Гиповитаминоз – симптомы, лечение, причины развития гиповитаминозов

Содержание

Авитаминоз и гиповитаминоз. Как приручить этих зверей?

Гиповитаминоз - симптомы, лечение, причины развития гиповитаминозов

В межсезонье для нас с вами всегда сложные периоды. Авитаминоз и гиповитаминоз – самые основные проблемы этого периода.

Утомление, разбитость, сонливость, снижение работоспособности и частые простудные заболевания признаки дефицита витаминов и несбалансированного рациона, потому что наше самочувствие примерно на 80% определяется нашим питанием.

/О сезонных продуктах весной тут./

/О составлении сбалансированного рациона тут./

Самая основная причина нехватки питательных веществ и витаминов в наших широтах – это отсутствие должного количества солнца. Соответственно снижению количества и качества солнечных лучей снижение естественной иммунной защиты организма и уменьшение количества сезонных овощей, фруктов, зелени и ягод в наших магазинах.

Также не следует забывать о различных патологиях организма, мешающих усвоению витаминов и других питательных веществ. Поэтому важно разбираться в истинных причинах и предупреждать состояния дефицита витаминов, и не всегда это получается сделать самостоятельно.

Авитаминоз часто путают с гиповитаминозом. Однако это совсем разные «звери». Соответственно и тактика воздействия на эти проблемы разная.

Авитаминоз – это состояние организма, при котором питание человека длительное время было неполноценным по количеству витаминов, при этом возникают характерные симптом нехватки тех или иных витаминов или одной группы, или сразу нескольких групп.

Такое состояние возникает из-за бедного по витаминному составу рациона (или полное отсутствие их поступления) или из-за нарушенного усвоения витаминов, поступающих с пищей в связи с нарушением механизмов усвоения и всасывания в организме.

Авитаминоз чаще хронический и сопровождает психические и соматические расстройства, проще говоря, авитаминоз – признак другой тяжелой патологии, которую нужно лечить в первую очередь. Часто авитаминоз требует не просто сбалансированного рациона, а инфузионной терапии и парентерального питания.

Гиповитаминоз – это состояние, возникающее при недостаточном поступлении одного из витаминов или нескольких групп витаминов с пищей или нарушение поступления и транспортировки данных веществ самим организмом. Но это состояние достаточно компенсировано и не переходит в хроническое и легко компенсируется при изменении рациона или лечении основного заболевания.

Т.е., говорить о том, что большинство из нас страдает от авитаминоза не приходится, а вот гиповитаминоз есть почти у каждого второго, особенно в периоды межсезонья.

Разберем общие симптомы нехватки витаминов

• Тяжело просыпаться, чувство разбитости, отсутствия энергии даже после сна;• Сохраняется сонливость на протяжении всего дня;• Усталость, апатия, плохое настроение на грани с депрессией;• Частые инфекции и простуды;• Может появиться молочница (кандидоз), герпес, например, на губах, ягодицах (зависит от типа вируса);• Появляется сухость кожи, сыпи на коже, даже гнойничковой;• Обратите внимание на волосы – их блеск, ломкость, выпадение;• Ногти могут стать ломкими;• Часто появляется сухость губ, трещинки на них или в уголках рта («заеды»);

• Беспокоит кровоточивость десен, иногда могут даже крошиться зубы.

Обратите внимание на эти симптомы! Даже, если у вас найдется один из них – это повод для обследования организма.
Не лечите симптомы гиповитаминоза самостоятельно!

Во-первых, можно пропустить патологию, во-вторых можно вызвать гипервитаминоз того или иного витамина, и эту будет еще один повод для беспокойства.

Избыток витаминов, особенно искусственных, может вызвать отравление организма, кроме того витамины могут создавать соединения в тканях организма, способные накапливаться и тоже создавать определенные проблемы.

Более подробно о дефиците и гипервитаминозе того или иного витамина можно прочитать в различных таблицах по авитаминозу и гиповитаминозу, которые есть в свободном доступе в любом пособии по диетологии и для врачей и для пациентов, или просто напросто в Википедии. Даже в школьных учебниках есть эти таблички, разрешите мне на этом не останавливаться.

