Имбирь: лекарственные свойства имбиря, рецепты, описание растения

Содержание

Имбирь полезные свойства – универсальное лекарственное средство

Имбирь: лекарственные свойства имбиря, рецепты, описание растения

Имбирь — это многолетнее растение, первые культивации которого начались в Древней Индии и Китае. Археологические исследования доказывают использование имбиря китайцами во 2-ом веке до нашей эры. Родиной имбиря считается юго-восточная Азия. Климат этих мест идеально подходит для этого свето- и теплолюбивого растения.

В Европу имбирь, полезные свойства которого уже были известны, привез в средние века Марк Поло, итальянский путешественник. Итальянцы стали использовать растение в качестве пряности и применять в косметических целях. В Америку растение было завезено в начале 16 века, примерно в это же время оно стало любимо на Руси, где его добавляли в различные кушанья.

Такая популярность и востребованность объясняется целебными свойствами имбиря.

Имбирь: кладезь витаминов

Имбирь очень красиво цветет, но полезен только корень растения.

Это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ, чего только нет в его составе! Туда входят кремний, магний, хром, кальций, натрий, фосфор, никотиновая кислота, витамин C, линолевая и олеиновая кислоты.

Цингиберен — главный компонент эфирного масла, содержащегося в сухих корневищах. Также там есть цинеол, камфен, цитраль, бисаболен. Гингерол придает имбирю специфический жгучий вкус.

Более жгучим вкусом и острым запахом обладает черный вид имбиря, который не подвергается предварительной обработке.

Различают еще белый имбирь, с которого предварительно снимается плотный верхний слой, его свойства при этом незначительно теряются. Независимо от вида на изломе корень имеет светло-желтый цвет.

В составе имбиря большое количество витаминов: все группы витамина B, витамины A, K, E, D.

Применение имбиря в лечебных целях

Корень имбиря полезными свойствами наделен, поэтому используется в качестве средства, улучшающего пищеварение, снимающего колики, спазмы в животе.

Полезен имбирь как профилактическое средство для предупреждения гнилостных процессов. Употребление небольшого кусочка имбиря после еды способствует лучшему перевариванию пищи, улучшению запаха изо рта.

Известны мягкие слабительные и желчегонные свойства этого продукта.

Имбирь благотворно влияет на организм, на сосуды, очищая их, укрепляя, снижая уровень холестерина. Его рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, снижения давления, профилактики инсульта и тромбообразования. При регулярном приеме имбиря отмечается повышение работоспособности, прилив сил и бодрости.

Заживляющие и антисептические свойства имбиря позволяют использовать его для лечения кожных заболеваний. В домашних условиях растение может использоваться для снятия болей различного происхождения: мышечной, головной, зубной. Отмечается эффективность в лечении заболеваний суставов, артрита, ревматизма.

О лечебных свойствах имбиря было известно еще с древних времен, об этом упоминается в древнекитайских трактатах. В разные времена имбирь использовали для различных целей. Римляне верили, что имбирь может спасти от чумы, соком растения они смазывали ожоги и раны. Японцы рекомендовали женщинам есть блюда с имбирем для лечения бесплодия.

Самое распространенное применение имбиря — профилактика и лечение простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, эффективно борется с болезнетворными бактериями. Отвары на основе имбиря хорошо согревают, оказывают отхаркивающее действие.

Польза имбиря для женщин

Многих интересует, полезен ли имбирь женщинам? Имбирный чай помогает избавиться от менструальных болей, он полезен при климаксе, поскольку снимает раздражительность, головную боль, уменьшает приливы. Имбирь является эффективным средством для борьбы с лишним весом.

Регулярное употребление в пищу этой пряности активизирует обменные процессы, благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует выводу токсинов и шлаков.

С целью похудения имбирь можно употреблять в качестве добавки к пище, принимать ванны на его основе, пить зеленый чай с имбирем и лимоном.

