Индийский чай ассам, дарджилинг и масала, рецепты, польза

Содержание

Вкуснейшие виды индийского чая

Индийский чай ассам, дарджилинг и масала, рецепты, польза

Выращивать чай в Индии начали только в XIX веке. Завезли его в эту страну из Китая, но высадили плантации лишь в одном штате – Ассам. Сейчас Индия уже занимает почетное второе место по производству чая, уступив пальму первенства Китаю. В основном здесь выращивают черный индийский чай, но небольшая доля в общем количестве продукции принадлежит зеленому и белому чаю.

В Индии имеются четыре крупных чайных плантации:

  • Ассам;
  • Дарджилинг;
  • Нилгири;
  • Сикким.

Некоторые сорта чая носят название штата, в котором они произрастают.

Черный индийский чай

Основных видов черного чая в Индии всего два: Ассам и Дарджилинг. Это одни из самых лучших сортов, но их смеси и менее качественные варианты можно купить в простом магазине. В специальных чайных лавках есть возможность выбора настоящего чая, исходя из его сорта, времени сбора и плантации, где он рос.

Индийский чай «Ассам»

Сорт назван так в соответствии с названием штата, где произрастает. Штат Ассам расположен в северной части Индии, в предгорьях Гималаев. В основном здесь производится именно черный чай, но помимо этого выращивается зеленый и белый вид.

Растение отличается от своего китайского собрата более крупными листьями. Высота дерева, растущего на плантации, составляет не более 2 м – это вмешательство человека необходимо для удобства сборки.

Но в условиях дикой природы дерево разрастается до 20 м. Огромным плюсом этого сорта является неприхотливость.

Даже если погодные условия были не слишком благоприятными, хороший урожай все равно будет обеспечен, хоть и качество его несколько снизится.

Ассам

Это важно! Сбор производится дважды: с конца марта по начало апреля, а также с июля по сентябрь. Лучшее качество урожая – привилегия второго сбора, поэтому основная часть собирается именно в это время. В некоторых случаях сбор продлевают до декабря, называя это зимним сбором.

Ассам имеет свой особенный пряный аромат с цветочными нотками. Ко всему этому благоуханию примешивается еще и сладкий медовый запах. В готовый напиток можно добавлять лимон, молоко и сахар. Но самые искушенные любители чая пьют его без добавок, наслаждаясь чистым вкусом. Напиток нередко используется во время традиционного английского чая к завтраку.

Индийский чай «Дарджилинг»

Этот сорт выращивается в штате с таким же названием. Плантации чая находятся на высоте от 750 до 2000 метров в Гималаях. Именно здесь, кроме черного чая, произрастает еще белый и зеленый.

Дарджилинг ценится больше, чем другие сорта черного чая. Настоящий чай, если он правильно приготовлен, имеет терпкий вкус с примесью цветов и муската.

Утонченный запах и вкус напитку придают условия, в которых он выращивается: произрастание в условиях высокогорья и прохлады, а также особенности почвы.

Дарджилинг

Несмотря на то, что сорт принадлежит к черному чаю, ферментируется он не полностью. Поэтому можно его в некоторой степени причислить к улунам.  В отличие от Ассама, Дарджилинг представляет собой китайский подвид растения – именно поэтому его вкусовые качества отличаются от других разновидностей индийского чая.

Собирают чай весной, в конце марта – начале апреля. Этот урожай дает самый светлый цвет готового напитка. Следующий сбор производится в мае и июне, и оценивается больше всего. Есть еще два вида сбора: осенний и дождевой. Но ценятся они не так высоко, как два предыдущих.

Это важно! Дарджилинг крайне капризен к условиям хранения. Емкость, где находится заварка, должна герметично закрываться. Предпочтительное место для хранения темное, без посторонних запахов, сухое и прохладное. Идеально подойдет холодильник. По прошествии двух лет заварка потеряет большую часть вкусовых качеств, поэтому желательно употребить ее за это время.

Индийский чай со слоном на упаковке

Все, кто был рожден в СССР, помнят индийский чай, на упаковке которого был изображен слон. Но можно ли назвать заварку со слоном на упаковке настоящей индийской?

Несмотря на уверенное название этого продукта – «индийский чай», его все-таки нельзя назвать таковым. Это купаж нескольких сортов, отличающихся местом произрастания и сроками сбора. В большинстве случаев в смесь входили сорта из Индии и Грузии, но иногда добавлялись и другие виды. Основной сорт, который использовался для индийской части – дарджилинг.

Индийский чай Советской эпохи

Можно было приобрести чай первого или высшего сорта. Этот чай со слоном стал для многих одним из символов эпохи СССР, и до сих пор он присутствует в ностальгических воспоминаниях людей, родившихся и проживавших в то время на территории великой державы.

Индийский чай со специями масала

Из черного чая можно изготовить знаменитый индийский напиток – масала. В легендах происхождение этого чая относят к разным регионам: Таиланду или Индии. Появился он очень давно – примерно 3000 лет до н.э. Ингредиенты масала в то время отличались от нынешнего.

Чай со специями масала

Современный состав напитка стал таковым, когда Великобритания наладила производство черного чая в штате Ассам. Именно тогда рецепт масала стал классическим:

  • крепкий черный чай;
  • молоко;
  • пряности;
  • сахар.

В те годы масала был распространен только среди людей с высоким достатком, так как чай был не по карману обычным людям. И только в начале XX века местные жители начали активно употреблять оба этих напитка.

Влияние индийского чая масала на организм

Что касается воздействия на человека индийского чая масала, польза его очевидна. Черный чай сам по себе благоприятно сказывается на здоровье благодаря витаминам и эфирным маслам.

