Джем из черной и красной смородины – рецепт на зиму

Содержание

Джем из красной смородины на зиму – простой рецепт Пятиминутка густое Без варки С фото пошагово

Джем из черной и красной смородины - рецепт на зиму

Сладкие заготовки на зиму могут быть любой консистенции. Джемы по густоте – это что-то среднее между вареньем и желе. Чтобы получился правильный десерт, берут ягоды с большим содержанием пектина. И красная смородина для этого подходит лучше всего.

Советы по приготовлению джема

Технология приготовления джема практически не отличается от рецептов варенья. Но если для последнего предпочтительно брать цельные ягоды, то для джема их рекомендуется перетирать.

  • В создании десерта большую роль играет пектин. Поэтому лучше всего использовать слегка недозрелую смородину – в ней содержится максимальное количество данного вещества.
  • Улучшить желирующие свойства помогает кислота. Если при готовке джема из других плодов добавляют лимонку, то красной смородине такое дополнение не обязательно – в ягодах и так большое содержание витамина C.
  • Хорошее загущение десерта зависит от количества сахара. В данном случае на каждый килограмм смородины нужно взять 1-1,5 кг сладкого песка. Все зависит от того, где будет храниться заготовка. Если сахара мало, то джем придется держать в холодильнике.
  • Часть обычного сахарного песка можно заменить желирующим. А добавив в джем немного меда, придадут десерту оригинальные аромат и вкус. Нотку Востока можно получить такими добавками, как ваниль, кардамон, корица.
  • Большую роль в приготовлении джема играет посуда. Это должна быть емкость с толстым дном, чтобы десерт не подгорал. Что касается диаметра, то, чем больше ягод засыпают в посудину, тем шире она должна быть.

Тонкий слой смородины быстрее превратится в джем, и в десерте лучше сохранятся дегустационные качества. Для примера – в кастрюлю с диаметром 26 см не стоит насыпать больше 2-х кг плодов.

Предварительно смородину моют и, когда вода стечет, удаляют плодоножки. Внимательно просматривают ягодки, чтобы убрать подпорченные плоды, а также посторонние примеси (листочки, травинки и т.п.).

Основные этапы приготовления джема можно представить таким образом:

  1. сначала развариваются до мякоти плоды;
  2. затем уже идет загущение десерта.

Весь процесс проходит на среднем огне при периодическом помешивании. Готовность джема определяют тестированием. На блюдце капают немного десерта и наблюдают. Если сахарный сироп не отделяется от пробы, готовку считают законченной.

Обычно фасуют джем по банкам в горячем виде и сразу же накрывают крышками (если рецептом не предусмотрено другое). Чем гуще десерт, тем меньше требований к герметизации. Поэтому можно использовать обычные капроновые крышки (предварительно нагретые).

Как приготовить джем из красной смородины — пошаговые рецепты с фото

Хозяюшки уже давно перестали придерживаться только классических рецептов. Постоянно экспериментируя, они заполняют свои закрома разнообразными десертами. Вот и джем из красной смородины можно приготовить, используя несколько технологий.

Классический рецепт

Несмотря на обилие всевозможных вариантов приготовления десерта на зиму, классика все равно остается в тренде. Алгоритм действий не сложен и состоит из таких этапов:

  • вымытую смородину (1 кг) слегка разминают деревянным пестиком;
  • укладывают в эмалированный таз и вливают воду (2 стакана);
  • засыпав сахар (700 г), ставят на плиту и варят 15 минут;
  • сняв с огня, смородину выдерживают 8 часов.

Затем добавляют еще 800 г сахара и уваривают джем до готовности. Расфасовав по банкам и укупорив, не переворачивают вверх дном – охлаждают в естественном положении. В этой рецептуре красную смородину можно смешать с белыми плодами в любой пропорции, а также добавить немного черных ягод.

Густой джем — рецепт пятиминутка

Как упоминалось выше, в красной смородине достаточно пектина, чтобы получить желирующийся десерт. Но данный рецепт предлагает готовить джем на ягодном соке, поэтому основная масса полезного вещества останется на жмыхе. Если соблюсти весь алгоритм, то десерт получится на славу:

  • смородину (1 кг) помещают в соковыжималку;
  • в получившийся на выходе сок добавляют сахар (700 г);
  • ставят на слабый огонь и кипятят 5 минут;
  • всыпают пектин (1 ч.л.) и, перемешав, варят еще 5 минут.

Чтобы порошок равномерно распределился в массе, его предварительно смешивают с 1 ч.л. сахарного песка и только потом вводят в десерт.

Как сварить джем из красной смородины с желатином

Если хозяйка не совсем уверена, что получит нужную густоту, либо хочет ускорить процесс, она может добавить в джем желатин. Во время готовки следует придерживаться таких правил:

  • подготовленные ягоды (2 кг) измельчают в мясорубке;
  • сахар (1,5 кг) смешивают с желатином (25 г);
  • сахарную смесь перетирают с плодовой массой и ставят в холодильник;
  • через 2 часа перемешивают и еще настаивают 4 часа;
  • ставят на плиту, нагревают и, не доводя до полного кипения, снимают с огня.

Когда масса остынет, снова отправляют на плиту и нагревают. После чего фасуют по банкам. В данном процессе важно не допустить бурного кипения, иначе желатин потеряет свои свойства. Десерт, приготовленный по этому рецепту, можно смело хранить в темном месте при комнатной температуре без риска, что он забродит.

