Фрукты полезные для сердца – какие?

Содержание

Какие фрукты и овощи самые полезные для сердца: для мужчин и женщин, при заболеваниях

Фрукты полезные для сердца – какие?

Всемирная организация здравоохранения составила данные, согласно которым лидирующую позицию среди всех известных заболеваний занимают сердечно-сосудистые патологии и нарушения.

Количество больных по всему миру стремительно увеличивается с каждым годом. Причиной таких нарушений и сбоев в работе организма является современный ритм жизни, стрессы и неправильное питание с вредными перекусами и жирными продуктами.

Факт! Более половины случаев заболевания сердца и сосудов можно предотвратить при условии точного соблюдения здорового рациона питания.

По данным социальных исследований, население Российской Федерации обладает информацией об опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако более половины жителей не воспринимают всерьез всю опасность сложившейся ситуации.

90 % наших граждан твердо уверены, что их здоровье в норме, и они не нуждаются в диагностике или профилактике возникновения заболеваний сердца.

Сбои в здоровом функционировании сердечной мышцы после 40 лет никого не удивляют, а ведь, как правило, человек рождается с чистыми сосудами и здоровой работой сердца, которое может качать кровь достаточно долго при условии соблюдения некоторых правил.

Почему так важно правильное питание для здоровья сердца

Проведя аналогию с работой автомобиля, можно сказать, что сердце – это мотор человеческого организма. Крупный мышечный орган без перебоя сокращается, перекачивая нужный объем крови, снабжая жизненно важным кислородом все органы в теле.

Как и двигателю в машине, для стабильной работы сердцу очень важно получать только высококачественное топливо. Его роль играют ценные вещества, попадающие в организм через продукты. Для поддержания здорового состояния организма необходимо точно понимать, что является полезным или вредными для продолжительной работы сильного органа.

Жирная и высокоуглеводистая пища негативно влияет на состояние сосудов, они утрачивают свою эластичность, а также вырастает риск образования на стенках холестериновых бляшек.

В современном рационе обычного человека присутствует огромное количество модифицированного растительного жира, который способствует развитию недостаточности. За привычными тортами и сладостями часто скрываются опасные трансжиры, провоцирующие сбой в работе сердечной мышцы.

Для поддержания здорового состояния и профилактики ряда заболеваний, человеку необходимо ежедневно получать сбалансированный комплекс витаминов и других веществ. Давайте обсудим, какой должен быть рацион питания для поддержания здорового состояния сердца и сосудов.

Самые полезные продукты для сердца и сосудов?

На стабильное функционирование и укрепление органа и сосудов оказывают влияние большинство видов спелых фруктов. В летний период, когда на прилавках магазинов и рынков представлен широкий выбор разнообразных фруктов, необходимо максимально ввести их в ежедневный рацион.

Важно! Спелые ягоды темных оттенков не только способны восполнить необходимый баланс витаминов в организме, но и усиленно укрепляют сердце человека, способствуют увеличению гемоглобина в крови.

К еще одним наиболее полезным продуктам специалисты относят крупы, насыщенные клетчаткой, и оливковое масло, которое способно расщеплять присутствующие холестериновые бляшки.

Регулярное употребление данных продуктов способствует профилактике возникновения опасных заболеваний, таких как инфаркт или инсульт. Полезные свойства оливкового масла обеспечивают увеличение эластичности сосудов и их общему укреплению.

Предлагаем изучить наиболее полезные продукты для поддержания здоровой работы сердца.

Фрукты

13 видов ценных фруктов и ягод::

  1. Гранат – самый популярный продукт для здоровья сердца. Обладает ценным свойством нормализации кровотока и профилактикой атеросклероза. Способствует разжижению крови и снижению уровня холестерина. Красные зерна граната насыщены железом и стабилизируют баланс гемоглобина в крови. Плод противодействует повышению артериального давления. Употреблять данный продукт необходимо в виде свежевыжатого сока без термической обработки.
  2. Яблоко – общедоступный фрукт, который способствует понижению холестерина в крови и как следствие развития сердечно-сосудистых заболеваний. Яблоки являются отличной профилактикой гипертонии и анемии. Богатый комплекс витаминов, содержащийся во фрукте, обладает антиоксидантным свойством.

Факт! По данным исследований, женщины, употреблявшие ежедневно по 1-2 яблока смогли на 23 % снизить показатель холестерина в крови.

