Горлица ястребинковая, горчак – растение лекарственное

Горчак ползучий (розовый) – Acroptilon repens L.Семейство сложноцветные (астровые) – Compositae (Asteraceae)

Горлица ястребинковая, горчак – растение лекарственное

Горчак ползучий (розовый) – это многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение. Отличается мощной корневой системой, состоящей из главного вертикального корня и отходящих от него в стороны горизонтальных корней. На них расположено большое количество придаточных почек.

Это говорит об очень большой способности сорняка размножаться вегетативно. Растения, развившиеся из семян, в первые месяцы растут медленно, за 3 месяца формируется розетка из 5–7 листьев, корень достигает глубины 2 м.

Подземные побеги со временем превращаются в корневища, утолщаются, образуют придаточные горизонтальные корни, на них также закладываются почки размножения. Одно растение горчака в течение одного вегетационного периода в благоприятных условиях образует куртину диаметром 5–6 м.

Благодаря тому, что вертикальные корни горчака уходят в глубокие, до 10 м, слои почвы, сорняк может использовать влагу, недоступную другим растениям. Корни и корневища горчака, переплетаясь, заполняют верхний (0–60 см) слой почвы, выживая остальные растения.

Он усваивает из почвы в 2–5 раз больше питательных веществ, чем культурные растения, при этом угнетает другие растения токсичными выделениями своей корневой системы.

Стебли паутинистые от 15 до 75 см высотой, ветвятся почти от основания. Листья многочисленные, очередные, продолговатые, сидячие, рассеченные или зубчатые по краю, нижние – перистораздельные, верхние – цельнокрайние. Цветочные корзинки диаметром 1–1,25 см темно-розовые, небольшие, одиночные с черепитчатой оберткой.

Листочки обертки с полукруглыми пленчатыми полупрозрачными придатками. Цветки с хохолком из опадающих волосков. Плод-семянка образует от 8 до 65 корзинок по 8–30 семян в каждой. Семена остаются в корзинках и выпадают при обмолоте или после перегнивания корзинок в почве.

Семенная продуктивность достигает до 600 штук на одном растении, и они сохраняются в почве 5 и более лет.

Места произрастания:

На территорию России растение занесено из Средней Азии. В настоящее время встречается на юге и востоке европейской части России, чаще в степной полосе: на востоке Причерноморья, в районе Нижнего Дона, Нижнего Поволжья, на юге Западной Сибири, на Кавказе. Распространено в Крыму, в Средней и Малой Азии, в Иране, Монголии.

Растет на солонцовых местах в степях, на солончаковых лугах, залежах и как злостный корнеотпрысковый сорняк на полях. Обильно произрастает по берегам оросительных каналов, вдоль грунтовых и шоссейных дорог. Злостный сорняк, засоряет посевы культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища.

Выращивание:

Размножается семенами и корневищами. Но основной способ размножения – вегетативный: корневой порослью, корневищами, отрезками корней и корневищ.

С семенами сорняк распространяется в новые регионы. Чаще всего его завозят в новые места с засоренным семенным материалом, с сеном, соломой. В почве всхожесть семян сохраняется в течение 3–5 лет.

Засухоустойчивое, светолюбивое растение и при затенении не образует семян.

Одновременно замедляется рост корневых систем, но в них сохраняются запасы пластических веществ и почки размножения, которые при увеличении освещенности даже через несколько лет (более 3) образуют новые побеги, и сорняк продолжает распространяться.

Заготовка горчака:

С лекарственной целью собирают траву (стебли, листья, цветки) во время цветения и плоды – в июле – августе. Сушат в темном прохладном месте.

Химический состав горчака ползучего:

Растение мало изучено, содержит алкалоиды, смолу и эфирное масло. Корни содержат сложный углевод инулин, который к весне снижается. С наступлением фазы стеблевания и до начала бутонизации его количество возрастает до первоначального уровня. Наибольшее количество инулина накапливается в фазе отмирания надземной массы, почти в два раза больше по сравнению с первоначальным уровнем.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава гелиотропа европейского (лишаевой травы).

Применение горчака в медицине, лечение горчаком:

При малярии, эпилепсии, при чесотке употребляют в народной медицине водный настой травы горчака ползучего. Отвар плодов принимают как антигельминтное средство.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов горчака ползучего:

Из травы (стеблей, листьев, цветков) и плодов горчака изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы горчака ползучего:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы. Настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день, за 15 мин до еды при малярии и эпилепсии.

Отвар травы горчака ползучего:

Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Применять наружно, в виде обмываний, примочек, компрессов.