Беременные женщины с помощью корня имбиря смогут справиться с признаками токсикоза, избавиться от утренней тошноты, забыть о головных болях. Гормональные изменения в организме женщины, которая ждет ребенка, ведут к появлению красных пятен, прыщей, ухудшению состояния кожи. Чудодейственный корень поможет справиться с этими проблемами.

Имбирь широко используется в косметологии, возвращая женщинам молодость, поддерживая красоту. Богатый аминокислотами и витаминами, он оказывает комплексное воздействие на кожу, нормализует выделения кожного жира, сужая поры, очищая их.

Маски улучшают цвет кожи лица, устраняют чрезмерную сальность, снимают воспаление. Целебные свойства имбиря раскрываются при уходе за волосами. Волосы после регулярного применения становятся блестящими, шелковистыми и густыми.

Специальное средство, приготовленное из меда, имбиря, овсянки, сахара и алоэ вера, помогает вернуть ножкам красоту и гладкость кожи.

Вас может заинтересовать:  Сантимин чай — польза или вред

Польза имбиря для мужчин

Имбирь полезен не только для женщин. Уникальный состав из аминокислот, комплекса витаминов и микроэлементов делает его незаменимым для мужчин. Имбирь является сильным афродизиаком, его употребление способствует приливу крови к половым органам, увеличивая время эрекции и мужскую силу в целом. Восточные целители используют лечебные свойства имбиря для лечения простатита.

Аминокислоты, содержащиеся в имбире, помогают увеличить подвижность и активность сперматозоидов, улучшая репродуктивную функцию.

Большое количество натуральных макроэлементов, витаминов способствует появлению здорового потомства. Уникальное свойство имбиря — выводить холестерин из организма.

Вывод холестерина помогает предотвратить развитие многих заболеваний, исключить риск инсульта, атеросклероза.

Польза имбиря для детей

Чем полезен имбирь для детей? В первую очередь, он способен укрепить иммунитет ребенка. Перед тем, как попробовать дать ребенку чай из имбиря, стоит проконсультироваться с педиатром. Делать это нужно не раньше, чем ребенку исполнится три года.

Имбирь практически гипоаллергенный продукт, он натуральный и полезный. Противовоспалительное свойство имбиря делает его незаменимым при гриппе, простудных заболеваниях. Напиток из этого чудо-растения поможет при кашле, инфекционных заболеваниях легких.

Отвар и масло из имбиря можно использовать в качестве ингаляций.

Противопоказания к употреблению имбиря

Ценен имбирь полезными свойствами, но противопоказания к его употреблению все-таки имеются. Не стоит злоупотреблять этой пряностью. Для здорового человека суточная доза имбиря не должна превышать трех граммов.

Женщины, ожидающие ребенка, кормящие мамы, должны обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить риски. Им показан только имбирный чай.

Те, кто страдает от гипертонии, аллергии, гепатита и заболеваний желудочно-кишечного тракта, должны быть осторожными при приеме имбиря.

Имбирь нельзя употреблять при следующих заболеваниях: колите, желчекаменной болезни, пищевой аллергии, язвенной болезни 12-перстной кишки, желудка, кровотечениях различной природы, повышенной температуре тела.

Взаимодействие с медицинскими препаратами может привести к нежелательным последствиям.

Следует учитывать, что имбирь усиливает действие сердечных препаратов, противодействует лекарствам, блокирующим бета-адренорецепторы, нитратам, взаимодействует с антиаритмическими препаратами, с деполяризующими мышечными релаксантами. При любых сомнениях стоит проконсультироваться со специалистом о дозировке и возможности применения растения.

Формы употребления имбиря

Эффективность действия имбиря в некоторой степени зависит от формы употребления. В профилактических и лечебных целях используется имбирный порошок, эфирное масло, высушенный и свежий корень имбиря. Полезные свойства свежего корня имбиря намного выше.

