Горечавка холодная. Травы для желудочно кишечного тракта

Содержание

Горечавка — 7 лечебных свойств, рецепты применения и противопоказания

Горечавка холодная. Травы для желудочно кишечного тракта

  • Травы и специи
  • Горечавка

Это лечебное растение можно встретить в альпийских и субальпийских регионах Европы. Горечавку можно использовать просто как садовое декоративное растение, но она требует к себе особого ухода.

Кроме того, это растение приносит немало пользы здоровью. Как правило, в лечебных целях используют корень растения, но в некоторых случаях для этих целей подходят и другие его части.

Применение горечавки в лечебных целях способно избавить от целого ряда заболеваний.

Показания к применению средств на основе горечавки

Горечавку как лечебное растение применяют при таких проблемах, как

  • потеря аппетита;
  • боли в желудке;
  • нарушения в работе кишечника.

Народные целители советуют горечавку для лечения различных болезней желудка, печени и желчного пузыря, а также при ревматизме и подагре. Еще с древних времен из этого растения готовят снадобья для избавления от проблем с желудком.

Если в желудке возникает сильная тяжесть, применение горечавки будет в этом случае очень эффективным. В аптеке можно приобрести лекарства из горечавки в виде таблеток и капсул. Принимать таблетки рекомендуется по 1-4 перед приемом пищи 2 раза в день.

Также можно приобрести средство в виде спиртовой настойки, которую нужно принимать по 2 раза в день после обеда и ужина в количестве 30 капель, разведенных водой.

Кроме того, в продаже можно встретить медицинское вино на основе горечавки, а также сироп или раствор, которые принимают по 60 мл перед едой. Встречаются и настои, отвары и порошок из горечавки.

Виды горечавки

На сегодняшний день ученые различают более 90 видов горечавки, которые используются не только как средства народной медицины, но и как декоративное растение в цветниках и садах.

В лечебных целях чаще всего используют желтую горечавку, но иногда в народных рецептах можно встретить голубую или обыкновенную.

Кроме того, в качестве сырья используется горечавку крупнолистную, холодную, бородатою, шероховатая и другие виды растения.

Наименьшую пользу с точки зрения лечебных свойств приносят перекрестнолистная и ластовенная горечавка.

7 лечебных свойств горечавки

  1. Если вы часто страдаете от различных расстройств пищеварения, то горечавка станет для вас настоящей находкой. Это растение способно лечить такие проблемы с пищеварением, как газообразование, метеоризм, потеря аппетита, диарея, гастрит, изжога, рвота.

    Кроме расстройств пищеварения средства с горечавкой замечательно справятся с лихорадкой, истерией и повышенным давлением.

  2. Горечавка – отличный антисептик, что позволяет применять ее для обработки мелких ран и порезов на коже. Также это растение можно встретить во многих рецептах народной медицины, которые используют для борьбы с паразитами.

  3. Компоненты, входящие в состав горечавки, способны снимать даже сильные мышечные спазмы. Благодаря спазмолитическому действию многие женщины применяют ее для облегчения менструальных болей.

  4. Если недостаточно всех вышеперечисленных преимуществ этого чудодейственного растения, вот вам еще одно. Средства на основе горечавки очень эффективны при лечении гайморита.

    Но для достижения необходимого эффекта растение необходимо сочетать со щавелем, первоцветом, цветками бузины и вербены. Такая комбинация трав прошла ряд научных исследований, результаты которых показали высокую эффективность рецепта.

    Поэтому этот состав можно смело использовать для лечения данного заболевания.

  5. Естественно, нельзя проследить прямую связь между употреблением горечавки и красотой кожи. Но если проследить косвенную связь, то положительное влияние растения на кожные покровы станет очевидным.

    Например, вы страдаете потерей аппетита. Вследствие недостаточного питания организм не получает все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. Этот недостаток будет наиболее заметен именно на коже. Она будет вялой и тусклой.

    При употреблении горечавки аппетит улучшится, а значит, все органы и системы в организме будут получать питательные вещества в достаточном количестве. Кожа сразу же отблагодарит вас за это своим цветущим и здоровым видом.

    Таким образом, мы получили косвенную связь между красотой и здоровьем кожи и употреблением горечавки.

  6. Отсутствие аппетита означает плохое питание, вследствие чего в организм не поступают необходимые питательные вещества. Этот недостаток приводит к тому, что волосы становятся тусклыми и безжизненными, начинают выпадать.

    Если вы хотите, чтобы ваши волосы были крепкими и красивыми, то необходимо наладить свое питание. При условии поступления всех необходимых веществ в организм, волосы будут становиться более крепкими, блестящими и объемными.

    Конечно, кроме питания волосы требуют постоянного ухода.

  7. Если в организме присутствуют паразиты, они съедают практически все полезные питательные вещества, поступающие с пищей. В результате от недостатка питания страдают не только важные органы, но и волосы.

