Груша: описание, лечение грушами. Польза и противопоказания груши лохолистной

Содержание

Дикая груша (дичка): лечебные свойства

Груша: описание, лечение грушами. Польза и противопоказания груши лохолистной

Дикая груша, другое название которой Дичка, очень часто используется в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний. Растет она практически во всех странах мира. В странах Европы ее часто высаживают в смешанных лесах.

Встретить грушу дичка можно и вдоль транспортных дорог, где она используется, как защитный механизм от сквозняков и сильных порывов ветра. Народные средства лечения подразумевают использование не только плодов груши, но и ее веток и даже листьев.

Эта культура обладает большим количеством витаминов, поэтому и используется для улучшения здоровья человека.

Лечебные свойства дикой груши

Основные ведомости о дикой груше

Дикая груша характеризуется большой высотой. Чаще всего, встречаются деревья, высота которых достигает нескольких десятков метров. Если сравнивать ее с обычной грушей, то даже ее листья будут существенно отличаться от стандартного вида. Описание указывает на то, что листья дички представлены в овальной форме. Цвет листвы насыщенный зеленый, с небольшим оттенком серебра.

Плоды представлены в небольших размерах. С 1 дерева можно собрать около 400 кг мелких плодов. Вкус диких плодов характеризуется повышенным содержанием кислоты. Но, со временем он меняется на сладкий.

Устойчива груша к заморозкам и резкому изменению температурного режима. Может прорастать в любой почве, даже в песчаном или глинистом грунте. Цветение розовыми мелкими цветами наблюдается в начале апреля.

Плоды полностью созревают только к сентябрю.

Количество витаминов и минералов в плодах

На протяжении многих лет специалисты в области медицины изучали состав плодов этой культуры. Было доказано, что в диких грушах количество сахара составляет 7% на 100 г.

Также в них содержится около 5% белковых соединений и 4% золы.

Выделяются и некоторые кислоты, которые так необходимы для правильного функционирования человеческого организма (аскорбиновая, уксусная, молочная и лимонная).

Витамины, в большей степени, группы В и С. Также необходимо выделить наличие каротина, а вот семечки, которые находятся в плодах, содержат большое количество жирных масел, которые положительно сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи (от 15 до 25%). Основными минеральными веществами являются фосфор, железо, цинк, никель и медь. В некоторых сортах наблюдается ванадий и марганец.

Лечебная характеристика

Лечебные свойства этого растения поражают. Благодаря тому, что мелкая дикая груша содержит большое количество калия, она полезна в качестве нормализации артериального давления. Все дело в том, что калий отменно выводит жидкость из человеческого организма. В результате, почки, сердце и печень остаются не загруженными, что и нормализует отток крови.

Каротин отменно укрепляет сосуды и регулирует количество тромбоцитов в крови. Гликозид помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе. Флавоноиды считаются отменными антиоксидантами и помогают снимать воспаления, которые возникают из-за действия свободных радикалов.

Вещество пектин помогает очистить организм от шлаков, что особо радует людей, сидящих на диете, ведь очищение организма приводит к правильному и быстрому снижению веса. В ветках дерева содержатся специальные вещества, которые помогают избавить организм от радиации.

Медь – это отменный вариант для борьбы с анемией.

Методы лечения

При возникновении первых признаков простуды (повышенная температура тела, кашель и насморк), нужно пить отвар из сухих плодов дички. Также подобные отвары помогают очистить мочевую систему и избавляют человека от почечных камней.

Подвой, то есть стебель, используется для приготовления отваров, которые помогают справиться с диареей или простатитом. Употребление плодов в любом виде помогает избавиться от любого кашля (простуда или же туберкулез). Сок из мелкой груши помогает лечить сахарный диабет. Пюре из плодов нормализует гемоглобин в крови.

Лечение остеохондроза

Из плодов дички можно приготовить целебный отвар

Очень часто груша дичка используется для лечения остеохондроза шеи. Рецептов, которые помогают избавиться от этого заболевания, довольно большое количество. Но, самым распространенным считается следующий метод лечения:

  • нужно 3-4 подвоя дикой груши порезать мелкими кусочками: идеальный размер кусков – 8-10 см;
  • полученные куски заливают 2 л воды и ставят на газовую плиту;
  • после закипания нужно ослабить огонь и потомить содержимое кастрюли в течение 20-25 минут;
  • теперь можно отставить отвар и дать ему настояться в течение 1-2 часов.