Имбирный порошок чаще используется в кулинарии. Его добавляют при приготовлении соусов, кондитерских изделий, напитков: пива, эля. Маринованный имбирь служит вкусным дополнением к блюдам из морепродуктов, мяса и рыбы.

Из сухого очищенного корня готовят лекарственные настои и отвары. Для лечения психоэмоциональных расстройств, вирусных и простудных заболеваний используется эфирное масло.

Оно применяется для ароматерапии, ванн, горячих ингаляций, массажа.

Имбирный чай — это самая доступная и популярная форма употребления имбиря. Он рекомендуется людям с плохим аппетитом, нарушениями работы пищеварительной системы, запорами. Будущим мамам в первый триместр такой чай помогает справиться с рвотой и тошнотой, которые являются признаками утреннего токсикоза.

Согревающий напиток показан при головной боли, гриппе, простуде, ломоте во всем теле. Чай обладает высоким очищающим действием, он полезен для вывода шлаков, нормализации артериального давления и жирового обмена, образования тромбов, снижения риска атеросклероза.

Этот полезный напиток восстанавливает силы и отлично тонизирует.

Существует много различных рецептов приготовления чая с имбирем. Для приготовления лучше использовать свежий корень, но можно взять и порошок. Классический рецепт приготовления чая включает только воду, имбирь и мед.

Натертый корень имбиря необходимо поместить в емкость с водой и проварить на медленном огне десять минут. Затем отвару необходимо настояться под закрытой крышкой в течение 5-10 минут.

Перед употреблением добавляется мед, размешивается, и имбирный чай готов. Пить его стоит горячим.

Чай с приятным цитрусовым ароматом можно приготовить с добавлением лимонного или апельсинового сока. Чай по-восточному готовится с различными специями: гвоздикой, мускатным орехом, кардамоном, черным перцем.

О полезных свойствах имбиря в летописях

В древнейшем китайском трактате о лечебных растениях упоминался Эликсир Горного Духа, который был способен очистить разум, и вернуть молодость. Основным компонентом этого напитка являлся корень имбиря.

Считается, что этот эликсир регулярно употреблял Конфуций, величайший китайский мудрец, до конца дней сохранивший ясный и острый ум, отменное здоровье.

Также имбирю посвящена целая глава в трактате индо-тибетской медицины «Вайдурья-онбо».

Лечебные свойства имбиря описал в своем трактате «Канон врачебной науки» Авиценна, всемирно известный ученый. Он писал, что имбирь способствует пищеварению, укрепляет память, проясняет потемнение в глазах.

В 18 веке Феликс Лоевский, доктор изящных наук, философии и медицины при Московском Департаменте Правительствующего Сената, в своем «Полном настоящем простонародном русском лечебнике» описал полезность имбиря. Растение было рекомендовано при эпилепсии, одышке, желудочных болезнях, параличах и при старости. В то время имбирь был доступен простолюдинам, поэтому широко применялся в лечении.

Вас может заинтересовать:  Трава бессмертник: полезные свойства

Современные ученые продолжают изучать имбирь и его воздействие на человека. Карла Экман, специалист по питанию из Центра Холистического Здоровья (США), в своей статье подробно описывает влияние каждого компонента растения на здоровье.

Имеющиеся в имбире фосфор и калий способствуют умственной деятельности, насыщают ткани мозга кислородом. Железо усиливает эти действия и повышает жизненные силы. Натрий отвечает за улучшение пищеварения, стимуляцию нервных импульсов.

Вкусные и полезные рецепты с имбирем

Имбирный напиток

Корень имбиря нарезать на тонкие дольки, положить в высокий стакан (термос), залить кипящей водой. Добавить дольку лимона, корицу и анис по вкусу. Дать настояться не менее 15 минут. Перед употреблением добавить мед. Такой напиток прекрасно освежит в жаркий полдень, если употреблять его холодным, и согреет в ненастный день при употреблении в горячем виде.

