Гороховая каша: польза и вред

Содержание

Секреты приготовления полезной гороховой каши и её влияние на организм

Гороховая каша: польза и вред

Все бобовые отличаются особой пищевой ценностью. Горох также является их представителем. Из него готовится масса самых различных блюд – пюре, каша, супы, гарниры и пр. Каша из гороха издавна прижилась на столе в России, ее называют ласково горошницей. Это исконно русское традиционное блюдо. Блюда с горохом лечат многие заболевания, потому что нормализуют пищеварение.

Состав и калорийность гороховой каши

Для качества горошницы совершенно неважно, приготовлена ли она на воде или молоке – ее биологическая ценность от этого не страдает. Большим плюсом является то, что с высокой температурой обработки полезные свойства гороха не теряются.

Горох просто поражает своей полезностью. Его польза определяется богатейшим составом, здесь и витамины, и белок (70% состава), углеводы с высоким ГКИ, минимальное число жиров, и полезные минералы, и клетчатка, и 20 незаменимых ферментов.

Блюда из гороха всегда содержат большую палитру витаминов: витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В6, РР, Н, пантотеновая и фолиевая кислота, вит.Е. Минеральные соединения в горохе: Са, К, Р, Fe, Sn, F, Se, йод, алюминий, титан, марганец.

[attention type=green]
Много в горошнице важных органических кислот (пальмитиновая, стеариновая, глютаминовая, аспарагиновая, пантотеновая и олеиновая), холина и лизина. Особенно ценно то, что содержатся и Омега-3 и Омега-6.
[/attention]

Такой внушительный состав не дает, тем не менее, много калорий – всего 90 ккал на 100 грамм. А если пюре негустое, то калорийность и вовсе снижается до 60 ккал. Но эти показатели меняются при добавлении мясных соусов, подлив, наваристых бульонов и пр. Например, добавление подливы из мяса повышает общую калорийность еды уже до 400 ккал.

Польза гороха

Польза и вред для здоровья блюд из гороха изучены досконально и уже давно. Итак, его плюсы:

  • помогает всосаться питательным веществам в кровь;
  • улучшает проходимость пищевого комка за счет обволакивания пищевода;
  • помогает снижению АД и ВЧГ;
  • устраняет приступы мигрени;
  • расширяет сосуды и улучшает работу сердца;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает холестерин;
  • уменьшает болезненность менструаций;
  • уменьшает приливы при климаксе;
  • способствует росту мышц;
  • укрепляет кости, ногти и зубы;
  • предотвращает остеопороз, выводит излишек солей;
  • выводит песок из почек и борется с камнями;
  • помогает росту волос и улучшает состояние кожи;
  • полезен при СД любого типа;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает худеть;
  • улучшает настроение;
  • увеличивает выносливость;
  • снимает усталость, бессонницу и апатию;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение.

Чем полезен горох еще? Горох имеет мочегонные свойства, поэтому хорошо снимает отеки. Прекрасно сочетается с мясом и овощами, что дает возможность применять его при различных диетах.

Польза при беременности

Многие беременные отказываются от блюд с горохом, мотивируя это тем, что они пучат живот. Но это свойство гороха легко можно убрать.

А вот польза каши для организма плода и матери гораздо больше. Для этого элементарно бобовые нужно замочить перед варкой или добавить в блюдо сушеный укроп, тмин или петрушку, салат из моркови.

Польза для будущих мам состоит:

  • в содержании аскорбиновой кислоты, что повысит иммунитет;
  • железо предупредит развитие анемий;
  • марганец отвечает за формирование костной системы плода и матери, улучшает психическое состояние женщины;
  • минералы улучшают липидный обмен.

Также полезна горошница и тем, что регулирует и контролирует синтез инсулина, улучшает и усиливает кровоток в организме плода и его матери.

Польза гороховой каши

Всегда рекомендована на этапах реконвалесценций после тяжелых заболеваний, помогает репаративным процессам костной ткани, мышц и соединительной ткани. Из-за содержания клетчатки помогает при запорах, даже хронических, улучшает процесс лимфотока, регенерирует кровеносные сосуды и улучшает метаболизм – за счет кремния, укрепляет и очищает кровеносные сосуды за счет никотиновой кислоты.

За счет витаминов группы В регулирует состояние кожи и повышает ее защитные функции, улучшает состояние легочной ткани и функционирование эндокринных желез. Витамины Е и железо – повышает и улучшает иммунитет и сопротивление его различным вирусным инфекциям.

Старение клеток также задерживается под воздействием бобовых; применяется для похудения ввиду своей сытности и наличия клетчатки. Холин и тиамин улучшают работу ЦНС, за счет растительного белка наращивает мышцы.

