Еда – антидепрессант. Какие продукты использовать в пищу?

Содержание

Еда против депрессии

Еда – антидепрессант. Какие продукты использовать в пищу?

Эта болезнь известна еще со времен античности, хотя серьезно изучать ее начали только в ХІХ веке, когда и появился термин «депрессия» для ее обозначения. До этого угнетенное и подавленное настроение больных, которое могло длиться неделями, а то и месяцами, называли меланхолией.

Причем это же название использовали и древние лекари, в том числе и Гиппократ. Он, кстати, говорил, что «меланхолия – это отдельное заболевание, которое сопровождается определенными физическими и психическими симптомами».

Депрессия – модная болезнь или опасное психическое состояние?

В 2013 году в журнале «JAMA Psychiatry» появилась статья о том, что согласно исследованиям американских ученых, депрессия поражает 30.6% мужчин и 33.3 % женщин. Конечно же, разница не большая, однако она доказывает тот факт, что женщины более склонны ее появлению. К тому же, в разных странах статистика заболеваемости разная.

Например, по данным Национального Института Здоровья и Клинического Совершенствования (NICE), в Великобритании от этого заболевания страдают 17 из 1000 мужчин и 25 из 1000 женщин. Однако если считать и людей, испытывающих чувство подавленности, их количество среди представителей обоих полов увеличится до 98 человек на 1000.

А проведенные исследования в Австралии показали, что только 1 человек из 5 страдающих депрессией приходит за помощью к специалистам, в то время как остальные даже не подозревают о том, что «хроническая боль, бессонница и усталость» – это характерные признаки тяжелого психического заболевания.

Кстати, даже у разных людей депрессия проявляется по-разному.

Мужчины и женщины, старики и подростки могут наблюдать различные симптомы, которые сопровождаются чувством подавленности, неудовлетворенности собой и вечной усталости.

Но самое страшное это даже не само состояние, в котором живет больной. Это ужасные последствия, которые способны поражать весь организм в целом и вызывать необратимые изменения.

О том, что сегодня депрессию лечат чаще всего антидепрессантами, знают практически все. Однако далеко не всегда подобное медикаментозное лечение целесообразно. Это доказывает и тот факт, что в древние времена это заболевание успешно лечили музыкотерапией и комплексом полезных настоек.

На сегодняшний день при лечении депрессии врачи советуют в первую очередь:

  1. 1 изменить ход мыслей и научиться любить окружающий мир и себя в нем;
  2. 2 больше времени проводить с родными и близкими людьми;
  3. 3 много общаться, тем более что в сети появилось огромное количество сайтов и форумов для единомышленников, которые вместе учатся жить без депрессии;
  4. 4 побольше гулять;
  5. 5 заняться спортом;
  6. 6 избавиться от вредных привычек;
  7. 7 наконец пересмотреть свой собственный рацион питания.

Правильное питание в борьбе с депрессией

Последние исследования показали, что жители Скандинавских и Азиатских стран менее подвержены депрессии, нежели жители других государств. Причем все дело в том, что они едят.

Врачи утверждают, что, даже, несмотря на отсутствие диеты при депрессии, как таковой, нельзя забывать о том, что есть определенные продукты, которые не только способны помочь побороть ее, но и повлиять на дальнейший ход ее лечения.

Приводя в пример все то же население вышеуказанных регионов, медики перечисляют группы продуктов, которые обязательно должны присутствовать и в рационе больных, и в рационе здоровых людей для предотвращения развития этого заболевания.

  • Углеводы. Это стимуляторы хорошего настроения, которые способствуют выработке серотонина и, тем самым, существенно улучшают наше самочувствие. Единственное, что не все они одинаково полезны. Поэтому сладкий пончик лучше заменить фруктами, овощами и злаками, которые не только пользу принесут, но еще и очистят организм благодаря содержанию в нем пищевых волокон.
  • Продукты, богатые белком. Например, мясо курицы или индейки. В нем есть тирозин, повышающий уровень дофамина в организме. В результате у человека проходит чувство тревожности и улучшается концентрация, а также увеличивается уровень жизненной энергии. Помимо самого мясо, можно употреблять рыбу, соевые и молочные продукты, бобовые.
  • Продукты с витамином В. Они снижают риск развития данного заболевания. Причем лучше всего отдавать предпочтение витаминам В2 и В6, дополняя их фолиевой кислотой. Это могут быть фрукты, овощи, цельные злаки, орехи и бобовые.
  • Аминокислоты, в частности триптофан. Он стимулирует выработку серотонина и навсегда избавляет от назойливой депрессии. Для того чтобы пополнить запасы организма триптофаном, следует ввести в свой рацион побольше мяса, лучше куриного, рыбы, яиц, соевых продуктов, шоколада, бобовых и овсянки.

Топ 7 продуктов, помогающих победить депрессию:

Куркума. Результаты последних исследований показали, что эта приправа способна не только бороться с депрессией, но и улучшать воздействие антидепрессантов.

Зеленый чай. Он не только благотворно влияет на работу сердца и мозга, но и успокаивает, а также повышает настроение. А все потому, что в нем содержится L-теанин, аминокислота, которая проникает в головной мозг и оказывает положительное воздейтсвие на его работу. Причем она быстро всасывается и действует практически мгновенно.

Рыба. В ней есть жирные омега-3 кислоты, незаменимые для нормальной мозговой деятельности.

Орехи и семечки. В них есть альфа-линоленовая кислота, или разновидность омега-3 кислот, которая улучшает работу мозга, помогает сохранять спокойствие и предотвращает возникновение чувства тревожности, а также магний, способствующий выработке серотонина.

Бананы. В них есть мелатонин, или гормон, позволяющий регулировать сон. Ведь бессонница – частый признак депрессии.

Шпинат или морская капуста, хотя подойдет и любой другой ее вид. Это природные антиоксиданты.

Какао. Он не только улучшает настроение, но и способствует выработке полезных веществ для нормализации мозговой деятельности.

