Еда, повышающая иммунитет

Содержание

Продукты повышающие иммунитет у женщин

Еда, повышающая иммунитет

Здравствуйте! Сегодня я хочу обсудить с вами одну из самых актуальных тем – какие продукты поднимают иммунитет, а какие отрицательно на него воздействуют. Это очень важно, поскольку от состояния защитных сил нашего женского организма напрямую зависит здоровье.

Основополагающий метод повышения иммунитета – здоровый образ жизни, а особенно рациональное питание.

Оно должно быть витаминизированным и дробным, содержать минеральные вещества и удовлетворять ежедневную потребность организма в белках, углеводах и жирах.

Продукты, укрепляющие иммунитет, также способствуют снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В профилактике онкологических процессов они также играют роль.

Давно замечено, что если в рационе человека в достаточном количестве содержатся жизненно важные витамины, количество обострений хронических болезней сводится к минимуму, а самочувствие и внешний вид улучшаются.

10 продуктов для повышения иммунитета женского организма

Врачи и диетологи разработали специальные рекомендации для питания, соблюдая которые можно добиться повышения и укрепления иммунитета. Благотворно воздействуют на иммунную систему организма:

  1. Капуста. Она не только содержит витамины с минералами, но и обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Есть мнение, что в ней также содержатся соединения, способствующие профилактике развития злокачественных онкологических заболеваний.
  2. Чеснок. Это кладезь фитонцидов, дубильных веществ.

    Природный антисептик, он помогает организму справиться с инфекционными агентами, повышает его сопротивляемость. Ученые обнаружили, что регулярное и адекватное потребление чеснока способно уменьшить проявление возрастных изменений, атеросклероза и артрита.

  3. Лук – «чемпион» среди всех овощей по содержанию антиоксидантов и фитонцидов.

    Существует мнение, что он может снизить риск развития рака и патологий сердечно-сосудистой системы, поэтому некоторые используют лук для питания при артериальной гипертензии.

  4. Грибы. Если они собраны в экологически чистых условиях или правильно выращены и грамотно обработаны, то способны снизить риск возникновения злокачественных опухолей.

    Также грибы содержат различные витамины, минеральные вещества.

  5. Томаты – содержат не только витамины, поднимающие иммунитет, но и ликопин, обладающей противораковой активностью, преимущественно в отношении предстательной железы.
  6. Свекла.

    Важнейший элемент в рационе благодаря высокому содержанию железа и способности стимулировать эритроциты, а также устранять гипоксию клеток, связанную с анемией.

  7. Шпинат. Он содержит такие полезные для иммунных сил элементы, как кремний, кальций, бета-каротин.
  8. Спаржа. Обладает противовоспалительным, мочегонным, стимулирующим действием.

    Содержит антиоксиданты, поднимающие все резервы организма.

  9. Красный перец. В его состав входят очень полезные антиоксиданты, витамины, бета-каротин.
  10. Картофель сладких сортов имеет противовоспалительные, антиоксидантные, противовирусные свойства.

Не стоит забывать и про фрукты, для укрепления защитных сил хорошо подходят спелые бананы и яблоки, ананасы и арбузы, лимоны.

Дополнительно можно употреблять орешки всех видов (особенно грецкие, кедровые и миндаль), горький натуральный шоколад в адекватных дозах – они содержат очень полезные для иммунитета вещества.

Вместо вредной «уличной еды» гораздо лучше включить в меню тыквенные семечки, свежие ягоды – смородину, малину, чернику, клюкву, содержащие не только основные минералы и элементы, но и витамины.

Какие продукты повышают иммунитет еще?

  1. Например, морковь, свежая зелень, сушеный инжир, почти все каши. Особенно хороши геркулесовая, гречневая и рисовая.
  2. Другие природные иммуномодуляторы – болгарский перец, цветная капуста, кабачки, тыква.
  3. Из ягод можно отметить ежевику, крыжовник, голубику, жимолость.

  4. Чтобы обогатить организм витаминами, рекомендуется регулярно пить отвар шиповника, компоты из сухофруктов – они благотворно воздействуют на все системы.

  5. Неплохо сделать смесь из меда и сухофруктов (курага, чернослив) с грецкими орехами, это способствует снижению риска развития атеросклероза, укрепляет память, нормализует артериальное давление и сон.

  6. Во время перекусов можно кушать домашние натуральные конфетки из орешков, фруктов и меда, цукаты, различные семечки – льняные, подсолнечные, тыквенные.
  7. Вместо гамбургеров намного лучше самостоятельно сделать сэндвичи из хлеба с отрубями и отварного мяса с зеленью и томатами.

  8. Рыба, особенно красная, богата ПНЖК и другими веществами, способствующими снижению уровня холестерина. Поэтому раз в одну-две недели можно приготовить что-нибудь из форели, семги, кеты. Будет хорошо, если вы ее запечете с овощами.

  9. Что касается десертов, то рекомендуется делать лакомства из творога, свежих фруктов и ягод, сливок, сыра, орешков. Например, сделать смородиновое или клубничное желе, украсив его листочками мяты. Или в высокие бокалы выложить взбитый со сливками творог и переслоить его киви, бананами, малиной, а вместо сахара положить немного натурального меда.

  10. Пряности – красный перец, корицу, имбирь и прочие – можно использовать и для основных блюд, и при выпечке, а также для приготовления сладостей. Один из вариантов для семейного обеда или ужина – запеченная в фольге куриная грудка с сыром, обмазанная смесью из имбиря и перца, а подать к ней можно свежий салат из овощей и немного горчицы.