Противопоказания горчака ползучего:

Внутреннее применение горчака, как ядовитого растения, требует большой осторожности.

Отравление препаратами горчака возможно при их передозировке – возникают тошнота, режущие боли в желудке, головная боль. В этом случае необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором калия перманганата (марганцовки); показаны солевое слабительное внутрь, высокие очистительные клизмы.

Растения горчака ядовиты для многих животных, особенно для лошадей, но хорошо поедаются овцами и козами. Наиболее часты случаи отравления животных при скармливании горчака в период бутонизации.

Источник: http://www.fito-terapevt.ru/acroptilon-repens

ᐉ Горлюха ястребинковая – полезные свойства, описание

Горлица ястребинковая, горчак – растение лекарственное

Горлюха ястребинковая (лат. Picris hieracioides) — многолетник корнеотпрысковый семейства Астровые (Asteraceae) подсемейства Cichorioideae.

Горлюха ястребинковая — двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой 20-100 см.

Стебли покрыты жесткими простыми и крючковидными волосками. Корневая система представляет собой вертикальный корень с отходящими от него на глубине 9-15 см тонкими горизонтальными отпрысками.

Отрезки корней могут дать начало новым растениям. Ветвистый стебель до 1 м высоты, листья жестко-шершавые с черешком, сидячие. Цветки золо-тисто-ялтые, собраны в корзинки.

Плод — цилиндрическая, изогнутая семянка.

Размножается семенами и отрезками корней. Всходы из семян и молодые вегетативные побеги появляются весной (апрель) при температуре +2-4°С.

Горлюха ястребинковая встречаются в Евразии, на Алеутских островах, в Северной Америке, Северной Африке, а также тропических областях — в Австралии и Новой Зеландии, во всех районах Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири, по всей территории Украины (за исключением Крыма). Обычные местообитания -сухие луга и пастбища, редкие леса и кустарники, обочины дорог, края полей и огородов, многолетние травы длительного пользования.

С лечебной целью используют стебли и листья растения. Надземную часть собирают во время цветения. В ней присутствуют флавоноиды, (b-ситостерин, каучук и сесквитерпеноиды, в состав которых входят искерин F, крепидиазид А, лактуцин, 11b,13-дигидролактуцин, пикризиды А, В и С. Сушат на улице под укрытием или в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Растение обладает желчегонным, мочегонным, обезболивающим, мягчительным и легким слабительным свойствами.

В народной медицине водный настой листьев употребляют при желтухе различного происхождения, холециститах; как слабительное при запорах и при болях от ушибов внутренних органов.

Измельченные листья в виде припарок прикладывают к плотным воспалительным очагам (фурункулам, карбункулам) для их размягчения и рассасывания. Молодые листья употребляют в пищу при запорах.

Свежие стебли, листья используют при ушибах. Молодые стебли, листья употребляют в пищу в качестве овоща.

Настой: 1 столовая ложка сухой травы на 300 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Статья по теме:   Горец змеиный – полезные свойства, описание

Горлица ястребинковая, горчак – растение лекарственное

Горлюха ястребинковая, в переводе — Picris hieracioides, — это травянистое двулетнее растение, его другие названия такие: горлица ястребинковая, ястребец, бобильник, гормоха лесная, молочник, горчавка сокольная, молочай, горчак сокольный, цикорник, горечавка, ленчик, змиевка, кубик.

Минимальная длина стебля составляет тридцать сантиметров, а максимальная доходит до одного метра, он покрыт жесткими крючковатыми волосками. Листья его обладают ланцетовидной формой, по краям они немного выемчато-зубчатые; при этом верхние – стеблеобъемлющие; нижние — сужаются в черешок.

Цветы окрашены в желтый цвет, они собраны в виде рыхлой метелки щитковидной формы. Плод сформирован в виде семянки с продольными ребрами. Цветение горлицы ястребинковой начинается примерно с июля месяца.

Горлицу ястребинковую можно увидеть в Европейской части России, а также в Сибири. Локализуется растение преимущественно вдоль дорог, встретить его можно на полях и среди кустарников, а также его местом обитания является засоренная территория и склоны.

Используемая часть горлицы ястребинковой

К используемой части растения относится его трава, которая включает в себя стебли, листья и цветки горлицы. В них присутствуют химические соединения, среди которых можно отметить наличие флавоноидов, каучук, сесквитерпеноиды, и ряд других веществ.