Также, не смотря на содержание небольшого количества кофеина, (100 мл какао из натурального порошка бобов – это 5-10 мг кофеина, что в шесть раз меньше, чем чай и в 12-15 раз меньше, чем кофе), в какао содержатся особые вещества, повышающие настроение и уменьшающие чувство тревожности, что экспериментально доказали ученые из Австралии.

Известный клинический психолог Дебора Серани в своей книге «Жизнь с депрессией» подчеркивает, что при ее лечении, в первую очередь, стоит отказаться от алкогольных напитков, и кофеина. Они не только резко повышают уровень глюкозы в организме, который может привести к резким перепадам настроения, но и вызывают чувство раздражительности у человека, тем самым, усугубляя ситуацию.

Кроме этого, в период подавленности лучше избегать пищи с трансжирами и простыми углеводами. Это и кондитерские изделия, и полуфабрикаты. Ухудшая настроение человека посредством тех же скачков уровня сахара в крови, они еще и влияют на общее состояние организма, и приводят к развитию различных заболеваний.

В заключение хочется отметить, что какой бы способ борьбы с депрессией вы не выбрали, главное, верить в его успех. Ведь депрессия это не приговор, а просто одна из неотъемлемых сторон современной жизни!

Кстати, впервые мы испытываем ее при рождении, покидая уютный мамин мирок, и даже не помним об этом. Так стоит ли печалиться о том, с чем можно справиться? Вряд ли.

Жизнь одна! Так давайте же ею наслаждаться!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании против депрессии и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Источник: https://edaplus.info/food-for/against-depression.html

Какие продукты антидепрессанты: ешь и не унываешь

Еда – антидепрессант. Какие продукты использовать в пищу?

Чем полезны цельнозерновые продукты. Какие продукты снижают стресс и помогают оставаться спокойными в любой ситуации. Какие орехи есть при депрессии?

Приветствую вас, друзья! На связи Павел Ямб. Пробовали ли вы ввести в поисковике слово «депрессия»? В результатах будут тесты для определения у себя этого заболевания, разработанные различными психотерапевтами. Но скука и депрессия – не одно и то же.

Если вы часто находитесь в подавленном состоянии без особых причин, то не торопитесь ставить себе диагноз. Вполне возможно, что вам просто не хватает каких-то питательных веществ. Проверяйте, как часто на вашем столе бывают продукты – антидепрессанты.

Эта статья написана мной в соавторстве с врачом-диетологом и нутрициологом — специалистом по питанию.

Немного научной информации

Наше настроение регулируется гормональной системой организма, а в частности эпифизом и гипоталамусом.

Также на состояние нервно-психической системы влияют нейротрансмиттеры – дофамин, серотонин, ацетилхолин, норадреналин и ГАМК (гамма-аминомасляная кислота).

Они переводят информацию между нейронами, а образуются из аминокислот при помощи определенных питательных веществ – витаминов, аминокислоты триптофана, омега-3 жирных кислот, микроэлементов – магния, фолиевой кислоты, цинка, железа и других.

Эти элементы мы должны получать из продуктов питания в необходимом количестве.

Где содержатся нужные вещества?

  1. Бананы. Содержат триптофан – аминокислоту, помогающую синтезу серотонина, гормона, обеспечивающего радостное настроение. А еще в них содержится до 10% суточной нормы калия, помогающего работе сердца, витамины В2 и В6, которые участвуют в работе нервной и мышечной системы.

    Бананы особенно рекомендуются женщинам – всего пара этих плодов в день помогут снизить нервозность перед месячными.

  2. Орехи. Содержат омега-3 жирные кислоты, которые защищают нервную систему, а также помогают сохранить молодость и живость не только тела, но и ума. Также орехи богаты витамином В2, недостаток которого ведет к раздражительности.

    Все орехи очень калорийны, поэтому, если вы следите за фигурой, ограничьтесь 5-10 штуками в день. При депрессии особенно рекомендуются кедровые, грецкие орехи, бразильские (этих нужно есть не более 3 штук в день), миндаль.

  3. Жирные сорта рыбы.

    Это идеальный источник кислот омега-3, дефицит которых приводит к быстрой утомляемости, снижению зрения, подавленному состоянию и ухудшению памяти и способности сосредоточиться. Очень важно, чтобы дети получали омега-3 в необходимом количестве, для развития мозга и нервной системы. Если в продуктах питания этих кислот мало, обязательно принимайте добавки.

  4. Горький шоколад (с содержанием какао не менее 75%). Содержит фенилэтиламин, теобромин, витамин Е, фосфор, магний. Благодаря такому составу темный шоколад предотвращает депрессии, улучшает работу мозга, борется со свободными радикалами, а значит, тормозит старение и снижает нервозность и чувство тревоги. Для получения нужного результата достаточно пары «квадратиков» в день.

    Важно: выбирайте качественный шоколад с высоким содержанием какао, именно он имеет вышеописанные свойства!

  5. Творог (а также сыр, йогурт) – натуральные антидепрессанты. Содержат триптофан и витамины группы В, которые помогают не только строить мышцы, но и борются с бессонницей, беспокойством, раздражительностью, а еще улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

    Выбирайте нежирную молочную продукцию, в ней больше белка по сравнению с аналогами высокой жирности. Кроме того, молочный белок усваивается легче, чем мясной.

  6. Ягоды. Малина, клубника, черника, смородина и другие – богаты витаминами А, С, фолиевой кислотой, железом, медью, магнием, а также клетчаткой и антиоксидантами.

    Ягоды помогают укрепить иммунитет, очистить кишечник, повышают уровень энергии, стабилизируют работу нервной системы и помогают справиться с раздражительностью, апатией и улучшить работу мозга.

  7. Вишня. Природный источник мелатонина – гормона, помогающего заснуть. Недостаток его ведет к раздражительности, снижению концентрации, головным болям, онкологическим заболеваниям.