Как приготовить желе из красной смородины на зиму

Простой рецепт джема без варки

Джемы из красной смородины можно и не варить. Но тогда десерт придется держать всю зиму в холодильнике. Ягоды иногда просто перетирают с сахаром и раскладывают по банкам. Но опытные хозяйки предлагают пойти более сложным путем:

  • смородину (1 кг) измельчают в блендере;
  • затем тщательно протирают через сито;
  • всыпают сахар (1 кг);
  • непрерывно вымешивают, двигаясь в одном направлении, пока сладкий песок полностью не растворится.

Джем фасуют в пастеризованные, но охлажденные банки. Чтобы сокоотделение шло активнее, смородину на первом этапе можно пропустить через мясорубку вместе с сахаром.

Быстрый способ приготовления джема из красной смородины

Женщины, загруженные работой, тоже хотят баловать домочадцев вкусными зимними заготовками. Рецепт быстрого приготовления джема станет настоящим подспорьем. Суть заключается в том, что десерт готовят в 1 прием:

  • ягоды пюрируют с помощью блендера;
  • засыпают сахаром в пропорции 1:1 и сразу ставят на плиту;
  • варят до нужного загустения.

Проверяя джем на готовность, следует учесть такой момент – после остывания консистенция десерта становится плотнее.

Джем из черной и красной смородины

Предлагаемое ассорти обладает насыщенным ароматом, а сочетание ягод разного цвета придаст джему необычный вид. Чтобы получить вкусный десерт, важно выдержать пропорцию – красной смородины должно быть в 1,5-2 раза меньше, чем черной. Но если взять 1:1, хуже не будет.

Алгоритм приготовления ничем не отличается от классического:

  • ягоды (1 кг) смешивают в тазу и слегка приминают;
  • добавляют немного воды и ставят на огонь;
  • доведя до кипения, смотрят, если смородинки частично полопались, можно всыпать сахар (1,5-2 кг).

Джем варят 20-30 минут и снимают пробу. Если капля не растеклась, можно фасовать по банкам. Но не стоит сразу закрывать крышками – десерту дают время остыть и покрыться защитной пленкой.

Рецепт с красной смородиной и крыжовником

Дополнив красную смородину другими ягодами, можно получить оригинальный десерт. Крыжовник сам по себе хорош в зимних заготовках, а в сочетании со смородиной это настоящий кулинарный шедевр. К тому же плоды дополняют полезные свойства друг друга.

Крыжовник желируется неплохо, но в рецептуру все равно вводится лимонная кислота, чтобы усилить свойства смородинового пектина. Сама же технология готовки сложности не представляет:

  • пюрируют блендером мытый крыжовник (0,5 кг);
  • вливают воду (15 мл) и насыпают сахар (1 кг);
  • ставят на плиту и при постоянном помешивании варят 15 минут;
  • за это время превращают в пюре и красную смородину (0,5 кг);
  • перекладывают в таз с крыжовников и уваривают 15-20 минут.

За 2-3 минуты до окончания готовки в смесь добавляют лимонную кислоту (1/3 ч.л.). Джем кораллового оттенка станет еще нежнее, если предварительно из ягод удалить семечки.

Варенье из крыжовника на зиму: простой рецепт

Джем из красной смородины и клубники 

Смородиновый джем с земляничным ароматом навряд ли долго залежится на полках погребка – настолько вкусным получается десерт. Приготовленный джем по описанному ниже алгоритму не стыдно будет подать к праздничному столу. Особенно уместен он в День влюбленных (ведь садовая земляника – настоящий афродизиак).

Вариант 1

  • клубнику (1 кг) укладывают в таз целиком;
  • красную смородину (0,5-0,6 кг) пюрируют и тоже отправляют в посудину;
  • ягоды пересыпают сахаром (1 кг);
  • выдерживают 12 часов, затем ставят на плиту;
  • проваривают на медленном огне 15 минут;
  • клубнику аккуратно извлекают на широкое блюдо;
  • сироп варят до готовности;
  • клубнику снова возвращают в таз и продолжают массу уваривать.

Не стоит сразу фасовать джем по банкам, иначе земляника садовая сконцентрируется на поверхности, а не распределится в десерте. Охладив полностью десерт в тазу, аккуратно разливают его по небольшим (порционным) баночкам.

Вариант 2

В этом рецепте джем готовят на основе сока. Клубнику пропускают через соковыжималку в таком количестве, чтобы на выходе получился 1 стакан напитка. Далее следуют такому алгоритму:

  • из сока и сахара (1 кг) готовят сироп;
  • красную смородину (1 кг), не разминая, опускают в кипящую жидкость;
  • варят при непрерывном помешивании 30-35 минут;
  • в конце снимают пенку и вводят щепотку лимонной кислоты.

Джем фасуют в сухие подогретые банки, остужают и затем накрывают капроновыми крышками. Десерт с цельными смородинками станет отличной начинкой для пирогов и оригинальным украшением для тортов.

Джем из красной смородины и вишни рецепт на зиму

Помимо смородины в саду в этот период зреют и другие плоды. Поэтому хозяйки могут смело экспериментировать, создавая десертные ассорти. Приятным получается джем из красной ягоды с вишней. Главное, выбрать сочные, сладкие плоды и следовать такому алгоритму:

  • смородину (1 кг) измельчают на мясорубке;
  • пюре помещают в таз, наливают воду (150 г) и уваривают;
  • то же самое проделывают с вишней (0,5 кг), не забыв удалить косточки.

Затем обе массы соединяют в одной емкости, пересыпают сахаром (1,5 кг) и варят до загустения. Фасуют десерт в горячем виде и герметично закатывают лакированными крышками.

Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром

Рецепты приготовления джема из красной смородины в мультиварке

Если в хозяйстве имеется мультиварка, то джемы лучше готовить в ней. Десерт не пригорит, получится достаточно густым и очень ароматным. Да и хозяйку бытовая техника освободит от необходимости постоянно стоять над плитой.