  1. Апельсин – ценный и распространенный фрукт, который оказывает профилактическое действие атеросклероза и ишемической болезни сердца. В апельсине содержится огромное количество витаминов группы А, В, С, D, P, а также высокая концентрация железа, магния, кальция и калия. Фрукт стабилизирует давление, улучшает качество и состав крови, способствует ускорению очищения от токсинов.
  2. Абрикос – богат калием, невероятно полезен в виде сухофруктов. Улучшает работу сердечной мышцы, выводит токсины. Специалисты рекомендуют употреблять мякоть без кожуры, а в зимний период времени включить в рацион питания курагу.
  3. Виноград – ягоды винограда и свежевыжатый сок способствуют повышению тонуса. Рекомендуется употребление именно мелких видов винограда, выращенных для винного производства.
  4. Грейпфрут – благодаря высокому содержанию нарингина, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, обладает антисклеротическими свойствами. Специалисты рекомендуют употреблять грейпфрут с красной, насыщенной мякотью, именно такой вид фрукта содержит максимальное количество полезных веществ.
  5. Банан – восполняет дефицит калия в организме, поддерживая работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сосуды, восстанавливает естественную эластичность, защищает стенки от кальцификации, предотвращая риск развития ряда заболеваний сердца.
  6. Клубника – обладает антиоксидантными свойствами, снижает количество липопротеинов низкой плотности в крови. Уникальная ягода для профилактики инсульта.
  7. Персик – ценный комплекс витаминов против атеросклероза. Рекомендуется употребление спелой мякоти без кожуры.
  8. Слива – насыщена веществом кумарин, который борется с образованием тромбов. Профилактический продукт от анемии.
  9. Черная смородина – восстанавливает здоровый тонус сердечной мышцы. Специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион данные ягоды при атеросклерозе и гипертонической болезни.
  10. Фейхоа – плод насыщен витаминами группы С и калием, способствует выработке здорового холестерина, нормализует уровень. Обладает общеукрепляющим свойством.
  11. Белая шелковица – сладкие ягоды способны стабилизировать повышенное давление, оказывают положительный эффект при гипертонии и высоком уровне холестерина в крови.

Овощи

  1. Морковь – недорогой и доступный овощ, содержит большое количество каротиноидов, обладает антиоксидантным свойством. Наиболее ценный вид – красная морковь, предотвращает развитие различных заболеваний сердца и сосудов. В состав полезного корнеплода входят витамины В, С, Е.

  2. Помидор – спелый овощ невероятно полезен. На основе опубликованных данных исследования Университета северной Каролины, специалисты сообщают, что 1700 человек, ежедневно употреблявших томаты, улучшили показатели функционирования сердечной мышцы.

    Наиболее ценны такие овощи ярко-красного цвета, в их состав входит огромное количество антиоксидантов, препятствующих развитию ряда патологий.

  3. Картофель – полезен в умеренных объемах. К положительным свойствам относят большое содержание клетчатки, калия и магния.

    Для желающих укрепить сердечно-сосудистую систему, необходимо ввести в ежедневное питание 1-2 картофелины.

  4. Лук и чеснок – не только ароматные пряности, но и уникальные овощи, богатые фитонцидами, способствующими быстрому выводу «плохого» холестерина. Выделяются благодаря наличию высокой концентрации фолиевой кислоты.

    Для людей, страдающих рядом сердечных или сосудистых отклонений, рекомендуется ежедневное употребление без термической обработки.

  5. Болгарский перец – такой овощ любого цвета оказывает полезное действие на укрепление сердечной мышцы.

    При регулярном употреблении сладкого перца отмечается стабилизация работы органов и кровеносной системы. Овощ содержит витамин С, фолиевую кислоту и клетчатку в большой концентрации.

  6. Брокколи – питательный продукт, незаменимый источник железа, калия, фосфора, кальция и магния.

    Ежедневное употребление оказывает хорошее профилактическое действие. Рекомендуется выбирать брокколи насыщенного-зеленого цвета.

  7. Тыква – вкусный овощ с высоким содержанием бета-каратина, калия и витамина С.

    Способствует снижению риска атеросклероза, понижает артериальное давление, восстанавливает водно-солевой баланс в организме.

  8. Авокадо – плод, который насыщен калием, препятствует возникновению инфаркта. Наличие уникальных ферментов обеспечивает максимальное усвоение полученных витаминов. Специалисты рекомендуют добавить в рацион исключительно в сыром виде, в таком случае сохраняются все полезные свойства плода.

Другие продукты

Внимание! Снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний поможет клетчатка! Суточная норма – не менее 25 г.

Для восстановления и поддержания работы сердечно-сосудистой системы, большинство квалифицированных специалистов сошлись на мнении, что необходимо регулярно употреблять следующие продукты:

  • грецкие орехи;
  • льняное семя;
  • свежий шпинат;
  • злаковые зерна, особенно овес;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • лосось;
  • сардина;
  • форель;
  • тунец;
  • арахисовое масло;
  • кукурузное масло;
  • рапсовое масло;
  • спаржа;
  • креветки;
  • киви;
  • шоколад с содержанием какао более 70%.

Такие «сердечные продукты» оказывают благотворительное влияние на работу главного органа и сосудов.

Какие фрукты и овощи самые полезные при заболеваниях сердца?

К числу самых полезных овощей и фруктов при заболевании сердца специалисты относят:

  • гранат;
  • яблоки;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • авокадо.

Не стоит забывать, что во время приготовления и термической обработки продукты теряют концентрацию полезных веществ, по этой причине врачи рекомендуют включить в свой рацион блюда и салаты из свежих овощей и фруктов.

Следует разнообразить меню другими эффективными продуктами, содержащими омега-3 жиры, мононасыщенные и полинасыщенные жиры, цельнозерновые злаки, калий, кальций и магний.