В его состав входят кофеин и танины, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы, обладающие спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. Теотанин благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, напиток тонизирует, повышает настроение и трудоспособность.

Хорошо известна польза молока. Огромное количество кальция, фтора, фосфора, белка, и других витаминов и микроэлементов – все это есть в молоке. У специй в чае отдельная роль. Каждая из них имеет свой набор полезных свойств, поэтому общее воздействие будет зависеть от их количества и состава набора пряностей.

Состав индийского чая масала

У напитка есть классический состав компонентов, и к каждому из них предъявляются определенные требования.

  • чай. Для масала в Индии используется строго черный чай. Настой при этом должен быть очень крепким. Иногда вместо чая добавляется ройбуш – растение без кофеина, в некотором смысле заменяющее чай;
  • молоко. В тех странах мира, где употребляют масала, обычно берется обезжиренное пастеризованное молоко. Нередкоиспользуют соевое. Модным стало заменять молоко на мороженое, получая холодный индийский чай масала. Но в самой Индии молоко используется только непастеризованное;
  • пряности. В традиционный масала входит кардамон, гвоздика, имбирь и другие свежемолотые пряности. Только так достигается характерный вкус и аромат напитка. В некоторых же чайных заведениях Европы и России специи заменяют сиропами и жидкими концентратами, имеющими от натуральных пряностей только их вкус и подобие запаха. Масала с их добавлением не будет так вкусен и полезен, как настоящий;
  • сахар. Чаще всего для подслащения масала берут обычный рафинад или мед. Но в самой Индии используют только тростниковый сахар джаггери. Он совершенно отличается от белого сахара, и идеально подходит для приготовления масала.

Рецепт чая масала

Любителям индийского чая стоит задуматься о том, чтобы изготовить в домашних условиях масала – рецепт его доступен и прост. Можно выделить два классических рецепта.

Рецепт 1

В состав входят:

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока (или больше, если хочется густого напитка);
  • 4 ст. л. заварки;
  • сахар;
  • пряности: 2 гвоздички, кардамона, черного перца. 1 шт бадьяна. Половина маленькой ложечки фенхеля. 5 гр имбиря. Чуточку мускатного ореха. Половина палочки корицы.

Пряности для чая размалывают при помощи кофемолки. Чай и молоко кипятятся вместе. Специи рекомендуется добавлять после того, как чай закипит, и кастрюльку снимут с огня. Но масала еще не готов – его нужно настоять 15 минут, процедить, а только потом с удовольствием пить.

Рецепт 2

Также популярен еще один рецепт:

  • 1 л воды;
  • 50 гр заварки;
  • 600 мл молока;
  • 100 гр меда;
  • пряности: 4 коричных палочки, 10 гвоздичек, по 5 гр ванили и кардамона.

Для этого способа приготовления специи молоть не нужно. Их просто кладут вместе в мешочек из марли и завязывают.

Вода наливается в кастрюльку, и специи в мешочке опускаются в жидкость. Узелок желательно прикрепить, чтобы потом легко можно было вынуть. После закипания пряности «варятся» еще 10 минут. Заварка добавляется,когда кастрюля будет снята с огня. В этом случае напиток настаивается 5 минут, после чего мешочек можно убрать. Мед и молоко кладутся перед употреблением.

Зеленый индийский чай

Кроме черного чая, в северной части Индии выращивают зеленый. Он не пользуется успехом у местных жителей, и производится только в целях экспорта или для туристов. Зеленый чай производят на нескольких плантациях:

  • Гархвал, Алмор, Дехра-Дун. Чай, выращенный в этих областях, можно отличить по небольшому размеру листика, а также его жесткости. При этом сорта чая считаются средними или низшими. Производится он для Тибета и Непала;
  • долина Кагры. Чай, произрастающий здесь, достаточно вкусен. По многим характеристикам он схож с китайскими сортами и экспортируется в Афганистан и Пакистан;
  • Дарджилинг. В этом штате выращивают не только черный чай, но и зеленый. Несмотря на небольшой объем урожая, ценится гораздо выше остальных;
  • Ранчи. Здесь производится чай китайских сортов. Разумеется, он не может сравниться в качестве с настоящим китайским, но достаточно крепок и вкусен.

Сбор чая в Индии

Белый индийский чай

Белый индийский чай – очень редкий и ценный, и растет только в штате Дарджилинг. Для сбора выбирается весенний погожий день, когда солнце не слишком жаркое. Сбор производится вручную. При этом отбираются только первые листики и почки.Небольшое количество урожая объясняется тем, что молодых побегов не может быть много.

У белого чая есть свой способ приготовления, отличный от заварки черного чая. На одну чашечку напитка понадобится 1 чайная ложка листьев.

Это важно! Ни в коем случае нельзя заливать нежные листики кипятком! Это полностью убьет вкус и аромат. Для заварки традиционно используется вода температурой до 80 °С.

Белый чай характерен нежным кремовым цветом, пряным вкусом с легким вплетением фруктов и цветов. Напиток особенно ценится любителями чая за длительное приятное послевкусие.

Белый индийский чай

Индийский чай, несмотря на то, что ценится ниже китайского, обладает интенсивными вкусовыми свойствами. У него очень много поклонников по всему миру, и доступен он даже тем, кто не может себе позволить дорогие сорта. Если же надоест обычный черный или зеленый чай, можно порадовать себя напитком масала, который стал известен именно благодаря Индии и местному чаю.

Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/vkusnejshie-vidy-indijskogo-chaya.html

Индийский чай — достойное дополнение вашей чайной коллекции

Индийский чай ассам, дарджилинг и масала, рецепты, польза

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы будем говорить с вами о моем любимом напитке – чае. В разгар осени всем нам хочется тепла и уюта, побольше ярких красок и хорошего настроения, которое мы создаем себе сами.

