Годжи – тибетский барбарис. Состав. Свойства. Рецепты. Противопоказания

Содержание

Ягоды Годжи: полезные свойства и противопоказания

Годжи - тибетский барбарис. Состав. Свойства. Рецепты. Противопоказания

Ягоды Годжи — это полезный диетический продукт, обнаруженный Тибетскими монахами на вершине горы. Узнав все целебные свойства, монахи начали употреблять их в пищу. В России Годжи имели название «дереза обыкновенная», «волчья ягода», «тибетский барбарис» или «райский алмаз».

  • Ягоды Годжи: состав
  • Ягод Годжи: чем полезны для организма
  • Ягоды Годжи: как принимать
  • Возможный вред от ягод
  • Похудение с помощью тибетского барбариса
  • Где можно купить Годжи
  • Вывод
  • Отзывы

Ягоды Годжи: состав

Эти ягоды очень богаты различными веществами, которые ценят спортсмены, поклонники здорового образа жизни и просто люди, следящие за своим здоровьем:

  • Минералы (магний, калий, фосфор, кальций, железо, медь и т. д.)
  • В них находятся 18 аминокислот, отвечающие за пищеварение и работу ЖКТ
  • 6 насыщенных омега жирных кислот и 4 полисахарида
  • В состав входит клетчатка – 10%, жиров — 10%, белков — 13%, углеводы – 70%
  • На 100 грамм ягод — 253 кКал

По содержанию витаминов тибетский барбарис превосходит многие продукты:

  • По содержанию витамина C — в 10 раз больше, чем у цитрусовых растений;
  • По содержанию витамина A — в несколько раз превосходит морковь;
  • Железа — в 15 раз больше, чем у шпината;
  • растительного белка — выше, чем у пророщенной пшеницы;
  • Пептина — больше, чем в пчелиной перге.

Такой набор витаминов и питательных веществ, при употреблении нескольких ложек в день дает полный заряд энергии организму на весь день.

Ягод Годжи: чем полезны для организма

Широкое применение они нашли в медицине, так как основные компоненты Годжи — это кладезь витаминов, микро и макроэлементов и жирных кислот. Небольшая горсть полезного тибетского барбариса заменяет суточный рацион фруктов и овощей, а также увеличивает тонус, улучшает обмен веществ и приостанавливает старение организма.

  1. Годжи — это сильный антиоксидант, за счет большого содержания аскорбиновой кислоты, что способствуют возрастному изменению кожи, ткани и внутренних органов.
  2. При постоянном употреблении уменьшается уровень плохого холестерина.
  3. Увеличивается эластичность кровеносных сосудов и мышечной ткани.
  4. Улучшает сердечно сосудистую систему.
  5. Отвечают за нормализацию артериального давления.
  6. Нормализуется сахар в крови и регулируют образование инсулина.
  7. За счет большого количества витамина A значительно улучшается зрение.
  8. Годжи нашли применение и для профилактики онкологических заболеваний.
  9. Улучшают мозговую деятельность и препятствует образованию атеросклероза.
  10. Восстанавливает память и борется со стрессами.
  11. Благодаря противовоспалительным свойствам, их применяют для лечения вирусных заболеваний.
  12. Помогает мужчинам и женщинам избавиться от бесплодия, нормализуя уровень половых гормон.
  13. Улучшается работа желудка, кишечника и печени, за счет большого содержания аминокислот.
  14. Диетологи рекомендуют тибетский барбарис, как ягоду для похудения.

Важно! Перед тем как самостоятельно начинать прием Годжи, необходимо в первую очередь проконсультироваться со специалистом, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Ягоды Годжи для женщин

Регулярное применение тибетского барбариса:

  • помогает женщинам во время менопаузы;
  • повышает женское либидо;
  • улучшает цвет и упругость кожи;
  • замедляет процесс старения;
  • влияет на настроение и способствует поддержанию веса, за счет пониженного содержания сахара;
  • избавляет от психологической нестабильности во время менструального цикла, благодаря содержанию в ягодах витамина B.

Тибетская ягода в косметологии

Годжи широко используется у косметологов, за счет своего великолепного свойства — ускоряет процесс деления клеток. Их добавляют при изготовлении крема, лосьона, из них делают маски, для достижения омолаживающего эффекта.