  11. Если вы готовите салаты, то поэкспериментируйте с заправкой – сделайте майонез самостоятельно, замените его греческим натуральным йогуртом или сметаной. Можно сделать смесь ил оливкового масла и лимонного сока. А само масло многие настаивают на базилике, другой зелени или добавляют чеснок, чтобы вкус заиграл немного по-новому.
  12. Употребление морепродуктов в адекватном количестве пойдет только на пользу. Из напитков можно посоветовать зеленый чай, различные морсы и отвары, свежевыжатые соки из фруктов, ягод, овощей и даже зелени, кисломолочные напитки, цикорий и некрепкий натуральный кофе.

Что не рекомендуется?

Желательно исключить из своего меню:

  •  Алкоголь.
  • Красное и жирное мясо.
  • Копчености, консервы, острую и соленую, маринованную и жареную пищу.
  • Продукты, содержащие искусственные добавки – стабилизаторы, красители и ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса.

Пищу полезнее готовить на пару или варить, тушить, запекать, нежели обжаривать. Салаты рекомендуется заправлять не майонезом, а натуральной сметаной, греческим йогуртом, растительными маслами – оливковым, подсолнечным, льняным.

Как еще можно повысить иммунитет?

Откажитесь от вредных привычек, которые пагубно влияют на все системы. Нормализуйте режим труда и отдыха, обеспечьте хорошие условия для сна. Почаще бывайте на свежем воздухе и не пренебрегайте адекватной физической нагрузкой.

Если у вас серьезные проблемы со здоровьем, то не пытайтесь лечиться самостоятельно – можно лишь усугубить ситуацию и навредить себе. Обратитесь к своему врачу-терапевту, а если он назначит какие-либо препараты, принимайте их именно так, как скажет вам доктор.

Источник: https://pitanielife.ru/produkty/pitanie-dlya-immuniteta.html

Продукты, повышающие иммунитет у взрослых – какая еда способствует укреплению организма

Еда, повышающая иммунитет

После длительной болезни, при сезонном авитаминозе необходимо позаботиться о состоянии иммунной системы, иначе врачи не исключают риск повторного рецидива, спад работоспособности. В суточном меню должны находиться продукты для повышения иммунитета, дополнительно желательно принимать витаминные и минеральные комплексы.

Какие продукты повышают иммунитет

С целью профилактики вирусных заболеваний и простуды врачи рекомендуют не только прием таблеток, витаминов. Для активации внутренних процессов организма можно подобрать продукты, повышающие иммунитет у взрослых.

Список пищевых ингредиентов суточного меню желательно индивидуально оговорить с терапевтом, исключить риск возникновения аллергической реакции.

Ниже представлены те продукты питания, польза которых неоценима для организма, особенно в период сезонного авитаминоза, после выздоровления.

Чтобы поправить здоровье, ежедневное меню должно содержать имбирный напиток, богатый витаминами, ценными микроэлементами.

Это магний, цинк, камфин, натрий, феладрин, ретинол, гингерол, витамины В и С, борнеол, которые в кратчайшие сроки усиливают иммунной ответ организма. Являясь натуральным антиоксидантом, имбирь повышает иммунитет, способствует быстрому выведению свободных радикалов.

Чтобы усилить терапевтический и профилактический эффект, рекомендуется добавлять в имбирный напиток лимон и мед, использовать для каждого чаепития.

Лимон с чесноком­

Изучая, какие продукты поднимают иммунитет, важно не забывать о профилактических свойствах натуральных антисептиков и иммуностимуляторов. Лимон с чесноком – эффективное средство, способное повысить иммунный ответ.

Настойка прошла проверку временем, а в организме действует многогранно. В составе этих натуральных антисептиков содержатся бактерицидные компоненты, которые убивают бактерий, предотвращают их дальнейшее появление.

Ниже представлен классический рецепт лимонной настойки с чесноком, чтобы повысить иммунитет.

Понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – несколько капель.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить чеснок, выжать лимон.
  2. Соединить ингредиенты в одной емкости, перемешать.
  3. Добавить 1 ст. л. воды, чтобы разбавить концентрированную настойку.
  4. Для повышения иммунитета принимать внутрь по 1 ч. л. утром и перед сном.

Это еще один натуральный продукт, повышающий иммунитет у взрослых. Принимать его требуется с большой осторожностью, поскольку врачи не исключают появление аллергической реакции на коже.

Если такое противопоказание отсутствует, полезно знать, что мед содержит в составе 22 из 24 ценных для организма женщины и мужчины элементов. Укрепление иммунитета у взрослых и детей обеспечено, главное – определить безопасную дозу этого натурального продукта.

В составе преобладают витамины А, Е, С, В, К, фолиевая кислота, чтобы повышать работу всех внутренних органов, систем взрослого.

Прополис

Этот продукт пчеловодства выделен в отдельную от меда группу. Прополис входит в состав многочисленных народных средств для поддержания иммунитета взрослых.

Это природный антибиотик, который активно используют во всех областях медицины, и усиление иммунного ответа – не исключение. В натуральном составе собраны эфирные масла, растительные смолы, воск, дубильные вещества, витамины, микроэлементы.

Прополис представляет продукты, повышающие иммунитет у взрослых, к тому же истребляет патогенную флору вирусного, грибкового происхождения.