Выглядят таблицы примерно так (картинки увеличиваются при нажатии на них):

Причины возникновения недостатка витаминов: авитаминоза и гиповитаминоза

Причин может быть довольно много, поэтому лучше пройти обследование. Первая причина – это питание, ведь, как я уже сказала, 80% наших болезней зависит именно от того, что мы едим. Еще одна причина – плохая экология. Также нарушает наш обмен веществ сильный стресс.

А если же дефицит витаминов возникает по причине заболевания, то здесь точно необходимо решать проблему в присутствии специалистов.

Может быть нарушение всасывания питательных веществ при различных заболеваниях желудочного-кишечного тракта, колитах, дисбактериозе, эрозивных процессах, опухолевидных образованиях, недостатке связывающих витамины транспортных веществ или при употреблении совместно с витаминами веществ, блокирующих их всасывание, эндокринных патологиях, после лечения антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами.

Также не стоит с пренебрежением относиться к такому процессу, как глистная инвазия. Это совершенно не редкость, особенно у детей и людей, занимающихся с животными и собственной землей на участке.

Любые, наследственные и приобретенные обменные патологии, патологии секреции внутренних органов также нарушают обмен витаминных соединений в организме.

Сами видите – непочатый край и разнообразие. И ко всему нужен грамотный подход, а не просто: «Пейте витамины, ешьте фрукты и овощи и все пройдет!»

Так что, помните: пренебрегать симптомами гиповитаминоза не стоит.

Кто чаще может быть подвержен гиповитаминозу и авитаминозу?

Ждать симптомов авитаминоза и гиповитаминоза можно от определенных групп людей:

1. Дети и подростки в периоды активного роста и мозговой деятельности,2. Беременные и кормящие3. Любые возрастные группы при сильной психоэмоциональной нагрузке, тяжелой работе и деятельности4. Пожилой и старческий возраста.

5. Спортсмены и люди, любящие физическую активность.

Лечение авитаминоза и гиповитаминоза

Сначала диагноз, а потом лечение. Еще раз вам напомню, что не во всех случаях упаковка разрекламированных витаминов будет полезна, во многих случаях – даже вредна. Пусть хоть 100 раз это будут натуральные БАДы самой лучшей фирмы, которой доверяют миллионы людей.

Например витамин С восполняется у пациентов с повышенной кислотностью желудка очень сложно, так как можно вызвать гастрит или усугубить гастрит уже имеющийся. И так практически со всеми заболеваниями обстоит дело.

Даже если вы абсолютно здоровы, то определенный состав комплекса витаминов может плохо быть усвоен именно вашим организмом, все очень индивидуально.

Поэтому лучше консультироваться со специалистом, а еще лучше с несколькими специалистами (только это именно грамотный в этой сфере человек, а не лучшая подруга!).

Лучшие способы профилактики (и я об этом говорю почти во всех своих статьях ) — это сбалансированный рацион, правильное питание, грамотная физическая активность, режим сна и отдыха, прогулки на природе, хорошее настроение и положительное отношение к жизни.

Помните, легче всего предупредить, чем лечить. Поэтому обращайте внимание на малейшие симптомы недостатка витаминов у вас и ваших близких и берегите друг друга!

Источник: https://24activelife.ru/avitaminoz-i-gipovitaminoz-simptomy-profilaktika-lechenie/

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз - симптомы, лечение, причины развития гиповитаминозов

Это патологическое состояние на грани болезни, связанное с недостатком в организме витаминов. Как правило, гиповитаминоз прогрессирует весной и зимой. Именно в это время с продуктами в организм человека поступает минимальное количество витаминов. Витаминной недостаточности подвержены люди любого возраста и пола[3].

Существует стереотип, согласно которому понятия гиповитаминоз и авитаминоз означают одно и то же. На самом деле это не так. Гиповитаминоз – это нехватка витаминов в организме человека, в то время, как авитаминоз – это полное отсутствие какого-либо витамина.

Классификация и причины развития разных видов гиповитаминоза

Основным фактором, который способствует развитию витаминной недостаточности является несбалансированное питание. Это касается зимне-весеннего периода, когда в нашем меню недостаточно свежей зелени, фруктов и овощей. Гиповитаминоз может вызвать длительное однотипное питание и в связи с этим дисбаланс между количеством употребляемых белков и углеводов в пользу последних.

