.

Соответственно, они могут быть сильнее или менее выражены, все зависит от того, какие последствия установили от применения данного препарата и в каких концентрациях.

Если вероятность будет умеренная, то будут написаны предостережения, а также прописаны другие дозы. Либо данный препарат будет применяться с осторожностью”, – пояснил он.

По его словам, для того, чтобы запретить продавать препарат, нужны будут “четкие доказательства и статистические данные, что последствия возникли из-за применения этого препарата”.

Если вред будет доказан, то его будут отзывать.
Союз “Национальная фармацевтическая палата” предложил наказывать фармацевтов за навязывание лекарств.

Авторы идеи уверены, что аптеки в 60 процентах случаев навязывают покупателям препараты, с производителями которых они подписали маркетинговые договоры.

В качестве наказания предлагается отстранять от работы фармацевтов-нарушителей на срок до полугода.

Федотов Анатолий

Источник: //www.m24.ru/articles/medicina/18032019/155021

Препарат с намёком на рак. В России отзывают восемь миллионов опасных таблеток

Изъятые из обращения лекарственные средства от давления

Лекарство от повышенного давления, изготовленное из китайских “исходников”, содержит химикат НДМА. В малых количествах компонент считается безвредным, но при длительном употреблении может провоцировать онкологические заболевания.

В Россию попало около восьми миллионов потенциально опасных таблеток на основе валсартана — китайского действующего вещества. Таблетки содержат компонент, провоцирующий развитие раковых заболеваний.

Федеральные власти забили тревогу ещё пару месяцев назад, но некоторые регионы продолжают закупать в медучреждения валсартан и другие лекарства на его основе. С августа 16 областей и республик купили ещё примерно пять миллионов таблеток.

Одним из первых на ситуацию отреагировал Росздравнадзор по Приморскому краю: распорядился отозвать партии валсартана из местных аптек и больниц.

Китайский валсартан

Слово “валсартан” ассоциируется с названием сказочного замка из романов в жанре фэнтези или с именем какого-нибудь правителя со страниц “Властелина колец”.

На самом деле это белый порошок, из которого изготавливают таблетки. Их принимают от повышенного давления либо после перенесённого инфаркта.

Валсартан правильно называть фармацевтической субстанцией, потому что он является основой для других таблеток.

В конце нулевых, если верить “Википедии”, валсартан стал самым назначаемым лекарством от давления. Рецепты на него выписывали сотням миллионов людей по всему миру.

Лаборатории в Европе, России и США изготавливают из него с десяток наименований таблеток. Им дают новые торговые названия: “Валз”, “Нортиван”, “Вальсакор”, “Диован” — но на самом деле это валсартан в разных вариациях.

В России, подсчитал Лайф, только госучреждения закупают более 21 миллиона упаковок в год.

С начала 2010-х большинство фармкомпаний покупают валсартан на одной и той же китайской фабрике в городе Линьхай. Ею владеет фармацевтическая компания “Чжецзян хуахай”.

Канцероген из космической отрасли

В июле этого года Европейский директорат по качеству медицинской продукции (EDQM) обнаружил в китайских исходниках потенциально опасную примесь N-нитрозодиметиламина (NDMA). Вероятно, она попала туда из-за случайного изменения технологии или производственного брака, пишет европейское агентство. При длительном применении примесь способна провоцировать онкологические заболевания.

Этот компонент — отход космического производства: он получается в результате изготовления ракетного топлива. Ещё, если особым образом очищать сточные воды, можно в качестве побочного “мусора” тоже получить НДМА. В незначительных концентрациях он содержится в пиве, вяленом мясе, рыбе и табачном дыме.

Онкология — это не единственный риск. Сильней всего НДМА бьёт по печени: он крайне токсичен. Журнал New Yorker писал, как в 1978-м сотрудник исследовательской лаборатории Стивен Харпер приревновал свою девушку и добавил в лимонад НДМА.

Харпер входил в группу по исследованию онкологических заболеваний, токсин там держали для того, чтобы колоть подопытным мышам, провоцируя рост раковых опухолей. От лимонада, приготовленного учёным, получил смертельное отравление 30-летний мужчина (возможно, тот самый любовник — New Yorker не конкретизирует).

А в 2013-м студент Хун Ян из Шанхая скончался после того, как сосед по комнате в общежитии отравил его НДМА.

Реакция в России

Через несколько недель на сообщение европейских аналитиков об опасности отреагировал Росздравнадзор.

В ведомстве подсчитали, что опасными могут оказаться 444 серии таблеток, изготовленных на основе валсартана. Среднее количество упаковок в каждой серии — 18,4 тысячи. Это Лайф узнал из данных Росаккредитации.

Следовательно, на тот момент в российском обороте находилось около восьми миллионов опасных упаковок.