Ягоды Годжи: как принимать

Не следует забывать, что тибетский барбарис в первую очередь считается лекарством, а не лакомством. Суточная норма по рекомендации специалистов не должна быть больше 50 грамм в сутки, за исключением вегетарианцев, у них 100 грамм. Самое рациональное употребление — это 1 ст. ложка утром перед едой.

Существует несколько рецептов употребления тибетского барбариса:

  1. При заваривании чая необходимо бросить 1 ст. ложку ягод. В таком чае будут содержаться все витамины и полезные питательные вещества.
  2. Настойка: 100 грамм сушеных ягод залить полулитрами горячей воды, остудить и разделить количество на три приема.

Перед тем как заваривать, необходим тщательно промыть ягоды, а в некоторых случаях и замочить их на несколько часов. Такие ягоды употребляют в пищу как сухофрукты, из-за кисло-сладкого вкуса добавляют в различные мясные блюда, супы, делают коктейли, десерты, йогурты.

Возможный вред от ягод

Как и любой продукт питания, Годжи могут как пользу организму, так и вред. Для этого надо придерживаться нормы приема и знать противопоказания.

  1. Годжи нельзя принимать во время беременности и лактации.
  2. Не рекомендуют давать малышам до 3 лет.
  3. Онкологическим больным.
  4. Нельзя принимать в сочетании с препаратами отвечающие за артериальное давление.
  5. Диабетикам перед приемом необходима консультация с эндокринологом.
  6. С осторожностью применять при заболевании печени и кишечника.
  7. Нельзя употреблять их в период острого воспалительного процесса.
  8. Аллергики должны быть осторожны.
  9. Тибетский барбарис не рекомендуют людям с заболеванием желудка (гастрит, язва).

При несоблюдении дозировки у человека может произойти:

  • вздутие и диарея;
  • тошнота, рвота;
  • при приеме вместе с другими лечебными препаратами, происходит обратный процесс действия препарата. Вместо пользы — наносит вред.

Перед приемом рекомендуется консультация с лечащим врачом.

Похудение с помощью тибетского барбариса

В состав Годжи входит много клетчатки, которая оказывает легкий слабительный эффект, заставляя лучше работать толстый кишечник.

В результате происходит очищение от шлаков, что дает легкость организму и в результате происходит похудение. Перед использованием также следует учитывать его мочегонное действие.

Из организма выводится лишняя влага, что также приводит к снижению массы тела.

Противопоказания ягод Годжи для похудения

Несмотря на большой спектр полезных веществ, их нельзя принимать во время похудения, если у вас:

  • понижено кровяное давление;
  • в период беременности и лактации (в этом случае диета категорически противопоказана);
  • аллергические реакции;
  • нельзя принимать параллельно с антикоагулянтами.

Употреблять следует за 5 часов до сна, так как ягоды могут привести к бессоннице. При несоблюдении норм приема может привести к пищевому отравлению. Если появляются побочные эффекты необходимо снизить суточную дозу или на время отказаться от этого продукта.

Где можно купить Годжи

В России эта ягода стала очень популярна, и поэтому участились случаи продажи подделки и бракованного товара.

Недобросовестные продавцы иногда заменяют Годжи барбарисом из-за схожести внешнего вида.

Покупать ягоды нужно в специализированных магазинах и если возникнут вопросы спрашивать сертификат качества продукта.

При покупке, необходимо правильно выбрать ягоду:

  1. Она должна быть сухая и рассыпчатая;
  2. Ягоды не должны иметь блеск;
  3. Цвет яркий и насыщенный;
  4. На вкус кисло-сладкая;
  5. Продукт не должен иметь специфический запах.

Продукт хранится около 2 лет. Ягоды держат в темном, сухом и чистом месте.

Вывод

Все дополнительные добавки в пищу могут оказывать не только положительный, но и отрицательный эффект. Соблюдая правила использования этого продукта, вы сможете улучшить свое самочувствие и поддерживать организм в бодром состоянии.

Отзывы

Давно слышала про чудодейственные свойства ягод от людей, сидящие на диете. Решила попробовать. Результат ошеломил меня. За пять дней скинула 1,5 килограмма. Принимала по 1 ст. ложке утром и вечером не изменяя обычный рацион питания. Всем кто хочет похудеть без вреда организму, советую этот тибетский барбарис.