Некорректное хранение продуктов и тепловое воздействие разрушают витамины и полезные вещества. Следует заметить, что при интенсивных спортивных нагрузках, продолжительном стрессе и длительном пребывании в холодных помещениях организму необходимо получать практически в 2 раза больше витаминов.

Причиной недостаточного количества витаминов может стать неконтролируемый прием антибиотиков и некоторые заболевания.

Рассмотрим причины и классификацию представленной патологии более подробно:

  • гиповитаминоз А возникает при недостатке жиров животного происхождения и белков, свежей зелени, фруктов, овощей и переизбытке углеводов. Причиной этой формы гиповитаминоза может стать физическое переутомление и интенсивное психологическое перенапряжение. Спровоцировать нехватку витамина А могут и такие болезни, как: цирроз печени, нарушения в работе щитовидки, сахарный диабет и инфекционные болезни;
  • гиповитаминоз группы В вызывает недостаточное количество в ежедневном меню молочных продуктов, патологии печени, щитовидной железы и кишечника. Нехватка витаминов этой группы может возникнуть на фоне вегетарианского питания, пивного алкоголизма и продолжительного пребывания в условиях высоких и низких температур. Недостаток витамина В может развиваться вследствие долгого употребления сырой рыбы (к примеру, у любителей суши), переизбытке в рационе углеводов и белка, длительного приема противотуберкулезных средств;
  • гиповитаминоз С может спровоцировать длительная тепловая обработка продуктов, недостаток в меню свежих овощей фруктов, спортивные нагрузки и умственное перенапряжение;
  • гиповитаминоз D, как правило, возникает у детей, которые мало времени проводят на свежем воздухе. Вызвать гиповитаминоз D может несбалансированный рацион с недостаточным количеством жиров, дефицит таких микроэлементов, как К и Р.
  • гиповитаминоз К развивается на фоне неконтролируемого приема некоторых препаратов, патологий печени и кишечника и длительного приема обезжиренных продуктов.

Симптомы гиповитаминоза

  1. 1 гиповитаминоз А характеризуется нарушением зрения, которое проявляется в виде куриной слепоты, мельканием мушек и нарушения цветовосприятия. Симптомами этой формы гиповитаминоза также является шелушение кожи, ломкость волос, дерматиты и опрелости у младенцев.

    При нехватке витамина А снижаются защитные функции организма, может возникнуть бессонница и проблемы с эрекцией;

  2. 2 гиповитаминоз В проявляется раздражительностью, бессонницей, болями в области живота, периодическими позывами к рвоте. При этом иногда нарушается чувствительность конечностей, часто бывают судороги.

    Также частыми спутниками гиповитаминоза В может быть понос, сухость кожных покровов, проблемы с координацией, ухудшение остроты зрения, шелушение кожи, трещины в уголках губ и плохая свертываемость крови;

  3. 3 гиповитаминоз С характеризуется кровоточивостью десен вплоть до выпадения зубов, ломкостью сосудов, снижением иммунитета, анемией, вялостью, низкой концентрацией внимания;
  4. 4 гиповитаминоз D приводит к размягчению костей, полной потере аппетита, бессоннице, нарушениям зрения и потере веса;
  5. 5 гиповитаминоз Е проявляется склонностью к ожирению, ломкостью волос и ногтей, снижением репродуктивной функции;
  6. 6 гиповитаминоз К выражается склонностью к кровотечениям.

Осложнения при гиповитаминозе

Некорректная терапия гиповитаминоза может спровоцировать развитие авитаминоза, при котором нарушается работа многих органов в организме. В редких случаях тяжелый авитаминоз может привести к смерти пациента. Гиповитаминоз у беременных может вызвать порок сердца или рахит у младенцев.

Долговременный недостаток витамина А может стать причиной отставания в интеллектуальном и физическом развитии. При нехватке витамина С может развиться цинга. Нехватка витамина D может закончиться рахитом. Гиповитаминоз К чреват внутричерепными кровоизлияниями.

