Индийская вегетарианская кухня, рецепты

Индийская кухня. 10 блюд, которые нужно попробовать в Индии

Индийская вегетарианская кухня, рецепты
(Если хотите обратиться к нам за помощью в оформлении электронной визы в Индию – вам сюда!)

Намасте, дорогие наши читатели!

Источник: https://life-with-dream.org/indian-kitchen-top-10/

Индийская кухня – рецепты индийских блюд

Индийская вегетарианская кухня, рецепты

Индийская кухня, так же, как культура и религия этой страны, разнообразна и многолика. В ней находят место и вегетарианские кушанья индуистов, и блюда из мяса, присущие Великим Моголам.

На сегодняшний день известно огромное количество блюд индийской кухни, наиболее распространенными из которых являются бирияни, хлеб с миндальной начинкой, сладкая помадка бурфи и многие другие.

В нашей статье мы поговорим о том, как самостоятельно на собственной кухне устроить маленькую Индию, порадовав семью и близких простыми, но одновременно с этим необычными и полезными блюдами.

Блюда индийской кухни

Наверняка каждому известно, что блюда индийской кухни преимущественно вегетарианские, т.е. приготовлены без использования продуктов животного происхождения, таких как мясо, животный жир, яйца и т. д. Однако любители мяса могут не отчаиваться! Индийская кухня, рецепты которой мы собрали в этой статье, порадует и их.

Существует довольно большое количество мясных блюд и блюд из морепродуктов, которые индийцы подарили миру. Единственное исключение – это говядина.

Ни для кого не секрет, что в Индии корова считается священным животным, поэтому употребление говядины строжайше запрещено индуизмом, и что интересно, этого обычая придерживаются даже мусульмане!

Еда в Индии сильно зависит от региона, в котором ее готовят. Например, на Гоа люди едят много свинины, птицы и риса – эти продукты основа рациона местного населения. Южане соблюдают строгое вегетарианство, в основе их рациона перец, финики, чечевица и рис.

В прибрежных регионах сильно влияние разнообразных культур, кулинарные традиции сочетают в себе классические индийские и привезенные из разных стран рецепты. Наверняка наиболее известное индийское блюдо – это карри, которое может быть как овощным, так и мясным. Общая особенность всех видов карри – это густая консистенция, а также определенный набор приправ и специй.

В состав карри неизменно входит куркума, придающая неповторимый цвет и аромат этому блюду. Еще одно исконно индийское блюдо – сабджи – овощное рагу, приготовленное из местных овощей и бобовых, опять же приправленное специями. Особое место в рационе индийцев занимает рис, входящий в состав многих кушаний или же подающийся как самостоятельное блюдо.

Вот такое многообразие предлагает нам индийское кулинарное искусство.Давайте сначала остановимся на рецептах блюд из мяса. И начнем с шашлыка по-индийски.

Индийский шашлык

Для приготовления этого блюда Вам потребуются:

  • баранья мякоть – 1 кг
  •  кислое молоко – 400 мл
  •  яйца – 4 шт.
  •  лук – 3 головки
  •  свекла – 2 шт.
  • растительное масло – 200 мл
  • специи: кориандр, кардамон, молотый имбирь, молотая корица, бутоны гвоздики, порошок карри, соль – по вкусу

Во-первых, вымойте, обсушите и нарежьте мясо кубиками. Затем залейте его молоком и добавьте молотый имбирь и соль, после чего оставляйте мариноваться на 2 – 3 часа.

По истечении этого времени в металлическую кастрюлю вылейте половину растительного масла и обжаривайте на нем маринованное мясо вместе с мелко нарезанным луком и кориандром минут 10. Затем влейте в емкость 1 стакан воды и тушите мясо на слабом огне, пока не испарится половина жидкости.

Когда воды останется вдвое меньше, чем было, добавьте все специи, перемешайте и подержите на слабом огне 5 минут, чтобы мясо впитало все ароматы и вкусы специй. В то время, пока тушится мясо, сварите вкрутую яйца и, очистив их, нарежьте ломтиками. Также нарежьте кусочками свеклу и лук.

На шампур нанижите мясо, яйца, лук и свеклу, полейте растительным маслом и посыпьте карри. После этого жарьте над раскаленными углями до готовности мяса, это займет примерно 10 – 15 минут. Шашлык готов!