    Использование горечавки для избавления от паразитов приведет к тому, что ваши волосы начнут получать все вещества, необходимые для их здоровья. Вы удивитесь, как легко в организме человека заводятся паразиты. Это может произойти, когда вы не достаточно хорошо вымыли фрукты или овощи перед едой, или же забыли вымыть руки.

    Бывало ли у вас такое? В результате банальной неосторожности паразиты проникают и поселяются в организме надолго, питаясь и размножаясь.

Несмотря на многие преимущества, применение горечавки может нанести здоровью вред, поэтому перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Он определит, можно ли вам принимать эти средства.

Рецепты применения горечавки

В народной медицине существуют следующие рецепты применения горечавки.

  1. Чтобы приготовить порошок, корень растения высушивают и измельчают. Это средство используют как присыпку для гнойных ран. Для этих же целей в порошок можно добавить измельченные цветки ромашки. Внутрь рекомендуется принимать порошок по маленькой щепотке три раза в день. Если употреблять его перед едой, это будет способствовать улучшению аппетита и активизирует процесс пищеварения.
  2. Отвар из горечавки используется в народной медицине при потливости ног и для запущенных случаев гнойных ран, а также для улучшения аппетита. Чтобы сделать отвар, нужно проварить высушенные измельченные корни в количестве 1 столовой ложке в стакане кипятка в течение 3 минут. Принимают отвар в течение дня перед каждым приемом пищи по 15 мл. Чтобы вылечить подагру, отвар принимают по полстакана 4 раза в день. Для борьбы с потливостью конечностей средство добавляют в ванну.
  3. Чтобы приготовить настой, нужно взять столовую ложку измельченных сухих корней горечавки, залить 500 мл кипяченой воды. Оставить на ночь. Затем настой процеживают, после чего пьют по 125 мл до еды. Настой помогает при дискинезии желчевыводящих протоков. Настой можно приготовить и иным способом. Такое же количество сырья заливают кипятком в количестве 300 мл, и настаивать несколько часов. Средство следует пить перед едой по 30 мл.
  4. Для приготовления спиртовой настойки 100 г измельченных корней горечавки заливают 1 л спирта. Настаивать нужно в течение недели в темном месте. Принимают настойку по 35 капель 3 раза в день, растворяя в воде. Если готовить настойку на вине, то настаивать нужно на две недели дольше. Прием такого средства поможет при изжоге и повысит аппетит.

Противопоказания к употреблению горечавки

Без вреда для здоровья допускается принимать настойку из горечавки по несколько капель в день. Запрещается прием средств на основе этого растения беременным женщинам, а также людям, страдающим гипертонией и заболеваниями кишечника и желудка.

Препараты народной медицины должны служить лишь дополнением к общей терапии.

Источник: https://chem-polezno.com/travy/gorechavka

Горечавка: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Горечавка холодная. Травы для желудочно кишечного тракта

Горечавка (горчанка) – трава, лечебные свойства которой известны еще со времен Древнего Египта. Свое название она получила из-за чрезмерно горького вкуса своих корней и листьев. Полезные свойства горечавки признает как традиционная, так и народная медицина.

Применение растению находят не только в нашей стране, но еще и в Китае, Монголии и даже в Тибете. Давайте вместе разберемся, какими же лечебными свойствами обладает горечавка, и есть ли у нее противопоказания к применению.

Состав

Горький вкус травы обусловлен содержанием большого количества гликозидов. В корне содержится генциопекрин, амарогентин, амаропанин, амаросверин, сверциамарин, генцианин.

Также в состав входят ароматические соединения, алкалоиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, инулин, жирное масло, пектин, сахара, фенолкарбоновые кислоты.

Лечебные свойства травы и корня горечавки

  • гликозиды, содержащиеся в ее составе в большом количестве, возбуждают аппетит, оказывают спазмолитическое действие, а также положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • генцианин способствует подавлению судорог и кашля, обладает жаропонижающими свойствами, оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие;
  • фенолкарбоновые кислоты улучшают перистальтику кишечника, а также эвакуаторную функцию желудка.

Применение

Целители использовали горчанку на протяжении не одной сотни, а может, и тысячи лет. В Древнем Египте ею лечили заболевания желудка, в Древнем Риме – сильные ушибы, судороги и даже чуму. Использовали растение в качестве противоядия при укусах ядовитых животных.

В Средние Века лечебные свойства горчанки использовались против туберкулеза, чумы, диареи и горячки. Также ее применяли, как противоглистное средство. В Карпатах растением лечили болезни желчного пузыря, печени, желудка, легких.

Его применяли при различных половых расстройствах.

В народной медицине растение, как и гинкго билоба, используют в качестве общеукрепляющего средства. Отвары из него рекомендуют пить при кашле, ревматическом артрите, цинге, изжоге, запорах, желтухе, а также при аллергических заболеваниях.

