Генетически модифицированные продукты питания

Содержание

Генетически модифицированные продукты – «за» и «против»

Генетически модифицированные продукты питания

Тема употребления в пищу генномодифицированных продуктов очень актуальна. Кто-то считает генную инженерию насилием над природой, а кто-то боится за собственное здоровье и проявление побочных эффектов. Пока во всем мире идут споры о пользе и вреде ГМО, многие люди покупают и едят их, даже не зная об этом.

Что такое генетически модифицированные продукты?

В современном обществе прослеживается тенденция к правильному питанию, и на стол попадает все самое свежее и натуральное.

Люди стараются обходить стороной все, что получено из генетически модифицированных организмов, конституция которых была кардинально изменена при помощи генной инженерии.

Сократить их употребление можно, лишь имея представление о том, что такое ГМО в продуктах питания.

Сегодня в супермаркетах продается до 40% продуктов с ГМО: овощи, фрукты, чай и кофе, шоколад, соусы, соки и газированная вода, даже детское питание. Достаточно лишь одного ГМ-компонента, чтобы пища получила отметку «ГМО». В списке:

  • трансгенные фрукты, овощи и, возможно, животные, употребляемые в пищу;
  • продукты с ГМ-интгредиентами (например, трансгенная кукуруза);
  • переработанное трансгенное сырье (например, чипсы из трансгенной кукурузы).

Как отличить генномодифицированные продукты?

Генетически измененные продукты получают, когда ген одного организма, выведенный в лаборатории, подсаживают в клетку другого.

ГМО дают растению или ряд признаков: устойчивость к вредителям, вирусам, химическим веществам и внешним воздействиям, но если на прилавки регулярно попадают генетически модифицированные продукты, как отличить их от натуральных? Надо смотреть на состав и внешний вид:

  1. Генетически модифицированные продукты (ГМП) долго хранятся и не портятся. Идеально ровные, гладкие, неароматные овощи и фрукты – почти наверняка с ГМО. То же касается хлебобулочных изделий, которые долгое время остаются свежими.
  2. Напичканы трансгенами замороженные полуфабрикаты – пельмени, котлеты, вареники, блины, мороженое.
  3. Продукты из США и Азии, содержащие картофельный крахмал, соевую муку и кукурузу в 90% случаев ГМО. Если на этикетке в составе продукта указан растительный белок – это модифицированная соя.
  4. Дешевые колбасные изделия обычно содержат соевый концентрат, являющийся ГМ-ингредиентом.
  5. На наличие могут указывать пищевые добавки Е 322 (соевый лецитин), Е 101 и Е 102 А (рибофлавин), Е415 (ксантан), Е 150 (карамель) и другие.

Генномодифицированные продукты – «за» и «против»

О такой пище ходит много споров. Люди обеспокоены экологическими рисками их выращивания: генетически мутированные формы могут попасть в дикую природу и привести к глобальным изменениям в экологических системах.

Потребителей волнуют пищевые риски: возможные аллергические реакции, отравления, болезни. Возникает вопрос: нужны ли генетически модифицированные продукты на мировом рынке? Отказаться от них полностью пока невозможно.

Они не ухудшают вкус пищи, а стоимость трансгенных вариантов гораздо ниже натуральных. Находятся как противники, так и сторонники ГМП.

Не существует ни одного стопроцентно подтвержденного исследования, которое указывало бы, что модифицированные продукты вредны для организма. Однако противники ГМО называют множество неопровержимых фактов:

  1. Генная инженерия может иметь опасные и непредсказуемые побочные эффекты.
  2. Вредит окружающей среде из-за большего использования гербицидов.
  3. Могут выйти из-под контроля и распространиться, загрязнив генофонд.
  4. Некоторые исследования заявляют о вреде ГМ-продуктов, как причины развития хронических заболеваний.

Польза ГМО

Генетически модифицированные продукты имеют свои преимущества. Что касается растений, в трансгенных накапливается меньшее количество химикатов, чем в природных аналогах.

Сорта с измененной конституцией устойчивы к различным вирусам, болезням и погоде, они значительно быстрее созревают, а хранятся и того больше, самостоятельно борются с вредителями. С помощью трансгеного вмешательства в разы уменьшается время на селекцию.

Это несомненные плюсы ГМО, к тому же защитники генной инженерии, утверждают, что употребление в пищу ГМП – это единственная возможность спасти человечество от голода.

Чем опасны генномодифицированные продукты?