Куриные бедрышки по-индийски

Этот рецепт родом из колониальной Индии. Он отлично подойдет истинным любителям карри и курицы. Для приготовления куриных бедрышек по-индийски Вам необходимы:

  •  бедра куриные без кожи – 12 шт.
  • лук – 4 головки
  • чеснок – 2 зубчика
  • помидоры – 700 г
  • картофель – 700 г
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • специи – кориандр, кумин (зира), порошок чили, куркума (все в молотом виде) – по вкусу
  •  соль – по вкусу
  •  масло каноловое – 1 ч. ложка
  •  зелень кинзы – 2 ст. ложки
  •  рис – 3 стакана

Сначала нужно приготовить смесь специй, для этого тщательно смешайте их все в глубокой посуде. Возьмите чугунный котелок, разогрейте в нем масло, добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и готовьте 10 минут, постоянно помешивая.

Добавьте в котелок специи, нарезанные кубиками помидоры и лимонный сок, уменьшите огонь и тушите 10 минут. В это время куриные бедра, очищенные от кожи, посыпьте половиной имеющейся соли. Положите в котелок курицу и нарезанный кубиками картофель, добавьте нарезанную кинзу.

Теперь доведите все до кипения, после чего тушите курицу на слабом огне минут 40-50. В это время отварите рис. Подавать такое блюдо следует с рисом, украсив веточкой кинзы.

Естественно, что блюда с мясом в индийской кухне на этом не заканчиваются! Их огромное множество, так что ищите рецепты с учетом Ваших предпочтений.

Индийская вегетарианская кухня

Индийская вегетарианская кухня, наверное, самая разнообразная кухня в мире! Индийские блюда из овощей из овощей, круп и пряностей вообще считаются самыми полезными, поскольку рецепты для них придумываются согласно принципам аюрведы – учения об энергиях тела, соответственно, еда выполняет не только свое прямое предназначение, а является еще и своего рода лекарством. Индийские блюда, рецепты которых мы Вам предлагаем, считаются классическими для данной кухни.

Рис бирияни запеченный с овощами

Для его приготовления Вам потребуются:

  •  длиннозернистый рис – 350 г
  •  вода – 950 мл
  •  соль – 3 ч. ложки
  •  картофель – 3 шт.
  •  отварной зеленый горошек – 200 г
  • помидоры – 4 шт.
  •  йогурт – 175 мл
  •  специи: шафран, молотый кориандр, куркума – по вкусу
  •  растительное масло – 3 ст. ложки
  • листья свежего кориандра или петрушки – 3 ст. ложки
  •  розовая вода – 2 ст. ложки
  •  орехи – 35 г

Приготовление:
1. Промыть рис, налить в кастрюлю воду, посолить и довести до кипения, после чего добавить рис и опять довести до кипения, а затем накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут.

2. Пока варится рис размешать шафран в молоке, нагреть в другой кастрюле растительное масло и поджарить на нем пряности. Через 2 минуты добавить к ним нарезанный картофель и жарить его около 5 минут. Затем добавить в эту же кастрюлю горошек, помидоры, половину нарезанных листьев кориандра или петрушки и соль. Накрыть крышкой и тушить до размягчения овощей.

3. Пока Вы возились с овощами, рис должен был уже свариться. Осталось добавить в него розовую воду, шафран с молоком, и, осторожно перемешав, дать постоять 5 минут.

В это время смазать маслом дно сковороды или кастрюли, положить на него половину риса и разровнять. Сверху положить овощи и накрыть остатками риса. Накрыть все фольгой и запекать рис в духовке разогретой до 140 градусов 15-20 минут.

После этого вынуть рис, порезать его на куски, посыпать каждый кусочек измельченными орехами и зеленью. Готово, можно подавать!

Карри с овощами

Еще один классический рецепт индийской кухни. Вообще индийцы делают карри из самых разнообразных овощей, которые есть у них под рукой, предлагаем Вам сделать то же самое, ведь получается неизменно вкусно и просто. Возьмите:

  • цветную капусту – 700 г
  • стручковую фасоль – 400 г
  • помидоры – 4 шт.
  • лук – 1 головку
  • чеснок – 3 зубчика
  • порошок карри – 2 ст. ложки
  • растительное масло
  • зелень – по вкусу

Приготовление элементарное и заключается в том, что все овощи нужно помыть, нарезать кубиками, а чеснок помельче, сложить их все в нагретую сковороду с маслом и обжаривать до мягкости на среднем огне, добавив карри, соль и зелень, в течение 7-10 минут. По готовности украсить карри зеленью и подавать либо как гарнир к мясу, либо как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Источник: https://bambinostory.com/indiyskaya-kuhnya/

Индийская кухня: описание, 34 фото

Индийская вегетарианская кухня, рецепты

Когда индийские специи попадают на раскаленную сковороду, чудесный аромат тут же разносится по всей округе. Он легонько стучится в двери и окна, обволакивает  деревянные хижины, деревья.