В настоящее время горечавка по-прежнему популярна. Средства, приготовленные на ее основе, рекомендуют в следующих целях:

  • для нормализации работы пищеварительного тракта, повышения аппетита;
  • как противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное средство (для этой же цели можно использовать и гибискус);
  • для лечения болезней глаз, подагры, плохо заживающих ран;
  • для улучшения работы печени и сердца;
  • для лечения диатеза, метеоризма, анемии, запоров;
  • для нормализации давления.

В Тибете лечебные свойства крупнолистной и крупноцветковой горечавки используют для лечения болезней желудка, печени и желчного пузыря, при онкозаболеваниях. В китайской медицине растение применяют при инсульте, желтухе, ревматизме, гриппе, а в монгольской – при лихорадке и хронических болезнях бронхолегочной системы. А с болезнями уха, горла и носа лучше всего справляется масло герани.

Для приготовления лечебного отвара одну-две столовые ложки высушенных и предварительно измельченных корней заливают 200-250 миллилитрами кипящей воды, настаивают 2-3 часа, процеживают и пьют 3-5 раз в день после еды по столовой ложке. Дозировку при лечении обязательно необходимо согласовать с доктором.

Полезная информация

Лечебные свойства горечавки часто используют при производстве алкогольных напитков. Из ее корней изготавливают дижестивы – напитки, которые подают после еды для ускорения пищеварения. Горчанка входит в состав практически всех горьких алкогольных напитков, производимых в Германии.

Корень желтой горечавки входит в состав таких известных медицинских препаратов, как шведская горечь доктора Тайсса, а также бальзам Биттнера.

Противопоказания и передозировка

Не рекомендуется лечиться средствами на основе данной травы беременным и кормящим женщинам. Также может возникнуть аллергическая реакция из-за индивидуальной непереносимости.

С осторожностью необходимо употреблять отвары тем, кто страдает головными болями, болезнями желудка (в том числе язвами), повышенным давлением.

В каждом индивидуальном случае необходимо согласовывать лечение с врачом.

При передозировке возможно головокружение, тошнота, головная боль.

Как выращивать растение

Для посева лучше всего использовать зимние и весенние месяцы, с января по апрель. Семена рассыпают по поверхности предварительно хорошо удобренной земли и дополнительно их сверху присыпают. При выращивании желательно избегать попадания на растение прямых солнечных лучей. Ввиду того, что семена невозможно собрать в большом количестве, их не используют в медицине.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/g/gorechavka.html

Горечавка крестовидная

Горечавка холодная. Травы для желудочно кишечного тракта

Горечавка крестовидная, или Горечавка перекрестнолистная, Горечавка крестообразная (лат. Gentiana cruciata), семейство Горечавковые. Народные названия: соколинник, соколий перелет; укр.

тирлич хрещатий, лихоманник; белор. гарачаўка крыжападобная, гарычка крыжападобная. Если смотреть сверху, листья растения образуют крест, откуда и видовые названия: крестовидная, крестообразная, укр. хрещатий, белор.

крыжападобная.

Травянистый многолетник с прямыми или приподнимающимися, не разветвленными, не опушенными, густооблиственными, зелеными или с фиолетовым оттенком, довольно толстыми (до 3 мм в диаметре) стеблями 15–45 см высотой. Основание стеблей покрыто остатками старых листьев. Корневище толстое, укороченное, буроватое, от него отходит разветвленный корень.

Прикорневые листья (5-8 штук) образовывают розетку. Эти листья овально-ланцетные, 3-8 см длиной, отрастают заново каждый год.

Стеблевые листья сидячие, яйцевидно-ланцетные, сужающиеся к вершине, супротивные, парные (пары сростаются основаниями в длинные влагалища), каждая пара располагается крестообразно к предыдущей, многочисленные (до 10 пар), до 10 см длиной, шириной до 2,5 см, цельнокрайние, с 3–5 продольными жилками.

Цветки обоеполые, с колокольчатым венчиком, синим или сине-фиолетовым изнутри и серовато-синим или серовато-зеленым снаружи, расположены на коротких цветоножках на вершинах стеблей и в пазухах листьев в верхней части стебля по 1-5 шт., крупные, 20-25 мм длиной.

Венчик сросшийся, с 4-мя отогнутыми лопастями, между которыми расположены 4 треугольных зубчика. Тычинок 4, пестик 1, завязь сидячая. Время цветения – июнь-август.

Цветки горечавки крестовидной крайне чувствительны к изменению влажности и температуры, ночью и когда пасмурно они закрываются.

Плод – продолговатая коробочка. Семена – множественные, блестящие, коричневого цвета, продолговатые, без крылышек. Плоды дозревают к августу-сентябрю.