Несмотря на все попытки найти пользу от внедрения современной науки, генной инженерии, генетически модифицированные продукты питания чаще всего упоминаются в негативном ключе. Они несут три угрозы:

  1. Окружающей среде (появление устойчивых сорняков, бактерий, сокращение видов или численности растений и животных, химическое загрязнение).
  2. Организму человека (аллергия и другие заболевания, нарушения метаболизма, изменение микрофлоры, мутагенный эффект).
  3. Глобальные риски (экономическая безопасность, активизация вирусов).
Козье молоко – польза для организма и противопоказания Полезный и доступный продукт – молоко козы, хорошая профилактика и эффективное лечение многих заболеваний, восстановление сил при физических и умственных нагрузках. В любом возрасте такой продукт можно включать в рацион как самостоятельную еду или готовить из него полезные блюда. Рапсовый мед – польза и вред уникального пчелиного продукта Рапсовый мед, польза и вред которого хорошо известны, является источником витаминов и биологически активных добавок, популярен у людей, сидящих на диете. Употребление этого продукта ускоряет обмен веществ и стимулирует активное выделение энергии, но имеет свои противопоказания.
Хурма – польза и вред для здоровья и похудения Хурма – это вкусный, сладкий и полезный плод, богатый витаминами и микроэлементами. Она предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонии, атеросклероза и других, борется со свободными радикалами, оказывает детоксикационный и бактерицидный эффект. Чем полезен кислородный коктейль – мнение специалистов Узнав, чем полезен кислородный коктейль, любой человек включил бы его в свое меню. Можно ускорить насыщение крови кислородом и восстановление организма после болезни, избавиться от лишнего веса, регулярно употребляя пенный напиток с добавками из сока или отваров трав.

Источник: https://womanadvice.ru/geneticheski-modificirovannye-produkty-za-i-protiv

Продукты ГМО – что это – плюсы и минусы модифицированного питания

Генетически модифицированные продукты питания

ГМО – что это такое? Какие риски? Они действительно так опасны, как говорят? Давайте погрузимся в тему генетически модифицированных организмов и узнаем все их плюсы и минусы.

Что такое ГМО – генно-модифицированные организмы

Генетически модифицированные организмы это организмы, чей геном был изменён путём добавления или удаления генов, с помощью современных методов генной инженерии.

Все живые организмы, от бактерий и животных до человека имеет набор генов, с помощью которых организм хранит информацию. Геном – это совокупность генов.

Каждый ген представляет собой фрагмент ДНК. ДНК – это место хранения генетической информации и она является уникальной для каждого человека. Каждый из нас имеет свою собственную комбинацию генов, которая является уникальной. Исключением являются близнецы, то есть люди, развившиеся из одной оплодотворенной яйцеклетки.

Можно также говорить о трансгенезе, поэтому ГМО также как называют трансгенными организмами.

Как создают организмы ГМО

Для того, чтобы получить организм ГМО, применяется две стратегии:

  • Добавление гена, т.е. присоединение экзогенного гена, полученного от другого организма, что позволяет получить новые свойства у конечного организма.
  • Удаление гена, как правило, это не исключения гена, а его частичной инактивация.

Стратегия добавления гена, также называется рекомбинантной ДНК-технологией.

Если говорить тривиально, то берут ген (который отныне называют трансген), который представляет собой часть ДНК, и его «закрепляют» на другом кусочке ДНК, называемый вектором.

Вектор, содержащий трансген, вставляется в клетку, которую хотят изменить. Вектор содержит все элементы, необходимые для того, чтобы трансген передал клетки функции и черты, которых раньше у неё не было.

Удаление гена может быть выполнено несколькими способами.

Один из методов, наиболее часто используемый, осуществляется также с использованием «вектора»: только ген, который мы хотим деактивировать, закрепляется в обратном направлении.

Для генов очень важное значение имеет их точная направленность (начало и конец). Если с помощью вектора мы подменим нормальный ген на обратно расположенный, то он «выключиться».

Другой широко используемый метод инактивации гена заключается в использовании молекулы siRNA, которые, будучи специально подготовленной, подавляет работу соответствующего гена.

Ещё один способ изменения генома клетки, – слияние двух клеток, чтобы их гены смешались, дав начало новому геному.

Не вдаваясь слишком подробно в детали механизмов, которые приводят к активации или инактивации генов, в конце концов, мы получим клетку, которая имеет новые характеристики. Эти клетки затем эмбриональным путём развивают до полноценных ГМО или трансгенных организмов.

Основные области применения ГМО:

Биомедицинское приложение:

  • Синтез лекарственных средств и вакцин
  • Генная терапия (замены неисправных генов для лечения некоторых заболеваний)

Применение в окружающей среде:

  • Очистка и биоремедиация (создание бактерий, способных разлагать углеводороды, или растений, которые поглощают тяжелые металлы)

Пищевое применение:

  • Растения, устойчивые к гербицидам
  • Растения, устойчивые к насекомым или патогенным бактериям
  • Продукты, обогащенные с точки зрения питательной ценности
  • Фрукты, которые хранятся дольше

Генетически модифицированные продукты – реальность

Генетически модифицированные продукты стали частью нашей жизни и всё чаще используются в промышленном производстве продуктов питания.