Профилактика гиповитаминоза

В виде профилактических мер диетологи рекомендуют придерживаться полноценного сбалансированного питания, с максимально большим количеством свежей зелени, сезонных фруктов и овощей.

В осенне-весенний период необходимо добавить меню каши, квашеную капусту, морковь и отвар шиповника. В период беременности, при интенсивных физических и психологических нагрузках или после продолжительной болезни следует употреблять комплекс поливитаминов.

Лечение гиповитаминоза в официальной медицине

Терапия гиповитаминоза направлена на пополнение недостатка витаминов. При умеренной форме этого недуга, врачи рекомендуют пополнять недостаток витаминов посредством сбалансированного питания, богатого зеленью, фруктами и овощами.

Также назначают поливитаминные препараты, а при запущенных формах данной патологии витамины вводят посредством инъекций. При этом следует помнить, что бесконтрольный прием витаминов может спровоцировать развитие гипервитаминоза, поэтому лечение должен назначать врач.

Диетологи рекомендуют, прежде всего, отдать предпочтение традиционным для нашей климатической зоны продуктам питания, таким, как:

Средства народной медицине при гиповитаминозе

  1. 1 1 ч.л. порошка из сушеных листьев весеннего первоцвета залить 0,5 ст.

    кипятка и выпить в 2 приема;

  2. 2 регулярно пить отвар из ягод шиповника;
  3. 3 отвар из пшеничных отрубей можно добавлять в соусы и готовые блюда[2];
  4. 4 сок клюквы восполняет дефицит витамина С;
  5. 5 приготовить витаминную смесь из сока 1 лимона, свежеотжатого сока из 1 кг моркови, 2 ложек меда и 400 мл воды, пить в течение дня;
  6. 6 600-700 г перетертых ягод черной смородины смешать с 6 ст.л. меда и 0,5 л воды, пить витаминный напиток как чай;
  7. 7 заваривать и пить как чай засушенный листья шиповника, собранные весной;
  8. 8 1 кг измельченной хвои ели или сосны залить 5 л натурального хлебного кваса, настаивать в теплом месте сутки. Пить по желанию. Следует заметить, что хвою лучше собирать зимой, в это время в ней больше всего витаминов;
  9. 9 1 ст. л. сушеных ягод рябины залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, настаивать 2 часа и пить в 3 приема[1].

Опасные и вредные продукты при гиповитаминозе

  • алкогольные напитки;
  • магазинный майонез;
  • чипсы, сухарики;
  • продукты фаст-фуда;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • маргарин и продукты, содержащие транс-жиры;
  • кофе;
  • сладкая газировка;
  • магазинные йогурты;
  • колбасы;
  • рафинированные продукты.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Гиповитаминоз».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/hypovitaminosis.html

Причины гиповитаминозов:

Гиповитаминоз - симптомы, лечение, причины развития гиповитаминозов

I Алиментарная недостаточность витаминов:

1.   Низкоесодержание витаминов в суточном рационепитания;

2. Разрушение витаминов вследствие ихдлительного и неправильного хранения и нерациональной кулинаркойобработки;

3.   Действиеантивитаминных факторов, содержащихсяв продуктах;

4.   Нарушениебаланса химического состава рационови нарушение оптимальных, соотношениймежду витаминами;

5.   Пищевыеизвращения и религиозные запреты,налагаемые на ряд продуктов у некоторыхнародностей.

6.    Анорексия.

II.Угнетение нормальной кишечной микрофлоры,продуцирующей рядвитаминов:

1.    Болезни желудочно-кишечного тракта;

2.    Нерациональная химиотерапия.

III.Нарушения ассимиляции витаминов:

1.    Нарушения всасывания витаминов вжелудочно-кишечном тракте:

а)заболевания желудка;

б)заболевания кишечника;

в)поражение гепатобилиарной системы;

г) конкурентныеотношения с всасыванием других витаминови нутриентов;

д)врожденные дефекты транспортных иферментных механизмов всасываниявитаминов; 

е)злоупотребление слабительными средствами.

2.    Утилизация поступающих с пищей витаминовкишечными паразитами и патогеннойкишечной микрофлорой.

3.    Нарушение нормального метаболизмавитаминов и образования их биологическиактивных форм:

а)наследственные аномалии;

б)приобретенные заболевания, действиетоксических и инфекционных агентов.

