Гречиха посевная – лекарственное растение

Содержание

Гречиха – лекарственное растение, применение

Гречиха посевная - лекарственное растение

Гречиха – это травянистое растение, известное многим людям. Высота травы примерно достигает отметки в один метр, стебли гречихи прямые и слегка ветвистые. Характеризуется трава мощным корневищем с огромным количеством ветвей. Нижняя листва травы располагается на коротеньких черешках, а верхние листочки обычно находятся в сидячем положении.

Трава цветет красивыми беленькими или алыми цветами, а ее околоцветник розоватого оттенка. Все цветочки собраны в метелки и выдают пряный запах. У растения есть плоды – это орешки с острыми ребрами, коричневатого оттенка. Орешки находятся в пленчатой оболочке.

Когда же цветет трава? Продолжается это действие с июня по июль. Созревают плоды только в начале осеннего периода. В народе разошлось мнение, что трава была впервые выращена на территории Индии, но сейчас она успешно произрастает в разных странах. Особенно много ее в Украине, Беларуси, России.

Полезные качества травы

Гречиха – это полезная трава. Ее часто заготавливают в лекарственных целях для производства фармакологических и народных препаратов. Часто используется в деле семена и трава растения. Из гречихи даже производят крайне полезную муку.

Трава демонстрирует отхаркивающее, гипотоническое, антисклерозное воздействие. Продукт содержит в своей структуре рутин, а этот ингредиент помогает увеличить проницаемость капилляров, понижает также и их ломкость. Сосуды становятся здоровее после начала потребления растения.

В строении продукции имеется также лецитин, потому трава рекомендуется к применению в печеночных недугах, для излечения нервной системы, сердечных хворей и сахарного диабета. Из травы производят крайне полезный гречишный мед.

В структуре травы имеются углеводы, что усваиваются длительное время, многие люди после потребления гречки остаются сытыми продолжительное время и не желают кушать. Трава помогает излечивать даже кожные недуги, ведь из растения производят продуктивные мази.

В строении растения имеется огромное количество витаминов, что позволяют усилить вещественный обмен и другие механизмы в теле человека.

Трава нормализует кровоток, благотворно воздействует на снятие отечностей, убирает также спазмы в сосудах.

Растение предупреждает возникновение атеросклероза, а если у больного недуг уже проявился, то трава начнет незамедлительное лечение. Из травы производят массу лекарственных средств, которые лечат бессонницу.

Показания и запреты

Что же может излечить трава? Первое, что стоит отметить – профилактика и излечивание кровоизлияний. Продукт помогает уменьшить хрупкость сосудов, также он улучшает сам кровоток. Трава позволит полностью восстановить кровеносную систему, ведь случается, что она была травмирована после курса лечения мощными лекарствами или от рентгеновского облучения.

Трава положительно воздействует на кожный покров, укрепляет дерму, волосы и ногти. Рекомендуется принимать траву в пожилом возрасте, ведь тогда растение улучшает эластичность суставов и укрепляет скелет.

Растение крайне полезно при анемии, диабете, разных нервных недугах и при почечных хворях. Трава укрепляет весь организм, дает ему энергетический заряд, очищает от шлаков, негативных продуктов.

В строении растения имеется фолиевая кислота, что позволяет укрепить иммунитет, поэтому гречиха особенно ценна во время всяческих эпидемий и пандемий.

Растение продуктивно и быстро излечивает бессонницу, нервные стрессы, улучшает сон, успокаивает нервы. Это полезная трава, что поможет нормализовать все процессы в человеческом теле.

Имеются ли какие-нибудь запреты на потребление травы? Стоит сразу упомянуть, что трава и ее цветочки в свежем виде – это ядовитый продукт, поэтому перед потреблением требуется их качественная просушка. У вас повышенная кровеносная свертываемость? Тогда гречишные продукты запрещены к применению.

В строении растения имеется фагопирин и другие антраценпроизводные. Это добавки, демонстрирующее токсическое воздействие, потому не рекомендуется потреблять зеленую массу растения в огромных порциях.

Впрочем, это касается потребления внутрь, наружно же продукт демонстрирует сильный антибактериальный эффект, поэтому свежая трава часто применяется в виде антисептика и кровоостанавливающего продукта.