Посмотрим на некоторые примеры продуктов питания с ГМО:

  • Соя, устойчивая к гербициду.
  • Кукуруза, устойчивая к насекомым.
  • Рис с повышенным содержанием витамина А. Это достижение позволило решить проблему дефицита витамина А у населения стран, употребляющих много риса.
  • Картофель с более сладким вкусом, благодаря отсутствию фермента, который превращает сахарозу в крахмал.
  • Томаты, богатые ликопином, – очень важный антиоксидант.
  • Кофе с низким содержанием кофеина или улучшенными ароматическими свойствами.

Кто-то может сказать: «Мы окружены ГМО продуктами!». Однако, достаточно внимательно читать этикетки, чтобы выяснить, содержит продукт ГМО или нет!

Плюсы и минусы трансгенных организмов

ГМО продукты по-прежнему вызывают у потребителей серьёзные опасения. Основной проблемой является то, что многие считают, что добавленные гены модифицированных растений могут также легко перейти на ДНК человека.

Однако, нужно сказать, что в природе уже давно существуют механизмы передачи генетического материала. Генная инженерия не придумала ничего нового.

Давайте посмотрим, какие основные страхи связаны с ГМО и постараемся развеять некоторые мифы:

  • Воздействие на человека: поскольку новые гены придают организмам устойчивости, существуют опасения, что потребля модифицированные продукты питания, один из этих генов перейдет бактериям в нашей кишечной флоры, сформировав популяцию устойчивых к антибиотикам бактерий. Однако, человек в течение жизни принимает довольно много антибиотиков, благодаря чему формирует устойчивые штаммы бактерий. В любом случае, было показано в нескольких исследованиях, что вероятность такого трансфера генов очень низка и, следовательно, риск мизерный.
  • Аллергены: пищевые продукты, полученные из ГМО растений, содержат компоненты, который отличаются от привычных. Некоторые считают, что это может привести к аллергической реакции. Тем не менее, практика показывает, что аллергия на продукты с ГМО встречается намного реже, чем аллергические реакции при употреблении нормальных продуктов.

Но ГМО нельзя рассматривать только в свете возможных рисков, так как они приносят бесчисленное множество преимуществ:

  • питательных веществ: существуют примеры ГМО продуктов, такие как золотой рис, которые отличаются повышенным содержанием питательных веществ, таких как витамины или другие полезные вещества для человека. В случае Golden Rice, простая пища, такая как рис, помогла обеспечить минимальные потребности в витамине A бедных слоев населения.
  • Органолептические характеристики: удаление или изменение некоторых ферментов, ответственных за чрезмерное созревание (и, следовательно, гниение) некоторых видов фруктов или овощей, может изменить доступность свежих и вкусных фруктов и овощей. Это может быть особенно полезно, когда продукту предстоит долгое «путешествие» до потребителя. Без генной инженерии плоды приходится собирать недозрелыми, что приводит к потерям во вкусе и качестве продукта.
  • Пестициды: с помощью генной инженерии создают растения, устойчивые ко многим вредителям и болезнетворным бактериям. Использовать меньшего количества пестицидов позволяет снизить затраты, поэтому ГМО продукты отличаются более низкой ценной.
Доводы в пользу ГМО продуктов
  • Увеличение содержания питательных веществ в пище (хороший пример – Golden Rice)
  • Улучшение органолептических характеристик (сочные, вкусные плоды с продленным сроком хранения)
  • Сокращение использования пестицидов, благодаря созданию растений, устойчивых к патогенам
  • Фрукты и овощи вне сезона (благодаря генной инженерии можно выращивать фрукты и овощи в любое время года)
  • Уменьшение содержания токсинов и аллергенов в продуктах питания
  • Экономия (выращивание ГМО растений требует меньше лекарств и меньше воды, значит снижает расходы и позволяет предложить потребителю более дешевый продукт)
  • Победа над голодом в мире (цель довольно амбициозная, но благодаря ГМО продуктам это проект можно реализовать)
Против ГМО продуктов
  • Возможные проблемы для здоровья (в частности, новые типы аллергических реакций)
  • Формирование устойчивых бактерий, что и без ГМО продуктов постоянно происходит в природе
  • Устойчивые патогены (например, бактерии, а также насекомые, могут стать более устойчивыми и, следовательно, более агрессивными)
  • Снижение биоразнообразия (ГМО растения будут более «сильными», что позволит им «захватить мир»)
  • Монополии компаний, производящих ГМО, и вытеснение с рынка мелких фермеров, производящих органические продукты.

Законодательства о ГМО

На основе рисков, связанных с потреблением ГМО, очевидно, что их использование должно быть регламентировано.

В мировом законодательстве уже сформировалось несколько основополагающих принципов контроля за ГМО продуктами:

  • Принцип предосторожности: предусматривает, что даже малейшие сомнения в отношении полученного организма должны приводит к его запрету.
  • Концепция существенной эквивалентности: сравнение характеристик обычных продуктов и ГМО.
  • Маркировка: нормы, в соответствии с которыми, на этикетке ГМО продуктов надо указывать, что были использованы генетически модифицированные компоненты, если их доля превышает 0,9% от общей массы продукта.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/blog/modificirovannykh_produktov_pitanija/2018-05-14-407

Гмо полезны?