Рекомендуется избегать продуктов, в содержании которых присутствует высокое количество насыщенных жиров, холестерина, натрия и сахара:

  • фаст-фуд;
  • жаренное и запеченное мясо;
  • кожа курицы;
  • продукты, содержащие пальмовое масло;
  • печень;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • соевый соус;
  • различные приправы для блюд;
  • колбасные изделия;
  • соленья;
  • сладкие газированные напитки;
  • высокофруктозные сиропы.

В зимний период времени сложно найти полезные фрукты и овощи, попробуйте заменить данные продукты сушенными и вялеными видами. Сушеные ягоды способствую выводу лишней жидкости из организма, снимают отеки и улучшают работу сердечной мышцы.

Положительное действие на функционирование сердца и сосудов оказывает изюм, чернослив, сушка из яблок и груш, инжир, финики. Не стоит забывать, что постоянная забота о своем здоровье и регулярная профилактика заболевания являются залогом стабильной работы органов, улучшения качества и продолжительности жизни.

Рациональное и здоровое питание не только полезное, но и невероятно вкусное. Ежедневная овсянка на завтрак не только поможет сердцу справляться с работой, но и поспособствует очищению кишечника благодаря ценным волокнам.

Придерживайтесь некоторых правил в питании, ограничьте употребление продуктов, произведенных промышленным путем, замените газированную воду на простую очищенную и ваше здоровье останется крепким на долгие годы.

Источник: https://vsepolezno.com/drugoe/kakie-frukty-i-ovoshhi-samye-poleznye-dlja-serdca/

Какие фрукты и овощи полезны для сердца: свойства и рекомендации

Фрукты полезные для сердца – какие?

Если правильно питаться, то будет правильно работать пищеварительная система. С полезными продуктами она будет получать питательные вещества, которые помогают работать сердцу.

Диета для сердца

Польза диеты огромная. Из-за ежедневных нагрузок и стрессовых ситуаций человек подвергает сердце ненужным напряжениям, это может вызвать изжогу.

Из-за изжоги понижается кислотность, это в свою очередь приводит к недостаточному перевариванию белка. Если в стрессовых ситуациях покушать вечером плотно, то сердечной мышце станет работать еще труднее.

Легкие блюда, наоборот, снизят нагрузку и помогут человеку крепко уснуть и полноценно отдохнуть.

Некоторые продукты скапливают в организме чрезмерное количество холестерина и липидов. Все эти составляющие негативно отражаются на функционировании сердечных сосудов.

https://www.youtube.com/watch?v=cao8AylAY2I

Мясные продукты, молочные изделия тормозят работу желудочно-кишечного тракта, это приводит к хроническому запору, который влияет на кровеносную систему. Без должного кровотока сердце начинает работать слабее, развивается сердечная недостаточность.

Овощи и фрукты обладают необходимыми витаминами и минералами, поддерживают здоровье не только сердца, но и всего организма.

Список рекомендуемых фруктов

Каждый фрукт имеет свои полезные свойства, но людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, не каждый фрукт принесет пользу.

Диетологи рекомендуют употреблять фрукты, которые богаты клетчаткой, витаминами Е, P, А и С. Исследования доказали что именно эти вещества помогают в 90% случаях избежать инфарктов. Вот список продуктов, которые одобрены кардиологами и диетологами:

  • Банан. В состав фрукта входят такие полезные вещества: фосфор, магний, калий, кальций и целый ряд витаминов. Этот продукт доступен практически всем, и всегда должен находиться на столе сердечно больного.Бананы для сердца
  • Яблоко. Польза его в том, что оно очень быстро расщепляет холестерин. Этот процесс происходит, так как фрукт содержит много клетчатки. Кроме того, в нем много калия и витамина С.
  • Виноград. Кроме глюкозы, в нем есть витамин A, P, Е, C и РР, клетчатка, минералы. Если больной страдает повышенной кислотностью, то с этим продуктом нужно быть осторожнее.
  • Смородина. Данная ягода – настоящий кладезь полезных элементов, в состав входят все необходимые вещества: фосфор, железо, пектины, кислоты, кальций и калий. Это только небольшой список полезных свойств. Витамина C в этой ягоде в восемнадцать раз больше, нежели в яблоке. Смородина отлично укрепляет иммунную систему.
  • Персик. В состав фрукта входят такие витамины: К, РР, Е, Н, В и целый ряд микроэлементов: магний, медь, железо, марганец, селен.

Что же такое куриные яйца – вред или польза

Эти фрукты при длительном употреблении позволяют нормализовать работу сердца. Употреблять можно в чистом виде, а можно использовать для кондитерских изделий или салатов. Главное – фрукты есть по сезону. Если летом растут абрикосы, персики и смородина, то именно в этот сезон они будут иметь больше витаминов. Зимой в идеале подойдут бананы и авокадо.

Полезные свойства лимона и хурмы

Отдельно стоит упомянуть о лечебных свойствах хурмы и лимона. Эти два продукта позволяют не только поддержать функциональность сердечной мышцы, но излечить различные сердечные заболевания.