Рецепт джема с малиной и красной смородиной 

Этот рецепт позволит приготовить не просто вкусный десерт для зимнего стола, а сделает его максимально целительным. Обе ягоды хорошо укрепляют иммунитет, тонизируют, содержат большое количество витаминов. Поэтому джем станет отличным подспорьем при простудах.

А приготовление в мультиварке по предлагаемому алгоритму сохранит все полезные свойства плодов:

  • вымытые ягоды просушивают на полотенце и отправляют в чашу агрегата: смородины берут 9 мультистаканов (м.с.),  малины 3 м.с.;
  • добавляют сахар (15 м.с.) и воду (300 мл);
  • включают режим «тушение»;
  • когда масса закипит, выдерживают еще 5 минут и отключают.

Джем остужают 6 часов и по такой же схеме проваривают еще 2 раза. Затем фасуют в горячем виде по банкам.

Джем из красной смородины и бананом

Если привнести в зимние десерты нотку экзотики, то дом наполнится праздничными ароматами на весь сезон. Получить оригинальное сочетание смородины с бананами поможет предлагаемый рецепт:

  • красные ягоды (0,5 кг) отправляют в блендер и пюрируют;
  • добавляют сахар (0,5 кг) и продолжают взбивать;
  • отдельно в блендере перемалывают бананы (0,5 кг), очищенные от кожуры;
  • обе массы соединяют в чаше мультиварки;
  • устанавливают режим тушения и готовят джем 40 минут.

Осталось закатать десерт в банки и отправить (после остужения) на полочку. Если в доме нет мультиварки, можно обойтись без тепловой обработки – просто перетереть продукты и сразу расфасовать. Но тогда джем придется хранить в холодильнике не более 2-х месяцев.

Классический джем из красной смородины уже сам по себе не плох. Но ягодный микс способен максимально удовлетворить любые вкусы. Не стоит останавливаться на описанных выше рецептах. Десертную ягоду можно сочетать и с другими плодами – яблоками, абрикосами, апельсинами, которых в общей массе должно быть не более 30%.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/dzhem-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu-prostoj-retsept.html

Джем из черной смородины на зиму — 5 простых рецептов

Джем из черной и красной смородины - рецепт на зиму

Добрый день друзья.

Разгар лета, начинает поспевать смородина. Хоть она и витаминная, но ее много за один раз не съешь. А чтоб добро не пропало, хочу предложить вам несколько рецептов вкуснейшего джема из этих ягод – это будет и вкусно, и очень полезно.

Вы когда-нибудь задумывались о том, чем джем отличается от варенья? Варенье состоит из сиропа и отдельно плавающих в нем кусочков фруктов или ягод, а джем (конфитюр) – желеобразный десерт в котором плоды разварены или измельчены и составляют общую однородную массу. Иногда их делают с добавлением желирующих компонентов (пектина, агар-агара).

Мы будем готовить джем из черной и красной смородины. В этих ягодах уже заложено огромное количество пектина. Поэтому без дополнительных компонентов мы получим густой, красивый, желеобразный продукт.

Очень важно проследить, чтобы в нашу заготовку не попали незрелые, гнилые ягоды, потому что они содержат ферменты, которые разрушают пектин. В итоге, это может привесит к заплесневению нашей консервации. Поэтому ягоды смородины мы тщательно промоем и переберем, чтоб наш джем хранился долго.

Конфитюр лучше варить в широких кастрюлях или тазах, где будет удобно перемешивать ягоды с сахаром. Варится он за один раз, при этом его активно перемешивают ложкой. Кипятиться масса должна равномерно, пену, которая будет появляться в процессе, нужно обязательно снимать.

Варить джем нужно не более 20-30 минут, иначе его качество ухудшится. Готовый продукт обычно разливают в небольшую тару.

А теперь приступим.

Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка

Этот рецепт варенья называют «Пятиминутка», потому что варить его нужно не больше, не меньше, а именно пять минут.

Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.

Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода.

2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером.

3. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.

4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.

5. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.

Джем из черной смородины без варки на зиму

Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:

  • Чтобы джем не заплесневел, всю посуду, которую мы будем использовать, нужно стерилизовать (обдать кипятком), это сохранит наш продукт от проникновения бактерий.
  • Для измельчения ягод используем только нержавеющую сталь: блендер или толкушку (для картофельного пюре). Мясорубку не берем.

Для приготовления нам потребуется:

  • Смородина черного цвета – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.

2. Пересыпаем смородину в миску, заливаем кипящей водой и даем постоять 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтоб активизировать пектин в ягодах и заодно убить всяких вредных бактерий. Выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.

4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.

5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.

6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.

По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.

Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.

Простой рецепт смородинового джема – видео приготовления

Я хочу предложить вам видео, в котором подробно описан простой рецепт приготовлений вкусного джема из черной смородины.

Джем получается плотный, как желе, когда набираешь его ложкой, он не растекается, а держится горкой. Намазывать его на тосты или хлеб – огромное удовольствие!

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина ­– 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • вода – 1 литр

Как варить джем без косточек на зиму

У нас получится блюдо, идеальной желеобразной консистенции, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким деткам, не опасаясь за их животики т.к. в нем только полезные ингредиенты, косточки мы из него удалим. В этом рецепте нам понадобится не только блендер, которым мы измельчаем ягоды, но и сито. Это очень важный предмет, позволяющий избавиться от косточек и шкурок смородины.

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина (вес готового пюре) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды перебираем, хорошо промываем. Измельчаем с помощью блендера.

2. Смородину пропускаем через сито, это поможет нам избавиться от шкурок и косточек. Из жмыха можно потом сварить компот.