  8. Цельнозерновые продукты. Хлеб, каши из цельного зерна богаты витаминами группы В и минералами. Благодаря этому помогают выработке серотонина и активно предотвращают вспыльчивость и агрессивность, снимают беспокойства, укрепляют мышцы и кости. Включайте каши из цельных зерен в свой ежедневный рацион, это также поможет вам держать в норме вес тела.
  9. Шпинат.

    Богат витамином К и фолиевой кислотой, помогает выработке гормонов, повышающих стрессоустойчивость.

  10. Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты, мандарины, кумкват – отличный источник витамина С, который помогает снизить уровень гормона стресса кортизола. А еще употребление этих фруктов способствуют сохранению молодости кожи и быстрому заживлению ран и воспалений.
  11. Помидоры.

    Богаты антиоксидантом ликопином, который помогает бороться с чувством подавленности и апатии. Важно: помидоры рекомендуется есть после небольшой термообработки, так ликопин усваивается лучше.

  12. Острый перец (чили, табаско) содержит капсаицин, который способствует выработке адреналина и повышают работоспособность и целеустремленность.
  13. Зеленый чай.

    Содержит л-теанин, улучшающий настроение и способствующий здоровому сну. Можно принимать добавки на основе экстракта зеленого чая, а можно просто заваривать его и пить. Заливаться чаем не нужно, в день достаточно 2 чашек.

  14. Авокадо. Богато витаминами В и растительными полезными жирами. Авокадо помогает сохранять спокойствие, улучшает работу нервной системы и снижает тревожность.

  15. Брокколи. Природные поливитамины – так можно сказать об этой капусте. Витамины группы В, С, А, Е, РР, калий, медь, йод, кальций, марганец, железо – все необходимые для синтеза нейротрансмиттеров вещества содержатся в брокколи.

Если вы будете питаться полезными продуктами, высыпаться, вести активный образ жизни, гулять, заниматься спортом, помогать другим людям (или хотя бы животным), больше читать познавательных книг и заниматься самообразованием, дорожить отношениями – то вы будете подвержены  депрессии на целых 70% меньше.

Источник: https://copirayter.ru/produkty-antidepressanty-chem-pitatsya-chtoby-ne-unyvat/

Какие нужно есть продукты от депрессии?

Еда – антидепрессант. Какие продукты использовать в пищу?

  • 17 Июля, 2018
  • Психиатрия
  • Елена Белорыбкина

Продукты от депрессии помогут выйти из угнетенного состояния. И даже если апатия не уйдет полностью – самочувствие и настроение улучшатся абсолютно точно.

Депрессия и ее лечение

Под депрессией подразумевают постоянное подавленное состояние, которое сопровождается апатией и плохим настроением. У человека появляется нежелание наслаждаться окружающей жизнью. Многие считают, что депрессия – это болезнь, которая может быть как затяжной, так и кратковременной. Но несмотря на вид недуга, от него и от его признаков обязательно необходимо избавляться.

Большой процент людей, страдающих данным расстройством, обращается за помощью к квалифицированным специалистам – психологам. Однако справиться с расстройством можно и самостоятельно. Для этого, кроме изменения отношения к жизни, необходимо обратить внимание на питание при депрессии человека, страдающего от данного недуга.

Правильное потребление продуктов питания

При депрессивных расстройствах необходимо употреблять, в первую очередь, такие продукты, вкус и аромат которых вызывает аппетит. Овощи, фрукты или ягоды, которые чрезвычайно полезны, но именно у больного вызывают антипатию – кушать не стоит.

Также стоит уяснить, что большое количество фруктов и ягод содержат в себе солнечную энергию – то есть энергию счастья, радости и веселья. В овощах собрана лунная сила, которая подпитывает расслабляюще и успокаивающе. Поэтому продукты, содержащие солнечную и лунную энергии, не стоит смешивать во время приема пищи, а лучше потреблять по отдельности.

Фрукты с ягодами рекомендуют съедать с утра или в первой половине дня, так они придают бодрости и заряжают энергией. И наоборот, овощи специалисты советуют потреблять в рационе ближе к вечеру, особенно тушеные и вареные, так как они успокаивают и расслабляют. Сырые, не прошедшие термической обработки овощи, можно скушать и во время обеда.

Они содержат в себе много жизненной энергии, в которой нуждается организм.

Режим питания

Прежде чем перейти к перечню природных продуктов, обладающих антидепрессивным свойством, необходимо остановиться на режиме дня. Его соблюдение – это достаточно важный аспект. По той простой причине, что настроение и общее самочувствие больного зависит от того, находится ли человек в гармонии со временем суток или нет.

Оптимальным пробуждением является время восхода солнца, а временем для сна – вечер с 21.00 до 22.00. Это время, когда тело, разум, а также нервная система больного сможет отдохнуть наилучшим образом.

Что крайне важно для человека, который хочет выйти из депрессии.

Правильный режим дня должен включать в себя физическую зарядку или хотя бы разминку, а также такие водные процедуры, как душ, который необходимо посещать два раза в день – с утра и перед сном.

Диета при депрессии

Причин появления психологических расстройств множество. Это могут быть как проблемы, связанные с личной жизнью, вызывающие стресс, так и затяжные конфликты, и разногласия на работе. Также депрессия может обостриться весной или осенью, не имея для этого существенных причин.

У человека на почве бесконечных неудач и переживаний со временем вырабатывается негативное отношение к жизни, с которым обязательно нужно бороться. А чтобы выход происходил быстрее и эффективнее, специалисты рекомендуют употреблять продукты от депрессии и для улучшения настроения.

Диета при подобных расстройствах является немаловажной частью лечения. Учеными доказано, что пища, в которой содержатся аминокислоты, цинк, допамин и витамины способствуют улучшению работы головного мозга и повышают уровень серотонина – гормона счастья. А какие продукты помогают при депрессии и способствуют улучшению самочувствия? Как правильно питаться? Какую соблюдать диету при депрессии?