Лимон применяют для лечения таких болезней:

  • тахикардия
  • аритмия
  • сердечная недостаточность
  • ишемия

Помимо этого, лимон благотворно воздействует на щитовидку и пищеварительный тракт. Высокая концентрация витамина C насыщает организм питательными компонентами и витаминами, укрепляет иммунитет, защищает от вирусных и инфекционных заболеваний.

Польза хурмы

Продукт используют для профилактических целей во время атеросклероза, повреждений сердечных сосудов и гипертонии. Одна долька лимона способна сбросить давление на несколько единиц. Понизить артериальное давление могут все цитрусовые фрукты, но лимон лучше всего.

Хурма – фрукт специфический, из-за своей терпкости и вязкости не каждому он по душе. Однако содержит такое количество целебных свойств, что можно и потерпеть, также в составе разные микроэлементы и сахар. В хурме большая концентрация магния, который расширяет и расслабляет капилляры и артерии, нормализуется кровоток и подача кислорода, налаживается сердечный ритм.

Употреблять продукт можно в свежем, сушеном виде, или выпивать два раза в неделю стакан свежевыжатого сока.

Можно приготовить лечебную настойку, которая успокаивает центральную нервную систему. Спокойствие и положительный настрой – вот что действительно необходимо для хорошей работы сердца.

Полезные фрукты для сердца. Овощи и фрукты для сердца и сосудов: список

Сердцу необходимо бережное отношение, основой которого является правильное питание. Употребление некоторых продуктов желательно ограничить или вообще исключить их из меню. А вот свежие фрукты и овощи должны всегда присутствовать в рационе, это снизит риск инфаркта или инсульта. Вегетарианцы, как известно, намного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, фрукты и овощи для сердца необходимы не только в качестве профилактики, но и для улучшения состояния человека, у которого уже имеются проблемы с этим органом. Даже после инфаркта употребление этих продуктов поможет избежать его повторения, и это намного эффективнее, чем отказ от мясных продуктов и молока.

Польза клетчатки

Клетчатка помогает предотвратить заболевания сердца, а также снизить риск обострений. Источником ее могут быть как овощи и фрукты, так и бобовые или крупы. Употребление таких продуктов помогает снизить уровень холестерина, а также способствует выведению жиров из организма. Лучше всего получать клетчатку из цельных продуктов, а не из пищевых добавок.

В рационе человека, который имеет проблемы с сердцем, должны преобладать продукты, которые богаты солями калия. Из овощей полезны картошка, капуста, тыква, которые улучшают работу сердца и помогают вывести избыточную жидкость. Фрукты полезные для сердца и сосудов, которые содержат калий – это бананы, абрикосы, чернослив, курага, изюм и другие.

Соли магния расширяют сосуды и предотвращают их спазм. Поэтому полезно употреблять свеклу, морковь, салат, зелень петрушки, черную смородину.

Ежедневно на столе должны присутствовать свежие овощи, зелень и фрукты, которые содержат полезные витамины, микроэлементы, клетчатку. Благодаря такому составу, эти продукты очищают организм и выводят холестерин.

Сырые овощи и фрукты содержат много витамина С, который укрепляет сосуды.

Рассмотрим подробнее, какие фрукты и овощи полезны для сердца, и в чем их польза.

Источник: https://yazdorov.win/travmy-sustavov/kakie-frukty-i-ovoshhi-polezny-dlya-serdtsa-svojstva-i-rekomendatsii.html

Какие фрукты полезны для сердца

Фрукты полезные для сердца – какие?

Сердце часто называют мотором организма и такое определение дано ему не зря. Ведь от того, насколько этот орган справляется со своими задачами, зависит состояние остальных систем. Именно по этой причине сердце нужно беречь, начиная с раннего возраста, даже когда самочувствие человека позволяет не вспоминать о том, где оно находится.

Один из аспектов бережного отношения к сердцу – правильная диета, которая должна обеспечивать организм всем необходимым, в первую очередь, жизненно важными витаминами и микроэлементами.

Поэтому обязательной составляющей рациона являются фрукты. Однако, фрукты фруктам рознь, ведь среди них есть, по сути, бесполезные продукты, а есть настоящие рекордсмены по содержанию полезных веществ.

Так какие фрукты максимально полезны для сердца? Давайте разбираться вместе.

Что нужно сердцу?

Любой фрукт, если посмотреть на его состав с точки зрения медицины, представляет собой совокупность различных микроэлементов. Причем набор, характерный для каждого конкретного плода, не повторяется в другом, даже родственном виде фрукта. Поэтому прежде, чем набирать в свою корзину все подряд, следует выяснить, в каких витаминах и веществах наше сердце нуждается больше всего.

Основу нормальной жизнедеятельности сердца составляют калий и кальций, а также традиционные витамины – А, С и В всех разновидностей. Недостаток этих веществ может стать причиной возникновения ишемической болезни или инфаркта миокарда. Поэтому врачи рекомендуют употреблять фрукты, содержащие максимальную дозу указанных выше веществ.

Главные фрукты для сердечников

Исходя из этого, давайте посмотрим, какие фрукты полезны для сердца? Известно, что больше всего калия содержат плоды авокадо и грейпфруты. Совсем немного уступают им бананы, а также персики. Но если кому-то эти фрукты кажутся чрезмерно дорогими (а цена на них, действительно, довольно высока), то можно заменить их обычными ягодами российского происхождения.