Лекарственные рецепты

  • Излечиваемся от атеросклероза благодаря ценному отвару. Приготовить продукт просто, потребуется взять чайную ложечку цветков травы, поместить их в удобную посудину и залить пятью сотнями миллилитров кипятка. Поставьте посудину на огонь и пусть смесь проварится пять минут. Снимите продукт с плиты, закройте крышкой и пусть лекарство настаивается на протяжении двух часов. Препарат фильтруется. Схема приема: по сто миллилитров трижды в сутки.
  • Вылечить анемию проще простого. Для приготовления лекарства потребуется взять гречишную крупу и прокалить ее на сковороде. После продукция измельчается в порошок. Возьмите пару столовых ложечек измельченной крупы, залейте субстанцию двумястами миллилитрами теплого молока, и пусть все настаивается пару минут. Выпивайте в сутки трижды по стакану средства. Гемоглобин будет в пределах нормы спустя месяц.
  • Готовим вкусный сироп для лечения простуды, ларингита. Вначале потребуется взять головку чеснока и ее нарезать. Возьмите половину стакана мелко порезанного чеснока, поместите в кастрюльку. Залейте состав гречишным медом, чтобы чеснок был покрыт. Поставьте продукцию на огонь на двадцать минут, помешивайте состав. Чеснок за этот временной промежуток растворится, только это случиться снимайте продукт с плиты. Пусть смесь остынет, а после вновь подогрейте консистенцию на плите. Помешивайте смесь, отфильтруйте лекарство. Сироп потребляйте по столовой ложечке через каждый час, до тех пор, пока челок не станет полностью здоровым.
  • Полезный чай излечивает насморк. Потребуется взять тридцать грамм гречишных цветочков, пять грамм мятных листочков и один грамм чистотела. Измельчите весь состав. Возьмите чайную ложечку получившего сбора, пересыпьте все в тару и залейте двумястами миллилитрами кипятка. Пусть продукция настаивается час, но тару перед этим лучше укутать. Чай необходимо отфильтровать и пить. Выпивайте примерно по семьдесят миллилитров напитка пять раз в сутки.
  • Желаете улучшить состояние своих сосудов? Тогда приготовьте целебную настойку. Потребуется взять две столовые ложечки мелкопорезанных цветков травы, залить все кипятком (один стакан). Пусть средство настоится, затем отфильтруйте продукт и принимайте дважды в сутки по сто грамм.

Полезные продукты из травы

Гречишный мед – это высококачественный сорт меда! Когда растение начинает цвести, он выделает огромное количество нектара.

В свежем виде мед темного оттенка, на как только он начнет кристаллизироваться, то состав посветлеет и станет густым.

Мед характеризуется необычайным ароматом и специфическим привкусом, поэтому с иными сортами меда его трудно перепутать. В строении гречишного меда имеется огромнейшее число белков, железа и минеральных компонентов.

Гречишный мед помогает повысить показатели гемоглобина, лечит малокровие и анемию, простудные недуги.

Интересные сведения

  1. Впервые, растение увидели в Азии, а именно в Гималаях. Жители Непала и Индии сумели оценить траву, ее состав и функции. Известна трава еще с третьего тысячелетия до нашей эры!
  2. Уже в пятнадцатом столетии до нашей эры трава начала пользоваться огромным спросом у жителей Китая, Кореи, Японии, а после другие государства оценили траву.
  3. В Европе гречиха оказалась только в одиннадцатом столетии, когда начались набеги орды татаро-монгол. Поэтому, дикий вид травы называется F. Tataricum.
  4. Что можно сказать о посевной гречихе? Латинское наименование – Fagópyrum. В переводе обозначает «орешек букоподобный». Представленное название дал Карл Линней в восемнадцатом столетии.
  5. Некоторые европейские государства и ныне называют траву буковой пшеницей.
  6. На Руси гречиха появилась из Волжской Булгарии, но она распространенной стала после ввоза из Византии в седьмом столетии. Ее стели именовать греческим зерном.
  7. Существует еще одна версия появления трав на Руси. Поговаривали, что она распространилась благодаря греческим монахам, что проживали в русских монастырях.

Смотрите также

Источник: https://extract.market/handbook/raw/grechiha/

Гречиха посевная

Гречиха посевная - лекарственное растение

Гречиха посевная (съедобная, обыкновенная) – однолетнее травянистое растение семейства Гречишные. На своей родине, в Индии, она носит имя «чёрный рис».

Иногда можно встретить народные названия:

  • чёрная пшеница;
  • гречуха;
  • греческая пшеница.

Описание

Это именно тот вид гречихи, с которого собирают любимую в России гречу. Гречка – один из базовых продуктов питания россиян: помимо цельной гречи пользуется популярностью гречневый продел, реже в хлебопечении используется гречневая мука.

Гречиха обыкновенная – растение высотой до 70 см с прямым ребристым стеблем, который краснеет по мере роста. Нижние листочки сердцевидно-треугольные, черешок короткий, верхние – стреловидные, обнимающие стебель.

Цветет гречуха с июня по сентябрь, образует кисточки с пятилепестковыми цветками белого, розового и красного цвета. Плоды созревают в сентябре-октябре. Гречиха любит влагу и тепло.

Её сажают в умеренных зонах с мягким климатом.

Гречиха посевная

Это растение полностью отдает себя людям. Гречиха дает нам отличную диетическую крупу, замечательный мёд, является лекарством. Надземная часть используется для получения рутина, урутина, фагоприна, рутамина – компонентов лекарств.

Пользуется большой популярностью гречишный мёд. Он имеет темный цвет, который светлеет со временем, и уникальный аромат. Этот сорт мёда относится к особо ценным. Его рекомендуют при нехватке железа и малокровии, лечении затяжных бронхитов.

Есть две версии возникновения русского названия «гречка». Первая – оно появилось, поскольку массовое выращивание растения началось после завоза из Византии в 7 веке (греческое зерно). Вторая версия – культуру выращивания гречихи привезли с собой греческие монахи, приезжавшие на поселение в русские монастыри.