Для надежной защиты организма необходимо несколько изменить суточное меню, но выполнять это со знанием дела. Если рацион взрослых женщины и мужчины будет витаминизированным и сбалансированным, можно не беспокоиться о сезонной простуде и более серьезных вирусных заболеваниях.

От жирных блюд придется отказаться, иначе грядут неприятные проблемы с пищеварением, а вот свежие салаты и зелень, как натуральные антиоксиданты, будут повышать иммунный ответ даже при карантине.

Самое время разобраться, какие лучше включить в меню продукты, быстро повышающие иммунитет у взрослых.

Ягоды­

Такие натуральные продукты содержат аминокислоты, комплекс микроэлементов, биологически активные вещества, необходимые для нормальной работы эндокринной системы.

Употреблять ягоды можно в свежем, сухом, замороженном или перетертом виде, но вот после варки они теряют большую часть своих полезных компонентов. В них содержится каротин, антиоксиданты, витамины групп С, Е, В, эфирные масла, дубильные вещества, соли минеральных веществ.

Чтобы повысить защитные свойства организма и улучшить обмен веществ, обратить внимание рекомендуется на следующие продукты:

  • шиповник, из которого рекомендуется готовить отвар и сироп.
  • зеленые яблоки в качестве мощных антиоксидантов;
  • черную смородину для активации обмена веществ на клеточном уровне;
  • аронию черноплодную с селеном, йодом, медью, марганцем, каротином, молибденом, витаминами С, В1,В2, Е, РР в составе;
  • ежевику, чтобы повышать иммунитет у взрослых;
  • калину с емким содержанием витамина С;
  • облепиху, содержащая фолиевую кислоту, витамины, флавоноиды.

Кисломолочные продукты, повышающие иммунитет человека

Для качественного укрепления иммунного ответа необходимо не забывать о колоссальной пользе живых йогуртов.

Такие натуральные продукты, быстро повышающие иммунитет у взрослых, дополнительно активизируют работу органов ЖКТ, избавляют флору кишечника от вредных бактерий, нормализуют пищеварение, устраняют неприятные симптомы несварения. Аналогичными свойствами наделены следующие продукты питания:

  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сливочный сыр;
  • яйца.

Фрукты и овощи

Такие натуральные продукты питания для иммунной системы должны составлять основу повседневного рациона.

Их употребление может сочетаться с поливитаминными комплексами, ведь не вредит здоровью (за исключением красных плодов для хронического аллергика).

Это витаминная бомба, неисчерпаемый источник ценных микроэлементов, натуральные антиоксиданты без вреда для здоровья. Всем взрослым рекомендуется обратить особое внимание на следующие пищевые ингредиенты:

  • капуста;
  • репа;
  • сладкий болгарский перец;
  • лук и чеснок;
  • кабачки и тыква.

Белковые продукты­

В строении клеток принимает непосредственное участие белок, поэтому важно пополнить его запас в организме женщины и мужчины.

Протеины являются источником аминокислот, необходимы для синтеза иммуноглобулинов. Клетки, пораженные болезнетворными бактериями и вирусами, под воздействием белков быстрыми темпами восстанавливаются.

Такой уникальный «строитель» мышечной массы могут содержать следующие продукты питания:

  • рыба;
  • мясо постных сортов;
  • грибы;
  • бобовые (фасоль);
  • орехи (содержат фитонциды);
  • крупы;
  • сыр.

Морепродукты

Укрепление иммунитета происходит при участии Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые в емком количестве содержат определенные морепродукты.

Их употребление должно быть систематическим, особенно в период сезонного авитаминоза. Приготовить рыбу лучше на пару или методом варки, но также можно пропить традиционный курс рыбьего жира.

Для иммунитета женщины и мужчины особенно востребованы следующие морепродукты:

  • морская рыба (тунец, лосось);
  • печень трески;
  • креветки, крабы.

Отзывы

Ульяна, 42 года

Я в пищу регулярно употребляю продукты, поднимающие иммунитет, поскольку работаю с людьми и боюсь инфекции. Дополнительно принимаю препарат Дуовит, являюсь сторонницей закаливания. Такой комплексный подход поможет мне защитить организм, укрепить иммунитет. Еще всем взрослым рекомендую контрастный душ, повышающий иммунный ответ.

Мария, 39 лет

Я включила в меню только продукты для поднятия иммунитета взрослому. Хлеб не в их числе. Питаюсь бобовыми, морепродуктами, овощами и фруктами, пью натуральные соки. Устранила из своей жизни остальные патогенные факторы – стараюсь меньше нервничать, чаще бываю на свежем воздухе. Для меню обязательно присутствие перетертой клюквы без сахара.

Светлана, 43 года

Самое сильное средство для профилактики раковых клеток и повышения иммунитета – калина. Я регулярно морожу ее в холодильнике на зиму, чтобы защитить свою семью и себя от всех болезней. Ягоду сложно найти в продаже, но стоит поискать, поскольку чай с калиной – это надежный способ борьбы с вирусами, бактериями. Можно есть свежей.

Источник: https://sovets24.ru/816-produkty-povyshayucshie-immunitet-u-vzroslyh.html

Еда для повышения иммунитета

Еда, повышающая иммунитет

Для многих из нас зима – это особенное время года. Падающий снег, весело шуршащий под ногами, теплые посиделки в кругу семьи, новогодние праздники, яркие украшения, подарки, мандарины, шоколад и ароматный глинтвейн… Тем не менее, для нашего иммунитета зима – это тяжелое испытание на надежность.