4.    Нарушение образования транспортныхформ витаминов.

5.    Антивитаминное действие лекарственныхвеществ.

IV.Повышенная потребность в витаминах:

1.    Особые физиологические состоянияорганизма (интенсивный рост, беременность,лактация);

2.    Интенсивная физическая нагрузка;

3.    Значительная нервно-психическаянагрузка, стрессовые состояния;

4.    Инфекционные заболевания и интоксикации;

5.    Заболеваниявнутренних органов и желез внутреннейсекреции (сахарный диабет, заболеваниящитовидной железы);

6.    Курение, употребление алкоголя;

7.    Особые климатические и экологическиеусловия;

8.    Повышенная экскреция витаминов.

Таблица 3

витаминов в крови

ВитаминЗначение в системе СИ
А1,05-2,27 мкмоль/л
В141,5-180,9 нмоль/л
В233 нмоль/л
В614,6-72,8 нмоль/л
В1274-516 пмоль/л
С23-85 мкмоль/л
Д5,0- 11,4 нмоль/л
Д21,9-16,9 нмоль/л
Д30,060-0,108 нмоль/л
Е11,6-46,4 мкмоль/л
Биотин36,8-65,5 нмоль/л
Пантотеновая кислота4,70-8,34 мкмоль/л
Фолиевая кислота3,9-28,6 нмоль/л

Этиология, патогенез, клинические признаки и профилактика гипо- и авитаминозов Гипо- и авитаминоз витамина а

Различают две формы гиповитаминоза А:

  • Наследственная – характеризуется нарушением процессов пролиферации и дифференцировки клеток, а также их деструкцией.
  • Приобретенные формы встречаются часто.

Этиология.Проявлениягипо- и авитаминоза А возникают средилиц, у которых в течении длительноговремени количество усвояемого витаминаА остается ниже его потребности.

  1. При недостатке в пище витамина А или β-каротина;

  2. При нарушении всасывания витамина А или β-каротина в ЖКТ (отсутствие в пище жира и белка, отсутствие желчи в кишечнике);

  3. При нарушении превращения β-каротина в витамин А;

  4. При нервном и физическом перенапряжении, утомлении, плохом сне;

  5. При воздействии яркого света, напряжении зрения при слабом освещении.

Патогенез.Характернымпроцессом для авитаминоза А являетсяпревращение специфического эпителияразличных органов и тканей в многослойныйплоский, ороговевающий эпителий. Этотпроцесс кератинизации являетсясамостоятельным видом патологическогоизменения эпителиальных тканей.

Клиническаякартина.

  • Гемералопия (ночная или «куриная» слепота) вследствие дистрофических изменений сетчатки и зрительных нервов, заболевание характеризуется нарушением способности глаза приспосабливаться к слабому освещению;
  • Ксерофтальмия (сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек);
  • Кератомаляция (изъязвление роговицы);
  • Гиперкератоз (дистрофические изменения эпителия кожи, слизистых оболочек и кожных желез — сухость, шелушение и бледность кожи, ороговение волосяных фолликулов, сухость и тусклость волос, ломкость и исчерченность ногтей, наблюдаются папулезная сыпь и мелкое шелушение, атрофия потовых и сальных желез);
  • Склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, стоматитам, инфекционным поражениям систем: дыхания, мочеотделения, пищеварительного тракта;
  • Со стороны нервной системы: общее недомогание, слабость, апатия, неврологические нарушения.
  • Ороговение эндометрия (препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки);
  • Ороговение клеток в желче- и мочевыводящих путях (способствует образованию в них камней);
  • Нарушение нормального роста костей в длину;
  • Снижение иммунитета: уменьшение синтеза антител и фагоцитоза.

Диагнозустанавливают на основании анамнестическихданных и характерной клиническойкартины. При биохимическом исследованиисыворотки крови содержание ретинолапри недостаточности витамина А ниже100 мкг/л, каротина — ниже 200 мкг/л.Офтальмологическое исследованиепозволяет определить время темновойадаптации.

