Греческий пасхальный пирог: рецепты в духовке

Содержание

Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch)

Греческий пасхальный пирог: рецепты в духовке
Русская кухня / Кексы / Мука

Удивительный и необычный кулич приготовлен по рецепту из книги «Хлеб» серии Хорошая кухня. В эту книгу он, в свою очередь, попал из книги Grete Willinsky Kulinarische weltreise.

В описании к рецепту говорится, что кулич выпекается в форме пирамиды, символизирующей место распятия Христа — Голгофу. Признаюсь, что до этого рецепта я никогда не встречала куличей такой формы, все они были цилиндрическими.

Тщательный поиск в Интернете также не дал никаких сведений о пирамидальном русском куличе. Именно поэтому мне захотелось попробовать сделать этот нестандартный кулич, который может помочь внести разнообразие в традиционный пасхальный стол.

Кулич получается очень сдобный, вкусный и красиво выглядит, привлекая к себе внимание на столе. К тому же его можно испечь без формы для цилиндрического кулича.

Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch) (этап 1)

Дрожжи сухие быстродействующие 15 г
Мука пшеничная 300 г

Сухие быстродействующие дрожжи смешайте с просеянной мукой, добавьте теплое молоко и замесите мягкое тесто. Если дрожжи у вас простые, то сначала смешайте их с молоком, подождите пока оно вспенится, а затем добавляйте воду. Накройте миску с тестом и поставьте опару в теплое место на час, пока тесто не увеличится вдвое.

Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch) (этап 2)

Сливочное масло 300 г
Сахар (песок) 200 г
Соль ½ ч.л.
Цедра лимона 1 шт.

Размягченное масло смешайте с сахаром, добавьте щепотку соли, лимонную цедру и взбейте добела.

Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch) (этап 3)

Масляную смесь соедините с яичными желтками и еще раз взбейте.

Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch) (этап 4)

Для жизнерадостного желтого цвета и особого аромата в рецепте используется шафран. Слишком много класть не нужно, чтобы аромат не был слишком интенсивным. Достаточно неполной чайной ложки.

Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch) (этап 5)

Перед добавлением шафрана в тесто растолките его в ступке.

Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch) (этап 6)

Мука пшеничная 700 г
Изюм темный 150 г
Клюква сушеная 150 г
Миндаль 100 г

Готовую опару смешайте с яично-масляной смесью и оставшейся мукой. Тщательно вымешайте тесто, добавьте добавьте изюм и орехи (в исходном рецепте 150г изюма и 150г коринки, но я взяла вместо половины изюма сушеную клюкву) и оставьте подходить на 2 часа.

Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch) (этап 7)

За 2 часа тесто должно существенно увеличиться в объеме и стать мягче.

Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch) (этап 8)

Раскатайте тесто на толщину пальца. Вырежьте круг диаметром 20 см, положите его на противень, смазанный сливочным маслом (или застеленный бумагой для выпечки).

Затем вырежьте еще несколько кругов, каждый чуть меньшего размера, чем предыдущий. Укладывайте круги друг на друга в виде пирамиды. У меня осталась часть теста, поэтому я сделала небольшие булочки из остатков.

После формовки оставьте кулич на 45 минут для расстойки, затем смажьте его взбитым яйцом.

Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch) (этап 9)

Поставьте кулич в духовку, разогретую до 220 градусов, и пеките 10-15 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и пеките еще 45 минут, пока кулич не станет золотисто-коричневым. Чтобы верх не подгорел, после уменьшения температуры прикройте кулич листом фольги.

Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch) (этап 10)

В исходном рецепте предлагалось обсыпать кулич перед выпечкой рубленым миндалем, но я этого не делала, а вместо этого посыпала готовый кулич сахарной пудрой.

Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch) (этап 11)

Перед нарезкой полностью остудите кулич. Подавайте его на праздничный стол в сопровождении кагора — традиционного церковного вина, прекрасно подходящего к пасхальному столу. Наш выбор пал на вино «Новый Афон». У него красивый насыщенный цвет и приятный вкус.