Рассмотрим это подробнее. Перечислим продукты, повышающие настроение и устраняющие депрессию:

  • финики, миндаль;
  • сыр, коричневый рис;
  • семечки, арахис;
  • фасоль, соевые бобы;
  • бананы, грибы;
  • рыба, молочные продукты;
  • яйца, ростки пшеницы;
  • мясо, злаки, морепродукты;
  • спаржа, редис.

Довольно внушительный список. Но как правило, при соблюдении диеты, во время употребления продуктов против депрессии, у людей появляется соблазн и желание съедать безмерное количество сладостей. Сюда относятся мороженое, пирожное, шоколад.

Но необходимо стараться соблюдать меру в еде и употреблять не более одной шоколадки или одного мороженого в течение 24 часов. Использование продуктов от депрессии во время психических расстройств, вместе с потреблением назначенных доктором лекарственных препаратов, оказывает благотворное влияние на состояние больного.

В том случае, если ограничить потребление в пищу жареного и жирного – положительного результата можно добиться в короткие сроки.

Тем, кто любит кофеин, психологи рекомендуют избавиться от привычки регулярно употреблять данный напиток. Так как этот продукт при депрессии не помогает, а только усугубляет общее состояние.

Также необходимо отказаться от таких вредных привычек, как курение и распитие алкогольных напитков.

По той простой причине, что как сигареты, так и спиртное создает только видимость временного ощущения счастья, одновременно нанося колоссальный вред организму человека.

Правильное питание

Для того, чтобы как можно быстрее выйти из депрессивного состояния, нужно начать правильно питаться. В том случае если организм человека начинает получать необходимые витамины, у больного улучшается настроение, и постепенно пропадает апатия.

Составлять меню на каждый день необходимо таким образом, чтобы в рационе имели место продукты от депрессии и для улучшения настроения. Также все блюда должны быть вкусными и полезными. Отдавать предпочтение нужно растительной пище, которая лучше усваивается.

Необходимо ликвидировать из рациона питания фастфуд и продукты с быстрой усвояемостью. Десерты, а также мучное опытные специалисты рекомендуют употреблять в первой половине дня. Обратить внимание стоит на цитрусовые фрукты и свежевыжатые соки на их основе.

За основу правильного питания следует взять крупы: овсяную, льняную, пшеничную, гречневую и рисовую. Также включить в рацион такие продукты от депрессии, как морская рыба, сыры твердых сортов, морковь, капусту.

Принимать пищу советуют дробно и желательно в одно и то же время. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют питаться 5-6 раз в день, но в небольших объемах. Не стоит забывать про баланс жидкости в организме. Пить необходимо 2-3 литра воды в день. В летний период времени, если организм требует, можно увеличивать объемы потребления жидкости.

В том случае, если больной чувствует апатию, а также его преследует подавленное состояние, после консультации с лечащим врачом, можно пропить витамины и повысить иммунитет.

Витаминизированное питание

Витамины и минералы оказывают благотворное влияние во время борьбы с психическими расстройствами:

  • Группу А можно найти в тыкве, абрикосе, листовых овощах.
  • Витамин В присутствует в крупах, хлебе с отрубями и морепродуктах.
  • Группа С содержится в киви, черной смородине, шиповнике и цитрусовых.
  • Витамином Е богаты растительные масла.
  • Кальций содержится в молочных продуктах.
  • Глюкоза присутствует в меде, сладких фруктах.
  • Железом богаты яблоки и нежирная говядина.
  • Цинком обеспечат морепродукты, яйца, индейка и спаржа.
  • Холин присутствует в говяжьей печени, яичном желтке, а также в проросших зернах пшеницы.
  • Магний содержится в горохе, помидорах, моркови и грейпфрутах. Его недостаток может снизить стрессоустойчивость, а переизбыток приведёт к апатии. Это поможет в борьбе с бессонницей, но осложнит работу почек и других внутренних органов.

Продукты от стресса и депрессии

Меню человека, который страдает от расстройств или каких-либо других нарушений работы нервной системы, должно включать в себя повышенное количество веществ, ослабляющих психические нагрузки и улучшающих настроение.

Но для того, чтобы разобраться, какие именно продукты лучше употреблять в пищу при депрессии, необходимо уяснить, что стало причиной психического расстройства больного человека. И уже в зависимости от повода выбирать из различных примеров подходящий рацион.

Меню при депрессиях

Достаточно часто люди страдают от психологических заболеваний во время смены времён года. Основным пиком является переход от жаркого лета к холодной осени и от суровой зимы к теплой весне.

Главной проблемой проявления депрессии в это время является отсутствие в рационе достаточного количества полезных витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.

Какие продукты против депрессии лучше всего использовать при составлении меню во время весенних психических расстройствах?

  • Утром специалисты рекомендуют отведать овсяную кашу на молоке и апельсин. Запить завтрак чаем.
  • На ланч лучше съесть грейпфрут.
  • А в обед скушать суп с фасолью и йогурт.
  • На полдник предпочтителен банан.
  • А поужинать необходимо запеченным цыпленком с чесночным соусом и брокколи на пару.

Во время осенней депрессии психологи советуют воспользоваться следующими блюдами:

  • Утро начать с омлета и кофе с хлебцами.
  • На ланч отведать запеченное яблоко.
  • Отобедать салатом из овощей и запеченной курицей. Запить все соком.
  • Во время полдника скушать творог с ягодами.
  • А ужин украсить запеченной рыбой с овощами и выпить чаю.

В послеродовый период у многих мам на смену чудесному настроению приходит тревога и угнетенное состояние, с которым необходимо бороться, а заодно повышать иммунитет ребенка. А какие продукты при депрессии во время кормления грудью можно использовать, чтобы не навредить малышу? Специалисты рекомендуют составить рацион женщины следующим меню:

  • С утра съедать овсяную кашу с фруктами, выпить чаю с диетической лепешкой.
  • Перекусить второй раз фруктовым салатом и запить его соком.
  • В обед поесть фасолевого супа и овощного салата с кусочком осетрины.
  • На полдник скушать йогурт и запить его фруктовым смузи.
  • Завершить день паровыми котлетами и пловом.