Ведь дефицит солнца, резкое похолодание, пересушенность воздуха внутри отапливаемых помещений создают благоприятные условия для роста вирусов и бактерий, вызывающих сезонные заболевания. Они бесконечно «атакуют» наш организм и ослабляют иммунную систему. В результате, в какой-то момент она не справляется и человек заболевает.

А ведь этого можно было избежать, просто добавив в свой рацион особые продукты.

Иммунитет и питание

Верный способ помочь иммунитету – обеспечить ему благоприятные условия для нормального функционирования. Но сделать это можно лишь поняв принципы его работы.

А для этого достаточно представить себе иммунную систему в виде огромного, хорошо настроенного оркестра. Он владеет большим количеством инструментов – лимфоцитов, фагоцитов и антител.

При слаженной, хорошей работе они вовремя «включаются» и обеспечивают своевременную должную защиту организму от различных вирусов, бактерий и токсинов.

Результаты проведенных исследований показали, что защитные функции иммунитета нередко снижаются с возрастом. Тем не менее, многие ученые настаивают на том, что в основе подобного снижения – качество питания человека. В корне изменить ситуацию поможет сбалансированная диета, обеспечивающая организм нужными витаминами и микроэлементами.

Интересно рассказывает об иммунитете и доктор Уильям Сирс, один из самых известных педиатров в мире. «Иммунная система человека, который хорошо питается, наращивает свои защитные силы.

Это выражается в увеличении количества белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые представляют собой своеобразную армию иммунитета, и превращении их в настоящих воинов, способных не только хорошо сражаться, но и разрабатывать великолепные «тактики» ведения боя с непрошенными гостями».

Также он предлагает перечень витаминов и полезных веществ, позволяющих существенно повысить иммунитет и снизить риск развития заболеваний.

Компоненты питания для повышения иммунитета

  • Витамин С. Его влияние на иммунную систему исследовали больше всего. В результате удалось экспериментально доказать, что продукты с его содержанием позволяют увеличить выработку лейкоцитов и антител в организме, которые, в свою очередь, повышают уровень интерферона, своеобразного защитного поля клеток.
  • Витамин Е. Один из важнейших антиоксидантов, который стимулирует выработку антител, способных быстро находить и уничтожать болезнетворные микробы, бактерии и раковые клетки.
  • Каротиноиды. Мощные антиоксиданты, замедляющие старение и повышающие иммунитет. Их основная ценность в способности убивать раковые клетки. К тому же, организм использует их для продуцирования витамина А.
  • Биофлавоноиды. Их цель – защитить мембраны клеток от воздействия вредоносных микроорганизмов. А их основные источники – фрукты и овощи.
  • Цинк. Этот минерал принимает непосредственное участие в формировании лейкоцитов и антител, что, в свою очередь, обеспечивает защиту от рака, различных вирусных и бактериальных инфекций. Бытует мнение, что именно цинк позволяет снизить количество острых респираторных заболеваний у детей в осеннее-зимний период. Тем не менее, исследования в этой области до сих пор ведутся.
  • Селен. Этот минерал позволяет повысить количество защитных клеток и мобилизовать внутренние силы организма, в частности в борьбе с раком.
  • Жирные кислоты омега-3. Результаты проведенных исследований показали, что люди, в рационе которых есть продукты с их содержанием, реже болеют острыми респираторными заболеваниями, а в случае заражения переносят их легче. Это объясняется тем, что эти кислоты повышают активность фагоцитов, клеток «поедающих» бактерии.
  • Специи (орегано, имбирь, корица, розмарин, черный перец, базилик, корица и прочее), а также чеснок. Они намеренно внесены в список минералов и витаминов, так как их воздействие на иммунную систему сложно переоценить. Это природные муколитики (отхаркивающие средства), которые успешно разжижают слизь, скапливающуюся в дыхательных путях и пазухах носа, и способствуют скорейшему выздоровлению. Более того, чеснок улучшает функционирование лейкоцитов и антител.

Принимая решение придерживаться этой диеты важно помнить, что ее успех – в балансе. Поэтому игнорировать любой из этих пунктов, делая акцент на других, крайне не желательно, а порой и опасно. Ведь истина гласит, что все должно быть в меру.

Топ-12 продуктов для повышения иммунитета:

Яблоки. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому оказывают положительное воздействие на иммунитет.

Свекла. Это прекрасный источник витамина С и марганца. Последний поддерживает иммунитет посредством улучшения функциональности лейкоцитов.

Брюссельская капуста. В ней есть витамины С, К, а также марганец и флавоноиды. Они наделяют ее антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Чеснок. Универсальное противогрибковое, антибактериальное, противовирусное, противопаразитарное и противоопухолевое средство. Во время первой мировой войны его успешно использовали в качестве антибиотика.

Позже ученые объяснили это содержанием в нем особого вещества – аллилового сернистого метила, который и обладает антибиотическим эффектом.

Поэтому чеснок можно использовать не только для повышения иммунитета, но и для борьбы с простудой и гриппом.

Репа. Природный источник антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки. Отлично защищает организм от воздействия свободных радикалов. И высоко ценится за содержание гидроксикоричной кислоты, обладающей противовоспалительным свойством и способностью бороться с раковыми клетками.

Йогурт. Обязательно включите его в свой рацион, если хотите чтобы все витамины и минералы, которые поступают с пищей в ваш организм, хорошо усваивались. В нем есть полезные бактерии – пробиотики, которые влияют на здоровье кишечника и определяют надежность иммунной системы.