Сбор и заготовка сырья

Для того чтобы заготовить траву горлицы, нужно взять с собой острые ножницы, так как ими будет удобно отрезать необходимое количество сырья, срезать его лучше не у самой земли, а на три, пять сантиметров выше от почвы, при этом рекомендуется выбирать здоровые, а не жухлые экземпляры растения. После чего их следует порезать на небольшие части и поместить в автоматическую сушильную камеру.

В автоматизированной сушилке трава ястребинковой горлицы приготовится довольно-таки быстро и более качественно. В этом агрегате можно задать любую температуру, в нашем случае она не должна превышать сорока, пятидесяти градусов. После того как сырье окончательно высохнет, его раскладывают по бумажным или матерчатым пакетам, при этом утрамбовывать его не рекомендуется.

Мешки с готовым сырьем размещают в проветриваемом и сухом помещении. И хранят не более двух лет, по прошествии этого времени применять траву не рекомендуется, так как она уже не окажет необходимого лекарственного воздействия на организм.

Из этого растения готовятся снадобья, которые нашли свое применение среди народных целителей. Настой и отвар, приготовленный из ястребинковой горлицы, оказывают легкое слабительное и обезболивающее действие на организм, а также обладают желчегонным, и мочегонным эффектом.

Статья по теме:   Маклюра – полезные свойства, описание

Снадобья применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Используют их и наружно, из них делают припарки, примочки, проводят ими обмывания раневой поверхности, они помогают снимать воспалительный процесс, а также оказывают обезболивающее действие при ушибах, язвах и ссадинах.

Можно приготовит припарку, которую рекомендуется прикладывать к воспалительным очагам на кожных покровах, например, к фурункулам. Для этого вам потребуется взять 15 граммов травы, она может быть как свежей, так и сухой, после чего ее требуется измельчить в мельничке или в ступке.

Далее полученное измельченное сырье необходимо положить на двойной слой марли и сформировать из нее мешочек. После чего его рекомендуется ошпарить кипятком, а лучше секунд тридцать подержать в горячей воде. Затем его нужно остудить.

После того как примочка остынет, ее прикладывают к воспалённому фурункулу примерно на десять минут, такую процедуру проводят до тех пор, пока воспалительный процесс не сойдёт на нет. В результате это образование постепенно рассосётся и заживет.

Можно приготовить из травы молочая лекарственный настой. Для этого вам потребуется столовая ложка сырья горлицы, эту траву рекомендуется измельчить в мельничке, после чего всыпать его в керамическую посуду, куда необходимо влить кипяток в количестве 250 миллилитров.

Тару следует закрыть крышкой, и настаивать ее не менее одного часа, после чего приступить к процедуре фильтрования. Для этого можно воспользоваться марлей или ситом, через которые можно процедить готовый настой. От осадка в виде травяного жмыха нужно избавиться, а готовый настой перелить в удобную емкость.

Принимать настой рекомендуется не чаще четырех раз в сутки, будет достаточно употреблять по столовой ложке снадобья. После чего его нужно сразу же убирать в холодильник, так как при прохладной температуре срок его хранения будет гораздо дольше.

Снадобья, приготовленные из горлицы ястребинковой, можно применять только после обязательной консультации с лечащим врачом. Самостоятельно использовать лекарственные травы не рекомендуется, все же, лучше предварительно посоветоваться с доктором, дабы избежать каких-либо осложнений со стороны организма.

Помните, что любое лечение должно проводиться компетентным доктором. Нельзя затягивать с визитом к врачу, так как можно упустить ценное время, и запустить заболевание, что, в конечном итоге, приведет к развитию осложнений. Соответственно, доверяйте врачам, и при появлении каких-либо симптомов приходите к ним на прием.

Статья по теме:   Зверобой удлинённый – полезные свойства, описание

Оказание первой помощи

На страницах сайта, описаны лекарственные растения по которым врачи выдают назначения в виде простейших лекарственных форм. Эти лекарства можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, или приобрести в аптеках, без рецепта, в виде препаратов (чаи, настойки, отвары, экстракты, порошки, пасты, мази и пр.)

Сайт является информационным.
Материалы предназначены для ознакомления и личного образования.
Перед применением рецептов, проконсультируйтесь с врачом!

Здоровье — это главное жизненное благо. (Януш Корчак)

Горлюха ястребинковая

Горлюха ястребинковая
Picris hieracioides горлица ястребинковая,

бобильник, гормоха лесная, горчавка сокольная, горчак сокольный, горечавка, горькая трава, змиевка, кубик, ленчик, молочай, молочник, цикорник, ястребец

Источник: https://roza-zanoza.ru/lekarstvennye-rasteniia/gorlyuha-yastrebinkovaya-poleznye-svojstva-opisanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.