Гороховый суп: как приготовить с копченостями, пошаговый рецепт

Содержание

Гороховый суп с копчеными ребрышками — пошаговый классический рецепт горохового супа с копченостями

Гороховый суп: как приготовить с копченостями, пошаговый рецепт

Есть такое выражение: «Настоящая семья начинается с супа». Наверное, так оно и есть на самом деле. В каждой ячейке общества, обязательно найдётся хотя бы один член семьи, который не мыслит свой день без супа.

И это очень хорошо. Ведь первые блюда очень полезны, независимо от того какой это суп — молочный или на основе бульона, вегетарианский лёгкий супчик или густой и наваристый борщ, куриный суп с лапшой или же рыбный суп.

Все они очень вкусны и полезны по-своему. Гороховый суп не исключение. Несмотря на его калорийность, он пользуется большой популярностью во многих странах мира, хотя носит разные названия.

Горох — это кладезь растительных белков, минеральных веществ и разных витаминов.

Ко всему прочему, гороховый суп очень сытный и питательный, потому что в горохе содержится практически такое же количество белков, сколько и в говядине.

Лично я никогда не задумывался именно о пользе этого супа. Мне просто нравится горох и все блюда из него. Это независимо от того какой горох — зелёный горошек или лущеный, из которого мы варим супы и каши. Согласитесь, если часто употреблять одно и то же блюдо, то оно скоро надоест. Но у меня почему-то этого не произошло.

Дело в том, что в студенческие годы мы очень часто готовили разнообразные гороховые «шедевры». Наверное у многих студентов основной едой были и есть блюда из макарон и всяческих круп. По цене приемлемо и сытно. Так вот и у нас было так же. С тех пор я не очень люблю большинство круп, но только не горох. Он как был, так и остаётся одним из моих любимых блюд.

И сегодня, я хочу поделиться с вами несколькими рецептами горохового супа в различных вариациях, а так же советами по его правильному приготовлению, чтобы было очень вкусно. Именно этому блюду посвящена сегодняшняя статья.

Основные принципы правильного приготовления горохового супа с копчёностями

  • Варить гороховый суп можно на любом мясе. Лучшим вариантом являются бараньи, свиные или говяжьи ребрышки. В идеале, если они будут копчеными.
  • В качестве копченостей можно использовать всё что угодно, как по-отдельности, так и всё вместе. Это могут быть куриные крылышки, грудинка, копченые колбасы, ребрышки и т.д.
  • Залогом вкусного и полезного супа является свежесть вышеперечисленных продуктов.
  • Варить горох следует на слабом огне в районе 1-1,5 часа, предварительно перебрав и очень хорошо его промыв холодной, проточной водой.
  • Горох необходимо замачивать в холодной воде в течение 6-8 часов. А ещё лучше на ночь. Это правило касается всех рецептов приготовления горохового супа.
  • Нередко, при замачивании гороха или во время варки, в него добавляют чайную соду, для более ускоренного его размягчения. Для того, чтобы в горохе сохранились все его полезные вещества — витамины и минералы, этого делать не стоит. Процесс должен быть натуральным и только при этом условии вы получите полезный и вкусный суп, без постороннего привкуса и запаха.
  • Очищенные овощи для горохового супа можно нарезать любым способом. Перед тем как добавить их к гороху, сначала следует морковь с луком обжарить на сковороде, добавить к ним любые копчености, которые вы планируете добавить, и немного прожарить до приятного аромата копченостей.
  • Очень хорошо добавить в суп мелко нарубленный чеснок и свежую зелень.
  • В сваренный горох в первую очередь добавляется картофель, затем зажарку и уже в самом конце зелень с чесноком.
  • Сухарики нужно добавлять в горячий суп, перед самой подачей.

Это основные правила для получения вкусного горохового супа. А так, в принципе, у каждого рецепта своя методика приготовления. Их — то я и предлагаю вашему вниманию.

Гороховый суп. Рецепт приготовления с копчеными ребрышками

Предлагаю вашему вниманию пожалуй самый распространённый рецепт. Очень сытный и вкусный гороховый суп отлично подойдёт для хорошего и плотного обеда.

Ингредиенты:

  • Горох — 300 гр.
  • Картофель — 5 среднего размера
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Ребра копченые — 500 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Лавровый лист

Приготовление:

Первое, с чего следует начать приготовление, это горох. Его следует перебрать, хорошенько промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной и залить водой. Воды нужно налить столько, чтобы её уровень был выше гороха на 5-6 см. Время замачивания 6-7 часов. Чем больше горох будет замачиваться, тем лучше и быстрее он разварится.