Горох предупреждает развитие ЖКБ, помогает восстановлению печени и выводит токсины из организма, в том числе и никотин – это важно для курильщиков любого типа, улучшает липидный обмен, восстанавливает зрение, никотиновая кислота снижает холестерин.

Кроме того, давая организму энергию и повышая выносливость, горох очень хорош при интенсивных физических нагрузках и спорте. Горошница содержит селен, считающийся сильнейшим антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы.

аминокислоты лизина также помогает в борьбе с патогенами и предупреждает заболевания. Кроме того, лизин увеличивает выработку коллагена, что помогает при различных повреждениях кожи в виде ран и трещин. Заметно улучшает работу сердечной мышцы.

Гороховая каша для похудения

Для похудения кашу применяют в виде разгрузочных дней или в виде монодиеты, потому что горох имеет малую калорийность. При разгрузочных днях горошницу едят не менее 3 раз в день, добавляя свежие овощи и фрукты.

Диета: не дает чувства голода, поскольку горох содержит все необходимое. Один прием пищи обязательно должен быть в виде горохового блюда. Растительный белок позволяет уменьшить количество мяса в рационе. Наличествуют салаты из свежих овощей, заправленных маслом.

Важно соблюдать водно-питьевой режим и пить не менее 2 л чистой воды в день в виде травяных чаев, отваров. Количество кофе и чая – ограничивается 2 чашками в день. Соль уменьшается, но полностью не убирается. Ею присаливают уже готовую кашу.

[attention type=yellow]
Если к вечеру ощущается сильный голод, не возбраняется съесть 100 г нежирного творога 2% жирности или выпить кефир 1-2%. Диеты бывают с гороховой кашей 3- и 7-дневные. За 3 дня сидения на горошнице можно скинуть 2-3 кг веса, очистить кишечник. Каша при этом сочетается с овощами.
[/attention]

Преимущества гороховой диеты:

  • Она не надоедает и организм воспринимает ее спокойно, не как стресс.
  • Вес снижается за счет вывода лишней жидкости и разрушения запасов жира, улучшения метаболизма.
  • Баланс витаминов и минералов не нарушается.
  • Нет чувства голода за счет пищевых волокон, дающих ощущение сытости.
  • Из-за хорошей сочетаемости гороха с овощами, меню можно больше разнообразить.

Вред гороховой каши

Для определенной категории людей прием гороховых блюд нужно ограничивать или исключать совсем. Противопоказания при этом: МКБ, подагра, холециститы в стадии обострения, острые нефриты, нарушения кровообращения, болезни ДПК, низкокислотные гастриты, колиты, тромбофлебиты, панкреатиты, метеоризм.

Детям горох рекомендован только после 3 лет. Пожилым можно рекомендовать гороховую кашу, но без переедания и нечасто, поскольку у пожилых ЖКТ ослаблен и может вызываться метеоризм. Кроме того, высокое содержание пуринов делает кашу не полезной для суставов пожилых людей, поскольку увеличивает содержание мочевой кислоты.

Гороховая каша: польза и вред – и все-таки нужно отметить, что вред горошницы минимален и несравним с ее пользой. Так что понятие о вреде горошницы весьма относительно.

Как выбрать горох для каши

Самым полезным будет считаться цельный не лущеный горох, но варить из него супы и каши несколько сложно. Невозможно гарантировать полное разваривание гороха и готовка занимает значительное время. Поэтому чаще используют лущеный горох.

Он бывает разной цветовой гаммы – от зеленого и желтого до красного – любой вариант для использования приемлем. Также при покупке нужно учитывать сроки годности крупы – он не должен превышать 2 года, иначе горох будет «стеклянным» и не разварится. Для приготовления каши применяют урожай текущего или прошедшего года.

Секреты полезной каши

Польза горошницы во многом зависит от способа приготовления. Часто сочетают горох с мясом, делают концентрированные жирные супы с копчеными свиными ребрами.

Такая еда сложно и тяжело переваривается, она не полезна для ЖКТ. Приготовление на воде или овощных бульонах — гораздо целесообразнее.

Особенности правильного приготовления гороха:

  • Предварительное замачивание сухой крупы на 10-12 часов.
  • Можно при этом добавить щепотку соды, что усилит смягчение гороха и уменьшит затем газообразование.
  • Горошница не должна быть густой, потому что на следующий день блюдо густеет само по себе.
  • Полезно заправлять кашу кореньями, укропом и петрушкой.