Генетически модифицированные продукты питания

ГМО – это аббревиатура, обозначающая генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные организмы [1]. Генетическая инженерия представляет собой набор технологий, позволяющих це­ле­на­прав­лен­но менять геном таких живых организмов, как животные, растения и мик­ро­ор­га­низ­мы [2].

ГМО продукты подтверждают гипотезу креа­цио­нис­тов! Это единственные продукты, об эволюции которых мы можем достоверно сказать, что она протекала под контролем разумного вмешательства. Да, конечно, есть и другие способы селекции [3], [4].

Например, во второй половине XX века стали активно применять такой про­грес­сив­ный метод селекции, как облучение радиацией [5]. Но ге­не­ти­чес­кая инженерия является един­ст­вен­ным известным методом точечной селекции с прог­но­зи­руе­мым результатом [2].

А ведь, когда речь идет о теории «разумного замысла», то под­ра­зу­ме­ва­ет­ся, что Бог создавал вселенную с про­гно­зи­руе­мым результатом [6].

Но все равно, ГМО продукты обладают очень плохой репутацией [7]. И даже Кодекс Алиментариус Всемирной Организации Здра­во­ох­ра­не­ния (ВОЗ) рекомендует соблюдать принцип ос­то­рож­нос­ти в отношении ГМО продуктов [8].

Хотя на сегодняшний день уже существуют тысячи научных работ, под­твер­ждаю­щих бе­зо­пас­ность применения ге­не­ти­чес­кой ин­же­не­рии в пищевой про­мыш­лен­нос­ти и ни одной со­стоя­тель­ной работы о вреде ГМО продуктов [9]. Да, работы о вреде ГМО были! О вреде ге­не­ти­чес­кой ин­же­не­рии в пищевой про­мы­шлен­нос­ти писали Ермакова [10], Малатеста [11], [12], Пуштай [13] и Сераллини [14].

Но работу Сераллини с позором отозвали, Пуштая рас­кри­ти­ко­ва­ли [15], Малатесту рас­кри­ти­ко­ва­ли [16] и даже Ермакову проклятые мужланы шовинисты раскритиковали [10].

Радует только то, что об­щест­вен­ное мнение постепенно склоняется в пользу при­ме­не­ния ге­не­ти­чес­кой инженерии в пищевой про­мыш­лен­нос­ти [17].

«Скрепы», конечно, трещат, но науч­но-тех­ни­чес­кий прогресс неумолим! И радует это потому, что ГМО продукты являются настоящим средством борьбы с мировым голодом [18]. В тоже время, совершенно корректна на­сто­ро­жен­ность ВОЗ.

Дейст­ви­тель­но, к любым новым продуктам следует относиться с на­сто­ро­жен­нос­тью. Речь не только о тех, которые были получены с помощью ге­не­ти­чес­кой инженерии. Любые новые продукты следует тщательно ис­сле­до­вать.

И поскольку ГМО продукты пред­став­ле­ны организмами с совершенно разным геномом, их и следует оценивать каждый в отдельности! При этом их можно выделить в отдельную условную группу, которой характерен ряд признаков.

Гмо продукты: идентификация

Первое генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ное растение было выведено в 1983 году, а в 1994 году был допущен в продажу на территории США ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ный сорт томатов Flavr Savr [2]. И с тех пор количество ГМО продуктов с каждым годом уве­ли­чи­ва­ет­ся [19].

Что не может не радовать, потому что ГМО продукты помогают решать проблему мирового голода, посредством повышения пищевой ценности продуктов [20], делая их все более и более доступными.

В тоже время, исследования на людях [21], [22] не под­твер­жда­ют опасений скептиков от­но­си­тель­но возможного вреда генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных продуктов.

Поэтому, когда говорят о заговорах вокруг ГМО, то логично предположить, что их устраивают не с целью уничтожить всех генной инженерией, а с целью лишить про­до­вольст­вен­ной бе­зо­пас­нос­ти страны, от­ка­зав­ших­ся свое­вре­мен­но внедрить ГМО [23].

Даже вы­ше­упо­мя­ну­тая Ермакова признает, что ГМО продукты являются будущим пищевой про­мыш­лен­нос­ти [24]. Вот только это не будущее, а настоящее! Генная инженерия уже позволила спасти жизни миллионам людей в странах Третьего мира с помощью «золотого риса» [18].

«Золотой рис» обогащен витамином A, хроническая нехватка которого приводит к ухудшению зрения, пониженному иммунитету, рес­пи­ра­тор­ным инфекциям и за­бо­ле­ва­ни­ям же­лу­доч­но-кишечного тракта [25]–[29].