После замачивания нужно ещё раз промыть его холодной водой и дать стечь воде. Горох должен увеличиться в размерах и стать мягким.

Высыпаем его в кастрюлю с водой. На это количество гороха нужно 5 литров воды. Ставим на огонь и варим до готовности. Это займёт 20-25 минут.

На заметку! Если у вас нет времени на замачивание, то можно воспользоваться маленькой хитростью. Во время варки, когда закипит горох, нужно добавить 0,5 чайной ложки соды. Сода способствует быстрому развариванию. Об этом было сказано выше. Конечно это не совсем правильно, но бывает так, что нужно приготовить гороховый суп, а столько времени на замачивание совсем нет.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Заливаем водой и убираем в сторонку.

Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.

Морковь нарезаем как угодно. Можно даже натереть на крупной тёрке.

На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем. Отправляем туда сначала только лук.

Посыпаем молотым чёрным перцем и немного обжариваем на среднем огне, но не сильно.

Добавляем к луку морковь. Убавляем огонь до минимума и немного прожариваем морковь вместе с луком, постоянно помешивая.

Разделяем при помощи ножа копченые ребрышки. Мякоть нарезаем на некрупные полоски.

Выкладываем их поверх моркови с луком. Хорошенько прожариваем с обеих сторон.

С закипевшего гороха обязательно снимаем пенку, чтобы суп получился прозрачным. Если это не делать, то он будет мутноватым.

В готовый горох отправляем картофель. Немного солим и добавляем 2 листика лаврового листа.

Займёмся гренками. Белый хлеб (лучше вчерашний, немного зачерствевший) нарезаем на среднего размера кубики.

Выкладываем хлеб на противень, застеленный бумагой, и отправляем в духовку. Подсушиваем его до красивого, золотистого цвета.

Когда картофель будет готов, нужно добавить в суп нашу зажарку из лука, моркови и ребрышек.

Провариваем минут 10-15, чтобы морковь до конца приготовилась.

Мелко нашинкуем зелень.

Готовый суп наливаем в тарелку и добавляем сухарики. Сверху обязательно притрушиваем зеленью.

Обязательно приготовьте по этому рецепту. Я уверен, что вам очень понравится. Приятного аппетита!

Классический рецепт горохового супа с копченостями

Гороховый суп можно готовить с несколькими видами копченостей. В один суп можно добавить и ребрышки, и колбасу, и окорок, и сосиски — в общем всё, что угодно. Так даже будет намного вкуснее и ароматнее. Именно по такому рецепту советую вам приготовить это блюдо.

Здесь мы используем только копченый окорок и ребра, но вы , в свою очередь можете заменить эти ингредиенты на любые другие, на ваш вкус.

Что понадобится:

  • Копчености (ребра и окорок) — 400 гр.
  • Горох — 250 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сухарики
  • Соль
  • Перец
  • Вода — 3,5 л.

Гороховый суп с копченой колбасой

Для любителей колбасных изделий тоже имеется рецепт очень вкусного супа. Можно использовать только копченую колбасу, а можно вкупе с сосисками или сардельками. В любом случае невероятный вкус и аромат гарантирован. Попробуем?

Продукты для приготовления:

  • Горох — 500 гр.
  • Картофель — 1000 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Копченая колбаса — 300 гр.
  • Вода — 3,5 л.
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Укроп — 1 пучок
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Соль
  • Перец

Как приготовить:

Промытый и замоченный горох отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.

С закипевшего гороха снимаем пенку и варим горох до полного разваривания 30-40 минут. Всё зависит от сорта.

В это время нужно подготовить все остальные ингредиенты. Нарезать картофель небольшими кубиками.

Нарезаем колбасу на кубики или на брусочки.

На сковороде с растительным маслом обжариваем мелко нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь до мягкого состояния 7-10 минут.

В разваренный горох всыпаем картофель и варим до готовности последнего.

Далее добавляем зажарку.

Следом идёт колбаса, соль, перец и лавровый лист.

Варим на небольшом огне ещё 10 минут.

За минуту до окончания готовки всыпаем мелко нарубленную зелень укропа.

Гороховый суп с колбасой готов. Можно подавать как с сухариками, так и без них. Очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченой курицей

Курочка, приготовленная в коптильне сама по себе очень хороша. Но если добавить её в гороховый суп, то получится замечательное блюдо с неповторимым ароматом и вкусом. Можно использовать любую часть птицы, будь то крылышки, грудинка или ножки. Или же всё вместе. Итог один — все будут довольны, поев это блюдо.

Как приготовить (сварить) гороховый суп с копченостями в мультиварке

Замечательное изобретение — мультиварка. Очень удобно, если у вас много дел и на готовку практически не остаётся времени. Да и вообще, придя домой после тяжёлого рабочего дня, не очень — то хочется стоять у плиты. Именно в таких случаях на выручку приходит современная бытовая техника.