Состав

В зеленой надземной части содержатся флавоноиды рутин (до 4%), кверцетин, витексин и прочие; дубильные вещества, девять органических кислот.

В гречневой крупе флавоноиды находятся в неактивном состоянии. Ядрица содержит сбалансированный набор аминокислот: альбумин (18%), глобулин (43%), глютелин (22%), прочие, в т.ч. особо ценные лизин и метионин. Также в крупе много витамина Е, фолиевой кислоты.

Лечебные свойства

В фармацевтической промышленности широко применяются рутин (витамин P), получаемый из сырья гречихи. Его включают в препараты для лечения сосудов.

Плоды гречихи богаты белком и служат заменой мяса при вегетарианском рационе. В грече нет глютена, поэтому она показана к употреблению людям с непереносимостью пшеничного белка. В сравнении с другими крупами, в грече мало крахмала и углеводистых соединений, поэтому она может быть использована в диетах, нацеленных

на похудание. Гречневая крупа практически не вызывает аллергию и отлично усваивается организмом, поэтому рекомендована малышам в качестве первого прикорма.

Компоненты рутин и фагопирин эффективны против гипертонической болезни, скарлатины, варикоза и атеросклероза.

В народной медицине гречиху посевную применяют для лечения и профилактики:

  • анемии;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • лучевой болезни;
  • кашля.

Зеленую свежую часть наружно используют как кровоостанавливающее и антисептик.

Применение в лечебных целях

Заготавливают сырье в начале цветения. Сушат листочки и/или цветки. Надземная часть гречихи в свежем виде токсична, но при сушке все ядовитые вещества улетучиваются.

Порошок от анемии:

Гречку прокалить на сковороде, перемолоть в кофемолке. Получившийся порошок принимать 3 раза в сутки по 2 ст.л., запивая подогретым молоком. Можно также делать смесь из порошка и молока. Курс – 1 месяц.

Отвар при атеросклерозе:

Гречиха посевная

1 ч.л. сухих цветков отварить в 0,5 л горячей воды 5 минут. Выключить, оставить под крышкой на 2 часа. Отфильтровать. Принимать по половине стакана трижды в день курсом в 1 месяц.

Чай из цветков при гипертонии:

1 ст.л. сырья заварить в заварочный чайник. Пить вместо чая 2-3 раза в день.

Настой после солнечного удара, рентгеновского облучения, при нехватке рутина:

1 ст.л. сухих цветков и/или листьев залить 200 мл горячей воды, выдержать на водяной бане четверть часа. В таком настое суточная норма витамина Р.

Настойка для укрепления сосудов, нормализации кровообращения:

5 ст.л. сухих цветков залить 100 мл водки, настоять 14 дней, отфильтровать. Принимать до еды по 1 ч.л. 1 раз в день курсом в 1 месяц.

Гноящиеся раны:

свежие листики растения растирают в кашицу, прикладывают к ране, забинтовывают, оставляют на час. Также можно использовать пром
ятый листик гречихи как подорожник – в качестве кровоостанавливающего средства.

Гречневая мука вместо присыпки: вместо тальковой присыпки при обработке кожи малыша можно использовать гречневую муку.

Теплый компресс к пояснице, переносице: Гречка хорошо сохраняет тепло, а также при нагревании выделяет полезные вещества. Её прокаливают на сковороде, кладут в холщовый мешочек (можно носок), и прикладывают к больному месту.

Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич

Противопоказания

Высокое содержание рутина делает препараты гречихи опасными для лиц с повышенной свертываемостью крови.

Бадан толстолистный
Базилик мятолистный
Базилик обыкновенный

Источник: https://urologia.msk.ru/main/lekarstvennye-travy/grechixa-posevnaya

Применение в быту

Гречишная лузга является натуральным и целебным наполнителем ортопедических подушек, которая избавляет от хронической головной боли, шейном остеохондрозе, гипертонии и мигрени благодаря воздействию точечного массажа на голову. Гречишный мед – ароматное и вкусное лекарственное средство. В кулинарии – это крупы в виде ядрицы и продела, а также, муки.

Состав и лечебные свойства гречихи посевной

  1. Гречка отличается сбалансированным биохимическим составом, высокой энергетической и пищевой ценностью и считается лучшим диетическим продуктом и незаменимым компонентом детского питания.
  2. В состав зерна входят 60% углеводов, 13% белков, 10% клетчатки, 2% жиров, органические кислоты, витамины группы В, Е, А и микроэлементы.

  3. Гречка по сравнению с другими крупами содержит наименьшее количество крахмала и углеводов, что делает ее незаменимой и полезным продуктом при сахарном диабете.
  4. Высокое содержание белка позволяет гречке быть полноценным заменителем мяса и входить в рацион вегетарианского питания.

  5. Незаменимые аминокислоты определяет биологическую ценность гречихи – лизин, триптофан, метионин, треонин, аргинин.
  6. Гречка не содержит глютена и способна полноценно заменить продукты из ржи, овса, ячменя, пшеницы, овса.