Генная инженерия позволяет ни­ве­ли­ро­вать влияние не­бла­го­при­ят­ных природных условий [30] и снизить нагрузку ин­сек­ти­ци­дов [31], обладающих не мнимым, а вполне реальным и научно обо­сно­ван­ным негативным влиянием на здоровье человека [32]–[35].

Но надо признать, что кроме массы по­ло­жи­тель­ных эффектов от применения генной инженерии, есть и такие, которые вызывают опасение. Наиболее обоснованные опасения вызывает возможный риск нарушения экосистемы генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ны­ми организмами.

При случайном рас­прос­т­ра­не­нии генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных культур в дикой природе, они могут вытеснить не мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные растения, и лишить тем самым пропитания насекомых, от которых их пытались защитить в рамках сель­с­ко­хо­зяйст­вен­ных угодий.

Пока данный риск не оправдался, но это не значит, что его в принципе не существует [36]. Конечно, кто-то может сказать, что в этом нет ничего страшного. И, дейст­ви­тель­но, изменения в экосистеме происходят постоянно.

Но и речь идет не о катастрофе, а о вполне рутинных проблемах, которые просто нужно иметь в виду.

Ещё одним обоснованным негативным последствием внедрения ГМО продуктов является рас­про­ст­ра­не­ние аллергенов [37].

Суть заключается в том, что при переносе генома из одного организма в другой, например, из груши в капусту, у людей с аллергией на грушу может возникнуть аллергия и на капусту.

Это так! Но в этом нет ничего ка­та­стро­фи­чес­ко­го, больше того, генетическая инженерия позволяет удалять ненужные отрезки генома, поэтому с её помощью как раз можно устранить аллерген из продукта.

И в итоге, аллергики смогут есть не только капусту, но и груши! Тем не менее, напоминаем ещё раз, что все ГМО продукты необходимо исследовать отдельно, и выносить суждения об их свойствах отдельно по каждому продукту, не экстраполируя данные исследований одного продукта на все генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные организмы разом.

Мифы о ГМО

Стерильность – это миф чемпион [38], суть которого заключается в том, что у генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных организмов не может быть потомства.

И из этого мифа о ГМО вытекает другой, чуть менее популярный, о контроле сельс­ко­хо­зяйст­вен­ной про­мыш­лен­нос­ти с помощью ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных зерен.

Звучит логично? Не очень! Во-первых, семена генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных растений могут размножаться точно так же, как и любые другие растения [39]. Хотя воз­мож­ность произвести стерильные семена есть [40].

Во-вторых, тот факт, что про­из­во­ди­тель патентует свою продукцию – это просто нормальная практика [41]. Любое изобретение можно за­па­тен­то­вать. Ис­сле­до­ва­тельс­кие работы требуют затрат, и это совершенно нормально, что на свое изобретение компания получает патент. Так происходит во всех отраслях народного хозяйства.

Неестественность – это миф о ГМО, который подразумевает, что люди являются не­об­ра­зо­ван­ны­ми невеждами.

Эволюция вообще происходит посредством изменения генома [42], поэтому, что не­ес­тест­вен­но­го в изменении свойств организмов посредством кон­тро­ли­руе­мо­го изменения генома с про­гно­зи­руе­мым результатом, решительно не­по­нят­но! В чем преимущество скрещивания видов или сти­му­ли­ро­ва­ния мутаций облучением? Может быть, кого-то смущает «смешивание генов разных видов»? Ну так, «го­ри­зон­таль­ный перенос генов» совершенно естественный процесс [43]. Или кого-то смущает устойчивость ГМО к вредителям и болезням, а они хотят есть продукты, добротно обработанные гербицидами? В общем, не понятно! Все эти мифы вызывают только недоумение!

Заключение

  1. Генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные про­дук­ты ни­чуть не бо­лее вред­ны, чем лю­бые дру­гие, и сре­ди них мо­гут быть, как опас­ные для жиз­ни, так и чрез­вы­чай­но по­лез­ные про­дук­ты.

  2. ГМО продукты по­мо­га­ют ре­шить про­бле­му ми­ро­во­го го­ло­да, сни­зить пес­ти­цид­ную на­груз­ку, по­вы­сить ка­чест­во про­дук­тов и ис­поль­зо­вать да­же не­пло­до­род­ные зем­ли в сельс­ко­хо­зяйст­вен­ных це­лях.
  3. Не су­щест­ву­ет ни од­но­го со­стоя­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния, до­ка­зы­ваю­ще­го не­га­тив­ное влия­ние ГМО на здо­ро­вье че­ло­ве­ка.

  4. В от­но­ше­нии но­вых тех­но­ло­гий сле­ду­ет при­ме­нять прин­цип пред­ос­то­рож­нос­ти и вни­ма­тель­но сле­дить за влия­ни­ем ГМО на эко­сис­те­му.