Чай с корицей и имбирем

Для приготовления лучше использовать свежезаваренный черный чай. В бокал нужно положить палочку корицы, ложку ароматного меда и тонко нарезанный имбирь. Все это залить горячим чаем, добавить ломтик лимона и дать настояться около пяти минут. Имбирный чай получается очень ароматным, чуть пряным и терпким от имбиря и корицы, с оттенками меда и нежной кислинкой лимона.

Имбирный чай при простуде

При первых признаках простуды, начинающемся кашле чай готовится по очень простому рецепту. Заварить зеленый чай, дать настояться. На пол-литра чая потребуется два стручка кардамона, щепотка корицы, несколько соцветий гвоздики, мелко порубленный свежий корень имбиря (около 4 см). Все это перемешивается в кастрюле и ставится на огонь.

На медленном огне смесь должна кипеть около 20 минут. После этого добавить сок половинки лимона и три чайные ложки меда. Проварить еще пять минут. Отвар настоять в течение 20 минут, перед употреблением процедить. Имбирный чай от простуды получается красивого янтарного цвета. По желанию можно добавить в него несколько листиков свежей мяты.

Вкусен такой чай в холодном и горячем виде. Полезен ли? Сомневаться не приходится.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь чаще всего употребляется нами при посещении японских ресторанов. Его подают к различным блюдам из рыбы и морепродуктов. Приготовить гари (маринованный имбирь) можно самостоятельно. Для этого нужно взять корень имбиря, рисовый уксус, соль и сахар.

Три столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли растворяются в 1/4 стакана рисового уксуса. Маринад необходимо довести до кипения, постоянно помешивая. Им заливается предварительно нарезанный тонкими ломтиками корень имбиря (170-200 гр). Дать остыть, убрать в холодильник.

Через 6-7 часов продукт можно кушать.

Важно знать

Имбирь хранится до двух недель в холодильнике в бумажном пакете или пленке при условии отсутствия влаги. Можно его замораживать, но питательные свойства при этом теряются, сохраняются только острота и аромат.

Чистить имбирь можно ножом, срезая тонкий слой, или чайной ложкой по направлению к себе.

Для разделки имбиря стоит использовать керамическую или деревянную посуду. Отвары и настои лучше хранить в герметично закрытых банках, термосе.

Сушеный имбирь можно хранить длительное время. Перед использованием его нужно вымочить. Следует помнить, что такой имбирь острее свежего. 1 столовая ложка свежего имбиря соответствует 1 чайной ложке сушеного.

Правильное хранение и приготовление имбиря помогут сохранить его питательные свойства по-максимуму. Регулярное употребление имбиря в пищу, при отсутствии противопоказаний, сможет вернуть здоровье, придать сил, излечить некоторые заболевания, избавить от болей, спазмов, дискомфорта во внутренних органах.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/imbir-poleznye-svojstva.html

Имбирь — полезные свойства и применение пряности

Имбирь: лекарственные свойства имбиря, рецепты, описание растения

Вряд ли есть человек, который ни разу не пробовал имбирь в качестве приправку к какому-либо блюду. Однако используют это растение в кулинарии не только благодаря пикантному вкусу, но и из-за его полезных свойств. Не менее популярен корень имбиря и среди народных знахарей.

Где можно найти это растение в естественной среде?

Это растение является многоклубневым. Наиболее распространено в странах Азии, Цейлоне и центральной части Америки.

Если верить историческим фактам, то имбирь является первой из всех пряностей, которые были импортированы в европейские страны с восточной части Евразии. Именно на Востоке за этим растением, а точнее его корневищами, закрепился статус не только приправы, но и универсального лекарственного средства.

Интересный факт: именно от этого растения пошло название «имбирный пряник», поскольку в тульских всеми любимых пряниках одним из главных компонентов был имбирь.