Одним из первых отреагировал Росздравнадзор по Приморскому краю. Исторически в этом регионе сформировались тесные отношения с китайским бизнесом, поэтому упоминания Поднебесной в контексте экономических отношений, как правило, тщательно отслеживаются государственными контролёрами.

Так что территориальный отдел Росздравнадзора по Приморскому краю выпустил письменное указание: изъять из аптек, больниц и других медицинских учреждений таблетки упомянутых серий.

— Территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю информирует о необходимости изъятия из оборота лекарственных препаратов, в состав которых входит фармацевтическая субстанция “Валсартан” производства “Чжецзян хуахай фармасьютикал” (Китай), содержащая потенциально канцерогенную примесь, — пишет руководитель приморского ведомства Ирина Беккер. — Производители лекарственных средств приняли решение по изъятию готовых препаратов , выпущенных из указанной субстанции.

Росздравнадзор предлагает аптекам и больницам самостоятельно проверить, есть ли у них на складах таблетки из опасных серий, и сообщить в госорган.

Закупки продолжаются

Несмотря на опасения Росздравнадзора и августовское предостережение, 16 регионов страны продолжают закупать таблетки на основе валсартана и его смеси с мочегонными.

С августа Лайф насчитал 34 процедуры закупки на сумму 17 с половиной миллионов рублей. По грубым подсчётам, на эти деньги могли купить до пяти миллионов упаковок препарата.

Документы закупок не позволяют определить, из каких серий идёт поставка — из опасных, указанных Росздравнадзором, или из новых, где канцерогена нет.

Французское национальное агентство по безопасности лекарственных средств недавно выпустило “успокоительный” релиз. От разового приёма “испорченного” канцерогеном валсартана, конечно, никакая онкология не появится, пишут они. Проявиться такой эффект может только при длительном и систематическом приёме, уверены французы.

Существенная часть закупок валсартана, изученных Лайфом, — это адресное лечение, когда врачебная комиссия назначает конкретному человеку длительный курс определённых таблеток.

Самые большие партии заказывает Москва — почти два с половиной миллиона упаковок препарата. На втором месте — Минздрав Ставропольского края. Партии объёмом в сотни тысяч покупают для своих пациентов Краснодарский край и Камчатка.

— Если конкретный препарат не входит в перечень жизненно необходимых, каждый субъект Федерации самостоятельно принимает решение о закупке такого препарата, — пояснил Лайфу чиновник из медицинской отрасли, знакомый с повесткой. — Если препарат включён в перечень ЖНВЛП, его закупает Минздрав централизованно. Насколько я помню, валсартана в списке нет.

Лайф попросил Минздрав и Росздравнадзор объяснить, нет ли противоречия в сложившейся ситуации: одни партии запрещают и отзывают, другие продолжают закупать. В пресс-службе Минздрава сообщили, что вопрос не к ним. На момент сдачи заметки Росздравнадзор не ответил. Редакция готова дополнить заметку комментарием ведомства сразу, как его получит.

Источник: //life.ru/1166911

Изъятие опасных для жизни таблеток от давления и новые закупки

Изъятые из обращения лекарственные средства от давления

Опасными для здоровья граждан признаны таблетки от давления, сделанные из китайского сырья. Лекарства при длительном применении провоцируют развитие онкологических образований.

Росздравнадзор принял решение об изъятии 561 серии препаратов, которые до сих пор продаются в аптеках, и есть в больницах.

По предварительным подсчетам, в свободном доступе находится порядка нескольких миллионов упаковок!

Опасные составляющие

Таблетки с содержанием валсартана сделаны из сырья китайского производства, плюс «обогащены» компонентами ракетного топлива. Назвать такие медикаментозные средства полезными не сможет даже оптимист. Опасное сырье применялось производителями России, Болгарии, Чехии и Польши – тут пострадал даже всемирно известный производитель «Гедеон Рихтер».

Внимание! Опасные препараты с китайским валсартаном до сих пор могут продаваться в аптеках и назначаться больницах. Росздравнадзор только издал решение об изъятии, а как это указание было выполнено, сведений нет.

Яд в таблетках

Найденный в таблетках N-нитрозодиметиламин – примесь, которая является продуктом трансформации ракетного топлива. Обнаружен компонент в валсартане, который сделан на китайской фабрике «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко.Лтд». Проблема в том, что валсартан является основным действующим компонентом препаратов и потому лекарство оказывается крайне вредным для здоровья граждан.

Постоянное длительное применение препарата вызывает образование онкологических заболеваний, разрастание опухолей. Нитрозодиметиламин является высокотоксичным компонентом и негативно воздействует на печень, что также не добавляет полезности китайскому валсартану.