0 из 5 заданий окончено

Вопросы:

Проверь себя – ответь на вопросы по статье

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 5

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

P.S. Благодарим за внимание! Надеемся, что статья вас не только развлекла, но и оказалась вам полезной. Если у вас есть какие-то замечания или в вас зародились вопросы – можете вос­поль­зо­вать­ся ком­мен­та­рия­ми. Делитесь статьей с друзьями, боритесь с мракобесием и да пребудет с вами сила, аминь!

Источники

[1] en.wikipedia.org/wiki/Genetically_modified_organism

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3791249/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1448739/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3673865/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5172596/

[6] nature.com/nature/journal/v434/n7037/full/4341053a.html

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4576180/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5033214/

[9] nas-sites.org/ge-crops/

[10] nature.com/nbt/journal/v25/n9/full/nbt0907-981.html

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18648843

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12441651

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10533866

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22999595

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1115659/

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2952409/

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1083956/

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2682994/

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3558185/

[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3674000/

[21] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3615871/

[22] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14730317/

[23] polit.ru/news/2014/09/26/mon_about_gmo/

[24] irina-ermakova.ru/content/view/194

[25] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3936686/

[26] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC528639/

[27] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3905635/

[28] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3936683/

[29] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4609797/

[30] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4051633/

[31] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11865766

[32] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3108117/

[33] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2984095/

[34] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2723220/

[35] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4947579/

[36] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1070817/

[37] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12709477

[38] npr.org/sections/thesalt/2012/10/18/163034053/top-five-myths-of-genetically-modified-seeds-busted

[39] monsanto.com/company/media/statements/terminator-seeds-myth/

[40] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3471138/

[41] en.wikipedia.org/wiki/United_States_patent_law

[42] nature.com/subjects/evolutionary-genetics

[43] nature.com/nrg/journal/v16/n8/full/nrg3962.html

[свернуть]

Загрузка…

Источник: https://pop-science.ru/gmo-produkty

ГМО: польза или вред, расшифровка, список продуктов в России

Генетически модифицированные продукты питания

На первый взгляд, может показаться, что вопрос о том, в чем польза и вред ГМО, является риторическим, поскольку на любой упаковке в супермаркете есть соответствующая маркировка об отсутствии содержания этого компонента.

Значит: вредно. Однако, заключение ВОЗ не дает столь же однозначный ответ. В СМИ также распространяются противоположные взгляды на эту тему опасности ГМО для здоровья человека.

Что истинно, а что ложно, можно разобраться лишь на основании фактов.

Что такое ГМО

ГМО расшифровывают как генно-модифицированный организм, ДНК которого подвергся целенаправленному изменению методами генной инженерии. Обычно цели таких экспериментов связаны с пользой для научной или хозяйственной необходимости.

Первыми модифицированными продуктами в 1994 году стали помидоры из Калифорнии, срок хранения которых увеличили простым удалением гена, ответственного за свойство гниения.

Однако потребитель не оценил новшества, и через 3 года продукт убрали с рынка. В 90-х годах XX века с помощью метода генной инженерии от вируса кольцевой пятнистости на Гавайях была спасена культура папайи помещением антигена вируса в ее ДНК.

Это помогло сделать ее устойчивой и, в конечном счете, спасти урожай региона.

Методы генной инженерии рассматриваются продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) как необходимые технологии в рамках развития отрасли сельского хозяйства. Такой непосредственный перенос генов является новым этапом развития технологий селекции, создающих новые сорта растений, животных передачей признаков и свойств нескрещивающимся между собой видам.

Вопрос о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов связан с целью методов.

Три четвертых модификаций основных видов растений — сои, рапса, кукурузы, пшеницы, картофеля — проводят с пользой повышения их устойчивости к воздействию пестицидов, применяемых для борьбы с сорняками и насекомыми, а также для выведения растений с устойчивостью к насекомым и вирусам. Другое полезное назначение ГМО — это создание новых продуктов с улучшенным качественным витаминно-минеральным составом: к примеру, с повышенным содержанием витамина C или бета-каротина.

Как создают ГМО

Процесс строится на создании так называемых трансгенов – фрагментов ДНК, которые переносят в организм, свойства которого хотят целенаправленно изменить. При этом в ГМО могут быть подселены и несколько трансгенов.

Ген, или фрагмент цепочки ДНК, который отвечает за необходимое свойство, с помощью специальных ферментов (рестриктазы и лигазы) «комбинируют» в нужном сочетании, в том числе со встраиванием специальных регуляторов, способных отключать его работу. Таким образом, можно «программировать» желаемые свойства в исходном, изменяемом, организме путем такого «монтажа» генов от других биологических видов, которые не скрещиваются ни в естественных условиях, ни методами селекции.

Есть ли польза от продуктов ГМО

Как ни странно это может звучать в свете устоявшихся стереотипов об опасности ГМО, но в контролируемых условиях генная инженерия, как и селекция, — это инструмент, который дает несомненную пользу для человека.