Зеленый чай. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он способен сдерживать рост раковых клеток, а благодаря содержанию витаминов – бороться с инфекциями.

Тыква. Прекрасный источник витамина А и бета-каротина, которые способствуют повышению иммунитета. Заменить ее можно морковью или хурмой.

Черника. Обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает стойкость клеток к воздействию вирусов и бактерий, а также хорошо повышает иммунитет и настроение. Впрочем, как и любые другие ягоды, которые вам по душе.

Миндаль. Он обогащает организм витамином Е, селеном и полезными жирами.

Лосось. Как и другие виды жирной рыбы, такие как макрель или форель, она содержит селен и жирные кислоты омега-3, которые повышают активность фагоцитов и стойкость организма к простудным и раковым заболеваниям.

К тому же, она снижает риск развития аллергии, которая также является причиной развития болезней (когда в результате насморка нос перестает выполнять свою защитную функцию и пропускает в дыхательные пути различные инфекции).

Курица. Но подойдет и кроль, и любое другое нежирное мясо. Это прекрасный источник белка, без которого повысить иммунитет практически невозможно. Белок расщепляется на аминокислоты, из которых и продуцируются новые лейкоциты.

  1. 1 Вести активный образ жизни, заниматься спортом, следить за своим весом.
  2. 2 Избавиться от проблем с пищеварением, если таковые имеются.
  3. 3 Снизить потребление любых аллергенов, если человек склонен к аллергиям.
  4. 4 Отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем, а также соленым, жареным и копченым.
  5. 5 Не пренебрегать здоровым, крепким сном.
  6. 6 Соблюдать правила личной гигиены.
  7. 7 Не уставать смеяться и радоваться жизни. Ученые доказали, что негативные эмоции и стрессы сказываются на состоянии иммунитета. Не забывайте об этом, если хотите всегда оставаться здоровым!

Источник: https://edaplus.info/food-for/increased-immunity.html

Продукты для повышения иммунитета: имбирь и витаминная смесь для укрепления иммунитета

Еда, повышающая иммунитет

Именно благодаря работе иммунной системы человек может противостоять вирусам и бактериям, инфекциям, токсинам, микробам и самым разным заболеваниям.

Но в некоторых случаях иммунная система организма оказывается ослаблена и не способна в полной мере противостоять болезням.

Обычно это происходит из-за несбалансированного питания, принятия некоторых лекарственных препаратов, вредных привычек, хронических болезней, стрессов и переутомлений, отравления, плохой экологической обстановки и многих других факторов.

Повысить иммунитет можно приёмом витаминно-минеральных комплексов, изменением образа жизни на более здоровый, а также нормализацией режима и рациона питания. Давайте разберёмся, какие наиболее полезны продукты для повышения иммунитета у женщин и мужчин, а также у детей.

Мёд и другие продукты пчеловодства

Мёд – настоящий кладезь аминокислот, витаминов и минералов. При регулярном потреблении в небольших количествах он способен улучшить самочувствие человека, укрепить его ногти, волосы, очистить кожу. Полезно его применять для повышения иммунитета у детей и у взрослых.

Важно! Стоит помнить, что этот продукт – сильный аллерген. И есть его в больших количествах не стоит, особенно в детском возрасте. Также нельзя забывать о том, что мёд не терпит высоких температур (более 40-45⁰С). Его нельзя класть в горячий чай, использовать в выпечке, так как вместо пользы он принесёт вред.

Полезна и витаминная смесь для укрепления иммунитета, которую также делают из мёда. Для этого можно смешать его с орехами и сухофруктами в равных количествах, пропустить через мясорубку или блендер и есть в день по чайной ложке в утреннее время. Укрепить иммунитет помогут также другие продукты пчеловодства: пчелиное маточное молочко, соты и прополис.

Фрукты и ягоды для укрепления иммунитета

Каждый свежий фрукт или ягода, выращенный в хороших экологических условиях, содержит в себе массу полезных веществ, благотворно влияющих на состояние иммунитета. Среди самых полезных фруктов, которые стоит есть в сезон взрослым и детям, стоит выделить следующие:

  • апельсины, лимоны и другие цитрусовые, которые помогают преодолеть простудные и вирусные заболевания, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • яблоки, которые способны улучшить самочувствие человека даже при самых серьёзных болезнях, например, опухолях и раке;
  • персики и нектарины, тонизирующие, повышающие выносливость и работоспособность, укрепляющие иммунитет и снимающие стресс;
  • все сорта винограда, которые способны облегчить течение многих хронических заболеваний и состояний, например, астмы, запора, бессонницы, мигренях и других видах головных болей, патологий почек и печени;
  • бананы, способствующие нормализации работы иммунной и гормональной системы, повышающие выработку гормона радости серотонина, стабилизирующие артериальное давление;
  • малина, считающаяся природным антибиотиком, помогающая насытить организм полезными веществами и избежать заболеваний во время сезона простуд, гриппа и ОРВИ;
  • клюква и вишня, предотвращающие раковые болезни, снижающие риск сердечно-сосудистых патологий, повышающие иммунитет;
  • земляника и клубника, способствующие насыщению организма влагой и полезными веществами, улучшающие работу гормональной системы, помогающие выводу токсинов и шлаков;
  • все виды смородины, активизирующие обмен веществ и благотворно влияющие на кроветворение;
  • шиповник, который укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными, улучшает работу дыхательной системы и пищеварения.