Можно использовать еще один способ: свернуть марлю в 5-6 раз, переложить в нее ягоды и сильно отжать.

3. Переливаем полученную однородную смородиновую массу в эмалированную миску или кастрюлю. Доводим на медленном огне до кипения, высыпаем в нее сахар, помешиваем и ждем полного его растворения. Следим, чтобы варенье не пригорело и провариваем еще 5-7 минут.

Общее время варки не должно превысить 20 минут, иначе пектин разрушится и джем не будет застывать.

4. Выливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой.

5. Ставим охлаждаться до комнатной температуры.

Готовим джем из черной и красной смородины

Если соединить в одинаковых пропорциях черную и красную смородину, то джем по цвету получится таким, как из черной, потому что в ней заложены более яркие природные красители. Но пектина больше в красной смородине, поэтому идеальный джем получается именно из смеси этих двух видов ягод.

Сама по себе смородина – ягода кислая, поэтому, если вы планируете изменить пропорции сахара в рецепте, делайте это очень аккуратно, чтобы ваш джем не получился, как «лимончик».

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 500 гр.
  • Красная смородина – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

1. Моем смородину, очищаем от испорченных ягод. Веточки можно не удалять. Засыпаем все сахаром и перемешиваем до выделения сока (либо оставляем ягоды постоять полчаса). Когда весь сахар стал мокрым, ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь.

2. Ждем, когда джем закипит. После закипания варим на среднем огне три минуты активно помешивая. Будет подниматься пена, чтоб она осела можно уменьшать огонь. Выливаем полученную смесь в сито и тщательно протираем. Можно протирать с помощью ложки или толкушки, чтоб жмых, который остался, был почти сухой.

3. Смородиновый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем газовую плиту. Снимаем пену.

4. Разливаем джем в стеклянные стерилизованные баночки, накрываем крышкой, закручиваем.

Готовый продукт по виду получается как очень хорошо застывшее желе, если баночку с джемом перевернуть – он не будет из нее вытекать.

Вот и всё! Попробуйте приготовить джем по этим рецептам, вам очень понравится. Не забудьте перед закрытием в баночки, оставить немного этого лакомства себе для пробы.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/dzhem-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu-5-prostyx-receptov.html

Конфитюр из черной и красной смородины: рецепты на зиму

Джем из черной и красной смородины - рецепт на зиму

Конфитюр из черной смородины – вкусное и полезное лакомство. Его легко приготовить в домашних условиях, зная несколько интересных рецептов. Кроме черной, красной и белой смородины, для приготовления замечательного десерта используют крыжовник, малину и клубнику.

Полезные свойства смородинового конфитюра

Конфитюр – это желеобразный продукт с равномерно распределенными в нем кусочками ягод или плодов, сваренных с сахаром с добавлением пектина или агар-агара.

Смородиновый конфитюр сохраняет полезные свойства свежих ягод, из которых он приготовлен. Большое количество углеводов в сочетании с витаминами и минералами способствует быстрому насыщению организма, восстановлению сил и укреплению иммунитета.

Этот десерт полезен детям и людям, которые занимаются тяжелой физической работой.

https://www.youtube.com/watch?v=QxRh63C1wNc

В полезном лакомстве содержится много пектина – пищевых волокон, необходимых организму для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Глюкоза и фруктоза стимулируют умственную деятельность.

Рецепты конфитюра из смородины

Конфитюр немного отличается от джема тем, что в составе его есть желирующее вещество. Им может быть желатин, агар-агар или крахмал. Если правильно готовить десерт, загуститель не потребуется. В ягодах много пектина, который является натуральным желирующим веществом.

Ягоды со своего участка собирают в сухую погоду и сразу готовят. При хранении они быстро портятся, мнутся. Это уменьшает выход готового продукта и ухудшает его вкус. Покупные ягоды подойдут и мелкие: все равно их перед варкой перетирают.

Важно! Для приготовления десерта нельзя использовать эмалированные емкости.

Пропорции сахара в рецептах различны – это зависит от вкуса и желания хозяйки. Если количество сахара в два или три раза меньше ягодной массы, получившуюся заготовку, разложенную в пол-литровые банки, желательно стерилизовать в кипящей воде не менее 10 мин.

Конфитюр из смородины с желатином

Добавление желатина позволяет получить более густую консистенцию десерта за короткое время.

Ингредиенты:

  • черная или красная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,75 кг;
  • желатин – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В помытые ягоды добавляют сахар, и оставляют на некоторое время, чтобы появился сок.
  2. Желатин разводят в небольшом количестве теплой воды.
  3. Ставят ягоды на огонь, примерно через 5 мин сахар растворится.
  4. Доводят до кипения, варят на медленном огне 10 мин, помешивая и снимая пену.
  5. Добавляют желатин и выключают нагрев.

Горячий джем раскладывают по стерильным банкам, накрывают, и переворачивают до полного остывания.

Конфитюр из смородины на агаре

Агар-агар – это натуральный желирующий продукт в виде светлого порошка, который получают из водорослей. Готовить с ним десерт быстро и просто.

Ингредиенты:

  • красная или черная смородина – 300 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • агар-агар – 1 ч. л. с горкой.

Приготовление:

  1. Ягоды моют, очищают от плодоножек.
  2. Перетирают в блендере с сахаром.
  3. Агар-агар заливают 2-3 ст. л. холодной воды, добавляют к полученной массе.
  4. Варят на медленном огне 3 мин с момента закипания, при постоянном помешивании.
  5. Выключают нагрев.

Конфитюр хорош, как самостоятельный десерт. Его также можно использовать, как начинку для различной домашней выпечки. Он прекрасно держит форму в кондитерских изделиях, не растекается.