История с модифицированной гавайской папайей служит полезным тому примером. Однако страх неконтролируемого использования технологий в производстве продуктов, способных также принести человечеству вред, вылился в протестное движение Greenpeace.

Активисты, выступающие с обвинениями ученых-генетиков в направленности опытов по получению генетически модифицированных продуктов против законов природы и потому несущих угрозу для здоровья людей, уничтожали деревья папайи на базе Гавайского университета, что придало проблеме широкий общественный резонанс.

Однако аргументы противников ГМО о вреде применения технологии в производстве продуктов не признаны наукой состоятельными, поскольку считается, что в природе также есть определенный процент случайных мутаций, и кроме того, безупречные с точки зрения пользы методы селекции по сути дела направлены на создание таких же «генетически модифицированных» организмов.

В начале нашего века данные исследований японских ученых трансгенной папайи подтвердили отсутствие в ее белке последовательностей цепочек, соответствующим известным аллергенам.

После этого Япония открыла рынок продуктов для ГМО этой культуры, тем самым внеся в споры относительно пользы влияния генной инженерии для здоровья человека важное доказательство.

Кроме способности технологий ГМО стать защитой против вреда вирусов для растений и человека, они способны также улучшать полезные свойства продуктов.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/chem-opasno-gmo-chto-eto-takoe-vliyanie-na-zdorove-cheloveka.html

Генетически модифицированные продукты

Генетически модифицированные продукты питания

Сейчас в мире проживает около 5 млрд. человек. По прогнозам учёных к концу века население Земли может увеличиться до 10 млрд. Одна из основных проблем, с которыми столкнулось человечество – это недостаток продовольствия. Даже сейчас, при 5-миллиардном населении, жители некоторых регионов голодают.

В связи с этим в сельское хозяйство внедряются наиболее производительные биотехнологии. Одной из таких технологий является генная инженерия, при помощи которой создаются генетически модифицированные продукты. Суть генной инженерии в следующем. Любое растение или животное имеет тысячи различных признаков.

Например, у растений: цвет листьев, величина семян, наличие в плодах определённого витамина и т.п. За наличие каждого конкретного признака отвечает определённый ген, который представляет собой маленький кусочек молекулы ДНК и отвечает за появление определённого признака растения или животного.

Если убрать ген, отвечающий за появление определённого признака, то исчезнет и сам признак. Если добавить, например, новый ген, то у растения появится и новый признак. Изменённое же генетически растение может теперь именоваться мутантом. К концу ХХ века эксперименты по искусственному изменению (модифицированию) растений и животных получили очень широкое распространение.

Первым генетически модифицированным продуктом стал помидор. Его новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он за несколько часов становится спелым. Лидирующую роль в генной инженерии продуктов занимают США. 68% всех генетически модифицированных продуктов производится именно там.

За ними следуют Франция и Канада. Американские корпорации проводят свои эксперименты в Центральной и Южной Америке. Крупнейшая компания – Monsanto. Американцы добились изменения клубники, тюльпанов. Вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира.

Они же скоро планируют получить помидоры-гиганты кубической формы, чтобы те было легче упаковывать в ящики. Швейцарцы начали выращивать кукурузу, которая выделяет собственный яд против вредителей, и таких примеров множество. Подобные разработки проводятся и в России.

Так, в Московском институте картофелеводства выводится картофель с человеческим интерфероном крови, который повышает иммунитет. В Институте животноводства получен патент на овцу, у которой в молоке присутствует сычужный фермент, необходимый для производства сыра.

Специалисты утверждают, что при новой технологии производства сыра, достаточно будет всего 200 овец, чтобы обеспечить сыром всю Россию.

Таких примеров множество. Очевидно, что в связи со способностью генетически модифицировать продукты, человечество стоит на пороге настоящей революции в растениеводстве и животноводстве, и в XXI веке появится большое количество относительно недорогих продуктов. В докладе комиссии по сельскому хозяйству Совета Европы говорится, что генетически модифицированные продукты позволят поддержать сельское хозяйство, что особенно важно для развивающихся стран.

Генетически модифицированные продукты: за и против

С момента появления первого генетически модифицированного продукта началась история противостояния их противников и сторонников. Четкого перевеса нет ни на чьей стороне. Главный аргумент сторонников модифицированных продуктов – это характеристики самих овощей, фруктов, зерновых культур, улучшенных инженерами.

Генетически модифицированные продукты более устойчивы к всевозможным вирусам и бактериям. Они дольше хранятся. Ранее фермеры использовали тонны химикатов, чтобы сохранить урожай, теперь они могут сэкономить деньги. К тому же данные продукты могут быть устойчивыми и к холоду, и к жаре, и соленые почвы им нипочем.