Не смотря на то, что погода нас все еще балует яркими лучами солнца и удивительными ароматами природы, которыми наполнен осенний воздух, многим из нас уже хочется укутаться в мягкий плед, взять хорошую книгу и наслаждаться вкусом любимого чая.

Чай – это удивительный напиток, который согревает нас в холодную погоду, наполняет организм энергией и дарит ощущение бодрости и вдохновения. На моем блоге мы уже говорили о различных видах чая, их пользе и особенностях чаепития, а сегодня я приглашаю вас побеседовать на тему индийского чая – напитка, который на весь мир славится своим божественным вкусом и уникальными свойствами.

И сегодня у меня в гостях мои хорошие друзья – представители интернет-магазина Долина Чая, которые с удовольствием расскажут вам о самом знаменитом чае, покорившим весь мир. Итак, я передаю слово чайным экспертам.

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы рады снова приветствовать вас на блоге Ирины Зайцевой, и сегодня мы подробно остановимся на индийском чае, который поистине считается «чайным» королем всех времен и народов.

Индия – страна с удивительным климатом, который идеально подходит для выращивания чая. Оптимальная температура воздуха и уровень влажности, а также грамотный уход создают все условия для производства элитных чайных сортов, чтобы снабжать качественным напитком не только одну страну, но и весь мир.

Наше «чайное» путешествие мы начинаем с обзора самых популярных сортов индийского чая и их особенностей, за которые этот напиток завоевал всемирную славу и популярность.

Индийский чай: сорта и особенности

Знаете ли вы, дорогие читатели, что чай выращивают в 37 странах мира? И в тройку лидирующих поставщиков этого напитка входит Индия – страна с удивительными климатическими условиями, масштабными чайными плантациями и необычайно трудолюбивыми людьми.

Самый первый индийский черный чай был произведен в 1815 году, когда в штате Ассама был открыт первый чайный завод. Спустя несколько лет, индийское чайное производство увеличилось в несколько раз и, в короткие сроки, завоевало популярность на мировом рынке.

Если вам посчастливилось хоть раз побывать в Индии, вы наверняка запомнили, какой безумный аромат доносился из индийских чайных лавок. Вкус и аромат настоящего индийского чая великолепен – он переливается оригинальными солодовыми и мускатными нотками, оставляя приятное послевкусие после чаепития.

Сегодня для вас, дорогие читатели, мы подготовили описание самых популярных сортов индийского чая, которые наверняка займут достойное место в вашей чайной коллекции.

Индийский чай Ассам

Ассам – самый знаменитый сорт индийского чая, который выращивают на севере страны. Назван он в честь индийского района, в котором впервые наладили промышленную переработку чайного листа. Этот сорт занимает большую часть всего экспорта, поэтому индийский чай Ассам давно пользуется мировой популярностью.

На фото чай Ассам Мокалбари.

Как узнать настоящий Ассам среди других индийских чаев? Все просто – скрученные чайные листья имеют средние размеры и золотистые прожилки, характерные именно этому сорту. Заваренный чай имеет яркий красно-коричневый оттенок и теплый, медовые аромат. После первых глотков вы ощутите приятные нотки шоколада и медового солода.

Этот напиток отличается богатым послевкусием: еле уловимый вкус лесных орехов и печеных яблок будет напоминать вам о приятном чаепитии. Мы ценим этот сорт индийского чая за его глубокий вкус и полный, порой сладковатый, аромат, который не может сравниться ни с одним другим чаем в мире.

Отзывы о чае Ассам

Вот несколько отзывов об этом напитке от наших покупателей:

Тамара: Хороший Ассам из бюджетных. Не горчит, характерный пряный вкус индийского чая вполне ощущается. Без пыли и палок, чистая заварка, советую.

Андрей: Брал на подарок любителю индийского чая. Понравился внешний вид и цена, взял пол кило сразу (чай пришел в двух больших пакетах по 250 грамм, запаянные), еще в другом магазине заказал индийские сладости, сам все упаковал в подарочный пакет.

Итог: мой подарок на днюхе был самым крутым!
Чай имениннику очень понравился (я не разбираюсь, но мне тоже было вкусно), сказал, что Ассам свежий и в Индии он пил такой же ароматный и мощный.

Спасибо Долине чая! Наша дружба еще более укрепилась после такого подарка!

Денис: Ассам действительно очень высокой категории. Такой раньше не пробовал, обычно простые беру. Влюбился сразу в этот чай — отличный глубокий вкус с приятным послевкусием, достаточно мягок и интересен.

Индийский чай Дарджилинг

А теперь, дорогие друзья, мы с вами поговорим о еще одном элитном сорте индийского чая – Дарджилинге. Этот напиток пользуется огромным спросом в нашем интернет-магазине, поэтому мы считаем своим долгом поведать вам о его волшебном аромате и удивительных вкусовых качествах.

На фото Дарджилинг Путтабонг Мускатель.

Дарджилинг произрастает в высокогорных районах Индии, чем и обусловлены его необычные вкусовые характеристики. Готовый напиток имеет слегка терпкий, мускатный вкус, за который он и получил свое второе название — «чайное шампанское».

Этот сорт чая отличается насыщенным цветом заварки и ярким, бархатистым ароматом. Настоящий индийский чай Дарджилинг всегда крупнолистовой.

Качество и стоимость напитка зависит от времени сбора урожая (особенно ценятся чайные листья, собранные в марте).