Пасха пасхальные рецепты к чаю выпечка семейный обед пироги

Рецепт «Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch)» добавлен: 27 Апреля 2019 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/russkiy-paskhalniy-pirog-kulitsch/

Греческая пасха цуреки: рецепты праздничной выпечки, хлеба, пирога

Греческий пасхальный пирог: рецепты в духовке

Греческий пасхальный хлеб называется Цуреки, он является традиционным украшением праздничного стола у греков, на Пасху. Его отличительной чертой является форма косы и крашенки. Выпекается угощение в домашних условиях, согласно старинным рецептам.

Перед тем как резать пирог, необходимо всей семье поблагодарить Бога за то, что он послал им в пищу и попросить о том, чтобы все члены семьи встретили следующую Пасху за одним столом.

В статье вы узнаете, как готовится греческая пасха Цуреки и некоторые ее разновидности — самые популярные рецепты.

Греческая пасха цуреки: разные рецепты

греческая пасха ЦурекиЦуреки – это традиционное греческая выпечка, которая готовится на святой праздник Пасху.

Греческий хлеб – это достойная замена стандартному пасхальному куличу.

Это угощение получается вкусным и легким. Благодаря наличию лимонных цукатов и анисовой нотки, пирог никого не оставит равнодушным.

Главной особенностью хлеба является его многофункциональность, это не только пасхальное угощение, но и подставка под яйца.

греческая пасха цуреки: Классический рецепт с цукатами

греческий пасхальный пирог Цуреки рецепт

Для приготовления которого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 70 г сахара;
  • 30 г дрожжей;
  • 40 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 120 г масла (желательно в размягченном виде);
  • цукаты по вкусу (приблизительно 100 грамм);
  • цедру лимона;
  • 5 вареных яиц для украшения;
  • семена кунжута;
  • растительное масло.

Приготовление греческой пасхи Цуреки:

  1. В воде комнатной температуры разводится мука, отдельно в молоке разбавляются дрожжи.
  2. Затем ингредиенты смешиваются между собой, и к ним добавляется сахар.
  3. Полученная масса отправляется в теплое место на 35-40 минут.
  4. Тем временем заготавливается цедра лимона, и мелко нарезаются цукаты.
  5. В поднявшееся тесто добавляется масло, четыре яичных желтка и сахар.
  6. Следом вмешиваются соль и молодой анис.
  7. Полученная опара отправляется в теплое место примерно на 1,5-2 часа.
  8. Затем ее необходимо разделить на 4 части.
  9. Из трех частей формируется косичка, а оставшееся тесто раскатывается в ровный тонкий пласт. Им нужно будет накрыть полученную косу и наметить места, будущего расположения вареных яиц (это традиционное украшение).
  10. Греческий пасхальный пирог отправляется в разогретую духовку буквально на 40 минут.

как испечь греческую пасху Цуреки

После его готовности, лакомству дают остыть и украшают вареными яйцами. В таком виде угощение подается к столу.

Вкусный и простой рецепт пасхального хлеба

как испечь греческий пасхальный хлеб Цуреки

Для приготовления необходимо обзавестись следующими ингредиентами:

  • 500 г белой муки;
  • 7 г дрожжей (сухих);
  • лимоном;
  • 200 мл молока;
  • 5 яйцами (это количество является неизменным);
  • 100 г сахара;
  • 100 г кумквата в засахаренном виде;
  • 1 бадьяном.