Встречается горечавка перекрестнолистная на большей части территорий Европы (кроме Скандинавии, Великобритании и Португалии), в Беларуси, Украине, европейской части России (исключая северные районы) и Западной Сибири, в Казахстане, Армении, Иране, Турции.

Произрастает горечавка перекрестнолистная среди кустарников, на опушках, в горах, на травянистых склонах холмов, на лугах и пастбищах, в степях и разреженных лесах, в долинах рек. Предпочитает сухие известковые почвы. Размножается семенами или делением. Относится к редким растениям.

Заготовка

Для лечения используют корневище с корнями, реже трава горечавки крестовидной. Время заготовки корневищ – поздней осенью или в начале весны. Выкопанные корневища сразу после сбора промывают в холодной воде, режут на куски и просушивают под навесом или в проветриваемой комнате.

Траву собирают, когда она цветет, срезая верхушки стеблей, покрытые листьями. Увязывают в небольшие пучки (по 8–10 стеблей) и сушат, развесив над тканью или бумагой на улице в тени или в проветриваемой комнате.

Полезные свойства горечавки крестовидной

В корнях крестовидной горечавки содержатся алкалоиды (генцианин), горькие гликозиды, сахара (дисахарид генциобиоза, трисахарид генцианоза), жирное масло, смолы и пектин, аскорбиновая кислота. В траве обнаружены алкалоиды, бензамид, флавоноиды, ксантоны (мангиферин), витамин С.

В медицине:
У нас растение применяется исключительно в народной медицине.

Настой корней горечавки крестовидной используется при болезненных и скудных месячных, истерии, подагре, ревматических артритах, кашле, туберкулезе, геморрое, общей слабости, головокружении, обмороках (как общеукрепляющее средство), для улучшения деятельности печени, аппетита и пищеварения, как противовоспалительное, желчегонное, противоглистное средство.

Настой травы горечавки крестообразной употребляют при воспалительных процессах и наличии песка в почках или мочевом пузыре, при почечно-каменной болезни (при отсутствии крупных камней, после УЗИ) и др.

заболеваниях почек. Горечавка крестовидная входит в состав лекарственных сборов, используемых при импотенции, для улучшения деятельности ЖКТ, при заболеваниях селезенки, желчного пузыря, печени, метеоризме.

Наружно применяют для лечения воспаленных ран и ожогов. В дерматологии – при псориазе (в том числе, при артропатическом псориазе), зудящих дерматозах.

В других сферах:
Горечавка крестовидная может выращиваться в саду как декоративное растение. Она не слишком требовательна. Предпочитает сухие хорошо освещенные участки, отлично смотрится в крупных каменистых садах.

Рецепты народной медицины с горечавкой крестовидной

  • Отвар корней горечавки крестовидной при скудных и болезненных менструациях, подагре, общей слабости. 2 чайн. ложки корней горечавки крестовидной кипятить 10 мин. в 3-х стакан. воды, дать настояться 1 ч., отфильтровать. Пить по ½ стак. 3 р. в день за ½ ч. до еды.
  • Отвар корневищ с корнями горечавки крестовидной при кашле, туберкулезе. 1 столов. лож. корней горечавки залить 1 стакан. кипятка, кипятить на малом огне полчаса, настоять до охлаждения, отфильтровать. Пить по 1 стол. л. 3 р. в день за 30 мин. до еды.
  • Холодный настой корневищ и корней горечавки перекрестнолистной при отсутствии аппетита и для улучшения пищеварения. Половину чайн. лож. корневищ с корнями горечавки залить 0,4 л кипяченой холодной воды, дать настояться 8 ч., отцедить. Пить по 1/2 ст. 3-4 р. в сутки за полчаса до еды.
  • Настой травы горечавки крестовидной при воспалительных процессах и песке в почках или мочевом пузыре, почечно-каменном заболевании (если нет крупных камней) и др. заболеваниях почек. 1 стол. лож. травы залить 0,5 л кипящей воды, настоять 2 ч., отцедить. Принимать по 1/3 ст. 4 р. в день до еды.

Противопоказания

Внутреннее применение горечавки крестовидной, как ядовитого растения, требует строгого соблюдения дозировок, осторожности в применении и контроля лечащего врача. Передозировки могут вызывать рвоту и нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Противопоказаниями являются индивидуальная гиперчувствительность, возраст до 6 лет, беременность и кормление грудью.

Источник: http://KnigaZdorovya.com/gentiana-cruciata/

Горечавка лёгочная

Горечавка холодная. Травы для желудочно кишечного тракта

Горечавка лёгочная (обыкновенная) – многолетник семейства Горечавковые.