Полезный отвар необходимо пить ежедневно на протяжении 30 дней. Далее следует сделать небольшой отдых на 14-20 дней и снова провести курс лечения.

Отзывы многих людей указывают на то, что результат наблюдается спустя неделю после начала лечения. Существуют рецепты, в которых используются не ветки, а побеги. Система приготовления и употребления остается неизменной.

Подобный отвар можно использовать, как заготовку на зимний период времени. Свои лечебные свойства он не теряет.

Лечение простатита

Пожилые люди убеждены в том, что плоды дички можно использовать для профилактики простатита. Если же случилась ситуация, когда болезнь настигла вас, то она выступит в качестве лечебного средства. Для лечения простатита существует несколько рецептов.

  1. Первый заключается в том, что нужно взять 0,5 кг сушеных плодов дикой груши и залить их 3 л воды (температуры 25-30°С). Посуду с ингредиентами следует поставить в темном прохладном месте на 10-12 часов, после чего посуда ставится на плиту, а ее содержимое доводится до кипения. Полученный отвар необходимо остудить и употреблять ежедневно 3 раза в день.
  2. Второй рецепт основан на том, что треть стакана сухих листьев дикого дерева нужно залить кипяченой водой и настоять в течение 5 часов. Приготовленную смесь нужно процедить и пить ежедневно. Многие отзывы указывают на то, что пить этот напиток можно в неограниченном количестве.

Избавление от болезней пищеварительной системы

Для того, чтобы избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо использовать черенки груши дички. Черенки обязательно нужно порезать кусками, длиной в 4-5 см. В 1 л кипяченой воды бросают не менее 300 г черенков и настаивают в течение 8 часов. Приготовленную смесь рекомендуется употреблять ежедневно, желательно за полчаса до еды.

Также вы можете употреблять самостоятельно приготовленные компоты из плодов дикой груши. Если каждый день пить не менее 2 стаканов компота, то можно избавиться от таких заболеваний, как диарея или гастрит.

ГРЫЖИ ПОЗВОНОЧНИКА, ПОДАГРУ, ПОТЕНЦИЮ – ИЗЛЕЧИВАЮТ ВЕТКИ ДИКОЙ ГРУШИ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.КАК ЛЕЧИТЬ ОСТИОХОНДРОЗ И УБРАТЬ ГРИБОК ИЗ ЖЕЛУДКА – ЛИСТЬЯ ДИКОЙ ГРУШИ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.Лесной чай из веточек дикой груши | Японские воблеры – чтобы нюх на нашу рыбу был!

Противопоказания

Несмотря на то, что дичка полезна для человеческого организма, употреблять ее нужно с особой осторожностью, ведь неправильное употребление может причинить вред вашему здоровью. Не стоит увлекаться свежими плодами тем людям, которые страдают болезнями желудка, ведь вяжущие свойства плодов только усугубят положение.

По причине высокой концентрации кислот в диких плодах, не стоит кушать плоды на голодный желудок, это может привести к возникновению гастрита или язвы желудка. Люди преклонного возраста должны употреблять только термически обработанные плоды. Свежие мелкие груши могут спровоцировать возникновение проблем с давлением.

Заключение

Дичка — это отменный продукт, который помогает избавиться от многих заболеваний. Также ее можно использовать в качестве профилактики многих болезней. Ее польза доказана многими специалистами. Но, важно помнить о том, что употреблять отвары или плоды этой культуры нужно осторожно, чтобы не спровоцировать усугубление ситуации.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/dichka-lechebnye-svojstva.html

Груша полезные свойства и противопоказания

Груша: описание, лечение грушами. Польза и противопоказания груши лохолистной

Груши являются одними из самых любимых фруктов во всем мире. Они содержат больше клетчатки, чем яблоки, не содержат жира и холестерина, мало натрия и много калия, витамины С, группы В и многие другие полезные питательные вещества.

К тому же у них относительно низкий гликемический индекс, что полезно для больных сахарным диабетом.

Какими полезными свойствами обладают красивые и вкусные плоды груши, какую пользу могут принести организму и здоровью человека узнайте в этой статье.

Груша описание

Груша одно из самых распространенных деревьев во всем мире. Груша обыкновенная широко распространена в умеренных регионах всех континентов.

Именно дикорастущая груша стала основой для выведения культурных сортов. Сейчас есть сорта этого фруктового дерева, которая может произрастать в более северных областях.

Наиболее известный сорт – груша уссурийская, которая распространена на Урале, Дальнем Востоке, Сибири, Корее, Китае.