  7. Из гречки получают рутин, который широко используется в производстве лекарственных препаратов для лечения тромбофлебита, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, геморроя, нефрита, ревматизма, дерматологических заболеваний.

  8. Комплекс витаминов входящих в состав гречки играет роль в кроветворении, работе иммунной и пищеварительной системе, они отвечают за состояние кожи, ногтей, волос и работу головного мозга и зрительного аппарата.
  9. Гречка высококалорийный продукт и на 100 г крупы приходится 307 ккал.
  10. Крупа гречихи отличное средство для массажа стоп.

Гречневая крупа при анемии

Сухую и чистую крупу прокалить на сковороде и измельчить в кофемолке. Полученный порошок принимать не более 5 раз в день по 2 ст. ложки, запивая теплым молоком.

Гречневая мука при диффузном токсическом зобе

Соединить вместе в равном количестве гречневую муку, гречишный мед и грецкие орехи. Принимать в течение суток 3 раза по одной столовой ложке.

Гречневая крупа при заболеваниях щитовидной железы

Перемешать вместе стакан измельченной гречки, грецких орехов и меда. Принимать в неделю только один день и только эту смесь.

Гречневая крупа при нарывах, рожистом воспалении и фурункулезе

Крупу обжарить до золотистого цвета, измельчить в порошок, добавить уксуса до образования клейкой каши. Накладывать на больное место.

Гречневый кисель при атеросклерозе

Гречневую муку смешать с 300 мл воды, полученную массу залить литром кипятка и варить до загустения. Принимать средство в течение одного месяца по 100 мл утром и вечером.

 Противопоказания к применению

  • Гречиху не рекомендовано употреблять при повышенной свертываемости крови.
  • Траву и цвету перед применением необходимо высушить, поскольку в свежем виде это довитое растение.

Источник: https://nmedic.info/story/grechiha-posevnaya

Все, что нужно знать о гречихе посевной

Гречиха посевная - лекарственное растение

Каждая хозяйка знает пользу гречневой крупы и несколько рецептов её приготовления. Но ценность такой культуры, как гречиха в этом не ограничивается: цветы и зелень растения имеют лекарственное значение, а гречишный мёд является самым насыщенным белковыми соединениями и минералами.

В аграрном хозяйстве растение выращивают преимущественно в центральной полосе России, Белоруссии, Украине, Казахстане и некоторых других странах постсоветского пространства, а также в Азии, откуда оно и попало к нам. Там оно носит название чёрный рис. Плохо приживается гречиха в жарком и сухом климате, и лишь некоторые её сорта способны противостоять летним похолоданиям ниже 13 °C.

В сельском хозяйстве культуру используют для получения плодов – крупяных орешков в плотной скорлупе. Дачники же выделяют и другие назначения выращивания растения.

Цель выращивания на дачном участке

Раз в несколько лет или ежегодно, но на разных участках земли опытные огородники высевают гречишные плантации. Задача таких насаждений:

  1. Повысить плодородность почвы. Для этого зелень растения скашивают 2–3 раза за лето, измельчают и подкапывают в почву, которая требует удобрения, а также под плодовые деревья и кустарники. Стебли оставляют на зимовку, а весной перекапывают с землёй. Не стоит бояться, что гречиха даст всходы, это однолетнее растение. Даже если успели вызреть и попасть в землю семена, они не переживут зимних морозов. Зато мощная корневая система растения отдаст под будущие посадки все накопленные за год минеральные вещества.
  2. Уничтожение сорняков. На участок с сорной травой конце весны подсевают гречиху, которую через 3–4 недели скашивают, а землю перекапывают для посадки сельскохозяйственных культур или цветов. Или оставляют посевы до следующей весны, регулярно скашивая отрастающую зелень.
  3. Получение гречишного мёда. Если на даче есть улей с пчёлами вполне по силам получить тёмный гречишный мёд прямо со своего участка. Маловероятно, что такой мёд будет состоять преимущественно из нектара этих цветков, так как требуются внушительные объёмы посадки крупы для таких целей. Но он обогатится минералами гречи.
  4. Лекарственный сбор. Растение известно своими целебными свойствами. Цветки и листья высушиваются и используются для приготовления растворов и настоек.
  5. Украшение участка. Культура имеет красивое, практически непрерывное цветение и приятный аромат. Но, используя её в декоративном садоводстве, учитывайте, что на запах гречихи слетаются медоносные насекомые, это не лучшее растение для мест рядом с детскими площадками и придомовой зоной.

Гречиха посевная

Высаживают культуру для обогащения почвы как в открытом грунте, так и в теплице: минеральная почва очень понравится помидорам, которые будут выращиваться в ней на следующий год.

Сортовое многообразие

Различают три вида культуры: гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum), татарская (Fagopyrum tataricum), зелёноцветковая (маликовская). Последняя выведена генетическим методом.

Татарская гречиха – дикорастущее растение Сибири, обладающее зимостойкостью. В садоводстве используется для обогащения почвы. Не культивируется.