Экзотический гость из Южной Америки – киви, содержит большое количество магния, который способствует укреплению сердечной мышцы. Кстати, очень важно соблюдать правильный баланс калия и магния, так как переизбыток первого при недостатке второго отражается на работе сердца не самым лучшим образом.

Главный источник витамина С – яблоки и различные цитрусовые, например, апельсин, лимон, папайя. Нужно заметить, что вопреки распространенному заблуждению, яблоки заметно превосходят плоды цитрусовых по содержанию витамина С. В то же время, с точки зрения цены, яблоки гораздо доступнее для среднестатистического россиянина, чем те же апельсины.

Также людям, которые имеют склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, рекомендуется как можно больше и чаще употреблять фрукты, богатые флавонидами.

Это особые вещества, содержащиеся только в пище растительного происхождения – получить их искусственным путем невозможно.

Флавониды способствуют снижению уровня холестерина и оказывают разжижающее воздействие на кровь, тем самым предотвращая образование тромбов.

самых полезных для сердца фруктов

Все изложенное выше – общая, хотя и очень полезная информация. Поэтому далее предлагаем поговорить о том, какие фрукты полезны для сердца, более конкретно. Итак, вот как выглядит ТОПовая десятка:

  1. Яблоки – самый полезный фрукт в мире, он содержит все необходимые нашему организму вещества и микроэлементы, причем их количество практически совпадает с потребностью человека.
  2. Апельсин – регулярное употребление определенного количества апельсинов позволяет избежать образования холестериновых отложений на внутренней стенке кровеносных сосудов.
  3. Киви – помогает предотвратить возникновение спазмов сердечной мышцы.
  4. Грейпфрут – самое эффективное средство профилактики атеросклероза, а также ишемической болезни.
  5. Абрикос – рекордсмен по содержанию калия, причем, исследования показали, что в сушеных абрикосах, которые называются курагой, содержится чуть ли не вдове больше данного микроэлемента.
  6. Красный виноград – отлично тонизирует сердечную мышцу.
  7. Гранат – незаменимый продукт для людей, страдающих малокровием, вещества, содержащиеся в соке граната, растворяют холестериновые отложения.
  8. Клубника – рекомендована при хронических сердечных аритмиях, а также помогает минимизировать последствия гипертонии.
  9. Персик – отличается практически идеальным соотношением основных компонентов, необходимых сердцу для нормальной работы.
  10. Смородина – содержит большое количество витамина С, который необходим сердечной мышце для того, чтобы постоянно оставаться в тонусе. Также регулярное употребление свежей смородины способствует разжижению крови.

Теперь вы знаете, какие фрукты полезны для сердца. Помните, для того, чтобы начать заботиться о своем здоровье, совсем не обязательно ждать, когда появятся проблемы и симптомы заболеваний.

Запись опубликована в рубрике Фрукты с метками Лечебные свойства. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: https://krasfrukt.ru/kakie-fruktyi-poleznyi-dlya-serdtsa/

Овощи и фрукты для сердца

Фрукты полезные для сердца – какие?

Не секрет, что овощи и фрукты для сердца снижают риск получить инсульт или инфаркт миокарда или их рецидивы. У заядлых вегетарианцев сосуды априори находятся в лучшем состоянии, поэтому у них реже встречаются сердечнососудистые заболевания.

  • Клетчатка
  • Полезные овощи для сердца
  • Полезные фрукты для сердца

Даже у людей, уже имеющих кардиологические проблемы, овощи и фрукты для сердца становятся настоящим лекарством. Лиц, перенёсших инфаркт, полезные овощи и фрукты для сердца и сосудов могут уберечь от повторения этого коллапса, причём эффект может быть даже заметнее, чем полученный путём отказа от молочных продуктов и жирного мяса.

Последний вывод сделан по результатам годичного наблюдения 400 пациентов из Индии, перенесших инфаркт. Одной половине врачи рекомендовали обычную диету с минимальным количеством жиров, а другой – обогащённую овощами, фруктами, орехами, бобовыми, зерновыми и рыбой.

Говоря конкретнее, в день им предлагалось потреблять примерно 420 г растительной пищи, куда входили: виноград, гуава, бананы, папайя, цитрусовые, яблоки, редис, шпинат, лук, помидоры, грибы, корень лотоса, горох, чеснок, красные бобы и семена шамбалы.

Спустя год было установлено, что «вегетарианцы» на 40% реже испытывали сердечные приступы, а смертность среди них была на 45% ниже, чем у испытуемых из первой группы.

https://www.youtube.com/watch?v=ro2cNigoIFo

Исследователи пришли к выводу, что изменение рациона после инфаркта на более растительный позволяет спасти множество людей.

Клетчатка

Снизить риск появления или обострения сердечнососудистых заболеваний поможет клетчатка. Исследования многих стран это подтверждают.

Например, одно из гарвардских исследований показало, что мужчины, активно потреблявшие клетчатку (не менее 25 г в день), на треть меньше подвержены инфарктам, чем потреблявшие лишь половину этой нормы.