Анна

Годжы употребляю в виде чая, после затяжной зимы, для восполнения витаминов и питательных веществ. Всем советую эту ягоду в первую очередь как витаминный продукт, нравится и взрослым и детям.

Михаил

После рождения сына, прибавила в весе. Стала искать эффективные средства для похудения. Увидела статью про Годжи, прочитала отзывы и решила попробовать. Результат меня удивил. За месяц скинула 5 кг. В сочетании с приемом ягод у меня было правильное питание и занятия спортом. Ягоды не только впечатлили меня результатом, но и они еще очень вкусные. Всем советую.

Наталья

Источник: https://edim.guru/yagody/godzhi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Происхождения тибетского барбариса: ягоды годжи

Годжи - тибетский барбарис. Состав. Свойства. Рецепты. Противопоказания

Вы можете себе представить, что человек способен прожить почти три сотни лет?! Это не выдумка, а исторический факт. Выходец из Китая Ли Цзин-Юн прославился на всю планету тем, что отпраздновал свой 252-й день рождения. При этом он чувствовал себя здоровым и энергичным человеком. Его секрет – ягоды годжи.

Растение знаменито также под названиями дереза, барбарис Тибета, волчья ягода, райский алмаз. Ягоды годжи, польза и вред которых известны всему миру, ценят за уникальные свойства. Их широко используют в лечебных целях в нетрадиционной медицине Востока.

Полезные свойства и противопоказания к применению ягод годжи

Исторической родиной растения являются юго-восточные территории Китая и Тибета. На сегодняшний день культивируют его практически во всех странах.

Ягоды произрастают на кустарниках высотой до трёх метров. Внешне они напоминают облепиху, а на вкус – изюм.

Продукт изнутри

Годжи нередко называют суперпродуктом. По богатству полезных веществ их нельзя сравнить ни с каким другим растением. При этом учёные не раскрыли до конца состав этих плодов красно-оранжевого цвета. В ходе каждого исследования выясняется что-то новенькое.

В состав тибетского барбариса входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины группы В, витамин С, Р;
  • германий;
  • каротин;
  • свыше 20 минералов;
  • полисахариды;
  • около 18 аминокислот и другие полезные вещества.

По количеству витамина С ягоды годжи занимают первенство. Если сравнить с лимоном, то его концентрация в ягодах в 500 раз выше. По уровню железа они опережают яблоки и шпинат.

Годжи как лекарственное средство

Растение практикуют в лечебных целях не только знахари, но медицинские работники. Несмотря на некоторые побочные эффекты, оно помогает избавиться от множества недугов и предупредить появление различных заболеваний.

Однако, большинство людей сегодня ещё не знает, чем полезны ягоды годжи. Они:

  • Стабилизируют артериальное давление;
  • избавляют от депрессивного состояний и чувства тревоги;
  • стимулируют работу половых желез, повышают либидо и потенцию;
  • нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм;
  • замедляют процессы старения организма и кожи;
  • являются отличным средством от бессонницы;
  • полезные свойства ягод положительно влияют на здоровье женщины в период менструации;
  • повышают уровень гормона сна и долгой жизни – мелатонина;
  • повышают выносливость организма при больших физических нагрузках;
  • уменьшают уровень сахара в крови.

Статья в тему:   Значение нервной системы: счастливая девушка

За необычные свойства тибетский барбарис полюбили голливудские звёзды, известные спортсмены. Их употребляют в пищу для восстановления сил, омоложения и полного оздоровления организма.

Основываясь на примере знаменитостей, годжи заинтересовались и обычные люди.

Для кого полезен тибетский барбарис?

  • Для людей с проблемами лишнего веса. Регулярное применение ягод способствует снижению уровня холестерина и сахара, улучшению кровообращения. Это приводит к потере ненужных килограммов.
  • Диетологи советуют принимать дерезу по 30 грамм ежедневно. При этом нельзя забывать про занятия спортом.
  • Жителям больших городов и местностей с плохой экологией. Входящие в состав растения тиоцианаты и гликозинолаты выводят из организма токсины и канцерогены.
  • Для людей с ослабленной иммунной системой. Лечебные свойства ягод обусловлены их биохимическим составом. Большая концентрация витаминов и других полезных веществ помогает человеку противостоять вирусам.
  • Семейным парам, у которых не получается зачать ребёнка. Тибетский барбарис благоприятно сказывается на качестве спермы, прибавляет мужскую силу и повышает показатель полноценных сперматозоидов.
  • Для людей, больных онкологией. Наличие в ягодах германия говорит о том, что растение лечит рак.
  • Для людей, которые стремятся к здоровому образу жизни.