Профилактика.Разнообразное питание с включением впищу продуктов, богатых ретинолом икаротином; в условиях вынужденногооднообразного питания — дополнительноеназначение ретинола по 1-2 драже (3300-6600ME). 

Источник: https://StudFiles.net/preview/5243562/page:3/

Гиповитаминоз витаминов А,B,С,Д,E,К

Гиповитаминоз - симптомы, лечение, причины развития гиповитаминозов

Гиповитаминоз — что это такое?

Гиповитаминоз — это болезненное состояние, возникающее вследствие недостаточного обеспечения организма витаминами.

Причины гиповитаминоза

  1. Экзогенные причины.

    Недостаточное поступление витаминов с пищевыми продуктами (вскармливание коровьим или козьим молоком, позднее введение соков, овощного прикорма для детей; недостаточное количество в рационе овощей, фруктов, мясных продуктов, неправильное приготовление и хранение пищевых продуктов для взрослых). К развитию гиповитаминоза может привести медикаментозная терапия (применение сульфаниламидов, антибиотиков, фенобарбитала, антацидов).

  2. Эндогенные причины. Обусловлены нарушением всасывания витаминов в пищеварительном канале и усвоением тканями организма. Все это связано с заболеваниями желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, а также с болезнями, течение которых сопровождается высокой температурой тела, интоксикацией.

Различают 2 группы витаминов: водорастворимые (витамины С, группы В) и жирорастворимые (витамины А, В, Е, К).

Гиповитаминоз витамина А

Витамин А поступает в организм в основном с продуктами животного происхождения (молозивом, сливочным маслом, печенью, мясом). Фрукты и овощи содержат каротин (провитамин А).

Клиническая картина проявления: характерная сухость кожи, гиперкератоз, у грудных детей — опрелости, расстройства зрения (ночная слепота), сухость волос, ломкость ногтей, снижение устойчивости к инфекциям, нарушение роста, уменьшение массы тела.

Профилактика: рациональное питание с достаточным количеством белков, жиров, витаминов.

Гиповитаминоз витамина B

К этой группе относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), B5 (пангамова кислота), В9 (фолиевая кислота).

Они поступают в организм с такими продуктами питания как печень, мясо, субпродукты, яичный желток, орехи, абрикосы, помидоры, цветная капуста, рыба.

Кроме того, витамины этой группы синтезируются в кишечнике под действием сапрофитной микрофлоры.

Клиническая картина дефицита тиамина: сухость или отечность кожи, плохой аппетит, снижение массы тела, расстройства сна, артериальная гипертензия, боль в животе, рвота, понос.

Клиническая картина дефицита рибофлавина: повышенная возбудимость, которая меняется заторможенностью, стоматит, трещины и корочки в углах рта, сухой ярко-красный язык, снижение иммунитета.

Клиническая картина дефицита пиридоксина: плохой аппетит, рвота, боль в животе, глоссит, хейлоз, ангулярный стоматит, себорейный дерматит. Возможны полиневрит, эпилептиформные судороги.

Клиническая картина дефицита цианокобаламина: анемия, поражение слизистой оболочки полости рта, языка, дистрофия, повышенная утомляемость.

Клиническая картина дефицита фолиевой кислоты: мегалобластная анемия, тромбоцитопения, гранулоцитопения, геморрагический синдром, диарея, язвенный стоматит, язвенный гастрит и энтерит, себорейный дерматит. Дефицит фолиевой кислоты у беременных вызывает расстройства развития мозговой трубки у плода и рождение детей с пороками мозга.

Клиническая картина дефицита витамина РР (никотиновой кислоты): развивается вследствие недостатка в рационе белков животного происхождения, несбалансированного состава аминокислот, особенно при дефиците триптофана. Основные клинические признаки: интенсивная бурая пигментация кожи на открытых участках, ороговение, шелушение, глоссит, гипоацидный гастрит, вялость, апатия.
 

Гиповитаминоз витамина C

Гиповитаминоз С возникает в том случае, если ребенок питается преимущественно кашами, не получает фруктов, овощей, а также при заболеваниях пищеварительной системы. Наблюдается анорексия, медленное увеличение массы тела, возникают многочисленные петехии, кровоточат десны, снижается сопротивляемость организма к инфекциям, особенно вирусным.