Становится понятным, что горох — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Не забывайте про данный продукт, старайтесь использовать его чаще.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a07413f9b403c693b0cd47c/5ad4413c5f4967f833aa408b

Гороховая каша: польза и вред, калорийность

Гороховая каша: польза и вред

Крупы необходимы каждому организму, ведь они являются источником растительной клетчатки, пищевых волокон, растительного белка и углеводов. Среди наиболее популярных каш выделяют рисовую, гречневую, овсяную, пшенную. А вот о гороховой каше часто забывают, хотя она и рекомендуется в качестве диетического и спортивного питания.

Состав

Гороховую кашу рекомендуется употреблять хотя бы один раз в неделю.

В составе гороховой каши кладезь полезных веществ:

  • аминокислоты (триптофан, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, валин, аргинин, серин, глицин и др.);
  • витамин А, С, Е, В (вит. В1, В4, В9), К;
  • минеральные вещества (селен, медь, марганец, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, цинк);
  • зола;
  • вода;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • моно- и дисахара.

Польза

Свойства каши определяются ее составом. Сочетание витаминов и минералов позволяет получить широкий спектр полезного действия:

  • Аминокислоты являются структурной частью белков, наделяют организм энергией и силой. Они участвуют в образовании мышечной ткани, стимулируют жиросжигание.
  • Витамин Е в составе гороха способствует укреплению женского организма, нормализации состояния при климаксе, улучшает состояние волос и кожи, замедляет процессы старения. Этот витамин входит в антиоксидантный комплекс (витамины А, С и Е).
  • Витамин А помогает сохранить острое зрение.
  • Витамин С стимулирует иммунную систему и защищает организм от инфекций.
  • Витамины группы В помогают нервной системе, способствуют выработке пищеварительных ферментов.
  • Минеральные вещества участвуют в обменных реакциях, работе сердечной мышцы, в процессе свертывания крови, циклах окисления глюкозы в организме.
  • Употребление гороховой каши снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Горох препятствует развитию атеросклероза.
  • Способствует похудению и снижению уровня сахара в крови.
  • Помогает преодолеть депрессию.
  • Выводит из почек и печени токсины.
  • Обладает мочегонным действием, мягко выводит лишнюю жидкость из организма.

При каких заболеваниях следует есть гороховую кашу?

Блюда, содержащие горох, помогают при следующих состояниях:

  • проблемы с кожей;
  • частые запоры;
  • заболевания почек;
  • железодефицитная анемия (снижение количества гемоглобина в крови);
  • сниженный аппетит.

Лучше всего варить из гороха кашу на гарнир хотя бы один раз в неделю.

Пищевая ценность

Гороховая каша способствует выведению токсинов из кишечника.

В порции продукта весом 100 г содержится всего 90 кКал, 6,7 г белка, 0,8 г жиров и 17,7 г углеводов.

  1. Каша является ценным источником растительного белка. Для людей, не употребляющих продукты животного происхождения, горох является хорошей заменой мясу.
  2. Углеводы в составе гороховой каши медленно перевариваются в организме, поэтому дают чувство насыщения даже при употреблении небольшой порции продукта.
  3. Клетчатка, которая относится к пищевым волокнам мягкого действия, набухает, забирая лишнюю влагу из кишечника, и выводит из организма токсины.
  4. Зола в горохе помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и яды. Наличие золы указывает на содержание в продукте питания минеральных веществ.

Вред гороховой каши

Вред нанести каша может в том случае, если есть ее часто и много.

Известно, что горох повышает газообразование в кишечнике, что нужно учитывать при приеме каши. У пожилых людей больше вероятность возникновения метеоризма.

Гороховая каша не рекомендуется в качестве прикорма. Начинать вводить ее в рацион желательно детям старше одного года.

Не целесообразно употребление гороха при хроническом воспалении желудка и 12-перстной кишки, поскольку при этих заболеваниях склонность к газообразованию повышается, а горох может усугубить ситуацию.

Запрещено принимать гороховую кашу при воспалении желчного пузыря (холецистите), наличии подагры, нарушениях кровообращения и в острой стадии воспаления почек.

Разнообразие круп позволяет каждый день есть новый вкусный гарнир, не нужно ограничивать себя только рисом и гречкой. Гороховая каша содержит множество витаминов и минералов, хорошо сочетается с мясными и рыбными продуктами и поставляет организму весь спектр питательных веществ.

Источник: http://food-tips.ru/000101893-goroxovaya-kasha-polza-i-vred-kalorijnost/

Гороховая каша: польза и вред бобовых для здоровья

Гороховая каша: польза и вред

Все бобовые отличаются особой пищевой ценностью. Горох также является их представителем. Из него готовится масса самых различных блюд – пюре, каша, супы, гарниры и пр. Каша из гороха издавна прижилась на столе в России, ее называют ласково горошницей. Это исконно русское традиционное блюдо. Блюда с горохом лечат многие заболевания, потому что нормализуют пищеварение.