Считалась при этом любая клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, зерновых и крупах. Если ежедневное потребление клетчатки увеличить на 10 г, что соответствует половинке грейпфрута, то риск инфаркта снижается на 20%.

Клетчатка не только снижает в крови уровень холестерина, но и способствует быстрому выводу из организма жиров, пока они не ассимилировались тканями. Происходит это так: растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе, бобах, многих овощах и фруктах, разбухает в кишечнике и захватывает при этом жир, с которым и выводится из организма, не давая ему усвоиться стенками кишечника.

Отсюда вывод: для снижения ряда хронических, в том числе сердечных заболеваний, ежедневно следует употреблять около 30 г клетчатки, имеющей разное происхождение: из овощей, фруктов, бобовых и не дроблёных круп.

Как правило, предпочтительней цельные продукты, нежели пищевые добавки, поскольку они содержат множество полезных для здоровья веществ.

Полезные овощи для сердца

Морковь

Учёные из Гарвардского университета пришли к выводу, что женщины, потребляющие ежедневно продукты, содержащие много бета-каротина, к которым, например, можно отнести сладкий картофель или морковь, снижают риск заработать инсульт до 70%, а инфаркт – до 22%. Одно из таких исследований было достаточно репрезентативным (более 90 тысяч женщин).

В Европе проводились свои крупномасштабные исследования, которые продемонстрировали, что недополучавшие в рационе бета-каротина люди в 2,6 раза чаще получали инфаркт миокарда, чем те, в рационе которых его было достаточно.

Бета-каротин продлевает жизнь и улучшает её качество. В Техасском университете обследовали мужчин, и выяснили, что те из них, кто на протяжении четверти века ежедневно съедали хотя бы одну морковку, на 28% реже умирали от сердечнососудистых проблем, нежели игнорировавшие её американцы.

Помидоры

Когда мы рассуждаем, какие овощи полезны для сердца, нельзя пройти мимо томатов.

Университет Северной Каролины провёл масштабное исследование на более чем 1700 европейцах, подтвердившее, что употребление в пищу томатов является хорошей профилактикой сердечных заболеваний.

Выяснилось, что любители помидоров, в чьих жировых тканях содержится больше ликопена (пигмента, отвечающего за красный цвет помидоров), имеют вдвое меньший риск заработать инфаркт, чем те, кто избегает есть томаты.

Всему виной антиоксидантные свойства ликопена, препятствующие развитию инфаркта. Согласно новым исследованиям можно предположить, что ликопен является более сильным антиоксидантом, чем витамин Е или бета-каротин.

Как ни странно, но лучше всего это вещество усваивается из приготовленных или консервированных помидоров. Так, например, из томатного соуса организм усвоит ликопена в 5 раз больше, чем из аналогичного количества свежих томатов. Поэтому кетчуп, томатная паста и сок являются лучшими источниками ликопена.

Что касается свежих овощей, то в созревших на ветке плодах ликопена больше, чем в «дошедших» на прилавке.

В нравящихся многим жёлтых и зеленых томатах ликопена почти нет, поэтому они не так полезны.

Картофель

Многие люди даже не догадываются, насколько обыкновенная картошка полезна для сердечнососудистой системы. В этом плане она почти незаменима, поскольку содержит много клетчатки, витамины С и В6, калий и магний.

Для людей, озабоченных своим сердцем, картофель должен быть обязательной частью рациона, особенно полезен он запеченным в кожуре.

Конечно же, жареный картофель нельзя причислить к полезному продукту, поэтому нужно переходить на варёную и тушеный пищу.

Лук и чеснок

Эти луковичные богаты фитонцидами, которые выводят из организма вредный холестерин, защищая тем самым сердце. В них также много клетчатки, витамина С и фолиевой кислоты. Потреблять лук и чеснок для сердца желательно в сыром виде и регулярно.

Болгарский перец

Этот овощ, независимо от цвета, является отличной защитой для сердца. Перец богат витаминами С и группы В, фолиевой кислотой и клетчаткой. Для здоровья сердца и других органов сладкий перец следует есть круглый год.

Брокколи

Эта родственница белокочанной и брюссельской капусты очень питательна и щедро одарена витаминами С, В и D, а также калием, железом, магнием, марганцем, фосфором и клетчаткой. Употребление брокколи является отличной профилактикой не только для сердечных заболеваний, но и для диабета.

Перечисленные овощи являются общедоступными, а многие люди их даже выращивают на собственных огородах. Лук и вовсе можно выращивать на подоконнике круглый год. Другим фактором богатой овощами диеты является то, что она позволяет легче удерживать нормальный вес, а это немаловажно при сердечнососудистых заболеваниях.

Полезные фрукты для сердца

Фрукты для сердца и сосудов имеют не меньшее значение, чем овощи. Ниже мы опишем, какие фрукты для сердца наиболее полезны:

Бананы

Эти заморские фрукты для сердца чрезвычайно полезны, поскольку содержат много калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы. Но там есть не только калий, но и кальций, железо, фосфор, магний, серотонин и целая группа витаминов.

Персики

Данные фрукты для укрепления сердца не менее полезны, чем бананы. Особенно важны для организма спелые фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, среди которых кальций, магний, калий и фосфор.