Конфитюр из смородины с крахмалом

Для приготовления нужны спелые ягоды, обычный сахарный песок и кукурузный крахмал для густоты. После быстрого приготовления в лакомстве сохраняются все полезные вещества и витамины.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар-песок – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Помытые ягоды насыпают в кастрюлю.
  2. Добавляют сахар и воду.
  3. Ставят на огонь.
  4. Крахмал разводят в 2-3 ст. л. воды, и вливают в полученную массу, как только растворится сахар.
  5. Помешивают конфитюр ложкой, убирают с огня, когда он начинает закипать.

Готовый конфитюр разливают по чистым стерилизованным банкам, убирают на хранение в кладовку.

Конфитюр из черной смородины на зиму с крыжовником

Для приготовления десерта из крыжовника и черной смородины точное количество сахара указать трудно. Оно зависит от массы сока с мякотью, получившегося после перетирания ягод через сито. Правильная пропорция – 850 г сахара на 1 кг ягодной массы.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 800 г;
  • черная смородина – 250 г;
  • сахар-песок – 700 г;
  • вода – 100 г.

Приготовление:

  1. Ягоды моют и перебирают, хвостики не обрезают.
  2. Насыпают в таз, и толкут или слегка мнут руками.
  3. Добавляют воду, и прогревают массу на огне до размягчения ягод.
  4. Когда кожица крыжовника и черной смородины потеряет форму, станет мягкой, нагрев выключают.
  5. Процеживают ягодную массу через сито, хорошо отжимая.
  6. Добавляют сахар в пюре без косточек, и ставят на огонь.
  7. Варят 15-20 мин после закипания, снимая пену.

В горячем виде готовый продукт разливают по банкам, и сразу закрывают стерильными крышками.

Рецепт конфитюра из черной смородины с апельсином

В этом лакомстве аромат ягод прекрасно сочетается с апельсином. Цитрус даже не нужно чистить, просто хорошо помыть, и нарезать кусочками вместе с кожурой.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1000 г;
  • сахар-песок – 1000 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную от плодоножек черную смородину перемалывают блендером.
  2. Так же поступают с апельсином, нарезанным на кусочки.
  3. Смешивают смородину и апельсин.
  4. Добавляют сахар.
  5. Ставят на огонь.
  6. Варят 5 мин после закипания, снимая пену.

Готовый ароматный продукт разливают по стеклянным стерилизованным емкостям для длительного хранения.

Конфитюр из красной смородины с малиной

Для приготовления такого десерта нужны только ягоды и сахар в пропорции 1:1. Густая консистенция, превосходный аромат и вкус, характерные для малиново-смородинового конфитюра, сделают его любимым семейным лакомством.

Компоненты:

  • малина – 800 г
  • красная смородина – 700 г;
  • сахар-песок – 1250 г.

Приготовление:

  1. Ягоды моют, измельчают блендером или мясорубкой.
  2. Получившуюся массу пропускают через сито, в результате чего получается около 300 г жмыха и 1200 г сока с мякотью.
  3. Кастрюлю с ягодным пюре нагревают до кипения.
  4. Когда ягоды закипят, добавляют сахарный песок, и варят 10-15 мин.
  5. Разливают горячий приготовленный десерт по чистым емкостям, и накрывают крышками.

Уже через 30 мин после охлаждения десерт становится густым.

Конфитюр из черной и красной смородины

Различные виды плодов и ягод прекрасно сочетаются в одном десерте. Нежный кисловатый вкус красной смородины дополняет насыщенный аромат черной. Цвет уже готового продукта получается красивый, ярко-красный.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 250 г;
  • черная смородина – 250 г;
  • сахар-песок – 300 г;
  • вода – 80 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды очищают от плодоножек, моют.
  2. Распаривают на огне в кастрюле с небольшим добавлением воды.
  3. Протирают разваренную массу через сито.
  4. В получившееся пюре добавляют сахар, его должно быть 70% от объема перетертой красной и черной смородины (на 300 г ягод – 200 г сахара).
  5. На небольшом огне уваривают сок с сахаром в течение 25 мин.

Получившийся джем разливают в стерильные банки, закрывают. Он быстро застывает, становится густым и сохраняет приятный аромат.

Конфитюр из красной и белой смородины

Цвет готового десерта нежно-розовый, необычный. Из него получается красивая прослойка для бисквитных рулетов.

Ингредиенты:

  • ягоды без черешков – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар-песок – 300 г.

Приготовление:

  1. Ягоды моют, слегка разминают руками, и заливают водой.
  2. Ставят на средний огонь.
  3. После закипания уменьшают нагрев, и прогревают ягоды 5-7 минут.
  4. Пропаренные ягоды взбивают блендером до однородного состояния.
  5. Чтобы отделить косточки, переливают ягодную массу в кастрюлю через марлю.
  6. Отцеживают руками сок из оставшейся в ткани мякоти, скрутив ее в плотный мешочек.
  7. Добавляют в сок с мякотью сахар, и ставят на огонь.
  8. С момента закипания варят 10-15 мин на малом огне, помешивая деревянной ложкой.

Готовый конфитюр разливают по баночкам. Он получается непрозрачным и жидковатым. Во время хранения десерт немного загустеет. При желании получить более густую консистенцию, можно добавить во время варки желатин, агар-агар или крахмал.

Конфитюр из красной смородины и клубники

В конфитюр из красной смородины и клубники некоторые хозяйки добавляют ванильную эссенцию. Запах ванили хорошо сочетается с клубничным ароматом.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • красная смородина – 300 г;
  • сахар-песок – 600 г.