При этом, имбирь практически невозможно встретить в диком виде, поскольку это полностью культурное растение.

Ценность имбиря

Целебные свойства имбиря ценятся теперь не только на Востоке, но и на все территории планеты. В этом, казалось бы с первого взгляда, ничем не примечательном корне содержится огромное количество полезных для организма компонентов.

К ним относятся и микроэлементы (фосфор, магний, натрий и другие), и полезные кислоты (линолевая, никотиновая, каприловая и т. д.), витамины и даже обязательные для организма человека аминокислоты (лейзин, валин, треонин и другие).

Интересный факт: специфический и достаточно острый вкус имбиря обусловлен наличием в его составе гингерол, а аромат запоминается из-за большого количества эфирных масел.

Имбирь рекомендуется употреблять (как в качестве лекарственного средства, так и в виде приправы, компонента напитка) в следующих случаях:

  1. в качестве профилактического средства от различных простудных болезней;
  2. как согревающее средство в холодное время года;
  3. в качестве эффективного средства для пищеварительной системы (он помогает устранить несварение, стимулирует выработку желудочного сока и способствует нормализации секретов в желудке);
  4. помогает снимать воспалительные процессы;
  5. способствует укреплению защитных функций организма;
  6. используется как антипаразитарное средство;
  7. в качестве заживляющего средства при различных повреждениях и недугах кожных покровов;
  8. для очищения сосудистой системы;
  9. при регулярном употреблении снижает риск образования тромбов, а также появления инсульта;
  10. помогает устранить боли в мышцах, отечность, болезненность суставов;
  11. помогает при бесплодии, нормализации менструального цикла;
  12. является афродизиаком;
  13. эффективен при лечении рака, поскольку его активные вещества способствуют угнетению роста опухоли.

Однако это далеко не полный перечень лечебных свойств, за которые ценится корень этого растения. Его также рекомендуется употреблять при тошноте, для устранения плохого запаха из ротовой полости, слабости и головокружения.

Когда не рекомендуется использовать имбирь?

Однако, не смотря на достаточно большой и разнообразный перечень полезных свойств, корень имбиря может привести и к негативным последствиям. В частности, это может случиться, если не знать о противопоказаниях.

Имбирь не используется в следующих случаях:

  • Поскольку действие этого растения, а точнее его корня, достаточно активно влияет на слизистую внутренних органов, его не используются для лечения пациентов, которые страдают от гастрита, язв и некоторых других заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  • Не используют в качестве лекарственного средства имбирь, если у пациента наблюдается цирроз печени, гепатит или же мочекаменная болезнь.
  • Если есть возможность, что имбирь поспособствует началу кровотечения (например, при кровоточащем геморрое, имбирь может сыграть злую шутку и обернуть полезные свойства во вред).
  • При повышенной температуре тела.

Поскольку негативные последствия имеют место быть, рекомендуется прежде чем принимать народные средства либо препараты, содержащие имбирь, проконсультироваться у врача. Также, рекомендуется уточнить, с какими препаратами имбирь не рекомендуется принимать.

Как собирать и как правильно заготавливать?

Поскольку имбирь является культурным растением и встретить его как большинство трав в диком виде невозможно, важно не только знать как его заготавливать, но и как правильно выращивать.

Период посадки обычно припадает на первые весенние месяцы – март или апрель. Растение созревание как минимум половину года, хотя в некоторых условиях этот процесс может затянуться до 10 месяцев.

Сигналом к тому, что растение созрело, является пожелтение листвы. Как только листья пожелтели и стали отпадать – растение созрело. Также, следует знать, что черный и белый имбирь – это не два разных сорта. Это одно и то же растение, просто его подвергли разной обработке.

Чтобы получить черный имбирь, корень не нужно чистить. Клубни необходимо лишь ошпарить кипятком и оставить в первоначальном виде.

Белый же имбирь получают несколько другим путем: клубни очищают, после чего подвергают обработкой специальных составов (сернистая кислота 2% и хлорная известь).