Народных наименований у неё несколько:

  • соколинка/сокольница;
  • лазурька;
  • уразница;
  • сазан-трава;
  • куричья слепота;
  • норичная трава.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Описание

Изящная, средней высоты (до 60 см) трава-многолетник украшена по верху крупными пятилепестковыми колокольчиками глубокого синего цвета. Стебель – тонкий, прямой, с множеством мелких узких ланцетовидных листьев. Предпочитает тенистые увлажнённые места с лёгкими, достаточно кислыми почвами. Любима садоводами и ландшафтными дизайнерами за неприхотливость и приятный внешний вид.

Горечавка лёгочная неоднократно упоминается в источниках как средство от чумы, известное едва ли не со времён античности (по свидетельствам Диоскорида и Плиния), но это не вполне точно.

Скорее, использование болеутоляющих гликозидов в составе горечавки позволяло облегчить страдания при лёгочной форме заболевания, но в вопросах исцеления она едва ли способна конкурировать с применённым в 1947 году в Манчжурии стрептомицином.

Горечавка легочная фото

Впрочем, надо отдать должное, трава сокольницы издавна применялась в медицинских и ветеринарных целях, как мощное противовоспалительное средство.

Известно, что название “норичная трава” пошло от слова польского происхождения «норица», обозначавшего язву (нору) на затылке или холке лошади, образовавшуюся из-за потёртостей от неправильно подогнанного или излишне загрязнённого снаряжения (оголовья, седла).

В ведовской практике из корней уразницы колдуньи, якобы, готовили зелье, которым смазывали подмышки перед визитом на шабаш.

Химический состав

Наряду с эфирными маслами и дубильными полифенолами сырьё соколинки содержит ряд полезных горечей (гликозидов), например, генциопикрин, сверциамарин, амарогентин, которые, во-первых, являются природными спазмолитиками, во-вторых, стимулируют пищеварительный процесс и усиливают секреторную функцию желудка, что позволяет использовать корень горечавки ещё и как приправу, возбуждающую аппетит. Источником дополнительной энергии служат редкие сахара – гентиобиоза и гентианоза, а также пектин и аскорбиновая кислота. Свойства присутствующего в корневищах алкалоида генцианина характеризуются как жаропонижающие, успокоительные, противосудорожные и противокашлевые. Фенолкарбоновые кислоты, такие, как феруловая и о-гидроксифенилуксусная, обладают рвотным эффектом. Полисахарид инулин, относясь к пребиотикам, помогает при дисбактериозе, диабете, инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Суммируя сведения о составе растения, можно выделить основные лекарственные свойства горечавки лёгочной:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • блокатор рецепторов кашля;
  • седативное;
  • рвотное.

Применение в лечебных целях

Препараты на основе стеблей, листьев и корней сокольницы используют, в первую очередь, для борьбы с заболеваниями дыхательных путей: гриппом, бронхитом, трахеитом, астмой, туберкулёзом, воспалением лёгких.

Вторая, наиболее обширная сфера – болезни желудочно-кишечного тракта, в частности, ахилия – отсутствие в желудочном соке фермента пепсина и соляной кислоты. Также используют при гепатите, цинге, воспалении желчного пузыря, ревматических поражениях суставов. Применяют при родовспоможении для облегчения схваток.

Известны случаи успешного лечения малярии и судорог, вызванных укусами ядовитых животных и насекомых.

Горький джин (малярия, анемия, гипотония, туберкулёз):

Свежие корни горечавки лёгочной промыть, очистить от верхнего слоя, нарезать кусочками по 5 см и расщепить вдоль на четыре части. Залить джином любой марки в соотношении 1:2. Настаивать шесть недель, затем тщательно отфильтровать. Настойка получится очень горькая, перед употреблением разводить или добавлять в напитки, не более 30 капель за приём.

Голубой чай:

Подкрашивающий эффект дают только свежие цветки горечавки. В смеси с белым китайским чаем или мате обеспечивают интересный необычный цветовой оттенок и оказывают общее успокоительное действие.

Отвар универсальный (лёгочные заболевания, проблемы ЖКТ):

а литр холодной воды – 4-5 ст. л. порубленных корневищ или 7-8 ст. л. стеблей и листьев. Настоять 8 часов в тёмном месте, затем довести до кипения на медленном огне. Залить в термос, подержать еще 2 часа. За один приём выпивать ½ стакана, 3-4 приёма в сутки.

Вяжечка гладкая
Вяз гладкий (обыкновенный)
Вязель разноцветный (пестрый)

Источник: https://urologia.msk.ru/main/lekarstvennye-travy/gorechavka-lyogochnaya

Секреты применения трав для лечения кишечника и желудка

Горечавка холодная. Травы для желудочно кишечного тракта

Травы для лечения кишечника и желудка назначают в качестве комплексной терапии органов ЖКТ. Желудочный сок переваривает пищу, которая в дальнейшем поступает в кишечник.

Слаженная работа всех отделов свидетельствует о здоровье человека. При нарушении функционирования одного из отделов происходит сбой во всей системе пищеварения.