Следует отметить, что целебные свойства имеют не только ягоды растения, но и листья, и кора кустарника.

Из сухой коры готовят отвары. Их советуют принимать при запорах, продолжительном кашле, горячке, повышенном уровне холестерина. Кору используют также в качестве действенного мочегонного средства. Из листьев растения готовят чай, который отлично бодрит и тонизирует организм.

Как правильно употреблять годжи?

Ягоды едят в сыром и сушёном виде. В настоящее время существуют многочисленные рецепты их приготовления. Из ягод делают лечебные отвары, чаи, кулинарные блюда.

Наиболее популярные рецепты:

  • Настой тибетского барбариса

Столовая ложка ягод заливается 200 граммами кипятка. Всё настаивается не менее 30 минут. Принимать следует по 100 грамм три раза в день.

50 грамм ягод заливается ½ литра китайской водки крепостью 45 градусов. Дать настояться 14 дней. Растирания такой настойкой повысят иммунитет, улучшат зрение, снизят сахар в крови и избавят от головокружений.

  • Суп из тибетского барбариса.

Статья в тему:   Маска для волос от разных видов перхоти

Ингредиенты: ягоды, белый гриб, плоды куньянь, сахар. Все компоненты используют в одинаковых пропорциях: по 15 грамм.

Приготовление:

    • Гриб вымочите в воде, почистите и залейте крутым кипятком;
    • Плоды драконьего глаза мелко порежьте;
    • Почистите годжи;
    • Сварите ягоды и гриб на пару;
    • Добавьте приготовленные компоненты в подслащённую кипящую воду и варите.

Применению в качестве чая уделяется особое внимание. Существуют различные рецепты его приготовления в зависимости от определённых проблем со здоровьем:

  • Чёрный чай с годжи и хризантемой. В приготовленный чай бросают не более пяти цветков и 2-3 ягоды годжи. Напитку дают отстояться в течение 10 минут. Принимать его рекомендуют для омоложения, избавления от усталости, снижения давления.
  • Чай с годжи. 15 грамм ягод запаривают кипятком. Применение напитка снизит давление и показатели сахара.
  • Чтобы увеличить жизненные силы пейте чай с тибетским барбарисом, изюмом, финиками, грецким орехом, лонганом и боярышником. Полезные свойства этого напитка очень велики. Он помогает даже при нарушении потенции.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов, имеют ягоды годжи противопоказания.

Поэтому чтобы не получить вместо пользы побочные эффекты, внимательно ознакомьтесь, в каких случаях ягоды есть нельзя:

  • ягоды могут быть опасны при наличии аллергической реакции на них;
  • при повышенной температуре тела и лихорадке;
  • в период вынашивания ребёнка и кормления грудью;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • детский возраст до трёх лет.

При несоблюдении этих противопоказаний можно добиться обратной реакции организма на приём ягод как отдельно, так и включённых в рецепты блюд.

Возможный вред

У тибетского барбариса, как и у любого другого лекарственного средства, бывают побочные эффекты:

  • боль в животе;
  • аллергия;
  • появление бессонницы;
  • рвота, диарея;
  • обезвоживание организма.

При появлении перечисленных недомоганий, стоит обязательно обратиться к врачу. Он поможет медикаментозно устранить появившиеся побочные эффекты.

Ягоды годжи – это по-настоящему полезный продукт. Если вы хотите быть здоровыми и молодыми, ешьте их как можно чаще. Запишите рецепты их приготовления в свою кулинарную книгу и радуйте необычными блюдами свою семью.

Источник: https://zdorov-today.ru/proishozhdeniya-tibetskogo-barbarisa-yagody-godzhi/

«Ягоды Годжи» полезные свойства

Годжи - тибетский барбарис. Состав. Свойства. Рецепты. Противопоказания
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

Ягоды годжи, которые являются плодами тибетского барбариса или дерезы китайской, можно назвать одним из самых ценных растений. В составе этого продукта присутствует очень много питательных веществ, антиоксидантов, витаминов.