Первые упоминания о груше в России относятся еще к 12 веку, когда она называлась «хруша». А начиная с 17 века более распространенным названием стало «дуля». В некоторых областях грушу и по сей день называют именно так.

Дерево груша относится к семейству «Розовые». Чаще всего это высокое (до 20 метров) листопадное растение. Но есть виды (в большинстве декоративные), которые представляют вечнозеленые кустарники.

Цветет груша в зависимости от региона произрастания с апреля по май. Цветки в основном белого цвета, но встречаются желтоватые и розоватые.

Плоды начинают созревать с августа месяца, которые отличаются по своей окраске и форме: от цилиндрической до грушевидной.

О происхождении груши мнения ботаников расходятся. Но многие сходятся во мнении, что европейская и азиатская груша возникли примерно в одно и то же время. Многие виды груши произрастают в некоторых районах Африки.

Культивировались они и римлянами, которые ели их в сыром виде и готовили много блюд. В самой древней поваренной книге той эпохи можно найти до трех десятков рецептов, начиная от пряной груши и заканчивая грушевым медом и суфле.

Во Франции из груш делают алкогольный напиток под названием «Перри».

Применяется и древесина этого дерева для изготовления мебели и других изделий. По своей плотности она мало уступает дорогому буку.

Кору груши когда-то использовали в качестве коричневого красителя для самотканых ковров и тканей.

Груша – отличный медонос, который охотно посещают пчелы. Используют деревья груши и в качестве лесозащитной и придорожной полосы.

Чем полезна груша

Груша известна с древнейших времен. Ее плоды богаты многими полезными питательными элементами. В них присутствует:

Фруктовые сахара: глюкоза, фруктоза;

Дубильные вещества;

Пектиновые соединения;

Органические кислоты;

Клетчатка, включая растворимые и нерастворимые волокна;

Антиоксиданты;

Флавоноиды;

Азотистые вещества;

Витамины: С, группы В, каротин, РР;

Минералы: железо, калий, натрий, марганец, кобальт, фосфор, цинк, фтор, кальций, молибден;

В некоторых сортах присутствует йод. Сочные плоды содержат более 80 процентов воды, в семенах плода до 21 процента масла.

Груши чрезвычайно полезны, их можно употреблять в диетическом питании.

Что касается калорийности, то как и многие другие фрукты, она не относится к высококалорийным продуктам. Ее калорийность зависит от сорта. Так в европейских сортах среднее значение на 100 грамм мякоти плодов составляет всего 46 калорий, в китайских сортах – 42 калории.

Калорийность сушеных груш значительно выше. 100 грамм таких плодов могут содержать целых 270 калорий. Но независимо от того, свежие или сушеные груши, их можно использовать во многих лечебных и диетах при ожирении.

Груша полезные свойства

Богатый состав груши обеспечивает эти плоды многими полезными свойствами. Они богаты витаминами и минералами, хороши в диетическом и лечебном питании.

Антиоксиданты защищают клетки от окислительного действия свободных радикалов. Наличие большого количества калия позволяет регулировать внутриклеточную жидкость, недостаток которого может привести к повышенному артериальному давлению.

Плоды груши обладают:

Мочегонными;

Отхаркивающими;

Вяжущими;

Дезинфицирующими;

Жаропонижающими;

Укрепляющими

свойствами. Они нормализуют работу пищеварительного тракта, улучшают секреторную деятельность желудка. Груши можно употреблять при:

Ожирении;

Холецистите;

Бессоннице;

Головной боли;

Простуде;

Поносе;

Заболеваниях печени;

Высоком холестерине;

Диабете;

Заболеваниях почек;

Заболеваниях желчного пузыря;

Воспалении мочевого пузыря.

Груши могут быть профилактикой гастрита. Они могут стабилизировать сердечный ритм, укрепить сердечно-сосудистую систему, стимулируют кровообращение.

Благодаря наличию клетчатки, снижают уровень плохого холестерина в крови, выводят токсины, соли тяжелых металлов, полезны при нарушении работы поджелудочной железы.

Груша лечебные свойства

Этот фрукт хорошо усваивается организмом человека, как взрослых, так и детей. Многие мамы считают наиболее эффективным средством лечения поноса у детей отвар сушеных груш.

Обладают груши и тонизирующим эффектом, улучшают настроение и снимают нервное напряжение.

Своими лечебными свойствами более известна дикая груша или дичка. Чтобы сбить температуру при простуде, облегчить кашель полезно пить фруктовый сок или отвар лесной груши. К тому же она обладает хорошими мочегонными свойствами.