Состав и калорийность гороховой каши

Для качества горошницы совершенно неважно, приготовлена ли она на воде или молоке – ее биологическая ценность от этого не страдает. Большим плюсом является то, что с высокой температурой обработки полезные свойства гороха не теряются.

Горох просто поражает своей полезностью. Его польза определяется богатейшим составом, здесь и витамины, и белок (70% состава), углеводы с высоким ГКИ, минимальное число жиров, и полезные минералы, и клетчатка, и 20 незаменимых ферментов.

Блюда из гороха всегда содержат большую палитру витаминов: витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В6, РР, Н, пантотеновая и фолиевая кислота, вит.Е. Минеральные соединения в горохе: Са, К, Р, Fe, Sn, F, Se, йод, алюминий, титан, марганец.

[attention type=green]
Много в горошнице важных органических кислот (пальмитиновая, стеариновая, глютаминовая, аспарагиновая, пантотеновая и олеиновая), холина и лизина. Особенно ценно то, что содержатся и Омега-3 и Омега-6.
[/attention]

Такой внушительный состав не дает, тем не менее, много калорий – всего 90 ккал на 100 грамм. А если пюре негустое, то калорийность и вовсе снижается до 60 ккал. Но эти показатели меняются при добавлении мясных соусов, подлив, наваристых бульонов и пр. Например, добавление подливы из мяса повышает общую калорийность еды уже до 400 ккал.

Польза гороха

Польза и вред для здоровья блюд из гороха изучены досконально и уже давно. Итак, его плюсы:

  • помогает всосаться питательным веществам в кровь;
  • улучшает проходимость пищевого комка за счет обволакивания пищевода;
  • помогает снижению АД и ВЧГ;
  • устраняет приступы мигрени;
  • расширяет сосуды и улучшает работу сердца;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает холестерин;
  • уменьшает болезненность менструаций;
  • уменьшает приливы при климаксе;
  • способствует росту мышц;
  • укрепляет кости, ногти и зубы;
  • предотвращает остеопороз, выводит излишек солей;
  • выводит песок из почек и борется с камнями;
  • помогает росту волос и улучшает состояние кожи;
  • полезен при СД любого типа;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает худеть;
  • улучшает настроение;
  • увеличивает выносливость;
  • снимает усталость, бессонницу и апатию;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение.

Чем полезен горох еще? Горох имеет мочегонные свойства, поэтому хорошо снимает отеки. Прекрасно сочетается с мясом и овощами, что дает возможность применять его при различных диетах.

Польза при беременности

Многие беременные отказываются от блюд с горохом, мотивируя это тем, что они пучат живот. Но это свойство гороха легко можно убрать.

А вот польза каши для организма плода и матери гораздо больше. Для этого элементарно бобовые нужно замочить перед варкой или добавить в блюдо сушеный укроп, тмин или петрушку, салат из моркови.

Польза для будущих мам состоит:

  • в содержании аскорбиновой кислоты, что повысит иммунитет;
  • железо предупредит развитие анемий;
  • марганец отвечает за формирование костной системы плода и матери, улучшает психическое состояние женщины;
  • минералы улучшают липидный обмен.

Также полезна горошница и тем, что регулирует и контролирует синтез инсулина, улучшает и усиливает кровоток в организме плода и его матери.

Польза гороховой каши

Всегда рекомендована на этапах реконвалесценций после тяжелых заболеваний, помогает репаративным процессам костной ткани, мышц и соединительной ткани. Из-за содержания клетчатки помогает при запорах, даже хронических, улучшает процесс лимфотока, регенерирует кровеносные сосуды и улучшает метаболизм – за счет кремния, укрепляет и очищает кровеносные сосуды за счет никотиновой кислоты.

За счет витаминов группы В регулирует состояние кожи и повышает ее защитные функции, улучшает состояние легочной ткани и функционирование эндокринных желез. Витамины Е и железо – повышает и улучшает иммунитет и сопротивление его различным вирусным инфекциям.

Старение клеток также задерживается под воздействием бобовых; применяется для похудения ввиду своей сытности и наличия клетчатки. Холин и тиамин улучшают работу ЦНС, за счет растительного белка наращивает мышцы.

Горох предупреждает развитие ЖКБ, помогает восстановлению печени и выводит токсины из организма, в том числе и никотин – это важно для курильщиков любого типа, улучшает липидный обмен, восстанавливает зрение, никотиновая кислота снижает холестерин.