Выращиваются эти плоды в долинах Гималаев. Согласно исследованиям ученых, люди, которые систематически употребляют этот продукт, значительно реже страдают раком, диабетом и болезнью Альцгеймера.

Сложно переоценить положительное влияние данного растения и на сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства ягод годжи

В составе плодов тибетского барбариса присутствует огромное количество антиоксидантов, которые помогают поглощать свободные радикалы кислорода. Эти плоды способствуют улучшению умственной работоспособности, они оказывают омолаживающее действие на организм, повышают настроение, улучшают качество сна.

Кроме того, данное растение помогает предупредить развитие раковых заболеваний, уменьшить отрицательное воздействие на печень, снизить уровень сахара и холестерина в крови.

Ягоды годжи с давних времен используются в традиционной китайской медицине. Они отлично справляются с носовыми кровотечениями, диабетом, малярией. Также плоды дерезы китайской незаменимы при оздоровлении почек, очищении крови, укреплении костей и мышц.

Плоды этого растения содержат зеаксантин – это вещество связано с активностью витамина А. Благодаря употреблению тибетского барбариса удается предотвратить развитие возрастных заболеваний глаз – в частности, дегенерацию сетчатки и макулярную дегенерацию.

Уже не первое столетие этот продукт используется для повышения сексуального влечения. Плоды данного растения регулируют процесс выработки гормонов роста, а также половых гормонов.
Также существует информация, что систематическое употребление тибетского барбариса повышает уровень мужской фертильности, благодаря чему существенно увеличиваются шансы зачать ребенка.

Если регулярно употреблять этот продукт, можно справиться с проблемами, связанными со сном. Но для того чтобы избавиться от бессонницы, плоды нужно есть исключительно утром.

Еще одно бесценное свойство ягод годжи заключается в том, что они могут защитить кожу человека от негативного воздействия ультрафиолета. В их составе есть антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать влияние солнечных лучей.

Применение ягод годжи для похудения

Систематическое употребление данного продукта помогает в борьбе с лишним весом. Этого эффекта удается достичь благодаря бесценным свойствам тибетского барбариса, основными из которых являются следующие:

  1. Улучшение обменных процессов в организме.
  2. Снижение уровня вредного холестерина.
  3. Улучшение кровообращения.
  4. Регуляция содержания сахара в крови.

Благодаря наличию в плодах дерезы китайской большого количества антиоксидантов удается улучшить метаболические процессы. Они способствуют ускорению распада жировых клеток. Кроме того, это растение обеспечивает организм запасом энергии, что делает человека более выносливым. Употребление данного продукта обязательно нужно сочетать с систематическими физическими нагрузками.

Регулярный прием этих плодов позволяет добиться стабильного похудения. Это означает, что избавление от лишнего веса будет продолжаться до тех пор, пока вы принимаете данный продукт.

Помимо этого, употребление тибетского барбариса поможет насытить организм множеством полезных веществ, благодаря чему он сможет улучшить свои внутренние функции.

Чтобы стимулировать процесс похудения, диетологи советуют включить в свой рацион 20-30 грамм этого продукта. Употреблять его необходимо утром и вечером. Нужно сказать, что прием тибетского барбариса не доставит никакого дискомфорта, поскольку он обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Противопоказания к приему ягод годжи

Существуют определенные лекарственные препараты, травы и настои, которые способны вступать в активное взаимодействие с плодами тибетского барбариса. Поэтому перед началом применения ягод годжи обязательно нужно получить консультацию специалиста. Особенно это относится к тем случаям, когда человек принимает антикоагулянты.

Есть данные, что плоды этого растения в сочетании с антикоагулянтами могут вызвать массивное кровотечение. При беременности употребление ягод лучше  обсудить с лечащим врачом.

Также данный продукт может вступить во взаимодействие с лекарственными препаратами против сахарного диабета и давления. В этой ситуации необходимо пересчитать дозировку. Регулярное употребление тибетского барбариса усиливает эффект воздействия этих медикаментов на человеческий организм.

Ягоды годжи имеют множество полезных свойств. Систематическое употребление данного продукта помогает бороться с различными заболеваниями, способствует избавлению от лишнего веса и существенно улучшает самочувствие. При этом очень важно учитывать противопоказания к применению плодов тибетского барбариса – это поможет сохранить отменное здоровье на много лет.