Помогает отвар дички при простатите. Длительное регулярное его употребление может привести к полному излечению от болезни.

Для профилактики этого заболевания народные целители рекомендуют употреблять отвар всем мужчинам старше 50-летнего возраста на регулярной основе.

При бронхите, туберкулезе, кашле помогают печеные, вареные или свежие груши.

Отвар дикой груши пьют при воспалительных заболеваниях мочевой системы, мочекаменной болезни. Для усиления лечебного эффекта к грушевому отвару можно добавлять отвар овса.

При сахарном диабете рекомендуется ежедневно пить свежий грушевый сок. Употребление сока нужно начинать с четверти или 1/3 стакана, постепенно увеличивая его количество до одного стакана в день. Пить сок нужно не менее, чем за полчаса до основного приема пищи. Это будет способствовать снижению уровню сахара в крови, улучшению общего состояния.

Груша хорошо подходит для очищения организма. Учитывая при этом ее низкую калорийность, она может помочь избавиться от нескольких лишних килограммов. Для этого нужно 2 раза в неделю съедать полтора, два килограмма свежих груш. Можно слегка припустить их для смягчения или чтобы избежать чрезмерного газообразования.

Для тех, у кого низкий гемоглобин, рекомендуется ежедневно съедать по 2 большие красные груши. Для достижения максимального эффекта можно готовить грушевое пюре с медом.

Назначают груши при нефрите, болезни сердца и сосудов. Маленькое содержание натрия и большое калия отлично справляться с выведением лишней жидкости из организма.

Печеные груши или пюре из них рекомендуют при цистите. Двух, трех штук будет достаточно.

Используют мякоть груши при кожных поражениях, таких как экзема.

Маски из груш помогают улучшить эластичность кожи, избавиться от пигментных пятен, сузить поры, хорошо тонизируют и освежают кожу. Можно накладывать мякоть для ускорения заживления трещин и ссадин.

Применяют в лечебных целях веточки и листья груши. Из листьев заваривают вкусный ароматный чай, богатый витаминами и другими питательными веществами.

Отвары из веточек принимают при заболеваниях легких, в том числе и туберкулезе, подагре, остеохондрозе, аритмии сердца, инфекциях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Но самое главное достоинство таких отваров – способность выводить из организма радиацию и соли тяжелых металлов. Лечат ими и сахарный диабет.

Отвар из листьев груши и яблони пьют для размягчения и выведения камней в почках.

Можно ли груши детям

Груша относится к гипоаллергенным фруктам. Ее можно начинать давать в прикорм самым маленьким детям. Она содержит много полезных питательных веществ, которые необходимы для растущего организма.

Вводить груши в рацион ребенка нужно постепенно, начиная с небольших порций. Лучше сначала прикармливать ребенка пюре, приготовленным из варенных или печеных груш. При тепловой обработке часть аллергенных веществ теряется. При нормальной реакции организма постепенно можно начинать приучать ребенка к свежим плодам.

Можно ли груши беременным и кормящим женщинам

Груши хорошо переносятся беременными женщинами. К тому же они могут уменьшить отеки, которые часто бывают во время беременности, особенно на последних сроках. Полезно пить грушевый сок.

Во время кормления грудью лучше употреблять печенные или варенные груши, чтобы избежать расстройства кишечника у малыша, постепенно включая в свое меню свежие.

Сушеные груши

При сушке плодов концентрация полезных веществ увеличивается. Увеличивается и их калорийность. Они полезны при активном образе жизни, помогают быстро восполнить затраченные энергетические ресурсы, утолить голод, обогатить его витаминными и минеральными веществами.

Сушеные груши заваривают при расстройствах кишечника, высокой температуре, как мочегонное средство.

Китайская груша

Китайские груши сладковато кислые на вкус и светло желтого цвета. Также, как и все другие сорта груш, они содержат минералы, витамины и другие питательные вещества. Они более сочные, благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему, нервную и мочеполовую системы, стимулируют пищеварительный тракт.

Красные груши

Красные груши считаются одними из самых вкусных сортов груш. Они сочные, богаты витаминами и минералами, много витамина С. Отличительная особенность таких груш – отсутствие натрия, больше железа по сравнению с обычными грушами. Эти груши рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, они улучшают кроветворение и выводят токсичные и вредные вещества.

Груши применение

Груши часто применяют в рецептах народной медицины. Они могут уменьшить последствия стресса и депрессии. Поэтому после сильного нервного напряжения или расстройства съешьте несколько груш вместо шоколадки.