Гиповитаминоз витамина D

Гиповитаминоз витамина д вызывает такое заболевание как рахит. Рахит — болезнь детей раннего возраста, вызванная гиповитаминозом Д, характеризуется расстройством фосфорно-кальциевого обмена, поражением костей, мышц и внутренних органов, снижением реактивности организма.

Гиповитаминоз витамина E

Клиническая картина дефицита витамина Е (токоферола), обусловленного искусственным вскармливанием неадаптированными смесями, а также заболеваниями пищеварительной системы (энтероколит, дисбактериоз, муковисцидоз). У детей 1-го года жизни развиваются гемолитическая анемия, склерема, склередема.

Гиповитаминоз витамина К

Витамин К, или филлохинон, — жирорастворимый витамин, который участвует в синтезе протромбина и других компонентов системы крови, которые повышают свертываемость крови. Синтезируется микрофлорой кишечника, впитывается только с участием желчи. Содержится в капусте, шпинате, помидорах, грецких орехах, печени.

С 3-го дня жизни уменьшается количество протромбина в крови и снижается способность крови свертываться. У некоторых детей наблюдается кровавая рвота, стул с примесью крови (молотый), носовые и пупочные кровотечения, нередко кровоизлияния в кожу, подкожную жировую клетчатку и внутричерепные кровоизлияния (геморрагическая болезнь новорожденных).

Чтобы предотвратить геморрагии, целесообразно как можно раньше приложить новорожденного к груди, поскольку его пищеварительный тракт сразу после рождения остается стерильным и лишь постепенно заселяется микрофлорой, участвующей в синтезе витамина К, который рекомендуют назначать новорожденным в первые сутки.

Это полезно узнать:

К оглавлению ↑

Лечение гиповитаминоза

Лечение детей с гиповитаминозом прежде всего предусматривает назначение рационального сбалансированного питания с достаточным количеством в рационе белков животного происхождения, растительных и животных жиров, овощей, фруктов.

Лечебные дозы витаминов превышают в 2-4 раза физиологическую потребность организма. Врачи рекомендуют назначение поливитаминов или моновитаминные препараты: масляный раствор или драже ретинола, викасол, тиамин, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, рутин, токоферола ацетат и др.

Главным в предотвращении гиповитаминоза является:

  • организация правильного сбалансированного питания;
  • профилактика заболеваний, особенно пищеварительной, дыхательной систем;
  • профилактика стрессовых ситуаций.

Поэтому детям при умственных и физических нагрузках, заболеваниях, в осенне-зимний период и ранней весной нужно дополнительно назначать витамины. Для этого можно применять обогащенные витаминами продукты или витаминные препараты в дозах, соответствующих физиологической потребности.

Как бороться с гиповитаминозом: видео советы врача

Источник: http://leaky.ru/gipovitaminoz-vitaminov-a-s-d-k/

Гиповитаминоз: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Гиповитаминоз - симптомы, лечение, причины развития гиповитаминозов

Паталогическое состояние, обусловленное дефицитом в организме одного либо целой группы витаминов.

Причины

Выделяют огромное множество различных причин, способных спровоцировать развитие гиповитаминоза. Среди существующего разнообразия выделяют целый ряд общих факторов для всех витаминодефицитных состояний.

Сюда относятся состояния, провоцирующие нехватку или нарушение адсорбции микроэлементов и витаминов, а также их повышенное потребление и разрушение.

Довольно часто причиной гиповитаминоза становится ограничение в рационе определенного продукта, применение рафинированных углеводов, муки тонкого помола, шлифованных круп, отказ от употребления свежих овощей и фруктов, однотипное питание. Вызвать развитие гиповитаминоза также может нарушение соотношения в меню основных питательных веществ.

Помимо этого, паталогическое состояние может возникнуть на фоне некорректного хранения или термической обработки продуктов питания, приводящее к разрушению в них различных питательных веществ.

Иногда заболевание может быть вызвано длительным кипячением, сопровождающимся разрушением витаминов всех групп.

Также необходимо помнить о том, что потребность в витаминах возрастает практически на 60% при тяжелом физическом и умственном труде, стрессах и в условиях сниженных температур.