Перейти к содержимому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

Источник: https://slimim.diet/9287/poleznye-svoystva-godzhi/

Ягода годжи: полезные свойства, противопоказания, применение

Годжи - тибетский барбарис. Состав. Свойства. Рецепты. Противопоказания

Годжи – небольшой кустарник, достигающий в высоту 3 метров, с плодами овальной формы красно-оранжевого цвета. Плоды данного кустарника издавна славятся на востоке, где они относятся к наиболее ценной группе лекарственных растений на планете.

Ягоды годжи, напоминающие плоды облепихи или барбариса, произрастают преимущественно на склонах тибетских и монгольских Гималаев, где впитывают в себя все самое ценное: высокогорный воздух, чистейшую дождевую воду и почву, богатую минералами. Кустарник годжи очень стоек к непогоде, в частности, к сильным морозам.

Найти дикий кустарник в условиях естественной природы достаточно сложно, так как растение предпочитает одиночество и произрастает в труднодоступных для человека местах. Именно поэтому данный кустарник был одомашнен практически во всех континентах и странах, в частности, в России.

Стоит отметить, что дикие ягоды, появившиеся на свет  в горном Тибете, обладают более ценными полезными свойствами, нежели домашний плод.

Состав ягод годжи

Неспроста кустарник годжи с древних времен славится на востоке своими лечебными свойствами. Даже сегодня плоды данного растения поражают ученых своим составом, в который входят:

  • Витамины A, В1, В2, В3, В6, В12, С, Е, РР;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Минералы: кальций, калий, железо, цинк, медь, марганец, никель, фосфор, кадмий, кобальт, селен, хром и т.д.;
  • Германий – вещество, которое борется с раковыми клетками. Кустарник годжи – единственное растение на Земле, в составе которого присутствует данный элемент;
  • Каратиноиды;
  • Каротин;
  • Тиоцианаты и гликозинолаты;
  • Йода;
  • Аминокислты;
  • Бетаин;
  • Фитостерины;
  • Моно и полисахариды;

Больше всего современных ученых поражает не столько богатый состав плода, сколько концентрация данных витаминов и микроэлементов. К примеру, в моркови в 20 раз меньшая концетрация каротина, чем в плодах кустарника. витамина С в ягодах годжи в 500 раз превышает содержание этого же витамина в лимоне.

железа на порядок выше, чем в шпинате и яблоках. Чего стоит только один Германий – вещество, которое содержится только в этом плоде, и ни в каком другом на нашей планете. Все это делает ягоды годжи поистине уникальными.

Хоть и ягоды годжи – это не панацея от всех болезней, однако, они спасительны при очень большом перечне болезней!

Ягоды годжи: полезные свойства и применение

Полезные свойства ягод годжи трудно переоценить, и, наверное, вы догадались, что они широко используются во всей мировой медицине, благоприятно воздействуя на организм человека.

К примеру, китайская медицина рекомендует применять тибетский барбарис при заболеваниях нервной системы, почек, печени и желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, лор-органов, глаз, плоды также отлично противостоят сахарному диабету, болезни Альцгеймера и анемии.

Если вы периодически употребляете ягоды годжи, то вы:

  • Укрепите свой иммунитет и не будете болеть;
  • Улучшите свое настроение, избавитесь от депрессии;
  • Уменьшите вероятность развития онкозаболеваний;
  • Избавитесь от лишнего веса без вреда для здоровья;
  • Омолаживаете свой организм и препятствуете процессам старения;
  • Активизируете свои половые функции: нормализуете потенцию и либидо;
  • Улучшите свой метаболизм;
  • Улучшите состояние своей кожи;
  • Улучшите память;
  • Забудете про бессонницу, и улучшите качество вашего сна;
  • Улучшите зрение, укрепите свои кости и мышечные волокна;
  • Повысите уровень мелатонина в организме;
  • Повысите выносливость организма;
  • Снизите уровень сахара в крови и уменьшите риск заболевания сахарным диабетом;
  • Устраните неприятные симптомы во время менопаузы;
  • Вы будете полны сил и энергии;

Плоды тибетского барбариса усваиваются человеческим организмом лучше в сухом виде, чем в естественном. Из ягод готовят тонизирующие целебные напитки, просто заливая их кипятком и настаивая.