Большинство рецептов связаны с применением груши дички. Но и обычные груши можно применять, например, при расстройстве кишечника. В этом случае используют не свежие, а сушеные груши. При сушке в них повышается содержание дубильных веществ, что и дает вяжущий эффект.

Отвар груш при диарее

Для приготовления отвара нужно несколько сушеных груш залить 2 стаканами горячей воды и настоять не менее 4 часов. Можно проварить несколько минут. Настоять и пить по 50-60 мл несколько раз в день. Чем больше груш, тем сильнее будет отвар и его вяжущие свойства.

Отвар груш при туберкулезе

Готовят отвар из сушеных груш и овсянки. Берут 100 грамм сушеных плодов груш и 75 грамм овсянки. Заваривают 0,5 литром кипящей воды и варят на слабом огне полчаса. Оставить на один час и профильтровать. Пьют отвар при туберкулезе от 50 до 100 грамм несколько раз в день. Можно этот отвар принимать при диарее, мочекаменной болезни, колите, кашле, простуде.

Отвар листьев груши дички

Такой отвар принимают для выведения камней в почках. Для приготовления отвара берут 100 штук листьев и заливают стаканом кипятка. После настаивания процедить и принимать несколько раз в день как чай.

Можно грушевые листья смешать с листьями яблони дички в равном соотношении.

Отвар веток дички при сахарном диабете

Для приготовления отвара 20 грамм мелко нарезанных веточек груши заварить 500 мл кипятка и проварить на слабом огне две, три минуты. настоять в течение 8-10 часов (можно перелить в термос) и процедить. Принимают отвар от 1 месяца и более в зависимости от тяжести заболевания.

Груша противопоказания

Груша, как низко аллергенный продукт, как правило хорошо переносится большинством людей. Чтобы по максимуму получить все полезные свойства этих плодов, рекомендуется не очищать грушу. Ведь в ее кожуре содержится много клетчатки и других питательных веществ.

Но в то же время в ней могут быть и вредные вещества. Особенно это касается привозных груш, которые обрабатывают специальными веществами для лучшей транспортировки и хранения, но совсем не полезных для организма.

Употребление груш противопоказано на голодный желудок. Кроме этого не рекомендуют диетологи есть сразу груши после жирной обильной пищи и мяса. Нужно подождать не менее часа.

Нельзя запивать их водой.

Противопоказано употребление этих фруктов людям, страдающих расстройством кишечника и желудочно-кишечными заболеваниями в стадии обострения. Это касается свежих груш, так как свежие груши слабят.

Людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, пожилым людям рекомендуется сначала подвергнуть их тепловой обработке или выбирать только мягкие плоды.

Сорта груш

Во всем мире существует более трех тысяч различных сортов груш. И с каждым годом селекционеры стараются увеличить этот список.

Это плодовое дерево выращивают по всему миру, даже в тех местах, где относительно недавно о ее выращивании и не мечтали. С каждым годом она продвигается все дальше на север.

Ведь ее плоды нравятся практически всем без исключения и желание садоводов иметь это дерево у себя в саду вполне естественно.

Многие одни и те же сорта выращивают во многих уголках нашего земного шара. Но есть и свои любимые региональные, которые полюбились многим садоводам. У нас в России наиболее популярны следующие сорта груши.

Белорусская поздняя. Ее грушевидные плоды среднего размера. Хранятся плоды долго. Полной своей зрелости достигают в декабре-марте месяце. Тогда они становятся мягкими, сочными, сладкими, приобретают оранжево-желтый цвет.

Россошанский десерт. При созревании в сентябре месяце плоды красно-коричневые, плотные. При хранении становятся более мягкими, сочные, средне сладкие.

К другим популярным сортам относят:

Чижовская;

Роса августа;

Мраморная;

Лада;

Есенинская;

Бергамот (хоть и старый сорт, но любимый) и другие.

Узнайте больше о полезных свойствах груши из этого видео программы » О самом главном»

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Источник: https://lyubovm.ru/grusha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Груша — польза и вред, состав, калорийность. Рецепты из груши. Лучшие сорта

Груша: описание, лечение грушами. Польза и противопоказания груши лохолистной
Skip to content

Груша (лат. Pyrus) относится к семечковым культурам (лат. Pyrinae) из семейства розоцветных (лат. (Rosaceae). Большинство растений — это лиственные деревья с листьями эллиптической формы, но встречаются также кусты.