Приготовление:

  1. Ягоды моют, очищают от плодоножек.
  2. Перетирают в блендере с сахаром.
  3. Варят 15-20 мин, снимая пену и помешивая деревянной лопаткой.

Разливают готовый джем по банкам и укупоривают чистыми крышками.

Совет! Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.

Это лакомство можно приготовить за 5 минут. Кроме ягод, сахара и крахмала, понадобится сочный, не переспевший арбуз. Его можно измельчить в блендере вместе с косточками.

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины без плодоножек – 300 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • арбузная мякоть – 200 г +100 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 30 мл.

 Приготовление:

  1. Ягоды моют, затем засыпают сахаром в кастрюле.
  2. Ставят кастрюлю на плиту, варят на небольшом огне.
  3. Нарезают мякоть арбуза крупными кусками, и помещают ее в блендер.
  4. Готовый арбузный сок добавляют в красную смородину.
  5. Крахмал размешивают с небольшим количеством воды, вводят в джем после закипания.
  6. Дольки арбуза мелко нарезают, добавляют в кастрюлю после крахмала, выключают нагрев.

Переливают готовый смородиново-арбузный конфитюр в чистые, стерилизованные банки.

Сроки и условия хранения

Конфитюр может храниться в течение года при использовании стерильных стеклянной тары и крышек для консервирования. Желательно хранить банки со сладкими заготовками в прохладном, темном месте, например, в погребе. При хранении в буфете, банки с конфитюром подвергают предварительной стерилизации в кипящей воде в течение 10-15 мин, после этого укупоривают.

Важно! Открытые банки хранят в холодильнике, употребляя десерт в ближайшие несколько недель.

Конфитюр из черной смородины – отличный продукт, который используют для приготовления тортов, пирожных и рулетов, намазывают на хлеб, блинчики, бисквиты и вафли. Хорошо подходит для мороженого и йогуртов.

Он позволяет долго хранить ягоды и фрукты, не теряя их полезных свойств. Намного дешевле приготовить вкусную заготовку самостоятельно из свежих ягод, чем покупать в магазине.

Хороший конфитюр получается также из крыжовника и других летних фруктов.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsepty-konfityura-iz-krasnoy-i-chernoy-smorodiny.html

Джем из черной (красной) смородины — 7 простых рецептов

Джем из черной и красной смородины - рецепт на зиму

Привет подписчики и друзья!

Вот и дождались, сегодня вновь хочу порадовать вас необыкновенно простыми и вкусными рецептами одной кисло-сладкой прелести. Речь пойдет о джеме из ягод смородины. В предыдущих выпусках уже затрагивали этот вопрос, но только варили варенье.

Не знаю, как вы, но я не могу представить свой погребок без этой заготовки. Ведь сделать ее не составит особого труда. Тем более, когда есть проверенные рецепты и поэтапное описание всей работы.

Хочу напомнить, что смородина бывает черной, красной и даже белой. Но, именно белую, там где я проживаю не встречала. Если спросите меня, какая вкуснее, то на мой взгляд эти сорта все хороши по своему.

А вот лакомства из них получаются разными на вкус, та которая темно-черная она на вкус послаще всегда, нежели чем, красного цвета или белого. У красной оттенок своеобразный, не всем она нравится, она нежнее что ли.

Какие у вас впечатления, поделитесь, пожалуйста, если несложно?!

Что касается самой варки, то в принципе взяв за основу любой рецепт, вы непременно сможете закрыть банки, используя любой сорт смородины.

А что будет потом, вы можете варить для своих любимых домочадцев кисели, добавлять в мороженое и даже смазывать верхушки булочек или пончиков.

Мне еще сильно нравится намешивать морсики и звать к себе гостей, от такого напитка тоже никто не откажется. А если еще разбавите не обычной водичкой, а с газами, то и вообще будет обалденно улетно! Получается словно два в одном и классное ароматное лакомство на полдник и если разбавить водой, отличный витаминный напиток.

Простой рецепт джема из черной смородины на зиму без стерилизации

Прежде чем начать описывать все шаги работы, стоит заметить, что смородиновый джем — это блюдо, которое будет всегда на вашем столе отличным десертом.

https://www.youtube.com/watch?v=XR7K8OPAxbc

Ведь можно просто так, всегда налить горячего чая и аккуратно ложечкой подчерпывать это лакомство. Оно с небольшой кислинкой и множеством витаминов, поможет вам вспомнить чудесные мгновения лета. А если позовете в свой дом друзей и подруг, то можно вообще с легкостью замутить тертый пирог. Именно этот коржик смазывается таким угощением.

Устройте веселые посиделки и проведите здорово и потрясно свободное время! И пусть такой джем займет уважаемое место в вашем погребочке на полочке.

Теперь несколько слов о самом приготовлении, данный рецепт рассчитан на то, что конфитюр будет вариться без воды и дополнительной стерилизации, это поможет ему стать более плотным по консистенции.

Обычно везде во всех кулинарных источниках пишут, что пропорции сахарного песка в варенье идет один к одному, но можно положить и чуть меньше, чтобы было больше кислинки. Если хотите, послаще, то тогда не отступайте от базовых рекомендаций. Я лично делаю вообще 1 к 1,5, чтобы не закисло.

Нам понадобится:

  • смородина черного цвета — 1 кг
  • сахарный песок — 800 г ( с легкой кислинкой, или можно взять 1,5 кг — получится классно)

Этапы:

1. Возьмите черные «бусинки», как же они волшебно смотрятся на тарелочке, конечно я имею виду смородину. Осмотрите ее на момент гнивших или испорченных ягод. Затем помойте ягоду, используя небольшой дуршлаг.

Важно! Если ягод много собрано, то делайте работу частями, не нужно сразу смородину мыть в полном объеме в большом тазу.