С помощью мультиварки можно приготовить любое блюдо и гороховый суп в том числе. Готовим в мультиварке.

Что нужно:

  • Горох — 2 стакана
  • Картофель среднего размера — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Копчености любые — 300 гр.
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль

Как готовить:

Наливаем в чашу мультиварки немного масла и ставим на режим «Жарка».

В это время нарезаем тонкими полукольцами лук и натираем морковь на крупной тёрке. Отправляем жарится в мультиварку.

Нарезаем кубиками копчености (здесь колбаса) и всыпаем к луку и моркови. Обжариваем 3-4 минуты.

После добавляем к овощам и колбасе нарезанный картофель.

Всыпаем промытый горох, лавровый лист, соль и перец.

Заливаем кипятком до уровня 1,5 на чаше мультиварки. Перемешиваем и ставим на режим «Суп» на 1 час.

Время приготовления зависит от модели мультиварки. Здесь приведено время приготовления для мультиварки «Поларис».

Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью.

Вот так вот всё легко и просто. А главное, что гороховый суп, приготовленный в мультиварке, на вкус так же хорош, как и приготовленный на плите. Кушайте на здоровье!

рецепт приготовления супа с копченостями

И напоследок предлагаю вам посмотреть видео рецепт горохового супа.

Источник: https://camcebekulinar.ru/goroxovyj-sup-s-kopchyonostyami.html

Гороховый суп с копченостями: пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп: как приготовить с копченостями, пошаговый рецепт

10

2 ч

120 ккал

4.71/5 (24)

Скажу честно, к гороховому супу была всегда равнодушна, для меня он был каким-то грустным отголоском советского детства.

Как только вспоминаю запах горохового супа, сразу всплывает картина: детский сад, злая воспитатель и я, ревущая навзрыд, потому что ОПЯТЬ гороховый суп. А ведь теперь я понимаю, почему он мне так не нравился.

Недоваренные плавающие половинки гороха, картошка «дубовая» и непонятный бульон. Разве мог он вызывать острое желание съесть его и ни капли не оставить в тарелке?

Мое отношение к гороховому супу таким бы и осталось, если бы у меня не появился муж, который без горохового супа жить не может (а еще и без каши гороховой, но об этом в другом рецепте).

Вот и пришлось мне осваивать нехитрую науку приготовления горохового супа. Оказалось, что если сварить его правильно — то это очень вкусно! И, хочу вам сказать, что теперь это мой любимый суп. Даже сейчас пишу рецепт, а у самой в желудке заурчало. Он очень прост в приготовлении, ингредиенты доступны в любом городе или стране.

Как и из чего приготовить гороховый суп с копченостями

Итак, давайте посмотрим, как, из чего и c чем готовить дома вкусный гороховый супчик.

Вода2,5 л
Горох1 ст.
Картофель3 шт.
Копчености300 г
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу
Белый хлебДля сухариков
ЧеснокПо вкусу
Подсолнечное маслоПо вкусу

Горох нужно вымыть и замочить на несколько часов до набухания. Считается, что таким образом можно избежать метеоризма. Время зависит от сорта гороха, кому-то и четырех часов достаточно.

https://www.youtube.com/watch?v=1oDN7UwznmY

Дальше — приступаем к непосредственному приготовлению пошагово. Блюдо получится очень вкусным!

  1. И вот у нас уже есть приготовленный горох. Воду, в которой был замочен горох, сливаем. Наливаем в кастрюлю кипящую воду и насыпаем разбухший горох. Как только вода закипит, убавляем огонь и варим минут 40-60 без соли. Я использую целый горох, колотый варится быстрее.

    Небольшой секрет: чтобы горох разварился быстрее, можно добавить соды половинку чайной ложки.

  2. Ребрышки копченые или другие копчености, например курицу, (можно сварить с одними окорочками, или сделать с копчеными бедрами) режем (можно отделить мясо от кости), но, на мой взгляд, лучше с косточками. Добавляем в кастрюлю к гороху, минут 10 варим на медленном огне. Я люблю добавлять немного сырокопченой колбасы для аромата.
  3. Добавляем картофель кубиками и варим до готовности картофеля.Лично я картофель не режу кубиками, а добавляю целые картофелины, затем в момент готовности достаю их из бульона и толку в пюре и отправляю обратно в суп. Почему я так делаю? Заметила, что на следующий день, картофель в супе становится «дубовым», каким бы он не был разваристым в день приготовления супа. Вот и подсмотрела такую уловку у своей бабушки.