Народные рецепты в этом случае позволяют закрепить результаты медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

Рецепты настоек при язвенном заболевании

При язвенных заболеваниях на слизистых оболочках желудка образуются глубокие атрофические раны, которые нарушают функционирование некоторых желез органа. При болях в желудке используют следующие травы:

  • клевер;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • календулу;
  • сушицу;
  • корень солодки.

Натуральные средства препятствуют появлению новых язв на слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки и способствуют скорейшему заживлению старых ран.

При язвенных поражениях рекомендуется попить следующие средства:

  1. Настойку солодки: 5 г растительного ингредиента заливают теплой водой (200 мл) и томят на медленном огне 10 минут. Лекарство принимают после остывания 3 раза в день в течение 3 месяцев.
  2. Смесь порошка стевии и зверобоя: растения смешиваются в пропорции 1 ч. л. на 2 ст. л., соответственно. Смесь заливают стаканом холодной воды и кипятят 30 минут. Отвар необходимо выпивать до еды по 1/3 стакана после процеживания.
  3. Листья зебрины. Трава хорошо помогает при язвенном поражении кишечника. Листья растения жуют перед едой или добавляют в салаты.
  4. Настойку из подорожника и шалфея: 0,5 ст. л. каждого ингредиента заливают 500 мл воды и кипятят 5 минут. Лекарство настаивают 1 час и принимают по 100 мл 1 раз в день. Курс приема лечебных трав – 10 дней.
  5. Смесь ромашки, мяты и тысячелистника: 2 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Процеженный отвар принимают 2 раза по 100 мл. Лекарство для восстановления кишечного тракта принимают в первой половине дня.

Травы при запорах

Запоры – нередкое явление при патологиях органов ЖКТ. При проблеме рекомендуется принимать следующие лекарственные травы:

  1. Сироп из бузины: плоды растения перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Получившийся сок пью после еды по 100 мл. Сироп способствует лечению желудка и очищению кишечника от токсинов.
  2. Настойка из душицы и ромашки: растения берут в одинаковых количествах и заливают 200 мл кипятка. Лекарство настаивают 12 часов и употребляют по 1 стакану 2 раза в день.
  3. Настойка одуванчика: корни и листья растения заливают кипятком (400 мл) и настаивают 12 часов. Средство принимают до еды.
  4. Настойка из крапивных листьев: сухое сырье в количестве 2 ст. л. заливают 1 литром кипятка и настаивают до остывания. Напиток потребляют 5 раз в день по 100 мл.
  5. Отвар укропа. Подходит для устранения болей в животе и метеоризма. Рецепт не имеет противопоказаний и может применяться для борьбы с коликами у грудных детей. Для приготовления лекарства 1 ст. л. сушеных листьев растения заливают 200 мл кипятка и выдерживают 30 минут. Средство употребляют после процеживания 3-4 раза в день.

Многие из трав для желудка и кишечника можно использовать в целях профилактики недугов, а не только в момент обострения патологий ЖКТ. Важно, чтобы растения собирались в экологически чистых районах. В противном случае можно получить больше вреда, чем пользы от использования натуральных средств.

Расстройства органов ЖКТ

Расстройство кишечника проявляется диареей и другими проблемами пищеварения – вздутием, метеоризмом. Какие травы в этом случае использовать?

Лучшее средство от расстройства кишечника – солодка. Растение рекомендуется смешать с сушеными корнями лопуха, фенхелем и корой крушины. Несколько ст. л. сбора заливают 200 мл воды и варят 10 минут. За один прием рекомендуется выпивать 0,5 стакана.

От диареи будут полезными лекарственные сборы, состоящие из хвоща, полыни, тысячелистника, корня лапчатки. Горсть сбора заливают 1 стаканом кипятка и принимают в дневное время суток. Для лечения расстройства стула у детей можно использовать отвар зверобоя, ольховые шишки и сок граната.

Растения, помогающие при метеоризме и диарее:

  1. Аир, горечавка, златолистник и ревень. Горсть смеси заливают 500 мл воды и варят 30 минут. Отвар процеживают и употребляют по 100 мл за один раз.
  2. Сушица и тысячелистник. Травы смешивают в одинаковом количестве (в общем – 20 г) и заливают 1 литром кипятка. Лекарство пьют 7-8 раз в сутки. Вместо сушицы и тысячелистника для создания настойки можно использовать мелиссу и фенхель.

При расстройстве желудка терапию травами начинают с малых дозировок. Постепенно объем средства увеличивают.