Дарджилинг – самый ароматный индийский чай, поэтому приготовьтесь к тому, что ваша чайная церемония с легкостью соберет всех домочадцев и даже любителей чая, живущих по соседству, превратив чаепитие в настоящий праздник.

Отзывы о чае Дарджилинг

Это отзывы из нашей индийской чайной коллекции:

Лара: Очень приятный черный чай, ароматный и не навязчивый, могу советовать всем ценителям хорошего чая.

Алексей: Купил потому что понравился внешний вид. Есть цветочность во вкусе и приятное солодовое послевкусие. Качественный дарджилинг, приятный во всех отношениях.

Ольга: Попробовала Дарджилинг в первый раз, мне понравился. Мягкий, приятный вкус и бодрит хорошо. Почитала сначала отзывы, решила такой взять. Пила Ассамы, но по мне они резковаты по вкусу захотелось черный чай, но чтобы помягче был. Взяла по совету дарджилинг, пока довольна.

Индийский чай Масала: состав и рецепты

Вышеописанные сорта чая пользуются всемирной популярностью за оригинальный вкус и удивительный аромат, переливающийся приятными орехово-медовыми нотками. Однако, если вы хотите попробовать что-то, поистине, необычное, предлагаем вашему вниманию индийский чай Масала – очень необычный пряный напиток, который готовят с использованием специй и молока.

Такое необычное сочетание специй и молока делает этот чай достойным внимания любителей экзотики и пикантности. Оригинальный индийский чай с молоком и специями сперва может показаться вам слишком приторным, но после нескольких глотков этого напитка вы наверняка измените свое мнение.

Мы уверены, что многим из вас интересно, какие специи входят в состав Масала и можно ли приготовить этот пикантный напиток самостоятельно? На самом деле, строгого рецепта приготовления этого чая не существуют, однако есть набор специй, без которых напиток потеряет свои вкусовые качества.

В состав Масала входят следующие специи:

  • кардамон;
  • корица;
  • имбирь;
  • фенхель;
  • гвоздика;
  • черный перец.

Для приготовления можно использовать также мускатный орех, шафран, корень солодки и т.д. Набор специй можно сформировать самостоятельно, но для получения настоящего Масала, лучше купить готовую смесь в интернет-магазине.

Рецепт №1

Если вы все-таки решили поэкспериментировать и приготовить напиток собственноручно, вам потребуется 1 л молока, 3 ч.л. черного индийского чая, мед или сахар, а также набор специй. Для приготовления на несколько минут замочите заварку в прохладной воде и измельчите в кофемолке или блендере специи.

В кастрюлю или турку влейте молоко, мед (сахар) и чайную заварку. После того, как молоко вскипит, добавьте смесь специй и проварите около 5 минут. После того, как напиток приобретет кремовый оттенок, снимайте кастрюлю с огня и дайте ей настояться под закрытой крышкой в течение нескольких минут.

Процедите напиток, и наслаждайтесь оригинальным вкусом и пьянящим ароматом настоящего индийского Масала.

Рецепт №2

Масала можно приготовить еще одним способом. Возьмите 2 чашки воды, 1 чашку молока, 1 ст.л. черного индийского чая, сахар и специи.

Чай также следует предварительно замочить, после чего – всыпать заварку в емкость для приготовления напитка, куда также влить воду и молоко. После кипения добавляется сахар и специи, и готовится на медленном огне 3-5 минут.

Затем, напиток настаивается 5-10 минут, после чего, индийский Масала готов к употреблению.

Чай Масала – один из самых необычных и «экстравагантных» чаев в мире, поэтому обязательно приготовьте этот напиток и угостите им своих друзей, которые, наверняка, оценят его по достоинствам. Особенно хорош чай Масала осенью, когда хочется как можно чаще пить согревающие напитки, наполняющие нас энергией и теплом.

Индийский чай со слоном

Многие из тех, кто жил в эпоху СССР, наверняка, запомнили чай со слоном  — тот самый индийский чай, который славился на весь «Союз», и который так редко попадал на прилавки советских магазинов. Отличительной характеристикой этого чая был красавец-слон с поднятым кверху хоботом, который украшал чайную упаковку.

В эпоху СССР индийский чай со слоном, в общем-то, не был таковым – только 15% чайных листьев, входящих в его состав, были выращены в Индии, основная же их часть была привезена из Грузии. Фасовался чай в небольшие картонные коробочки, которые имели разный вес.

Сегодня настоящий индийский чай со слоном можно найти в специализированных магазинах и чайных лавках. На таких упаковках, чаще всего, присутствует надпись «Тот самый чай» и изображен слон.

Однако те, кто пили индийский чай со слоном в СССР, утверждают, что ни вкус, ни аромат современного напитка совершенно не похожи на тот чай, но многим из нас этот напиток дорог, как память, поэтому спрос на него по-прежнему, высок.

Где найти настоящий индийский чай?

Дорогие читатели, вот мы и подошли к главному вопросу нашей сегодняшней беседы: «Где купить настоящий индийский чай»? Ответ достаточно прост: если вы не хотите выбросить деньги и пополнить свою чайную коллекцию дешевой подделкой, покупайте индийский чай только в специализированных магазинах, например, в интернет-магазине Долина Чая, в котором каждому покупателю предоставляется гарантия качества продукции, подтвержденная сертификатами.

Купить индийский чай

Если вы покупаете индийский чай впервые, мы с удовольствием поможем вам подобрать подходящий сорт и дадим рекомендации относительно его заваривания.

Не стоит покупать чай в киосках или на рынках – там вы вряд ли найдете качественный продукт индийского производства.