    В таком случае бульон получается более наваристым. Кстати, я во всех супах толку картофель.

  4. Морковь и лук пассеруем на сковороде. Добавляем в суп пассерованные овощи и варим еще 7 минут. Добавляем соль и перец по вкусу.

    к пассерованным овощам можно добавить томат или томатную пасту, так делаю летом. Появляется небольшая пикантность у супа, немного кислинки. Но это, кто как любит.

  5. Режем хлеб кубиками и обжариваем до румяной корочки на небольшом количестве масла на сковороде. В конце добавляем к сухарикам чеснок мелко порубленный.

    Небольшой секрет: не ленитесь вручную нарезать чеснок, так он получается ароматней.

  6. Итальянские повара подают суп, натерев в каждую тарелку немного сыра и зелени. Рядом в пиалу поставить гренки.
  • Сама, правда, так не пробовала, но подруга варит суп из замороженного гороха, говорит, варится в два раза быстрей;
  • если вам нравится более постный вариант, то можно заранее отварить говядину и в этом же бульоне варить горох;
  • иногда к луку и моркови добавляю порезанный небольшими кубиками болгарский красный перец, тоже довольно неплохо получается;
  • если у вас нет под рукой копченостей, можно использовать свежее мясо, а в конце добавить чайную ложку жидкого дыма;
  • гренки можно приготовить в духовке, тогда будет меньше масла.

Ну вот, теперь вы знаете отличный способ приготовить дома вкусный гороховый суп. А если се-таки остались вопросы — на помощь всегда придет Ютуб и обучающее видео.

Любите бобовые, ведь именно они делают нас спокойными и уравновешенными, благодаря содержанию в них аминокислот. Радуйте своих близких вкусными блюдами. Приятного аппетита!

Другие рецепты супов

(40 5,00 из 5)

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/goroxovyj.html

Как сварить гороховый суп с копченостями — пошаговый классический рецепт

Гороховый суп: как приготовить с копченостями, пошаговый рецепт

Полноценный качественный питательный обед, который придает нам силы и энергии на весь день, играет важную роль в нашей жизни. И прежде всего это, конечно же, касается первых блюд. Мы уже готовили с вами суп с фрикадельками, вкуснейший рассольник, мясную сборную солянку и окрошку.

Сегодня поговорим подробнее о не менее популярном гороховом супе. По названию сразу очевидно, что «первую скрипку» в этом блюде «играет» горох. Он может быть свежим, замороженным, консервированным или сушеным.

Именно от вида гороха зависит цвет супа. Также в него входят различные овощи, обычно это: лук, морковь, картофель и др. Особенный вкус придают мясные копчености. А подавать его принято с гренками и зеленью.

Гороховый суп известен с давних времен. Во многих европейских странах он считается национальным блюдом. Может немного отличаться по составу и консистенции. Где-то любят более жидкий, даже в виде похлебки.

А вот, к примеру, в Нидерландах его делают очень густым, так, чтобы в нем аж ложка стояла. А кому-то нравится в виде пюре.

Из-за сравнительной доступности продуктов и своей энергетической ценности, когда чувство сытости остается надолго, такое горячее блюдо стало популярным в разных слоях населения.

Эти качества, а также тот факт, что можно использовать не скоропортящиеся продукты, заготовленные заранее, не могли остаться незамеченными. Поэтому такая пища часто входит в меню армии и флота. А в Германии и Швеции можно встретить в продаже готовый суп в банках или в виде колбасы.

Знаменитый писатель той же Швеции Август Стриндберг называл гороховый суп «божественной едой». И это не случайно. Ведь несмотря на видимую простоту, это не только питательное, но и очень вкусное кушанье. Для нашего народа оно также стало одним из самых любимых и распространенных.

Наверняка, многие помнят его еще с детского садика.

Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления горохового супа из сухой крупы, но не обычного, а с различными копченостями, узнаем, как это сделать просто и очень-очень вкусно.

В любом блюде с копченым мясом есть какая-то удивительная романтика, сохраняется ощущение дымка от костра! Все эти рецепты можно взять на вооружение, и каждый раз готовить по-разному.

И пусть ваши семьи всегда будут сытыми, довольными, дружными и счастливыми!

Гороховый суп со свиными копчеными ребрышками

Этот рецепт изменит ваше представление о вкусе горохового супа, особенно, если оно по какой-то причине было не очень позитивным. Копченые ребрышки и добавление гренок, пропитанных в чесночной заправке, делают его вкус и аромат просто незабываемым!

Накормите своих домочадцев и, вот увидите, они обязательно попросят добавки!