На отдельных экземплярах растут шипы. В зависимости от вида Pyrus communis вырастает высотой 2–20 м, цветет в период с апреля по май, плодоносит с июля по ноябрь.

У него плотная древесина, которая после обработки приобретает цвет от серебристо-серого до насыщенного красного.

Красивые цветки c белыми или красноватыми лепестками появляются до листьев или вместе с ними. Плоды в основном грушевидные, редко — круглые, длиной 2,5–6 см. Мякоть разных сортов отличается по цвету и вкусу. Сердцевина содержит черные или темно-коричневые семена.

Груша на ветке

Культурные деревья делятся на плодовые и декоративные. Лесная груша была известна уже в древности и распространена в Центральной и Южной Европе и в Малой Азии. Римляне и греки знали и ценили сладкие плоды и часто готовили из них десерты. Однако около 2500 сортов, которые выращиваются сегодня — от Абате Фетель и Бон Луизы до Вильямса Криста — существенно моложе.

Если дички быстро начинают пропадать, то современные культурные сорта намного устойчивее к гниению. Первые фрукты, которые хранились дольше, появились только в XVIII и XIX веках во Франции и Бельгии. Сейчас область распространения рода Pyrus, который включает 69 видов, охватывает Северную Африку, Европу (за исключением севера), Западную Азию, Иран, Гималаи, Восточную Азию и Японию.

  • В Вавилоне грушевые деревья считались святыми, а славяне и германцы верили, что их любят демоны и драконы.
  • Груша когда-то была атрибутом греческой богини Афродиты и римской Венеры.
  • В Средневековье, в период между Рождеством и Новым годом эти деревья наряду с яблонями использовались как любовный оракул: юноши и девушки спрашивали у них, познакомятся ли они со второй половинкой в будущем году.

1. Сладкие фрукты — рекордсмены по содержанию балластных веществ, необходимых для нормального пищеварения. Поэтому они надолго удовлетворяют чувство голода. В груше среднего размера примерно 6 г балластных веществ. Ежедневно человеку требуется от 25 до 30 г.

2. Употребляя в сезон этот продукт, мы насыщаем организм полезными минеральными веществами и разными витаминами, которые зимой помогут защитить его от простуды.

3. Груши на вкус более сладкие, чем яблоки, и относятся к легко перевариваемым видам фруктов, так как в их мякоти мало фруктовой кислоты. Они хорошо подходят для маленьких детей, больных и пожилых людей.

4. Хотя калорийность ниже у яблок, в продолговатых плодах больше минералов. Например, содержащиеся в них калий и кальций стимулируют обмен веществ, очищают организм, обладают диуретическим действием, служат стройматериалом для костей. Еще одно важное для организма вещество, которое присутствует в грушевой мякоти, — это бор, регулирующий обмен кальция.

5. Для диабетиков полезны сорта с красной кожурой, в которой больше всего полифенолов, поскольку они положительно влияют на уровень сахара.

6. Ферментированный грушевый сок тормозит рост вредной желудочно-кишечной бактерии Helicobacter pylori. Чтобы получить этот эффект, ферментация должна проводиться минимум от 48 до 72 ч.

Согласно ученым, сок не нарушает баланс кишечной флоры. Напротив, благодаря ферментации и содержанию в нем молочнокислых бактерий он стимулирует и поддерживает деятельность полезных кишечных микробов.

7. Исследование показало, что водный экстракт груш Бартлетт снижает давление, причем механизм его действия почти такой же, как у ингибиторов АПФ, которые прописывают при гипертонии. Однако побочных эффектов экстракт в отличие о лекарств не вызывает.

8. Листья обладают антибактериальным, дезинфицирующим, противовоспалительным свойствами. Приготовленные из них средства используют при камнях в почках, заболеваниях простаты и мочевыделительной системы.

1. Поскольку в грушевидных плодах много фруктового сахара и содержится спирт сорбит, у некоторых людей они вызывают диарею и вздутие.

2. В кожуре сконцентрировано много арбутина (природный антибиотик), поэтому при употреблении груш в большом количестве их следует очищать.

3. Иногда встречается аллергия на эти фрукты.

Калорийность груши, состав и содержание полезных веществ

Плоды грушевого дерева — отличный источник балластных веществ: на 100 г их приходится примерно 3,3 г. В мякоти много фолиевой кислоты. Присутствуют также другие витамины и разнообразные минеральные и дубильные вещества, пектин, ненасыщенные жирные кислоты. Калорийность составляет 55 ккал. Данные приблизительные, так как для каждого сорта они свои.