Не нужно также гнаться за низкой ценой – качественный индийский чай никогда не будет стоить дешево. Оригинальный напиток обладает таким вкусом и ароматом, что после того, как вы его попробуете, вам больше никогда не захочется пить дешевый чай.

Индийский чай – это оригинальный напиток, обладающий глубоким вкусом и насыщенным ароматом, который хоть раз в жизни должен попробовать каждый человек.

На этом, дорогие читатели, наша беседа подходит к концу. Мы очень надеемся, что не просто познакомили вас с основными сортами индийского чая, но и передали частичку своего тепла и любви к этому удивительному напитку.

Пусть ваши чаепития всегда будут полезными и приятными, наполненными положительными эмоциями и теплой атмосферой! С вами были эксперты интернет-магазина «Долина Чая», до новых встреч!

Приглашаю почитать другие статьи наших гостей на блоге:
Белый чай-настоящая драгоценность
Вся правда о красном чае
Какой чай лучше всего пить во время диеты
Южноафриканский чай ройбуш: уникальный напиток для отличного самочувствия

У психики есть два способа похуденияЦейлонский чай для бодрости, энергии и отличного настроенияГранатовый чай – гость из ТурцииКитайский чай улун для истинных ценителей чаяЧай хельба – лекарство от 100 болезнейЧай пуэр – мудрость веков сегодня

Источник: https://irinazaytseva.ru/indijskij-chaj.html

Индийский чай Масала

Индийский чай ассам, дарджилинг и масала, рецепты, польза

Масала – индийский горячий сладкий напиток на основе черного чая со специями, молоком и сахаром. Само слово «масала» используется в индийском языке для обозначения смеси специй, так что «чай масала» буквально переводится – «чай со специями».

Что входит в состав чая масала?

Традиционно в состав масала чая входит пять основных компонентов:

  • заварка из чайного листа;
  • сахар или мед для подслащивания напитка;
  • молоко;
  • вода;
  • специи.

Вместо цельного молока подойдет и сгущенное с сахаром. Из специй в чай масала заваривают корицу, имбирь, фенхель, кардамон, гвоздику, черный перец, мускатный орех, солодку, шафран. Сочетание имбиря с перцем делают напиток острым, разогревающим. Кардамон, корица, солодка, мускатный орех добавляют сладкие нежные ноты ко вкусу экзотического напитка.

! Чтобы без ошибки произнести «чай масала», ударение в слове «масала» ставят на второй слог.

Какие специи любят добавлять к чаю масала в Индии

В Индии к чаю масала обязательно добавляют кардамон с гвоздикой, а также имбирь и черный перец. Специи варьируют по своему усмотрению (обычно не меньше 7-8 видов разных приправ), но кардамон берут обязательно. Для заварки используют лист черного чая, а подслащивают напиток пальмовым сахаром.

Чем полезен чай масала, возможные противопоказания

Черный чай обладает высокими тонизирующими свойствами. Масала, за счет добавления молока, обладает также смягчающим воздействием на горло.

В Индии, родине знаменитой на весь мир науке о здоровье человека Аюрведе, каждый компонент чая не случаен. Комбинациями разных специй достигается определенный оздоровительный эффект.

Но и забывать о возможных противопоказаниях, составляя индивидуальный рецепт чая масала, тоже не стоит.

Следует подробно разобраться, в чем польза и вред напитка.

Польза:

  1. Чай масала стимулирует пищеварение, обменные процессы тела, обладает абсорбирующими свойствами.
  2. Напиток обладает качеством антисептика, помогает снизить воспалительные процессы в организме.
  3. Полезен людям с болезнями сосудов, так как оказывает тонизирующее воздействие. Нормализует кровообращение.
  4. Снимает стресс, напряжение, расслабляет нервную систему, успокаивает.
  5. Масала — неоценимая помощь при простудных и вирусных заболеваниях. Он поможет снизить высокую температуру, окажет противовоспалительное воздействие на организм.
  6. Регулярное употребление чая масала способствует усилению иммунитета.

Вред:

  1. К возможному вреду стоит отнести аллергические реакции, которые могут возникнуть на высокоактивные компоненты напитка.
  2. Также чай масала противопоказан людям со значительными проблемами желудка, кишечника (гастрит, колит, язва и подобные заболевания). Специи и пряности обладают разогревающим активным воздействием, но раздражают слизистую желудка.
  3. Беременным женщинам, молодым мамам в период грудного вскармливания, детям до 5-7 лет также не стоит пить остро-пряный напиток.

Особую пользу, по мнению жителей Индии, приносит ежедневное употребление молока. Чай с молоком также успокаивает нервную систему, укрепляет кости (в молоке много кальция), содержит полезные для человека компоненты.

Как приготовить чай масала

Делать чай масала можно как из готовых смесей, так и самостоятельно подобрав ингредиенты. Готовые смеси уже включают чайный лист, пряности. Специи могут различаться, но в основном смесь содержит сушеный имбирь, кардамон, корицу, фенхель, гвоздику, анис, душистый перец.

Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала

Для приготовления чая масала из готовой смеси достаточно следовать инструкциям на пачке производителя. Такие чайные композиции можно заваривать простой водой (без молока), как обычный чай:

  • на чашку напитка берут 1 ч.л. смеси;
  • заливают заварку со специями крутым кипятком;
  • заваривают 3-5 минут;
  • добавляют сахар или ложечку меда.

При желании воду можно смешать с нагретым молоком (в любой пропорции по вкусу).

Внимание! Количество смеси на чашку может отличаться у разных производителей.

Также используются разные сорта чая. Сегодня можно найти оригинальные чайные смеси для любого гурмана.