Ингредиенты для супа:

  • Горох (крупа) — 1 ст.;
  • Копченые ребрышки — 300 гр.;
  • Свиные ребра (сырые) — 200 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Зелень — 20 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Душистый перец горошком — 2 шт.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Вода — 3 л.

Для сухариков:

  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Хлеб — 300 гр.;
  • Чеснок — 3 зубчика;

Процесс приготовления:

1. Предварительно замачиваем на ночь горох.

2. Нарезаем сырое и копченое мясо на отдельные куски с ребрышками.

Отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Доводим до кипения и варим под неплотно закрытой крышкой 30-40 минут.

3. Высыпаем туда же промытый горох и готовим еще 40 минут после закипания.

4. Пока варится горох, сделаем сухарики: сначала подготовим заправку для них. Для этого в мисочку выдавливаем очищенный чеснок, заливаем растительным маслом, солим и все перемешиваем. Нарезаем кубиками хлеб, пропитываем его заправкой, добавляя ее небольшими порциями. Обжариваем на сковороде до румяной корочки. Ароматные сухарики готовы.

5. Измельчаем очищенные овощи: крошим мелко лук, трем морковь на средней терке, картофель нарезаем средним кубиком.

6. Морковь и лук пассеруем на сковороде с растительным маслом.

7. Сваренное мясо освобождаем от косточек, разделяем на волокна и еще немного измельчаем ножом. И обратно отправляем в кастрюлю.

8. Следом кладем картофель, добавляем соль и специи: лавровый лист, перец. И варим еще минут 10-15 до готовности картофеля.

9. В самом конце высыпаем порубленную зелень.

Гороховый суп со свиными ребрышками готов. Подаем его с запашистыми чесночными сухариками.

Пошаговый рецепт горохового супа с копченостями

Чуть ли не самым важным в этом блюде является правильное приготовление гороха. Добавление свиной грудинки к нему будет, как нельзя, кстати. Если вы будете следовать всем шагам этого классического рецепта, то у вас обязательно выйдет вкусный и питательный суп, за который от своих близких вы получите только благодарность.

Сами убедитесь, что это совсем несложно!

Состав:

  • Горох сухой — 250 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубца;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец душистый — 6 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Корейка свиная — 200 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу;

Шаги приготовления:

1. Начнем с гороха.

Для того, чтобы сухой горох превратился в нежное пюре, его необходимо предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов (можно на ночь), потом тщательно промыть и варить до готовности.

Замоченный и промытый горох выкладываем в кастрюлю, добавляем очищенные луковицу и зубчики чеснока, и все заливаем холодной водой, кидаем лавровый лист и горошинки перца.

Доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности (1,5-2 часа), периодически снимая образовавшуюся пену. После приготовления гороха, луковицу и чеснок вынимаем из кастрюли, они больше не понадобятся.

Если у вас нет много времени на замачивание, то для лучшего и быстрого разваривания гороха, можно добавить половину чайной ложки соды при варке после закипания воды.

2. Очищенные морковь и картофель, а также свиную грудинку нарезаем средними кусочками.

3. Корейку слегка обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

4. В кастрюлю с горохом высыпаем овощи.

Когда они будут готовы, добавляем обжаренные мясные кусочки и доводим суп до кипения.

5. В завершение солим и перчим по вкусу. При подаче супа из гороха с копченостями гренки и зеленые веточки укропа будут очень кстати.

Как приготовить суп из гороха с копченой курицей

Улучшим настроение себе и своим родным, приготовив вкуснейший сытный суп. Особенно это актуально, когда на улице сырая и прохладная погода. В этот раз из копченостей используем курицу. Она отлично сочетается с горохом, овощами и зеленью. Это блюдо очень наваристое и довольно густое.

Воспользуйтесь этим вариантом и вы ничуть не пожалеете!

Продукты, которые понадобятся:

  • Вод — 3 л.;
  • Окорочок копченый — 400 гр.;
  • Горох — 150 гр.;
  • Картофель — 5-6 шт.;
  • Лук шалот — 4-6 шт.;
  • Сладкий перец — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Зеленый лук, петрушка, укроп — по 2 веточки;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;

Гороховый суп-пюре по классическому рецепту

У этого супа очень нежная консистенция. Так что вы смело можете накормить им своих детей. Но и взрослые от него будут в полном восторге! Слегка обжаренный бекон делает свое дело, он раскрывает вкус остальных ингредиентов, пюре становится еще более сытным и ароматным.

Подача в супной чашке с сухариками будет особенно уютной!

Необходимые ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Бекон (грудинка) — 300 гр.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;

Как сварить суп так, чтобы горох разварился

К сожалению, не всем хозяйкам удается приготовить это замечательное блюдо так, как хотелось бы. В этом рецепте вы узнаете, какой горох лучше выбирать, как правильно его подготовить и сварить, чтобы он был рассыпчатым, нежным и приятным.