Макроэлементы:

  • вода — 83,72 г;
  • углеводы — 15,46 г;
  • жиры — 0,12 г;
  • белки — 0,38 г.

Витамины:

  • бета-каротин — 15 мкг;
  • E — 0,4 мг;
  • B1 — 0,03 мг;
  • B2 — 0,04 мг;
  • B6 — 0,02 мг;
  • фолиевая кислота — 15 мкг;
  • C — 5 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 115 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • магний — 7 мг;
  • фосфор — 10 мг;
  • железо — 0,2 мг;
  • цинк — 0,1 мг.

В листьях содержатся сапонин-гликозиды, арбутин, дубильные вещества.

Рецепты из груши

Хозяйки находят плодам разнообразное применение: варят из них компоты, джемы и варенье, кладут их в пироги и салаты. Кусочки сушеных груш добавляют в мюсли для завтрака.

Компот из груш

  • На трехлитровый бутыль взять 500 г самых сочных и крепких фруктов, 2,7 л воды и стакан сахара. Плоды разрезать на четвертины, убрать сердцевину. Нарезать тонкими дольками.
  • Дольки выложить в покрытую эмалью кастрюлю, а сахар высыпать сверху. Влить воду и размешивать все до растворения сахара.
  • Довести сироп с дольками до кипения на среднем огне. В зависимости от твердости плодов проварить 15–20 мин.
  • Чистый бутыль заполнить компотом сначала наполовину, а потом уже добавить оставшуюся часть. Бутыль следует заполнить доверху. Накрыть ее стерилизованной крышкой, закатать.
  • Перевернуть бутыль, накрыть чем-то теплым, дать остыть. Хранить не больше года.

Совет: чтобы мякоть в процессе подготовки не потемнела, полейте ее лимонным соком.

Варенье из груш

  • Фрукты (1 кг) разрезать, удалить сердцевину.
  • Налить 2 стакана воды в кастрюлю, всыпать лимонную кислоту. Поставить на огонь, выложить в подкисленную воду груши и довести ее до кипения. Через 15 минут слить ее в другую кастрюлю. Плоды остудить.
  • В кастрюлю с водой всыпать 1 кг 200 г сахара. Кипятить 10 минут. Выложить в сироп фрукты и поставить кастрюлю на три часа в прохладное место.
  • Через 3 часа прокипятить сироп с плодами полчаса. Готовое грушевое варенье разложить по небольшим банкам, закатать. Крышки и банки должны быть стерильными.
  • Перевернув банки, оставить их остывать.

Пирог с грушей

Тесто:

Из 200 г муки, 50 г сахара, 100 г масла, 1 ст. л. порошка для выпечки и яйца сделать эластичное песочное тесто. Выложить его в форму диаметром 26 см и сделать бортик высотой примерно 2,5 см.

Консервированные (1 банка) или очищенные от кожуры (5 штук) фрукты нарезать и разложить на дне пирога.

Творожная заливка:

Из порошка для пудинга (1 пакетик) и молока (350 мл) сварить пудинг, дать ему остыть и смешать с 500 г творога, соком половины лимона, одним яйцом, двумя яичными желтками, 100 г сахара и 100 мл подсолнечного масла. Массу вылить на нарезанные плоды.

Печь примерно 50 мин. при 180 °C. Духовку предварительно нагреть.

Масса для безе:

Два белка взбить в густую пену, всыпая понемногу сахарную пудру (100 г). Выложить на пирог и поставить его в духовку еще на 10 мин.

Совет: попробуйте сделать такой пирог с яблоками, свежими персиками или вишней.

Лучшие сорта груш

Для каждого региона селекционеры вывели подходящие сорта. В России популярны, например, Лесная красавица (Кубань), Лада и Детская (центр), Чижовская (центр, северо-запад, Средневолжский регион), Медовая (Крым).

Лесная красавица

Средние по размеру плоды с румяным бочком имеют тонкую, но плотную кожуру, созревают в августе. Мякоть у них очень вкусная, желтоватого цвета, сочная. Деревья долгоживущие, неприхотливые, средней высоты, хорошо переносят засуху и лучше других выдерживают холод. Недостатки сорта, который известен уже давно, — это низкая устойчивость к парше, быстрая порча урожая.

Лада

Груши светло-желтого цвета, с румянцем, весом около 100 г, с кисло-сладкой, желтоватой мякотью. Созревают рано, хранятся 2 месяца, но транспортабельность у них низкая. Деревья среднерослые, хорошо переносят экстремальные условия, редко болеют.