Дети в подростковом возрасте также могут быть подвержены депрессиям. А какие продукты полезны при депрессии для ребят? Что необходимо включить в рацион? Во время депрессий у ребенка специалисты рекомендуют разнообразить его меню фруктами и белковыми продуктами:

  • Позавтракать рекомендуют отварными яйцами и йогуртом, запивая все чаем.
  • Перекусить лучше яблоками.
  • На обед съесть суп с мясом и салат из овощей. Запить обед соком из апельсина.
  • На полдник советуют съесть йогурт и банан.
  • А сделать питательным детский ужин можно салатом из морепродуктов, котлетой и чаем.

Профилактическая диета

С целью профилактики депрессии рекомендуют включить в рацион продукты, которые содержат фолиевую кислоту, а также регулярно употреблять отвар из зверобоя. Меню для воплощения диеты выглядит следующим образом:

  • С утра покушать овсянкой на молоке вместе с ананасом или бананом. Выпить чаю.
  • Перекусить рекомендуют свежим или запеченным яблоком.
  • В обед съесть порцию рыбного супа и салата из морепродуктов.
  • На полдник отведать йогурт.
  • А на ужин следует скушать картофельное пюре с котлетами и запить блюдо отваром зверобоя.

Для предупреждения психических расстройств психологи советуют создать вокруг себя спокойную атмосферу, не перенапрягаться, выбрать интересное увлечение, в случае необходимости консультироваться с психологом. Когда случай запущенный и не поддается самостоятельному лечению, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту.

Чтобы избежать обострений депрессивных состояний, нужно воспользоваться ниже перечисленными советами:

  • планировать важные дела заранее;
  • употреблять в пищу продукты, которые повышают настроение;
  • по возможности записаться в бассейн;
  • каждый день принимать теплую ванну с добавлением ароматической соли;
  • заниматься медитациями;
  • взять за правило записывать события в личный дневник, в котором человек, подверженный психическим расстройствам, будет фиксировать счастливые моменты и радостные события своей жизни;
  • после консультации с врачом при необходимости принимать антидепрессанты.

Лечебные свойства продуктов

Натуральные антидепрессанты в продуктах питания – это триптофан и мелатонин. Они могут поспособствовать и ускорить процесс выздоровления во время психических расстройств нервной системы.

Чтобы цепная реакция «триптофан-серотонин-мелатонин» произошла и помогла в борьбе с угнетенным состоянием и признаками заболевания, нужно составить правильное меню.

Но для начала необходимо разобраться, без каких продуктов при депрессии не обойтись. Больше всего триптофана содержится в сое и в блюдах, которые приготовлены из нее (соевый фарш и соевое молоко).

Также в рационе у человека, страдающего депрессивными состояниями, обязательно должен присутствовать кунжут, шоколад и арахис.

Помимо употребления продуктов, содержащих триптофан достойное место в меню нужно уделить пище, в состав которой входит мелатонин. Для этого необходимо включить в рацион следующие продукты: ягоду (вишню, черешню, клюкву), а также свежевыжатые соки из них. Уделить внимание чечевице, свежим и запеченным томатам. Не забывать про отруби, редьку, свежую морковь и морковный сок.

Источник: https://SamMedic.ru/333201a-kakie-nujno-est-produktyi-ot-depressii

Продукты-антидепрессанты | Сайт для любознательных

Еда – антидепрессант. Какие продукты использовать в пищу?

Поздней осенью и зимой на улицах нередко продают необычное для нас лакомство — жареные каштаны. Если выпадет возможность, обязательно попробуйте. Каштаны не только гораздо вкуснее попкорна и картошки фри, но и намного полезнее.

Эти плоды содержат множество полезных веществ: калий, натрий, фосфор, медь, магний, железо, витамины А, С и группы В. Только учтите, что каштаны очень питательны и по калорийности превосходят все продукты растительного происхождения.

Зато они благотворно влияют на сердечнососудистую систему и укрепляют память.

Зима, слякоть и серость — хочется зарыться в теплый плед, никого не видеть, не слышать… Как быть, что делать? Без паники! Просто вашему организму не хватает витаминов.

Гормоны счастья

Согласно последним научным исследованиям счастье состоит из трех основных компонентов — гормонов и нейромедиаторов серотонина, дофамина и эндорфина. Серотонин отвечает за настроение, дофамин — гормон удовольствия и наслаждения, а эндорфин — гормон счастья.

Все три вырабатываются в организме во время состояния эйфории, и их уровень снижается в стрессовых ситуациях. Чтобы ничто не омрачало ваше счастье, кроме положительных эмоций организм рекомендуется регулярно подпитывать так называемыми продуктами-антидепрессантами.

Пища, богатая триптофаном, тирозином и углеводами, стимулирует синтез всех нужных гормонов. Самый известный антидепрессант — это шоколад. Ни для кого не секрет, что сладкоежки и лакомки жизнерадостнее людей, сидящих на строгой диете. Но это не значит, что нужно питаться одними конфетами и пирожными.

Порция спагетти с курицей или бутерброд с сыром ничем не хуже. Да, углеводы, которые они содержат, попадают в кровь медленнее — здесь у шоколада нет конкурентов, зато ощущение сытости и прекрасное расположение духа тоже останутся с вами надолго.

Теми же свойствами обладают бананы, ананасы, финики и авокадо, а еще сыр, творог, мясо, фасоль, овсяные хлопья, орехи и злаки.

Еда для настроения

Из витаминов с сезонными депрессиями лучше других помогут справиться витамины группы В, содержащиеся в злаках, бобовых, орехах и ростках пшеницы. Грозный враг хандры также фолиевая кислота.

Она незаменима для выработки красных кровяных телец, она же успокаивает нервную систему. Чтобы восполнить ее нехватку в организме, включите в рацион брокколи, шпинат и соевые бобы.

Для душевного равновесия немаловажно употреблять в пищу продукты с витаминами D и В12— рыбу, яйца, молочные продукты.