Обнаружили вещество сами китайцы, оповестив партнеров еще в июне 2018 года. Руководство компании добровольно рассказало о страшной находке журналистам. Обнаружение опасного компонента явилось для компании «Чжэцзян Хуахай» большой неожиданностью, причиной представители завода называют изменение производственного процесса препаратов.

После доклада фирмы «Чжэцзян Хуахай» Европейское агентство по лекарственным средствам заявило о том, что препарат будут отзывать из всех точек продаж, а только после этого опасные лекарства искать начал и Росздравнадзор. Интересно, что российские изготовители, работающие с поставщиком «Чжэцзян Хуахай», не поторопились убирать вредные таблетки сразу, а начали процесс только через 2 месяца после письма Росздравнадзора.

Фармацевтическая компания из Китая работает на рынке более 30 лет, сейчас производство валсартана на фабрике «Чжэцзян Хуахай» приостановлено для полного выявления причин произошедшего и устранения негативных последствий. Выпуск валсартана налажен с 2004 года и за все время производства фабрика никогда не сталкивалась с подобными «добавками».

Интересно, что 16 регионов РФ до сих пор закупают таблетки с валсартаном у производителей, работающих с «Чжэцзян Хуахай». По сведениям СМИ пока нет ясности по сериям закупаемых препаратов.

Список ядовитых препаратов

Сырье от китайского производителя присутствует в следующих лекарствах:

  • Валз, Валз Н (Болгария);
  • Валсартан Зентива (Чехия);
  • Валсартан-СЗ, Валсартан (Россия);
  • Нортиван (Польша).

Опасность представляют не все таблетки с содержанием валсартана, а только лекарства, в которых валсартан выпущен заводом «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко.Лтд».

Как узнать информацию о своих лекарствах?

Чтобы выяснить, опасны ли таблетки, назначенные для приема доктором, нужно проверить лекарства в поисковике сайта Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Работники контролирующего органа уже составили список вредных таблеток с производителями ядовитого лекарства и указанием серии препаратов.

Сервис так и называется – «поиск изъятых из обращения лекарственных средств» на сайте Росздравнадзора.  Чтобы отыскать свое лекарство, нужно ввести его название в поисковую строку и сравнить СЕРИЮ!

 Загрузка …

Не смотря ни на что, закупки продолжаются

В 16 регионах РФ продолжают закупать ядовитые лекарства, игнорируя опасения Росздравнадзора и августовское предостережение. Закупка ведется по многим препаратам на основе валсартана и его смеси с мочегонными веществами.

Если считать с августа, то Лайф уже обнаружил 34 процедуры покупки препаратов на общую сумму 17,5 миллионов рублей! Это значит, что в аптеках находится порядка 5 миллионов упаковок препарата.

Точно сказать, являются ли лекарства опасными или нет, нельзя – документы закупки не дают полной информации по сериями поставляемых товаров.

Потому вполне вероятно, что лекарства безвредные или, наоборот, содержат опаснейший канцероген.

Французское национальное агентство по безопасности лекарственных средств недавно поспешило успокоить мировое сообщество, объяснив, что «разовый прием опасного препарата с канцерогеном, не вызывает риска онкологического заболевания».

Чтобы заболеть, нужно принимать валсартан постоянно и длительно.

Но тут вопрос – люди, которые страдают от давления, принимают препараты именно так – длительно и постоянно! Причем не факт, что все граждане уже выкинули плохие таблетки, потому не исключено, что продолжают «лечение» валсартаном с примесью ракетного топлива.

По данным Лайф, основная часть закупаемого валсартана отправляется адресно – то есть, таблетки выписываются только больным, которым врачебная комиссия рекомендует принимать лекарства длительным курсом, и список препаратов строго ограничен! Получается, что если выписан валсартан с канцерогеном, то заменить его больному никто не поторопится.

Самые большие партии препарата закупает Москва, сюда идут почти 2,5 миллиона упаковок. Второе место у Минздрава Ставропольского края, потом Краснодарский край и Камчатка, закупающие для своих пациентов сотни тысяч упаковок.

Чиновник из медицины, ознакомленный с повесткой, сказал, что если конкретный препарат не входит в список жизненно необходимых, то субъекты РФ вправе принимать решение о том, покупать им препарат или нет. Но если лекарство входит в реестр ЖНВЛП, то закупкой занимается Минздрав, причем это уже централизованные поставки на федеральном уровне. По словам чиновника, валсартана в списке нет.

Но когда Лайф обратился с вопросом к Минздраву и Росздравнадзору о разъяснении противоречий в том, что вроде бы одни партии изымаем и запрещаем, но тут же продолжаем закупать – где логика? Но вот пресс-служба Минздрава на это ответила, что вопрос не к ним.

Источник: //build-experts.ru/tabletki-ot-davleniya-opasny-dlya-zhizni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.