Вы только посмотрите на этот супчик, какой он симпатичный, вкусный и сытный — с аппетитными румяными свиными ребрышками, золотистыми сухариками и свежей зеленью!

Разве можно пройти мимо такого?! Даже не сомневайтесь, вам непременно понравится!

Нам понадобятся:

  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель (средний) — 5 шт.;
  • Горох — 300 гр.;
  • Копченые ребра — 500 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 6 шт.;
  • Зелень — небольшой пучок;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Батон для сухариков;

Начнем готовить:

Будем использовать горох, который разделен на половинки. Целый, разумеется, тоже подойдет, но процесс приготовления будет дольше. Его промываем, заливаем водой так, чтобы она была выше гороха приблизительно на 5 см, и замачиваем на 5-6 часов (на ночь) для того, чтобы в последствие он хорошо разваривался и не пришлось применять соду. После этого старательно промываем.

Теперь крупа готова к дальнейшему применению.

Промывать следует в прохладной воде, т.к. при использовании горячей из-за выделяющегося из гороха крахмала образуется много пены. Благодаря замачиванию сухого гороха на несколько часов и неоднократного промывания после этого, он гораздо увеличивается в объеме, легко жуется, становится мягким, подобным свежему, и варится гораздо быстрее.

Возьмем пятилитровую кастрюлю ( можно также использовать мультиварку), наливаем воды больше половины кастрюли и выкладываем туда горох.

Варим минут 20, постоянно убирая пену, чтобы суп получился прозрачным, а не мутным.

Тем временем подготавливаем овощи. Картофель, лук, морковь нарезаем средними кусочками (кубиками, полукольцами). Картофель заливаем водой, чтобы не потемнел, пока ждет своей очереди.

В сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла слегка обжариваем лук, посыпав его черным молотым перцем. Таким образом лучше проявляется вкус и запах лука. Затем добавляем к нему морковь и протушиваем на медленном огне до полуготовности.

Разделяем копченые свиные ребра на продолговатые куски. Там, где есть кость, оставляем кусок целым, а где нет — разрезаем вдоль пополам. Томим мясные куски с двух сторон вместе с овощами, чтобы слегка вытопилось сало.

Когда горох будет готов, станет мягким и рассыпчатым, отправляем к нему картофель, предварительно слив воду, в которой он находился. Солим и добавляем специи: лавровый лист и перец горошком.

Подсушиваем в духовке кубики, нарезанные из батона, до золотистого цвета. Батон для сухариков лучше брать не свежий, а вчерашний.

После того, как приготовится картофель, присоединяем к нему ребрышки с овощами и провариваем еще минут 10 до полной готовности морковки. Не забываем каждую порцию супа украсить сухариками и зеленью и приступаем к дегустации этого вкусного чуда!

Приятного аппетита!

о том, как приготовить гороховый суп с копченой рулькой

Посмотрите как сварить очень ароматный и сытный супец с копченой рулькой и хрустящими чесночными сухариками. Потрясающе вкусно!

В рецепте:

Вода — 2 л.;Рулька варено-копченая 700-800 гр.;Горох сухой — 400 гр.;Картофель — 250 гр.;Морковь — 1 шт.;Лук — 1 шт.;Сельдерей — 40 гр.;Сахар — 0,5 ч.л.;Лавровый лист — 1 шт.;

Соль;

Источник: https://esttat.ru/kak-varit-goroxovyj-sup-s-kopchenostyami-po-klassicheskomu-receptu.html

Гороховый суп с копченостями — 4 пошаговых рецепта

Гороховый суп: как приготовить с копченостями, пошаговый рецепт

Приветствую вас, дорогие читатели! Популярный в нашей стране гороховый суп, оказывается, готовят в разных уголках земного шара. Естественно, в каждой национальной кухне есть свои особенности.

Например, итальянцы добавляют в эту похлебку пармезан и сухое красное вино. В Монголии готовят с томатным соком. В Ереване в него добавляют чернослив и яблоки.

А в Германии варят такой супчик из консервированного горошка.

Блюдо это имеет давнюю историю. Например, известно, что горох выращивали еще в V веке до н.э. в Греции и Риме. В то время он считался продуктом бедняков. Впрочем, время шло, и отношение к гороху менялось. Так, в XVI веке во Франции он уже считался пищей королей. Его вместе с поджаренным салом подавали высокородным особам.

Но вернемся к супам. Думаю, что вы не станете отрицать, что это очень вкусное и питательное блюдо. Оно является источником белка и витаминов, поэтому просто незаменимо зимой.