Лечение гастрита и панкреатита

При применении народных средств необходимо знать, какие из них помогают при повышенной, а какие при пониженной кислотности желудка. При панкреатите и гастрите будут полезны следующие целебные продукты:

  1. Капустный сок. Напиток пьют по ½ стакана в день. Сок подходит для лечения патологий кишечника и устранения признаков изжоги. Курс терапии продолжают 2 недели.
  2. Картофельный сок. Употребляют перед едой трижды в сутки. Курс лечения – 2 недели.
  3. Цветы ромашки. Траву для лечения желудка в количестве 1 ст. л. заливают 200 мл кипятка и выдерживают 2 часа. Средство принимают трижды в сутки по ½ стакана. Ромашка снижает интенсивность проявления признаков изжоги.
  4. Настойка плодов облепихи – хороший способ борьбы с патологиями кишечника. 100 г плодов заливают литром кипятка и принимают маленькими глотками. К концу 2 недели объем употребляемой настойки увеличивают до 1 литра в сутки.

Травяные отвары перед приемом процеживают и употребляют за час до еды или после. При использовании незнакомого продукта или растения желательно протестировать его на сгибе локтя. При появлении красной сыпи на тестируемом участке следует отказаться от лечения патологий ЖКТ с помощью ингредиента.

Аптечные сборы

В аптеке продают готовые сборы для лечения патологий ЖКТ под номерами 1, 2 и 3. Состав желудочных сборов практически не отличается, за исключением отдельных компонентов.

Сбор №1 содержит подорожник, тысячелистник, календулу, крапиву двудомную, перечную мяту и т.д. Чай или отвар на основе компонентов дает противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.

В состав сбора № 2 входят шишки хмеля, девясил, полынь, укроп, валериана. К целебным свойствам средства относят спазмолитическое, успокоительное и противовоспалительное действие.

В состав сбора № 3 входят валериана, крапива, кора крушины и корень аира. Обладает слабительным, противовоспалительным и желчегонным эффектом .

Важно! От использования натуральных продуктов не следует ждать быстрых терапевтических результатов. Некоторые признаки заболеваний ЖКТ могут проявляться менее интенсивно, но для полного восстановления требуется не менее 2 месяцев. При тяжелом течении патологии терапия проводится курсами – 2 месяца лечения и 2 недели отдыха.

Травы широко используются для лечения патологий пищеварительной системы. Их назначают после выявления особенностей патологии и причин ее развития.

Некоторые травы для желудка используют при гастрите или язвенных заболеваниях, другие применяются при панкреатите и расстройстве кишечника.

Самостоятельно определять то или иное народное средство и его дозировки запрещается, так как неграмотное лечение приводит к ухудшению течения заболевания.

Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/travy-dlya-kishechnika-i-zheludka.html

Горечавка

Горечавка холодная. Травы для желудочно кишечного тракта

Горечавка – лекарственное растение, которое используется для нормализации работы пищеварительной системы, а также обладает противовоспалительным, желчегонным и кровоостанавливающим действием.

Полезные свойства

Основным полезным свойством горечавки является воздействие лекарственного растения на работу желудочно-кишечного тракта и повышение аппетита.

Препараты на ее основе широко используются в качестве противокашлевого, противоглистного и общеукрепляющего средства.

Кроме того, горечавку используют как кровоостанавливающее, желчегонное и противовоспалительное средство в народной медицине.

Установлено, что растение обладает также тонизирующим эффектом.

Показания к применению

Показанием к применению горечавки являются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также различные состояния, при которых требуется повышение аппетита.

Лекарственное растение эффективно также при лечении разнообразных легочных заболеваний и половых расстройств.

Отвары, приготовленные на основе горечавки, рекомендуются при следующих патологиях:

  • Ревматический артрит;
  • Желтуха;
  • Запоры;
  • Подагра;
  • Излишняя потливость;
  • Изжога;
  • Цинга;
  • Аллергические заболевания;
  • Сложно заживающие и гнойные раны;
  • Импотенция;
  • Термические поражения кожи;
  • Глазные болезни;
  • Метеоризм;
  • Анемия;
  • Диатез;
  • Малокровие (в комбинации с препаратами железа);
  • Общая слабость;
  • Нарушение состава желудочного сока;
  • Хронический гепатит.

Используется горечавка и для стимуляции работы печени, а также для усиления сердечных сокращений.

Лекарственное растение применяется для нормализации кровяного давления.

В Тибете лекарства из горечавки назначаются даже при онкологических заболеваниях и болезнях горла.

Домашние лекарства из горечавки

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать средство, приготовленное по следующему рецепту. 2 столовых ложки горечавки в сухом виде следует залить 200 мл кипятка в термосе и настоять в течение 8 часов. После этого отвар необходимо процедить и принимать трижды в сутки перед приемом пищи по 100 мл.

Для повышения аппетита 3 столовые ложки лекарственного растения заливают 600 мл кипятка, варят на медленном огне около 20 минут и настаивают в течение 2 часов. Затем отвар следует процедить и принимать натощак трижды в день по 100 мл.