Приготовление греческого пасхального хлеба:

  1. Мука просеивается в большую миску, затем посередине делается отверстие, в которое добавляют ложку сахара и наливают немного теплой воды.
  2. Далее следует мука вместе с дрожжами. Полученная опара должна постоять в теплом месте не менее 15 минут.
  3. Пока осуществляется процесс подхода, заготавливаются лимонные цукаты. Для этого фрукт промывается и натирается на цедру. Если нет желания самостоятельно готовить цукаты, их можно приобрести.
  4. Цедра смешивается с сахаром, молоком и анисом. Полученная смесь отправляется в опару. Тесто не должно быть слишком крутым! Его необходимо оставить на 3 часа в теплом месте, затем по стандарту из трех частей сформировать косичку, а четвертой – накрыть.
  5. Смазать пирог яичным желтком и маслом. Готовить при температуре 180 градусов, 40-45 минут.
  6. Затем остудить, украсить яйцами и подавать к праздничному столу.

Цуреки к праздничному столу рецепт

греческая пасха Цуреки

Для приготовления традиционного греческого угощения, необходимо заготовить следующие ингредиенты:

  • упаковку сухих дрожжей;
  • 5 стаканов пшеничной муки;
  • пол стакана сахара;
  • стакан молока;
  • 5 ст. л. масла сливочного;
  • 2 яйца (и отдельно 5 яиц для украшения);
  • четверть ложки миндального экстракта.
  • растительное масло.

Приготовление Цуреки:

  1. В емкость необходимо поместить воду, дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки. Все это взбивается посредством миксера.
  2. Затем полученная смесь накрывается полотенцем и убирается минут на 10.
  3. В это время осуществляется кипячение молока (в течение 6 минут), затем в него добавляется масло, сахар и соль.
  4. Полученная смесь должна постоять минут 5, затем ее смешивают с яйцом, семена фенхеля и миндальным экстрактом. Желательно делать тесто с помощью миксера.
  5. Когда все ингредиенты будут вбиты в смесь, ее можно оставить на 2 часа до полного подхода.
  6. Затем по стандарту, тесто разделяется на 4 части, из трех частей формируется коса, последняя раскатывается.
  7. Готовится пирог 40 минут при температуре 180 градусов, по остыванию украшается вареными яйцами и подается к столу.

Пасхальный греческий пирог

греческий пасхальный пирог

Приготовить традиционное угощение греков можно на любой кухне, без особых кулинарных способностей. Для пирога, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 40 г масла сливочного;
  • яйцо (и 5 штук для украшения);
  • 7 г дрожжей;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • измельченный миндаль;
  • хлопья миндаля;
  • ванилин.

Приготовление греческого пасхального пирога:

  1. В теплое молоко всыпаются дрожжи, сахар и немного муки. Все перемешивается и оставляется в тепле на 15 минут.
  2. По истечению заданного времени в опару добавляется миндаль и хлопья, все перемешивается и дополняется растопленным маслом и взбитым яйцом.
  3. Оставшуюся муку добавить к опаре и все перемешать.
  4. Тесто делится напополам, из него формируются две колбаски, которые сплетаются в косу.
  5. Оставить их нужно минут на 20, затем смазать желтком и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. Время приготовления 25 минут. Когда пирог будет готов, его украшают вареными яйцами. Это вкусное и стандартное угощение на пасху станет настоящим украшением стола.

: как заплести косичку пасхального пирога Цуреки

Источник: https://orehi-zerna.ru/tsureki-grecheskaja-pasha-retsepty/

Рецепт пасхального кулича с фото пошагово: греческая версия в духовке – Сладкие хроники

Греческий пасхальный пирог: рецепты в духовке

Приветствую вас, друзья! Когда я опубликовала уже ставший практически эпическим рецепт итальянского кулича Панеттоне, многих из вас отпугнул слишком замороченный и долгий процесс приготовления, поэтому сегодня я вам принесла очень простой и быстрый рецепт пасхального кулича с фото пошагово в греческом стиле (мы же знаем какие греки ленивые))). Но поверьте, его простота и быстрота нисколько не умаляет прекрасного вкуса и волшебной текстуры.

Когда я стала тестировать рецепты куличей, вспомнила, что подружка у меня каждый год  готовит кулич по одному и тому же рецепту, и всегда очень его нахваливает. К ней я и пошла за помощью, и вот мы имеем отменный рецепт кулича, неоднократно проверенный не только мной, но и ею.