Гиповитаминоз может возникать на фоне соматических заболеваний, употреблении некоторых лекарственных средств. Дефицит жирорастворимых витаминов возникает при недостаточном поступлении в организм жиров.

Помимо этого, при определении причин гиповитаминоза следует помнить, что метаболизм микроэлементов и витаминов различных групп находится в тесном взаимодействии, а поэтому нехватка одного витамина, может стать основной причиной нарушения обмена всех остальных.

Симптомы

Клиническая картина гиповитаминоза зависит от недостаточности того или иного витамина. Несмотря на это, выделяют целый ряд симптомов, характерных для дефицита витаминов всех групп.

Так основными проявлениями гиповитаминоза, характерного для всех групп, является усиленная утомляемость, нехватка сил, сонливость в дневное время, повышенная раздражительность, снижение аппетита, появление тошноты. Чаще всего первые симптомы заболевания возникают при дефиците какого-то определенного витамина.

Дефицит различных групп витаминов обладает сходной симптоматикой, в связи с этим диагноз гиповитаминоза может выставлять только врач, так как только специалист обладает знаниями, позволяющими определить ему тип тип гиповитаминоза.

При гиповитаминозе А типичным является нарушение зрения, усиленное ороговение кожи, ломкость и выпадение волос.

Для гиповитаминоза С характерно развитие повышенной кровоточивости десен, выпадения зубов, кровоизлияний в мягкие ткани и развитие цинги.

Гиповитаминоз В1 (болезнь бери-бери) может проявляться сухой или отечной формой. Для первой формы характерно появление выраженной сухости кожи и невритов, а для второй – одышки, тахикардии и выраженных отеков.

Гиповитаминозу В3 (пеллагре) проявляется потемнением и повышенным шелушением кожи, формированием на кистях красных отечных пятен, напоминающих внешнюю инфильтрацию. У таких больных язык приобретает малиновый цвет и увеличивается в размерах, может выявляться поражение нервной системы и диарея.

Гиповитаминоз В6 сопровождается развитием конъюнктивитов, покраснением, сухостью и шелушением губ, а также появлением трещин в углах рта, сухостью и истончением кожных покровов, снижением остроты зрения и расстройством цветовосприятия.

Гиповитаминоз В12 обусловлен развитием В12-фолиеводефицитной анемией, у таких больных отмечается снижение количества гемоглобина, развитие атрофического гастрита с пониженной кислотностью, нарушение чувствительности языка, кожи, мышц и изменение походки.

Диагностика

При подозрении на гиповитаминоз пациенту назначается консультация гастроэнтеролога, во время которой выясняются жалобы, выполняется анализ клинических проявлений и выставляется предварительный диагноз.

При дальнейшем обследовании определяется, нет ли у пациента заболеваний, способных нарушить адсорбцию витаминов из пищеварительного тракта.

Лечение

Заболевание лучше всего поддается лечению на стадии невыраженного гиповитаминоза, в то время когда при тяжелых формах авитаминоза помочь больному уже невозможно.

Лечение основывается на введении в организм недостающих витаминов. Наиболее целесообразным методом лечения гиповитаминоза будет поступление данных веществ с пищей. Также может быть назначен прием пероральных поливитаминных препаратов, при тяжелых формах заболевание введение витаминов проводится инъекционно.

Профилактика

Профилактика гиповитаминоза основывается на назначении сбалансированного и рационального питания, употребления достаточного количества свежей зелени, овощей и фруктов.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/gipovitaminoz.htm

Диагностика гиповитаминоза

При подозрении на гиповитаминоз необходимо обратиться к специалисту (терапевту или гастроэнтерологу) и пройти обследование. Сегодня почти во всех крупных городах нашей страны есть специальные лаборатории, в которых можно сдать анализ крови и точно установить, какого витамина не хватает в организме.

Если врач подозревает, что гиповитаминоз вызван какими-либо сопутствующими патологиями, то пациенту могут быть назначены дополнительные обследования (эзофагогастродуоденоскопия, УЗИ, МРТ, КТ, анализ кала и так далее).

Что нужно пройти при подозрении на гиповитаминоз

Источник: https://online-diagnos.ru/illness/d/gipovitaminoz

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.