Суп из гороха надолго насыщает энергией. У этого блюда есть еще множество полезных свойств. Такая похлебка богата витаминами группы B и Е.

Так же в горохе много таких редких и ценных минеральных веществ как калий, магний и селен.

Ну что, вы зарядились идеей побаловать своих домашних вкуснейшей похлебкой? В этой статье я собрала для вас самые популярные рецепты с пошаговым описанием. Выбирайте наиболее понравившийся и готовьте с удовольствием!

Некоторые с опаской относятся к этому блюду, поскольку оно, как известно, вызывает метеоризм. Однако такая особенность гороха – это не повод отказываться от того, чтобы полакомиться вкусной похлебкой. От этого прекрасно спасает длительное вымачивание гороха перед приготовлением. Воду надо сменить не менее трёх раз.

Так же оградить вас от негативных последствий помогут пряности. Добавьте в супчик немного душистого перца или имбиря либо чуть карри, — и ситуация исправится. Кстати, таким же эффектом обладают корица, мускатный орех и эстрагон. Такие специи придадут блюду изумительный аромат и избавят вас от вздутия живота.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Даже классический вариант может несколько разнится. Если вы приготовите гороховый суп со свиными ребрышками и картофелем, то получится высококалорийное блюдо. Для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – это не лучший вариант.

У постного супчика калорийность малая: всего 45 ккал на 100 г. Впрочем, это тоже самодостаточное блюдо. Приготовить можно как в мультиварке, так и на плите. Я даю пошаговый рецепт на 3 литра воды.

Что понадобится:

Приготовление:

Горох замачиваем в холодной воде на 5-6 часов. За это время 3 раза меняем воду.

Обратите внимание: во время замачивания горошины увеличиваются в объеме. Они «вырастают» в 2-3 раза.

После замачивания бобовые обязательно ещё раз хорошо промываем. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. И пересыпаем горох в миску.

В кастрюлю наливаем 3 литра воды и отправляем в нее горох. Накрываем крышкой и ставим на плиту. В среднем, хорошо вымоченный горох варится примерно 20 минут.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Чистим лук и морковь и промываем корнеплоды. Нарезаем лук небольшими кубиками. Морковь можно натереть на терке или нарезать небольшими кубиками.

На сковородку наливаем растительное масло и отправляем в него лук. Обжариваем до прозрачности. Добавляем сюда морковь и все перемешиваем. После убавляем огонь до малого и тушим всё ещё пару минут.

Нарезаем копченые свиные ребрышки на порционные кусочки. Там, где есть косточки, кусочки будут побольше. Далее выкладываем рёбра на сковороду, на овощную массу. И обжариваем все на маленьком огне.

Когда вода, где варится горох, закипит, снимаем сверху появившуюся пену.

Если пену не снимать, бульон получится мутноватым.

Далее в кастрюлю со сварившимся горохом отправляем картофель. Солим воду, добавляем сюда лавровый лист и 4-5 горошин черного перца.

После того как картошка сварится, отправляем в бульон овощную зажарку с копченостями. И продолжаем варить еще 5 -7 минут. За это время картофель начнет развариваться и морковь дойдет до готовности.

После убираем кастрюлю с плиты. Даём постоять полчаса и разливаем супчик по порционным тарелкам. Промываем зелень укропа и мелко нарезаем. В каждую тарелку добавляем сухарики и присыпаем зеленью. Обед готов!

Быстрый суп из гороха с колбасой

Хотите затратить мало времени и приготовить вкусный и питательный обед? Тогда сварите гороховый суп с копченой колбасой. Разве что горох придется заранее замочить (лучше это сделать на ночь).

Что понадобится:

Приготовление:

Горох следует тщательно промыть несколько раз, а после залить на несколько часов прохладной водой. Далее снова промываем и отправляем его в кастрюлю, где вы планируете варить суп.  Наливаем 3,5 литра холодной воды.

Ставим кастрюлю на огонь и варим до тех пор, пока жидкость не закипит. Тем временем чистим картошку, промываем ее, и нарезаем кубиками. Колбасу режем брусочками. Очищенный лук измельчаем произвольно. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.

Когда бульон закипит, снимаем с поверхности пену. И продолжаем варить примерно 30-40 минут до готовности.

Наливаем в сковородку подсолнечное масло и разогреваем его. Добавляем в него лук и морковь. Помешивая обжариваем 5-7 минут до мягкости овощей.

Когда горошек сварится и станет мягким, отправляем в кастрюлю картошку. После чего продолжаем варить до готовности картофеля. В конце варки добавляем обжаренные овощи и колбасу.