Если сравнивать черный и белый имбирь, стоит отметить, что первый обладает больше выраженным ароматом, жгучим вкусом и содержит в себе больше полезных компонентов.

Срок хранения у сушеного корневища достаточно не большой – 4-5 месяцев.

Традиционные лекарственные средства с имбирем

Имбирь входит в состав самых разнообразных препаратов, в частности:

  • Гамма – сироп и леденцы от кашля, в состав которых помимо имбиря входят другие растительные компоненты;
  • Бангшил – биологически активная добавка, которую рекомендуют принимать при проблемах с мочевыделительной системой (цистит, расстройство мочеиспускания, гиперплазия простаты, пиелонефрит и другие недуги);
  • Суприма-Бронхо – сироп на основе растительного сырья, который обладает отхаркивающим, бронхолитическим и противовоспалительным свойствами;
  • Фортеж – препарат, который назначается представителям мужского пола при проблемах с репродуктивной функцией (в частности, бесплодии, импотенции или плохой спермограмме), а представительницам женского пола препарат помогает при менопаузе, фригидности.

Помимо препаратов, перечисленных выше, выпускаются еще большое количество медикаментов, в состав которых входит данное растение.

Рецепт традиционного чайного напитка с имбирем

Для приготовления такого чая необходимо почистить корневище имбиря. Достаточно будет взять кусочек длиной порядка 5-6 см. Его тщательно очищают от кожицы, после чего нарезают тончайшими слайсами.

Пока режется имбирь, рекомендуется поставить на огонь емкость со стаканом воды. Когда она дойдет до кипения, туда добавляются имбирные слайсы, 1/2 ложки лимонного сока и целая ложка меда.

Спустя пару минут емкость снимают с огня, жидкость остужают.

Такой напиток можно принимать в любое время суток по своему желанию. Он помогает согреться после прогулки в холодное время года, укрепить организм и поднять настроение.

Рецепт наружного средства из имбиря для устранения фурункулов

Необходимо смешать порошок имбиря (1 ч. ложка), столько же куркумы и воды температуры 37-38 градусов. Компоненты должны равномерно смешаться и образовать кашицу, которая наносится на поврежденные участки кожных покровов. Такое средство хорошо очищает и способствует быстрому заживлению поврежденных участков.

Рецепт наружного обезболивающего средства из имбиря

Примочки с таким средством помогут при болезненных ощущения в области запястий, висков, голеней и других участков. Нужно подготовить е очень большой корень имбиря, который необходимо тщательно обмыть и измельчить при помощи мелкой терки. Полученная кашица используется как самостоятельное средство. Ее заворачивают в пару слоев марли и прикладывают к больному месту.

Для создания наружного обезболивающего средства можно использовать не корневища, а готовый сухой порошок. Его высыпают в небольшую пиалу, после чего по чуть-чуть добавляют воды. Должна получиться достаточно вязкая консистенция, которая, как и в варианте с корнем, заворачивается в марлю и прикладывается к больным местам.

Имбирь – необычайно полезная пряность

Имбирь – это не только универсальное лекарственное средство. Оно не мене активно используется в кулинарии. Ароматные имбирные чаи не оставят равнодушными никого. Для употребления как в пищу, так и в качестве целебного свойства, лучше всего использовать свежий корень, а не измельченный порошок или маринованное корневище.

Отзывы

Олег, 38 лет

Изначально даже не мог себе представить, что когда-то буду постоянно пить чай с имбирем.

Но после появления проблем с пищеварением, знакомый доктор вместо списка лекарственных препаратов рекомендовала заваривать чай с имбирем.

Постепенно, проблема беспокоила все меньше и меньше, а специфический запах и вкус имбиря стал привычен. Добавляю для вкуса немного лимона и меда. Помимо проблем с ЖКТ, чай повышает иммунитет и приводит организм в тонус.