Экзотический вариант – «голубая масала». Голубой масала чай готовится на основе тайского синего чая анчан, но с добавлением индийских специй. Анчан придает напитку особенный нежный вкус и насыщенный синий цвет (черный чай в напиток добавлять не нужно).

Классический рецепт чая масала на молоке

Истинные ценители чая рекомендуют не покупать готовые смеси, а всегда делать чай самостоятельно, по отдельности приобретая все приправы. Также специалисты утверждают: специи нужно покупать не измельченные, а в их «натуральном» виде – зернах, стручках, кореньях.

Для измельчения специй пользуются ступкой и пестиком (в крайнем случае – кофемолкой). Все дело в том, что растертая специя сразу начинает терять свой аромат и часть полезных свойств.

Таким образом, измельчив приправы самостоятельно перед самым приготовлением чая, добиваются максимальной пользы, вкуса и запаха для этого великолепного напитка.

Оставшиеся протертые специи для хранения заворачивают в плотные пакетики из фольги. Использовать их для чая следует как можно скорее.

Этот домашний рецепт приготовления учитывает все традиционные нюансы заваривания чая масала.

Чтобы приготовить чай масала в домашних условиях понадобятся:

  • небольшая кастрюлька для заварки напитка;
  • ступка, пестик для измельчения специй;
  • ситечко для процеживания напитка перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл;
  • молоко – 500 мл (пропорции воды и молока можно менять по вкусу, сохраняя общий объем жидкости);
  • чай черный (любой – индийский, цейлонский, китайский и т.д.);
  • имбирь сушеный — щепотка;
  • перец черный (горошек) – 4-5 шт.;
  • кардамон – щепотка;
  • анис – 4-5 звездочек;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ямайский перец душистый – 4-5 шт.;
  • фенхель – 5-6 семян;
  • сахар по вкусу.

Важно! Количество специй (и даже их состав) можно варьировать по вкусу.

Как готовить:

Шаг 1. Воду поставить на огонь, бросить в нее все специи.

Шаг 2. Когда вода достигает кипения, к ней подливают молоко, кладут чайную заварку, сахар.

Шаг 3. Нагрев плиты убавить до минимального, а напиток подержать на огне еще 3-5 минут, аккуратно помешивая. Молоко не должно закипеть, так как оно быстро подгорает, а это испортит весь чай.

Шаг 4. После окончания тепловой обработки, дать напитку настояться еще 5-7 минут.

Шаг 5. Процедить чай масала по чашкам и подать на стол.

Это классический рецепт. Сварить чай масала можно не только на коровьем молоке, но и на козьем.

Дополнительная информация! В Индии специи предварительно обжаривают на топленом масле, которое называется гхи, а потом добавляют к чаю. А еще для приготовления чая масала используют молоко повышенной жирности, так чай получается вкуснее и питательнее.

Некоторые специалисты чайного дела рекомендуют готовить напиток на огне без заварки, а чайный лист добавить только на этапе настаивания, когда молоко со специями уже подогрето, а плита выключена.

Чай масала для похудения

Имбирь и перец способствуют усилению пищеварения, улучшают обменные процессы в организме. А молоко поможет справиться с чувством голода.

Поэтому чай масала рекомендуют пить во время диеты с целью похудения. Но готовят его на низкокалорийном молоке жирностью 1%. Хорошо использовать свежий имбирь, из расчета 1 ч.л. на стакан напитка.

Такой чай будет обладать мощным разогревающим эффектом.

Внимание! Напиток не стоит пить больше 1-2 чашек в день, так как можно нанести вред желудку.

Чтобы приготовить чай масала для похудения, понадобятся (из расчета на 2 чашки напитка):

  • вода – 300 мл;
  • молоко 1% — 200 мл;
  • чай черный – 1 ч.л.;
  • имбирь (корень) – небольшой кусок;
  • специи и сахар – по вкусу.

Корень имбиря очистить от кожуры овощечисткой или ребром столовой ложки. Порезать маленькими кусочками или натереть на терке. Вскипятить воду со специями и имбирем, затем добавить молоко, сахар, заварку. В целом, способ приготовления не отличается от инструкций рецепта классического. Особенно чай для похудения хорошо пить с утра натощак, чтобы запустить обменные процессы в организме.

О том, как готовят вкуснейший традиционный чай масала со сладким пряным вкусом в Индии, рассказывают в следующем видео:

Отзывы о чае масала

Отзывы о напитке можно изучить на специальных интернет-порталах и форумах любителей чая. Приведем несколько отзывов о чае масала, оставленные посетителями нашего сайта. Вы также можете поделиться своим мнением через форму комментариев к статье.

Светлана: «Вкус сначала показался мне очень специфическим, на обычный чай масала не похож совсем. Самый большой плюс этого напитка – он реально греет, тепло из желудка буквально расходится по всему телу.

Ледяные руки и ноги согреются очень быстро. Думаю, особенно индийский чай масала будет хорош в межсезонье, в периоды эпидемий гриппа и повальных ОРВИ. Он поможет не простудиться, не подхватить вирус.

А может и пару лишних кило к весне поможет скинуть, так как неплохо снижает аппетит!»

Ольга: «Чай масала я впервые попробовала в индийском ресторане. Конечно, на русский вкус, он сильно на любителя.

Чай в нем чувствуется совсем немного, но силен вкус и аромат восточных пряностей. Мне напиток полюбился, теперь завариваю его постоянно. Покупаю и готовые смеси, и сама составляю комбинации специй.

Особенно люблю его пить зимой, в холода. Он прекрасно согревает и тело, и душу».

Сделать чай масала в домашних условиях просто. Нужно запастись всеми необходимыми ингредиентами и следовать пошаговой инструкции рецепта. Польза для организма от регулярного употребления индийского чая будет ощутима.