Добавляем соль, перец и лавровый лист. Продолжаем варить примерно 10 минут на медленном огне. Перед тем как убрать кастрюлю с плиты, всыпаем измельченную зелень. Гороховый суп с копченой колбасой готов. Ничего сложного. Быстро и вкусно, правда?

Рецепт с копченой курицей в мультиварке

Готовить такой суп можно с дробленным или целым горохом, фасолью или с чечевицей. К тому же варить эту похлебку можно не только с курицей, но и с ее отдельными частями. Например, возьмите копченый окорочек или крылышки. Вообще, на курином бульоне блюдо получается очень вкусным.

Если у вас нет мультиварки, не лишать же себя радости поесть вкусный гороховый суп. Приготовьте похлебку в кастрюле на плите. Предложенный ниже список ингредиентов рассчитан на кастрюлю 3 литра.

Что понадобится:

Приготовление:

Луковицу очищаем, промываем и нарезаем тоненькими полукольцами. Чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Наливаем в чашу мультиварки масло, добавляем сюда лук с морковью. Устанавливаем чашу в мультиварку и обжариваем овощи.

Вымоченный горох хорошенько промываем холодной водой. Очищаем от кожицы картофель, промываем его и нарезаем кубиками. Также режем небольшими кусочками копченую курицу.

К обжаренным овощам добавляем мясо, горох и картофель. Солим все и добавляем перец горошек. Заливаем все ингредиенты водой. И выставляем на агрегате режим «Тушение» на 2 часа.

По приготовлению дайте блюду полчаса настояться. Потом разлейте суп с горохом и копченой курицей по тарелкам, притрусите измельченной зеленью и подавайте на стол.

о том, как приготовить суп-пюре с копченостями

Хотите побаловать своих домашних вкусным, сытным и ароматным кушаньем? Сделайте гороховый суп пюре с копченостями. Это блюдо просто в приготовлении. Не верите? Посмотрите вот этот видео-рецепт.

Кстати, такой супчик можно сварить с горохом нут и с говядиной. А еще и грибами его можно сдобрить. Получится нечто феноменальное. Главное – потом вовремя остановиться и не съесть все до последней капли за один присест.

Секреты приготовления вкусного горохового супа

Основный секрет приготовления такого кушанья в том, чтобы правильно подобрать ингредиенты. Традиционно для этого супчика используется сушеный горох. Выбрать его несложно. Ориентируйтесь на то, что для хорошего сушеного гороха характерны такие признаки:

  • он должен быть сухим (даже малейшее присутствие влаги чревато тем, что продукт скоро станет непригодным к употреблению);
  • смотрите, чтобы горошинки были одинаковой формы, размера (4-5 мм в диаметре) и цвета;
  • допускается наличие темных горошин, но их не должно быть более чем 1% от общего объема.

Однако, есть случаи, когда от покупки лучше отказаться. О том, что продукт некачественный, судить можно по таким признакам:

  • слишком крупные горошины – признак того, что это кормовой сорт;
  • откажитесь от приобретения бобовых поврежденных вредителями или имеющих на поверхности темные пятна;
  • не допускается наличие любых других признаков испорченности (плесени, пыли и т.д.).

Что же касается мяса, тут выбор огромен: свиные или говяжьи ребра, грудинка, курица и т.д. К тому же существуют и свои тонкости приготовления этого блюда:

  1. Перед варкой горох обязательно замочить и оставить на 4-5 часов, а лучше на ночь. Воду за это время поменять 3-4 раза. Так вы избавитесь от метеоризма и от горьковатого вкуса продукта.

При длительном замачивании (скажем, на ночь) не оставляйте горох в тепле, иначе он просто скинет.

  1. Хотите, чтобы горох разварился? Добавьте в воду ½ ч. ложки соды. Также увеличить густоту супчика поможет мелко нарезанный картофель.
  2. Чтобы усилить вкусовые качества, добавьте в похлебку при ее варке целую луковицу, очищенную от шелухи. Когда блюдо сварится, просто удалите луковицу из бульона.
  3. Не спешите подавать блюдо сразу же после приготовления. Дайте постоять 10-15 минут. За это время супчик загустеет и максимально раскроется его вкус.

Подавать гороховый суп советую с гренками. Будет еще вкуснее, если их сдобрить чесноком и растительным маслом.

Надеюсь, что рецепты, предложенные в этой статье, помогут вам без особого труда приготовить оригинальный обед. А ведь, как известно, вкусная еда – отличный антидепрессант. Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких вкусной пищей и поднимайте настроение. А чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей.

Источник: https://recepty-kulinara.ru/goroxovyj-sup-s-kopchenostyami-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.