Абрикосы

Большинство специалистов считают, что это самые полезные фрукты для сердца, поскольку они не только оказывают мощное положительное воздействие на наш мотор, но и препятствуют прогрессированию онкологических заболеваний. В их спелых плодах изобилие калия, улучшающего состояние сосудов, снижающего артериальное давление и регулирующего работу миокарда. К тому же калий выводит из организма токсины.

Гранаты

Эти фрукты, укрепляющие сердце, в своих красных зёрнах имеют много веществ, придающих эластичность сосудам, а также железа, восстанавливающего уровень гемоглобина.

Для профилактики и лечения пригодны лишь свежие гранаты или свежевыжатый сок из них.

Они понижают уровень холестерина в крови и улучшают её реологию.

Виноград

Перечисляя полезные фрукты при заболеваниях сердца, невозможно не упомянуть про виноград. Его ягоды, особенно тёмных сортов, насыщены разнообразными полезными веществами.

Здесь есть вся группа витаминов В, а также А, С, Е, РР и Р, много минеральных веществ, натуральных кислот, эфирных масел и клетчатки.

Для сердца виноград очень полезен благодаря тому, что он имеет общеукрепляющее и антитоксическое действие, понижает уровень холестерина. Особенно он полезен для пожилых людей.

Авокадо

Эти фрукты для сердца полезно есть как в чистом виде, так и добавляя их в салаты. Для миокарда это будет неоценимая услуга. Авокадо можно прекрасно комбинировать с цитрусовыми. Он помогает бороться с сердечными проблемами, нормализовать АД и состав крови.

Сухофрукты

Фрукты при болезнях сердца полезны и в сухом или вяленом виде. Среди них: изюм, курага, чернослив, яблоки, финики и инжир. Употребляя ежедневно четверть стакана смеси из сухофруктов для сердца, можно существенно повысить потенциал сердца.

Источник: http://beregi-serdce.com/pitanie/ovoshhi-i-frukty-dlya-serdca.html

Полезные фрукты для сердца. Овощи и фрукты для сердца и сосудов: список

Фрукты полезные для сердца – какие?

Сердцу необходимо бережное отношение, основой которого является правильное питание. Употребление некоторых продуктов желательно ограничить или вообще исключить их из меню. А вот свежие фрукты и овощи должны всегда присутствовать в рационе, это снизит риск инфаркта или инсульта. Вегетарианцы, как известно, намного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, фрукты и овощи для сердца необходимы не только в качестве профилактики, но и для улучшения состояния человека, у которого уже имеются проблемы с этим органом. Даже после инфаркта употребление этих продуктов поможет избежать его повторения, и это намного эффективнее, чем отказ от мясных продуктов и молока.

Какие овощи и фрукты для сердца нужны

В рационе человека, который имеет проблемы с сердцем, должны преобладать продукты, которые богаты солями калия. Из овощей полезны картошка, капуста, тыква, которые улучшают работу сердца и помогают вывести избыточную жидкость. Фрукты полезные для сердца и сосудов, которые содержат калий – это бананы, абрикосы, чернослив, курага, изюм и другие.

Соли магния расширяют сосуды и предотвращают их спазм. Поэтому полезно употреблять свеклу, морковь, салат, зелень петрушки, черную смородину.

Ежедневно на столе должны присутствовать свежие овощи, зелень и фрукты, которые содержат полезные витамины, микроэлементы, клетчатку. Благодаря такому составу, эти продукты очищают организм и выводят холестерин.

Сырые овощи и фрукты содержат много витамина С, который укрепляет сосуды.

Рассмотрим подробнее, какие фрукты и овощи полезны для сердца, и в чем их польза.

Фрукты для “мотора”

В каждом фрукте содержится определенный набор микроэлементов. Для сердечной мышцы наиболее полезны калий и кальций, а также витамины групп А, С и В. Поэтому необходимо отдавать предпочтение тем фруктам, в которых содержание указанных веществ максимально. Фрукты для укрепления сердца доступны по цене, что не может не радовать. Кроме того, приобрести их можно в любом магазине и на рынке.

Фрукты полезны не только тем, кого уже беспокоит сердце. Употреблять их необходимо всем для профилактики подобных заболеваний. Какие фрукты для сердца принесут пользу?

Абрикосы

Калий в составе этих плодов способствует улучшению состояния сосудов, выведению токсинов из организма и нормализации артериального давления.

Отвечая на вопрос, какой фрукт полезен для сердца, абрикосы можно поставить на первое место в списке. Стоит отметить то, что сушеные фрукты содержат большее количество калия, чем свежие.

Курага улучшает кровообращение, полезна при миастении, нарушениях сердечного ритма и других проблемах.

Яблоки

Эти фрукты для укрепления сердца являются самыми распространенными и доступными, они малокалорийны и не содержат вредных веществ. В яблоках содержатся пищевые волокна и пектины, благодаря которым из организма выводятся многие токсины, не происходит превращение углеводов в жиры.