Рыба и моллюски

Мясо мидий — это высококачественный белок. А еще в нем очень много полезных жиров, аминокислот и витаминов. Кроме всего прочего, мидии улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему и поднимают настроение.

Любители морской рыбы (особенно хороши лосось, форель, семга и другая жирная рыба) менее подвержены стрессам и депрессиям, чем люди, которые едят ее редко.

Все дело в том, что рыба — кладезь редких жирных кислот омега-3 и аминокислот, витаминов A, D, Е, железа, фосфора, кальция, магния, цинка, селена. По содержанию полезных веществ и пользе для человеческого организма ей нет равных.

Яркие цвета

Красные помидоры, зеленый горошек, оранжевая морковь — при одном взгляде на это великолепие душа радуется. Хотите большего — используйте травяные эфирные масла. Считается, что розмарин дарит умиротворение, шалфей — радость, а петрушка заботится о позитивных мыслях.

Продукты-антидепрессанты

Сыро, мрачно, все не по душе – это осенняя депрессия, которой подвластны не только очаровательные дамы, но и сильные мужчины. Кто же вынесет 24 часа темного неба? Предлагаем избавиться от душевных осенней этиологии при помощи еды, вкусной, полезной, сезонной…

Специалисты объясняют осеннюю депрессию тем, что солнечного света становится меньше и организму после лета не хватает витамина D. Поэтому нужно есть то, в чем этого витамина (и других полезных для настроения веществ) много.

Мы предлагаем список самых антидепрессивных продуктов, которые придут на помощь в пору осенней хандры!!!

1. Шоколад

Пальма первенства среди всех продуктов-антидепрессантов — у шоколада. В зернах какао содержится вещество фенилэтиламин, способствующее активному продуцированию организмом человека эндорфинов (гормоны счастья).

Помимо этого в шоколаде высокое содержание магния, делающего нервную систему более устойчивой. Шоколад особенно полезен женщинам при плохом настроении и депрессиях.

Кстати говоря, черная ипостась этого продукта значительно полезнее молочной.

2. Банан

В банане много алкалоида хармана, который вызывает эйфорию — всезаполняющее счастье, восторг, кайф. Что ж, лучше быть под банановым кайфом, нежели в состоянии депрессии. Банан также советуют есть при хронической усталости.

3. Сыр

Твердый сыр поднимает расположение духа благодаря содержащимся в нем аминокислотам – тирамину, триктамину, фенилэтиламину. Эксперты утверждают, что более всего на роль «весельчака» подходит сыр рокфор. Но если плесень не особо вдохновляет, подойдет любой другой сыр.

4. Овсянка

В овсянке есть тиамин, который называют «витамином оптимизма», а также магний. Видимо, Шерлок Холмс, как истинный англичанин, знал это, поэтому никогда и не впадал в уныние.

5. Лосось

В лососе много витамина D. Помимо этого он содержит большое количество жирных кислот омега-3, которые считаются злейшими врагами стресса. Поэтому суши с лососем в период депрессии будут очень кстати.

6. Перец чили

Перец чили дарит ощущение счастья. Основная его острая составляющая — капсацин — подавляет болевые ощущения и поднимает тонус. Да и потом, пока придумаешь, чем затушить «костер» во рту, депрессия сама собой проходит.

7. Семечки подсолнечника

Семечки богаты клетчаткой и фолиевой кислотой. Они поддерживают в норме нервную систему. Да и согласитесь, сам процесс лузгания семечек способствует релаксации.

Не секрет, что депрессия и стресс – вполне ощутимые реалии нашей современной безумной жизни.

Кто-то практически не воспринимает их действие, а кто-то сразу же глотает гору антидепрессантов, еще больше загоняя себя в подавленное состояние.

Но мало кто знает, что в природе существует огромное количество продуктов, кстати вполне пригодных для употребления в пищу, которые являются отличными лекарствами от стресса, при этом не вызывая зависимости.

Орехи – прекрасное средство от стресса и воздействуют на наш организм, но их употреблять нужно обдуманно. Это очень калорийный продукт и в чрезмерных количествах может вызывать аллергиюорех. Лучше всего добавлять орехи в блюда: выпечку, овощные и фруктовые салаты, мясо. Как  можно прочитать в предыдущих статьях.

Рыба и морепродукты – отлично поднимают настроение. Готовьте легкие блюда из рыбы, например запеченную рыбу в фольге или приготовленную на пару.

Каши из цельного зерна содержат углеводы, которые стимулируют мозговую деятельность. Молочная рисовая каша или овощной плов – прекрасное средство от осенней депрессии.

Молоко – источник антиоксидантов для нашего организма. Каши с молоком, молочные супы, кисели и желе поддержат вас в минуту упадка сил и плохого эмоционального состояния. Главное не переусердствовать, чтобы не навредить фигуре.

Морская капуста – не только источник йода для нашего организма. Ее употребление повышает нашу сопротивляемость к стрессам и различным инфекциям. Очень хорошо смакует как ингредиент в различных салатах в сочетании с вареными яйцами и грибами.

Капуста способна избавить нас от тревожных состояний, вызванных самыми разнообразными факторами.

Творог вообще самый антистрессовый молочный продукт. Он способен любое блюдо превратить в антидепрессантное. Из творога можно делать запеканку, добавлять его в салаты, рыбу, мясо.

Нежирная говядина имеет антидепрессантный эффект, к тому же не содержит вредных для организма жиров. Говядину лучше тушить или запекать в духовке.

Хлопья и мюсли в сочетании с молоком производят убийственный эффект для тревожного состояния и стресса.

Курага, бананы, красная фасоль и чечевица способны подарить нашему организму бодрость. Фасоль и чечевицу можно потушить с овощами или добавить как ингредиенты в первые блюда. А с курагой и бананами можно экспериментировать, как вашей душе заблагорассудится.

Шоколад и лапша хотя и не имеют между собой ничего общего, все же на наш организм действуют похоже. Она заряжают его бодростью и помогают быстрее справиться со стрессом и депрессией. Но злоупотреблять ими не стоит ввиду их высокой калорийности. Лапшу лучше сочетать с творогом и овощами, стараясь избежать жирных и острых соусов.