Форма кулича

По форме кулич Цуреки (от турецкого «чурек») похож на продолговатый батон в виде плетенки.

Я покажу вам 3 варианта формовки этого кулича: 1) в виде традиционной греческой плетенки, 2) в виде привычных нам куличиков и 3) гибридную версию плетенки и кулича. В итоге получаются очень красивые куличики.

Внутреннее содержание кулича

В отличие от итальянского панеттоне и коломбы, греческий пасхальный кулич совсем не похож на наш. Ни внешним видом, ни вкусом, ни текстурой.

https://www.youtube.com/watch?v=r-S4Fdt3knE

По сути это дрожжевая сдобная булка с большим количеством сливочного масла и молока.

Лично мне греческий кулич нравится больше, чем наш. Самое главное и необходимое его качество — волокнистость. Чем больше и крепче волокна у цуреки, тем удачней считается выпечка.

Кроме этого, греческий кулич должен быть очень мягким, нежным и шелковистым. Он совсем не крошится и знатоки советуют не резать его на ломтики, а отрывать кусками, чтобы в полной мере насладится его волокнами.

В греческие куличи не добавляют ни изюм, ни цукаты. Сверху их посыпают миндальными лепестками или покрывают белой или темной шоколадной глазурью. В последнее время стало модно делать куличи с начинками: шоколад, пралине, каштановая паста. И, как вы сами понимаете, это офигеть как вкусно.

Пряности для кулича

Еще одно неотъемлемое качество этого кулича — его неповторимый аромат. В Греции обязательными пряностями кулича являются махлаб и мастиха (мастика).

Махлаб или махлеб — это традиционная восточная пряность из ядра косточки определенного сорта дикой вишни. По вкусу она напоминает смесь горького миндаля и вишни. На востоке его очень часто добавляют в дрожжевую выпечку.

Махлеб

Если вы любитель путешествий по восточным странам и у вас завалялся махлаб, настало время пустить его в дело.

Мастиха — это чисто греческая пряность, смола мастичного дерева, обладает очень специфичным, но приятным ароматом.

Мастиха

Мы эти пряности опустим и положим всем нам доступные ваниль, апельсиновую цедру и по желанию можем добавить кардамон.

Кардамон

Еще я добавила изюм и цукаты. Кулич стал вообще огонь!

Рецепт очень простой и быстрый, особенно при наличии планетарного миксера.

А по ссылке можно найти нашумевший рецепт панеттоне длительного брожения.

Нам понадобится:

на 1200 гр. теста

  • молоко — 230 гр.
  • свежие дрожжи — 40 гр. или сухие — 20 гр.
  • яйца — 2 шт. + 1 желток для смазывания (опционально)
  • сливочное масло, размягченное — 125 гр.
  • мука сильная* — 680 гр.
  • сахар — 110 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр. (предпочтите с натуральной ванилью)
  • соль — 1 щепотка
  • цедра 1 апельсина
  • кардамон — 5-6 стручков (по желанию)
  • махлаб – ½ ч.л. (при наличии)
  • изюм/цукаты — 150 гр. (здесь рецепт домашних цукатов)

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Внимание! В связи с тем, что некоторым читателям не хватило сладости в данном рецепте, имейте в виду, что куличи эти получаются довольно нейтральными. Основную сладость дают цукаты и изюм. Если вы любите сдобу послаще, можно добавить 40-50 гр. сахара.

*Для сдобного дрожжевого теста желательно использовать сильную муку. Под сильной мукой мы понимаем высокое содержание белка и глютена в ней — 12-13 гр. на 100 гр. муки, в то время, как содержание белка в обычной муке — около 10 гр.

белка мы смотрим на упаковке, там, где указана пищевая ценность продукта (калорийность, БЕЛКИ, жиры, углеводы и т.д.).

Как правило, высокий % белка содержится в муке 1 сорта, в хлебопекарной муке. Из марок я знаю «Нордик», в которой 13 гр. белка.