Яблоки богаты витамином С, благодаря которому укрепляются стенки сосудов, уменьшается их проницаемость для токсических веществ. Самой полезной считается кожура этого фрукта. В ней присутствуют вещества, которые оказывают мощное противосклеротическое, антигипертоническое и противоопухолевое воздействие на организм.

Бананы

Эти сладкие экзотические фрукты для сердца очень полезны. Объясняется это тем, что бананы богаты калием, который способствует укреплению сердечной мышцы. Для профилактики болезней сердца достаточно одного банана в день. А если проблемы уже имеются, необходимо употреблять эти полезные фрукты для сердца и сосудов с медом.

Персики

Спелые фрукты содержат большое количество калия, магния, кальция и фосфора и других полезных веществ. Употребление персиков полезно людям, у которых уже имеются проблемы с сердцем. Рекомендуется выпивать по половине стакана персикового сока за полчаса до еды.

Гранат

Эти фрукты для сердца полезны содержанием веществ, которые обеспечивают эластичность сосудов. Железо в составе плодов повышает уровень гемоглобина. Сок граната нормализует давление, защищает от сердечных приступов, препятствует накоплению плохого холестерина.

Виноград

Для лечения и профилактики болезней сердца особенно полезны темные сорта винограда. В ягодах содержится много витаминов и минералов, натуральные кислоты, эфирные масла и клетчатка. Регулярное употребление винограда положительно сказывается на состоянии сосудов, нормализует давление, укрепляет организм в целом.

Авокадо

Авокадо употребляют и в чистом виде, так и в составе различных салатов. Этот фрукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию болезней сердца. Калий в составе авокадо обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, способствует повышению стрессоустойчивости. Авокадо полезно употреблять людям, которые имеют повышенное артериальное давление.

Хурма

Этот фрукт очень полезен тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Витамины в его составе регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление хурмы способствует укреплению защитных сил и нервной системы.

Сухофрукты

Пытаясь определить, какой фрукт полезен для сердца, не стоит забывать и о сухофруктах. Рекомендуется употреблять изюм, курагу, чернослив, яблоки, финики и инжир. Достаточно четверти стакана сухофруктов в день для нормальной работы сердца и профилактики его заболеваний.

Морковь

Учеными было доказано, что у представительниц слабого пола, употребляющих ежедневно продукты с высоким содержанием бета-каротина, риск инсульта снижается на 70 процентов, инфаркта – до 22 процентов. А недостаток этого вещества значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидоры

Томаты в рационе – хорошая профилактика сердечных заболеваний. У поклонников этого овоща реже случаются инфаркты, благодаря антиоксидантным свойствам ликопена. Организм лучше всего усваивает это вещество из помидоров, которые подвергались тепловой обработке. Овощи желтого или зеленого цвета почти не содержат ликопен, поэтому они менее полезны.

Картошка – это незаменимый продукт для сердца, так как содержит клетчатку, витамин С, витамин В6, калий и магний. Особенно полезен этот продукт в запеченном виде с кожурой.

Лук и чеснок

Эти овощи содержат фитонциды, благодаря которым выводится вредный холестерин, обеспечивая защиту сердца. Кроме того, в этих продуктах содержится клетчатка, витамина С, фолиевая кислота. Регулярное употребление лука и чеснока в свежем виде благотворно сказывается на работе сердца.

Болгарский перец

В этом овоще присутствуют витамины группы В, С, фолиевая кислота, клетчатка. Чтобы защитить сердце необходимо употреблять перец регулярно в течение года.

Капуста брокколи

Этот сорт капусты богат многими витаминами, содержит калий, магний, железо, марганец, фосфор и клетчатку. Употребление этого овоща – хорошая профилактика не только сердечных заболеваний, но и диабета.

Огурцы

Сок огурца помогает нормализовать давление. Его употребление показано при ишемической болезни, а также с целью улучшения работы сердечной мышцы. Отличным средством при заболеваниях сердца является смесь сока огурца и салата (1: 1), которую нужно принимать по стакану натощак.

Тыква

Полезна в любом виде. Ее можно варить, запекать и даже употреблять в сыром виде. Благодаря содержанию витаминов группы В, обеспечивается устойчивость сердечного ритма.

После перенесенного инфаркта рекомендуется немедленно переходить на вегетарианскую диету, это поможет прекратить разрушение артерий и даже восстановить их. Овощи и фрукты, полезные для сердца содержат растительный каротин и другие антиоксиданты, что помогает сохранить хорошее состояние артерий.

Чтобы не было сбоев в работе сердца, необходимо заботиться о здоровье этого органа. Ваш рацион должен быть сбалансированным, не стоит перегружать организм продуктами, которые могут навредить сердцу и сосудам. Необходимо ограничить употребление жареных, жирных продуктов, уменьшить количество соли и сахара в меню.

Овощи и фрукты, полезные для сердца являются общедоступными, некоторые из них можно вырастить у себя на огороде и даже на подоконнике. Богатая овощами и фруктами диета полезна и тем, что нормализует вес, что очень важно при заболеваниях сердца.

Источник: https://FB.ru/article/228948/poleznyie-fruktyi-dlya-serdtsa-ovoschi-i-fruktyi-dlya-serdtsa-i-sosudov-spisok

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.