Кроме того, давая организму энергию и повышая выносливость, горох очень хорош при интенсивных физических нагрузках и спорте. Горошница содержит селен, считающийся сильнейшим антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы.

аминокислоты лизина также помогает в борьбе с патогенами и предупреждает заболевания. Кроме того, лизин увеличивает выработку коллагена, что помогает при различных повреждениях кожи в виде ран и трещин. Заметно улучшает работу сердечной мышцы.

Гороховая каша для похудения

Для похудения кашу применяют в виде разгрузочных дней или в виде монодиеты, потому что горох имеет малую калорийность. При разгрузочных днях горошницу едят не менее 3 раз в день, добавляя свежие овощи и фрукты.

Диета: не дает чувства голода, поскольку горох содержит все необходимое. Один прием пищи обязательно должен быть в виде горохового блюда. Растительный белок позволяет уменьшить количество мяса в рационе. Наличествуют салаты из свежих овощей, заправленных маслом.

Важно соблюдать водно-питьевой режим и пить не менее 2 л чистой воды в день в виде травяных чаев, отваров. Количество кофе и чая – ограничивается 2 чашками в день. Соль уменьшается, но полностью не убирается. Ею присаливают уже готовую кашу.

[attention type=yellow]
Если к вечеру ощущается сильный голод, не возбраняется съесть 100 г нежирного творога 2% жирности или выпить кефир 1-2%. Диеты бывают с гороховой кашей 3- и 7-дневные. За 3 дня сидения на горошнице можно скинуть 2-3 кг веса, очистить кишечник. Каша при этом сочетается с овощами.
[/attention]

Преимущества гороховой диеты:

  1. Она не надоедает и организм воспринимает ее спокойно, не как стресс.
  2. Вес снижается за счет вывода лишней жидкости и разрушения запасов жира, улучшения метаболизма.
  3. Баланс витаминов и минералов не нарушается.
  4. Нет чувства голода за счет пищевых волокон, дающих ощущение сытости.
  5. Из-за хорошей сочетаемости гороха с овощами, меню можно больше разнообразить.

Как выбрать горох для каши

Самым полезным будет считаться цельный не лущеный горох, но варить из него супы и каши несколько сложно. Невозможно гарантировать полное разваривание гороха и готовка занимает значительное время. Поэтому чаще используют лущеный горох.

Он бывает разной цветовой гаммы – от зеленого и желтого до красного – любой вариант для использования приемлем. Также при покупке нужно учитывать сроки годности крупы – он не должен превышать 2 года, иначе горох будет «стеклянным» и не разварится. Для приготовления каши применяют урожай текущего или прошедшего года.

Секреты полезной каши

Польза горошницы во многом зависит от способа приготовления. Часто сочетают горох с мясом, делают концентрированные жирные супы с копчеными свиными ребрами.

Такая еда сложно и тяжело переваривается, она не полезна для ЖКТ. Приготовление на воде или овощных бульонах — гораздо целесообразнее.

Особенности правильного приготовления гороха:

  1. Предварительное замачивание сухой крупы на 10-12 часов.
  2. Можно при этом добавить щепотку соды, что усилит смягчение гороха и уменьшит затем газообразование.
  3. Горошница не должна быть густой, потому что на следующий день блюдо густеет само по себе.
  4. Полезно заправлять кашу кореньями, укропом и петрушкой.

Становится понятным, что горох — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Не забывайте про данный продукт, старайтесь использовать его чаще.

Чтобы не пукать от гороха

Гороховая каша пюре Рецепт секрет как приготовить гороховое пюре вкусно быстро на завтрак

Как варить гороховую кашу. Приготовить рецепт гороховой каши легко! Гороховая каша от Ивана!

Чем полезны горох и гороховая каша для диабетиков?

Горох польза для организма полезные свойства Гороха

Бобовые это отличное средство для похудения

вся правда о гороховой каше

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/gorohovaya-kasha-polza-i-vred

Горох и гороховая каша — польза и вред для здоровья

Гороховая каша: польза и вред

Овощи справедливо считаются едва ли не самой полезной частью нашего рациона: они богаты витаминами и полезными веществами, великолепно насыщают и положительно воздействуют на наш организм. Регулярное употребление овощей способно серьезно укрепить здоровье и послужить профилактикой множества болезней.

В чем польза этого продукта? И может ли он навредить здоровью человека? Как правильно готовить горох? Об этом и многом другом – далее.

Горох – основные сведения о нем

Данная овощная культура считается одной из древнейших во всем мире. Данные археологии подтверждают, что овощ употребляли в пищу многие тысячи лет назад жители самых разных регионов Земли, в том числе – древних азиатских стран, а также государств, располагающихся на территории Южной Европы.