Ангелина, 52 года

С детства страдаю морской болезнью. Чтобы не пить всякие лекарства с большим количеством побочных эффектов, за полчаса до поездки жую тонкий слайс корневища имбиря. Этот же метод помогал справляться с тошнотой во время токсикоза.

Источник: https://NaturDoc.ru/imbir-poleznyie-svoystva-i-primenenie/

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Имбирь: лекарственные свойства имбиря, рецепты, описание растения

Корень имбиря широко используется как в народной медицине, так и в качестве приправы к самым разным блюдам. Свою популярность растение получило благодаря эфирным маслам, которые входят в его состав. Именно они обеспечивают имбирю характерный вкус и запах.

Прежде чем его применять, стоит узнать все полезные свойства и противопоказания корня имбиря.

Использование растения в качестве приправы

Блюда, приготовленные с добавлением корня растения, отличаются особым вкусом и ароматом. Особенно богата такими блюдами азиатская и индийская кухня. Приправу используют для приготовления первых блюд, мяса, овощей, соусов, выпечки и напитков.

Чтобы сохранилось, как можно больше полезных веществ, содержащихся в корне имбиря, кожуру с него снимают очень тонким слоем. Рекомендуется использовать его во время приготовления жирных блюд, так как имбирь стимулирует пищеварение и обеспечивает лучшее усваивание пищи.

Лечебный состав имбиря

Кроме эфирных масел, придающих растению характерный запах и гингеролов, обеспечивающих жгучий вкус, имбирь содержит массу полезных веществ, среди которых можно выделить:

  1. Минеральные вещества (магний, цинк, железо, фосфор и т.д.);
  2. Аминокислоты (лейзин, треонин, фениланин, валин);
  3. Витамины А, С, группы В.

Полезные свойства корня имбиря

  • Использование корня позволяет сделать пищу легкоусвояемой и стимулирующей пищеварение. Людям, страдающим отсутствием аппетита, рекомендуют регулярно добавлять приправу в свой рацион.
  • Имбирь отлично зарекомендовал себя при лечении простудных заболеваний.

    Растение обладает согревающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием, укрепляет сниженный иммунитет.

  • Так, как растение способно уничтожать паразитов, его назначают при борьбе с глистами.
  • Заживляющие свойства растения используют для лечения ран и кожных недугов.

  • Его советуют использовать при расстройстве пищеварения, метеоризме, желтухе, нарушениях в работе печени, почек, желчного пузыря и щитовидной железы.
  • Сосуды при регулярном применении имбиря укрепляются и очищаются, уровень холестерина существенно снижается. Поэтому его назначают больным гипертонией и атеросклерозом.

    При регулярном употреблении приправы повышается работоспособность, снижается давление и риск развития инсульта и тромбов.

  • Те, кто страдает артритом, артрозом или ревматизмом, тоже должны обратить внимание на корень этого растения, он активно борется с этими заболеваниями.

  • Женщинам с нарушением менструального цикла и невозможностью забеременеть, врачи рекомендуют ввести приправу в свой рацион.
  • Чай из имбиря снимает тошноту во время токсикоза беременных.
  • Для устранения неприятного запаха изо рта, достаточно просто пожевать кусочек корня.
  • Растение относят к афродизиакам.

Применение имбиря в народной медицине

На протяжении многих веков корень имбиря успешно использовался в народной медицине для лечения различных недугов. На его основе желают настойки, отвары, компрессы и т.д. Но, прежде чем приступить к лечению, необходимо узнать, как используют корень имбиря, полезные свойства и противопоказания растения.

Рассмотрим самые эффективные способы лечения при помощи имбирного корня:

  • Боли в спине или суставах

При частых болях в спине или суставах делают компресс из измельченного корня. Для его приготовления 1 чайную ложку натертого на мелкой терке имбиря, соединяют с 1 чайной ложкой порошка куркумы и 0,5 чайной ложки перца чили. Массу заливают теплой водой. Кусочек бинта или ткани смочить в полученной смеси и приложить к проблемному месту.