Он тонизирует, помогает в борьбе с болезнями, способствует сохранению здоровья и бодрого настроения. Конечно, нужно учитывать возможные противопоказания.

Но если они отсутствуют, пить молочный пряный чай из Индии можно каждый день.

Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/indijskij-chaj-masala.html

Чай масала: рецепт приготовления и состав. Как правильно заваривать чай масала

Индийский чай ассам, дарджилинг и масала, рецепты, польза

Чай масала — напиток, который традиционно готовят в Индии и близлежащих странах. Согревающий вкус этого напитка дарит заряд бодрости и хорошего настроения.

Масала чай, рецепт которого доступен и прост для приготовления в домашних условиях, можно смело использовать как замену утреннему кофе. Этот напиток бодрит не меньше кофейного.

Считается, что масала несёт пользу организму и не наносит вред здоровью. Хотя имеются и противопоказания. Но обо всём по порядку.

Чай масала: рецепт приготовления

Прежде чем начать разговор о технике приготовления ароматного индийского чая, стоит остановиться на ингредиентах. Ведь многим будет интересно, какой набор продуктов входит в уникальный рецепт. Чай масала предполагает самый простой состав. Чтобы приготовить чашку ароматного и согревающего душу напитка для себя и своих близких, вам понадобится:

  • Чай. Желательно чёрный крупнолистовой индийский. Однако некоторые рецепты допускают добавление небольшого количества зелёного, красного, белого чая. Но это уже будет не классический рецепт.
  • Набор специй. Можно взять любые любимые варианты специй тёплых сортов. Например: корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, чёрный перец, шафран, базилик, бадьян, лемонграсс.
  • Молоко. Для этого напитка понадобится свежее молоко средней жирности (не выше 2,5 %). Но можно выбирать молочную добавку по своему вкусу. Некоторые, например, разбавляют молоко водой, прежде чем добавить его в оригинальный чай масала.
  • Подсластители. Традиционно используют сахарный песок, тростниковый или известный в народе коричневый сахар. Белый сахар для блюд такой категории мы не рекомендуем использовать. Но если вы не приемлете быстрые углеводы в своём рационе, можно оставить напиток без сладости или выбрать в качестве подсластителя порошок/сироп стевии. Также в качестве сладкой добавки применяют кокосовый, пальмовый сахар, фруктозу, натуральный мёд.

Количество каждого компонента может браться в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а можно делать чай масала строго по рецепту.

Если вы никогда не пробовали готовить этот напиток, рекомендуем для начала выбрать классический рецепт приготовления чая масала.

Лишь наработав опыт заваривания этого бодрящего эликсира энергии, стоит начинать смело экспериментировать с необычными вариациями приготовления.

чай масала

Чай масала: классический рецепт

Итак, задумали чаепитие в индийском стиле и у вас есть всё необходимое для этого мероприятия? Тогда приступим к приготовлению главного напитка.

Для классического рецепта вам понадобится:

  • Молоко коровье — 1 л (или 1:1 с водой).
  • Вода — 0,5 л (если молоко решено добавить в чистом виде, вода не нужна).
  • Гвоздика (пряность) — 4 шт.
  • Стручок кардамона — 2 шт.
  • Чёрный перец — щепотка.
  • Стружка имбиря — ½ ч. л.
  • Крупнолистовой чёрный чай — 2 ст. л.
  • Приемлемый подсластитель.
  • Корица — 1 палочка.

Как правильно заваривать чай масала

Возьмите удобную огнеупорную ёмкость и смешайте в ней молоко и воду. К смеси добавьте специи. В течение 10 минут содержимое ёмкости следует подогревать на среднем огне, периодически помешивая. Далее следует добавить основной ингредиент — чайный лист и сахар (тростниковый или выбранный вариант замены).

На 5 минут усильте огонь и дайте напитку закипеть. По прошествии 5 минут огонь следует убрать, а готовую жидкость процедить через мелкое сито. Подавать ароматный напиток нужно в средних керамических чашках. Можно украсить посуду ломтиком лайма или притрусить поверхность лимонной цедрой.

Однако следует помнить, что классический вариант подаётся без дополнительных украшающих компонентов.

Польза вкуса и влияние состава на организм

Разберёмся, чем же так нравится чай масала огромному количеству людей? Во-первых, всё дело во вкусе. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы не сможете не признать его чарующую особенность. Этот чай не похож ни на что другое. Ему просто не найдется равных даже в меню лучших ресторанов мира.

Масала бодрит, снимает усталость, придаёт сил и улучшает настроение. Сделав один небольшой глоток, можно ощутить приятное тепло и «уютное» сочетание оттенков вкуса. Этот согревающий нектар энергии в меру сладкий, совсем слегка обжигает теплотой специй.

Аромат напитка играет восточными красками и разжигает аппетит.

Во-вторых, здесь стоит сказать, что калорийность напитка — 378 ккал на 100 грамм. Но баланс БЖУ в этом случае идеальный:

  • белки — 65 ккал;
  • жиры — 140 ккал;
  • углеводы — 173 ккал.

Этот напиток вполне заменит перекус во время активного дня и напитает энергией утром. За завтраком масала можно сочетать с любимыми продуктами. А в качестве перекуса чай может быть выбран как самостоятельный продукт.

Нельзя отрицать очевидную пользу этого напитка для организма. Кроме хорошего настроения и заряда бодрости, продукт дарит очищающий, антисептический, иммуномодулирующий эффект. Об этом стоит поговорить подробнее.