Вот уже соседские собаки водят носом по ветру, гадая, что же это: маринованная курица или таящий во рту жареный сыр панир? Индийскую еду можно есть каждый день и каждый раз открывать для себя что-то новое. Сегодня я расскажу о том, что мы ели в Дели и в Гоа на протяжении двух месяцев.

Самые вкусные и самые любимые блюда с описаниями и фотографиями. На голодный желудок пост смотреть опасно, так что лучше сделайте себе бутербродик.

Поразительно, как одни и те же продукты по разному “звучат” в разных кухнях мира. Взять хотя бы овощи – картошку, цветную капусту, морковь, лук. Наши хозяйки, скорее всего, сделают из этого овощной суп или рагу.

Вьетнамки быстро обжарят это на раскаленной сковороде, добавив соевый соус и пол-ложки глюконата натрия. Тайки, помимо соленого соевого соуса, добавят сахарку и выдавят сок лайма.

А малайки обваляют в панировке и будут жарить в огромном чане с налитым до краев масле.

Приготовление индийского блюда в большинстве случаев начинается одинаково. Маленькая хрупкая женщина в цветастом сари сначала добавит на сковороду масла, а затем начнет колдовать со специями.

Я думаю, что больше нигде в мире не использую столько порошков, семян и травок одновременно.

Вот тебе щепотка кардамона, пяток гвоздичек, ложка горчичных семян и пару листиков карри, семена пажитника и фенхеля, куркума для цвета… Каждое блюдо – словно результат труда искусного алхимика. Чтобы вдохнуть аромат в новое блюдо, нужно быть немного волшебником.

Чикен Масала (Chicken Masala) или Чикен Тикка Масала (Chicken Tikka Masala)

Курица, жареная в тандуре, а затем протушенная в соусе из томатов, имбиря, чеснока, сливок и индийских специй. Приставка Tikka означает, что курицу перед запеканием предварительно мариновали в специях.

Также очень советую попробовать то же блюдо, только из ягненка. Называется Lamb Masala. В хороших ресторанах индийской кухни мясо получается нежным, прямо тает во рту.

Шахи панир (Shakhi Paneer) и Палак Панир (Palak Paneer)

Панир – это название для индийского домашнего сыра, который чем-то похож на наш адыгейский. В неприготовленном виде от нейтрального вкуса, не жирный, пористый, поэтому отлично впитывает любой соус. Шахи Панир – это сыр, приготовленный в томатно-сливочном соусе. В него еще иногда добавляют перемолотые орехи. Палак Панир – тот же сыр, но в шпинатной подливке.

Нам доводилось пробовать еще Панир Макханвала (Paneer Makhanwala) – с простым сливочно-томатным соусом. И Кадай Панир (Kadai Paneer) – в йогуртовой подливке с добавлением зеленого болгарского перца.

Чикен Сагвала (Chicken Sagwala)

Очень нежная курица в шпинатном соусе. Обычно ее готовят без добавления острых специй, поэтому блюдо можно смело заказывать детям. Его можно есть с лепешками или рисом.

Дал (Dal)

Чечевичный суп, скорее даже пюре. Отварную чечевицу пережаривают с обжаренными овощами и специями. Дал острый, пряный, горячий и невероятно вкусный. Обязательно закажите к нему индийские лепешки. Правильно есть дал не ложкой, а именно зачерпывая из тарелки пюре лепешкой.

Алу гоби (Aloo Gobi)

Очень простое вегетарианское индийское блюдо. Алу – это картошка, а гоби – цветная капуста. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, это блюда у индийских поваров выходит просто шедеврально. Если вы не вегетарианец и скептически относитесь к блюдам без мяса, то Алу Гоби вас сможет убедить, что сытный обед может быть и без животного белка.

Бирьяни (Biriyani)

Его называют индийским пловом, хотя к плову он не имеет никакого отношения. Особенность азиатского плова в том, что рис варят в бульоне из пережаренных овощей и мяса. Но при приготовлении Бирьяни рис варят отдельно в обычной воде, а овощи и мясо со специями жарят на сковороде.

Потом, все это соединяют уже на тарелке, красиво выкладывая начинку из мяса и овощей внутри риса. Получается эдакое блюдо с сюрпризом. Иногда, впрочем, рис с овощами просто перемешивают в сковороде и никакого сюрприза не выходит. Бирьяни бывают вегетарианские, с курицей, со свининой или бараниной.