Эту же смесь можно использовать для вытягивания гноя из фурункулов.

Отвар из корня добавляют в ванну при ломоте в теле. На полную ванную будет достаточно 3 больших ложек сухого имбиря, проваренного в 1 литре воды.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта используют йогурт с имбирем и мускатным орехом. На 1 стакан йогурта (можно заменить свежим кефиром) следует взять ¼ часть чайной ложки смеси порошка имбиря и мускатного ореха.

Инфекционные заболевания горла и слизистой ротовой полости лечат рассасыванием небольшого кусочка имбиря. Держать его во рту нужно до чувства легкого пощипывания. К тому же это прекрасно освежает дыхание.
  1. Ингаляции с имбирем — проверенное средство от простуды. Для этого необходимо натертый корень залить кипятком и немного проварить. Достаточно 10-15 минут подышать над парами отвара и о простуде можно будет забыть.
  2. Имбирный сок с добавлением небольшого количества соли считается эффективным средством от простуды.

Имбирный чай помогает справиться с тошнотой. Поэтому его рекомендуют беременным и тем, кто страдает морской болезнью. Чтобы приготовить такой чай нужно натереть корень длиной 5 см, смешать с 1 столовой ложкой натурального меда и 1 стаканом кипятка. Добавить лимонный сок по вкусу.

При диарее 100 мл кефира, смешивают со 100 мл кипяченой воды и половиной чайной ложки порошка имбиря.

Избавиться от болей в мышцах спины помогут аппликации. Порошок имбиря, куркуму и перец чили смешивают в пропорции 4:2:1 и разбавляют водой до получения кашицы, которую наносят на хлопчато-бумажную салфетку и прикладывают в больному месту на 15-20 минут.

Для повышения иммунитета и профилактики вирусных инфекций, используют сироп из растения. Чтобы его приготовить, достаточно засыпать порезанный на мелкие кусочки корень сахаром, подождать, пока выделиться сок и проварить его на медленном огне, в течение 20 минут. Ежедневно нужно съедать по несколько таких кусочков, а сироп добавлять в чай.

Знания о полезных свойствах и противопоказаниях корня имбиря помогают быстро и без побочных эффектов справляться со множеством недугов, в том числе и от лишних килограмм.

Чай, приготовленный на основе имбиря, могут использовать те, кто желает похудеть. Чтобы его приготовить, 2 столовые ложки измельченного корня смешивают с 50 г меда и 50 мл лимонного сока. Смесь залить 1 литром кипятка и оставить в термосе на несколько часов. Пить этот напиток рекомендуют за 30 минут до приема пищи.

Противопоказания к применению корня имбиря

Несмотря на большое количество полезных свойств, корень имбиря имеет и противопоказания:

  • Его не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка или хроническим гастритом.
  • Употребление растения усиливает мочегонный эффект, поэтому больным с камнями в почках, лучше избегать его использование.
  • Растение стимулирует кровообращение, поэтому оно противопоказано при частых носовых кровотечениях или кровоточащем геморрое.
  • Оказывая желчегонный эффект имбирь может нанести вред тем, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырем.
  • Не стоит его употреблять и тем, у кого повышенное артериальное давление.
  • Людям, страдающим бессонницей, стоит учитывать, что растение возбуждающе действует на нервную систему.
  • Корень имбиря противопоказан диабетикам, так как может уменьшать эффективность медикаментов, снижающих уровень сахара в крови.
  • Решив использовать растение, стоит учитывать индивидуальные особенности организма и возможные аллергические реакции.

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря всегда должны учитываться перед началом его приема. Поэтому прежде чем начать его использовать в лечебных целях, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник: http://ayakrasivaya.ru/poleznye-svojstva-kornya-imbirya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.