Стоит отметить, что в давние времена продукт использовали в пищу в основном люди из низших сословий, поскольку блюда из гороха было легко приготовить, они хорошо и на длительное время насыщали и давали силы на работу. Однако в древнем Китае горох считался деликатесом и потреблялся аристократами.

Как бы то ни было, зеленый овощ не утратил своей популярности и в наше время. Горошек широко распространен среди населения многих стран. Это весьма питательный и, при правильном приготовлении, очень вкусный продукт, богатый полезными витаминами и минералами, помогающий нашему организму лучше функционировать.

Очень богат овощ различными микроэлементами, необходимыми для поддержки нашего здоровья на должном уровне.

Полезные и лечебные свойства

  • Гороховые культуры богаты растительным белком и аминокислотами. По этой причине овощ рекомендуется вводить в рацион людям, придерживающимся строгой вегетарианской диеты или поста. Горох – хорошая альтернатива мясным продуктам, он также насыщает организм белком.
  • В растении высоко содержание витаминов группы В, ответственных за работу пищеварительной и нервной систем. Кроме того, важно знать, что витамин В принимает непосредственное участие в основных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Недостаток этих веществ вызывает желудочные расстройства, а также сбои в работе нервной системы, спад умственной деятельности, бессонницу и нарушения сна.
  • Полезна овощная культура и для здоровья и работы сердечно-сосудистой системы. Магний и калий, содержащиеся в овоще, благотворно воздействуют на состояние сердечной мышцы, укрепляют кровеносные сосуды и способствуют активной циркуляции крови по организму и, как следствие, более интенсивному питанию всех клеток и органов.
  • Железо, имеющееся в составе гороха в достаточном количестве, необходимо для нормальной работы кровеносной системы. Это вещество участвует в синтезе красных кровяных телец, служит профилактикой анемии и малокровия.
  • Богат горошек и токоферолом, или витамином Е. Это вещество крайне полезно для здоровья женской репродуктивной системы и нормализации менструального цикла. Кроме того, токоферол значительно улучшает состояние и внешний вид волосяного покрова, кожи и ногтей.
  • Кальций и фосфор в составе необходимы для формирования костной ткани и поддержки состояние зубной эмали. Кальций уменьшает ломкость костей, укрепляет опорно-двигательный аппарат и снижает риск развития его заболеваний.
  • Хорошо помогает горох и в борьбе с раковыми клетками. Регулярное употребление этого овоща в пищу значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Йод, содержащийся в продукте, положительно сказывается на здоровье и функционировании эндокринной системы, нормализует гормональный фон и улучшает общее состояние организма.
  • Благотворно воздействует овощная культура и на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт. Горох облегчает переваривание пищи, ускоряет моторику кишечника, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Блюда из гороховых культур облегчают боли в желудке, помогают бороться с изжогой и иными расстройствами пищеварительной системы.
  • Рекомендуется включать горох в рацион детей, поскольку этот овощ, благодаря содержащимся витаминам и минералам, способствует развитию растущего организма.
  • Продукт также помогает восполнить дефицит белка в рационе, способствует росту мышц, снимает усталость, помогает быстро восстановиться после интенсивных физических нагрузок.
  • Гороховая каша на долго насыщает и хорошо борется с чувством голода.

Вред и противопоказания

  • Главным побочным эффектом от употребления гороха является повышенный метеоризм. Этого неприятного явления можно избежать, если не злоупотреблять зеленым овощем.
  • При наличии заболеваний почек и мочевыводящих путей употребление продукта также нежелательно.
  • Запрещается есть горох лицам, страдающим диабетом.
  • С осторожностью стоит есть овощ в сыром виде, поскольку такое кушанье может негативно отразиться на состоянии желудка и спровоцировать кишечные расстройства. При наличии гастрита, язвы или иных серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта горох также стоит вычеркнуть из своего рациона.

Рекомендации

  1. Вкусным и полезным блюдом является гороховая каша. Приготовить ее достаточно просто, однако стоит помнить, что предварительно горошины следует вымочить в воде для их смягчения (держать в жидкости следует не менее часа).

    Далее крупу следует поместить на плиту, после закипания огонь убавить и варить при средней температуре до пюреобразного состояния. Во время варки нужно постоянно помешивать горох и снимать с него пену. И, конечно, не забудьте добавить соль и растительное масло.

  2. Наибольшую пользу содержит свежий и вареный горох, наименьшую – консервированный продукт (в нем высокое содержание сахара и консервантов).

Вывод

Горох и блюда из него обязательно должны входить в рацион каждого человека, поскольку данная овощная культура весьма полезна для здоровья, нормальной работы пищеварительной системы и восполнения дефицита белка.