Медовая

Зимостойкий, скороплодный, болезнестойкий сорт. Ароматные плоды большие, весом до 500 г., с покрытой черными точечками зеленоватой кожурой и кремовой мякотью. Поспевают в сентябре. На вкус необычайно сладкие, медовые. Транспортировку переносят хорошо.

Детская

Фрукты маленькие, массой около 60 г., долго не падают с веток и хорошо хранятся. На светло-желтой кожуре — розовато-оранжевый румянец. Сладкая мякоть кремового цвета. Первые зрелые плоды садоводы снимают в конце июля, а последние — в середине августа. Культура морозостойкая, устойчивая к парше.

Чижовская

Плоды ароматные, с плотной, кило-сладкой, освежающей мякотью. Созревают поздним летом. Весят до 140 г. Дерево дает до 60 кг груш и своей раскидистой кроной напоминает Лесную красавицу. Благодаря такой форме урожай легко собирать руками. Культура выдерживает большие морозы.

В заключении рекомендуем посмотреть передачу «Жить здорово», где сравниваются свойства двух самых популярных фруктов — яблоко и груша:

  • Оливки (маслины) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Боярышник — описание и фото, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод
  • Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото
  • Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность
  • Бузина Красная — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото
  • Барбарис — описание растения и ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Бузина Черная — описание, лечебные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото
  • Ягоды Годжи — описание, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фото, как правильно употреблять
  • Красника — описание растения и ягоды, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Поляника (Княженика) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото

Источник: https://frukty-jagody.ru/grusha-polza-i-vred-sostav-kalorijnost-recepty-iz-grushi-luchshie-sorta/

Вкусное лекарство в грушовом отваре

Груша: описание, лечение грушами. Польза и противопоказания груши лохолистной

Груша давно уже не является редкостью ни на прилавках магазинов, ни в наших садах. Часто хозяйки готовят отвар из груш или варенье из этого фрукта. Полакомиться вкусным фруктом любят как дети, так и взрослые

Польза

Кроме приятного вкуса, груша обладает ещё одним очень важным качеством: она имеет в своём составе множество полезных веществ:

  • витамины A, B, C, PP, E, H, K;
  • минералы (магний, кальций, железо, фосфор, хлор, натрий, сера, селен, фтор и т.д.);
  • органические кислоты:
  • пищевые волокна;
  • азотистые и дубильные компоненты;
  • каротин;
  • антоцианы;
  • катехины;
  • флавоноиды;

В народной медицине используютлистья, цветки и плоды, из которых готовят настои, кисели, соки, отвары. Отвар груш, например, будет полезен при:

  • воспалении мочевыводящих путей;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • грибковых заболеваниях;
  • дерматите;
  • диабете;
  • высокой утомляемости;
  • нарушении сердечного ритма;
  • кашле;
  • поносе;
  • простатите.

Лечим мочеполовую систему

Отвар листьев груши рекомендуется пить мужчинам и женщинам при заболеваниях мочеполовой системы. Готовить лечебный напиток не сложно.

Состав

  • листья груши – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Свежие или сухие листьяположить в кастрюлю с водой.
  2. Вскипятить.
  3. Огонь уменьшить.
  4. Выдержать 10 минут.
  5. Плиту выключить.
  6. Отвар охладить.

Пить грушевый отвар рекомендуется 3 раза в день. Разовая порция 150-200 мл.

В процессе  приготовление отвара листья груши можно сочетать с некоторыми лекарственными травами. Например, напиток, приготовленный из спорыша, тысячелистника и грушевых листьев, применяют при уретрите.

Лечим кожу

Грушевый напиток – отличный антисептик и антибиотик. Его успешно применяют при дерматитах и поражениях кожи грибком. Готовят отвар для этой цели из молодых грушевых листьев (свежих или сухих).

Груша – мужской фрукт

Отвар из листьев груши рекомендуют для лечения мужских заболеваний, но гораздо больше пользы в этом случае принесёт напиток, приготовленный из сушёных груш. При аденоме предстательной железы следует употреблять отвар, приготовленный по следующему рецепту.

Забудьте о кашле

Груша – замечательное средство для лечения кашля. При разумном употреблении отвар может справиться и с бронхитом. Противокашлевый напиток  готовят из свежих и сушёных груш.

Отвар против поноса

И от поноса тоже может избавить груша, отвар из неё для этого готовить очень просто.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.