чай масала

Состав, польза специй и других ингредиентов в чае масала

Сочетание чёрного перца, имбиря, кардамона, шалфея, базилика и шафрана оказывает на организм целительное, общеукрепляющее, профилактическое действие. Перечисленные специи обладают антисептической способностью, обеспечивают противовоспалительный эффект и являются природными иммуномодуляторами.

Отмечают следующие полезные действия чая масала на организм человека:

  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Мягкое обеззараживание слизистой желудка, обеспечение надёжной защиты от бактерий.
  • Нормализация кровообращения, стабилизация нормального процесса кроветворения.
  • Выравнивание артериального давления.
  • Восстановление правильного метаболизма.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Поддержка иммунитета.

По сути, этот напиток приносит много пользы. Помимо целебных способностей специй, стоит отметить насыщающие качества молока и бодрящее действие чёрного чая. В этом напитке собрано всё лучшее, что нужно человеку для того, чтобы не чувствовать голод, утолить жажду, получить заряд энергии, сил и не расставаться в течение дня с хорошим настроением.

Обратите внимание! Чай масала не может стать заменой полноценному приёму пищи. На завтрак, обед и ужин следует употреблять привычные блюда, а чай лишь может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

Если человек страдает хроническими заболеваниями сосудов и сердца, а также склонен к аллергическим реакциям на компоненты, входящие в состав, по поводу допустимости употребления этого напитка следует проконсультироваться со специалистом. В случае с аллергией, возможно, придётся исключить из рецепта неподходящие компоненты. При заболеваниях внутренних органов чай масала может быть противопоказан.

Как сделать чай масала в домашних условиях

Существует множество рецептов этого бодрящего, согревающего напитка.

И если вдруг в течение дня очень захотелось побаловать себя чаем масала, то наверняка можно найти на кухне всё необходимое для его приготовления.

Отступления от классического рецепта не только допустимы, но и иногда крайне желательны. Это поможет лучше освоить все грани вкуса волшебного напитка и разбавить скуку однообразия.

Рецепты масала

Предлагаем вашему вниманию несколько других рецептов приготовления чая масала.

Простой универсальный рецепт

Для создания этого ароматного напитка понадобится:

  • Молоко — 600 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар тростниковый — 3–4 ч. л.
  • Чёрный крупнолистовой чай — 2 ст. л.
  • Специи: корица, гвоздика, чёрный перец, кардамон или любые другие (по вкусу).

Приготовление:

Сначала смешать воду, молоко, сахар и варить до растворения сахарной взвеси. Готовым горячим миксом залить листья чёрного чая и сдобрить специями. Всю смесь накрыть крышкой на 2–3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим кружкам.

чай масала

Апельсиновый масала чай

Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с лёгкими цитрусовыми нотами.

Для создания понадобится:

  • Вода чистая — 1 л.
  • Крупнолистовая чайная взвесь — 2 ст. л.
  • Апельсин — 2 штуки средних или 1 большая.
  • Сахар добавляется по вкусу отдельно в каждую порцию.
  • Специи — такие же, как в классическом рецепте.

Приготовление:

Специи хорошо измельчить и протереть в ступке. Апельсиновые плоды хорошо вымыть и не чистить. Положить апельсины в миску и залить кипятком на 1–2 минуты. Затем нарезать кружками. Далее воду поставить на огонь и дать закипеть. В кипящую воду кинуть специи, чай. Напитку нужно покипеть минуты 3–4. Затем готовый чай процедить и разлить по кружкам.

Можно заменить 1 апельсин лимоном или добавить к сочетанию 1–2 кубика мякоти свежего ананаса. Получится нежный фруктовый масала.

Чай масала со вкусом сгущённого молока

Этот вариант понравится почитателям сливочных сладостей.

Богатый, глубокий вкус этого напитка напомнит десерт со сгущённым молоком, а также не оставит равнодушными и тех, кто любит что-то новое, приготовленное из привычных ингредиентов.

При этом здесь не будет сгущёнки, а лишь её вкус. Сочетание молока, проваренного с чайной взвесью и ванилью, поможет получить тот самый оттенок вкуса и аромата.

Понадобится:

  • Вода – 300 мл.
  • Молоко жирностью 3,2 % — 300 мл.
  • Специи из классического рецепта + ваниль.

Приготовление:

Готовить этот напиток можно в соответствии с рекомендациями по приготовлению классического масала с завариванием листьев в молоке. На этапе смешивания и нагревания воды, молока и специй нужно добавить пару щепоток ванили. Лучше, чтобы это был экстракт или порошок натуральной ванили.

Вы можете придумывать и собственные варианты сочетания продуктов для создания уникального масала. Возможно, именно ваш рецепт понравится почитателям индийского согревающего чая.

Приятного чаепития!

Пара слов о вкусном индийском изобретении

Согласно легендам и обрывочным текстам истории, чай масала был придуман около тысячелетия назад. Родиной напитка принято считать Индию. Хотя в рецептах тайской кухни также можно встретить подобные вариации напитков. Издавна чаю придавали особое значение.

Напиток применяли для поднятия духа и как средство от болезней. Масала всегда считался аюрведическим напитком. Его пили высокие персоны, чтобы получить приятный тонус, хорошее настроение и бодрость.

И, конечно, всегда люди понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от множества болезней.

Сегодня мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и близких новым волшебным вкусом. Заодно напиток позволяет прикоснуться к уникальной гастрономической культуре Индии и слегка окунуться в невероятную атмосферу красок этой страны.

PS: Если вы окажетесь в Индии и захотите попробовать этот напиток на его родине, рекомендуем это сделать в заведении, в котором соблюдаются элементарные сан.нормы. И не рекомендуем это делать на обочинах у дороги.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chay-masala/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.