Источник: https://polzaivredno.ru/gorox-i-goroxovaya-kasha-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Гороховая каша: польза и вред, пошаговые рецепты с фото, калорийность

Гороховая каша: польза и вред

Гороховую кашу нельзя назвать частым гостем на семейном столе, несмотря на великолепный вкус и массу полезных свойств. Этот продукт может похвастаться уникальным ценным составом, которым определяются польза и вред гороховой каши.

Полезные свойства гороховой каши

Гороховая каша богата растительным белком, который участвует в росте мышц. Особенно полезны блюда из гороха тем, кто занимается спортом, сидит на диете, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Для взрослых

Гороховая каша, польза для здоровья которой неоценима, а вред минимален – настоящий кладезь полезных компонентов, которые требуются для полноценной работы всего человеческого организма.

Польза гороховой каши:

  • Улучшает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет силы и дарит хорошее настроение.
  • Богат на содержание никотиновой кислоты, помогающей стабилизировать уровень холестерина в крови и обеспечивающей чистоту и прочность сосудов.
  • Селен, содержащийся в гороховой каше, наделен антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм защищен от воздействия радиоактивных элементов, а также тяжелых металлов, свободных радикалов, которые могут нанести вред.
  • Гороховая пища помогает предотвратить развитие дерматитов, прыщей. Обилие витамина В поддерживает в хорошем состоянии кожу, слизистые оболочки.
  • Тиамин в составе гороховой каши наделен полезными свойствами, позволяющими поддерживать в тонусе мышцы кишечника, и принимает участие во многих внутренних процессах.
  • Лизин – аминокислота, помогающая бороться с бактериями, микробами и вирусами.

Для пожилых

Гороховая каша, польза и вред которой хорошо изучены, — незаменимый компонент для пожилых людей. На стареющий организм он оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет костно-суставную систему;
  • сводит к минимуму вероятность артрита и артроза;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает риск развития старческого слабоумия;
  • человек становится более внимательным, у него улучшается координация;
  • налаживается работа ЖКТ;
  • помогает бороться с анемией;
  • улучшает аппетит;
  • повышает артериальное давление.

Важно! Польза гороховой каши для организма человека, особенно пожилого, способна привести к улучшению работы многих органов. Главное, правильно употреблять этот ингредиент, чтобы не нанести вреда.

Можно ли есть гороховую кашу беременным и кормящим женщинам

Польза гороховой каши для женщин, вынашивающих ребенка, вызывает многочисленные споры. Сами беременные женщины склонны думать, что такая пища провоцирует метеоризм.

Важно! Если гороховую кашу приготовить правильно, то она не будет вызывать повышенного газообразования.

Для того чтобы избежать метеоризма, которого так боятся женщины, на этапе приготовления каши рекомендуется добавить в нее специи, мешающие образованию газов: укроп, тмин.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-gorohovaya-kasha-dlya-organizma.html

Гороховая каша, узнайте, в чем заключаются польза и вред популярного блюда

Гороховая каша: польза и вред

Ароматная и вкусная гороховая каша, сытный продукт польза и вред которого до сих пор является предметом споров, для многих людей является любимым блюдом, которым они предпочитают лакомиться по несколько раз в неделю.

Можно ли употреблять блюдо каждый день? Существуют ли противопоказания, и не скажется ли калорийность продукта на физической форме? У современного потребителя возникает масса вопросов, ответы на которые формируют его образ жизни и помогают составлять полезное меню на каждый день.

Горох – традиционный продукт современной кухни

Горох известен с давних времён. Во многих культурах его ассоциировали с достатком и благополучием. Современные потребители питательного продукта больше интересуются, чем полезен горох, в каких блюдах и формах он оказывает наиболее благотворное влияние на здоровье человека и можно ли использовать его в диетах для похудения.

О пользе гороха знали наши предки, недорогой и вкусный, он всегда входил в состав многих блюд, в чистом виде семена растения содержат в себе такие вещества, как:

  • углеводы;
  • белки;
  • витамины групп А, В, РР, Е, С;
  • бета-каротин;
  • триптофан;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • цирконий;
  • олово;
  • селен;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • молибден;
  • бор;
  • стронций;
  • кремний;
  • никель;
  • сера.

Известны различные формы употребления продукта. Это каши, супы и салаты самых различных составов. Рекомендуется в летний сезон использовать в блюдах зелёные семена, а зимой принимать пророщенный горох.

Каша – любимое блюдо гурманов

Завсегдатай многих столов – каша. Приготовленная из гороха, она напоминает картофельное пюре, но по своему составу питательнее его в два раза. Приготовить её можно как из муки, так и из сушеных или зелёных семян.