Важно! Пользу принесут только сезонные фрукты и ягоды. Если вы купили в магазине клубнику в январе и решили укрепить иммунитет, то знайте, что в такой ягоде только химия, сахар, вода и лишь немного полезных веществ. Гораздо лучше в зимнее время есть яблоки, груши, айву, клюкву и другие ягоды, которые удалось сохранить без консервации.

Продукты для предотвращения возникновения опухолей и рака

Многие продукты, полезные для укрепления иммунитета, значительно снижают риск возникновения раковых заболеваний. Но наиболее эффективна по исследованиям ученых в этом случае такая еда:

  • сельдерей, укроп, петрушка и другая зелень;
  • отвар шиповника, зелёный чай и напиток из мелисы и мяты;
  • чеснок и лук;
  • виноградный сок и красное сухое вино;
  • редис, хрен и редька;
  • морковь и тыква;
  • разные сорта рыбы, но особенно морская;
  • отруби;
  • грецкие орешки.

Также улучшить здоровье и самочувствие, а также снизить риск возникновения рака можно с помощью специально приготовленной смеси из сухофруктов для повышения иммунитета. В неё входит мёд, немного грецких орехов, фундука, сухих пряностей и сухофруктов.

Продукты для укрепления иммунитета у детей

Питание для повышения иммунитета у детей – один из важнейших факторов. Родители с первого прикорма должны заботиться о здоровой пище и пищевых привычках малыша, стараться включать в его рацион как можно больше:

  • натуральных кисломолочных продуктов, творога и сметаны;
  • яблок и фруктов;
  • свеклы, моркови и других овощей как в свежем, так и в вареном виде;
  • нежирного мяса птицы и говядины;
  • морской рыбы;
  • различной зелени, но особенно петрушки и сельдерея;
  • чеснока и лука.

Травы в помощь иммунной системе

Не только продукты для повышения иммунитета помогут восстановить силы организма и вернуть ему здоровье.

Во многих случаях добиться быстрых результатов помогут травы и корневища лекарственных растений. Причём можно применять как аптечные готовые настойки, так и средства, сделанные самостоятельно.

Вот несколько наиболее действенных средств, а также рецепты, как приготовить их самостоятельно:

  1. Имбирь. Его можно добавлять в выпечку, чай, охлаждённые коктейли. Имбирь для укрепления иммунитета – это и хорошая профилактика заболеваний, и стимуляция при плохом самочувствии, и экстренная помощь организму в период простуд и гриппа. Причём его можно включать в самые разные блюда и напитки, применять в виде порошка и целыми кусочками корня. Многие специалисты рекомендуют в весенне-осенний период, когда организму больше всего требуется поддержка, заварить корень имбиря в термосе (достаточно небольшого кусочка на 1 литр кипятка) и пить маленькими порциями в течение дня.2. Эхинацея. Это древнее средство для укрепления иммунитета у взрослых и детей после 6 лет. Её можно применять по инструкции или рекомендации врача в виде настойки, купленной в аптеке, или же делать отвар самостоятельно из сухих частей растения.

Пустырник. Это растение имеет успокаивающее и расслабляющее действие, помогает укрепить иммунитет, если вы часто нервничаете и переутомляетесь.

Кроме отваров и настоек этого растения можно использовать смесь для повышения иммунитета: пустырника, боярышника и валерианы, взятых в равных пропорциях.

Но такое средство можно применять только после консультации с врачом, если на то есть показания.

Кроме того, пьют для повышения иммунитета мелису и мяту, липу, настойку элеутерококка, женьшеня, розовой радиолы, маньчжурской аралии, одуванчика, зверобоя, медуницы и других трав.

Важно! Использовать травы без консультации со специалистом не рекомендуется, так как по своей эффективности и силе они порой сравнимы с лекарственными препаратами. Особенно опасно заниматься самолечением в детском возрасте, в период беременности и лактации, а также тогда, когда человек страдает от серьёзных хронических болезней.

Это только общие рекомендации по вопросу, какие продукты помогут укрепить иммунитет. На самом деле, их потребление окажет необходимый эффект лишь в том случае, если вы поменяете свой образ жизни на более здоровый.

А значит, исключите из него стрессы, употребление вредной еды, алкоголь, злоупотребление алкоголем и кофеином, курение, физические и умственные перегрузки, будете своевременно лечить болезни.

Здоровое питание и соблюдение его принципов, помогут всегда держать свой организм в тонусе, а иммунитет – в боевой готовности. И никакие простуды и вирусы вам больше не будут страшны.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/produkty-dlya-immuniteta

Какие продукты повышают иммунитет у детей: фрукты и орехи, при простуде

Еда, повышающая иммунитет

От крепкого иммунитета ребенка зависит его здоровье и полноценное развитие. Частые вирусные и инфекционные заболевания становятся следствием того, что защитные свойства организма сильно ослаблены.

В такой ситуации в первую очередь родители должны пересмотреть рацион малыша.

При составлении меню необходимо помнить, какие продукты питания повышают иммунитет у детей и предотвращают появление проблем со здоровьем.