2. Затем при помощи любого электрического прибора перекрутите черные ягодки. Это сделать легко, используя блендер или мясорубку. Получится пышная масса.

Учтите! Вы должны добиться такого итога, все плоды полностью должны лопнуть, как воздушные шарики.

3. Далее эту смесь стоит отжать через марлю, сложенную в три-пять раз. Можно взять и какой-либо другой материал. Или воспользоваться ситечком, но с ним работать будет тяжелее, так как придется ягоды перетирать все ложкой.

4. Выдавите весь сок, а жмых откиньте в другую емкость.

5. А вот теперь из сока смородины делаем джем, который будет выглядеть, как желе. Для этого, добавьте в жидкость сахарный песок. И выставите на плите средний режим огня. Как масса закипит, убавьте на маленький. Рекомендуется варить около получаса и помешивая, каждые 3-5 минут.

6. Вы на глазах увидите, что джем начнет густеть, но нужную консистенцию вы увидите только тогда, когда он остынет. В ложке он будет словно держаться. Это легко проверить, если капните на краешек тарелки и выждите пару минут. Если консистенция вас не устраивает варите еще 10-15 минут.

7. А затем разливайте чистой поварешкой по стерильным банкам и закрывайте металическими крышками-твист (или самозакручивающимися). За счет того, что варенье будет горячим и банка соответственно тоже, крышки легко сами плотно притянутся к горлышку. Дождитесь полного остывания и отправьте заготовки в подвал на хранение.

Рецепт Пятиминутка, как желе из черных ягод смородины

Что ж, продолжаем готовку, и в данный раз берем старый рецептик, который проверен временем и опытом всех хозяюшек. Ведь цвет выходит такого лакомства чернобордовый, вкус — насыщенный, а если еще добавите лимон, то почувствуете освежающий эффект.

Лимон в составе этого лакомства не случайно добавляется, ведь в нем содержится большое количества пектина, и именно за счет этого джем получается плотным. Если варите без лимона, то получится чуть пожиже, но возможно даже и не заметите разницы.

Хочу в этот раз дозировку прописать стаканами, так привычнее думаю будет для многих хозяюшек.

Нам понадобится:

  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 6 ст.
  • лимон — 0,5 шт. (по желанию, без него тоже отлично выходит)

Этапы:

1. Проведите подготовительную работу. Лимон обдайте кипятком и натрите цедру на мелкой терке. А мякость, удалив все косточки порубите мелким кубиком.

Смородину также ополосните в проточной воде и переберите, если попадаются неспелые и тугие зеленые ягоды.

2. Затем всыпьте сахарный песок, размешайте и дайте постоять около 30-60 минут и пусть сок. Затем закипятите полученную массу в тазике в течение пяти минут. Делать это нужно только на медленном огне, чтобы варенье не пристало к стенкам.

Эксперимент. Я обычно еще варю так, не выжидаю пять минут, а как только вижу, что сахарок растаял полностью, сразу же выключаю огонь и разливаю в банки.

3. Как видите, смесь на глазах начинает пыхтеть и становиться густее. Такую пятиминутку разлейте в горячем виде по банкам и прикройте крышками специальным закаточным ключом.

4. Желательно потом перевернуть емкости к верху дном и проверить на герметичность. Можно также выставить под плед, чтобы тепло равномерно уходило. Храните в прохладном месте, например в холодильнике.

5. А потом при любом удобном случае кушайте этот великолепный десерт, припивайте чаем. Хорошего вам настроения и отличных заготовок!

о том, как приготовить джем из смородины на зиму

Хотите укрепить свой иммунитет, тогда вперед и как говорится с песней. А чтобы, было веселее напевать, можно еще и посмотреть фильм, в котором все доступно и отчетливо показано. Такая шпаргалка выручит везде и всегда, даже и на даче можно сразу сварить такое чудо, если под рукой вдруг оказалась мультиварка.

Рекомендую к просмотру, потому что метод приготовления, тут абсолютно другой, готовое варенье процеживается через дуршлаг, а уже потом из него делается супер лакомство. Получается несколько заходов, но это не значит что это, сверхсложно. Все это делается мгновенно.

Смотрите, какой вышел итог, как будто хозяйка в него положила желатин или пектин для густоты. Не верите, включайте на кнопочку, желаю удачи!

Как сварить конфитюр из сока из черной и красной смородины

Что ж, нет наверно ничего прекраснее, когда берутся ягоды разных оттенков, мне такой вариант тоже льстит. Цветовая гамма от этого не страдает, а наоборот становится только краше. К тому же в каждом сорте такой ягоды есть свои преимущества, а когда мы их смешиваем между собой, то выходит это шикарно! Да и пользы от этого, только больше в разы.

Нам понадобится:

  • черна и красная смородина в любых пропорциях — 2 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 2 л
  • лимонный сок — 1 ч.л

Этапы:

1. Черные и красные ягоды помойте в чашке или миске с отверстиями. Затем осмотрите внимательно на момент плохих или гнилых плодов. Все лишнее удалите.

2. Засыпьте ягодки сахарком (берите только половину от общего количества, которое прописано в ингредиентах) и доведите до кипения, причем делать такую работу следует исключительно на медленном огне. Как только масса закипела, можно сразу выключать и разливать по банкам (только тогда, сахар нужно высыпать весь сразу), а можно пойти другим путем.

3. Используя сито, ложкой перетрите или специальной машинкой прокрутите ягоды, чтобы слился с них весь сок, и вышло без косточек и шкурок. Отожмите хорошо, мякоть можно потом использовать в пирожках или сварить из нее киселек.