Гречиха обыкновенная

Гречиха обыкновенная (род гречишные) – популярная сельскохозяйственная культура, имеющая несколько сортов, отличающихся скоростью вызревания, размерами плодов и требованиями к условиям выращивания.

Внешний вид

Гречиха – однолетнее довольно высокое травянистое растение, достигает до 1,5 метров в длину (татарская). Имеет треугольные пропорциональные листья. Всходит весной в конце мая, цветёт в середине лета, опыляется летающими насекомыми. Образует плоды осенью в сентябре – октябре. На зиму отмирает.

Размножается семенами, которые у сельскохозяйственных сортов подлежат сбору и хранению в сухом месте. Не являются зимостойкими.

Выращивание на даче

Землю под посадку гречихи лучше определить заранее, по осени перекопать, внести удобрения на основе фосфора и калия. Больше всего растение любит участки, оставшиеся после корнеплодов и бобовых культур.

Нельзя выращивать гречиху на земле, заражённой нематодами.

Весной снег на месте посадки задерживают как можно дольше для сохранения влажности почвы. Верхний слой слегка рыхлят. Повторного перекапывания не требуется.

Почва

У гречихи нет особых требований для выращивания на дачном участке. Как сельхозкультура любит рыхлые некислотные почвы, открытое солнечное пространство, тепло и достаточное увлажнение.

Если у садовода нет задачи получить урожай, то в дополнительных манипуляциях с почвой нет необходимости. Для получения обильной зелени вносят в почву торфяные удобрения или навоз, если целью являются цветы – только минеральные удобрения при вскапывании земли перед посадкой и азотные весной.

Посадка

Высевают гречиху в прогретую почву, когда температура воздуха ночью не опускается ниже +6 °C. Семена для этой цели лучше выбирать крупные, тяжёлые. Если обработать перед посадкой фунгицидными препаратами и прогреть на солнце, то всхожесть семян будет приближена к 100%, а риск возникновения заболеваний снизится вдвое.

Посадка рядами для более удобного ухода. Семена вкапывают на 4–6 см. Расстояние между рядами от 8 до 45 см. Чем шире промежуток, тем проще уход (прополка, окучивание). Обильно поливают при посадке. Через 2–3 дня по мере высыхания почвы боронуют верхний слой, чтобы предотвратить образование корочки.

Уход

Первые всходы культуры появляются уже через несколько дней, с этого времени и до начала цветения гречихе требуется достаточное увлажнение почвы, но без застоя воды.

Растение способно самостоятельно подавлять развитие сорняков, но при сильном зарастании участка проводят дополнительную прополку и окучивание кустиков перед цветением.

Гречиха

В дальнейшем судьба гречихи зависит от целей садовода: её либо скашивают и прикапывают в землю для удобрения, либо собирают цветы и листья для высушивания, либо оставляют до созревания урожая. В это время культуре достаточно естественного увлажнения. Если лето засушливое и жаркое, раз в неделю умеренно поливают.

Для получения высокой урожайности опрыскивают растение азотными удобрениями до появления бутонов и поливают суперфосфатными после начала цветения.

Сбор урожая производят в конце сентября, если в августе – сентябре появляются новые цветки, их рекомендуется удалять для лучшего созревания плодов. После увядания здоровые растения не убирают на зиму, перекапывают весной под новые посадки.

Плоды гречихи

Заболевания и вредители

Основной вредитель – тля, её традиционно удаляют мыльным раствором.

Заболевает гречиха редко, особенно если качественные семена были хорошо подготовлены. Из основных неприятностей растение подвержено фитофторозу, появлению серой гнили и мучнистой росы. Справиться с болезнями поможет опрыскивание раствором серы и бордоской.

Переоценить пользу плодов невозможно. Богаты белком (до 16 %), «долгими» углеводами (до 84 %), клетчаткой, минеральными веществами и микроэлементами, такими как железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, витаминами группы B, PP, P. Это основной, но не полный химический состав крупы.

Зёрна используют в пищу в виде каш и гарниров. Обладает высокой питательной ценностью с калорийностью 307 кКал на 100 г, но имеет меньше крахмала, чем другие крупы и совсем не содержит глютен, поэтому является незаменимой в диетическом и диабетическом питании. Регулярное употребление гречки в пищу улучшает работу органов кроветворения, пищеварения, иммунной системы.

Зёрна

Крупа используется для массажа, развития моторики у детей и как лекарственное средство. Для лечения анемии зёрна прогревают на сковороде, перетирают в муку, принимают 2–3 раза в день по 1 ложке, разведённой в тёплом молоке. Через 2 недели гемоглобин приходит в норму без лекарственной терапии.

Гречневая мука, соединённая с мёдом и грецким орехом, употребляется при патологиях щитовидной железы.

Зелень растения в фармацевтике используют для изготовления рутина – витамина P, который не вырабатывается организмом, но участвует во всех жизненных процессах.

В народной медицине отвары и настои травы и цветков гречихи принимают при заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • корь, скарлатина;
  • гипертония;
  • лучевая болезнь;
  • варикозное расширение вен;
  • ревматизм;
  • геморрой;
  • артрит;
  • склероз.