Особенности правильного питания детей

Пока малыш находится на грудном вскармливании, от инфекций его защищают антитела, содержащиеся в молоке матери. Впоследствии именно грамотно составленный рацион становится залогом здоровья. При подборе меню для ребенка необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Минимизируйте употребление сладостей и мучных изделий. Не кормите ребенка полуфабрикатами, чипсами, сухариками и фаст-фудом.
  2. Набор необходимых микроэлементов должен обеспечиваться большим количеством овощей, зелени, ягод и фруктов.
  3. Включайте в меню птицу и рыбу, постные сорта мяса.
  4. Пользу приносит употребление бобовых, яиц и орехов.
  5. В рацион детей обязательно должно входить много чистой воды, несладких компотов, соков и морсов. Давать детям газированные напитки не рекомендуется.
  6. Кормите ребенка первыми блюдами. Лучше всего подходят овощные супы и бульоны, сваренные на постном мясе.

Немаловажную роль играет разнообразие в еде, питание ребенка должно состоять из всех видов круп, овощей, фруктов и мяса. Ограничивать его стоит только в продуктах, причиняющих вред здоровью.

Какие продукты помогут укрепить детский иммунитет?

Для правильного функционирования иммунной системы организма важно, чтобы содержание витаминов и микроэлементов в продуктах питания было на определенном уровне. Обеспечить это можно при ежедневном употреблении свежих овощей, ягод и фруктов. Пользу также приносят соки и коктейли домашнего приготовления, в которые не добавляется сахар.

Восполнить дефицит витамина А поможет белокочанная капуста, листовой салат и морковь. Ретинол содержится также в сладких сортах перца, шпинате, томатах и тыкве. Эти продукты обязательно должны стать частью ежедневного рациона ребенка.

В бобовых, орехах и семечках содержится много ценных микроэлементов. Небольшого количества этих продуктов достаточно, чтобы обеспечить суточную норму цинка, селена, жирных кислот и других важных для здоровья веществ.

Предотвратить развитие простудных заболеваний помогают народные средства на основе клюквы, брусники, яблок, облепихи и шиповника. Их можно давать в свежем виде или использовать при приготовлении напитков для иммунитета. Детям старше 5 лет рекомендуется добавлять в блюда лук и чеснок.

В перечень продуктов, предназначенных для повышения иммунитета для детей, входят цитрусовые, клубника, смородина. В них содержится большое количество витамина С. Но давать их малышам можно только при условии отсутствии аллергической реакции.

У вас остались вопросы по теме статьи или о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!

Список популярных продуктов, повышающих иммунитет

Перечень продуктов, повышающих иммунитет детей, достаточно большой. При составлении ежедневного меню важно помнить, что блюда должны содержать в себе суточную дозу витаминов, минералов, клетчатки и лактобактерий. В противном случае организм малыша не сможет противостоять инфекциям.

Орехи

Одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов, благотворно влияющих на иммунитет ребенка, занимают орехи. Их рекомендовано давать малышам старше 5 лет. Но перед этим необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают повышать защитные свойства организма, в большом количество содержатся в грецких орехах, фундуке и миндале. Эти продукты также богаты витамином Е, относящимся к группе природных антиоксидантов.

Орехи ценятся и за свою питательную ценность. м белков они вполне могут сравниться с мясом. Именно это вещество является материалом для построения клеток. Орехи очень калорийны, поэтому употреблять их в больших количествах запрещено. Суточная норма составляет около 20 грамм.

Укрепить иммунную систему ребенка можно при помощи домашних конфет. Для их приготовления понадобятся грецкие орехи, миндаль, изюм, курага и финики. Все продукты перемалывают в мясорубке. Добавляют немного натурального меда и формируют маленькие шарики. Такие конфетки можно давать малышам каждый день.

Мед и другие продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства для ребенка особенно полезны. Они помогают укрепить иммунитет, наладить обменные процессы в организме, защититься от болезнетворных микроорганизмов. Небольшими порциями их можно вводить в меню малыша, перешагнувшего возрастную отметку в 2 года. Детям разрешено давать следующие продукты:

  • Натуральный мед. В его составе содержится большое количество ценных микроэлементов и витаминов. Давать его рекомендуется утром на голодный желудок, предварительно растворив в стакане чистой воды. Мед также рекомендовано добавлять в кашу, чай и десерты.
  • Пыльца. В ней содержится комплекс незаменимых для иммунной системы веществ. Ее употребление помогает также придать ребенку сил, повысить активность.
  • Перга. Это продукт получается в результате молочнокислого брожения цветочной пыльцы.
  • Маточное молочко. Вырабатывается пчелами при помощи особенных желез. Употреблять его рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей и резком снижении защитных свойств организма.
  • Прополис. Очень ценный с точки укрепления иммунитета продукт пчеловодства.

Продукты пчеловодства помогают повысить иммунитет и восстановить здоровье пищеварительной системы. Они обладают сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Если ребенок заболел, обязательно давайте ему мед.

Важно! Мед и другие продукты пчел считаются сильным аллергеном, поэтому перед тем как давать их ребенку, проконсультируйтесь с врачом.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты – лучшие продукты для повышения иммунитета. Чтобы получить максимальную пользу, их лучше есть в свежем виде. В рацион должны входить:

  1. Яблоки. Благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника и стимулируют пищеварение.
  2. Груши. Считаются природным антибиотиком. Полезно есть не только большое количество свежих фруктов, но и компотов без добавления сахара. Помимо витаминов в них много цинка, фтора и меди.
  3. Цитрусовые. Источник витамина С, необходимого для полноценного функционирования органов и систем тела. Цитрусовые не накапливают в себе нитраты из почвы, поэтому их употребление считается безопасным для людей, не страдающих от аллергии.
  4. Гранат. В нем содержатся нужные вещества для работы иммунной системы. Гранат богат антиоксидантами, снижает уровень сахара в крови.
  5. Клюква. Горсть свежих ягод позволяет обеспечить суточную потребность в витамине С.
  6. Смородина. Содержит различные витамины и минералы. В день достаточно съедать по 50 грамм этой ягоды.