Если найдете муку типа Манитоба — вообще супер! Советую просто подойти к прилавку с мукой и пересмотреть ее всю на содержание белка.

Для чего она нужна? Чем выше содержание белка и глютена в муке, тем она развивает более крепкие глютеновые связи, которые дают высокую эластичность тесту и волокнистость мякишу кулича.

Если не найдете такую муку, это не значит, что вы не можете приготовить этот кулич. Нет. Просто у вас текстура будет более пористая, чем волоконистая.

Для глазури:

  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — ≈150 гр.
  • сок лимона — 3 капли

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Для начала активируем дрожжи: согреем 40 гр. молока приблизительно до температуры тела (не выше 40º), зальем им растертые рукой дрожжи и перемешаем вилочкой.

    Сухие дрожжи просто разведем в теплом молоке.

  2. Теперь подготовим все остальные ингредиенты. Оставшиеся 190 гр. теплого молока разболтаем с яйцами.
  3. В чаше миксера смешаем муку, сахар, ванильный сахар и соль.
  4. Вводим молочно-яичную смесь и активированные дрожжи в муку и смешиваем насадкой крюк на низкой скорости до однородного состояния.

    Тесто до введения масла

  5. Продолжая перемешивание, постепенно вводим небольшими кусочками мягкое масло.

    Тесто после введения масла

  6. После того, как все масло полностью абсорбируется, продолжаем замешивать тесто на средней скорости еще 10-15 минут до того момента, когда оно станет абсолютно гладким и эластичным.

    После 15 минут замеса в миксере

    Тесто тянется до прозрачности и долго не рвется

  7. В конце добавляем тертую цедру апельсина, пряности на свой вкус (предварительно растерев их в ступке или блендере), изюм и цукаты, и перемешиваем еще немного до объединения компонентов.

    Конечная консистенция теста перед расстойкой

  8. Перекладываем тесто в смазанную маслом, желательно пластиковую миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 2-3 часа (я ставлю в выключенную духовку с включенным светом).

    Тесто перед расстойкой

  9. После того, как тесто увеличится раз в 5 (!), перекладываем его на рабочую поверхность, смазанную сливочным маслом и смазанными маслом руками обминаем тесто, формируя из него шар.

    Тесто после 3 ч расстойки

  10. Делим тесто на несколько частей в зависимости от наших формочек и формируем из каждого шарик.
  11. Можно сделать плетеные куличики в греческом стиле, разделив каждый шарик на три части, и сформировать три жгутика, которые нужно сплести косичкой.

    Зажимаем кончики с двух сторон

    Подворачиваем их под низ и заправляем в отверстия

  12. После формовки оставляем куличи еще раз в теплом месте на 1 час.
  13. Разогреваем духовку до 170º. На нижний уровень можно поставить жаропрочную посуду с кипятком, чтобы куличи получились более сочные.
  14. Готовые к выпеканию куличи осторожно, чтобы не проколоть, смазываем желтком, разбавленным 2 ст.л. воды и выпекаем на среднем уровне при 170º в течение 30-40 минут в зависимости от размера куличей.

    Если вы планируете покрывать куличи глазурью, желтком смазывать не нужно.

  15. Готовые куличи остужаем на решетке и после остывания заворачиваем в пищевую пленку или зип-пакеты.

Глазурь

  1. Для глазури один яичный белок тщательно растираем с сахарной пудрой до бела, минут 5-10.
  2. В зависимости от желаемой густоты глазури добавляем сахарную пудру или несколько капель воды.
  3. Покрываем остывшие куличи свежеприготовленной глазурью.

Тесто можно замешивать вручную, но тогда длительность всех замесов нужно увеличить в 2 раза.

Надеюсь, вам понравится греческая версия пасхального кулича и станет вашей любимой.

Доброй Пасхи вам всем, мои милые девочки и мальчики!

Обнимаю,

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

Источник: https://sladkiexroniki.ru/retsept-pashalnogo-kulicha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.