А также нередко применение в качестве отхаркивающего и успокоительного средства. Свежая или сушёная зелень используется как антисептическое и ранозаживляющее вещество.

Гречишная лузга

Греча – безотходный продукт. После лущения плодов от неё остаются скорлупки, которые используются в ортопедии. Гречишной лузгой наполняют матрасы и подушки.

Такие приспособления для сна точно повторяют форму тела, снимают нагрузку с позвоночника. Регулярный сон на подушке из скорлупок убирает хроническую головную боль, вызванную защемлениями шейных позвонков.

Кроме того, имеет тонкий аромат гречневой крупы, который обладает успокаивающим действием.

Лузга плодов используется и в промышленных целях для изготовления пластмассы и удобрений.

Употребление в пищу

Умелая хозяйка знает, как подать гречневую крупу вкусно и сохранить при этом все её полезные свойства. Но даже если вы на кухне новичок, сделать полезный завтрак или гарнир проще простого. Достаточно залить промытую крупу кипятком из расчёта 1:4, укутать и оставить на ночь, и полезный завтрак готов.

Гречневая каша

Вегетарианские котлеты из гречки

Крупа содержит большое количество белка, поэтому способна частично заменить мясо в вегетарианском питании, а нежные котлетки из неё ничуть не уступают по вкусовым качествам говяжьим.

Рецепт:

1 стакан гречневой крупы сварить до готовности, добавить 2–3 шт. измельчённого на мелкой тёрке картофеля (лишний сок предварительно отжать), соль и специи по вкусу. Массу тщательно перемешать, слепить котлетки и обжарить на растительном масле или выдержать на пару.

С рецептом можно экспериментировать, добавляя вместо картофеля отварную или свежую морковь, мелко нарезанные обжаренные грибы или сырые яйца. Подаются котлетки со сметаной и различными соусами.

Гречневый суп

Добавление гречневой крупы в привычные супы повышает калорийность и питательность блюда, а также придаёт пикантную изюминку.

Рецепт:

Отварить любимый бульон, добавить в него очищенный картофель, нарезанный кубиками, прокалённую на сковороде гречневую крупу, поджарку из моркови и лука, соль и специи. Варить до готовности продуктов около 20 минут. Дать настояться под крышкой, при подаче добавить свежую зелень укропа или петрушки.

Гречневые блины

Подходит крупа и для приготовления десертов. Однажды побаловав семью, блинчиками из ядрицы, вы будете делать это снова и снова.

Рецепт:

Для приготовления классических гречневых блинов понадобится молоко – 600 мл, мука гречневая (можно перемолоть крупу в кофемолке или блендере) – 300 г, мука пшеничная – 100 г, яйцо – 3 шт., сахар – 1 столовая ложка, сода и соль по половине чайной ложки.

Все ингредиенты тщательно смешать, проверить, чтобы не было комочков. Выпекать тонкие блинчики на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать угощение с маслом, мёдом, вареньем. А можно уменьшить количество сахара и использовать их для фарширования мясом, творогом и другими начинками.

Гречневая крупа является одним из основных продуктов питания российских жителей, её употребление разрешено в диетическом меню и кормлении детей, начиная с 6 месяцев. Из цветков и листьев гречихи получают полезные витамины и микроэлементы, лузгу используют в текстильной и химической промышленности. А дачники любят гречиху за красоту и пользу в обогащении почвы полезными веществами.

Источник: https://o-flora.com/grechiha-posevnaya-posadka-i-uhod/

Лечения ран и ревматизмов с помощью гречихи посевной

Гречиха посевная - лекарственное растение

Гречиха посевная, или обыкновенная (Fagoругum sagittatum Gilib.)

Семейство гречишных — Polygonaceae.

С лечебной целью используют цветки и листья.

Культивируется в средней полосе европейской части России, на Украине, в Белоруссии.

Однолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Листья цельные, очередные треугольные, со стреловидным основанием и пленчатым раструбом у основания черешков нижних листьев, верхние листья — сидячие. Цветки с простым околоцветником, розовым, пятираздельным. Тычинок 8, пестик 1 с тремя столбиками.

В разных цветках тычинки и столбики различной длины. Соцветия — душистые кисти. Корень стержневой, сильноветвистый. Стебель прямостоячий, красноватый, вверху ветвящийся. Плод — трехгранный орешек. Цветет в июле, плодоносит в августе.

Применение при заболеваниях

Лекарственным сырьем являются верхушки цветущих облиственных стеблей — трава и семена. Сбор сырья производится во время цветения, семян — по мере созревания. Сушится сырье на воздухе, в тени или сушилках, при температуре 30—40 °С.

Гречиха обыкновенная — хорошо известное медоносное растение.

На Украине в народе гречиху применяют для лечебных целей, отваривая ее цветки и листья. Отвар цветков (10.0-200.0) пьют как чай без дозировки при кашле. Многие рекомендуют пить такой чай и при склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением, добавляют к чаю иногда траву сушеницы как средство, успокаивающее нервную систему и понижающее давление крови.