Источник: http://mostiks.ru/produktyi-antidepresantyi/

Как питаться во время депрессии

Еда – антидепрессант. Какие продукты использовать в пищу?

Если мы чувствуем себя усталыми без причины, часто плачем и тоскуем, страдаем от приступов панического страха или вынуждены переживать серьезное психологическое потрясение, наш организм нуждается в поддержке.

И мы говорим не только об успокоительных или нейролептиках, выписываемых врачом. Необходим особый режим питания и здоровое меню, которое поможет нам вернуть хорошее настроение, радость жизни, чувство спокойствия.

Еда от депрессии – существует ли она на самом деле и как действует? В этой статье мы расскажем о лучших антистрессовых продуктах, которые обязательно должны быть на столе в минуты хандры и уныния.

Как понять, что организму нужна помощь

Вот самые распространенные признаки угнетенного психического состояния:

  • Ангедония или утрата способности переживать радость.

  • Падение работоспособности, постоянное чувство усталости.

  • Сонливость, снижение физической активности.

  • Заторможенность движений.

  • Снижение либидо.

  • Отсутствие аппетита или бесконтрольное переедание.

  • Панические атаки.

  • Ощущение собственного бессилия, незначительности.

  • Снижение концентрации внимания и памяти.

  • Истерики.

  • Беспричинные слезы. 

Нарушение аппетита при депрессии – явление закономерное, ведь когда нам плохо, когда мы психически истощены, нам не до еды. Однако бывают и другие случаи: пища выступает в роли лекарства от стресса, поглощаемого в огромных количествах. Развитие событий по первому сценарию приводит к крайней степени истощения, анорексии, по второму – к булимии. 

Чтобы не довести себя до пищевых расстройств, важно использовать все известные способы борьбы с депрессией. В том числе и продукты, помогающие повысить уровень серотонина в крови.

Недостающий гормон счастья

К стрессам, тоске, унынию, вызванным этими состояниями неврозам приводит недостаток серотонина – нейропередатчика, чья главная задача – регулировать наше настроение, держать его на позитивной волне.

Если этого вещества нет, его надо добыть. Оно производится из аминокислоты триптофан. А сам триптофан ученые обнаружили в диетическом белке.

Полезная аминокислота была найдена во многих продуктах питания – от мяса и рыбы до овощей и фруктов.

https://www.youtube.com/watch?v=oVlDPRsl15Q

Но во время стресса и затяжной депрессии организм нуждается не только в серотонине: 

  • Когда мы часто переживаем, редко бываем спокойны и веселы, а гораздо больше – раздражены или излишне взволнованы, возрастает уровень адреналина и кортизола. Для выработки этих гормонов нужны витамины С, B, а также микроэлементы: цинк, магний. Получается, что все эти ценные компоненты в экстренном порядке конфискуются.

    При этом мы никак не восполняем их дефицит, что приводит к негативным последствиям: снижаются умственные способности, замедляется обмен веществ, возникает заторможенность, вялость, слабость. Даже кожа становится менее упругой и красивой – ведь витамин C вместе с цинком необходим для синтеза коллагена.

    А недостаток магния может привести к мигреням и повышенному давлению. 

  • Также мы испытываем острую потребность в адаптогенах природного происхождения – они помогают нам адаптироваться к стрессу – физическому, эмоциональному, психическому или даже химическому.

    Они работают сразу по нескольким направлениям: повышают уровень АТФ, а с ним и уровень энергии, защищают мембраны клеток от повреждений, укрепляют сердце и сосуды – делают нас выносливыми, быстрыми, работоспособными. Можно сравнить адаптогены с кофе.

    Однако, когда мы выпиваем чашку бодрящего напитка, мы знаем, что эффект зависит от того, сколько мы выпьем, какую порцию выберем. А в случае с «тониками» нам кажется, что сила заключена в нас самих. Это придает уверенности в себе, позволяет сохранить эмоциональную устойчивость.

Продукты от депрессии: источники потерянных витаминов и микроэлементов для улучшения настроения 

  • Витамин A – он содержится в растительной пище зеленого и оранжевого цвета: в листьях салата, тыкве, моркови. Много его и в абрикосах.

  • Витамин C – ищите его в лимонах, апельсинах, лайме и других цитрусовых, а также в черной, красной и белой смородине, капусте, целебном отваре из плодов шиповника.

  • Витамины группы B – содержатся в морепродуктах, авокадо, печени, цельнозерновом хлебе, орехах. Эти незаменимые вещества повышают содержание ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). Особенно полезны при депрессии кедровые орехи, фасоль, сардины, неочищенные зерна злаковых – источники B6 или пиридоксина, необходимого для синтеза гормона счастья – серотонина. 

  • Витамин E – попадает в наш организм с растительным маслом, зелеными листовыми овощами, миндалем, семечками яблок, пророщенной пшеницей. 

  • Магний – содержится в горохе, грейпфрутах, тыквенных семечках, арахисе, фасоли, грецких орехах, пшеничных отрубях. 

  • Кальций – преимущественно в молочных продуктах, а также в горчице, фисташках, чесноке, фундуке и миндале. 

  • Цинк – содержится в говяжьей печени, сыре, яйцах, бобовых, сливах, капусте, моркови.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Азиатский корень женьшеня

 Это один из самых знаменитых «тоников», укрепляющий иммунитет, снижающий воспаление, обладающий противоастматическим и антиоксидантным действием.

В Китае традиционно используют красный женьшень от переутомления тела и духа.

Врачи доказали – употребление экстракта этого сильнейшего адаптогена помогает приспособиться к неблагоприятным условиям, легче переносить стрессовые ситуации, повысить работоспособность.

Внимание: из-за сильного стимулирующего действия могут возникнуть учащенное сердцебиение, бессонница, а употребление совместно с продуктами, содержащими кофеин, может привести к расстройствам желудка и кишечника. Экстракт женьшеня как средство от стресса и неврозов не рекомендован беременным и кормящим женщинам.  