В меню малыша должны входить все ягоды и фрукты для иммунитета, на которые у него нет аллергии. Особенно полезны также брусника, малина, клубника, киви.

При авитаминозе специалисты рекомендуют есть больше красных фруктов и ягод. В них содержится много витаминов С и А, а также флавоноидов и органических кислот.

Овощи и свежая зелень

Нужные организму витамины и микроэлементы можно получить из овощей и зелени. Их дают ребенку в свежем виде, варят, тушат и запекают. Лучший гарнир готовят из моркови, свеклы, капусты, кабачков и томатов.

Сдабривать блюда полезно петрушкой, листовой свеклой, шпинатом. Если ребенок отказывается есть свежую зелень, добавляйте ее в коктейль. К примеру, шпинат можно смешивать с бананом. Продукты измельчают в блендере и добавляют немного молока.

Лук и чеснок

Эти продукты могут входить в рацион ребенка старше 7 лет. Они богаты фитонцидами, подавляющими активность бактерий и вирусов. Лук и чеснок благоприятно воздействуют на иммунную систему, способствует выработке белых клеток крови.

В больших количествах свежий лук и чеснок могут отрицательно влиять на стенки желудка. Поэтому давать эти продукты детям необходимо в минимальных дозировках. При проявлении негативной реакции организма, стоит проконсультироваться с врачом.

Цельнозерновые каши

Цельнозерновые каши – хорошее подспорье для иммунитета. В них содержатся ценные минералы, а также клетчатка, необходимая для правильной работы пищеварительной системы.

Лучше всего переваривается пшеничная крупа и гречка. Сдабривать их особенно полезно оливковым маслом. Такой симбиоз полезных продуктов на завтрак защитит малыша от негативных внешних факторов на весь день.

Молочные продукты

Для иммунитета ребенка важно здоровье кишечника. Если баланс природной микрофлоры нарушается, резко снижаются защитные свойства организма. Восстановить его помогут натуральные молочные продукты. Они богаты лактобактериями, которые нормализуют работу кишечника, что позволяет укрепить иммунитет. Особенно полезными они оказываются для детей дошкольного возраста.

Меню малыша должно содержать молоко, натуральный йогурт и кефир. Если ребенок отказывается есть их в чистом виде, добавляйте в них ягоды и фрукты, готовьте коктейли.

Прочие продукты для укрепления иммунитета

Специалисты выделяют и другие продукты, богатые витаминами, микроэлементами и прочими ценными для организма веществами:

  • Грибы. Обладают противовирусным и антибактериальным свойством.
  • Бобовые. Стимулируют работу кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Рыба и рыбий жир. Эти продукты, обогащенные витамином D, должны присутствовать в рационе.
  • Шиповник. Его применяют для приготовления витаминного отвара.
  • Перепелиные яйца. Богаты магнием, калием и фосфором.

Такие продукты рекомендуют употреблять по несколько раз в неделю. При этом не стоит забывать о том, что питание малыша должно быть разнообразным. Готовьте каждый раз разные блюда, комбинируя всевозможные ингредиенты.

Витамины, содержащиеся в продуктах питания

Ключевую роль в поднятии иммунитета играют витамины. Они участвуют в работе внутренних органов и систем, защищают от внешнего негативного воздействия, снимают психологическое перенапряжение. Особенно важны для ребенка следующие витамины:

  1. Ретинол (витамин А). Он повышает защитные свойства организма, положительно влияет на зрение, борется с аллергией и кожными заболеваниями. Содержится в сливочном масле, печени, морепродуктах, яичном желтке.
  2. Аскорбиновая кислота. Фрукты с повышенным содержанием витамина С помогают малышу при простуде, укрепляют сосуды, делают зубы крепкими. Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, шиповнике, смородине и многих других продуктах.
  3. Токоферол (витамин Е). Подавляет деятельность веществ, разрушающих клетки иммунной системы. Он содержится в листьях салата, растительных маслах, крупах, картофеле.
  4. Тиамин (витамин В1). Его повышенные дозировки рекомендуют употреблять, когда иммунитет снижается после болезни. Много витамина В1 входит в состав отрубей, фасоли, овсяных хлопьев.

Авитаминоз – опасное состояние для здоровья ребенка. Избежать его поможет правильно подобранный рацион.

Несколько советов родителям

Полезные детям продукты должны стать привычной частью рациона. Но одного правильного питания мало для повышения иммунитета у детей. Дополнить его помогут:

  • Регулярные прогулки на свежем воздухе. Ребенок должен не менее 30 минут каждый день проводить на улице.
  • Каждое утро нужно начинать с гимнастики. Пользу приносят и занятия спортом.
  • Важное значение имеет полноценный здоровый сон. Его рекомендованная продолжительность зависит от возраста ребенка.
  • Оградите малыша от контакта с химическими веществами. Откажитесь от жизни в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой. Свежий воздух и мягкий климат – залог крепкого здоровья.

Правильно составленный рацион поможет повысить защитные свойства организма. Все продукты должны быть произведены без добавления химических компонентов. Только при этих условиях ребенок будет здоровым и жизнерадостным.

Источник: https://KrohaZdorov.ru/zdorove/immunitet/kakie-produkty-povyshayut-immunitet-u-detej

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.