Годжи отлично лечит от головокружений и мигрени, нормализует гормональный фон, кровообращение и обмен веществ, способствует снижению холестерина и выработке гемоглобина.

Растение снижает воздействие химиотерапии и радиации, используется для профилактики возникновения опухолей.

Данное чудо-растение получило широкое распространение совсем недавно, однако, им уже активно стали пользоваться голливудские звезды и профессиональные спортсмены.

Ягоды годжи для похудения

Плоды годжи являются отличным средством для похудения, благодаря тому, что они нормализуют пищеварительные процессы, ускоряют метаболизм, улучшают кровообращение, понижают уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови. Вам будет достаточно добавить в свой рацион 30 грамм ягод утром и столько же вечером.

Помните, что ягоды годжи – это лишь дополнительный стимул для вашего организма к потере веса. Без комплексного подхода, вы не получите никакого результата! Как минимум, вам необходимо нормализовать свое питание и сон, добавить физические нагрузки. И тогда результат не заставит себя долго ждать!

Ягоды годжи: противопоказания

Противопоказаний к употреблению плодов кустарника годжи практически нет. Вас может ограничить только:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Лихорадочное состояние, сопровождающееся высокой температурой;
  • Одновременное применение с антикоагулянтами;
  • Диарея, вздутие живота, метеоризм;

Также стоит отметить, что при серьезных заболеваниях организма обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом перед употреблением данной ягоды. Вы вместе с ним определите оптимальные порции для вашего организма.

Лечебные рецепты

  • Вино из годжи. Настойка вина на ягодах годжи нормализует либидо и помогает при слезящихся глазах. Рецепт: в 500 мл. своего любимого вина добавьте 25-40 грамм ягод, плотно закройте сосуд крышкой и уберите в кладовку на 1-2 месяца. Употребляйте не более 100 мл в день.
  • Чай из годжи. Для того, чтобы приготовить чай из тибетского барбариса залейте 1 ст.л. плодов 350-400 мл. воды и дайте отвару настояться 20-30 минут. Пейте настойку утром и вечером и употребляйте пропаренные ягоды для снижения веса и нормализации обмена веществ.
  • Настойка из годжи. Данный рецепт идеально подойдет для людей со слабым иммунитетом, постоянной слабостью и сидячим образом жизни. В 400-500 мл. качественной водки 45 градусов добавьте 50 грамм ягод годжи и оставьте настаиваться 7 дней. Употребляйте 2 раза в день утром и вечером.

При употреблении ягод годжи, чувство меры – самое важное чувство, которое должно вас сопровождать. При чрезмерном употреблении плода, у вам могут возникнуть побочные эффекты:

  • Бессонница;
  • Диарея, тошнота, рвота, боли в животе;
  • Аллергические реакции;
  • Сильные кровотечения при использовании коагулянтов;

Источник: https://devoe.ru/zdorove/yagoda-godzhi-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-primenenie/

Полезные свойства, противопоказания и употребление ягод годжи

Годжи - тибетский барбарис. Состав. Свойства. Рецепты. Противопоказания

Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.

В годже содержатся следующие микроэлементы:

  • цинк;
  • йод;
  • селен;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • германий;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи.

Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.

Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.

Уникальные свойства плодам придают:

  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
  • моносахариды;
  • полисахариды.

Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.

Полезные свойства

Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.

Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.

Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.

Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.

При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.

Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.

Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:

  • Применяется для лечения запоро
  • Поддерживает микрофлору кишечника
  • Очищает печень
  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Улучшает обмен веществ
  • Нормализует гормональный фон.

Для женщин

Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.

Для мужчин

Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.

Для похудения

Ягода годжи – низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости.

Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ.

Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.

Похудение достигается за счет:

  • ускорения обменных процессов;
  • улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • выведения шлаков и жидкости из организма;
  • снижения аппетита.

Как правильно принимать

Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.

Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.

Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня – оставшаяся часть.

Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.

Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.

Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.

Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:

  • каши;
  • мороженое;
  • салаты;
  • печеное.

Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.

Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при :

  • неумеренном употреблении;
  • приеме на ночь.

Есть противопоказания к употреблению при:

  • беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
  • лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
  • низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
  • расстройстве кишечника;
  • повышенной температуре.

Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.

Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке.

Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек.

Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.

Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.

Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/poleznye_svoystva_godzhi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.