Свежие листья гречихи, выжатые до сока и сложенные листок на листок толстым слоем, хорошо прикладывать к свежим гнойным ранам и нарывам. Хорошо просеянную через густое сито муку из листьев гречихи применяют для присыпки опрелостей у детей.

Употреблять внутрь свежие листья и цветки опасно, так как они до некоторой степени ядовиты. Даже если скоту давать в большом количестве сухую гречневую солому, у животных наблюдается выпадение шерсти.

Листья и цветки гречихи посевной используются в фармацевтической промышленности для производства препаратов рутина, урутина, рутамина. Рутин относится к группе витамина Р, уменьшающего хрупкость и проницаемость капилляров.

Из листьев и цветков вырабатывают препараты рутин, урутин, рутамий.

Рутин относится к группе витамина Р (улучшает хрупкость и проницаемость капилляров).

Применяется для лечения гипо- и авитаминозов Р, при лечении и для профилактики кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза, при склонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки (геморрагические диатезы), при гипертонической болезни совместно с препаратами, снижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, сыпного тифа, а также для профилактики и лечения поражения сосудов, связанных с применением антикоагулянтов, салицилатов, мышьяковистых соединений, рентгено- и радиотерапии и при лучевой болезни.

Способы применения

Среди местной интеллигенции начали применять листья и цветы гречихи в виде чая при склерозе. Возможно, что целесообразно было бы при склерозе с повышенным давлением крови применять смесь цветов и листьев гречихи с травой сушеницы и соответствующими мочегонными травами.

Листья и цветки гречихи назначаются при тех же показаниях, что и витамин Р: гипо- и авитаминоз Р, наклонность к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки (геморрагические диатезы), гипертоническая болезнь (в сочетании с препаратами, снижающими артериальное давление), ревматизм, некоторые инфекционные заболевания, для лечения и профилактики кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза, для профилактики поражения сосудов при применении антикоагулянтов (дикумарина), салицилатов, мышьяковистых соединений, рентгено- и радиотерапии и при лучевой болезни. Одновременно с рутином рекомендуется назначать аскорбиновую кислоту (по 50 мг).

Для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля пьют чай из напара цветов гречихи (40,0 г. На 1 л. воды). Цветы гречихи принимают также в смеси с другими растениями, о которых будет сказано ниже.

Свежие листья гречихи, наслаивая друг на друга, прикладывают к гноящимся свежим ранам и к нарывам.

Отвар цветков (10 г на 200 мл) пьют как чай без дозировки при кашле и склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением, к чаю иногда добавляют траву сушеницы как средство, успокаивающее нервную систему и понижающее давление крови.

Болезни щитовидной железы

Взять по 1 стакану гречневой крупы и очищенных грецких орехов. Перемолоть крупу, орехи измельчить и все это смешать со стаканом гречишного мёда. В течение дня дробными порциями съесть эту смесь. Можно пить воду, чай, но ничего другого в этот день не есть. Курс – 1 такой день в неделю на протяжении 2 месяцев.

Астма, бронхит

2-3 столовые ложки цветков гречихи залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в термосе полчаса, процедить. Настой принимать в горячем виде мелкими глотками по четверти стакана 4-6 раз в день. При приступах астмы – через каждый час.

Анемия

Прокалить на сковороде гречневую крупу, чтоб не подгорела. Пропустить через кофемолку. Всыпать 2 столовые ложки в стакан тёплого кипячёного молока. Пить по стакану 3 раза в день. В течение месяца гемоглобин «подрастёт» до нормы. Варёная крупа не годится.

Склероз(с гипертонией)

Заваривать в кипятке 1 столовую ложку цветков гречихи, настоять 10-15 минут в тепле и пить как чай без ограничения.

Гречиха посевная: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Гречиха посевная - лекарственное растение

Гречиха посевная – плодовое культурное растение семейства гречишных, это окультуренный злак, не произрастающий в дикой природе. Родиной его считают Индостан, где его окультурили в средние века.

В наши дни гречка считается одной из основных круп в рационе человека и промышленно выращивается на территории Белоруссии, Украины, России, Казахстана.

В древности эту крупу завезли из Греции, отсюда и ее название – грецкая крупа.

Описание гречихи и ее состав

Гречиха посевная – однолетнее растение, имеет длинный мясистый стебель красноватого цвета длиной до полутора метров. Листья треугольной формы, цветы собраны в кисть белого или розового цвета, с медовым запахом. Корни растения разветвленные. Плоды созревают в конце лета и имеют форму ребристых орешков темно-серого или светло-коричневого цвета в пленчатой оболочке.

В состав гречихи посевной входят такие полезные элементы:

  • фосфор
  • растительный белок;
  • магний;
  • витамины В1, В2, В6, РР;
  • рутин;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • фагопирин;
  • органические кислоты.