Рис делают обычно пикантным, но если вы не любите острое, то просите приготовить без чили (no chilli).

Простой пошаговый рецепт вегетарианского бирьяни

Момо (Momo)

Это тибетские пельмешки. Если не знаете, чем накормить ребенка в Индии, закажите момо. Есть вегетарианские момо с капустой, морковью и луком, есть куриные момо, свиные и говяжьи.

Правильные момо должны быть свежеслепленными, отваренными на пару в специальных момошницах прямо перед подачей на стол.

Когда идеальный момо попадает в рот, то из него вытекает мясной сок, который просто заставляет закрыть глаза от удовольствия. Если момо приготовили заранее, заморозили, а через какое-то время сварили, то вы сразу это почувствуете. Они будут сухие и невкусные.

Стоит только найти индийский ресторан, в котором готовят вкусные момо, и вы не заметите, как ноги будут сами нести туда снова и снова. Если вдруг окажетесь в Гоа в Арамболе, загляните пляжный ресторанчик Shiva Garden.

Там делают просто восхитительные момо.

Райта (Raita)

Овощной или фруктовый салатик, щедро приправленный кисломолочным индийским кердом (curd – напиток, похожий на кефир). Некоторые сравнивают его с окрошкой, потому что райта обычно жидкая, т.к. керда там больше овощей.

Бывает райта с луком, огурцами и помидорами, бывает с маленькими кусочками ананаса или другими фруктами.

Райта с лепешкой роти – идеальный ужин в жару, когда не хочется есть тяжелую и жирную пищу, а организм требует легкого и прохладного обеда.

Масала Доса (Masala Dosa)

Доса – это индийская лепешка из чечевичной или рисовой муки. Она большая и хрустящая. Вариантов досы может быть множество. В самой знаменитой сети вегетарианских ресторанов в Индии Saravana Bhavan подают 22 вида досы. Масала доса – самая популярная из них. Внутрь лепешки кладут пряное картофельное пюре, а вместе с блинчиком подают соусы.  

Пакора (Pakora)

Это общее название для овощей, сыра или мяса, обжаренных в кляре. Пакора может стать замечательной закуской к пиву, например.

Уттапам  (Uthappam)

Еще одно вегетарианское индийское блюдо. Это блинчики из рисовой или чечевичной муки, в тесто которых добавили мелкие кусочки овощей. Очень похож на наш омлет с овощами, только вместо яиц в основе блюда тесто. Уттапамы подают с соусами в качестве закуски к мясу, далу или в роли основного блюда.

В основном уттапамы – это домашняя и уличная еда, но эти блинчики подают и в ресторанах классом повыше придорожных кафе.

Малай Кофта (Malai Kofta)

Котлетки из катрофельного пюре с сыром панир, тушеные в сливочно-ореховом соусе с добавлением кешью и изюма. Очень нежный, сладковатый вкус. Сытное блюдо, которое отлично сочетается с лепешками или рисом.

Вег Джайпури (Veg Jaipuri)

Вег Джайпури – это смесь овощей в особом коктейле из специй. Там и семена кориандра, и обжаренные в сливочном масле орехи кешью, а также имбирь и чеснок, томаты и особая смесь специй Гарам Масала. Отваренные овощи тушат в этом соусе Джайпури, добавляют немного сливок и сыра Панир и вуа-ля – блюдо готово!

Это одно из самых любимых моих блюд в Индии. Его просто превосходно готовят в маленьком ресторанчике в Арамболе под названием Gods Gift.  

Идли (Idly)

Еще одна разновидность индийских лепешек из рисовой, чечевичной или пшеничной муки. Их готовят на пару и обычно подают с овощными соусами. Эта повседневная еда индийцев отлично подойдет в качестве легкого завтрака.

Суп Самбар (Sambar)

Знаменитый индийский суп с чечевицей и овощами. Он острый, пряный, кислый и сладкий одновременно.

В этом супе много витаминов, так как в его состав входит просто невероятное количество разных овощей: баклажаны и морковь, томаты и тыква, тамаринд и стручковая фасоль.

Придать пряные индийские нотки этому блюду помогают семена горчицы, кокосовая стружка, тмин, куркума, листья карри и молотый кориандр.

Чикен Кебаб (Chicken Kebab)

Кебабы тоже бывают овощные или мясные. Куриный кебаб – это смесь куриного фарша с рисом и специями. Из фарша формируют колбаску, нанизывают на шампур, а потом жарят в печи тандури до готовности. Подают с соусом.