Элеутерококк

Кустарник, растущий в горах, широко используется в традиционной китайской медицине – им лечат грипп и простудные заболевания. Но элеутерококк полезен и при синдроме хронической усталости, апатии, снижении концентрации внимания.

Возможные побочные эффекты и противопоказания у этого средства те же, что и у женьшеня.

Родиола розовая

Этот адаптоген способствует улучшению памяти, повышению работоспособности, снижает уровень кортизола, увеличивает уровень серотонина. Это растительный антидепрессант – продукт для поднятия настроения и стимуляции умственной активности. Кроме того, родиола укрепляет сердце и сосуды, оказывает положительное влияние на функции мозга.

Ашваганда

Еще один корень, который активно использовали древние. Он пришел к нам из аюрведической медицины, однако менее известен и популярен, чем перечисленные адаптогены. Это растение активно используют в борьбе с апатией, беспричинной усталостью, неврозами, повышенной тревожностью и паническими атаками. Ашваганда обладает мягким успокаивающим действием.  

Противопоказания: язва желудка, повреждения слизистой, беременность, период лактации, повышенная чувствительность.

Также в число популярных адаптогенов входят лимонник, солодка и зеленый чай.

Как правильно питаться при депрессии: что есть, если нервы истощены

К ухудшению состояния, беспричинной тоске и грусти могут привести не только внешние раздражители, но и наш рацион. Посмотрите на то, что вы едите.

  • В вашем меню должно быть достаточно свежих фруктов и овощей, бобовых.

  • Не забывайте о цельном зерне, рисе, чечевице и других продуктах, содержащих клетчатку. 

  • Ешьте побольше рыбы, добавляйте в каши и десерты семена льна – это важные источники полиненасыщенных жирных кислот, которые помогут вам справиться с упадком сил и отсутствием настроения. 

Мы часто напоминаем вам о том, что диета – это стресс для организма. Повторим и на этот раз, поскольку большинство методик, основанных на ограничениях и запретах, плохи еще и тем, что приводят к снижению потребления триптофана, дефициту белковой пищи на столе. Неудивительно, что подобные изменения негативно сказываются на психическом здоровье худеющих.

Также при депрессии рекомендуется отказаться от различных стимуляторов:

  • крепкого чая;
  • кофе;
  • энергетических напитков;
  • сигарет;
  • сахара и сладостей.

В совокупности все эти компоненты неправильного рациона могут вызвать тревожность, нарушение сна, резкий переход от радости к беспокойству и печали.

Продукты, повышающие настроение: антистрессовое питание, которое устраняет депрессию

  • Рыба – содержит Омега-3, витамины B6 и D, отвечающие за укрепление иммунной системы и противостояние организма стрессам.

  • Яйца – в них много жирных кислот, а также ретинола, токоферола и кальциферола. Кроме того, яйца богаты триптофаном.

  • Цитрусовые, оранжевые и красные овощи и фрукты – все продукты огненного цвета гарантированно зарядят вас оптимизмом и хорошим настроением. Они содержат не только полезные витамины, но и биофлавоноиды, улучшающие мозговое кровообращение.

  • Морепродукты – креветки, морская капуста, моллюски, мидии и другие дары моря содержат много йода. А это помощь не только для нашей щитовидной железы, но и для психики, мозговой деятельности. Потребляя больше йода, мы становимся более активными и работоспособными, устойчивыми к стрессам и негативному воздействию окружающей среды.

  • Пряности – в холода, когда мы грустим особенно часто, нам помогут восстановить жизненные силы и вернуть бодрость духа мускатный орех, кардамон, бадьян, корица. Добавляйте их в десерты, домашнюю выпечку, чай. Но будьте осторожны: в больших количествах эти натуральные антидепрессанты употреблять не стоит.

  • Шоколад – самое популярное средство от хандры. Но купить стоит не молочный, а именно горький продукт с содержанием какао выше 70 %. В нем есть не только большая доза триптофана от печали и хронической усталости, но и кофеин, который взбодрит вас и поможет сконцентрироваться.

  • Бананы – в них есть алкалоид харман, вызывающий эйфорию, а как раз ее нам так не хватает, когда мы переживаем стресс или боремся с упадком сил. А еще в мякоти банана много пиридоксина, запускающего синтез серотонина. Но с этим антидепрессантом, как и с пряностями, нужно знать меру – он калориен.

  • Бобовые – в них много витаминов группы B, что делает бобовые незаменимым продуктом для тех, кто хочет поднять настроение, избавиться от бессонницы, преодолеть раздражительность и нервозность.

Режим питания при депрессии и стрессах: формируем рацион

Как вы уже поняли, в нашем новом меню должно быть больше:

  • Овощей и фруктов.
  • Растительного масла, рыбы и других источников жирных кислот.
  • Цитрусовых.
  • Молочных продуктов.
  • Злаков.
  • Морепродуктов.

Вот как будет выглядеть примерное меню на день для тех, кто хочет справиться с плохим настроением без вреда для фигуры:

  • Завтрак – запеченные с творогом яблоки, мюсли, чай с молоком.

  • Второй завтрак – нежная тыквенная запеканка, банан.

  • Обед – запеченная рыба с овощами, чашка нежирного куриного бульона.

  • Полдник – чашка несладкого йогурта с орехами и сухофруктами.

  • Ужин – овощной салат с белой фасолью, филе индейки на пару.

  • Перед сном – стакан кефира.

Наши специалисты составят для вас программу правильного питания при депрессии, стрессе, неврозах и упадке сил. Приходите к нам, чтобы изменить себя, начав с рациона. Помните: спасение от дурного настроения и тоски – не в сладостях, газировке и кондитерских изделиях, а во внимательном отношении к своему организму и здоровом балансе питательных веществ.

Источник: https://slavklin.ru/articles/kak-pitatsya-vo-vremya-depressii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.