Полезные свойства

Гречиха посевная обладает отличными лечебными свойствами и подходит для лечения многих недугов:

  • Наличие в цветах фагопирина и рутина помогает при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе.
  • Растение обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, помогает бороться с инфекционными болезнями.
  • Входящая в состав цветов аскорбиновая кислота в содействии с рутином образует натуральный антибиотик.
  • Полезные свойства рутина и урутина, входящие в состав цветов, помогут при сыпном тифе, кори, скарлатине, отравлениях мышьяком.
  • С помощью гречишного сырья лечат заболевания горла, бронхов и диатеза у детей.
  • Антисептические свойства листьев используют для лечения гнойных ран.
  • Целебный гречишный мед используют для лечения простудных заболеваний и как общеукрепляющее средство.
  • Растение используют для профилактики гипертонии, атеросклероза и хрупкости периферических сосудов.

Польза гречневой крупы

Плоды гречихи посевной известны всем как гречневая крупа. В ее составе 3,3% жиров, 12,5% белков, 57% углеводов. Калорийность 308 ккал/на 100 г, она быстро усваивается организмом и представляет собой великолепный диетический продукт питания.

Гречневую кашу принимают в послеоперационный период для восстановления сил и предотвращения кровотечений. Гречка рекомендуется для питания беременным женщинам как профилактическое средство нормального развития плода.

Из-за высокой усвояемости ее используют в питании детей и взрослых. Ядрица содержит меньше углеводов, чем остальные крупы, потому полезна для диет по снижению веса. Каши из ядер гречки обеспечивают чувство сытости, входящая в состав клетчатка содействуют очищению кишечника.

Народные рецепты

Народной медицине давно известна гречиха посевная и ее польза в терапии множества болезней, но перед применением нужно учитывать, что некоторым людям она может нанести и вред.

  • Чай из высушенных цветов полезен при простуде и гипертонии. Взять половину стакана сухого сырья и залить литром холодной воды, закипятить на малом огне. Принимать теплым в течение дня.
  • Отвар из цветов гречихи посевной принимают при лучевой болезни. Готовится из 2,5 ст.ложек цветов и литра воды. Высушенное сырье заливают кипятком и держат на водяной бане около 20 минут, снимают с огня и настаивают около часа. Употреблять перед едой трижды в день по 3/4 стакана.
  • Настои из высушенных листьев и цветов помогают при неврастении и общей слабости. 5 ст. ложек сырья заливают литром кипятка и настаивают в термосе около часа. Принимают в течение дня по 1/2 стакана.
  • При ревматизме и радикулите для облегчения боли используют компрессы и примочки из настоя гречихи посевной. 2,5 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка. Свежие гречишные листья растолочь в ступке, прикладывать к порезам или гноящимся ранам как заживляющее. Для остановки крови и заживления ран используют грибы дождевики в сыром виде.
  • Крупа гречихи посевной используется как прогревающее при невритах, радикулитах, болях в горле. Ядрицу хорошо прогреть в духовке, ссыпать в мешочек, прикладывать к больным местам.
  • Гречишный мёд используют для лечения ЖКТ, авитаминоза, гипертонии, язвы желудка, малокровия.
  • Мука из гречишной крупы применяется как присыпка.
  • При анемии используют как восстановительное средство порошок из ядрицы. Гречишную крупу прокалить на сковороде, охладить и перемолоть в кофемолке. Принимать по 50 г порошка четырежды в день, запивать можно теплым молоком или чаем.
  • При атеросклерозе рекомендуют принимать гречишный кисель. Крупу перемалывают в муку, 5 ст. ложек муки разводят в 1/2 литра холодной воды, отдельно кипятят литр воды и вливают в него гречишный раствор, помешивая, заваривают кисель. Принимать по 1/2 стакана два раза в день во время еды в холодном виде. Для вкуса добавляют мед.
  • При сахарном диабете полезно принимать коктейль из гречневой муки и простокваши. Ядрицу перемалывают, 2 ст. ложки муки перемешивают со стаканом простокваши. Принимают натощак, за полчаса до завтрака и ужина. Для диабетиков доказана польза грейпфрута, он снижает уровень глюкозы в крови, но при повышенной кислотности желудка может нанести ощутимый вред.
  • Заболевание щитовидной железы лечат смесью из гречишной муки, грецких орехов и гречишного меда. Берут все в равных долях, орехи измельчают, перемешивают и едят один раз в неделю только смесь, запивая чаем или водой. Пользу грецкого ореха трудно переоценить, но он может причинить вред людям, страдающим аллергией, нейродермитом и псориазом.

Сбор и хранение

Свежие листья и цветы не рекомендуется применять для настоев и чаев, они ядовиты и их можно использовать только как ранозаживляющее. Сбор сырья проводят во время цветения, сушат под навесами, хранят в бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешках.

После созревания в начале осени собирают ядрицу путем обмолота. Крупу просеивают, подсушивают и очищают от шелухи. Хранят в мешках, в хорошо вентилируемых и сухих помещениях.

Всем известна гречневая крупа, многие употребляют ее в пищу, это калорийный и хорошо усваиваемый продукт.

Но полезны и высушенные гречишные листья и цветы, их можно применять для лечения многих заболеваний и профилактических мер.

Может, у кого-нибудь из вас есть опыт использования этой культуры? Поделитесь с нами своими рецептами, при каких заболеваниях вы применяли гречиху посевную и каких результатов достигли?

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению гречихи посевной Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/g/grechiha-posevnaja.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.