Тали (Thali)

Если хочется попробовать всего и сразу, то лучше Тали блюда не найти. Это настоящий большой обед или ужин в котором всего по чуть-чуть. Например, на этом снимке в мясном Тали сразу несколько блюд (слева направо): овощная Райта, сыр Шахи Панир , суп Дал, овощной Бирьяни и лепешки Наан.

В каждом кафе или ресторане свое Тали со своим набором блюд. Вот, например, рыбное Тали, которое обошлось нам в целых 2,5 доллара.

А вот вегетарианский Тали.

Индийские сладости

Да, в Индии тоже любят сладкое и вот основные десерты:

Джалеби – жареные спиральки из теста, пропитанные сиропом.

Бурфи – маленькие квадратики из кокосового или коровьего молока. Молоко долго варят, чтобы выпарить лишнюю жидкость, а затем смешивают с сахаром, маслом, кокосовой стружкой, ванилью и измельченными орехами.

Расгулла – творожные шарики, сваренные и вымоченные в сахарном сиропе.

Салат из фруктов – фруктов в Индии великое множество, поэтому fruit salad может стать самым вкусным и полезным из всех десертов.

Индийский хлеб

Лепешки – это просто неотъемлемая часть любой индийской трапезы. Их столько разновидностей, что чтобы упомнить все – нужно серьезно постараться.

Ротти или чапатти

Самый популярный и недорогой индийских хлеб. Лепешки из пресного теста, обжаренные без масла на чугунной сковороде. Они не жирные и довольно безобидны для фигуры. Ротти и чапатти не жарят впрок. Как только они остынут, становятся невкусными. Так что если вы заказали ужин в ресторане, то заказывайте ротти к нему по мере необходимости, чтобы хлеб всегда был горячим.

Нааны

Самое любимое мое лакомство – это лепешки Нааны. Их готовят из особого воздушного дрожжевого теста с добавлением масла и йогурта, а выпекают в печке тандури. Кроме простых наанов, стоит обязательно попробовать Баттер Наан со сливочным маслом, Чииз Наан – с сыром и Гарлик Наан – с чесноком.

Паратха

Лепешка с начинкой. Самая популярная – Алу Паратха, которая уже даже и не хлеб, а целый пирог с картошкой. Пюре просто добавляют в тесто и раскатывают лепешку, а после обжаривают ее на сковороде.

Пури

Жареные шарики из теста, полые внутри. Их жарят во фритюре, а потом дают маслу стечь. Пури едят с соусами чатни. Это простая еда, которую продают не только в маленьких кафе, но и торговцы на улице. Пури можно перекусить, сидя в парке на скамейке.

Пава (Pawa)

Лепешка из муки с отрубями. Павы развозят на велосипедах по утрам уличные торговцы. Стоит одна лепешка всего 3-5 рупий ($0,05-0,08). С этими булочками делают удивительные веганские бургеры с сыром и овощами. А для тех, кто ест мясо и яйца, приготовят бургеры с яичницей или жареным мясом.

Индийские напитки в ресторанах

Что заказать в качестве напитков в индийском ресторане?

Masala tea – знаменитый черный час с молоком и специями.

Кофе по южно-индийски – сваренный вручную свежесмолотый кофе. Подают в необычных железных стаканчиках.

Milk coffee – растворимый порошковый кофе, добавленный в горячее молоко.

Lassi – кисломолочный продукт, похожий на сладкий питьевой йогурт. С Ласси также делают фрукторые коктейли.

Свежевыжатые соки. Их в Индии делают из всего, чего угодно, начиная от моркови и авокадо и заканчивая манго и клубникой. Обычно цена большого стакана сока составляет 60-100 рупий ($1-1,6).

После вкусного, сытного и пряного ужина, вам принесут вот такую коробочку с фенхелем. Его жуют после еды, потому что он освежает дыхание и помогает лучше переварить пищу.

Полезные посты из Индии:

Индийская косметика

Лекарства в Индии: аюрведа

Цены в Гоа 2014-2015 на примере Арамболя

Пляжи Северного Гоа: 47 фото, отзывы

Нравится наш блогSoblakami.Ru? Подписывайтесь на рассылку анонсов новых постов в социальных сетях или по имейлу. У меня еще много рассказов из Индии и других азиатских стран.

Источник: http://www.soblakami.ru/indiyskaya-kuhnya-opisanie-34-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.