Для лечения болезней печени половину чайной ложки сырья горечавки заливают 400 мл теплой воды и настаивают в течение ночи, после чего процеживают. Такое средство рекомендуется принимать 4 раза в день за полчаса до приема пищи по 100 мл.

Для лечения ревматизма 2 столовые ложки лекарственного растения следует залить 0,6 л спирта и настаивать в течение 2 недель. Средство используется для растирания пораженных суставов.

Источник: https://medlib.net/gorechavka.html

Горечавка жёлтая

Горечавка холодная. Травы для желудочно кишечного тракта

Gentiana lutea L.
Семейство горечавковые — Gentianaceae.
Народное название: горчавка, горчанка, тирлич жёлтый.

Распространение

Встречается в Карпатах. Культивируется в Ленинградской области.

Местообитание

Растёт на высокогорных субальпийских лугах, на лесных полянах горных лесов, среди высокогорных кустарников на влажных, богатых известью почвах. Иногда встречается зарослями.

Время цветения

Июль–август. Плоды созревают в сентябре.

Время сбора

Поздняя осень или ранняя весна.

Способ заготовки

Корневища тщательно очищают от земли, разрезают на части, промывают в холодной воде и высушивают в тени на воздухе или на чердаках и сушилках при температуре 35–40°С. Готовые корни красновато-бурого цвета, хрупкие, излом гладкий, лучистый, жёлтый. У них слабый медовый запах и очень горький вкус.

Другое применение

Горечавка нашла применение в пивоваренной промышленности для придания некоторым сортам пива своеобразного горького вкуса и в ликёро-водочном производстве.

Способ применения

Настой корня горечавки применяется по тем же показаниям что и отвар, только действует он мягче.

Порошок

В народе рекомендуется посыпать гноящиеся раны смесью порошков корней горечавки и цветов ромашки аптечной, взятых поровну.

Можно также употреблять корень горечавки в порошке, трижды на день на кончике ножа за полчаса до еды, в особенности при отсутствии аппетита и вялом пищеварении.

Настой

  • Столовую ложку измельчённых сухих корней залить 500 мл холодной кипячёной водой, настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при дискинезии желчевыводящих путей.

  • 1/2 чайной ложки сухих корней горечавки настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипячёной воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

  • Столовую ложку корней настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по 1–2 столовых ложки настоя 3–4 раза в день до еды.

Настойка

  • 50 г корня на 0,5 л водки, настаивают в течение 8 дней. Принимают по 30–40 капель на 6 ложек воды три раза в день.
  • 50 % настойка на 40 % спирте, принимают по 30–40 капель на 1/2 стакана тёплой кипячёной воды 3–4 раза в день до еды.
  • Настойка горечавки на крепком вине, настоянная 21 день, унимает упорную изжогу и повышает аппетит.

Отвар

Наружно отвар горечавки применяют при лечении запущенных гноящихся ран и при потливости ног.

  • Столовую ложку сухих корневищ и корней горечавки отварить в 1 стакане воды, процедить, остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды как повышающее аппетит средство.
  • Три чайные ложки корневищ и корней горечавки отварить в 3 стаканах воды, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой при подагре.

Ванны ножные

  • Две столовые ложки сухих корней горечавки отварить в 1 л воды, настаивать 1 час, процедить. Употреблять для ножных ванн при потливости ног с дурным запахом.
  • Смешать 1 часть корня горечавки и 3 части коры дуба, отварить в 1 л воды. Употреблять для ежедневных (перед сном) горячих ножных ванн при потливости ног с дурным запахом.

Сборы

  • Горечавка, корни — 1 столовая ложка; сухоцвет болотный, трава — 1 столовая ложка; аир болотный, корневище — 1 столовая ложка; зверобой, трава — 1 столовая ложка; бобовник, лист — 1 столовая ложка; пижма, цветы — 1 столовая ложка; валериана, корень — 1 столовая ложка; померанцевой кожуры — 1 столовая ложка.

    Всё измельчить, смешать. Полученную смесь залить 1 л крепкого портвейна и поставить на солнечный свет на 21 день. Процедить, отжать. Принимать по 2 столовые ложки утром (натощак) и вечером (перед сном) при повышенной кислотности желудка со вздутием. Если пить этот настой по 1 рюмке перед обедом, пройдет самая стойкая изжога.

  • Горечавка, корни — 1 чайная ложка; тысячелистник, трава — 1 чайная ложка; золототысячник, трава — 1 чайная ложка. Полученную смесь залить 3 стаканами холодной воды и кипятить 10 минут. Весь отвар выпивают в продолжение дня при отсутствии аппетита, кишечных заболеваниях (запорах) и при бледной немощи у слабо развитых девушек (М. А.

    Носаль).

ТравникГ

Источник: http://www.NarodRecept.ru/herbalist/gentiana-lutea-l.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.