Цели генетической технологии, применяемой к животным, – это обычно ускорение и увеличение их роста. Были получены коровы с увеличенным содержанием жира в молоке и лососи, которые очень быстро растут и которым не надо мигрировать из морской воды в пресную. На сегодняшний день существует несколько сотен генетически модифицированных продуктов.

Уже на протяжении нескольких лет модифицированные продукты употребляют миллионы людей в большинстве стран мира. Возможно и Вы, уважаемый читатель, не зная об этом, съели уже не один килограмм генетически изменённых продуктов. Трансгены обнаружены в продуктах, которые содержат соевый белок, в тех же колбасах.

Сою Россия импортирует из стран, где выращивание генетически-модифицированной сои разрешено давно. В Америке и Канаде, по сути, не осталось традиционных сортов, все они производятся на генном уровне. Ежегодно наша страна закупает около 400 тысяч тонн генетически модифицированного соевого белка.

Если генетические манипуляции ведутся под контролем официальных органов, то такие продукты можно считать полностью безопасными. Внося изменения в генный код растения или животного, учёные делают то же самое, что делает сама природа. Абсолютно все живые организмы от бактерии до человека – это результат мутаций и естественного отбора.

Но если природе для образования новых видов требуются тысячелетия, то учёные производят этот процесс за несколько лет. Принципиальной разницы нет, вопрос во времени экспериментов. Однако генетически модифицированных продуктов находится немало оппонентов. Существует даже организация «Врачи и ученые против генетически модифицированных продуктов питания».

Если отбросить этические моменты в производстве данных продуктов, которые некоторые рассматривают как противоестественное вмешательство в природу, созданную Богом, то у противников модифицированных продуктов останется еще масса аргументов. Они говорят о том, что сейчас генная инженерия не совершенна. Она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена.

Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена. Даже в том случае, если местоположение гена окажется возможным установить после его встраивания в геном, имеющиеся сведения о функционировании ДНК еще очень неполны для того, чтобы предсказать последствия. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества.

В худшем случае это могут быть токсические вещества, аллергены или другие вредные для здоровья элементы. Не доказано ещё, что модифицированные с помощью генной инженерии организмы не окажут вредного воздействия на окружающую среду. Экологами высказаны предположения о различных потенциальных экологических осложнениях.

Например, имеется много возможностей для неконтролируемого распространения потенциально опасных генов, используемых генной инженерией, в том числе передача генов бактериями и вирусами. Осложнения, вызванные в окружающей среде, вероятно, невозможно будет исправить, так как выпущенные гены невозможно взять обратно.

Разговоры о том, что данные разработки помогут накормить все человечество, оппоненты опровергают конкретными данными: сейчас подобные продукты, скорее, удовлетворяют чисто коммерческие интересы. Никаких серьезных результатов в борьбе с голодом в развивающихся странах с помощью модифицированных продуктов достигнуто не было.

Генетически-модифицированные продукты, призванные решить проблему голода во многих развивающихся странах, пока появились только на прилавках стран развитых. Однако жители эти стран предпочитают натуральные продукты, так как еще не до конца выяснены возможные негативные последствия употребления в пищу искусственно улучшенных растений или животных.

Общественное мнение настроено в целом против модифицированных продуктов. Под давлением общественных организаций некоторые государства приняли законы о прекращении исследований в данной области, многие ввели отдельную сертификацию для данных продуктов, обязали производителей указывать на упаковках происхождение продуктов. Естественно, спрос на модифицированные продукты резко упал.

Как ни старалась, например, компания Monsanto, потратившая около миллиона долларов на пропаганду своей продукции, результат был практически нулевой. Тогда компании стали лоббировать свои интересы в парламентах и высших органах исполнительной власти своих стран. США никогда не вводили ограничений, модифицированные продукты продаются там наравне с обыкновенными.

Теперь то же происходит и в Новой Зеландии, Австралии. В Европе всерьез задумались об отмене обязательной маркировки. С 1996 года в России существует закон, регулирующий деятельность в области генной инженерии. Согласно этому документу, импортные продукты, содержащие генетически измененные компоненты, должны проходить сертификацию и тесты на безопасность в российских научных институтах.

После этого они могут быть введены в широкое потребление. Согласно закону, летом 1999 года Минздрав РФ выдал первую лицензию на импорт генетически модифицированных продуктов. Первой ласточкой стала соя от фирмы Monsanto. В сентябре 1999 года вышло постановление Правительства, согласно которому с июля 2000 года все продукты, содержащие ГМ-компоненты, должны иметь маркировку. Однако механизмов контроля по выполнению постановления пока не существует.

Скорее всего, после отмены законов и постановлений, обязывающих производителей извещать покупателей о происхождении продукта, модифицированные образцы сольются с традиционными, и никто не сможет с уверенностью сказать, что он ест. Людей просто вынудят покупать «улучшенные» продукты. Стоит надеяться, что исследования возможных вредных воздействий модифицированных продуктов на организм человека продолжатся. Они и будут призваны решить все споры.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Источник: https://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43487388352

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.