Польза гороховой каши заключается в том, что она при высоком содержании белка обладает низким уровнем калорийности (99 ккал), что делает её эффективным диетическим средством, способствующим быстрому похудению.

Низкокалорийное, насыщенное белком пюре по своим свойствам не уступает говядине. Входящий в состав продукта лизин помогает преодолевать усталость, служит хорошим средством от депрессивного состояния, помогает бороться с герпесом. Регулярно употребляемое пюре улучшает работу сердечно-сосудистой системы, настраивает организм на слаженную работу.

Благотворное действие витаминов

Важную роль выполняет, содержащийся в гороховой муке витамин А. Он присутствует во всех формах продукта: муке, проростках, зелёном и консервированном горошке. Витамин А незаменим для ногтей, волос и кожи.

Если витамина недостаточно в организме, может снижаться зрение. Что касается кожи, то любители пюре из гороха не страдают такими патологиями, как кожные трещины, высыпания в уголках рта, стоматиты и т.д.

Низкая калорийность продукта позволяет всегда быть в форме, гордиться и наслаждаться своим здоровьем.

Зелёный, варённый, пророщенный и консервированный горох в достаточном количестве содержит витамин В, выполняющий задачу поддержания иммунитета.

Польза гороха в том, что употребляя его, человек становится невосприимчивым ко многим заболеваниям. Медики советуют употреблять пюре, консервированную форму или проростки тем, кто курит или злоупотребляет кофе.

Таким образом снижается вред воздействия никотина и кофеина на организм.

Особенно важна польза гороха для организма беременных женщин. Блюда из семян растения оказывают положительное влияние на формирование нервной системы плода, компоненты гороха участвуют в формировании костной системы младенца и благотворно влияют на состояние здоровья матери.

Самые полезные формы гороха

В холодильнике и шкафчиках большинства кухонь обязательно найдётся консервированный горошек, мука или сушеные семена растения. Летом многие хозяйки стремятся приобретать зелёные семена, радующие сочным сладковатым вкусом и удивительной лёгкостью усвоения. Полезные свойства гороха далеко не единственное его достоинство.

Между тем, в различных консистенциях усиливаются или снижаются свойства продукта. Наиболее ярко выражены они в проростках, заключающих в себе силу живой природы.

Проростки наиболее пригодны для похудения. Пророщенные в воде плоды имеют высокую пищевую ценность и низкую калорийность. Их можно самостоятельно проращивать в воде или приобрести в магазинах.

Простой рецепт проращивания

Семена, помещённые в блюдце, заливаются на ночь тёплой водой. Утром их следует тщательно промыть и снова залить, но уже в высокой прозрачной ёмкости (стакан, банка). Сосуд накрывается марлей. Будущие проростки должны находиться в тёплом месте. Процедура промывания тёплой водой должна повторяться ежедневно.

Если в течение двух суток горох не прорастёт, значит, семена либо были подвергнуты жёсткой обработке, либо стары. Их следует заменить на более качественные.

На вопрос, полезен ли горох в консервированной форме, медики ответят утвердительно, но с оговоркой. При консервировании некоторые свойства продукта снижаются. Это связанно с тем, что при термической и кулинарной обработке происходят потери витаминов примерно на 30%.

Что касается гороховой муки, то её издревле использовали для приготовления пюре, супов, киселей и пирогов. В ней содержатся цинк, витамины В и Е, кальций, магний и т.д. В муке имеется крайне необходимый для печени продукт – селен.

Отличным вариантом для похудения будет варёный горох. Его калорийность заметно снижается (60 ккал), а большинство полезных свойств при этом сохраняется.

Может ли горох причинить вред?

Популярное блюдо горох, польза и вред которого интересует многих, может быть не только полезным, способствующим оздоровлению и похудению. Есть у продукта и противопоказания.

Прежде чем начать употреблять его в пророщенном виде, как пюре, зелёным или консервированным, нужно узнать, в каких случаях продукт не рекомендуется к потреблению.

Для большинства людей нет никаких противопоказаний к употреблению растения. Но есть и исключения.

Мука, консервированный, варёный и зелёный горошек могут нанести вред людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  1. подагра;
  2. гастрит;
  3. язвенная болезнь желудка.

Противопоказания относятся и к тем, кто страдает метеоризмом. Прекрасное средство для похудения может вызвать вздутие живота и дискомфорт. Особенно не рекомендуется запивать гороховые блюда холодной водой.

Любой продукт должен употребляться с умом. Используется ли горох для похудения или как вкусное и полезное яство, не стоит зацикливаться на нём. Меню человека должно быть разнообразным.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/krupy/gorohovaya-kasha.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.