4. Добавьте остатки сахарного песка и размешайте. Влейте пару ложечек лимонного сока, для придания маленькой нотки цитрусовых.

5. И вновь, как догадались, доведите джем до бурления и пузырей. Как только это произойдет, варите еще 5-10 минут. Можно и чуть дольше, чтобы вышло не слишком жидко.

5. Расфасовывайте по стерилизованным стеклянным емкостям, берите желательно пол литровые или литровые баночки. Накройте крышками и дайте охладиться при комнатной температуре.

Не забывайте оставлять немного лакомства себе в вазочке, чтобы уже сегодня испробовать этот классный десерт и угостить свою бабушку или мамочку. Приятного аппетита!

Выглядит это божественно, что скажите? Классно, не правда ли?

Джем из красной смородины без косточек и шкурок — рецепт на зиму

В принципе, предыдущий вариант тоже был именно таким, ведь конфитюр делался преимущественно из сиропа, но этот будет сделан именно из красной смородины и лимон добавляться не будет.

Надеюсь, что именно с этой инструкцией, если даже вы новичок, обязательно справитесь. Главное найти побольше ведерко ягод, с этим я думаю справитесь, если имеете свой сад, или пойти на рынок, на базар и приобрести у бабулек.

Важно, чтобы плоды были только что сорванными, а не стояли пару дней в ведре, это только навредит готовому блюду, джем точно потом закиснет и покроется плесенью.

Ну, а если возникают вопросы, мои уважаемые гости и друзья, пишите внизу заметки, с радостью буду отвечать на них.

Нам понадобится:

  • красная смородина — 500 г
  • сахар — 500 г

Этапы:

1. Замочите ягоды водой, всплывут все веточки и палочки. Уберите их, а лучше процедите через дуршлаг.

2. Вот они яркие бусинки, подаренные самой природой.

3. Поместите теперь их в тару, в которой и будете делать конфитюр. Это может быть ковш или небольшая кастрюлька, а также эмалированный тазик.

4. Теперь возьмите погружной блендер и включите его, разотрите, взбейте в пюре.

5. Далее остается всыпать сахарный песок. И конечно же размешать, тщательно и незамедлительно.

6. Теперь самая ответственная работа, нагрейте плиту до среднего режима, переместите кастрюльку и варите после появления пузырьков примерно 5-10 минут. Больше не советую, так как, чем дольше варите, тем меньше витаминов и полезных веществ сохраняется.

В процессе варки будет образовываться пенка, удаляйте ее шумовкой.

Массе совсем не обязательно остывать, прям в кипящем виде разложите ее в хорошо промытые банки и закупорьте чистыми крышками. Переместите вниз головой и укутайте в шубку. Дайте остыть в течение одних суток, а потом спускайте в погребок на длительное хранение. Приятных заготовок!

Перетертая красная смородина с сахаром без варки

Прекрасный вариант для тех, кто за здоровый образ жизни. Ведь именно такая прелесть, которая вообще не подается варки, сохраняет витамин С. А он, как известно помогает нам защищаться от вирусных инфекций.

Нам понадобится:

  • красная и черная смородинка — 1 кг
  • сахарный песок — 1,2 кг

Этапы:

1. Промойте ягоды под струей холодный воды. Затем жидкость слейте в раковину.

2. Переместите плоды в чашку блендера или кухонного комбайна и перекрутите вместе с сахаром. Можно использовать советский метод, растолочь толкушкой. Сразу увидите, что выделилось много сладкого сиропа.

3. Именно в таком виде разлейте по баночкам и поставьте в холодильник или морозильную камеру. Конечно такое варенье храниться долго не может в холодильнике, а вот в морозилке вполне 1-1,5 года простоит.

Если делаете заготовку для морозилки, то лучше брать пищевые пластиковые контейнеры, а не стеклянные сосуды, ведь они могут расколоться при минусовой температуре.

4. Не забудьте попробовать, что же из этого всего вышло. Очень вкусно и ароматно, с чаем самое оно, если еще на столе есть свежий хлебушек или какая-нибудь плюшка.

Рецепт смородинового джема с желатином по шагам

И вновь еще один вариант, который заслуживает вашего внимания. Посмотрите на картинку, как манит эта смесь, она выглядит обворожительно. Потому что в этом варианте используется желеобразный элемент, обязательно попробуйте приготовить!

Нам понадобится:

  • сахар — 1 кг
  • смородиновый сироп уже готовый (смотрите как, его сделать ниже) — 1 кг
  • желатин

Этапы:

1. Возьмите красную смородину и отмерьте на весах ровно 1 кг. И обязательно вымойте, разомните ее картофелемялкой или любым электроприбором, например используйте мясорубку или соковыжималку. Отлично разбивает ягоды блендер, и от кожуры и костей не остается и следа.

2. Через кухонное сито протрите полученную смесь. Жмых должен выйти почти сухим. Из 1 кг ягод жмыха вышло 300 г, и 700 г сока. Добавьте в сироп сахарный песок и желатин. Размешайте. Дайте постоять и набухнуть желатину пару минут.

3. Поставьте на плиту и тушите на медленном огне. Как только жидкость закипит сразу выключите.

4. Разлейте по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками, а также не забудьте про воронку и поварешку.

5. Закрутите крышками и охладите до комнатной температуры. Заготовка готова на зиму! Кушайте на здоровье!

На этом у меня все. Желаю, чтобы вы нашли из этой подборки подходящий рецепт, и он стал вашим любимым и проверенным. Обязательно варите джем или варенье из смородины и угощайте всех с радостью! Приятного аппетита!

Желаю всем солнечного дня и отличных выходных! Пока.

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/dzhem-iz-chernoj-krasnoj-smorodiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.